Авелук что это такое

Как подготовить авелук

авелук что это такое

Блюда из авелука (конского щавеля), очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы.

В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню.

Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Хранится сушеный авелук очень долго — до 3 лет точно!

Обработка сушеного авелука (варка)

  1. Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.

2. Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус. Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

3. Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

4. Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно.

5. Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета.

6. Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

7. Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

8. Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

9. Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

Салат из авелука

  1. Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями.
  2. После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата. Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня.

3.

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов. Он должен настояться.

4. НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок! Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!

Источник: https://vk.com/@gevogivi-kak-podgotovit-aveluk

Страна, где растет авелук

авелук что это такое

Сегодня нас угощает и размышляет о кухне своего народа Кара Мискарян, уроженка Еревана. Хотя Кара уже много лет живет в Москве, она не перестает чувствовать связь со своей родиной и не представляет себе жизнь без армянской кухни.

Мацюцель, хашель, тапакель

Я выросла в очень патриархальной семье, где свято блюлись все обычаи, говорили только по-армянски, ели только армянскую еду. Причем в моей семье соединились разные ветви армянского народа. Мой дедушка был из Западной Армении, из окрестностей озера Ван. Во время геноцида 1915 года он совсем молодым человеком бежал в Ереван. Это был настоящий ванец, человек совершенно из книг Уильяма Сарояна. Очень мудрый и очень ироничный.

Он всю жизнь проработал закройщиком, но был начитанным и образованным. Русский он так почти и не выучил, зато знал турецкий, арабский, курдский, фарси. И еще он был кладезем знания старинных песен, обычаев и обрядов. Бабушка происходила из Восточной Армении. Дед со стороны отца был из Персии, а бабушка — из Карабаха. В результате мне знакомы блюда из разных регионов Армении и стран, где жили армяне.

Армянская кухня очень древняя.

Ее корни уходят в эпоху Урарту: это подтверждают археологические раскопки. Были найдены остатки еды из обжаренных злаков — это то же самое, что армяне едят до сих пор, блюдо под названием «аганц». Испокон века мы ели «мацюн», который в России лучше знают под грузинским названием «мацони». А происходит это слово от армянского глагола «мацюцель», «сгущать». Кстати, знаменитый «цыпленок табака» — это тоже армянское слово.

Оно происходит от глагола «тапакель», «жарить». Не менее знаменитый суп «хаш» — от «хашель», «варить».

Армянская кухня, с одной стороны, принадлежит к средиземноморской и малоазиатской кухне в широком понимании. С другой — она сильно отличается от кухни соседей. Грузины, например, любят измельчать исходный продукт, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов.

Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса, и изысканность достигается употреблением максимально качественных продуктов и проявлением присущих им вкуса и аромата. Мы никогда не жарим рыбу — только припускаем ее. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят — это «хашлама», либо тушат или запекают. Так что простота — основной принцип армянской кухни.

Естественно, на протяжении веков она подвергалась всевозможным влияниям. И персидскому, и азербайджанскому, и турецкому. А в сороковые годы, с прибытием большого количества репатриантов с Ближнего Востока и Малой Азии, на нас сильно повлияла арабская кухня. И это очень хорошо — оставаясь собой, армянская кулинарная культура обогатилась.

Еще — ни в одной из знакомых мне кухонь не употребляется такое количество всевозможных трав, как культивированных, так и диких. Некоторые из них, по-моему, растут только в армянских горах. Их нет даже в Грузии — моя грузинская подруга никогда у себя их не видела.

Кроме того, армянская кухня отличается от соседских тем, что в ней до недавнего времени не употреблялось растительное масло. Мы использовали только коровье, причем в основном топленое.

Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав — баклажанов, кабачков, портулака и прочего. Я думаю, что этому есть физиологическое объяснение: летом у нас очень жарко и сухо, организм быстро теряет необходимые соли, а соления их восполняют.

Чего мне не хватает в Москве из армянской кухни? Очень многого. Первое время здесь мне казалось, что я вполне могу обойтись без привычной еды, потом поняла, что это неправильно. Кухня — это не просто кухня, это даже не образ жизни. Это что-то еще более глубокое. Наверно, это вопрос собственной тождественности.

