Как готовить под шубой

Три лучших рецепта

как готовить под шубой

«Селедка под шубой» и «Оливье» – традиционные новогодние салаты, без которых сложно представить праздничный новогодний стол. Рецепт «Селедки» прост и доступен, салат готовится из овощей и рыбы слоями, пропитанными майонезом. ИА «Амител» представляет вашему вниманию несколько рецептов этого сочного, воздушного и очень вкусного салата. 

Что потребуется?

  • 2 крупные моркови;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 головка лука;
  • 1 селедка слабосоленая;
  • майонез.

Как готовить?

Для салата нужно отварить овощи, очистить их и натереть на крупной терке. Из рыбы нужно удалить косточки, разобрать на филе и нарезать кубиками. Сложите салат слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. Каждый из слоев смажьте майонезом. Дайте пропитаться салату часик, и можно ставить на стол.

Самый ностальгический салат — родом из самого детства!

как готовить под шубой

Количество:5 порций Подготовка: 1 час ~ Готовка: 30 минут ~

Салат «Шуба» (который также можно назвать салатом «Страна Советов») – это традиционный слоеный салат со свеклой и селедкой. Вкусный, сочный и очень сытный!

Родом из детства

Вареные овощи под сеточкой майонеза, куриные яйца и селедка с луком – классическое сочетание для праздничного застолья на постсоветском пространстве. Рецепт ностальгического кушанья прост и понятен всем, кто родился в Стране Советов.

На значимый праздник граждане обязательно готовили селедку под шубой и оливье. На стол ставили хрустальные бокалы. Дарили друг другу духи «Красная Москва», мужчины чаще всего в дар получали электробритву. Самая вкусная «Шуба», конечно, родом из СССР.

Секреты приготовления

  1. Рецепт приготовления этого легендарного салата родился в эпоху дефицита продуктов и удивительным образом прижился. И популярен по сей день. Рецепт не отличается сложностью, продукты самые доступные. Но следует знать некоторые кулинарные секреты, чтобы салат получился вкуснее.
  2. Чтобы смягчить луковый привкус, лук хорошо замариновать.

    Салат приобретет легкий пикантный оттенок и приятный хруст. Для этого нужно залить нарезанный лук буквально минут на 15 небольшим количеством воды с добавлением столовой ложки уксуса.

  3. Чтобы салат получился более нежным, овощи следует натирать на терке со средними отверстиями. Хотя многие сегодня предпочитают крупную терку или вовсе нарезанные кубики.
  4. Продукты выбираем только свежие.

    Особое внимание уделяем выбору сельди. Именно несвежими продуктами легче всего можно безвозвратно испортить салат.

  5. Ни в коем случае не скупитесь на майонез. И лучше всего использовать, конечно же, домашний майонез. Каждый слой должен быть хорошо промазан. Можно по желанию сделать более мягкий вариант блюда, чередуя слои майонеза со сметаной.
  6. Готовить салат следует заранее.

    Он должен хорошо пропитаться и настояться.

  • Свекла — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Майонез — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Основной ингредиент: Сельдь Морковь Свекла

  1. Овощи в мундирах отварить до готовности.

    Охладить. Свеклу почистить, натереть на терке со средними отверстиями.

  2. Морковь очистить и также потереть на терке.

  3. С картофелем действуем по той же схеме: очищаем, натираем.

  4. Куриные яйца, предварительно сваренные и охлажденные, натираем на терке.

  5. Селедку очищаем, удаляем по максимуму косточки (стараемся убрать и мелкие) и нарезаем произвольно, но не очень мелко.

  6. Лук очищаем и ополаскиваем, нарезаем как можно мельче. Кусочки селедки выкладываем в селедочницу, сверху рассыпаем нарезанный лук. Поливаем слегка маслом растительным. Если для приготовления использовали готовое филе сельди, то поливаем маслом, в котором была рыба.

  7. Вторым слоем равномерно распределяем тертый картофель. Солим, рисуем сеточку из майонеза.

  8. Следующий слой – тертая морковь. И вновь слегка присаливаем и рисуем майонезную сеточку.

  9. Далее распределяем вареные яйца. И вновь сеточка из майонеза. Не забываем посолить.

  10. И последний слой – тертая на терке свекла. Распределить ее нужно так, чтобы она покрыла горку салата со всех сторон.

  11. Напоследок смазываем всю поверхность майонезом, хорошо выравнивая его ложкой. Отправляем салат в холодильник настаиваться в течение минимум часа.

  12. Салат «Шуба» готов! Аппетитное блюдо со вкусом безмятежного прошлого на некоторое время перенесет в далекие 80-е. В 80-е, когда в Москве была Олимпиада. И ничто не предвещало развала.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/salat-shuba-2/

Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью

как готовить под шубой

Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

  • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

Как приготовить сельдь под шубой – пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
  • Майонез – по вкусу (около половины стакана);
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).

Рецепт:

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности, затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки – 20 минут после закипания.
  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо – на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

  • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

  • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.
  • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.
  • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

  • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.

Источник: https://kitchendecorium.ru/eda/salad/seledka-pod-shuboj.html

Селёдка под шубой

Зима. Приближаются выходные. А также Новый Год. У меня созрел, для Вас, отличный рецепт селёдки под шубой. Раньше, я покупал этот салат в магазине. Но, приготовив дома, понял как много вкуса я раньше не получал. Домашний салат оказался в сто раз вкуснее!

Ингредиенты:

две сельди средних размеров

Приготовление селёдки под шубой:

Выбираем красивые овощи, для нашего салата. Время варки свеклы и моркови разное. По этому я отдельно варю свеклу, около 1,5 часов. И отдельно варю морковь 1 час. Перед варкой, овощи нужно тщательно вымыть. Довести до кипения и варить на маленьком огне. После варки их нужно остудить и почистить. Для салата я рекомендую варить картофель в мундирах, конечно, если это относительно свежая картошка. С овощной частью разобрались. Пришла очередь селёдки.

