Что относится к мясу

Мясная продукция официально признана канцерогеном

что относится к мясу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты исследований красного мяса и мясной продукции. Ниже мы приводим полный текст пресс-релиза.

К красному мясу относятся все виды мышечной ткани (мяса) млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина.

Мясная продукция – это продукты из мяса, обработанного с помощью засолки, вяления, ферментации, копчения или другими способами для улучшения вкуса или обеспечения длительного хранения.

Большая часть мясной продукции содержит свинину и говядину, однако другие виды красного мяса — мясо птицы, субпродукты или изделия из мясных отходов (например, кровь) — также используются для изготовления мясной продукции.

К переработанным мясным продуктам можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, вяленое мясо, бастурму, а также мясные консервы, заготовки и соусы на основе мяса.

Пресс-релиз

Красное мясо

После всестороннего изучения накопленной научной литературы рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созданная в рамках Программы монографий МАИР, на основе ограниченного объема доказательств, свидетельствующих о том, что употребление красного мяса вызывает рак у человека, а также существенных экспериментальных данных о канцерогенном воздействии на животных, причислило красное мясо к веществам, весьма вероятно канцерогенным для человека (Группа 2А).

Такая связь прослеживалась, главным образом, в отношении рака толстой кишки, но имеются данные, указывающие на определенную связь с раком поджелудочной и предстательной железы.

Мясная продукция

Мясная продукция была отнесена к категории веществ, канцерогенных для человека (Группа 1), на основе достаточного объема фактических данных, указывающих на то, что употребление мясной продукции вызывает рак толстой кишки.

Статистика потребления мяса и последствия его потребления

Потребление мяса в разных странах варьируется в широком диапазоне – от нескольких процентов до 100% людей употребляют в пищу красное мясо; более низкие цифры отражают потребление в пищу мясной продукции.

Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм переработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 18%.

«Для каждого отдельного человека риск развития колоректального рака вследствие употребления мясной продукции остается низким, однако по мере увеличения количества потребляемого мяса такой риск возрастает, — заявил д-р Курт Страйф (Kurt Straif), руководитель Программы монографий МАИР. – С учетом того, что большое число людей употребляют мясную продукцию, глобальное влияние на показатели заболеваемости раком значимо для общественного здравоохранения».

Рабочая группа МАИР рассмотрела материалы более 800 исследований, проводимых для изучения связи между более чем 12 видами рака и употреблением красного мяса или мясной продукции во многих странах и среди разных групп населения, придерживающихся различных рационов питания. Наиболее важные подтверждающие данные были получены в результате крупномасштабных проспективных когортных исследований, проводимых в течение последних 20 лет.

Общественное здравоохранение

«Полученные данные подтверждают существующие рекомендации по ограничению употребления мяса, — заявил д-р Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор МАИР. – В то же время, красное мясо имеет питательную ценность.

Поэтому данные результаты помогут правительствам и международным контролирующим организациям провести оценку рисков для того, чтобы определить соотношение опасности и пользы от употребления в пищу красного мяса и мясной продукции, а также представить оптимальные рекомендации по рациону питания».

Подробные результаты исследований и выводы будут опубликованы в 114-м томе Монографий МАИР.
Читайте раздел вопросов и ответов Монографий МАИР

Читайте раздел вопросов и ответов Монографий МАИР о канцерогенной активности красного мяса и мясной продукции

Международное агентство по изучению рака (МАИР) входит в состав Всемирной организации здравоохранения.

Его задачей является координация и проведение научных исследований по изучению причин рака у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработка научных стратегий борьбы с раком.

Агентство занимается эпидемиологическими и лабораторными исследованиями и распространением научной информации через опубликованную литературу, а также посредством проведения совещаний, курсов и создания научных сообществ.

Источник: https://healthy-kids.ru/myasnaya-produktsiya-ofitsialno-priznana-kantserogenom/

Опасная еда: как красное мясо стало канцерогеном наравне с сигаретами

что относится к мясу

Вегетарианцы уверены, что мясо – это яд. Однако любители мяса относятся к этому скептически. Что думают по этому поводу ученые и правда ли, что красное мясо — причина рака.

Согласно данным, опубликованным на портале Cancer Council — государственной австралийской организации по борьбе с раком — люди, рацион которых преимущественно состоит из красного мяса и мясопродуктов, больше подвержены риску развития колоректального рака и рака желудка.

Всемирная организация здравоохранения включила мясопродукты – в том числе колбасу, ветчину, бекон – в группу канцерогенных продуктов номер один. Это означает, что есть веские доказательства того, что они увеличивают риск возникновения рака. При этом красное мясо — например, свинина, говядина и баранина — было объявлено «возможной» причиной заболевания.

В 2015 году ученые из десяти стран провели длительное исследование и выяснили, что риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) возрастает на 17% с увеличением порции красного мяса на каждые 100 граммов в день. Если говорить о мясопродуктах, то риск увеличивается на 18% на каждые 50 граммов в день. Результаты были опубликованы в журнале LancetOncology.

По данным Cancer Council, в 2010 году один из шести случаев развития колоректального рака был связан с употреблением слишком большого количества красного мяса.

При этом нет достаточных доказательств того, что мясо птицы увеличивает риск образования раковой опухоли. А употребление в пищу рыбы и вовсе способствует уменьшению риска колоректального рака, рака молочной железы и рака простаты.

Что такое красное мясо и мясопродукты

Согласно определению ВОЗ, «красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина». Это мясо с высоким содержанием белка миоглобина, который необходим для задержания кислорода в мышцах.

У всех видов рыб мясо белое. У кур мясо грудки и крыльев белое, а бедер и голеней более темное, с более высоким содержанием миоглобина. У коров, коз, овец, кроликов и других млекопитающих мясо красное. Однако цвет мяса свиней различается. У поросят, которые мало двигаются, оно светлее.

Мясной продукцией ВОЗ называет «продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь».

Сколько мяса полезно употреблять в пищу?

Нежирное красное мясо – важный источник железа, цинка, витамина В12 и протеина. Поэтому не стоит полностью исключать его из рациона. Вместо этого вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить риск.

Cancer Council рекомендует употреблять в пищу не более 700 грамм (до тепловой обработки) красного мяса в неделю. Для поддержания здоровья человеку необходимо меньше. Ученые советуют есть 65 грамм готового мяса каждый день или 130 грамм 3-4 раза в неделю. Также они рекомендуют избегать употребления более 455 грамм готового нежирного мяса в неделю.

Cancer Council советует ограничить употребление мясопродуктов, так как в них содержится много соли, жиров и нитратов. Австралийское руководство по здоровому питанию (Australian Guide to Healthy Eating) советует и вовсе отказаться от них. Оно рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса, курице, рыбе и продуктам растительного происхождения: фруктам, овощам и цельнозерновым злакам.

Почему красное мясо и мясопродукты увеличивают риск развития рака

Согласно последним исследованиям, в красном мясе и мясопродуктах содержатся химикаты – как искусственно добавленные, так и природного происхождения – которые делают их канцерогенными. К примеру, когда химические соединения в красном мясе (гемы) расщепляются в кишечнике, образуются N-нитрозосоединения, которые наносят вред клеткам, формирующим стенки кишечника. Это может привести к колоректальному раку.

Эти же химические соединения образуются, когда усваиваются мясопродукты. Негативный эффект усиливается из-за консервантов с содержанием нитритов и нитратов, используемых при производстве.

Другими факторами, увеличивающими риск появления опухоли, являются высокое содержание жиров, способы обработки и приготовления мяса. Помимо этого любители мяса часто отказываются от таких продуктов, как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки, которые снижают риск развития заболеваний.

Правда ли, что шашлык вреден

Согласно исследованиям, пережаренное мясо и мясо, приготовленное на углях, может увеличивать риск развития раковой опухоли. Вещества под названием гетероциклические амины образуется в продуктах, которые готовятся при высоких температурах, на углях или коптятся. Согласно испытаниям на животных, гетероциклические амины канцерогенны.

