Как пожарить камбалу на сковороде

Как приготовить камбалу: 6 лучших рецептов

как пожарить камбалу на сковороде

Камбала — вкусная рыба, блюда из которой разнообразят и обогатят рацион всей семьи. Этот продукт может похвастать массой полезных свойств, содержит множество витаминов и микроэлементов.

Мякоть камбалы очень нежная, мягкая, обладает узнаваемым приятным вкусом. Поскольку данная рыба отличается повышенным содержанием незаменимых омега-3 жирных кислот, блюда из нее часто включают в диетическое меню.

Многих кулинаров пугает экзотический вид камбалы, а также запах, который может возникнуть в процессе тепловой обработки. Появление такого аромата несложно предотвратить, просто сняв с рыбы кожу. Проще всего сделать это следующим образом: удалить чешую, обрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности. Затем со стороны хвоста резким движением потянуть шкуру и снять ее. И вуаля — главный ингредиент для будущего кулинарного шедевра готов к превращению во вкуснейшее блюдо.

Рецепт приготовления аппетитной жареной рыбы

Что может быть вкуснее сочной, ароматной рыбки с хрустящей корочкой, тем более, если это такое лакомство, как правильно приготовленная камбала! Дабы порадовать близких по-настоящему аппетитным блюдом, желательно приобрести свежую или охлажденную рыбу. Если вы будете готовить размороженный продукт, то велика вероятность, что при термической обработке на сковороде он «расплывется». Следовательно, собираясь жарить камбалу, не покупайте ее в замороженном виде.

На четыре порции понадобятся (время приготовления — около 30 мин.):

  • 2–3 средние свежие камбалы;
  • 5 ст. ложек пшеничной муки;
  • смесь специй для рыбы;
  • рафинированное масло — половина стандартного стакана;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 большой лимон;
  • листья салата для подачи.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, оставив кожицу (так вы приготовите аппетитно похрустывающую камбалу, которая во время тепловой обработки не распадется на кусочки на сковороде).
  2. Разрезать каждую тушку на порционные кусочки.
  3. Натереть камбалу смесью специй. Используйте не более щепотки, чтобы не перебить пряностями нежный аромат рыбы.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть половину растительного масла (остальное подливать в процессе жарки).
  5. Смешать муку с солью и свежесмолотым перцем, пока масло греется.
  6. Обвалять кусочки рыбы в получившейся смеси.
  7. Пожарить рыбу на раскаленной сковороде, переворачивая после образования корочки.
  8. Выложить готовые кусочки камбалы на бумажную салфетку, чтобы дать стечь остаткам жира.
  9. Подать на листьях салата с дольками лимона.

Камбала, запеченная в духовке: праздничный рецепт

Готовить камбалу можно и в духовке. Из-за плоской формы рыба быстро пропекается целиком. Такое блюдо, дополненное овощами, станет украшением праздничного стола, не оставив тяжести в желудках гостей и лишних сантиметров на их талиях.

Чтобы приготовить камбалу в духовке, возьмите как можно более крупную рыбу. Если она слишком большая, разрежьте ее вдоль на две части. Кожицу с камбалы снимать не нужно. Характерный йодистый аромат выветрится в процессе термической обработки.

Итак, на четыре порции понадобятся (приготовление с предварительной подготовкой займет 60 мин.):

  • 1 большая или 2 средние рыбины;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4–5 маленьких неочищенных от кожуры картофелин;
  • 5–6 небольших вымытых шампиньонов;
  • 1 беби-морковка или нарезанная кружочками обычная;
  • лимон или лимонный сок для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, после этого тщательно вымыть, чтобы не осталось ни капли крови, так как в готовом блюде она может горчить.
  2. На кожице сделать диагональные параллельные надрезы острым ножом.
  3. Включить духовку на 200 °C.
  4. Смешать оливковое масло с солью и черным перцем.
  5. При помощи кисточки равномерно смазать всю рыбу, чтобы смесь попала в надрезы. Немного соуса нужно оставить.
  6. Тщательно покрыть поверхность камбалы панировочными сухарями, втрамбовывая их ладонью.
  7. Сверху по рыбе равномерно распределить оставшееся оливковое масло с пряностями.
  8. Мелко порубить петрушку, выдавить чеснок, тщательно перемешать.
  9. Овощи помыть, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  10. На противне, смазанном маслом, разложить овощи и рыбу.
  11. Посыпать петрушкой с чесноком.
  12. Запекать до готовности в духовом шкафу.
  13. Подавать с белым вином и лимонным соком.

Как жарить камбалу на гриле

Размышляя над тем, как приготовить камбалу, выбирайте наиболее ЗОЖные рецепты. Так диетическая морская рыба принесет еще больше пользы здоровью тех, кто будет ею лакомиться. Кроме того, приготовление еды на свежем воздухе избавит от мыслей о нежелательных запахах на кухне. Простые, легкие, полезные и вкусные блюда — отличная альтернатива высококалорийным шашлыкам или кебабам.

