Что можно приготовить в горшочках

Блюда в горшочках: 10 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

что можно приготовить в горшочках

Блюда в горшочках — простой способ разнообразить наскучившее повседневное меню. В горшочках, как по мановению волшебной палочки, самые обычные продукты превращаются во вкусные, сытные и очень ароматные блюда. Мы выбрали 10 рецептов блюд, приготовленных в горшочках, от авторов нашего сайта. Угощайтесь!

Острое жаркое с куриными сердечками и картофелем

Интересный рецепт жаркого с субпродуктами от автора Елизаветы! Блюдо получается острым, очень ароматным и сытным. Степень остроты вы можете регулировать сами!

Жаркое из тыквы и курицы под нежной слоеной шапочкой

Автор рецепта Надежда советует брать овощи для жаркого на свой вкус! Можно добавить в блюдо сельдерей, морковь, болгарский перец — все равно получится очень сочно и вкусно!

Наваристый гороховый суп с уткой в хлебном горшочке

Ароматный, наваристый гороховый суп, поданный в хлебной буханке — съедобном горшочке, напоминает о домашнем тепле и уюте. Благодарим автора Амалию за рецепт и аппетитное фото!

Говядина, тушеная в порционных горшочках

Это блюдо готовится в жаровне, но автор рецепта Алевтина приготовила его в горшочках. Вкус от этого не пострадал, а аромат, который источает жаркое обязательно привлечет все домашних к столу!

Мясное жаркое в соусе из сливок и белого вина

Сытное, ароматное мясное блюдо в нежном сливочном соусе может стать вашим коронным рецептом! И будьте готовы, что к вам вернутся за добавкой! Благодарим автора рецепта Ярославу!

Семга в горшочках

А вот и рецепт для любителей рыбы и индивидуальной подачи. Крошку можно использовать обычную хлебную, советует автор рецепта Алевтина. Нежное блюдо придется по вкусу домашним гурманам!

Щи на утином бульоне в горшочке

Если хороши щи, так другой пищи не ищи! Щи на утином бульоне — наваристое, сытное, ароматное блюдо. Автор рецепта Екатерина готовила его в горшочке, и накрыла аппетитной шапочкой из теста из ржаной цельнозерновой муки! Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

Автор рецепт Светлана поделилась с нами рецептов вкусного и просто в приготовлении блюда с грибами! Жаркое с белыми грибами, свининой, картофелем не оставит равнодушными ваших гостей!

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Многие недооценивают перловку! А вот в семье автора рецепта Екатерины любовь к перловке началась именно с этого блюда. Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами — получается очень вкусно!

Тыква с мясным рагу

Что может быть ароматнее, вкуснее и сытнее блюда в горшочке? Только блюдо в съедобном горшочке! Попробуйте приготовить мясное рагу прямо в тыкве по рецепту автора Ярославы. Родные не только удивятся такой интересной подаче, но и обрадуются новому вкусному блюду, тем боле что для тыквы сейчас самый сезон!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Вкусного вам воскресенья!

Рецепт

Щи на утином бульоне в горшочке

Если хороши щи, так другой пищи не ищи! Щи на утином бульоне — наваристое, сытное, ароматное блюдо. Готовить его будем в горшочке, а накроем шапкой из

Рецепт

Наваристый гороховый суп с уткой в хлебном горшочке

Ароматный, наваристый гороховый суп, поданный в хлебной буханке, напоминает о домашнем тепле и уюте.  

Рецепт

Жаркое из тыквы и курицы под нежной слоеной шапочкой

Первый раз делала такое жаркое, точнее с такой шапочкой, до этого таким способом запекала овощи с курицей под фольгой! Овощной набор на ваш вкус.

Рецепт

Говядина, тушеная в порционных горшочках

Предполагаемый рецепт готовится в жаровне, я приспособила под горшочки и вкус не пострадал и тепло было на кухне, что актуально для зимнего дня. Да

Рецепт

Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

В августе я всегда готовлю очень много блюд со свежими грибами. )))  Грибочки мы очень любим — сами собираем, солим,  маринуем, замораживаем , жарим,

Рецепт

Перловая каша с мясом и грибами в горшочке

Я понимаю, что многие не любят эту крупу, я даже скажу, недооценивают! В нашей семье любовь к перловке началась с этого блюда! Каша, томленая в

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20895-blyuda-v-gorshochkah-10-retseptov-ot-edim-doma

5 рецептов блюд в горшочках, которые вам точно понравятся

что можно приготовить в горшочках

Пожалуй, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала приготовить блюдо в горшочке. Уж очень это соблазнительно. Возиться, как правило, не приходится: бросил все ингредиенты в емкость, подлил воды и отправил в духовку. Ни следить особо не нужно, ни перемешивать. И даже подать приготовленное можно все в той же посуде: глина и керамика часто очень красивы.

Вдобавок материалы эти экологически чистые  — большой плюс с точки зрения специалистов по правильному питанию. Диетологи также отмечают, что, пропариваясь под крышкой горшочка, пища остается нежной, не пересыхает и не подгорает даже без добавления масла. Ну, или с минимальным его количеством.

Чаще всего в горшочках готовят рагу, тушат мясо с картофелем или овощами. Однако в них прекрасно получаются и густые супы (нечто среднее между первым и вторым блюдом, а точнее и то и другое сразу), и гарниры, и вегетарианские блюда, и мясные деликатесы, и даже десерты и запеченный чеснок

Тонкостей в использовании горшочков совсем немного. Некоторые кулинары советуют на 15-20 минут замачивать глиняную посуду перед применением (если у вас керамические горшочки, этот шаг можно пропустить) и не ставить ее в сильно прогретую духовку, а постепенно повышать градус, когда она уже внутри.

Первая из этих «церемоний» позволяет сделать пищу еще более нежной, ведь при нагревании напитавшаяся водой глина станет отдавать пар. Вторая спасет саму емкость от растрескивания Впрочем, другие кулинары утверждают, что соблюдать эти тонкости не обязательно, и они ни на что не повлияют.

Что ж, остается проверить это самому!

