Как готовить котлеты на сковороде

Сколько и как жарить котлеты на сковороде?

как готовить котлеты на сковороде

Вкусные и ароматные пожаренные котлеты – любимое мясное блюдо для многих, которое отлично сочетается со многими гарнирами, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно жарить котлеты на сковороде, чтобы они не разваливались, хорошо прожарились и получились вкусными и сочными.

Сколько по времени жарить котлеты на сковороде?

Время жарки котлет зависит от мяса, из которых они приготовлены. Так котлеты из рыбы и птицы жарятся быстрее, чем котлеты из свинины и говядины. Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно жарить котлеты:

  • Сколько жарить говяжьи котлеты до готовности? Котлеты из говядины нужно жарить по 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне (сковороду крышкой не накрывают), после чего их тушат под крышкой еще 5-7 минут до готовности.
  • Сколько минут жарить котлеты из свинины? В среднем свиные котлеты жарят по 7 минут с каждой стороны, после чего их тушат в сковороде накрыв крышкой еще 5-6 минут.
  • Сколько жарить куриные котлеты на сковороде? Куриные котлеты нужно обжаривать по 6-7 минут с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
  • Сколько жарить котлеты из индейки на сковороде? Котлеты из индейки жарят в среднем по 7-10 минут с каждой стороны до готовности.
  • Сколько по времени жарить рыбные котлеты на сковороде? Рыбные котлеты нужно обжарить по 3-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки, после чего в сковороду добавляют 3-4 столовых ложки воды и накрыв сковороду крышкой котлеты тушат еще 8-10 минут до готовности.
  • Сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты? Покупные замороженные котлеты нужно обжаривать в среднем по 10 минут с каждой стороны (до образования золотистой корочки) на сковороде не накрытой крышкой, после чего в сковороду добавляют несколько ложек воды и тушат котлеты 5-7 минут под крышкой до готовности.

Читаем также обзор, как приготовить котлеты на пару.

Узнав, сколько жарить котлеты из фарша на сковороде, рассмотрим далее сам процесс жарки домашних котлет и замороженных полуфабрикатов из различного вида мяса.

Как правильно жарить котлеты на сковороде?

Для приготовления вкусных жареных котлет потребуются такие ингредиенты, как мясной фарш, лук, мука, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, хлеб и молоко.

  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 225 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.

Последовательность жарки котлет одинаковая для всех их видов (из рыбы, куриного мяса, свинины и говядины), а также это касается и замороженных полуфабрикатов. Рассмотрим пошагово, как пожарить котлеты на сковороде:

  • Если котлеты куплены в магазине (замороженные полуфабрикаты), то их достаточно достать из морозильной камеры и отделить друг от друга, если они смерзлись вместе. Если же котлеты готовятся вручную из фарша в домашних условиях, то после подготовки фарша (смешения со всеми нужными ингредиентами и приправами, а также после его отбивки) лепим вручную котлеты, обваливаем в муке или панировочных сухарях и складываем на чистой кухонной доске присыпанной мукой.
  • Сковороду разогреваем на большом огне и добавляем растительное масло (должно покрыть тонким слоем дно сковороды). Важно, чтобы масло хорошо нагрелось, чтобы котлеты не прилипали к дну и хорошо обжаривались.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем котлеты одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга и бортов сковороды.
  • Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5-10 минут до образования золотистой корочки (время жарки зависит от мяса, из которого сделаны котлеты и описано в начале статьи).
  • По завершению жарки котлеты нужно потушить в этой же сковороде или отдельно в сотейнике или кастрюле (с соусом). Если тушить будет в той сковороде, в которой и готовили, то достаточно после обжарки котлет добавить 3-5 столовых ложек воды в сковороду, уменьшить огонь до среднего и накрыть сковороду крышкой, и тушить в среднем 5-10 минут до полной готовности.
  • Вот и всё! Вкусные жаренные котлеты готовы!

Ответы на популярные вопросы по теме, как пожарить котлеты?

  • Можно ли жарить котлеты на гриль сковороде? Да, котлеты можно жарить на гриль сковороде на небольшом количестве растительного масла.
  • Можно ли жарить котлеты на оливковом масле? Котлеты можно пожарить на оливковом масле, но оно повлияет на их вкус, поэтому лучше все же отдать предпочтение подсолнечному маслу.
  • Можно ли жарить котлеты на сливочном масле? Котлеты можно пожарить на сливочном масле, но все же лучше жарить на растительном (не будет быстро выгорать).
  • Можно ли сразу жарить замороженные котлеты? Замороженные котлеты полуфабрикаты не только можно, но и нужно сразу жарить на сковороде, потому что, если их разморозить, с них вытечет сок и они будут сухими после жарки.
  • На какой огне жарить котлеты? Котлеты нужно жарить на сильной или на среднем огне (обжаривать с двух сторон), после чего на среднем или небольшом огне их тушат под крышкой, чтобы они полностью приготовились, были более нежными и сочными.
  • Нужно ли котлеты обваливать в муке перед жаркой? Перед жаркой на сковороде котлеты нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы они не получились суховатыми после жарки.
  • Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке? Котлеты могут прилипать к сковороде, если их не обваливать в муке или панировочных сухарях, а также, жарить на не прогретой сковороде.
  • Что делать, если при жарке разваливаются котлеты? Котлеты при жарке могут распадаться из-за того, что фарш не отбили перед жаркой, в фарш не добавляли яйца, а также, если жарить не на хорошо разогретой сковороде.
  • Как потушить котлеты после жарки в кастрюле? Обжаренные на сковороде котлеты можно сложить в глубокий сотейник, залить подготовленным заранее соусом (например, на основе томатной пасты) и тушить на среднем огне под крышкой 5-7 минут.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как правильно жарить котлеты на сковороде, Вы сможете приготовить вкусное блюдо к любому гарниру, которое обязательно понравится по вкусу Вашим друзьям и близким. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-kotlety-na-skovorode.html