Хотя это не доказано в отношении людей, ученые рекомендуют не пережаривать мясо. Маринование поможет избежать обугливания. Оно снизит риск рака, добавит мясу вкус и сделает мягче. Также рекомендуется отдавать предпочтение другим способам приготовления: тушению, варке или запеканию в духовке.

Как уменьшить риск развития рака

  • Сократить употребление мясопродуктов. Постарайтесь заменить колбасу в пицце или пасте курицей, грибами, баклажанами или болгарским перцем.
  • Уменьшить порции мяса. Ешьте вместо него курицу или рыбу несколько раз в неделю.
  • Добавить в рацион яйца, фасоль, чечевицу, рыбу и курицу, чтобы получать достаточное количество протеина. Раз в неделю готовьте блюда, главный ингредиент которых – бобовые. Это может быть чечевица, горох, фасоль. Добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
  • Отдавайте предпочтение овощам: мясо не должно быть основным элементом блюда. Включите минимум три вида овощей в главное блюдо.
  • Покупайте нежирные куски мяса — без жировых прослоек или с тонкими жировыми прослойками. Удаляйте видимые куски жира с мяса перед приготовлением.
  • Выбирайте куски курицы без кожи или удаляйте кожу перед тепловой обработкой.
  • Чтобы приготовить сэндвич или салат на скорую руку, используйте консервированную рыбу, например, тунец или лосось

Источник: https://info24.ru/news/redmeat.html

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

что относится к мясу

Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).

Учёные нашли «достаточно доказательств», свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника.

 Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества.

Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании «ограниченного количества доказательств» признаны канцерогенными для человека.

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака. Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.

Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.

Так сколько же мяса можно есть?

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Источник: https://lifehacker.ru/meat-and-cancer/

Текструдаты: здоровая альтернатива мясу

Компания «Бюлер»

14 февраля 2019, 10:00

Количество вегетарианцев в мире растет. По разным оценкам, сегодня в мире их более 1 млрд. По данным социологического исследования зоозащитной организации «Открытые клетки» и Киевского международного института социологии, в Украине 5,2% населения Украины не едят мяса.

Для таких потребителей, а также для мясоедов, которые хотят разнообразить свой рацион «мясом» неживотного происхождения, трудятся технологи и специалисты в области аграрной промышленности, разрабатывая инновационные и полезные продукты.

Знакомьтесь, такие продукты называют текструдатами.

Эволюция предпочтений 

Сельское хозяйство «в пробирке»: как вырастить мясо, молоко и яйца в лаборатории

Читать по теме 

В настоящее время продовольственный рынок претерпевает значительные изменения: молодое поколение потребителей при выборе продуктов уделяет все больше внимания таким аспектам, как польза, социально-экологическая устойчивость, а также благополучие животных. Такие акции, как «недели без мяса» и «веганские месяцы», получают все большее распространение и освещаются в прессе и на сайтах, посвященных теме еды и питания.

Кроме того, питание без мяса получает все большее признание и популяризацию в социальных сетях. При этом не только молодежь, но и люди старшего поколения начинают осознавать, что в течение последних десятилетий их рацион был далек от оптимального, и сейчас стараются исправить эту ситуацию.

Что такое текструдаты

Текструдаты, как здоровая альтернатива мясу, существуют уже давно, однако популярность вегетарианских и веганских блюд среди заботящихся о своем здоровье потребителей-флекситарианцев — людей, стремящихся употреблять минимальное количество мясных продуктов, стремительно возрастает. Это расширяет рынок текстурированных продуктов. Ранее занимавшие скромную нишу на продовольственном рынке текструдаты сегодня пользуются все большим спросом, в том числе, благодаря своей универсальности и доступности. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру щуки

ТОП-10 производителей мяса в Украине 2017

Читать по теме 

Текстурированные продукты получают из растительного сырья методом варочной экструзии. Многие изготовленные таким способом продукты практически неотличимы от мяса по текстуре, вкусу и цвету. Такие текстурированные продукты, или «текструдаты», могут иметь традиционную сухую и все более популярную влажную консистенцию.

Сухие продукты имеют более длительный срок хранения, зато влажные текструдаты еще больше похожи на настоящее мясо. Более того, высокое влагосодержание — около 60% — влажных текструдатов означает, что они нуждаются в такой же тепловой обработке, что и свежее мясо.

Разработка и производство 

Компании, которые производят мясные продукты, могут расширять ассортимент выпускаемых продуктов за счет текструдатов, при этом использовать имеющееся у них оборудование. Компания «Бюлер» занимает лидирующие позиции как в сфере разработки технологии производства текструдатов, так и в области поставки высокопроизводительных решений для создания сухих и влажных текструдатов.

Сырьем для этих продуктов традиционно являлась соя, отличающаяся низкой стоимостью, высоким содержанием белка и доступностью. В настоящее время «Бюлер» активно занимается разработкой новых линеек текструдатов как из сои, так и зернобобовых и масличных культур, наряду с расширением ассортимента безглютеновых продуктов.

«Мы стремимся разрабатывать новые продукты, богатые клетчаткой и белком, обладающие различной микроструктурой и отвечающие ожиданиям потребителя по текстуре, длине и прочности волокон. Можно сказать, что это текструдаты нового поколения. Мы убеждены, что новые вегетарианские продукты обладают огромным потенциалом на рынке», — говорит руководитель отдела «Технологии питания» компании «Бюлер» Кристоф Нэф.

Экструзия как способ повышения эффективности

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ 

«Бюлер» стремится вывести влажные текстурированные продукты на растительной основе за пределы рынка мясных аналогов и обеспечить высокую производительность оборудования для их производства — от 500 кг в час и более.

Ключевую роль в разработке новых текструдатов играют центры прикладных технологий в Уцвиле (Швейцария), Миннеаполисе (США) и Уси (Китай), где над созданием инновационных технологий экструзии трудятся опытные научно-исследовательские группы.

«В настоящее время мы занимаемся модернизацией центра прикладных технологий в Уцвиле. Уже скоро наши заказчики смогут разрабатывать и испытывать новые текстурированные продукты в самом современном прикладном центре экструзионных технологий», — говорит Кристоф Нэф.

Научное партнерство

Стратегия инноваций компании «Бюлер» строится также на тесном сотрудничестве со Швейцарской высшей технической школой Цюриха. Совместно с этим вузом «Бюлер» также участвует в проектах Европейского института инноваций и технологий, который в сотрудничестве с ведущими пищевыми предприятиями разрабатывает инновационные технологии экструзии.

«Преимущество такого сотрудничества для университетов заключается в том, что подобные проекты одинаково интересы как студентам, так и кандидатам наук, работающим над ними. И профессоры, и аспиранты проводят обширные исследования, изучая возможности производства новых текструдатов на оборудовании «Бюлер», — объясняет Нэф.

Лаборатория Швейцарской высшей технической школы Цюриха оснащена новейшим экструзионным оборудованием «Бюлер», которое позволяет проводить испытания различных продуктов в небольших объемах. Благодаря партнерству компания может проводить базовые исследования в части образования волокон и влияния различного сырья на этот процесс.

Кроме того, в Швейцарской высшей технической школе Цюриха можно тестировать новые и инновационные продукты питания на оборудовании «Бюлер».

Если результаты таких исследований оказываются положительными, далее проводятся испытания на промышленном оборудовании в центрах прикладных технологий «Бюлер», где происходит доработка таких экспериментальных продуктов.

Новые разработки

Кроме прочего, Швейцарская высшая школа Цюриха проводит исследования потребительских настроений, изучая, как потребители относятся к мясу и его заменителям. Это позволяет понять, чего на самом деле хотят конечные потребители, и определить ключевые факторы выбора и препятствия в продвижении продуктов. Исследования затрагивают такие вопросы как забота о здоровье, режим питания, значимость «натуральности» продуктов и «привязанности» людей к мясу. 

