Гювеч что это такое

Гювеч что это такое — Школа вкусной еды

гювеч что это такое

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Гювеч – что это?

Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Блюдо получило свое название от горшочка из огнеупорной глины, который болгары именуют «гювеч».

Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.

Разновидности гювеча

Блюдо бывает следующих видов:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Овощной;
  • Зимний;
  • Летний;
  • Рыбный.

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Если блюдо предполагается делать в казане или в духовке, то мясо для него необходимо предварительно протушить с небольшим количеством воды и масла.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Рецепт гювеча по-болгарски

По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

  • Свинина: 1 кг;
  • Картофель: 6 шт;
  • Кабачок: 1 шт;
  • Баклажан: 1 шт;
  • Луковицы: 3 шт;
  • Болгарский перец: 3 шт;
  • Петрушка;
  • Яйца: 1 шт;
  • Специи;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину порезать кубиками. Обжарить в масле до нежной корочки;
  2. Добавить к свинине лук, нарезанный полукольцами, немного обжарить;
  3. Порезать все овощи кубиками;
  4. Перемешать все в горшочке;
  5. Добавить воду или бульон к мясу и овощам, чтобы жидкость едва закрывала смесь;
  6. Посыпать блюдо специями;
  7. Запечатать горшочек тестом;
  8. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку;
  9. Перед финальными минутами приготовления снять с гювеча крышку. Вбить в смесь яйцо. Снова запечатать, и готовить еще 15 минут.

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/gyuvech-chto-eto-takoe.html

Гювеч: рецепт приготовления данного блюда по-турецки, как приготовить каридеш гювеч?

гювеч что это такое

Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Скрыть содержание

Обзор блюда и его разновидностей

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч.

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
  2. Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
  3. Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
  4. Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
  5. Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
  6. Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
  7. Не забудьте посолить.

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:

Источник: https://turk-in.ru/recepty/gyuvech-po-turecki.html

Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски

гювеч что это такое

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Болгарский гювеч (Gyuveche). Рецепт приготовления с видео

Гювеч (гивеч) – общее название блюд  болгарской, молдавской, румынской кухни, приготовляемых из мяса с добавлением большого количества овощей. Название блюда пошло от посуды, в которой оно готовится — глиняного горшочка с крышкой — гювече.  Если гювеч  готовится в порционном горшочке, то за несколько минут до готовности блюда сверху разбивается одно яйцо.

Приступим к приготовлению гювеча.  Для этого понадобится:

Ингредиенты  для гювеча даны в расчете на один горшочек объемом 750 мл.

  • куриное филе — 150 — 200 г;
  • картофель — 2 шт (среднего размера);
  • морковь — 1 шт (небольшая);
  • баклажан — 1 шт (небольшой);
  • луковица — 1 шт (средняя);
  • перец острый — по вкусу (не переборщите);
  • перец болгарский — 1 — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 1 — 2 зубка;
  • яйцо — 1 шт;
  • сыр полутвердый (например, «Моцарелла») — 50 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • петрушка;
  • масло растительное — для жарки

Турецкая кухня

По богатству и вкусу турецкая кухня по праву входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской). Она славится своей древностью, а ее разнообразие обусловлено традициями культуры питания великой Империи, границы которой начинались у стен Вены и заканчивались на Аравийском полуострове. В Стамбуле вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня.

Закуски и салаты

Турки большие любители закусок – мезе, среди которых салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты, перец, морепродукты, маслины и оливки и т.д. При приготовлении салатов используются не густые соусы и приправы, а оливковое масло, лимон или столовый уксус и соль.

Супы

Суп (чорба) подается в самом начале трапезы, причем не только на обед, но даже и во время завтрака или ужина.

Кроме супов на мясном и курином бульонах с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта есть еще протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом.

Еще один вариант супа — джаджык готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами (это блюдо иногда относят к мезе). Суп из рубца – ишкембе — незаменимое блюдо после веселых и бурных застолий.

Морепродукты

В Турции, окруженной с трех сторон морями, огромный выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус. Деликатесами считаются салат из кальмара, барабулька, морской окунь (леврек, сибас), дорадо (чупра), красный лещ, креветки и омары.

Овощи и бобовые

Овощи очень широко используются в турецкой кухне. Фаршированные блюда называются долма, а тушеные с другими овощами, кусочками мяса или фарша — гювеч. Среди овощей особое место принадлежит баклажанам и бобовым, которые готовят с пастурмой, колбасой или мясом.

Блюда из курицы

В турецкой кухне много разновидностей блюд из куриного мяса. Из куриного мяса готовят гювеч, кебаб, наваристые супы, пироги, пловы и даже блюда на десерт. Черкез тавугу — «курица по-черкесски» обильно приправлена грецким орехом и пряностями.

Мясные блюда

Самое древнее мясное блюдо турецкой кухникебаб. Для шиш-кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Дёнер—кебаб — блюдо из мяса, которое нанизывается на вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. Мясные шарики кёфте готовятся обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука.

Мучные изделия

Хлеб — неотъемлемая часть любой трапезы, тем более, турецой кухни. Помимо обычного белого хлеба (экмек), плоского хлеба (пиде) и бубликов (симит), к этой группе продуктов относятся манты — разновидность выпечки с начинкой, а также целое семейство разнообразных изделий из слоеного теста, называемых бёрек. Тонкие лепешки-юфка на воде с добавлением соли — главнейшие ингредиенты национальных слоеных пирогов, которые отличаются по форме, методу приготовления, начинкам.

