Что едят в швеции

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

что едят в швеции

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Booking.com

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Источник: https://kuku.travel/country/shveciya/nacionalnye-blyuda-shvedskoj-kuxni-chto-edyat-shvedy/

Кухня Швеции: чем питаются туристы и местные жители

что едят в швеции
Кухня Швеции

Кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций и природных условий. Гурме-туры в эту страну популярны среди поклонников органической пищи.

Ключевой продукт для приготовления блюд в Швеции – рыба и морепродукты

Готовят такие рыбные блюда:

  • варёную щуку «Лютфиск»,
  • скумбрию, посыпанную зеленью, с майонезом.
  • подают солёную сельдь в различном виде – сбрызгивают соком лимона, подают с белым соусом и вином
  • жарят сельдь на гриле или делают бифштекс.

В Швеции в ресторанах подают морепродукты:

  • икру,
  • мидии,
  • угря,
  • раков,
  • омаров.

Особенно славится национальная кухня блюдом из лосося, копченого на прутиках можжевельника. К рыбным блюдам подаются овощные салаты из репы, свёклы, картофельную запеканку, грибы, варёные яйца.

Мясные блюда Швеции

Кухня Швеции известна разнообразием мясной пищи из диких и домашних животных. На обед подают баранину с тушёной капустой или «Грютту» – варёное мясо с овощами. Готовят мясные шарики, окорока, биточки из мяса дичи. Очень нравится запечённая в глине курица. Местные повара создают кулинарные шедевры из рубленой оленины, жареного мяса лося. Готовят острую колбасу из свинины «Истербанд». 

Популярна жидкая пища с фрикадельками, фасолью. Национальное блюдо гороховый суп на свином бульоне обычно подаётся по четвергам. Варят блюда из устриц. Готовят супы – «Ёлеброд» из пива, деликатесные – с коньком.

https://www.youtube.com/watch?v=UZujb6mk82Q

Собираясь на отдых в Швецию, обратите внимание на то, что для пищи нордических народов характерна завышенная калорийность, и Швеция не исключение. Еду жарят на сале, смальце. В меню присутствует изрядная порция хлеба, выпеченного различными способами.

Десерты и напитки

Нельзя не отметить приверженность местных жителей к мучным изделиям и сладким продуктам. Колбасу посыпают сахаром, а мясные блюда сдабривают джемом. Страна известна кулинарной неделей «Попробуй Стокгольм». По вторникам прохожих угощают булочками со сливками.

Десерты, которыми можно полакомиться во время экскурсионного тура:

  • спетткака приготовлена из взбитых яиц, смешанных с ягодами, конфитюром, шоколадом;
  • raggmunk – блины из натёртого картофеля с брусникой и поджаренным беконом; 
  • сюльт – вафли с горячим шоколадом, политые сливками и вареньем;
  • конфеты из шоколада, изготовленные руками, натуральный мармелад;

Из безалкогольных напитков нужно отметить кофе: национальная кухня Швеции известна тем, что его употребляют в большом количестве.

Горячительные напитки славятся отменным качеством. Вы сможете здесь попробовать:

  • настойки из ягод и трав,
  • виски,
  • грог,
  • сладкий араковый пунш,
  • ликёры,
  • шведское пиво брендов Gammelbregd и Falcon. 

Питание детей

Детское питание здесь безопасно. Пищевая промышленность контролируется на государственном уровне, кроме того, кухня Швеции известна своей умеренностью в отношении острых приправ и пряностей.

У туристов с малышами с питание не будет проблем, но, все же, не рекомендуется давать маленькому ребёнку пищу, которую он раньше не пробовал. Это правило соблюдается даже в условиях домашней еды. В Швеции ребенку рекомендуется давать суп из фрикаделек, которым кормят шведских детей. В полугодовалом возрасте в Швеции детям дают нежирную морскую рыбу — можно взять на заметку и этот опыт.

Источник: https://www.sta-travel.ru/shvetsiya/eda

Секреты здорового питания со всего мира: что едят в Японии, Индии, Китае, Швеции и Исландии

что едят в швеции

Отказ от джанк-фуда, контроль калорий и приверженность к выбору только здоровых ингредиентов с высокой биологической ценностью – идея здорового образа жизни и питания за последние годы по-настоящему увлекла большую часть жителей современного мегаполиса.

В то же время случилась гастрономическая революция, которая помогла самым разным национальным традициям получить широкое распространение: познакомиться с интересными продуктами, ингредиентами, сочетаниями и методами приготовления мы можем в изысканных ресторанах высокой кухни, авторских кафе и на многочисленных маркетах.

В этой статье мы расскажем о самых полезных и актуальных продуктах, а также гастрономических традициях со всего мира, которые с давних времен считаются залогом здоровья и долголетия.

Япония

Основные ингредиенты национальных блюд страны восходящего солнца – рис, овощи и морепродукты. Рис содержит «долгие», сложные углеводы, которые являются источником нашей энергии и клетчатки.

Рыба насыщена белками и минералами, не говоря о кислотах омега-3, чье благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему доказано давно.

Сохранять отличную фигуру японцам помогает «культура небольших порций»: еда для них — это прежде всего ритуал, важную роль в котором играет эстетика подачи блюд.

Индия

Знаменитая многообразием специй и добавлением почти в каждое блюдо карри, имбиря, чеснока, перца, лука и куркумы, индийская кухня имеет множество традиций, которые пришлись бы по нраву современным последователям ЗОЖ.

Основу рациона индусов составляют свежие овощи с высоким содержанием клетчатки и витаминов, а также бобы (как их здесь называют, «дал») – мощный источник растительного белка, железа, крахмала и витаминов группы B. Связано это во многом с тем, что большая часть населения Индии – вегетарианцы.

Именно благодаря далу они получают необходимый организму белок, исключая тем самым из своего рациона лишние жиры, содержащиеся в мясе.

Китай

Дайкон, редька, соя, имбирь, китайская капуста – ингредиенты, которые составляют большинство блюд кухни Китая. Они отличаются высоким содержанием питательных витаминов Е, К, В.

