Что такое тмин приправа

Тмин: полезные свойства и противопоказания. И много другого интересного

что такое тмин приправа

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов.

И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток.

При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга.

Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/tmin-poleznye-svoystva/

Тмин: польза и противопоказания

что такое тмин приправа

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток.

Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией.

Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей.

Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном.

При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи.

Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов.

Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из белой фасоли

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин».

Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17958-tmin-pravila-ispolzovaniya-v-kulinarii

Тмин

что такое тмин приправа

Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Тмин

Тмин. Описание

Тмин обыкновенный — Carum carvi L. Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss)

Тмин обыкновенный — двулетнее, реже однолетнее или многолетнее растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором — появляется стебель.

Листья продолговатые, дважды или триждыперистые, крупные, на длинных черешках. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвленные в сложные зонтики без оберточек. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3- 5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом.

Цветет в первой половине лета, плоды созревают в июле-августе.

Характеристика и происхождение тмина

Семена этого дикорастущего травянистого растения вида Саrит Carvi найдены еще в раскопках Месопотамии. Они имеют жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. Название тмина на большинстве европейских языков связано с ошибкой.

Дело в том, что греческое karon, от которого происходят итальянское, испанское и французское carvi, а так-ке шотландское carvi, норвежское karve, означает «кумин», а не гмин». Аналогично немецкое Ktimmel (как и шведское kummin и финское kumind) от латинского cuminum было, так же по ошибке, принято для тмина — растения, более привычного для Германии.

И даже английское caraway и португальское alcaravia, скорее всего, навеяны арабским alkarawya, восходящим опять же к греческому karon, к нему восходит и латинское родовое название irum.

А вот происхождение самого греческого слова karon скрывается в глубине веков, хотя многие ученые считают, что оно связано с Карией — древней областью на юго-западе Малой Азии.

Неразбериха связана с тем, что семена известного еще с библейских времен кумина внешне и по вкусу очень похожи на тмин, русском переводе Книги Исайи [28:25-27] кумин (видимо, «для простоты») называют «тмином», а на Руси растение когда-то называли «кёминъ», или «кименъ».

Даже Даль в своем словаре, описывает тмин как «растение, коего пряное семя идет в приправы печенъя», приводит его другие русские названия кмин и кимин, но связанные с кумином. Разобрались в путанице, пожалуй, только итальянцы, они дали тмину второе название comino tedesco — немецкий кумин», явное свидетельство того, что, в отличие от куша, тмин в Италии ассоциируется исключительно с немецкой кухней и немецкими рецептами.

Родиной тмина считают Евразию, а культивируют его сегодня в Европе (главным образом, в странах с умеренным климатом — Нидерландах, Восточной Европе и Германии), Азии, Америке, Северной Африке и Новой Зеландии. Мировым лидером экспорта гмина считается Голландия, где вывели лучшие его сорта — неосыпающиеся. Несмотря на свою древность, в Европе это растение введено в культуру только в начале XIX века, хотя дикий тмин употребляли гораздо раньше.

Цветет в первой половине лета, плоды созревают в июле-августе. Произрастает в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам, долинам рек, в разреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в Беларуси, Украине, России, Татарстане, Чувашии.

Применение тмина

В немецкой (особенно южно-немецкой), а затем и в австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин (сначала дикий, так как разводить его стали только в XIX веке) получил наибольшее распространение.

Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире».

А сочетание тмина с чесноком просто взывает к любимой чехами, немцами и австрийцами запеченной свинине (Schweinebrateri), о чем писал Ярослав Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка»: «В кухне Балоун не нашел ничего, кроме лежавшей на солонке бумажки с тмином, который он тотчас высыпал себе в рот.

Аромат тмина вызвал у него вкусовые галлюцинации поросенка». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры — в свой фирменный суп «гуляш» (goulash); кстати, настоящий венгерский гуляш-суп, а не принятое у нас мясное рагу. Распространен тмин в Прибалтике — например в Эстонии, где его называют harilik koomen, там он вообще одна из основных приправ для печных изделий, творога и сыров.

Уже в средневековой Aнглии его семена часто добавляли в кексы, те так и назывались caraways (тминники). В шекспировском «Генрихе IV» деревенский судья Шеллоу приглашает Фальстафа в беседку отведать пепина (сорт яблок) собственной прививки и этих самых тминных кексиков (в классическом русском переводе Е.

