Как быстро приготовить фасоль красную

Как быстро сварить фасоль?

как быстро приготовить фасоль красную

Фасоль является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Однако, как и все ее собратья, она имеет единственный недостаток — длительное время приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как его значительно сократить без ущерба для вкуса и внешнего вида зерен, предложим несколько вариантов быстрой варки фасоли в кастрюле на плите, а также расскажем, как ее сварить в микроволновке.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания?

Как известно, замачивание фасоли значительно ускоряет процесс ее варки. Но что же делать, если по каким-либо причинам вам не удалось замочить заранее фасолевые зерна? Не стоит отказываться от приготовления запланированного блюда или долго и утомительно ждать, пока фасоль сварится без предварительной подготовки. Есть и иные способы ускорить размягчение зерен. Данный рецепт о том, как сварить красную фасоль без замачивания.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 210 г;
  • вода очищенная – 1,8-2,2 л;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенько, выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой, чтобы она только немного покрыла содержимое. Даем фасоли закипеть, подливаем еще немного холодной воды и снова доводим до кипения. Делаем так до размягчения фасолевых зерен. А произойдет это примерно через тридцать-сорок минут от момента первого закипания, в зависимости от сорта фасоли. Перепады температур ускорят процесс приготовления бобовых. Подсолить фасоль необходимо по вкусу в конце варки.

Как быстро сварить белую или красную фасоль в микроволновке?

Ни для кого не секрет, что микроволновая печь позволяет сэкономить массу времени, если готовить блюда в ней. И варка фасоли не является исключением. Зерна даже без предварительного замачивания быстро становятся мягкими. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 210 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Белую или красную фасоль промываем тщательным образом, перекладываем в посудину, подходящую для приготовления в СВЧ печи, заливаем очищенной водой, настраиваем прибор на максимальную мощность и устанавливаем таймер на десять минут. После этого перемешиваем фасоль в миске при помощи ложки, возвращаем в микроволновку и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут. За пять минут до окончания процесса добавляем по вкусу соль.

Как быстро сварить сушеную фасоль для салата, борща или супа?

Еще один действенный способ быстро сварить фасоль, который прекрасно подойдет для приготовления основы для салата, борща или супа. Чудо средством, ускоряющим размягчение зерен, в данном случае является самый обычный сахар.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 200 г;
  • вода очищенная – 950 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Промытую белую или красную фасоль заливаем холодной очищенной водичкой и ставим на плиту вариться. После полного закипания добавляем сахарный песок, перемешиваем до растворения всех сладких кристаллов и варим с этого момента красную фасоль в течение тридцати, а белую в течение сорока минут. После этого подсаливаем содержимое посуды по вкусу и провариваем еще минут пять.

При любом из вариантов быстрой варки не рекомендуется прикрывать кастрюлю во время всего процесса приготовления, так как фасолевые зерна могут потемнеть и приобрести непривлекательный внешний вид. Особенно это касается варки белой фасоли. Также как вы уже успели заметить из описания рецептов, солить фасоль следует только в конце приготовления, иначе добиться скорой мягкости зерен вам вряд ли удастся.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-bystro-svarit-fasol

Как сварить фасоль красную для салата

как быстро приготовить фасоль красную

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах.

Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли.

Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой.

Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли.

Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Как варить фасоль красную и белую? Как быстро сварить фасоль?

Фасоль — это очень ценный продукт с точки зрения состава. Она богата на фосфор, калий, железо, множество витаминов, аминокислоты и серу. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, сердца, гриппе и кишечных расстройствах. Это бобовое растение поможет укрепить иммунитет и поспособствует обогащению клеток кислородом. Кроме того, содержание белка приравнивается к 25%, а усваивается в организме он на 70-80%.

Врачи советуют есть эти целительные бобы не менее чем 2 раза в неделю. Продукт считают диетическим, отличающимся лечебным эффектом. Всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, следует задуматься о его включении в свой рацион.

Как правильно варить фасоль (красную или белую), знают не все. А ведь из нее может получиться очень вкусный и полезный гарнир к мясу, овощам и даже рыбе. Ее готовят в мультиварке или на печке. Сейчас существует масса рецептов с добавлением различных ингредиентов и соусов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать о нюансах правильного приготовления.

Не все знаю о предварительном замачивании. Здесь имеет значение сорт. Белый не требует долгого выдерживания в воде, так как такая фасоль отличается большей мягкостью. А вот красную необходимо предварительно размачивать подольше.

Как правильно отварить красную фасоль?

Сегодня мы расскажем, как сварить вкусную фасоль. Придерживайтесь наших инструкций – и вы получите отличный гарнир для любого блюда. Также вареную фасоль можно потушить с овощами в духовке после отваривания.

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль — 0,5 кг
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  1. Переберите бобы: устраните испорченные, камушки и т.д. Хорошо промойте их проточной водой.

Теперь нам нужно перейти к замачиванию. Обычно это занимает 8-12 часов, но можно сделать и побыстрее. Залейте бобы водой, поставьте на огонь и кипятите минуты 4. Снимите с плиты и оставьте настаиваться в течение 60 минут под крышкой.

  • Слейте воду и залейте чистой, посолите. Поставьте на плиту и варите около 80 минут и более. Огонь выставьте слабый, крышку уберите.
  • Блюдо готово! Приятного аппетита! Подавайте со сметаной, кетчупом или майонезом.

    Советы

    Несколько полезных советов для кулинаров о том, как готовить фасоль:

    • если вы решили замачивать традиционным способом, то нужно делать так: залейте бобы водой и оставьте на ночь. Желательно каждые несколько часов менять воду на чистую;
    • солить воду нужно в начале процесса варки, чтобы фасоль не разварилась. Если же вам нужно сделать ее мягкой и разваренной для приготовления пюре, то солите в конце;
    • чтобы сделать бобы мягкими, добавьте в воду перед варкой две столовые ложки подсолнечного масла;
    • если вам некогда замачивать, то в процессе варки добавляйте в кастрюлю кипяток каждые 5 минут. Время приготовления в данном случае увеличится до 2-2,5 часов. Однако такой способ уместен только для белого сорта;
    • на 1 стакан фасоли достаточно 3 стаканов воды;
    • перед приготовлением в мультиварке, вымачивать нужно обязательно как минимум 2 часа. Для белого вида поставьте режим «Тушение» на 1 час, а для красного – на 2 часа. Без замачивания блюдо будет готовиться около 4 часов.