Итак, делаем камбалу-гриль с ароматным картофелем. На 4–5 порций понадобятся (вместе с чисткой рыбы приготовление займет максимум 40 мин.):

  • несколько камбал (их количество зависит от размера компании);
  • 1 стакан сухого красного вина для маринада;
  • тимьян, перец, соль по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Чистим и разделываем каждую тушку на 2 плоские части.
  2. В глубокой миске поливаем рыбу вином, посыпаем тимьяном, солим и перчим, оставляем мариноваться.
  3. Готовим угли.
  4. Чистим картофель.
  5. «Миксуем» измельченные зелень и чеснок, добавляем к смеси немного оливкового масла (можно заменить на сливочное).
  6. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу, предварительно щедро смазав смесью чеснока, масла, зелени и присолив.
  7. Закапываем картофель в угли.
  8. Смазываем решетку для гриля оливковым маслом.
  9. Жарим на решетке маринованную рыбу, переворачивая ее по мере надобности.
  10. Подаем с вином, свежим хлебом, соусом тартар. Очень вкусно есть такую рыбу со свежими овощами, зеленью и соевым соусом.

Полезное и вкусное тушеное блюдо

Немногие гурманы любят лакомиться тушеной рыбой, считая, что такие блюда предназначены исключительно для диетического меню. Это в корне неверно. Мы расскажем, как вкусно приготовить тушеную камбалу. Для этого вам понадобятся порционные горшочки или один казан соответствующего объема.

Чтобы буквально за полчаса приготовить превосходное блюдо для семьи из трех человек, вам понадобятся:

  • 1 большая или несколько камбал поменьше;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 1 стакан тертых томатов;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • немного питьевой воды.

Приготовление:

  1. Рыбу освобождаем от внутренностей, снимаем кожицу так, как описано выше.
  2. Нарезаем тушки небольшими порционными кусочками.
  3. Солим, перчим, при желании добавляем любимые специи.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке.
  5. Режем лук полукольцами.
  6. Воду смешиваем с томатной пастой (если используем тертые помидоры, то жидкость на этом этапе добавлять не следует).
  7. Складываем все слоями в горшочки или большую емкость для тушения, заливаем водой с томатом.
  8. Сверху смазываем небольшим количеством томатной пасты.
  9. Кладем лавровый лист, перец горошком.
  10. Ставим в разогретую духовку.
  11. Тушим до готовности.
  12. Подаем с гарниром. К приготовленной таким образом камбале отлично подойдет белый рис со сливочным маслом или нежное картофельное пюре.

Одно из преимуществ данного блюда в том, что оно вкусное и холодным. В таком виде тушеную рыбу едят со свежим хлебом. Кроме того, приготовленная в духовке камбала может стать прекрасной закуской к холодному пиву.

Рыба с помидорами и под сыром

Еще одно необычайно ароматное и сочное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол. Сочетание ингредиентов — беспроигрышное, за добавкой потянутся даже те, кто говорит, что не любит рыбу.

Для приготовления четырех порций вам понадобятся (весь процесс займет около 60 мин.):

  • 1 кг подготовленной камбалы;
  • 200 г твердого сыра (лучше выдержанного);
  • 3 сочных свежих помидора;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, разрезать вдоль на два плоских филе.
  2. Каждую часть поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Помидоры нарезать колечками.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. Сметану смешать с порубленной зеленью, можно добавить к соусу цедру половинки лимона.
  6. Противень устелить фольгой, смазать растительным маслом.
  7. Разложить куски рыбы.
  8. Щедро смазать сметанной смесью.
  9. Расположить сверху кружочки помидоров.
  10. Накрыть фольгой.
  11. Запекать около получаса.
  12. Снять верхний шар фольги, посыпать блюдо тертым сыром.
  13. Довести до румяной корочки.

Подходящий гарнир для этого блюда — запеченный дольками картофель, свежий овощной салат.

Суп в восточном стиле

Первые блюда из морепродуктов изысканны, легки и очень полезны. Из камбалы тоже можно сварить ароматный суп для всей семьи.

Для этого рецепта подойдет и замороженная рыба. Помните лишь о том, что размораживать ее нужно только в холодильнике, а чистить особенно тщательно, удаляя внутренности, голову, все остатки крови, кожицу. Приготовление супа займет максимум 40 минут.

Чтобы сварить четыре порции этого блюда, вам понадобятся:

  • 0,5 кг очищенной и нарезанной небольшими ломтиками рыбы;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • немного уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. В глубокой сковороде потушите до готовности нарезанные мелкими кубиками овощи.
  3. Блендером перебейте овощи до состояния пюре.
  4. Когда в кастрюле закипит вода, бросьте в нее кусочки рыбы. Помните, что камбалу нельзя варить более 15 мин., поэтому внимательно следите за временем.
  5. Через 5 мин. добавьте в кастрюлю овощное пюре.
  6. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист.
  7. Когда суп будет готов, добавьте в него столовую ложку уксуса.
  8. Сделайте в кипящем супе воронку и влейте туда куриное яйцо.
  9. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Вместо хлеба к такому первому блюду можно подать рисовые чипсы или отваренный рис (в отдельной пиале).

Приятного аппетита!

Tags : Блюда на мангалеПервые блюдаРецептыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-prygotuvaty-kambalu-6-krashhyh-retseptiv/

Камбала жареная

как пожарить камбалу на сковороде

Камбала жареная на сковороде готовится очень быстро – за минимум потраченного времени получаем вкусное рыбное блюдо — с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой.

Диетологи, как правило, в своих рекомендациях и рецептах отдают предпочтение морской рыбе. Выбор ее сегодня велик на рынках и в магазинах, а хек, минтай и камбала – это одни из самых покупаемых на сегодняшний день морепродуктов.

Однако камбалу покупают не столь охотно, как, скажем, минтай, из-за неумения ее вкусно приготовить. Самое простое, что можно приготовить из камбалы – это пожарить ее просто, но вкусно, как в этом рецепте приготовления.