Плов

Плов в турецкой кухне занимает то же место, что картофель в европейской. Основной его ингредиент — рис или крупномолотая пшеница (булгур). Чаще всего плов из риса употребляется без приправ. Однако существуют и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом или курицей. Плов из булгура готовят с луковым, томатным или йогуртовым гарниром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из прокисшего молока рецепты

Десерты

Турецкие сладости широко известны во всем мире. Десерт в турецкой кухне можно разделить на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока. Один из самых широко распространенных в Турции видов десерта — пахлава, которую готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек.

Напитки

Крепкий национальный напиток в турецкой кухне — анисовая водка (ракы) пьется разбавленной в соотношении примерно две доли воды на одну долю водки. При разбавлении водой ракы становится белого цвета, за что и получила название — аслан сют («львиное молоко»).

Рекомендуемая закуска к этому напитку — брынза с дыней. Большинство местных вин производят две компании – Doluca и Kavaklıdere. Самая распространенная марка пива — Efes Pilsener. В изнуряющую жару утоляет жажду разбавленный водой и чуть подсоленный йогурт (айран).

Разумеется, Турцию невозможно себе представить без чая и кофе.

Источник: http://stambul4you.ru/2009/10/meal-stambul-turkish-cuisine/

Мясное рагу – болгарский гювеч, готовим дома вкусные блюда

Болгарская кухня – одна из самых вкусных и сытных. Банница и гювеч –это традиционная еда в Болгарии. Рецепт был известен ещё в былые времена в VI веке. Ароматное, вкусное и незабываемое блюдо покорит ваше сердце. Такое блюдо должно готовиться в специальных глиняных горшочках, называемым гювечем. Если такового нет, то можно и в обычной стеклянной форме.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего рагу из мяса — гювеч

  • Свинина – 500 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Кабачки (не крупный)- 2 шт.
  • Баклажан (не крупный) – 2шт.
  • Морковь (средняя) – 3 шт.
  • Картофель (средний) – 1 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу (8-10 зубчиков)
  • Соль, перец, специи.
  • Яйцо сырое – 4 шт.
  • Свежая зелень – петрушка, укроп.

Пошаговый рецепт приготовления традиционного болгарского мясного рагу

Рецептов приготовления очень много. Мясо можно взять любое: говядина, свинина, баранина, птица. Готовят гювеч – и вегетарианский. Нужно просто использовать большое количество всевозможных овощей с добавлением любого растительного масла. Это отличный вариант вкусного обеда для семьи.

  1. Берём не жирную свинину, нарезаем её кубиками (3 на 3 см). Разогреваем сковороду, наливаем масло и прожариваем наше мясо до корочки. На сковороде припускаем лук, нарезанный соломкой, до золотистого цвета. Возьмём баклажан, почистим, нарежем его и засыпаем солью и заливаем водой на 15-30 минут. Нужно это для того, чтобы избавиться от горечи.
  2. Перец моем чистим, убираем плодоножку, вычищаем серединку. Кабачок, морковку очищаем от шкурки. Помидор моем, заливаем кипятком на пару минут, и сдираем шкурку.
  3. Нарезаем овощи не очень крупно кубиками, как удобно, примерно 4 на 4 сантиметра. Смешиваем их в глубокой миске с обжаренным мясом и луком. Посыпаем солью, специями.
  4. Готовим горшочки, раскладываем нашу овощно-мясную массу. В каждую ёмкость наливаем воду, чтобы последняя покрыла полностью всё рагу.
  5. Закрываем крышечками, если таковых нет – используем фольгу. Духовку разогреваем до 180 градусов. Горшки отправляем в духову и запекаем примерно 1 ч. За 10 минут до готовности, достаём горшочки и вбиваем в каждый сырое яйцо, так чтобы оно не расплылось, а было целое, опять ставим в духовой шкаф. Продолжаем запекать ещё 5 -10 мин.
  6. Мясное рагу в лучшем виде готово. Выключите духовку и дайте постоять горшочкам минут 20 просто в духовой печи.
  7. Перед подачей украсить зеленью – петрушкой и укропом.

Заповядайте (с болгарского – угощайтесь). Приятен аппетит.

Смотрите также видео рецепт гювеча по сербском

Гювеч — овощнoe рагу по сербском

Информация

Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/myasnoe-ragu-bolgarskij-gyuvech-gotovim-doma-vkusnye-blyuda/

Гювеч по-болгарски

Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство.

Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности.

Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • свежая зелень и соль – по вкусу;
  • бульон – 150 мл.

На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.

Как приготовить гювеч по-болгарски

Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.

  1. Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.

Подготовить компоненты

  1. Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.

Порезать баклажаны

  1. Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.

Подготовить остальные компоненты

  1. Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.

Выложить продукты в форму На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.

  1. Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.

Запечь гювеч Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.

рецепты приготовления болгарского гювеча

Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11565-guvech-bolgarskii

Гювеч овощной: рецепт

Традиционный гювеч относится к исконно балканской кухне. Существует немало рецептов, каждый из которых можно назвать классическим: ароматное овощное блюдо на зиму готовят по-молдавски, по-болгарски, по-турецки и т.д. Каждый способ приготовления по-своему уникален, однако основой для гювеча во всех странах служат баклажаны.

Сочетание мякоти баклажанов, болгарского перца и сочных помидоров придется по вкусу приверженцам вегетарианской диеты, а те, кому по душе более сытные блюда, непременно оценят гювеч по-турецки с мягким филе баранины.