    Экспериментируйте с заправками к блюду, комбинируйте с различными видами мяса и овощами. Также очень популярны фасолевые супы. Наслаждайтесь полезным и очень вкусным лакомством!

    Красная фасоль: как варить, приготовить блюда, рецепты из фасоли?

    Прежде всего переберите фасоль. В ней иногда попадаются мелкие камешки и мусор, которые могут испортить вкус блюда.

    Источник: https://myturcija.ru/info/kak-svarit-fasol-krasnuju-dlja-salata/

    Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания?

    как быстро приготовить фасоль красную

    Далеко не секрет, что перед варкой бобовых обязательно нужно провести ряд необходимых манипуляций, чтобы из них вышли ферменты, влияющие на повышенное газообразование. Поэтому полезно будет узнать, как быстро сварить фасоль, если она вам срочно нужна в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

    Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

    Фасоль причисляют к одним из самых медленных продуктов в плане приготовления. Но что же делать, если она вам срочно необходима, а времени на подготовку совсем мало или его вовсе нет? Тогда попробуйте сварить фасоль без замачивания. Способы приготовления немного различаются между собой, в зависимости от её вида.

    Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых.

    Существует также несколько секретов, позволяющих сохранить фасоль вкусной и привлекательной на вид, если для вас это имеет большое значение

    • Бобы залейте водой из расчёта 1:4. Добавьте туда столовую ложку сахара. Подойдёт самый обычный белый песок, не коричневый. На плите включите сильный огонь, а затем, когда вода закипит, убавьте до среднего. Фасоль быстро размягчится: красная будет готова уже через полчаса, а белая или чёрная через 40-50 минут.
    • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, положите в кастрюлю маленький листик сушёной морской капусты. Подойдут также водоросли нори, используемые для приготовления японских роллов. Доведите бобы до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и варите фасоль полчаса.
    • Если вы знаете, что вам понадобится приготовить фасоль, но времени на вымачивание нет, то можно воспользоваться ещё одним методом. Разложите бобы по пакетикам, отправьте их в морозилку. Когда придет время готовить, достаньте фасоль из холодильника, предварительно не размораживая. Сразу положите её в прохладную воду, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне. Не забудьте проверить готовность через полчаса после закипания.

    Красную фасоль

    Красная фасоль промывается и заливается в кастрюле водой таким образом, чтобы та на пару сантиметров прикрывала бобовые. Доведите до кипения и варите 3 минуты. После этого вода из кастрюли сливается, а вместо неё набирается новая. Фасоль снова доводится до кипения. Выключите плиту и замочите бобы на полчаса под крышкой.

    По прошествии указанного времени, поменяйте воду и проварите фасоль ещё раз на среднем огне на протяжении пятидесяти минут. Чересчур разваривать не нужно, поэтому готовьте бобы в несолёной воде. После этого фасоль готова к подаче или добавлению в другие блюда.

    Белую фасоль

    Способов варки белой фасоли существует два. Первый предполагает заливание холодной водой и варку на среднем огне. После того, как вода закипит, поменяйте её и снова доведите до кипения. Процедура повторяется столько раз, пока фасоль не достигнет полной готовности. Это можно определить по её мягкости: если бобы свободно накалываются на вилку, то они готовы.

    В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта.

    Второй способ ещё проще. Для достижения желаемого результата добавьте в воду, где варится фасоль, щепотку соды, а затем в самом конце немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать действие щёлочи. Это необходимо для того, чтобы вкус не испортился.

    Запомните, что солить фасоль следует только в самом конце варки. В противном случае, готовка замедлится и вы потеряете время.

    В микроволновке без замачивания

    Поместите фасоль в любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Например, это может быть глубокая стеклянная миска или тарелка. Промываем бобы под холодной водой, заливаем их и варим фасоль в микроволновке десять минут на самой высокой мощности устройства.

    После того, как пройдёт указанное время, выньте миску, перемешайте хорошо фасоль и поставьте ее снова в микроволновку на 15-20 минут. Затем достаньте тарелку, посолите и отправьте фасоль готовиться ещё на 5 минут. Помните о том, что соль имеет свойство задерживать процесс приготовления. Поэтому раньше подсаливать фасоль не стоит.

    В мультиварке

    Несомненно, обладателям мультиварки повезло больше других. Ведь в этом уникальном устройстве можно приготовить практически любое блюдо. В ней также можно приготовить фасоль без предварительного замачивания.

    Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую.

    Данный способ подойдёт как для варки красной, так и белой фасоли. Рассчитайте правильно количество приготовляемых бобов — по 100 граммов на каждый литр в чаше.

    Залейте фасоль, поставьте режим «Варка» или «Тушение» на сорок минут. По прошествии этого времени откройте крышку и проверьте, готовы ли бобы. Если нет, то поменяйте воду и снова выставьте прежний режим приготовления.

    Проверку можно осуществить двумя способами: раскусить или раздавить боб пальцами. Готовая фасоль с лёгкостью сомнётся.

    Как быстро сварить фасоль в скороварке?

    Скороварка – ещё одно чудо современной кухонной техники, позволяющее значительно сэкономить время, отведённое на готовку. Промойте фасоль холодной водой, откинув её на дуршлаг. Уберите все поломанные бобы и ненужный мусор.

    Чтобы кожура не полопалась во время варки, добавьте по одной чайной ложке соли и 4 стакана воды на один стакан фасоли. Следующие действия будут зависеть от того, какой вид скороварки вы используете.

