Как готовить цветную капусту в кляре

Цветная капуста в кляре — рецепты для сковороды и духовки

как готовить цветную капусту в кляре

Осень – это не только всевозможные заготовки, но еще и оригинальные овощные блюда. Возьмем ту же цветную капусту. Если вы думаете, что она годится только для отваривания и подачи в качестве гарнира, то это ошибочное мнение. В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить цветную капусту в кляре на сковороде и не только. Сегодня мы расскажем Вам как готовится цветная капуста в кляре.

В чем суть цветной капусты в кляре? Это очень простое блюдо, которое в зависимости от рецепта может быть как нежным, так и хрустящим, как огненно острым, так и просто пряным.

Согласитесь, привычные капустные соцветия, покрытые хрустящей корочкой, выглядят здесь очень аппетитно! В зависимости от густоты кляра, а также размера соцветий, эта капуста в итоге может быть похожа на пышки, пампушки или даже кусочки курицы в панировке.

Это и закуска, и перекус, и самостоятельное блюдо, и дополнение к какому-то основному блюду вместо того же картофеля, например. В общем, очень универсально, очень вкусно и очень красиво. Попробуйте – не пожалеете!

Ниже вам предложена подборка популярных рецептов с фото готового блюда. Всё описано подробно и пошагово. Очень рекомендую здесь же посмотреть и приложенные видеоролики – в них максимум наглядности, сразу отпадут все возможные вопросы.

В принципе, всё решает кляр для цветной капусты, именно его составом и различается большинство рецептов. А так, общие принципы приготовления одни и те же.

Цветная капуста в кляре с чесноком и специями

Если вы ищите самый простой, самый быстрый рецепт, для которого к тому же понадобится минимум ингредиентов, то обратите внимание на этот.

Ничего долго вымешивать не нужно, просто обмакнем капусту в яичную массу, затем обваляем в муке, а потом пожарим в масле на сковороде. Получится очень аппетитная, в меру нежная, в меру хрустящая закуска.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,6 кг.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Универсальная приправа – 1-2 ч. ложки с горкой;
  • Свежая петрушка, укроп – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Разбираем кочан на небольшие соцветия, далее выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой. Воду слегка подсолить. Варим так капусту около 5 минут. Далее извлекаем шумовкой, даем стечь воде. Пусть пока остывает.
  2. В миске взбиваем яйца, добавляем чеснок, протертый на мелкой терочке. Сюда же добавляем приправу, берите такую, чтобы в составе была соль и смесь разных перцев. Еще раз всё перемешиваем.
  3. В отдельную чашку насыпаем муку. В сковороду наливаем масло, включаем плитку, разогреваем.
  4. Хорошенько обвалять соцветия капусты в муке, затем аккуратно погрузить их во взбитые яйца. Тут же выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Жарим до нужного уровня золотистости. Кому-то достаточно легкого румянца, кто-то жарит до хруста. Главное, чтобы не подгорело.

Вот так вот всё просто, а теперь перейдем к более сложным, но в то же время и более вкусным вариантам.

Ароматная цветная капуста с сыром в кляре

А здесь мы приготовим пряный сырный кляр для капусты. Получается так вкусно – пальчики оближешь! Намного лучше всевозможных снеков, понравится даже тем, кто цветную капусту не очень любит.

Также заодно сделаем нежный овощной соус для этой закуски. В общем, пробуйте сами и других угощайте.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 160 г.
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • Поваренная соль – пару щепоток;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 130 мл.

Для соуса:

  • Помидор – 1 шт.
  • Половинка авокадо;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия. Кочерыжку выкидываем. В кастрюле вскипятить воду, погрузить в нее капусту. Отвариваем ее около 3-4 минут. Далее капусту вынимаем, даем стечь воде.
  2. Теперь сделаем кляр. Натираем на средней терке сыр, вбиваем к нему яйца, добавляем немного соли и перца для душистости. Вилочкой хорошенько перемешиваем до однородности, всыпаем муку и еще раз перемешиваем до сметанообразной консистенции.
  3. Наливаем побольше масла в сковороду, хорошо разогреваем. Далее погружаем капусту в кляр, аккуратно помешиваем. Нам важно, чтобы каждое соцветие покрылось кляром со всех сторон.
  4. Перекладываем первую партию на раскаленную сковороду, слегка прикрываем крышкой, жарим так на небольшом огне около 4 минут. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут до золотистых бочков.
  5. Овощи для соуса измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем соевый соус и яблочный уксус. При желании можете сюда же положить ложку сметаны или майонеза.

А здесь видео по теме

Очень хрустящий кляр на пиве для цветной капусты

Пивной кляр – вещь очень популярная. Благодаря небольшому количеству алкоголя (особенно с газом), тесто получается нереально хрустящим. Так пожарим же в нем нашу цветную капусту!

По желанию можете сдобрить всё это сладкой паприкой, острым молотым перцем, чесноком или рубленой зеленью. В общем, вариантов миллион.