Давайте рассмотрим более подробно каждый из существующих рецептов, чтобы найти идеальный вариант приготовления овощной закуски на зиму.

Закуска по-болгарски: советы по приготовлению

Рецепт гювеча по-болгарски включает следующий набор продуктов:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый болгарский перец,
  • стручковая фасоль,
  • натуральный томатный сок,
  • зелень (петрушка, укроп, базилик по вкусу).

Количество овощей может варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений шеф-повара – некоторым больше нравится плотный по консистенции гювеч с более высоким процентом баклажанов, другие любят пастообразную закуску, в которой превалируют томаты. Среднестатистически же овощи добавляют в пропорции 1:1 (по одному килограмму каждого вида на 1 литр сока).

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить гювеч по-болгарски на зиму, воспользуйтесь предложенным алгоритмом:

  1. Тщательно вымойте баклажаны, оботрите бумажными полотенцами и сделайте на каждом плоде неглубокие продольные зарубы. После этого поместите их в подсоленную воду хотя бы на полчаса-час – за это время из мякоти выйдет вся горечь, и она станет более приятной на вкус.
  2. Вымоченные баклажаны еще раз промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и нарежьте пластинками средней толщины.
  3. Выложите баклажановые пластинки в глубокое блюдо слоями, пересыпая солью, и оставьте до тех пор, пока на дне не появится заметный слой сока. В среднем на это уходит 2-3 часа.
  1. Как только баклажановая заготовка для гювеча пустит сок, слейте его в отдельную емкость, промойте пластинки и откиньте на марлевую салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Через 5-7 минут, когда стечет лишняя жидкость, обжарьте пластинки с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Вымойте болгарский перец, разрежьте на 2 половинки и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте каждый кусок дольками средних размеров, еще раз тщательно промойте, а затем ошпарьте крутым кипятком с добавлением небольшого количества соли – так хрустящий перчик не потеряет форму при консервировании на зиму.
  1. Таким же подсоленным кипятком ошпарьте предварительно вымытую стручковую фасоль. Если стручки небольших размеров, можно оставить их цельными, срезав только кончики, если же размер довольно велик, лучше разрезать каждый на 2-3 кусочка.
  2. Помидоры подержите над паром или обдайте кипятком в течение буквально 2-3 секунд, чтобы проще было снять шкурку. Надрежьте каждый плод крест-накрест и аккуратно удалите отставшую пленочку, стараясь не повредить при этом цельность мякоти.
  3. Нарежьте очищенные томаты средними дольками.
  4. Тщательно вымойте, слегка подсушите и мелко нарубите выбранную зелень.
  5. Хорошенько вымойте банки изнутри, несколько раз ополосните их и оставьте до полного высыхания. Когда стекло станет идеально сухим, уложите овощи в банки слоями: сначала некоторую часть от общего количества помидоров, затем болгарский перец, фасоль и баклажаны. Повторяйте порядок укладки до тех пор, пока банка не заполнится на 90%. После этого уложите сверху оставшиеся помидоры, посыпьте зеленью и залейте томатным соком.
  6. Простерилизуйте банки вместе с содержимым в течение полутора часов после закипания.

Важно! При нагревании следите, чтобы хрупкое стекло не треснуло из-за резкого перепада температур. Для этого установите на плите минимальный огонь и, пока вода не закипит, не увеличивайте его.

  1. Опустите необходимое количество закаточных крышек в воду, доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут, чтобы они простерилизовались. По завершении стерилизации аккуратно закатайте банки.

Гювеч по-болгарски, заботливо приготовленный на зиму, является отличной альтернативой гарниру или дополнением к основному блюду. Закуску можно подавать как с мясными, так и с крупяными блюдами – сочные баклажаны одинаково хорошо гармонируют практически с любыми продуктами, а томатный сок мягко дополняет вкус, делая его одновременно пряным и нежным.

Молдавский рецепт гювеча на зиму

Заготовка на зиму, которую готовят в Молдавии, немного отличается от болгарского способа приготовления гювеча. Такая закуска получается более мягкой однородной консистенции и пряного, чуть солоноватого вкуса. Для нее вам потребуется (из расчета на две литровые или одну двухлитровую банку):

  • 2 средних баклажана,
  • полкило сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножек,
  • полкило помидоров,
  • 300 грамм предварительно очищенного репчатого лука,
  • полстакана подсолнечного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соль и перец (по вкусу).

Алгоритм действий

  1. Баклажаны вымойте, слегка обсушите и запеките в духовке до готовности (примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов). Остудите плоды, а затем аккуратно удалите размягченную шкурку и нарежьте мякоть кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в подсолнечном масле на медленном огне так, чтобы он стал мягким, но при этом не пригорел.
  3. Помидоры подержите в кипятке чуть подольше, чем рекомендовано в предыдущем рецепте – где-то 3-4 минуты. Затем остудите плоды, сделайте небольшие надрезы и снимите пленочку.
  4. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  1. Вылейте в казан растительное масло, разогрейте его до средней температуры, отправьте туда рубленый лук и немного протушите до тех пор, пока он не станет мягким и золотисто-прозрачным.
  2. Выложите в казан помидоры, предварительно нарезанные кубиками или размятые вилкой – кому как нравится.

     Протушите томатно-луковую смесь на медленном огне в течение 5 минут, после чего добавьте оставшиеся овощи и перемешайте.

  3. Протушите овощи еще 15-20 минут, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень и оставьте томиться под закрытой крышкой еще на 5-7 минут.
  4. Простерилизуйте банки над кипящей водой и разложите готовый салат, пока стекло не остыло.