Блюда в горшочках: рецепты

Предлагаем вам несколько несложных в приготовлении, но очень интересных блюд в горшочках.

Пряная говядина в горшочке

Ингредиенты (на 3 порции). 500 г говядины, 1/2 крупного апельсина, 1/2 чашки порезанного кубиками сельдерея, 1 небольшая головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. семян укропа, 1 лавровый лист, 1/2 ст. л. измельченного свежего розмарина (или 1/4 сушеного), 1/2 палочки корицы.

Инструкция. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лук и чеснок почистите. Лук порежьте кольцами. Пару зубчиков чеснока измельчите, остальные оставьте целиком. Перемешайте все ингредиенты, выложите в горшочек, подлейте воды, накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте примерно два часа. Мясо по этому рецепту можно запечь и целым куском, а подавать холодным, порезав тонкими ломтиками как буженину.

Баклажаны в горшочке в азиатском стиле

Ингредиенты (на 2-3 порции). 1 среднего размера баклажан, 2 крупных зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/3 ст. сухого красного вина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа, соль по вкусу, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Инструкция. Баклажан порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и выложите в горшочек. Накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте полчаса. Затем подсыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.

Гювеч с курицей

Ингредиенты (на 6-8 порций). 2 ст. л. растительного масла, 700 г курицы, порезанной кусочками, 1 большая головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, 250 г баклажанов, 250 г картофеля, 250 г томатов, 2-3 веточки свежего или 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1/2 большого пучка петрушки, 1 ч. л. молотой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция. Чеснок, лук, картофель и баклажаны почистите. Перец, чеснок и лук порежьте кубиками, баклажаны, картофель и томаты кружочками. Смажьте дно большого глиняного горшка маслом.

Выложите на дно порезанную кусочками курицу, поверх — лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, томаты. Посыпьте тимьяном, петрушкой, специями. Подлейте воду так, чтобы она все покрыла.

Накройте горшок крышкой, поставьте в слегка прогретую духовку на средний уровень и поднимите температуру до 200°С. Готовьте примерно два часа (до готовности мяса и овощей). Подавайте с питой.

Картофель «Пале»

Ингредиенты (на 2-3 порции). 400 г картофеля, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны (15%), молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Картофель вымойте, обсушите, не очищая, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке. Чуть остудите, очистите и разомните до состояния пюре, подмешайте тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте по чуть-чуть). Выложите в горшочек, полейте сверху сметаной и, не закрывая крышкой, поставьте в прогретую до 180°С духовку. Прогревайте примерно 10 минут, пока сметана не подрумянится.

Тунец с фасолью в глиняном горшочке

Ингредиенты (на 4 порции). 2 ст. л. оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока, 1 чашка предварительно отваренной белой фасоли, 1 крупный стейк тунца, 4 ст. л. порезанных листьев петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Инструкция. Лук и чеснок почистите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Припустите оба ингредиента с половиной оливкового масла. Перемешайте с фасолью, приправьте все солью и перцем. Второй половиной масла промажьте дно горшочка. Выложите на него половину фасоли.

Сверху положите тунца (при желании и/или необходимости можете стейк порезать), покройте оставшейся фасолью, подлейте немного воды, накройте крышкой и поставьте в слегка прогретую духовку. Поднимите температуру до 200°С и готовьте примерно 20 минут (пока рыба не будет легко ломаться).

При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.

Источник: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31792-blyuda-v-gorshochkah-retsepti-so-vsego-sveta.html

Блюда в горшочках в духовке — секреты приготовления и рецепт ы

что можно приготовить в горшочках

В этой статье вы узнаете все про то, как готовятся блюда в горшочках в духовке,  правила приготовления, рецепты с фото и видео.

 Как приготовить вкусные блюда в горшочках в духовке —  секреты и  рецепты

Живя в мире нарушенной экологии, неумеренного применения химии при выращивании продуктов питания, каждый здравомыслящий человек стремится питаться полезной пищей.

На пути к здоровому образу жизни как минимум необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Наши рекомендации подойдут для питания спортсменов, детей и пенсионеров, особенно нуждающихся в здоровом, полезном питании.

Для приготовления полезных блюд многие готовят обед в пароварке, мультиварке.

А мы предлагаем своим читателям попробовать приготовить обед в горшочке.

Чем полезны блюда в горшочках?

  1. Во-первых, горшочки выполняются из специальной глины, покрываются глазурью, но могут быть и без нее. Продукты, приготовленные в глиняной посуде в духовке, не только полезны, но и вкусны.
  2. Во-вторых, при запекании продуктов в горшочке не нужно добавлять масло, еда готовится в собственном соку. Однажды приготовив обед в горшочке, вы не сможете больше отказаться от таких блюд.

Что можно приготовить в горшочках?

Количество блюд, которые готовятся в горшочке, трудно пересчитать.

Первое блюдо, которое вспоминают при упоминании еды из горшочка, — это мясо с картошкой или без нее. На самом деле в горшочке можно приготовить не только его.

Также готовят различную рыбу, вкусные супы, каши. А из фруктов, запеченных в глиняном горшочке, получаются изумительные десерты.

Правила приготовления блюд в горшочках

Мы расскажем о тонкостях, которые необходимо знать, прежде чем заняться готовкой в горшочке.

  • Глиняную посуду перед тем, как заполнить продуктами, выдерживают в холодной воде непродолжительное время, чтобы она напиталась водой. Тогда при приготовлении блюда получаются более сочными.
  • Затем приступают к закладке ингредиентов, добавляют приправы, специи.
  • В последнюю очередь в горшочек доливают воду.
  • Заполненную посуду ставят в холодную, в крайнем случае — в теплую духовку. В горячей духовке горшочки могут лопнуть от высокой температуры, да и вкус приготовленного блюда будет другой.
  • В процессе приготовления периодически нужно контролировать, чтобы вода не вытекла и не испарилась. Если воды будет мало, блюдо получится сухим, жестким. Поэтому необходимо долить теплой кипяченной воды. Иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Закладывая продукты в горшочек, их лучше перекладывать слоями, пересыпая специями, солью.
  • При желании добавить сметану или майонез, их сначала перемешивают с водой, которой заливают продукты. Тогда вкус сметаны, соуса пропитает все слои блюда.
  • При приготовлении мяса его лучше предварительно обжарить с луком, морковкой перед закладкой в горшок.
  • Затем залить водой, бульоном и тушить в духовке до готовности. При таком способе приготовления даже жесткое мясо говядины получится нежным и сочным, тающим во рту.