    1. Если это механическое (наплитное) устройство, то высыпьте фасоль внутрь, залейте водой и закройте крышку. Когда кастрюля будет под давлением, выключите огонь на плите и продержите бобы пару минут. Затем откройте крышку и налейте на неё холодную воду. При этом старайтесь сделать это так, чтобы влага не попадала на клапан для выхода пара.
    2. Следующий способ подходит для приготовления в электрической скороварке. Положите фасоль внутрь, залейте её водой и поставьте клапан в положение «Давление». Используйте любую программу, с помощью которой бобы можно продержать в таком состоянии две минуты. После завершения режима сразу же сбросьте давление, воспользовавшись любым способом, присутствующим в вашем устройстве. Откройте крышку, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте её холодной водой. Бобы полностью готовы к дальнейшему использованию, как и при обычном замачивании на несколько часов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Коул слоу что это

    Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-svarit-fasol-krasnuyu-i-beluyu-bez-zamachivaniya/

    Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

    Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

    Почему фасоль замачивают

    Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

    После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

    Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

    Как варить по классическому рецепту

    При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

    Классический рецепт:

    1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
    2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
    3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
    4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

    Совет
    Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

    Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

    Как варить без замачивания: хитрости

    Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

    Смена воды

    Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

    1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
    2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
    3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
    4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
    5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

    Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

    Совет
    Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

    Замачивание в бульоне

    Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

    После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

    Про добавление соды

    Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

    Растительное масло

    Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

    Скороварка

    Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

    Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

    Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/mozhno-li-varit-fasol-bez-zamachivaniya.html

    Как быстро сварить фасоль | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Любая истинная хозяйка, ценящая здоровое и полезное питание, стремится к тому, чтобы разнообразить ежедневное меню своей семьи, удивляя каждого своеобразным блюдом. Важным пунктом в здоровом питании является соблюдение в пище пропорций углеводов, белков и жиров. И не маловажным элементом из них являются углеводы.

    Одним из универсальных заменителей углеводов и частью белков является фасоль. Это невероятно полезный и ценный продукт для нашего организма. Как настоящий растительный аналог мясного блюда, ее легко приготовить и подать как основное блюда, будь то дополнение к рису или овощам или специальный суп.

    Возникает важный вопрос, волнующий каждую хозяйку, быстро ли готовится фасоль и какие секреты необходимо знать и помнить, чтобы ускорить данный процесс?

    Как варить фасоль вкусно и быстро?

    Имея высокую питательную ценность и богатое количество полезных микроэлементов, фасоль необходимо правильно готовить, дабы не растерять эти необходимые полезности во время варки.

    Как быстро сварить фасоль? После активного закипания воды с фасолью, всю жидкость нужно быстро слить и залить продукт холодной водой. После повторного закипания проделать то же самое. Такой принцип варки действительно помогает хозяйке ускорить весь процесс.

    Некоторые даже и потом периодически добавляют в кастрюлю по ложке холодной воды. Этот секрет знают многие хозяйки и активно используют на практике.

    Если вы выбрали красную фасоль для варки, не забывайте, что неопытность может сыграть с вами злую шутку. Яркий насыщенный цвет может легко потеряться во время кипения. И именно поэтому отвечаем на вопрос: Как быстро сварить красную фасоль без дополнительного замачивания? – легко и просто – не закрывайте крышкой кастрюлю весь процесс варки и оттенок бобовой культуры хорошо сохранится.

    В процессе варки белой фасоли нужно промыть ее под проточной водой, положить на дно нужной кастрюли, залить холодной водой. Довести воду до кипения и после этого добавить в кастрюлю на кончике ножа простую соду, которая значительно уменьшит время варки. Таким образом сварить белую фасоль без замачивания намного проще, чем кажется.

    Как лучше сварить фасоль для приготовления борща?

    Борщ – уникальное национальное блюдо, которое имеет просто сотни вариаций его приготовления, и одним из вкуснейших из них является борщ с красной фасолью. На вопрос о том, как быстро сварить фасоль для борща, легко ответить – варите ее в скороварке, и вам понадобится всего сорок минут. Для борща также рекомендуют замачивать фасоль заранее в холодной воде хотя бы с вечера.

    Как сварить фасоль быстро в мультиварке?

    Сегодня мультиварка – незаменимая техника на кухне каждой хозяйки. С помощью нее легко и быстро приготовить множество блюд, облегчая тем самым весь процесс готовки. Мультиварка, как популярная техника, сохраняет ценность и полезность приготавливаемых блюд.

    Предварительно замоченную фасоль необходимо положить в чашу, налить примерно полтора литра воды и выставить режим тушение или суп на полтора часа. Если же хозяйка не замачивает заранее продукт, то понадобится примерно часа три на варку фасоли.

    Соответственно отвечая на вопрос как быстро сварить фасоль в мультиварке, отметим единственный обязательный пункт – замачивание.

    Как сварить быстро фасоль в микроволновке?

    Микроволновая печь тоже является незаменимым другом на кухне. Предназначенная не только для подогревания продуктов, она служит и для варки и готовки многих интересных блюд. Чтобы сварить фасоль в микроволновой печи быстро, то обязательно замочите ее предварительно.

    Это очень важный пункт, который не стоит пропускать. Далее помещаем фасоль в стеклянную посуду, предназначенную для СВ-печи, наливают холодной воды и выставляют режим на десять минут на полной максимальной мощности, а потом около 20 минут готовят на средней мощности.

    Как сварить фасоль для супа

    Суп – важное блюдо, которое необходимо каждому организму практически ежедневно. Полезные супы, обогащенные различным составом, предотвращают всякие болезни с желудком человека и его кишечником. Суп с фасолью – отличная альтернатива уже привычным щам, борщам и другим видам супов. Отвечаем на вопрос: Как быстро сварить фасоль для супа?

    В процессе варки белой фасоли необходимо добавить в кастрюлю с водой еще один продукт – высушенные листья морской капусты, которая ускорит процесс варения и придаст бульону специфический приятный аромат. Такой наваристый суп будет объедением каждого вашего члена семьи.

