Как готовить четверговую соль

Четверговая соль

как готовить четверговую соль

Сейчас на календаре уже середина июня и Пасха уже прошла несколько месяцев назад. Но только сегодня я вспомнил, что так и не поделился с вами одним интереснейшим рецептом. Речь пойдет, как вы поняли, о черной четверговой соли.

Это уникальный в своем роде рецепт, который имеет языческие корни. Ведь ни для кого не секрет, что соли всегда приписывали различные магические свойства, она считалась одним из основных оберегов от нечистой силы. Ведь не с проста с этой приправой на Руси связано столько преданий, примет и обрядов.

Но самое интересное в том, что именно приготовление черной четверговой соли, то есть обряд, который носит чисто языческий характер, до сих пор существует в современной Православной культуре. Хотя с ним начали бороться еще во времена Петра Великого.

Все это очень интересно, ведь Православные традиции не приписывают соли никаких сверхъестественных свойств, хотя и существует чин освящения соли, который практикуется до сих пор в некоторых храмах.

На Руси черную четверговую соль традиционно готовили один раз в году, в канун Чистого четверга на страстной седмице Великого поста, затем освящали ее в Храме и хранили в течении всего года за иконами на божнице. Во время пасхальной трапезы, такой солью посыпали яйца.

Четверговую соль на Руси готовили смешивая квасную гущу или размоченный в воде хлеб с каменной солю и запекая ее в русской печи. Русской печи у нас конечно нет, поэтому мы решили немного упростить процедуру. )) Для приготовления черной соли я взял обычный казан, который изнутри выложил двойным слоем фольги.

На приготовление ушло пару часов, процесс не быстрый и очень дымный Так что в домашних условиях настоятельно не рекомендую повторять такие эксперименты, если конечно у вас на кухне не установлена промышленная вытяжка ;-) А вообще, процесс достаточно увлекательный и интересный. Готовую соль, как полагается, мы освятили в церкви и теперь используем ее как приправу к некоторым блюдам.

Ее слегка подкопченный привкус идеально сочетается с авокадо, яйцами и различными заправками.

Вы можете добавить в четверговую соль различные ароматические травы, такие как орегано, душица, кориандр и т.д.

Четверговая соль

Ингредиенты:

  • Соль каменная, крупного помола — 1 кг.;
  • Хлеб черный — 1 кг.;

Как приготовить четверговую соль:

Хлеб разламываем на небольшие кусочки, потихоньку добавляя воды, так, чтобы получилась густая однородная кашица. Даем хлебу немного размокнуть.

Шаг 2

Смешиваем соль с размоченным хлебом.

Шаг 3

Казан выстилаем изнутри фольгой, чтобы не повредить изделие )), выкладываем в него смесь из соли с хлебом, накрываем крышкой и ставим на огонь. Готовим четверговую соль на сильном огне примерно 1,5 часа. Она должна стать полностью черной.

Шаг 4

Затем даем соли остыть, раскалываем ее подручными средствами на небольшие куски и затем измельчаем их при помощи ступки. Процесс длительный, так что запаситесь терпением ;)

Шаг 5

Перемолотую соль просеиваем через самое мелкое сито, чтобы избавиться от золы.

Шаг 6

Готовую соль пересыпаем в емкости для хранения и используем по назначению ))

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/chetvergovaya-sol

Четверговая соль как готовить в современных условиях? О том в статье Северной сказки

как готовить четверговую соль

Тот, кто знает, что такое четверговая соль, наверняка захочет её приготовить в четверг на этой неделе. Во многих ритуалах вам пригодится эта волшебная чёрная соль. Вопрос только в том, как сделать четверговую соль в современных условиях, в обычной городской квартире.

Вот простые советы по тому, как сделать четверговую соль в этом году. Вдруг вы живёте в своём доме с русской печкой? Или уже поехали на дачу и там у вас есть печь? Наверняка у вас есть свой рецепт приготовления четверговой соли. У нас на севере чёрную соль готовят так. Начинаем готовить соль в среду, если у вас уже есть дрожжевой хлеб.

Если нет, и вы хотите его испечь, начинайте делать это во вторник.

Как сделать четверговую соль: начните во вторник с дрожжевого хлеба

Во вторник делайте дрожжевое ржаное тесто, примерно 1 кг и выпекайте хлеб. Если всё же не соберетесь, то к среде можно взять килограмм размоченного «магазинского» ржаного хлеба, или ржаную муку, или квасное сусло. Сделать четверговую соль без ржаного хлеба невозможно. Вот довольно простой способ приготовить ржаной хлеб в современных условиях.

Приготовьте:

  • мука ржаная 550 г
  • вода 1 стакан
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи сухие 20 г
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки

Что делать: Просеять через сито 2-3 раза муку в большую миску, добавить в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать. Подогреть воду (не выше 40 градусов), растопить в нем сливочное масло, влить воду с маслом в муку и замешать тесто. В чистую миску перевалить ком теста, обмазывая его растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом. Выпекаем в два этапа. Первый подход — 40 минут при температуре 50 градусов, затем прибавляем температуру до 200 градусов ещё 30 минут. Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться), то выложите его на деревянную подставку, смажьте чистой водой, накройте льняной салфеткой на 30 минут.

Как приготовить четверговую соль: готовим в среду травы

Было бы прекрасно добавить в четверговую соль травы. Это не обязательная добавка, но чудесная по своей сути. Несмотря на то, что предстоит и соли и траве сильная перекалка, магическая составляющая трав остаётся в вашей соли. Перетрите сухие травы в деревянной или керамической ступке.