Как правильно жарить котлеты на сковороде? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как готовить котлеты на сковороде

Вкусные, сочные жареные котлеты из мелко нарубленного или перемолотого мяса, хорошо заправленного ароматными специями, луком, чесноком и зеленью – лишь одна из разновидностей многочисленных блюд на основе фарша.

У каждой хозяйки есть собственный – «фирменный» –  рецепт домашних котлет.

С приобретением навыков приготовления фарша и приёмов жарки собственный рецепт непременно сложится и у вас.

Готовим фарш

Для удобства разделки немного подморозьте свежее мясо, а затем нарежьте на продолговатые брусочки. Подготавливая для мясорубки большие куски мяса, профессиональные кулинары нарезают его полосами.

Если фарш суховат, добавьте немного сала.

Вкус котлет можно разнообразить, сочетая в фарше свинину, говядину, мясо индейки, курицы.

Один из компонентов фарша – размоченный в молоке (воде) хлеб. Вместо хлеба (белого или чёрного) можно использовать картофельное пюре, натёртый кабачок, сухари.

Яйца скрепляют фарш. Но для удержания формы можно обойтись и без них. В этом случае поместите сформированные котлетки на полчаса в холодильник.

Лук и чеснок для фарша измельчите в блендере вместе со специями. Масса насытится воздухом, котлеты сделаются пышнее и мягче.

Посолите фарш (примерно чайная ложка соли на килограмм). После обжарки солить будет поздно.

Жарим вкусно

Вот несколько советов для желающих узнать, как правильно жарить котлеты на сковороде:

  • Перед жаркой разогрейте сковороду с маслом. От соприкосновения с раскалённым маслом фарш мгновенно покроется корочкой, которая  сохраняет сочность.
  • Уложив котлетку на сковороду, сразу же чуть сдвиньте её – тогда она не прилипнет и не пригорит.
  • Котлеты переворачивайте от себя, чтобы не обжечься всплеснувшим маслом.
  • Готовность проверяйте, прокалывая котлету вилкой, спичкой или зубочисткой.
  • Если котлеты хорошо обжарились снаружи, но недостаточно изнутри, влейте в сковороду немного соуса или воды.
  • Котлеты будут вкуснее, если жарить их на сале, курином жире, оливковом масле.
  • Красивую аппетитную корочку создаёт панировка (толчёные сухари, кукурузная или пшеничная мука, манка). Для вкуса добавьте в панировку кунжут, зиру, измельчённые орехи.
  • Замороженные магазинные котлеты-полуфабрикаты размораживать не нужно. Смело кладите их на раскалённую сковороду с маслом.

Котлетное разнообразие

Существуют и другие приёмы приготовления котлет. Один из них – обжарить котлетки в сковороде на конфорке, а затем томить их в духовке до полной готовности.

Особый рецепт – залить полуготовые котлеты соусом (томатным, грибным, овощным).

А ещё котлеты можно приготовить со всяческими начинками: грибами, зеленью, маслинами, варёными яйцами, сыром, черносливом, беконом.

Экспериментируйте, и у вас всё получится!

Котлеты по-египетски на шпажках

Для фарша понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • полстакана молока;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • соль, чёрный перец.

Для панировки смешайте 2 горсти муки с молотым кунжутом и паприкой.

С помощью мясорубки готовим фарш и несколько минут вымешиваем его. Затем кладём фарш в целлофановый пакет, многократно отбиваем о столешницу. Отправляем пакет в холодильник на полчаса.

Формируем длинные колбаски, обваливаем в панировке, протыкаем и нанизываем их на шпажки.

Обжариваем в масле на раскалённой сковороде.

Подаём, обильно посыпав измельчённой зеленью (укроп, кинза).

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-pravilno-zharit-kotlety-na-skovorode/

Как готовить замороженные котлеты на сковороде?

как готовить котлеты на сковороде

Всем известно, что полуфабрикаты могут быть как магазинные, так и домашнего производства, и естественно второй вариант будет куда полезнее, чем покупные. Но, если вы собираетесь покупать именно из магазина, то обязательно обратите внимание на состав котлет, чтобы не приобрести плохой продукт. И возникает все равно вопрос, а как же готовить замороженные котлеты? Сколько времени их жарить?

