Что делать с мятой

Мята: способы использования, рецепты

что делать с мятой

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много?

Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат.

Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение.

Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)

Варенье из мяты

Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.

Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1 кг.


Последовательность действий
:

  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы  (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать.

Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Мята от мышей

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.

Зубная паста из мяты

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.

Ингредиенты
:

  • Масло мяты перечной — 15 капель.
  • Сода — 6 ч. ложек.
  • Соль — 1/3 ч. ложки.
  • Глицерин — 4 ч. ложки.


Последовательность действий
:

  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!

Ликёр из мяты

Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 350 г.


Последовательность действий
:

  1. Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
  2. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
  3.  К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
  4. Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает)))

Квас из мяты

Ну, а для детей и непьющих Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!

Ингредиенты:

  • Свежая мята (со стеблями) — 300 г.
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
  • Вода (кипяток)  — 2 л.


Последовательность действий
:

  1. В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Лёд из мяты

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность. Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком.

Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво =)

Вот такие вот рецепты.

Должно быть, это не всё, что можно делать с мятой Но, согласитесь, и этого немало.

Кому какой рецепт больше понравился? Или, быть может, расскажете о своём способе использования мяты=) Можно — из сушеной, а можно и из свежей. Благо, сейчас купить её в любое время года — не проблема)

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/7-sposobov-ispolzovaniya-myaty-33972.html

Эфирное масло мяты

что делать с мятой

Кому из нас не знаком восхитительный, успокаивающий аромат мяты, сопровождающийся легким холодком? Свежая, сочная зелень этого чудесного растения столь часто применяется в кулинарии, что о мяте как о лекарственном растении сегодня уже начали забывать. Между тем и сейчас она является одним из наиболее эффективных успокаивающих и расслабляющих средств, да к тому же оказывает тонизирующий и освежающий эффект.

Это одно из древнейших растений, которые широко использовались как в восточной, так и в западной медицине, а засушенные стебельки мяты находили даже в гробницах древнеегипетских фараонов. Более чем две тысячи лет назад мяту считали главным растением для нормализации пищеварения. Все достоинства мяты, раскрывающиеся при ее употреблении в «сыром» виде, сполна присущи и мятному эфирному маслу.

Характеристики

Добывают эфирное масло из мяты столь привычным для всех аромамасел, получаемых из свежих листьев или лепестков, методом паровой дистилляции, при этом используют практически всю надземную часть растений.

Внешне мятное масло слегка желтоватое или светло-зеленое, текучее и очень жидкое. Аромат у мяты очень яркий: свежий и бодрящий, он одновременно резкий и тонкий, удивительно насыщенный нюансами, сочетающий холодные нотки мятного запаха с теплыми оттенками камфоры.

Кроме масла собственно мяты, выделяют также масло мяты перечной, с похожими характеристиками, но с более пряным ароматом. Чаще всего эти масла не разделяют, подписывая и то, и другое, как эфирное масло мяты. Кроме того, масло мяты перечной добывают дистилляцией не из надземных частей растения, а только из высушенных цветков.

Комплементарными по отношению к мятному маслу являются аромамасла бергамота, имбиря, иланг-иланга, базилика, лаванды, герани, жасмина, сладкого апельсина, нероли, мандарина, найоли, мускатного ореха.

вернуться

Влияние на эмоциональную сферу

Мята принадлежит к ароматам Меркурия, она символизирует жажду приключений, обаяние и смелость, при этом главное ее воздействие охватывает сферу интеллектуального развития и общительности. Снимая напряжение, негативные переживания и тревогу, мята не только усиливает уверенность в себе, но и помогает наладить общение, взаимопонимание, в том числе и отлично подходит для подготовки к публичным выступлениям.

Энергетически мята — это запах обновления, восстановления жизненных сил. В эмоциональной сфере характер воздействия мятного масла — восстанавливающий. Оно помогает справиться с эмоциональным истощением, побороть последствия усталости и напряжения, эффективно снимает нервозность и рассредоточенность после недосыпания.

Мята считается женским маслом, которое не рекомендуют применять молодым мужчинам.

вернуться

Лечебные свойства

Перечень полезных свойств мяты и эфирного масла, получаемого из нее, не исчерпывается успокаивающим воздействием. Как в народной, так и в традиционной медицине мятное масло активно употребляют для облегчения астенических расстройств (в том числе головокружений, укачивания, тошноты), зубной боли, приступов изжоги, желудочных спазмов, последствий переедания, болей в сердце и мышечных спазмов при физических перегрузках, болезненных менструаций.

Одно из полезных свойств мятного эфирного масла — очистка слизистых, а также его антибактериальные свойства активно используются в медицине. Мятное аромамасло хорошо справляется с куперозами. Это одно из наиболее действенных средств для нормализации кровообращения и улучшения состояний сосудов головного мозга.

