Что такое декофеинизированный кофе

Как делают кофе без кофеина, польза и вред декофеинизированного кофе

что такое декофеинизированный кофе

Кофе без кофеина – хорошая альтернатива для тех, кому ароматный крепкий напиток противопоказан.

Исследования ученых давно доказали, что кофе, несмотря на свои положительные качества и высокую популярность, негативно воздействует на сердце и сосуды. Многие люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и просто те, кто не хочет подвергать риску свой организм, вынуждены отказаться от употребления обычного заварного напитка, предпочитая здоровье удовольствию.

В этом случае на помощь приходит кофе без кофеина или, как его еще называют, декаф. Такой напиток сохраняет в себе большую часть положительных сторон привычного для нас стимулятора и избавляется от ряда его недостатков. Но не стоит сразу переходить на декаф, он также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.

Швейцарский метод

Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.

Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.

Прямой метод

Здесь кофе без кофеина получают за счет использования химических веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипятком. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат.

За счет этого, данный способ удаления кофеина является опасным, ведь вымыть химикаты полностью невозможно и небольшая доля растворителя останется в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых качеств сублимата.

Непрямой метод

При таком способе также используют замачивание и растворители, но процедура повторяется несколько раз, в результате чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые свойства этого ароматного напитка и готовый продукт получается хоть и дороже, но лучшего качества.

Со2 экстракция

Наиболее прогрессивным способом изготовления бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Изначально зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую свойства растворителя.

Благодаря такому методу в зернах значительно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные химические вещества.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Кофе без кофеина это почти как обычный напиток, за исключением некоторых нюансов, и его с легкостью можно приготовить самостоятельно.

Требования к воде

Наиболее важным пунктом является подготовка воды. Она должна быть тщательно отфильтрована, не иметь никаких примесей, посторонних запахов и быть прозрачной.

Правила приготовления

Для 1 порции напитка необходимо 180 миллилитров подготовленной воды и 10 грамм кофе без кофеина. Воду необходимо прокипятить, а затем остудить до 90 градусов, натуральные зерна перемолоть и залить водой.

Декофеинированный напиток оставляют на 3-4 минуты, чтобы он мог настояться и затем можно  вкусить плоды безкофеинового удовольствия.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Сейчас декаф – популярный напиток, который изготавливают различные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, реже порошковым или гранулированным.

  • Ambassador Platinum Decaf является одним из лучших продуктов кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и аромат. За 95 грамм придется заплатить не более 300 рублей.
  • Jacobs Monarch Decaf создается из смеси арабики и робутсы. Быстро растворяется, по вкусу почти не отличается от обычного стимулятора, за исключением привкуса карамели и шоколада. Цена такая же, как у первого продукта.
  • Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Несмотря на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.

В зернах

Поклонникам кофе в зернах без кофеина стоит присмотреться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.

Источник: https://kofetrend.ru/vse-o-kofe/kofe-bez-kofeina.html

Что такое кофе без кофеина (декаф/decaf)?

что такое декофеинизированный кофе

Если вы на этом сайте, значит вы любитель кофе. Кофейные напитки вы встретите в любой части земного шара, и это факт. И даже несмотря на это, не всем нравится бодрящий эффект, который придает напитку, содержащийся в нем кофеин.

Известный факт — в кофе содержится кофеин. Этот природный стимулятор дает заряд бодрости и энергии с утра и на протяжении всего дня. Некоторые люди по состоянию здоровья или из личных побуждений стремятся употреблять меньше кофеина день ото дня. Для них декофеинизированное кофе — отличный способ получить удовольствие от привычной чашечки кофе, не употребляя при этом ни грамма кофеина.

Но насколько хорошо вы знаете безкофеиновое кофе, и как он готовится? Полагаем, что не особо. Скажем честно, даже мы, заядлые кофеманы, не знали об этом напитке достаточно, пока не стали изучать подробную информацию.

Что такое кофе без кофеина?

Не удивляйтесь факту, что многие люди действительно не знают, как ответить на этот вопрос. Декофеинизированный кофе (декаф/decaf) — это обычный напиток, который прошел процесс обработки зерен для удаления из них большей части кофеина. Чаще из зерен вымывается 97% кофеина. В результате останется кофе, к которому мы привыкли, но без бодрящего эффекта. После его употребления не будет побочных эффектов, которые дают напитки, содержащие кофеин.

Как он производится декаф/decaf?

Как происходит декофеинизирование? Есть несколько разных способов, но в целом они похожи. В основе процесса лежит промывание кофейных зерен в растворе, состоящем из воды, органических растворителей или двуокиси углерода. Он постепенно вымывает из них кофеин. После этого остаются лишь ароматные зерна.

Промывание зерен происходит перед обжаркой и / или измельчением. Обжаренный кофе мы всегда рекомендуем покупать цельнозерновым. Эта рекомендация распространяется и на кофейные зерна без кофеина.

Почувствуете ли вы разницу?

Разница существенная. Большинство очень требовательны к бодрящему напитку, который они пьют.  Если кто-то делает выбор в пользу кофе без кофеина, то он обязательно должен убедиться, что вкус остался прежним.

Отметим, что запах и вкус кофейных зерен изменится после процесса декофеинизации. Вероятно, что у напитка без кофеина они станут мягче по сравнению с традиционным кофе. Как избежать этого? Если ваш декаф слишком нежный на запах и вкус, то на наш взгляд, вам следует искать ароматное варево, сваренное из темных декофеинизированных зерен. Тогда вы не почувствуете разницу и будете наслаждаться привычным кофе.

Возможно, прежде чем вы перейдете на кофе без кофеина, вам придется поэкспериментировать. Тем не менее, правильно подобранные и обжаренные кофейные зерна без кофеина не дадут вам забыть привычный вкус утренней чашечки кофе, которой вы наслаждаетесь уже ни один год.

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе?

Известно ли вам, что название декаф не значит, что в кофе нет ни грамма кофеина? Даже если учитывать, что способ, который применяется для создания этого вида кофе, удаляет большую часть кофеина, несколько грамм всегда остается.

