Что приготовить на гарнир

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

что приготовить на гарнир
thekitchn.com

  • 450 г брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный перец — по желанию;
  • дольки лимона — для украшения.

Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). В кухонном комбайне смешайте до загустения оливковое масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец.

Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 12–15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона.

Ингредиенты

  • 900 г тонкокожего картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой.

Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Рис с помидорами и луком — пошаговый рецепт приготовления

что приготовить на гарнир

Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися.

Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление.

Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.

Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что .

Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим.

Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для этого блюда

  • рис — 100гр;
  • помидоры — 1-3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

  1. Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем сначала лук.
  3. Когда он станет прозрачным и начнет золотиться, добавляем к нему помидоры.
  4. Тушим на умеренном огне около 7 минут, солим и кладем промытый сырой рис.
  5. Разравниваем и заливаем кипятком. Воды потребуется в 2 раза больше, чем риса.

    Как отмерить? Возьмите стакан или чашку, насыпьте туда 100 грамм риса и потом этой же меркой отмерьте воду — два объем риса.

  6. Огонь убавляем до маленького, закрываем сковороду крышкой и готовим пока не выпарится вода и рис не станет мягким.
  7. После готовности можно попробовать на соль, если потребуется, подсолить, перемешать и подавать на стол.

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-bystryj-garnir-ris-s-pomidorami/

Что приготовить на гарнир: идеи вкусных гарниров

что приготовить на гарнир

Никак не придумаете, что приготовить на гарнир к тому или иному блюду? А ведь хорошо приготовленный и правильно поданный гарнир может понравиться и запомниться не меньше, чем главные кушанья.

Идеи вегетарианских гарниров

Что говорит нам Википедия?

Гарнир (фр. garnir — украшать, наполнять, снабжать) — добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса.
Подается гарнир с горячими блюдами, а иногда и с закусками.

Но часто гарнир может использоваться и как самостоятельное блюдо, у вегетарианцев так оно и есть.

Что же приготовить на гарнир?

Картошка – это самый обычный вариант, но если она вам уже надоела, то приготовьте ее вот по этому рецепту — не напряжно для хозяйки, а вкус оценят не только домашние, но и гости!

Смотрите на блоге рецепты с картошкой
Жареная картошка «Хозяйка отдыхает»
Печеный картофель с пряностями и ароматными травами
Запеченный картофель по легкому рецепту от веселого Саши
12 интересных рецептов с картошкой

А вот в видео в самом начале поста Мармеладная Лисица предложат сразу три рецепта обалденных гарниров, которые готовятся в считанные минуты: морковь с зеленым горошком и сыром, кускус с овощами и фаршированные хумусом овощи. Вкуснятина, да и только!

Гарнир 1: морковь с зеленым горошком

Для гарнира понадобится

  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый горошек — 100 гр
  • Масло для жарки, соль, перец, сыр камамбер или любой другой — все по вкусу
  1. Нарезаем морковь.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем морковь и подрумяниваем ее на сильном огне.
  3. Затем добавляем горошек и опять же на большом огне доводим до готовности — пока овощи не станут мягкими.
  4. Выкладываем все на тарелку и, пока все горячее, выкладываем сверху кусочки мягкого сыра — камамбер или любого другого.

Гарнир 2: Кускус с овощами

Для гарнира понадобится

  • Кускус — около 30-50гр на 1 порцию
  • Горячая вода — чтобы покрыло кускус на 1 см
  • Соль, перец, лимонный сок, масло, любые овощи и зелень по вкусу, у меня сладкий перец, помидоры и петрушка

Запариваем кускус горячей водой. Добавляем порезанные помидоры и сладкий перец. Заправляем маслом.

Гарнир 3: фаршированные хумусом овощи

Для гарнира №3 понадобится

  • Овощи для фарширования (сладкие перцы, кабачки, баклажаны, шампиньоны — что угодно)
  • Хумус — купить или приготовить по этому рецепту
  • Любой твердый сыр
  • Панировочные сухари

Другие варианты гарниров

Для гарнира можно использовать практически любой вариант блюда из гречки, риса или пасты. Это — традиционные блюда практически в каждой семье.

Еще одна одна тема для гарниров — летняя — это запеченные овощи или овощи в кляре.