вернуться

Использование в косметологии

В сфере косметологии мяту применяют не так широко, как большинство эфирных масел, полученных из цветущих культур. Мята способствует быстрому снятию раздражения кожи после контакта с травмирующими факторами или веществами, но как общая успокаивающая добавка применяется довольно редко.

Главное направление использования мятного масла — улучшение защитных функций кожи, в частности, при воздействии экстремальных температур. Благодаря охлаждающим свойствам и улучшению кровообращения аромамасло мяты способствует выравниванию цвета кожи.

Это аромамасло также поможет справиться с сосудистым или капиллярным рисунком на поверхности кожи и с угревой сыпью, особенно на начальных стадиях заболевания.

вернуться

Противопоказания

Мятное масло не относят к самым сильным аллергенам, но применяют его осторожно. Это эфирное масло нельзя использовать в процедурах для детей младше 6 лет или тем, кто проходит курс гомеопатических процедур. Все дело в том, что мята нейтрализует гомеопатические средства любого типа; мятное масло нельзя даже ставить рядышком с фитопрепаратами.

Кроме того, мята может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, поэтому тест на чувствительность к этому аромамаслу проводят обязательно. Аллергические реакции обычно возникают у тех, кто не переносит и свежую мяту.

При нанесении эфирное масло мяты даже в разбавленном виде в течение нескольких минут вызывает ощущение холода и покалывание. Несмотря на то, что мята — успокаивающее масло, на нервную систему она действует возбуждающе и тонизирующе, поэтому масло не стоит применять на протяжении слишком долгого периода без перерывов или по вечерам, это может вызвать бессонницу.

вернуться

Дозировки

Мятное аромамасло не относится к числу самых активных и его обычно используют в стандартных дозировках, но без увеличения рекомендуемых доз.

  • Если вы используете аромалампу, то к горячей воде добавляйте не больше 5 капель аромамасла, а вот для аромамедальонов в большинстве случаев достаточно 1, в крайнем — до 3 капель мятного масла.
  • Для принятия расслабляющей и успокаивающей аромаванны в эмульгаторе можно развести не более 7 капель масла на одну процедуру, при этом начинать лучше и вовсе с 3 капелек.
  • Для компрессов, растираний, массажа масло используют в количестве около 6 капель с маслом-растворителем. К косметическим средствам прибавляют не более 2 капель на каждые 5 грамм основного состава.
  • Очень эффективно мята помогает справиться с воспалением полости рта: в этом случае эффективнее всего использовать метод аппликаций, промакивая ватные тампоны смешанными в равных долях растительным маслом (любым) и аромамаслом мяты.
  • Для быстрого обезболивания (при зубной или мышечной боли) на каждую долю мятного масла примешивают 2 части любого базового аромамасла.
  • В кулинарии его используют так же, как и свежую или сушеную мяту — для ароматизации десертов, вина и чая. На 1 литр напитка прибавляют до 5 капель мятного масла.

вернуться

Применение в быту

Мяту можно использовать и для отпугивания насекомых, в том числе и разнообразных паразитов, ведь большинство из них не выносит запаха мятного масла, как и аромата зеленых частей этого растения.

С помощью эфирного масла мяты или мяты перечной можно избавиться от муравьев и грызунов в саду: достаточно просто побрызгать эфирным маслом там, где они вам докучают, например, возле луковичных растений на цветнике или у муравейников на огороде.

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-myaty.html

Совет что делать с мятой

что делать с мятой

Она прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и отлично смотрится в десертах, также ее добавляют в напитки, салаты, и не поверите, даже в супы!

Мятный суп с горошком

Этот легкий, свежий супчик самое желанное кушанье в летнюю жару!

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лук шалот — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый горошек — 1,5 кг
  • Куриный бульон — 5,5 ст.
  • Свежая мята — 20 г

Способ приготовления

Измельченный чеснок и мелко нарезанный лук шалот жарить до мягкости на оливковом масле в большой кастрюле на среднем огне. Туда же добавить свежий или замороженный горошек и перемешать,жарить еще пару минут.

Влить бульон, довести до кипения и варить минут 10, пока горошек не станет очень мягким. Охладить, затем перелить в блендер и добавить мяту. Измельчить до однородного состояния. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам украсив мятой.

15 способов использования мяты

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить отбивные из свинины

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода — получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/15-sposobov-ispolzovaniya-myaty/

Все о мяте перечной: как хранить, целебные свойства, где применять

С такой культурой, как мята, были знакомы еще жители Древней Греции, а египтяне помещали это растение в гробницы. Название растение получило в честь нимфы с именем Мента (латынь Méntha). Согласно мифам, она была превращена в удивительное растение с холодным ароматом.