Как правильно готовить и выбирать замороженные котлеты?

Суть замороженных котлет покупных и домашнего производства в том, что способ их приготовления абсолютно одинаковый. Сейчас мы раскроем все тонкости выбора котлет, а так же расскажем, как правильно их пожарить. Если вы собрались покупать котлеты из магазина, то стоит сразу обращать внимание на следующее:

  1. Целостность. Очень важно, чтобы при покупке товара, упаковка котлет была целой, не порванной. Так что, лучше всего покупать упаковки, в которых есть прозрачная пленка, чтобы было видно и ее хорошо, и сам приобретаемый продукт.
  2. Когда вы берете в руку упаковку котлет, то встряхните ее. Если вы услышите, что они стучат, то это означает, что котлеты не подвергались размораживанию и они просто не прилипли к упаковке.
  3. Смотрите очень внимательно на состав котлет. Необходимо хорошо разбираться, чтобы не взять черт пойми что, и потом не отравиться. По факту, если там огромный список в составе, то лучше не брать, так как будет много консервантов.
  4. Так же важна последовательность компонентов. На последнем месте должна обязательно быть написана вода, а так же мясная доля должна преобладать в составе. По факту, чем меньше написано про растительные белки, тем продукт является более натуральным.
  5. Внешний вид. Это очень важный момент, который играет большую роль. Во-первых, котлеты должны быть не приплюснутые, согнутые, а как положено – круглые, слегка пухлые. Если котлеты довольно серого оттенка, это означает, что в них содержится большой процент воды (важно!).

Что касается полуфабрикатов на развес, то это дело еще опаснее. В данном случае, вы не будете знать точный состав и даже дату производства продукции. А это значит, что вы спокойно можете купить просроченные котлеты.

Заморозка полуфабрикатов

Если вы решили не покупать котлеты, а изготовить их самостоятельно, то лучше всего не замораживать их, без лишней необходимости. Причина в том, что после заморозки, котлеты скорее всего потеряют свою форму, и даже вкус.

Но вся суть в том, а успеют ли приготовиться замороженные котлеты? Если вы боитесь этого, то можете просто заранее, например, за час до готовки в раковину, чтобы они разморозились, после чего приступать к готовке.

Как конкретно жарить замороженные котлеты?

Первым делом, мы должны обязательно сильно разогреть масло на сковородке. Ждем, пока от масла пойдет легкий дым (важно!). Тут даже есть некая классификация масел, которые лучше подойдут к тому или иному виду котлет.

  • Топленое сало – подходит для котлет из баранины, свинины.
  • Подсолнечное, оливковое масло – рыбные котлеты, куриные. Именно данное масло отлично сможет убить всех вредных паразитов, если они есть.
  • Исключение только одно – котлеты по-киевски. Только их нужно готовить на сливочном масле, и желательно во фритюре. Но и на сковородке можно тоже приготовить.

Далее нам нужно выложить наши котлетки на раскаленную сковородку и приступать к обжарке. С каждой стороны жарим примерно, по 10 минут, пока не образуется корочка.

К слову, очень важный момент. Дно сковородки должно быть достаточно толстым. Это нужно для того, чтобы ваши котлеты не подгорали. Во время жарки, не насыпайте специи, соль (важно!).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить гречку пропорции

Что касается времени приготовления полуфабрикатов, то максимально время обжарки – 20 минут. И то, это касается только котлет из свинины. Котлеты из курицы. Рыбы обжариваются за 10 – 12 минут. Пришло время, перейти к самому главному, как конкретно приготовить котлеты. Какие рецепты существуют?

Рецепт готовки замороженных котлет

Приготовить полуфабрикаты можно различными способами, все зависит от того, какие у вас конкретно котлеты и какими вы хотите их получить в итоге. Можно вообще их готовить в микроволновке, в пароварке, духовке, сковородке. Мы рассмотрим именно процесс обжарки на сковороде. А так же взглянем на рецепты.

Классический рецепт приготовления замороженных котлет

Само собой для приготовления вам понадобится:

  • непосредственно сами котлеты;
  • масло, сливочное или же подсолнечное

1 шаг. Первым делом мы должны хорошенько нагреть нашу сковородку, а потом вылить туда масло. Ждем, пока масло сильно раскалится, чтобы от него пошел легкий дымок.

2 шаг. Как только вы увидели, что дым пошел, то приступаем к выкладыванию котлет. Не стоит все вываливать одним разом (важно!). Лучше всего брать каждую отдельно, и аккуратно класть на масло. Будьте осторожны, чтобы масло не брызнуло на вас! Так же кладите котлеты так, чтобы между ними было небольшое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.

3 шаг. Как только выложили, то делаем огонь поменьше, и обжариваем с каждой стороны. До тех пор, пока не образуется золотая корочка. Так же наблюдайте затем, чтобы котлеты не пригорели.