InnoAgro: итоги 2018

Читать по теме 

В рамках одного из последних исследований Швейцарская высшая школа Цюриха выполнила анализ различного растительного сырья в сравнении с соей по таким параметрам, как вкус, вкусовое впечатление, цвет и содержание белка. Анализируемые продукты включали текструдаты на базе изолята бобового белка, семян подсолнечника и пшеничной клейковины. Результаты исследования оказались многообещающими.

Таким образом, партнерство со Швейцарской высшей технической школой Цюриха позволяет вывести разработки текструдатов на новый уровень и, следовательно, освоить этот перспективный и непрерывно развивающийся рынок.

«Заказчики «Бюлер» могут разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать существующие текструдаты на базе наших лабораторий в Швейцарии, Китае или США. То есть и у нас, и у наших партнеров большое поля для создания и внедрения инноваций» — резюмировал Кристоф Нэф.

По материалам журнала «Бюлер» 

Компания «Бюлер»

Источник: https://latifundist.com/blog/read/2331-tekstrudaty-zdorovaya-alternativa-myasu

Какому мясу отдать предпочтение?

Трудно представить себе полноценное, сбалансированное питание без мяса. Разнообразные мясные блюда вкусны и питательны, они служат настоящим украшением стола. А для растущего организма, для детей и беременных женщин они просто жизненно необходимы.

Но какое же мясо полезнее, на какой его вид стоит сделать упор в повседневном питании? Кушать ли почаще говядину, свинину или баранину? Или вообще предпочесть что-нибудь экзотическое, например, мясо черепахи?

Какое мясо выбрать?

  1. Говядина
  2. Телятина
  3. Свинина
  4. Баранина
  5. Крольчатина
  6. Конина
  7. Оленина
  8. Верблюжатина

Что такое мясо?

Но в первую очередь давайте попробуем разобраться в общих характеристиках этого ценного продукта. Что мы понимаем под словом мясо? К нему относится вся мышечная ткань диких и домашних животных, с прилегающими к ней костями, жировой и соединительной тканью.

К отдельной категории относятся субпродукты: язык, почки, сердце, легкие, мозги. Однако у рыб и птиц соединительные и костные ткани не относятся к мясу.

Классифицируется мясо по видам животных, из которых оно было произведено.

Говядина

Наиболее распространенное в нашей стране мясо.

Самой ценной частью коровьей туши считается верхняя. В первую очередь это вырезка – мягкая ткань без костей, содержащая ценные белки, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. У нее тоже есть своя классификация: нежная филейная часть, затылочная вырезка, межреберная часть.

Чем жестче мясо говядины, тем ниже ценность основной массы составляющих его белков. Как правило, жесткое мясо бывает у старых коров. Самое вкусное и полезное мясо у животных трех-, четырехлетнего возраста.

Свежесть мяса можно визуально определить, а вот качество остается загадкой. Невозможно сказать не в лабораторных условиях, чем кормили животное, болело ли оно чем-нибудь. Приходится лишь надеяться на порядочность производителей и на четкую работу службы санитарного контроля.

Телятина

Это мясо молочных телят. Из него можно приготовить по-настоящему деликатесные блюда. Широко используется телятина в диетическом питании. В качестве гарнира к телятине идеально подходят свежие овощи.

Свинина

Является настоящим кладезем витаминов группы B (В1, В2, В3, В6, В12). Есть заблуждение, что в нем очень много холестерина. Но на самом деле его там значительно меньше, чем например в говядине. Белки этого мяса прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Жирный кусок свинины лучше всего запекать в духовке, при таком способе приготовления мясо потеряет жир, но не свою сочность.

Баранина

Единственное мясо, не содержащие адреналина. Среди всех сортов мяса баранина самая жирная и калорийная.

К ценнейшим частям бараньей туши относятся окорок и грудинка. Прочие части стоят дешевле и не такие вкусные. При приготовлении баранины не стоит жалеть приправ и пряностей.

Крольчатина

Мясо кролика – необычайно вкусное при правильном приготовлении. Например, запеченное в сметанном соусе или тушеное с красным вином.

Крольчатина в некотором смысле занимает промежуточное положение между «пернатыми» и «рогатыми», между «белым» и «красным» мясом, и по питательным свойствам не уступает ни тому, ни другому.

Конина

Популярна в Европе, а также у многих восточных народов. Мясо лошадей издавна применялось для изготовления различных колбас.

Конина по содержанию питательных веществ не уступает говядине. Но приготовление такого мяса значительно сложнее, сил и времени ему требуется уделить значительно больше.

Оленина

Относится к высококачественному виду мяса. По питательным веществам и пищевой ценности оленина превосходит говядину. Вкус чуть сладковатый, благородный и изысканный.

Верблюжатина

Мясо верблюда едят крайне редко. Однако на вкус оно весьма достойное. Довольно сильно похоже на конину. При его приготовлении лучше использовать долгое тушение.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1255-kakomu-myasu-otdat-predpochtenie

Красное мясо: польза и вред для здоровья

Красное мясо — признанный лидер гастрономических симпатий по всему свету. Однако свойства этого продукта и его влияние на наш организм вызывают жаркие споры. Вот мы и решили разобраться, в чем польза и вред красного мяса.

Пища для здоровья

Но прежде выясним, что относится к красному мясу. Это в первую очередь говядина, свинина, баранина и конина. Мясо кролика, которое «краснеет» с возрастом, также можно добавить в этот список. Характерный цвет всем им придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. Кстати, красное мясо птицы — кур, гусей, индеек, цесарок — тоже относится к данному типу. Белым считают лишь диетическую грудку, тогда как остальные части тушки являются красным мясом.

Многие гурманы готовы часами рассказывать, чем полезно красное мясо. Во-первых, оно богато железом и упомянутым миоглобином, незаменимыми для синтеза красных кровяных телец. Во-вторых, животные белки являются строительным материалом для мышечных тканей и нервных волокон.

В-третьих, красное мясо — это источник жизненно важных веществ для организма. Так, содержащийся в нем калий полезен для сердца и сосудов. Магний благотворно влияет на нервную систему. Цинк подпитывает силы иммунитета. Витамин PP поддерживает окислительно-восстановительные реакции. Кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль.

Витамины группы B активно участвуют в обменных процессах.       

Ученые предупреждают

Между тем строгие ревнители здорового питания уверяют, что красное мясо вредно для нашего организма. Их суждения основываются на результатах научных исследований, многие из которых подтверждают опасность данного продукта для здоровья.

Не секрет, что в красном мясе в больших количествах присутствуют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

Это может стать причиной развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, а при длительном злоупотреблении спровоцировать инфаркт или инсульт.

Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %.

При этом средняя продолжительность жизни почитателей красного мяса сокращается в среднем на 8–10 лет.

Еще одно неприятное последствие чрезмерного пристрастия к данному продукту — это набор лишнего веса, связанные с ним повышенные нагрузки на различные системы организма и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Разумная альтернатива

Однако столь удручающие выводы — еще не повод для полного отказа от красного мяса. Во многом вред этого продукта определяется не столько свойствами, сколько способами его приготовления. Ведь зачастую мы отдаем предпочтение красному мясу в виде жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Поэтому выбирайте только свежее мясо с ровным здоровым цветом мякоти. Помните золотое правило: чем старше животное, тем насыщеннее цвет мяса. Старайтесь не есть блюда из красного мяса каждый день.

Врачи рекомендуют ограничить недельную норму потребления 500 г, и тогда риск различных заболеваний будет минимальным. По возможности готовьте блюда из целого куска мяса или фарша, состав которого вам доподлинно известен. Магазинные деликатесы, вроде колбас и сосисок, — не самый лучший выбор.