    Опираясь на вышеперечисленные советы и рекомендации, любой, даже еще неопытной хозяйке будет проще приготовить фасоль в любом ее виде различными способами для разнообразных блюд, включая наваристые вкусные супы, оригинальные овощные рагу или просто вкуснейшие салаты.

    Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-bystro-svarit-fasol/

    Как правильно готовить фасоль красную: рецепты, приготовление в мультиварке

    В красной фасоли собрались практически все необходимые организму полезные вещества — легкий растительный белок, жир без холестерина и богатый витаминно-минеральный комплекс. Фактически одни только бобовые могут заменить собой целый перечень других продуктов. Давайте подробнее узнаем, какое влияние на организм оказывает красная фасоль и каким образом ее можно приготовить.

    Польза фасоли

    Красная фасоль — уникальный источник целого ряда полезных микроэлементов и витаминов. А содержащийся в ней белок по своей ценности не уступает рыбе и мясу. Не зря многие вегетарианцы предпочитают именно бобовые в качестве источника белка. Они являются настоящим кладезем аминокислот:

    • гистидин является важной составной частью гемоглобина крови. Также он способствует нормальной работе суставов и слухового нерва;
    • тирозин улучшает работу надпочечников и эндокринных желез, является антиоксидантом и выраженным антидепрессантом, способствует снижению аллергических реакций;
    • лизин помогает избавиться от кишечных инфекций и болезнетворных вирусов;
    • аргинин положительно влияет на женские репродуктивные органы, а также способствует упругости кожи, поскольку входит в состав коллагена;
    • триптофан благотворно влияет на работу нервной системы, снимает напряжение, успокаивает и нормализует сон.

    Регулярно употребляя красную фасоль в пищу, можно ощутить ее положительный эффект для организма:

    • за счет высокого содержания клетчатки помогает нормализовать пищеварение, что особенно полезно страдающим запорами;
    • помогает поддерживать здоровый уровень кислотности в организме, бороться с метеоризмом и лишним весом, снизить содержание вредоносных бактерий;
    • является большим источником энергии, ее рекомендуется употреблять спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
    • продукт регулирует содержание холестерина в крови и помогает в профилактике атеросклероза;
    • благодаря высокой концентрации калия, кальция, магния и фолиевой кислоты помогает работе сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления;
    • железо участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей, чем препятствует развитию анемии;
    • имеет мочегонный эффект, полезна при ряде заболеваний мочевыводящей системы;
    • регулярное употребление продукта в пищу улучшает состояние кожи и волос;
    • благодаря легкому усвоению растительного белка рекомендуется людям, сидящим на диете. Дает чувство сытости и не ведет к резкому скачку сахара в крови.

    Потерять лишние килограммы помогут: кресс-салат, личи, фасоль, патиссоны, фрукт свити, брокколи, шпинат, кардамон, пекинская капуста, ягоды годжи и йошты, барбарис, кинза, любисток.

    Как долго варится

    В среднем красная фасоль до полной готовности варится 1,5-2 часа, а после предварительного замачивания — около часа. Солить ее лучше в конце приготовления, поскольку наличие соли увеличивает продолжительность варки.

    Чтобы определить степень готовности продукта, нужно вынуть три фасолины и попробовать их. Если хотя бы одна из них не мягкая, необходимо продолжить варку. Начинать проверять готовность можно уже через 40-45 минут после закипания и повторять каждые несколько минут. Это позволит не дать бобовым перевариться. Если нужно добавить воду, то использовать только горячую.

    Сколько замачивать фасоль

    Чтобы фасоль приготовилась быстрее и при этом осталась целой, ее нужно предварительно замочить в комнатной воде на 6-8 часов. Кроме того, такие бобовые легче усваиваются организмом. В жару замоченную фасоль можно держать в холодильнике, чтобы она не забродила.

    Для замачивания на один стакан бобовых берется три стакана воды. Через некоторое время воду можно поменять, но это не обязательно. Перед приготовлением ее нужно промыть в проточной воде.

    Важно!Во время замачивания объем фасоли увеличивается примерно в два раза, а при варке еще на 10-20%. В одном стакане на 300 мл содержится около 250 г продукта, из этого количества получается около 500 г вареных бобовых.

    Приготовление сухой фасоли без замачивания

    Ингредиенты:

    • сухая красная фасоль — 1 стакан;
    • чистая вода — 3-4 стакана;
    • соль — 1 ч. л.;
    • масло — по вкусу.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • деревянная ложка;
    • чайная ложка;
    • мерный стакан.

    Пошаговый рецепт:

    1. Хорошо промыть бобовые, высыпать в кастрюлю и долить воды: на один стакан продукта — 3-4 стакана воды.
    2. Довести до кипения, слить воду, залить тот же объем холодной воды и опять довести до кипения на среднем огне.
    3. После закипания оставить вариться на медленном огне 1,5-2 часа до готовности, если нужно — увеличить время. Если вода выкипела, долить горячей.
    4. Соль добавляется примерно за 10 минут до окончания приготовления из расчета: на 1 стакан продукта — 1 чайная ложка соли.
    5. Еще раз проверить бобы на готовность, слить остатки воды и добавить масло или другую заправку по вкусу.

    Узнайте, рецепты фасоли в томатном соусе и как закрыть фасоль на зиму.

    Как готовить стручковую фасоль

    Ингредиенты:

    • сырая стручковая фасоль — 1 стакан;
    • чистая вода — 2-3 стакана;
    • соль — 1 ч. л.;
    • масло — по вкусу.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • деревянная ложка;
    • чайная ложка;
    • мерный стакан.

    Пошаговый рецепт:

    1. Стручки хорошо промыть под проточной водой, удалить все стебли.
    2. Поместить бобовые в кипящую воду, посолить и проварить на небольшом огне 6-8 минут.
    3. Попробовать, они должны быть мягкими, но не разваливаться. Если не готовы, то проварить еще несколько минут.
    4. Готовые бобы при помощи дуршлага промыть под проточной водой.
    5. Добавить масло или любую заправку по вкусу.