Традиционно китайцы столь же сдержаны, как и японцы: если паровые пельмени, то с тонким рисовым тестом, если тушеные овощи, то с минимальным добавлением масла. Кроме того, китайцы любят морепродукты, вроде ракушек, раков и разнообразной местной рыбы, а все это – незаменимый источник белка.

Если не принимать во внимание традицию жарки, у китайской кухни можно перенять множество полезных привычек. Один зеленый чай с его антиоксидантами чего стоит.

Швеция

Несложно догадаться, почему северную кухню можно поставить в пример тем, кто стремится к более здоровому питанию.

Суровый климат и, как следствие, довольно небольшой выбор ингредиентов заставили шведов сфокусироваться именно на питательной составляющей пищи и ее пользе для организма.

Основой большинства уникальных блюд являются дары моря и рек (особенно любят скумбрию и сельдь – а в ней содержится до 20% легко усваиваемого белка!), которые подают с сезонными овощами, фруктами или ягодами местного, «северного» происхождения.

Исландия

Отдельно стоит выделить кухню Исландии, которая предлагает большое количество пусть и экстравагантных, но ультраполезных блюд. «Нордический» рацион приобретает все большую популярность по всему миру.

И не зря: продукты используются только натуральные и свежие, в них высокое содержание белка. Рецептура многих блюд содержит морепродукты: морские гребешки, семга, креветки, сельдь, лосось, треска, палтус.

Процессы приготовления направлены на минимизацию использования добавок – ингредиенты самодостаточны.

Скир

Особое место в рационе исландцев занимает скир – уникальный кисломолочный продукт, для производства которого используется в три раза больше молока, чем для производства привычного йогурта. В сравнении с последним, скир имеет в 3 раза больше белка! Культовым национальным продуктом он стал благодаря семейному фермерскому производству – женщины Исландии создали специальные инструменты и передавали знания о рецепте и особой закваске из поколения в поколение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гузки индейки

Некультивированные, древние исландские молочные культуры содержат тип Streptococcus thermophilus islandicus TM, полученный из образца настоящего исландского скира. Именно их для производства по-настоящему уникального продукта под брендом Ísey Skyr использует компания MS Iceland Dairies. При высоком содержанием белка молочной сыворотки, продукт славится низкой калорийностью и давно полюбился всем, кто стремится иметь стройную фигуру, за пределами Исландии.

Попробуйте и вы! Продукция Ísey Skyr представлена в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в широкой вкусовой палитре: Натуральный, Ваниль, Шоколадная крошка-Ваниль, Клубника, Черника-Малина, Печеное яблоко.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Источник: http://voyagist.ru/sekrety-zdorovogo-pitaniya-so-vsego-mira-chto-edyat-v-yaponii-indii-kitae-shvetsii-i-islandii/

Национальная кухня Швеции: что попробовать в путешествии

Автор фото: Anders Österberg

«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками. Малыш покачал головой: — Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.

Карлсон надулся»

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё, который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Вам может пригодиться информация о ценах на продукты питания в магазинах и супермаркетах Швеции, а также о ценах на еду в кафе и ресторанах.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей «Как правильно подготовиться к поездке в Швецию: когда ехать, как решать визовые вопросы, где жить, как добираться и правда ли так дорого».

Источник: https://www.columbista.com/ru/blog/natsionalnaja-kuhnja-shvetsii-chto-poprobovat-v-puteshestvii

Какие рецепты из национальной кухни Швеции взять на заметку | Шведский центр в Нижнем Новгороде

Всем известно, что Швеция – это страна контрастов. Это касается не только населения или туристов, а и национальной еды. Если вы собрались в шведское путешествие, то вы должны быть подкованы в традиционной кухне Швеции, чтобы попробовать все нужное, и ничего не забыть.

Шведская кухня, сама по себе очень проста, и ее традиции напоминают крестьянскую трапезу. Так как данная страна богата на рыбный улов, без этого вида еды, естественно, никуда. Также, вы не прогадаете, если попробуете мясной фарш, дичь, или какую – либо выпечку.

Но выше всех похвал в кухне Швеции, естественно, изделия из ягод. Примечательно не то, что данными культурами богаты лесы этой страны, а сам процесс их сбора. Каждая ягодка отбирается настолько тщательно, и довозиться настолько аккуратно, что нашим людям такое непонятно.

Потому вся еда шведской кухни, в которой присутствуют ягоды, выходит просто божественной.

Если вы не хотите отличаться от коренного населения, то просто придерживайтесь европейских традиций. Они пьют  много кофе. Кстати, по количеству употребления данного напитка, шведов «обставляют»  только финны. А из алкоголя, они отдают предпочтение водке, виски и пиву.

Кётбулар

Даже из добрых детских сказок о Карлсоне, мы услышали незнакомое нам определение «кётбулар». Данный термин представляет собой одно из коронных блюд на кухне Швеции.

  Это обычные тефтели, но в фарш для них кладут рубленое и скобленое мясо, вареную картошку и лук. Размеры их, обычно, очень маленькие, примерно как грецкий орех. Готовят кётбулар обязательно во фритюре.

Тот, кто побывает в Швеции и не попробует данное блюдо национальной кухни, только зря выбросит свои деньги на путешествие.

Кухня Швеции для детей

Все детки традиционно любят шоколад. Как бы родители им не запрещали, каждый ребенок находит где-то сладость и съедает ее без остатка. Помогают в этом автоматы с горячим  шоколадом, которые в Швеции стоят почти на каждом углу. А к данному отличному напитку можно без труда приобрести свежие плюшки. Этот вид выпечки кухни Швеции славится на весь мир. Обычно, в них добавляют корицу для запаха и вкуса. Плюшки выходят воздушными и ароматными.

