Что нельзя кушать детям

Список вредных продуктов для маленьких детей

что нельзя кушать детям

Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени.

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Говоря о самых вредных продуктах для детей, мы подразумеваем пищу, которая действительно может нанести серьезный вред.

Потенциальную опасность несут такие вещества, как натрий, нитриты, нитраты, различные усилители вкуса и красители, сахар и трансгенные жиры.

Малополезными и иногда вредными становятся продукты после многоступенчатой обработки или жарки в масле.

Как ни странно, основная опасность может подстерегать деток не только в еде, реклама которой нацелена на взрослую аудиторию, но также в продуктах, якобы, созданных исключительно для детей.

Многие родители верят в их пользу и с удовольствием удовлетворяют аппетиты ребенка различными сладостями, но так ли они полезны на самом деле? В сегодняшнем материале мы рассмотрим список самых вредных продуктов для детей.

Что нельзя кушать детям до года?

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.

Коровье и козье молоко 

Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша.

Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо». Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку.

Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.

ВАЖНО: Детям до года не рекомендуется давать кефир, так как он имеет высокую кислотность и содержит алкоголь.

Все питание для грудных детей делят на 3 вида:

  • даптированные заменители;
  • менее адаптированные заменители;
  • частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

Что нельзя есть детям до 3 лет?

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.

  • Сладости: не стоит давать ребенку до 3 лет. Особенно это касается шоколадных и жевательных конфет. Употребление шоколада в раннем возрасте ведет к кариесу зубов. Кариес на молочных зубах ведет к тому, что и коренные зубы, скорее всего тоже будут им заражены. Жевательные же конфеты не желательны в плане того, что при их жевании выделяется желудочный сок. Такой процесс может привести к гастриту или язве желудка. Эти продукты нельзя употреблять детям до трех лет, несмотря ни на что. Хотя многие родители могут пренебречь данным рекомендациям, но это приведет к тем или иным последствиям. Берегите здоровье своих маленьких крох и не поддавайтесь на их провокации!
  • Манная каша: любимая каша мам, и нелюбимая для многих детей, все-таки, является вредной для неокрепшего развивающегося организма. Манная крупа состоит из фитина, в котором содержится фосфор. Он связывает соли кальция и следовательно препятствует поступлению их в кровь. Когда в организме мало кальция, он берет его из зубов и костей. Частое употребление каши ведет к рахиту.  
  • Грибы очень тяжело усваиваются организмом. Грибы притягивают к себе вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радиационные и токсические вещества. Они могут привести к серьезному отравлению желудка ребенка. Не давайте детям грибы!
  • Копчености  ребенку в пищу употреблять недопустимо. Особенно до трех лет. Они содержат много соли, что очень вредно для малыша. В организме при значительном их употреблении накапливаются соли, что ведет к задержке воды. К копченостям относят: колбасы, соленые орешки, фисташки, сухарики, чипсы. Так же такие продукты ведут к необратимым процессам в головном мозге ребенка.
  • Вредные напитки:  можно отнести газированную воду. В ней содержится много сахара, на один стакан напитка приходится примерно 5 чайных ложек сахара, что, в свою очередь, может привести к значительной нагрузке на поджелудочную железу. Газированная вода жажду не утоляет, а, напротив, вызывает ее. Таким образом, могут появиться отеки и усилиться нагрузка на почки. А еще в таких напитках содержатся красители и консерванты, приводящие к ломкости костей, разрушению эмали зубов. В газированной воде содержится углекислый газ, который усиливает кислотность желудка, что приводит к язвам и гастритам. Некоторые газированные воды содержат много кофеина, что ведет к возбуждению нервной системы, беспокойству и даже судорогам. Так же, к вредным напиткам относится и квас, так как он является продуктом брожения.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

  • Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.
  • Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.
  • Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.
  • Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие: говядина, телятина, индейка, кролик.
  • Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.
  • Фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.
  • Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.
  • Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.
  • Хлеб. В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Что нельзя есть детям дошкольного возраста?

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.

ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.

  • Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.
  • Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.
  • Клубника, цитрусовые и другие экзотическиефрукты. Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.
  • Шоколад, это сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин: шоколад содержит сахар,порошок какао может спровоцировать аллергию,масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка
  • Продукты моря и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.

От чего кормящей маме следует категорически отказаться

  1. Острые блюда или блюда, приправленные острыми соусами.
  2. Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/spisok-vrednyh-produktov-dlya-malenkih-detej/

Что можно, а что нельзя давать детям из еды

что нельзя кушать детям

Сытый и довольный малыш — зрелище, которое греет материнское сердце. Но для достижения этой цели хороши не все средства. Какими продуктами нельзя кормить ребенка и почему? Разбираемся вместе.

Вредное молоко

С вопросом, какие продукты нельзя детям до года, всё обстоит просто. И все же некоторые сердобольные родители пытаются поить малышей цельным молоком, свято веря в его чудодейственные свойства. Беда в том, что многие питательные вещества еще не по силам пищеварительной системе малютки. Тяжелый белок и вовсе способен серьезно навредить почкам. К тому же цельное молоко кишит опасными бактериями и может спровоцировать аллергию. 

Морские деликатесы

Какие продукты нельзя детям до 3 лет? Под строгим запретом — любые морепродукты. При всей своей пользе моллюски являются сильнейшими аллергенами. Стоит учесть и то, что они активно поглощают из воды, в которой плещутся, токсичные вещества. То же самое относится к морским сортам рыбы. Поэтому знакомство детей с обитателями подводного царства лучше отложить по меньшей мере до 5–6 лет. А до тех пор можно заменить их готовым детским питанием.

Мясное табу

Какие продукты нельзя детям до 5 лет? Педиатры советуют убрать подальше колбасы, копчености и мясные деликатесы. таящаяся в них опасность — гигантское количество соли. Она мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты тоже могут навредить детскому организму. Манго, папайя, помело и подобные им плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Познавать их вкус лучше с гомеопатических доз — так проще отследить реакцию организма. Осторожнее стоит быть с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Ореховый запрет 

На какие продукты аллергия у детей встречается чаще всего? Во главе черного списка — арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания. Не стоит забывать, что орехи — чрезвычайно питательный продукт, богатый насыщенными жирами. Детскому организму справиться с ними не просто. Тем более что малыши плохо пережевывают пищу и могут поперхнуться кусочками орехов или повредить ими слизистую.