Думаю, у вас уже появились и свои идеи. А может, в вашей семье есть фирменные рецепты гарниров — делитесь!

Источник: https://eco-recept.ru/idei-dlya-garnirov/

Гарниры на ПП

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления

Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

Картофель с репой — прекрасное дополнение к котлетам.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • репа белая – 550 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
  2. Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
  3. После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

Кабачки для куриных котлет

Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.

Кабачки богаты клетчаткой и полезны для нормализации пищеварения.

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

С чем можно подать печеночные котлетки?

Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

Рис сочетается со всеми бобовыми.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

Рис с кукурузой и помидорами

Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

Гарнир очень простой и очень вкусный!

Гороховое дополнение

Если вам надоели привычные макароны и различные крупы, значит самое время разнообразить питание гороховым пюре.

Рис с мексиканской смесью

Храните в морозилке пакетик с мексиканской смесью, это поможет быстро приготовить вкуснейший ужин.

Рис с мексиканской смесью — один из самых популярных гарниров в мире.

Что вкусное и простое можно приготовить на гарнир?

Если обратиться к кухне народов мира, то можно прийти к выводу, что слово «гарнир» имеет несколько иное значение, чем мы привыкли, а конкретно: снаряжать или украшать. В русском же понимании, с гарниром ассоциируется блюдо, которое обычно подается с мясом и рыбой, обычно оно не употребляется самостоятельно.

Для любой хозяйки всегда предельно ясно, что может представлять собой гарнир: какая-нибудь крупа, например, рисовая или гречневая, макаронные изделия, бобовые, овощные или, даже, ягодные изобретения. Гарнир необходим для того, чтобы смягчить вкус основного произведения, подчеркнуть его вкус или, например, увеличить остроту.

Самое главное при выборе определенного гарнира продумать то, как он будет сочетаться с основным блюдом, чтобы не испортить все вкусовое восприятие.

Ну, например, вы, наверное, не очень-то представляете вареную лапшу с жареной рыбой, зато отлично отреагируете на отварную гречку, которая заправляется обжаренным лучком и морковкой, и подается с курицей.

Вот почему так важно умело подбирать сочетания продуктов, чтобы не попасть впросак. И даже научившись, умело манипулировать блюдами, у хозяйки может наступить момент, когда она совсем не знает, что подать к столу. Это может быть связано с каким-то торжественным моментом или, просто, все надоело и наскучило, хочется чего-то новенького.

Благодаря многолетним привычкам, даже самые современные хозяйки имеют определенный набор гарниров, которые она периодически готовит каждый раз.

И, когда наступает момент, хозяйка в очередной раз задается вопросом, что приготовить на гарнир сегодня, она попросту выбирает одно из своих «устоявшихся» вариантов.  А может, стоит попробовать что-то действительно новое и интересное, чтобы удивить свою семью и своих гостей? Давайте попробуем.

Жареный рис по-китайски

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 г риса. Лучше выбирать длиннозерновой вариант.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 яйца.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 банка консервированного горошка.
  • Пучок зеленого лука, соевый соус, соль и перец.

Прежде чем приступить к готовке основного блюда, рис необходимо хорошо промыть водой, а затем сварить до полной готовности. Далее измельчаем чеснок, нарезаем зеленый лук и режем небольшими кубиками морковь. Яйца необходимо взбить, после чего пожарить на растительном масле до состояния готовности.

На другой сковороде необходимо зажарить морковь, когда она станет мягкой, в нее добавляется нарезанный чеснок и лук, после чего снова слегка обжариваем. С горошка сливаем предварительно воду, а затем отправляем его к морковке.

Практически сразу после этого, туда же перекладываем отваренный рис и яйцо. Все тщательно перемешивается между собой, заливается соевым соусом (по вкусу), а затем слегка обжаривается. Гарнир готов!

Это самостоятельный вид гарнира, его запросто можно употреблять без мяса или рыбы, он вполне питательный и несет собственную вкусовую направленность.

К мясу

В зависимости от того, какое мясо будет выступать в качестве основного блюда, необходимо подбирать соответствующий гарнир. Например, если вы решили сегодня приготовить баранину, то, учитывая ее довольно сильный и агрессивный вкус, лучше обратить внимание на гарниры, которые будут создавать не такой мощный эффект, смягчая основное блюдо.