Еще лет десять назад здесь не было лаваша (лавашем может называться только тонкий плоский пресный хлеб). А без лаваша армянин — не совсем армянин. В нашем языке есть слова для «завтракать», «обедать», «ужинать». Но «есть вообще» переводится как «есть хлеб». Теперь лаваш в Москве имеется, хотя и не всегда правильный. Он иногда быстро черствеет и крошится, а иногда даже плесневеет.

С настоящим лавашем этого произойти не должно. Он может храниться несколько недель, и достаточно его завернуть во влажную ткань — он снова становится свежим. Может быть, дело в том, что используют не ту муку. У нас же пшеница горная, очень твердых сортов. Раньше невозможно было купить виноградные листья для долмы. Теперь это не проблема.

Сейчас появился завитой сыр «чечил» — он немного отличается от настоящего армянского, но все же похож на правду. Но в первую очередь мне не хватает многих трав. Мы ведь их не только солим, но и едим сырыми, тушим и варим. Например, травы «себех» или «авелук» — его очень нежный вкус немного похож на вкус грибов.

Или горное растение «шушан», которое растет в Карабахе и Дилижане — у него совершено неподражаемый вкус. Нет в Москве мягкого сыра «жажик» с травами и зеленым чесноком.

К счастью, мацюн теперь есть. И в магазине «Армения», и иногда на рынках. Кстати, все время покупать его не надо, его легко постоянно воспроизводить. Надо в молоко добавить немного мацюна и поставить в теплое место. На второй или третий день — готово.

А мацюн очень полезная вещь для здоровья. С ним готовят многие блюда, из него делают «тан», без которого армяне за стол не садятся. Тан — это мацюн, разведенный очень холодной водой (можно минеральной).

Он великолепно утоляет жажду и очень хорошо аккомпанирует почти всем блюдам.

Но теперь все-таки к столу.

Долма

Это главное повседневное блюдо армян. Мне оно иногда даже надоедает. Друзья просят: — «Кара, пригласи на долму». — «Ну почему все время долма? Я ведь, например, и итальянскую еду хорошо готовлю». — «Нет, итальянское мы, даст Бог, поедим в Италии, а ты нас долмой накорми!»

Название у этого блюда турецкое, и значит оно «наполненный», «фаршированный», но я думаю, что это исконно армянская еда: тюрки-кочевники, до того как пришли в Малую Азию, виноградарством не занимались.

Итак. Первое дело — виноградные соленые листья. Надо стараться выбрать как можно более мягкие. На 1,5 кг мяса — 0,5 кг листьев. Их надо промыть холодной водой, отжать, обдать кипятком и снова отжать.

Фарш. Раньше долму обычно готовили из баранины, теперь все чаще из говядины. В Москве — тем более, со свежей бараниной здесь плохо. Поскольку мясо для долмы должно быть жирным, можно, если вы не нашли жирную говядину, добавить третью часть свинины. Мясо проворачивают и добавляют мелкий рис — третью часть от количества мяса.

Иногда его предварительно наполовину отваривают, я предпочитаю класть сырой рис, тогда фарш становится более воздушным. У меня есть хитрость — я обычный рис смешиваю с диким коричневым. Затем в фарш добавляется очень мелко нарезанный лук и мелко нарезанные петрушка, мята, ориган. Зелень может быть сушеная. Зелени и лука должна быть, опять же, третья часть от объема фарша.

Затем фарш перчится черным перцем и немного подсаливается. Все хорошо перемешивается. Далее фарш надо завернуть в листья. Сперва это может показаться трудным, но это совсем не так. Фарш кладем на шершавую сторону листа, загибаем верхний угол, затем боковые «лепестки», наконец заворачиваем нижнюю часть. На дно большой кастрюли выстилается слой листьев, а затем плотно укладывается долма.

Все заливается водой — так, чтобы она долму не покрывала. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на маленький огонь. Готовится сорок-пятьдесят минут.

Долму едят только в горячем виде. К ней подают мацюн (или тан), в который выдавлен зубчик чеснока. Я в него еще добавляю чуть-чуть корицы. В Армении такую долму обычно готовят зимой или в конце весны, когда появляются молодые виноградные листья.