Если же вы соблазнились жареными отбивными, удалите излишние жировые прослойки. А еще лучше потушите мясо или запеките его в духовке.

Рецепты на заметку

Оптимальным выбором для приготовления различных блюд является постное красное мясо. Говяжья вырезка, к примеру, содержит совсем немного жира. Вначале необходимо нарезать 1 кг сырой говядины кусками толщиной не более 1,5 см и тщательно их отбить. Далее маринуем мясо в смеси из соли и специй 40 минут, после чего обжариваем каждый кусок по 3–4 минуты с каждой стороны. Лучше сделать это на решетке, однако в духовке отбивные получатся не менее сочными и аппетитными.

Красное мясо курицы или индейки, рецепты которых радуют многообразием, тоже подойдет для вкусного и здорового меню. Для начала очистим бедра индюшки от пленок и сухожилий. Затем приготовим маринад из 500 мл натурального йогурта, сока и цедры лимона с добавлением соли, белого и черного перца, сушеного чеснока.

Маринуем индейку в этой смеси 4–5 часов и запекаем ее в духовке 40–45 минут при температуре 180 °С. Тем временем готовим гарнир. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу и добавляем 250 г чечевицы. Заливаем смесь водой примерно на два пальца и тушим 30 минут, при необходимости доливая воду. В конце добавляем соль и приправы по вкусу.

Теперь остается соединить бедрышки с гарниром, и можно подавать их к столу.   

Чтобы любить красное мясо и получать от этого не только удовольствие, но и пользу, нужно правильно его готовить. Если вы владеете этим искусством в полной мере и у вас есть любимые рецепты, поделитесь ими со всеми читателями. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17720-krasnoe-myaso-vkusnoe-poleznym-ne-byvaet

Путеводитель по мясу

Для того чтобы избежать именно таких ситуаций, сегодня мы говорим о правилах выбора мяса, о том, какой сорт и какая часть туши подходит для того или иного блюда.

Шеф-повар, телеведущий и амбассадор бренда Tefal Константин Ивлев об основных принципах выбора мяса:

1. Прислушайтесь к запаху. Свежее мясо не отличается ярко выраженным ароматом, но если запах отдаёт кислинкой – продукт залежавшийся.

2. Качественное мясо имеет насыщенный красный или розоватый цвет. Если вы заметили серость – такое мясо лучше оставить и дальше заветриваться на прилавке.

3. Проведите прямо в магазине небольшой опыт – надавите на мясо. Если после нажатия оно не восстанавливается, расценивайте это как плохой признак. Также обратите внимание, стала ли выделяться жидкость. Если да, это верное свидетельство того, что мясо либо было заморожено, либо зашприцовано, чтобы обрело товарный внешний вид. В домашних условиях лучшим экспериментом станет выкладка мяса на салфетку. Свежее должно держать влагу, а не выделять её.

4. Если речь идёт о говядине, то для её выбора есть особая хитрость, которая поможет вам определить возраст бычка. У молодого жир будет светлого, приближённого к белому, цвета, а старый бычок выдаст себя желтоватыми жировыми прослойками. Всегда обращайте на это внимание, ведь старое мясо будет сухим, а молодое порадует вас своей нежностью и сочностью.

Добавим, что по сроку и типу хранения можно выделить парное, охлаждённое и замороженное мясо. Важно запомнить, что парное мясо, несмотря на устойчивый стереотип – не лучший выбор. Не остывшее и не потерявшее животной теплоты мясо стараются в пищу не употреблять, потому что естественные процессы в течение первых часов после убоя делают его жёстким и грубым.  Оно плохо усваивается и обладает неприятным запахом, а при варке такое мясо даёт неароматный бульон.

Охлаждённое мясо – оптимальный выбор. В таком мясе уже произошёл или ещё продолжается процесс вызревания, что положительно влияет на его вкус. В результате вызревания мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Обычно такое вызревание должно продолжаться 4-5 недель для достижения наилучшего результата.

Вызревание – критически важный процесс для говядины, которую мы планируем использовать для стейков. Да, есть варианты вызревания мяса и в домашних условиях, но лучше, когда этот процесс происходит под контролем профессионалов.

Именно поэтому постарайтесь поближе познакомиться с владельцем ближайшей мясной лавки и попросить его рассказать, как эти процессы происходят у них и какое мясо когда лучше покупать.

Замороженное мясо – это кулинарный компромисс. Если мясо было заморожено вскоре после убоя животного и процесс его вызревания при минимальной плюсовой температуре не завершён, то оно будет жёстким и потребует долгой готовки. Если же мясо заморозили после вызревания – то все вкусовые и питательные свойства будут сохранены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь яблоки и груши в духовке

Говядина

Деликатесное мясо,  вкусное,  питательное, обладает насыщенным ароматом.

При выборе мяса для того или иного блюда из говядины важно знать: слой,  покрывающий верхнюю часть рёбер и середину спины и содержащий много мышц, называют толстым краем. Тонкий край – это мясо из задней части туши: из него получаются большие, сочные и вкусные стейки. Нижнюю часть рёбер и хрящи покрывает грудинка, а вырезкой называется слой, находящийся с внутренней стороны вдоль позвонков в области поясницы.

Лучшими – «элитными» — частями считаются вырезка, толстый и тонкий край: их повара любят жарить — они мягкие и быстро готовятся. В лопатках и частях мяса с задних ног гораздо больше волокон: такое мясо тушат, варят или запекают. Больше всего волокон в шее, покромке и пашине  (это средняя и нижняя часть рёбер). Из такого мяса готовят фарш, варят и тушат, из него же часто делают говяжью тушёнку.

С покромкой готовят бульоны и супы – её варят вместе с костями.

Коротко: 

Толстый и тонкий край – стейк, ростбиф, жаркое, ромштекс.

Вырезка – бифштекс, лангеты, бефстроганов.

Лопатка, грудинка – бульоны, гуляш, рублёные бифштексы.

Шея, заплечная часть лопаток – фарш для котлет, пельменей, рулетов.

Свинина

Самый распространённый и потребляемый вид мяса в мире. Более светлое, чем любое другое мясо, оно содержит много жировых прослоек, в том числе и толстый слой подкожного жира (сало или шпик).

Все части туши свиньи имеют индивидуальные вкусовые качества, поэтому для приготовления каждого блюда предпочтительней использовать определённый кусок. Так, окорок в большинстве случаев разрезают на две половины по бедру: верхняя часть более мясная и именно она используется для приготовления шницелей, отбивных, шашлыка, гуляша, буженины и прочих блюд. В нижней половине окорока мяса немного, эта часть в основном используется для приготовления холодца.

Лопатку без кости можно жарить, запекать, а также нарезать кубиками для приготовления гуляша. Делают из лопатки колбасы и ветчину. Лопатка на кости представляет собой довольно жёсткое мясо, поэтому она нуждается в особой кулинарной обработке.

Обычно этот кусок, состоящий из верхней части передней ноги и нижнего отсека щеки, коптят или жарят. Шейная часть без кости – довольно сочное и нежное мясо, поэтому оно идеально подходит для приготовления большинства мясных блюд.

Связано это с тем, что шейные мышцы слабо задействованы в процессе жизнедеятельности животного.

Вырезка – мышца, идущая вдоль позвоночника, самый желанный кусок для  мясного гурмана, она идеально подходит для сочных эскалопов или отбивных. Кроме этого вырезка является главной частью карбоната (мяса из спинно-поясничного отдела), его предварительно варят на пару, а потом запекают, коптят или вялят.

Коротко: 

Окорок  (верхняя часть)  — шницель, отбивные, шашлык, гуляш, буженина.

Окорок (нижняя часть) – холодец, бульон.

Бескостная лопатка – отбивные, гуляш.

Лопатка на кости – бульон.

Шея – запечённое мясо, буженина.

Вырезка – отбивные, эскалопы.