Бируковой почему-то — «варенья с тмином»): «Нет, вы непременно должны осмотреть мой сад, и там в беседке мы с вами отведаем прошлогодних яблок моей собственной прививки; съедим тарелочку варенья с тмином и еще что-нибудь А потом в постель».

Англичане ели и корень тмина, как картофель, а в елизаветинскую эпоху тмином уже приправляли практически любые кушанья.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые) добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку.

Применяется он и в производстве спиртных напитков — доподлинно известно, что родоначальником всех ликеров является знаменитый датский сладкий тминный «Кюммель» (Кuттеl) с анисовым семенем, неоднократно упоминаемый в мировой классической литературе. Немцы так чаще называют тминную водку, о чем говорили герои романа Э. М.

Ремарка «Время жить и время умирать»: «А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель! Возьми с собой бутылочку и вспомни об Альфонсе, когда будешь пить»

Применение тмина в медицине

  • Плоды тмина в научной медицине применяют при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения функций пищеварительных желез.
  • Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие, применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, при нарушении обмена веществ.
  • Испытайте действие тмина на себе, особенно, если у вас от волнения в самый неподходящий момент началась икота — американцы еще в XIX веке давали детям корень тмина как лекарство от икоты. И не волнуйтесь — за много лет употребления тмин никому еще вреда не причинил. Даже детям

полезных веществ и состав тмина

Плоды тмина содержат эфирное масло, в состав которого входит карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, дигидрокар-веол и многие другие биологически активные вещества, а также стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В траве и плодах найдены флавоноиды, кверцитин, кемпферол, рутин, изокверцитин и др.

В корнях обнаружена аскорбиновая кислота, кумарины, флавоноиды.

Советы шеф-повара для применения тмина в кулинарии

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжарить на сухой сковороде.

Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный капустный дух исчезнет.

Купить тмин

В нашем магазине Вы можете купить семена тмина свежего урожая. Наш тмин надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.

Затем были еще: мягкий сыр, морс, по улитке на брата, и печенка в глиняных чашечках, и яйца в гарнире, и рубленые кишки, и репа, и горчица, и

винегрет. Ах, да! Потом еще обносили тмином в

лохани; некоторые бесстыдно взяли по три пригоршни

Петроний. Сатирикон.

Статья написана с использованием материалов, указанных в разделе «Библиография»

Источник: https://ukrspice.kiev.ua/special/caraway.html

Что такое тмин приправа — Школа вкусной еды

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов.

И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Чем отличаются зира и тмин — разница, основные отличия специй

Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зиры

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета.

У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики.

Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

Семена зиры содержат: Пищевая ценность 100 г:
  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.
  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно!Зиру запрещено употреблять при наличии индивидуальной непереносимости пряности, а также при наличии острых желудочных болезней. С осторожностью следует принимать её людям с лишним весом и диабетикам, так как семена калорийны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сосиску в тесте

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.

У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

Химический состав: Пищевая ценность 100 г:
  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.
  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Важно!При неограниченном употреблении способен спровоцировать приступы в пищеварении. Нежелателен в меню у диабетиков, так как повышает сахар.

Чем отличаются тмин и зира?

Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.

Место происхождения

Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии. 1)Зира; 2) Тмин

Условия выращивания культур

В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.

Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.

Отличия во вкусе и запахе

У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.

Внешний вид

Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4942-tmin-i-zira.html

Тмин, кумин, зира. В чем разница?

Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин.

Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?».

Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах.

Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него.

Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!

Почитать историю и происхождение кумина вы сможете и без моих рассказов, поэтому теперь давайте перейдем к его свойствам и использовании в кулинарии.

— имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;

— болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;

— укрепляет кишечник;

— усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;

— улучшает аппетит;

— помогает справиться с тошнотой;

— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;

Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.

Использование кумина в кулинарии:

— в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;

— в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;

— кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;

— различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;

— запекайте картофель с этой специей;

— очень хорошо сочетается с различными соленьями;

— томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;

Сочетание кумина с другими специями:

В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.