А летом принято делать долму «по-эчмиадзински». Фарш для нее делают такой же, но начиняют им баклажаны (кожуру чистить не надо, только отрежьте хвостик и удалите сердцевину), перцы, помидоры и айву. И для кислоты добавляют алычу. Такую долму едят без мацюна, посыпав зеленым луком.

Бозбаш

Килограмм бараньей грудинки режется крупными кусками вместе с мелкими косточками и отваривается до полуготовности. Потом мясо вынимается из бульона. Бульон процеживается. Мясо чуть-чуть обжаривается, затем выкладывается в кастрюлю и заливается половиной бульона.

Туда же укладывается нарезанный крупными кубиками картофель, нарезанные кубиками очищенные от кожуры баклажаны, болгарские перцы и бамия. Ее в Москве найти почти невозможно, но в Армении эти стручки очень популярны. Туда же нарезается мелкими кубиками лук. Все заправляется томатной пастой — или в конце готовки можно добавить помидоры.

Потом подсаливаем, перчим и варим до готовности — бозбаш должен быть очень густой. Поэтому и используется только половина бульона. Добавляем нарезанную зелень и подаем на стол.

Домашняя икра из баклажанов и перцев

Армяне обожают баклажаны. Вот один из сотен рецептов их приготовления. Баклажаны целиком, с хвостиками, промываются и укладываются на противень. Туда же — цельные болгарские перцы. Овощи запекаются в духовке до состояния, когда кожура начинает сходить.

Кожура снимается, овощи выкладываются в глубокую посуду, добавляется топленое или простое сливочное масло. Затем мелко режутся помидоры и перемешиваются с баклажанами и перцами. Туда же добавляется нарезанный зеленый лук. Солится по вкусу.

Это блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Рыба с эстрагоном

В Армении едят, естественно, речную и озерную рыбу — моря у нас нет. Прежде всего, это форель и сиг. Я еще помню драгоценную севанскую форель «ишхан», «царскую рыбу». Теперь она почти исчезла. А когда в 70-е годы начали торговать мороженой морской рыбой, армяне просто не понимали, что с ней делать.

Готовить рыбу с эстрагоном можно из мелкой или крупной речной рыбы. Рыба очищается от чешуи, удаляются внутренности и плавники.

Если рыба крупная — режется на порционные куски. Дно кастрюли смазывается сливочным маслом и на него выкладывается лаваш. Сверху укладывается рыба и солится крупной солью. Немного перчится красным перцем. Посыпается листиками эстрагона (если рыба мелкая, эстрагон можно положить также ей в брюшко). Сверху кладется еще один слой лаваша. Кастрюля ставится на маленький огонь, и через пятнадцать-двадцать минут рыба готова.

Комбинация вкуса и аромата свежей рыбы, эстрагона и лаваша — совершенно великолепна!

Шуджух, шалах и алани

Армянские сладости не очень сладкие — история у нас горькая. И большинство из них делается из фруктов. Сладкое масляное печенье и другие «восточные сладости» пришли к нам из Турции и с арабского Востока. Одно из излюбленных лакомств — фруктовый «шуджух». Вообще слово «шуджух» (русские его произносят как «суджук») обозначает что угодно — лишь бы было по форме похоже на колбаску. Есть твердая вяленая колбаса — мясной шуджух.

Есть фруктовый шуджух — то, что грузины называют «чурчхелой». Они ее делают из густого виноградного сиропа с орехом-фундуком. Армяне шуджух делают из абрикосового сиропа и грецкого ореха. Кусочки ореха нанизывают на нитку и окунают в кипящий сироп, в который добавлена корица. Затем подвешивают и сушат. В Армении очень вкусные абрикосы, мы ими очень гордимся. Недаром одна из полос нашего национального флага — розово-желтого цвета.

А самый вкусный сорт это «шалах» — абрикосы удлиненной формы и бледного оттенка. Насколько я знаю, «шалах» растет только в Армении. Во всяком случае, и в России, и в Грузии им торгуют армяне. А в «дальнем зарубежье» я его вообще не видела.

И еще у нас очень любят «алани». Это персики, из которых вынимается косточка, а на ее место помещается начинка из тертых грецких орехов, сахара и корицы.

Затем персики сушатся, и едят «алани» обычно зимой.