Нужно учесть важный момент, что глиняная посуда долго хранит тепло. Продукты в вынутых из духовки горшочках доходят, как в русской печи. Поэтому минут за десять до готовности продуктов горшочки вынимают из духовки.

Блюда в горшочках в духовке — на что еще обратить внимание?

При приготовлении сложных блюд со многими ингредиентами нужно учесть разное время их готовности. Поэтому сначала закладывают долгоготовящиеся продукты, затем добавляют остальные.

Еще можно ингредиенты, требующие длительное время для приготовления, заранее слегка отварить или обжарить.

Улучшает вкус блюд добавление зелени, приправ, сметаны, томатной пасты, бульона. При желании сверху посыпают тертым сыром. Руководствуйтесь своим вкусом и потребностями.

  • Еще один совет — крышка из теста 

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки.

Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

  • Как готовить каши в горшочках?

При приготовлении каши в горшочке крупу советуем предварительно замочить на полчаса. Тогда крупа быстрее разварится, и каша получится рассыпчатой, нежной.

Вынув горшочки из духовки, их накрывают полотенцем и выдерживают десяток минут, чтобы продукты дошли до готовности. А сметану, кетчуп или другой соус можно подать к столу.

  • Как готовить фрукты в горшочках?

Из фруктов, приготовленных в горшочках, получаются замечательные десерты. Во фрукты не требуется доливать воду, они выделяют достаточно сока.

При потребности добавляют немного сахара или меда. Из переваренных фруктов получается нежное диетическое пюре. Такое питание подойдет и маленьким детям, и людям, требующим специальной диеты, и пожилым.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты на 6 горшочков:

  • мясо мякоть (свинина или говядина) — 1 кг
  • картофель — 1кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • майонез -100,0
  • черный перец, паприка, соль
  • зелень петрушки

Приготовление: 

  • Мясо порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до корочки
  • Добавьте специи и немного воды, потушите до полуготовности.
  • Отдельно обжарьте нарезанный лук и морковь.
  • В горшочки уложите слоями мясо, обжаренные овощи и сверху порезанный картофель.
  • Добавьте сметану или майонез, зелень и залейте все водой или бульоном, которые остался при приготовлении мяса.
  •  Закройте  горшочки крышками и тушите все в духовке до готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вкусный бульон

Как приготовить кашу в горшке — видео- рецепт

Обед, приготовленный в горшочках, может стать главным блюдом праздничного стола. При этом его приготовление не отнимет много времени и сил.

Когда у хозяйки мало времени на приготовление полноценного обеда, обед из горшочка не займет много времени и освободит женщину, пока продукты запекаются в духовке.

И вскоре ваши близкие будут просить приготовить обед в глиняной посуде.

Приятного аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/blyuda-v-gorshochkah/

Простые блюда в горшочках

Блюда в горшочках встречаются во многих кухнях мира. И это неудивительно. Запечь в горшочках можно практически все – овощи, мясо, блины, драники, вареники. Горшочки можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо и даже на десерт.

Посмотрите нашу подборку простых и легких в приготовлении блюд в горшочках.

Рагу с мясом

Пожалуй, самое привычное блюдо, которое готовят в горшочке, это рагу из мяса с овощами.

Вам понадобятся: 600 г мяса, 800 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г грибов шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо, картофель, морковь, грибы и лук нарежьте кубиками. Сначала обжарьте мясо на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и разложите в горшочки.

Затем обжарьте овощи (кроме картофеля) и грибы, добавьте томатную пасту, соль и перец и также разложите в горшочки. Следом за овощами положите в горшочки картофель, посолите и поперчите, положите измельченный чеснок.

В каждый горшочек налейте немного воды и поставьте в холодную духовку. Запекайте рагу при 180°С 2-2,5 часа.

Бигос по-польски

Национальное польское блюдо обычно готовят в глубокой сковороде или кастрюле, однако и в горшочках можно приготовить вкусный ароматный бигос.

Вам понадобятся: 400 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 400 г сырого мяса, 200 г грудинки, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 1 кислое яблоко, 10 грибов шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина (по желанию), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте слегка отжатую квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, время от времени помешивая. В это время нашинкуйте капусту, посыпьте солью и перетрите руками.

Нарежьте помидоры, перец, грибы, мясо, грудинку и колбасу. Грудинку и колбасу обжарьте на растительном масле и переложите в миску. В этой же сковороде обжарьте мясо. Смешайте овощи, мясо, тушеную капусту, посолите, поперчите, залейте вином и перемешайте.

Полученную смесь разложите по горшочкам, каждый горшочек плотно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 2 часа.

Жульен из курицы с грибами

Жульен – блюдо французской кухни, подается как горячая закуска в маленьких формочках. Попробуйте приготовить жульен как основное сытное блюдо в горшочках.

Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 100 г грибов шампиньонов, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Предварительно в подсоленной воде отварите курицу. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте порезанные грибы (можно использовать консервированные), посолите и поперчите.

Добавьте порезанное куриное филе. Муку смешайте со сливками и вылейте в сковороду с грибами и мясом, перемешайте и потушите пару минут до загустения.

Подготовленную смесь разложите по горшочкам, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Рыба с овощами

Запеченная в горшочке с овощами рыба получается очень нежной и сочной.

Вам понадобятся: 500 г филе рыбы, 500 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, морковь и лук порежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте овощи и рыбу, посолите и поперчите по вкусу.

На дно горшочка положите немного порезанного кубиками картофеля, посолите, поперчите, затем уложите слой рыбы с овощами, снова слой картофеля и еще один слой рыбы.

Положите сверху измельченный чеснок и петрушку, влейте немного воды и поставьте запекаться при 180°С на 1,5 часа, накрыв горшочки крышками.