Баранина

Легкоусвояемое, питательное, нежное мясо, которое за счёт своих свойств и калорийности подходит для питания детей и людей преклонного возраста.

Чтобы правильно приготовить баранину, необходимо не только знать, как выбрать доброкачественное мясо, но и разбираться из каких частей состоит туша и какое у каждой из них предназначение. Эксперты считают, что самое ценное в бараньей туше – это корейка и задние ноги.

Они идут на приготовление запечённых блюд, мант, шашлыка, плова, отбивных котлет и рагу. Грудинку и лопатку употребляют для приготовления мяса в варёном виде, плова, рагу, азу. Из шеи в основном готовят котлетную массу.

Коротко: 

Шейная часть – котлеты, супы, студень (холодец), рагу, плов;

Верхняя часть лопатки –  котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов;

Передняя нога, нижняя часть лопатки – супы, студень, холодец;

Корейка – отбивные, шашлык, жаркое, плов, рагу и так далее;

Грудинка – рагу, плов, азу;

Окорок – запечённые блюда, плов, рагу, шашлык, отбивные котлеты, манты.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/putevoditel-po-myasu-/

Какому фермерскому мясу отдать предпочтение

В Челябинской области больше любят курятину и свинину.

Фермерское мясо встречается на полках супермаркетов не так часто как продукция промышленного производства. Тем не менее, многие потребители стараются покупать именно мясо от фермера. Свой выбор они мотивируют тем, что такие продукты всегда высокого качества. И это действительно так.

Ведь фермерские животные выращиваются естественным способом, без использования различных стимуляторов роста и антибиотиков. Это дает возможность получить продукт, в котором имеется весь набор полезных компонентов. Да, он будет стоить немного дороже.

Однако у него всегда будет высокий стандарт качества.

https://www.youtube.com/watch?v=YpTi1GpEfhY\u0026list=PLmByvjUWcseJ1xTratkpJ3QNhTbPrPrRe

Отечественные фермеры, даже в условиях кризиса, продолжают развивать свои хозяйства. Сегодня наиболее распространено производство четырех видов мяса:

  •   курятина;
  •   свинина;
  •   говядина;
  •   баранина.

Масштабы производства первых двух видов мяса значительно выше, чем говядины и тем более баранины. Это обусловлено возможностью быстрого наращивания поголовья данных животных, а также ментальностью наших граждан, которым больше по вкусу именно курятина и свинина. Но в последнее десятилетие многим фермерам удалось создать крепкие хозяйства по разведению КРС и овец. То есть, эта продукция уже тоже регулярно входит в рацион наших людей.

Стоит отметить, что в фермерском мясе есть все питательные элементы, которые необходимы для жизненной энергии человека.

Польза курятины

Курятина имеет низкую калорийность. Поэтому она относится к диетическому мясу. Ее употребление, особенно в вареном виде, способствует повышению иммунитета. Куриное мясо подходит для людей с нарушенной кислотностью.

Польза свинины

В свинине много цинка, белка, железа и витаминов группы В. Нужно отметить, что все эти компоненты незаменимы для человеческого организма — витамины группы В нормализуют работу ЦНС, железо активизирует функционирование кроветворных органов, белок увеличивает выработку грудного молока.

Польза говядины

Говядина богата минерально-витаминным комплексом. В ней есть витамины В6, В12, фосфор, кальций и множество других важных элементов. Говядина благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта, укрепляет мышечную ткань.

Польза баранины

Баранина также насыщена витаминами и минералами. Ее регулярное присутствие в рационе позволит уменьшить риск патологий сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу желудка. Баранина — низкокалорийное мясо, поэтому его можно есть во время диеты.

Источник: https://www.1obl.ru/free-time/raznoe/kakoye-myaso-vybrat/

Красное мясо вызывает рак. Красное мясо что это

Красное мясо что это? Самое красное -говядина. Далее баранина, конина, свинина. Исследования подтверждают, что частое потребление красного мяса увеличивает риски возникновения рака груди и колоректального рака. В следующей статье объясню простым языком механизм повреждения клеток развитие онкологии.

Красное мясо что это

Говядина, баранина, свинина, конина относятся к красному мясу. Чем старше животное, тем краснее мясо. Мясо молодых животных менее красное. В курице и индейке есть красное и белое мясо. Красное -бедра, белое -грудка и крылышки. Самая безопасная часть тушки -крылышки.

Молодую постную свинину и телятину можно отнести к белому мясу. Детям нельзя давать мясо молодняка, из-за того, что молодняк пичкают гормонами. Например, телятину не рекомендуют детям.

Есть ли в мясе антибиотики

Красное мясо на прилавке.

Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики. Иначе, не предотвратить болезни птиц. В тесном, замкнутом пространстве вирусы распространяются мгновенно. Конечно, и крупный скот лечат антибиотиками.

Разница в том, что когда свинья или корова попадут на стол к потребителю, лекарство уже выведется из организма животного. А у кур при жизни антибиотики не всегда успевают утилизироваться.

Даже длительная варка не поможет очистить тушку. Антибиотики встраиваются в молекулы самого мяса.

Ешьте куриные крылышки. В них самая низкая концентрация вредных веществ. В грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка. И в ней мало жира. 

В последние годы государство стало строже следить за качеством продуктов. И мясо с гормонами и антибиотиками на прилавках встречается реже. В основном, в продаже находится безопасное мясо. 

Еще совсем недавно американцы для дезинфекции окорочка вымачивали в слабом растворе хлора. Из-за дороговизны гормоны применяют реже, и только к молодняку. Поэтому детям не рекомендуется мясо телятины. В мире ценится мясо животных, выращенных в небольших хозяйствах, из-за лучших условий содержания. 

Какое мясо лучше

Доказано, что железо, которого больше в красном мясе, подавляет гормон, контролирующий чувство сытости. Поэтому красного мяса можно съесть больше, чем нужно. В свинине и говядине больше природного усилителя вкуса — жира. По содержанию жира чемпион свининка.

Свинина содержит 33,3 грамм жира в 100 гр. сырого веса. Говядина 1 сорта содержит 16 гр./100 гр. веса.

Какое мясо лучше?

Тем не менее, по результатам многих исследований мясо свиньи считается лучше. Свинина легче переваривается за счет большего содержания ненасыщенных жиров. В ней больше витамина В1, нужного для работы нервной системы.

Самое важное, что свинья содержит намного меньше особого красного вещества ГЕМа. Именно оно считается провокатором онкологии среди мясоедов.

Мясо кроликов и птицы богаче белковой соединительной тканью и менее калорийно. Дольше сохраняется чувство сытости за счет более длительного переваривания.

Какое мясо самое красное

Красное мясо что это Самое красное мясо — это говядина. Красным мясо делает гемоглобин, т. е. его небелковая часть под названием гем. Гем связывает кислород О2 и доставляет его в клетки организма, где дефицит кислорода. 

Рак груди и красное мясо

Так как, связь онкологии поджелудочной железы с красным мясом была доказана раньше, основные исследования были посвящены раку груди. Подтвердилось, что красное мясо вызывает онкологию молочных желез.

• 20 лет ученые наблюдали за рационом более 80 тысяч женщин. Женщины были поделены на группы по питанию.
В группе потреблявших красное мясо от 6 порций в день, возникновение опухолей груди были выявлены на 6,8 случаев больше на каждую тысячу. Порция -это всего 80 гр.

Гормоны, находящиеся в мясе, способствуют делению клеток и росту опухоли. А нитраты действуют как канцерогены, и способствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. В красном мясе слишком много насыщенных жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=aoE2NUj0dWw\u0026list=PLmByvjUWcseJ1xTratkpJ3QNhTbPrPrRe

Они повышают гормональный фон и уровень холестерина. Эти факторы провоцируют возникновение рака груди, толстой кишки и поджелудочной железы.

