Что приготовить из ячневой крупы

Что можно приготовить из ячневой крупы: 5 простых рецептов

что приготовить из ячневой крупы

Категория: Дом 15 июля 2019

Ингредиенты:

  • крупа ячневая — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 300–400 г;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
  • зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
  5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
  6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Каша «Костромская»

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 300 г;
  • горох —100 г;
  • вода — 400 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • тимьян, чабрец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
  2. Набухший горох отварить до готовности.
  3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
  4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
  5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
  6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

Котлеты из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Сварить обычную кашу на воде.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

Ингредиенты:

  • тушёнка — 1 банка;
  • ячменная крупа — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
  2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
  4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Ячка в горшочке

Ингредиенты:

  • крупа ячневая — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
  2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
  3. Нарезать всё мелкими кубиками.
  4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
  5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
  6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
  7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
  8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
  10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.

Полезная ячневая крупа займёт достойное место в рационе и взрослых, и детей. Обязательно попробуйте приготовить описанные выше вкусные и сытные блюда.

Источник: http://stroimdom21.ru/nash-dom/1453-chto-mozhno-prigotovit-iz-yachnevoj-krupy-5-prostykh-retseptov.html

Что приготовить из ячневой крупы?. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

что приготовить из ячневой крупы

Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками.

Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками.

Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу.

Ячневая каша с фрикадельками

Приготовление:

На сухой сковороде немного обжарить крупу на слабом огне.

Залить водой, чтобы она покрывала крупу примерно на два пальца выше. Добавить соль, молотый перец.

Фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать маленькие шарики (не более 2-3 см.) и выложить в сковороду.

Паприку добавлять по вкусу, можно и без неё.

Накрыть крышкой и варить до готовности каши, из за маленького размера мясные шарики легко приготовятся одновременно с кашей, и, соответственно, каша будет вариться в лёгком мясном бульоне. Вот такая логика))) При необходимости воды можно понемногу добавлять в процессе приготовления.

Подавать прямо в сковороде, каша красиво окутает мясные шарики. Очень импонирует этому блюду любой лёгкий сливочный соус. Приятного аппетита!

Каша из ячневой крупы и натертого картофеля

Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.

Продукты (на 1 порцию)
картофель  500 г
крупа ячневая  1 стакан
сало  2 ст. ложки
лук  1 шт.
соль  по вкусу

Щи из тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой

Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли.

Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы.

Положитьквашеную капусту,  довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком.

Подать щи со сметаной и зеленью.

Продукты на 1 порцию:
свинина  100 г
капуста квашеная 60 г
фасоль  20 г
крупа ячневая  10 г
масло растительное  10 г
чеснок  2 г
сметана  20 г
зелень  по вкусу
соль  по вкусу

Запеканка из ячневой крупы

Варят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.

Продукты на 1 порцию:
крупа ячневая  75 г
масло сливочное  15 г
или маргарин  15 г
сахар  20 г
яблоки сушеные  15 г
или яблоко  80 г
яйца  0.5 шт.
соль  по вкусу

Ячневая каша с куриным филе

Ингредиенты:

Рецепт:

Я готовлю эту кашу с вечера, утром остается только разогреть. Стакан ячневой крупы хорошо промыть, залить двумя стаканами воды,накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20-25 минут.Или можно сварить на плите.

Пока готовится каша, мелко нарезать куриное филе и обжарить на растительном масле, посыпать специями, посолить.

Добавить грибы (у меня замороженные маслята), с шампиньонами тоже вкусно.

Далее мелко нарезанный репчатый лук и морковь (натереть на мелкой терке).

Обжарить до готовности,посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой (у меня зелень замороженная зелень).

Каша сварилась. Мне нравится готовить кашу в микроволновке, за ней не надо следить, она не пригорает и получается рассыпчатой.

Переложить кашу к овощам, перемешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 5-10 минут.