Вот несколько сочетаний кумина:

— кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)

— кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)

— кумин, кориандр, куркума (для выпечки)

Также можете почитать о сочетании специй и пряностей с различными продуктами

Хорошего кулинарного настроения!

Источник: http://shiromani.net/2014/01/28/tmin-kumin-zira/

Черный тмин – что это, и почему он так популярен 10

Черный тмин – что это такое?

Черный тмин – это любимая и почитаемая во многих культурах специя, а также издавна известное лекарство, применяемое при самых разных недомоганиях и состояниях.

Тмин черный можно встретить под такими названиями как чернушка посевная, калинджи, сейдана (седана), нигелла или римский кориандр. Характерный пряный и острый вкус зерен черного тмина делает его частой заменой перца при приготовлении самых разных яств. Именно с тмином (black cumin) в первую очередь ассоциируется яркая индийская кухня – эту специю используют повсеместно, добавляя в салаты, заправки, горячие и даже сладкие блюда.

Растение черного тмина сегодня используется от корней до семечек. Корень темного тмина является ингредиентом многочисленных восточных сладостей. Зелень добавляют при готовке горячих блюд. А из семян изготавливают полезное тминное масло, которое широко применяется в самых разных сферах: от медицины до косметологии.

Черный тмин и его масло – чрезвычайно популярные продукты. Они полезны для поддержания хорошего самочувствия, для кожи, для избавления от симптомов многих болезней (от проблем с пищеварением до таких глобальных проблем как гипертония).

Тмин и масло из него являются частыми компонентами всевозможных косметических средств, антицеллюлитных обертываний, мазей по уходу за зоной декольте, шеи и груди.

Поразительный омолаживающий эффект отмечают девушки, использующие кремы с добавлением тмина и маски для волос с тминным маслом. Мази, лосьоны и сыворотки для проблемной и жирной кожи работают гораздо лучше, если в их составе присутствует тмин или тминное масло.

Причем, не обязательно покупать специальное средство, тмином можно обогатить даже обычный повседневный крем.

Наружно Nigella sativa применяется также для лечения всевозможных кожных проблем: псориаза, нейродермитов, экземы, бородавок, ран, угрей, фурункулов и других. Для внутреннего применения современная медицина предлагает использовать отвары, настои, питьевое масло тмина.

История применения

Археологи по сей день находят на раскопках гробниц египетских вельмож и фараонов емкости, доверху заполненные тминным маслом. В Древнем Египте знахари использовали его как лекарство практически от любого недуга.

В арабской традиции тмин чрезвычайно распространен благодаря тому, что пророк Мухаммед считал – растение справится со всеми земными болезнями, кроме разве что смерти. Лучшей характеристики для разнообразных целебных свойств продукта нельзя и придумать.

В древности знахари чаще всего использовали тмин для восстановления остроты зрения, при лечении сложных инфицированных ран, кожных заболеваний, почечных проблем, головных и сердечных болей.

Где растет Nigella sativa

Свое распространение по миру семена черного тмина начали с Ближнего Востока. Именно арабский опыт использования и арабские рецепты из тмина считаются самыми древними. Пророк Мухаммед рассказал о его пользе и рекомендовал мусульманам использовать тмин при любой болезни. Довольно быстро тминное семя покорило азиатские страны, затем попало на юг современного европейского континента и завоевало Африку.

Сегодня тмин выращивают по всему миру. Лучшими считаются семена эфиопские, одними из самых качественных – египетские, сирийские, саудовские, индийские. Производители часто используют купажи семечек – они особенно популярны при изготовлении масел. Смешение тмина из разных регионов позволяют получить масло с составом, включающим в себя самые разнообразные полезные свойства.

Полезные вещества в составе черного тмина

Подробному описанию состава Black seed посвящены объемные научные работы, основанные на лабораторных исследованиях и доказательной науке.

Мы же остановимся на тех веществах, которых больше всего в составе и которые играют наиболее важную роль для нашего здоровья:

  • жиры (Омега 6 и 3, эфирное масло, токоферолы, каротиноиды, фитостеролы), которых в тмине содержится до 40%;
  • часть белков (около 20%);
  • углеводы;
  • клетчатка (от 6 до 30%);
  • разнообразные макро- и микроэлементы, витамины (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, РР, Е, С, К и др.);
  • минералы (железо, фосфор, магний, калий и проч.).