Можно воспользоваться отварной картошкой, которая, в своем роде, универсальный продукт, но если вы хотите ярких вкусовых ощущений, то лучше добавить в нее лука и чеснока. Подойдет и рис, только не забывайте приправить его морковью, зирой и барбарисом.

Также баранина отлично сочетается с овощами: помидорами, баклажанами и болгарским перцем. Проще всего сделать их на гриле, либо, если есть время, заняться соте с луком и чесноком.

Если на повестке дня свинина, то необходимо знать, что благодаря своему вкусу, оно слегка схожа с курятиной, что дает возможность сочетать ее с кисло-сладкими гарнирами.

Свинина считается простым блюдом, которое необходимо подавать без изысков, например, с рисом или гречкой, заправленными морковкой и луком, отлично подойдут различные тушеные овощи с картошкой во всех ее вариациях.

Однако и здесь можно добиться разнообразия, например такое банальное пюре, легко превращается в произведение кулинарного искусства, если в уже готовую картофельную массу добавить, например, жареные грибы с луком, соус песто, васаби, запеченный чеснок или трюфельную пасту.

Невозможно сказать, какой гарнир получится лучше, если добавить в него один из перечисленных ингредиентов, все дело личного вкуса и восприятия. Так что экспериментируйте!

Если вы решили заняться говядиной, то, необходимо знать, что для этого мяса необходим деликатный гарнир, он не должен содержать резких вкусов, кислятины и агрессивных ароматов.

Говядина хорошо сочетается с пюре, однако его необходимо делать только с мягкими наполнителями, такие как: желток, сливки и, в зависимости от вкусовых предпочтений, немного голубого сыра.

Также это мясо неплохо сочетается и с жареной картошкой, подойдут белые грибы и шампиньоны, и, конечно, овощи: морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цуккини и брюссельская капуста. Если вы делаете говяжий стейк, то идеальным гарниром станет отварная спаржа и обжаренный шпинат, который сминается в сливках до кремообразной массы.

К рыбе

Самые главные три вида гарнира, которые лучше всего сочетаются с рыбными блюдами это, несомненно, картофель, рис и отварные или запеченные овощи. Многое зависит от того, в каком виде вы собрались готовить рыбу, к жареной рыбе подходит жареный картофель, а вот к варенной – вареный, который может быть в виде пюре, если подается к рыбным котлетам или зразам, тефтелям.

Кстати, отличным дополнением для гарнира могут стать жареная зелень, например, зелень петрушки или сельдерея.

Самым правильным гарниром к рыбе являются овощи, они могут быть обжаренные или вовсе сырые, главное, сделать блюдо привлекательным и аппетитным, а в этом овощи – лучшие помощники. Приведем рецепт простого блюда, который наилучшим образом сочетается с жареной или запеченной рыбой.

Зеленая фасоль с миндалем к рыбе

Для ее приготовления вам понадобится на 4 порции:

  • 300 гзеленой фасоли;
  • 100 гтонко порезанного миндаля;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока.

Зеленая фасоль нарезается, а затем отваривается около 5 минут на среднем огне в соленой воде. Как только она стала мягкой, вода сливается. Далее на сковороду выливается по столовой ложке сливочного и оливкового масел, разогревается, добавляется тертый чеснок и высыпается порезанный миндаль.

Все это обжаривается 1-2 минуты, после чего в сковороду пересыпается фасоль, перемешивается и обжаривается еще 2 минуты. Приправляется блюдо по вкусу.

Готовьте вкусные и необычные гарниры и наслаждайтесь классными блюдами.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-vkusnoe-i-prostoe-mozhno-prigotovit-na-garnir/

Рецепты приготовления гарниров к мясу

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным блюдам? Как подбирать идеальный вкусный гарнир к мясу и мясным продуктам? Какие рецепты вкусных гарниров приготовить к мясу? А также в статье есть видеорецепт пошагового приготовления вкусного гарнира! Об этом читайте далее в нашей статье!

Как правильно подбирать вкусный гарнир к различным мясным блюдам?

Каждому блюду из мяса необходим свой гарнир. Правильно подобранное сочетание гарнира и мяса придает блюду законченность. Для различного вида мяса подходят различные виды круп или овощей.