Вот небольшой список трав, которые хороши при приготовлении четверговой соли:

  • полынь увеличит способность Ведающего проникать в тонкие миры;
  • крапива усиливает волю Ведающего;
  • тысячелистник разгонит злые силы;
  • бодяк полевой (чертополох) всякую Навью испугает;
  • зверобой усилит способности ведуньи к прорицанию;
  • чабрец усиливает женскую красоту, восстанавливает силы;
  • чистотел защищает от тревог;
  • пижма всякое зло разгонит;
  • можжевельник ум спокойным сделает, дабы мысли верно направить;
  • сосна поможет душевные силы восстановить, да чувство вины уменьшит, коли от него болезнь пришла;
  • малина придаст жизненных сил.

Поделюсь заговором, который хорошо читать при перетирании трав: Травушка-муравушка, росла в цистом поле росисцятом, ни бояласи ни дожджа, ни риньжы, ни бури, ни падёры. Так бы азъ (имя рек) ни боялся ни материной думы, ни отцёвой думы, ни призороф, ни людских оговороф. Вики пувики, отыни дувики. Это наш северный заговор, с сохранением диалекта. Вы можете читать его, используя литературный современный язык. Некоторые мастерицы загодя сушат капустные листья, осторожно снятые с крепких кочанов и мелко порубленные, на подоконнике. Это не обязательная добавка.

Четверговая соль: в среду замешиваем смесь

Взвесьте свой хлеб. Приготовьте крупную соль (помните, что мелкая и йодированная нам не подходит, берите самую дешёвую). В разных рецептах соотношение веса хлеба и соли разное. Смотрите, чтобы по весу соли было не больше, чем хлеба; самое малое количество соли — 1/5 часть от веса хлеба (в среднем можно взять 1/2 или 1/3 часть).

Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 см. из плотной натуральной ткани, лучше старой. В них вы положите тесто. Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень.

Замешиваем всё вместе до однородной массы (если вы обнаружите, что смесь суховата, добавьте небольшое количество воды для получения однородного, довольно плотного теста), закладываем всё или в мешочек, или на противень.

Четверговая соль: в среду выпекаем смесь

Теперь вопрос в том, где вы будете готовить четверговую соль. Если у вас есть доступ к русской печи, то делаем так:

  • выкладываем все в печь на березовые дрова и поджигаем,
  • через пару часов вытаскиваем из печи два полностью прогоревших уголька,
  • даем им остыть и тщательно измельчаем.

Если вы будете готовить четверговую соль в духовке, то делайте так:

  • массу не выкладывайте в мешочки, а просто смешайте и выложите на противень,
  • духовку электрическую разогрейте и поставьте на малый огонь, поставьте противень,
  • если духовка газовая, то после разогрева выключите и периодически разогревайте.

К ночи вы получите наполовину готовую смесь.

Четверговая соль: в четверг получаем нашу волшебную соль

С утра:

  • переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную,
  • мешайте посолонь деревянной ложкой,
  • читайте заговор, пока соль не потемнеет.

А заговором поделюсь таким:
Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.


Пересыпьте свою волшебную четверговую в холщовый мешочек. Уберите с чужих глаз.

Как использовать четверговую соль?

Вот что посоветую. Можно использовать как оберег. Насыпают в маленький мешочек и носят на шее. Также ее используют для выведения порчи, и прочее. Можно бросить в воду и вымыть этой водой полы. Четверговую соль можно насыпать под порог своего дома для защиты. Если в доме больной – дать ему воды с солью. Если в доме беда – в каждый угол насыпать. Если меж супругами ссора – положить мешочек с солью под подушку.

Если кто уехал и не ворочается – бросить горсть соли в огонь. Чтобы дети росли здоровыми да крепкими, добрыми и красивыми – в воду для купания малую щепотку кинуть. Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать да посередь стола поставить. Если недоброжелатель пришел – пищу ему подать, той солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его солью присыпать.

Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, в самое изголовье, щепотку бросить.

Узнали, как готовить четверговую соль по северным традициям?

Вот такая она соль, четверговая. Будете делать? Мы, в «Северной сказке», тоже будем делать да заговаривать четверговую соль. Коли не успеете свою сделать, приходите к нам, за нашей, свежесделанной.

Производство у нас хорошее налажено, да заговор на всю соль делаем, несмотря на количество. Четверговую соль можно использовать весь год, да радоваться. Позже поболее расскажем – покажем, что с этой чудесной солью можно сделать – на благо себе да своим близким.

Радости да счастья, Иванова Ирина,

хозяйка «Северной сказки».

Также читайте:

Как магическая свеча влияет на северный обряд?

Веретено — славянская волшебная палочка

Славянская магия трав: магические травы Севера

  • пошаговое описание того, как и в какие дни нужно готовить магические предметы, которые сохраняют очищающую силу весь год; четверговые соль, свечи, нити, мыло,
  • рецепты изготовления соли, мыла, четвергового кислого хлеба,
  • тексты заговоров в форматах pdf, epub, 2.

Подробнее

Тот, кто знает, что такое четверговая соль, наверняка захочет её приготовить в четверг на этой неделе. Во многих ритуалах вам пригодится эта волшебная чёрная соль. Вопрос только в том, как ее сделать? «>

Источник: https://northernfable.ru/article/chetvergovaya-sol-kak-gotovit/

Четверговая соль — что это такое и как ее приготовить

как готовить четверговую соль

Четверговая соль — в христианской традиции это средство с целительной силой. Славяне верили издавна, что в Чистый Четверг перед Пасхой следует и человеку, и всему вокруг избавляться от всего лишнего и плохого. И потому в этот день по особому рецепту приготавливалась соль, которая и должна была очистить от бед, болезней, дурного глаза. Период после Пасхи воспринимался как наступление нового периода, в который люди хотели войти очищенными. 