Источник: http://cooking.megatis.ru/2_14806.html

Что такое авелук и что из него можно приготовить

авелук что это такое

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено  во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утиную грудку

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель  

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук    

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк.  Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука   

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком  

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет    

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и  достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

   Суп с пшеничной крупой

Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В  100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/aveluk

Авелук что это такое

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Источник: https://vkusnoezka.ru/kulinarija/aveluk-chto-jeto-takoe

Конский щавель: польза, лечение и противопоказания

Конский щавель — растение, которое человечество использует с незапамятных времен во всем мире. Ведь эта неприхотливая трава растет на всех континентах, не встречается она разве что во льдах Антарктики.

Сегодня это звучит удивительно, но долгое время щавель не добавляли в еду, он применялся исключительно в медицине. Все дело в том, что эта трава обладает массой лечебных свойств. В интернете несложно найти фото и видео рецепты народной медицины с использованием конского щавеля.

Но, нужно быть осторожным, ведь у этого растения есть и противопоказания к применению.

Характеристика и состав растения

Конский щавель в народе известен под разными именами: конская кислица, грыжная огневка, конятник, лягушачья лапка. Встретить его можно практически везде: на берегах водоемов, на полях, в оврагах и даже на обочинах дорог. Хозяйки знают, посадив однажды это растение на приусадебном участке, урожай можно собирать много лет подряд и в большом количестве. А вот вывести его при желании будет не так просто.

Эта трава с прямым стеблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой — до 50 см. Корень у растения крепкий, глубоко сидит в почве, что и обеспечивает его долголетие.

Каждая часть растения обладает своим целебным составом. Так корень щавеля богат смолами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Листья растения богаты витаминами, рутином и каротином. Все части растения — кальцием и железом.

Совет. Когда листочки совсем молодые, они особенно полезны, ведь в их составе содержатся кислоты: яблочная и лимонная.

Лечебные свойства: народная и традиционная медицина

Богатый состав конского щавеля позволяет ему быть по-настоящему полезным для организма человека.

  • Женские вопросы. Отвар из щавеля помогает облегчить болезненные месячные, которые мучают многих молодых девушек. Если его пить за неделю до начала менструаций, они будут не такими обильными и болезненными. Помогают они и тем, кто переживает климакс. Применение щавеля поможет сберечь нервы и сон в этот непростой для любой женщины период.
  • ЖКТ. Щавель помогает облегчить и вылечить немало болезней, связанных с желудком и кишечником. Это и энтероколит, и холецистит, и даже геморрой. Помогает это лекарственное растение правиться с гельминтами.
  • Кровь. Помогает при кровотечениях и повышенном давлении.

Конский щавель приносит пользу здоровью

  • Простуды. Обладает антисептическим, антибактериальным свойствами и бесценным витамином С, что помогает справляться с простудой, гриппом. Эффективно борется с кашлем.
  • Нервная система. Помогает расслабиться и успокоиться при сильном неврозе.
  • Как антисептик помогает заживлять раны и кожные болезни: чесотка, язвы, фурункулы, герпес, аллергическая сыпь.
  • Запор и диарея. Небольшие дозы щавеля помогают остановить диарею. Большие — напротив, стимулируют проблемную дефекацию.
  • «Гонит» желчь и стимулирует работу печени.

Совет. Самая полезная часть конского щавеля — корень.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение полезные свойства щавеля. Из него делают жидкий экстракт, который помогает преодолеть гипертонический криз. Мазь со щавелем прописывают при проблемах с кожей. А вот лекарства из корня растения помогают при воспалении носоглотки и проблемах с дыхательными путями.

Народная медицина предлагает отвары, кашицы, сухие порошки из щавеля. Рецепты их просты и доступны каждому.

Рецепты с конским щавелем

  1. Отвар против аллергии. Это средство помогает устранить сыпь и зуд от аллергии. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеных листьев конского щавеля, залить их кипятком (2 стакана) и поставить на огонь. Кипеть отвар должен 10 мин., после чего его снимают с огня и настаивают 1 ч. Пить его нужно перед едой по 70 мл.
  2. Мазь для здоровой кожи. С помощью такого средства лечат чесотку.

    Для этого нужно высушить заранее корень щавеля и перетереть его в мелкий однородный порошок. Этот порошок мешается с вазелином и наносится на участки чесоточной сыпи язвы. Также мазью лечат фурункулы и язвы на коже.