    Закройте заготовку на зиму крышками, переверните каждую баночку вверх дном и оставьте отстояться в темном месте на 10-12 часов.

Лучше хранить гювеч в холодном месте – так он останется свежим и вкусным всю зиму!

Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка

Турецкая кухня славится не только ароматными, насыщенными специями и пряностями – питательная ценность блюд здесь значительно превосходит соседние регионы, поэтому в традиционную овощную закуску рачительные турки добавляют еще и мясную вырезку.

Сегодня можно найти рецепты гювеча с курицей, говядиной, свининой, однако классикой местной кулинарии считается сочетание овощей с молодой бараниной.

Конечно, хранить такое блюдо всю зиму можно только в холодильнике, в отличие от обычной овощной закуски, но оно того стоит, ведь в результате вы получаете полноценное второе блюдо на обед или ужин, которое может стать отличным решением, если времени на готовку катастрофически не хватает.

Для заготовки мясного гювеча на зиму понадобится:

  • по одному килограмму баклажанов, помидоров и болгарского перца;
  • полкило свежей вырезки ягненка;
  • немного жирной хвостовой части или сальца барашка (примерно 200 грамм);
  • растительное масло или небольшое количество бараньего жира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зира, кориандр, красный и черный молотый перец и другие пряности по вкусу;
  • соль.

Кроме того, необходимо приготовить большой казан, который уместится в духовку: гювеч по-турецки готовится именно в печи – так вкус получается более ярким и однородным.

Ход работы

  1. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы убрать горечь (более подробно алгоритм действий описан в болгарском рецепте), а затем нарежьте средними кубиками.
  2. Болгарский перец очистите от всего лишнего и также нарубите кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку, а мякоть измельчите.
  4. Филе ягненка и хвостовую часть нарежьте пластинками средней толщины.
  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или бараньим жиром, а затем выложите ингредиенты слоями: филе попеременно с сальцем или хвостовой частью, сверху болгарский перец, потом чеснок, баклажаны и помидоры.

    Посыпьте все это любимыми приправами, зеленью, посолите и накройте крышкой. Воду или любую другую жидкость добавлять не нужно – гювеч по-турецки на зиму готовится в собственном соку.

  7. Поставьте казан в предварительно разогретую до 120-130 градусов духовку на 2-3 часа, периодически отслеживая, чтобы овощи не пригорали.

    Если вдруг это начнет происходить, уменьшите температуру в духовом шкафу.

Важно! Слишком высокие температуры при приготовлении гювеча на зиму не нужны – все ингредиенты должны протушиваться постепенно, но при этом достаточно долго (не менее 2-3 часов).

Если же вы решите приготовить закуску без последующего хранения, можно увеличить температуру, сократив при этом время приготовления. Правда, в этом случае придется все же добавить к продуктам немного жидкости – воды или томатного сока.

Разложите гювеч по простерилизованным баночкам, закатайте крышками и храните в холодильнике хоть всю зиму. Правда, вряд ли он простоит так долго – закуска получается настолько вкусной и аппетитной, что домашние сметают ее с полок за считанные дни!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/gyuvech-ovoshnoj-recept/

Гювеч | Домашние рецепты

Гювеч или гивеч – блюдо, характерное для болгарской, молдавской, турецкой и румынской национальной кухни. Это разновидность рагу, которое может делаться как с добавлением мяса, так и готовится из сугубо овощных компонентов.

В качестве мясного ингредиента для гювеча берут курятину, свинину, баранину, говядину. Из овощей же чаще всего используют репчатый лук, помидоры, сладкий перчик, баклажаны, горох, морковку, картофель. Намного реже готовят гювеч с фаршем, рыбой либо маслинами.

Название «гювеч» имеет, вероятно, болгарское происхождение, ведь в болгарском языке есть такое слово, а переводится оно как «всякая всячина».

Пользуются им и для обозначения подаваемого в глиняных горшочках кушанья, состоящего из тушёных продуктов, и для называния глиняного огнеупорного горшочка, имеющего крышечку, который применяется в ходе приготовления разнообразных блюд. Маленький подобный горшочек в Болгарии именуют «гювече».

Иногда, когда гювеч сразу готовится в порционных горшочках, дабы придать ему больше изысканности при подаче, поверх почти уже готового блюда разбивают одно яйцо (желток при этом не должен растекаться, то есть остаётся целым).

Домашний рецепт гювеча по-белградски (с тыквой и баклажанами)

Список продуктов:

  • говядина – 250 граммов
  • свинина – 200 граммов
  • тыква – 200 граммов
  • вода – 2 стаканчика
  • масло растительное – 3,5 столовых ложечки
  • рис – 2 столовых ложечки
  • молотый чёрный перчик – 1/3 чайной ложечки
  • измельчённая зелень петрушки – 1 столовая ложечка
  • измельчённая зелень сельдерея – 1 столовая ложечка
  • измельчённая зелень укропа – 1 столовая ложечка
  • помидоры -7-9 штучек
  • репчатый лук – 3 штучки
  • сладкий болгарский перчик – 3 штучки
  • маленькие баклажаны – 1 штучка
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаются ломтиками, которые затем выкладываются в миску.
  2. Тыква, баклажан и болгарские сладкие перчики очищаются от кожицы да семян, мелко нарезаются и смешиваются мелко нарезанным луком и измельчённой зеленью петрушки, сельдерея да укропа. Все эти компоненты следует выложить в другую миску, посолить их там и поперчить, полить частью масла растительного (желательно использовать оливковое) и дать им чуточку постоять, дабы пустили сок.
  3. Пока овощи пускают сок, необходимо зачистить мясо, то есть говядину да свинину, от сухожилий и порезать кусочками небольшого размера.
  4. Рис требуется промыть несколько раз в тёплой водичке и обсушить.
  5. Половину подготовленных помидоров нужно переложить из миски в горшочки керамические. Затем туда надо добавить половину смеси из прочих овощей и зелени.
  6. Сверху на выложенные овощи укладывается мясо. Оставшиеся овощи да рис выкладываются уже на него.
  7. Из оставшейся части помидоров делается последний слой.
  8. Далее гювеч по-белградски (с тыквой и баклажанами) заливается водой, остатками масла растительного и соками из обеих мисочек.
  9. Наполненные вышеописанным способом горшочки с гювечем ставятся на противне в разогретую духовку. Продукты там тушатся на слабом огне час час-полтора.

Домашний рецепт гювеча с капустой да стручковой фасолью

Список продуктов:

  • свиной окорок – 600 граммов
  • белокочанная капуста – 100 граммов
  • свежая либо консервированная стручковая фасоль – 50 граммов
  • мясной бульончик – 2 стаканчика
  • топлёное сало – 2 столовых ложечки
  • томат-пюре – 1 столовая ложечка
  • картофель- 3-4 клубня
  • лук – 1 штучка
  • морковка – 1 штучка
  • измельчённая зелень петрушки – 1 столовая ложечка
  • измельчённая зелень укропчика – 1 столовая ложечка
  • молотый чёрный перчик – 1/3 чайной ложечки
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свиное мясо нарезается кубиками небольшими, которые потом солятся, перчатся и выкладываются в сковородку с уже разогретым к этому времени на ней топлёным салом.
  2. Кусочки мяса обжариваются со всех сторон.
  3. Овощи очищаются и вымываются.
  4. Картофель и морковка режутся на маленькие кубики.
  5. Измельчается лук.
  6. Капусту необходимо тоненько нашинковать.
  7. Стручковая фасоль опускается в кастрюльку с кипящей водичкой и проваривается в ней в течение восьми-десяти минуточек. Затем вода сливается, а стручки фасоли нарезаются на небольшие кусочки.
  8. В горшочки глиняные выкладываются последовательно слоями капуста, картофель, мясо, репчатый лук и морковка.
  9. Сверху продукты, уложенные в горшочки, поливаются сначала томатным-пюре, а после заливаются процеженным бульончиком.
  10. Наполненные вышеописанным способом горшочки  гювеча с капустой да стручковой фасолью  ставятся на противне в заранее разогретую духовку. Продукты там тушатся на слабом огне в течение девяноста минуток.

Примечание:

Подать такой гювеч с капустой да стручковой фасолью необходимо в порционных горшочках, посыпав кушанье зеленью.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/gyuvech/

Гювеч

Date Сб 06 Сентябрь 2008 Редакция Вс 24 Февраль 2013 Категория misc Теги кухня

Гювеч — запечённое овощное блюдо с мясом или без мяса. Готовится и подаётся, как правило, в глиняных горшочках (гювеч по-болгарски и означает «горшок»). Распространён в болгарской, турецкой, румынской и молдавской кухнях.

Какого-либо «канонического» рецепта, по-видимому, не существует, поскольку это блюдо подобно рагу и готовится из того, что есть в данный момент под рукой. Всё же в гювече обычно используются: сладкий и горький перец, баклажаны, помидоры, зелёный горошек, стручковая фасоль, петрушка, лук, а также бамия.

Рецепт гювеча № 1

Для приготовления нам понадобятся:

  • сладкий перец — 700 г
  • помидоры — 3—4 шт.
  • лук репчатый — 3—4 шт.
  • брынза (или твёрдый сыр) — 150 г
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 4 шт
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень петрушки

для жарки:

  • растительное масло — 1/3 стакана (очень, очень приблизительно)

В горшок уложить предварительно обжаренные ломтики перца, сырых помидоров и лука. Взбить молоко с яйцами и мукой, залить этой смесью овощи. Сверху посыпать тёртой брынзой и мелко нарезанной петрушкой. Запекать в духовке около 20 мин.

Можно обойтись и без горшка. Тогда овощи слоями (перцы, помидоры, лук) выкладываются на смазанный маслом противень. Далее всё то же самое и запекаются в духовке до румяной корочки.

Рецепт гювеча № 2

  • свинина (баранина) — 600 г
  • сладкий перец — 6 шт.
  • стручковая фасоль — 250 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • острый перец — по вкусу (2—4 шт.)
  • петрушка — 50 г
  • перец красный — по вкусу
  • соль

для жарки:

  • растительное масло — 4 ст. л.

Мясо нарезать кусками среднего размера обжарить в кипящем растительном масле вместе с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Снять с огня незадолго до готовности мяса.

В глиняный горшок уложить зелёный горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, очищенную и мелко нарезанную стручковую фасоль, мелко нарезанную петрушку. Долить 1 стакан горячей воды (или бульона), перемешать и поставить в духовку для тушения (около 30 мин.).

Здесь также можно обойтись без горшка, а добавить все овощи в сковороду к почти готовому мясу, долить воды, немного притушить, а затем поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до готовности.