Связь с раком кишечника

Рак кишечника.

В феврале 2020 в СМИ появилась информация от онкологов России. Подтвердились данные, что химически обработанное красное мясо провоцирует онкологию. Химически обработанное мясо -это колбаса, сосиски, сардельки и т.д. 

Врачи призвали позаботиться о своём здоровье и не потреблять обработанное химикатами мясо в больших количествах.

• Еще одно, недавно проведенное, исследование подтверждает повышенную предрасположенность к раку толстого кишечника любителей красного мяса женского пола. Ученые заявили, что требуются дополнительные подтверждения, но, тем не менее, результаты таковы.

32 тысячи женщин наблюдались 17 лет. Из них раком толстой кишки заболели 335 человек. Это были женщины, регулярно потребляющие баранину, свинину, говядину. Женщинам, имеющим в роду онкологию, стоит отказаться от употребления красного мяса. 

Всем остальным, не имеющим семейного рака, исследователи не рекомендуют полностью отказываться от красного мяса. Это ценный источник белка, микроэлементов и витаминов.

Другие болезни от красного мяса

• Ранее опубликованы данные о том, что красное мясо способствует образованию камней в почках.

• Ученые Израиля проанализировали показатели здоровья соотечественников в возрасте 40-70 лет, соотнеся их с рационом питания. Собранные данные показали, что у любителей красного мяса и продуктов его переработки, повышен риск жировой, неалкогольной дистрофии печени.

Кроме того, те, кто ест много красного мяса, особенно стейки, рискует получить сахарный диабет из-за развития инсулинорезистентности.

Малоизвестные симптомы повышения сахара в крови.

Как защититься от рака

Тушка курицы

Что же делать?  Обратите внимание, что подконтрольные ели красное мясо очень часто. Риски возникновения заболевания уменьшаются при снижении частоты потребления красного мяса.

Ученые рекомендуют есть красное мясо не чаще двух раз-трех в неделю. Порция должна быть не больше вашей ладошки, около 80 грамм.

Если заменить всего одну порцию красного мяса на белое, вероятность заболеть онкологией падает на 17%.

Замена порции говядины орехами, бобами, овощами и рыбой снижает риск заболеть еще на 14%. Особенно это заметно в пост климактерическом периоде. Женщины, перешагнувшие 50-летний возраст и заменившие красное мясо белым, снижают риск заболеть на 25%.

Эксперимент с картошкой

Охлажденный картофель

Хочу рассказать ещё об одном интересном исследовании. Одну группу мышей кормили красным мясом, другой вместе с мясом давали охлажденный картофель. Через месяц изучили поврежденные клетки мышей.

Оказалось, что картофельный крахмал существенно повысил нейтрализацию канцерогенов и сократил ферментацию красного мяса. Именно в процессе ферментации в кишечнике образуются канцерогены. Ученые рекомендуют охлажденный картофель как гарнир к шашлыку или другому красному мясу. Этими же свойствами обладают и холодные макароны.

Если еду разогреть, а потом остудить, то количество полезного крахмала существенно увеличится. Этот вид крахмала также содержится в рисе, бобах, зеленых бананах и макаронах.

Чем полезно красное мясо

Именно красное мясо и печень содержат железо в легкоусвояемой форме. Железо очень нужно для нашего организма. Питайтесь правильно и не болейте.
Пройдите онлайн тест на онкологию, составленный известными учеными.

Био-химический состав мяса. Пищевая ценность.

Источник: https://zdorovedushitela.ru/krasnoe-myaso-chto-eto/html

От говядины к мраморному мясу

Начнём, пожалуй, с громкой истории, случившейся в прошлом году во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Когда ему задали вопрос о том, почему мясо коров называется говядиной, глава государства переадресовал его вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, и этим поставил его в тупик.

Едва ли не вся страна полезла в интернет, чтобы выяснить, что в церковно-славянском языке слово «говядо» означало крупную рогатую скотину, а именно, волов и быков, по другому толкованию — скот. Так и появилось название говядина — мясо быка или мясо скотины. Причём тут корова? В старину на мясо забивали только быков, а коровы были рабочими, они приносили молоко и забивали их в редких случаях. Позже говядиной стали называть не только мясо быков, но и коров.

В 21-м веке, когда животноводство в России пошло в гору, на прилавках магазинов появилась мраморное мясо — говядина, полученная от скота мясной породы. Новое название мясо получило из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях быков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. Во время приготовления жировые крапинки тают, наполняя мясо соком, за счет чего стейки приобретают неповторимую нежность и мягкость.

Из истории скотоводства

В советское время крупный рогатый скот держали во всех колхозах и совхозах области, в каждом районе работали комплексы по откорму быков, на мясо отправляли и коров, которые подлежали выбраковке, в избытке водилась скотина и на личных подворьях. Но это был скот мясомолочной породы. Мясной скот на Тамбовщине не разводили.

Как вспоминает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков, однажды завезли мясную породу в Сосновский район, но к делу не отнеслись с должным вниманием, скот перемешался с местными симменталами, на этом на всё и закончилось. Технология мясного направления, по его мнению, требует особого подхода, этим просто не хотели заниматься. А потом наступили девяностые годы, когда крупный рогатый скот пошёл под нож.

Возрождение животноводства на Тамбовщине началось с птицеводческой отрасли. Инвесторы вкладывали средства в те направления, где можно было ожидать быстрой отдачи.

На то, чтобы вырастить бройлеров, требуются считанные месяцы, и в области первыми построили крупные птицефабрики. Свиноводство тоже относится к скороспелой отрасли, и комплексы по откорму свиней стали расти у нас, как грибы.

По производству мяса птицы и свинины регион быстро вышел в российские лидеры и по-прежнему сохраняет свои позиции.

Иное дело производство говядины, где оборот средств происходит не так быстро, как в других отраслях. Чтобы получить и выкормить быка, требуется от полутора до трёх лет.

Не в меньшей степени развитие отрасли сдерживает отсутствие просторных пастбищ, как, например, в Курской или Воронежской областях. Земля на Тамбовщине практически вся распахана.

Даже сторонние инвесторы, которым предлагали выделить пашню под кормовую базу, познакомившись с местными условиями, приходили к мнению, что наш уникальный чернозём целесообразно использовать по прямому назначению — выращивать хлеб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить гороховую кашу

Калмыки, герефорды и лимузины

Первыми мясной скот в область завезли тамбовский предприниматель Сергей Максимов и фермер Артур Арутюнян из Сампурского района. Это было семь — восемь лет назад. Оказалось, на наших неудобьях, в балках и оврагах, вполне можно откармливать быков на мясо. К тому же, для мясного скотоводства не требовались капитальные строения. Достаточно пригона и щитового сарая, чтобы защитить поголовье и, главное, молодняк, от сквозняка.

Идеально подошёл к нашим климатическим условиям скот калмыцкой породы, он легко переносит зиму, животные неприхотливы к питанию, стойки к морозам, перепадам температур. Скот этой породы выращивают в Ржаксинском, Сампурском, Кирсановском, Тамбовском районах. Но со временем калмыки перестали устраивать скотоводов, и только потому, что порода эта мелковесная, быки нагуливают до 600, коровы — до 450 килограммов.

Поэтому в скором времени в область завезли скот, относящийся к породе тяжеловесов, — герефордов, абердин-ангусов, казахских белоголовых быков и даже французских лимузинов, которые также легко адаптировались к местным условиям.

Герефордов специалисты называют образцом мясного скотоводства. Животные ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

А главное, быки нагуливают до 900, коровы до 600 килограммов, выход чистого мяса составляет 70 процентов.

«Чтобы увеличить выход мяса с одной головы, в области занялись межпородным скрещиванием скота, — рассказывает Игорь Выриков. — Идёт перекрёстное скрещивание мясных, а также мясных и молочных пород. – Коров калмыцкой породы, например, покрывают быками-герефордами. Кроме того, организовано осеменение коров. Семя поступает из Московского племобъединения, которое обслуживает нашу область».