4 шаг. Видим, что котлеты покрылись корочкой, теперь можно поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и оставить их готовиться еще минут 7. Если котлеты очень большие, то можно оставить на 10 минут. Не забывайте переворачивать, чтобы котлеты прожарились равномерно. Все, можно подавать к столу!

Как можно улучшить вкус покупных котлет?

Всем и так понятно, что сравнивать вкус покупных котлет, и домашних, абсолютно глупо. Ведь домашние приготовлены, мало того, что из полностью натуральных продуктов, так еще и свежие. Если в домашних котлетах вы сами решаете что положить в фарш, то в покупных состав уже собран. Но ведь как-то же можно изменить вкус котлет?

Самым распространенным способом изменить вкус, является – добавление соуса. Зачастую выбирают именно томатный, но это не обязательно. По факту. Из любого соуса, можно сделать прекрасное дополнение к котлетам, которые как раз и придадут им другой вкус. Обычно в таких соусах, после жарки, немного тушат котлеты. Так же в данные соусы можно еще добавить зелень, специи и многое другое, все только на ваш вкус.

Два вида обжарки замороженных котлет

Последнее, о чем мы вам расскажем, так это о том, какие же виды обжарки есть. Их всего существует 2 вида.

  1. Первый вариант таков. Изначально, на раскаленное масло выкладываем котлеты, обжариваем с двух сторон до появления золотой корочки. После этого, мы добавляем в сковородку, буквально пол стаканчика воды. Убавляем сильно огонь, закрываем крышкой и оставляем тушить наши котлетки до готовности.
  2. Второй вариант очень похож. Процесс изначально такой же. На раскаленную сковородку кладем полуфабрикаты. Ждем образования корочки с двух сторон. После этого мы ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой. Теперь даем нашим котлетам дожариться самостоятельно.

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели помимо рецепта замороженных котлет, еще много особенностей выбора и в целом жарки. Как вы видите, покупать полуфабрикаты можно, но нужно делать это очень осторожно, иначе вы можете купить просроченный или очень некачественный продукт. 

Обращайте внимание на состав, а так же внешний вид. А лучше всего, готовьте самостоятельно дома котлеты, из вами же купленными продуктами. Радуйте своих друзей и близких самыми вкусными котлетками в любой день и любой праздник!

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить баранину или ягнятину

Купить говядину

Источник: https://primemeat.ru/blog/kak_gotovit_zamorozhennye_kotlety_na_skovorode/

Как жарить котлеты

Котлеты из фарша жарить на сковородке без крышки по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, затем добавить немного воды для сочности, и тушить под крышкой 5-10 минут.
Котлеты-полуфабрикаты жарить по 10 минут c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё 5 минут

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук) Фарш мясной — 1 килограммЛук — 1 большая головаЧеснок — 2 зубцаЗелень петрушки или укропа — 50 граммМолоко — 100 миллилитров Белый хлеб — 50 грамм (5 кусочков)Мука — 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)Яйца куриные — 2 штуки

Рецепт приготовления котлет

1. Фарш разморозить, выложить в миску. 2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.5. Разломить хлеб на кусочки. 6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.
7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша — 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками 7 минут.

8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.
Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты9. Нагреть сковороду 2 минуты.10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.
Котлеты на разогретой сковородке12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны13. Обжарить котлеты с двух сторон по 5 минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой 5 минут, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

— Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.- Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность.

Проверить сковородку можно, капнув капельку воды — если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.- Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.- Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.

— Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой — если выделяется прозрачный сок — котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче. — Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле — значит, сковорода готова к обжарке котлет.- Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.

— Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми — верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.- Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.

— Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль.

Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато.

Совет — если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.

— Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла. — Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.

— Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Варьируем фарш

— По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала — 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби — 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).

— Можно приготовить котлеты без яиц — яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.

— Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовых ложки жира) — его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.

— Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком — более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

— Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты — не замораживайте их больше, жарьте.- В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку.

Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой. — Средний вес котлеты — 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.

— Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по 10 минут c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё 5 минут.

Как жарить котлеты по-киевски

ПродуктыКуриные грудки — 4 штукиСливочное масло — 100 граммКуриные яйца — 4 штукиПанировочные сухари — 4 столовые ложкиПетрушка — 1 средний пучокСоль и перец — по вкусуЛимонный сок — от 1 лимонаПодсолнечное масло — 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке

1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.10. Обвалять каждую котлету в яйце.11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.

13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне 7 минут, затем повернуть котлеты и жарить ещё 7 минут.

Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды 10 минут — без крышки на сковороде.

Источник: https://www.timefry.ru/mixes_and_dishes/cutlet/

Котлеты с подливкой на сковороде

В мою кулинарную книгу

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить творожную запеканку

Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам.

Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов.

Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

И еще вам для поднятия аппетита:)

Download WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/vtoroe/kotlety-s-podlivkoj-na-skovorode/

Как приготовить котлеты на сковороде

Котлеты из фарша — это то блюдо, что знакомо любой хозяйке. Но далеко не все знают, как пожарить котлеты на сковороде и получить вкуснейшее и оригинальное блюдо. Сегодня можно найти сотни рецептов для приготовления котлет из фарша, каждый из которых имеет свою «изюминку».

