Как пожарить филе форели

Как приготовить форель в мультиварке

как пожарить филе форели

Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.

Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.

Как выбрать и подготовить рыбу

Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимо правильно выбрать рыбу.

Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:

  • есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
  • более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
  • насыщенный, алый цвет мякоти;
  • хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
  • чешуйки гораздо мельче чем у семги.

Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.

На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.

Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.

О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.

При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.

Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.

Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для приготовления часто используют лимон, перец горошком, сметану, соль, рыбные приправы, майонез, чеснок, кинзу, укроп и петрушку.

Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.

Радужная форель в мультиварке в фольге

По предложенному рецепту блюдо из форели радужной получается полезным для всей семьи и очень ароматным. В приборе поддерживается постоянная температура. В фольге тушка равномерно пропекается со всех сторон, поэтому выходит особенно сочной.

Для приготовления блюда потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • крупная соль;
  • томаты черри – 80 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимон – 120 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г.

Как приготовить:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
  2. Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
  3. Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
  4. Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
  5. Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
  6. Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.

Форель с сыром и овощами

Низкокалорийное, но в то же время питательное блюдо придется по вкусу всей семье. Регулярное его потребление помогает сохранить стройную фигуру.

Для блюда потребуется:

  • лук — 380 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 850 г;
  • соль;
  • томаты – 500 г;
  • специи для рыбы;
  • филе форели – 1 кг;
  • сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
  • вода – 400 мл;
  • майонез – 200 мл.

Как готовить:

  1. Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
  2. Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
  3. В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
  4. Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.

Стейки форели с рисом на пару

В это блюдо лучше не добавлять лишние специи. Они затмят особенный аромат и вкус рыбы.

Потребуется:

  • стейк форели – 1 шт.;
  • соль;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лимон – 3 кусочка;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • зелень;
  • красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать на порционные куски рыбу.
  2. Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
  3. Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
  4. Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.

Форель на пару в сметанном соусе

На пару рыба сохраняет большинство витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 800 г;
  • соленый огурец – 180 г;
  • перец;
  • сметана – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
  2. Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
  3. На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
  4. Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
  5. Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.

Заключение

Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.

Как приготовить форель в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-forel-v-multivarke

Рецепт форели запечённой в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

как пожарить филе форели

Форель — красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр.

продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек.

 Форель относится к деликатесным видам рыб.

Из форели Вы можете приготовить любое блюдо: например запечь её в духовке, поджарить, приготовить разнообразные запеканки, засолить тушку рыбки или её стейки, а может быть сделать домашние консервы, в копчёном виде форель очень вкусна, используется также эта рыбка для приготовления суши, роллов, сашими, и конечно, очень вкусные получаются из этой красной рыбы первые блюда. Как приготовить эту рыбку — выбор остаётся за Вами, а сегодня я спешу предложить очень вкусный рецепт форели под сыром в духовке.

Потребуется:

  • Форель – 1 тушка (или стейки – то количество, которое Вам необходимо).
  • Майонез – 1 уп. (400гр.)
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы универсальная – 1 уп.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 5-6 шт.
  • Сыр твёрдый – 300 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить форель в духовке:

Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.

Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.

Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора.

 Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

 Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.

Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.

Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один вкусный рецепт приготовления красной рыбы на пару Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/recept-foreli-zapechyonnoj-v-duxovke.html

Форель на гриле

как пожарить филе форели

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Радужная форель барбекю — аппетитное, нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома на сковороде гриль или на пикнике на решетке. Классический вариант нарезки рыбы — на стейки поперек позвоночника. На барбекю можно также приготовить тушку целиком, положив вовнутрь овощи и травы.

Нужен ли для радужной форели маринад? Ее мясо очень нежное, поэтому кислоты, в том числе из сока лимона, сделают рыбу рыхлой и разваливающейся на части. Для маринада к речной форели гриль лучше использовать масло со специями — подойдут кориандр, эстрагон, майоран и прочие приправы на ваше усмотрение.

Лимон лучше подать на тарелке непосредственно перед едой.

Рецепт форели

Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий розмарин.

Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.

Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:

  • стакан киноа промыть, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы), отварить до исчезновения жидкости;
  • нарезать кубиками цуккини, болгарский перец/паприку, морковь, лук, раздавить чеснок, обжарить с маслом;
  • соединить ингредиенты, посолить, подать к рыбе.

Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.

Полезные советы

Приготавливать речную форель следует с соблюдением нескольких правил. Они помогут избежать обидных ошибок — подгорания, высушивания, прилипания, потери формы или вкуса:

  • не удаляйте кожицу, иначе приготовленный кусок будет расслаиваться, потеряет сок и нежность;
  • при приготовлении нескольких стейков одновременно используйте специальную решетку с антипригарным покрытием, потому что мясо у этой рыбы очень нежное;
  • начинайте жарить, только когда уголь станет серым (покроется пеплом);
  • экспериментируйте с травами — попробуйте приготовить радужную форель на гриле с тмином, розмарином, шалфеем, мелиссой;
  • при обжаривании рыбы на барбекю целиком делайте надрезы по бокам тушки (не доходя до хребта);
  • если вы хотите быстро обжарить небольшие кусочки рыбы с овощами, используйте шпажки, а не решетку, поскольку со временем продукты ужарятся и могут вывалиться через край;
  • перед жаркой смазывайте кожицу для получения золотистой корочки, используйте для этого растительное масло, или маринад, если он был на основе оливкового масла, присыпьте кожицу перцем, солью и приправами;
  • оптимальное расстояние гриля от углей — 5-7 см, температура должна быть умеренной, чтобы блюдо не пересохло;
  • допустимо в процессе жарки на барбекю сбрызгивать мякоть сухим белым вином;
  • готовьте рыбу не более 20 минут;
  • чтобы определить готовность, используйте зубочистку — если потечет беловатый сок, мясо готово.