На подъёме

За неполное десятилетие поголовье КРС в области выросло до 8000 голов, в том числе коров мясных пород – до трёх с половиной тысяч. Каждый год хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, отправляет на забой 2000 быков. В прошлом году в области произведено более 20 тысяч тонн говядины.

О том, много это или мало, свидетельствуют такие цифры. Чтобы обеспечить население говядиной, область должна производить в год 25 килограммов мяса на человека, в настоящее время обеспеченность собственной продукцией составляет 12 килограммов.

Таких показателей, повторяю, тамбовские скотоводы, начав практически с нуля, добились всего за десять лет.

Личные подворья по-прежнему остаются основным поставщиком мраморного мяса. Из-за угрозы АЧС население вынуждено было отказаться от разведения свиней и перейти на альтернативные виды животноводства, в том числе и на производство говядины.

С личных подворий в прошлом году поступило тринадцать с половиной тысяч тонн мяса. Но год от года растёт число хозяйств, которые разводят крупный рогатый скот.

В настоящее время откормом быков мясных пород занимаются десять сельхозпредприятий и сорок фермерских хозяйств, на их долю приходится шесть с половиной тысяч тонн мяса.

ООО «Рассказовское» — единственное в области хозяйство, где мясным скотоводством занимаются с советских времён, на откорме здесь содержится более 400 быков.

Среди крупных производителей говядины фермерские хозяйства Иско Бакояна из Тамбовского, Александра Григорьева из Умётского и Кярама Фаразяна из Бондарского районов, фермах которых содержится от 700 до 900 быков, а также ООО «Маломоршевка» Моршанского района, ООО «Победа» Инжавинского района, фермерские хозяйства Артура Арутюняна из Сампурского и Гаяне Бакоян из Тамбовского районов.

Помимо того, в области по-прежнему занимаются откормом быков мясомолочных пород. Это направление развивают, например, ООО «Золотая нива» Знаменского, племзавод «Пригородный» Тамбовского и АО «Голицыно» Никифоровского районов.

На средства гранта

По инициативе губернатора Александра Никитина мясное скотоводство признано приоритетным направлением, и фермеры, занимающиеся его развитием, пользуются государственной поддержкой. В прошлом году на развитие малых форм хозяйствования направлено 354,8 миллиона рублей, на 23,8 процента больше, чем в 2017 году. Мясным скототоводством с помощью грантовой поддержки занялись десять начинающих фермеров и пять хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы.

Владимир Лазарев из Рассказовского района работает на земле более десяти лет, на двух тысячах гектаров пашни выращивает зерновые и технические культуры. Завёл овцеферму и табун лошадей.

«Я и прежде держал скотину, но для рывка не хватало финансов, — рассказывает Владимир Лазарев. – Стал участником программы грантовой поддержки и получил на развитие девять миллионов рублей, ещё шесть миллионов вложил в дело собственных средств».

На средства гранта фермер из Хитрова приобрел молочный комплекс бывшего колхоза, скот мясного направления — 110 коров и четырёх быков калмыцкой и казахской белоголовой пород, а также технику для заготовки кормов. В фермерском хозяйстве 340 гектаров пастбищ в пойме реки Нару-Тамбов, летом скот пасётся на сочной траве под охраной электрических пастухов.

«Тем, кто решится разводить скот мясных пород, надо готовиться к большой работе, — считает рассказовский фермер. — Зерно посеял, убрал и отдыхай до следующей весны. Чтобы окупить затраты и выйти на прибыль, фермеру-животноводу требуется не менее трёх лет. В лучшем случае, продукция, готовая к реализации, появится через полтора года. Считайте сами: надо привезти скот, получить и вырастить молодняк. Но дело того стоит».

Посёлок Новозеленово Гавриловского района, затерявшийся среди балок и пастбищ, возможно, давно бы исчез с карты области, если бы не Валентина Шмелёва. Она долгие годы жила в Узбекистане, в Кирсанове возглавляла налоговую инспекцию. Выйдя на пенсию, Валентина Ивановна вернулась в родное село.

На родительской усадьбе поставила новый дом и вместе с сыном занялась мясным скотоводством. Начинала с разведения овец. А в 2015 году на средства гранта в полтора миллиона рублей, добавив свои полмиллиона, купила 27 коров, двух племенных быков и построила помещение для содержания скота, оборудовала летние лагеря.

Сегодня стадо абердин-ангусов выросло до 80 голов.

Производство мраморного мяса налажено в пятнадцати районах области. Только в Тамбовском районе создано двенадцать фермерских хозяйств, на фермах которых содержится две с половиной тысячи быков. Активно развивается мясное направление в Гавриловском, Пичаевском, Умётском районах. Благодаря грантовой поддержке, число фермеров вырастет и в этом году.

Компетентное мнение

«Проблем со сбытом мраморного мяса сегодня нет, охотно берёт фермерскую продукцию «Ашан», имеющий свой разделочный цех, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. — И вообще, спрос на мраморное мясо сегодня превышает предложение.

Его охотно забирают Москва, Борисоглебск, Ростов проявил интерес к экологически чистой тамбовской говядине. Но нам важно, чтобы мясо, выращенное на чистом сене и зерне, оставалось на Тамбовщине. Пока в области только один небольшой Котовский убойный пункт КРС, и он не справляется с растущими объёмами. «Ашан», например, вынужден отправлять скот на забой в соседний регион.

Ситуация изменится после завершения строительства в Мичуринске мясокомбината, где будет свой крупный убойный цех».

Источник: https://tamlife.ru/analitika/statji/2019051614001727055.html/ot-govyady-k-mramornomu-myasu/

Pizza Hut проверит российского покупателя на любовь к растительному мясу

E-commerce, интернет-магазины Фастфуд, фудкорты и сетевые рестораны 19 сентября 2019, 17:18 1153 просмотра

Pizza Hut решила проверить, как российский потребитель относится к пицце с растительным мясом. Тест проводится в ресторане в Санкт-Петербурге. При растущем спросе компания планирует запустить продукт во всех 69 ресторанах сети по России уже в январе 2020 года.

Тренд на  растительное мясо в России только зарождается, и по мнению Pizza Hut полностью сформируется только к 2021 году. Однако, в США уже идет настоящий бум. По данным Zion, емкость рынка растительного мяса в 2018 году составила 11.92 млрд. $. Рынок постоянно растет, в среднем на 8,6% в год.

«В Pizza Hut любит мы постоянно пробуем что-то новое. Мы первые в России предложили попробовать пиццу с сырным бортиком, пиццу хот-дог на черном тесте, пиццу в форме сердца и другие. Конечно же, экспериментальные позиции в меню — это определенный риск, но стратегия бренда „быть первым“ никогда не подводила.

— Рассказывает директор Pizza Hut Александр Нигматуллин. — Все ранее упомянутые блюда имели успех у аудитории и отличные рейтинги продаж, примерно 5–6%.

Сегодня мы хотим познакомить миллионы россиян с вкусными блюдами из растительного мяса и стать первой сетью пиццерий, которая предложит этот продукт по доступной цене».

Инвестиции Pizza Hut в проект, преимущественно в закупки и маркетинг, составят около 1 млн руб. Учитывая, что спрос на здоровую еду и продукты ответственного потребления растет в России в среднем на 10% в год, Pizza Hut планирует к 2021 году вывести объем продаж блюд с растительным мясом на уровень продаж классической пиццы.

«Интерес российского потребителя к здоровому образу жизни в последние годы наращивает свои обороты. Мы все постепенно начали обращать внимание на натуральность продуктов и их пользу для здоровья, озаботились своей физической формой и, наконец, начали ответственно относиться к окружающей среде.