Гювеч по-мясничьи

  • мясо — 250 г
  • потрохов барашка — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • сладкий перец — 2—3 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • картофель — 3—4 шт.
  • столовое вино — 0,5 стакана
  • бульон — 2 стакана
  • яйца — 4—5 шт.
  • рис — 1—2 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • мята
  • петрушка
  • чабрец
  • черный перец
  • красный перец
  • соль

Мясо и потроха нарезать на кусочки, посолить и обжарить в разогретом растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Посыпать молотым красным и черным перцем и измельченным зелёным луком, залить небольшим количеством бульона и потушить до мягкости мяса. Добавить сладкий перец и рис и влить еще немного бульона.

После готовности риса сверху разложить нарезанный ломтиками картофель, залить вином, посолить, посыпать рубленной зеленью петрушки, мяты и чабреца и поместить в духовку. Выпекать до выпаривания жидкости. Поместить блюдо в керамическую посуду или порционные горшочки, залить взбитыми яйцами и выдержать в духовке до готовности яиц.

Источник: http://dkhramov.dp.ua/Cook.Giuvech

Овощная смесь 4 сезона Гювеч

В линейке быстрозамороженных продуктов подмосковной фирмы «4 сезона» присутствуют не только отдельные овощи или ягоды, но и «тематические» смеси. Пример такой смеси – Гювеч.

Подобранные в идеальных пропорциях, выращенные в экологически чистых условиях овощи проходят тщательную очистку, нарезаются аккуратными кусочками и проходят процесс «шоковой» заморозки, при котором максимальное количество полезных веществ остаются в овощах (calorizator).

Все смеси полностью готовы к термической обработке, не требуют предварительной разморозки.

Калорийность овощной смеси 4 сезона Гювеч

Калорийность овощной смеси Гювеч 4 сезона составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овощной смеси 4 сезона Гювеч

Овощная смесь Гювеч 4 сезона производится из свежих томатов, красного и зелёного сладкого перца, баклажанов, репчатого лука и бамии. Соль и жиры в состав овощной смеси не входят.

Химический состав овощной смеси Гювеч включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н и РР, а также необходимые микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства овощной смеси 4 сезона Гювеч

Входящие в витаминно-минеральный комплекс овощной смеси Гювеч 4 сезона элементы нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем, благотворно влияют на пищеварительные процессы, выводят из организма ненужные шлаки.

Овощная смесь Гювеч в кулинарии

В аутентичной кухне стран Балканского полуострова Гювеч – это блюдо, заменяющее полноценный обед, суп и рагу в одном флаконе, роль которого выполняет глиняный горшок, который тоже называется гювеч.

Традиционно Гювеч готовят с добавлением говядины или курицы, но есть и постный вариант (калоризатор).

Для приготовления вегетарианского Гювеча необходимо содержимое упаковки обжарить в глубокой сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла, затем убавить огонь, добавить соль, приправы и немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/mix-4sezona-13

Гювеч по-гречески (Ювеци с говядиной и макаронами критараки или с курицей-гриль)

Гювеч по-гречески (Ювеци с говядиной и макаронами критараки или с курицей-гриль)

Греческий гювеч (ювецы) с говядиной и макаронами критараки

Греческий вариант гювеча называется Ювеци. Это очень вкусное второе блюдо из тушеной говядины в томате с небольшими южными макаронами критараки, по виду похожими на зернышки ячменя (можно заменить на другие макароны, булгур, рис). Блюдо очень ароматное. Когда готовится, по дому текут запахи корицы, томата и куркумы, смешанные с мясными ароматами. Очень вкусно!

Как приготовить

  • Нарезать: говядину помыть, обсушить, нарезать на большие куски. Нарезать лук небольшими кусочками, перец – кусочками среднего размера.
  • Обжарить лук, перец и мясо: В широкую кастрюлю влить масло, выложить лук, перец и корицу. Тушить их на небольшом огне минут 5. Затем – выложить мясо. Еще тушить минут 7, переворачивая мясо.
  • Потушить мясо: залить водой так, чтобы говядина покрылась ею. Тушить так минут 30, снимая пену. Потом – добавить томатный сок, поперчить, посолить, добавить куркуму. Когда мясо станет мягким, почти готовым, разогреть духовку до 180 градусов С.
  • Запечь ювеци в духовке: в глубокую форму засыпать критараки, равномерно распределить макароны по дну. Сверху выложить мясо и залить мясным соусом из кастрюли. Долить 1-2 стакана горячей воды. Если говядина была нежирной, влить еще немного растительного (лучше-  оливкового) масла. Поставить в духовку. Должно начать кипеть почти сразу. И здесь уже нужно будет пробовать критараки. Если не готовы добавить еще воды. Готовность ювеци определяется по готовности (смягчению) макарон (риса, булгура или кускуса, смотря что вы положили).

Говядина, критараки (ордзо), специи, лук Сладкий перец и корица Обжариваем лук и перец с корицей
Обжариваем мясо с овощами Тушим говядину в томате Критараки на дне формы для запекания

Так выглядит ювеци перед запеканием. Потом часть лишней влаги впитается макаронами критараки, а часть – выпарится.

Ювеци готов! Раскладываем по тарелкам!

Ювеци – вкусное греческое блюдо – ароматное, сытное, простое!