Нам нужно:

  • Разобранная цветная капуста – 500 г.
  • Светлое пиво – чуть меньше стакана (200 мл)
  • Мука – 3-5 ст. ложек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки;

Как пожарить в кляре цветную капусту

  1. Капусту отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-5 минут. Здесь в зависимости от нужной консистенции. Кто-то любит, когда капусту еще слегка похрустывает, кто-то предпочитает мягкую.
  2. В глубокой чашке взбиваем яйцо со специями, вливаем пиво, всыпаем несколько ложек муки. Помешиваем до получения однородного теста как на оладьи.
  3. Обмакиваем капусту в пивном кляре, затем отправляем жариться в разогретую сковороду с маслом. Масла обычно наливают около 1 сантиметра.
  4. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, пока не появится хрустящая золотистая корочка.

Кстати, рекомендую вам также приготовить и картофельные зразы. Там несколько рецептов с разными начинками.

Готовим в постном кляре (без яиц)

Если вы по какой-то причине хотите пожарить капусту без яиц, то вот вам простой рецепт. Конечно, такой же хрустящей корочки ожидать не стоит, но зато без яиц, без дополнительных калорий.

Этот вариант по умолчанию без всяких приправок, но вы можете добавить тот же перец, молотый чеснок, хмели-сунели, кориандр и т.д.

Нужные ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода – 300 мл. (или чуть меньше);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Половина лимона;

Готовим быстро и вкусно

  1. Нарезать соцветия до нужного размера, затем отварить их в кипящей воде (4-5 минут достаточно).
  2. В миску налить воды, постепенно подсыпать муку, постоянно помешивая венчиков. В конце выдавить лимонный сок, добавить соль.
  3. Окунуть соцветия в кляр, затем переложить в нагретую сковороду. Жарим на растительном масле несколько минут, затем переворачиваем и жарим еще минуты 3. Можно прикрыть крышкой, если хотите, чтобы капуста была максимально нежной.

Диетическая цветная капуста в кляре в духовке

Если вас в подобных блюдах смущает обилие жира, впитавшегося во время жарки, то вот вам рецепт для духовки. Капуста получается такой же румяной, такой же хрустящей, но без лишнего масла.

А если выложить эти соцветия на противень достаточно плотно, то в итоге получится запеканка. Во как, состав один, при этом можно получить 2 разных блюда.

Ингредиенты:

  • Небольшой вилок цветной капусты;
  • Мука – 2-3 с. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Подсолнечное масло для смазывания;
  • Любые любимые приправки – 1-3 ч. ложки;

Начинаем запекать

  1. Капусту промыть, поделить на куски. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Погрузить в кастрюлю капусту и варить так ее около 5 минут. Потом капусту вынимаем, даем стечь воде, как раз пусть пока остынет.
  2. В миске взбиваем яйца с солью, подсыпаем муку. Быстренько взбиваем вилкой. Для вкуса и аромата добавляем какие-то специи.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Капусту обмакиваем в кляре, затем выкладываем в форму, не слишком плотно.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, а вообще смотрите по ходу дела. Капуста и так практически готова, нужно лишь дождаться, когда кляр подрумянится.

Другие варианты кляра, а также полезные советы

Смотрите видео как готовится цветная капуста в кляре

  • Можно сделать крахмальный кляр. Для этого смешиваем в одной миске: 2 яйца, 50 г. картофельного крахмала, щепотку соли, перца, а также измельченную зелень (например, укроп).
  • Также является достаточно популярным майонезный кляр. 150 грамм майонеза взбиваем с одним яйцом, тремя ст. ложками муки, солью и перцем.
  • По аналогии с майонезным, можно сделать кляр и на основе сметаны.
  • Сырно-горчичный кляр. Смешиваем 2 ст. ложки сметаны, 100 г. тертого сыра, 2 ч. ложки горчицы (или порошка), 3 ст. ложки муки, соль, перец.
  • Если после жарки получилось слишком жирно, можете сложить всё на бумажные полотенца. Они как раз впитают лишнее масло.
  • Чтобы кляр раньше времени не подгорал, жарьте на среднем огне и с большим количеством масла.
  • Жареная в кляре цветная капуста – продукт очень калорийный (до 400-500 ккал. на 100 грамм). Потому, если вы следите за фигурой и так далее, готовьте в духовке.
  • Кроме цветной капусты вы можете аналогично использовать брокколи, а также брюссельскую капусту. А вот из белокочанной подобное готовить не получится.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tsvetnaya-kapusta-v-klyare-poshagovye-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki.html

Цветная капуста в кляре

как готовить цветную капусту в кляре

:

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное. Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

Цветная капуста в кляре – базовый вариант

Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 небольшая головка цветной капусты;3 яйца;2 ст. л. муки;соль по вкусу;

растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия.

Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).Яйца взбиваем с мукой и солью.На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.

Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кочан цветной капусты;1 небольшая морковка;3 яйца;2 ст. л. муки;

соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.

Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!
Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:100 мл пива;2 ст. л. муки;2 яйца;соль по вкусу;1 небольшая головка цветной капусты;

растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Капусту делим на соцветия.Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.

Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:100 г твердого сыра;1 головка цветной капусты;3 яйца;1/3 ч. л. соды;1 ст. л. сметаны;2 ст. л. муки;соль по вкусу;

растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Отвариваем капусту.На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.

Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;4 яйца;4 ст. л. муки;2 полные ст. л. сметаны;1/3 ч. л. соды;

соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.

Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:100 мл кефира;2 яйца;2 ст. л. муки;1/3 ч. л. соды;соль по вкусу;растительное масло;

1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.В кастрюльке хорошо разогреваем масло.

Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сварить суп на говяжьем бульоне

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кг цветной капусты;1 ст. л. крахмала;1 ст. л. муки;примерно 0,5 стакана воды;4-5 ст. л. панировочных сухарей;щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);

соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.

Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре в духовке

И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:20 г сливочного масла;Приготовление1 кг цветной капусты;2 белка;1 ст. л. муки;1/2 стакана мелких панировочных сухарей;1/2 ч. л. паприки;1/2 ч. л. куркумы;1/2 ч. л. сухих трав;

соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем до готовности соцветия капусты.Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.Форму для выпечки смазываем маслом. Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.

Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).

Подача

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку.

Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант.

Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.

Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.

Секреты вкусного приготовления блюда:

— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.

Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

Во-первых, это полезно. Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника.

Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом.

Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

Во-вторых, цветная капуста – это просто. Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/cvetnaya-kapusta-v-klyare/

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

как готовить цветную капусту в кляре

  • 700 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Капусту разделить на крупные соцветия.

Положить в кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 10 минут.

Капусту остудить.
Разобрать на мелкие соцветия.

Яйца взбить с солью и перцем.

Панировочные сухари перемешать с зеленью.

Соцветия обмакнуть в яйца.

Обвалять в сухарях.

Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (191)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Курица, фаршированная печенью с рисом1 курица, 250 г куриной печени, 200 г отварного риса, 100 г лука, 150 г моркови, растительное масло, соль, перец
  • Брюссельская капуста, запеченная с ветчиной400 г брюссельской капусты, 300 г ветчины, 150 г моркови, 2 яйца, соль, перец
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в уксусе500 г куриного филе, 3 ст.л. уксуса 6%, маринованный лучок или 1 луковица обычная, 10–15 помидорок черри или 200 г обычных помидоров, соль, перец
  • Плов из курицы (или индейки)1 кг филе курицы или индейки, 1 кг риса, 300 г лука, 500 г моркови, соль, перец, 1 ст.л. барбариса, 0.5 ст.л. зиры, 0.5 ст.л. куркумы
  • Каннеллони с мясной начинкой200–250 г каннеллони, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, растительное масло, соль, перец   соус бешамель: 50 г сливочного масла
  • Курица, тушенная с ананасами1 курица, 5 ст.л. соевого соуса, 500 г консервированных ананасов, соль
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе500 г куриного филе, 0.5 стакана кетчупа, 0.5 стакана майонеза или сметаны, маринованный лучок или 1 большая луковица, маслины, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/141-Cvetnaya-kapusta.html

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Цветную капусту, обжаренную в кляре, любят очень многие. Блюдо это может быть невероятно разнообразным, ведь его изюминка кроется в кляре, рецептов которого как минимум несколько сотен. И чем интереснее и ароматнее он будет, тем вкуснее получится все блюдо в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Попробуйте приготовить цветную капусту в необычном кляре – из кваса. Он имеет слегка сладковатый вкус, а насыщенный цвет ему придает добавление куркумы. Такой кляр получается очень хрустящим, пышным и очень-очень ароматным благодаря тому, что в квасе содержится некоторое количество дрожжей. Чтобы подчеркнуть «хрустящесть» кляра, цветную капусту нужно будет предварительно немного отварить, и тогда она получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 стакан кваса
  • 120 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 200-300 мл растительного масла для обжаривания

Как приготовить цветную капусту в кляре

Цветную капусту помойте, обсушите бумажными полотенцами и разделите на небольшие соцветия.

В кастрюле вскипятите воду, слегка ее посолите и отправьте в нее цветную капусту. Варите капусту в течение 5 минут, после чего достаньте шумовкой и уложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе при обжаривании капусты масло будет сильно брызгать.

Муку смешайте с солью, перцем и куркумой.

Затем влейте в муку квас. Будет замечательно, если квас перед этим хорошенько охладить – в этом случае кляр получится еще более хрустящим.

Вымешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Затем добавьте в кляр яйцо и еще раз хорошенько перемешайте. Можно взбить тесто при помощи блендера – комочков не останется точно.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошенько нагрейте его. Пока разогревается сковорода, цветную капусту обмакните в кляр.

Выкладывайте соцветия капусты в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кусочки не слиплись и их было удобно обжаривать.

Обжаривайте капусту со всех сторон до румяного цвета. Готовые кусочки капусты в кляре выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте жареную цветную капусту горячей, пока кляр наиболее хрустящий.

