Что такое белый уксус

Рисовый уксус — неотъемлемая часть японских блюд: суши и роллов

что такое белый уксус

Рисовый уксус – неотъемлемая часть блюда суши, которое пользуется большой популярностью не только среди жителей Страны восходящего солнца, но и среди представителей других стран мира. Вначале суши представляло собой рис и кусочки сырой рыбы, пересыпанные солью.

Спустя какое-то время рис начинал выделять молочную кислоту под воздействием ферментов из соленой рыбы. При помощи этой кислоты, своеобразного консерванта для рыбы, блюдо могло храниться длительное время. Консервация такого рода занимала 2 месяца.

Рисовый уксус значительно сократил длительность процесса консервации, и время на приготовление самого блюда — суши и роллов — уменьшилось.

Как создается рисовый уксус?

Все зависит от того, о каком виде рисового уксуса идет речь. Он бывает:

Особенности приготовления черного уксуса

Его чаще всего используют китайцы. В его основе — смесь клейких зерновых сортов и длиннозерного риса, которая дополняется ячменем, пшеницей и рисовой шелухой. Этот состав проходит двойную ферментацию, после чего срок выдержки его составляет 6 месяцев.

Черный уксус для суши отличается темным цветом, высокой концентрацией и насыщенным вкусом. По вкусовым качествам специя может быть как крепкой, так и сладкой. Лучшим назван уксус, в который входит вода, клейкий рис, соль.

Любая доставка суши включает один из видов рисового уксуса.

Особенности приготовления красного уксуса

Красный уксус получается после брожения дрожжевого риса, обработанного специальными красными дрожжами. Он отличается терпко-сладким, с легким привкусом фруктов вкусом.

Особенности приготовления белого уксуса

Этот вид приправы очень мягкий по вкусу и аромату, мягче, чем белый винный уксус. Производят уксус из клейкого риса, прошедшего ферментацию.

Применение рисового уксуса

Черным уксусом хорошо сдабривать тушеные блюда и мясо. По вкусовым качествам и аромату он напоминает бальзамический уксус.

Красный уксус незаменим как добавка к различным соусам, им заправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов. С добавлением небольшого количества сахара красный уксус может достойно заменить черный. 

Без белого уксуса невозможно представить блюда суши и сашими, салат суномоно. Азиаты используют его как маринад для рыбы. Мясо и морепродукты, которые готовятся на фритюре, приобретают мягкий и сладковатый привкус.

Интересно знать!

Рисовый уксус — отличное антисептическое средство. Вот почему он – один из незаменимых компонентов сычуаньского и китайского фирменного кисло-сладкого соусов.

Источник: https://www.tokyocity.lv/ru/interesting/Eto-interesno-tokyocitylv/Risovyj-uksus---neotemlemaya-chast-yaponskih-blyud1/

белый винный уксус

что такое белый уксус

Белый уксус из винограда в стеклянной посуде (белый винный уксус).

Спереди графин с белым винным уксусом, сзади с красным винным уксусом рядом белый и красный виноград

Белый винный уксус: сцеженный маточный раствор в чашечке, используемый для приготовления уксуса.

‹› Bought from DPRM, Adobe

Белый уксус из винограда в стеклянной посуде (белый винный уксус).

Bought from Printemps, fotolia

Спереди графин с белым винным уксусом, сзади с красным винным уксусом рядом белый и красный виноград

CC-by-sa 3.0, I, Zinnmann, Wikimedia Commons

Белый винный уксус: сцеженный маточный раствор в чашечке, используемый для приготовления уксуса.

Нажмите на столы с питательными веществами

Белый винный уксус биологического производства имеет во вкусе тонкую кисловатую нотку, которая не только хорошо сочетается с салатами и соусами, но также подходит для приправления овощей и рыбных блюд. Как понятно из названия, этот уксус получают из белого вина, поэтому его качество помимо способа производства и хранения зависит также от используемого базового вина. Кроме этого, часто используются и другие ингредиенты (например, травы) для ароматизации уксуса.

Применение в кулинарии:

В кулинарии уксус используется в самых разных целях. Примером его применения является, помимо прочего, использование в качестве приправы, главным образом, в салатах или как консервант при мариновании фруктов и овощей. Помимо этого, уксус применяется в производстве яблочной горчицы, аперитивов или дигестивов, а также разбавленных водой или соком освежающих напитков.