Готовить четверговую соль можно было только лишь один день в году — в Чистый Четверг перед Страстной пятницей. А использовать — весь год. Ее просто добавляли в пищу в небольших количествах — пару крупинок — во время болезни человека или животного, а также использовали в разных обрядах. Ее носили с собой в маленьком мешочке в качестве защитного средства — от сглаза, от порчи. Ею посыпали поог дома, создавая тем самым невидимую преграду для проникновения внутрь жилища всего плохого. 

Почему именно соль? Ответ на этот вопрос может быть связан с особым статусом этой приправы, который существовал долгое время до появления денег. Соль попросту служила их аналогом.

Из чего может состоять четверговая соль

«База» четверговой моли это, собственно, сама поваренная соль. Она смешивается с другими ингредиентами — мукой, ржаным хлебом, измельченными листьями капусты, травами (подойдут розмарин, мята, мелисса, крапива, душица) — в зависимости от рецепта. 

Такую смесь нужно прокалить на огне. При этом термическом процессе в соли происходят химические реакции, приводящие к тому, что соль меняет свой цвет на черный. 

Как приготовить четверговую соль

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, главное готовить средство в хорошем расположении духа, с добрыми мыслями, передавая свой положительный настрой и четверговой соли. Есть еще и такие специальные слова, усиливающие целительные свойства соли: «Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики».

Рецепт четверговой соли с мукой

Читай также: Такая разная — соль: какая для чего

Этот рецепт считается одним из самых простых. 1 кг соли и 10 столовых ложек ржаной муки. Соль насыпьте на  сковороду, добавьте муку. Нагревайте, помешивая деревянной ложкой  по часовой стрелке.  При этом трижды читайте над ней молитву «Отче наш» или специальную —  для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, дайте соли остыть. 

Рецепт четверговой соли с хлебом и травами в духовке

Именно так готовили это средство наши прабабушки — в печи, а мы, за неимением ее, можем воспользоваться современным аналогом — духовкой. Понадобится ржаной хлеб (лучше — выпеченный самостоятельно), перетертая в ступке смесь высушенных трав (крапива, полынь, чабрец, зверобой, можжевельник, сосна), а также 1 кг крупной каменной соли. 

Хлеб размочите водой, измельчите, перетрите его с солью и травами, Выложите эту смесь на противень и отправьте в заранее разогретую печь. Будьте готовы, что смесь может дымиться, поэтому включите вытяжку или откройте окна. Когда соль почернеет, она считается готовой.

Как хранить четверговую соль

Именно этой солью наши предки солили блюда пасхального стола. А после убирали на хранение. Лучше всего хранить ее в полотняном мешочке в укромном месте, доставая по мере необходимости. 

Читай также: Как улучшится кофе, если сахар заменить на соль

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить борщ с капустой и свеклой

Напомним, ранее мы рассказывали, как в домашних условиях приготовить ароматизированную соль, а также делились полезными советами о том, когда нужно солить блюда. 

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/1689656-chetvergovaya-sol-chto-eto-takoe-i-kak-ee-prigotovit

Четверговая соль. Когда готовить и как правильно использовать?

В 2020 году Чистый четверг попадает на 16 апреля. В этот светлый день женщины наводят порядок в своих домах, готовятся к большому празднику и совершают традиционные обряды.

По православной традиции только один раз в году — в Чистый четверг перед Пасхой принято готовить четверговую соль. По христианскому поверью такая соль обладает целебными свойствами, помогает привлечь в дом удачу и достаток.

Мы подготовили три точных монастырских рецепта, которые можно приготовить в домашних условиях.

Читай также:

Пасхальная корзина. Что можно и нельзя святить в церкви

Почему готовят черную соль?  Доказано, что такая соль обладает очищающим, оздоровляющим изащитным действием. Знахари издавна лечили с ее помощью кожные заболевания,  использовали для приворотов и  для защиты от негативной энергии. Ее свойства сравнивают с лечебными свойствами святой воды.

Во время приготовления  четверговой соли, лучше соблюдать особые правила. Хранить в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме — здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

Соль готовится в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов.  После приготовления, в воскресенье на Пасху, соль несут в церковь и освящают вместе с другими продуктами, после — хранят и использует по мере необходимости дома до следующего Чистого четверга.

Почему соль чернеет?

Поваренная соль помимо хлорида натрия содержит в себе такие примеси как йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении продукта.

Четверговая соль с мукой. Рецепт 1

Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится  1 кг поваренной соли  и 10 столовых ложек муки — ржаной.

Из особенностей  приготовления — использовать надо деревянную ложку, тяжелую чугунную сковороду и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли.

Соль насыпают на чистую сухую  сковороду, добавляют муку и перемешивают деревянной ложкой  по часовой стрелке. Сковороду нагревают, и продолжая помешивать соль, трижды читают над ней молитву «Отче наш» или специальную —  для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, гасят огонь, а сковороду с содержимым оставляют остывать. После четверговую пересыпают соль в мешочек и плотно завязывают.

Четверговая соль с целебными травами. Рецепт 2

Такая соль получается более насыщенной и полезной.  Для ее приготовления кроме каменной соли и черного хлеба, используют травы. Подойдет — розмарин, мята, мелисса, крапива или  душица, их можно смешать вместе или использовать только ту, которая выберите.

Во время приготовления хлеб размачивают водой, травы измельчают и смешивают с солью, а после — запекаются в печи до почернения. Также как и в первом рецепте четверговую соль с травами остужают, просеивают и укладывают для хранения в банку с крышкой или мешочек.

