Что нужно для окрошки

Как приготовить окрошку

что нужно для окрошки

Об окрошке и портал Gastronom.ru, и журнал Гастроном пишут из года в год, детально описывая всевозможные варианты. Несмотря на весь полученный за это время опыт, непримиримость лагерей поклонников «квасной» окрошки и «кефирной», «колбасной» и «изнормальногомяса» впечатляет нас до сих пор. Позволим себе не вступать ни в одну из армий этого холивара, руководствуясь принципом: нет блюда более индивидуально непереносимого, чем окрошка (кроме салата оливье, конечно).

Теперь так.

Если вам хочется почитать про настоящую русскую окрошку в традициях наших предков и описаниях почти Ивана Шмелева (на самодельном кислом белом квасе, с хреном и моченой антоновкой), это вам прямиком к главному специалисту по русской кухне, автору нескольких кулинарных книг, в том числе книги Гастронома «Русская домашняя кухня» Максиму Сырникову. Максим не признает в окрошке колбасы, картошки и редиски, то есть всего того, без чего 90% нашего населения не узнает этот холодный суп в лицо.

Во многом с Максимом просто невозможно не согласиться, только есть одно «но». Мы все же – хорошо ли это, плохо ли – существуем не в какой-то абстрактной привязке к нашей культуре. Мы в этой культуре выросли, и это было не сто лет назад, а тридцать-сорок. Да, нас водили по детским садам, кормили в столовках, держали в армии – и от этой еды можно и чаще всего нужно откреститься.

А вот своя, домашняя, семейная? Ну да, у меня на столе с раннего детства была окрошка на кефире с крабовыми палочками. Кефир – потому что готовила тетушка-армянка.

А крабовые палочки – потому что мяса и даже колбасы в городе Свердловске было днем с огнем не сыскать, а эти штуки по 90 копеек всюду лежали. Вам кажется, что это чудовищно и фу какая гадость? А я до сих пор люблю, потому что эту окрошку ели за одним прекрасным дачным столом все наши две большие соседские семьи.

И были счастливы, а что лучше закрепляет привязанность к еде, чем детское ощущение счастья? Однако быстро дошли мы до кефира.

Привет с Кавказа

Несмотря на приязнь русского человека к квасу, далеко не каждый любитель оного способен без колебаний «залить им салат». С кефиром почему-то легче, хотя гены должны, вроде бы, брать свое.

Кавказско-балканско-индийская традиция делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписалась в наш ландшафт очень давно – и как никогда гармонично. Конечно, по-хорошему, нужно было дать этому супу на кефире какое-то другое название.

Сколько копий бы тогда в Рунете уцелело! Но поскольку и кефиром, и квасом заливали примерно одинаковый набор продуктов, то специальный термин придумывать поленились.

Наверное, хватит уже рассуждений, перейдем к практике. Итак, кефир. Чем он свежее, чем менее выдержанный (смотрите на дату изготовления), тем нежнее получится окрошка. Но даже и самый молодой кефир все же имеет смысл существенно разбавить, примерно 2,5:1.

В качестве этой «единицы» может выступать нейтральная жидкость вроде отвара от картофеля (о котором мы поговорим отдельно) или хорошая вода, можно слабогазированная. А приятельница моя тут наладилась кефир пахтой разводить. Детям, говорит, ужасно нравится сливочный привкус.

Квасной патриотизм

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-okroshku-1003781

Окрошка с квасом

что нужно для окрошки
Русская кухня / Холодные супы / Овощи

5

4

92 379

323

Вот и я решилась наконец выложить свой рецепт на этом сайте. А все потому, что хотела найти оригинальные рецепты окрошки с пошаговыми фотографиями, но нашелся только один рецепт — окрошка на минеральной воде. В моей же памяти почему-то с детства остался рецепт окрошки, который я хочу сегодня привести посетителям этого сайта.Я отнесла его к русской кухне, хотя, скорее, это советская кухня, поскольку в рецепте присутствует вареная колбаса вместо вареного мяса :)

Но конечно, если кто-то захочет внести изменения или дополнения в рецепт, он будет иметь на это полное право, ведь в каждом регионе окрошку готовят по-разному.

Окрошка с квасом (этап 1)

Чтобы рационально организовать процесс готовки, сначала стоит поставить варить картошку. Я варю ее в мундире, причем больше люблю именно рассыпчатые белые сорта, чтобы потом в готовой окрошке было больше нежности и однородности.
Одновременно можно поставить варить и яйца. Не привожу здесь фотографии, картошку-то все умеют варить..