Как правильно жарить камбалу? Отличительной особенностью данного вида рыбы является специфический запах, который легко исчезает, если правильно почистить камбалу и подготовить рыбу перед жаркой.

Как известно рыбы этого вида (палтус в их числе) имеют плоскую форму и двухстороннюю окраску. С одной стороны рыба черная, с другой белая.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы пожарить камбалу вкусно, истребить неприятный запах и горьковатый вкус свежей камбалы, нужно при чистке рыбы снять с нее черную шкурку. Именно она придает жареной рыбе посторонние вкусовые ощущения.

Ингредиенты для жареной камбалы в муке

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • камбала свежая или замороженная небольшая – 3 шт.;
  • мука пшеничная или панировочные сухари;
  • сок лимона (по желанию);
  • масло растительное;
  • перец черный или белый свежемолотый;
  • соль.

Рецепт жареной камбалы на сковороде

  1. Для чистки кладем первую рыбину на разделочную доску темной стороной вниз, замороженную предварительно оттаиваем.
  2. Затем отрезаем полукругом голову, плавники, вынимаем внутренности и вместе с ними черную пленку, которая покрывает рыбную мякоть.
  3. Далее с помощью ножа соскабливаем имеющуюся чешую.
  4. Переворачиваем рыбку на другую сторону и аккуратно поддеваем кончиком ножа темную кожицу. Отделяем ее от мякоти как можно ровнее.
  5. Таким образом чистим оставшуюся рыбу.
  6. Затем промываем все куски под проточной водой, кладем в дуршлаг для стекания ненужной жидкости.
  7. Яйца взбиваем или перемешиваем венчиком.
  8. Рыбу солим, перчим, при желании сбрызгиваем лимонным или соком лайма.
  9. Опускаем рыбину целиком сначала в «яичный кляр», затем переносим в тарелку с мукой или сухарями; обваливаем.
  10. Снова перекладываем в миску с яичной смесью, затем в муку, то есть покрываем камбалу двойной панировкой.
  11. Укладываем все три рыбинки на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой и жарим на среднем огне до румяной корочки – примерно 5 минут.
  12. После этого с помощью лопаток переворачиваем рыбу на другой бок и продолжаем жарить уже без крышки.

Жареная камбала готова, подаем ее в горячем виде с овощными салатами, можно с теми, что заготавливали на зиму: из помидор, огурцов или цветной капусты. Очень вкусным и сытным является сочетание жареной камбалы с кашей, пюре.

Источник: https://chudo-povar.com/kambala-zharenaya-recept-kambaly-zharenoj-na-skovorode-s-foto.html

Камбала жареная на сковороде, без запаха и без панировки

как пожарить камбалу на сковороде

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.

Ингредиенты:

• две небольшие тушки камбалы;

• четверть лимона;

• треть чайной ложки соли;

• треть чайной ложки перца черного молотого.

  • 1 Как чистить камбалу
  • 2 Как жарить камбалу

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Источник: https://eda-offline.com/kambala-zharenaya-na-skovorode-bez-zapaha-i-bez-panirovki/

Рецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

2-3 порции

15 минут

164 ккал

5/5 (1)

Так повелось в нашей семье, что все манипуляции с рыбой проводят исключительно мужчины. На удивление мой муж с удовольствием подключился к семейным традициям. И теперь весь процесс от разделки до приготовления находится в крепких мужских руках.

Очень жаль, что он категорически запрещает снимать себя на камеру, так как вкусно пожарить на сковороде камбалу умеет только мой муж. У него виртуозные рецепты жарки и в кляре, и просто обваленных в муке рыбных кусочков. Я подыскала в сети очень близкие «по духу» видеоролики, и с удовольствием расскажу вам, как на сковороде жарить камбалу по рецептам своего мужа.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой. Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца, а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, глубокая вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.

Камбала мороженая (без головы) 1 кг
Мука пшеничная 50-70 г
Масло растительное 120-180 мл
Соль каменная щепоть
Перец молотый черный по вкусу

Предлагаю вам поэтапный рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.

Пошаговое приготовление жареной камбалы

  1. Разморозить рыбные тушки (около килограмма) и вымыть под струей проточной воды.
  2. Тщательно соскоблить возможные остатки чешуи.
  3. Срезать кухонными ножницами все плавники, включая хвостовое оперение.
  4. Разрезать рыбу на порционные куски.

    Удалить внутренности вместе с пленкой и еще раз промыть каждый кусок в отдельности.

  5. Сложить в миску порционные куски, добавить большую щепоть крупной соли и немного молотого черного перца в соответствии со своим вкусом.
  6. Тщательно перемешать и дать настояться с солью 5-10 минут.

    Важно! Камбала – самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только перебить ее натуральный и очень приятный вкус.

  7. Налить в сковороду растительное масло, ориентируясь на толщину порционных кусков. Уровень масла должен доходить до середины куска, и в зависимости от объема сковороды расход масла может составить от 120 до 180 мл.
  8. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпать около 70 г пшеничной муки.
  9. Как только масло достаточно накалилось, каждый кусок камбалы обмакнуть в муку и положить в сковороду.
  10. Обжаривать с каждой стороны до нежно-золотистой корочки.

    В сети упорно муссируется мнение, что при снятии с камбалы кожи нейтрализуется специфический запах. Но вместе со шкурой исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех тех, кто верит в подобные высказывания и ищет секрет, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.