Овощное рагу

Рагу в горшочке – это вкусное, сытное и весьма простое в приготовлении блюдо. Можно использовать практически любые овощи, сочетая их по своему вкусу.

Вам понадобятся: 2 цукини, 2 баклажана, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 6 шт. картофеля, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель – тонкими ломтиками, баклажаны, помидоры, перец и цукини –кубиками, чеснок измельчите. Все овощи сложите в миску, посолите, поперчите и перемешайте. На дно горшочков налейте немного растительного масла и выложите овощи. Налейте в каждый горшочек немного воды, оберните фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку минимум на 1 час.

Картофель с сыром

Запеченный в горшочке картофель получается гораздо вкуснее, чем запеченный на противне.

Вам понадобятся: 10 шт. картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 1,5 ст. молока, 5 ст.л. сливочного масла, соль и перец.

Приготовление. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте молоко, тертый сыр (немного оставьте для посыпки), соль и перец по вкусу. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте. Чеснок измельчите, смешайте со сливочным маслом и смажьте внутренние стенки горшочков. Выложите в горшочки картофель, посыпьте оставшимся сыром, накройте крышками и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40-45 минут.

Блины в горшочке

Все, что нужно, это напечь блинов, смазать их сливочным маслом, уложить в горшочки и запечь в духовке. Получается очень вкусно! Можно подавать как основное блюдо, так и на десерт.

Вам понадобятся: 0,5 л молока, 200 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с сахаром и солью. Добавьте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Небольшими порциями влейте молоко. Добавьте подсолнечное масло и размешайте. Напеките блинов, каждый промазывая сливочным маслом и складывая треугольником. Готовые блины уложите в горшочек, накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

Запеченные блины с мясом

Приготовленные таким способом блины получаются невероятно нежными, сочными и очень вкусными.

Вам понадобятся для блинов: 0,5 л молока, 250 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и щепотка соли; для начинки: 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, сливки, твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте и добавьте растительное масло. Постепенно влейте молоко и хорошо размешайте. На разогретой сковороде испеките блины.

В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте измельченный лук, затем положите фарш и хорошо зажарьте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на блин и сверните конвертом. Полученные конвертики разложите по горшочкам, в каждый горшочек налейте сливок, сверху по желанию посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Драники в горшочке

Запеченные в горшочке драники можно подать на обед или на ужин с любимым соусом или просто со сметаной.

Вам понадобятся: 900 г картофеля, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 луковица, 250 г грудинки, 250 мл готового бульона, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на средней терке. Добавьте яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешайте. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте драники.

Измельчите и обжарьте лук, добавьте нарезанную грудинку и жарьте пару минут. На дно горшочка уложите немного обжаренного лука и грудинки, следом положите драники, сверху уложите еще немного лука и грудинки.

В каждый горшочек влейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Вареники в горшочке

В горшочке можно запечь даже вареники или пельмени, залив их соусом.

Вам понадобятся для вареников: 3 ст. муки, 1 яйцо, 140 мл воды, 1 ч.л. соли; для начинки: 6 шт. картофеля, 100 г грибов, 2 луковицы, 50 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу; для соуса: 1 ст. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Муку просейте, вбейте яйцо, влейте теплую воду, посолите и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и охладите. Для начинки обжарьте измельченный лук и нарезанные грибы. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, разомните его и смешайте с луком и грибами, посолите и поперчите по вкусу. Для соуса в сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, обжарьте. Добавьте пасту и сметану, перемешайте и доведите до кипения.

Охлажденное тесто раскатайте, круглой формой выдавите кусочки теста. На каждый кусочек положите немного начинки и сформируйте вареники, хорошо защипнув края. Отварите вареники в подсоленной воде, затем переложите их в горшочки, залейте подготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180°С около получаса.

А что вы готовите в горшочках? Поделитесь своими оригинальными рецептами в комментариях!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13059/Prostye-bljuda-v-gorshochkah.htm

Горшочки с мясом и картофелем

  • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Обжарить.

Добавить мясо.Посолить, поперчить.

Обжарить.

Добавить томатную пасту.
Жарить в течение 20 минут.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности.
Посолить.

В горшочки выложить картофель.

Сверху выложить мясо.

Накрыть крышечкой.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (644)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Говядина, жаренная с болгарским перцем500 г филе говядины, 350 г болгарского перца, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло
  • Свинина, запеченная на шпажках500 г свинины, 3–4 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 50 г сыра, соль, перец
  • Куриное филе, фаршированное абрикосами и сыром500 г куриного филе, 400 г консервированных абрикосов, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло
  • Печень по-строгановски500 г говяжьей печени, 300 г сметаны, 200 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Курица, запеченная с лимоном и горчицей1 курица, 1 лимон, горчица, соль, перец
  • Куриное филе, жаренное с грибами500 г куриного филе, 300 г грибов, 200 г лука, соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу
  • Котлеты с сырной начинкой500 г фарша, 150 г батона, молоко, 100 г сыра, панировка для котлет или панировочные сухари, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/230-Gorshochki-myasom-i.html

Горшочек, вари: 5 простых и очень вкусных рецептов в горшочках • INMYROOM FOOD

Если вам наскучила привычная еда, самое время достать с полки керамические горшочки. В них даже самые простые блюда превращаются в изысканные деликатесы. К тому же готовить в горшочках очень удобно.

Во-первых, вам не придется долго стоять у плиты: достаточно положить в горшочки необходимые ингредиенты и поставить их в разогретую духовку. После этого можно спокойно заниматься своими делами — ничего не нужно мешать или переворачивать.

Во-вторых, еда, приготовленная таким образом, полезна: продукты можно тушить в собственном соку совсем без масла. В-третьих, есть возможность менять рецептуру под вкусы каждого члена семьи: кому-то нужно поменьше лука, кому-то поострее, кому-то побольше соуса.

Ну и, в-четвертых, горшочки — это настоящая свобода творчества: в них можно приготовить первое, второе и даже десерт из всего, что есть в холодильнике, — просто дайте волю воображению.

В сегодняшней статье мы расскажем несколько кулинарных хитростей приготовления блюд в горшочках и поделимся пятью очень вкусными, а главное, простыми рецептами.