Речная форель на гриле или барбекю получается очень нежной и ароматной, особенно если следовать рецепту и полезным советам. Если вы готовите не в первый раз, и уже знаете, как ведет себя мясо на огне, дайте волю экспериментам — новые маринады и специи помогут разнообразить вкусы.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/forel-na-grile.html

Как вкусно пожарить стейки форели на сковороде

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить вешенки на сковороде

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Продукты для креветочного соуса

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.

Делаем креветочный соус для жарки форели

  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-forel-na-skovorode-2.html

Филе лосося в панировке (от Джейми Оливера)

Рецепты Вторые блюда Рыба

24 ноября 2016

Чтобы описать вкус, простоту приготовления и полезность этого рецепта — у меня просто не хватит эпитетов!)) Этот замечательный рецепт от Джейми Оливера, без сомнения, станет Вашим фаворитом!   
Итак, какие мы имеем преимущества: простота приготовления; возможность заморозки полуфабриката; бесподобный вкус; используется запекание вместо обжаривания, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства лосося. Список можно было бы и продолжить но я думаю, что лучше вам самим приготовить это блюдо и тогда уже дополнить этот список лично для себя
Единственное пожелание для того, чтобы блюдо получилось таким расчудесным, каким оно и получилось у меня. Для этого рецепта я использовала филе свежего лосося (точнее, морской форели   ) и в этом случае, блюдо получилось просто ресторанного вкуса. Поэтому, желательно, брать качественный продукт, который гарантирует Вам отличный результат (такое блюдо можно даже приготовить на горячее, на новогодние праздники).
Если не удается приобрести свежего лосося, попробуйте приготовить с замороженным — возможно, результат получится тоже вполне неплохим.
Приятного Вам аппетита!

филе лосося (семги, форели и т.д.) масло оливковое соль яйца молотая паприка (по желанию) соль чиабатта/черствый цельнозерновой или белый хлеб пармезан (по желанию) масло оливковое
800 г
2 ст.л.
2 шт
1/2 ч.л.
250 г
30 г
2 ст.л.

Подготовить ингредиенты.

Приготовить панировку.В чашу кухонного процессора поместить: хлеб, пармезан и влить оливковое масло.Все измельчить в блендере до состояния крошки.Рыбное филе ополоснуть прохладной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.Нарезать филе брусочками, весом около 120 г, каждый.

Сбрызнуть филе оливковым маслом и немного посолить.

В миску разбить яйца, добавить паприку, соль и хорошо перемешать вилкой.

Обмакнуть рыбное филе в яичную смесь.

Затем обвалять в хлебных крошках (можно сделать двойную панировку).

На этом этапе рыбные палочки можно сразу поставить запекаться либо заморозить

Выложить рыбу на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

Запекать при температуре 200°C около 15 минут (если рыбные палочки из морозилки, выпекать около 20 минут, предварительно не размораживая).
При подаче сбрызнуть лимоном.

Легкий 18 382 80 Олеся Легкий 22 333 29 Олеся Легкий 37 221 104 maaarushka Легкий 15 294 175 Олеся Легкий 36 153 105 oldeg Легкий 14 261 87 Олеся Легкий 17 229 37 Олеся Легкий 10 224 75 Олеся Легкий 23 135 96 Джейн Остин lanita69

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1231-file-lososya-v-panirovke-ot-dzheymi-olivera

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Эта замечательная рыбка благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды. Жарить форель можно в муке, сухарях. Разнообразить вкус помогут маринады и соусы. 

Подготовка рыбы

Перед тем как пожарить рыбку, ее следует правильно подготовить:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Вспороть брюхо.
  3. Удалить внутренности и пленку.
  4. Вымыть под проточной водой.
  5. Обрезать жабры.

Чтобы чешуйки легко почистились нужно обернуть хвост рыбы салфеткой. Так она не будет выскальзывать из рук.

Жареная форель на сковороде, рецепт с фото

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на ее глаза. Они не должны быть мутными. Качественный товар отличается упругостью и чистыми жабрами.

Рыба для жарки должна быть предварительно охлаждена. Если форель была заморожена, то размораживать ее нужно только в холодильнике, иначе изменятся вкусовые качества.

Для жарки на сковороде нужны такие ингредиенты:

  • филе форели;
  • мука;
  • соль;
  • яйцо;
  • перец;
  • масло растительное.

Представляем один из способов приготовления жареной форели:

  1. Очищенную рыбку нужно нарезать на кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Взболтать яйцо с солью и перцем.
  3. Обвалять куски в полученной смеси, а потом в муке.
  4. Налить на сковороду небольшое количество растительного масла, разогреть.
  5. Обжарить кусочки с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Снять со сковороды и выложить на салфетки, чтобы не было лишнего жира.