рецепт приготовления жареной камбалы на сковороде

Предлагаемый к просмотру сюжет прекрасно отображает процесс готовки. Обратите внимание на то, сколько по времени нужно жарить камбалу на сковороде. Вероятно, это еще и самый быстрый процесс, поскольку ее тело плоское и прожаривается очень быстро.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/zharenaya-kambala-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить камбалу: 4 простых рецепта

Огромное количество современных людей часто включает в свой рацион питания морскую рыбу, так как в данном достаточно питательном продукте имеется множество ценных и полезных веществ, а если ее уметь правильно готовить, можно создать необычайно аппетитные кулинарные шедевры.

Что нужно учесть перед началом готовки

Жарка такой рыбы, как камбала, на сковороде является одним из часто используемых способов приготовления данной рыбки. Специалисты советуют хозяйкам изначально класть ломтики на сковородку темной стороной книзу, а затем переворачивать. Если планируется запекание с использованием духовки, лучше всего это делать с использованием фольги.

https://www.youtube.com/watch?v=zrhzgynpD4Q

Она помогает лучше всего сохранить сок, благодаря чему мясо становится более вкусным. При запекании рекомендуется немного сбрызнуть кусочки заранее подготовленной смесью из оливкового масла и вина, в которую добавлено небольшое количество прованских трав, перца и соли.

Этого будет вполне довольно для того, чтоб получить отменный результат, который обязательно будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Своеобразный и ни на что не похожий вкус, которым обладает рыба под названием камбала, могут прекрасно оттенить такие пряности, как чеснок, розмарин либо тимьян.

Мясо является очень нежным, по этой причине многие советуют добавлять в блюда вяленые томаты, грибы или спаржу. Для приготовления подходят лишь белые сорта вина, так как они способны наилучшим образом оттенить вкус рыбных блюд.

Способы приготовления

Камбала, которая отлично прожарена на сковородке, обязательно придется по душе большинству людей, так как является очень вкусным и сытным блюдом. В прошлом столетии данная разновидность рыбы имела огромную популярность среди населения. Ее тогда готовили множеством разнообразных способов. Но в основном использовалась жарка рыбы.

Готовить такую рыбу хозяйки могут по различным рецептурам, которые кардинально отличаются между собой. Если использовать разные ингредиенты для дополнения, то можно получить кардинально отличающиеся друг от друга блюда.

1. Камбала, жареная на сковороде

Жареная рыба является достаточно базовым блюдом, для приготовления которого хозяйкам не нужно иметь много знаний и опыта. Также совершенно нет необходимости обладать какими-то особенными кухонными принадлежностями. Результат всегда получается превосходным.

Ингредиенты: рыба – пять тушек., мука – 1 стакан., соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

На первом этапе необходимо аккуратно очистить тушки рыбы от чешуи, внутренностей, головы и плавников. Так как мясо камбалы является довольно нежным, работать нужно предельно аккуратно, чтоб при разделке случайно не повредить внешний вид. Это довольно-таки важно, особенно если вы занимаетесь приготовлением блюда для праздничного стола.

После проделанных манипуляций понадобиться мясо хорошенько промыть под проточной водой и разрезать каждую рыбину на пару кусков, зависимо от ее размеров. Далее потребуется перемешать мясо с мукой. Для этого каждый такой кусочек нужно обильно обвалять в муке и отправить на предварительно разогретую на огне сковородку. Обжаривать следует с добавлением растительного масла.

Прожаривать рыбу нужно с обеих сторон до того момента, пока не получится золотистого цвета корочка. Благодаря использованию данного простейшего даже для новичков рецепта вы сможете достаточно просто приготовить румяную и ароматную жареную камбалу, которая замечательно сочетается со свежими овощами.

Еще этот вид рыбки является довольно хорошим тем, что обладает малым количеством косточек. Благодаря этой особенности камбала прекрасно подойдет для приготовления блюд для детей, так как родители могут совершенно не опасаться за безопасность своих крох во время кормления.

2. Камбала, жареная на сковороде. Рецепт № 2

Блюдо получается довольно изумительным, имеет много общих вкусовых качеств с жульеном.

Ингредиенты: рыба – две тушки., шампиньоны – 5 шт., болгарский перец – 150 г., чеснок – 4 зубца, лук порей для украшения, веточка укропа, мука – 4 столовые ложки, специи и соль по вкусу.

3. Как жарить камбалу с томатами

При использовании томатного соуса камбала получается более сочной и изысканной. Такое блюдо вовсе не грех поставить и на праздничный стол. Представленный кулинарный шедевр обязательно оценят по достоинству ваши близкие.

Ингредиенты: тушки рыбы – 2, лук – 2 шт., мука – 4 ст. ложки, томатный сок – 300 мл., грецкие орехи – 5 г., чеснок – 3 зубца, лимон – 1 шт., растительное масло, специи и соль.

Способ приготовления:

Перед началом создания кулинарного шедевра следует рыбу предварительно подготовить. Нужно будет отрезать голову, аккуратно убрать плавники и жабры. После проделанной процедуры рыбку следует максимально тщательно промыть под проточной водой.

Рыбу нужно будет посолить и смешать с мукой, после чего смело можете отправлять на разогретую на огне сковородку, которая смазана небольшим количеством растительного масла. Благодаря добавлению тимьяна и лука рыбка будет более сочной и приобретет непревзойденный аромат.

Когда камбала поджарилась до образования корочки золотистого цвета с одной стороны, куски необходимо перевернуть. В отдельной емкости нужно будет перемешать орехи и чеснок, который был измельчен чеснокодавкой или ножом. В полученную смесь следует добавить пару ложек оливкового масла и еще раз перемешать.