Многие люди думают, что гарнир – это картофельное пюре, гречка, рис или макароны.

Подают на плоской тарелке такой гарнир с куском жаренного или запеченного мяса, ну или котлеты. Выглядит просто и без изысков. Главное вкусно и сытно.

Само значение слова гарнир  в переводе с  французского обозначает красивое украшение, наполнение и дополнение к рыбе или мясу.

Французские повара используют для этого разноцветные овощи, и даже красители. Выкладывают все возможные фигуры, башенки, горки и прочие формы.

Но гарнир это не только красота блюда, но и вкусовые и питательные его дополнения.

Большинство поваров и диетологов считают, что правильным гарниром к мясным блюдам является овощной салат, заправленный оливковым маслом. Яркое сочетание красок свежих сочных овощей, листьев салата и зелени, украсит любой кусок мяса. Состав овощного салатика помогает быстрее переваривать жирное мясо, а низкая калорийность овощей делает блюдо практически диетическим.

Однако не все согласны обедать или ужинать гарниром из травы. В первую очередь запротестуют, мужчины и дети. Как бы не были полезны все овощи, каждый день их всем быстро надоест. Разнообразить домашнее меню и накормить всех сытно помогут  жареные и тушеные овощи, запеченный картофель, тушеная  капуста, грибная поджарка, ароматный отварной рис и прочее.

Сочетание видов мяса с гарнирами

К блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук.

Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир.

Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис.

Смотрите пример гарнира к баранине «Рис с овощами»

Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком. Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле.

Приготовьте к баранине «Рататуй простой»

Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком. Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так.

Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.

Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка.

Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки.

Посмотрите рецепт «Кабачки, запеченные с помидорами»

Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки.

Экзотическим гарниром будут пюре из авокадо, манго или ананасов. Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами. Приготовить грибную поджарку проще простого. Любые грибы вымыть, отварить до полуготовности, измельчить и обжарить с репчатым луком. По-вкусу добавить майонез или сметану. Такой гарнир будет очень сытен, так как  грибы — чистый белок.

Попробуйте приготовить рецепт «Подлива грибная по-деревенски»

Интересным гарниром может стать пюре из зеленого лука или щавеля.

Идеальным гарниром к говядине будут грибы, тушеная морковь или спаржа на пару.

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/garniry-k-myasu-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-garnirov

Вкусные гарниры к рыбе: простые рецепты — видео рецепты в домашних условиях

Самым простым, но не особо полезным гарниром к рыбе является картофель. По правилам здорового питания эти два продукта плохо совместимы, ведь белки и углеводы вместе есть не рекомендуется, зато по вкусовому сочетанию они идеально дополняют друг друга. Причем картошка подходит абсолютно к любому виду рыбы в самом разном кулинарном исполнении.

Гарнир из картофеля

Если нет времени на изыски, можно приготовить нежное пюре или просто отварить картофель с ароматными приправами. А если хочется более интересного гарнира, лучше запечь клубни с оливковым маслом, морской солью и розмарином.

Для этого его нужно очистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить в пакет для запекания. Затем посолить, полить оливковым маслом и посыпать небольшим количеством ароматного розмарина.

Завязать пакет, содержимое хорошенько встряхнуть и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера ломтиков картошки.

Зеленое пюре из картофеля и горошка – идеальный гарнир к рыбе! Смотрите видео!

Полезный гарнир из пекинской капусты

Если хочется подать к рыбе более полезный гарнир, можно приготовить салат из нежной пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы. 

Для этого зеленые листья капусты следует мелко порубить поперек, крабовые палочки порезать на крупные кусочки и сложить все в салатницу. Добавить консервированную кукурузу и порезанный свежий огурец. Все немного присолить, заправить сметаной, слегка перемешать и подать к запеченной или жареной рыбе.

Гарнир из риса

С консервированной кукурузой можно сделать и еще один гарнир – рис. Последний необходимо отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, затем слить и промыть под холодной проточной водой. После этого в кастрюле, где варился рис, следует растопить немного сливочного масла (1 ч. ложка на стакан риса), добавить в него рис и консервированную кукурузу – гарнир готов.

Гарнир из спаржи

К запеченной или приготовленной на пару рыбе можно также подать нежную спаржу – кладезь полезных веществ. Вареная спаржа готовится следующим образом – побеги следует очистить вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени.

Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара. Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут.

Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

Также спаржу можно запечь в духовке, причем вместе с рыбой. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.

Источник: https://domashniy.ru/eda/vkusnye-garniry-k-rybe-prostye-retsepty/

10 идей для полезных гарниров

Дома лучше, чем в ресторане.

Согласитесь, не всегда находится время, чтобы приготовить для семьи большой красивый ужин. А как хочется иногда побыть идеальной хозяйкой, которая, кажется, из ничего за 5 минут может собрать праздничный стол на большую компанию, и в конце концов, просто хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Как в ресторане, только дома :)

Что отдаляет нас от осуществления этой мечты? Отсутствие достаточного количества времени. В конце рабочего дня или недели просто не всегда хватает сил стоять у плиты, а в выходные хочется хоть немного отдохнуть.

Мы на 4fresh крепко призадумались и нашли решение сразу всех проблем. Не картошкой единой жив человек :) Мы подобрали для вас список простых и интересных рецептов, которые:

  • Быстро готовятся;
  • Очень вкусные и понравятся всей семье;
  • Состоят из полезных продуктов, и подойдут и спортсменам, и вегетарианцам, и любителям здорового питания, и гурманам;
  • Готовятся из продуктов, которые можно купить в нашем интернет-магазин. И ничего не нужно искать :)

Зеленая гречка с помидорами и орехами в сливках

Польза: необработанная зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства. В ней много железа и легко усваиваемых белков, поэтому этот продукт очень мы рекомендуем для подрастающих школьников, спортсменов и приверженцев растительного питания.

Вкус: гречки — неяркий, нежный, самого блюда — свежий.

Питательность: белки: 13 г; жиры: 3 г; углеводы: 57 г; 310 ккал

Как долго готовится: 20 минут

Короткий рецепт гарнира: отвариваем гречку. Пока она готовится, нарезаем мелко помидоры, зелень по вкусу и измельчаем орехи кешью в крошку. Смешиваем их со сливками, чтобы получился густой соус, добавляем соль и немного перца. Выкладываем соус к готовой гречке. Не забудьте посолить и поперчить :)

Полента со шпинатом и сыром

Польза: полента — это мелко перемолотые кукурузные зерна. Она отлично насыщает, а еще в ней много антиоксидантов и она не содержит глютен. Полента помогает голове лучше работать и поднимает гемоглобин.

Вкус: поленты — сладковатый, самого блюда — соленый

Питательность: белки: 7,5 г; жиры: 1 г; углеводы: 72 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: доводим воду до кипения и кладем в нее сухую поленту, немного солим. Обязательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Через 3-5 минут она будет готова. Теперь выкладываем часть поленты в форму, разравниваем. Добавляем сверху пряные травы, шпинат и сыр (в идеале лучше использовать моцареллу). Снова поленту, затем слой со шпинатом и сыром. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 20 минут, а пока идем отдыхать :)

Черный рис с морепродуктами

Польза: черный рис — нешлифованный. Это значит, что в нем сохранены все части цельного рисового зерна. Черный рис богат селеном, цинком, калием и магнием, а также антоцианами — природными антиоксидантами. Он помогает выводить из организма токсины и мягко чистит кишечник.

Вкус: как на побережье :)

Питательность: белки: 13,7 г; жиры: 0,33 г; углеводы: 67,7 г; 334,6 ккал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: чтобы рис приготовился быстрее, замочите его на ночь (или на день) в воде. Затем мелко рубим чеснок и достаем морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — можно взять уже собранную смесь, чтобы было быстрее! В сковороде обжариваем чеснок и томаты черри, добавляем морепродукты, а через 5 минут высыпаем рис и наливаем воды. Тушим 18-20 минут на среднем огне. Украшаем готовое блюдо дольками лимона.

Киноа с брокколи и перцем

Польза: киноа — это источник полноценного легкоусвояемого белка. Киноа поднимает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает работе сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкус: слегка ореховый

Питательность: белки: 14.1 г; жиры: 6.1; углеводы: 57.2; 368 кКал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: перед уходом на работу замачиваем киноа в воде, так быстрее приготовится. Вечером отправляем его вариться в подсоленой воде примерно 20 минут. В это время брокколи делим на соцветия, режем сладкий перец на полоски, а чеснок крошим на мелкие кубики. Обжариваем чеснок в масле, добавляем наши овощи и припускаем на сковороде буквально пару минут. Смешиваем все ингредиенты вместе и незамедлительно подаем румяный гарнир на стол.

Киноа Royal Forest

Крем-суп из спельты с гренками

Польза: спельта — это прародительница пшеницы, которая сохранила в себе максимум полезных свойств. В ней много белков, витамины группы В и важных микроэлементов: железо, фосфор, селен и другие. Спельта отлично насыщает, а еще помогает мягко очистить организм от загрязнений и вывести токсины.

Вкус: ореховый

Питательность: белки: 14.7 г; жиры: 2.2 г; углеводы 61.2 г; 1381 кДж/326 кКал.

Как долго готовится: 35 минут

Короткий рецепт гарнира: обжариваем в кастрюле лук, добавляем к нему зерна спельты и продолжаем обжаривать еще пару минут. Туда же кладем соль и любимые специи. Заливаем овощным бульоном и оставляем вариться на 30 минут.

В это время нарезаем хлеб на гренки, смазываем сливочным маслом и обваливаем в натертом сыре. Запекаем гренки в духовке около 10 минут. Идем отдыхать :) Когда суп будет готов, вливаем в него сливки и взбиваем блендером до кремообразного состояния.

Украшаем блюдо зеленью и подаем с горячими гренками.

Салат с кус-кусом, травами и орехами

Польза: кус-кус — это традиционное восточное угощение из пшеницы твердых сортов. В нем много белка, витаминов группы В и минеральных веществ. Кус-кус нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин. Этот гарнир идеально подходит для диетического питания.

Вкус: свежий, легкий, мятный

Питательность: белки: 11,9 г; углеводы: 62,1 г; жиры: 2,5 г; 319 Kкал.

Как долго готовится: 10 минут

Короткий рецепт гарнира: заливаем сухой кус-кус кипятком и закрываем крышкой на 5-7 минут. В это время измельчаем в блендере миндаль и рубим мяту, петрушку и другую зелень по вкусу. Добавляем сельдерей, кукурузу или другие любимые овощи. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим, вливаем немного лимонного сока и оливкового масла.

Паста птитим со сладким перцем

Польза: птитим по своим свойствам схож с кус-кусом. Разница в том, как их изготавливают. Птитим — это уже не крупа, а паста, и готовить ее надо, как макароны.

Вкус: нежный

Питательность: белки: 13 г; жиры: 2 г; углеводы: 72 г; 360 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: Ставим вариться птитим на 15 минут. В это время на сковороде обжариваем чеснок и имбирь. Туда же выкладываем лук и морковь. Следом отправляется сладкий перец. Солим, перчим и томим 10 минут. Соединяем птитим с овощной поджаркой и украшаем блюдо зеленью.

Булгур с белыми грибами

Польза: в булгуре много белка, витаминов и микроэлементов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует расщеплению жиров.

Вкус: яркий, соленый

Питательность: белки: 14 г; жиры: 2 г; углеводы: 64 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: это самый-пресамый простой рецепт: кладем содержимое пакета в кастрюльку с кипящей водой и идем отдыхать — вкусный гарнир сам будет готов через 20 минут. Сливаем воду и оставляем булгур томиться под крышкой при выключенной конфорке еще на 5 минут. Дополнительно можно обжарить свежие белые грибы с чесноком и украсить блюдо.

Макароны с крапивой и пармезаном

Польза: эти макароны сделаны из натуральных ингредиентов — пшеницы, воды и крапивы. В крапиве содержится много витамина С, кальция, фосфора и каротина. Сам продукт богат белками. И привлекает внимание своим цветом. На случай, если хочется сделать простое блюдо немножко необыкновенным :)

Вкус: простой и элегантный

Питательность: белки: 11,60 г; углеводы: 70,40 г; жиры: 1,7 г; 343 Ккал/1457 кДж

Как долго готовится: 10 минут

Макароны из полбы с соусом из кешью и шпинатом

Польза: Пользы в этом блюде — вагон и маленькая тележка :) Цельнозерновая паста из полбы сохраняет пользу зерен, то есть все витамины, питательные вещества, белки и клетчатку. Макароны способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу ЖКТ, мягко очищают организм и отлично насыщают.

Вкус: мягкий, ореховый

Питательность: белки: 17г; жиры: 2,5г; углеводы 67,8г; 362 Ккал.

Как долго готовится: 10-15 минут

Короткий рецепт гарнира: бросаем макароны в кипящую подсоленую воду на 8 минут. В это время готовим веганский ореховый соус: выжимаем сок лайма и смешиваем его с водой, крахмалом и замоченными на пару часов орехами кешью. Пюрируем соус в блендере. Разогреваем на сковороде оливковое масло и кладем нарезанный чеснок для аромата. Затем шпинат и готовый соус. Тушим заправку 5 минут. Добавляем макароны, перемешиваем и подаем к столу.

Как видите, эти блюда не требуют большого мастерства или многочасовой смены у плиты: достаточно всего 15-20 минут, чтобы приготовить простые, но полезные и очень вкусные блюда для всей семьи. Кстати, справиться с ними смогут и закоренелые холостяки :) Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/10-ideas-for-useful-garnishes

Простые и вкусные овощные гарниры к мясу от Марии на CookMary

Каких только гарниров не существует. Новые рецепты рождаются чуть ли не каждый день. Опытные хозяйки всегда готовы к экспериментам. Кто-то выбирает простые гарниры, кого-то интересует праздничный гарнир. Наш сайт CookMary удовлетворит любой запрос. Здесь вы найдете подходящий гарнир к мясу или рыбе, курице, кролику и т.д.

Мы собрали только самые вкусные, настоящие домашние рецепты, которые позволят хозяйкам сделать основное блюдо сытнее и вкуснее. К гарнирам относятся макаронные изделия, каши, соусы. Универсальными дополнениями считаются тушеные овощи, картофельное пюре, свежие салаты. Подается гарнир на отдельной тарелке или же вместе с базовой едой.

Что приготовить в качестве гарнира?

Если вы не знаете, какой гарнир выбрать, отталкивайтесь от того, какое блюдо будет основным:

  • к отбивным, шашлыку, печени, стейку идеально подойдет овощной гарнир — гарнир из кабачков, капусты, картофеля, фасоли, тыквы, моркови, броколли;
  • к тефтелям, котлетам прекрасным дополнением будет каша — гречневая, из чечевицы, рисовая;
  • к морепродуктам (креветкам), жареной рыбе лучше выбирать гарнир из риса.

К голубцам гарнир не нужен.

Мы раскрываем многие тайны вкусного стола. Выбирайте на свой вкус рецепты вкусных гарниров. На нашем сайте CookMary они представлены в большом разнообразии. Экспериментируйте, балуйте своих домочадцев.

Пару дельных советов от опытных поваров

Выбирайте те рецепты, которые сделают ваш семейный или романтический ужин, обычное застолье или праздник поистине незабываемым. Как только приметесь за готовку, обязательно заранее позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты вашего ужина, обеда гармонично сочетались. Только в этом случае ваши гости, родные, домочадцы будут получать удовольствие от трапезы.

Грамотно подобранный гарнир обязательно подчеркнет все достоинства и пикантности основного блюда. При этом не так важно, сложный гарнир или простой. Ключевое условие — он не должен затемнять то, что дополняет: рыбу, птицу, мясо, морепродукты. Помните, что речь идет о дополнительном блюде.

При этом его приготовление — это не второстепенное дело.

Ему так же нужно уделить немало внимания и времени, потому как плохо приготовленный гарнир может испортить любое изысканное блюдо, в то время как правильно приготовленное и удачно поданное дополнительное блюдо может запомниться не меньше, чем основное кушанье.

Не знаете, что приготовить? Читайте рецепты, собранные в данном разделе CookMary. Приходите за новыми идеями на наш кулинарный сайт каждый раз, как решите попробовать нечто новое. Начинать лучше с универсальных, испытанных рецептов с пошаговым руководством. Набравшись опыта, можно будет перейти к более сложным рецептам. И ни в коем случае не сдерживайте свою фантазию.