Но иногда возникает желание не просто слепить котлеты и поджарить их на растительном масле, а приготовить действительно необычное блюдо. Такое, чтобы гости потеряли голову, попробовав всего кусочек. Желание это вполне осуществимо. Кроме того, для его реализации не нужны профессиональные навыки. Достаточно знать некоторые нюансы.

Котлеты по киевски

Большинство хозяек полагают, что котлеты по киевски готовят только из рубленого мяса и фарш не рассматривают в качестве исходного продукта. Однако это мнение ошибочное. Действительно, если просматривать первые рецепты этого блюда можно узнать, что котлеты делались из филе.

Однако сегодня, возможно, использовать фарш и наслаждаться сочным и насыщенным вкусом котлеток, что будут приготовлены в соответствие со старыми традициями.

Стоит отметить, что вы можете с равным успехом использовать как готовый фарш, так и прокрутить его самостоятельно из куриного филе. Главное не забудьте тщательно вымешать фарш и положить сверху него маленький кусочек сливочного масла. В мясо можно положить немного зелени по вкусу — петрушку, укроп, кинзу и прочее.

Еще одним нюансом рецепта котлет по киевски, является двойная панировка. То есть необходимо дважды обмакивать котлеты в яйце и сухарях. В результате сливочное масло не будет вытекать из них, и котлетки получатся нежными и сочными. Жарить их следует во фритюре или на сковороде с толстым дном.

Сколько жарить котлеты на сковороде, что бы они были сочными? До образования корочки золотистого цвета. При этом не следует протыкать котлетки, так как в противном случае, из них будет вытекать вкуснейший сок.

Как правильно жарить котлеты

Готовить котлеты из свиного или говяжьего фарша легко и всегда выгодно, так как результат в большинстве случаев оправдывает результаты. Главное, выбирать свежий и не очень жирный фарш. Так, если фарш светлый по цвету и обладает приятным запахом, то он идеально подходит для этого блюда. Идеальный вариант — перемолоть свежее мясо самому.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде? Для начала добавьте в фарш соль, приправы по вкусу и тщательно его вымешайте. Неплохо добавить батон, вымоченный в молоке, и яйца. В этом случае котлетки получатся очень нежными и великолепными на вкус.

Еще раз тщательно перемешайте фарш и выбейте из него лишнее, бросая с усилием о дно посуды. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. К примеру, в сухарях.

Обжарьте котлетки на сковороде или «отправьте» их в духовку. Как только они дойдут до полной готовности, выложите их на отдельное блюдо, постелив предварительно бумажную салфетку или полотенце. В этом случае весь лишний жир стечет, и вы сможете сполна насладиться ароматными и не жирными котлетками.

Нежные котлетки из куриного фарша

Котлетки из куриного фарша отлично подойдут и для семейного ужина, и для романтического, и в случае, если намечаются гости. Такие котлеты очень нравятся детям, так как они обладают приятным вкусом и достаточно легкие для желудка. Взрослые, впрочем, также не прочь насладиться этим блюдом. Ведь котлеты из куриного фарша обладают приятной консистенцией, отличным ароматом и нежнейшим вкусом.

Что не говори, куриные котлеты, приготовлены на пару или в духовке являются диетическим блюдом, которое отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Они практически не содержат жира или холестерина, но при этом дают возможность наполнить организм необходимой энергией.

Сколько жарить котлеты из куриного фарша на сковороде? До образования устойчивой корочки и характерного запаха. Главное, не передержать на огне, тогда они будут сочными. Дождитесь, пока котлетки дойдут до полной готовности, и подавайте их гостям. Гарниром к такому блюду может выступать и каша, и отварной рис или картофель, и макароны, и овощи.
Гости обязательно оценят по достоинству ваши усилия.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.shampurok.ru/kotlety-na-skovorode/

Как правильно жарить котлеты

Мягкие, сочные, сытные котлеты – любимое всеми повседневное блюдо. Котлеты никогда не надоедают, ведь каждый раз их можно готовить по новому рецепту, использовать разные ингредиенты. Они могут быть мясные, рыбные и даже овощные. Можно жарить котлеты на сковороде (так они приобретут хрустящую корочку), а можно приготовить нежное диетическое блюдо на пару (или в духовке).

Большой выбор возможных начинок и сочетаний позволяет разнообразить ежедневный рацион. Это могут быть сыр, яйцо, грибы. В приготовлении котлеты очень просты, к тому же хорошо сочетаются с любым гарниром.

Такие разные котлеты

Самыми популярными, конечно, являются мясные котлеты. Фарш можно использовать любой, говяжий, свиной или куриный. К тому же можно сочетать фарш в разных пропорциях. Предпочтительней приготовить фарш самостоятельно, но можно использовать и покупной. Для большей сочности в фарш нужно добавить лук. Но его лучше не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать. Так он не потеряет свою сочность и аромат.