Кулинарные хитрости

Если горшочки неглазурованные, предварительно их нужно замочить в холодной воде на 15 минут: вода закроет поры в керамической поверхности, и стенки не будут впитывать в себя соки и ароматы продуктов.

Глиняные горшочки ставьте только в холодную духовку — пусть нагреваются вместе с ней. В противном случае из-за перепада температур глина может треснуть. Во время готовки крышка и стенки горшочка не должны касаться стенок и нагревательных элементов духовки. Кроме того, горячий горшочек, вынутый из духовки, нельзя ставить на холодную и влажную поверхности.

Не наливайте соус, воду или бульон до краев горшочка — жидкость выбежит при закипании. Заполняйте посуду на ¾ объема. Кроме того, учтите, что продукты при тушении выделяют сок, поэтому не переусердствуйте с жидкостью.

Вместо крышки горлышко горшочка можно закрыть лепешкой из теста — слоеного или пельменного. Оно пропитается ароматом пищи, и получится очень вкусное дополнение к блюду.

Извлекайте горшочки с блюдом за 5–10 минут до готовности: керамика хорошо удерживает тепло, поэтому пища “дойдет” самостоятельно.

Подавать блюда на стол можно прямо в горшочках: это очень аппетитно и оригинально, а еда дольше остается горячей. К тому же после ужина вам не придется мыть гору посуды.

Картошка в нежном сливочном соусе под сыром

Картошка по этому рецепту получается очень сочной и ароматной, а по вкусу напоминает знаменитый французский жульен.

Ингредиенты:

  • картофель — 6–7 средних клубней
  • шампиньоны (или лесные грибы) — 300 г
  • сливки 15–20% — 300 мл
  • сыр твердых сортов — 150 г
  • белый репчатый лук — 1 головка
  • мускатный орех и кориандр — по щепотке
  • зелень (свежая или сушеная), соль, перец — по вкусу.

Картофель очистить и нарезать кубиками или небольшими пластинками. Лук нашинковать полукольцами. Грибы порезать на четвертинки.

Уложить в горшочки картошку, на нее — лук и сверху — грибы. Если объем горшочка позволяет, можно сделать два таких слоя.

Сливки смешать со специями и пряностями в миске и залить этим соусом каждый горшочек на ¾. Поставить горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов, и томить блюдо 30 минут. За пять минут до готовности положить в каждый горшочек горсть тертого сыра.

Рыба под хрустящей шапочкой из теста

Изумительно нежная рыба в сливочном соусе с травами и сыром. Есть блюдо лучше всего с пылу с жару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

  • форель, семга или другая красная рыба (филе без кожи) — 400 г
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • твердый сыр — 100 г
  • ¼ лимона
  • репчатый лук — 1 головка
  • пучок свежего укропа
  • соль, перец — по вкусу.

Тесто можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся:

  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, сода — по щепотке.

Смешать в миске муку, соль, соду и сахар. Яйцо разбить в чашку и хорошо взболтать вилкой. Примерно четверть перелить в отдельную посуду, чтобы потом смазывать тесто. Оставшуюся часть яйца соединить со сметаной и влить в миску с мучной смесью.

Замесить плотное тесто как на пельмени, накрыть полотенцем и оставить “отдыхать” на 10–15 минут.

Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать средними кусками и уложить на дно горшочка. Сверху положить лук, нарезанный полукольцами. Из лимона выжать сок и полить им рыбу, лимонную корочку положить в горшочек.

Смешать в миске сметану, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Залить соусом рыбу и щедро посыпать сверху тертым сыром.

Из теста сделать лепешку диаметром шире горшечного горлышка и “запечатать” ею горшочек. Тесто сверху смазать яйцом и поставить горшочек в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 30–35 минут. Подавать вместе с хрустящей лепешкой из теста.

Грибной суп

Легкий суп с изумительным грибным ароматом готовится совсем без мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или лесных)
  • 3 средних картофелины
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 100 г вермишели или фигурных макарон (например, звездочек)
  • пучок укропа
  • зеленый лук
  • растительное или сливочное масло (для обжарки)
  • 4 лавровых листа
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • сметана для готового супа.

Грибы промыть и нарезать пластинками или кусочками. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать и вместе с грибами слегка обжарить на сковороде с маслом. Нарезать соломкой картошку и морковь, мелко порубить укроп и зеленый лук.

В горшочки поровну разложить овощи: картофель, морковь, укроп, грибы с луком. Залить их горячей кипяченой водой и отправить в духовку, разогретую до 230 градусов, на 15 минут.

Достать горшочки из духовки, добавить вермишель, черный перец, лавровый лист и соль. Убавить температуру в духовке до 180 градусов и поставить в нее горшочки еще на 10 минут.

Готовый суп потомить в остывающей духовке 15 минут и подавать к столу. В каждый горшочек добавить рубленую зелень и сметану.

Курица, томленая в овощах

Сочное куриное филе, томленое с овощами, — великолепный вариант легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 200 г
  • свежие томаты (или помидоры в собственном соку) — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода или куриный бульон — 1 ст.
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Баклажан вымыть, нарезать кубиками, сложить в миску и присыпать солью, чтобы из него вышла горечь. Оставить на 15–20 минут, после чего слить жидкость и хорошо промыть баклажаны проточной водой.

Морковь и болгарский перец нарезать соломкой. Лук, томаты и кабачок, очищенный от кожуры и семян, нашинковать кубиками. Все овощи смешать в миске, добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло и специи.

Нарезать филе крупными кусками и уложить в горшочки. Сверху укрыть его овощной смесью и налить в каждый горшочек 2–3 ст. л. воды или куриного бульона.

Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Шарлотка к чаю

В горшочках можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерты! Предлагаем попробовать вот такую изумительную шарлотку на скорую руку — готовится она быстро и очень легко.

Ингредиенты для двух горшочков:

  • яблоко — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука в/с — 100 г
  • тертая цедра апельсина — 1 ч. л.
  • корица молотая — щепотка.

В блендере взбить яйца с сахаром до белой пены. Добавить цедру и муку и взбивать все до однородной консистенции.

Горшочки смазать маслом и разлить по ним тесто. Сверху мелко покрошить яблоко и посыпать корицей. Отправить открытые горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25–30 минут.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, свежей мятой или шариком мороженого.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20244-gorshochek-vari-5-prostyh-i-ochen-vkusnyh-receptov-v-gorshochkah

Блюда в горшочках: 7 интересных рецептов

Пирожки с колбасой удобно брать с собой в дорогу, на работу, учебу или пикник. Они простые в приготовление, сытные и вкусные.

Форма пирожков с колбасой может быть разной

Ингредиенты

Чеснок гранулированный 2 ч.л.
Растительное масло 50 миллилитров
Сахар 4 ст.л.
Сливочное масло 80 граммов
Молоко 200 миллилитров
Кетчуп 100 граммов
Колбаски охотничьи 9 штук(и)
Лук репчатый 4 штук(и)
Мука 700 граммов
Дрожжи свежие 30 граммов
Сыр твердый 100 граммов
яйцо куриное 1 штук(и)
  • Количество порций: 9
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт чесночных пирожков с колбасой 

Первым делом нужно приготовить опару. Сначала растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить молоко и 1 ч. л. сахара. Смесь должна быть теплой. Затем добавить дрожжи и поставить в тепло на 10 мин.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Сделать углубление и всыпать остатки сахара, чеснок, соль и опару.
  2. Перемешать и замесить мягкое и эластичное тесто.
  3. Поставить в тепло на 1 ч., прикрыв полотенцем.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить.
  5. Обмять тесто, разделить на одинаковые части.
  6. Сформировать шарики и раскатать их в продолговатые лепешки, чтобы колбаски могли целиком там поместиться.
  7. Вдоль лепешки положить колбаску, тонкий узкий ломтик сыра, немного кетчупа и обжаренный лук.
  8. Выложить пирожки на противень в теплое место на ¼ ч.
  9. Смазать яйцом.

Выпекать температуре 200 °C 25 мин. Подавать остывшими. Такие пирожки можно даже заготовить впрок, заморозив их в пакете, так как они не теряют своих вкусовых свойств.

«Шишки» с колбасой

Фото пирожков с колбасой выглядят аппетитно. А эти изделия еще привлекают внимание необычной формой.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 550 г;
  • кефир – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки нам потребуется 0,5 кг колбасы. Для смазки пирожков нужно подготовить 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль и растительное масло. Подогреть.
  2. Раскрошить дрожжи и всыпать сахар. Растереть.
  3. Влить к дрожжам и сахару теплый кефир. Размешать.
  4. Небольшими порциями всыпать муку. Вымешивать до эластичности.
  5. Поставить в тепло на 45 мин.
  6. Порезать колбасу тонкими кусочками.
  7. Обмять и разделить на 15 кусочков.
  8. Сформировать лепешки и выложить начинку. Защипнуть.

Выложить пирожки на противень. Яйцо взбить с 1 ст. л. воды и смазать их. Обмакнуть ножницы в муку и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности пирожков. Выпекать 35 мин. при температуре 180 °C.

В начинку с колбасой можно добавлять твердый сыр, картофель, грибы или помидоры. Получится еще вкуснее. Самый простой вариант – вместо дрожжевого теста использовать лаваш. Его нужно порезать на куски, выложить начинку, завернуть рулетиками и обжарить.

https://www.youtube.com/watch?v=JzC6jgO-GGw

Такие пирожки нравятся всем: и взрослым, и детям. Даже детей можно привлекать к процессу приготовления этой несложной выпечки.

Смотрите далее: пирожки с курагой

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43131093784/Blyuda-v-gorshochkah:-7-interesnyih-retseptov

Мясо в горшочках с картошкой. Как приготовить мясо в горшочке с картошкой и грибами в духовке с обжаркой

Приготовление запечённого в духовке мяса в горшочках с картошкой и грибами не займет у хозяйки много свободного времени. Как приготовить мясо в горшочках? Рецепт прост и способ приготовления предусматривает предварительную обжарку продуктов прежде, чем наполнить горшочек. Обжаривается мясо, грибы, лук и картофель.

Но если совсем нет времени или домочадцам противопоказана жареная пища, можно не обжаривать мясо и картошку, потушить в горшочке в духовке без обжарки.

Такое блюдо в горшочке готовится ещё быстрее. Все составляющие складываются слоями в горшочки, заливаются водой или бульоном и тушатся в духовке, но тогда время приготовления необходимо увеличить, в зависимости от выбранного мяса для приготовления в горшочке.

Количество продуктов для мяса в горшочках с картошкой можно брать произвольное, самое главное, чтобы ингредиенты поместились в порционные горшочки.

Совет от Чудо-Повара. Мясо для запекания в горшочке выбирайте на свой вкус: филе курицы, свинину, мякоть говядины, куриные желудочки, для любителей кисло-сладких соусов можно добавить чернослив.

Предлагаем простой рецепт сытного и недорого блюда, которое можно приготовить на праздничный стол – картошка в горшочках с мясом.

Ингредиенты для мяса в горшочках с картошкой и грибами

  • картошка;
  • свинина, говядина или курица;
  • грибы;
  • бульон (можно воду);
  • лук репчатый;
  • сметана или сливки;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • перец чёрный молотый; соль.

Рецепт приготовления мяса в горшочках в духовке с картошкой и грибами

  1. Мясное филе и очищенный картофель режем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промываем и измельчаем.
  3. Луковицу нарезаем тонкой соломкой.
  4. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки, солим, перчим.
  5. Перекладываем мясо в миску, на этой же сковородке жарим картошку до золотистого цвета.
  6. Затем картофель выкладываем в отдельную посуду и пассируем шампиньоны с луком.
  7. После этого в каждый горшочек укладываем слои: мясо, картошку, жареный лук с шампиньонами, так, чтобы горшочек был заполнен не до самого верха, подсаливаем.
  8. Заливаем бульоном тоже не до края, потому что при тушении бульон будет выплескиваться.
  9. Помещаем горшочки с мясом и картошкой в разогретый духовой шкаф и запекаем 40 минут в духовке.
  10. Достаём, каждый заправляем по 1 ст.л. сметаны, снова ставим горшочки с мясом в духовку на 15-20 минут.
  11. Подаём тушёное мясо с картошкой в горшочке, сверху посыпаем рубленной петрушкой или укропом.

