Как открыть шашлычную с нуля

Как открыть шашлычную

как открыть шашлычную с нуля

Открытие шашлычной – один из наиболее выгодных вариантов развития бизнеса для опытных и даже начинающих предпринимателей. Подобные заведения могут быть открыты в нескольких форматах, а именно в сезонном (палаточная шашлычная) и стационарном (заведение, которое схоже с кафе, однако значительно отличается от него ассортиментом блюд).

Очевидным плюсом является то, что каждый предприниматель может выбрать наиболее приемлемый для него вариант и развивать свой бизнес в необходимом направлении. При этом данный сегмент предпринимательства отличается высокой рентабельностью, малозатратностью, хорошей окупаемостью и небольшими рисками.

Более того, одним из преимуществ открытия подобного заведения является наличие широкой клиентской базы, включающей представителей различных социальных слоев, от студентов до бизнесменов. Разумеется, несмотря на столь очевидные преимущества, шашлычная будет успешной лишь после составления подробного и продуманного бизнес-плана.

Для этого предпринимателю необходимо определиться с форматом бизнеса, ознакомиться с правилами его регистрации, требованиями к помещению, тонкостями составления меню, а также количеством и квалификацией персонала.

Формат бизнеса

Нередко когда мы слышим слово «шашлычная», в воображении сразу всплывает переносная палатка с кухней и мангалом на свежем воздухе, несколькими столиками на выезде или въезде в город. Однако это лишь один из возможных форматов заведения, а именно летняя шашлычная.

Упомянутый формат имеет следующие преимущества:

  • малые затраты на оборудование заведения (обычно располагаются в палатке рядом с которой устанавливается мангал, столики клиентов в палатках или же под раскладными зонтами);
  • мобильность (если место выбрано неудачно – легко переехать).

Шашлычные этого типа располагаются за городом, вдоль трасс или в местах массового отдыха людей (парки, пляжи). Основными посетителями подобных заведений являются водители – дальнобойщики, путешественники, отдыхающие. В таких шашлычных можно отдыхать на природе и лично наблюдать за процессом приготовления шашлыка. Существенными недостатками летней шашлычной являются:

  • необходимость наличия туалета (нужно приобретать или брать в аренду биотуалет, что снижает выручку);
  • сезонность работы.

В настоящее время значительное распространение получил другой формат заведения — стационарная шашлычная в помещении. Данный формат подразумевает аренду или покупку нежилого помещения с кухней, оснащенной специальной техникой, а также местом для  отдыха и приема пищи. Разумеется, открытие подобного заведения требует более значительных затрат. Преимущества этого формата шашлычной:

  • круглогодичная возможность продажи мясных блюд на гриле;
  • возможность значительно разнообразить меню;
  • возможность реализации большего ассортимента дополнительных блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;

При этом формате месторасположение шашлычной играет большую роль в потенциальном развитии и окупаемости нового предприятия.

Регистрация бизнеса

Перед открытием заведения необходимо провести регистрацию бизнеса. Для этого начинающему предпринимателю нужно определиться с правовой формой деятельности и сделать выбор между регистрацией юридического или физического лица — индивидуального предпринимателя (ИП). Юридическое лицо обычно регистрируют в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Процесс регистрации обходится дороже, занимает больше времени и требует значительной квалификации при ведении учета. В основном предприниматели регистрируются как ИП. Подобная форма регистрации подразумевает серьезную экономию времени и средств (для ее осуществления необходимы заявление, паспорт и его копия).

Зарегистрироваться можно за неделю, и при этом вся процедура обойдется начинающему предпринимателю в 4 раза дешевле, чем регистрация юридического лица. Еще одним плюсом регистрации ИП является легкое ведение учета и отчетности.

Однако существует один важный нюанс – если вы планируете торговлю алкоголем, необходимо регистрировать ООО – только при данной форме регистрации предприниматель сможет получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Пивом и квасом можно торговать без лицензии. При регистрации ИП следует выбрать код ОКВЭД  55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какие разрешения необходимо получить:

  1. Разрешение от местных органов власти на размещение в выбранном месте.
  2. Разрешение на размещение от Роспотребнадзора.
  3. Санитарно — эпидемиологическое заключение СЭС о соответствии технологии приготовления пищи основным нормам и стандартам качества (гигиенический сертификат). Срок действия сертификата в зависимости от размещения и результата проверок может составлять от 12 месяцев до 5 лет. Срок согласования – до 2х месяцев.
  4. Разрешения от пожарной службы и заключение о соответствии помещения нормам безопасности (наличие основного и запасного выхода из помещения для эвакуации людей при пожаре, противопожарная сигнализация).

Также необходимо определиться с формой налогообложения и своевременно уведомить налоговую инспекцию. В противном случае к вам будет автоматически применена общая форма налогообложения ОСНО (очень не выгодна для предприятий общепита).

Оптимальной формой налогообложения для учреждений общепита является упрощенная форма с пятнадцатипроцентной ставкой, в которой налоговая база формируется из разницы доходов и расходов.

От работников, связанных с  поставками продуктов и другого сырья, переработкой отходов и имеющих отношение к процессу производства, в обязательном порядке требуется иметь медицинские книжки со свидетельством прохождения планового медосмотра.

Схема оформления медицинской книжки, ознакомления с гигиеническими нормами, аттестации и медосмотров должны быть регламентированы следующими документами:

  • Федеральный Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;

Источник: https://biznesplan-primer.ru/kak_otkryt/shashlychnaja

Как открыть шашлычную на трассе: Бизнес план шашлычной на вынос

как открыть шашлычную с нуля

Шашлык у многих людей ассоциируется с отдыхом в дружеской компании, веселым времяпровождением и уютом. Благодаря такой ассоциации и огромному количеству любителей мяса, открытие шашлычной, может стать отличным видом заработка.