Четверговая соль. Рецепт 3. Соль и капустные листья

С капусты снимают только  самые крупные зеленые листья, измельчают и смешивают с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную духовку . Через некоторое время соль почернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.

Читай также:

Как смена фамилии влияет на судьбу? Мнение экспертов

Читай также:

Гороскоп на апрель 2020 для всех знаков зодиака от астролога

Читай также:

Четвергова сiль: коли готувати і як правильно використовувати?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Апрель 14 2020, 02:04

Источник: https://liza.ua/lifestyle/chetvergovaya-sol-kogda-gotovit-i-kak-pravilno-ispolzovat/

Молитва на четверговую соль: когда читать, текст молитвы

Четверг перед Пасхой называется Чистым: в 2020 году он приходится на 16 апреля. Издревле православные верят, что в такой день можно решить множество проблем – избавиться от негативных мыслей, необъяснимых страхов, негативных эмоций, начать жить полноценно, и направлять жизненную энергию в нужное русло. Чистый четверг – единственный в году день, когда готовят четверговую соль. Она имеет целебные свойства, привлекает в дом благополучие, достаток, счастье и любовь.

До христианских времен люди считали, что обычная соль имеет чудодейственные свойства. Даже сейчас чтят традицию встречать долгожданных гостей хлебом и солью. У четверговой соли больше энергетики, ею излечивают больных людей, захворавший скот, добавляют в землю для улучшения урожая, очищают ею дом от бед, человека – от сглаза, порчи.

Молитвы, читаемые на четверговую соль

Четверговая соль исцеляем – излечивает физические недуги, избавляет от ссор, порчи, оберегает дом, очищает ауру людей. После прокалывания соль, пока она еще горячая, пересыпают в новую чашу из дерева или стекла, складывают руки «домиком» над ней, и произносят молитву:

«Боже спаситель наш, явившейся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровую вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай её приношением радости. Ибо ты — Бог наш и тебе мы воссылаем славу Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь» (три раза).

Четверговую соль насыпают в мешочек, носят с собой, чтобы уберечься от сглаза, порчи, кладут под подушку, разводят в воде и пьют.

Можно 3 дня читать молитву на четверговую соль:

«В имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Рабы твои недостойные, возносим моление ко Всевышнему, взываем благословению Божьему.

Отче наш, иже если на небеси, источник благости, давший дары чудные, Спаситель наш, пришедший в Иерихон во дни пророка Елисея и исцеливший дурные воды через соль каменную, Благослови и сию соль и сделай ее приношением радости.

Кто бы ни взял соль сию, да обретет он спасенье души и здоровье тела, да будет избавлен от лукаваго и очищен от всякой грязи. Ибо ты Бог наш и Тебе воссылаем мы славу, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Аминь».

Источник: https://fdnews.ru/molitva-na-chetvergovyu-sol-kotoraia-chitaetsia-3-dnia-pomojet-ot-negativa-i-ssor/

Четверговая соль: что это, как ее готовить и зачем она вообще нужна

В чем заключается магия черной четверговой соли / eda-offline.com

В Чистый четверг 2019 не только купаются до восхода солнца, убираются, пекут паски и красят яйца – в этот день также готовят черную четверговую соль.

Четверговую соль можно и купить (например, в церкви или в интернете, хоть на том же Prom.ua) – а можно приготовить самому, что выйдет намного дешевле.

Что такое четверговая соль и как ей пользоваться

Четверговая соль служит как оберег. Ее используют от порчи, от пьянства, от врагов, при заговорах на богатство. Так что польза четверговой соли не вызывает сомнений.

Четверговая соль: рецепт приготовления

Готовят четверговую соль исключительно в Чистый четверг: иные дни для ее приготовления категорически не подходят.

Благовещенская соль: в чем помогает и как приготовитьРаньше такую соль запекали в печи, добавляя в процессе приготовления немного золы. А вот современный рецепт четверговой соли включает в себя добавление ржаной муки – в пропорции 1:1. Смесь высыпают на сковородку и обжаривают, беспрерывно читая Отче наш – пока соль не почернеет (поэтому ее часто и называют черной четверговой солью).

Хранят такую соль в тканевых мешочках, по традиции – чаще всего на кухне. Некоторые предпочитают хранить в глиняной посуде.

Четверговая соль: молитва при приготовлении

Если четверговая соль готовится для оберега, то над ней уже после приготовления и пересыпания в мешочек читают такую молитву: Именем Бога себя защищаю, четверговой солью все очищаю. Те, кто беды насылают, из моей жизни исчезают. Ключ. Замок. Язык.

Покров день: приметы и заговорыНа четверговую соль от врагов уже после приготовления и остывания читают следующую молитву (после чего соль раскладывают по углам жилища): Не приходи в этот дом доля худая. Не переступи этот порог злой человек. Только добро и благоденствие. Аминь.

Четверговая соль от порчи посыпается на голову под молитву: Соль четверговая, силою священною наделенная, сглаз и порчу тебя снять умоляю. Не жить мне на белом свете с чернотою этой. Грязь всю сними, в себе ее вбери.

Четверговая соль на богатство: нужно крупинками готовой соли посыпать несколько крупных купюр из своего кошелька, приговаривая: Солью заговоренною, силами Божьими, помыслами своими чистыми злато я в дом зазываю. Да не переведутся в доме моем деньги, как звезды на небе, что в ночь на Чистый четверг свет нам давали.

Еще один вариант привлечения денег с помощью четверговой соли: мешочек с готовой солью и каким-нибудь золотым украшением на 6 часов опускают в стакан с водой. На рассвете его перекладывают на подоконник и ждут, пока мешочек высохнет под солнечными лучами. Потом в мешочек добавляют еще и небольшой кусочек золотого янтаря (как вариант – украшение с этим камнем).