Можно обвалять рыбу в сухарях и пожарить на медленном огне. Курочка будет хрустящей. Для такого же результата лучше подойдет кукурузная мука.

Если вы решили воспользоваться только мукой, то соль можно добавлять в нее. Другой вариант – присыпать соль на сковороду в растительное масло. От него не будет брызг. Чтобы блюдо не получилось сухим, не следует жарить слишком долго.

Рыба подается с гарниром. Это может быть жареный или вареный картофель, тушеные овощи и многое другое, что вам по вкусу.

Блюдо будет красиво выглядеть, если его украсить ломтиком лимона, посыпать рубленой зеленью.

Есть еще рецепты, как жарить форель на сковороде кусочками. Например, радужную рыбку лучше готовить без большого слоя панировки, чтобы сохранить цвет.

Куски рыбы солят и поливают соком лимона. Жарят с двух сторон на среднем огне. После этого еще раз поливают соком, закрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Подавать к столу блюдо можно также с гарниром или светлым соусом.

Приготовление любого блюда требует хорошего настроения. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.

Источник: https://akulovka.com/blog/cook-trout-deliciously/

Форель, жареная на сковороде, с соусом “вьерж”

Автор Татьяна | 2015-11-05

Сегодня рецепт о том, как приготовить форель на сковороде, и это будет жареная форель на сковороде с соусом Vièrge, и будем мы готовить форель речную, ту, что поменьше и посветлее.

Такая речная рыба по размеру значительно меньше своих морских собратьев, и цвет мяса рыбы бывает светло-розовым и белым. Именно такую мы и будем сегодня готовить.

Вернее, приготовил ее и презентовал су-шеф ресторана «Баркас» на очередной встрече дружественного нам Гастро Клуба.

Ингредиенты

  • Количество филе форели зависит от количества человек из расчета 1 филе на человека
  • 3-4 помидора
  • Несколько листиков свежего базилика
  • Соль и свежемолотый перец
  • Щепотка сахара
  • Белый бальзамический уксус
  • 2 картофелины
  • Молоко и сливки (по 30 г.)
  • 10 г сливочного масла
  • Несколько веточек тимьяна,
  • щепотка розмарина
  • Растительное масло, на котором будем жарить

Соус для форели

Картошку почистить, помыть и сделать картофельный крем. Для него нужно отварить картошку до готовности. Потом, чтобы крем был нежным, лучше всего протереть ее через сито, добавляя нагретые сливки, такое же молоко и размягченное сливочное масло.

Потом, для придания воздушности крему, взбить его миксером или просто обычным венчиком. Картофельное пюре должно пропитаться кислородом и тогда оно получиться воздушным и без каких бы то ни было комков.

Отдельно бланшировать помидоры. Снять с них шкурку и удалить семена. И уже очищенную мякоть помидора порезать на маленькие кубики.

Нарезанные помидоры перемешать с порезанным мелко базиликом, посолить и добавить свежемолотый перец, взбрызнуть бальзамическим уксусом и положить сахар. Соус vièrge готов.

Для справки – соус «вьерж» – французского происхождения, традиционно подается для сопровождения, в основном, рыбы, но может также добавляться в макароны. И сами видите, очень простой в приготовлении. К нему можно также добавить несколько капель оливкового масла и лимонного сока.

Как приготовить форель речную на сковороде

Рыбу нужно превратить в филе. Для этого филе отделить от хребта и кропотливо и аккуратно удалить косточки, которые остались на филе. Ну, а если у вас уже готовое филе, то вам проще, просто промыть это филе и промокнуть бумажным полотенцем.

Филе форели посыпать солью и перцем с обеих сторон. На каждом кусочке на коже делаем маленькие надрезы.

Перед тем, как пожарить форель, нагреть сковороду, добавить в нее растительное масло, положить тимьян и розмарин. После того, как масло нагрелось, и пряные травы поделились своим ароматом с маслом, убрать их со сковороды и обжарить форель на филейной стороне (той, что без шкурки).

Это очень важно жарить форель на сковороде не на коже. Если положить филе кожей вниз, то эта кожа останется приклеенной на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=CHWTe0HFqtk

Вы спросите, сколько жарить форель? Жарить на сковороде около семи минут. А потом уже довести ее до готовности в духовке при 180 градусах в течение трех-четырех минут.

А потом достать форель из духовки и подавать на тарелке в сопровождении картофельного крема и соуса «вьерж».

Вот такая ресторанная подача. Кусочек лимона очень рекомендуется.

Это был рецепт от су-шефа, как приготовить форель на сковороде. По-моему, просто, а вы как считаете?

Для тех, кто хочет запекать форель, вот рецепты приготовления форели в духовке.

Источник: https://solianka.net/kak-prigotovit-forel-na-skovorode/

Форель в мультиварке. Как превратить форель в изысканное и вкусное блюдо. В статье собраны самые популярные и вкусные рецепты блюд из форели в мультиварке

Форель – рыба многоликая. Цвет ее мяса – красный или белый – зависит от видовой принадлежности, размеры также вариативны: крупная морская форель весит не один килограмм, в то время как ее речная родственница скромно помещается на руке взрослого человека. Неизменным остается одно: блюда из форели отличаются нетривиальностью, изысканным вкусом и неоспоримой пользой для здоровья. В статье мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления форели в мультиварке.