Можно дополнить ее ароматным чесночным айоли или другим любимым соусом.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/cvetnaya-kapusta-zharenaya-v-klyare-iz-kvasa.html

Ароматная цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста относится к одним из ценных подарков осени. Кочан состоит из множества отдельных соцветий, которые отличаются упругостью, плотностью. Опытные кулинары составили несколько сотен рецептов с овощем, но самым популярным считается цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт с фото см. в статье), приготовленная на сковороде. 

Традиционный рецепт

После жарки внутри капуста получается сочной, а снаружи — очень хрустящей. Способ приготовления простой, вкусный.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 170 мл;
  • мука высшего сорта — 270 г;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Овощ разделить на соцветия. Промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой, немного посолить. Варить с момента закипания в течение четверти часа. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги и охлаждения. 
  • В миску разбить яйца, засыпать немного соли, влить молоко. Перемешать миксером. Порционно всыпать муку, замесить тесто. По густоте получается средним, примерно, как на оладьи. 
  • Отварную капусту, опустить в кляр. Используя вилки, аккуратно выложить на раскаленную поверхность сковороды. Обжарить, аналогично требуется поступить со всей капустой. 

Совет! Для усиления вкуса рекомендуется подавать с чесночно-сметанным соусом.

Соединить 1 к 1 сметану и майонез, добавить 1 дольку чеснока, зелень по вкусу. Перемешать, выложить в соусник.  

Украсить веточкой свежей зелени перед подачей.

Капуста “Нежность”

Цветная капуста в кляре на сковороде готовится по проверенным пошаговым рецептам с фото. Важно, знать советы и тонкости, чтобы сделать сочную, вкусную закуску. 

Продукты:

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • соль поваренная — 20 г;
  • сахар-песок — 10 г;
  • куриный белок — 4 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • зелень свежая мелкорубленная — 20 г;
  • мука (в/с) — 4 ст. л. 

Капуста “Экзотика”

Цветная капуста в кляре, жаренная на сковороде — популярное блюдо, а представленный пошаговый рецепт с фото считается простым, оригинальным и уникальным. Изначально требуется замариновать овощ, сделать кляр, а после обжарить.

Капуста “Сливочная”

В данном рецепте за основу берут сливки. Чем выше процент жирности, тем вкуснее и сливочнее получается блюдо.

Цветная капуста в кляре из пива

Некоторые повара предпочитают готовить кляр на основе хмельных напитков. В данном случае предлагаем ознакомиться с рецептом, в состав которого входит пиво.

Капуста в кляре на кефире

Кляр из кисломолочного напитка получается воздушным, очень вкусным, нежным.

Кляр на майонезе

Капуста в данном кляре получается просто превосходной. Снаружи хрустящая, а внутри мягкая. 

Полезные советы

Все выше представленные пошаговые рецепты (с фото) — подробные и понятные, поэтому пожарить цветную капусту в кляре на сковороде не составит труда. Несмотря на это, перед жаркой рекомендуем повторить некоторые нюансы:

  1. Разрешается использовать замороженную и свежую капусту. Разморозка происходит в период варки в посоленной воде. Время приготовления сокращается до 2-3 минут. Обязательно откинуть на дуршлаг, остудить. 
  2. Свежую капусту рекомендуется выбирать ту, что собрали совсем недавно. Листочки у нее должны быть свежими, ярко-зелеными. Высохшие или желтые говорят, что капуста хранится длительное время. Стоит отказаться от приобретения овоща с признаками гнили. 
  3. После разбора на соцветия капусту опускают на 10 минут в слабосоленый раствор. Спустя указанное время требуется собрать гусениц, насекомых. После обязательно промыть овощ, дождаться стекания лишней влаги. 
  4. При желании получить хрустящую капусту отваривать ее не нужно. Разрешено сразу же переходить к процессу жарки. 
  5. Предварительная тепловая обработка сокращает время жарки. Следовательно, овощ впитывает в себя меньше масла. Поэтому калорийность такого блюда значительно ниже, чем при жарке неотварной капусты. 
  6. Жарить капусту требуется на среднем огне, а некоторые кулинары рекомендуют на сильном. Главное, чтобы овощ покрылся корочкой, которая предотвращает потерю влаги и питательных веществ. После снижают температуру нагрева, прикрывают сковороду и жарят до готовности.
  7. При приготовлении капусты в кляре важным считается не только подготовка продукта, но и правильный процесс жарки. При соблюдении всех рекомендации и пошагового приготовления блюдо получается ароматным, вкусным. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/cvetnaya-kapusta-v-klyare.shtml

Вам понадобится:

  • цветная капуста 600гр
  • яйца  3 шт
  • мука 1 ст.л.
  • панировочные сухари  1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Как выбрать цветную капусту

Кочан капусты должен быть крепким и тяжёлым, с зелёными свежими листочками. Цвет не влияет на качество капусты. Она может быть и белой, и жёлтой, зеленоватой и даже с фиолетовым оттенком — зависит от того в каких условиях она выращивалась. Самое главное, на капусте не должно быть тёмных пятен.

Их надо либо тщательно обрезать, либо не покупать такую капусту вовсе. Часто цветная капуста бывает поражена тлёй, поэтому загляните во внутрь кочана, именно там гнездится этот вредитель.

Если Вам очень хочется приготовить этот овощ, а в продаже нет достойных свежих экземпляров, смело покупайте замороженную — в ней сохраняются все полезные свойства.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

С помощью ножа разделите цветную капусту на соцветия.

Положите соцветия в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варите 10-12 минут.

Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте кляр: взбейте яйца (1 яйцо на 200 гр капусты) с  мукой и щепоткой соли.

Обмакните соцветия капусты в кляр и обваляйте в панировочных сухарях.

Совет: кляр можно сделать гуще, чтобы он напоминал жидкое тесто. Для этого добавьте к яйцам больше муки. В густом кляре капусту можно обжарить и без панировочных сухарей. В кляр можно добавить перец, чеснок и любимые специи.

Обжарьте капусту в горячем растительном масле со всех сторон.

Обжаренную капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Вкусная, нежная, с хрустящей корочкой цветная капуста!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как порезать картошку соломкой

Такое нарядное и полезное блюдо станет украшением стола! Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить цветную капусту с сухарным соусом. Это вкусно и очень просто → Цветная капуста с сухарным соусом

Вам понадобится:

  • цветная капуста 600гр
  • яйца  3 шт
  • мука 1 ст.л.
  • панировочные сухари  1,5 стакана
  • соль
  • растительное масло для жарки

Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течении 10-12 минут, откиньте на дуршлаг. Приготовьте кляр: взбейте яйца с  мукой и щепоткой соли. Обмакните соцветия капусты в кляр и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте капусту в горячем растительном масле со всех сторон. Обжаренную капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-cvetnaya-kapusta-v-klyare

Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт и видео. Как приготовить вкусную цветную капусту в кляре?

Сегодня по говорим о том как приготовить цветную капусту в кляре. Рецепт не сложный все готовится довольно просто. Главное не забыть предварительно отварить капусту.

Думаю что у многих из нас хотя бы раз но возникал вопрос почему цветная капуста называется цветной если оно однотонная. А ведь и в правду почему. Тут дело вот в чем все из-за того что в еду употребляют так сказать цветы капусты и цветная она не из-за тона цвета, а из-за того что кушают цветы капусты. Думаю что теперь у многих с этим все встанет на свои места.

Эта капуста весьма полезный продукт питания. Она богата витаминами и минералами легко усваивается организмом и не несет лишних калорий. Её готовят практически во всех уголках мира. И кстати она хорошо переносит заморозку. А для кляра так и вообще подавно.

Принципы приготовления цветной капусты в кляре

Думаю что не для кого не секрет что кляр по сути это жидкое тесто в которое опускают что-либо для дальнейшей термической обработки. При приготовлении цветной капусты принципы те же самые. Тут действуют три основных правила.

  1. Разбери капусту на соцветия.
  2. Отвари.
  3. Опусти в кляр и жарь.

Как видите все просто и нет сложных и нудных действий. Цветная капуста доступна круглый год. Хоть в свежем виде хоть в замороженном. Поэтому блюдо не имеет сезонности. А вкус его заставит вас готовить цветную капусту в кляре очень часто так как это вкусно полезно и очень быстро. К примеру отварив с вечера немного капусты можно очень быстро приготовить завтрак и оставить немного на обед.

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт приготовления

И так у вас в руках кочан цветной капусты. Аккуратно разбираем его на небольшие кусочки именуемые соцветиями.

Складываем в кастрюлю заливаем водой немного подсолим и ставим на плиту. После того как вода закипит варим 5-10 минут на умеренном огне. Проверить готовности просто. Если кусочек легко протыкается вилкой значит все готово.

Сливаем воду через сито. Оставьте соцветия в сите на несколько минут что бы вся вода стекла.

Пока вода стекает приготовьте кляр. На 150-200 грамм капусты вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Немного соли.

Смешайте ингредиенты вместе. Обмакните кусочек капусты в кляр.

Затем в панировочные сухарики.

И смело можно отправлять её на раскаленное масло. Обжариваем кусочки до характерного румянца.

Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла и можно подавать к столу.

Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилось.

Ну просто загляденье, а на вкус объедение. В связке с хорошим гарниром блюдо получается просто супер. Приятного аппетита.

Цветная капуста на постном кляре

Дальнейшие рецепты приготовления цветной капусты будут похожи и отличатся будут только рецептом приготовления кляра. Как приготовить кляр? Рецепты приготовления кляра.

Постный кляр очень хорош для тех кто не ест мясо или придерживается религиозных постов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста.
  • Мука.
  • Крахмал.
  • Сода или разрыхлитель теста.
  • Соль перец по вкусу.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.

2.Муку смешиваю с картофельным крахмалом солью и перцем.

3.Заливаю водой, добавляю разрыхлитель перемешиваю вилкой или венчиком. Кляр готов к использованию.

4.После добавления соды или разрыхлителя кляр станет пенится это нормально. Значит что происходит нужная нам реакция именно в этой пене и нужно успеть обмакнуть кусочки цветной капусты. Поэтому не готовьте кляр за раннее.

Сырно-пивной кляр для цветной капусты

Это блюдо готовится только на холодном пиве. Так что перед приготовлением пиво нужно охладить. И не берите крепкое пиво по рецепту требуется светлое слабоалкогольное. На этом кляре можно приготовить еще очень много продуктов от колбасы до овощей и крабовых палочек.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста.
  • 2-3 яйца.
  • 5 столовых ложек муки.
  • 70 грамм твердого сыра.
  • 100 светлого (холодного) пива.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту помыть, разобрать, отварить до готовности. Можно приготовить её в пароварке. Не обязательно варить в кастрюле.

2.Сыр натереть на обычной терке, но если натереть на мелкой будет только лучше.

3.В миску где будем готовить кляр налить 2 столовых ложки растительного масла, вбить яйца, добавить пиво и хорошо перемешать до однородности.

4.Добавить муку соль и перец, а также тертый сыр. Перемешать венчиком до однородности. Следите чтобы в кляре не осталось комочков из муки.

5.Важно для приготовления кляра использовать холодные продукты. Так как весь секрет заключается в большом перепаде температур от холодного кляра к раскаленному маслу.

6.Когда кляр готов обмакните в него соцветие капусты и аккуратно перенесите на сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до красивой корочки и перекладывайте на салфетку. Далее цветную капусту можно подавать к столу.

7.Перед подачей горку капусты можно украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.

Кляр на молоке

Этот рецепт приготовления кляра очень старый и думаю что даже многие из вас уже пробовали его потрясающий вкус. Просто не догадывались что этот кляр сделан на молоке.

И ведь действительно этот рецепт кляра считается самым классическим.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты.
  • Молоко 150 мл.
  • Растительное масло.
  • Мука 200 грамм.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту разобрать на небольшие бутоны. Промыть и отварить в соленой воде. Выложить в сито что бы вся вода стекла.

2.Яйца смешать с солью и молоком взбить до слабой пены при помощи блендера или венчика.

3.Постепенно добавить муку. Следите что бы не образовались комочки.

4.На сковородку налить растительное масло, хорошо его разогреть.

5.Обмакнуть кусочек капусты в кляр и переложить на сковородку. Обжарить на растительном масле со всех сторон.

6.Перед подачей украсить зеленью. Подаем цветную капусту в кляре со сметаной или домашним майонезом. Также можно подать с кетчупом. Приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре из майонеза

По моим меркам самый простой но и самый питательный кляр. Посмотрите сами тут всего три ингредиента. Муку добавляю на глаз слежу чтобы тесто было жидким и тогда перестаю вносить муку. Кляр должен получится практически как кефир.

Ингредиенты:

  • 100 грамм майонеза.
  • 3-4 яйца.
  • Мука пшеничная.

Процесс приготовления.

1.Так же как в предыдущих рецептах разберу кочан цветной капусты на кусочки и только потом хорошо промою каждый кусочек.

2.Отварю капусту 5-10 минут, и отправлю в сито чтобы вода стекла.

И пока стекает вода приготовлю кляр.

3.Яйца вобью в миску добавлю майонез и немного соли. Начну взбивать пока не появится хорошая пена.

4.Добавляю просеянную муку и перемешиваю пока не исчезнут все комочки. Можно сказать что у нас практически получилось тесто для бисквита только в бисквит не кладут майонез. Домашний майонез рецепт.

5.И так кляр готов можно в него добавить немного душистого перчика и начать окунать кусочки цветной капусты.

6.Обжарим каждый кусочек на сковороде и подадим на стол еще горячей. Блюдо готово приятного аппетита.

 Цветная капуста в кляре в духовке

Приятного аппетита. 

Источник: http://viramaina.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare-poshagovyj-recept.html

Цветная капуста в кляре рецепт

 Распечатать рецепт Цветная капуста — универсальный продукт, с которым можно придумать множество разнообразных блюд. Ее можно отварить, запечь в духовке с сыром, задействовать в приготовлении овощного рагу и т.д.

Но все-таки одним из самых популярных рецептов является обжарка цветной капусты в кляре, поэтому сегодня мы и отдадим предпочтение этому методу.

Готовое блюдо может запросто стать полноценным гарниром к мясным изделиям или же выступать в качестве скромной, но при этом очень аппетитной закуски.

  Цветная капуста в кляре по этому рецепту готовится всего за полчаса из минимального набора продуктов, но получается неизменно вкусной!

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — около 80 мл.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт

» Рецепты » Закуски » Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт

Oven baked cauliflower with yogurt sauce on a blue vintage plate over dark grey slate,stone or concrete background.Top view.

Устали заставлять детей есть полезные овощи сквозь нервы и слезы? Или с трудом пытаетесь перевести семью на более здоровое питание? Тогда этот рецепт именно для вас! Цветная капуста богата множеством витаминов и микроэлементов. А в сырной хрустящей корочке она не просто полезна, но и невероятно вкусная. Блюдо можно использовать и как отдельную закуску с соусом, и как гарнир.

Нам понадобится:

  • 1 средняя головка цветной капусты;
  • 80 г твердого сыра;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить цветную капусту в кляре в духовке?

  1. Хорошо промойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. В кастрюле вскипятите воду и всыпьте туда овощ.
  3. После повторного закипания варите 5-6 минут.
  4. Остудите соцветия, а затем процедите через дуршлаг.
  5. Натрите на мелкой терке сыр, высыпьте его в отдельную мисочку.
  6. Добавьте туда сухари, соль и приправы. Тщательно смешайте.
  7. В отдельной емкости взбейте яйца.
  8. Подготовьте противень. Выстелите его пергаментной бумагой.
  9. Опустите капусту в яичную смесь. После обваляйте в панировке. Выложите соцветия на противень.
  10. Поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Какие соусы подойдут для капусты в кляре?

Если вы решили использовать блюдо в качестве закуски, то можете дополнить его вкусными соусами.

  1. Чесночный. Смешайте 150 г сметаны, 2 измельченных зубчика чеснока, нарезанный пучок петрушки, соль и перец. Сочетание пикантного соуса и хрустящей корочкой приятно вас удивит.
  2. Голландский.

    Не самый простой в приготовлении соус, но он точно стоит вашего внимания. Смешайте стакан белого вина и стакан куриного бульона. Прогрейте полученную жидкость, не доводя до кипения. Возьмите 4 яйца. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки со 80 г размягченного масла. Поставьте яично-масляную массу на водяную баню.

    Постепенно влейте в нее бульон с вином. Не прекращайте помешивать. Добавьте приправы и соль по вкусу, выдавите сок половинки лимона. Варите соус до загустения.

  3. Горчичный. Делается очень просто. Смешайте 5 ст. л. горчицы в зернах и 3 ст. л. йогурта.

Приготовив цветную капусту в кляре, вы насладитесь по-настоящему нежным и сочным блюдом. Не успеете оглянуться, как семья растащит всю эту вкуснятину. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт цветной капусты в кляре

Информация

Источник: https://cookery.site/zakuski/tsvetnaya-kapusta-v-klyare-s-hrustyashhej-korochkoj-poshagovyj-retsept/

Цветная капуста в кляре: что нужно знать, прежде, чем начать

Противопоказаний к употреблению цветной капусты нет — овощ легко усваивается организмом. Поэтому его включают во многие блюда рациона детского питания. Цветная капуста, приготовленная по любому рецепту — это и самодостаточное блюдо, и отличный гарнир.

Отварная, жареная, запеченная, тушеная разными способами — «капустную императрицу» можно приготовить как угодно. А если говорить о цветной капусте, приготовленной в кляре, то это еще и очень красивое блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и красивым, необходимо правильно выбрать базовый продукт. При выборе цветной капусты нужно внимательно смотреть на ее внешний вид. Упругие соцветия белого цвета говорят о том, что овощ свежий.

Верхние листья при этом должны быть ярко-зелеными и плотными. Брать нужно тот вилок, соцветия которого крепко прижаты друг к другу. Если же по поверхности вилка расположены темные или желтые пятна, а верхние листья вялые, то это говорит о том, что овощ лежит уже не первый день.

Сразу отложите этот вилок, чтобы не испортить блюдо.

Готовить цветную капусту в кляре можно на сковороде, в домашней фритюрнице (если ее нет, можно сделать фритюр, налив достаточное количество масла в кастрюльку), в мультиварке и в духовом шкафу. Главное — правильно приготовленный кляр, рецептов которого множество. Для цветной капусты подойдет как простой кляр, так и кляр на пиве, с сыром, с майонезом и многие другие виды.

Попробовать нужно все варианты, которые заинтересуют, чтобы выбрать тот, который станет приоритетным. Кляра «хуже или лучше другого» не бывает. Есть кляры разного вкуса. Стоит посмотреть на несколько вариантов приготовления цветной капусты в разных видах кляра.

Цветная капуста в простом кляре

Рецептура:

  • капуста цветная — 800 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • чеснок — 10 г;
  • масло постное — 90 мл;
  • сода — 5 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Капусту разобрать на соцветия. Тщательно вымыть под проточной водой.
  2. В небольшую кастрюлю налить воды. Уложить в нее подготовленные соцветия. Подсолить воду. Довести до кипения на умеренном огне.
  3. От момента закипания готовить продукт на самом слабом огне 12 минут. Капуста должна быть аль денте. Не бойтесь, что блюдо получится сырым. Капуста будет «доходить» при жарке и какое-то время на тарелке.
  4. Отбросить капусту на дуршлаг. Дать воде уйти полностью, а капусте немного обсохнуть.
  5. Приготовление кляра: в большой миске соединить яйца, измельченный чеснок, соль, соду, перец. Взбить венчиком или миксером (на малой скорости) до однородного состояния.
  6. В приготовленную яичную смесь ввести 100 мл воды. Затем добавлять ее тонкой струйкой, постоянно размешивая, вымесить тесто. Консистенция кляра должна быть похожей на тесто для оладий.
  7. Далее нужно подготовить фритюр. В глубокую сковороду влить такое количество растительного масла, которое будет покрывать капустные соцветия хотя бы наполовину.
  8. Когда масло сильно раскалиться, накалывать соцветия капусты на вилку и опускать в кляр так, чтобы он покрыл каждый кусочек полностью. Сразу же опускать соцветия в масло. Жарить, при необходимости переворачивая, до золотисто-коричневого колера. Жарка каждого кусочка займет 2-3 минуты.
  9. Если жарка происходит в несколько заходов, то готовые кусочки нужно достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы ушло лишнее масло. Затем жарить другую порцию.
  10. Подавать цветную капусту в кляре можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Цветная капуста в пивном кляре с сыром в мультиварке

Рецептура:

  • сыр твердый — 65 г;
  • мука — 120 г;
  • капуста — 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • пиво светлое — 90 мл;
  • масло растительное;
  • яйцо крупное — 4 шт.

Технология:

  1. Цветную капусту обработать. Разобрать на небольшие соцветия. Промыть. Отварить в сотейнике с подсоленной водой до состояния аль денте. На это уйдет 8-10 минут.
  2. Сыр твердого сорта перетереть на средней терке.
  3. В отдельной миске соединить крупные куриные яйца, 60 мл постного масла. Пробить все ингредиенты миксером или в блендере на низких скоростях.
  4. Далее необходимо постепенно ввести светлое пиво, добавить (если есть желание) любимые специи, соль, перец. Снова взбить. Всыпать дважды просеянную муку. Снова взбить. Должно получиться густоватое тесто.
  5. Всыпать натертый сыр, взбить еще раз. Взбивать нужно до тех пор, пока не разобьются все комочки.
  6. В мультиварку влить такое количество масла, которое бы покрывало кусочки капусты полностью. Включить режим «Жарка», дождаться момента, когда масло раскалится очень сильно. Обмакивать каждый кусочек капусты в кляр и опускать очень осторожно в раскаленное масло. Накрыть крышкой и жарить 2-3 минуты.
  7. Затем крышку снять, шумовкой достать порцию капусты в кляре и выложить на блюдо. Сразу же заложить следующую порцию.
  8. Готовить можно не закрывая крышку.
  9. Подавать готовое блюдо на стол сразу же. К цветной капусте в кляре рекомендуется подать сметанный соус или сметану.

Цветная капуста в кляре с молоком и мускатом

Рецептура:

  • капуста цветная — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 4 г;
  • перец — 3 г;
  • мука — 60 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • сыр мягких сортов — 50 г;
  • яйцо крупное — 1 шт.

Технология:

  1. Капусту обработать и тщательно промыть. Затем разобрать на соцветия нужного размера. Еще раз помыть уже разобранную капусту. При использовании замороженной капусты просто дайте ей оттаять и промойте.
  2. Сыр перетереть на крупной терке.
  3. Далее необходимо взять форму для выпекания (керамическую или стеклянную) с невысокими бортиками и большим диаметром. Диаметр важен из-за того, что капусту необходимо расположить в один слой в форме.
  4. В стеклянной миске соединить крупные куриные яйца и молоко. С помощью миксера превратить содержимое в однородную смесь.
  5. В ту же миску ввести муку, соль, перец, мускатный орех, тертый сыр. Если есть желание, можно добавить любые специи — на вкус. Снова взбить миксером так, чтобы не было комочков.
  6. В подготовленную форму выложить обработанную, нарезанную цветную капусту. Ее нужно залить молочно-яичной смесью так, чтобы смесь равномерно распределилась по всем кусочкам капусты.
  7. Духовку разогнать до 170 градусов. Готовить блюдо на этой температуре в течение 30 минут. Готовность проверяется вилкой.

Приготовив цветную капусту в кляре по любимому рецепту, вы порадуете своих близких и удивите гостей!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2169-cvetnaya-kapusta-v-klyare

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре – Рецепты – Домашний

Цветная капуста, запеченная с сыром Перед такой аппетитной сырной корочкой не устоит никто!Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других.

Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.

Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре.

Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты

3 свежих куриных яйца

4 ст. ложки муки или панировочных сухарей

½ ч. ложки соли

½ стакана растительного масла

Как приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями.

    При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука.

    Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.

  2. Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.

  3. Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.

  4. Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.

  5. При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.

    Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!

  • цветная капуста
  • блюда из капусты
  • европейская кухня
  • вторые блюда

Источник: https://domashniy.ru/recepty/gotovim_cvetnuyu_kapustu_v_hrustyashem_klyare_re15/

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

 Время приготовления: 40 минут

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,
  1. Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера.

    Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

  2. Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

  3. В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

  4. Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

  5. На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

    Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

  6. Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет  не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты.

    Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.

  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.

  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны.

    Их взбить вилкой до однородного состояния.

  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо.

    Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом.

    Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.

  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.

  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Какой алкоголь подарить мужчине

Закрыть