Завершают обряд специальным заговором: На море на океане, на острове на Буяне, девица красным шелком шила. Протянула девица мне шелковое шитье. Не беру я (имя) шитья шелкового. Бросила девица шелковое шитье, стала шить серебряным. Протянула мне девица серебряное шитье. Не беру я (имя) серебряное шитье. Бросила девица серебряное шитье, стала шить золотым. Протянула девица мне золотое шитье.

Возьму я (имя) золотое шитье, чтобы золото ко мне в дом текло. Да будет так!

Можно ли делиться четверговой солью

Нибиру на Пасху-2019 разобьет Землю как пасхальное яйцо — ученыеМнения, можно ли делиться четверговой солью, разделились. Одни говорят, что да. И это, мол, даже засчитывается как доброе дело. А другие наоборот утверждают, что, как и с благовещенской солью, делиться четверговой солью нельзя. Как нельзя и выносить ее из дома, где она приготовлена.

Так что в этом вопросе остается только положиться на свою интуицию и действовать, как Бог подскажет.

Что делать с прошлогодней четверговой солью

Четверговая соль за год не теряет своей силы, так что прошлогоднюю четверговую соль можно продолжать использовать (и при приготовлении еды, и в уборке, чтоб злые силы из дома изгнать, и т.п.), пока она не закончится. Выбрасывать же такую соль считается большим грехом – как, например, ни в коем случае не выбрасывают остатки освященной паски.

Источник: https://glavred.info/life/10062602-chetvergovaya-sol-chto-eto-kak-ee-gotovit-i-zachem-ona-voobshche-nuzhna.html

Как и когда правильно приготовить Четверговую соль

В Чистый четверг принято не только посещать церковь, заниматься уборкой дома, печь куличи, но и готовить Четверговую соль. Издавна считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами. Однако не все знают, как правильно приготовить такую соль.

В православии Четверговая соль стала неотъемлемой частью приготовления к Пасхе. Сила этой специи была известна очень давно, а первые христиане при крещении клали щепотку соли на язык.

Как приготовить Четверговую соль

В наше время существует несколько способов приготовления Четверговой соли. Однако стоит отметить, что она готовится один раз в год и именно в Чистый четверг. В другие дни готовить соль нельзя.

Для приготовления чудодейственной специи нужно иметь под рукой простую поваренную соль крупного помола. Также необходима ржаная мука, деревянная ложна и тряпочный небольшой мешочек.

Издавна соль готовили в печи, закладывая в неё только берёзовые поленья. Считалось, что на других дровах готовить Четверговую соль нельзя. В наше время соль готовят на обычной плите или в духовом шкафу.

Прежде всего нужно помолиться, потом взять соль, смешать её с ржаной мукой и прокалить до такой степени, чтобы она стала чёрной. При этом необходимо помешивать только по часовой стрелке.

Эта специя готовится с чистыми мыслями. После приготовления её клали в мешочек и хранили так до следующего Чистого четверга, используя по назначению.

Применение Четверговой соли в быту

Приготовленную соль люди применяют разными способами. Считается, что она помогает исцелить болезнь и отгоняет злых духов, а также способствует начинанию во всех добрых делах.

Существуют обряды, которые нужно исполнять, применяя Четверговую соль. К примеру, если в дом пришла беда, по щепотке соли нужно положить во все углы, которые есть в квартире. Для примирения с женой или мужем соль кладут под подушку перед сном.

Чтобы возвратить в дом близкого человека, нужно щепотку соли кинуть в огонь, призывая вернуться обратно. Издавна детей купали в воде с солью, добавляя щепотку чудодейственной специи. Считается, что такой обряд придаёт ребёнку сил и избавляет от болезней.

Для достатка Четверговую соль кладут в солонку, и она всё время стоит на обеденном столе. Если скот страдает от болезней, связанных с кишечником, в пищу можно добавить приготовленную в Чистый четверг соль.

Если вдруг заболел человек, тогда ему дают воду, в которую добавляют совсем немного Четверговой соли. Считается, что она укрепляет организм и исцеляет от болезней.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210163568

Как приготовить целебную четверговую соль ⋆ Три рецепта ⋆ Оберег⋆

Как приготовить целебную четверговую соль.

На Страстной неделе важно не забыть приготовить чернуючетверговую соль. Начинают ее готовить в среду вечером, можно  утром в Чистый четверг. Главное управиться дополуночи с четверга на пятницу.

Зачем готовят черную соль? Сейчас расскажем.

Наши предки готовили целебную черную соль раз в год передславянским праздником весенних Русалий. С приходом христианства стали готовитьв Чистый четверг перед  Пасхой.

Поменялись названия праздников, но суть ритуала осталасьнеизменной.

Четверговую соль заговаривали и использовали в различных защитныхритуалах в течение всего года.

С квасной гущей

По традиционному рецепту черную соль готовят в русской печи из смеси соли с квасной гущей.

Следует взять 1 часть соли грубого помола и 2 части квасной гущи. Добавить лавровый лист и мяту.

На дно чугунной посуды с толстым дном выкладывают листья капусты, выливают смесь соли и квасной гущи. Отправляют в разогретую печь или духовку. Когда смесь станет черной и твердой, ее достают из печи. Толкут в ступе и просеивают. После высыпают в полотняный мешочек для хранения. Даже официальная медицина признает полезность такой соли. В ее составе содержаться цинк, кальций, марганец и фосфор.

С ржаным хлебом

В современных рецептах квасную гущу заменяют на ржаную муку или сухари из ржаного хлеба.

На 1 часть соли берут четыре части замоченного черного хлеба. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в жаропрочную посуду. Вы выпекают при температуре 250 градусов, пока не почернеет. Также измельчают, просеивают и убирают на хранение.