Тарелка вкусного греческого блюда ювецы из телятины с макаронами критараки, похожими на рис, в томате

Рецепт Ювеци с курицей-гриль

В такой посуде делают ювеци с курицей гриль. На столбик сажают курицу, а в поддон выкладывают гарнир, на который будет стекать куриный жирок, вкусно пропитывая макароны и овощи. Фото из греческой Википедии el.wikipedia.org

Тот, кто кто планирует делать куриный ювеци-гриль, но не имеет специальной формы (которая в виде металлического или керамического поддона со столбиком для курицы продается во многих магазинах посуды),  может взять обычную –  большую, глубокую и плоскую форму для запекания, поставить в центр бутылку или банку (как для курицы на бутылке, бутылку для устойчивости наполнить на 2/3  водой). Надеть курицу на бутылку (курицу, заранее натертую солью и перцем), смазать птицу растительным маслом.

Вокруг курицы на бутылке выложить гарнир – овощи и крупу: рис или зеленый быстроразваривамый горох, или красную (персидскую) чечевицу, либо мелкие сухие макароны. Овощи простые, нарезанные кусочками – сладкий перец, помидоры, лук, чеснок (его можно целым зубчиком).

Долить 1 стакана томатного сока или разведенной томатной пасты воды в форму и воды 1-2 стакана (так, чтобы жидкость покрыла гарнир и была на 1 см выше).  Запекать при 180 градусах С до зарумянивания курицы и смягчения гарнира.

Если вода выпарится раньше, подлить еще (горячей).

Что такое гювеч (ювеци)

Греческое название блюда – Ювеци (γιουβέτσι)происходит от турецкого – Гювеч, которым называется глиняная посуда, в которой запекается в печи это вкусное блюдо из мяса (баранина, говядина, козлятина, курица) или морепродуктов (креветок) и макарон (или крупы), заправленное овощами и томатным соусом.

Овощи для ювеци (или гювеча) в наших магазинах продаются в отделе замороженных овощей (так и называется “Гювеч”), но их состав варьируется, в зависимости от времени года и наличия продуктов дома.

Главное – смысл блюда – простота приготовления, небольшие трудозатраты, гармоничное сочетание мяса, макарон, овощей, специй и соуса, дающее превосходный вкус.

Мясо сначала тушится с овощами в томате. Потом, почти готовое, соединяется с сухими мелкими макаронами и мясные соки пропитывают собой эти макароны (куриный ювеци можно делать вариантом-гриль, а не кусочками). Получается гювеч.

В чем готовят ювеци (гювеч)

Посуда для гювеча бывает разной. Обычно, это красивые глиняные формы для запекания, но разной конструкции:

  • поддон – широкий и довольно плоский (как глубокий противень);
  • горшок-кастрюля, это посуда более узкая и глубокая, чем поддон (вы, наверняка, видели коричневые, очень красивые расписные болгарские, турецкие и греческие горшки-формы для запекания);
  • форма-гриль с широким глубоким дном (поддоном) и столбиком-колонной в центре,  на который насаживают куриную тушку. Запекаясь, она истекает соками, которые пропитывают то, что положили в поддон (макароны или разная крупа с овощами).

А если глиняных нет, берем простую форму для запекания (можно круглую, можно прямоугольную, с высокими бортиками).

Что такое критараки

Критараки – это макаронные изделия в форме ячменного зерна или длинного риса, которые делают не из обычной муки с водой, а из манной крупы.  Критараки – популярный продукт, используемый в Средиземноморской кухне – в Греции, Италии, Кипре, Турции, Египте, Марокко, Алжире, Болгарии, Хорватии, в других Балканских странах и на Ближнем Востоке.

Другие названия макарон Критараки – Орзо (итальянское слово, читается как Ордзо, ударение на первый слог), Манестра, Тлитли, Riconi (РизОни), Little barley (маленький ячмень), lisān al-`uṣfūr (так в арабской кухне, переводится как язычки певчих птиц). Aarpa şehriye.

Макаронинки критараки похожи на маленькое веретено – овальные, с заостренными и сужающимися к концу краями. Бывают критараки более плоские, похожие на продолговатые семена, цвет макарон может различаться, в зависимости от добавок к тесто.

В Греции и Италии их делают их с помощью специальной формы, выдавливая через нее, как и другие мелкие фигурные макароны. А в Африке раскатывают тесто в пласт, как на лапшу, и вручную вырезают в виде очень мелких ромбиков (согласитесь, очень трудоемко!).

Манная крупа, это та же пшеница, только она более крупного помола, чем мука, из которой делают обычные макароны. Из манки делают и кускус – близкий родственник критараки.

Говорят, что критараки (ордзо) придумали в те времена, когда заморский рис был очень дорог, а своей дешевой пшеницы было в достатке. Поэтому, находчивые жители Средиземноморья изобрели имитацию риса – макароны, внешне похожие на ячмень или длинный рис и близкие по технологии приготовления.

Пастой критараки и сейчас часто заменяют рис во многих блюдах, которые у нас считают традиционно рисовыми: ризотто, плове, салатах (из вареного или жареного орзо с овощами), супах, овощных, мясных или рыбных рагу с рисом.

Макаронные изделия критараки (Orzo – ордзо, ризони), с которыми готовится греческие блюдо Ювеци (гювеч из мяса с критараки)

Чем заменить критараки

У кого нет критараки, может использовать другие макароны (маленькие витушки, спиральки, спагетти, длинную лапшу, букатини, суповую вермишель в виде звездочек и цветочков, булгур, кус-кус (близкий родственник критараки), рис (обычный или басмати). В общем, подумайте, вариантов замены много.