Многие добавляют в фарш размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Считается, что эти ингредиенты не дадут котлетам разваливаться. Пикантный вкус котлетам придадут морковь, капуста или картофель, добавленный в фарш. Из специй традиционно добавляют соль и перец, а также зелень.

Рыбные котлеты отличаются полезными свойствами. Их можно приготовить из разной рыбы, с добавлением овощей и некоторых круп (например, манной крупы). Рыбные котлеты можно обжаривать на сковороде, готовить на пару или запекать в духовке.

Готовить можно из морской или речной рыбы, крупной или мелкой. Из крупной рыбы получаются более сочные котлеты. Мелкую рыбу придется несколько раз перекрутить на мясорубке, чтобы измельчились и не чувствовались даже самые маленькие кости. Обычно котлеты готовят из щуки, окуня или судака. К фаршу можно добавить яйцо, хлеб, лук, специи для рыбы. Рыбный фарш обычно получается довольно жидкий, поэтому для сохранения формы котлеты во время приготовления советуют использовать панировку.

Овощные котлеты – это решение не только для вегетарианцев, но и для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания. Приготовить их можно из любых доступных овощей: картофеля, кабачков, моркови, капусты, тыквы, свеклы, цуккини, фасоли и многих других. Причем овощи можно сочетать друг с другом, каждый раз получая новый вкус.

Для приготовления фарша овощи могут быть как сырыми, так и вареными, их в любом случае нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить к фаршу яйцо, лук, зелень, немного специй. Фарш может разваливаться, чтобы котлеты было проще лепить, руки должны быть мокрыми. Котлеты нужно формировать небольшими, чтобы их можно было легко перевернуть во время приготовления.

Для панировки можно использовать сухари или манную крупу. Овощные котлеты лучше подвергать минимальной тепловой обработке, так они сохранят максимум полезных веществ.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Самый распространенный способ приготовления котлет – обжаривание на сковороде. Главный нюанс – сковорода должна быть очень хорошо разогрета.

Котлеты обжаривают с каждой стороны (обязательно без крышки) до образования хрустящей корочки. Именно она не даст выбежать образовавшемуся соку и сохранит котлеты сочными. После сковородку можно накрыть крышкой и довести котлеты до готовности на небольшом огне.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество витаминов и заслуженно считаются диетическим блюдом. Приготовить их можно в пароварке или мультиварке, имеющей специальный режим.

В пароварке или мультиварке котлеты нужно поместить на специальную решетку, которую можно заранее смазать растительным маслом. В емкость налить воду до нужной отметки и включить соответствующий режим. Для приготовления достаточно 20-30 минут. Если этой техники нет, также можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом, чтобы приготовить котлеты на пару.

Как пожарить котлеты в духовке

Можно приготовить котлеты, используя духовой шкаф. На противень или форму для выпечки налить немного растительного масла (или воды – так получатся более диетический вариант) и поместить котлеты. В духовке их нужно запекать примерно 30 минут, затем перевернуть и снова готовить 30 минут, чтобы корочка образовалась с двух сторон.

Котлеты можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом. В качестве гарнира хорошо использовать овощной салат. Если в котлеты добавить яйцо, грибы или сыр, то они могут быть вполне самостоятельным блюдом.

Котлеты – не только обыденное, привычное каждому блюдо. Используя интересные рецепты и разные добавки, можно пожарить котлеты, которые будут прекрасно смотреться и на праздничном столе.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1509-kak-pravilno-zharit-kotlety

Как вкусно пожарить котлеты из фарша

Вкус блюда содержится только в самом блюде? Отнюдь. Большую роль играет среда приготовления.

Вот и в случае с котлетами нужно обратить внимание на среду их приготовления. Одно дело – компоненты фарша. Для улучшения вкуса туда можно добавить:

  • молоко, сметану или сливки (с размоченным хлебом);
  • чеснок, лук, морковь;
  • тушеную капусту;
  • начинку из всевозможных продуктов (грибы, овощи, сыр).

А вот как жарить котлеты на сковороде, да еще чтобы и получилось вкусно? Сделать это можно за счет соуса, который образуется в результате тушения. Здесь есть 2 подхода:

  1. Приготовить соус в той же воде, в которой и тушатся котлетки.
  2. Приготовить соус отдельно, после чего добавить изделия туда же и дотушить все вместе еще 5-10 минут, не более.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сочное куриное филе в духовке

Рассмотрим оба варианта.

Готовим соус и котлеты вместе

В первом случае последовательность действий такая:

Шаг 1. Обжариваем котлетки на сильном огне с обеих сторон (по 5 минут). Когда корочка будет получена, доливаем воды так, чтобы она почти скрыла продукт.

Шаг 2. Спустя 2-3 минуты добавляем заранее нарезанные овощи (лук, морковь, можно также болгарский перец, помидоры свежие или в собственном соку, консервированный горох или кукурузу).

Жареные котлеты в овощном соусе

Шаг 3. Убавляем огонь до минимального, добавляем специи и тушим только под закрытой крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. В случае крайней необходимости добавим немного воды и опять потушим. В итоге получаются и котлеты, и соус. Он будет довольно жидким, но многим как раз нравится именно такая консистенция.