  3. Настойка от артрита. Для ее приготовления нужны 2 свежих корня, которые очищаются, режутся на мелкие кусочки и настаиваются на 1 л водки. Через 20 дней можно натирать больные места.

    Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоев

  4. Отвар против поноса. Тут также нужен корень растения. 2 ст. л сухого порошка заливают 1 стаканом воды и полчаса кипятят. После этого отвар нужно хорошо процедить. Пить 2 раза в день, перед едой.
  5. Отвар против запора. А вот с запором нужно бороться напитком с такими пропорциями: 7 ч. л. на 5 стаканов воды. И пить его каждые 2-3 часа по 1 ст. л.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был щавель, нельзя переборщить с его употреблением. Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает подагрой или имеет в анамнезе болезни почек. Ни в коем случае нельзя кушать щавель беременным. Из-за его кислоты, не стоит употреблять эту траву тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О каком бы лекарственном растении не шла речь, нужно помнить: все хорошо в меру. Даже полезный щавель лучше запить кисломолочными продуктами, чтобы не повредить организму.

Конский щавель: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/konskij-shhavel-polza-lechenie-i-protivopokazaniya.html

Щавель конский – состав и полезные свойства, рекомендации по применению, ограничения и противопоказания

На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем.

Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть.

Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

Описание и места произрастания

Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.

Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

Состав и лечебные свойства

В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
  • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.

Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
  • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
  • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

Как применять конский щавель

В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Боремся с поносом

Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
  • снять с огня, дать остыть;
  • процедить слегка теплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.

По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.

Устраняем запор

Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром кипятка;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.

Борьба с кожными болезнями

Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
  • далее следует дать отвару остыть;
  • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

Конский щавель в питании

Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.

В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения

В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка.

Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла.

Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

о целебных свойствах конского щавеля

Источник: https://glav-dacha.ru/shhavel-konskiy/

Мир тв | новогодний пир по-армянски

Что можно приготовить из армянского щавеля и индейки с пшеницей на Новый год?

На склонах гор села Ахпат, который находится на севере Армении, растет свыше двухсот видов растений, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Например, салат из Авелука.

Салат из Авелука

У каждой местной хозяйки  на кухне или в амбаре сушатся травы – чабрец, мята. А специально для новогоднего стола здесь сушат еще и авелук – конский щавель.

В свежем виде авелук есть невозможно — трава очень горькая. А вот в сушеном виде из него готовят супы и салаты. Летом местные женщины из конского щавеля плетут косички, их нужно окунуть в соленую воду и повесить в амбаре. Так он может сохраниться аж до следующей весны.

Чтобы приготовить новогодний салат из авелука, косички нужно порезать ножом и бросить в кипящую воду. Пока авелук варится (примерно двадцать минут), нужно подготовить зажарку.

«Нужно взять побольше лука и подсолнечного масла. Вареный авелук хорошо впитывает масло, его листья становятся мягкими и вкусными. Лук нужно жарить до золотистого цвета, а затем добавить в зажарку авелук», — рассказала жительница села Ахпат Агавни Матосян.

Конский щавель прекрасно сочетается с грецкими орехами, так что экономить на орешках не стоит. Готовый салат нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить зубчик чеснока.

Блюдо из авелука богато витаминами, которых так не хватает зимой, салат быстро усваивается и прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Индейка из тоныра

Почти в каждом подворье села Ахпат содержатся домашние птицы – куры и индейка. Поэтому на Новый год все готовят праздничную индейку, запеченную в тоныре с гарниром из дробленой пшеницы.

Дробленую пшеницу в Армении называют ачаром. Для нее берут зерна молочной спелости. Она обладает приятным ореховым ароматом.

«Ачар нужно очистить, помыть и отварить до полуготовности. Эта крупа мягче пшеницы, поэтому ее не нужно заранее вымачивать в воде. Она очень полезна. Отдельно нужно пожарить лук в подсолнечном масле, и все — заготовка для гарнира готова», — говорит повар  Сергей Ирмирян.

Специально для мяса готовим  соус. Для него нужна сметана, красный и черный перец, сушеный розмарин, соль и томатная паста. Если спешите, то мясо индейки лучше заранее отварить до полуготовности.