Калорийность продукта немаленькая – 375 ккал на 100 г, во многом, из-за высокого содержания жиров. Конечно, эту калорийность можно опускать даже при тщательном подсчете во время диеты. Объемы использования тмина в качестве пряности ничтожны. Если пить тминное масло, то средняя ежедневная дозировка – 1-2 чайных ложки, что тоже совсем немного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шаньги с картошкой как у бабушки

Польза хорошего черного тмина

Понять, что такое черный тмин можно, обратившись к его полезным свойствам:

  •  тмин способствует укреплению иммунитета;
  •  снимает спазмы и обезболивает (особенно эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом);
  •  усиливает регенерационные процессы, что активно используется в средствах для поддержания женской красоты и молодости кожи, волос, ногтей;
  • повышает работоспособность, «выводит» из состояния легкой депрессии, добавляет энергии и жажды к жизни;
  •  помогает бороться с последствиями стрессов;
  •  обладает антиоксидантным действием;
  •  снижает давление, полезно гипертоникам;
  • «убирает» скопившийся в организме холестерин;
  • нормализует работу печени, почек, желчного;
  •  устраняет аллергии, особенно влияющие на верхние дыхательные пути;
  • обладает противогрибковым и антипаразитарным действием;
  •  устраняет воспаления и помогает выводить токсины;
  • тмин способен останавливать рост раковых клеток на ранних стадиях и обладает профилактическим антираковым действием.

Способы применения

Лечение маслом черного тмина применяется при самых разных проблемах:

  •  Для улучшения памяти необходимо заварить чайную ложку семени тмина и столовую ложку сушеной мяты. Отвару нужно дать настояться час, пить вместо чая или кофе в течение дня.
  • Покупка качественного тмина важна при высоком давлении. Для борьбы с гипертонией тмин растирают в порошок (можно в кофемолке) и заваривают одну ложку стаканом кипятка. Настой следует выпивать целиком раз в день перед завтраком.
  • От зубной боли небольшое количество порошка из тминного семени смешивают с оливковым маслом и получившейся кашицей смазывают больной зуб. Для этих же целей можно использовать тминное масло.
  • Для лечения воспаленного горла применяются полоскания остуженным настоем семян тмина (ложку семечек заливают стаканом кипятка, дают остыть).
  • При сильном насморке порошок из тмина смешивают с оливковым маслом и закапывают им нос. От головной боли спасает следующая смесь: семена тмина, аниса и гвоздики смешивают в равных частях, измельчают до состояния муки. Чайную ложку смеси принимают перед сном и сразу после пробуждения.
  • Смесь молотых семян тмина с медом ежедневно употребляют при проблемах с камнями в почках и желчном.
  •  Действенное средство при расстройствах сна – стакан теплого молока с ложкой тминных семечек и ложкой меда, принимать перед ужином.
  • Холестерин снижает следующее лекарство на основе тмина – сушеный тысячелистник и тминные семена (по ложке) растирают в порошок, заливают стаканом меда, размешивают и убирают в холодильник. Принимать по ложке смеси каждое утро перед едой.

Отзывы о тмине подтверждают его увлажняющее, омолаживающее, тонизирующее действие на кожу и волосы. Именно поэтому тмин широко используется в косметологии, чаще всего в виде масла. Тминным маслом увлажняют кожу тела, наносят на волосы в виде маски, добавляют в кремы для лица, сыворотки, гоммажи и очищающие средства.

Все о черном тмине и его пользе

Черный тмин заказывают в Киеве, как правило, для профилактики – в качестве общеукрепляющего продукта, которые положительно влияет не только на здоровье, но и внешнюю красоту. Однако есть знатоки, использующие этот природный дар для лечения серьезных нарушений в работе организма вплоть до борьбы с онкзаболеваниями, высоким давлением и холестериновыми отложениями на стенках сосудов.