Простые сорта уксуса и имеющиеся в продаже концентраты уксуса с содержанием до 30 % помимо использования в приготовлении блюд также хорошо подходят для освобождения от извести кастрюль и электрических скороварок.1

— Что нужно: для того, чтобы самостоятельно приготовить уксус из алкоголя, Вам потребуются уксуснокислые бактерии или так называемый уксусный маточный раствор (подробнее об этом в соответствующем разделе). Их Вы можете приобрести в некоторых аптекарских магазинах или через интернет. Помимо этого, необходимо ещё вино, причём мы рекомендуем вина с низким содержанием серы (например, био-вина), т.к.

, осернение применяется для увеличения срока годности и, таким образом, оказывает влияние на длительность преобразования уксуса, а также градусность. Ещё Вам потребуется подходящий большой сосуд (глиняный, деревянный, стеклянный) с большой площадью поверхности для обеспечения хорошего газообмена, т.к. бактериям для преобразования алкоголя необходим кислород. И, наконец, Вам будет необходима газопроницаемая салфетка, напр.

, марлевая салфетка для накрывания сосуда.

— Приготовление: смешайте вино с водой в соотношении 5:1 (5 частей вина и 1 часть воды). Это особенно важно при использовании высокоградусного вина, потому что исходная жидкость не должна содержать более 10 процентов алкоголя. Добавьте уксусный маточный раствор и поместите накрытый полотенцем сосуд в подходящее место. Это место должна иметь относительно стабильную температуру, лучше всего в пределах 25-30 °C. Т.к.

температура оказывает влияние на бактериальную активность, то процесс брожения будет проходить быстрее при более высоких температурах. Периодичное перемешивание покачиванием сосуда способствует газообмену. Весь процесс длится примерно 2-3 месяца, причём уже через 2-3 недели Вы можете ежедневно брать небольшие контрольные пробы. Если вкус Вам нравится, Вы можете разливать уксус по бутылкам (пропустив через сито).

При этом оставляя небольшую его часть, включая уксусный маточный раствор в сосуде. Он может быть повторно обогащён вином.

Разлитый по бутылкам уксус хранить в течение 2-3 месяцев в прохладном, защищённом от света месте (например, в подвале). После этого уксус готов к употреблению.

Химический состав:

Обычный уксус, имеющийся в продаже, имеет, как правило, концентрацию уксусной кислоты от 5 % до 6 %. Часто уксусом называют разбавленную водой уксусную кислоту, что однако требует объяснения. Уксус в незначительном количестве содержит алкоголь.1

Применение уксуса в народной медицине для облегчения заболеваний дыхательных путей и расстройств пищеварения практиковалось уже Гиппократом. В Средневековье лекарственным и дезинфекционным средством считался в особенности травяной уксус, причём он использовался во многочисленных втираниях в тело человека.1

И по сей день уксус или уксусная кислота применяется как Лекарственное средство при бородавках и мозолях, против грибка ногтей, в качестве дезинфицирующего средства  для уксусных обёртываний, компрессов и носков как стимулирующее кровообращение средство.2

Общая информация:

Уксус — это продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический.

Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

4 Другими возможностями применения уксуса или уксусной кислоты являются народная медицина (яблочный уксус), косметология, бытовая химия (в качестве чистящего средства для удаления уролита и отложений извести.

Это вещество, известное с глубокой древности, представляет собой бесцветную или слабо окрашенную прозрачную жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом.

Способы производства уксуса:

Уксус различается по способу производства, а также по использованным ингредиентам. Если брать в качестве критерия способ производства, то различают два основных способа производства.

Во-первых, уксус может быть приготовлен в процессе брожения при использовании уксусных бактерий, во-вторых, он может быть произведён при помощи разбавления уксусной эссенции.

1
В качестве основы для производства уксуса могут использоваться алкогольные напитки, например, вино, сидр, пиво, саке, а также отварка густого затора или сахаросодержащие жидкости, такие как виноградный сок, например, для Aceto balsamico di Modena.