Это важно!  Знаете ли вы, как выбрать хорошую свежую рыбу? Мы напомним. Покупая форель, следуйте нескольким общепринятым требованиям:

  • глаза у рыбы должны быть ясными (не подернутыми пленкой) и выпуклыми;
  • кожа блестящая, без повреждений;
  • хорошая рыба обладает плотной светло-розовой или белой мякотью;
  • жабры у свежей форели – влажные и красные.

Стейк из форели в мультиварке

В мясе этой рыбы кроется источник прекрасного самочувствия и долгих лет жизни. Чтобы вкусно приготовить форель, не нужно прилагать особых усилий. Вам нужно всего лишь соединить кусочек рыбы с несколькими нехитрыми продуктами, и форель в мультиварке станет настоящим кулинарным шедевром!

Необходимые ингредиенты:

  • стейк форели – 6 шт.;
  • чеснок —  3 зубчика;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить стейк из форели в мультиварке:

  1. Промойте кусочки рыбы под проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить их.
  2. Теперь выложите стейки в чашу мультиварки. Посолите и поперчите их, а затем сбрызните растительным маслом.
  3. Измельчите чеснок. Апельсин очистите и разберите на дольки, затем порежьте их на кусочки. Чтобы получить соус, соедините молоко, сметану, чеснок и апельсин в одной емкости. Хорошо перемешайте все компоненты.
  4. Залейте смесью рыбные стейки форели в мультиварки. Включите программу «Выпечка» на 25 минут.

Готовую ароматную рыбку подают с гарниром из тушеного картофеля или отварного риса.

Приятного аппетита!

Филе форели в мультиварке

У деликатесной форели невероятно нежное и приятное на вкус мясо. Не случайно эту рыбу «уважают» кулинары из разных уголков планеты. Простой, но интересный рецепт приготовления форели в мультиварке вы найдете ниже.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • филе форели – 500 г;
  • сметана 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем порежьте форель на порционные кусочки и натрите их солью и специями, предназначенными для рыбы. Пусть рыбка маринуется примерно четверть часа.
  2. Тем временем натрите сыр на крупной терке.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Теперь погружайте каждый кусочек форели в сметану, а потом выкладывайте его на дно мультиварки. Сверху филе присыпьте тертым сыром. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Ароматная рыбка хорошо сочетается с отварным рисом или овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр шариками как называется

Приятного аппетита!

Уха из форели в мультиварке

Мясо форели гипоаллергенно. Противопоказано оно только людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью рыбы. Очень скромные порции довольно жирной форели нужно есть тем, кто лечит заболевания печени, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну, а если вы, к счастью, не относите к этой категории людей, предлагаем вам рецепт невероятно вкусной ухи!

Ингредиенты:

  • голова форели – 1 шт.;
  • филе форели – 400 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец горошком, зелень укропа – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В чашу мультиварки налейте 4 стакана воды, положите туда голову форели и дольку лимона, которая нейтрализует специфический рыбный запах. Запустите программу «Тушение», а на таймере выставьте время – 40 минут.
  2. Очистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте луковицу, картошку порежьте небольшими кубиками, а морковь – соломкой или полукружками. Нарезанные овощи положите в бульон, туда же добавьте кусочки рыбного филе, соль и специи. Установите программу «Варка на пару» и готовьте уху еще 40 минут под крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, возвещающий о готовности форели в мультиварке, откройте крышку, добавьте в ароматный бульон кусочек сливочного масла, измельченную зелень укропа и дайте блюду настояться около 8 – 10 минут. Все, уха из форели в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

  • стейки речной форели – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

  1. Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.
  2. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки  налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.
  4. Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром.  Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Открытый пирог из форели в мультиварке

Мясо форели необычайно ценный для организма человека продукт: органические компоненты, входящие в его состав, благотворно влияют на формирование красных кровяных телец и усвоение глюкозы. Это еще одна причина радовать свою семью блюдами из этой рыбы как можно чаще. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога из форели.

Для создания полезного и сытного блюда нам нужно взять:

  • пшеничную муку – 2 ст.;
  • жирная сметана (20 %) – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • форель – 0,5 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек;
  • паприка (сладкий молотый красный перец) – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Порядок приготовления блюда:

  1. Начнем с теста. Растопите в микроволновой печи сливочное масло, затем в емкость с жидким маслом добавьте соль, соду, сметану и сахар. Все перемешайте и начинайте неспешно всыпать предварительно просеянную муку. Руками замесите плотное однородное тесто, скатайте его в круглый ком и положите в холодильник (обязательно накройте чем-нибудь, чтоб не засохло!).
  2. Время приготовить начинку. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки, сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Измельчите зелень и перемешайте ее с паприкой и луком. Соедините эту смесь с форелью. Посолите и поперчите продукты по своему вкусу. И завершающий штрих – положите в начинку сметану и сырое яйцо. Все компоненты хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 2 длинных полоски пергаментной бумаги для выпечки и положите их накрест в мультиварку: благодаря этой маленькой хитрости вы без труда достанете готовый пирог из мультиварки. Положите тесто в чашу, равномерно распределите его по ее дну, сделайте высокие бортики, чтобы не высыпалась содержимое пирога. Потом выложите в тесто начинку. Поставьте режим «Выпечка» на 65 минут.