    Приготовление в мультиварке

    1. Заранее вымоченные бобовые высыпать в чашу мультиварки. За один раз в 4-литровой чаше можно отварить 400 г продукта.
    2. Долить в чашу чистой воды до отметки 1,5 литра.
    3. Выбрать режим «Тушение» или «Суп» и выставить время 1,5-2 часа.
    4. За десять минут до конца готовки добавить соль по вкусу.
    5. При желании за несколько минут до окончания добавить обжаренные на постном масле овощи, зелень и чеснок.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кубдари что это такое

    Как приготовить красную фасоль в мультиварке

    Приготовление в микроволновой печи

    1. Заранее вымоченные бобовые высыпать в стеклянную емкость для микроволновки и залить водой.
    2. Включить микроволновку на 10 минут на полную мощность.
    3. Посолить по вкусу, переключить на среднюю мощность и готовить еще 20 минут.
    4. Попробовать бобовые, если они еще не готовы, то выставить дополнительное время.

    Рецепты с фасолью

    Красная фасоль — прекрасная помощница любой хозяйки, ведь она хорошо сочетается со многими продуктами и подходит для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд.

    Лаваш с фасолью

    Ингредиенты:

    • сырая красная фасоль — 200 г;
    • репчатый лук — 1-2 шт.;
    • морковь — 1-2 шт.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • армянский лаваш — 2 листа.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • сковорода;
    • ложка;
    • нож;
    • разделочная доска.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отварить заранее замоченные бобовые до готовности, отцедить и размять в пюре, можно оставить небольшие кусочки.
    2. Потереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук, все обжарить на постном масле.
    3. Разложить лаваш, смазать его полученным пюре, сверху выложить овощи.
    4. лаваш рулетиком и порезать на 4-5 кусочков.
    5. Перед подачей можно немного обжарить до золотистого цвета.
    6. Подавать со сметаной или сметанно-майонезным соусом с зеленью.

    Рецепт буррито с мясом, фасолью и кукурузой

    Салат с фасолью

    Ингредиенты:

    • красная фасоль консервированная — 400 г;
    • лук красный — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • 2-3 листа пекинской капусты;
    • зубчик чеснока;
    • зелень петрушки;
    • несколько капель лимонного сока;
    • майонез.

    Инвентарь:

    • миска для салата;
    • ложка;
    • нож;
    • разделочная доска.

    Пошаговый рецепт:

    1. Слить жидкость из консервированных бобовых.
    2. Натереть сыр на терке, нашинковать соломкой перец и капусту.
    3. Порезать лук полукольцами, мелко нарезать чеснок и зелень.
    4. Смешать все компоненты, добавить майонез и сбрызнуть салат лимонным соком.

    Как приготовить салат с красной фасолью

    Фасолевый суп

    Ингредиенты:

    • сырая красная фасоль — 200 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидор — 2 шт.;
    • овощной бульон — 1,5 литра;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 1-2 ст. л.;
    • 1-2 стебля сельдерея;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • лавровый лист, тимьян, петрушка.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • нож;
    • разделочная доска.

    Пошаговый рецепт:

    1. Заранее замоченные бобовые отварить почти до готовности.
    2. Мелко нарезать лук, морковь, чеснок и сельдерей.
    3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, порезать кусочками.
    4. Пять минут обжарить лук, морковь и сельдерей на растительном масле.
    5. Положить все в бульон, добавить чеснок, лавровый лист, тимьян и варить на маленьком огне около 20 минут до готовности бобов.
    6. Добавить соль, убрать лавровый лист, разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанной петрушкой.

    Суп из красной фасоли

    Рецепт лобио по-грузински

    Ингредиенты:

    • сырая красная фасоль — 600 г;
    • репчатый или красный лук — 400 г;
    • свежая кинза — 50-60 г;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • чабер, кориандр, хмели-сунели — по 0,5-1 ч. л.;
    • острый красный и черный перец — по вкусу;
    • ткемали, постное масло, соль.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • нож;
    • разделочная доска.

    Важно!Красная фасоль — достаточно тяжелый продукт, поэтому его нужно с осторожностью употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше избегать этого продукта.

    Пошаговый рецепт:

    1. Засыпать промытые бобовые в воду, положить лавровый лист и варить на небольшом огне около двух часов.
    2. За 10-15 минут до конца слить воду, размять половину бобов, перемешать с остальными. Если получилось слишком сухо, добавить воды, в которой они варились. Продолжить томить на маленьком огне.
    3. Обжарить мелконарезанный лук в постном масле, добавить нарезанную кинзу. В конце жарки добавить сухие приправы.
    4. Растолочь в ступке хмели-сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли.
    5. В готовое блюдо добавить зажарку, ткемали и содержимое ступки, протомить еще пять минут. Посолить по вкусу.
    6. Подавать, украсив кинзой и полукольцами лука.

    Лобио по-грузински

    Как быстро сварить красную фасоль

    1. Приготовить бобы в скороварке, время приготовления после закипания — около 40 минут.
    2. Сухие бобовые приготовятся в два раза быстрее, если после пяти минут кипения заменить воду на ледяную. И так повторить еще несколько раз.
    3. Обычный сахар способствует размягчению бобов: после закипания добавить 25 г сахарного песка на 200 г продукта.
    4. Использовать микроволновку или мультиварку.

    Итак, регулярно употребляя в пищу красную фасоль, вы получите запас практически всех нужных минералов и витаминов. Кроме того, непременно почувствуете ее положительное влияние на свой организм — повышенную бодрость, выносливость и спокойствие.

    Пробуйте все рецепты, выбирайте свои любимые и приятного вам аппетита!

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6456-gotovim-fasol-krasnuyu-recepty-sposoby-bystrogo-prigotovleniya.html

    Как варить красную фасоль?

    Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах.

    Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли.

    Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

    Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

    Как и сколько варить фасоль (красную, белую)

    Красная и белая фасоль часто используется для приготовления многих блюд и популярна среди спортсменов и людей, которые следят за своим питанием, так как очень питательна и её составе много белка, поэтому многим будет полезно и интересно узнать, сколько времени и как правильно варить фасоль в кастрюле (с замачиванием и без замачивания), чтобы она получилась вкусной.