Мята перечная – самый востребованный вид культуры, представляет собой многолетнее растение, имеющее ветвистое корневище и прямостоячий стебель. Последний может достигать в высоту одного метра. Мятный лист имеет продолговатую форму и эфирный слой, состоящий из особых железок. Цветок растения достаточно мелкий, образует соцветия в виде колосков.

Период цветения растения продолжается с конца июня и до наступления осени. В дикой природе перечная мята не встречается. Она выведена английскими селекционерами из таких сортов, как колосистая и водяная мята. Культура особенно активно культивируется на Украине, в Беларуси и южных регионах России.

Выращивание растения осуществляется и в прочих регионах РФ, но не столь массово.

Мята – востребованная среди отечественных садоводов трава

Для мяты травы характерен охлаждающий аромат и привкус, присутствие которого объясняется высоким содержанием в растении эфирных масел.

Помимо знакомой всем перечной мяты, существуют целый ряд других разновидностей растения: зеленая, белая, сладкая, пеннироял, перилла, красная, испанская, блошиная, горная, пылающий закат, пурпурная, корсиканская, бауманская, имбирная, драконья, альмира, пестролистная, израильская, сарацинская, гранада, ворожея, марокканская, земляничная, ананасная вариегата, собачья, длиннолистная, мексиканская, японская, адлер, банановая и т.д.

Несмотря на то, что именно перечная мята – наиболее распространенный вид культуры, для того чтобы получить полное представление о растении, окажется небезынтересно ознакомиться и с другими сортами этого травянистого растения.

Шоколадная

Популярность шоколадной мяты объясняется наличием шоколадного запаха. Эта травка отличается зеленой листвой, на которой может наличествовать багровый оттенок. В высоту растение редко вырастает выше 25 см, но зато хорошо разрастается из-за наличия достаточно мощных ползучих корешков.

Ментоловая

Ментоловая мята представляет собой одну из разновидностей перечной. В высоту растение может достигать 60 сантиметров. Сорт имеет яркий и резкий запах, что объясняется повышенным содержанием ментола.

Интересный признак сорта – это наличие темных стеблей. Преимущества ментоловой мяты заключаются в ее неподверженности большинству заболеваний и вредителям и возможность срывать листки уже через 2 месяца после посадки.

Сажать культуру следует в плодородный нейтральный или полукислый влажный грунт.

Существует более 25 мятных сортов

Полевая

Полевая мята – самый распространенный вид культуры. Она может вырастать в высоту от 20 см до 1 м, имеет продолговатые листья с зубчатыми краями. Цветение растения продолжается практически с самого начала лета и до середины осени. Особенность сорта мяты – это особенно нежный и стойкий аромат. Полевую мяту часто включают в тот или иной лекарственный сбор.

Эфирные масла дикорастущей разновидности мяты включают в себя такие душистые компоненты, как ментол, карвон, цитраль и другие. Уникальные свойства мяты полевой делают ее востребованной в плане использования не только в составе целебных отваров, но и в плане приготовления салатов, соусов, десертов и прочих блюд. Посадка полевой разновидности культуры в условиях садоводческих хозяйств не практикуется.

Длиннолистная

Развести длиннолистный сорт мяты на садовом участке будет правильным решением. Благодаря целебным свойствам мяты, ее востребованность среди огородников достаточно высока. Лечебный эффект длиннолистной мяты выражается в следующем: растение обладает отхаркивающим, потогоным, антисептическим и болеутоляющим действием.

Полезный во всех отношениях сорт вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямые ворсистые стебли и фиолетовые цветы.

Кошачья

Кошачий сорт мяты получил свое название не на пустом месте. Представители семейства кошачьих просто с ума сходят от этого растения, которое свободно растет вдоль дорог и в лесополосе.

Срок сбора листьев может продолжаться на протяжении всего лета. Несмотря на то, что на кошек эта мята действует возбуждающе, у людей посредством данного растения осуществляется лечение разного рода нарушений сна. Помимо этого, травяной настой или чай с кошачьей мятой будут полезны при расстройствах желудка и простудных заболеваниях.

Растение вырастает в высоту до 1 метра, имеет много ветвистых стеблей и длинные сердцевидные листья.

Свойства культуры, польза

Мята перечная обладает уникальными свойствами. Все потому, что в ней содержится масса полезных и жизненно важных компонентов: витамины С и Р, калий, кальций, железо, урсуловая, олеаноловая кислоты и т.д.

Среди полезных свойств лекарственного растения мяты обозначить необходимо, в первую очередь, следующие:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • снотворное;
  • укрепляющее сердечную деятельность;
  • откашливающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее
  • освежающее.

Помимо перечисленного, зелень мяты благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает быстро и эффективно избавиться от изжоги и даже желудочных болей.