Прекрасный результат получается, если в такую смесь еще добавить немного сока, который выдавлен из лимона. Приготовленную рыбку нужно хорошенько залить томатным соком. Когда все закипит, необходимо добавить приготовленный соус. На огне оставить рыбку в соусе на пять минут.

Перед подачей кулинарного шедевра на стол, его можно украсить зеленью, благодаря чему оно приобретет более презентабельный внешний вид. Камбала в томатах прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Может замечательно подойти картофель, рис или рагу из овощей. Несмотря на то, с чем вы предпочтете подавать получившийся кулинарный шедевр, вы будете приятно удивлены результатом.

4. Камбала в духовке

Камбала представляет собой не только необычайно вкусную рыбу, но и является очень полезной. Сохранить все витамины и минералы в максимальном количестве можно благодаря запеканию ее в духовке. Для того, чтоб рыба была более сочной и мягкой, лучше всего использовать для запекания фольгу. Таким образом, мясо не будет пригорать и порадует золотистой корочкой и превосходными вкусовыми качествами. Такая рыбка станет достойным дополнением стола.

Ингредиенты: филе рыбы – 4 шт., чеснок – 2 , оливковое масло – 1 ст. ложка, цедра одного лимона, специи.

Способ приготовления:

В емкости понадобится перемешать масло с цедрой одного лимона. В полученную смесь нужно будет добавить специи и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Все ломтики рыбы следует хорошенько натереть приготовленным маслом и положить их в фольгу, которую следует плотно закрыть со всех сторон.

Духовку надо разогреть до двухсот градусов. Рыбка готовится около пятнадцати минут. Если вы желаете добиться более золотистого цвета, то можно перед окончанием приготовления на пару минут развернуть фольгу и оставить рыбу до подрумянивания. Мясо достаньте из духового шкафа и красиво выложите на блюдо.

Сверху следует обильно полить оставшимся от запекания соком и украсить овощами и зеленью. В качестве гарнира превосходно подойдет спаржа. Но не хуже будет сочетаться рыбка и с картофелем.

Камбалу можно готовить огромным количеством способов, и каждый из них является по-своему превосходным. Для того, чтоб определиться, какой именно подойдет вам лучше всего, лучше перепробовать несколько.

(2 4,50 из 5)

Источник: https://star-magazine.ru/kak-vkusno-prigotovit-kambalu-luchshie-retsepty/

Как правильно жарить камбалу на сковороде — 3 пошаговых рецепта

Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь рецептами.

Как правильно жарить камбалу

Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.

Разделываем рыбу по правилам

  • Разделывайте свежую рыбу сразу же, после прибытия на кухню.
  • Замороженную рыбу разморозьте на полке холодильника или на столе в миске, залив холодной водой.
  • Положите светлой стороной, надрежьте по длине брюшко. Рукой вытащите внутренности. Обычно, я надрезаю немного, чтобы вошли пальцы. Обязательно удалите желчный пузырь, он дает горечь.
  • Отрежьте голову, хвост с плавниками. Соскоблите мелкую чешую с темной стороны.
  • При разделке на филе, черная и светлая кожица удаляется полностью.

Как избавиться от запаха морской рыбы

  • Хотите, чтобы блюдо получилось без запаха, а это частенько бывает у морской рыбы, кладите лука не жалея, он хорошо впитывает запахи.
  • Панируйте куски, лучше подходит не пшеничная, а рисовая мука.

Что можно добавить при жарке:

Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.

Внимание, ценный совет по правильной жарке! Чтобы куски не припали сковороде, а этот казус часто встречается:

  1. Раскалите масло,
  2. Посолите его по всей поверхности сковороды,
  3. Не спешите быстро переворачивать куски, дайте прожариться до золотистости.

С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.

Сколько по времени жарить камбалу

Осталось выяснить, как долго жарится рыба и можно перейти к рецептам. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.

Камбала, жареная на сковороде

Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Мука – 4 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Поделите на куски, приправьте перцем, немного посолите (учитывая, что масло мы тоже станем солить), перемешайте, распределив специи. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Нарежьте кубиком луковицу.
  3. Обваляйте рыбные куски в муке и выложите в раскаленное масло на сковороду, предварительно посолив его.
  4. Убавьте огонь до среднего, жарьте по 7 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Рекомендую! Если на сковородку добавить к подсолнечному маслу кусочек сливочного, вкус жареной рыбы преобразится в лучшую сторону. Попробуйте обязательно!

Камбала, жареная в кляре

Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.

Берем:

  • Рыба – около килограмма.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Лимон (по желанию).
  • Постное масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте рыбу, порежьте кусками. Сбрызните лимончиком, поперчите, посолите. Маринуйте 10 минут.
  2. Подготовьте миску с панировкой. Отдельно в миску вбейте яйца, взбейте с добавлением щепотки соли. Выйдет густая масса – плесните чуток воды и вновь взбейте.
  3. Раскалите масло. Обмакните кусок в яйцо, затем в панировку. Любите двойной кляр – повторите действия.
  4. Выложите куски на сковороду и жарьте 5-7 минут, в зависимости от размера.

Камбала со сметаной на сковороде

Подготовьте:

  • Рыбу.
  • Сметану — 200 мл.
  • Масло – 50 мл.
  • Морковку.
  • Луковицу.
  • Муку – 4 ложки.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Перец, лаврушку, петрушку.

Приготовление:

  1. Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
  2. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
  3. Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
  4. Пассеруйте их в масле.
  5. Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
  6. Поверх сложите обжарку.
  7. Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.

, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zharit-kambalu-na-skovorode.html

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд.

Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов.

Так что давайте скорее знакомиться с ними!

Оригинальный рецепт жареной камбалы

Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

  • камбала – 2 шт.;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
  • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по мере необходимости.

Способ приготовления

Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

  1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.
  1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.
  1. Тем временем сделать панировку. В данном случае предлагается просеять муку. К ней добавить манную крупу. Подсолить. Всё тщательно перемешать. Вот и готова наша оригинальная панировка, в которой жареная камбала на сковороде по рецепту с фото получается особенно аппетитной.
  1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.
  1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.

Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

Камбала в муке на сковороде

Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Камбала в кляре на сковороде

Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Как подготовить камбалу к жарке

Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу.

Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли.

Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить.

Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

рецепты

Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12652-recepty-zharenoy-kambaly-na-skovorode

Как приготовить камбалу вкусно – 7 пошаговых рецептов

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

Полезные советы перед приготовлением

Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

  • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
  • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
  • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kambalu-vkusno/

Приготовить камбалу рецепты на сковороде

Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Жарка камбалы на сковороде в муке

Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.

Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.

Жарка камбалы на сковороде целиком

Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.

Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.

Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.

Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.

Жарка камбалы на сковороде в кляре

Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.

В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.

В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.

В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.

Источник: https://russiansound.ru/info/prigotovit-kambalu-recepty-na-skovorode/

Как правильно пожарить камбалу

Рубрика: Вторые блюда

Рассмотрим на простом примере как быстро пожарить камбалу на сковороде в домашних условиях, чтобы получилась вкусной и аппетитной. Этот иллюстрированный способ классический и поучительный.

Рыба имеет много положительных качеств, легко усваивается организмом, наличие минеральных веществ в достатке, богата полезными жирами и витаминами. Так что готовьте это прекрасное блюдо и радуйте своих домочадцев.

Время приготовления – 6 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 5 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 223.00 ккал.
Белки: 16.80 гр.
Жиры: 15.10 гр.
Углеводы: 4.70 гр.

Рецепт

  1. Вначале подготавливаем все продукты, которые входят в состав.
  2. Рыбу лучшего всего приобрести потрошённую без головы, соответственно нужно проверить в каком она состоянии. В моём примере замороженная и без запаха.

     Размораживаем при комнатной температуре до тех пор, пока лёд не растает, затем надо также правильно почистить. Очищаем от чешуи, с обеих сторон, срезаем плавники и тщательно промываем под проточной водой.

     

    Подготовленную камбалу складываем на разделочную поверхность, посыпаем солью, перцем красным и чёрным молотым с двух сторон, смотрите, как выглядит на пошаговом фото. Оставляем в таком виде мариноваться на 15 минут.

  3. На плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем рыбу с обеих сторон. Секрет панировки в муке камбалы в том, чтобы она не развалилась при жарке.
  4. В сухую сковороду наливаем растительное масло и ставим на включённую конфорку. Масло доводим до кипения, проверяем следующим образом, на кончики пальцев набираем муку и посыпаем, если закипит, то готово к обжарке. Проделав эти действия, складываем рыбу целиком и приступаем к обжариванию. Со временем мощность конфорки убавляем на 2, чтобы не подгорело. Жарим камбалу с обеих сторон до золотистой корочки, по времени это займёт 6 минут. 

    Нужно отварить овощи на гарнир, приготовить соус тартар. Таким способом, натираем один огурец маринованный, зубчик чеснока, добавляем столовую ложку сметаны, майонеза и горчицу на кончике ножа. После тщательно перемешиваем, складываем в соусницу и вместе с нежной жареной камбалой подаём на праздничный обед или ужин.

Источник: https://foodshef.ru/kambala-zharenaya.html

Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом.

Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде.

На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.

Приготовление камбалы на сковороде кусочками

 Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.

  1. Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.

Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

  1. Венчиком взбиваем куриные яйца.
  2. Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
  3. Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
  4. Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
  5. Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.

На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-kambalu-na-skovorode.html

Сколько жарить камбалу

Камбалу обжаривать целиком по 7 минут с каждой стороны на сковородке на среднем огне без крышки.
В мультиварке камбалу жарить 30 минут в режиме «Жарка» либо «Выпечка».

ПродуктыКамбала — 1 рыба весом 500 граммМука — 5 столовых ложекЛук — 1 штукаПерец — по вкусуСоль — по вкусуРастительное масло — 3 столовые ложки

Подготовка к жарке

Если камбала замороженная, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. Если же рыба свежая, сразу приступить к разделке. Камбалу положить на доску светлым брюшком вверх, надрезать вдоль и выпотрошить. Тщательно промыть ее под холодной проточной водой.

Положить рыбу на разделочную доску и отрезать хвост, голову и плавники. Плавники следует отрезать очень аккуратно, так как они очень острые. Очистить мелкую чешую со шкурки камбалы, натереть ее солью и перцем, оставить в тарелке для маринования на 20 минут. Порезать рыбу на куски и обвалять в муке.

Лук очистить, мелко нарезать.

Как жарить камбалу на сковороде

Разогреть растительное масло на сковороде. Температура должна быть высокой, иначе камбала при жарке может приклеиться к сковороде. Куски рыбы положить на сковороду. Чтобы избежать неприятного запаха при жарке, посыпать рыбу измельченным луком. Жарить 7 минут на среднем огне без крышки. Перевернуть рыбу, жарить ещё 7 минут с другой стороны. При жарке иногда потряхивать сковороду, тогда рыба не будет приставать ко дну.