Окрошка с квасом (этап 2)

Свежие огурчики нужно порезать как можно мельче. Если у них жесткая шкурка, ее лучше срезать.

Окрошка с квасом (этап 3)

Готовую картошку тоже режем как можно мельче и кладем в миску.

Окрошка с квасом (этап 4)

Теперь редис. Мне кажется, что лучше всего его именно натереть на крупной терке, потому что так он лучше гармонирует с общим вкусом и не выделяется своей излишней твердостью. Единственно — запах редиски при этом почему-то более выражен, чем при нарезке ножом.

Окрошка с квасом (этап 5)

Теперь мелко режем колбасу (или у кого есть — вареное мясо, но тогда его надо сварить и остудить заранее) и очищенные яйца.
Я считаю, что чем мельче все будет нарезано, тем вкуснее. И конечно, если уж использовать колбасу, то брать только самую лучшую, чтобы поменьше было всяких ненужных добавок.

Окрошка с квасом (этап 6)

Теперь мелко режем зелень. Некоторые кулинары рекомендуют растереть нарезанный зеленый лук с солью, но мне не очень нравится его консистенция после этой процедуры. Так что я предпочитаю соль добавить отдельно.

Окрошка с квасом (этап 7)

Теперь как раз настало время посолить нашу окрошку и хорошенько перемешать.

Окрошка с квасом (этап 8)

Заливать квасом и добавлять сметану должен каждый сам в свою тарелку, но примерное количество продуктов я все-таки укажу для ориентира. На этой фотографии белый хлебный квас, менее сладкий, чем обычно, и используемый для окрошки.

летние супы пообедать быстренько

Рецепт «Окрошка с квасом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/okroshka-s-kvasom/

Окрошка на чем вкуснее. Что нужно для окрошки? Варианты приготовления окрошки

что нужно для окрошки

Окрошка — старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось.

Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени.

В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Р ецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить пшенную кашу в мультиварке

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов.

Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо.

В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.

Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет. Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.

Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба — ну очень сухая. Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.

До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд. Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.

Но основа окрошки — это овощи и квас. Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас, он более кислый, чем обычный хлебный.

Источник: https://tunahouse.ru/eto-interesno/okroshka-na-chem-vkusnee-chto-nuzhno-dlya-okroshki-varianty/

Окрошка

Добавить рецепт в избранное!

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
— Картошка, огурчик, яйцо
Глаза малыша постепенно расширяются:
— КЕФИР?!!!   МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
— Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка — традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное  яйцо.

По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки.

Близится лето, поэтому готовим окрошку — суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель  3-4 шт
  • огурец  2-3 шт
  • редис  10 шт
  • яйцо  3 шт
  • кефир  1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса  250 гр
  • соль
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель

яйца

огурцы

редис.

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

Перемешайте окрошку.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.

Желаю Вам приятного аппетита и тёплого, счастливого лета!

Вам понадобится:

  • картофель  3-4 шт
  • огурец  2-3 шт
  • редис  10 шт
  • яйцо  3 шт
  • кефир  1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса  250 гр
  • соль
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Отварите и остудите картофель и яйца. Порежьте всё маленькими кубиками и залейте кефиром. Разбавьте окрошку минеральной водой, посолите и охладите перед подачей.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-okroshka

Окрошка — лучший суп для жаркого дня! Вот идеальный рецепт — Meduza

Классический базовый набор свежих овощей для окрошки: огурцы, редиска и зелень. Однако его вполне можно расширить, добавив стебли сельдерея, кольраби, овощную ботву (в первую очередь как раз от редиски). Зелень — это прежде всего зеленый лук, а также укроп, петрушка, листья сельдерея, кервель, эстрагон. Важно сохранить баланс между нейтральными овощами и терпкой зеленью — примерно один к одному.

2. Отварите картофель (или обжарьте, так тоже делают!)

Исходно картофель не был обязательным ингредиентом окрошки, как и других русских холодных супов (ботвиньи, тюри, свекольника). И сегодня существует вариант подачи, когда его не добавляют в суп, а подают отдельно, чтобы есть вприкуску. Иногда в таком случае картофель не варят, а обжаривают, нарезав соломкой или дольками.

Если же вы предпочитаете приготовить овощную смесь с картофелем, его нужно сварить в подсоленной воде в мундире, затем слить воду, картошку охладить, очистить и нарезать кубиками со стороной в полсантиметра.

3. Выберите подходящее мясо. Или рыбу.