Если применить чуточку фантазии и разнообразить приготовление мясного блюда в горшочке, то картофель в рецепте можно заменить на любые другие овощи, а сметану на майонез – кому как больше нравится.

Источник: https://chudo-povar.com/myaso-v-gorshochke-s-kartoshkoj.html

Мясо в горшочках: секреты

Мясо в горшочках – это беспроигрышный вариант горячего блюда, отлично подходящего как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Главным преимуществом этого блюда является то, что его невозможно испортить даже при отсутствии минимального кулинарного опыта.

Редакция 24СМИ расскажет, как просто и быстро приготовить вкусное мясо в горшочках, а также поделится оригинальными рецептами этого блюда в сочетании с крупами и овощами.

Мясо в горшочках – секреты приготовления

Рецепты мяса в горшочках имеют универсальный характер, потому что готовиться это блюдо может из любого вида мяса и на любой случай жизни. Особенно хозяйки любят это блюдо за экономичность, так как даже из небольшого кусочка мяса можно сделать аппетитный и сытный ужин для всей семьи, добавив к нему овощи и крупы.

Принцип приготовления мяса в горшочках сродни «прабабушкиному» методу томления еды в русских печах, адаптированному на современный лад. Но этот процесс имеет определенные тонкости, которые следует учитывать при приготовлении блюда:

  • На первом этапе приготовления данного блюда следует правильно подобрать горшочки – они должны быть без внутреннего покрытия глазурью, которая может испортить вкус мяса и даже привести к отравлению;
  • Вкусное и сочное мясо в горшочках лучше всего готовить из сырых продуктов, которые следует нарезать одинаковыми кусочками для равномерного приготовления;
  • Запекается мясо в горшочках при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов;
  • Чтобы горшочки не потрескались от перепада температур, ставить их лучше в холодную духовку;
  • Перед закладкой ингредиентов горшочки можно замочить на 30 мин в холодной воде – этот секрет позволит получить сочное блюдо без лишнего жира.

Мясо в горшочках – рецепты с фото

Пошаговые рецепты приготовления мяса в горшочках состоят всего их двух простейших этапов – подготовки продуктов и закладки их в горшочки. Далее за вас все сделает духовка, в которой содержимое горшочков превратится в ароматное жаркое с сохранением всех полезных свойств входящих в него ингредиентов.

«Традиционное» мясо в горшочках с овощами

На 2 порции:

  • Телятина – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы свежие – 100 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сметана, слив. масло – по 50 г
  • Соль, перец

Приготовление: мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, влить в него ½ ст. воды и протушить 5 мин под крышкой. Отдельно обжарить лук, грибы и морковь. Сырой картофель нарезать на кубики и заложить на дно горшочков, сверху выложить мясо и овощи. Залить сметаной и небольшим количеством бульона, оставшимся от тушения мяса, после чего отправить в духовку на 40 мин.

«Чанахи» по-грузински

На 6 порций:

  • Баранина – 600 г
  • Картофель – 0,5 кг
  • Баклажан – 0,5 кг
  • Помидор – 0,5 кг
  • Лук- 3 шт.
  • Томат. сок – по 100 мл на один горшочек
  • Сухая аджика – перец красный, кориандр, хмели-сунели, укроп, чеснок

Приготовление: на дно горшочка выложить мелко нарезанный лук, вторым слоем заложить картофель, затем баклажаны и зелень. Каждый слой овощей следует пересыпать сухой аджикой и солью. Верхним слоем в этом блюде идет мясо, которое укладывается до верха горшочка и заливается томатным соком. Запекать мясо в горшочках по-грузински не менее 2-х часов под закрытыми крышками. При подаче украсить зеленью.

«Аппетитная» гречка с мясом в горшочках

На 4 порции:

  • Гречневая крупа – по ½ ст. на каждый горшочек
  • Свинина – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Бульон – 2 стакана
  • Томат, соль, перец

Приготовление: гречневую крупу промыть и заложить на дно горшочков, она должна занимать их объем на 1/3. Тем временем мясо с луком и морковью обжарить на сковороде, после чего выложить сверху на гречку, залить ингредиенты бульоном (он должен покрывать мясо) и отправить в духовку на час.

Жаркое в горшочках под сыром

На 2 порции:

  • Говядина – 300 г
  • Картофель, кабачок, помидор, сладкий перец, лук – по 1 шт.
  • Сметана – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Зелень

Приготовление: горшочек изнутри обильно смазать жирной сметаной, на дно уложить нарезанную на кусочки сырую говядину, сверху нее выложить пластины картофеля и кабачка, покрыть овощи слоем сладкого перца и помидора. Залить содержимое небольшим количеством бульона или разбавленной водой со сметаной, «укрыть» пластинами сыра и отправить в духовку на 1,5 часа.

Источник: https://24smi.org/news/43134-myaso-v-gorshochkah-vkusno-prost_specn_eda.html

Готовим в горшочках: 7 простых рецептов — видео рецепты в домашних условиях

Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить уху из головы карпа

Надо:

Овощная подливка:
1 средняя морковь1 средняя луковица1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. томатной пасты100 мл воды3 ст.л. сметаны

соль, перец – по вкусу

Ежики:
3 ст.л. длиннозерного риса1 маленькая луковица500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)1 яйцо0,5 ч.л. паприки0,5 ч.л. орегано150 г адыгейского сыра

соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.3.

Влить воду и выпарить половину жидкости.4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.{{WIDGET-6716}}5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.6.

Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.

7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.

В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцоВымесить в течение минуты.8. Сыр нарезать мелкими кубиками.9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.

10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.

Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.12. Запекать в течение 1 часа.

13. Подавать с картофельным пюре.

Куриные ножки в апельсиновом маринадеКуриные ножки в апельсиновом маринаде

Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.