Праздничные блюда Швеции

Большинство из рецептов традиционной кухни Швеции крутятся вокруг праздничных блюд. Готовят их на рождественские праздники, которые в стране викингов отмечаются с большим размахом. Кровяная колбаса, холодец, окорок, маринованная скумбрия – это только малая толика того, что подают на стол в Рождество. Ключевым моментом является три блюда шведской кухни:

  • Бастурма. Представляет она собой вяленое хорошо просоленное мясо;
  • Лебервурст. Эту особую домашнюю колбасу вы сможете попробовать только в Швеции. Делается она из ветчины и кусков свиного мяса;
  • Метвурст. Его создают в форме колбасы из говядины и свинины.

Ёлеброд

«Ёлеброд» — это не профессия, и даже не направление, а название одного из традиционных блюд шведской кухни. Представляет собой это кушанье суп из пива. Готовят его непременно из двух сортов пенного напитка – темного и светлого. В рецепт обязательно добавляют яйца, взбитые с молоком и мукой. Также, должен присутствовать сахар, чтобы еда немного перебродила. Подают его, обычно, со сладким хлебом, который подчеркивает пикантный вкус.

Квашеная селедка

Инлагт силь, или, по-нашему, квашеная селедка, занимает одно из почетных мест в шведской кухне. Если говорить простыми словами, то представляет она собой смрадную тухлую рыбу. И чем она издает больше запаха, тем она вкуснее по шведским меркам.

Наедаться данным лакомством не рекомендуется, да это и невозможно, ведь вонь перебивает весь вкус. Если вы ее ни разу не пробовали, то рекомендуем отрезать маленький ломтик и завернуть его в какой – либо рулет. Ведь наши желудки, мягко говоря, не приспособлены к данному яству.

Это сродни тараканам, которые занимают почтительное место в азиатской кухне.

Полуфабрикаты

Тем, кто любит готовую замороженную еду, кухня Швеции представит ее в изобилии, ведь такие продукты можно купить даже в самых отдаленных районах  и маленьких округах. С другой стороны, такое разнообразие, стимулирует шведов к изучению традиционной кухни, которая все больше дополняется и улучшается благодаря новым приправам и пряностям, на которые богата шведская земля.

Стоит ли пробовать что – то новое

Блюда, которые готовят шведские повара, намного отличаются от наших. Они всегда сытные и содержат в себе много жиров. Связано это с тем, что для жарки чего-либо, подсолнечное масло тут не используется, а применяется только свиное сало.

А вообще, Швеция – это страна сладкоежек. Они съедают ежегодно близко 47 килограммов сахара. Тут он является главной составляющей любого блюда, даже того, в котором по определениям его быть не должно.

Примечательно, что сладкий песок входит в рецепт маринованной селедки, кровяной колбасы и печеночного паштета. Но, за исключением той же квашеной селедки, традиционная кухня Швеции очень вкусная. Особенно, если ее блюда приготовлены правильно и с любовью.

Поэтому, если вы собрались в путешествие по Швеции, то не бойтесь чего-либо нового, и, если вам представится возможность, попробуйте все.

Источник: http://www.swedish.ru/articles/kakie-retsepty-iz-natsionalnoi-kukhni-shvetsii-vzyat-na-zametku

Юлборд — традиционная рождественская еда в Стокгольме

Шведская рождественская еда — это смесь традиций, истории и современных влияний. Julbord (в прямом переводе как Рождественский стол) — это коллекция блюд, подаваемых на Рождество, которые шведы празднуют в канун Рождества. Но это слово используется также и в повседневной жизни, и вы услышите, как шведы произносят такие фразы, как «мы идем к Юлборду». Обычно это собрание для друзей, семей, а также для рабочих мероприятий.

Что такое шведский Юлборд?

Pixabay/Iituliitu

Итак, что обычно подают во время Рождества, и куда в Стокгольме следует отправиться, чтобы познакомиться со шведской кулинарной рождественской традицией?

Шведский Julbord — это буфе из холодных и теплых блюд. Часто подаются фрикадельки, большая рождественская ветчина, колбаса, ферментированная сельдь, пате, Янсонс Фрестельсе (нарезанный картофель, приготовленный в духовке со сливками, сыром и специями), разновидности капусты и рыбы. Существует большое региональное разнообразие того, что подается во время Рождества.

В качестве десерта обычно подают миндальное печенье со сливками и джемом, булочки с шафраном, разнообразные шоколадные конфеты, марципан, апельсины и другие рождественские конфеты.

Если вы находитесь в Стокгольме в течение декабря, в нескольких ресторанах подают традиционные блюда шведской кухни Julbord. Ниже перечислены одни из самых популярных, поэтому обязательно забронируйте столик заранее! Они причудливы, неповторимы и подают традиционные рождественские блюда с этим особенным опытом.

Istock/Peter Berglund

Ресторан в залах старого Национального архива — одно из самых прекрасных мест для посещения на Рождество. Ресторан расположен в старой части Стокгольма, в значительном историческом здании. В декабре кухню возглавил известный шеф-повар Никлас Экстедт и его команда. В старом Национальном архиве вы сможете отведать традиционные шведские рождественские блюда, приготовленные шеф-поваром в исторической и красивой обстановке.

Arkivgatan 3, 111 28 Stockholm, Sverige

Большой отель

Гранд-отель, возможно, является одним из самых известных зданий Стокгольма. Это не только отель, но и заведение, известное своей долгой историей, элегантным размещением, и ресторан Rutabaga, вегетарианский ресторан изысканной кухни под управлением известного шеф-повара Матиаса Дальгрена.

Источник: https://www.itinari.com/ru/julbord-traditional-christmas-food-in-stockholm-u3hq

10 главных блюд шведской кухни: что попробовать туристу

Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда.

Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь.

Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды.

Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке.

Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Surströmming | Сюрстремминг

Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого.

Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком.

Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.

Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.

Ärtsoppa | Гороховый суп

Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели.

Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса.

Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Kroppkakor | Кропкакор

Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.

Janssons Frestelse | Искушение Янсона

Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона.

Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы.

Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.

В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.

Pytt i Panna | Питтипанна

Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Isterband | Истербанд

Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус. Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком. Это очень вкусно!

Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Gravlax | Гравлакс

Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Безе по другому как называется

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.

Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/sweden-food.html

Какие блюда шведской кухни попробовать в Стокгольме

Что скрывать, еда – это неотъемлемая часть путешествия! Шведская и славянская кухня в принципе очень похожи. Национальными шведскими блюдами считаются блюда из лосося, гороховый суп, голубцы, но думаю вы и так знаете какие они на вкус. Потому тут я собрала некоторые вкусности (и невкусности), которые можно попробовать именно в Швеции!

Мясные шарики щётбуллар

Вот вы знаете, какое любимое блюдо Карлсона? Думаете варенье-печенье-конфеты? А вот и нет! Мясные шарики с брусничным соусом и картофелем-пюре (kötbullar med lingon och potatispure) национальное шведское блюдо, кстати!

Если в вашем городе есть ИКЕЯ, то вы наверняка уже пробовали эти митболы. И тут, кстати, мнения разделяются. Некоторые путешественники на моих экскурсиях делились мнениями и говорили, что икеевские тефтельки – пища богов по сравнению с теми, что они пробовали в ресторане в Стокгольме, а другие наоборот говорят, что вот в заведениях Стокгольма надо пробовать, а не в ИКЕЕ. Возможно это зависит от ресторанов, но тут уже как повезёт!

Тост Скаген – очень фотогеничный бутерброд с горой сверху. Традиционное блюдо с тех времен, когда у бедняков не было тарелок, вместо них еду клали на ломоть хлеба, а потом и его съедали. Теперь к этим тостам часто подают креветок или раков.

Селёдка –  думаете это скучно? А вот попробуйте шведский стол с разными видами селёдок, и расскажите о своей реакции! Селёдки в Швеции не солёные, как мы привыкли, а маринованные и обычно сладковато-пряные – непривычно, но интересно. Купить их можно за очень и очень умеренные деньги в любом супермаркете. Мои любимые сорта – в майонезном и горчичном соусах.

Бутербродный торт смёргосторта

Бутербродный торт смёргосторта smörgåstårta – как читается, так и делается: обрезаем корочки, выкладываем слой хлеба и слой начинки, потом слой хлеба и да, снова начинки. Начинкой может быть практически что угодно. Как правило это тунец, креветки или мясо, перемешанное с нарезанными или натёртыми овощами и майонезом, сметаной или сливками. Конечно, такой торт – смерть диете, но вкусно, зараза!

Картофельная запеканка «Искушение Янсона» (Janssons frestelse) – картофельная запеканка с анчоусами, приправленная луком и сливками. На Остермальмском и Хёториетском рынках можно купить порции такой запеканки на пробу.

Мясо лося, оленя и вепря

Также будучи в Швеции грех не попробовать дичь: мясо лося, оленя, вепря или другого лесного зверя. В большинстве дорогих ресторанов они будут в меню. Ищите слова «älg», «älgstek» – лось, лосиное мясо, или «ren», «renstek» – оленина. Но не обязательно платить втридорога – на Хёториетском и Остермальмском рыках можно купить вяленое и копчёное мясо оленя и лося, а в некоторых местах можно даже попробовать хот-дог с вепрятиной!

Прокисшая селёдка сюрстрёмминг

А теперь о том, что можно привезти НЕлюбимым друзьям: сюрстрёмминг (surströmming) или ферментированную селёдку. Как правило это филе салаки или селёдки, которые не засолили, а заквасили, почти как капусту. Брожение продолжается даже после расфасовки в консервные банки, потому баночки обычно чуток пузатенькие.

Истинные гурманы говорят что сюрстрёмминг надо ещё год после покупки продержать в консервной банке, чтоб она побольше побродил, и только потом есть.

Этот «деликатес» наверно один из самых легендарных. Ох, сколько же я историй о нём слышала! Моя знакомая с Польши рассказывала, как её брату на пиджак попала капелька рассола от этого сюрстрёмминга – и всё, пиджак пришлось сжигать! После такого я ожидала как минимум химической атаки из банки, а ка максимум лаже подумывала о противогазе.

Но реальность оказалась куда как скучнее! Да, попахивает не розами. Но самая себе обычная селёдка с душком. Мы ели на улице, в метре от нас проходили люди, и никто даже не оборачивался в нашу сторону.

На практике же есть несколько два элементарных правила:

  1. открывайте банку на улицу или в хорошо проветриваемом помещении, потому что запах всё же есть
  2. банка «плюётся», потому открывайте либо засунув руку в пакет, либо под водой

Вот и всё! Ничего страшного! 

И да, в Швеции действительно принято предупреждать соседей если вы планируете есть сей деликатес, но на практике в квартирах сюрстрёмминг и так никто не есть, а на природе никому он и не мешает)))

Сезонные блюда

А ещё есть сезонные блюда, например в августе принято есть раков, а к Рождеству есть своё целое меню. Об этом читайте в других постах:

Ну а о том, что стоит попробовать на десерт, я расскажу в следующей статье!

Источник: https://stockholm-tours.com/stockholm-mania/kakie-bluda-poprobovat-v-stockholme

Что едят в швеции

Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции — лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему — скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.

Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта — блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь — жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты — простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».

Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.

В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны.

В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом.

В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Источник: https://papakod.ru/chto-edjat-v-shvecii/

Что едят шведы в течении дня

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи.
Обычно шведы едят 5 раз в течении дня: два из них — это основные приемы пищи, полдник и обед, остальные — перекусы.

Что едят шведы, обычно, на завтрак

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе (именно — чашки, так как пьют кофе здесь из больших чашек) с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и, фаворита из всех видов варенья, брусничного. Правда, мужчины, отдают предпочтение завтраку, состоящему из бутербродов и кофе.

Они утверждают, что после геркулесовой каши быстро возвращается чувство голода. Разделение вкусов нашей семьи является подтверждением вышесказанному: муж завтракает бутербродами с кофе, я предпочитаю овсянку с многочисленными добавками, одной из которых выступают свежие или замороженные ягоды.