Приготовление жареной камбалы в мультиварке

В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить туда рыбу. Включить режим «Жарка» (если такового не имеется, включить режим «Выпечка») на 30 минут. Жарить с каждой стороны по 15 минут.

Калорийность жареной на подсолнечном масле камбалы — 162 ккал/100 грамм.В качестве гарнира к жареной камбале прекрасно подойдет отварной картофель, рис.Подавать жареную камбалу рекомендуется с кусочками лимона и мелко нарезанной зеленью петрушки. Если камбала с икрой, икру тоже можно пожарить. При жарке можно посыпать камбалу 0,5 чайными ложками молотого кориандра.

Срок хранения — 3 дня в холодильнике. Признак готовности жареной камбалы — появление золотистой корочки. Цена камбалы — от 200 руб. за 1 килограмм замороженной рыбы, от 230 руб. за 1 килограмм охлажденной рыбы (в среднем по Москве на июнь 2016 года). Перед жаркой камбалу можно замариновать в лимонном соке с горчицей (в течение 2 часов в холодильнике).

Подавать жареную камбалу можно со сметанным соусом.

Маринад для камбалы

на 500 грамм камбалыЛимонный сок — 2 столовые ложкиГорчица столовая — 0,5 чайной ложки

Маринование камбалы

Ингредиенты смешать, мариновать икру камбалы в течение получаса.

Сметанный соус для камбалы

на 500 грамм камбалыСметана — 3 столовые ложкиХрен — 1 чайная ложкаУкроп — 5 веточекСоль — по вкусуСахар — по желанию

Приготовление соуса

Смешать хрен и сметану, измельчить укроп, добавить в соус. Сахар добавлять по желанию. Посолить. Подавать в холодном виде.

Источник: https://www.timefry.ru/fish/cambala/

Как пожарить камбалу

  1. Как почистить камбалу перед жаркой
  2. Как приготовить камбалу на сковороде

И снова здравствуйте, кулинары! Сегодня у нас в меню диетический продукт — рыба, а точнее камбала. Но мы не будем добиваться минимального количества калорий (этого можно добиться в духовке), просто вкусно накормим себя любимых и своих близких (запекать тоже вкусно, не переживайте), а попробуем пожарить на сковороде.

Читая комментарии на кулинарных сайтах, не редко встречал людей, которые не любят камбалу. Говорят, что там есть нечего, разваливается, сильно пахнет и даже горчит. Но всего этого можно избежать. И перед тем, как пожарить камбалу, нам необходимо её почистить.

Как чистить камбалу перед жаркой

Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную. Только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

2. Затем нужно удалить всё несъедобное. Я использовал кухонные ножницы и нож.

— Голову отрезаем ножом примерно так, как показано на фото. V- или C-образным вырезом, при некотором усилии можно сделать ножницами.

— Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

— Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

— Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

— Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась

Что нужно для приготовления?—  камбала 1 шт. (размер может быть разный);

— соль;

Панировка:- мука пшеничная 2-3 ст. ложки;- яйцо куриное 1 шт. (мне хватило на 3 камбалы, ещё и осталось);

— панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.

Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. Как сделать кляр вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.

2. Для панировки можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.

В одну тарелку 2-3 столовые ложки муки, во вторую столько же сухарей, в пиалу разбил обычное куриное яйцо и смешал вилкой желток с белком.

Так как камбалы у меня было три штуки, то пришлось добавить и муки и сухарей. Так что следует учесть этот момент. И яйцо удобней держать в глубокой тарелке или большой пиале, обмакивать в маленькой было не совсем удобно.

Посолите рыбу до панировки или добавьте соль и специи (если хотите) к сухарям.

Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.

3. Выложите запанированные кусочки камбалы на сковороду. Наслаждайтесь ароматом и через 3 минуты переверните вилкой, если лопаткой не очень удобно.

Камбала рыба тонкая 3 мин. на сторону ей хватит вполне, о готовности можно судить по белому мясу, которое легко отходит от костей. Вы сами увидите, как меняется оттенок.

Крышкой не закрывайте.

Готовые кусочки можно выложить на тарелку и положить новые на сковородку, если все не влезли.

Приятного аппетита!

Как ещё можно вкусно приготовить камбалу?

Мука — помимо пшеничной используйте рисовую или гречневую. Разнообразие на прилавках сейчас никого не удивит.

Лимон и чеснок. Выжать лимон на рыбу перед панировкой, натереть чесноком и дать постоять какое то время для маринования. Перед тем как достать рыбу со сковороды присыпать лимонной цедрой тертой на мелкой терке.

Добавьте специи:
Тимьян, чабрец, мускатный орех для вкуса и аромата. Паприка, куркума и карри помимо аромата придадут окрас жареной на сковороде рыбе. Ещё не забывайте про зелень, прованские травы (смесью), или в отдельности — орегано, майоран, базилик, а так же укроп и сельдерей.

И это далеко ещё не предел разнообразия. Найдите свой вкус!

С чем подавать?

Я пожарил камбалу к рассыпчатому отварному рису с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.

Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.

Запекаем филе минтая в фольге в духовке ( на наш -канал, не будь «маглом»):

Источник: https://foodkrot.ru/rybnye-blyuda/kak-pozharit-kambalu.html

Как пожарить камбалу на сковороде?