Время приготовления мяса с ачаром — полтора часа. Это блюдо в Ахпате готовят в новогоднюю ночь для семейного застолья. Для нежданных гостей на праздник обязательно припасен традиционный шашлык.

Праздничный шашлык

На новогодние праздники у каждой местной хозяйки в холодильнике обязательно должна быть свинина для шашлыка. Как только приходят почетные гости, хозяин тут же зажигает мангал и делает шашлык.

«Для шашлыка лучше использовать охлажденную свинину. Лучше всего брать вырезку молодого животного. В этом случае его не нужно заранее мариновать. Можно просто за час до жарки посолить, поперчить и посыпать сушеным розмарином», — рассказал повар Сергей Ирмирян.

Нанизывать мясо на шампуры нужно с таким расчетом, чтобы ребрышки были отдельно. Медальоны должны быть одного размера, чтобы все мясо на шампуре одинаково прожарилось.

На мангале можно запечь и картошку. Ее предварительно очищают, посыпают солью и перцем, а затем добавляют немного растительного масла для  румяной корочки. Картофельные половинки нанизывают на шампуры и отправляют жариться на десять минут раньше мяса.

В селе Ахпат верят в народную примету: богатый праздничный стол – это гарантия того, что в Новом году в семье не будет финансовых проблем. Поэтому в новогоднюю ночь в каждом доме стол буквально ломится от яств. 

Источник: http://mirtv.ru/cuisine/285/

Обычный и конский щавель — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Обычный и конский щавель,  лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

Порошки из конского щавеля рекомендуют при лечении:

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.
Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Интересные факты

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Источник: https://na-mangale.ru/obychnyj-i-konskij-shhavel-polza-i-vred.html

От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания

В ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют три ви­да ща­веля: обык­но­вен­ный (R. acetosa), щит­ко­вид­ный (R. scutatus) и ща­вель ма­лый (R. acetosella).

Щавель

Вы­ращи­вать ща­вель нес­ложно, а меж­ду тем его све­жий ли­мон­ный вкус при­даст пи­кан­тную кис­линку и овощ­но­му са­лату, и су­пу. Ща­вель приб­режный («бри­тан­ская тра­ва», по Пли­нию) не вы­зовет у гур­ма­на осо­бого вос­торга, но Юлий Це­зарь с ус­пе­хом ле­чил им сво­их сол­дат от цин­ги.

Дру­гие наз­вания:

  • ща­вель кис­лый (ща­вель обык­но­вен­ный)
  • ща­вель кис­ло­ватый
  • ща­вель во­робь­иный
  • ща­велек (ща­вель ма­лый)

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни (толь­ко у ща­веля кур­ча­вого)

Ща­вель обык­но­вен­ный

Хо­лодос­той­кий мно­голет­ник вы­сотой 1-1,2 м с яр­ко-зе­лены­ми листь­ями дли­ной до 15 см. Его кро­шеч­ные крас­но­ватые цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосья. Вы­сота ща­веля щит­ко­вид­но­го не бо­лее 30 см; у не­го свет­ло-зе­леные листья и зе­лено­ватые цвет­ки.

Ща­вель обык­но­вен­ный

«Blond de Lyon» (ща­вель обык­но­вен­ный)

Из круп­ных мя­сис­тых листь­ев сор­та ва­рят клас­си­чес­кие ща­веле­вые щи и по­луча­ют си­ние и зе­леные кра­сите­ли.

«Blond de Lyon»

«Silver Shield» (ща­вель щит­ко­вид­ный)

Сорт име­ет се­реб­ристую лис­тву.

Ща­вель щит­ко­вид­ный

Химический состав

Конский щавель не только хорошо известное растение, но и неплохо изученное. Ученые, медики, косметологи и народные целители знают о его богатом химическом составе. В первую очередь, специалисты говорят о том, что щавель – это целая кладовая различных полезных веществ. Это органические кислоты – щавелевая, кофейная, молочная, лимонная и хризофановая со всеми ее производными.

Растение щедро делится витаминами С, К, Р, флавоноидами, пектинами, железом, эфирными маслами, кумаринами.