Осторожно: шоколад

Шоколад не назовешь гипоаллергенным продуктом для детей, скорее наоборот. К тому же содержащийся в нем теобромин подстегивает нервную систему, вызывая тревогу, рассеянность и бессонницу. Жиры малышам тоже без надобности, да и для желудка это настоящее испытание. Часто в шоколаде можно обнаружить пресловутое пальмовое масло. Справедливости ради стоит отметить, что молочный шоколад — самая безобидная сладость. Но давать его детям раньше 5–6 лет не стоит.

Опасные сласти

Казалось бы, пирожные, печенье, вафли и прочие лакомства — это созданные для детей продукты. Они по определению должны быть безопасными. Но не тут-то было. Обилие простых углеводов и сахаров превращает их в главных виновников целого ряда заболеваний, начиная с кариеса и заканчивая ожирением. И это без учета вредных искусственных добавок, которые используют многие производители. Поэтому фабричные сладости должны появляться в вашем доме как можно реже.  

Холодная угроза

Многие родители привыкли считать, что мороженое — это вполне полезный продукт для детей. Однако именно оно входит в рейтинг самых распространенных продуктов-аллергенов. Если у малыша есть непереносимость лактозы, от него лучше отказаться. Усилители вкуса, красители и прочие далеко не безобидные «волшебные» добавки тоже присутствуют в составе мороженого. Не забывайте и о том, что этот холодный десерт — частая причина летних простуд.

Быстрый и вредный

Чипсы, сухарики, сладкая кукуруза — продукты, вредные для детей в любом возрасте. Удивительно, но некоторым родителям приходится напоминать об этом. Весь этот фастфуд напичкан весьма сомнительными добавками, методично подрывающими детское здоровье. Даже в небольшой порции такого «лакомства» содержится колоссальное количество калорий. А это первый шаг к ожирению, болезням сердца и суставов начиная с раннего возраста.

Газовая атака

То же самое можно сказать о сладкой газировке. В среднем литр такого напитка содержит 25–30 чайных ложек сахара. Не обходится он и без двуокиси углевода. Это вещество вызывает вздутие желудка и раздражает слизистую, что часто приводит к гастриту и язве. А еще в газировку добавляют кофеин. Это опасно не только повышенной возбудимостью, но и перепадами давления, головными болями и тошнотой. Разумеется, в этом продукте для детей витамины искать бессмысленно.

Решать, что можно, а что нельзя детям, конечно же, вам. Побаловать любимое чадо чем-нибудь вкусным не запрещается. Но самый надежный способ это сделать — приготовить нечто вкусное и полезное собственными руками. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19022-desyat-produktov-kotorye-ne-stoit-davat-detyam

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

что нельзя кушать детям

После 2 лет можно дать на пробу колбасные изделия – детскую вареную колбасу или специальные детские сосиски. В этом же возрасте можно познакомить ребенка с особым детским какао.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить холодец из рульки свиной

В нем достаточно много жиров, есть белки, углеводы, нужные для развития карапуза микроэлементы – калий, магний, фосфор и немного железа. Какао стимулирует нервную систему, поэтому лучше давать его утром, не чаще 2 раз в неделю.

Этот напиток не подойдет детям с проблемами почек и пищевой аллергией. Ближе к 3 годам можно предложить малышу сладкие булочки, крекеры, сдобное и заварное печенье, вафли.

С 3 лет пищеварительная система ребенка способна переварить морепродукты и рыбные деликатесы, включая жирные сорта рыб. В это же время начинает работать в полную силу печень. Она уже может нейтрализовать влияние нежелательных для ребенка веществ. Йод, которым богаты любые морепродукты, в том числе и морская капуста, нужен для нормальной работы щитовидной железы. В них также есть витамины А, С, группы В и балластные вещества, помогающие работе кишечника.

Как готовить ребенку 2-3 лет?

Продукты для детей можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, не меняя естественного вкуса и окраски ингредиентов. Вареная пища легко усваивается и не содержит лишнего жира, но в процессе варки теряются питательные вещества.

До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку первые блюда на мясных или рыбных бульонах. В них много экстрактивных веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт малышей, а особые ферменты, которые помогают эти вещества усвоить, начинают вырабатываться только после 3 лет. По этой же причине не стоит раньше 3 лет давать малышу тушеное мясо или рыбу: образующийся в процессе их готовки бульон без специальных пищеварительных ферментов не усвоится.

Хотя рацион малыша значительно расширился, список запретных продуктов остается достаточно большим. Под запретом горький шоколад и всевозможные шоколадные пасты. Не стоит давать крохам также майонез и кетчуп, так как они содержат уксус и специи, а также другие добавки. Персонами нон-грата являются грибы и блюда, приготовленные во фритюре. Жареное детям независимо от их возраста лучше не давать. После 3 лет блюда можно немного обжаривать, а в идеале – запекать.

Странности аппетита

Наш аппетит зависит от работы нервной системы, которая может его стимулировать или, наоборот, тормозить. Потому, прежде чем жаловаться на то, что малыш ничего не ест, попробуйте разобраться в причинах.

Не волнуйтесь, если малыш воротит нос от тарелки после долгого путешествия, слишком активных игр или посещения мероприятия, которое произвело на него сильное впечатление. Ребенок просто устал. После отдыха аппетит наладится.

А вот если ребенок просто по жизни не интересуется едой, стоит задуматься. Беспокойство должны вызвать и слишком большая разборчивость в еде, и слишком долгий процесс поглощения пищи. Чаще такое случается с впечатлительными детьми. Их чувствительная нервная система не позволяет испытать наслаждение от трапезы.

Пухлые детишки, наоборот, могут проявлять повышенный интерес к еде. Механизм насыщения у них работает медленно, потому им обязательно нужен строгий режим.