    Сколько по времени нужно варить белую и красную фасоль?

    Время варки красной и белой фасоли напрямую зависит от того – замачивали её предварительно или нет, так как данная процедура помогает размягчить фасоль и сократить время приготовления. Рассмотрим подробнее, сколько варят фасоль различными способами:

    • Сколько варить фасоль после замачивания? После замачивания белую фасоль нужно варить в среднем 50 минут, а красную фасоль в среднем 60 минут до готовности.
    • Сколько варить фасоль без замачивания? Без замачивания красную фасоль необходимо варить около 4х часов на небольшом огне в кастрюле, а белую в среднем 1,5-2 часа также на небольшом огне.
    • Сколько варить красную и белую фасоль в мультиварке? В мультиварке фасоль нужно варить в среднем 1,5-2 часа до готовности (после замачивания).

    Узнав, как долго варить фасоль (красную и белую), рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как можно сварить фасоль с замачиванием и без замачивания так, чтобы она получилась мягкой, вкусной и не разварилась.

    Как правильно варить красную и белую фасоль с замачиванием?

    • Ингредиенты: фасоль – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – по вкусу.
    • Общее время приготовления: 7 часов, время подготовки: 6 часов, время варки: 1 час.
    • Калорийность: 125 калорий (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

    Для приготовления более вкусной и полезной фасоли, её предварительно нужно замачивать, так как после этого она варится быстрее и лучше сохраняет свою форму, при этом становится мягкой внутри.

    Рассмотрим подробнее, как правильно варить белую и красную фасоль с замачиванием:

    • Первым делом фасоль необходимо тщательно перебрать, промыть (используя дуршлаг и холодную воду), после чего замочить в холодной воде на 6-8 часов в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (во время замачивания воду нужно 1-2 раза поменять).
    • После замачивания сливаем всю воду с фасоли, перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан фасоли и на среднем огне доводим воду кастрюле до кипения, после чего сливаем всю воду и заливаем свежую в той же пропорции и доводим до кипения повторно на среднем огне. Чтобы фасоль варилась быстрее и была более нежной внутри в кастрюлю можно добавить 1 ложку подсолнечного масла.
    • После закипания воды в кастрюле варим фасоль на небольшом огне в течении 50-60 минут (относится к красной и белой фасоли). Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
    • За 5-10 минут до окончания варки фасоль необходимо посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан фасоли).
    • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус, если она не доваренная и жесткая, можно варить её еще 5-10 минут до полной готовности.

    На заметку: чтобы отварить фасоль для супа, первые 30 минут приготовления её варят отдельно, после чего перекладывают в кастрюлю с бульоном и варят дальше уже в супе.

    Подробнее о подготовке фасоли к варке читаем в статье: сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

    Как сварить фасоль без замачивания?

    Фасоль также можно сварить и без предварительного замачивания, но в таком случае она будет вариться намного дольше по времени и есть вероятность, что в итоге получится каша, а не цельные мягкие бобы. Рассмотрим поэтапно, как варить фасоль без замачивания (белую и красную):

    • Тщательно перебираем и промываем фасоль, после чего выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (в соотношении: 3-4 стакана воды на 1 стакан фасоли).
    • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, сливаем её, после чего заливаем новую в той же пропорции и опять доводим до кипения на среднем огне.
    • После закипания воды убавляем огонь и варим фасоль в течении 3,5-4 часов до готовности, при этом важно следить, чтобы вся вода в кастрюле не выкипела (при необходимости доливаем воду). Кастрюлю закрывать крышкой во время варки не нужно.
    • За 10 минут до окончания варки добавляем соль (1 чайная ложка на 1 стакан фасоли).
    • По окончанию варки проверяем фасоль на готовность, если она не доварилась, варим еще 10 минут и проверяем повторно.

    На заметку: чтобы быстро сварить фасоль (красную, белую) без замачивания, в воду после закипания можно добавить чуть-чуть соды (на кончике чайной ложки или ножа), а ближе к концу варки в воду добавляют несколько капель лимонного сока, чтобы нейтрализовать соду.

    Вас также может заинтересовать: сколько варить стручковую фасоль и какая польза фасоли для здоровья человека.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как варить белую и красную фасоль с замачиванием и без замачивания, Вы сможете приготовить вкусный и питательный гарнир с высоким содержанием белка и питательных веществ для себя, и своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить фасоль (красную и белую), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

    Сохранить в социальных сетях:

    Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-fasol-krasnuyu-beluyu.html

    Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

    Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

    Как подготовить фасоль

    Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

    Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

    Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

    Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

    Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

    В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

    Как замачивать фасоль

    Есть два способа замачивания фасоли:

    1. Медленный, или холодный, способ

    Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

    На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

    2. Быстрый, или горячий, способ

    Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

    Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

    Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

    Как варить фасоль

    После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

    Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

    Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

    Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

    Тонкости

    Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

    Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

    Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

    А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-fasol/

    Как быстро и вкусно приготовить фасоль

    Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете.

    Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли.  Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить яичницу с беконом

    Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании. 

    Польза и вред фасоли для организма   

    Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов.

    В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

    Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования.

    Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

    Фасоль в кулинарии разных стран

    Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию»  — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

    Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

    Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

    Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

    • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
    • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
    • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
    • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
    • Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
    • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

    Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

    Как варить фасоль?

    Из этой статьи Вы узнаете ответ на вопрос, как и сколько, варить фасоль. В этом рецепте описаны два способа варки фасоли: обычный – двенадцати часовой и быстрый – двух часовой, на тот случай если у Вас недостаточно времени.

    Время приготовления: от 2 до 12 часов.

    Ингредиенты необходимые для варки фасоли:

    1. Фасоль красная – 2 стакана (500 грамм).
    2. Вода.
    3. Соль.

    Как и сколько варить красную фасоль, рецепт:

    Перед приготовлением фасоль необходимо перебрать и промыть.