Можно выделить несколько направлений использования полезных свойств тмина:

  1. Кулинария. Тмин является популярнейшей специей на всех континентах, в самых разных культурах. К примеру, в индийской кухне он выступает одной из основных приправ, а в нашей культуре традиции использования тмина не так широки, его добавляют в небольшое количество блюд (к черному хлебу, в тушеную капусту и др.).
  2. Медицина. Черный тмин и тминное масло назначают как вспомогательную, поддерживающую биодобавку к питанию и основному лечению (в чистом виде, в форме капсул, порошков и т.п.).
  3. Косметология. Обилие витаминов в составе масла тмина, фитостеролов и других полезных масел делают его удачным выбором для регулярного ухода за нашей кожей и волосами. Кроме того, такое масло обладает еще и противовоспалительным и антигрибковым эффектом, а значит, помогает подлечивать кожу, восстановить ее защитные функции.
  4. Народная медицина. Существует большое количество рецептов применения тмина для решения самых разных проблем со здоровьем – все благодаря давним традициям использования этого растения. Путем проб и ошибок были выявлены области, в которых тмин особенно эффективен, определены верные дозировки и способы применения. Многие из этих рецептов используются по сей день.

Все о тмине и его вреде

Противопоказания к употреблению черного тмина следующие:

  • с осторожностью его стоит принимать людям с пониженным давлением;
  •  беременным женщинам;
  • при ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебите;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при остром гастрите;
  • запущенных случаях желчнокаменной болезни;
  • наличие трансплантированных органов;
  • при системных заболеваниях (таких как сахарный диабет) обязательна консультация с лечащим врачом, самостоятельное использование запрещено!

При всех этих состояниях следует ограничить и использовании Nigella sativa в качестве кулинарной приправы. Встречается индивидуальная непереносимость тмина и продуктов на его основе.

Главное правило при приеме – не превышать дозировку. В больших количествах тмин может вызвать раздражение желудка, диарею.

Как купить черный тмин в Украине

Черный тмин – это популярный товар в интернет-магазине Аль-Саха. Наши покупатели давно знакомы с продуктами, содержащими семя тмина и масло черного тмина. У нас представлены натуральные масла (в жидком виде, и в виде капсул), шампуни с маслом из семян черного тмина, омолаживающие кремы с тмином и многое другое.

Продажа масел черного тмина и всех «тминосодержащих» продуктов осуществляется по одним из самых выгодных в Украине расценкам. Такие приятные цены – благодаря налаженным контактам с производителями со всего мира. Аль-Саха всегда сотрудничает напрямую с изготовителями, чтобы обеспечить своим клиентам доступную стоимость и максимальную свежесть товаров.

Купить в Киеве настоящие восточные семена черного тмина и лечебное тминное масло можно онлайн в интернет-магазине Аль-Саха:

  1.  по телефонам 099 180 18 21 или 068 435 95 96;
  2. сделав заказ прямо на сайте;
  3. в онлайн-чате на сайте;
  4.  связавшись с нами по Skype;

Источник: https://alsaha.com.ua/chernyj-tmin-chto-eto-i-pochemu-on-tak-populyaren/

Самый обыкновенный тмин

Тмин обыкновенный — пряное растение, известное человеку с древнейших времен. Относится к семейству сельдерейных. Плоды тмина обыкновенного Carum carvi найдены при археологических раскопках, относящихся к IIIтысячелетию до н. э.

Видимо, тмин был одной из первых специй, которыми европейский человек улучшал вкус пищи. В Средние века было принято заканчивать трапезу сладостями с тминными зернами.

Вид тмина Cuminum cyminum известен был медикам Египта и Древней Греции за 1000 лет до н. э. Плиний отмечал, что он хорош для улучшения аппетита. В Средние века широко использовался для питания монастырской братии, а также как лечебное растение.

Семена его в большей мере используют в качестве пряности. На первом же году можно в пищу употреблять молодые листочки и побеги. Тмин обладает сильным пряным и даже острым вкусом, приятным запахом.

Тмин благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями; способствует образованию молока у кормящих матерей. Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами из тмина очищают кожные высыпания. Употребление его в жирную пищу приносит двоякую пользу: сдабривает ее, улучшает вкус и способствует быстрому перевариванию.

Издавна тмин приобрел репутацию пекарской пряности. Его добавляют в тесто в домашней выпечке (пироги, торты, булочки). Трудно представить себе вкус черного хлеба без тмина. Тмином заправляют салаты, паштеты, сыры, колбасы, соусы.

Необыкновенно сочетается с овощными блюдами (красная свекла, капуста, морковь). Свежие листочки добавляют в творог, масло. Сушеным тмином ароматизируют рыбу, жирные мясные блюда из баранины, свинины.