Наиболее популярной, используемой, практически, ежедневно в каждой шведской семье, является брусника. Варенье из брусники добавляют в утреннюю кашу, на обеденной тарелке оно же является акцентом гарнира к мясному блюду.

Если добавить брусничного варенья к популярному на севере кисломолочному продукту, который здесь называется филь (Fil) — аналог нашего кефира, то можете считать, что вы поели йогурт.Удивительная ягода!!! Некоторые шведы на завтрак предпочитают есть этот кисломолочный продукт, с кукурузными хлопьями или мюсли.

Следующий за завтраком  10-и часовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd)  с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

О хлебе, который едят шведы

Здесь явным фаворитом является твердый хлеб (хлебцы), сортов которого — очень много: от хрустящего деликатесного до толстого домашнего. По популярности у населения, твердый хлеб значительно опережает привычный для нас, мягкий.

Однако, неверным было бы умолчать о том, что наряду с непопулярностью покупных сортов мягкого хлеба, здесь нередко еще выпекают свой домашний хлеб, продолжают  использоваться специальные комнаты или, даже, отдельно стоящие маленькие домики (bagarstuga) с печами для выпечки хлеба, а мамы и бабушки учат детей этому древнему искусству.

Я долго не решалась попробовать твердый хлеб, мне он казался грубым и жестким. На самом же деле хлеб оказался хрустящим и очень приятным на вкус. Причем, сортов его так много, что всегда можно найти самый для себя подходящий. Формы его, также, разнообразны. Это могут быть: большие круги, прямоугольные пластины, треугольные «сектора», маленькие хлебцы.

Что, обычно, едят шведы на полдник и обед

Между 12-ю и 13-ю часами следует полдник. Это первый основной прием пищи, включающий мясное блюдо. Надо сказать, что меню полдника и обеда мало чем отличаются друг от друга. Люди, занятые на производстве, обычно приносят с собой из дома приготовленную порцию еды.

Последнее время здесь стали популярны салаты. У себя на огороде я выращиваю несколько их видов. Летом, по мере созревания салатов и других овощей, открываются широкие возможности для разнообразия питания. Вариантов — великое множество Так, белковой составляющей салатов, может выступать как рыба, так и грибы.

Должна заметить, что большинство мужского населения Каликса являются рыболовами. Так и в моей семье поставщиком свежей рыбы стал мой муж. Рыба: запеченый в аэрогриле лосось, кумжа (разновидность лосося), сиг являются частыми «гостями» на нашем столе.

«Зеленую» часть салатов составляют: собственно салаты, редиска, огурцы или молодые цукинии, помидоры, лук, сельдерей, перцы и т.д. Для заправки салатов хорошо использовать натуральный йогурт.

Грибы неплохо сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы и овощами.

Обед -довольно поздний (часов в 6 вечера), классический, включающий горячее мясное блюдо, а вечером — как это не покажется странным, кофе с бутербродом из твердого хлеба и ломтика соленного лосося или сыра.

По моим наблюдениям, супы здесь не очень популярны, за исключением явного фаворита — мясного супа из лосятины. Каждая хозяйка уверена, что только она знает «правильный» рецепт этого супа. Едят шведы охотнее говяжье или свиное мясо, нежели мясо птицы. Не смотря на то, что здесь очень популярна рыбалка, рыбные блюда на шведском столе встречаются редко.

Отдельно хочется сказать о воде Каликса, качество которой признано одним из самых высоких в Швеции. Признайтесь, читатель, много ли вы знаете городов, где воду можно пить (с большим удовольствием) прямо из-под крана? Для меня, вкусная вода Каликса, стала приятным открытием.

По потреблению кофе, Швеция всегда была в числе мировых лидеров, тенденция эта продолжает сохранятся и сейчас. Кофе шведы пьют часто, с удовольствием, из больших чашек, в течение всего дня. Пожилые люди, кстати, предпочитают заваривать кофе по старинке, используя маленькие чайники.

Я спрашивала у своих здешних знакомых, что едят шведы на ужин и существует ли традиция позднего приема пищи? Ответ был такой: » Да, существует, но это бывает поздний обед «.

О том, что едят шведы разных поколений, их кулинарных пристрастиях читатель может узнать, прочитав статью

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить геркулесовую кашу

«Что едят шведы разных поколений»

Естественно, что вкусы у нас у всех различны, но тенденция, которую я смогла подметить такова: старшее поколение шведов, наиболее консервативно и предпочитает есть блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, с использованием местных продуктов. Среднее поколение и молодежь с удовольствием употребляют блюда, приготовленные по рецептам народов других стран.

Источник: http://swedenlife.ru/kak-pitayutsya-shvedyi/

Вкусные путешествия: что отведать в Швеции

Шведская кухня очень сытная, ее основу составляют рыба и мясо. Из-за холодного климата, шведы употребляют много жирных горячих блюд, заготовок, которые длительно хранятся.

Шведские леса и водоемы обеспечивают жителей страны калорийным мясом животных и рыбой, особенно популярны оленина и мясо лосей. Употребление же овощей шведам не характерно, да и природа не щедра на урожаи.

Из-за большого количества ягод брусники, растущих на территории Швеции, их также используют в кулинарии – для соусов к основным блюдам и десертов на их основе. 

Среди корнеплодов чаще используют репу и картофель – то, что удается выращивать в непростых условиях страны. Популярны также капуста, зелень и морозоустойчивые корнеплоды. Безусловно, импорт продуктов из других стран вносит свои коррективы, но если говорить о традициях шведского стола, то они остаются неизменными: пища должна согревать и давать достаточно энергии, чтобы выживать в условиях холода.

Читай также: В Швеции запекли рыбу в расплавленном стекле

Многие первые и вторые блюда в Швеции готовятся на основе животного жира, для чего поджариваются свиные шкварки, шпик. Популярны у шведов домашние жирные колбасы, которые готовят из разных сортов мяса, добавляют всевозможные ароматные специи и овощи. Среди субпродуктов любят готовить печень – кусочками в мясном соусе или в качестве паштета.