В одном из самых старых напечатанных рецептов — из книги Василия Левшина «Русская поварня» (издана в 1816 году) — предлагается использовать для окрошки остатки мяса со вчерашнего стола: «четверо­ногих, птиц домовых и диких; но лучшие к сему индейка, тетерев и поросенок».

Еще для окрошки часто брали солонину — это был самый распространенный способ заготовки говядины впрок для длительного хранения. Свежее отварное мясо в старинных рецептах редкость: оно стоило слишком дорого и добавлять его в окрошку повсеместно стали лишь во второй половине XIX века.

В советских реалиях, когда с мясом тоже случались перебои, в качестве «мясной» составляющей окрошки нередко использовали вареную колбасу. Сегодня мы предлагаем остановиться на классическом старорусском варианте и добавить в холодный суп солонину, отварную индейку или копченый свиной окорок.

Не самый ходовой, но тем не менее вполне канонический вариант — рыбная окрошка. Вильям Похлебкин для нее рекомендует использовать нейтральную, не очень костистую рыбу: линя, окуня, судака, треску. И отмечает, что для рыбной окрошки заправку стоит сделать более кислой, добавив лимонный сок или уксус.

4. Найдите правильный окрошечный квас. Или сделайте его сами

Самый главный ингредиент, делающий окрошку окрошкой, — это квас. В идеале специальный «окрошечный» — белый. Его делают на сусле из ржаной муки и солода. Сегодня найти белый квас в магазине — вполне выполнимая задача. Но если по какой-то причине вам не удалось его купить, есть несколько альтернативных вариантов.

Во-первых, белый квас можно изготовить самостоятельно. Это не самый быстрый процесс, зато домашний квас нет необходимости разбавлять или смешивать с другими ингредиентами — он отлично подойдет и для мясной, и для рыбной окрошки.

Если же вам доступен только бутилированный темный газированный питьевой квас, для окрошки его лучше слегка разгазировать и сделать более кислым. Вылейте квас в кастрюлю, добавьте чайную ложку сухих дрожжей, 1-2 ломтика корки от темного хлеба и оставьте на ночь, а затем уберите в холодильник.

Еще через 12 часов вкус бутилированного кваса существенно обогатится дрожжевыми кислыми нотами. Если сладость все равно будет слишком интенсивной, можно разбавить такой квас обычной водой, рассолом или огуречным соком.

Кстати, аналогичный окрошке на квасе суп на кефире в русской кухне появился лишь в начале XX века, а полноправной альтернативой квасу кефир стал именно в советской традиции, когда белый квас был малодоступен. В случаях, когда хороший окрошечный квас найти или приготовить невозможно, его и сегодня заменяют кефиром, простоквашей, молочной сывороткой, огуречным или томатным рассолом, чайным грибом, водой с уксусом.

5. Определитесь: хрен или горчица?

С помощью хрена или горчицы квас можно сделать более терпким. Особенно это актуально в случае с белым окрошечным квасом, негазированным и существенно более кислым. Оба варианта приемлемы, с той лишь разницей, что свежий тертый хрен обычно используют, настаивая на нем квас, а баночный консервированный, как и горчицу, добавляют в окрошечную заправку.

6. Сделайте окрошечную заправку

Правильный способ приготовления заправки — растирание в ступке. Но если ступки под рукой не окажется, можно воспользоваться блендером. Разотрите или измельчите в однородную массу один зубчик чеснока, несколько перьев зеленого лука, 1-2 чайных ложки горчицы или хрена и 3-4 столовых ложки кваса.

В качестве необязательных компонентов можно использовать самые разные концентраты вкуса .

Например, в традицонной старинной кухне в заправку добавляли рассол, моченые яблоки или сливы, а если у вас будет желание поэкспериментировать, можно попробовать обогатить ее вкус солеными анчоусами, каперсами или маринованной сливой умебоши.

7. Подготовьте остальные ингредиенты

Обязательный и важный ингредиент — сваренные вкрутую яйца. Их стоит брать из расчета от половинки до одного целого яйца на одну порцию окрошки. Яйца округляют и смягчают сочетание всех составляющих окрошки, приводя к общему знаменателю и хрустящие овощи, и зелень, и мясо, и терпкий кислый квас. Той же самой цели служит сметана — ее обязательно нужно подать к уже готовой окрошке.

8. Не поленитесь аккуратно все нарезать. Это важно!

Классический способ нарезки мяса и свежих овощей для окрошки — тонкой соломкой. Важно именно нарезать овощи ножом, а не тереть на терке, иначе есть риск превратить основу в водянистое пюре и лишить окрошку освежающей хрусткой текстуры. Допустимый вариант — нарезать все на небольшие (со стороной примерно в полсантиметра) кубики. Рубить крупнее нежелательно — при более крупной нарезке вкус блюда получится неравномерным, так как на ложку вряд ли поместятся кусочки всех ингредиентов.