Тмином сдабривают супы-кремы, борщи, блюда из птицы (гусь, утка).

Вот парочка рецептов приправ с тмином. Попробуйте — должно понравиться.

Заправка для мяса

Она потрясающе вкусно пахнет и наполняет кухню аппетитным ароматом. Подавайте теплой или холодной со свининой или козьим сыром, перцами или баклажанами.

Итак, положите 4 столовые ложки оливкового масла и длинные тонкие ломтики копченого бекона (примерно граммов 100) в сковороду и обжаривайте, пока бекон не будет хрустящим.

Добавьте мелко нарезанный лук-шалот, 2- 3 зубчика раздавленного чеснока, 1 чайную ложку семян тмина и подогрейте еще минуту. Переложите в миску, добавьте 2 столовые ложки красного уксуса и столько же орехового масла и взбейте венчиком.

Приправа с тмином и чесноком

Сделать из скучного куска мяса ароматный и необычный ничего не стоит! Просто перед тем как готовить, надо хорошо натереть его этой смесью. Соединить по половине столовой ложки соли и молотого тмина, 2 раздавленных зубчика чеснока, а также по чайной ложке смеси специй (корицы, гвоздики) и свежемолотого черного перца.

Источник: https://www.gotovim.ru/species/txt/tmin.shtml

Витамины и минеральные вещества

Семена тмина содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины и др. Состав эфирного масла в тмине и его содержание в созревших семенах: карвон — 50—60 %, D-лимонен — до 30 %. В эфирном масле из семян тмина присутствует карвакрол, который и придает ему своеобразный запах, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры.

Противопоказания

Нужно помнить, что тмин — специя, и его чрезмерное использование не придется по вкусу (во всех смыслах!) даже здоровому человеку. В остальном тмин не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов и больным диабетом.

Не стоит приправлять тмином блюда и для тех, кто перенес инфаркт или страдает ишемической болезнью. Тромбофлебит, желчекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также являются противопоказаниями к употреблению тмина.

Женщинам во время беременности стоит относиться к тмину с большой осторожностью.

Применение в кулинарии

У тмина множество традиционных применений в кулинарии: не обходятся без него ни первое, ни второе, ни салаты, ни десерты. Но следует особо выделить мясные блюда: как хороший помощник для пищеварения, тмин является изумительной приправой к любому мясу, особенно жирному. Он придаст не только пряный вкус и аромат, но и стимулирует выработку желудочного сока.

Еще тмин — одна из немногих специй, которая сочетается с молочными продуктами: например, сыром и творогом. А какие с ним получаются домашние заготовки! Или десерты — вспомнить хотя бы знаменитые словацкие рогалики, посыпанные тмином!

Напоследок — неклассическое применение тмина. С ним очень хорошо заваривать вино и пить его холодными вечерами.

Как правильно выбрать тмин

Только в России выращивается девять сортов тмина, а по всему миру их и вовсе тридцать. И семена каждого слегка отличаются внешним видом, так что при выборе тмина на цвет и длину зернышек полагаться нельзя. Зато можно — на запах.

Он должен быть насыщенным и, разумеется, без ноток гниения или прелости.

А при хранении тмина нужно соблюдать те же условия, какие соблюдаются для всех специй и приправ: плотно закрытая емкость (не металлическая!), комнатная температура и никаких солнечных лучей.

Тмин можно найти в составе специальной приправы для шашлыка от Gallina Blanca.

Интересные факты

• Перед использованием тмин следует нагреть на чистой сковороде или с небольшим количеством растительного масла. Только нагреть, а не поджарить! В таком случае содержащиеся в семенах эфирные масла станут еще ароматнее.

• Тмин известен более трех тысяч лет: его находили даже в гробницах фараонов. При этом использовали его не только как пряность: тмин считался непременным ингредиентом для приворотных зелий, а также входил в состав защитных амулетов.

• Название тмина произошло от латинского «кумин», хотя так называется совершенно другая специя. В древности неправильная версия сначала широко разошлась, и только спустя века ошибка исправилась сама собой за счет развития и изменения языков и постепенной смены произношения.

Источник: http://www.gallinablanca.ru/notice/cumin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что приготовить в воке

Закрыть