    Перед варкой фасоль замачивают. Если её предварительно не замочить, то время варки составит около 5—6 часов, а воду, в которой варится фасоль, надо будет менять каждый час.

    Есть два способа замачивания фасоли: обычный и быстрый.

    При обычном способе фасоль замачивается на 8—12 часов. Желательно менять воду, в которой замочена фасоль каждые 3—4 часа, так как из фасоли во время замачивания выходят вредные вещества. Можно оставить замачиваться на ночь.

    При быстром способе замачивания необходимо залить фасоль водой, поставить на плиту и прокипятить её в течение 3 минут. После чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа.

    После замачивания, воду необходимо слить, залить фасоль свежей холодной водой и варить.

    Если Вы не хотите, чтобы фасоль разварилась, то необходимо подсолить воду в самом начале варки.

    Если же Вы хотите получить разваренную фасоль, например, для приготовления каши или пюре, тогда необходимо подсолить воду в конце приготовления.

    До готовности фасоль варится на слабом огне без крышки 40—80 минут, в зависимости от размера и свежести. Магазинная фасоль обычно варится 80 минут и более.

    Чтобы не ошибиться со временем варки, нужно отваривать фасоль 40 минут, после чего пробовать каждые 10 минут.

    После того как фасоль сварится, слейте воду, в которой она варилась. Фасоль готова, приятного аппетита.

    Автор Михаил Путилов, опубликовано 15.11.2010

    Источник: https://www.vd-vd.ru/recepty/blyuda_iz_ovoshchei/kak_varit_fasol

    Как варить фасоль красную, белую и зеленую стручковую

    Всем известно, что фасоль — крайне полезный и питательный продукт, ценный источник растительного белка и клетчатки, что делает ее незаменимой для правильного питания. А вот сколько и как варить фасоль — красную, белую, зеленую и любую другую, знают далеко не все.

    Фасоль в пп-рационе: такая разная, но такая классная!

    Удивительный факт: свежие бобы фасоли содержат более 300 ккал, сухая же фасоль «весит» около 265 (на 100 граммов продукта). Но в вареном виде калорийность этого продукта становится вполне подходящей даже диетического питания, а не только пп:

    • белая фасоль — 102 ккал;
    • красная — 93 ккал;
    • стручковая — 24 ккал.

    При этом больше всего витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, фолиевой кислоты и клетчатки содержит именно зеленая, стручковая фасоль. А вот содержание полезных веществ в белой и красной фасоли практические одинаковое, разве что в последней больше витаминов группы В, положительно влияющих на состояние кожи, волос и нервной системы.

    Вареная фасоль эффективно «выгоняет» из организма лишнюю воду и стабилизирует артериальное давление, выводит токсины, излишки «плохого» холестерина и помогает иммунитету бороться с вирусами.

    Нужно ли и зачем замачивание

    Вымоченная в воде фасоль сварится быстрее, чем приготовленная без замачивания, и сохранит свою форму, не превратившись в неприглядную «кашу» во время варки. А главное — в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты — вещества, защищающие плоды от внешнего воздействия, но способные вызвать у людей проблемы с пищеварением.

    Такой обработке подвергаются только бобы фасоли, стручковую перед приготовлением замачивать не нужно!

    Вымачивание имитирует начало роста боба, которому для прорастания нужна влажная и достаточно теплая среда. В бобах активируются энзимы, увеличивается доступность витаминов и минералов — фасоль как бы «просыпается». ПП-шникам это весьма на руку, ведь после замачивания данный продукт становится полезнее примерно на 80%.

    Но тут главное — не передержать. Вполне достаточно вымачивать фасоль 6-8 часов, периодически меняя воду. А вот оставлять ее в воде долго не нужно, так как после замачивания на ночь в бобах начинаются процессы разрушения полезных веществ. Кроме того, бобы могут просто прокиснуть!

    Замочить фасоль очень легко — залейте ее прохладной водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше фасолин, которые в воде быстро разбухают. Через 3 часа воду нужно поменять (снова на 2 пальца выше). Использовать такую воду для приготовления пищи категорически не рекомендуется!

    Время варки фасоли

    Помните, что отваривание фасоли существенно отличается в зависимости от сорта и наличия либо отсутствия предварительного вымачивания:

    1. красную фасоль с замачиванием нужно варить около часа, до мягкости. Без вымачивания время варки красной фасоли увеличивается до 3-4 часов. Гораздо быстрее можно сварить замороженную фасоль, которая в замачивании не нуждается и будет готова уже через 20-30 минут:
    2. белую фасоль придется варить до готовности не менее 45-50 минут после предварительного вымачивания, а без него — больше часа.
    3. зеленую стручковую фасоль варят 5-7 минут с момента закипания. Замороженную чуть дольше — примерно 10-12 минут.
    4. варить черную фасоль надо час-полтора на медленном огне. Этот сорт не рекомендуется замачивать, так как черные бобы легко теряют форму.

    Варим правильно красную фасоль

    Способ приготовления также влияет на то, сколько нужно будет варить фасоль. Главное, что надо запомнить — необходимо сварить фасоль, чтобы она была мягкой, а от недоваренной можно получить немало проблем с пищеварением.

    Классический способ варки — в кастрюле

    Залейте фасоль прохладной водой — 3 стакана воды на стакан бобовых. Доведите до кипения на небольшом огне, затем слейте воду, налейте свежую и варите около часа.

    Отвариваем в мультиварке

    Чашу мультиварки желательно смазать небольшим количеством растительного масла (тогда фасоль не развалится во время приготовления и не будет лишней пены), положить в нее фасоль и залить водой в той же пропорции 3:1. Рекомендуемый режим приготовления — «Бобы», «Тушение» или «Варка», вы можете выбрать любой и подставить таймер на 1 час.

    Микроволновка тоже подойдёт

    Использование СВЧ возможно, но это потребует некоторой сноровки, потому что при таком способе бобы легче всего переварить, и тогда они развалятся. Возможно потребуется несколько попыток, чтобы точно угадать, сколько минут варить фасоль в микроволновке.