Готовим соус и котлеты по отдельности

А этот вариант, как вкусно пожарить котлеты из фарша на сковороде, относится к классическим рецептам. Действуем так:

Шаг 1. Котлетки обжариваем до полуготовности – нужно просто получить яркий румянец, и этого достаточно.

Котлеты из фарша, жаренные на сковороде (до полуготовности)

Шаг 2. Убираем котлеты со сковородки и на том же масле жарим лук с морковью и другие овощи (по желанию). Когда они будут почти готовы, добавляем томатную пасту и столовую ложку муки – и сразу тщательно размешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Шаг 3. Теперь выливаем стакан горячей воды (или бульона), добавляем специи и убавляем огонь до среднего. Кладем котлеты и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Вкусные котлеты на сковороде в томатном соусе

Вот и всё – получаются такие вкусные котлетки, как на фото. Соусом, конечно, польем гарнир – это правило сервировки уже давно стало классическим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В грузинской кухне есть интересная традиция подачи блюд с обильным соусом. Например, при приготовлении чахохбили (курица, тушенная с луком, томатами и специями), ставят общую большую тарелку, куда каждый гость макает свой лаваш.

Получается что-то среднее между первым и вторым. Хотя, если вдуматься, мы найдем эти традиции и в других кухнях. Например, густые щи, гуляш, борщи и другие подобные блюда. Квинтэссенция вкуса!

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Котлеты жареные на сковороде гриль

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Котлеты жареные (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: https://cookandyou.ru/raznoe/kak-prigotovit-kotlety-na-skovorode.html

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

Уметь делать вкусные и сочные биточки из мяса – мечта любой хозяйки, которая хочет угощать своих домочадцев непревзойденными блюдами. Но как пожарить котлеты из фарша на сковороде так, чтобы они были не хуже, чем на фотографиях из интернета и вызывали восторг у всех, кто их пробует? «Твой Поваренок» научит крутить идеальные котлетки и заодно подскажет, как стоит их обжаривать на плите.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Кажется, что ничего сложного в таком блюде и в его готовке нет, но это не совсем так. Конечный вид и даже вкус котлет будут зависеть от способа обжарки. Например, если пожарить котлеты на среднем огне, подрумянив со всех сторон, то могут выйти несколько суховатые и более забитые битки, чем обычно.

А вот если подержать обжаренные котлетки под крышкой на сковороде, то почти наверняка у вас получатся нежные и сочные биточки, буквально тающие во рту. Вообще, в кулинарной среде бытует мнение, что жарить блюда из фарша необходимо очень осторожно – велик риск выпарить весь сок из перемолотых мясных волокон, и тогда котлеты окажутся несъедобными и резиновыми.

Вот почему на современной кухне спешить с жаркой котлет не стоит, из какого бы фарша они ни были. Лучше готовить блюдо на умеренном, а иногда – и медленном огне, чтобы не пересушить перемолотое мясо. Никогда не используйте для жарки котлет из фарша сильный огонь.

Куриные котлеты

Так как мясо курочки нередко бывает суховатым и жестковатым, в такие котлеты принято добавлять побольше перекрученного сырого лука – сочный овощ не даст котлетам получиться сухими и жесткими.

Жарят такое блюдо на сковородке гораздо меньше, чем, к примеру, котлетки из свинины, ведь мясо птицы готовится очень быстро. Поэтому на прожарку одной партии битков из куриного фарша у вас уйдет не более десяти минуток – по 5 с каждой стороны.

Такие котлеты можно и немного потушить в жидкости или соусе перед подачей к столу (или даже просто добавить немного очищенной воды в сковороду), чтобы мясо хорошенько пропарилось и котлеты не превратились в плоские блинчики из фарша.

Также в котлетки из куриного фарша перед жаркой кладут больше специй и приправ, чем обычно – мясо птицы не имеет такого характерного аромата и вкуса, как говядина или свинина. Да и жарить битки из курятины можно в достаточно большом количестве растительного масла, чтобы они не подсохли в процессе готовки.

Свиные котлетки

Котлеты из свиного фарша считаются и самыми вкусными, и самыми калорийными. Такие биточки можно как обжаривать на сковороде, так и слегка тушить под крышкой – все зависит от степени мягкости и свежести мяса.

Например, молодую свинину нет смысла тушить, тем более, долго – такое мясо и без того очень сочное, и в процессе готовки под крышкой на сковороде оно может просто развалиться, а котлеты станут не самыми красивыми на вид. Потому битки из поросят и молодой свинины просто жарят в небольшом количестве масла с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

А вот котлеты из жестковатой свинины или из сухого фарша лучше сперва обжарить до полуготовности на сковороде, а затем еще немного потушить под крышкой, чтобы мясо стало сочнее и мягче.

Свино-говяжьи котлеты

Наиболее популярны на нашей кухне котлетки из фарша 50/50 – половина свиного и половина говяжьего. Такие битки выходят и не слишком жирными, и не сухими – именно то, что нужно для домашних котлеток.