Бывает, что малыши начинают вдруг есть мел, известь или золу. Скорей всего, им не хватает важных для развития микроэлементов, например кальция. Но дело может быть и в проблемах с всасыванием пищи.

Помните, что на аппетит влияет и эстетическая сторона приема пищи. Блюда должны выглядеть аппетитно. Красиво нарезанные и разложенные продукты, симпатичная посуда улучшают аппетит.

Чтобы у малыша не нарушался аппетит, важно настроить его с самого рождения на нужную волну и приучить к режиму.

Уже к первому году жизни дети выбирают для себя определенный ритм питания, который стоит поддерживать постоянно. Старайтесь не сбивать ребенка с ритма перекусами в промежутках между приемами пищи. Учитывайте особенности малыша.

Прежде чем приглашать к столу маленького непоседу, позвольте ему успокоиться. Предоставьте ребенку выбирать блюда. Правда, выбирать он должен из того списка продуктов, который предложат ему взрослые и который соответствует его возрасту.

Не предлагайте крохе слишком большие порции.

Детсадовское меню

В 2‒3 года многие дети начинают посещать детский сад. Питание малыша останется полноценным и адаптация к новому образу жизни пройдет быстрее, если домашняя еда будет сочетаться с тем, что предлагают ребенку на завтрак, обед и полдник в детском саду.

Именно по этой причине в дошкольном учреждении каждый день вывешивают меню. Не проходите мимо: узнав, что будет есть в течение дня ваш кроха, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не побывали на столе малыша. Это нужно, чтобы меню ребенка оставалось разнообразным и кроха не ел одно и то же несколько раз в день.

Врачи и диетологи советуют также не кормить ребенка утром перед тем, как отправить его в детский сад. Но если вы приводите его задолго до завтрака, предложите слегка перекусить, например, фруктами.

Подготавливая малыша к саду, позаботьтесь, чтобы режим питания и меню были похожи на то, что предлагают в дошкольном учреждении. Позволяйте карапузу проявлять самостоятельность: он должен научиться пользоваться ложкой и вилкой. Впрочем, на первых порах ему в садике помогут.

Источник: https://www.parents.ru/article/mozhno-inelzya-chem-kormit-rebenka-ot-2do-3let/

Диета ребенка при запоре

Причины запоров у детей

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Основные принципы диетического питания

Чем кормить ребенка?

Чем нельзя кормить ребенка?

Питьевой режим

Как перевести ребенка на диету?

Каким должен быть прикорм при запорах?

Общие рекомендации

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления и в ней возможны некоторые сбои.

Причины запоров у детей

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

  • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
  • нехватка жидкости;
  • несоблюдение режима питания;
  • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
  • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем.

Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах.

Основные принципы диетического питания

  • При составлении диеты следует учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания.
  • Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику – как можно меньше.
  • Крайне важно понимать роль питьевого режима. Малыш должен выпивать в день не менее 2–3 стаканов воды, морса или компота.
  • Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав рациона питания ребенка при запорах, а также включить в суточное меню достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Чем кормить ребенка?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба. Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять.

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо.

Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д.

В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Как перевести ребенка на диету?

Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут.

Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий.

Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

Каким должен быть прикорм при запорах?

  • Клетчатка прекрасно удерживает жидкость в организме, способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. В связи с этим на ранних порах жизни решить проблему запоров можно с помощью овощей и фруктов, а также увеличением доли растительного масла (20–30 мл в сутки на 1 год жизни). Начать прикорм можно с кабачков, брокколи и цветной капусты, если у ребенка была склонность к редкому или твердому стулу.
  • Одним из наиболее мягких слабительных продуктов для детей считается чернослив. Во время кормлений можно дать крохе пюре из этого или других сухофруктов.
  • Решить проблему могут помочь сливовый, морковный и свекольный соки, разбавленные водой.
  • С введением прикорма объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 50 мл при каждом потреблении пищи.
  • Абсолютно любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких доз. Не стоит включать несколько наименований одновременно, так как чем меньше ребенок, тем больше времени на адаптацию ему нужно. В среднем на привыкание требуется от 7 до 10 дней.

Общие рекомендации

  • Привычка опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время способствует избавлению от запоров.
  • Стимулировать работу кишечника также можно с помощью массажа в области живота путем круговых движений.
  • Родителям следует обеспечить ребенку достаточную физическую активность. В качестве профилактики прекрасно подойдут различные виды спорта: бег, плавание, гимнастика, а также приседания, наклоны и упражнения на брюшной пресс.
  • Помочь малышу сходить в туалет могут слабительные средства. Одноразовые микроклизмы МИКРОЛАКС® подходят детям уже с первых лет жизни. Они весьма удобны в использовании и оказывают действие уже через 15 минут* после применения (см. инструкцию). Что особенно важно, МИКРОЛАКС® не всасывается в организм, действует непосредственно на каловые массы, размягчает их и способствует быстрому и легкому выведению.

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс® благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно 15 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Утверждена приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 09.02.2017 №N006638.

Источник: https://ru.jnjconsumerkz.com/microlax/detyam/dieta-rebenka-pri-zapore

ТОП-5 продуктов, которые нельзя давать детям

Когда малыш сыт, значит, он здоров и счастлив, думают мамы. Но не все так просто. Comode напоминает, что рацион ребенка отличается от того, что едят взрослые. Какими продуктами нельзя кормить ребенка и почему?

Врачи и диетологи считают, что не следует торопиться давать ребенку продукты, которые нельзя есть детям, в лучшем случае, до 5-ти лет.

1. Сладкие газированные напитки

В одном стакане сладкой газировки содержится около 10 столовых ложек сахара. Это слишком большая доза глюкозы, как для организма ребенка в целом, так и для его зубов. К тому же очень часто в газировку добавляют кофеин, который детям до 10 лет вообще противопоказан (особенно, если ребенок гиперактивен). Вы же не станете предлагать малышу чашечку эспрессо?

Употребление таких напитков чревато повышением у детей артериального давления, нервным возбуждением, потерей концентрации и нарушением сна. Газированные напитки (включая минеральную воду) – сильные раздражители желудочно-кишечного тракта у детей.

2. Колбасы и консервы

Уберите подальше колбасы и копчености. опасность — огромное количество соли. Она мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

В вареных колбасах тоже содержится очень много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. Замените колбасу на полноценное вареное мясо нежирных сортов.

3. Грибы

Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, начинают вырабатываться у ребенка в возрасте около семи лет. Грибы, как губка впитывают все вещества, которые находятся в месте их произрастания, и то что на взрослый организм не окажет никакого влияния, для ребенка может стать ядом.

Не рекомендуется давать детям магазинные шампиньоны и вешенки, из-за трудностей в переваривании они часто вызывают пищевые расстройства.

4. Копченая рыба

В последнее время для удешевления процесса копчения рыбы используют жидкий дым. В его составе есть пирогаллол — вещество, которое добавляют в краску для волос и содержащееся в сигаретном дыме. Кроме того, это опасное вещество повреждает ДНК клеток, сходный состав имеют лекарства, которыми проводят химиотерапию при онкологических заболеваниях. Копченая жидким дымом рыба отличается от качественной своим цветом: она оранжевая или золотистая, а не коричневая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из окуня

5. Сухие завтраки

В готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть. Лучший выбор для завтрака ребенка (да и взрослого) – каша.

Также в этот запрещенный список рекомендуют включить орехи (как сильный аллерген), магазинные сладости (с большим сроком годности, кучей эмульгаторов и консервантов, химическими красителями), морепродукты (креветки, крабы, молюски и мидии – тоже сильные аллергены), кетчуп, соусы и майонез (из-за содержания вредных конвервантов, крахмала, уксуса, сахара, перца).

Чипсы, картофель фри, гамбургеры и весь остальной фастфуд – все эти продукты не являются полезными для взрослых, а для детей — тем более.

Манную кашу тоже не рекомендуют включать в рацион, она содержит фитин — вещество, которое мешает усваиваемости кишечником витамина D, кальция и железа.

Поэтому частое употребление ребенком манной каши грозит гиповитаминозом и такими последствиями, как рахит, анемия, проблемы с кишечником, частые насморки. Откажитесь от желания побаловать своего ребенка глазированными сырками.

В них содержатся сахар, жиры, искусственные эмульгаторы и ароматизаторы. Для малыша будет гораздо полезней простой творог.

Решать, что можно, а что нельзя детям, конечно же, вам. Самый надежный способ это сделать — приготовить что-то вкусное и полезное собственными руками. Будет лучше, если вы с самого раннего детства начнете прививать ребенку привычку к здоровому питанию.

Источник: http://comode.kz/post/sovety-gde-chto-i-skolko/top-5-produktov-kotorye-nelzja-davat-detjam/

Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.

Причины запрета

В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вредные для маленьких детей продукты:

  • провоцируют аллергическую реакцию,
  • плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
  • оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.

Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.

Конфеты и другие сладости

Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.

В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма.

Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3.

Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.

Соль и соленья

Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено.

«Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость.

По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.

Морепродукты

Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды

Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6.

К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.

Газообразующие продукты

Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.

Грибы

По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.

Цельное молоко

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.

Источник: https://mamako.ru/blog/prikorm/zapreshchennye-produkty-detyam-do-1-goda/

Правильная диета для ребенка 1–6 лет при поносе, чем можно и нельзя кормить детей?

Система пищеварения у детей несовершенна, поэтому понос встречается часто. Он может появляться по разным причинам, но всегда основным методом лечения будет диета. При неправильном питании расстройство желудка усугубляется. А у детей осложнения развиваются быстро. Поэтому, кроме медикаментозной терапии, назначенной врачом, необходимо применять диету.

Основные принципы диеты при поносе у детей

Диарея — это расстройство стула, выражающееся в его учащении и жидкой консистенции. Из-за воспаления или инфекции нарушается всасывание воды, повышается его тонус. Опорожняться он может до 10 раз за сутки и больше. Поэтому организм теряет много воды и минеральных веществ.

Из-за этого развивается обезвоживание, особенно быстро такое происходит у детей. Если не остановить воспаление и не наладить пищеварение, возможны серьезные последствия. Диета при поносе у ребенка помогает восстановить работу кишечника и предотвращает обезвоживание.

Почему появляется диарея?

Дети могут реагировать расстройством кишечника на непривычную пищу, переедание или стресс. Есть несколько распространенных причин поноса:

  • инфекционные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • отравление;
  • аллергия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • неправильное питание.

Когда показать ребенка врачу?

Когда расстройство кишечника появилось из-за неправильного кормления или после стресса, можно справиться с ним диетой. В легких случаях достаточно соблюдать ее 2–3 дня. Если же улучшений за это время не наблюдается, рекомендуется обратиться к врачу. Сделать это нужно также в таких случаях:

  • если малышу меньше года;
  • когда развиваются симптомы интоксикации;
  • повышенная температура;
  • одновременно с поносом появилась рвота.

Как правильно кормить ребенка?

Самое главное правило диеты при диарее у ребенка — нельзя заставлять его кушать. А первые полдня нельзя давать ничего, кроме воды. Правила лечебного питания и длительность диеты меняются в зависимости от тяжести состояния ребенка и причины диареи. Но есть и общие принципы:

  • нужно кушать понемногу, но часто, каждые 2–3 часа;
  • давать ребенку только теплую пищу;
  • еду нужно хорошо проваривать и протирать;
  • еда должна быть свежей;
  • обязательно много пить.

Такого режима нужно придерживаться 5–7 дней, иногда дольше. После этого постепенно вводить новые блюда. После улучшения состояния нужно давать ребенку кисломолочные продукты с бифидобактериями: натуральный йогурт, ацидофилин. Это необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Те продукты, которые относятся к запрещенным, нельзя давать еще 2–3 недели после выздоровления.

Чем кормить больного ребенка на диете при поносе?

Сразу после начала диареи разрешается только полужидкая и пюреобразная еда. Она должна быть легко усваиваемой, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Диета при диарее у детей должна быть щадящей. Первые несколько дней рацион сильно ограничивается. Но даже после выздоровления 1–2 недели нужно следить за питанием ребенка, не давать ему вредных продуктов.

Потом по мере восстановления функций кишечника нужно расширять рацион. Разрешается кушать каши, отварные овощи. Их хорошо проваривают и измельчают в пюре. Обязательны белковые продукты. Это белое мясо птицы, нежирная рыба. Их тоже нужно отварить и перекрутить. Из мяса делают суфле, биточки, паровые котлеты или тефтели.

Запрещенные продукты

Неважно, какова причина диареи или состояние ребенка. Некоторые продукты запрещаются при поносе всегда:

  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики, хлопья;
  • газировка;
  • покупные соки;
  • йогурты, готовые кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • выпечка, белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад, конфеты;
  • копчености;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • соления, маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • капуста, лук, томаты, огурцы;
  • фасоль;
  • острые приправы.

Диета при поносе у ребенка в 2 года

Обычно в этом возрасте малыш уже отказался от груди и перешел на взрослую пищу. Но после начала поноса рекомендуется вернуться к протертым супам и пюре. Разрешается картошка, морковь, тыква, только нужно их проваривать. Обязательно готовить слизистую рисовую кашу. Можно гречневую или овсяную, они тоже легко усваиваются. Но лучше варить хлопья или протирать готовую кашу.

Если малыш привык к твердой пище, ему можно давать сухарики из белого хлеба или сухое печенье. Разрешается яичный желток, куриная грудка, нежирная рыба. Пищу нужно протирать до состояния пюре. Она должна быть теплой, горячее и холодное давать нельзя.

Обязательно ребенка нужно отпаивать. Рекомендуется давать воду, компот, отвары трав. Малыш должен получать по 1–2 ложки каждые 15 минут.

Диета при поносе у ребенка до 5 лет

К этому возрасту дети часто становятся привередливыми в выборе пищи. После начала диареи они совсем отказываются кушать. Нельзя заставлять их насильно. Голодание в течение 1–2 дня не страшно. Только нужно, чтобы малыш как можно больше пил. Рисовый отвар, кисель, черничный компот, ромашковый чай — эти напитки в легких случаях помогают наладить стул без лекарств.

Диета при поносе у ребенка в 3 года должна быть щадящей. Исключаются все запрещенные продукты, сладости, консервы. Если малыш не может кушать несладкую кашу, разрешено добавлять мед. Нельзя ему есть свежие овощи и фрукты, консервы, жирные продукты. Белое мясо кур проваривают и делают суфле или пюре, можно приготовить котлеты паровые. Порции сокращаются вдвое, но кормить малыша нужно через 2–3 часа.

Диета при поносе у ребенка в 4 года включает такие блюда:

  • слизистая овсяная или рисовая каша на воде;
  • овощные супы протертые, можно на курином бульоне;
  • паровые котлеты, биточки или протертое куриное мясо;
  • творог низкой жирности;
  • сухарики, сушки, галетное печенье;
  • кисели ягодные;
  • яблоки печеные;
  • бананы.

Диета при поносе у ребенка от 6 лет

В этом возрасте придется сильно ограничить ребенка в любимых блюдах. Запрещаются все лакомства, чипсы, газировка. Нельзя копчености, колбасы, консервы. Кормить больного необходимо протертыми кашами, овощным супом, мясным суфле. Разрешается вторичный куриный бульон с сухариками, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблоки.

Как составить рацион?

При правильной терапии через 1–2 дня после начала поноса состояние улучшается, и у ребенка появляется аппетит. При этом с жидкой пищи переходят на нормальную. Примерный рацион питания может выглядеть так:

  • утром овсяная каша без молока протертая и кисель;
  • потом мягкий творог, яблоко печеное;
  • на обед дать рисовую кашу, котлету паровую, компот;
  • потом бульон куриный с сухариками;
  • ужин может состоять из омлета и черничного морса;
  • перед сном дать ребенку рисовый отвар.

Диета при поносе у ребенка до 1 года

У малышей грудного возраста понос может появиться при изменении климата, режима дня, прорезывании зубов, неправильном питании мамы. Такая реакция появляется на перегревание, введение прикорма, стресс. Грудничка ограничивать его в пище не рекомендуется даже при поносе. Малышу обязательно нужно давать грудное молоко, так как из него он получит необходимые антитела. Кормить младенца рекомендуется каждый час, но понемногу. Это поможет восстановить работу пищеварительного тракта.

Когда ребенок на грудном вскармливании, кормящая мама тоже должна соблюдать диету. Она должна отказаться от консервов, полуфабрикатов, копченостей, готовой пищи. Нельзя есть помидоры, капусту, огурцы, виноград, бобовые. Запрещено молоко и сладкие газированные напитки.

Если младенец искусственник, рекомендуется перевести его на кисломолочные или безлактозные смеси. Кормить его рекомендуется через 2 часа, давая за раз не более 50 мл. В том случае, когда малыш уже получал прикорм, нужно отказаться от овощных и фруктовых пюре и соков. Разрешена рисовая или гречневая каша. Вводить новые продукты, пока не наладится стул, запрещено.

Профилактика поноса

У детей понос бывает часто, микрофлора кишечника у них еще несовершенна. Чтобы избежать расстройства, родителям нужно соблюдать такие правила:

  • овощи и фрукты хорошо мыть;
  • мясо и рыбу проваривать;
  • детям до 6 лет нельзя давать грибы;
  • нежелательно сырое молоко;
  • воду обязательно кипятить или пропускать через фильтр;
  • кормить малыша грудным молоком как можно дольше;
  • вводить прикорм постепенно, только по рекомендации врача;
  • не давать фаст-фуд, газировку, чипсы, ограничить количество сладостей.

При появлении диареи у ребенка нужно сразу перевести его на диетическое питание. Желательно также обратиться к врачу, чтобы выяснить причину расстройства. В легких случаях при соблюдении правил диеты стул нормализуется уже через 3–4 дня.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-dlya-rebenka-1-6-let-pri-ponose-chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej/

7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям до 3 лет

Некоторые родители считают, что, как только ребенку исполнится год, его можно пересаживать за «взрослый» стол и кормить чем угодно. Поэтому многие современные дети буквально с пеленок знают, что такое гамбургер, кока-кола и майонез. Между тем, некоторые продукты крайне опасны для растущего организма. Рассказываем, какие блюда категорически нельзя давать детям до трех лет.

  • Фастфуд
  • Молоко
  • Грибы
  • Копчености
  • Газировка
  • Сладости
  • Соусы

Фастфуд

Рестораны быстрого питания давно приобрели статус семейных заведений, но если раньше туда чаще приходили родители с детьми школьного возраста, то сейчас за столиками можно наблюдать двухлеток, которые уплетают бургеры и картошку фри за обе щеки.

Почему же «быстрая» еда так нравится малышам? Да потому, что такие блюда имеют яркий вкус — соленый или острый, который раздражает вкусовые рецепторы и вызывает у ребенка желание пробовать эту пищу вновь и вновь. Надо ли говорить, как вредны для детского организма обилие соли и масла, на котором готовят фастфуд? Нагрузка на желудок, печень, почки, — и это еще далеко не весь список.

Что касается всевозможных снеков типа чипсов и сухариков, в них вообще нет ничего натурального — сплошь ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриный бульон после операции как варить

Молоко

Если вы думаете, что производители специального, детского молока просто наживаются на покупателях, вы ошибаетесь. Дело в том, что «сырое» молоко содержит слишком много живых бактерий, которые могут вызвать у малышей кишечные расстройства.

Кроме того, в организме многих детей недостает лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, содержащейся в молоке, а значит, употребление молока чревато возникновением аллергических реакций. Что касается детского молока, оно проходит процесс ультрапастеризации, в ходе которого из продукта исчезают вредные для детского организма вещества.

Кстати, многие педиатры не только выступают против употребления сырого молока детьми до трех лет, но и советуют варить им каши на детском молоке или смеси.

Копчености

Копченые колбасы, рыба и сыры содержат такое количество соли, с которым неспособны справиться крошечные детские почки. А еще обилие соли препятствует нормальному усвоению кальция, необходимого для роста и развития маленького ребенка. К тому же в копченостях есть пирогаллол — вещество, которое используется при производстве «жидкого дыма» и присутствует в сигаретном дыме.

Газировка

Газированные напитки повышают кислотность в желудке, что может привести к развитию гастрита. Но самая главная опасность газировки — огромное количество сахара, которое противопоказано даже взрослым. Кариес, желудочно-кишечные заболевания, лишний вес — и это еще далеко не все проблемы, которые могут вызвать у детей сладкие газированные напитки.

Сладости

Десерты, которые можно смело давать ребенку, — это фруктовая пастила, мармелад, зефир и варенье, причем домашнее. Все остальные сладости, будь то шоколадные батончики, пирожные, леденцы или рулеты, содержат растительные жиры, красители, эмульгаторы и консерванты, которые могут вызвать ранние заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.

Соусы

Росконтроль оценил вред детского шампанского

Майонез, кетчуп и всевозможные соусы на их основе категорически нельзя давать детям. Все дело в уксусе, который имеется в составе этих продуктов.

Этот ингредиент содержит много кислоты, а потому вызывает изжогу, а при регулярном употреблении может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

К тому же многие производители добавляют в соусы растительные жиры, консерванты и усилители вкуса, наносящие непоправимый вред детскому здоровью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о вредных продуктах, которые продаются в отделах детских товаров. 

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/deti/7-produktov-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-davat-detyam-do-3-let

10 продуктов, которыми нельзя кормить детей до 6 лет

С появлением в семье ребенка, родители начинают пересматривать свой рацион питания. Да, сначала малыш может кушать только грудное молоко или смесь, но со временем мамочка начинает вводить все новые продукты. Понятно, что до трех лет существует много ограничений в рационе ребенка. А что ему нельзя кушать примерно до 6 лет? Об этом читайте в моем материале.

Порой даже полезная на первый взгляд пища может навредить вашему ребенку. Есть 10 продуктов, которые нельзя давать малышу, пока он не достиг шестилетнего возраста. И не стоит слушать знакомых, которые говорят, что ели в детстве все подряд, и выросли здоровыми. Ведь раньше не было такого количества колбас, чипсов и прочих продуктов, которые сейчас, к сожалению, в широком доступе у нас. Все эти продукты могут негативно влиять на иммунитет человека и приводить к проблемам со здоровьем!

Жареное и жирное мясо, полуфабрикаты

Самое безопасное мясо для детей до 6 лет – птица, запеченная в духовом шкафу или отварная. Можно добавлять при приготовлении настоящий томатный соус и сливочное масло. Отличный гарнир – овощи на пару.

Жирные молочные продукты

Не стоит давать малышам молочные продукты жирностью выше, чем 2,5%. Молочка с более высокой жирностью не принесет пользы, а только приведет к расстройству желудка и набору веса.

Острое и перченое

Эти продукты должны быть запрещены до 6 лет, иначе они будут приводить к изжоге, расстройствам ЖКТ, язве.

Некоторые напитки

Кофе, газированные, сахаросодержащие напитки – запрет! Также, такие напитки, как молочные коктейли, сладкий чай, какао на молоке, сок – это отдельный прием пищи, а не напитки, которыми можно запивать еду. Они достаточно калорийны, и ведут к набору веса.

Фаст-фуд

Эти продукты вредны даже для взрослого, но, если мы порой и можем себе позволить съесть гамбургер в ближайшем кафе или картошечку фри, то для детей такая пища должна быть тоже под запретом. Фаст-фуд приводит к ожирению, а еще вызывает привыкание, и, попробовав его пару раз, организм будет требовать еще и еще.

Снэки

То же самое касается всевозможных снэков, чипсов, сухарей. Данные продукты приводят к расстройствам, набору лишнего веса и аллергии.

Смеси специй

Здесь речь не о самих специях, а именно о смесях, в которые часто добавляются различные усилители вкуса. А эти вещества могут усилить аллергическую реакцию у ребенка на другие продукты. В частности, малышам порой приходится бороться всю жизнь с аллергией на мед и орехи!

Мед и орехи

Стоит отдельным пунктом назвать и эти продукты. Очень часто у детей появляется аллергия именно на мед и орехи. Поэтому эти продукты нужно вводить аккуратно и понемногу в рацион малыша. Миндаль и арахис могут вообще привести к очень страшным последствиям.

Морепродукты

Очень полезные продукты, с которыми нужно быть очень осторожными! Они также являются достаточно сильными аллергенами, и их нужно осторожно вводить в рацион малыша.

Лесные грибы

А вот эти продукты я бы вообще не рекомендовала детям лет до 12! В грибах много полезных веществ, но также содержится хитин, который плохо переваривается в желудке. Также хитин может усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому очень легко впитывает все вредные вещества из окружающей среды. А еще есть очень много ложных ядовитых грибов-двойников, которые так успешно маскируются под съедобные! Поэтому лесные грибы отваривают 3 раза по 15 минут, чтобы избавить их от поглощенных химических веществ.

За это время питательная ценность продукта снижается, а яды не разрушаются!

Конечно же, стоит донести до своего ребенка, что нельзя бездумно употреблять в пищу все подряд, но так, чтобы он не относился к запретам негативно. Расширять рацион ребенка лучше, консультируясь с педиатром.

Источник: https://365news.biz/women/zdorove/233344-10-produktov-kotorymi-nelzya-kormit-detej-do-6-let.html

Дети и родители: питание за общим столом?

Многие современные мамы решили вопрос питания в семье очень просто: как только ребенок подрастает и может быть переведен на общее кормление, он становится полноценным едоком за одним столом с взрослыми. Не то лень, не то отсутствие элементарных знаний но дети с удовольствием уплетают жареную картошку, салаты с майонезом, жирные пельмени, копченые колбасы и сардельки или острую приправу к мясу и другую «взрослую» пищу. Детям вкусно, но им это не нужно!

Или еще пример: а я иду, шагаю по кафе! Это означает, что семья поехала ужинать или обедать в кафе, где ребенок также поел все за общим столом. Все бы хорошо, но ребенку такая пища категорически не подходит. И пусть это был не фаст-фуд, который еще успеет подпортить детский желудок в школьные годы, а полноценное блюдо.

Мало того, что современный человек питается огромным количеством суррогатов и консервантов, варианты тепловой обработки большинства блюд просто недопустимы детскому организму. А когда ребенок подрастает, то начинает заглядывать в кафе с друзьями.

Получается, что домашняя пища не только случается изредка, но и ничем не отличается по «полезным» свойствам от общепита.

Возьмем среднестатистическую семью: родители, ребенок-дошколенок и подросток. На завтрак малышу предоставят то же, что и родителям и старшему брату – от диетических мюслей до бутербродов. Кофе ему не заварят, конечно, но сока из пачки, либо молока нальют. На обед дети будут есть вместе с взрослыми, а это означает, что будет суп, второе, салат. Поужинает вся семья также плотно и вкусно: пельмени, наваристый суп или мясное блюдо.

На первый взгляд может показаться, что питание это весьма неплохое. Но это не так. Детский организм неспособен переварить и усвоить жирные блюда, обилие специй, большое количество химических добавок. Ребенку, т.е. растущему организму необходим баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки, который поступать будет в грамотной термической обработке. Поэтому приготовление пищи для детей и взрослых резко отличается. И отличаться оно должно лет до 18.

Что едят дети? Магазинные молочные продукты, соевые крахмальные сливки, хлеб с искусственными разрыхлителями, фрукты, чай, каши (молочные или на воде). В обед они уплетают жирные тяжелые блюда, нередко смесь продуктов, которые рекомендуется есть раздельно, а жиры потом требуют углеводов, что способствует поглощению сладкого.

Отсюда и переедание, лишний вес, нарушение обмена веществ. Более того, кроме основного питания, дети всегда найдут, чем полакомиться во вред здоровью: снеки, конфеты, чипсы, фаст-фуд и прочие продукты и напитки. Отказаться полностью от них не получится, да и нет смысла, но позаботиться о здоровом домашнем меню вполне реально.

Кроме объективных причин приготовления персональной пищи для детей, существует элементарная культура питания. Противоречивость, свойственная проявляться с годами, обязательно возьмет свое, и переедавший ранее ребенок может начать мучить себя диетами. Это тоже негативно скажется на его здоровье, а толку может не быть, ведь организм растет, гормональный фон меняется, обмен веществ резко отличается от взрослых.

Если с самого начала дети будут получать сбалансированную и безвредную пищу, то к моменту взросления выработается привычка и соответствующие вкусовые пристрастия. А вот «отравленный» организм, привыкший к стрессам от неграмотного питания, аккурат к совершеннолетию наградит жестоким гастритом.

Взрослым будет сложно питаться диетической кухней ребенка, поэтому надо просто не лениться готовить отдельно, либо не забывать о том, что за столом будут дети.

Как разделить кухню на взрослую и детскую

На завтрак старшее поколение может выбрать бутерброды с колбасой или сыром, шоколадной пастой или молочные продукты, то есть – все, что душе угодно. Также чашечка кофе или горячего шоколада, чай или молоко. Некоторые люди предпочитают плотные горячие завтраки и могут поесть полноценное второе блюдо. Но детям все это не нужно.

Из молочного можно выбрать только свежий творог, сыр, брынзу, хлеб, чай с медом или вареньем. Также ребенку на завтрак можно сварить кашу и заправить ее сливочным маслом. Приучать к очень сладкой каше не стоит – углеводы ребенку достанутся в другом виде, а в каше сахар приведет к излишним процессам брожения. Слегка подслащенную достаточно.

Можно запарить ребенку фруктовое пюре, растереть или взбить немного творога со сливками и сделать какао. Если есть возможность, то лучше реже употреблять молочные продукты в пачках – там молока натурального и в помине нет. Сахар ребенку нужен, поэтому сладкий чай на завтрак будет уместен.

Очень просто сделать его витаминным, если раздавить немного любых ягод. Душистый напиток готов.

За час до обеда ребенку хорошо подать фрукты или ягоды. Малышам лучше выжать сок, а выжимки оставить для паровых овощных котлет на обед или ужин. Жидкое блюдо важно ежедневно, поэтому готовить суп на обед или ужин желательно как можно чаще. Если не получилось поесть жидкое, то его отсутствие стоит восполнить клетчаткой: персики, кукуруза, морковь. На мясных бульонах заострим внимание.

Бульон будет полезным в том случае, если в нем не будет примесей крови. Поэтому не только пенку нужно снимать после закипания, но и слить его вообще, промыть мясо и поставить варить в чистой воде. Вот тогда никаких кровяных остатков не останется. Многие хозяйки ошибочно считают, что пенка безвредна, даже полезна, поскольку является белком.

Это не так! Пенку образует кровь и этот белок весьма токсичен.

В обед ребенку вовсе не нужны подливки к гарнирам. Жирные и обжаренные, они сильно мешают перевариванию пищи, поэтому гарнир можно заправить мелко нарезанными овощами, пареной овощной подливкой или оставлять сухим и рассыпчатым. А вместо жареной котлеты подойдет паровая, либо нарезанное кусочками отварное мясо. Не нужны детям и маринады, а также салаты, заправленные уксусом.

На ужин детям можно давать все то же, что и взрослым, стараясь при этом снизить нагрузку на печень и поджелудочную. Делается это просто: наваристые бульоны разбавляются водой, куриное мясо подается без кожицы, в молочную кашу масло можно не класть и т.д.

Фрукты, овощи, ягоды, зелень, бахчевые, питьевую воду можно давать детям без ограничений. Орехи – нет. Они очень полезные, но только тогда, когда попадают в организм ровно в том количестве, в котором могут быть усвоены.

Несмотря на то, что подобные советы могут показаться пустыми, не несущими никакой новой информации, никогда не будет лишним призвать людей задуматься о своем питании.

Почему-то многие уверены, что сэкономить на еде ради покупки одежды или вещи в дом – дело нормальное. Также многие уверены, что недоедание абсолютно безопасно, ведь от этого только фигура стройнее.

Другие и вовсе считают, что сбалансированное и грамотное питание требует серьезных материальных вложений, хотя это далеко не так.

Как найти золотую середину?

Все просто: сбалансировать питание для детей и родителей. Если детям нежелательно большинство «взрослых» блюд, то проще взрослым подстроиться под щадящее домашнее меню. А ведь это даже лучше: «правильная» пища еще никогда не вредила организму. Даже взрослому. Более того, намного удобнее готовить так, чтобы блюда подходили всем членам семьи, содержали в себе полезные элементы и не несли никаких негативных последствий.

Несмотря на рекомендации диетологов и педиатров, большинство из нас задумывается о здоровой еде только в случае болезни. Вот тогда вспоминается все: вредные консерванты, избыток сахара в продуктах, несовместимость продуктов и прочие неполезные моменты питания. Диетическая кухня выходит на первый план.

Есть и другая крайность – здоровое питание каждый день. Мамы тщательно ограждают детей от лишних конфет, готовят постные блюда, минимизируют употребление или вовсе отказываются от соли, запрещают напитки, разные «Киндер-сюрпризы», «Чупа-чупсы» Но дети – это дети. Им не запретишь быть детьми. Да и исключить полностью вредную или суррогатную пищу не получится ни за что. Что делать?

Давайте посмотрим на эту тему вот с какой стороны. Питание играет важнейшую роль в здоровье человека. Если речь идет о ребенке – тем более. Запреты и ограничения не только добавляют стресса, но и становятся побуждающими факторами, провоцирующими нарушения. Так что лишать детей удовольствий тоже не вариант. Выход прост: обеспечить здоровее и полноценное питание дома, чтобы периодическое нарушение баланса здоровой пищи не могло причинить вреда здоровью.

Застолья, обилие разнообразных блюда, салатов с майонезом, копчености и маринады – все это не будет в тягость желудку и кишечнику тогда, когда это будет эпизодически. Посещения кафе и ресторанов также доставят приятные эмоции, если питание в этих заведениях не будет ежедневным.

Гостинцы от любимых бабушек в виде ярких шелестящих упаковок с шоколадками, снеками, чипсами и прочим совершенно ненужным организму, но таким вкусным питанием будут только в радость. И дети не будут страдать аллергией, расстройством желудка, болями в животе никогда.

Если не будут переедать, конечно.

К 16 годам наступает пик активного гормонального становления. Соответственно, жизненно необходимо правильное питание, сон, физическая активность, т.е. полноценная жизнь.

Поскольку к этому возрасту у подростка может быть накоплено достаточное количество шлаков из-за неграмотного питания, гормональные скачки обязательно скажутся на здоровье органов. Отличным примером служат ненавистные подростковые прыщи.

А они не просто следствие гормональной перестройки, а самый настоящий признак зашлакованного кишечника, нездоровой поджелудочной или проблем желчного пузыря.

В подростковом возрасте намного больше гастрономических бесполезных соблазнов. Но и к этому моменту организм должен получить правильное развитие с детства, которое напрямую связано с питанием.

Здоровый подросток не пострадает нисколько, если позволит себе перекусить на ходу гамбургером или посмотреть кино с пачкой чипсов. Когда это не регулярное питание, а эпизодическое удовольствие, то здоровый ЖКТ не пострадает от разнообразных искусственных добавок.

Но желудок с кишечником подростка, который к 15-16 годам уже приобрел массу недугов из-за неправильного питания, могут отреагировать приступом и от чашки бульона.

Как приятно видеть здоровую и счастливую семью! Как здорово, когда в семье есть возможность идти навстречу своим желаниям без оглядки на здоровье. И как просто обращать внимание на то, чем мы питаемся. К этому никогда нельзя относиться легкомысленно.

Источник: https://www.poedim.ru/content/201-deti-i-roditeli-pitanie-za-obshchim-stolom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как пожарить колбаски гриль на сковороде

Закрыть