Однако преимущественно уксус изготавливается из разбавленного чистого дистилированного алкоголя
Существуют несколько способов такого производства.1 После изготовления в уксус могут добавляться пряности, травы или фрукты, для того, чтобы изменить его вкус. Такие сорта уксуса относятся к уксусам с добавками, также как и уксусы с ароматическими смесями из различных фруктов и овощей.1

Информация об уксусном маточном растворе:

Уксусный маточный раствор (также называемый уксусной плёнкой или уксусными грибками) — это студенистая, тянущаяся масса из уксуснокислых бактерий (Acetobacteraceae), которая может образовываться, если вина или другие слабоалкогольные жидкости будут застаиваться. Она ферментирует алкоголь в уксусную кислоту при помощи кислорода из воздуха.3

Уксусный маточный раствор может образоваться и в обычном уксусе, если он не полностью перебродил. Несмотря не немного не эстетический вид уксусный маточный раствор совершенно безобиден и может без опасений употребляться в пищу.3

Литература / источники:

  1. Wikipedia. Essig [Internet]. Version vom 08.04.2017

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/rs9436-belyj-vinnyj-uksus

Белый уксус и столовый уксус различия

что такое белый уксус

Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?

Историческая справка

Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.

Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.

Ассортиментный ряд

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Столовый и белый уксус. В чем различие?

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.

Как производится уксус

Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как перетереть калину с сахаром

После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Что такое бальзамический уксус

Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.

Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.

Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.

Вариации бальзамического уксуса

С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.

Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.

Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.

Области использования уксуса

Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.

Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.

Источник: https://myturcija.ru/info/belyj-uksus-i-stolovyj-uksus-razlichija/

tokyo-city.ru

Уксус – незаменимый продукт на кухне. Существует множество его разновидностей: солодовый, бальзамический, яблочный, винный и рисовый. О нем мы и поговорим. Рисовый уксус – неотъемлемая часть суши. Издревле он использовался как приправа. На заре своего появления блюдо под названием «суши» представляло собой рис и кусочки сырой рыбы, пересыпанные солью.

Спустя какое-то время рис под воздействием ферментов из соленой рыбы начинал выделять молочную кислоту. Благодаря этой кислоте, своеобразному консерванту для рыбы, блюдо могло храниться длительное время. Консервация такого рода занимала около двух месяцев.  Изобретение рисового уксуса значительно сократило длительность процесса консервации.

Соответственно и время на приготовление самого блюда — суши и роллов — уменьшилось.

Каким еще бывает уксус

Как правило, выделяют три разновидности уксуса: белый, красный и черный. Главный ингредиент белого уксуса – зерновой спирт. Он универсален при использовании и является самым демократичным по цене. Красный уксус (или иначе – виноградный) производят, как можно догадаться, из виноградного вина. Его особенность – низкая калорийность. И, наконец, черный уксус (его еще называют «китайским») – это результат брожения клейкого риса, отрубей, соли и сахара.

Еще один вид красного уксуса

Другой вид красного уксуса получается путем сбраживания дрожжевого риса, обработанного специальными красными дрожжами. Он отличается терпко-сладким вкусом, с легким оттенком фруктов.

И снова про белый уксус

Белый уксус очень мягкий по вкусу и аромату. Производят такой уксус из клейкого риса, прошедшего ферментацию.

Вместо заключения

Рисовый уксус — отличное антисептическое средство. Именно поэтому такой уксус – один из незаменимых компонентов сычуаньского и китайского фирменного кисло-сладкого соуса.

Источник: https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Risovyj-uksus---neotemlemaya-chast-yaponskih-blyud/

Белый уксус

Белый, или дистиллированный, уксус представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Его используют в кулинарии и при уборке дома, а изготавливают из зернового спирта. Если зерновой спирт оставить на воздухе, он превратится в уксусную кислоту, которую потом разбавляют водой. Белый уксус самый безвкусный в отличие от других видов, он не имеет ни собственного аромата, ни вкуса.

Основные ингредиенты белого уксуса

Главным ингредиентом белого уксуса является зерновой спирт, который получают из пшеницы или кукурузы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.

Когда спирт подвергается воздействию кислорода, происходит химическая реакция, во время которой молекулы спирта преобразуются в молекулы уксусной кислоты. С такой химической реакцией многие люди знакомы. Если оставить открытой бутылку вина на несколько дней, оно станет кислым или горьковатым. Сами того не зная, многие подобным образом создают обычный винный уксус.

Белый уксус получается гораздо проще винного, является более универсальным при использовании и самым дешевым.

Многие компании делают уксус из зерновых, оставшихся после производства других продуктов, таких как мука или корма для животных. Кроме зерна, для создания уксуса требуется еще вода и некоторое количество дрожжей.

Процесс дистилляции уксуса

Превращение зернового спирта в уксус может занять некоторое время, несмотря на то, что сам процесс кажется очень простым. Если во время процесса производства в спирт попадет пыль или другие загрязнения, вкус уксуса может испортиться. Поэтому работа осуществляется в стерильных условиях.

Процесс дистилляции состоит в том, что жидкость нагревают, затем воздействуют на нее воздухом, подаваемым под определенным давлением для того, чтобы отделить спирт от воды.

Во время химической реакции практически весь спирт испаряется, поэтому уксус его уже почти не содержит. Производители уксуса, правда, обязательно проверяют полученный продукт на чистоту и при необходимости проводят его фильтрацию.

Использование белого уксуса в кулинарии

Белый уксус широко используют при приготовлении пищи. Главным образом, его добавляют в маринады и разнообразные салатные заправки и соусы. Некоторые повара используют его вместо соли, сбрызгивая им блюда.

Благодаря почти полному отсутствию вкуса, белый уксус не заглушает естественные ароматы продуктов, а очень выгодно подчеркивает их.

Использование белого уксуса в хозяйстве

Уксус издавна ценится своими чистящими свойствами. Его кислота убивает бактерий и дезинфицирует поверхности. К тому же, он нейтрализует и удаляет разные неприятные запахи.

Уксус обычно разбавляют водой и применяют для очистки стекла, плитки, керамических и каменных кухонных поверхностей.

С помощью уксуса можно удалить отложения кальция на ванной, душевой насадке или водопроводном кране. Неплохо борется уксус и с плесенью.

Небольшое количество уксуса, добавленное в воду перед полосканием белья, поможет лучше сохранить цвета одежды яркими.

Если кошки мочатся не туда, куда надо, можно обработать это место уксусом, и они туда больше не пойдут.

Если хочется прочистить слив в раковине каким-нибудь натуральным средством, то уксус – лучше всех. Смешайте его с пищевой содой, добавьте теплой воды и залейте эту смесь в сливное отверстие.

Есть ли у белого уксуса заменители?

Белый уксус, хотя и очень простой в приготовлении, заменителей не имеет. Вернее, конечно, можно добиться схожего продукта, но точно такими же свойствами он обладать не будет.

Заменители уксуса могут быть изготовлены из вина, разных ферментированных фруктов, риса и других зерновых. Главное, чтобы конечный продукт был прозрачным и бесцветным. Такие продукты можно будет использовать в кулинарии, но они будут давать совсем другой вкус, чем белый уксус. И для чистки поверхностей они уже не подойдут.

Источник: https://cookeda.com/belyj-uksus/

Белый уксус: разновидности, применение, правила хранения

  • Белый уксус – это древний продукт. На его основе готовят многочисленные заправки для салатов, соусы, маринады. Его добавляют в соленья и кулинарные блюда. Это вещество используется около 3000 лет. При этом первые упоминания о нем насчитывают около 5000 лет.

    Особенности продукта, его история и специфические качества

    Белый уксус получается после перекисная виноградного сока в незакупоренных емкостях. Французы даже называют этот продукт «vinaigre» – кислое вино. Самым лучшим уксусом по мнению этой искушенной в еде нации считается тот, который был приготовлен в домашних условиях.

    Сейчас уксус не так популярен в кулинарии из-за наличия многочисленных альтернативных добавок. Но когда-то роль этого вещества в рационе людей была важной и многообразной. Еще в Вавилоне жители использовали белый уксус как консервант.

    Также они настаивали его на травах, получая разнообразную по вкусу и запаху приправу. Несколько позже из римских источников появилась информация о том, как легионеры попробовали уксус в Египте. Именно тогда римляне научились очищать воду, добавляя в нее уксус.

    Такой водой уже можно утолить жажду, не опасаясь отравления.

    Интересный исторический миф гласит, что царица Египта Клеопатра поддерживала свою красоту, растворяя жемчужину в вине и выпивая его. Жемчужина просто не может раствориться в вине, а вот в уксусе вполне возможно.

    Скорее всего именно этот рецепт применяла легендарная покорительница мужских сердец. При этом речь не идет о выпивании концентрированного уксуса. Такой способ чрезвычайно опасен для внутренних органов.

    Вероятно, царица лишь добавляла небольшое количество эликсира в еду или напитки.