Открытый пирог из форели в мультиварке получается неимоверно нежным. Его насыщенный вкус непременно оценят даже самые переборчивые едоки вашей семьи.

Приятного аппетита!

Пирог из лаваша и форели в мультиварке

Вы когда-нибудь обращали внимание, что у сырого мяса форели едва уловимый запах огурца? У вкуса рыбы много оттенков, каждый из которых определяется временем года, когда была выловлена рыба.

Вкус у форели всегда удивительный, и в этом только некоторые виды рыб могут составить ей достойную конкуренцию – угорь, стерлядь. Что бы вы ни приготовили из форели, с какими бы продуктами ее не соединили, это всегда будет вкусно, сочно и сытно.

Не верите? Тогда приготовьте пирог из лаваша и форели в мультиварке.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • форель – 600 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сливки 20% — по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замаринуйте рыбу в соевом соусе и любимых специях или травах для рыбы.
  2. Тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах, вода в результате должна стать абсолютно прозрачной. Положите рис в чашу мультиварки и залейте его одним стаканом воды и посолите. Выберите программу «Варка» и установите таймер на полчаса.
  3. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Соедините их с луком, залейте смесь майонезом и все перемешайте. Рыбу нарежьте мелкими кусочками и добавьте в эту смесь.
  5. На дно чаши мультиварки положите лист лаваша. На него выложите начинку, присыпаем ее слоем натертого на мелкой терке сыра. Накройте все еще одним слоем лаваша и снова положите начинку с сыром. Накройте сверху еще одним листом лаваша.
  6. Содержимое чаши залейте смесью яйца и сливок, присыпьте специями. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.

Готовый пирог из лаваша и форели выложите на блюдо и нарежьте небольшими кусочками.

Приятного аппетита!

Уха из форели в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/forel-v-multivarke

Как пожарить форель

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть здесь.

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец.

С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут.

Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Источник: http://recepti-foreli.ru/kak-pozharit-forel.html

Стейк из семги или из форели | Правильная Еда

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 19.02.2015

Стейк из семги или из форели — прекрасный вариант вкусного и полезного ужина.Красная рыба известна своими безупречными вкусовыми качествами на весь мир. Лосось (семга) и форель всегда занимали одну из самых высоких ниш на рыбном рынке. Что может быть вкуснее слабосоленой семги? Правильно — только стейк из семги или из форели! Как приготовить стейк из семги или любой другой красной рыбы, я расскажу прямо сейчас. Приступим к приготовлению.

Способ приготовления

Чтобы облегчить себе жизнь, лучше купить рыбу, уже порезанную на стейки, однако можно взять и целую тушку, но тогда придется разделывать ее самостоятельно. Разрезая рыбу на стейки, помните, что один кусок должен быть толщиной в 2,5-3 см. Я купила уже нарезанные стейки форели, поэтому мне осталось их только помыть и очистить от лишних костей.Берем пинцет и достаем все кости, которые можно достать и которые вы обнаружили. Вытираем рыбу бумажными полотенцами и кладем в глубокую тарелку. Моем лимон, разрезаем его напополам и выдавливаем на форель весь сок одной половинки. Чтобы сок выдавливался легче, сначала можно покатать лимон по столу, при этом надавливая на него с силой. Поливаем рыбу оливковым маслом и хорошо солим. Перемешиваем красную рыбу руками, обваливая каждый стейк в маринаде.Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 минут. Пока можно приготовить гарнир или свежий овощной салат с помидорами черри и зелеными оливками, рецепт которого появится в моем блоге на днях

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/steyk-iz-lososya-ili-foreli/

Рецепты жареной в сковороде форели

Рецепт: две форели, 4 помидора, стакан молока, головка лука, 2 столовые ложки муки; растительное масло, зелень петрушки.

Форели почистить, просолить в подсоленном молоке.

Помидоры нарезать кусочками, посолить.

Тушки форелей обвалять в муке, жарить в сковороде до готовности на масле, переложить в блюдо.

Лук нарезать кольцами, жарить на масле.

Форели посыпать жареным луком, украсить петрушкой.

Подайте к жареной форели помидоры, отварной картофель.

Форель жареная в яйцах

Рецепт: две форели, 2 яйца, головка лука, треть стакана молотых сухарей, 80 г сливочного масла, сок половины лимона; зелень укропа.

Лук нашинкуем, яйца размешаем.

Форели почистим, пропитаем смесью соли, перца, лимонного сока. Дадим рыбе полчаса на маринование.

Смажем форели взбитыми яйцами, обваляем в сухарях, жарим с луком в сковороде на сливочном масле.

Переложим жареную форель на блюдо, польем маслом со сковороды, украсим укропом.

К жареной в яйцах форели подадим тушеную капусту с зеленым бутербродным маслом.

Жареная форель с тушеным картофелем

Рецепт: килограмм форели, килограмм картофеля, 60 г топленого масла, 2 столовые ложки муки, стакан сметаны, по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, лука, укропа; листья салата.

Форели почистить, посолить, обвалять в муке; жарить в сковороде на топленом масле до готовности.

Жареные форели выложить в блюдо.