Кроме того, 15–16% массы высушенного растительного сырья составляют танины (или дубильные вещества), на их действии основано применение растительного сырья в кожевенном производстве, а благодаря наличию каротина (растительный пигмент) его используют при изготовлении красителей для тканей черного и желтого цветов. Завершает картину компонентов щавеля наличие различных микроэлементов (магний, натрий, фосфор, марганец, фтор, кальций, медь).

Противопоказания

Препараты щавеля нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Семена растения не рекомендованы лицам, страдающим болезнями почек. Щавелевая кислота, вступившая в химическую реакцию с кальцием, может спровоцировать появление оксалатных камней. Они оседают в почках и причиняют человеку сильную боль.

Злоупотребление щавелем может привести к развитию почечнокаменной болезни и расстройству желудка. Семена растения противопоказаны гражданам с нарушением солевого обмена. Люди, болеющие диабетом, могут употреблять щавель в небольших количествах. Перед использованием народных средств нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Не следует заниматься самолечением.

Как выглядит и где растет

Это высокое растение заметно издалека, его сложно перепутать с каким-нибудь другим. Его крепкие стебли высотой до полутора метров ветвятся, образуя целый куст, и могут достигать толщины 2 см. Листья у него удлиненные, но двух типов.

Одни составляют прикорневую розетку, сидят на длинных черешках и имеют скругленный верх. Их длина может быть до 25 см при ширине около 12 см. Другие листья расположены по всему гладкому стеблю, их черешки покороче и чуть красноватые в месте прикрепления к стеблю.

Сами же листочки меньше прикорневых, более узкие и с заостренным верхом, с нижней стороны они покрыты короткими жесткими волосками.

Цветение растения начинается в конце мая и продолжается весь июнь, цветки мелкие, зелено-желтые, внешне похожие на незрелую гречку. Они собраны в неширокое высокое густое соцветие, по мере созревания коричневеют. В них поспевают маленькие плоды-орешки, которые способны пережить осень, не опадая, и провисеть на стеблях почти всю зиму.

В целом растение большое, мощное, сочное. Удивительно, но корневище у такого богатыря не отличается особыми размерами. Оно короткое и не сильно разветвленное, но толстое и имеет много придаточных корней.

На европейской части бывшего СССР его можно встретить повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера – не только в России, но и в соседних странах. Растет и в лесах, и в степях, предпочитает селиться там, где в достатке есть живительная влага. Любит как берега широких рек, так и окрестности тихих прудов. Ему нипочем весенние разливы, но не выносит заболоченных почв.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/uhod/konskij-shchavel-foto-rasteniya.html

Суп из авелука в ресторане «Арарат»

Прогулялся я по залитой июньским солнцем ВДНХ и заглянул в ресторан «Арарат» в павильоне «Армения». На самом деле, я давно планировал туда зайти, чтобы узнать, какой у них бизнес-ланч. Но так получилось, что вместо комплексного обеда я попробовал армянский суп из авелука.

Ресторан «Арарат»

К сожалению, на бизнес-ланч я не успел. Обедами кормят здесь до трёх дня, а время было около четырёх. Да и полистав меню, я понял, что это немного не то, что мне хотелось. Я рассчитывал на блюда национальной кухни, но в предложенных бизнес-ланчах (каждый день разное меню) ничего аутентичного не нашёл. Впрочем, если окажетесь на ВВЦ в будний день, имейте в виду, что комплексный обед в ресторане «Арарат» стоит 380 рублей.

Ну а я Не уходить же голодным! Пользуясь случаем, решил что-нибудь попробовать из довольно обширного списка блюд. В силу жаркой погоды и желания съесть что-то не слишком мясное и сытное, я выбрал армянский суп из авелука, благо до сего момента я даже и не представлял, что это за растение такое.

Суп из авелука

Авелук — армянское название травы Rumex confertus из семейства гречишных. У нас она называется «конский щавель». От обычного щавеля отличается характерной горечью, поэтому в кулинарии его используют чаще всего в засушенном виде.

В дело идут только листья растения, и их набирают постепенно, по мере их появления. Получается что-то типа метёлки (по-армянски «авел» часть слова «метла»), которую скручивают в косички.

Авелук невероятно полезен, обладает всевозможными лечебными свойствами и обширно применяется в народной медицине.

Суп из авелука в ресторане «Арарат» стоит 340 рублей.