    Использование белого уксуса в кулинарии и в быту

    Исторически так сложилось, что в разных культурах популярными были различные способы использования белого уксуса. Например, римляне применяли продукт для консервирования различных видов мяса, рыбы, овощей и фруктов. Древнегреческий лекарь Гиппократ указывал на целительные свойства уксуса, особенно эффективные в лечении инфекционных заболеваний. В Библии можно найти информацию о том, что уксус способен дезинфицировать раны.

    Первое упоминание об использовании уксуса на территории СССР было датировано 17 веком. Об этом нашлась запись в «Домострое». Упомянут он был в связи с приготовлением пищи в одном из рецептов. При этом автор призывал готовить уксус лишь из самого чистого сырья и бережно хранить его. Тут же был приложен рецепт приготовления самого продукта:

    • готовить из чистого сусла;
    • сквашивать 4 недели в тепле на печи;
    • добавить в уксус медовую патоку «размером с гривенник»;
    • добавить немного гороха;
    • ковшик пшеницы;
    • дубовую кору, клюкву.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать растительное масло

    Интересно! Для того, чтобы добиться от уксуса определенного специфического вкуса некоторые клали в жидкость металлический предмет.

    Разновидности уксуса и их отличия

    Разновидностей уксуса существует множество. В первую очередь продукт, который в быту так называют, можно поделить на две группы: разбавленная водой уксусная эссенция (столовый спиртовой уксус) и натуральный уксус, получаемый путем брожения спиртовых жидкостей. Если первый получается синтетическим способом, то второй – это полностью натуральный продукт со всеми преимуществами. К последним относят и белый уксус.

    Важно помнить! В Российской Федерации и странах СНГ, к сожалению, позволяют использовать синтетический продукт. Он дешевле, поэтому почти весь уксус на прилавках – это разбавленная уксусная кислота, получаемая искусственно.

    Во многих странах этот продукт запрещен к употреблению. Поэтому говорить стоит именно о натуральных разновидностях уксуса.

    Особенности натурального пищевого уксуса

    Процесс появления на свет уксуса выглядит следующим образом: в спиртосодержащих жидкостях происходит брожение. За счет ферментов, производимых уксусной бактерией, происходит процесс окисления. Кроме уксусной в продукте содержится ряд других кислот:

    • яблочная;
    • лимонная;
    • аскорбиновая;
    • молочная.

    Кроме того, в белом уксусе будут находиться:

    • пектиновые вещества;
    • сложные эфиры;
    • альдегиды;
    • прочие органические соединения.

    Если у столового (синтетического) уксуса крепость составляет 6-9%, то пищевой продукт имеет лишь 4-6%. Также различить натуральный и синтетический продукты можно по специфическому осадку, который выпадает лишь в пищевом уксусе. По ряду очевидных причин пищевой уксус может быть дороже до 2 раз по сравнению со столовым.

    Виды натурального пищевого уксуса

    По типу исходного сырья и особенностям приготовления выделяют несколько видов пищевого уксуса.

    Винный уксус

    Продукт получается в процессе сбраживания вина. В составе жидкости 5-6% уксусной кислоты, другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, продукты брожения вина. Для приготовления берут Каберне, Мерло и им подобные Бордосские вина. Жидкость выдерживают в дубовых бочках, что дарит продукту особенный аромат.

    Испанский уксус

    Этот вид уксуса изготавливается на базе Андалузского Хереса. Он зреет в бочке около 12 лет. Этот продукт отличается потрясающим янтарным оттенком и древесным запахом. При этом более легким и приятным многие считают уксус из белых сортов.

    Полезно знать! Те, кто пожелают приготовить уксус в домашних условиях, вероятнее всего, не смогут получить качественный продукт.

    Фруктовый уксус

    Первый вариант приготовления фруктового уксуса – это брожение фруктовых соков. Второй вариант – это добавление фруктовых экстрактов в уже готовый уксус другого вида.

    Плодово-ягодный уксус

    Аналогично с другими видами такой продукт получают из ягодных вин посредством брожения. В этом уксусе содержится 1% спирта и 4% уксуса. Именно эта разновидность продукта имеет самый яркий и неповторимый аромат. Сюда относят всем известный яблочный уксус, изготавливаемый из сидра.

    Солодовый уксус

    Этот вид готовят из пивного сусла посредством брожения. В Англии именно он стал наиболее популярным. К сожалению, на наших рынках можно найти лишь искусственный аналог этого продукта.

    Белый уксус

    Это тщательно очищенный солодовый продукт. В основном его применяют для консервации фруктов.

    Рисовый уксус

    Чаще всего этот рисовый уксус встречается в кулинарии Азии, Китая, Японии и Кореи. Готовят его из жидкости, оставшейся после отваривания риса. В результате получается немного сладковатый вкус. В зависимости от сорта риса варьируется и оттенок уксуса. В вышеперечисленных регионах рисовый уксус разбавляют водой и пьют для утоления жажды.

    Тростниковый уксус

    Чаще всего этот вид используется на Филиппинах и в Индонезии. Делают его на базе сахарного тростника. Вкус продукта очень тонкий, он оставляет приятное послевкусие.

    Бальзамический уксус

    Это продукт для гурманов. Для приготовления различных блюд именно он считается наиболее подходящим. Сотни лет назад бальзамический уксус использовали лишь для решения медицинских вопросов. Технология приготовления имеет ряд особенностей:

    • виноград прессуют до получения сусла;
    • жидкость отфильтровывают;
    • разливают по чанам;
    • выдерживают при очень низких температурах;
    • часть сусла сгущается, сжимаясь в объеме до одной третьей части;
    • другую часть превращают в вино, дожидаются брожения, делают уксус;
    • оба продукта сливают в бочки из лиственницы;
    • выдерживают для прохождения процесса брожения;
    • полученную жидкость переливают в специальные по форме бочки с отверстием.

    В результате этих манипуляций жидкость превращается в потрясающий ароматный продукт.

    Интересно знать! Изготовление густого бальзамического уксуса под силу лишь специализированным производителям, которых очень мало по миру. При этом даже официальные производители позволяют себе продавать подделки, полученные в результате нарушения классического процесса производства.

    50 миллилитров настоящего бальзамического уксуса стоит от 10 долларов США. Поэтому критерию можно определить оригинальность продукта.

    Природа белого уксуса

    Наиболее привычным для нас остается белый уксус. Как было указано выше, его делят по методу приготовления на спиртовой и винный. Первый-синтетический, второй – натуральный. Несмотря на относительную вредность синтетического продукта, имеющего в составе этиловый спирт, его широко применяют в консервировании, в домашних заготовках и в быту.

    Его особенность – это высокая кислотность, что делает из него хорошее щадящее чистящее средство. Натуральный белый уксус способен придать блюду новый потрясающий аромат. Он несет пользу человеческому здоровью. Все благодаря богатому витаминно-минеральному составу винного уксуса.

    Все составляющие такого продукта имеют исключительно натуральное происхождение и абсолютно безопасны.

    Правила хранения белого уксуса

    Место хранения уксуса должно быть удалено от источников тепла. Также крайне нежелательно хранение продукта в холодильнике. Каждый раз следует проверять, плотно ли закрыта бутылка, иначе аромат вещества быстро выветривается. Сама емкость для уксуса должна быть стеклянной. Другие материалы могут нанести вред составу продукта, испортить его вкус и качество.

    Кроме всевозможного применения уксуса в кулинарии, консервировании и всевозможных пищевых сферах, его можно использовать в быту для чистки посуды, различных поверхностей и тканей. Он помогает удалять неприятные запахи, смягчает воду и ткань, удаляет сложные пятна и многое другое. Также его применяют в народной медицине. Уксус борется с отложением солей, подагрой, хроническим переутомлением и повышенной температурой.

  • Источник: https://ratatum.com/pishhevoj-uksus-raznovidnosti-primenenie/

    Как использовать уксус в приготовлении?

    Если говорить о приготовлении пищи, то в этой сфере уксус широко используется для маринадов, соусов, различных заправок и десертов. Уксус делает вкус блюда пикантнее и открывает его с новой непривычной стороны.

    Если на вашей кухне уксусы незаслуженно забыты, предлагаем ознакомиться со способами их использования, может некоторые советы вас вдохновят на новые эксперименты?

    Какой уксус для чего нужен?

    Видов уксуса не так уж и мало, какой же взять для нового рецепта? Давайте разберемся, какие уксусы для каких блюд подходят.

    Столовый уксус

    Самый популярный уксус — столовый, он представляет собой разведенную до небольшой концентрации уксусную кислоту.

    С чем готовить? Лучше всего он подходит для самостоятельного приготовления горчицы, соусов, а также для консервации. Для приготовления других блюд мы бы рекомендовали другие виды уксусов — с ними будет вкуснее :)

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус обладает нежным изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Какими же полезными свойствами обладает яблочный уксус?

    • снижает аппетит
    • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
    • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
    • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
    • ускоряет процесс детоксикации организма.

    С чем готовить? Особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей, подходит для приготовления рыбных бульонов и яблочного компота. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

    Винный уксус

    Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного). Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

    Качественный винный уксус поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, красный винный уксус более ароматный и насыщенный, чем белый.

    С чем готовить? С красным уксусом смело готовьте маринады для мяса (говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные заправки.

    Бальзамический уксус

     

    Как и винный, бальзамический уксус является разновидностью виноградного уксуса. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Консистенция густая и липкая. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет.

    С чем готовить? Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.

    Рисовый уксус

    Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.

    С чем готовить? В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Светлый уксус больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус.

    Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов.

    Как выбрать качественный уксус?

    При покупке любого уксуса необходимо внимательно изучить этикетку. Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота. Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, это прозрачность уксуса. Столовый уксус должен быть абсолютно прозрачным, а в яблочном или винном осадок, наоборот является нормой.

    Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 5-15 градусов в защищенном от света месте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить куриные желудки

    Для того, чтобы уксус не испортился раньше времени, закупоренную бутылку нужно прокипятить в воде в течение получаса и дать остыть в той же воде.

    Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, карамель, фруктовые соки, красители и консерванты.

    Не бойтесь использовать разнообразные уксусы в приготовлении пищи, ведь тогда привычные блюда обретут новый вкус! Но новые вкусовые ощущения, это не единственное, чем могут быть полезны уксусы.

    Поддержка здоровья и профилактика заболеваний — вот еще одна их удивительная функция.

    Источник: https://school.4fresh.ru/blog/kak-ispolzovat-uksus/

    Все о винном уксусе

    В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе.

    Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем».

    Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

    Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

    Что такое винный уксус?

    Фото с сайта www.spain.info

    Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту.

    Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство.

    Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

    В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом.

    В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием.

    У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

    Разновидности винного уксуса

    Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

    Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

    Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

    Фото с сайта www.fashiondaily.co.in

    Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья.

    Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса.

    Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

    Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

    Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

    В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

    Использование винного уксуса

    Фото с сайта www.tastingtable.com

    Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

    Уксус как приправа

    Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

    Уксус в готовых блюдах

    При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

    Уксус в соусах

    Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (майонез), и в салатных заправках (винегрет), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу.

    Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон, вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

    Уксус в маринадах

    В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай (что на самом деле просто замечательно).

    Уксус в напитках

    Источник: https://arborio.ru/vse-o-vinnom-uksuse/

    Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить :: SYL.ru

    По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

    Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

    Сроки годности

    Срок хранения яблочного уксуса зависит от того, как он произведен. Продукт домашнего приготовления должен быть использован на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период сохраняются его положительные свойства и необходимая крепость.

    Продукт из магазина может использоваться 12 месяцев. Обычно увеличение срока хранения уксуса яблочного достигается добавлением консервантов в его состав. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать маркировку на упаковке. Уксусный ангидрид имеет самый длительный срок годности — 2 года с момента производства.

    Явный признак того, что уксус испортился — появление мутного осадка. Если продукт был приготовлен самостоятельно, его можно просто процедить через марлю и дальше использовать. Магазинный нужно сразу же выбрасывать.

    Многие применяют в косметологических целях уксус, срок годности которого уже прошёл. Они объясняют это тем, что производители указывают на упаковке даты с небольшим запасом.

    Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.

    Как вы уже поняли, яблочный уксус не отличается излишней прихотливостью. Организовать его правильное хранение в домашних условиях сможет любая хозяйка. Соблюдайте правила и получайте от употребления этого натурального продукта всю пользу, которую в него заложила природа.

    Рецепты лучшего яблочного уксуса

    Ниже будут приведены самый лучшие рецепты домашнего уксуса, приготовленного из яблок.

    Домашний рецепт яблочного оцта на сахаре

    По данному обычному рецепту на протяжении месяца уже будет готов яблочный уксус. Не считая яблок, пригодиться лишь сахар. Никаких других компонент нет. Количество сахара обозначено для сладких сортов яблок. Если у вас имеются лишь кислые яблоки, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

    Необходимые ингредиенты:

    • сладкие яблоки (3 кг);
    • сахарный песок (150 г);
    • вода.

    Метод изготовления:

    Источник: https://kursi-floristiki.ru/uhod/obychnyj-uksus.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Какой маргарин лучше для выпечки

    Закрыть