Картофель почистить, накрошить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду.

Засыпать картофель зеленью, залить сметаной; потушить в духовке до готовности.

Разложить тушеный картофель вокруг порций жареной форели, украсить листьями салата.

Вместо жареной форели с тушеным картофелем можно приготовить жареное филе горбуши.

Форель жареная с горчичной заправкой

Рецепт: килограмм форели, головка лука, 1,5 стакана молока, по 3 столовые ложки растительного масла и муки; зелень петрушки.

Для горчичной заправки: по столовой ложке готовой горчицы, сливочного масла и лимонного сока; 3 желтка куриных яиц. Соль, сахар, перец.

Все ингредиенты горчичной заправки поместить в кастрюльку, помешивая, погреть 5 минут при температуре 60-70 градусов.

Разделанную форель выдержать 10 минут в крепко соленом молоке.

Обвалять рыбу в муке, посыпать перцем; жарить форель в сковороде на масле до готовности.

Жареную форель выложить на блюдо, промазать горчичной заправкой, украсить петрушкой.

Форель жареная, тушеная в сметане

Рецепт: две форели, 40 г сливочного масла, полстакана сметаны, головка лука, яйцо, по 3 столовые ложки растительного масла и панировочных сухарей; по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, зеленого лука; лавровый листик, 4 бутона гвоздики, по чайной ложке сахарного песка и 3 % уксуса.

Форели почистить, нарезать порциями, натереть солью, перцем, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях.

Пожарить куски форели вместе с нашинкованным луком в сковороде на растительном масле.

Залить жареную форель сметаной, добавить сливочное масло, уксус, лавровый лист, гвоздику, специи. Посыпать зеленью, влить полстакана воды. Тушить форель под крышкой 20 минут.

Обжаренную тушеную форель подайте с картофелем, залейте маринадом, в котором тушилась.

Маринованная форель, жаренная с чесноком

Рецепт: 600-700 г филе форели, полстакана растительного масла, по 2 столовые ложки лимонного сока и томатной пасты; 2 головки лука, 2 долька чеснока; зелень.

Форель замариновать: филе нарезать кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолит, посыпать перцем. Дать форели полчаса на маринование.

Лук, чеснок нашинковать, обжарить в сковороде на масле до готовности, выложить в блюдо.

Пожарить на оставшемся масле куски маринованной форели. Жареную рыбу посыпать зеленью, смазать томатной пастой, 10 минут потушить под крышкой.

Разложите куски жареной форели поверх обжаренного лука и чеснока. Подайте с картофельным пюре.

Форель жареная с лимонной заправкой

Рецепт: полкилограмма филе форели, 2 помидора, по 2 столовые ложки муки, растительного и сливочного масла; по столовой ложке сока лимона и растертой зелени петрушки и укропа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать макароны своими руками

Форель нарезать кусочками, натереть солью, перцем, обвалять в муке.

Пожарить куски форели в сковороде на растительном масле до готовности.

Для приготовления лимонной заправки прогреть 5 минут в сливочном масле зелень и лимонный сок.

Куски жареной форели промажьте лимонной заправкой, украсьте нарезанными помидорами.

Подайте жареную форель с макаронами.

Жареная во фритюре форель

Рецепт: 500-600 г филе форели, яйцо, 2 столовые ложки муки, полстакана белых панировочных сухарей, 150 г растительного масла для фритюра, пол-лимона.

Филе форели нарезать порциями, поочередно обвалять в смеси муки с солью, яйце, сухарях.

Для фритюра раскалить на сковороде растительное масло.

Жарим форель быстро во фритюре, доводим до готовности в духовке.

Жареную во фритюре форель подаем под ломтиками лимона с жареным картофелем.

Форель жареная с картофелем

Рецепт: две полукилограммовые форели, полкилограмма картофеля, 50-60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, стакан сметаны; листья салата.

Форели почистить, посолить, обвалять в муке.

Тушки форелей жарить с обеих сторон на масле до полуготовности.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, нарезать соломкой.

Засыпать картофелем куски жареной форели, залить сметаной.

Поместить сковороду в разогретую духовку. Жарить форели и картофель до готовности.

Жареную с картофелем форель подаем на листьях салата.

Жареная форель с ореховой заправкой

Рецепт: полкилограмма чищеной форели, полстакана томата-пюре; 3 столовые ложки топленого масла, по 2 столовые ложки муки и нарезанной зелени петрушки.

Для ореховой заправки: полстакана дробленых ядер грецких орехов, щепотка мускатного ореха, столовая ложка винного уксуса.

Для приготовления ореховой заправки грецкие и мускатный орехи залить 2 ложками воды и уксусом; посолить, посыпать перцем. Ореховую заправку перемешать.

Нарезанную кусками форель обвалять в муке, пожарить в сковороде с обеих сторон на масле.

Куски жареной форели залить томатом-пюре, прогреть, влить ореховую заправку, 5 минут потушить.

Жареную форель переложите на блюдо, полейте ореховой заправкой со сковороды, посыпьте петрушкой.

Жареная в сметане форель

Рецепт: 4 форели, стакан сметаны, полстакана растительного масла, по 3 столовые ложки муки и нарубленной зелени укропа и петрушки.

Форели выпотрошим, отрежем головы, хвосты. Сметану и рыбу посолим.

Форели нафаршируем зеленью, обваляем в муке, быстро жарим в сковороде на масле.

Зальем жареные форели сметаной, 8-10 минут доводим до готовности в разогретой духовке.

Жареную в сметане форель подаем с картофельным гарниром.

Форель жареная на решетке

Рецепт: полукилограммовая форель, 50 г сливочного масла, полстакана молотых сухарей, стакан сливочного соуса.

Форель разделаем на два пласта филе. Половинки рыбы натрем солью, перцем.

Смажем филе форели растопленным сливочным маслом, обваляем в сухарях, жарим с обеих сторон на решетке.

Подаем жареную на решетке форель со сливочным соусом.

***

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты приготовления рыбы и соусов

Гарниры к рыбе, мясу, птице

Источник: https://99ll.ru/ribar/145-jafor

Рецепты приготовления форели

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными.

Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение.

Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 50 минут

Персон: 2

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная.

Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде.

Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

Сложность: Просто

Тип: Рыба

Время: 2 часа 10 минут

Персон: 2

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами.

Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться.

Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

Сложность: Средней сложности

Тип: Рыба

Время: Сутки

Персон: 15

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

28 марта 2017·Личагина Полина

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/retseptyi-prigotovleniya-foreli/

Форель на сковороде: 7 классных рецептов

Очень вкусно можно пожарить форель на сковороде: с лимоном и зеленью для всей семьи.

Рецепт 1: форель на сковороде по-деревенски

Форель перед жаркой смачивается молоком, затем панируется в муке.

  • Форель — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лимоны — 2 шт.
  • Зелень петрушки измельченная — 1 пучок
  • Молоко
  • Мука
  • Масло растительное

Форель посолить снаружи и внутри.

Затем окунуть рыбу в молоко.

Обвалять в муке.

На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить рыбу.

Обжарить форель на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Растопить сливочное масло. Добавить лимонный сок. Полить рыбу масляным соусом.

Посыпать форель петрушкой и подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: форель жареная на сковороде (с фото)

Жареная форель — это не просто безумно вкусная рыба, но и очень полезная. Еще эту рыбу вы можете кушать постоянно и в любых количествах, но при этом абсолютно не боятся, что вы поправитесь. Кроме этого форель еще и превосходно усваивается в человеческом организме, а благодаря входящему в ее состав рыбьему жиру — в итоге улучшится еще и состояние ваших волос.

  • Форель по 250 грамм каждая 2 штуки.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Петрушка 1/2 пучка.
  • Лимон 1 штука.
  • Мука пшеничная в/с 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Для приготовления данного блюда можете взять как свежую форель, так и замороженную. Размораживать форель следует только естественным путем, а после полной ее разморозки — рыбу нужно хорошенько промыть в прохладной воде, а также очистить от ее чешуи.

На очистку тратится совсем немного времени, ведь чешуя у форели совершенно не жесткая и с этим вы справитесь спокойно при помощи обыкновенного кухонного ножа. Для этого одной рукой держите за хвост рыбы, а другой начинайте скоблить против роста чешуи по направлению к голове.

Затем следует разрезать брюхо у рыбы острым ножом от головы до анального отверстия и выпотрошить все внутренности. После чего снова промойте ее под проточной водой и промокните излишки воды бумажным полотенцем.

Далее берем репчатый лук, который на деревянной доске следует порубить очень и очень мелко. После этого следует также мелко нарубить пол пучка петрушки. Оставьте пару веточек петрушки для украшения самого блюда перед подачей его на стол. Далее смешиваем лук с петрушкой в небольшой миске. После возьмите лимон и отрежьте от него половину. Одну половинку лимона выдавите в миску с зеленью. Сюда же, следует добавить по вкусу перец молотый черный и соль. Это будет наш «соус».

Теперь берем нашу форель и хорошенько обваливаем в только что приготовленном «соусе». Остатки данного соуса следует положить внутрь брюшной полости форели. В плоскую тарелку высыпьте нужно количество, по рецепту, пшеничной муки.

Затем очень аккуратно обваляйте в ней с обеих сторон нашу форель и сразу положите в заранее разогретую большую сковороду с оливковым маслом. Сковородку выбирайте так, чтобы рыба по длине спокойно в ней помещалась. Как только вы положите всю рыбу в сковороду следует сразу умерить степень огня, чтобы рыба не пригорела.

Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону при помощи деревянной лопатки и еще прожарьте 5 минут на другой стороне.

Со сковородки рыбу можете сразу же выкладывать на сервировочное блюдо. Оставшуюся половинку лимона советуем порезать дольками или кружочками. Теперь украшаем блюдо лимоном и веточками петрушки. Можно по возможности украсить блюдо кусочками сыра твердых сортов, укропом, оливками и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: стейки из форели на сковороде

Стейки форели жареные на сковороде — это, наверное, самый простой рецепт из тех, что можно приготовить из форели. Хотя браться спорить я не буду. Мне повезло недавно купить целую рыбину по очень приятной цене – было решено устроить праздник желудка просто так, к обеду.

Если вы любите красную рыбу, то наверняка знаете, что форель, среди рыб с красным окрасом мяса – наименее жирная, и при жарке получается сочной. Кстати, на заметку готовящим её впервые – нужно забыть форель на сковороде, чтоб пересушить её. Форель готовиться легко, просто и быстро, так что всё получиться очень вкусно!

  • 5-6 стейков форели
  • 2-3 ст.л. муки
  • Соль, чёрный перец и травы для рыбы по вкусу
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Пару ломтиков лимона для подачи

Если у вас целая рыбка – режем её на кусочки толщиной примерно 2 см.

Вот такие аккуратные стейки должны получиться.

Итак, нарезаем необходимое количество- в зависимости от аппетитов или количества гостей.

Солим, перчим и обваливаем в травках. Даём рыбке промариноваться 30-60 минут. При желании, можно оставить на ночь. Обваливаем стейки форели в муке.

На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладём нашу форель.

Рыба должна получить термо-удар, а это значит, что пару минут мы её держим на большом огне, затем постепенно его уменьшаем, и жарим форель на небольшом огне.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовый стейк из форели можно подавать к столу с любым гарниром, в моем случае это было вкусное картофельное пюре. Я перед подачей немного сбрызнула рыбу лимонным соком.

Вот такой аппетитный стейк из форели у нас получился!

Рецепт 4: форель радужная на сковороде (пошагово)

Радужная форель – представительница семейства лососевых, иначе именуемая микижа, обладает белым мясом, отличающееся своей нежностью и меньшей жирностью, чем ее сестра голден форель. Основные рецептуры приготовления – запекание данной рыбы целиком. Мы предлагаем рецепт приготовления радужной форели в кляре. Если Вам кажется, что это обыденно, поверьте, вкус радужной форели отлично подчеркнется и ничуть не испортится от кляра.

  • 1 шт. Целая радужная форель
  • 3 ст. лож. Мука
  • 125 гр. Молоко
  • 1 шт. Яйцо
  • 50 гр. Растительное масло
  • 40 гр. Сливочное масло
  • 10 гр. Петрушка
  • 10 гр. Лимонный сок

Форель разрезаем, освобождаем от плавников и головы, снимаем кожу. Нам потребуется только филе.

Режем рыбу на средние куски, по предпочтению. Рыба должна быть сухая, если нужно промакиваем лишнюю жидкость бумажными салфетками.

В меру натираем солью и перцем, отставляем немного пропитаться.

Готовим кляр: смешиваем муку с молоком, соль перец, вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем – кляр должен быть без мучных комков.

На сковороде раскалить масло, до закипания.

Рыбу опускаем, затем отправляем на сковороду. Жарим в течении шести минут, переворачивая микижу периодически.

Форель в кляре, при подаче поливают топленым сливочным маслом, украшают зеленью петрушки и сбрызгивают лимонным соком, для пущей пикантности. Приятного аппетита.

Рецепт 5: форель жареная на сковороде с горчицей

Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.

  • свежемороженая форель — 0,5 кг,
  • плод лимона — ½ шт.,
  • соевый соус — 5 ст. л.,
  • французская горчица в зернах — 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.

Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.

Выкладываем кусочки форели в маринад и оставляем на 15-20 минут.

На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем маринованные кусочки форели.

Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Гарнируем форель и подаем к столу.

Рецепт 6, простой: форель на сковороде в сухарях

Форель, без сомнения, очень вкусна рыбка, и готовить ее можно по-разному. Один из самый простых, но весьма удачных вариантов – жареная форель на сковороде. Готовится это блюдо совсем несложно, вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите наш рецепт с фото. Но зато такая жареная на сковороде форель получается и вкусной, и красивой. Ее смело можно готовить как в будничный день, так и на праздник. А гарнир к ней подойдет любой – от овощного салата до риса и картофельного пюре.

  • 200 гр форели;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. лимонного перца;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • оливковое масло для жарки.

Подготавливаем рыбу. Если вы купили свежую форель – чудесно, вам нужно лишь разделать ее на филе. Если же вы будете использовать замороженную рыбу, помните, что ее надо правильно разморозить: не в микроволновке и не под горячей водой, а естественным путем, оставим при комнатной температуре.

Форель соли, посыпаем со всех сторон лимонным перцем. Смазываем смесью лимонного сока и соевого соуса. Оставляем в таком виде на 10-15 минут – промариноваться.

Обваливаем филе форели со всех сторон в панировочных сухарях.

Сковороду хорошо разогреваем с оливковым маслом. Выкладываем форель.

Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Форель очень быстро готовится, так что этого будет вполне достаточно. Если же вам кажется, что рыба все еще не готова, можно уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить так рыбу еще примерно минут пять.

Выкладываем форель на тарелку и подаем горячей – так будет вкуснее всего. Приятного аппетита!

Рецепт 7: жареная речная форель на сковороде

Берём три форели общим весом 1200 гр.:

Рыбу я надрезал, полил соком лимона в прорези и вовнутрь, посолил и оставил мариноваться:

В каждое брюшко впихнул по пучку укропа, прям с грядки:

Дальше – проще. Выливаем где-то 200-250 мл оливкового масла на подготовленную сковородку и хорошо прогреваем:

Слой масла должен быть не менее сантиметра. Жарим рыбу:

В центре жар оказался сильнее. Вертим-крутим. Первую готовую вынимаем:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.eat-me.ru/20190605/forel-skovoroda.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать форму для трубочек

Закрыть