Я рекомендую покупать её целиком — бочковую. И самостоятельно чистить. Так будет вкуснее. Я предпочитаю олюторскую селёдку, она жирная. В этот раз в магазине была только тихоокеанская, но и она хорошо подошла. Чистим рыбку, разделяем её на филе, как на фотографии. Филе нарезаем маленькими кубиками. И складываем на дно формы для салата. Если Вы готовите праздничный салат, то сразу на дно салатника. Я готовил в широкой пластиковой форме.

На селёдку, сверху выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Теперь начинается самая интересная стадия приготовления. И самая быстрая. (Немного позже я понял, что звание самой интересной стадии стоит отдать дегустации) На крупной тёрке, трём картофель и ровным слоем выкладываем картошку на лук с селёдкой. Затем на крупной тёрке трём морковь и выкладываем по верх картошки, также разравниваем ровным слоем.

И пришла очередь свеклы.

Также трём свёклу и ровно выкладываем по верх морковки.

Сверху аккуратно мажем майонезом.

Теперь «шубе» нужно дать настояться. Хотя бы пол часа.
Перед подачей на стол, салат режется как торт. И подаётся без перемешивания. Благодаря своей питательности и полезности, я рекомендую украшать селёдкой под шубой не только праздничный стол, но и есть в повседневном рационе. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/selyodka-pod-shuboj/

Как приготовить Шубу: 3 рецепта идеальной селедки под шубой | Смачно

Найти рецепт из моих ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 г
  • картофель — 300 г
  • свекла — 300 г
  • морковь — 300 г
  • лук — 150 г
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим свеклу, картофель, морковь до готовности. После того как они остынут, чистим.
  2. Чистим и нарезаем лук.
  3. Селедку нарезаем маленькими кусочками.
  4. Остальные овощи трем на мелкой терке.
  5. На дно блюда равномерным слоем выкладываем картофель и смазываем его майонезом.
  6. Затем выкладываем слоями сельдь, смазываем майонезом, лук, смазываем майонезом, морковь, смазываем майонезом, свеклу.
  7. Украшаем зеленью.

Селедка под шубой c яйцом

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  • веточки укропа — 2 шт.
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками, варим овощи и яйца.
  2. Остывшие овощи и яйца натираем на мелкой терке.
  3. Моем и мелко нарезаем зеленый лук.
  4. На дно салатницы выкладываем слой сельди и слой лука, затем смазываем его майонезом.
  5. Далее выкладываем слой картофеля, свеклы и моркови. Каждый слой немного солим и смазываем майонезом.
  6. Выравниваем края, верх и бока смазываем майонезом, посыпаем яйцами.
  7. Украшаем салат Шуба укропом.

Лосось под шубой

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось — 350 г
  • отварная свекла — 100 г
  • отварная морковь — 100 г
  • отварной картофель 100 г
  • три кусочка украинского хлеба по 20 г
  • майонез — 150 г
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Берем салатную форму, ставим ее на кусочек черного хлеба, сильно прижимаем и убираем лишние края.
  2. На хлеб выкладываем мелкие кусочки лосося.
  3. На лосось выкладываем нарезанный кубиками картофель и смазываем слой майонезом.
  4. Выкладываем слой моркови (ее нарезаем кубиками), покрываем его майонезом.
  5. Выкладываем слой свеклы, также нарезанной кубиками, покрываем майонезом.
  6. Украшаем салат веточками укропа и петрушки.

ГОТОВИМ С НАМИ
Селедка под шубой

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/salaty/top-3-retsepta-seledki-pod-shuboj-na-novyj-god-2018/

Ленивая селедка под шубой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Салат Селёдка под шубой — один из самых любимых и обожаемых салатов, народный рецепт, классика русской кулинарии, который мы готовим очень часто. Главный принцип приготовления этого салата — укладывать каждый ингредиент слоями, друг за другом, промазывая майонезом. Конечно и вариантов приготовления салата Селёдка под шубой огромное множество.

В нашей семье например, принято в «Шубу» добавлять тёртое замороженное сливочное масло, тем самым вкус салата становится намного нежнее. О таком рецепте я уже рассказывала Вам мои дорогие. Также я приводила пример, как приготовить Ленивую селёдку под шубой. Сегодня я буду снова готовить вкусный овощной салат Селёдка под шубой с малосольной сельдью, но не по классическому рецепту, наоборот.

У нас будет почти ленивая шуба, которую мы не будем готовить слоями, а просто нарежем овощи кубиками. Подавать селедку под шубой мы будем в перемешанном виде, в большом салатнике или порционно каждому. Этот вариант приготовления салата тоже имеет место быть. Моим домашним салатик ну очень пришелся по вкусу.

Такую селёдку можно даже подавать на кусочках жареного хлеба, на тонких багетах, в качестве лёгкой закуски перед непосредственным употреблением пищи (как брускетта). Отлично такие закусочки будут смотреться на праздничном столе — просто и необычно.

Потребуется:

  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1-2 шт.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Селедка слабосолёная — 1 шт.
  • Майонез

Как приготовить салат Селёдка под шубой:

Самое трудоёмкое в данном рецепте салата, отварить все составляющие до готовности и почистить.

Также требуется тщательно разобрать селёдку от костей, предварительно выпотрошив её и сняв кожу. Очень удобно выбирать мелкие косточки с помощью пинцета. Филе сельди готово. Если кому-то не хочется возиться с селедкой, разбирая её, можете купить филе готовое в магазине, но учтите — эту рыбу, вернее филе вымачивают в специальном растворе, чтобы косточки «улетучились».

Все составляющие нарезаем мелким кубиком в большую тарелку.

Также измельчить филе сельди и добавить к овощам.

Добавить по вкусу майонеза. Соли можно не добавлять, так как майонез и селёдка довольно солёные.

Всё перемешать и отправить салат в холодильник, чтобы он охладился.

Если Вы подаёте салат порционно, выложите его на тарелки с помощью кулинарного кольца, плотно утрамбовав.

Сверху салат украсить по желанию веточкой свежей зелени и подавать к столу обязательно с хлебом. Вкусный и очень быстрый в приготовлении салат «Селедка под шубой» понравится всей семье или пришедшим в дом гостям.

Приятного Всем аппетита и готовьте вместе с нами на сайте kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-salatov-i-zakusok/salat-seledka-pod-shuboj.html

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Кто как, а я могу есть селедку под шубой каждый день и даже 3 раза в день. Вкусно ведь, правда?! Как можно устоять перед вкуснейшей жирненькой селедкой под нежной, сочной овощной шубой?!

Классический слоеный салат Селедка под шубой – супер-популярное блюдо, которое хорошо и для обычного ужина, и для любого праздничного стола. Давайте приготовим этот яркий и очень вкусный салат с селедкой!

Ингредиенты

на 6 порций

  • Сельдь малосоленая (или среднесоленая) – 2 штуки;
  • Свекла – 2 небольших;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
  • Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
  • Майонез;
  • Лук-порей для украшения.

Из этих простых продуктов мы приготовим вкуснейший салат!

Как приготовить Селедку под шубой

  • Почистить рыбу: отрезать селедке голову двигаясь ножом от спинки к брюшку (сверху вниз) почти до конца, чуть не дорезав до брюшка и вместе с головой и прикрепленными к ней ниточками внутренностей, вытянуть из селедки все ненужное. Потом пальчиками раздвинуть кожицу, двигаясь по линии позвоночника. Подцепить шкурку и стянуть кожицу с обеих половинок селедки. Потом снять филе с косточек. Самые мелкие косточки вы не вынете до конца, но это не страшно, в мелкой нарезке те нежные косточки не ощущаются. Итак, нарезать селедочное филе на небольшие кубики.
  • Лук мелко-мелко порубить. Для тех, кому вкус лука кажется резковатым – его можно смягчить, предварительно замариновав или замочив на несколько минут в кипятке.
  • Морковь, свеклу и яйца натереть на мелкой терке, каждое пюре разложить в отдельные тарелки-мисочки.
  • Выложить ингредиенты Селедки под шубой на блюдо слоями, легко, не утаптывая и не прижимая слои друг к другу. Сверху промазать майонезом. При желании – украсить.
  • Дать готовому салату постоять в прохладном месте и пропитаться не менее 1-2 часов, а то и подольше.

Слои салата Селедка под шубой

  • Сельдь;
  • Лук;
  • Морковь (оставить немножко для украшения);
  • Свекла (оставить немножко для украшения);
  • Яйца;
  • Майонез.

Процесс приготовления Селедки под шубой в картинках:

Выкладываем на блюдо кусочки селедки

Выкладываем на соленую рыбу лук

Поверх лука укладываем морковное пюре

После морковки выкладываем свекольное пюре

Посыпаем свеклу мелко натертыми яйцами

Осторожно промазываем все майонезом

Постоит, пропитается и можно есть!

Сколько слоев майонеза нужно в Селедке под шубой

Слой майонеза только 1 и этого достаточно! По этой причине Селедка под шубой выходит очень нежной, воздушной и легкой. И не отягощает желудок.

При этом, майонез надо размазывать аккуратно, легкими, плавными, почти невесомыми движениями. Он потом сам протечет и впитается в салат настолько, насколько это потребуется.

Как измельчать овощи и яйца для шубы

Если вы хотите получить нежный вкус Селедки под шубой – трите все на мелкой терке, если более ощутимый, слегка грубоватый – то на более крупной. На мой взгляд – вкуснее первый вариант, когда в результате получается очень нежной и воздушное пюре из морковки, свеклы и яиц, образующее мягкую, пушистую шубу.

Вот так выглядит нежный салат с селедкой на срезе

Как украсить Селедку под шубой

Готовый салат можно посыпать зеленью и выложить консервированным горошком. Можно вырезать из вареных овощей фигурки (с помощью выемок для печенья) – нарезаете свеклу или морковку на тонкие пластинки, из них уже выдавливаете фигурные украшения.

Рисуем полоски рыбки остатками морковного и свекольного пюре

Я украшала морковным и свекольным пюре, легонько, очень аккуратно вдавливая эту тертые овощи в майонезный слой, чтобы этот верхний нарядный слой салата не засох, пока наше селедочное блюдо будет пропитываться.

Лук-порей поможет создать “рыбью чешую” – нарежьте его тонкими колечками.

Колечки лука-порея напоминают рыбью чешую

Есть варианты украшения цветами – в рецепте селедки под шубой (второй вариант).

Вкусная селедка под шубой!

И можно украсить селедку розочками из свеклы и ромашками из яйца и моркови, как это сделала Инга Ференци (Inga Ferentsi)

Очень красивый вариант украшения Селедки под шубой от Инги!

Приятного Вам аппетита и счастливого Нового года и всех других праздников!

Источник: http://amamam.ru/seledka-pod-shuboj/

Сельдь под шубой к рождественскому столу: классический рецепт

Для миллионов украинцев «шуба» – это вкус детства.

Как правильно приготовить салат «шуба» / gotovim-doma.ru

На протяжении десятков лет сельдь под шубой остается одним из главных атрибутов нового года, наравне с мандаринами и салатом «оливье». Для миллионов украинцев «шуба» – это вкус детства, ведь его готовили наши мамы и бабушки.

Рецепт классического оливье к новогоднему столу

УНИАН решил напомнить классический рецепт приготовления этого знаменитого салата. Опытным кулинарам будет полезно узнать несколько хитростей его приготовления, а для начинающих «шуба» станет отличной возможностью для практики.

Селедка под шубой – рецепт

Рецепт сельди под шубой сформировался во времена советского дефицита, так что приготовить его можно из продуктов, которые найдутся под рукой всегда.

Никаких кулинарных излишеств: для приготовления 800 граммов салата потребуется около 600 граммов сельди, две картофелины, одна морковь, одна крупная луковица, одна свекла, а также четыре куриных яйца. Заправляется салат майонезом (около 180 граммов). Важно также иметь под рукой уксус.

Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами, залить уксусом и оставить мариноваться. Тем же временем сварить яйца в крутую (варить не менее 10 минут с момента закипания воды).

Очистить сельдь и мелко нарезать ее (либо купить уже нарезанное филе сельди).

Отдельно отварить картофель в мундире, морковь и свеклу (варить около 35 минут, до готовности). Овощи очистить и мелко нарезать, либо натереть на терке.

Выкладывать салат необходимо на плоском блюде или большой тарелке. Первый слой выкладывается из картофеля и покрывается майонезом.

Второй слой – измельченная селедка с мелко нарезанным луком. Сельдь также покрыть майонезом.

Третий слой – перетертые яйца с майонезом.

Четвертый слой – морковь с майонезом.

Пятый слой – свекла с майонезом.

Полученное блюдо оставить на несколько часов, дав ему пропитаться. Готовый салат можно украсить по вкусу.

Шуба — отличная закуска под крепкий алкоголь / ne-dieta.ru

Тонкости приготовления «шубы»

Отметим, что для приготовления «шубы» лучше всего подходит малосольная тихоокеанская сельдь. Слишком соленую сельдь перед приготовлением салата придется вымачивать. 

Современный ассортимент продуктов позволяет вдохнуть в проверенный годами рецепт новую жизнь. Так, селедку при желании можно дополнить филе семги и красной икрой, а майонез заменить соусом подобной консистенции по вкусу. 

Приготовление селедки под шубой не занимает много времени, однако перед употреблением салата лучше дать ему хорошо настояться.

«Шуба» – отличная закуска под крепкий алкоголь, который почти неизбежно сопровождает новогодние столы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/m/lite/holidays/10808351-seld-pod-shuboy-k-rozhdestvenskomu-stolu-klassicheskiy-recept.html

Секреты приготовления салата

Из чего состоит Селедка под шубой? Классический набор: картофель, свекла, лук, морковь, селедка и майонез. Но каждый раз я пытаюсь привнести в салат какую-нибудь «изюминку». Сегодня это яйца и яблоки.  Разберем основные составляющие.

  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Его лучше варить в мундире, так в нем сохранится больше полезного. При выборе картофеля нужно брать сорта, которые не развариваются в пюре.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Не используйте кормовые сорта или сорта с белыми прожилками.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока. Можно использовать любой сорт, но если у Вас горький  лук, лучше его замариновать: нарезать кубиками или полукольцами, поместить в раствор соли, уксуса и сахара (1 ст воды, 1-2 ст.л сахара, 0,5 ч.л соли, и 2-4 ст. л уксуса 9 %) на 10-15 мин.
  • Морковь имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца. Также не используйте кормовые сорта, нам нужна оранжевая сладкая морковь.
  • Сельдь ускоряет в организме регенерационный процесс, препятствуя образованию холестерина, благоприятно действует на костную и нервную системы.  Лучше покупать норвежскую селедку и солить самим. Но зачастую у меня, как и у многих других не хватает на это ни терпения, ни времени. Поэтому из готовой сельди, я предпочитаю «Матье», она в меру соленая и жирная, что является главным критерием при выборе этого продукта.
  • Майонез — для этого салата лучше брать майонез 67 % жирности, это мои наблюдения, тем более, что он самый распространенный. Для тех кто на диете майонез можно заменить сметаной или йогуртом.

Для селедки под шубой можно использовать любое плоское блюдо или прозрачную салатницу, а можно приготовить салат, используя круглое кольцо (разъемную форму для торта) или пластиковый контейнер (бутылку) с отрезанным дном.

Но для всей посуды есть одно правило: перед укладкой слоёв салата, дно и стенки необходимо смазать растительным маслом, чтобы салат легче отделялся от нее при подаче.

Об особенностях последовательности слоев я расскажу в рецепте блюда.

БЖУ: 6/10/8.

Ккал: 144.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: активное 25 мин + время варки овощей 1 час.

Количество порций: 8 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда

  • Свекла — 200 г (1 шт).
  • Морковь — 150 г (3 шт).
  • Картофель — 350 г (5 шт).
  • Лук репчатый — 80 г (3 шт).
  • Сельдь филе кусочками Матье — 365 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 150 г (1 шт).
  • Майонез — 100 г.

Подготовим ингредиенты. Овощи помыть, лук и яблоко почистить.

Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так быстрее приготовится и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой, для быстрого остывания.

Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то морковь сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (если предмет легко входит в мякоть, продукт готов).

Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

Овощи и яйца очищаем.

И натираем на крупной терке (у яиц только белки).

Яблоко нарезаем мелким кубиком.

Также поступаем и с селедкой.

Итак, приступаем к сборке салата.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель,являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции. Еще один секрет, в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои. Поэтому картофель остается «чистым».

Второй слой — сельдь.

Поверх сельди выкладываем мелко порубленный лук.

Четвертый слой — морковь.

Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или как я размазать по поверхности.

Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и создает интересный вкус блюда.

Поверх яблок выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится с яйцом.

Покрываем яйца майонезом.

Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

Поверхность можно украсить сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

Украшаем селедку под шубой натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались. Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Украсить салат лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все, что ее касается в бордовый цвет. Буду рада, если мои советы помогут вам в приготовлении этого прекрасного праздничного и вкусного блюда.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/seledka-pod-shuboj/

Классический рецепт селедки под шубой — Рецепты

Без салата «Сельдь под шубой» трудно представить себе праздничный новогодний стол или даже день рождения. Это блюдо стало традиционным для большинства населения славянских стран. Такую всенародную любовь и популярность можно объяснить только тем, что блюдо просто готовится и с аппетитом уплетается за обе щеки.

Классический рецепт селедки под шубой

5PH / 500px/500Px Plus/Getty Images

Если вы задумываетесь, как приготовить селедку под шубой, но не можете определиться с рецептом, тогда попробуйте классическую версию салата. Потом, если будет желание, вы можете экспериментировать, добавляя новые компоненты. Со временем вы найдете тот вариант, который удовлетворит ваш вкус и вкусы ваших домочадцев. К стандартному набору продуктов добавляют разные ингредиенты (яйца, огурцы, яблоки), так что выбрать есть из чего.

Классика жанра – «Сельдь под шубой»

Классический рецепт селедки под шубой имеет стандартный список ингредиентов:

  • 1 селедка среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 3 маленьких свеклы (большие будут дольше вариться);
  • 4 небольших морковки;
  • 3 крупных картофелины;
  • майонез;
  • соль.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 7 порций. Справиться с приготовлением можно за один час, включая варку овощей.

Овощи можно отварить в воде или в пароварке (предпочтительнее). При этом в пароварке свеклу нужно разместить внизу, картошку с морковкой на верхнем ярусе. Если будете варить овощи в воде, то свеклу нужно готовить в отдельной кастрюльке. Возьмите себе на заметку, что свеклу можно просто запечь в духовке. Морковь с картофелем можно варить в одной емкости. Пока овощи варятся, можно заняться разделкой селедки: отрезать хвост и голову, убрать внутренности, хребет и большие кости, снять кожу.

Дальше действуют в такой последовательности:

  1. Очищенное филе селедки порезать на небольшие кусочки и выложить их на дно емкости для салата.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко порезать маленькими кубиками. Посыпать ими рыбу.
  3. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
  4. Морковку крупно натереть и выложить на слой лука. Хорошо полить майонезом.
  5. Вареный картофель тоже измельчают на крупной терке и солят по вкусу. Массу выложить на слой морковки и полить майонезом.
  6. Отварную свеклу натереть на крупной терке и выложить на слой картофеля. Сверху полить майонезом и аккуратно распределить его ложкой по свекле.
  7. Завершающий этап – салат нужно поставить в холодное место, чтобы он хорошо настоялся.

Другие варианты классического рецепта селедки под шубой

Стандартный набор продуктов салата «Сельдь под шубой» – сельдь, отварная свекла, картошка, морковка, лук и майонез. Последовательность слоев может быть разной. Часто на низ тарелки кладут картошку, а на нее сельдь с луком, тогда картофель хорошо пропитывается.

Селедку можно не только резать кубиками, но и перемолоть на мясорубке. Чаще всего в салат добавляют вареные яйца, так он получается более нежным на вкус. Тертыми яйцами можно украсить готовое блюдо. Если под руками есть зеленый лук, его тоже можно применять для украшения.

Рецепт селедки под шубой с яблоком удивляет своей простотой и легкостью приготовления. Салат получается свежим и легким, но вкус на любителя. Ингредиенты:

  • одна селедка пряного посола;
  • 2 маленьких свеклы;
  • 1 большое яблоко (кисло-сладкое);
  • майонез;
  • зеленый лук.

Пока варится свекла, селедку чистят и нарезают на кубики. Перья зеленого лука тоже измельчают. Яблоко чистят от кожуры и трут на крупной терке. Отварную свеклы чистят и крупно натирают. Последовательность слоев: селедка с зеленым луком, майонез, измельченное яблоко, майонез, свекла. Сверху тоже промазать майонезом.

Рецепт селедки под шубой с яблоками необязательно подавать в тарелке. Его можно красиво оформить в виде рулета. Для этого берут нужное количество пищевой пленки и разворачивают на столе. На пленку выкладывают слой свеклы с майонезом, затем на одну часть образовавшегося слоя выкладывают остальные ингредиенты в той последовательности, которую вы считаете правильной.

После этого нужно приподнять вместе с пленкой пустой слой свеклы и накрыть им другие слоя, формируя полукруглый рулет. Украсить можно по собственному вкусу. Чтобы почерпнуть идеи для украшения селедки под шубой, просмотрите фото уже готовых салатов.

Также полезно знать: рецепт пюре из цветной капусты

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-nastoyaschuyu-seledku-pod-shuboy/

Салат «Селедка под шубой» как готовить вегетарианский вариант

Для тех, кто придерживается вегетарианского меню, придумано множество рецептов, которые, как и обычные блюда, получаются очень вкусными. В составе обычной, знакомой всем «Сельди под шубой» из запретных продуктов сама сельдь и майонезная заправка. Придумано множество вариантов, как приготовить «Шубу с селедкой» по-вегетариански, а также соус заменен на продукт немолочного происхождения.

Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить сельдь с яйцом под шубой, скумбрию под шубой, селедку с сыром, и царскую шубу.

Салат под шубой вегетарианский

Сухие водоросли нори, добавленные в салат, размягчаются под воздействием заправки, становятся приятными на вкус. Нравится многим, даже тем, кто заядлый любитель мясных продуктов.

Ингредиенты селедки под шубой:

  • Свёкла – 220 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Картофель – 240 г;
  • Огурец зеленый – 160 г;
  • Водоросли нори – несколько листьев;
  • Сыр колбасный – 250 г;
  • Сметана – 80 мл;
  • Горчица — 35 г;
  • Ароматные специи (по вкусу) – 12 г;
  • Соль – 7 г.

Вегетарианский салат под шубой:

  1. Для заправки необходимо смешать в кухонном комбайне сметану, желательно, с низким процентом жирности, вместе с горчицей. В конце смешивания посыпать соус любимыми специями (можно взять перец, кориандр или ароматные травы), добавить соль.
  2. Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на терке в разные миски.
  3. Листы нори порвать на небольшие кусочки, чтобы удобнее было употреблять в пищу.
  4. Свежий огурец помыть, нарубить соломкой.
  5. Сыр протереть через крупные отверстия терки.
  6. Селедка под шубой последовательность слоев: картофель, нори, огурец, сыр, морковь, свекла. Все продукты, кроме последнего, смазывать соусом.
  7. Перед подачей рекомендуется охладить и настоять блюдо.

СОВЕТ: Если не хочется портить нежный вкус закуски сильным копченым привкусом, можно срезать верхний, коричневый слой, оставив нежный сливочный сыр.

Селедка под шубой вегетарианская

Грибы, как известно, очень сытный продукт, который может заменить мясо. К тому же, они очень вкусные. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибочки. Наиболее ароматным салат получается с обжаренными шампиньонами на постном масле, с добавлением репчатого лука.

Ингредиенты для салата селедка под шубой:

  • Свежие шампиньоны – 340 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Картофель – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Маринованные огурцы – 130 г;
  • Майонез, разрешенный в пост – 110 мл;
  • Постное масло – 65 мл;
  • Соль – 6 г.

Вегетарианская селедка под шубой:

  1. Грибы промыть водой, очистить от верхних пленок и загрязнений, затем нашинковать на дольки и обжарить на подогретом масле в сковороде.
  2. Очистить репчатый лук, нашинковать некрупно, добавить в сковороду.
  3. Посолить содержимое сковороды в конце приготовления, выложить массу в салатник. Смазать майонезным соусом, который будет необходимо добавлять после каждого слоя.
  4. Помыть и отварить корнеплоды до готовности, затем очистить от кожуры, измельчить с помощью крупных отверстий терки. На грибы выложить слой картошки.
  5. Соленые огурцы лучше всего измельчить так же, как и остальные овощи, при помощи терки. Отжать руками массу от лишнего рассола, выложить следующим слоем.
  6. Морковь равномерно распределить на поверхности блюда.
  7. Последний слой – свекольный.

    Он должен закрыть все продукты, которые находятся ниже, аккуратно и ровно завершать салат.

Рецепт селедка под шубой салат

Вместо рыбы, в вегетарианском варианте можно использовать дары моря, например, морскую капусту. Она прекрасно впишется по вкусу к остальным составляющим рецепта и придаст блюду неповторимый солоноватый аромат.

Список ингредиентов для приготовления 4 порций:

  • Картошка – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Капуста морская – 330 г;
  • Сыр рассольный – 120 г;
  • Зерна грецкого ореха – 70 г;
  • Сметана – 120 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Ароматные специи – 8 г.

Сельдь под шубой салат рецепт вегетарианский:

  1. Помыть и сварить картошку, морковь и свёклу до готовности, затем очистить от кожуры, протереть через терку.
  2. Сметану смешать с солью, по вкусу можно добавить специи.
  3. На блюдо выложить первым слоем картошку, смазать заправкой, как и все последующие продукты.
  4. Селедка под шубой слои по порядку: на картофель выложить слой морской капусты, предварительно слив с маринад.
  5. Измельчить небольшими кусочками рассольный сыр, уложить его на ламинарию.
  6. Тертую морковь добавить в салат.
  7. Уложить ровным слоем свёклу.
  8. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, украсить ядрами салат.
  9. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: Для того чтобы аромат специй раскрылся сильнее, необходимо использовать молотые вручную специи.

Как делать салат под шубой

Данное кушанье имеет большое преимущество, за счет своей интересной заправки, которая прекрасно подчеркивает вкусовые качества блюда. Интересный, немного пикантный соус понравится особенно тем, кто любит острое.

Продукты для приготовления 4 порций:

  • Картошка – 180 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Огурец маринованный – 130 г;
  • Сыр подкопченный – 160 г;
  • Сметана соевая – 90 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Смесь ароматных перцев – 4 г;
  • Сахар – 6 г;
  • Горчица острая – 20 мл;
  • Куркума – 15 г;
  • Постное масло – 35 мл.

Как сделать сельдь под шубой:

  1. В кухонном комбайне требуется смешать сметану вместе с постным маслом, при этом, добавив горчицу готовую, соль, сахар и специи. Получится густой соус, который стоит наносить на каждый продукт.
  2. Помыть и отварить до готового состояния овощи, затем очистить их от кожуры, протереть через крупные отверстия терки.

    Выложить на блюдо картошку первым слоем.

  3. На картофель уложить нарезанный мелко маринованный огурец, затем добавить морковь.
  4. Копченый сыр измельчить на небольшие сегменты, уложить в салат.
  5. Завершить сборку салата свеклой, которую мазать соусом не обязательно.
  6. По желанию украсить блюдо зеленью.

Готовим селедку под шубой по-вегетариански

Многим нравится данный салат за его нестандартность и простоту в приготовлении. Даже те, кто не придерживается вегетарианского питания, все равно с удовольствием употребляют это блюдо.

Продукты, необходимые для приготовления 4 порций салата:

  • Картофель – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Баклажан – 320 г;
  • Постное масло – 140 мл;
  • Соевое молоко – 80 мл;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сок половины лимона;
  • Сахар – 15 г.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для того чтобы приготовить домашний майонез, необходимо в соевом молоке растворить соль и сахар, добавить горчицу и лимонный сок. Начать взбивать данную смесь, а когда все продукты хорошо смешаются, добавить тонкой струей постное масло. От этого соус начнет хорошо густеть. Мазать данной заправкой необходимо все слои в селедке под шубой.
  2. Помыть и сварить корнеплоды (картошку, морковь и свёклу), затем очистить от кожуры, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Селедка под шубой рецепт слои: выложить картошку первым слоем на тарелку.
  4. Баклажаны промыть, нарезать на кусочки и обжарить на постном масле до готовности, пока не начнет появляться корочка. Затем выложить массу на салфетку, чтобы стек лишний жир. Выложить в салат.
  5. Тертую морковь поместить на баклажаны.
  6. Завершить салат слоем из свёклы.

СОВЕТ: Чтобы из баклажанов ушла вся горечь, перед готовкой необходимо нарезанные кусочки погрузить на полчаса в соленую воду.

Вегетарианские варианты салата отлично подходят как для приверженцев растительного меню, так и для тех, кто держит посты. Несмотря на отсутствие в закусках привычной рыбы, все кушанья получаются очень вкусными, полезными и сытными.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/pod-shuboy/vegetarianskaya.html

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой — блюдо которому уже исполнилось 100лет.  Впервые оно было представлено в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в сети трактиров, принадлежащих  купцу Анастасу Богомилову.

Этот салат стал традиционным новогодним салатом в Советском Союзе, да и просто на любом праздничном столе селедка под шубой была практически непременным блюдом.

И вот уже целый век  сельдь под шубой совсем не утратила своих позиций на праздничном столе и по праву занимает на нем свое почетное место.

Изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема».  В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.

Основной причиной появления такого салата была необходимость сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым, в то бурное время, уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе активного обсуждения политических процессов  в стране, а также личных взглядов посетителей на эти процессы.

Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где селедка символизировала рабочий класс, а картофель, лук и морковь символизировали крестьян. Все это объединялось свеклой, чей красный цвет символизировал цвет революционного флага.  Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно напоминал о вражеской Антанте.

Постепенно расшифровка названия «Ш.У.Б.А.» стала забываться и название салата трансформировалось сначала в просто «шуба», а уже потом в «селедка под шубой».

Для селедки под шубой понадобится:

На небольшой салат.

  • Сельдь. 1 шт.
  • Картофель. 3-4 средних.
  • Морковь. 3 средних.
  • Свекла. 2 средних.
  • Яйца. 3 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольщая луковица.
  • Майонез.  Количество зависит от того, как промазывать слои.

Готовим селедку под шубой.

Начинать готовить селедку под шубой лучше всего заранее, примерно за сутки до того, как начнете собирать салат.

Ставим вариться свеклу.  Чистить свеклу и обрезать «хвосты» не нужно, чтобы свекла не теряла цвет.  Вариться свекла будет часа два, в зависимости от размера.

Также ставим вариться яйца и варим их вкрутую.

В другой кастрюле в подсоленной воде ставим вариться морковь и картошку.  Точно также овощи не чистим.  Морковь и картошку после закипания варим на небольшом огне, чтобы картошка не разваливалась.

Когда все овощи сварены, достаем их из кастрюль и оставляем, чтобы остыли.  Лучше всего чтобы овощи простояли ночь.

Попутно, пока овощи варятся можно почистить селедку и разделать ее на 2 филе.

На следующий день, когда отварные овощи отстоялись и тот же самый картофель потерял свою вязкость при резке или натирании на терке, начинаем собирать салат «Селедка под шубой».

Филе сельди проверяем на наличие мелких косточек и при необходимости удаляем их. Особенно это относится к покупному и  уже разделанному филе сельди.

Лук нарезаем достаточно мелко.

Селедку также нарезаем мелким кубиком.

Отварной картофель чистим и натираем на крупной терке.

Остальные ингредиенты будут натираться в процессе сборки селедки под шубой, поскольку так удобнее.

Собирать салат можно как просто на блюде, так и в форме. Я собираю в прямоугольной форме, поскольку так и удобнее собирать салат и потом удобно непосредственно в форме нарезать салат на порционные кусочки и лопаткой выкладывать его на тарелки.

Я чуть отхожу от правил чередования слоев в салате и первым слоем выкладываю не селедку, а тонкий слой натертого картофеля — примерно треть от общего количества.  Этим я формирую достаточно плотный первый слой салата, соответственно при выкладывании на тарелки намного меньше шансов, что какой-либо особо коварный кусочек селедки упадет с лопатки на скатерть в процессе выкладывания.

Так что выкладываю тонкий слой натертого картофеля и слегка промазываю его майонезом.

На картофель выкладываю кусочки селедки и поверх нее мелконарезанный репчатый лук.

Сверху выкладываю весь остальной натертый картофели и смазываю его майонезом.  Поверх майонеза натираю морковь.

Сверху на морковь натираю на крупной терке сваренные вкрутую яйца.

Поверх яиц натираю на крупной терку свеклу.

И вот этот последний свекольный слой смазываю майонезом.  Можно верхний слой и не смазывать, а нанести майонезом какой-либо узор.

Тогда майонезом нужно будет смазать яичный слой перед тем, как натирать свеклу.

В итоге получаем слоеный салат, который необходимо часов на несколько поставить в холодильник для того, чтобы все слои пропитались и немного спрессовались под собственным весом, а салат приобрел целостность.

Перед тем, как подавать на стол, нарезаем салат на порционные кусочки и уже так, порционно, раскладываем по тарелкам.

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что самый подходящий напиток к селедке под шубой — это хорошая холодная водка.  Точнее наоборот — это  сельдь под шубой идет к водке, ради чего, собственно говоря, этот салат и был изобретен.

Источник: http://yourmeal.ru/2014/02/12/seld-pod-shuboj/

Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших  праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:

Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)Свекла — 2 шт. (450гр.)Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)Картофель — 3-4 шт. (300гр.)Морковь — 2 шт. (200гр.)Яйца куриные — 2-3 шт.Майонез — 250 гр.

Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Варим где-то 20 — 25 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов:  все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.2. Лук репчатый.— Майонез.3. Картофель.— Майонез.4. Яйца.— Майонез.5. Морковь.— Майонез.6. Свекла.

— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом.

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Вы хотите узнать — как простои очень быстро разделать селедку на филе? Тогда смотрите это видео!

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него  некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • свекла — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • сельдь — 1 шт. ;
  • майонез — по вкусу ;
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
  • каперсы — 2 столовые ложки ;
  • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
  • зелень петрушки — по вкусу ;
  • растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления: 

Натереть крупно отварной картофель  и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки.  Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

Сельдь разделываем на филе:

Лук нарезаем мелкими кубиками:

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

Аккуратненько смазываем майонезом:

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Необходимые ингредиенты:

селедка малосоленая 2 шт.Картофель отварной (в мундире) 4 шт.Морковь (отварная) 1 шт.Яйцо вареное 4 шт.Свекла 2 шт.

Майонез по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

И так же трем картошку,

морковку

и свеклу

Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

Сверху кладем селедочку:

Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

И сверху на ней распределяем белки:

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Последним  у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

Набор продуктов:

1 филе сельди3 листа лаваша прямоугольной формы2 свеклы2 моркови4-5 картофелины

майонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик,  и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой

Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.

Ну что ж,  я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».

Нам осталось поговорить о том, как оформить наше произведение:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры!  Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!

Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Вот вам еще несколько идей:

До встречи в будущих статьях!

Источник: https://esttat.ru/selyodka-pod-shuboj-klassicheskij-recept.html

Селёдка под шубой — как приготовить по классическому рецепту

» Салаты » Готовим селёдку под шубой по классическому рецепту

Без чего не обходится праздничный новогодний стол? Конечно, без салата «Оливье» и селёдки под шубой. Каких только рецептов нет! И с яйцом, и без картофеля с морковью, и с зелёным луком Всех не перечесть.

Вечно забываешь: какие слои? Все помнят, что вкусно, а вот в какой последовательности идут слои в салате Мы всегда рады новому, а сейчас истинным ценителям классики предлагаем традиционный рецепт селёдки под шубой на Новый год.

Классическая селёдка под шубой — пошаговый рецепт

  • селёдка среднего посола – 1 шт. (350 г);
  • картофель (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • морковь (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • свёкла (среднего размера) – 1 шт. (300 г);
  • лук репчатый (среднего размера) – 1/2 шт. (50 г);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горошек зелёный – 1 банка (310 г).

Все овощи должны быть полностью остывшими.

Примечание:   3 часа, чтобы салат настоялся

Готовим овощи

1. Самое долгое, что нас отделяет от наслаждения селёдкой под шубой – варить свёклу. С неё и начнём. Свёклу среднего размера тщательно промываем в прохладной или тепловатой воде (и откуда там всё берётся?) и опускаем в кипящую воду. Так больше сохранится витаминов.

Сколько варить свёклу, зависит от размеров. Варим 40 минут, если корнеплод небольшой.Если вам попался переросток, время может увеличиваться до 1,5 часов в зависимости от размеров.

Проверяйте готовность вилкой: если входит достаточно легко, то вынимайте из воды и охлаждайте.

2. Варим картофель и морковь. Их лучше разъединить по разным кастрюлькам: морковь от картошки варить отдельно. Тогда они становятся более контрастными по вкусу. Тоже даём полностью остыть, тем временем займёмся разделкой рыбы.

Как быстро разделать селёдку

1. У рыбы отрезаем хвост и голову.

2. Тонким ножом с острым кончиком разрезаем брюшко. Вынимаем оттуда потроха и молоки. Если повезёт, то икру. Всё это отставляем в сторону.

3. Бумажным полотенцем или салфеткой досуха вытираем брюшко изнутри. Так мы заодно убираем тёмную плёнку от внутренностей.

4. Тем же острым ножом вспарываем по хребту кожу. Начинаем от головы и, не отрывая нож, доводим до хвоста.

5. Возвращаемся к голове: отделяем кожицу в самом толстом месте и, начав оттуда, оттягиваем её к хвосту. Легко снимается. Таким образом очищаем и другую сторону тушки. Если начнёте с хвоста, там кожу не подцепишь. Потратите лишнее время.

6. Начиная от хребта с головы подхватываем верхний кусок филе и отделяем его от костей, медленно протягивая к хвосту. Переворачиваем рыбу и таким же образом отделяем вторую часть филе.

7. Убираем оставшиеся в брюшной части рёбрышки. Чем крупнее сельдь, тем легче будет вынимать кости.

Формируем салат по слоям

Слои выкладываем в следующем порядке:

  1. селёдка;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. морковь;
  5. свёкла;
  6. зелёный горошек.

1. Нарезаем филе сельди вдоль и поперёк, чтобы получились небольшие кусочки.

2. Смазываем поверхность плоской тарелки (или салатника, если вам в нём удобно) тонким слоем майонеза. Так селёдочка станет сочнее.

Если богаты сервировочным кольцом, установите его на тарелку. Но это необязательно.
Я предпочитаю делать на тарелке и в кольце для салата, потому что так видно красивые слои. А как внешний вид аппетит разжигает!

3. Выкладываем нарезанную сельдь первым слоем и покрываем тонкой сеточкой майонеза.

4. Лук нарезаем очень мелко, тогда он скрасит вкус, но останется ненавязчивым. Предпочитаю салатный белый сладкий лук. Он особо мягкий вкус даёт, но своего не упустит, сработает. Репчатый лук всё же резковат, это на любителя.

Если белого салатного лука нет, тогда замаринуйте репчатый на 10-15 минут в 1/2 ст. холодной кипячёной воды с добавлением 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. 6% уксуса (1 ч. л., если уксус 9%).

Выкладываем лук на сельдь вторым слоем. Майонез не нужен.

5. Остывшие свёклу, морковь и картошку очищаем. Их все или мелко нарезаем или пропускаем через крупную тёрку. Протёртые овощи делают салат нежнее.

6. Выкладываем следующие слои: картофель, присаливаем сверху и добавляем немного майонеза.

Затем морковь, тоже с солью и майонезом. Пятый слой – свёкла, немного солим и смазываем майонезом.

Верхний слой – консервированный зелёный горошек.

Если у вас очень глубокий салатник, или овощей наварили от души, и их некуда деть, то слои с 1 по 5 можно повторить.Только горошек не кладите в середине.Он – финальный слой, как гвоздь в конце программы.

Или разделите на 2 салатника.

7. При желании можно украсить, хотя селёдка под шубой и так хороша. Для украшения отвариваем морковь. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками и из них вырезаем любые фигурки. Мы взяли «вырезатель» сердцевины яблок. Надавив им на кружочек моркови, получаем маленькие кружочки. Этим и украшаем верх салата.

Селёдка под шубой для праздников не заменима: и хранится долго в холодильнике, не теряя своих качеств, и, настоявшись, становится только вкуснее.

По традиции новогодний стол должен ломиться от разнообразных блюд, но невозможно представить его без селёдки под шубой, истинного украшения застолья.

Все новые

Источник: https://smashno.ru/salati/salat-seledka-pod-shuboy-retsept

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из куриного филе и риса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Когда солить борщ при варке

Закрыть