Как приготовить целебную четверговую соль

Лечебная черная соль с травами

В винном уксусе маринуют 4 кг ржаного хлеба. Затем добавляют 1 кг крупной соли и 3-4 горсти сушеной травы петрушки, чабреца и тысячелистника. Дают настояться и отправляют на запекание в разогретую духовку. Запекают до черноты. Затем также размельчают, просеивают и пересыпают в полотняный мешочек.

Для лечения

При пародонтозе смешивают равные части соли и настоящего меда. Массируют десны по утрам до чистки зубов.

При метеочувствительности помогает горячая ванна с добавлением черной соли. Процедура улучшит самочувствие и повысит сопротивляемость к магнитным бурям.

Маленьким детям добавляют немного соли в воду для купания. После этого они меньше капризничают и лучше спят, к ним не пристает простуда и другие болезни.

В отличие от обычной соли, черная соль не вызывает жажду, не задерживает воду в организме. Напротив, способствует выводу шлаков и токсинов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно потушить говядину

При гайморите полезно промывать нос соляным раствором плюс еще по 3-4 капли в каждую ноздрю

Четверговую соль также используют в домашних средствах для красоты лица. Рецепт такой:

  • 1 ч.л. четверговой соли
  • 2 ч.л. муки
  • 1 желток
  • 1 ч.л.простокваши
  • 1.ч.л.меда

Все смешивается и наносится на лицо на 10-15 минут. После смывается.

Защитные ритуалы

Главное предназначение четверговой соли- служить оберегом и защитником для семьи.

Когда в доме нет мира и спокойствия, при разладе в семье четверговую соль насыпают понемногу во все углы дома и оставляют на три дня. Затем собирают веником на совок и закапывают в землю подальше от дома.

Важно! Все пищевые продукты, используемые в ритуалах, собираются веником, а не пылесосом. Ине выбрасываются в мусорное ведро, а закапываются в землю.

При плохом сне, кошмарах, дурном настроении и нервозности также насыпают соль тонкой линией по периметру спального места на три дня. А потом убирают.

При ссорах и охлаждении между супругами мешочек с солью кладут в постель или немного насыпают под кровать.

Для привлечения денег соль насыпают в деревянную солонку и ставят посередине обеденного стола.

еще перед полнолунием ставят на окно миску с водой, в которую добавляют пригоршню черной соли. Дожидаются полнолуния и умываются соленой водой приговаривая:

-Как месяц растет, так и мне богатым быть!

Мешочек с солью надевали на шею, отправляясь в долгий путь или перед важным делом, для защиты от сглаза, бед и недоброжелателей.

Магическую силу соли использовали в различных культурах мира для защиты от злых сил, упырей и вампиров. Считалось  что нечистая сила не сможет приблизиться к дому, если вокруг него насыпать полоску четверговой соли. Хранить четверговую соль следует на кухне , поближе к плите. Но так, чтобы никто посторонний не увидел.

защитная магия обереги ритуалы

Источник: https://me4tatut.ru/kak-prigotovit-celebnuju-chetvergovuju-sol/

Четверговая соль: как приготовить и зачем она нужна

Черная четверговая соль готовится в Чистый четверг и считается особенной. Раньше она находилась в каждом доме как амулет от болезней и несчастий.

Как пишет КП, четверговую соль держали за иконами, считая ее предметом большой святости.

Зачем нужна четверговая соль

С черной солью связано много примет. Так, к примеру, щепотку четверговой соли добавляли в купель младенцу, чтобы он рос здоровым. Чтобы в дальней дороге не настигла беда, маленькую подушечку с солью прикалывали к одежде.

Солонку черной соли держали по центру стола для достатка в доме. А девушки во время умывания сыпали немного соли в воду – чтобы быть красивее. Также верили, что если подушечку с черной солью положить в постель к супругам, которые находятся в ссоре, – случится примирение.

Кроме того, верили, что черная соль может принести благополучие в дом, поэтому ее рассыпали по углам, во дворе и в хлеву со скотиной.

Что такое четверговая соль: приготовление и применение

Источник: https://damy-gospoda.ru/chto-takoe-chetvergovaya-sol/

Четверговая соль: способ приготовления и применение

В Чистый четверг принято готовить Четверговую соль. Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами. Где взять четверговую соль, как приготовить и использовать ее?

О свойствах Четверговой соли

Соль всегда считалась особым продуктом у славян. В православии четверговая соль стала неотъемлемой частью приготовления к Пасхе. Еще до христианских времен обычной соли приписывались чудодейственные свойства, не даром долгожданных гостей встречали хлебом и солью. Этот продукт всегда стоял на столе в семьях. А положение крупицы соли на язык было обычаем при крещении у первых христиан.

Четверговая соль обладает еще более сильной энергетикой, нежели обычная. Как только не применяли ее наши предки — умывали больных, давали скоту от хвори, добавляли в землю для богатого урожая, сыпали в доме для защиты от порчи, сглаза и несчастий.

Применение Четверговой соли

Нет специальных ритуалов и обрядов с Четверговой солью. Ее можно носить с собой в холщовом мешочке для личной защиты, посыпать ее в доме для защиты от зла и негатива, есть и пить с водой для излечения от болезней. Тем не менее существуют некоторые обряды, позволяющие справиться с той или иной бедой с помощью этого целительного продукта.

  • Если в дом пришла беда, то черную Четверговую соль нужно насыпать в каждый угол.
  • Для примирения с супругом или супругой нужно проложить мешочек с солью под подушку.
  • Для возвращения в дом близкого человека нужно бросить гость соли в огонь, призывая его вернуться.
  • Для сохранения здоровья детей, во время купания в воду нужно добавить немного соли.
  • Чтобы в доме всегда было все в изобилии, Четверговую соль следует насыпать в деревянную солонку и поставить на обеденный стол.
  • Если в дом пришел недоброжелатель или злой человек, в пищу ему надо добавить соль.
  • Чтобы в доме был мир и покой, нужно под каждую кровать посыпать немного Четверговой соли.

Не забывайте, что Четверговая соль готовится раз в год, а значит, не стоит упускать возможность сделать сильный оберег для себя и своих близких. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Соль считается символом гостеприимства и достатка, но ее используют и для эффективной защиты от зла.

Четверговая соль — специя экзотическая и необычная. Принято считать, что она обладает целительной силой и

Многие думают, что делать обереги в домашних условиях — долгое и сложное дело. Но на

Видов порчи существует множество, поэтому не всегда можно сразу распознать энергетический удар. Сглазы и порчи

Источник: https://dailyhoro.ru/article/chetvergovaya-sol-sposob-prigotovleniya-i-primenenie/

Четверговая соль: как готовить, как пользоваться

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях.

Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно.

Вариантов кваса много —  хлебный, свекольный, морковный Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными  веществами, как фосфор, йод,  калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием «Бородинского».

Берем:

— 0,5 кг крупной каменной соли

— 2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки.  Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо — это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе  с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль  берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца.  Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль — взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево — натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Здесь же  в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями.

И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.

Источник: https://funtikday.ru/kak-prigotovit-doma-chetvergovuyu-sol/

Что такое четверговая соль? Как ее готовить и использовать?

В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий – это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.

Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.

Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем.

Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Применение как лекарства

Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.

Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.

Применение для скота и урожая

Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.

Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.

Применение в качестве оберега

В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.

Приготовление

Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь.

Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи.

Хранить ее было принято за иконами.

Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом

Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств.

Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог.

Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.

Рецепт со ржаной мукой

Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку.

Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль. Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку.

Во время всего процесса желательно читать молитвы.

Рецепт с листьями капусты

В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пельмени в мультиварке

Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы. Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу.

Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

Использование

Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:

  1. Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
  2. Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
  3. Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
  5. Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
  6. Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
  7. При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
  8. Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
  9. Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

Очистка дома от негатива

Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль.

Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос «где взять четверговой соли» актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви.

Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи.

Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца.

Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.

Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.

В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.

Источник: https://povar-kulinar.ru/chto-takoe-chetvergovaya-sol-kak-ee-gotovit-i-ispolzovat/

История черной соли

Мой дедушка Соловьёв Владимир Александрович родился в 1898 году в городе Буй Костромской губернии.

С самого детства я помню традицию приготовления черной четверговой соли.

В Чистый четверг, перед Великим православным праздником Пасхи, дедушка готовил черную соль по старинному русскому рецепту.

В те годы я ещё не понимал, что такое черная соль и дед рассказывал, что в его детстве в каждом дворе приготавливали черную четверговую соль один раз в году именно в чистый четверг — поэтому черную соль и называют Четверговой.

В дореволюционные годы город Буй славился приготовлением Черной Костромской соли.

Черную соль возили на Губернскую ярмарку в Кострому и в Галич.

В каждом дворе были свои рецепты приготовления черной соли.

Черную соль готовили из каменной соли вперемешку с ржаной мукой, ржаным хлебом или с квасной гущей с добавлением капустных листьев и различных пряных трав.

Во время освящения в храмах куличей, черную соль также клали в корзину. После православного обряда четверговая соль набирала особенную целительную силу и могла защитить от любого зла.

Приготовленная в Чистый четверг чёрная соль считалась сильным обережным средством.

Четверговую соль зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой отправляясь в дальний путь или на войну.

Если человеку нездоровилось черную соль растворяли в воде и давали больному, чтобы в доме царили мир, уют и счастье, щепотку черной соли клали в кровать у изголовья. От горя и бед четверговую соль сыпали по углам жилища.

Чтобы дети росли здоровыми, веселыми и умными, во время купания черную соль добавляли в воду.

Если долгое время кто-то из родственников не возвращался домой, четверговую соль кидали в огонь.

Да и просто само наличие в доме черной четверговой соли является мощным оберегом!

На Святой праздник Пасхи ходили христосоваться, обменивались пасхальными яйцами и конечно же Чёрной четверговой солью.

Только с черной четверговой солью ели крашеные пасхальные яйца, она же являлась приправой к разнообразным закускам.

Владимира Ивановича Даля

Четверговая соль, пережженная в Великий четверг с квасною гущею, с нею едят на Пасху яйца — соль — сало — зола хранятся под стрехой и служат общим лекарством от всего.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо- Преображенского Валаамского монастыря:

«Если возникают проблемы с желудком или кишечником, часто пользуются угольными таблетками. А в старину русский народ использовал для этого четверговую соль, к тому же она ещё и освящалась.

Соль клали в лапоть и отправляли в печь. Монастырская потребность в четверговой соли оказалась настолько велика, что изготовленных лаптей не хватало и приходилось использовать холщовую ткань. Именно черной четверговой солью в православных домах было принято на разговении посыпать первое пасхальное яйцо.»

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) — русский писатель, чиновник и общественный деятель, в своем произведении «Детские годы Багрова — внука» (1858 г.

) приводит воспоминания о праздновании Пасхи: «Отец с тетушками воротился еще до полден, когда нас с сестрицей только что выпустили погулять.

Назад проехали они лучше, потому что воды в ночь много убыло; они привезли с собой петые пасхи, куличи, крутые яйца и четверговую соль. В зале был уже накрыт стол; мы все собрались туда и разговелись.»