Каждая чашка кофе будет содержать разное количество кофеина. Но все же, объем кофеина в декофеинизированном кофе будет примерно 0-8 мг на чашку. И это факт. Чтобы понять сколько это, представьте стандартную чашку кофе, объем кофеина в которой равен примерно 70-140. Очевидно, что в декафе практически не останется кофеина.

Итак, если ваша цель —  полное исключение кофеина из своего рациона, то вам придется, к сожалению, отказаться от этой ежедневной привычки. Но уменьшить его потребление, не забрасывая привычку выпивать по одной чашечке кофе без кофеина каждый день, задача вполне реальная. Будьте уверены, так ваш организм получит кофеина в минимальных дозах.

Польза кофе без кофеина

Мы уже знаем, что кофе положительно влияет на здоровье человека. Оказывается, что польза не теряется, даже если вы переходите на напиток бодрости без кофеина. Обычный кофе богат питательными веществами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья. Их можно найти так же и в составе декофеинизированного кофе. Но есть ли разница между кофе с кофеином и без? Конечно же, есть.

Например, в составе кофе без кофеина на 15% меньшее антиоксидантов гидрокоричной кислоты и полифенолов чем в традиционном бодрящем напитке. И все же, эта разница не значительна. Поэтому, если вы хотите снизить потребление кофеина не думайте, что вы лишите себе той пользы, которую дает вашему организму потребление кофе.

Декофенизированный и традиционный кофе помогут уменьшить вероятность развития диабета 2 степени. Оба вида кофе положительно влияют на функцию печени. А еще врачи уверены, что напиток бодрости предотвращает преждевременную смерть. Лабораторные исследования связывают потребление обычного и декофеинизированного кофе с уменьшением возникновения всевозможных нейродегенеративных расстройств. В частности, снижается риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Кажется, что декаф ни в чем не превосходит привычный нам кофе. Это не верное предположение. Тут есть два очевидных плюса. Во-первых, одним из основных побочных эффектов употребления кофе является изжога или кислотный рефлюкс. Однако, когда вы пьете декаф, они значительно уменьшаются. Во-вторых, исследования показали, если вы пьете две или более чашек кофе без кофеина в день, вы на 48% сокращаете риск развития рака прямой кишки.

Обычный кофе в умеренных количествах полезен для здоровья. Тоже самое можно сказать и о кофе без кофеина. Пожалуй, помимо желания снизить потребление кофеина, можно найти еще немало плюсов употребления этого ароматного напитка.

Кому следует употреблять кофе без кофеина?

Логичный вопрос, а кому следует пить кофе без кофеина? Должны ли все перейти на него? Если вы не хотите употреблять кофеин, тогда откажитесь от него без сомнений. Это определенно не принесет вам вреда, а в чем-то даже и поможет.

И все же есть люди, которые пьют кофе с кофеином без особого удовольствия. Некоторые испытывают на себе побочные эффекты от этого природного стимулятора больше остальных. Например, после употребления кофеина они беспокойны и нервозны, а еще не могут уснуть до поздней ночи.

Пожилые, люди с сердечным заболеванием и даже беременные женщины должны всерьез задуматься об исключении кофеина из своего рациона. Любые побочные эффект от этого вещества не пойдут им на пользу. Для этой категории кофеманов кофе, не дающее бодрости — прекрасная альтернатива полному отказу от него.

Теперь вы знаете гораздо больше о том, чем отличается обычный кофе от декафа. Если решаете уменьшить или полностью исключить кофеин из своего рациона, зная эту информации, вам будет проще найти идеальный декофеинизированный кофе. Помните, не стоит отрекаться от чашечки любимого кофе только потому, что вы решили уменьшить потребление кофеина.

Прежде чем найти подходящий декаф, в который вы влюбитесь так же, как в обычный кофе, возможно, вам придется попробовать немало видов.

Хотя кофеин не приносит большого вреда, но есть люди, которые намеренно хотят сократить ежедневную дозу потребления кофеина. И это нормально. Если вы найдете идеальный кофе без кофеина, это станет настоящей находкой для всех кофеманов.

Ведь получается, что можно продолжать получать удовольствие от кофе, как и прежде, при этом не нагружать организм кофеином.

Декофеинизированный напиток не заслуживает звания плохого. Но для поиска идеального кофе как по крепости, так и по аромату, вам придется испробовать немало видов прежде чем вы определитесь. Готовы ли вы уменьшить кофеин в своем рационе? Тогда почему бы не начать поиск идеального декафа именно сегодня.

Источник: https://kofelike.ru/kofe-bez-kofeina-mif-ili-realnost-vsya-polza-i-vred-aromatnogo-napitka/

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят

что такое декофеинизированный кофе

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к кофе. В конце концов, кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выпить чашечку кофе, наслаждаясь приливом энергии.

Не секрет, что в кофе содержится кофеин. Именно он дает бодрящий эффект, который так необходим нам по утрам (или после обеда). Однако некоторые люди стараются ограничить себя в ежедневном потреблении кофеина – либо из-за проблем со здоровьем, либо просто осознанно делая такой выбор. В этом случае, декофеинизированный кофе – отличное решение, позволяющее насладиться вкусом любимого напитка и не переборщить с кофеином.

Но так ли много вам известно о декофеинизированном кофе и процессе его производства? Вряд ли. Даже авторы этой статьи, будучи опытными ценителями кофе, знали о нем не так много, пока не начали собирать материал для публикации.

Что представляет собой декофеинизированный кофе?

На первый взгляд, вопрос может показаться глупым. Но вы бы удивились, узнав, скольким людям ответ на него неизвестен. Декофеинизированный кофе – это результат подвергания обычных кофейных зерен некоторому процессу, который практически полностью лишает их кофеина.

Как правило, в них остается лишь около 3% от изначального содержания кофеина. После чашки такого кофе, вы не ощутите привычный прилив энергии.

Не будет и других эффектов (ни положительных, ни отрицательных), которые обычно возникают после употребления кофеиносодержащего напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крамбл что это такое

Как его производят?

Существует несколько различных процессов декофеинизации. По сути, кофейные зерна замачивают в растворяющем веществе, которое обычно состоит из воды, органических растворителей и двуокиси углерода. Это растворяющее вещество постепенно удаляет кофеин из зерен. В результате, получаются прекрасные зерна с ничтожным содержанием кофеина.

Этот процесс происходит до прожарки и/или помола. Стоит отметить, наши рекомендации относительно покупки цельнозернового кофе применимы и к бескофеиновым зернам.

Есть ли разница во вкусе?

Это важный вопрос. Большинство людей довольно придирчиво относятся к вкусовым качества своего кофе. Поэтому, решив перейти на декофеинизированный напиток, они стараются подобрать такой сорт, вкус которого будет максимально близок к их любимому кофеиносодержащему кофе.

В целом, процесс декофеинизации не влияет на общий вкус и аромат кофе. Однако у кофе, лишенного кофеина, вкусовые и ароматические свойства чаще всего смягчаются по сравнению с обычным кофе. Что же делать, если вам по нраву более ярко выраженные вкусы? В таком случае, лучше отдать предпочтение другому, более крепкому сорту. Даже лишившись кофеина, он наверняка сможет удовлетворить ваши вкусовые запросы.

Возможно, решив перейти на кофе без кофеина, вы столкнетесь с необходимостью заново найти предпочитаемый вкус путем проб и ошибок. Тем не менее, если зерна изначально высокого качества и правильно прожарены, вам не составит труда найти декофеинизированный кофе с подходящим вкусом и ароматом.

Есть ли в декофеинизированном кофе кофеин?

Хоть этот кофе и называется декофеинизированным, нельзя сказать, что кофеин в нем отсутствует целиком и полностью. Процесс декофеинизации действительно убирает практически весь кофеин, но незначительное количество этого вещества все равно остается в зернах.

Точное количество кофеина будет зависеть от конкретного сорта кофе. Однако можно с уверенностью утверждать, что вместе с чашкой кофе “без кофеина” вы употребите 0-7 мг этого вещества. Для сравнения, одна чашка обычного кофе в среднем содержит от 70 до 140 мг кофеина. Как видите, содержание кофеина в декофеинизированном кофе ничтожно мало.

Вид напитка Объём Кол-во кофеина
Заваренный в капельной кофеварке 240 мл. 95-200 мг.
Декофеинизированный заваренный в капельной кофеварке 240 мл. 2-12 мг.
Эспрессо 30 мл. 47-75 мг.
Декофеинизированный эспрессо 30 мл. 0-15 мг.
Растворимый 240 мл. 27-173 мг.
Декофеинизированный растворимый 240 мл. 2-12 мг.
Латте 240 мл. 63-175 мг.

И все же, если ваша цель – полностью исключить кофеин из рациона, к сожалению, от привычки ежедневно пить кофе все же придется отказаться. Но если 100% отказ от кофеина не требуется, можно смело радовать себя чашечкой декофеинизированного кофе каждый день, ведь вы будете употреблять лишь крайне незначительное количество этого вещества.

Чем декофеинизированный кофе полезен для здоровья?

Как известно, обычный кофе весьма полезен для здоровья. Оказывается, его полезные свойства отнюдь не теряются при удалении кофеина из зерен. Кофе без кофеина содержит те же питательные вещества и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья. Однако между обычным кофе и его бескофеиновой версией имеются и некоторые различия.

К примеру, в декофеинизированном кофе содержится на 15% меньше таких антиоксидантов, как гидрокоричная кислота и полифенолы. Тем не менее, в общем и целом напиток все равно содержит значительное количество этих веществ. Так что, декофеинизированный кофе отнюдь не влечет за собой полную утрату многих полезных для здоровья свойств.

Как и обычный, так и декофеинизированный кофе снижает риск приобретения диабета 2-го типа, улучшает работу печени и даже помогает избежать безвременной кончины. Результаты некоторых исследований даже доказывают связь между употребление обычного и декофеинизированного кофе и снижением риска развития различных нейродегенеративных нарушений (возможно, даже болезней Паркинсона и Альцгеймера).

Кофе без кофеина не дает бодрящего эффекта, но обладает двумя полезными для здоровья свойствами. Во-первых, как известно, неприятными побочными эффектами употребления кофе являются изжога и кислотный рефлюкс. Бескофеиновый кофе гораздо реже приводит к таким побочным эффектам.

Во-вторых, ученые утверждают, что если вы выпиваете две или больше чашек декофеинизированного кофе каждый день, это снижает риск развития рака прямой кишки на 48%.

Хотя обычный кофе и предлагает ряд преимуществ, декофеинизированный кофе не только сохраняет большинство полезных свойств, но и имеет некоторые дополнительные плюсы. А значит, поводом для перехода на бескофеиновый кофе может стать не только стремление минимизировать ежедневное употребление кофеина.

Кому стоит перейти на кофе без кофеина?

Может нам всем стоит отказаться от кофеина? Если декофеинизированный кофе вам по душе, нет причин его избегать. Он точно не причинит вред, а может даже окажет положительное влияние на ваше здоровье.

Тем не менее, некоторым людям стоит безоговорочно отдавать предпочтение кофе без кофеина. Это касается тех любителей кофе, которые страдают от повышенной чувствительности к побочным эффектам кофеина. Пара чашек кофе может вызвать у них необоснованное чувство тревоги, тремор и даже бессонницу.

Кроме того, пожилым людям, сердечникам и беременным женщинам следует воздержаться от кофеина во избежание острого проявления побочных эффектов. Для этой категории декофеинированный кофе – отличное решение, позволяющее не отказываться от любимого напитка.

Заключение

Теперь вы знаете все об основных различиях между обычным и декофеинизированным кофе. Эти знания помогут вам найти идеальный сорт бескофеинового кофе, если однажды вы примете решение снизить или свести к минимуму употребление кофеина. Необходимость отказаться от кофеина еще не значит, что придется забыть вкус любимого напитка.

Вполне возможно, что потребуется некоторое время, чтобы найти сорт декофеинизированного кофе, который идеально соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Хотя кофеин и считается относительно безвредным стимулирующим веществом, многие люди вынуждены сводить к минимуму его присутствие в своем рационе. Найдя подходящий сорт декофеинизированного кофе, любой ценитель этого ароматного напитка сможет снизить употребление кофеина, не отказываясь от привычной чашечки кофе.