9. Правильно подайте окрошку

Ключевой момент: подготовка к подаче и сборка окрошки в тарелке. Если вы готовите ее в промышленных масштабах, не стоит смешивать все компоненты сразу. Храните отдельно овощную основу, нарезанный картофель, яйца, заправку.

Так текстура каждого ингредиента останется полноценной. Смешайте все твердые компоненты за полчаса до подачи и заправьте окрошечной заправкой. Уберите в холодильник. Там же, в холодильнике, храните до подачи квас. Заливайте им блюдо прямо в тарелке.

Источник: https://meduza.io/feature/2018/05/27/okroshka-luchshiy-sup-dlya-zharkogo-dnya-vot-idealnyy-retsept

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп  и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. :)

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

Источник: https://cook.mihalko.org/okroshka/

Здравствуй, лето — пора холодных супов

Не буду скрывать, рецепты русской кухни меня редко вдохновляют и увлекают. Но с наступлением жарких летних дней захотелось окрошки. И именно ее, а не гаспаччо или литовского борща. Возможно, у меня неправильное представление о русской кухне, но в моем представлении — это еда без интересных вкусовых сочетаний, еда тяжелая и чрезчур сытная, и вот тут-то окрошка разбивает стереотипы.

Помню, в детстве я больше любила окрошку на кефире — она была как-то больше похожа на оливье в форме супа. А гастрономические сюрпризы меня тогда пугали — не любила я пробовать новое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту с мясом в мультиварке

Сколько мнений, столько и окрошек

Да, привычки русской кухни я растеряла настолько, что мне даже нужно лезть в интернет, чтобы посмотреть, как готовить гречку. Естественно, я отправилась туда же за рецептом окрошки. Мало того, что нужно выбрать из классической развилки: на кефире или на квасе — дальнейшие варианты наполнения тоже разнятся. Говяжий язык, отварная курица или чисто по-советски колбаса? Добавлять горошек или нет? Должна ли быть редиска в окрошке? Только укроп или всю зелень сразу?

Когда еще полмесяца назад я увидела в ближайшем магазинчике окрошечный квас, мне сразу захотелось приготовить этот супчик. И именно на квасе. И естественно, как только я принялась за сбор интредиентов, этот квас закончился. А другого кваса не хотелось. Из принципа. Так что появился повод попробовать что-то новенькое. В итоге волей судьбы или по стечению обстоятельств я решила приготовить окрошку на тане. 

В общем, я не претендую на рецепт самой-самой традиционной окрошки, но вариация на тему определенно удалась.

По полочкам

Можно ли приготовить окрошку заранее? Здравый смысл подсказывает мне, что да. Согласитесь, вы же можете хранить в холодильнике отварную курицу пару дней. Яйца вкрутую точно пролежат без проблем, картофель в мундире тоже. То есть как минимум половину супа можно подготовить в свободное время, а остальное — свежие овощи и зелень — уже набегу. Предупрежу, что согласно СанПиНу 2.3.2.

1324-03, «гущу» для окрошки можно хранить в холодильнике не более 18 часов.

Но мы же готовим дома, правда? Так что правила нам не писаны! 

  • 1 крупная картофелина
  • 1 небольшая курина грудка
  • 3 яйца
  • 2 огурца
  • 5 редисок
  • 2 пера зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • 1 л тана, или кефира, или кваса
  • Соль, перец по вкусу
  1. Картофель помыть, отварить целиком в мундире 20-25 минут, пока нож не будет легко протыкать картофелину.

    Слить воду, обдать холодной водой, оставить остывать в сухой кастрюле.

  2. Филе куриной грудки отварить 20 минут. Слить воду, дать остыть.
  3. Яйца сварить врутую. Пока варятся ингредиенты, нарезать огурцы кубиками, редис — соломкой.
  4. Нарезать картофель, курицу и яйца кубиками. Измельчить зелень. Смешать все сухие ингредиенты в миске, посолить, поперчить.
  5. Разложить гущу по тарелкам, залить таном.

 

Источник: https://cookmyfood.ru/okroshka-recipe/

Окрошка: все самое важное о главном народном супе каждого лета

Окрошка — самый известный в России холодный суп. Крайне важно понимать, что это не только традиционная русская кухня; в советское время окрошка приобрела новую коннотацию.

Каждый человек, кому за сорок, хорошо помнит объем и набор ингредиентов именно для советской окрошки. Мое представление значительно отличается от рецепта родителей.

Более того, я убеждена, что и у моих детей сложится новое понимание окрошки — это такая история поколений. Здорово, что мы можем увидеть подобный культурный след.

Кто‑то изучает старые поваренные книги или просто делает вид, что изучает, кто‑то готовит по бабушкиному рецепту с ножа, а кто‑то не видит греха в том, чтобы залить окрошку приторным квасом из магазина и испортить блюдо. Поэтому, с одной стороны, окрошка — это гастрономические традиции. С другой стороны, для меня это лакмусовая бумажка, чтобы понять, как готовит повар. В-третьих, окрошка — это «русское умами»: много отдельных ингредиентов одновременно щекочут ваши вкусовые рецепторы.

Для меня, окрошка — холодный суп на основе кваса с редисом, огурцом, яйцом, картофелем, со сметаной и зеленью.

Всегда соблюдать баланс

Ключевое слово для понимания окрошки — баланс. Крайне важен баланс текстуры, ведь ингредиенты внутри разные: мягкие, твердые, хрустящие или, наоборот, обволакивающие. Если получилась одинаковая каша и язык не считывает разницу текстур — это провал.

С другой стороны, важен баланс вкуса. В окрошке есть как нейтральные ингредиенты, так и с сильным вкусом. Важно правильно их подобрать: суп только из огурцов и редиски будет пресным, перобор по кислоте — невкусно, если сделать суп слишком густым, с повышенным содержанием яиц, пропадет вкус свежих овощей. И вообще, когда повар готовит еду из большого количества ингредиентов, здорово, если он знает, когда нужно остановиться.

Кусочки нарезать ≈ 0,5 см

Я сторонник мелкой нарезки, даже этимологически окрошка — это крошка, крошево. Грубая нарезка хороша лишь в единственном случае — на привале в русских лесах, когда у вас нет с собой острого ножа, но в таких условиях можно и подошву съесть. Еда под голубым небом в русском поле — это классная ситуация потребления, а не ситуация для демонстрации всех тонкостей приготовления окрошки.

Если мы обсуждаем нарезку, то продукты режутся, в них вкладывается определенный физический импульс. Они не трутся на терке, не измельчаются в пюре, не перемалываются в комбайне в кашу. Давайте без вранья — взяли нож и нарезали ингредиенты.

Нет никакого спора чем заправлять окрошку: квасом или кефиром. Потому что окрошка — это суп с квасом. Все остальные не менее прекрасные блюда, в которые добавляется кефир, айран и даже молочная сыворотка (пробовала, мне нравится) должны называться иначе. Даже если это очень вкусно, окрошка — блюдо с квасом.

Я очень хорошо помню, как десять и даже пять лет назад было очень тяжело найти хороший квас, можно было буквально целовать руки повару, который сам делал квас. Сейчас хороший квас есть, и он идеален — белый квас во «Вкусвилле». У него незамутненный и незагрязненный вкус, почти негазированный.

Я пью его дома и даю детям, это обучение хорошему вкусу правильного кваса. В моем детстве бабушка сама готовила квас, и я хорошо помню вкус свежего, неперестоявшего кваса, хочу передать этот вкус и дальше. Квас не обязательно должен быть белым. Но окрашенный квас может внушить людям, что он должен быть насыщенного коричневого цвета, как кола.

Натуральный темный квас тоже достаточно светлый.

Белый квас — очень вкусно, темный домашний квас — тоже хорошо, просто не путайте его со сладким напитком в банке.

В некоторых источниках указано, что окрошка — летнее вегетарианское блюдо. На самом деле, это далеко не так.

Во всех авторитетных старых книгах указано: «Окрошка часто готовится с солониной, бужениной и запеченными окороками», то есть со всем, что можно долго хранить. Я всегда выбираю солонину, потому что это элегантно и красиво.

В западной гастрономии много leftovers (в переводе с английского — «еда, приготовленная из остатков». — Прим. ред.): аранчини, спагетти-пай и так далее. Для России это тоже близко.

Отдельная история с докторской колбасой. В советское время было тяжело достать мясо, были только сосиски и колбаса. Сейчас нашим родителям тяжело представить вкус окрошки без колбасы, многие двадцатилетние тоже не любят окрошку без колбасы, ведь так готовила их бабушка.

Некоторые сибиряки делают окрошку с рыбой. Но это уже авторские фантазии: с раками, креветками и даже устрицами.