Надо:
6 куриных ножек1/4 ст. соевого соуса1/2 ст. апельсинового сока2 ст.л. сахара1 ч.л. томатной пастыполовина апельсина2 зубчика чеснокасоль – по вкусу

мука

Как готовить:
1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.3.

В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15–20 минут.

Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.

6. Подавать с обыкновенным рисом.

Мясное рагуМясное рагу

Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, — любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.

Надо:
500 г нежирного гуляша из говядины или свинины1 средняя морковь1 средний красный болгарский перец2 крупные картофелины1 средняя луковица150 г замороженной стручковой фасоли1 ст.л. оливкового масла1 лавровый лист1 ч.л. тимьяначерный перец горошком – по вкусусоль – по вкусу

1 ст. воды

Как готовить:
1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель – крупными дольками, лук – полукольцами.2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.3. В большой сковороде разогреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1–2 минуты.4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными. Посолить.

5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.

Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С.

7. Готовить в течение 40–60 минут. Перед подачей дать настояться 10–15 минут.

Свинина в газировкеСвинина в газировке

Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.

Надо:
500 г нежирной свинины1 ч.л. горчичных семян1 лавровый листчерный перец горошком – по вкусусоль – по вкусу

1 ст. газировки

Как готовить:
1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками.2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.

Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 160-180°С.5. Готовить в течение 2–2,5 часов. Готовое мясо должно легко рваться на волокна.

6. Подавать со свежими овощами и запеченными картофельными дольками.

Рыба под хрустящей шапочкойРыба под хрустящей шапочкой

Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.

Надо:

Тесто:
1–1,5 ст. муки1 ч.л. сахаращепотка соли и соды1 яйцо

1–3 ст.л. сметаны

Рыба:
400–500 г филе семги или форели без кожи1/4 лимонанебольшой пучок укропа2–3 ст.л. сметаны (20%)100 г пармезана или другого твердого сыра

соль, белый перец – по вкусу

Как готовить:
1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10–15 минут.5. Духовку разогреть до 100°С.

6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.

Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочекВыдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром.

8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка. Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.

Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.

10. Выпекать 35–45 минут до золотистой корочки теста.

Говядина в пивеГовядина в пиве

Популярное блюдо из западной Европы – говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.

Надо:
500 г нежирной говядины1/4 ст. муки2 крупные моркови1 черешок сельдерея1 крупная луковица1 небольшая картофелина2 зубчика чеснока2 ст.л. оливкового масла1 ст.л. томатной пастысоль, перец горошком – по вкусу1 лавровый лист1 бутылка темного пива

свежая петрушка – для подачи

Как готовить:
1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке.2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук – полукольцами, картофель – крупными кубиками, чеснок мелко порубить.3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде.

Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.

Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня.

5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.

В горшочек сложить мясо, лавровый лист, обжаренные овощи и залить пивомВыложить обжаренные овощи и залить пивом.6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.

7. Готовить в течение 90–120 минут.

Готовить в течение 90-120 минут
8. Подавать с нарубленной петрушкой.

Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмомЯчневая каша со сливками, яблоком и изюмом

Ячневая каша – это полезная каша из дробленого ячменя, которая не только содержит огромное количество витаминов, но и богата необходимой нашему желудку клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком. Мы приготовили для вас уникальный рецепт сливочной ячневой каши со свежим яблоком, золотым и темным изюмом, легкой ноткой корицы во вкусе и едва уловимой лимонной кислинкой.

Надо:
1 ст. ячневой крупы1 крупное яблокогорсть изюма (золотого и темного)1 ч.л. корицы2–3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)1 долька лимона2,5 ст. воды

150 мл сливок (20–30%)

Как готовить:
1. Промыть крупу в холодной воде.2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.

4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.

Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С.

6. Готовить в течение 1–1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5–10 минут.

Источник: https://domashniy.ru/eda/gorshochek_vari_7_prostyh_receptov/

Жаркое в горшочках

Время приготовления: 1 час 40 минут Варвара Сергеевна

Жаркое в горшочках относят к блюдам русской деревенской кухни. Чаще всего, наши прабабушки готовили жаркое в больших казанах, и томилось оно долго в русской печи.

Аромат этого блюда, думаю, собирал всю семью за круглым семейным столом в ожидании готовности, когда хозяйка могла подать это ароматное кушанье. Жаркое готовили обычно, когда резали домашнюю скотину. Когда было много мяса, копченостей.

Встречаются рецепты с использование мяса свинины, говядины и даже курицы и кролика.

Жаркое в горшочках в духовке

Жаркое — это густое второе блюдо, состоящее из мяса, грибов, овощей, запеченное в духовке или печи. Чаще всего для приготовления используют свинину. Она готовится быстрее говядины и более нежная, но мы не пойдем легким путем.

Будем готовить жаркое по-домашнему с телятиной/говядиной и добавим краковскую колбаску, которая придаст блюду легкий аромат копчения. Для приготовления я возьму горшочек для запекания.

Блюдо будет томиться в духовке медленно, тем самым мы достигнем определенного особого вкуса, и все продукты приготовятся одновременно.

Жаркое с картошкой и мясом, грибами и краковской колбасой по-домашнему рецепт с фото

Количество порций — 2 Время приготовление 1,5 часа (плюс 20 минут на подготовку)

Кухня: русская

Для приготовления возьмите: картофель, телятину, шампиньоны (можно замороженные), лук репчатый, морковь, краковскую колбасу, воду или бульон, соль, специи, твердый сыр.

  • телятина — 500 г,
  • краковская колбаса — 100 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • шампиньоны — 100 г,
  • растительное масло для жарки — по вкусу,
  • твердый сыр — 150 г,
  • вода или бульон — 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель — 8 шт.

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.

Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок.

В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности.

Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.

Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.

Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.

У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо.

На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют.
Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково.

Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.

Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.

Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.

Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду.

Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать.

Вода не обязательно должна быть горячей.

Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется «на зуб».

Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.

Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез.

Во-вторых, соус Майонез — это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Добавить в избранное (1 5,00 из 5)

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zharkoe-v-gorshochkah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как засолить плотву в домашних условиях

Закрыть