Кофе без кофеина не значит плохой кофе. Если его вкус и аромат кажется вам недостаточно выраженным, вам просто стоит обратить внимание на более крепкие и насыщенные сорта. Если вы уже решились отказаться от кофеина, почему бы не выпить чашечку декофеинизированного напитка уже сегодня?

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его производят

Источник: https://leagueofcoffee.ru/blog/vsya-pravda-o-dekofeinizirovannom-kofe-i-o-tom,-kak-ego-proizvodyat.html

Что такое декофеинизированный кофе — Школа вкусной еды

В многообразии кофейных продуктов отдельно стоит кофе, в котором, по утверждению производителя, отсутствует один из самых действенных его компонентов – кофеин. Данный продукт часто вызывает споры и разногласия в среде его любителей. Как его получают и не вреден ли он для здоровья?

Как делают кофе без кофеина

В результате многочисленных исследований, которые велись и ведутся до сих пор, было выяснено, что кофеин может негативно влиять на самочувствие человека, особенно страдающего гипертонической болезнью. Именно тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался хорошим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.

Первые партии такого кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сегодня? Извлечь алкалоид можно несколькими способами, но самый простой – это вымачивание.

Сначала зеленые зерна заливают горячей водой, чтобы они разбухли и стали мягче. Далее воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после следующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется возможным.

Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и более раз.

На первый взгляд, в процессе нет ничего опасного, кроме слова растворитель. Именно здесь кроется самый важный момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать проблемы с печенью. Полностью удалить растворитель из зерна очень сложно, поэтому его часть все-таки остается в готовом продукте и даже может ухудшать вкус кофе.

Самый простой способ уменьшить влияние кофеина на организм – добавить в чашку молоко

Есть еще один способ получить декофеинизированный кофе – водный. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только горячая вода и специальные фильтры, которые удерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Метод достаточно длительный и сложный, поэтому на выходе получают дорогие кофейные зерна.

Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе без кофеина. Его тоже изготавливают из уже прошедшего специальную обработку зерна, но дополнительное выпаривание позволяет извлечь из готового продукта еще больше бодрящего компонента.

В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Еще один повод похвалить продукт – это его хороший вкус и аромат, ведь он остается практически неизменным, поэтому идентичен натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и возможный посторонний привкус.

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Известные марки

Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.

Один из лидеров на рынке СНГ

Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Green Mountain Coffee;
  • Cafe Altura;
  • Montana Coffee;
  • Якобс Монарх;
  • Нескафе Голд Декаф.

Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Польза и вред

Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем польза кофе без кофеина для человека?

Сколько можно пить кофе

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не способствует повышению артериального давления.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне обоняния.

Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.

Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина

Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.

Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сухое мясо как исправить

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.

Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.

Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.

Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.

Отзывы

Юлия: «Без кофе жить не могу вообще, начинается полная ломка, настроение на нуле, и из каждой чашки мерещится аромат этого удивительного напитка. Конечно, я преувеличиваю и без напитка, в принципе, обойтись могу, но не хочу, так как сегодня можно без проблем купить неплохой продукт без кофеина, что мне и нужно».

Ольга: «Пробовала две известные марки, хорошим вкусом не обладает ни та ни другая. Есть лишь намек на него. Лучше изредка пить натуральный молотый кофе, чем баловаться его подобием».

Маргарита: «Я предпочитаю растворимый напиток, пробовала обычный и декаф и выраженной разницы не почувствовала, поэтому для разнообразия покупаю периодически и тот и другой».

Алеся: «Декаф – какой же это кофе, одно название. Это просто зерно, которое лишили части его компонентов и полезных свойств. Не люблю такой».

Источник: https://nikol58.ru/napitki/chto-takoe-dekofeinizirovannyj-kofe.html

Кофе без кофеина

Технология декофеинизации была изобретена в самом начале нынешнего столетия. В 1903 году немец Людвиг Роземус пред­ложил метод удаления ко­феина из кофе.

Ему помог случай: судно с грузом кофе попало в жестокий шторм, и зерна оказались на­моченными мор­ской водой. Проверив их качество, Ро­земус обнаружил, что зерна ли­шились кофеина, но вполне пригодны для ис­пользования.

Он запатентовал свой ме­тод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе Сачнка в штате Нью-Джерси.

Эта марка бескофеинового кофе полу­чила распространение лишь в 1930 году благодаря исключительно активной рекламной кампании производителя — корпорации «Дженерал фудз».
С тех пор бескофеиновый кофе называется в США обоб­щенно санка (от фран­цузского словосочетания sans caffeine — «без кофеина»).

С легкой руки Кеннета Девиса во­шла в оборот и стала расхожей фраза о том, что кофе без кофеина подобен бла­гоухающему саду без змей.
Пробле­ма декофеинизации состоит в том, что­бы, сделав кофе безопасным для здоро­вья путем удаления из него ко­феина, в то же время сохранить неизменными остальные компоненты, определяю­щие его вкусовые и ароматические качества.

Сегодня технология производства настолько совершенна, что кофе без ко­феина по вкусу и аромату не отличается от приго­товленного обычным способом.

Следует, однако, заметить, что су­ществует довольно сильное предубеж­дение к этому кофе со стороны многих любителей на­питка, совершенно не оправданное.

Декофеинизация кофе

Процессу декофеинизации подвер­гаются зеленые кофейные зерна. Разра­ботано несколько сотен способов полу­чения бескофеино­вого кофе. Не углубляясь в тонкости этого процесса, кратко оста­новимся на трех основных спо­собах.

Все они начинаются с замачи­вания зе­рен для открытия пор и ослабления свойств кофеина. При этом ко­фейное зерно набухает и увеличивается в объе­ме почти в два раза.

Традиционный способ

Самый старый способ называют по-разному: «европейский», «традицион­ный», «обычный», «нормальный», «пря­мой» и т. д. Суть его в том, что зерна кофе замачиваются в горячей воде (но не кипятке). После чего воду сли­вают, а зерна заливают растворителем для уда­ления содержащегося в них кофеина. После завершения этой ста­дии зерна снова заливают водой, на этот раз ки­пятком, тщательно в нем прополаскива­ют, а затем подвергают их сушке.

В особом устройстве содержащийся в рас­творителе кофеин отде­ляется от воды.

В качестве растворителя использу­ется метиленхлорид (метиленхлорид — дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа; применяется в качестве растворителя пластмасс, жиров и т. д.

, обла­дает слабым наркотическим свойством) или этилацетат (этилацетат — уксусно-этиловый эфир — бесцветная легко­летучая жидкость с приятным фруктовым за­пахом; служит компонентом фруктовых эссенций для прохладитель­ных напитков, ликеров и кондитерских изделий).

Поскольку в последние годы примене­ние метиленхлорида ог­раничивается из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, главным образом используют этилацетат.

Независимо от того, какой раство­ритель используется, данный способ извлечения кофеина имеет один сущест­венный недостаток:
в зернах все же остается некоторое количество раство­рителя, что ухудшает вкус кофе.
Кроме того, растворитель не безвреден для здо­ровья.

Только водяной способ

Еще один способ декофеинизации называют «швейцарская вода», или «только водяной». Он был разработан швейцарской фир­мой «Коффэкс» срав­нительно недавно — в 1979 году, но уже успел получить распространение и по­пулярность. При этом способе вообще не применяется какой-либо раствори­тель. Путем замачивания зеленых зерен в горячей воде из них удаляется кофеин вме­сте со вкусо-ароматическими ком­понентами.

Затем вода слива­ется, и из нее при помощи фильтров из активиро­ванного древес­ного угля удерживается кофеин, а вкусо-арома­ти­ческие компо­ненты остаются растворенными.

Новую партию зеленых зерен зама­чивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусо-арома­ти­ческими компо­нентами.
Естествен­но, что вода забирает из новой партии зерен только кофеин.

Таким образом, кофеиновые зерна лишаются кофеина, но сохраняют все вкусо-ароматические компоненты. И хотя расходы при этом методе декофеи­низации значительно выше, все же он позволяет получить кофе, отли­чающийся более тонким вкусом и аро­матом.

Это продукт высшего качества, не опасный для здоровья.

Послед­ний аргумент впол­не оправдывает высокую стоимость по­лученного таким способом декофеинизированного кофе.

Использование сжатого газа

Еще один метод декофеинизации, запатентованный в Германии в 1970 году, заключается в использовании сжа­того газа — дву­окиси углерода (двуокись углерода — ангидрид угольной кислоты, углекислый газ СО2; приме­няется в производстве газирован­ных вод, пива и сахара, идет на изготовление «сухого льда», в сельском хозяй­стве используется как удобрение).

После замачивания в воде кофей­ные зерна подвергают дальнейшему за­мачиванию в течение 10 часов в сжатой двуокиси уг­лерода и небольшом коли­честве воды (около 3%) при температуре 70°С. При таких условиях газ пре­враща­ется в жидкость и вы­ступает в качестве растворителя. Он забирает у зерен толь­ко кофеин, оставляя вкусо-ароматичес­кие компоненты кофе в сохран­ности.

Что очень важно — двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в напитке.

Для производства кофе без кофеина стали использо­вать высококачественную арабику, в которой содержа­ние ко­феина при использовании некоторых техноло­гий может не превышать 3% от его пер­воначального количества. Некоторые искушенные поклонники кофе, перед тем как размолоть зерна без кофеина, добавляют к ним па­рочку зе­рен обычного.

Это всего лишь незначи­тельно увеличит содержание ко­феина в напитке, но кофе, приготовленный та­ким образом, значительно выигрывает во вкусе и аромате.

наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/types/decaf/

Кофе без кофеина в здоровом питании

Преимущества и недостатки кофе без кофеина (10+)

Кофе без кофеина в здоровом питании

Оглавление :: Поиск

Декофеинизированный кофе бывает только растворимым. Это и понятно, чтобы устранить кофеин, нужно сделать растворимую выжимку из кофе, а потом, перед сушкой, химическим путем связать в растворе кофеин.

Кофеин в кофе

Обычный кофе — напиток, содержащий в себе кофеин, стимулятор нервной системы.

Хотя в кофе (на килограмм веса) содержится меньше кофеина, чем в чае, но в чае есть также дубильные вещества, которые ограничивают максимально возможную крепость чая, который можно выпить. В кофе таких веществ нет, так что его можно пить неограниченно крепким.

В результате кофе употребляется намного более крепким, чем чай. Да и приятным вкусом обладает крепкий кофе. Так что в чашке среднего кофе кофеина намного больше, чем в чашке среднего чая.

Благодаря составу напитка кофеин всасывается из кофе намного быстрее, чем из чая. Выводится тоже намного быстрее. Чашка обычного кофе — настоящий масштабный удар по сердечно-сосудистой и нервной системе. Кофе категорически противопоказан при целом ряде заболеваний, таких как гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия, другие болезни сердца, сосудов и нервной системы.

Даже здоровому человеку не следует пить кофе перед сном. Даже если не возникнет проблем с засыпанием, сон будет менее глубоким и не обеспечит нормальный отдых.

Кофе без кофеина

А ведь так приятно выпить чашку кофе, особенно вечером, в спокойной обстановке.

Для таких случаев промышленность выпускает кофе без кофеина. Такой кофе подходит в любое время, в любых количествах (в разумных пределах) практически всем людям (у кого нет аллергии на кофе). Сохраняя практически все атрибуты кофе, этот напиток не стимулирует нервную систему, не повышает давление и не интенсифицирует работу сердца.

Как и любой кофе, декаф является довольно сильным мочегонным средством. Он выводит жидкость из организма, что способствует понижению давления. Это нужно помнить гипотоникам, так как кофеин в обычном кофе компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. А декаф имеет выраженное гипотоническое действие. Из-за этого эффекта от декофеинизированного кофе начинает клонить в сон. Я пью его перед сном и сразу засыпаю.

Практически все популярные производители кофе имеют в своих линейках декаф. Стоит он серьезно дороже. Это и понятно. Кроме всего прочего нужно потратить усилия на удаление кофеина из кофе. Также нужно понимать, что пить Вы его будете чаще, чем обычный, так как это менее вредно для здоровья. В общем декаф наносит удар по семейному бюджету.

Вкус кофе — декаф

Для гурманов и ценителей кофе скажу, что кофе — декаф имеет рядовой вкус растворимого кофе. Он не может сравниться ни с кофе, сваренным из зерен, ни с даже элитными сортами растворимого. Что не говори, это плацебо. И еще сильнее портит вкус тот факт, что, употребляя этот кофе, мы знаем, что он ущербный.

Зато его можно пить в любых количествах и в любое время, например, перед сном. Я его больше всего люблю выпить именно перед сном, уже лежа в постели.

(читать дальше) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Источник: https://hw4.ru/reviews-decaf

Кофе без кофеина – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Как получают кофе без кофеина, может ли декаф быть вкусным и как такой кофе воздействует на организм? Перевод статьи Perfect Daily Grind “What’s The Truth About Decaffeinated Coffee?” и бонус: сравнение наших декафов №8 и №185, а также рецепты для френч-пресса, воронки и эспрессо.

Многие из нас испытывали последствия излишнего потребления кофе: трясущиеся руки, учащенное сердцебиение, чувство тревоги. На некоторых людей так влияет даже маленькое количество кофеина. Декофеинизированный кофе может быть выходом для тех, кто слишком чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его стимулирующего действия.

По версии авторов статьи, весь кофе в природе содержит кофеин, потому что он необходим для защиты растений от насекомых-вредителей и сорняков. Подробнее о содержании кофеина в разных видах кофе и о бескофеиновых видах кофе на Мадагаскаре Илья Савинов рассказывал в блоге.

Кофеин – стимулятор, и люди тысячелетиями ценят его за такой эффект. Но иногда нам хочется просто вкусную чашку кофе без бодрящего эффекта. Есть несколько причин, почему люди выбирают декаф вместо обычного кофе, одна из них – забота о здоровье.

Национальная кофейная ассоциация (NCA) подготовила отчет о трендах потребления кофе в США в 2018 году. Согласно ему, 42% всех потребителей кофе пьют декаф и такой тренд на кофе без кофеина сохранится, особенно среди молодежи.

В зарубежных маркетинговых исследованиях говорится, что потребители декафа готовы платить больше за высококачественный кофе.

Как происходит декофеинизация?

Первый зарегистрированный метод декофеинизации был придуман Людвигом Розелиусом (Ludwig Roselius) в 1905 году. Он использовал бензол для извлечения кофеина из замоченных в воде зеленых зерен. Сейчас уже известно, что бензол – канцероген, поэтому такую технологию применять не рекомендуется. Но все современные методы декофеинизации следуют той же логике: зеленые зерна замачивают, кофеин растворяется, после чего его экстрагируют. Просто для извлечения кофеина используют разные методы.

Прямой метод декофеинизации

Самый популярный способ декофеинизации кофе. При прямом методе для извлечения кофеина используют метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Кофейные зерна замачивают, затем заливают растворителем, который соединяется с молекулами кофеина. Растворитель удаляют путем выпаривания, зерна промывают, высушивают и затем обжаривают как любой другой зеленый кофе.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает содержание дихлорметана в декофеинизированном обжаренном кофе одной тысячной процента (0.001%). Некоторые исследователи связывают использование метиленхлорида с возросшим риском развития некоторых видов рака, поэтому вокруг его использования идут дискуссии.

Этилацетат чаще всего получают из фруктов или тростникового сахара, поэтому при использовании его в качестве растворителя декофеинизацию считают натуральной. Но этилацетат – легковоспламеняющаяся летучая жидкость, поэтому работа с ней рискованна. Она имеет характерный запах, который может оставаться в декофеинизированном кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриный бульон с лапшой

Метод СО2 (двуокиси углерода)

Такой метод декофеинизации схож с прямым, но вместо растворителя используется сжиженный углекислый газ. Зеленые зерна замачивают в емкости с двуокисью углерода, и сжиженный газ вступает в реакцию с кофеином. Затем жидкость выпаривают или пропускают через угольные фильтры.

Такой метод менее токсичен, но более затратен в сравнении с методом прямого растворения кофеина. Согласно отчету, опубликованному в журнале Scientific American, декофеинизация сжиженным газом помогает извлечь 96-98% кофеина, содержащегося в зерне. Это показатель немного больше, чем при извлечении растворителем (96-97%).

Водный метод Swiss Water

Запатентованный водный способ базируется на использовании экстракта зеленого кофе и угольного фильтра для извлечения кофеина путем осмоса. Звучит сложно, но принцип работы этого метода очень просто понять.

Кофейные зерна замачивают в очень горячей воде, затем перемещают в раствор воды с экстрактом зеленого кофе, из которого уже был извлечен кофеин. В поисках баланса кофеин из кофейных зерен перемещается в экстракт.

Затем воду из емкости пропускают через угольные фильтры, которые абсорбируют кофеин. Этот процесс повторяется несколько раз и занимает 8-10 часов. В итоге кофейные зерна освобождаются от кофеина на 99,9%.

Задействованные в процессе вода и экстракт зеленого кофе могут быть использованы повторно. , объясняющее этот процесс, можно посмотреть на канале Swiss Water.

Водная декофеинизация дороже, чем использование растворителей, и извлеченный кофеин не может быть использован и продан отдельно.

Водный метод Mountain Water

Другой запатентованный способ использует для извлечения кофеина ледниковую воду. Например, компания Descamex берет воду с ледников мексиканского вулкана.

Оба водных метода не используют для декофеинизации химикаты, поэтому некоторые покупатели считают такой выбор более безопасным для здоровья.

Бывает ли декаф спешелти?

У декафа долгое время была репутация кофе без вкуса. И хотя кофеин сам по себе не имеет вкуса, некоторые методы декофеинизации извлекают вместе с кофеином другие важные компоненты, отвечающие за вкус и аромат.

Перед производителями декафа стоит вызов – найти метод, который извлечет максимум кофеина без ущерба вкусоароматическим свойствам. Особенно это критично для индустрии спешелти-кофе.

Мэт Хасселл, профессионально занимающийся закупкой зеленого кофе в компании Collaborative Coffee Source, рассказал, что один из самых распространенных процессов извлечения кофеина с использованием растворителя ухудшает вкус кофе, потому что по технологии воздействовать на один только кофеин невозможно. Хасселл отметил, что для прямого метода декофеинизации используют кофе низкого качества, так что он изначально не отличается выдающимся вкусом.

Но это не значит, что невозможно получить спешелти-кофе без кофеина. Если использовать качественное зерно и методы извлечения кофеина без растворителя, можно получить отличную чашку кофе. Водный метод декофеинизации оставляет кофе таким же, каким он был до процесса извлечения кофеина, но этот способ дорог, поэтому его используют редко.

Эрин Рид, директор по маркетингу Swiss Water, говорит, что в их способе растворимые вкусоароматические компоненты остаются в кофейных зернах. Извлекаются только молекулы кофеина, которые удерживаются в порах специального угольного фильтра. По словам Рид, в результате чашка декафа сохраняет все нюансы вкуса и аромата кофе из разных регионов. Чтобы в этом убедиться, в Swiss Water проводят каппинг до и после декофеинизации.

Должен ли декаф быть темной обжарки?

Мэтт Хасселл из Collaborative Coffee Source объяснил, что кофе, прошедщий декофеинизацию, более пористый и более восприимчив к нагреву. Потому обжарщик должен внести корректировки при работе с декафом.

Профиль обжарки должен быть растянутым, с медленным развитием. Часть вкуса в таком зерне теряется в результате декофеинизации, поэтому светлая обжарка не подойдет. Лучше жарить темнее – в результате карамелизации кофе станет более сладким.

Сравниваем Уотер декаф №8
и Гватемалу декаф №185

Статья была бы неполной, если бы мы не устроили дегустацию декафов из нашего каталога. Сергей Плутахин приготовил Уотер декаф №8 и Гватемалу декаф №185 во френч-прессе, пуровере и эспрессо-машине и рассказал, как лучше их заваривать.

Вкусовой профиль у двух декофеинизированных сортов похож, это ноты цитрусов и шоколада, которые переплетаются с орехово-злаковыми нотами. Если оценить оба сорта по шкале от 1 до 10 (где 1 – наименьшая интенсивность, а 10 – наибольшая), оценки будут такими:

Сорт Аромат Кислотность Горчинка Сладость Тело Послевкусие
Уотер декаф №8 6 3 2 3 1 3
Гватемала декаф №185 7 4 2 4 3 3

В эспрессо

В эспрессо вкусовой профиль декафов получится скорее цитрусовым, чем шоколадным. Сорт №185 – чуть более яркий, а №8 обладает более легким телом.

Рекомендации по приготовлению декафа в эспрессо:

Сорт Пропорция Закладка Выход Время
Уотер декаф №8 1:1,6 21 г 32-34 г 26-28 с
Гватемала декаф №185 1;1,5 20 г 30-32 г 26-28 с

Эспрессо из гватемальского декафа дает в чашке аромат хлебной корочки, а эспрессо из Уотер декафа – злаки и печенье. Вкус обеих чашек цитрусовый с послевкусием шоколада, который у Гватемалы приобретает оттенок сливочного масла.

Во френч-прессе

Ярче всего оба сорта проявляют себя в иммерсионном способе приготовления без бумажного фильтра. Например, френч-пресс или при заваривании в чашке с соотношением кофе к воде 1:15. Помол выбирайте средне-крупный, как сахарный песок.

Перемелите 20 г кофе, добавьте 300 г воды 95 °C подождите четыре минуты. Через четыре минуты сломайте ложкой кофейную шапку и оставьте кофе завариваться еще на четыре-шесть минут. Если используете френч-пресс, опустите поршень до конца и сразу разлейте кофе по чашкам. Если готовите в чашке, то пейте из нее же, не переливая в другую емкость.

В воронке

Для воронки V60 подойдет такая же пропорция: 1 к 15 – этим сортам будет не хватать тела, уменьшив пропорцию с 1:17 до 1:15, добавится тельности. Выбираем помол мельче обычно принятого для воронки, ближе к эспрессо. Время пролива составит от 2:40 до 3:30.

На любительском каппинге мы поставили эксперимент: гости вслепую дегустировали кофе из трех чашек и выбирали самый вкусный. Из трех вариантов – Уотер декаф, Гватемала декаф и Гватемала Фэнси – участники выбрали последний. Те, кто ни разу не пробовал декаф, отметили особый привкус масла и злаков.

А как вы относитесь к декафам? Хотели бы попробовать спешелти-декаф?

Благодарим за фотографии Валерию Каширскую

Источник: https://www.torrefacto.ru/blog/kofe-dekaf/

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

› Сорта кофе

Наслаждаться вкусом бодрящего напитка из кофейных зерен здоровье позволяет не каждому. Медики остерегают от его чрезмерного употребления, особенно тех, у кого проблемы с давлением.

Кофейные промышленники позаботились о том, чтобы все кофеманы могли наслаждаться любимым напитком без опаски за свое самочувствие. Было налажено производство декофеинизированного кофе, который почти полностью лишен кофеина, но сохранил вкусовой букет.

Вокруг этого продукта продолжаются споры и сегодня: насколько он безвреден и сколько в нем осталось от классического кофе.

Сорта кофе без кофеина

Примечательно, что в природе существуют растения, которые производят кофейные бобы с минимальным содержанием кофеина. Самое известное называется «камерунский» кофе, или «Coffea charrieriana». Оно было обнаружено в 80-х годах в Камеруне, и лишь в 2000-х описано ученым А.Шарье, в честь которого и было названо. Еще одно подобное дерево – «Coffeaarabica», выращивается в Бразилии.

Специалисты сходятся во мнении, что бескофеиновый состав получился в результате мутаций. В итоге естественным путем появился новый вид кофейных деревьев. В настоящее время ведутся активные разработки по скрещиванию разных кофейных видов для выведения новых сортов кофе без кофеина, или декафа.

История возникновения декофеинизированного кофе

Появлением декафа как нового кофейного продукта мы обязаны случаю и морскому шторму. Именно они намочили мешки с кофейными зернами одного немецкого торговца, который перевозил товар для продажи. Понимая, что бобы испорчены морской водой, он все же предпринял попытку их реанимировать: зерна были просушены и обжарены. Результат был неожиданным: сваренный напиток был таким же вкусным и ароматным, единственное, чего ему не хватало – крепости и бодрящего эффекта.

Оказалось, что соленая морская вода растворила и «вытянула» из зерен большую часть кофеина, не повлияв на вкусовые качества. Это и легло в основу современных способов декофеинизации.

Швейцарский метод Swiss Water

Это самый эффективный и безопасный метод, в нем используются только горячая вода и специальные фильтры. Метод Swiss Water появился в разработке в конце 1970-х, он позволяет извлечь около 99% кофеина из зерен, это достигается такими этапами:

бобы замачиваются в горячей воде, разбухают и высвобождают в жидкость часть кофеина и аромамасел;жидкость проходит через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие вкусовые и ароматические вещества;далее эту жидкость снова прогоняют через зерна, этот процесс повторяется несколько раз;

в итоге кофеин выходит из зерен, а вкусовые качества остаются прежними.

 Эта процедура длительная и затратная, поэтому такой продукт самый дорогой, но высокого качества.

СО2 экстракция

Этот метод декофеинизирования считается безопасным, как и швейцарский. Сначала зерна обрабатывают паром, а потом сжатым углекислым газом под высоким давлением. В результате кофеин выводится, а ценные масла сохраняются, создавая тот самый кофейный вкус напитка. Преимущество метода еще и в том, что в зернах не остается никаких вредных примесей, влияющих на вкусовые качества напитка и здоровье человека.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Надпись на упаковке «Без кофеина» не совсем корректна. Ведь даже при самой тщательной обработке высококачественным методом в зернах остается 1-3% алкалоида. Поэтому стоит быть осторожным тем, кому кофеин противопоказан или не желателен к употреблению.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Несмотря на существенное понижение уровня кофеина в составе, декаф не рекомендуется пить чаще, чем обычный кофе. Это объясняется высоким содержанием других стимулирующих веществ, чрезмерное употребление которых может негативно отразиться на самочувствии.

Стоит учитывать также возраст и состояние здоровья, во всем должна быть мера.

Польза и вред декофеинизированного кофе

Декофеинизированный кофе все больше набирает популярность, хотя исследования о его воздействии на организм при регулярном употреблении продолжаются.

Назовем главные преимущества кофейного напитка, за которые его ценят почитатели, и чем он полезен:

  • прежде всего, это возможность наслаждаться кофейным вкусом тем, кому показана жизнь без кофеина по медицинским ограничениям;
  • лучшее усвоение глюкозы, что особенно важно диабетикам;
  • меньшее вымывание кальция из организма за счет сниженного мочегонного эффекта;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • защита и очищение печени за счет особых компонентов в составе кофейных масел;
  • возможность наслаждаться напитком перед сном, ведь он лишен тонизирующего и бодрящего эффекта;
  • разрешается принимать в небольшом количестве беременным и кормящим, а также детям.

Говоря о пользе кофе без кофеина, стоит отметить и влияние на мужское здоровье – это хорошая профилактика простатита и подагры. И если обычный напиток с кофеином противопоказан при повышенном давлении, а значит, опасен для гипертоников, тот декаф в этом плане не влияет на сердечную нагрузку.

Несмотря на привлекательность бескофеинового кофе, исследователи отмечают и вред, который он может принести организму. Например, повышение холестерина в крови может привести к атеросклерозу. Хотя обычный кофе не провоцирует таких изменений. К тому же, не стоит забывать, что большая часть декафа получают путем использования химикатов-растворителей, вредных для организма, которые частично остаются в зернах и потом попадают в наши чашки.

Как распознать кофе без кофеина

Выбирая для себя декаф, важно найти надежный бренд, который заботится о качестве продукции. На упаковках продукции указываются специальные пометки типа «без кофеина», «декаф», «decaf» и подобные, чтобы покупатель не перепутал с обычным кофеиновым напитком.

Иногда указывают процент содержания алкалоида, что говорит о более серьезном подходе производителя к процессу декофеинизации.

Обязательно ищите на упаковке информацию о том, каким способом был получен кофе без кофеина. Это нужно знать, чтобы ориентироваться во вкусовых качествах, ведь каждый способ по-разному влияет на сохранность вкуса и аромата. И цена продукта также напрямую зависит от затрат на его производство. Если же такая информация отсутствует, возможно, это продукт низкого качества.

Отличия во вкусе

Качественный кофе без кофеина обладает более мягким вкусом, он не такой крепкий, как традиционный напиток. Но вкусовые отличия все же присутствуют, ведь на этапе производства часть ценных веществ и масел может быть извлечена вместе с кофеином. Насыщенность и глубина вкусовой палитры частично теряется, хотя при качественных способах декофеинизации эти изменения почти незаметны.

Дешевый традиционный метод с использованием растворителя сильнее влияет на вкусовой состав напитка, плюс химикат может оставить свой след при недостаточном промывании зерен. Поэтому для получения хорошего вкусного напитка не стоит экономить на его цене.

Молотый кофе

Тем, кто привык покупать готовый молотый кофе и не тратить лишнее время на его помол, советуем присмотреться к кофе Lavazza без кофеина, который считается одним из лучших в области бескофеиновых продуктов. Также следует обратить внимание и на другие марки:

  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Green Mountain Coffee»;
  • «Café Altura»;
  • «Lucaffe Decaffeinato».

Растворимый

Растворимый кофе без кофеина также имеет своего покупателя, хотя этот продукт менее предпочтителен. В этом сегменте лидируют те же бренды, что и среди обычного сублимированного кофе:

  • «Jacobs Monarch»;
  • «Ambassador Platinum»;
  • «Nescafe Gold Decaf».

Кроме остатков химических растворителей, в такой напиток добавляют еще и антислеживающие вещества, которые плохо влияют на желудок при частом употреблении.

В любом случае, какой бы напиток вы не выбрали – традиционный с алкалоидами или бескофеиновый – помните, что хорошо то, что в меру. Даже самый безопасный продукт в неограниченных дозах может привести к нарушениям в работе тех или иных органов. А при умеренном употреблении декаф доставит непередаваемое удовольствие тем, кто вынужден ограничивать себя в кофеине.

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://znatokcofe.ru/sorta-kofe/kofe-bez-kofeina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить рисовую кашу с мясом

Закрыть