Как указывал Андрей Львович Топорков (ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, доктор филологических наук, известный специалист в области славянской фольклористики, истории русской филологической науки и русской литературы XVIII—XX вв.) в народных представлениях славян «соль — символ, используемый самостоятельно и в сочетании с хлебом главным образом в качестве оберега.»

В обрядах, связанных с рождением ребенка, и на свадьбе соль, как правило, сочеталась с хлебом и выражала позитивные значения, охраняя хлеб и дом в целом от воздействия враждебных сил, а при угощении хлебом-солью, символизирующем установление дружеских отношений между людьми, придавала этим отношениям оттенок сердечной близости.

Повседневное обращение с солью таило в себе множество опасностей и регламентировалось рядом правил и запретов. Некоторые из них до сих пор соблюдаются не только в деревенском, но и в городском быту, хотя и низведены до полушуточных примет. Если рассыпается соль — быть ссоре.

В этом случае нужно перебросить соль или трижды сплюнуть через левое плечо, как бы отгоняя «нечистиков». Передавая солонку другому человеку за столом, требуется рассмеяться, чтобы с ним не поссориться.

Не разрешалось обмакивать хлеб в солонку, ибо так поступил Иуда на Тайной Вечере и в этот момент по руке в него вошел сатана.

Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: как отмечала Татьяна Алексеевна Агапкина ( российский фольклорист-славист, этнолингвист, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения АН.) к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год.

Целебную силу приписывали «четверговой соли». В XIX веке ее обычно получали так: в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг соль, завернутую в чистую тряпочку или помещенную в посуду (а иногда в старый лапоть), пережигали в печи.

(Огонь, обладавший, по народным представлениям, очистительной способностью, «усиливал» таким образом «защитные» свойства соли.) В некоторых местностях соль просто выносили на улицу под звезды. В Калужской губернии на ночь выносили под звезды не только соль, но и мыло, золу и воду, чтобы сделать их целебными.

Иногда же целебные свойства приписывались соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга.

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли — «Молитва над солью». «Церковь освящает в своих молитвах и необходимейший для человека продукт земли — соль, — писал протоиерей Геннадий Нефедов. — Молитва над солью является одной из древнейших В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13).

Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания». Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В.

Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Настоятель Кирилло-Мефодиевского собора города Самары Протоиерей Сергий Гусельников о четверговой соли:

Четверговой соль называется по причине того, что по давней народной, но не церковной традиции в Великий Четверг Страстной Седмицы, называемый еще Чистым Четвергом, ее готовят особым образом (прожаривают до черного цвета), освящают и хранят до Светлой седмицы, а затем используют как целительное средство для людей и животных.

К сожалению, в народном сознании до сих пор живут языческие корни, и даже будучи христианами, люди иногда относятся к святым или освященным предметам как к магическим, обладающим какой-то сверхъестественной мистической силой. Хотя сила у них одна — Божественная благодать, которая помогает человеку в первую очередь укрепиться в вере и очиститься от греховной скверны.

Поэтому сведения о той же четверговой соли часто можно встретить и на оккультных сайтах, рекламирующих ее в качестве магического средства для излечения от болезней, защиты от сглаза и порчи и т.п. Конечно, Православие ни в коем случае не может принять такое понимание свойств четверговой соли.

Если же относиться к ней как к обеззараживающему и очищающему веществу, придающему вкус пище и после освящения молитвой и святой водой приобретающему благодатное свойство, то с верой можно применять ее в пользу для души и тела.

Воспоминание Старца Архимандрита Павла Груздева:

В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе.

Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи.

Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли. — [портал Гора Афон]

Польза Черной соли

При пережигании каменной соли в течении длительного времени при высокой температуре (600 градусов), соль становится совершенно другим продуктом по вкусу и качеству.

В результате обжига в черной соли в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора.

Одним из преимуществ черной соли является повышенное содержание калия, кальция и магния, которые так необходимы человеческому организму.

Черная соль регулирует пищеварение, а углевод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Задумайтесь, как наши предки отбирали полезные и лечебные продукты. Думаю методом проб и ошибок, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт.

И только сейчас, с развитием науки, врачи и ученые смогли подтвердить полезные свойства черной соли, в которой содержится большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Черная соль снимает нагрузку с печени и улучшает систему пищеварения, не повышает содержание натрия в организме, поэтому врачи рекомендуют её людям с высоким кровяным давлением.

Черная соль не задерживает воду в организме.

Медики рекомендуют потребление черной соли для снятия запоров и устранания газообразования в кишечнике, так как во время обжига в соли образуется активированный уголь, который положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает и омолаживает организм.

Черная соль благотворно влияет на человеческий мозг, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.

Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом.

Сегодня и у нас есть возможность приобщиться к древней традиции, открыть для себя испытанные свойства черной соли, ведь четверговая соль — это не только обрядовая приправа для пасхального стола, а незаменимый источник удовольствия к завтраку, обеду и ужину!

Молитва Четверговой соли

Рабы твои недостойные, возносим моление ко Всевышнему, взываем благословению Божьему.

Отче Наш, Иже еси на небесе́х, источник благости, давший дары чудные,

Спаситель наш, пришедший в Иерихон во дни пророка Елисея и исцеливший дурные воды через соль каменную,

Благослови и сию соль и сделай её приношением радости.

Кто бы ни взял соль сию, да обретет он спасение души и здоровье тела, да будет избавлен от лукавого и очищен от всякой грязи.

Ибо ты Бог наш и Тебе воссылаем мы славу, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Источник: http://xn-----6kccv7afkdmdarijfr1f5e9b.xn--p1ai/koporsky-history.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать соус для пасты

Закрыть