Сложносоставная каша «Дубинушка» (из голодных 90-х)

Ингредиенты для «Каша «Дубинушка»»:

Рецепт «Каша «Дубинушка»»:

ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ ДАНО НА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАШИ. Берём кастрюлю типа казана (которую можно поставить в духовку), без пластмассовых ручек. Достаточно высокую. Дно кастрюли смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Свеклу очищаем и трём на тёрке. Укладываем в кастрюлю. Это первый слой.

Пшено промываем до светлой воды. Укладываем поверх свеклы. Второй слой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить компот из фейхоа

Морковь очищаем, трём на крупной тёрке и укладываем поверх пшена. Третий слой. Рис промываем и укладываем поверх моркови. Четвёртый слой.

Перец сладкий очишаем режем полукольцами или кубиками (всё равно), укладываем на рис. Помидоры режем кружочками или кубиками, укладываем на перец.

Огурец режем кружочками или кубиками и укладываем на помидоры. Посыпаем петрушкой. Это пятый слой. (Думаю что всё можно порезать в этом слое кубиками, перемешать и уложить.)

Гречку промываем и укладываем на перец, помидоры и огурцы. Это шестой слой.

Лук чистим, режем полукольцами и укладываем на гречку. Седьмой слой.

Ячневую крупу промываем и укладываем на лук. Восьмой слой. Поверх ячневой крупы укладываем тёртую тыкву. Это девятый слой. Горячую воду подсаливаем по вкусу и заливаем нашу будущую кашу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку (у меня 150*С) на 30 минут. Жидкость должна выпариться.

Кастрюлю с горячей кашей опрокидываем на блюдо. Должен получиться слоёный пирог.

Который разрезаем на порции.

Ячневая каша «Куба»

Ингредиенты для «Ячневая каша «Куба»»:

Рецепт:

В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут.

Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.

На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок.

Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.

Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости.

Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной. Я не люблю сало, но эту кашу ела с удовольствием. И даже дочь, хоть и пофукала для виду, но потом незаметно опустошила целую тарелку.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/0elenaf0/post353872363

Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить ячневую кашу разными способами

что приготовить из ячневой крупы

Иной раз холодильник полнится продуктами, из которых уже сложно придумать что-то новое, а покупать дополнительные продукты — накладно. Поэтому мы считаем необходимым делиться с вами оригинальными рецептами.

Информатор предлагает готовить из привычных продуктов необычные блюда. Приятного аппетита.

Тефтели из фарша с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Ячневая крупа — 1/2 ст;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука;
  • Масло растительное;
  • Сок томатный — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Ячневую крупу промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2 и отварите до готовности.
  2. Ячневую крупу соедините с фаршем, добавьте яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие тефтели любимой формы, запанируйте их в муке.
  4. Обжарьте тефтели до легкой корочки на сковороде с растительным маслом.
  5. Переложите обжаренные тефтели в сотейник или кастрюльку, залейте томатным соком или измельченными томатами, добавьте немного соли и перца и подтушите минут 20.
  6. Готовые тефтели из фарша с ячневой крупой подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Оладьи из ячневой крупы с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 300 г — кабачков;
  • 230 г — моркови;
  • 3 — яйца;
  • 100 г — ячневой крупы;
  • 75 г — муки;
  • 4 ст. л. — оливкового масла;
  • 1 зубчик — чеснока;
  • 180 г — натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • прованские травы по вкусу;
  • 1 ст. л. — лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовить крупу в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Кабачок и морковь натереть на крупной терке, отжать сок.
  3. Соединить натертые овощи с кашей, добавить яйца и муку, слегка посолить по вкусу и перемешать.
  4. На сковороде нагреть оливковое масло. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и обжаривать с двух сторон до румяности. Излишки масла удалить бумажным полотенцем.
  5. Приготовить соус: смешать йогурт, измельченный чеснок, сок лимона и прованские травы, посолить и поперчить, перемешать и подавать к оладьям.

Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • крупное яблоко — 1 шт;
  • горсть изюма — по вкусу;
  • корица — 1 ч. л;
  • коричневый сахар;
  • долька лимона;
  • вода — 2.5 стакан;
  • сливки — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде.
  2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.
  3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.
  4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.
  5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 380°f.
  6. Готовить в течение 1–1,5 часов.
  7. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5–10 минут.

Источник: https://dp.informator.ua/2020/01/28/byudzhetnye-i-vkusnye-retsepty-kak-prigotovit-yachnevuyu-kashu-raznymi-sposobami/

Польза и особенности приготовления ячневой каши с шоколадом

Ячменную крупу получают из полезного злакового растения. Такая каша очень полюбилась любителям спорта и правильного питания.

А все потому, что она очень богата белком и витаминами. Позавтракав ячменной кашей можно надолго насытиться и до обеда не чувствовать голода. Тем, у кого нет времени или желания готовить самостоятельно, поможет служба доставки питания progymfood.ru.

А данная статья расскажет подробнее о пользе ячменной крупы. А также даст рецепт её приготовления с шоколадом. Так как многие не любят есть пресную кашу, а хотят её немного подсластить. Впрочем, полезные свойства от этого не потеряются. Максимум, увеличивается калорийность.

Полезные свойства

Благодаря преимуществам данного продукта, его часто используют в диетическом и детском питании. Пользу невозможно недооценивать. А именно:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Подходит для употребления в пищу людям с ожирением или сахарным диабетом;
  2. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами;
  3. Рекомендована спортсменам, так как в составе присутствует много белка. Благодаря чему, употребляя ячневую кашу, легче справиться с голодом и нарастить мышечную массу;
  4. Высокий процент аминокислот и витаминов, благотворно влияет на внешний вид. Употребляя данный продукт, человек может улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Полезна она и беременным и кормящим мамочкам.

Рецепт шоколадной ячневой каши

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • 100 грамм ячневой крупы;
  • 1,5 граненых стаканов молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • щепотка соли;
  • 3 кусочка любого шоколада на выбор.

Для начала крупу промывают, чтобы избавиться от соринок, которые могли попасть внутрь во время фасовки. Далее в кастрюле кипятят молоко, можно немного разбавить его водой. После чего засыпают крупу, подсаливают и варят, пока она не загустеет. За 5 минут до готовности всыпают какао и добавляют кусочки шоколада. Всё тщательно перемешивают и можно подавать на стол!

Калорийность такого блюда  приблизительно 300 ккал на порцию. Что вполне приемлемо для завтрака. Ведь именно завтрак должен быть самым питательным приёмом пищи. Чтобы в течение дня человек не чувствовал голода, и не срывался на употребление вредных продуктов.

Кому противопоказана ячневая каша

В целом, она полезна практически всем. Отказаться от употребления следует только людям с непереносимостью глютена, а также малышам младше 2-х лет.

Источник: http://ochen-vkusno.com/raznoe/polza-i-osobennosti-prigotovleniya-yachnevoy-kashi-s-shokoladom.html

Воздушная ячневая каша с грибами в пароварке — готовим вкусный обед вместе

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час 30 минут ~

Ячневая каша с грибами в пароварке — сытно, вкусно и полезно. Накормите близких этим замечательным блюдом!

Секреты приготовления

Чаще всего ячневую кашу мы готовим в кастрюле на плите или в духовке, но в последнее время процесс варки такой каши значительно упростился. На помощь пришли различные новинки кухонной техники – мультиварки, пароварки. В предлагаемом рецепте каша готовится в пароварке. Крупа хорошо разваривается, и консистенция каши получается воздушной.

Но, чтобы каша действительно удалась, нужно уделить внимание подготовке крупы. Поскольку ячневая крупа представляет собой дробленые зерна, то в ней содержится очень много мульчи (мучной пыли). Если эту мульчу не удалить, то каша может иметь клейкую, неприятную консистенцию.