Официантка предупредила меня о своеобразном привкусе авелука, но я не почувствовал какую-то особенную горечь. Нормальный вкус, и да, похоже на щавелевый суп. Состав — собственно авелук, булгур, картофель, специи, зелень. Булгур, кстати, в супах мне очень нравится. Да и в закусках тоже.

На фотографии в меню суп из авелука выглядел совсем чёрным, вроде кубинского супа Негро. Но у меня в тарелке цвет ближе к красному.

Впечатление осталось благоприятным. В принципе, такой супчик легко сделать дома, если будет возможность найти эту травку. Скорее всего, в Москве купить авелук не проблема. Надо спросить в армянских лавочках на рынках.

Ресторан «Арарат». ВВЦ, павильон «Армения».

Позже я ещё раз заглянул в этот ресторан и попробовал отварную кюфту по старинному рецепту с коньяком.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Источник: https://gastrobook.ru/sup-iz-aveluka/

Авелук что это такое — Школа вкусной еды

Власти Китая подтвердили, что новый тип коронавирус, который вызвал вспышку пневмонии в Китае, способен передаваться, в том числе от человека к человеку. В частности, доказано, что четырнадцать медработников заразились новым вирусом от пациентов.

Новый коронавирус в Китае в 2020 году: что это такое и что о нем известно?

Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть продающиеся на рынке морские млекопитающие, например, белухи, также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Скорее всего, среди них и следует искать источник заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=nRx7klsr5B0

Несколько дней назад число заболевших коронавирусом нового типа в Китае насчитывало 217 человек. За последние двое суток в Китае было зарегистрировано еще 139 заразившихся. Больше всего их в городе Ухань (провинция Хубэй), где изначально были выявлены самые первые случаи, но теперь заболевшие появились и в других городах.

В столице Китая, Пекине, было зарегистрировано два случая нового заболевания, а в мегаполисе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом – один.

Общее количество заразившихся новым коронавирусом с декабря превысило 200 человек, трое из них скончались.

Это напоминает эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, более известного как SARS, в начале 2000 годов, которая охватила десятки стран, в основном в Азии.

Анализ ДНК нового вируса указывает, что он родственен вирусу SARS. В 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Британские эксперты считают, что официальные данные могут не учитывать всех зараженных и их реальное число может достигать 1700 человек.

Из-за резкого роста заболеваемости власти опасаются, что эпидемия может распространиться на другие регионы страны. Миллионы китайцев на этой неделе встречают Китайский Новый год по лунному календарю (наступает 25 января), а в этот праздник принято навещать родственников, для чего многим приходится ездить в другие регионы страны.

Новый коронавирус в Китае – симптомы заболевания

Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему, может вызывать бронхит и пневмонию.

Загадочной инфекции, обнаруженной в Китае, присвоили название 2019-nCoV. Ученые предполагают, что основным ее носителем являются животные — в то же время зафиксированы несколько случаев передачи вируса от человека к человеку при близком контакте.

Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Признаки инфекции

В легкой форме:

  • респираторные симптомы;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание.

В тяжелой форме:

  • пневмония;
  • тяжелый острый респираторный синдром;почечная недостаточность и даже смерть.

Типичные симптомы пневмонии:

  • повышение температуры до 39 °С;
  • бледность кожи;
  • мокрый кашель, сопровождающейся болями в груди;
  • потливость;
  • резкая слабость.

Для того чтобы обезопаситься от вируса, желательно временно ограничить поездки в Китай, а также следовать обычным правилам профилактики инфекций:

  • мыть руки;
  • правильно готовить мясо и яйца;
  • держаться подальше от кашляющих и чихающих людей.

И, конечно же, при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

Разработка вакцины от китайского коронавируса 2019-nCoV

Национальный институт здравоохранения США (NIH) начал работу над созданием вакцины против нового вируса из Китая, вызывающего пневмонию. Об этом сообщает CNN.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи заявляет, что сейчас NIH делает первые шаги в направлении разработки вакцины. Также ученый отметил, что им понадобится несколько месяцев, прежде чем начнется первая фаза клинических испытаний. Чтобы вакцина стала общедоступной исследователям нужно более года.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/aveluk-chto-eto-takoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить куриную печень на сковороде

Закрыть