Как класть: сухие макароны (крупу) или бланшированные-вареные

  • Сухими кладут в блюдо (как в рецепте Ювеци с критараки): все мелкие макароны, рис, булгур, кус-кус, вермишель.
  • Бланшировать в кипятке или немного проварить (2-3 мин), пока не станут податливо сгибаться надо: спагетти, длинную лапшу, букатини (то есть, такую пасту, которую невозможно удобно уложить в форму для запекания, слишком длинная). А рис вообще можно замочить заранее и выложить уже замоченный, так он значительно быстрее дойдет.

В духовку ставится уже почти готовое тушеное мясо с овощами. Получается, что духовка в рецепте Ювецы нужна только для того, чтобы макароны дошли до готовности. При этом, часть жидкости (соуса) впитают макароны, а часть испарится, пока открытое блюдо стоит в духовке.

Вкусный греческий Ювеци (гювеч с телятиной и маленькими макаронами критараки в томате с овощами)

Источник: http://amamam.ru/gyuvech-po-grecheski-yuvetsi-s-govyadinoj-i-makaronami-kritaraki/

Гювеч из красных помидоров

Добавить рецепт в избранное!

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке.  Реже — это запечённые овощи, например, красные помидоры.

Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, это блюдо удивит вас своей необычностью, а процесс приготовления  на столько прост, что с ним справится любой начинающий кулинар.

Гювеч из красных помидоров можно приготовить заранее и хранить в холодильнике — это вкусное самостоятельное блюдо или дополнение к любой трапезе.

Вам понадобится:

  • крепкие красные помидоры 1 кг
  • панировочные сухари 4 ст.л.
  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сахар
  • зелень тимьяна или петрушки

Это блюдо идеально получается в микроволновой печи, но можно запекать и в духовке.

Я готовлю это блюдо со свежим тимьном, у которого надо предварительно оборвать листочки — именно их используют в приготовлении блюд,  жесткие стебли не понадобятся. Тимьян можно заменить на сухие прованские травы или на свежую зелень петрушки. Но можно запечь и вообще без зелени, просто с солью, перцем и панировочными сухарями.

Рекомендую использовать свежемолотую смесь пяти перцев.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры кружочками толщиной 1 см. Оборвите листочки с тимьяна или мелко нарежьте петрушку.

На дно плоской формы для запекания выложите половину зелени. Сверху ровным слоем нарезанные помидоры, посолите, добавьте перец, посыпьте сухарями. Если помидоры кислые, можно немного посыпать сахаром.

Совет: не бойтесь добавлять сахар в блюда с помидорами, сахар смягчает кислоту и помогает раскрыться вкусу помидоров. В такие блюда, как Борщ, Кетчуп, Соус для пиццы и пасты, Чахохбили, Голубцы, Фаршированный перец, Рыба в маринаде и ещё много-много других  блюд на сайте Мамина Печка, я обязательно добавляю немного сахара.  

Повторите слои и полейте сверху растительным маслом.

Запекайте в микроволновой печи 10 минут при полной мощности. Или в духовке 25-30 минут t 180° C

Перед подачей охладите Гювеч. Это блюдо очень вкусно в холодном виде и может конкурировать даже с таким фаворитом, как Вяленые помидоры Так же, как и вяленые помидоры, Гювеч можно есть с хлебом и творожным сыром.

Отличная летняя закуска для постного стола! Приятного аппетита!

Вам  понадобится:

  • крепкие красные помидоры 1 кг
  • панировочные сухари 4 ст.л.
  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сахар
  • зелень тимьяна или петрушки

Нарежьте помидоры кружочками толщиной 1 см. Оборвите листочки с тимьяна или мелко нарежьте петрушку.На дно плоской формы для запекания выложите половину зелени. Сверху ровным слоем нарезанные помидоры, посолите, добавьте сахар и перец, посыпьте сухарями.Повторите слои и полейте сверху растительным маслом.

Запекайте в микроволновой печи 10 минут при полной мощности. Или в духовке 25-30 минут t 180° C. Остудите. Подавайте в холодном виде.

Источник: https://maminapechka.ru/2017-gyuvech-iz-krasnyx-pomidorov

Ингредиенты:

  • 4 порционных кусочка курицы
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы
  • 1 большой баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 баночка резанных помидоров (450 гр) или 2 — 3 томата
  • 3 стебля сельдерея
  • 1/2 стакана кускуса
  • соль, перец, приправы
  • любая зелень
  • немного растительного масла

Способ приготовления

Для приготовления гювеча с курицей, сначала морковь режем пластинками и начинаем обжаривать ее в толстой глубокой сковороде вместе с порезанным луком на растительном масле.

Параллельно с этим жарим наши куриные кусочки на отдельной сковороде практически до готовности.

Минут через 7 присоединяем к овощам порезанный баклажан и болгарский перец.

Еще минут через 10 закладываем сельдерей и кускус, перемешиваем и готовим под крышкой около 5 минут.

Последними у нас идут порезанные помидоры (если вы используете свежие томаты, то с них надо снять шкурку и измельчить мелкими кубиками). На этом этапе мы солим, перчим блюдо, добавляем приправы по вкусу и хорошо все перемешиваем. При необходимости, доливаем небольшое количество воды.

Сверху размещаем обжаренные кусочки курицы и тушим все вместе под крышкой около 15 — 20 минут.

Во время тушения гювеча один раз аккуратно перемешиваем его и перед подачей на стол добавляем свежей зелени. Приятного аппетита.

Источник: https://vkusnyeretsepty.ru/blyuda-iz-kuricy/gyuvech/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать птичье молоко

Закрыть