Мясо камбалы отличается сладковатым привкусом и годится даже для приготовления различных блюд детского питания, а ее мягкие косточки не создают проблем при разделке. Она вкусна и прекрасна во всех видах тепловой обработки, но чаще всего ее жарят на сковороде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов и узнаем, как правильно пожарить камбалу, чтобы она получилась сочной, мягкой и восхитительно нежной.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить камбалу на сковороде. Итак, берем рыбу, обрезаем ножницами хвост и плавники, вынимаем внутренности, промываем, обсушиваем салфетками. Если камбала не очень большая, то жарим ее целиком: так она будет более сочной. Насыпаем в плоское блюдо муку и обваливаем рыбу со всех сторон.

Разогреваем в сковороде растительное маслице и выкладываем запанированную рыбку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 15 минут на среднем огне, после чего переворачиваем на другую сторону, посыпаем специями и готовим еще 15 минут. Готовую камбалу выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром на ваш вкус.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочная смесь;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пюре томатное – 2 ст. ложки;
  • помидоры черри – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить камбалу на сковороде. Итак, рыбку чистим, промываем и нарезаем кусочками. Затем солим, посыпаем перцем и обваливаем в панировочных сухарях или муке.

На сковородку наливаем растительное маслице, разогреваем его и выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Примерно через 5 минут переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Затем на другой сковороде делаем маринад для рыбы. Для этого нарезаем соломкой морковь, репчатый лук и пассеруем овощи до мягкости. Далее кладем томатное пюре и тушим все 8-10 минут. Затем подливаем немного кипятка, приправляем солью, сахаром и готовим маринад еще 10 минут.

Обжаренную камбалу заливаем приготовленной подливкой, доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо подаем холодным или горячим, украсив дольками помидорок черри. А в качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдет овощной зеленый салат, отварной рис или картофельное пюре. Если вы хотите, чтобы камбала получилась очень сочной, то перед подачей на стол на 5 минут поставьте ее в разогретую духовку.

Рецепт приготовления камбалы на сковороде

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 100 г;
  • оливки зеленые – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Очищенную предварительно рыбу хорошенько солим и перчим. После этого берем большую сковородку, наливаем в нее оливковое маслице и нагреваем его. После этого выкладываем рыбу чешуей вниз, готовим блюдо примерно 6-8 минут на среднем огне, а потом осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Нарезанные колечками оливки без косточек, а также помидорчики и обработанный болгарский перчик выкладываем сверху и готовим камбалу еще на протяжении 3 минут. В самом конце, заливаем блюдо белым сухим вином, даем алкоголю время, чтобы он впитался, добавляем по вкусу соль и посыпаем все рубленной свежей петрушкой. Теперь выключаем огонь, перекладываем камбалу со сковороды на красивое сервировочное блюдо, сбрызгиваем слегка оливковым маслицем и подаем на стол.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pozharit-kambalu-na-skovorode

камбала жареная

Рыба во многих семьях пользуется большой популярностью. Ведь все знают, что хоть раз в неделю нужно готовить и употреблять эту полезную и здоровую пищу. В нашей семье рыба бывает частым гостем на столе. Это и речная рыба и морская рыба и нежнейшая красная рыба.

Но есть одна рыба, которую я не готовила ниразу, наверное к большому стыду, но слышала, что она очень вкусна. Это обычная камбала. Приобретя крупную камбалу, да ещё с присутствием икры, я была очень рада. Решили приготовить её обычным способом, но одним из самых любимых — это банальная жарка. Рыба получилась вкусной, сочной и очень вкусной.

Потребуется:

  • Камбала — любого веса — у меня 1 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки рыбы.
  • Зелень — для украшения и подачи камбалы.
  • Огурцы свежие — для украшения и подачи рыбы.
  • Мука — я не использую при обжарке камбалы муку, но при желании можно обвалять рыбу в муке.

Приготовление жареной камбалы:

Для начала камбалу тщательно моем. Удаляем если необходимо оставшиеся внутренности. Икру я оставляю внутри рыбы. Она пожарится вместе с рыбой. На большую сковороду, у меня сковорода диаметром 28 см., наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.

 Рыбу обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца, солим и перчим по вкусу с обеих сторон.Выкладываем камбалу на раскалённую сковороду (я прикрываю крышкой) и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Давая рыбке проготовится.
Жарим камбалу примерно по 10 минут с каждой стороны.

Когда рыба поджарилась, огонь делаем на минимальный и доводим до полной готовности.
Рыба готова.

Жареную камбалу выкладываем на большую тарелку, украшаем свежей зеленью и подаём к столу.

Подаём камбалу порционно, разрезая её острым ножом. Украшаем кусочек камбалы свежими огурцами и веточками петрушки. Жареная камбала получилась на славу очень вкусной и нежной. Советую всем приготовить эту замечательную рыбу. Особенно тем, кто её вообще не пробовал.

Камбала жареная кусочками

А вот такую вкусную камбалу я готовила на днях. Рыбка попалась мне икряная, причём обе тушки. Я решила пожарить камбалу порчионными кусочками, так как жарить эту рыбу целиком — не всегда удобно. Тщательно обмыв рыбу я её режу на куски, солю и обваливаю в муке. Выкладываю камбалу на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваю до красивой золотистой, румяной корочки.

В каждом кусочке рыбы у меня оказалась икорка. Когда рыбка поджарилась, снимаем её со сковороды и подаём своим домашних с любым гарниром. Я люблю подавать жареную рыбку либо с картофельным пюре, либо, как сегодня — со свежими овощами. Угощайтесь мои дорогие — жареная камбала с пылу с жару!!!

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/kambala-zharenaya.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить пельмени
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как вкусно потушить печень

Закрыть