    Залейте бобы водой в вышеуказанной пропорции, поставьте в микроволновку и включите ее на 10 минут на полную мощность. Затем мощность надо уменьшить наполовину и готовить блюдо еще 15 минут.

    Про то, что металлическую посуду для СВЧ не стоит брать, думаю, знает каждый.

    Как сварить в скороварке

    В электронных скороварках нередко имеется режим «Фасоль», так что вам не придется гадать, сколько времени нужно потратить на приготовление. В обычной скороварке бобы готовятся около 40 минут с момента закипания воды, а пропорции «вода — фасоль» остаются теми же, что и в предыдущих рецептах.

    Как варить белые бобы

    Правильно сваренная белая фасоль имеет нежный и приятный вкус, а если ее недоварить — получится горькой и жесткой. Поэтому придется внимательно следить за мягкостью бобовых и время от времени подливать воду, чтобы блюдо не пригорело.

    Так варили наши бабушки

    Для варки в кастрюле фасоль заливаем холодной водой в уже знакомой нам пропорции 3:1 и ставим на плиту, не закрывая крышку. Когда вода закипит, ее нужно слить и поменять на свежую. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим фасоль 40-60 минут, добавляем в воду немного растительного масла. Еще через полчаса необходимо проверить мягкость бобов, и если блюдо еще не готово, то проверять нужно будет каждые 10 минут.

    Секреты приготовления в мульте

    В том, как варить белую фасоль в мультиварке, как раз нет никаких особых сложностей. Стакан сухой фасоли залейте 3 стаканами воды и включите режим «Тушение» или «Варка» на 1 час. Если вы предварительно замочили фасоль, то время приготовления уменьшается до 30-40 минут.

    Микроволновка, скороварка, пароварка

    В скороварке и микроволновке белая фасоль готовится так же, как и красная. В пароварке этот вид фасоли нужно варить не менее 2,5 часов при тепловом режиме 80 градусов, периодически проверяя уровень воды в чаше.

    Зеленая стручковая фасоль

    В отличие от других сортов, у этой фасоли главная съедобная часть — не бобы, а стручки, и их приготовление значительно отличается от белой или красной. Поэтому на пп-сайтах нередко встречается вопрос: «сколько минут варить стручковую фасоль?», а также «сколько варить замороженную стручковую фасоль?». Ответ порадует многих хозяек — этот вид бобовых варится считанные минуты!

    Варим в кастрюле

    Перед варкой свежую фасоль желательно обмыть под холодной водой. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, доведите до кипения, немного посолите и кидайте в нее стручки. Вода должна еще раз закипеть, после чего подождите 8 минут и снимите пробу. Готовая фасоль будет мягкой, но все еще хрустящей.

    Пароварка и спаржевая фасоль

    Чтобы вкусно приготовить стручковую фасоль на гарнир, выложите ее на поддон пароварки и немного посолите. Свежие либо размороженные овощи варятся 10-15 минут, замороженные — 20-25. После этого стручки можно слегка полить растительным маслом и сразу подавать на стол.

    Отваривание в мультиварке

    Налейте в чашу мультиварки воду, дождитесь, пока она закипит и посолите. Теперь кладем стручки и варим их не более 6-7 минут.

    Также можно приготовить стручковую фасоль в мультиварке на пару, в этом случае время готовки увеличивается до 10-15 минут.

    Самый быстрый способ

    Для быстрой варки фасоли нужно будет порезать ее кусочками, залить водой, закрыть крышку кастрюли и поставить в микроволновку на 5 минут, включив прибор на полную мощность. После этого можно добавить соль и специи и варить еще минут 5 до готовности.

    Всё о хранении сваренных бобов и стручков

    Вареная фасоль — красная и белая — может храниться в холодильнике 4-5 дней, не теряя своих свойств. А вот стручковую фасоль лучше употребить как можно быстрее, она долго не пролежит.Если вы готовите, например, борщ с фасолью, то предварительно размораживать ее не обязательно — просто достаньте заморозку из холодильника и положите в кастрюлю столько, сколько вам нужно.

    Советы диетологов

    Абсолютно вся фасоль — практически универсальный продукт. То есть из неё можно приготовить самые разные блюда, за исключением, пожалуй, десертов: борщи и супы, различные салаты и закуски, великолепные гарниры, вегетарианские котлетки-биточки. В пп-кулинарии фасоль вообще незаменима — это и разнообразие, и уникальный растительный белок, и полезные медленные углеводы. Даже при похудении можно включать в свой рацион фасоль.

    Диетологи советуют:

    • бобы фасоли лучше есть до 15 часов, если ваша цель — снижение веса. Это хоть и источник растительного белка, но и углеводов в бобах немало. А вот по стручковой фасоли ограничений нет;
    • фасоль — продукт многокомпонентный, там есть и клетчатка, и белок, и сложные углеводы. Это значит, что самый правильный вариант — есть её без разных дополнений, в чистом виде. Правда, так не очень вкусно;
    • сочетать бобы хорошо с другими овощами, добавив немного растительного масла. Также удачна «дружба» с жирной рыбой, постным мясом. Стручки идеально дополняют яйца, сыр;
    • а вот другие углеводы (крупы, например) с точки зрения пп и похудения — не самый лучший «союзник» для фасоли;
    • даже правильно сваренные фасолевые бобы — это тяжеловатая пища для любого человека. Поэтому не стоит налегать на фасоль каждый день, не желательно и съедать больше 250 г за раз.

    Лайфхаки и полезности

    Варка фасоли — процесс непростой и длительный, а потому его всегда хочется как-то улучшить. Про трюк с содой вы уже в курсе. А вот ещё несколько советов, благодаря которым варить фасоль будет проще.

    После закипания каждые 10 минут доливайте чашку ледяной воды — это ускорит варку минут на 15-20, в зависимости от сорта.Не солите фасоль в начале готовки — только за 10 минут до окончания!

    Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-i-skolko-varit-krasnuyu-beluyu-i-struchkovuyu-fasol.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как сделать бисквитное тесто

    Закрыть