Процесс приготовления каши в пароварке очень прост. Больше времени и внимания уходит на предварительную подготовку всех входящих ингредиентов. Если все будет сделано правильно, то на вашем столе будет дымиться вкуснейшая пуховая каша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить манты в домашних условиях рецепты

Попробуйте также

А  еще можно приготовить вкусную и сытную гречневую кашу с грибами или побаловать себя гречкой с тушеной свининой.

  • Крупа ячневая — 1 ст.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Основной ингредиент: Шампиньоны

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и обсушим. Большие грибы очистим от верхней покровной кожицы, а мелкие оставим неочищенными. Нарежем шампиньоны тонкими пластинками.

  2. На сковороду положим кусочек сливочного масла и добавим немного растительного, чтобы в процессе жарки сливочное масло не горело. Выложим в разогретое масло нарезанные грибы и обжарим их в течение 10 минут.

  3. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Луковицу очистим и мелко нарежем.

  4. Выложим морковь и лук на сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масла и обжарим до мягкости овощей.

  5. Ячневую крупу высыпаем в миску, вливаем воду и взбалтываем, чтобы все легкие посторонние примеси поднялись вверх, а затем их сливаем. Промываем крупу в теплой (35–40 °С) воде до полного исчезновения мути. Жидкость сцеживаем.

  6. На сухую разогретую сковороду с толстыми стенками высыпаем крупу и прожариваем ее при помешивании до рассыпчатого состояния.

  7.  К горячей крупе добавим оставшееся сливочное масло.

  8. Все тщательно перемешаем.

  9. Выложим подготовленную крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine), добавим к ней овощную массу и грибы, поперчим и посолим.

  10. Зальем содержимое чаши горячей подсоленной по вкусу водой.

  11. В резервуар пароварки наливаем воду до отметки, в корзину ставим чашу, закрываем пароварку и устанавливаем время на 1 час. Следует учесть, что время приготовления в пароварке для различных моделей может немного отличаться от указанного в рецепте. Когда крупа разварится и впитает в себя всю воду – блюдо готово.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/yachnevaya-kasha-s-gribami-v-parovarke/

Блюда из ячневой крупы приготовление

Ячменная крупа, более известная как ячневая – это дробленый ячмень. При этом, в отличие от перловки, для производства которой с зерен снимают оболочку, при производстве ячки используют все зерно полностью. Благодаря этом сохраняются все полезные свойства.

Польза ячневой крупы

Кроме того, что ячмень – источник витаминов и микроэлементов, а именно фолиевой кислоты, магния, кальция, калия и натрия, в нем содержатся полезные для человеческого организма аминокислоты триптофан и аргинин. Они не вырабатываются самостоятельно, а попадают в организм с продуктами питания. Триптофан участвует в синтезе серотонина и является хорошей профилактикой депрессии, а также снижает влияние стресса на организм, а аргинин – гормон роста, участвует в расщеплении жиров.

Таким образом, совершенно очевидно, что продукты из ячменя должны входить в повседневный рацион питания.

Рецепты из ячневой крупы

Самые популярные блюда– это, безусловно, сама каша, при этом способов ее приготовления есть огромное множество. Она может быть густая или жидкая, на воде или на молоке, заправленная сливочным маслом или луком, обжаренным на смальце. Заправлять ее можно мясной подливой, грибным соусом, а в сладкую добавлять орехи, курагу, изюм или сезонные ягоды и фрукты. Например, можно попробовать сварить ячневую кашу на завтрак и заправить ее творогом и сезонными ягодами.

Рецепт сладкой каши с малиной на завтрак

Ингредиенты:

— 100 грячки- 100 гр малины- 100 гр творога- 1 ложка меда

— 20 гр сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Сварить кашу, заправить маслом.
  2. Уже в тарелке соединить с домашним творогом и целыми ягодами малины.