Среди рыбных блюд особое место занимает соленая сельдь, и даже после такой закуски редкий швед не съест еще одно рыбное блюдо. Кстати, рыба на шведских столах подается в числе первых, как один из легких ингредиентов.

Рыбных рецептов в шведской кухне существует немало, и разную рыбу едят в зависимости от сезона, так как этот ингредиент для приготовления должен быть обязательно свежим.

Рыба используется в качестве холодных закусок, горячих первых и вторых блюд, сытных пирогов с рыбным филе. Из уже соленой сельди готовят условные бифштексы (так как beef в оригинале означает «говядина»).

Для «зилъбулар мед коринтзёс» готовится фарш из свинины, говядины, отварного картофеля и сельди – сформированные котлеты обжаривают и подают со сладким соусом из коринки.

Среди сытных гарниров часто в Швеции подают картофель – тушеный, пюре с молоком, картофель с мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, жареный картофель, клецки из пюре картофеля с салом – все обязательное жирное и тяжелое.

Читай также: Как жительницы разных стран держат себя в форме

На второе шведы предпочитают мясо с обязательными соусами с французским шармом, картофельные запеканки. Популярен там необычный можжевеловый хлеб с тмином и другими специями.

На десерт шведы подают лакомства из свежих и приготовленных ягод, блины, кексы, бисквиты, домашнее печенье, запивая горячим шведским кофе, который лидирует среди предпочитаемых шведских напитков. Местные хозяйки любят готовить пироги со всевозможными начинками – яблонной, черничной, ревеневой.

Конечно, современная шведская кухня стремится к более правильному питанию – легким блюдам, постному мясу и разнообразию овощей. Но где-то в глубинке Швеции хранятся исконные нерушимые традиции кулинарного шведского стола.

Шведский стол

Известный термин в любой стране, популярный вид подачи блюд, проведения мероприятия. На шведском языке произносится как «смергосбурд».

Еще в давние времена на шведских приемах, чтобы не томить гостей в ожидании всех собравшихся, в домах выставляли холодные закуски – соленую сельдь, копченую рыбу, сваренные вкрутую яйца, бутерброды, холодное мясо, выпечку. Гости самостоятельно накладывали еду и могли присесть или встать в сторонке, освобождая подход к столу вновь прибывшим.

Сегодня идея шведского стола сохраняется и применяется там, где подразумевается свободный формат общения.

Несколько отличительных особенностей шведского стола в блюдах

Читай также: Почему в Италии не принято просить соус, а в Англии — есть бутерброд целиком: застольный этикет разных стран

— Соленая или маринованная сельдь – обязательное блюдо праздничного шведского стола. Ее маринуют с горчицей, луком, укропом, чесноком, карри, свеклой. Подают сельдь с картофелем, зеленым луком и сметаной, иногда с яйцами, сыром и хлебцами.

— Одно из известных традиционных блюд Щвеции – бутерброд с креветками. Еще с 15 века хлеб в Швеции использовался как тарелка, так до сегодняшних дней дошло это блюдо – сытный креветочный салат на куске тоста или свежего хлеба. Начинку готовят из вареных яиц, нарубленных мелко, листьев салата, помидор, огурцов, приготовленных креветок и икорного соуса. В Швеции бытует пословица «вскользнуть на бутерброде с креветками», что означает добиться каких-то значимых результатов.

— В августе в Швеции устраиваются раковые вечеринки, на которых происходит торжественное поедание большого урожая морских и пресноводных раковых. Эта традиция появилась в 16 веке и сначала была доступна лишь богатой знати и аристократии из-за высокой стоимости продукта. Сейчас раки – национальный деликатес, и праздники проходят с обязательной атрибутикой – украшениями, колпачками, салфетками, китайскими фонариками.

— Есть в Швеции блюдо, которое решится попробовать не каждый турист. Это квашеная салака, которая доступна в продаже с середины августа. Банки с салакой со вспухшими крышками открывают и выставляют на воздух. При этом они источают ужасный тухлый запах, который самих шведов нисколько не пугает – и они спокойно наслаждаются деликатесом.

— Коронный шведский соус – брусничное варенье. Его подают не только к кашам или десертам, но и к соленым мясным и рыбным блюдам, кровяной колбасе. Конечно, в ресторане соус подадут тебе менее сладким и терпким, а в домашней кухне варенье есть варенье – с большим количеством сахара.

— Если в советское время четверг был непременно рыбным днем, то в Швеции в четвертый день недели подают гороховый суп и блинчики. У этой традиции есть две версии. Согласно первой, эти блюда готовились накануне пятницы, в которую католикам запрещалось есть мясо. Сытные суп и блины насыщали перед таким трудным трудовым днем. По второй версии, эти блюда готовились для прислуги, которая работала в шведских домах по четвергам.

— Самый популярный торт в Швеции – Торт принцесс. Он состоит из бисквитных коржей, перемазанных вареньем, ванильным кремом, покрытый взбитыми сливками и марципаном зеленого цвета. Украшает торт алая сахарная роза.

Торт появился в 1920 году, его автор – учительница дочерей принца Карла Йенни Окерстрём, которая придумала лакомство для своих подопечных, принцесс. Третья неделя сентября считается неделей принцесс – в это время торт ест вся Швеция.

Но такой вкусный десерт не мог остаться незамеченным, и потому его едят круглый год, меняя цвет мастики под торжественное событие.

Читай также: Как появились банкеты: интересная история и традиции

— На втором месте после жирной еды у шведов стоят сладкие блюда. В каждой семье едят много конфет, а каждую субботу это делают официально, так как она считается еженедельным днем сладостей.

Традиция эта возникла после одного медицинского эксперимента, проведенного в психиатрической клинике в 40-50хх годах. Пациентов кормили большим количеством сахара, чтобы намеренно вызвать кариес и доказать связь между сладостями и развитием этой патологии.

После этого в Швеции было рекомендовано ограничить употребление десертов одним днем в неделю – так появилась сладкая суббота.

— В Швеции много сладких праздников, и эти дни выделены красным в ежегодном календаре. 4 октября – день булочки с корицей, «жирный вторник» за день до начала Великого Поста – в этот день едят булочки с кремом и миндальной пастой, 25 марта – день вафель, 6 ноября в память о короле Густаве Адольфе едят его шоколадные и марципановые фигурки.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/709726-vkusnye-puteshestviya-chto-otvedat-v-shvetsii

Шведы — одна из самых счастливых наций мира. Вот как им это удается — Meduza

Швеция регулярно попадает в первую десятку рейтинга самых счастливых стран в мире, причем с каждым годом поднимается все выше. Несмотря на то что восемь месяцев в году в Швеции темно и холодно, местные жители умеют создавать условия для хорошего настроения и самочувствия. Для этого у них есть несколько приятных и полезных ритуалов. Вместе со шведским девелопером Bonava рассказываем, какие правила и элементы шведского образа жизни можно перенять.

Этика умеренности

Главный компонент шведского счастья — философия «лагом», которая считается национальным достоянием: шведы иногда даже называют свою страну Lagomlandet, то есть «страной лагом».

Это сложно переводимое слово означает умеренный и прагматичный подход во всем: шведы предпочитают брать не слишком много и не слишком мало, покупать только нужные и качественные вещи, радовать себя вкусной едой, но не объедаться.

Если вы положили на тарелку столько еды, что остатки пришлось выбросить, — это не лагом. Дорогая одежда, которая быстро выйдет из моды, или кабриолет, на котором вы будете ездить три месяца в году, — тоже не лагом. 

Самый известный адепт этой философии — основатель «ИКЕА» Ингвар Кампрад, который сделал функциональный шведский дизайн доступным по всему миру.

Хотя Кампрад построил многомиллиардную корпорацию, сам он жил скромно и требовал от окружающих не меньшей бережливости: летал экономклассом, ездил на старенькой Volvo и просил сотрудников использовать офисную бумагу с двух сторон — ради экономии.

У шведов такой взвешенный подход в порядке вещей: они получают удовольствие, потребляя ровно столько, сколько нужно, и при этом сохраняют высокие позиции в рейтинге стран по уровню жизни. 

Погоня за солнечным светом

Хотя благодаря теплому Гольфстриму климат в Швеции мягче, чем, например, на Русском Севере, света там все равно не хватает. В части страны, расположенной за северным полярным кругом, зимой наступает полярная ночь, да и в Стокгольме в декабре солнце выходит лишь на пару часов и часто все это время скрывается за облаками.

Однако шведы научились отлично справляться с суровыми климатическими условиями своими силами. В офисах и даже жилых домах вы редко увидите занавески: окна остаются незашторенными, чтобы как можно больше света попало в помещение.

Шведы планируют день, чтобы застать как можно больше солнца, но заставить себя встать с кровати, когда за окном темнота, непросто. Нужна мотивация. В этом помогают приятные утренние ритуалы: медитация, ленивая йога в постели и главный элемент типичного шведского утра — кофе.

По статистике, шведы — одни из главных потребителей этого напитка в мире. Еще два способа поймать побольше дневного света — прогулка во время рабочего перерыва и обед на открытом воздухе. 

Баланс работы и жизни

Стокгольм входит в пятерку самых счастливых городов мира, и исследователи связывают это с умением соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Так, просидеть целый день за компьютером в шведском офисе не выйдет: каждые несколько часов коллеги собираются на кофе со знаменитыми шведскими булочками.

У этого ритуала даже есть название — «фика». Этот шведский социально-гастрономический феномен придуман специально, чтобы объединять людей разного возраста и достатка: на общей кухне к фике могут присоединиться все — от уборщиков до топ-менеджеров. Во время перерыва стараются обсуждать не работу, а личные дела.

 

Переработки в стране в принципе не приветствуются: считается, что они плохо сказываются на настроении и продуктивности. Если сотрудник придет на работу с температурой, его тут же отправят домой — независимо от того, горят ли сроки. На зарплату это не повлияет: Национальное агентство социального страхования компенсирует потери, даже если человек вышел из строя на несколько недель. 

Некоторые предприятия даже в качестве эксперимента ввели шестичасовой рабочий день, а большинство компаний в Стокгольме позволяют сотрудникам работать по гибкому графику и уходить из офиса уже после 15:00.

Все это — чтобы жизнь не крутилась вокруг работы и граждане успевали проводить время с семьей и уделять время хобби. С этой же целью у родителей, например, есть 480 дней оплачиваемого отпуска для каждого ребенка.

В том числе три так называемых отцовских месяца (декрет для работающих мужчин), которые сгорают, если их не брать. Так государство побуждает перераспределять родительские обязанности между обоими родителями. 

Народный дом

Шведская система демократии называется Folkhemmet — «народный дом»: это название предложили социал-демократы в конце 1920-х, и сегодня модель во многом остается актуальной. Согласно идее Folkhemmet, государство — это общий дом, где люди одновременно уважают право друг друга на приватность и готовы оказать помощь и поддержку, если это необходимо.

Проще говоря, чтобы всем было комфортно, нужно учитывать интересы разных сторон, искать компромиссы и находить возможность узнать друг друга лучше. «Народный дом» начинается на государственном уровне — с соцзащиты и законов, отстаивающих интересы разных категорий населения.

А заканчивается общим двором, где соседи жарят барбекю, и совместным ведением хозяйства. 

Американский социолог Рэй Ольденбург, изучающий влияние городской среды на формирование сообществ, ввел понятие «третьего места» (third place) — общественные пространства, где люди проводят время между домом («первое место») и работой («второе место»). В Швеции «третьи места» (общественные сады, внутренние дворы и парковые зоны в жилых комплексах) часто используются для встречи с соседями.

Также во многих шведских домах есть общие прачечные, кладовые (там можно оставлять инструменты для ремонта, средства для уборки и даже продукты, чтобы ими пользовались все соседи) и морозильные камеры.

Исследователи из Университета Гриффита в Австралии считают, что всего за пару лет после появления в районе таких пространств тесные связи образуются даже между жителями соседних домов, не говоря уже о соседях по подъезду. 