Нередко ментол, будучи одним из компонентов мяты лекарственной, применяется в производстве капель для носа и средств для освежения полости рта (в том числе, жевательных резинок и зубных паст).

Мята часто является составляющей разнообразных целебных отваров и настоев

Высушенные и мятые в порошок листья мяты часто находят применение в подливках к мясным и овощным блюдам, в приправах и супах. Помимо этого, растение находит широкое применение в процессе изготовлении прохладительных напитков, сладостей. Из нее получается отличный травяной чай. Его особенно полезно пить перед сном – засыпание произойдет быстро, а сны будут сниться спокойные и приятные.

Перетертая с солью зелень мяты иногда применяется для лечения грибка между пальцами.

Для ухода за кожей мяты применение осуществляется следующим образом: засушить листья, залить кипятком и оставить примерно на час. Настой обязательно нужно процедить, остудить и использовать для протирания кожи лица и тела. Целебные свойства средств для ухода за кожей по достоинству оценит любая женщина.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что перечень того, что лечит трава мята, достаточно обширен, в некоторых случаях употребление мяты может нанести определенный вред. Это не говорит о том, что продукт вредный. Но если есть хотя бы одно противопоказание, от применения мяты лучше отказаться.

Мелисса и мята — в чем разница

Прежде всего, это касается тех лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость растения или, проще сказать, аллергическая реакция. Не рекомендуется злоупотреблять мятой, а также продуктами и напитками с ее добавлением людям, страдающим варикозным расширением вен, анацидным гастритом и артериальным давлением.

В целом сфера применения мяты достаточно широка. Растение используется не только в пищевой и косметологической областях. К примеру, мята может использоваться как кальянный ингредиент состава для курения.

Важно! Употребление в пищу чрезмерного количества мяты может стать причиной головной боли и тошноты.

Хранение растения

Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.

Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.

Заморозка

Прежде чем направить собранную зелень в холодильник с целью сохранить ее свежесть на длительное время, ее следует тщательным образом перебрать, удалив всю грязь и поврежденные участки растения. После мытья мяту следует тщательно высушить.

Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца.

Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.

Сушка

Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.

В сушеном виде мяту хранят чаще всего

В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.

Интересный факт. Нужный объем мяты можно сушить совместно с другими травами. Культура отлично сочетается с чабрецом, зверобоем, шалфеем и душицей. Подобные смеси не только станут настоящим украшением любого зимнего чаяпития, но и прекрасным лечебным средством.

Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.

В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.

Важно! Понять, что растение пересушено, можно по серовато-бурому цвету листвы. Такая заготовка практически полностью утрачивает ментоловый запах и становится совершенно бесполезной с медицинской точки зрения.

Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.

И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.

Мятный сироп не только полезный, но и вкусный

Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.

Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/mata.html

Действие мяты на организм человека

Мята – неповторимое по своим ароматическим и лечебным качествам растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Пользу от мяты можно получить при употреблении в любом виде: сушеные и свежие побеги, в виде эфирного масла (ментола), настоев, экстрактов. Мята применяется и внутренне, и наружно, её можно использовать для компрессов и примочек. Также мята используется для массажа, ингаляций.

В сушеном виде ее добавляют в освежающие напитки, выпечку, используют при приготовлении блюд из мяса и гарниров к ним.

У перечной мяты острый вкус и приятный запах. Поэтому с тех самых пор, как в конце XVII века этот гибрид был обнаружен в Англии, среди кустов мяты колосовой, он стал одним из самых любимых нами растений. Им приправляют все — от леденцов до алкогольных напитков.

Необходимо знать следующее: покупая препарат перечной мяты, будь то чай или раствор для ванн, нужно убедиться, что на этикетке значится «перечная мята», а не просто «мята». К семейству мятных относятся также душистая мята, лаванда и розмарин. А ментол входит в состав только перечной мяты.

Ведь именно благодаря ментолу, перечная мята — это сильное лекарственное средство.

Положительное воздействие на желудок

Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).

Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.

Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.

Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным. Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой. И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать куриное филе

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Мятный чай при проблемах с ЖКТ

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

Рекомендуют следующую оздоровительную процедуру:

  1. 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
  2. после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.

Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.

Улучшает работу печени

Мята повышает отток желчи и таким образом позитивно влияет на работу печени. К этому действию мята ускоряет процесс расщепления «вредного» жира и уменьшает количество холестерина в крови. Все это, — только положительное влияние на печень.

Для того, чтобы ваша печень получила это положительное воздействие, достаточно пропить мятный чай курсом 10-12 дней.

Охлаждающая и обезболивающая

Перечная мята не только успокаивает желудок и лечит кишечник.

Ментол перечной мяты — это оттягивающее средство для кожи. Он вызывает ощущение холода, которое ослабляет боль. Вот почему ментол включён в число многих болеутоляющих средств, например, в капли от кашля или в мази от мышечной боли.