Если вам хочется приготовить что-то свое, делайте это. Быть может, вы создадите совершенно новый гарнир, который в будущем окажется на многих столах. Только неустанное самосовершенствование в кулинарном деле лежит в основе вашего мастерства. Вы и сами заметите, как с каждым новым блюдом кушанья будут становиться вкуснее. Приятных завтраков, обедов и ужинов с CookMary.

ru!

Источник: https://cooklikemary.ru/recipe/garnir

15 небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый • INMYROOM FOOD

Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению таких идеальных сочетаний: так, например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.

В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.

Запеченный

Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.

Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.

Пюре

Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.

Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.

Жареный

Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Такой гарнир весьма калориен, поэтому не стоит готовить его чересчур часто.

Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.

Брокколи

Брокколи — один из самых полезных гарниров. Овощ способствует улучшению аппетита и нормализации метаболизма, обладает невысокой калорийностью и при этом быстро насыщает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Брокколи прекрасно сочетается с растительными белками и медленными углеводами. Свинина с брокколи, креветки с брокколи, запеченная с брокколи курица с болгарским перцем или роскошная паста с фетой и брокколи для тех, кто отказался от мяса — смело готовьте этот гарнир к своим блюдам, комбинация получится идеальная.

Овощное рагу

Базовый гарнир практически ко всем блюдам — запеченные овощи. Запекайте их в духовке около получаса, полив оливковым маслом.

Овощное рагу также может сыграть роль отличного гарнира. Приготовьте его с чесноком и перцем или сделайте настоящее сицилийское овощное рагу с оливками и каперсами — капонату.

Шпинат

Так же, как и брокколи, шпинат станет самым подходящим гарниром для мясных блюд и блюд из птицы.

Невероятно полезное и очень вкусное блюдо — куриное филе со шпинатом — обязательно убедит вас в идеальности этого сочетания. Вегетарианцам настоятельно рекомендуем приготовить со шпинатом белую фасоль — такое блюдо станет источником энергии, витаминов и минералов на целый день.

Фасоль

Фасоль — не только лучший источник растительного белка (особенно это важно для вегетарианцев), но и очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно справится с ролью гарнира.

Сочетайте фасоль с мясом, как, например, в рецепте баранины с белой фасолью в белом вине. Попробуйте приготовить фасоль с пастой — она получится невероятно питательной и вместе с тем диетической. Добавляйте фасоль в овощные салаты (годится как черная, так и белая фасоль) и подавайте в качестве гарнира к блюдам из индейки — все зависит от вашей фантазии.

Чечевица

Чечевица — обязательный для здорового рациона продукт, и сторонники правильного питания уже давно используют ее для поддержания нормального веса и выведения токсинов из организма.

Из чечевицы получаются классные гарниры. Готовьте ее по всем правилам, используя специи, а подавайте в компании с любыми овощами или к острым мясным блюдам. Кстати, еще из нее получаются отличные салаты (например, изысканный салат с чечевицой по-гречески) и супы (сложно будет устоять перед сытным чечевичным супом с бараниной).

Киноа

Киноа — один из самых полезных на свете продуктов, который только начинает набирать свою популярность у приверженцев правильного питания. Богатый витаминный состав, большое количество клетчатки, минимум калорий, отсутствие глютена и многие другие достоинства киноа превращают эту крупу в идеальный гарнир.

Вы можете добавить киноа в любой овощной салат или сделать из этой крупы аппетитные котлетки, которые станут отличной компанией любому мясному блюду.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль идеально годится для сочетания «белок + овощи»: блюда получаются питательными и диетическими одновременно, а к тому же особенно полезными.

Лучшая компания для стручковой фасоли — семга с лимонным соком и кинзой. В качестве гарнира она идеально подходит для всех тяжелых мясных блюд, в том числе и свинины.

Морковь

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25584-15-nebanalnyh-garnirov-kotorye-smozhet-prigotovit-kazhdyj

Что приготовить на гарнир — 10 универсальных рецептов

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?

Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир — тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.

Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого  выбрать индийский рис Басмати.

Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир — тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.

Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель

Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.

В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.

Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.

В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки — запеченные в духовке

Если  уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.

Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши — которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?

Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

  • булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
  • чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.

Приятно, вкусно провести время за столом!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/chto-prigotovit-na-garnir.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда добавлять льняное масло
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как потушить кролика в сметане

Закрыть