Время приготовления: 15 минут.

Это идеальный завтрак с точки зрения правильного питания, так как в нем есть:- медленные углеводы, которые необходимы для поддержания уровня энергии нашего организма,- кисломолочные продукты, способствующие запуску кишечника и населяющие его полезными бактериями,

— витамины свежих ягод, дарящие бодрость.

А еще это очень вкусно!

Если вам надоела ячка в качестве гарнира или самостоятельных блюд, попробуйте эти рецепты.

Котлеты из ячки

Ингредиенты:

— 100 гр каши- 1 яйцо- 4 столовых ложки муки (лучше взять из твердых сортов пшеницы),- соль, перец, панировочные сухари,

— подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Сварить крупу. Для этого зерна залить водой в пропорции 1 к 2 и варить 15 минут.
  2. В теплую ячку вбиваем яйцо и высыпаем муку, вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты можно подавать с овощами, как свежими, так и тушеными, а также употреблять как самостоятельное блюдо с различными соусами и приправами.

Если вы любитель острого, то попробуйте добавить в котлеты индийскую смесь специй «Карри».

Гарнир из дробленого ячменя и гороха

Удивительно, но ячка хорошо сочетается и усваивается с горохом. В зимне-весенний период можно использовать сушеный, а летом — свежий.

Этапы приготовления:

  1. Сушеный горох замочить на ночь, затем слить воду, промыть, залить свежей водой, и варить на медленном огне еще 20 минут, помешивая и снимая пену.
  2. К гороху добавить промытый дробленый ячмень и варить до готовности.
  3. Тем временем очистить и нарезать лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле.
  4. Все соединить, добавить соль, перец, зелень, перемешать и дать постоять на плите под закрытой крышкой еще 5 минут. Гарнир готов!

Время приготовления: 40 минут.

Это блюдо сытное и питательное само по себе, его можно подавать с салатами из свежих огурцов и помидоров, или соленьями. Хорошо с таким гарниром сочетается мясо (куриное, говядина или свинина).

Чтобы блюда получались вкусными – необходимо выбирать такие качественные продукты, как, например, продукты ТМ «Август» от производителя «Август Кий». Продукты этой торговой марки отвечают всем стандартам качества, а компания гарантирует соблюдение условий, хранения, транспортировки, и контроль на каждом из этапов.

На сайте производителя можно ознакомиться со всей продукцией торговой марки «Август», например, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, продуктами для здоровья, экзотическими крупами и кашами в перфорированных пакетах для варки.

Продукция доступна покупателям в Киеве и в Украине в большинстве крупных супермаркетов.

Источник: http://august.com.ua/recipes/blyuda-iz-yachnevoy-krupyi

Ячка – так в народе называют ячневую крупу или кашу из нее

Этот продукт не особо популярен. А зря!  Вообще, блюда из круп – это хороший источник энергии,  что особенно актуально зимой, так как сложные углеводы, которые содержатся в крупах, поддерживают и согревают организм.

Ячку так же, как и перловую крупу, получают из ячменя, но метод производства этих продуктов разный. Перловку получают путем шлифовки зерен, а ячку — дроблением. Поэтому ее структура более нежная, она так же очень полезна, и клетчатки содержит больше, чем перловка.

  И вкусных блюд приготовить из ячневой крупы можно так же много, как и из любой другой!

Молочная каша

Ингредиенты: молоко — 900 мл, ячневая крупа — 8-10 ст. л. с горкой, сахар — 1,5-2 ст.л., соль -1 щепотка, сливочное масло — 50 г.

Крупу хорошо промыть. Молоко довести до кипения в кастрюле, к которой молоко не пригорит. Высыпать крупу в молоко, посолить и добавить сахар, довести снова до кипения. Убавить огонь почти до самого минимального, т. е.

добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически помешивая. По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10.

  Учтите, что каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше.  Подавать горячей, по желанию можно добавить в тарелку еще кипяченое молоко.