Шведская компания Bonava строит дома с 1930-х. Ее принцип — дом не заканчивается за пределами квартиры. Девелопер планирует общественные пространства вокруг жилых комплексов так, чтобы мотивировать соседей знакомиться, общаться и проводить время вместе.

Например, во дворах жилых комплексов Bonava есть каток, спортивные площадки для взрослых и игровые — для детей. А еще беседки, гамаки и зоны для гриля.

Соседи могут проводить совместные пикники и детские праздники, устраивать субботники, своп-вечеринки и обмениваться рецептами. 

Комфортная одежда

Шведы предпочитают практичную одежду из технологичных материалов. Тут тоже действует принцип «лагом»: минимум украшений и максимум комфорта. Шведы умело вписывают элементы «походного стиля» в городской гардероб: в стокгольмском метро легко встретить мужчину в дорогом деловом костюме, походных ботинках и лыжных перчатках. Практичный стиль оценили и в других странах.

«Туристический шик» — поясные сумки, панамы и трекинговые ботинки — подхватили всемирно известные дома моды, а аутдор-марки последние пару лет переживают пик популярности. Кстати, предметы для хранения — полки, стеллажи для одежды, подвесные органайзеры, контейнеры для хранения обуви — часто делают полупрозрачными и превращают в самодостаточные декоративные элементы.

 

Кухня

Шведский стол действительно придумали в Швеции — еще во времена викингов. Они догадались разом выставлять на стол множество блюд, чтобы каждый мог взять то, что хочет, и ровно столько, сколько сможет съесть (опять лагом!).

С тех пор шведы любят поесть в приятной компании: часто устраивают семейные ужины и пикники, выходят на обед в компании коллег и завтракают не на бегу, а за столом — вместе с близкими.

С едой связаны многие сезонные традиции: например, в конце августа по всей Швеции проходят «раковые вечеринки» — друзья и соседи собираются вместе, чтобы насладиться хорошей погодой, надеть бумажные колпачки и отведать сезонного блюда. На «жирный вторник» — аналог Масленицы — пекут нежные булочки семлы с кардамоном, миндалем и взбитыми сливками.

Сладкое — настоящая страсть шведов; булочки с корицей благодаря фике едят ежедневно, а ведь есть еще вафли, рогалики и конфеты Шведы считаются самыми активными потребителями сладостей в Европе: среднестатистическая шведская семья (двое взрослых и двое детей) съедает 1,2 кг конфет в неделю!

Не обязательно жить в Швеции, чтобы так же хорошо организовать свой быт. Жилые комплексы Bonava в Санкт-Петербурге продуманы так, чтобы и маленьким, и большим семьям там было комфортно: в квартирах просторные кухни-гостиные и небольшие уютные спальни, чтобы можно было собираться вместе большой семьей или с друзьями, но при этом отдыхать в своем личном пространстве.

Уютный интерьер

Шведы умеют сделать дом уютнее с помощью всего нескольких эффективных приемов. Особое внимание здесь обращают на источники света (например, нижний свет куда уютнее, чем одинокая люстра посреди комнаты), качественный домашний текстиль и зонирование. Предметы, которые помогают почувствовать себя как дома, называют «мюс» — это более емкий аналог слова «уют».

Мюс — это и ужин для всей семьи за большим столом, и утренний кофе на балконе, и любимые пушистые тапочки. Максимализм и роскошь тут не в почете, а продуманные и функциональные вещи — вполне.

Впрочем, это не значит, что шведы не любят декор и красивые мелочи: здесь принято украшать окна огоньками или растениями, чтобы прохожим на улице тоже было приятно смотреть на дом. 

Спорт — в удовольствие

Шведы — очень спортивная нация: несмотря на погоду, многие ездят на работу на велосипеде, летом выходят на пробежки, а зимой катаются на коньках и лыжах. Приучать к спорту начинают буквально с младенчества: в феврале семьи отправляются на «лыжные каникулы» — неделю оплачиваемого отпуска, который можно провести на природе.

Государство выделяет каждому региону свою неделю каникул — так получается избежать столпотворения на курортах и завышенных цен. Впрочем, даже в обычные дни шведы выступают за активный отдых: трекинг, лепка снеговика или просто прогулка после работы способны повлиять на ментальное и физическое здоровье.

Главное — одеться потеплее!

Забота о природе

В Швеции принцип «Reduce, Reuse, Recycle» — норма жизни: практически каждая семья сортирует мусор, а на свалки попадает менее 1% всех бытовых отходов. У шведов так хорошо получается перерабатывать мусор, что они принимают отходы из других стран, а потом используют материалы повторно или сжигают их, производя электроэнергию.

Шведы придумали много способов совмещать заботу о природе с другими приятными занятиями: например, выращивать на подоконнике съедобную зелень, подбирать мусор во время утренней пробежки (это называется «плоггинг») или общаться с соседями во время субботника.

А еще шведы гордятся своей экологичностью и не стесняются пользоваться подержанными вещами, ведь это помогает бороться с перепроизводством. Ходовыми вещами, которые по какой-то причине оказались не нужны, например книгами, велосипедами, бытовой техникой, они часто обмениваются с соседями.

А регулярные свопы, на которых люди могут меняться ненужной одеждой, поддерживаются в Швеции на федеральном уровне. 

Шведские правила жизни подойдут всем, кто хочет создавать дружелюбную и уважительную атмосферу и в доме, и вокруг него. Чтобы жильцы проводили время не только в своей квартире, но и в саду, на спортивной площадке или в ближайшей кофейне, Bonava запустила программу «Пароль Нейборхуд». Благодаря ей жители одного района могут получать скидки в местных магазинах, бесплатный напиток в кафе или билет в музей. Достаточно назвать секретное слово.

Источник: https://meduza.io/feature/2020/03/02/lagom-fika-i-myus-shvedskie-ritualy-kotorye-pomogut-stat-schastlivee

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сварить крем для торта из молока

Закрыть