Мясо на растительной основе отвечает всем этим потребностям и является универсальным продуктом для всех, а не только для вегетарианцев. — Говорит Армен Гришкян, президент компании Alianta Group. — Мы выступаем за ответственное потребление.

И поэтому для нас так важно сотрудничество с крупными сетями, такими как Pizza Hut, где мясо на растительной основе смогут попробовать как можно больше людей».

Над формулой растительного мяса Beyond The Meat работала команда из 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов, физиологов. Они сделали все, чтобы по консистенции, запаху, вкусу и цвету растительное мясо практически невозможно было отличить от обычных бургеров.

Его основные компоненты — изолят горохового белка, вода, рапсовое масло прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет котлете придает свекольный сок.

При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена и сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов.

Ранее сообщалось о том, что Burger King решил пошутить над McDonald’s и выпустил рекламу со страшными клоунами.

Кроме того, Burger King готовится к проведению IPO.

 Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостныерассылки,а также на каналы Telegram  и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Pizza Hut решила проверить, как российский потребитель относится к пицце с растительным мясом. Тест проводится в ресторане в Санкт-Петербурге. При растущем спросе компания планирует запустить продукт во всех 69 ресторанах сети по России уже в январе 2020 года.

Тренд на  растительное мясо в России только зарождается, и по мнению Pizza Hut полностью сформируется только к 2021 году. Однако, в США уже идет настоящий бум. По данным Zion, емкость рынка растительного мяса в 2018 году составила 11.92 млрд. $. Рынок постоянно растет, в среднем на 8,6% в год.

«В Pizza Hut любит мы постоянно пробуем что-то новое. Мы первые в России предложили попробовать пиццу с сырным бортиком, пиццу хот-дог на черном тесте, пиццу в форме сердца и другие. Конечно же, экспериментальные позиции в меню — это определенный риск, но стратегия бренда „быть первым“ никогда не подводила.

— Рассказывает директор Pizza Hut Александр Нигматуллин. — Все ранее упомянутые блюда имели успех у аудитории и отличные рейтинги продаж, примерно 5–6%.

Сегодня мы хотим познакомить миллионы россиян с вкусными блюдами из растительного мяса и стать первой сетью пиццерий, которая предложит этот продукт по доступной цене».

Инвестиции Pizza Hut в проект, преимущественно в закупки и маркетинг, составят около 1 млн руб. Учитывая, что спрос на здоровую еду и продукты ответственного потребления растет в России в среднем на 10% в год, Pizza Hut планирует к 2021 году вывести объем продаж блюд с растительным мясом на уровень продаж классической пиццы.

«Интерес российского потребителя к здоровому образу жизни в последние годы наращивает свои обороты. Мы все постепенно начали обращать внимание на натуральность продуктов и их пользу для здоровья, озаботились своей физической формой и, наконец, начали ответственно относиться к окружающей среде.

Мясо на растительной основе отвечает всем этим потребностям и является универсальным продуктом для всех, а не только для вегетарианцев. — Говорит Армен Гришкян, президент компании Alianta Group. — Мы выступаем за ответственное потребление.

И поэтому для нас так важно сотрудничество с крупными сетями, такими как Pizza Hut, где мясо на растительной основе смогут попробовать как можно больше людей».

Над формулой растительного мяса Beyond The Meat работала команда из 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов, физиологов. Они сделали все, чтобы по консистенции, запаху, вкусу и цвету растительное мясо практически невозможно было отличить от обычных бургеров.

Его основные компоненты — изолят горохового белка, вода, рапсовое масло прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет котлете придает свекольный сок.

При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена и сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов.

Что относится к мясу — Здоровое питание

Мясом называют мышечную ткань животных, которая может иметь вкрапления костной, соединительной или жировой ткани. Получают мясо при убое домашних или диких животных, после чего его подвергают обработке и употребляют в пищу.

Мясо считается незаменимым продуктом питания. Исторически так сложилось, что с древних времён человек приспособился к употреблению мяса, поэтому и сейчас большинство людей отдаёт предпочтение именно мясным блюдам. По сей день не стихают споры о вреде и пользе мяса для организма человека, но однозначного вывода ещё не сделал никто.

Однако научно обоснованным является тот факт, что в мясе содержится ряд незаменимых жизненно необходимых аминокислот (метионин, триптофан, лейцин, лизин, валин, изолейцин и треонин), минералов и микроэлементов, и ни один продукт не способен заменить мясной белок. Содержащиеся в мясе белки очень близки по своей структуре к тканевому наполнению человеческого организма, из-за чего протеины мяса достаточно хорошо усваиваются организмом и стимулируют обмен веществ.

Мясо является основным источником гемового железа, благодаря которому процесс кроветворения в организме поддерживается на должном уровне.

В состав мяса входят: белки (18-21%), жиры (1-3%), жидкость (73-77%), минеральные вещества (0,8-1,0) и экстрактивные вещества (1,7-2 % азотистых, 0,9-1,2 % безазотистых). Также в мясе содержатся: витамины группы В (В1, В2, В6, В12); магний, цинк, натрий и фосфор, которые представляют особую ценность для организма.

Качество, химический состав и свойства мяса обусловлены чаще всего видовыми особенностями животного и его возрастом. Как правило, с возрастом мясо любого животного грубеет, в нём увеличивается процентное содержание жира и снижается содержание влаги. Оптимальным возрастом для мясных пород животных считается возраст от года до полутора лет. Также на качество готовой к употреблению продукции оказывает влияние способ кулинарной обработки.

Разновидности мяса

Самые распространённые разновидности мяса:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • мясо птицы.

Самая лучшая свинина – это мясо специально откормленного животного. Для приготовления мясных блюд используют самые разнообразные части свиной туши. К мясу иногда относят сердце, печень, язык, почки, мозги и мясо, добытое из головы. Свинина отличается среди других видов мяса своей нежной текстурой, повышенным содержанием жировых прослоек и своеобразным запахом и вкусом.

Отменная говядина – это, чаще всего, мясо молодого животного (возраст до 1,5 лет). Для такого мяса характерными являются сочность и яркая красная окраска. Жир присутствует в небольших количествах и имеет кремово-розовую окраску. Старое мясо характеризуется более насыщенным тёмным красным, даже алым цветом, покрыто большим количеством плёнок. Готовое мясо не такое нежное как свинина, но достаточно сочное и со специфическим приятным вкусом и ароматом.

Среди употребляемого в пищу птичьего мяса самыми распространёнными видами считаются индейка, курица, гусь, утка и перепела. Мясо птицы считается диетическим из-за низкого процентного содержания жира, что так же сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Оно не такое сочное, как говядина или свинина.

Многие считают самым ценным и полезным мясом баранину. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и упругий белый жир. Баранину от прочих разновидностей мяса можно отличить по ярко выраженному характерному привкусу и запаху.

Помимо вышеперечисленных наиболее распространённых сортов мяса существует огромное множество других его разновидностей, которые чаще всего относят к экзотическим.

Противопоказания к употреблению мясных блюд

Всем хорошо известно, что жирные виды мяса – свинина, например, содержат много холестерина, повышение содержания которого в крови приводит к развитию и осложнению протекания такой распространённой в наше время болезни, как атеросклероз.

Поэтому жирное мясо не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.

Специалисты запрещают есть мясо больным диабетом, подагрой, ожирением, онкологическими заболеваниями и тем, кто страдает от ожирения и нарушений в работе печени и почек.

Качество мяса также играет немаловажную роль. При выборе этого продукта особое внимание нужно уделять визуальным параметрам, срокам и условиям хранения. Лучше вовсе исключить из своего рациона мясные полуфабрикаты, колбасы, копчёности и мясные консервы, ведь при промышленной (химической) обработке мясо теряет большую часть своих полезных свойств и веществ, что непременно отразится на качестве питания, а в дальнейшем и на здоровье покупателя.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/chto-otnositsya-k-myasu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить креветки замороженные

Закрыть