Ячка с горохом

Ингредиенты:  ячневая крупа — 2/3 стакана, вода — 4 стакана, горох — 1/5 стакана, лук репчатый — 1/2 луковицы, тимьян — 1 ст. л., масло сливочное (или  растительное) — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рис с куриной грудкой

Ячневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут на умеренном огне, отсчитывая время с момента закипания. Обязательно снимать образующуюся сверху пену. Лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить. Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, измельченным тимьяном, размешать, проварить около 3 минут.

Курица с ячневым ризотто

Ингредиенты:  крупа ячневая — 200 г, бедра куриные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., фасоль стручковая – 100 г, вино белое сухое – 50 мл, чеснок – 4 зубчика, масло раститель-ное – 50 г, зира — 1/2 ч. ложки, вода – 500 мл, соль, перец – по вкусу, зелень – по вкусу.

Ячневую крупу отварить до полуготовности, лишнюю воду слить, остудить. Бедра натереть чесноком, посолить, поперчить, залить вином и мариновать 20 минут. Затем обжарить в глубокой толстостенной сковороде на разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Выложить на тарелку. Овощи почистить, нарезать небольшими кубиками и жарить в том же масле, где жарилась курица, в течение 5-7 минут.

Добавить в сковороду ячневую крупу, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы она пропиталась соком и маслом.  Выложить сверху курицу. Залить подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь и томить, плотно накрыв крышкой, примерно полчаса. При необходимости добавлять воду.Снять мясо птицы, осторожно перемешать ячневую крупу.

Выложить на блюдо, сверху уложить бедра, посыпать зеленью.

Котлеты с ячневой крупой

Ингредиенты: 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 3 ст. л. ячневой крупы, сметана, соль.

Очищенный лук перекрутить в мясорубке, натереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов. Готовить котлеты, выложив на противень, в течение 10-15 минут.  Подавать со сметаной.

Запеканка со свеклой

Ингредиенты:  свинина  – 400 г, лук репчатый – 2 шт., свекла – 1 шт., крупа ячневая – 1 стакан, яйцо куриное – 4 шт., специи (по вкусу).

Нарезать и обжарить на сильном огне свинину, к ней добавить нарезанную соломкой свеклу, потом добавить лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, сверху насыпать ячневую крупу. Залить крупу водой так, чтобы она ее покрывала. Как только вода впитается (10 — 15мин.), все перемешать, выложить в форму для запекания, залить взбитыми яйцами с зеленью и — в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Супчик с фрикадельками

Ингредиенты: фарш мясной – 300 г,  яйцо куриное – 1 шт.,  помидор – 1 шт.,  лук красный – 1 шт.,  картофель – 1 шт.,  кабачок (мелкий) – 1 шт.,  морковь – 1 шт.,  чеснок – 3 зуб.,  томатная паста – 1 ст. л.,  перец черный – 0,5 ч. л.,   соль,  сахар,  перец,  масло подсолнечное (для жарки) – 3 ст. л.,  крупа ячневая – 50 г,  зелень.

Измельчаем овощи с помощью крупной терки. В толстостенной кастрюле греем масло и на большом огне приблизительно по 3-4 минуты, один за одним добавляем овощи, обжариваем, немного тушим.

В это время в чашке смешиваем томат-пасту, соль, сахар, перец, добавляем воду, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с овощами, тушим 5 минут. Яйцо вбиваем в фарш, солим, перчим, перемешиваем и лепим фрикадельки.

В кастрюлю добавляем 2-2,5 л воды, даем закипеть, добавляем крупу и фрикадельки, оставляем на маленьком огне томиться до готовности крупы. За минуту до окончания варки кладем зелень.

Ячка с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:  крупа ячневая – 1 ст., вода – 2 ст., грудка куриная (1/2 курицы) – 300 г, грибы (свежие шампиньоны) – 100 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., специи (для плова) – 2 ч. л., соль, масло растительное (для обжарки) – 4 — 5 ст. л.

Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой, грибы отварные — тонкими пластинами, лук —  мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В небольшом количестве масла в режиме «Жарка» подрумянить кусочки курицы. Добавить измельчённый лук, обжарить с мясом. Как только лук станет прозрачным, влить ещё немного масла, добавить морковку и грибы.

Размешать все составляющие и продолжать готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок (примерно 25-30 минут). Выложить зажарку в отдельную миску, а чашу мультиварки – вымыть и вытереть. Вставить чистую чашу в корпус, засыпать в неё ячневую крупу, добавить воду и слегка посолить. Включить режим «Крупа» и готовить с закрытой крышкой до сигнала (25 минут).

Затем добавить в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и специи, хорошо всё перемешать и запустить программу «Крупа» ещё раз, снова до сигнала. Можно еще дать ей потомиться 5-10 минут в режиме «Подогрев».

Ароматная уха

Ингредиенты:  семга (или другая рыба) – 200 г,  картофель – 3 шт.,  душица – 1 щепотка,  лук зеленый – 1 пуч.,  сок лимонный – 1 ч. л.,  лук репчатый – 1 шт.,  крупа ячневая – 2 ст. л., соль, перец, зелень — по вкусу.

Рыбу подготавливаем, разделываем на чистое филе и варим 5 минут, добавляем крупу, лук, картофель, нарезанные кубиками, и варим еще 15 минут, в конце добавляем щепотку душицы, зеленый лук,  лимонный сок, соль, перец.  Дать ухе настояться минут 15 и подавать, посыпав рубленой зеленью.

Тефтели

Ингредиенты:  фарш мясной  – 600 г,  морковь – 1 шт.,  лук – 1 шт.,  крупа ячневая – 50 г,  укроп (нашинкованный мелко) – 1 ч. л.,  карри (по вкусу) – 0,3 ч. л., хмели-сунели – 0,5 ч. л.,  перец сладкий красный – 0,3 ч. л.

,  перец чили  — на кончике ножа,  сметана – 200 г,  вода – 300 г,  сыр мягкий – 120 г,  томатная паста – 1 ч. л.,  мука пшеничная – 3 ст. л.,  сухари панировочные – 100 г,  соль – 2 ч. л.,  кориандр – 1 ч. л.,  масло растительное (для жарки) – 1 ст.

л.

Отварить ячку до готовности. В фарш добавить мелко нарезанную луковицу. Пассируем тертую на крупной терке морковь и вторую луковицу минут 5. В большой миске смешиваем фарш, готовую ячку (холодную), пассированные овощи. Добавляем специи  и соль по вкусу. Смесь должна поддаваться формовке, если готовая смесь расползается — положите ее в холодильник на 30 минут, затем сформуйте тефтели. Смешайте на большой тарелке 1-2 ч. л.

муки с сухарями и обваляйте в этой смеси тефтели. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него тефтели. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах. Затем делаем соус. Сметану, воду, томат-пасту, специи смешиваем, подогреваем. Добавляем тертый сыр и все время помешиваем. Сыр должен раствориться — готовый соус выливаем к тефтелям. Вытаскиваем из духовки противень, обливаем тефтели соусом и ставим еще минут на 15.

Подавать с зеленым салатом.

Биточки ячневые с творогом

Ингредиенты:  ячневая крупа — 1 стакан, творог – 180 г, сахар — 1,5 ч. л., яйцо — 1 шт., молотые сухари — 3 ст. л., масло — 3 ст. л., сметана — 1/2 стакана, вода – 3,5 стакана.

Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 минут.  В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

готовим дома, мастер-класс, еда

Источник: http://vechorka.ru/article/yachka-tak-v-narode-nazyvayut-yachnevuyu-krupu-ili-kashu-iz-ne/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Карпаччо что это такое

Закрыть