Шашлык – это мясное блюдо, приготовленное на гриле. Пусть, данное лакомство и не считается диетической пищей, любителей мяса с дымком очень много. Клиентами шашлычной являются люди различного возраста и социального положения. Это демократичное заведения могут посетить как студенты, так и бизнесмены.

Благодаря такой альтернативной концепции, шашлычная является очень прибыльным видом бизнеса, который гарантировано, принесет вам доход и при грамотном подходе, окупит все вложения за один сезон.

Поэтому людям, которые ищут в какой сфере лучше открыть бизнес, я, несомненно, порекомендую приглядеться к идее открытия своей шашлычной.

Особенности и формат бизнеса

Шашлычная – это тематическое заведение «одного блюда». В этом кафе, готовят и подают исключительно блюда на гриле. В основном, это мясо разных видов и способов приготовления, от традиционного шашлыка, до стейка с кровью. Кроме этого, часто в меню шашлычной присутствуют сосиски и сардельки с дымком, а также сезонные овощи, приготовленные на гриле.

Прежде чем открыть подобное заведение, вам необходимо определиться с форматом. Традиционно, шашлычные делятся на два вида: заведения открытого типа и закрытого.

Летняя шашлычная на трассе

Это место, обычно представляет собой небольшую переносную палатку с кухней на улице и столиками для посетителей на открытом воздухе. Здесь каждый желающий может сполна насладиться атмосферой, прочувствовать все прелести отдыха на природе. Как правило, шашлык и другие блюда готовятся прямо на улице, и каждый посетитель может наблюдать за процессом приготовления еды.

Большинство таких заведений расположены вдоль трассы, за городом. Чаще всего посетителями придорожных шашлычных являются мимо проезжающие автомобилисты, дальнобойщики, а также люди, которые решили отдохнуть на природе. Как правило, данные кафе предоставляют клиентам не только возможность приобрести шашлык на вынос, но отдохнуть в удобных беседках или летних палатках.

Единственный минус летней шашлычной, это сезонность данного вида заработка.

Стационарная шашлычная в помещении

Второй вариант открытия данного тематического заведения общественного питания, предполагает аренду помещения со специально оборудованной кухней для приготовления еды, а также местом отдыха для посетителей кафе-шашлычной.

Этот вариант выгоднее, ведь есть возможность продавать мясные блюда на гриле круглый год. Но как правило, спрос на такую еду зимой, существенно падает, да и открытие стационарного заведения по карману не каждому начинающему предпринимателю.

Поэтому новичкам с ограниченным бюджетом, я рекомендую открыть летнюю шашлычную на улице.

Необходимые документы для законной деятельности шашлычной

  • Согласование места расположения шашлычной с Роспотребнадзором. Вы не имеете права размещать заведение общественного питания или торговую точку в любом удобном для вас месте. Необходимо согласовать это с местными органами власти, которые выдадут соответствующее разрешение на открытие заведения.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания, технологии приготовления еды, нормам и стандартам качества.
  • Разрешения от пожарной службы. Это еще одна инстанция, от заключения которой зависит возможность открытия и деятельность торговой точки. Помещение шашлычной, кофейни, пиццерии или любого другого заведения общепита, должно соответствовать нормам пожарной безопасности. А именно, на территории заведения должна быть установлена противопожарная сигнализация, должен быть как основной, так и запасной выход в случае необходимости эвакуации людей.
  • Наличие санитарных книжек у сотрудников заведения. Работники общепита обязываются иметь подтверждения о состоянии здоровья. Для этого они должны предоставить санитарную книжку, где отмечено прохождение планового медосмотра.

Оборудование для шашлычной

Источник: https://kakbiz.ru/eda-i-napitki/kak-otkryit-shashlyichnuyu.html

Бизнес-идеи в сфере общепита: как открыть шашлычную?

как открыть шашлычную с нуля

Летняя пора неизменно вызывает у большинства из нас ассоциации с выездами на природу и ароматом сочного шашлыка. Жареное на углях мясо, нанизанное на шампуры, обожают и дети, и взрослые.

Планируете построить собственный бизнес в сфере общепита? Начните с шашлычной — малозатратного, но весьма прибыльного варианта, реализовать который можно с нуля, даже не имея солидного первоначального капитала. Но, разумеется, вообще без затрат обойтись не получится. С чего же стоит начать? Что нужно чтобы открыть шашлычную?

Этап первый: оформляем документы

Вести бизнес в сфере общественного питания невозможно без официального оформления — в случае с шашлычной вам придется оформить ИП или ООО, а также выбрать оптимальную для вас форму налогообложения. Помимо этого, при появлении у вас наёмных работников придется дополнительно уведомить об этом налоговые органы, органы статистики, а также пенсионный фонд, в который будут производиться отчисления за каждого из сотрудников.

А после выбора помещения или участка для аренды нужно будет получить согласование в контролирующих организациях. Если же на первых порах вы планируете развивать свой маленький бизнес собственными силами, стоит позаботиться о получении медицинской книжки.

Как выглядит современная шашлычная, фото

Бизнес идеи с нуля. Частые ошибки и советы. Без риска в бизнесе не обойтись, но нужно постараться просчитать все так, чтобы риск этот был минимален. ★★★★★

Наименее затратным вариантом при открытии шашлычной будет организация летнего кафе. В этом случае вам придется оплатить аренду выбранного земельного участка и приобрести шатер или палатку нужного размера для приема посетителей.

Подобное заведение можно открывать за городом. Например — на трассе. Аренда земли в таком месте значительно ниже городской. Минимальный набор пластиковой мебели или недорогие столы и стулья из металла, мангал и шампуры, оборудование для продажи напитков и кассовое оборудование, холодильные установки для хранения салатов, напитков и мясных полуфабрикатов также обойдутся не слишком дорого.

Останется лишь решить проблему подачи воды и приобрести или арендовать биотуалет, чтобы пройти согласование с налоговой инспекцией, и бизнес будет практически готов к запуску. Для упрощения процесса напитки и снеки можно продавать при помощи автоматов, сосредоточившись на приготовлении шашлыка.

Если же вы планируете открывать полноценное заведение общепита, работающее на круглогодичной основе, имеет смысл рассмотреть варианты торговли шашлыком на вынос, где желающие смогут приобрести жаренное мясо и забрать его с собой или заказать его доставку.

Придорожный бизнес-кафе с комплексными обедами для дальнобоев ★★★★☆

По завершению подготовительного этапа, шашлычная будет полностью готова к открытию. Вам останется лишь нанять персонал и подать рекламу.

Впрочем, если место для торговли выбрано достаточно бойкое — вблизи рынков, парков, скверов или на выезде из города, на оживленной трассе, проблем с привлечением клиентов быть не должно.

Нужно будет лишь позаботиться о том, чтобы поставщики не задерживали доставку мяса, а само сырьё для приготовления шашлыков было максимально свежим и качественным, и вскоре от посетителей не будет отбоя.

Превращаем эту всенародную любовь в весьма прибыльный бизнес на постоянной или сезонной основе — открываем шашлычную. Кто открывал шашлычный бизнес? Поделитесь рекомендациями и отзывами.

Источник: https://koordynator.info/articles/251-biznes-idei-v-sfere-obschepita-kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Как открыть шашлычную с нуля?

Безусловно, у огромного количества людей разыгрывается аппетит только от одного вида и аромата такого пикантного и изысканного блюда как шашлык, не говоря уже о его безупречных вкусовых качествах. Большинство потенциальных предпринимателей полагают, что данный вид бизнеса приносит стабильный доход только в определенное время года.

На самом деле, успешно заниматься продажей шашлыка можно круглогодично, для этого необходимо приобрести или арендовать уютное помещение. Однако это далеко не единственное условие для того, чтобы иметь возможность потчевать клиентов и своих гостей ароматным жареным мясом.

а) Подготовительные действия по организации предпринимательской деятельности

В первую очередь, следует зарегистрировать свое дело в налоговой инспекции и получить соответствующее свидетельство. После этого, вы получаете статус налогоплательщика — сотрудники ИФНС выдают документ, подтверждающий постановку на налоговый учет. Как правило, в целях упрощения системы налогообложения, если речь идет о небольшом предприятии, многие предпочитают регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

б) Сбор необходимых документов

Перед тем, как открыть шашлычную, вам необходимо получить определенный перечень разрешительной документации, к числу которой относятся: заключение санитарно — эпидемиологической службы, медицинские книжки на работников, лицензии на реализацию алкогольной продукции и право торговли определенных видов продукции.

в) Покупка (аренда) помещения и оборудования

Для успешной организации бизнеса очень важно правильно выбрать помещение, которое в максимальной степени должно соответствовать нормам противопожарной безопасности и иметь все необходимое для обустройства кухни. Месторасположение помещения должно быть удобным. Идеально выбирать коммерческие точки, располагающиеся неподалеку от офисов, университетов, станций городского общественного транспорта.

Особое внимание необходимо уделить внутреннему интерьеру помещения. Определите наиболее удачное размещение столов и стульев, барной стойки и прочих аксессуаров. В обязательном порядке вам необходимо будет закупить соответствующее оборудование: холодильные камеры для хранения мяса, разделочные столы, мангал и шампуры, мебель для клиентов.

г) Приготовление шашлыка

Обязательно следите за тем, чтобы в наличии у вас всегда было свежее мясо в нужном количестве. Заранее позаботьтесь о постоянном поставщике свинины или баранины. Как правило, выбор следует делать среди фермеров.

д) Меню

Безусловно, основным блюдом в вашем заведении будет шашлык. Однако следует со временем постепенно расширять ассортимент блюд и напитков. Не лишним будет дополнить меню салатами, сдобой, десертами, пивом, вином или другими алкогольными напитками.

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы сможете грамотно начать организацию собственного дела по приготовлению вкусных шашлыков.

Источник: https://zdes-vse-prosto.ru/biznes/kak-otkryt-shashlychnuyu-s-nulya/

Как открыть шашлычную: бизнес «вкусный» и «ароматный»

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать свиную вырезку

Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года.

Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать ИП с соответствующим кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством.

Идеальный вариант – УСН с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать.

Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать.

А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-shashlychnuyu-biznes-vkusnyy-i-aromatnyy.html

Шашлычная: бизнес-план с расчетами

Шашлычная – заведение общественного питания небольшого размера. Оно специализируется на подаче мясных блюд, приготовленных в тандыре, на мангале и на гриле. В последнее время этот вид предпринимательской деятельности становится все более популярным, замещая западный фастфуд. Для шашлычной бизнес-план составить несложно – достаточно знать некоторые важные моменты.

Шашлычная – не обычное кафе, поскольку в меню доминирует одно блюдо. Допустимы лишь вариации способа приготовления. Некоторые полагают, что продавать продукцию заведения можно лишь в сезон. Это утверждение справедливо только для населенных пунктов небольшого размера. В больших городах шашлычные востребованы круглый год.

Независимо от регулярности работы, владельцу заведения предстоит получить целый пакет документов, разрешений и справок, которые обязательны для проекта предприятия общественного питания.

Собираем документы

Любой бизнес должен начинаться с регистрации. Не исключение и организация шашлычной. Если предприятие не будет иметь филиалов, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации – порядка 800 рублей. В списке кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) следует выбрать пункт 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Чтобы предприниматель смог открыть шашлычную, бизнес-план должен быть ориентирован на конкретную форму налогообложения. Это поможет своевременно уведомить налоговую инспекцию и избежать установления режима общей системы налогообложения. ОСНО крайне невыгодна для небольшого бизнеса, каким будет являться шашлычная в самом начале своего существования.

Для начинающего предпринимателя оптимально выбрать упрощенную систему (УСН): минимальная отчетность и возможность выбрать оптимальную схему отчислений позволят малому бизнесу не закрыться в самом начале своего существования.

Что понадобится для деятельности

Список разрешительных документов для работы:

  • гигиенический сертификат, выдаваемый СЭС на срок 5 лет и подтверждающий, что помещения и способы хранения продуктов соответствуют всем стандартам качества;
  • разрешение на работу;
  • лицензия на продажу отдельных видов товаров;
  • медицинские книги сотрудников.

В некоторых случаях предприниматели самостоятельно осуществляют подвоз мяса для своего кафе. Чтобы это соответствовало нормам закона, транспорт должен иметь соответствующие санитарно-эпидемиологические документы. Вопрос с доставкой сырья следует решить еще на стадии разработки бизнес-плана.

Выбираем помещение

Разрабатывая для шашлычной бизнес-план, следует заранее определиться с функциями, которые будет выполнять предприятие. Другими словами, будет ли это летнее кафе или заведение круглогодичного цикла работы. В первом случае потребуется шатер, а также оборудованная открытая (частично закрытая) площадка.

Открытие шашлычной целесообразно в таких районах города:

  • центр (можно ориентироваться на приготовление блюд на гриле);
  • рабочие кварталы;
  • спальные районы.

Какое бы местоположение ни было выбрано, большое значение имеет то, насколько оно соответствует стандартам пожарной безопасности. Обязательно, чтобы помещение было подключено к системе водоснабжения, городской канализации.

Какое оборудование потребуется

Работа шашлычной невозможна без определенного оборудования. Список того, без чего невозможно обойтись, выглядит таким образом:

  • мангал;
  • гриль;
  • шампуры;
  • холодильная камера;
  • мебель, стойка;
  • вытяжка.

Отдельно следует побеспокоиться об оборудовании помещения для хранения вещей посетителей. Для прибыльного функционирования шашлычной бизнес-план должен содержать статью расходов на оформление зала, если это заведение круглогодичного цикла.

Планируем ассортимент

Шашлычная не может работать без сырья. Его поставщик должен иметь все разрешительные документы, а также сертификаты качества. Даже если вы начинающий предприниматель, рекомендуется самостоятельно мариновать мясо, а не приобретать уже готовое. Таким образом будет гарантирована свежесть приобретаемого продукта.

Рентабельность предприятия зависит, и очень существенно, от наличия возможности приобрести в нем алкогольные напитки. Чтобы можно было осуществлять такую деятельность, предприниматель должен иметь лицензию.

Также доходность шашлычной определяется разнообразием меню. Конечно, доминирующее блюдо – шашлык. Но не следует забывать и о дополнениях:

  • хлеб (в том числе и лаваш);
  • разнообразные соусы;
  • закуски;
  • десерты;
  • салаты;
  • зелень.

Стоит также позаботиться и о вариативности основного блюда. Не стоит зацикливаться на каком-то одном варианте шашлыка. Лучше, если в меню будет рыба и мясо разных видов, в последние годы стали популярными овощи на гриле и шашлык из грибов. Также клиенты должны иметь возможность выбирать между вариантами приготовления – на открытом огне или гриле.

Некоторые шашлычные практикуют такую услугу, как доставка на дом горячего шашлыка или мяса гриль. Это также хороший способ зарекомендовать себя и повысить доходность предприятия.

Финансовый план

Бизнес-план шашлычной с расчетами должен включать как стартовые затраты, так и прогноз текущих расходов.

На открытие в среднем придется потратить от 250 000 рублей и выше. Конечная сумма зависит от местоположения помещения и его состояния. Также учитывается функциональная нагрузка, которую планируется возложить на шашлычную. Указанная сумма потребуется для того, чтобы:

  • арендовать помещение;
  • выполнить необходимые отделочные/ремонтные работы;
  • приобрести посуду, мебель, оборудование;
  • оплатить коммунальные расходы.

Перечень расходов систематического характера типичен для каждого бизнес-плана шашлычной, хотя суммы, безусловно, должны уточняться с учетом многих факторов:

  •  оплата труда работников ежемесячно будет забирать от 10 до 15 тысяч рублей;
  • арендная плата составит около 50000 рублей;
  • покупка сырья, маринада (ингредиентов для него) – от 220 000;
  • приобретение дополнительных продуктов – 300 000 и больше.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/shashlychnaya-biznes-plan.html

Открываем шашлычную у вас в городе. От старта бизнеса до полной окупаемости

Если вы решили работать в сфере общепита, тогда обязательно обратите внимание на такой вид заведений как шашлычные. Любителей вкусного шашлыка очень много и это, то блюдо, которое отлично подходит для вечерних посиделок с друзьями. Фирменным блюдом в таких заведениях является мясо, приготовленное на мангале, а в качестве дополнительных блюд в основном используются салаты и прохладительные напитки.

Перед тем, как открыть шашлычную, вы должны понимать, что зачастую это сезонный бизнес, который обычно ведут с мая по октябрь, а спрос в холодное время года, существенно падает.

Конкуренция в этом сегменте общепита высокая, особенно в курортных городах. Посетителей нужно привлекать в первую очередь вкусным шашлыком, с правильно замаринованным мясом, красивой подачей блюд и высоким сервисом обслуживания. Только в таком случае вы сможете выделиться среди конкурентов и успешно работать.

Выбираем формат заведения

Рассматривая шашлычную как основной бизнес, вам нужно будет определиться с форматом и только после этого уже подбирать место и оборудование, а также получать разрешения на ведение бизнеса.

Существует три основных формата таких заведений:

— стационарная шашлычная, которая располагается в городе. Для этого арендуется помещение, покупается оборудования и такое заведение работает на протяжении всего года. Такой подход к бизнесу требует серьезных капиталовложений и главное тут найти хорошее место под кафе. Обычно такие стационарные точки, предлагают посетителям шашлык на вынос, а все заказы обрабатываются через телефонные звонки.

— шашлычная на колесах. Это формат выездной торговли, который подразумевает сезонную установку киоска на улице города, с продажей небольшого ассортимента шашлыка. Мангал обычно устанавливают возле ларька, а холодильное оборудование и напитки размещают внутри киоска. Сложным в таком формате бизнеса является получение документов на уличную торговлю у городской администрации и СЭС.

— шашлычная на трасе. Если возле вас есть дороги с высоким объемом трафика автомобилей, то можно попробовать открыть такое заведение на трасе. Для этого вам нужна будет палатка, мангал, холодильник, генератор и прочее. Тут главное сделать красивую вывеску и держать качество шашлыка на высоте, тогда у вас появятся постоянные клиенты, и в сезон вы сможете неплохо заработать.

Рассматривая данную бизнес идею можно отметить, что в зависимости от подхода к работе существует два типа шашлычных: временные и постоянные. Под временными заведениями мы понимает те, которые открываются только в теплое время года и не используют помещений. Как правило, они представляют собой натянутый шатер, возле которого стоит мангал, ну и, конечно же, оборудована барная стойка для продажи напитков. Второй тип – это стационарное заведение, которое работает на протяжении всего года.

Так как во втором случае понадобиться серьезные финансовые вложения, мы с вами рассмотрим вариант открытия шашлычного бизнеса только на теплый сезон. Это позволит вам протестировать нишу, и неплохо заработать, вложив при этом минимальное количество средств. И второй плюс этого подхода – это возможность смены локации заведения, в том случае, если дело не пойдет. Новичкам мы бы рекомендовали стартовать именно в таком формате, несмотря на все сложности получения нужной документации.

Оформление документов

Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить ряд разрешений и документов, который зачастую очень сложно получить, поскольку это все-таки ниша общепита, а там требования очень высокие и несоблюдения части из них ведет к штрафам от проверяющих органов. Торговля шашлыками, практически ни чем не отличается от любого другого кафе, и поэтому список документов будет одинаковым.

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Для того чтобы быть уверенным в правильности оформления всей документации желательно воспользоваться услугами опытного юриста, это обезопасит вас от штрафов в будущем.

Поиск места

Наиболее подходящими вариантами будет открытие шашлычной в местах отдыха, например парках или общественных пляжах. Отлично этот бизнес продвигается в курортных городах. Так как мы рассматриваем именно временный вариант заведения, то в нашем случае подыскивать нам нужно будет именно торговое место.

Тут также существует два варианта:

1.) Вы найдете участок, который находиться в частной собственности. В этом случае вы сможете оформить договор аренды с владельцем и начинать процедуру получения всей другой документации.

2.) Место под бизнес, которое вам приглянулось находиться в государственной собственности. В таком случае вам нужно будет обращаться к местным органам власти, и решать этот вопрос с ними. Как правило, этот вариант занимает намного больше времени, но если место действительно «рыбное», то можно и поднапрячься.

Ваше заведения после установки, должно отвечать всем нормам СЭС и пожарного надзора. Так у вас должна быть подведена вода, или же можно ее привозить в цистернах, а также обязательно наличие туалета, холодильника и морозильной камеры, для сохранения мясной продукции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную печень с макаронами

Обычно проверяющие органы очень скептически настроены к таким заведениям, поэтому будьте готовы к постоянным проверкам, и старайтесь удерживать максимальную чистоту в вашем специализированном кафе.

Оборудование

Составляя бизнес план шашлычной, вам нужно понимать, что основной бюджет отводиться на покупку оборудования для заведения.

Основное, что вам будет нужно:

  • покупка шатра-палатки и оформление барной стойки – $2500 — $3000.
  • пластиковая мебель, два мангала, варочной поверхности и прочего инвентаря – $3000 — $3300.
  • био-туалет – около $500.
  • холодильное оборудование и пивные установки — $1000.
  • посуда — $350
  • аудиоаппаратура — $190

Мы указали только то, что нужно, чтобы открыть классическую шашлычную. Исходя из формата и ассортимента вашего заведения, вам могут дополнительно потребоваться либо кухонное оборудование, либо прочее, по типу телевизоров и другого.

Персонал

Самой важным сотрудником в вашем бизнесе является повар, который и будет готовить фирменное блюдо из мяса. Наверняка, вы уже убеждались на практике, что не у всех получается вкусный и сочный шашлык, поэтому к подбору этого работника желательнее подходить особо серьезно.

Важны также и человеческие факторы и воспитание, поскольку работать придется среди людей. Очень хорошо, когда у человека есть свои фирменные рецепты и соусы.

Ведь бизнес на продаже шашлыка, будь то свинина или баранина, строиться на вкусовых качествах и технологии приготовления блюда.

Также вам нужны будут официант, и бармен (кассир). Роль бухгалтера и поставщика продукции можете взять на себя.

Ассортимент и поставщики мяса

Как вы знаете, шашлык бывает разным. У вас в ассортименте должен быть не только шашлык из свинины, но можно добавить и баранину, курятину или даже рыбу. Так же, как дополнительное блюдо можно предложить стейк или поджаренную на костре семгу или форель.

Особое внимание обратите на оформление блюд, зелень, соусы отлично украсят блюдо. К шашлыку можно добавить и свежие овощи, которые в теплое время года стоят копейки.

Стоимость одной порции – 100гр, в среднем равна —  $3 — $5.

В летнее время отлично к шашлыку берут прохладительные напитки. К нему нужно предлагать закуски: орешки, чипсы, тараню, сухарики и прочее.

Дополнительными блюдами могут быть салаты, мороженое и пр.

Поставщиков старайтесь подыскивать среди местных фермеров, и следите за тем, чтобы не покупать у них мясо, выращенное на премиксах и прочих химических добавках, поскольку это сразу сказывается на качестве блюда. На самом старте можно закупать мясо на продуктовом рынке, выбирая из множества поставщиков и оценивая качество продукции, а только потом уже заключать договор на поставку.

Сколько стоит открыть шашлычную?

Это первый вопрос, который интересует бизнесменов. По сути, для запуска такого заведения вам понадобиться сумма – $9000 — $10000. Также рассчитывайте и ежемесячные затраты на содержание бизнеса в целом. Все расчеты, вы будете проводить при составлении бизнес плана, а мы лишь укажем основные статьи расходов.

Базовые вложения:

  • оборудование, палатка, мебель посуда и прочее – $7500
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) – $140
  • стартовая закупка продукции – $2000

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата за торговое место – от $10 — $18 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи, в случае подвода воды и электричества – от $80
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника. Повару нужно платить больше.
  • транспортные расходы – $60
  • пополнение запасов продуктов – $1700

Кроме всего вышеперечисленного у вас могут быть и другие виды затрат. Для того чтобы снизить сумму стартового капитала можно купить например б/у палатку, но она должна быть в хорошем состоянии, то же касается и другого оборудования.

Сколько можно заработать?

На самом деле сложно просчитать этот вопрос, поскольку в каждом отдельном случаи цифры будут разными. В среднем один повар за рабочий день на двух мангалах может приготовить около 50 кг сырого мяса. Это получиться около 150 – 160 порций.

Если даже продавать порцию по $2.5 – $3, то получим выручку — $375 в день. Но это показательно на выходные, в будни выручка будет вдвое меньше. В среднем за месяц можно заработать с одной точки около $5000.

Если вычесть расходы на содержание бизнеса, то получим сумму в $1650 чистой прибыли.

Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев. Фактически за сезон вы сможете отбить вложения и на следующий сезон уже получать доход.

Выводы. Как вы видите, открыть шашлычный бизнес можно и с небольшими вложениями, но нужно очень внимательно следить за качеством обслуживания и чистотой в заведении и вкусовыми характеристиками блюда. Успешность бизнеса на 90% зависит от удачно подобранного места для торговли.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkryt-shashlychnuyu.html

Как открыть шашлычную с нуля — документы и с чего начать

Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко.

К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды.

На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.

Требования к помещению

Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык. В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей. Но также существует вариант шашлычной в помещении.

Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:

  • Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
  • Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
  • Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
  • Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
  • На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.

Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения. Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение.

Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, – деньги. Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.

Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества.

Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию.

Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.

Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:

  • Посуды;
  • Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
  • Столы для разделывания;
  • Вытяжка из самой максимальной мощностью;
  • Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат.

Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:

  • Стулья;
  • Столы;
  • Барная стойка;
  • Барные табуреты;
  • А также мебель для гардероба.

Где открыть шашлычную

Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения. Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города.

Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей. Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ.

Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки.

Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества.

В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами.

Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

Вам может понравиться:  Как открыть косметический кабинет

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

Поиск персонала и полезные советы

В каждой приличной шашлычной больше чем половины выручки, а может быть, и больше приносит шашлык. Остальная часть дохода приходится на закуски, пиво, салаты, картофель фри и т.д. Поэтому столбами в этом вкусном бизнесе выступают хорошая кухня и ее царь – повар. Если рецепт шашлыка потешит вкусовые рецепторы посетителей, то и пустовать ваше заведение не будет никогда.

Основным персоналом шашлычной есть:

  • Администратор (нередко сам ИП);
  • Официант;
  • Повар;
  • Охранник;
  • Кассир.

Если кафе не очень большое, то кассир может также выполнять работу официанта. Повар обязательно должен иметь опыт работы, так как от этого много чего зависит. Следует помнить про необходимость медицинских книжек для персонала, так как их отсутствие грозит штрафом или еще хуже – может плохо повлиять на состояние здоровья клиентов.

Выбор поставщика сырья не должен быть в конце списка приоритетов предпринимателя, так как мясо является базовым продуктом торговли в шашлычной. Оно должно быть отборного качества, без костей и лишнего жира (вырезка).

Рекомендуется также разнообразить ассортимент в заведении шашлыками из рыбы, курицы, баранины, так как возможность выбора благотворно влияет на качество услуг и, соответственно, на количество посетителей.

Не стоит также забывать и об угле и специях, которые тоже должны быть надлежащего качества.

Перед приготовлением шашлык нужно мариновать. Значительно экономит выручку самостоятельное изготовление маринада. Если поблизости есть конкуренция, оформление и размер порций шашлыка стают очень важными факторами.

Поэтому не стоит экономить на мелочах вроде лука, овощей на гриле, кетчупе и зелени. Сам шашлык нужно подавать вкусным, сочным, в комплекте с порцией нормального размера.

Даже если цена немного поднимется, в сравнении с конкурентами, выбор все равно будет падать на данное заведение, в виду лучшего обслуживания и вкусовых свойств пищи.

Второе место по значимости в шашлычной после мяса занимает пиво. Точно не помешает хотя бы небольшой ассортимент сортов разливного пива, кроме бутылочного. Также нелишними будут такие закуски как сушеная рыба, чипсы, орешки или же что-то дороже, к примеру, куриные крылышки.

Также следует узнать среднюю цену на шашлык в регионе и не завышать цен, придерживаясь их диапазона.

Если грамотно отнестись к вопросу открытия шашлычной, составив бизнес план и придерживаясь рекомендаций, то при благоприятных обстоятельствах можно окупиться за первый рабочий сезон.

Важно придерживаться главных условий:

  • Расположение шашлычной в людных местах;
  • Широкий ассортимент сопровождающих товаров, качественная и вкусная кухня;
  • Качественная продукция, проверенные поставщики;
  • Вежливый и профессиональный персонал;
  • Разумные цены.

Документы для открытия шашлычной

Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия. Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление. И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.

После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе. Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов.

Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.

Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:

  • Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
  • Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
  • Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов из перловки

При самостоятельной перевозке мяса необходимо будет получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете.

Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь.

Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.

Источник: https://bizsovet.com/story/kak-otkryt-shashlychnuyu/

Как открыть шашлычную с нуля: пошаговая инструкция

  • 20 Сентября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Екатерина Комисарова

Общественное питание — это одно из самых сложных, но прибыльных направлений в бизнесе, поэтому многие предприниматели выбирают именно его для инвестирования денег. Существует огромное количество ниш для деятельности, поэтому есть из чего выбрать.

Это может быть небольшой семейный ресторанчик или кафе, элитное заведение, в котором подают блюда высокой кухни, пиццерия и многое другое. Золотой серединой является шашлычная. Она не требует больших первоначальных вложений, а также проста в управлении. При этом продавать еду можно не только стационарно, но и с колес автомобиля или осуществляя доставку по адресу клиента.

Давайте разберемся в том, как открыть шашлычную в Москве с минимальными проблемами.

Ключевые особенности этого вида бизнеса

Прежде чем рассказать о том, как открыть шашлычную с нуля, давайте разберемся в нюансах этого поля деятельности. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Шашлык — это мясное блюдо, поэтому в ваше заведение вряд ли придут представители вегетарианства. Помимо этого, учитывая высокую стоимость готовой продукции, также не стоит рассчитывать на студентов и людей с низким уровнем дохода.
  2. Меню может состоять как из одного, так и из нескольких видов блюд.
  3. Если заведение будет открытого типа, ориентированного на приготовлении и реализации шашлыка на выезде, то в этом случае большую роль играет сезонность.
  4. У начинающих предпринимателей могут возникнуть определенные проблемы с юридическим оформлением бизнеса и получением всей необходимой разрешительной документации.

Если раньше вы не работали в области общественного питания и не имеете никакого представления о том, как открыть шашлычную в России, то далее будет подробно описан весь процесс от самого начала и до конца. Придерживаясь приведенной инструкции, вы сможете построить прибыльный бизнес, который будет приносить большую и стабильную прибыль на протяжении круглого года.

Официальное оформление бизнеса

Итак, как открыть шашлычную с нуля? Первым делом нужно урегулировать все юридические формальности. Для этого вам будет нужно собрать пакет обязательных документов, в который входит следующее:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции. Вы можете работать в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. Первый вариант более простой и дешевый. Вам нужно будет заплатить всего лишь 800 рублей.
  2. Система налогообложения. Бывалые бизнесмены советуют работать по упрощенной схеме, предполагающей отчисление в государственный бюджет 15 % от чистой прибыли.
  3. Разрешение от СЭС, свидетельствующее о соответствии помещения всем санитарным нормам.
  4. Заключение от Роспотребнадзора о соответствии готовой продукции стандартам качества, а также удовлетворения ресторана определенным требованиям.
  5. Медицинские книжки на всех сотрудников.
  6. Сертификаты качества на все закупаемое сырье, подтверждающие, что оно прошло санитарный и ветеринарный контроль.
  7. Если вы планируете попутно заниматься реализацией спиртных напитков, то также нужно будет получить соответствующую лицензию.

Получение всей документации займет довольно много времени, однако без нее вы попросту не сможете работать. Далее будет подробно описано, как открыть шашлычную. Если у вас возникнут проблемы или какие-либо вопросы, связанные с юридическим оформлением бизнеса, то получить любую информацию вы можете у представителей определенной государственной структуры, занимающейся выдачей того или иного документа.

Несколько слов о типе заведения и поиске места

Первым делом вы должны определиться с форматом ресторана. Он может быть открытого и закрытого типа. Первый предполагает, что продажа еды осуществляется под небом в теплое время года, а второй — открытие полноценного ресторана, в котором есть зона для готовки, санузел, гостевой зал и склад.

Большинство начинающих предпринимателей намного чаще задаются вопросом о том, как открыть шашлычную на улице, поскольку этот вариант требует небольших капиталовложений и очень быстро окупается.

При этом важно понимать, что независимо от формата заведения одним из важнейших критериев является выбор подходящего места.

При поиске заведения учитывайте следующие нюансы:

  1. Объект должен находится в месте с большим трафиком потенциальных потребителей, например, неподалеку от промышленных зданий, вблизи крупных автомагистралей, железнодорожного вокзала и так далее.
  2. Если вы планируете работать сезонно, то можно купить небольшую палатку, которая будет устанавливаться на несколько месяцев в парке, на пляже или неподалеку от различных общественных мест и туристических баз отдыха.
  3. Чтобы не зависеть от времени года, можно переоборудовать небольшой фургон, в котором будет осуществляться приготовление и продажа пищи.

С каждым годом все актуальнее становится вопрос о том, как открыть шашлычную на вынос. Этот способ ведения бизнеса привлекателен тем, что не нужно арендовать дорогое помещение, а упор делается исключительно на доставку. Вам достаточно открыть сайт, на котором будут оформляться заказы. Приготовление еды можно выполнять дома. При этом также нет необходимости нанимать и платить заработную плату множеству сотрудников. На начальной стадии вы сможете работать даже в одиночку.

Заведения общественного питания закрытого типа

Полноценный ресторан — это наиболее распространенный формат, поскольку он позволяет работать на протяжении круглого года. Наличие постоянного места базирования способствует постоянному наплыву клиентов, поэтому прибыль максимально высока. Как открыть шашлычную в помещении? Для этого нужно арендовать подходящее здание.

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Площадь — 90 квадратных метров. Из них 40 занимает гостевая зона, 30 — кухня, а также по 10 туалет и служебные помещения.
  • Интерьер заведения должен быть оформлен в соответствующем стиле.
  • В ресторан должны быть подведены все коммуникации. Наличие горячей воды обязательно.
  • Кухню и общий зал следует оборудовать мощной вентиляционной системой.
  • Напольное покрытие должно быть прочным и долговечным.
  • Стены в месте приготовления пищи следует отделывать исключительно плиткой.

Отвечая на вопрос о том, как открыть шашлычную с нуля, необходимо упомянуть о том, что если она будет находиться в жилом здании, то основной и запасной выход должны быть отделены от общего подъезда.

Материально-техническое оснащение

Если вы задумываетесь о том, как открыть шашлычную с нуля на вынос, то здесь все очень просто. В вашем распоряжении должна быть духовка с вертелом, а также специальная тара, в которой доставляться еда. Но вот планируя запуск полноценного ресторанчика закрытого типа, придется закупить довольно много всего.

Для нормального функционирования вам потребуется:

  1. Дровяной или электрический мангал с шампурами.
  2. Морозильная и холодильная камера для хранения продуктов.
  3. Стойка для обслуживания посетителей.
  4. Столы и стулья для размещения гостей.
  5. Если меню будет большим, то может потребоваться жарочный шкаф.
  6. Мебель для приготовления еды.
  7. Кухонные принадлежности.
  8. Вешалка для размещения одежды.
  9. Стеллажи для посуды.

Чтобы сэкономить на открытии, можно рассмотреть вариант покупки подержанного оборудования.

Закупка сырья

Выше было подробно описано, как открыть шашлычную с нуля, а также какие справки и материально-техническое оснащение для этого потребуется. Но для нормальной работы не менее важно найти хороших поставщиков, которые будут на регулярной основе поставлять вашему заведению мясо. У них обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество сырья.

Закупать мясо лучше у фермеров, самостоятельно выращивающих животных. Если вы хотите привлечь к сотрудничеству федеральные сети, то в этом случае можно ни о чем не переживать, поскольку у них все в полном порядке с документами, а качество сырья находится на высоком уровне. При этом покупать лучше целые туши и самостоятельно их разделывать. Это обусловлено лучшей экономической целесообразностью.

Составляем меню

Отвечая на вопрос, как открыть шашлычную, нужно несколько слов сказать о том, какую еду можно готовить. Несмотря на то что подобного рода заведения предполагают продажу всего одного вида блюда, здесь также есть возможность немного разнообразить ассортимент. В этом случае вы сможете удовлетворить потребности как можно большего количества людей и увеличить рентабельность ресторана.

В меню может присутствовать шашлык из следующего вида мяса:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • рыба.

Чтобы привлечь в свое заведение вегетарианцев, также можно готовить различные овощные шашлыки. Они пользуются большой популярностью в западных странах, но не так хорошо распространены у нас на родине. В качестве сопутствующих товаров можно продавать хлеб или лаваш, самодельные лепешки, различные виды соусов, десерты и так далее. Что касается напитков, то это могут быть натуральные соки, морсы, чай и кофе, вино или любые другие алкогольные напитки.

Приготовление

Очень серьезно нужно подходить к заготовке шашлыка. Вы можете воспользоваться уже существующими рецептами маринования и готовки или придумать собственный способ. Лучше всего нанять квалифицированного повара, специализирующегося именно на шашлыке. Успех любого заведения общественного питания зависит от вкусовых качеств подаваемой еды.

Сколько денег потребуется для начала?

Если вы задумываетесь, как открыть шашлычную, бизнес-план разрабатывать нужно с особой щепетильностью. Это позволит реально оценить необходимые первоначальные инвестиции и сроки выхода на уровень безубыточности.

Для старта потребуется:

  • разовые вложения — 60 000 руб.;
  • регистрация бизнеса — 60 000 руб.;
  • закупка оборудования — 360 000 руб.

Итого получается 420 000 рублей. Помимо этого, каждый месяц вы будете тратить около 390 000 на аренду и коммунальные услуги, выплаты зарплаты работникам и закупку сырья. Что касается сроков окупаемости, то предприниматели со стажем утверждают, что вложенные средства полностью вернуться к вам всего за 2-3 месяца при условии, что правильно выбрано место под ресторан.

Фудтрак

С каждым годом все более популярным становится вопрос о том, как открыть шашлычную на колесах. Подобный формат удобен тем, что вы можете работать независимо от сезона года, а также менять место базирования, переезжая на более выгодные места. Для начала ведения бизнеса вы можете купить уже готовый фудтрак, идеально адаптированный под приготовление и реализацию еды на улицах города. Также вы можете самостоятельно сделать его.

Для этого потребуется следующее:

  1. Фургон или трейлер.
  2. Газовый или электрический мангал.
  3. Холодильник для хранения ингредиентов.
  4. Одноразовая посуда.

Такой формат требует меньше инвестиций, поэтому вы можете рассмотреть именно его. Помимо этого, вам не нужно будет платить за аренду помещения и нанимать много сотрудников. Для обслуживания клиентов будет достаточно всего двух человек.

Заключение

Шашлычная — это один из наиболее легких и прибыльных форматов заведений общественного питания. Открыть ее и поддерживать нормальное функционирование очень просто. Именно поэтому данная ниша привлекает большое количество предпринимателей. Придерживаясь советов и рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете открыть прибыльный бизнес, который каждый месяц будет приносить хороший доход. Главное – тщательно все продумать и получить необходимые документы и разрешение.

Источник: https://fin-az.ru/423206a-kak-otkryit-shashlyichnuyu-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya

Как открыть шашлычный бизнес с нуля?

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Источник: https://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить пшенку на гарнир

Закрыть