Хрустящие редис и огурец

Ключевые овощи — редис и огурец. Притом огурец важнее, потому что редиску можно заменить аналогичными хрустящими овощами. Огурец, нарезанный слишком мелко, становится мягким, а редис и огурец должны иметь однородную хрустящую текстуру. Если редиски мало, то можно добавить что‑то еще, хотя бы яблоко «гренни смит».

Зелень

Иногда упоминают странные ингредиенты, например Похлебкин указывал в рецепте эстрагон, брюкву и любую ботву, что можно найти на огороде. Но это же не ботвинник. Там все равно есть зеленый лук и укроп, которые перебьют почти любой вкус.

Зеленая смесь должна состоять на 50% из зеленого лука и укропа, а дальше, как говорится, что бог послал. Можно добавить кресс-салат — не очень традиционно, но это придаст интересные вкусовые оттенки. Раньше в крестьянских домах добавляли сныть и кервель.

Если это ели несколько веков назад, то почему бы и сейчас не добавлять.

Вареное яйцо не должно быть переварено, желток с консистенцией аль денте — который еще не стал твердым, но только подумал об этом. Белок с желтком нужно разделить, белок нарезать, как и другие твердые ингредиенты, а желток добавить в заправку — смешать с зеленью и растереть в ступке.

Таким образом можно отдельно создать себе блюдо как конструктор. Смешанная с желтком зелень, сметана, хрен и квас — это соединяется так, как вам велит ваша совесть. Очень уважаю, когда в ресторане мне разрешают самой определить вкусовой баланс. Это позволяет меньше воевать с тем блюдом, что мне приносят.

Хрен или горчица?

Наверное, все-таки хрен, он более брутальный, бьет напролом и как раз в сочетании с квасом делает окрошку немного колючей. Но окрошка с нежной приятной горчицей мне тоже нравится. Если вам хочется, то можно хоть вместе горчицу с хреном добавить, но чтобы можно было вовремя остановиться — человек сам решает степень остроты.

Конечно, в окрошке на квасе обязательно должна быть сметана. Добавлять майонез — богохульство, айоли тоже не подойдет. Кто‑то смешивает кефир и квас — получается легкий, нежирный вкус, не вижу в этом ничего предосудительного. Возможно, так окрошка получится у вас чуть более диетической, если вы не будете класть сметану, разумеется.

Картошку можно пожарить

Картошка — обязательный ингредиент, потому что именно картофель придает супу тело. Есть такая категория блюд — «моя бабушка готовила лучше», окрошка как раз в их числе. Мне многие рассказывали, что нужно картошку пожарить и есть вприкуску с окрошкой.

Очевидно, это какая‑то региональная тема, я никогда на своей практике не сталкивалась с этим.

Но если вы шеф-повар, у вас есть бэкграунд, ваша бабушка замечательно готовила окрошку и подавала жареную картошку с окрошкой, то я с удовольствием попробую это, мне интересно.

Нужно ли угощать окрошкой иностранцев?

Мне кажется, что если хорошо объяснить, что это за блюдо, сделать окрошку на хорошем квасе, то для иностранцев этот вкус может быть интересным. Есть же кислые салаты с умами — во всем мире их любят. Окрошку могут понять и люди без советско-российского бэкграунда.

Хотя и с советской составляющей здорово. Смотрят же сейчас популярный сериал «Чернобыль» и хватаются за сердце, им не нужно ничего объяснять перед просмотром фильма. Возможно, и с окрошкой так получится. Я бы подавала ее в нержавеющей тарелке, как раньше в поездах дальнего следования в вагоне-ресторане. Это мое воспоминание из детства, мне тогда было очень вкусно.

Почему важно разбираться в еде?

Окрошка — сложное блюдо, в котором много ингредиентов, ее легко испортить. Важно всегда включать в приготовление еды разум. Когда перед тобой оказывается еда, приготовленная с разумом и со стараниями, ты это чувствуешь. Я уже говорила, что окрошка для меня — лакмусовая бумажка, сразу понятно чувствует ли повар тот самый баланс. Еда — то, что мы помещаем в себя. Когда мы небрежно относимся к еде, то помещаем внутрь себя небрежность.

Разумеется, еда — это просто еда, но в нее вложен труд. Существует энергетическая цепочка: энергия рук, которые готовили, энергия рук, которые тебе принесли еду, и энергия во время наслаждения едой. Такой энергетический импульс должен передаваться правильно. Небрежность и бессмысленность в приготовлении еды глубоко вредна всем.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12175-okroshka-vse-samoe-vazhnoe-o-glavnom-narodnom-supe-kazhdogo-leta/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде.

 Похмелье — частый спутник затяжных праздников. Хорошо бы, конечно, обойтись без него. Но

И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самый хрусткий огурец готовится

Клубника — первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она

Помидор, томат — один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее

Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон

За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время

Баня — не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду

Что может порадовать в прохладный, пасмурный день? Пара-тройка душистых пирожков! С пылу, с жару,

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать

Капуста — один из традиционных продуктов, который употребляли на нашей территории еще во времена

Мясо — один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/okroshka-klassicheskie-recepty-1003464

Как приготовить вкуснейшую окрошку • INMYROOM FOOD

Жаркий летний день невозможно представить без свежей и аппетитной окрошки. Это идеальное блюдо для этого времени года, ведь окрошку подают к столу именно в холодном виде. А еще это кладезь полезных витаминов и минералов. Зелень, редис, огурцы — эти продукты можно употреблять практически без ограничений. 

Рецепт окрошки практически универсален. Существует не так много вариаций на данную тему, хотя в некоторых семьях все же есть свои кулинарные тонкости приготовления этого блюда. 

Рассказываем, как сделать любимую окрошку еще вкуснее и приковать к себе восторженные взгляды довольных домашних и гостей. Вкусного вам лета!

Немного истории

Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат «Оливье». Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова «крошить» и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.

Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка. 

Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать. 

Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.

Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве. 

Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас. Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях.

Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите «Бородинский»), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов.

Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!

Приготовьте окрошку на домашней закваске

Если квас вы не очень любите или хотите экспериментов, то приготовьте окрошку на кефирной закваске. Это еще один популярный вариант приготовления любимого блюда русской кухни. 

Чтобы приготовить такую закваску в домашних условиях, вам необходимо смешать сильно газированную воду и кефир в соотношении 1:1. Добавьте сок одного лимона, а также сметану и соль по вкусу. Дайте настояться. Получившейся закваской залейте подготовленные ингредиенты для окрошки и наслаждайтесь вкусной едой.

Обратите внимание на горчицу

Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану. 

Не ограничивайтесь ветчиной

Кто-то любит окрошку с колбасой или ветчиной, а некоторые добавляют в нее мясо говядины или телятины. Получается тоже весьма вкусно и даже в какой-то степени благородно. Если вы все же остановили свой выбор на колбасе или ветчине, то покупайте продукт высшего качества. Только в этом случае окрошка получится насыщенной и очень вкусной. 

Выбирайте только самые свежие продукты

И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально. Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы. Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат. 

Ингредиенты:

  • Квас хлебный1 л
  • Огурцы250 г
  • Ветчина 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 150 г
  • Горчица 15 г
  • Хрен 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Лук зеленыйнебольшой пучок
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.
  2. Мелко порубите лук и укроп, а огурцы нарежьте на небольшие полоски.
  3. Нарежьте ветчину на небольшие кубики.
  4. Очистите отваренные яйца и отделите белки от желтков.

    Смешайте желтки с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном и горчицей. Хорошо разомните вилкой и посолите по вкусу.

  5. Вылейте квас в большую емкость для супа и положите туда лук с огурцами. Мелко нарежьте яичные белки и добавьте их к почти готовой окрошке.
  6. Добавьте в окрошку сметанную смесь и украсьте петрушкой. Также для подачи можно использовать вареное яйцо.
  7. Готовую окрошку необходимо охладить перед подачей.

    Обычно срок хранения окрошки в холодильнике составляет 3–4 дня при температуре до 3 градусов.

Ингредиенты:

  • Кефир1 л
  • Яйца2 шт.
  • Огурцы свежие2 шт.
  • Огурцы молосольные1 шт.
  • Редис6 шт.
  • Петрушкапо вкусу
  • Кинзапо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
  • Молотый чеснок по вкусу

Что нужно для окрошки – продукты и пропорции

Что нужно для окрошки, знает каждая опытная хозяйка. Начинающим кулинарам порой это блюдо кажется сложным. Не стоит переживать – список ингредиентов так же прост, как и способ приготовления!

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день!

Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает красный борщ – сколько хозяек, столько и рецептов. Бывает окрошка на кефире или квасе, молочной сыворотке, щавелевом отваре и даже обычной воде с уксусом. В перечень ингредиентов могут входить вареная колбаса, отварная или запечённая свинина, курятина, говядина, шашлык и рыбное филе. Тут главное – выбрать любимое сочетание продуктов.

Всё это разнообразие можно вписать в определенные правила, упорядочить, и тогда станет понятно, как приготовить самую вкусную окрошку.

Как и из чего готовится окрошка

Приготовление этого супа – процесс достаточно простой для любого кулинара. Все ингредиенты следует измельчить, смешать и залить заправкой. Основные усилия придётся затратить на предварительную подготовку продуктов – варку яиц, мяса, нарезку всех компонентов.

Основной залог успеха – выбор рецепта, который понравится именно вам, и свежие качественные продукты.

Пропорции продуктов

Кроме того, какие взять продукты, важно понять, сколько их будет. Тут тоже стоит прислушиваться к собственным ощущениям – любите погуще, значит, не переусердствуйте с заливкой и наоборот.

Я рекомендую такие пропорции: на 1 литр жидкости 4-5 яиц, 300 г мяса, 2 огурца, 9-10 штук редиса и 1-1,5 стакана рубленой зелени. Если любите класть картошку, то чуть уменьшите количество яиц и мяса.

Как сделать окрошку

Готовится окрошка просто:

  • измельчаем зелень, солим, чуть разминаем;
  • добавляем нарезанные кубиками остальные ингредиенты, перемешиваем;
  • заливаем жидкой заправкой.

Обязательно даём окрошке настояться в течение 10-15 минут и подаём! Я люблю кушать, когда окрошка постоит 3-4 часа, но только в этом случае не добавляю редис – этот овощ со временем придаёт блюду не очень аппетитный запах.

Как правильно хранить окрошку

Если сразу освежающий суп не съели, то можно смело оставлять его в холодильнике – за 1-2 дня с ним ничего не случится. Ещё лучше хранить, не заливая жидкой заправкой, тогда срок продлевается до 3 дней.

Лакомиться окрошкой приятно и в зимнее время – сразу возникают воспоминания о лете. Сейчас в супермаркетах можно в любую пору купить свежих овощей и зелени, но гораздо ароматнее и вкуснее получится блюдо, если сделать его из домашней зелени, замороженной в сезон. Удобно заготавливать порционно смесь для окрошки из нарезанных кубиками огурцов и измельчённой зелени – потом просто достаёшь пакетик с ароматными продуктами и добавляешь к остальным ингредиентам.

В конце предлагаю видео с оригинальным рецептом, где в качестве заливки используется бульон:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/chto-nuzhno-dlya-okroshki.html

Ингредиенты для окрошки на сметане

  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • куриное филе (отварное) – 200 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • редис – 8-10 шт. или редька – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • веточки зелени – укроп, петрушка, кинза и т.п.;
  • сок лимона;
  • нежирная сметана – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Как приготовить окрошку с курицей

  1. Кипятим воду и остужаем.
  2. Затем ставим в холодильник воду и йогурт, они нам нужны охлажденными.
  3. Далее моем картошку и яйца.
  4. Варим картофель в «мундире», яйца вкрутую.
  5. После этого очищаем от кожуры, крошим кубиками.
  6. Курицу отвариваем целым куском, режем мелко.
  7. Огурцы точно также измельчаем некрупными кубиками, всю зелень нарезаем.
  8. Редиску или очищенную редьку натираем на крупной терке.
  9. В одной емкости смешиваем все составляющие салата. В другой воду размешиваем с водой, по вкусу добавляем лимонный сок.
  10. В тарелки кладем «салатную» смесь, подсаливаем, перемешиваем.
  11. После этого заливаем разведенным йогуртом и еще раз перемешиваем.

Готовую окрошку с курицей подаем к столу с домашним хлебом и горчицей.

Вот такой низкокалорийный, вкусный холодный суп можно приготовить зимой, как воспоминание о лете, и в жаркий зной, как средство не очень сытное, но хорошо утоляющее жажду.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-prigotovit-okroshku-recept-okroshki-s-foto.html

Окрошка, рецепт классической окрошки, окрошка с рыбой

Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?

Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

Несколько секретов для хорошей окрошки

Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас. Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.

Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.

Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

Что нужно для окрошки (на 5 порций):

    1.Картофель в мундире – 5 штук

    2.Свежий средний огурец – 4 штуки

    3.Отварное яйцо – 2

    4.Редис – 7 редисок

    5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

    6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

    7.1 столовая ложка горчицы

    8.Сметана 100 г

    9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

    10. 1 литр домашнего кваса

Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.

Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

Две картошки;

1 огурчик;

2 больших или 3 средних вареных яйца;

Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

1 стакан клюквы;

300-400 г филе судака.

Приготовление окрошки с рыбой:

Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

Порежьте овощи и яйца.

В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

Источник: https://kuking.net/2_453.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что приготовить на электрогриле

Закрыть