Расслабляющее и концентрирующее действие

Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.

Результаты лабораторного исследования на животных позволили предположить, что экстракт перечной мяты успокаивающе действует на центральную нервную систему. И как это ни забавно, вдыхание аромата перечной мяты помогает управлять концентрацией и вниманием. Это просто уникальное свойство: успокаивая повышать концентрацию.

Снятие тошноты

Об этой способности мяты конечно знают все кто летал самолетом. Если вы жалуетесь на тошноту, стюардесса предложит вам мятные леденцы, которые действительно снимают неприятный симптом. Это же средство поможет и при укачивании в автобусе и при токсикозе (хотя здесь нужно быть поаккуратнее).

Если же вы не едите сахар или он вам противопоказан, вы можете просто пожевать свежий листик мяты или выпить воду настоянную с мятой.

Регулировка уровня гормонов

Исследования ученых продемонстрировали, что полезное качество мяты для женщин состоит в том, что она поможет им уменьшить рост волос в тех местах, где обычно они расти не должны (например, на лице). Дело в том, что усиленный рост волос у женщин – следствие избытка мужских гормонов, а мята снижает концентрацию мужского гормона в крови.

Также женщинам мята поможет минимизировать неприятные климактерические явления, облегчить менструальные боли и состояние в предменструальный период. И это также связано с влиянием мяты на уровень гормонов.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы — мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) д ля волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты,
  • 1 столовая ложка косметической белой глины,
  • 1/2 стакана воды + 2 столовые ложки кипятка.

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато — добавьте глины).

Далее налейте туда еще пару столовых ложек кипятка и спустя двадцать пять минут пропустите маску через фильтр.

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Отрицательное влияние на организм

Как уже упоминалось, мята снижает концентрацию мужского гормона в крови. Если женщинам это полезно, то мужчины могут столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как снижение сексуального влечения . Однако, если не принимать её регулярно, эффект будет очень непродолжительным и достаточно слабым. Но вот принимать мяту часто и в больших количествах мужчинам не рекомендуется.

Не следует забывать и о том, что в мяте присутствует очень много эфирных масел, которые могут вызвать у людей аллергию . Поэтому в первый раз мяту нужно употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Мята понижает кровяное давление , поэтому тем людям, у которых оно итак низкое, (гипотоникам), принимать её можно с очень большой осторожностью.

Детям, также не следует злоупотреблять этим растением, до 5 лет вообще не рекомендуется её использовать, так как их организма очень чувствителен, а это растение является достаточно сильным.

Итак, мята – чудесное растение, обладающее рядом ценнейших лечебных свойств. Однако, при её применении нужно исходить из личных особенностей. Как любое другое лекарство, мята хороша только при использовании в разумных количествах.

Источник: https://theflowers.su/myata/dejstvie-myaty-na-organizm-cheloveka.html

Как приготовить чай с мятой

Мята — душистое растение, богатое ментолом, эфирными маслами и каротином. Ее выращивают как огородную культуру, также мяту можно встретить в диком виде. Всего род Мята насчитывает около 40 видов — в основном это дикорастущие сорта, встречающиеся в Северном полушарии (США, Канада, Европа, Россия).

Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых — Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства — употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия.

Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен — он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов.

Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

Полезные качества мятного чая:

  • Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
  • Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
  • Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
  • Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
  • Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
  • Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.

Как принимать мятный чай?

Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям — это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

Традиционный мятный настой — стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев — используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед — и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай — две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка — и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт — 4 столовых ложки на литр кипятка.

При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:

Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых — т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком — а после заваривать так же, как и сухие.

Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.

При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.

Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях — по полстакана три раза в день.

Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

При беременности такой отвар показан в умеренном количестве — не более двух стаканов в день.

Самые популярные рецепты чая с мятой:

1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.

2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде — две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками — равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.

4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества — шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-prigotovit-chay-s-myatoy/

Мята, или аромат свежести

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Мята. F_A

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Мята корсиканская (Mentha requienii). David Eickhoff

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно.

Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться.

Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной.Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Мята. k

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

https://www.youtube.com/watch?v=vAcxj3VAKX4

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.

Мята. k

Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп с гренками

В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.

Вредители и болезни

Отрастающую мяту повреждает мятная блоха. Меры борь бы с ней сходны с теми, что рекомендованы против кре стоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение. Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе. Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.

Мята колосистая, садовая (Mentha spicata). Forest and Kim Starr

На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья.

В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе — растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза.

Необходимо усиленное проветри вание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.

Мучнистая роса также поражает мяту. Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы — прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10—12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.

Ржавчина мяты. У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). Emma Cooper

Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.

Клещи. Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mint/

Будем знакомы: мята перечная лечебные свойства и противопоказания

На любой даче, в огороде издавна отводится место для пряной целебной мяты перечной. Эта неприхотливая трава используется в домашней кулинарии наравне с другими растениями – укропом, петрушкой, душицей. С другой стороны, травка обладает лечебными свойствами. Отвары и настои применяются в народной медицине, масло и настойки производят промышленным способом. Хорошо изучены лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к её применению.

Характеристика химического состава мяты

Особый аромат листьям мяты перечной придаёт эфирное масло, которое представляет смесь ментола и его производных. Кроме того в листьях присутствуют органические циклические соединения:

  • камфен;
  • лимонен;
  • пинены;
  • цинеол;
  • пулегон;
  • меянтон.

Совместно с соединениями ментоловой группы и эфирными маслами они составляют 60% химических элементов извлекаемых из листьев мяты перечной. Остальную часть представляют биологически активные добавки, органические кислоты, антоцианы, азулены и микроэлементы. Такое насыщенное содержание необходимых человеку веществ составляет 3% от веса зелёной массы. Естественно, что свойства перечной мяты нашли применение и растение культивируется в промышленных масштабах.

Применение мяты перечной в медицинских целях

К лечебным формам мяты относятся продукты, получаемые из свежего сырья методом экстракции в растворители и использование её в комплексных препаратах:

  • мятное масло;
  • настойка из мяты, или мятные капли;
  • аптечные сборы с мятой;
  • брикетированные продукты из сухого состава;
  • комплексы «Валидол», «Корвалол», «Валокардин».

Зная полезные свойства мяты перечной и противопоказания, можно применять травку, заготовленную самостоятельно, в домашних условиях. Применять её можно не только в лечебных целях, но в кулинарии и парфюмерии.

Слуги патрициев перед пиром мятой натирали столы и обрызгивали стены настоем, внося запах свежести в помещение. А воинам запрещалось перед боем пить настой из мяты, так как считалось, что «Трава Афродиты» снижает воинственность.

Лечебное свойство мяты основано на действие вещества ментол. При контакте вещества с кожным покровом или слизистой оболочкой, ментол раздражает нервные окончания. Передается сигнал в форме покалывания или охлаждения.

При этом кровеносные сосуды получают сигнал сузиться, сохраняя тепло, а внутренние сосуды расширяются, тем самым снимая спазм и болевой эффект. Он благотворно действует при приступах стенокардии, снижает головную боль, улучшает работу вен, усиливает работу ЖКТ.

Мята благотворно действует на печень и желчные протоки, изменяется состав желчи.

На основе комплексного действия составляющих извлечённых из мяты, готовится много лекарственных форм. Одним из препаратов является настойка мяты перечной. В заводских условиях извлечение из зелёной массы лекарственных элементов происходит путём экстракции этиловым спиртом действующих веществ. В официальной форме настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) состоит из равных долей масла и спиртовой вытяжки.

В домашних условиях готовится настойка смешением равных весовых долей этилового спирта или очищенного самогона и листьев мяты. После настаивания в тёплом тёмном месте в течение 20 дней, полученная жидкость очищается от взвеси и хранится в тёмном прохладном месте.

Инструкция по применению настойки мяты перечной включает использование её при проблемах:

  • как болеутоляющее средство при невралгиях;
  • противорвотное и ветрогонное средство;
  • с тонусом сосудов, повышенным давлением, плохим кровообращением;
  • бессоннице и мозговом питании.

Однако нельзя злоупотреблять этим лекарством. Бесконтрольное применение ментоловых капель может вызвать спазм дыхательных органов, вплоть до остановки дыхания. Поэтому для хронически больных людей, прежде чем воспользоваться мятным эликсиром, следует проконсультироваться у врача.

Выпускаемое мятное масло (Ol. Menth. pip.) применяется наружно. Обезболивающий эффект достигается втиранием в височную часть, при болях и зуде кожных покровов, облегчает состояние при укусах насекомых. Так действует известная мазь «Звёздочка». Внутреннее употребление масла возможно только по назначению врача.

В народной медицине используется настой травы. Он применяется при нарушении пищеварения, при простуде, как успокоительное средство. Чаще применяют мятный чай. Его заваривают и дают настояться. После употребляют с мёдом или один. Особенно полезен такой чай при бессоннице. Отмечено, что плохо переносят чай больные с язвой желудка.

Польза и вред перечной мяты зависят от многих причин. Так как ментол снижает давление, успокаивает, понижает активность, её нельзя принимать людям, управляющим транспортом. Для людей с пониженным давлением это вещество тоже под запретом. Нельзя пить мятный чай кормящей маме, так как уменьшается лактация и малышу добавка мяты в молоке навредит.

Когда можно собирать перечную мяту и как правильно делать заготовку

Наибольшая концентрация полезных веществ в лечебном сырье присутствует в фазе бутонизации. Обычно это в июне или июле, в зависимости от региона. Срезанные веточки раскладывают в тени на проветриваемом месте. Перед тем как сырьё сушить, нужно промыть листики. Некоторые это делают после сбора урожая, другие устраивают мяте душ на грядке. В этом случае уборку начинают после просыхания листиков.

При сушке мяты нельзя пользоваться сушильным шкафом, так как лёгкие эфиры улетучатся. В домашних условиях просушенный материал хранят в полотняных мешочках или стеклянных плотно закрывающихся банках.

При сборе урожая с больших плантаций скошенную траву сушат под навесом, вороша вилами. Листовой материал идёт на упаковку для продажи и на использование в сборах. Оставшиеся веточки используют для извлечения эфирных масел и приготовления жидких форм. По ГОСТ аптечное сырьё должно представлять собой массу из измельчённых листов без включения почерневших пластин.

Лечение мятой перечной — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva/

Гладильная тоска: что делать с мятой одеждой

Кому нравится потеть над гладильной доской, воюя со складками и заломами? Чаще всего хочется надеть вещь, минуя томительный ритуал глажки. Но иногда приходится собрать волю в кулак и погладить рубашку или брюки. Но можно ли избежать пытки утюгом и как облегчить себе жизнь, если они неминуемы?

Начнем с приятного. Ура тканям и одежде, которые не мнутся или хорошо смотрятся без глажки! К таким вещам относятся джинсы из необработанного денима или брюки с искусственными потертостями. Они, как и рубашки из денима и похожего на него хлопкового шамбре, неотглаженные выглядят даже лучше.

В этом же списке футболки, водолазки и прочие фуфайки — все это тоже не нуждается в глажке. Чтобы привести вещь в чувство после стирки, перед сушкой хорошенько расправьте все складки, тогда об утюге вспоминать и не придется.

Свитерам, кардиганам и другому теплому трикотажу глажка бывает даже противопоказана, особенно, если вещь имеет текстуру или рельеф.

Некоторые ткани гладить бывает не только лень, но и просто мучительно. Так с трудом поддается «дрессировке» лен, который еще и предательски быстро мнется. Так что лучше не мучить его и себя, а преподнести легкую помятость как часть стиля — складки на льняной рубашке или брюках добавляют фактуры и придают образу допустимую расслабленность.

Как погладить с умом?

Глажка иногда неминуема. Некоторым может показаться, лучший способ что-то хорошо погладить — попросить об этом подходящую женщину. Но оставим малодушные мысли: как победить собственную рубашку, должен знать каждый. Иначе как вы собираетесь справляться на необитаемом острове?

Всегда смотрите на ярлычок одежды и соблюдайте указанный на нем температурный режим. На всякий случай сначала прогладьте небольшой незаметный участок. Лучше подпалить ту деталь одежды, которую никто не увидит, чем выбрасывать хорошую вещь, испорченную за минуту.

Глажку стоит затевать только с чистыми вещами — не гладьте их ношеными или грязными, а также одежду с пятнами, иначе выводить их будет намного сложнее.

Не спешите сразу же надеть только поглаженную, еще теплую вещь и не бросайте ее на кровать — пусть немного повисит на плечиках или на стуле. Тогда ваши труды не пройдут даром и не придется повторять все заново.

Когда гладите рубашку, обходите все пуговицы, не гладьте поверх них. Если уж вы решили подойти к делу серьезно, купите специальную мини-доску для глажки рукавов — она значительно облегчит задачу.

А морщинки на воротнике сорочки — это не страшно: просто сгоняйте их утюгом вниз, ко шву.

И если собираетесь надеть рубашку под джемпер или свитер (но при этом не будете его снимать), пойдите на хитрость — сделайте «ленивую» глажку: это когда гладишь только воротник и манжеты, ну и немного рукава — то есть только то, что остается снаружи.

А если без утюга?

Привести вещи в нормальный вид, даже если они были отжаты на 800 оборотах или пролежали сутки в чемодане, можно и другими способами, в том числе с помощью подручных средств. Вот вам небольшая шпаргалка.

Купите отпариватель. Это просто отличная штука. Значительно экономит время и нервы. Не надо возиться с гладильной доской, а потом весь день теряться в догадках, выключен ли утюг. Пользоваться отпаривателем проще простого, а еще он безопасен для всех тканей (и рук). И последнее: отпаривание гораздо быстрее глажки.

Используйте распылитель. Бесплатная альтернатива отпаривателю поможет справиться с легкой помятостью футболки, брюк, рубашки, хлопкового пиджака. Распылите чистую воду на висящую на плечиках одежду и оставьте до полного высыхания. Если время поджимает или вещь намокла сильно, просушите ее феном.

Положите под пресс. Экспресс-методом это назвать нельзя, зато процесс разглаживания происходит в ваше отсутствие — можно заниматься другими делами. Например, лечь спать, чтобы с утра надеть уже разглаженную одежду. Положите вещь на ровную гладкую поверхность и обложите сверху чем-нибудь тяжелым — скажем, собранием сочинений Эмиля Золя или томиками Большой Советской Энциклопедии. Способ подходит для футболок, брюк-чинос, трикотажа.

Отправьте одежду в душ. Удобное и эффективное решение для приведения в порядок курток, костюмов, футболок, джинсов. Достаточно просто повесить эту одежду в ванной сразу после водных процедур. В этом случае вместо вас глажкой занимается пар.

Прогладьте кастрюлей. Звучит, конечно, дико, но если нет утюга, почему не попробовать? Наливаем горячую воду в небольшую кастрюлю, а еще лучше в ковшик с удобной ручкой, и заботливо водим ей по одежде, слегка прикасаясь к ткани. Таким образом справиться можно даже с довольно серьезными помятостями — правда, не на воротнике и манжетах.

Хотелось бы, конечно, обходиться совсем без забот и хлопот, вроде стирки, глажки и другого ухода за одеждой. Возможно, скоро все эти функции за нас будут выполнять специально обученные роботы. Но пока этого еще не случилось, придется немного потерпеть. А зная все эти хитрости, одержать победу над своей одеждой будет совсем несложно.

Источник: https://albione.ru/blog/life/gladilnaya-toska/

Мята в горшке. Что сделать, чтобы мята росла в доме круглый год

Мята оживляет вкус блюд, и очень полезна для пищеварения. Стоит позаботиться о том, чтобы иметь свежую мяту круглый год. Ее можно выращивать в горшке.

Мята является одним из самых популярных и полезных трав. Ее можно выращивать в саду, но она прекрасно растет и в горшке. Мы подскажем, как вырастить мяту на вашем окне.

Мяту легко выращивать

Мята в саду растет почти сам по себе. Ей нужна только влажная почва и легкая тень. Иногда разрастается настолько, что становится проблемой. К сожалению в горшках мята растет пока не так охотно, но все же стоит попробовать. А это потому, что мята имеет очень универсальное применение – и как приправа, и как трава.

Чай из мяты-это основной способ „спасения” после слишком долгого обеда (облегчает пищеварение), но это только один из способов использования мяты. Для настоев идеально подходит мята сушеная, а свежие листочки являются отличным дополнением для различных блюд – от мяса и овощей, до десертов. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы свежая мята всегда была в пределах досягаемости.

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова.

Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы.

Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Что нужно для выращивания мяты в горшке

Если мы купим мяту в супермаркете, обязательно пересадим ее в большой горшок, с хорошей землей.

Мята в природе растет в местах, частично затененных и влажных. Аналогичные условия мы должны будем предоставить ее и дома. Для выращивания мяты будет нужен довольно большой горшок – мята производит сильные корни, поэтому в маленьком горшке ей будет тесно.

Горшок должен иметь отверстия, а на ее дно нужно высыпать, например, мелкие камешки или керамзит. Потому что, несмотря на то, что мята любит влагу, вода не должна стоять в горшке.

Мята спокойно может расти в универсальной земле для цветов, но лучше насыпьте в нее немного песка.

В таком подготовленном горшке, мы размещаем рассаду или купленный в магазине куст. Кстати если мы купим ее в супермаркете и оставим в оригинальном горшке, она будет „одноразовый”, потому что ни земля, ни горшок не обеспечит растению условия для длительного роста.

Цветочный горшок с мятой может стоять на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Зимой, когда не хватает света, оценит также окно южное.

Как вырастить мяту в горшке

Мята не имеет особых требований по уходу. На самом деле нам нужно только помнить о ее регулярном поливе. Земля в горшке должна быть постоянно влажной (но не мокрой, мята в горшке не выдержит заливки). Осенью и зимой, когда батареи сушит воздух, оценит, так же спрей. Время от времени мы можем поливать ее биогусусом, добавленным в воду, которой поливают растение.

Мята в горшке – непрерывность выращивания

Нужно помнить о том, что мята в горшке не является растением „на всю жизнь”. Но мы можем использовать ее в течение нескольких месяцев. Кроме того, с нашего куста мяты можно время от времени делать новую рассаду. Кстати, хорошей идеей будет посадить ее в двух горшках. Так мы сможем по очереди использовать ее и вести выращивания.

(Visited 8 115 times, 4 visits today)

Источник: https://posadka-uhod.ru/komnatnye-cvety/miata-v-gorshke-chto-sdelat-chtoby-miata-rosla-v-dome-kryglyi-god.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что можно сделать с имбирем

Закрыть