Жарят их очень просто: лепят порционные битки (размером со столовую ложку), затем опускают их в раскаленное растительное масло на сковороду, выкладывают друг возле друга, жарят сперва на одной стороне, затем – на второй.

Если есть подозрение, что котлетки могут выйти суховатыми, то после прожарки с обеих сторон их еще минуток пять тушат под крышкой, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Готовятся такие битки достаточно быстро – от 10 до 20 минут на партию, в зависимости от величины и толщины биточков.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить вкусные котлеты из комбинированного фарша

  1. Мясо очищаем от пленок и жилок, если таковые имеются, и промываем под проточной холодной водой. Рубим говядину и свинину на крупные куски.
  2. Пропускаем мясо на фарш для котлет через мясорубку.
  3. Очищаем лучок от шелухи, крошим на несколько частей и так же пропускаем через мясорубку, как и мясо.
  4. Отбиваем фарш о столешницу руками в течение 5-6 минуток, чтобы сделать блюдо сочнее и мягче.
  5. Смешиваем в миске фарш двух сортов, луковое пюре, выбиваем яйца.
  6. Солим и перчим будущие котлетки, хорошенько вымешиваем массу.
  7. Формируем из фарша порционные котлетки (примерно размером со столовую ложку).
  8. Ставим на плиту сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительного масла и хорошо прокаливаем.
  9. Выкладываем котлетки в кипящее масло и обжариваем с каждой стороны по пару минут на среднем огне.
  10. Убавляем огонь до небольшого, накрываем котлетки крышкой и томим их до готовности – еще около 10 минуток.
  11. Готовые котлеты снимаем с огня, перекладываем в тарелку и жарим новую порцию битков по такому же принципу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром – с макаронами, крупами, вареными и тушеными овощами.

Самое главное – не пережарить котлетки, поскольку они сразу же становятся жесткими. Нередко кулинары держат мясо на огне как можно дольше, на всякий случай. Однако под крышкой фарш готовится достаточно быстро, и нет смысла жарить его дольше 20 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить котлеты из фарша на сковороде и сделать это мастерски — не хуже, чем в любом этническом ресторане.

Просто сперва обжарьте блюдо на открытой сковороде, чтоб запечатать под корочкой сок, а затем тушите под крышкой до полной готовности.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-kotlety-iz-farsha-na-skovorode.html

Котлеты на гриле, сковороде-гриль: рецепты — Рецепты

Котлеты на гриле готовят из мяса, рыбы, птицы и овощей. Зимой блюдо можно пожарить на сковороде, а в теплое время года на мангале.

Котлеты жарят на гриле с двух сторон до появления румяной корочки.

Getty

Это блюдо хорошо готовить на костре, отдыхая летом с друзьями на даче или пикнике. Если вы положите котлеты на булочки, дополните их сыром, соусом и овощами, то получите сочные гамбургеры.

Рецепт:

  1. Смешайте фарш с измельченной луковицей, солью и специями. Добавьте соевый соус.
  2. Слепите круглые котлеты диаметром 10-12 см и толщиной 2 см.
  3. Смажьте решетку растительным маслом, положите на нее заготовки. Жарьте котлеты на углях по 5-7 мин с каждой стороны.

Угощение можно подать с вкусным соусом, который готовится из томатной пасты, йогурта, измельченного чеснока, смеси перцев и соевого соуса.

Котлеты на сковороде-гриль

Ароматное блюдо готовят на деревянных шпажках-шампурах из мясного фарша и специй. Диагональные полоски от сковороды делают котлеты нарядными и аккуратными. Угощение можно предложить гостям за праздничным столом или приготовить его для обычного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сушеные томаты – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой тимьян – 15 г;
  • кумин, зира, мускатный орех, кориандр, молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте мясной фарш с измельченным луком и чесноком. Добавьте яйцо, соль и специи.
  2. Поставьте заготовку в холодильник на 20 мин.
  3. Отделите кусочеки фарша, отбейте их и слепите продолговатые котлеты длиной 12-15 см. Нанижите их на шпажки.
  4. Обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон до готовности.

Подавайте угощение с тушеными или свежими овощами.

Рыбные котлеты на гриле

Нежное блюдо с начинкой из сыра можно приготовить на природе и дома.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тертый хрен – 30 г;
  • специи для рыбы – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку рыбное филе и лук.
  2. Смешайте фарш с приправами, солью и хреном. Отправьте заготовку в холодильник на 1 ч.
  3. Нарежьте сыр ломтиками.
  4. Когда пройдет нужное время, перемешайте фарш еще раз и слейте выделившуюся жидкость.
  5. Сформируйте овальные котлеты, положите в середину каждой по кусочку сыра.
  6. Сковороду или решетку смажьте маслом, жарьте заготовки до появления румяной корочки с каждой стороны.

Подавайте блюдо с нарезкой из свежих овощей.

Котлеты на гриле можно готовить из смешанного фарша. Например, из свинины и говядины, говядины и индейки, рыбы и овощей.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-kotletyi-na-grile/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки