Как пожарить картошку на сковороде с салом

Картошка жареная с луком, грибами и салом.- Рецепты приготовления

как пожарить картошку на сковороде с салом

Картошка жареная, да с лучком, чесночком или салом, согласитесь, только от одного представления этого блюда уже начинают течь слюнки. Сегодня, пожалуй, ни одна нация мира, не может отказать себе в удовольствии попробовать это чудесное блюдо, а рецептов жареной картошечки так много, что, возможно, всех их не кто не знает (и еще несколько рецептов, смотрите).

Прямо сейчас, распишу несколько самых вкусных, на мой взгляд, и самых аппетитных рецептов приготовления жареного картофеля.

Как пожарить картошку с салом на сковороде

Готовится быстро, не требует немного финансовых затрат, достаточно иметь под рукой сам продукт и совсем немного сала.

Для приготовления 3 порций понадобится

  • 6-7 клубней картофеля;
  • Мелкой соли – половина чайной ложки;
  • Соленое сало, можно с мясной прослойкой – 100 гр.
  • Зелень по желанию для украшения готового блюда.

Процесс готовки картошки со шкварками

Картошечку чистим и режем так, как больше нравится. Варианты: ломтиками, кусочками, соломкой, хоть фигурно.

Заливаем клубни холодной водой на полчаса, пока она избавляется от крахмала, следует заняться салом.

Сало очищаем от лишней соли, если она выступила, срезаем шкурку, нарезаем среднего размера кусочками, выглядит красивее, нарезаны длинненькие ломтики.

Выкладываем клубни с воды на тарелку даем отечь и обсохнуть.

Чугунную или любую другую, но с толстыми стенками сковороду ставим на плиту, накаливаем, добавляем сало, оно будет служить жиром для обжаривания картошки. Жарить сало до тех пор, пока кусочки не уменьшатся примерно вдвое, а в сковородке не появится жидкий жир.

Как только сало пустило жир и обжарилось, перекладываем его в чистую тарелку (жир не сливаем), а готовую, обсохшую картошечку закидываем в сковородку, включив огонь практически на максимум.

Когда картофельная нарезка немного подрумянится, кстати, крышкой ее накрывать при жарке не нужно, нужно все это дело посолить, можно добавить своих любимых приправ и продолжите готовить, но уже немного убавив огонь до минимального. Жарим картофель до готовности, не забывая ее помешивать.

Когда уже все готово, в сковороду отправляем уже остывшие шкварки, перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и дарим еще 2-3 минутки не больше. Угощение готово!

По желанию вы можете перед подачей присыпать блюдо зеленью и подать его с каким-нибудь соусом или домашней аджикой, маринадом.

Жареная с салом на сковороде картошка – высококалорийное блюдо, диетологи не рекомендуют употреблять его слишком часто.

Как вкусно и быстро пожарить картошку просто с луком

Это простое и незамысловатое кушанье. Готовится на раз — два, и замечу, по вкусу не уступит навороченным блюдам.

Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:

  • Картофель – 8 клубней.
  • Головка салатного репчатого лука.
  • Зеленый лук и укропчик (свежие продукты, укроп можно взять с заморозки, но предварительно разморозить) – по одному небольшому пучку.
  • Растительное без запаха или с запахом (на свой вкус) масло – пол стакана.
  • Соль, приправа для картофана.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с луком

1. Очищенную картошку режем ломтиками, промываем, пока вода c промывки не станет прозрачной. Белая или мутная вода говорит о том, что она крахмальная, а чтобы получить красивую румяную корочку, крахмал нам в овощах не нужен.

2. Выкладываем картофель подсохнуть, воды на нем перед жаркой быть не должно, так как раскаленное масло попросту начнет брызгать, а сама картошечка станет более тушенной, нежели жареной.

3. Луковицу чистим, нарезаем кубиками. Кто любит лучок, может нарезать его более крупно.

4. Вливаем масло на холодную сковородку, еще раз напомню, для жарки лучше всего иметь чугунную или с толстым дном сковороду, и ставим разогреваться на огонь.

5. Как только масло засипело, всыпаем в него свою картошечку и обжариваем, помешивая, около семи, может десяти минуток, зависит от количества продуктов.

Крышкой сковородку накрывать не следует! Часто мешать картофон не надо! Огонь при первом этапе жарки должен быть максимальным!

6. Когда продукты немного обжарились в масле, отправляем к ним лук, перемешиваем лопаткой и продолжаем, не накрывая крышкой, жарить еще около 10-15 минут, но уже наполовину убавив огонь.

7. За несколько минут до готовности, солим блюдо (на этом этапе добавляются и специи, если вы решили их добавить), перемешиваем, засыпаем его сверху измельченной зеленью, выключаем огонь, накрываем на 5 минут крышкой.

8. Теперь останется только разложить картошечку по порциям и подать гостям или любимым домочадцам.

Картошка жареная с грибами и луком

Рассмотрим классический, но при этом, пожалуй, самый вкусный и доступный способ жарки картофеля с грибами. Для приготовления этого угощения понадобится минимальный набор продуктов. Грибочки подойдут любые от лесных, до шампиньонов, масло да специи.

Какие берем ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы на свой вкус, очень вкусно получается с опятами, маслятами и боровиками, но подходят совершенно любые грибочки для приготовления – 0,7 кг.
  • Репчатый лучок – 1 крупная головка.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 5-6 ложек.
  • Соль и зелень по своему желанию.

Сам процесс, как вкусно пожарить картошку с грибами

Картофан моем, чистим, режем, промываем под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Кстати, резать клубни в данном случае можно, как душе угодно, но желательно не слишком толстыми кусочками.

Пока картофель стекает и сохнет после чистки, порежьте лучок кубиками или четвертинками колечек.

Если вы берете лесные грибы, то перед жаркой отварите их 15 минут в соленой воде. Если взяты шампиньоны, их отваривать не нужно.

Отваренные или свежие грибы, которые большие, режем на части, маленькие можно оставить целиком.
В глубокую сковороду положите вместе сливочное и растительное масло, включите огонь на максимум и дождитесь, пока не начнет кипеть. Вбросьте в него лук и пассируйте его до мягкости и красивого золотистого цвета.

Когда репчатый готов, переложите вилкой со сковороды его в тарелку, а на этом же жире продолжайте жарить грибочки сначала минут пять на большом огне и потом еще столько же или немного больше на слабом.

Жарить грибы следует под крышкой, если вы до этого не отваривали их в соленой воде, то в процессе жарк.и подсолите свой продукт

Отдельно от грибов разогрейте на сковороде растительное масло. Как оно закипит, отправляйте туда клубни. Кстати, если двух сковородок дома нет, то картошку можно жарить в той же посуде, что и грибочки с репчатым, только необходимо будет предварительно жареные грибы убрать к луку, а посуду помыть.

Подержите картошечку на среднем огне, несколько раз перевернув лопаткой, а потом убавьте жар до минимума и продолжите готовить до полного приготовления. За пару минут до окончания готовки посолите картофель, добавьте каких-нибудь специй и всыпьте в сковороду лук с грибами.

Продукты перемешайте, жарьте вместе минуты две-три, а затем выключите плиту, накройте блюдо крышкой и дайте ему несколько минуток постоять в таком виде.

Полезные советы и вкусные рекомендации

Несколько полезных советов для тех, кто собирается жарить картошечку.

Для жарки, если конечно вы готовите не Фри, овощи возможно резать самыми разными способами: кружками, полу кружками, стружкой, соломкой, по-деревенски ломтиками и т.п.

Чтобы блюдо получилось наиболее ароматным, в процессе готовки вместе с луком или просто исключив его, в блюдо хорошо добавить зубок или два измельченного чеснока.

Невероятно ароматной жареная картошка будет и тогда, когда в масло кипящее перед жаркой бросить веточку розмарина, а затем извлечете ее и продолжите готовить блюдо по рецепту. Розмарин придаст картошечке легкий пикантный привкус и еловый аромат.

Если добавляете в кушанье лук, то его надо пожарить отдельно заранее и затем в конце готовки соединить с продуктами, так он и выглядеть будет красивее и станет намного вкуснее.

Самое вкусное жарить картофель на чугунной сковороде или в посуде с толстым дном и стенками, хорошо, если в сковородке еще существует антипригарное покрытие, можно обойтись, конечно, и без такового. Вспомните, как вкусно жарили картофан наши бабушки и это без всякого тефлона.

Картошка жареная обязательно должна получилась с румяной, золотистой корочкой, для этого выкладывать ее нужно для обжарки на сковороду, исключительно в кипящее масло, при этом его жалеть не стоит, лучше потом по окончанию готовки его слить или картошку предварительно выложить на бумажные полотенца, а уже потом на блюдо для подачи.

как жарить картошку

Картошка жареная — это невероятно вкусно, берите лучшее из рецептов, экспериментируйте, готовьте и получайте вкусовое наслаждение.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/kartoshka-zharenaya.html

Жареная картошка с салом на сковороде

как пожарить картошку на сковороде с салом

Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.

Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.

Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.

Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.

Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.

Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.

Гениальность аутентичности

Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.

Итак, как правильно приготовить картошку с салом на сковороде? Берем одну головку лука из расчета на 2-3 клубня средней величины и примерно 50 граммов сала, соль по вкусу.

Приступаем к «разделке» картофеля. Промываем, чистим клубни. Режем их на кружки (не деля на половины), толщиной примерно в полсантиметра. Затем эти кружки превращаем в соломку, с ровными гранями — в 0,5 сантиметра. Это третий секрет золотистой картошечки — ломтики должны быть одинаковыми, в противном случае мелкий развалится, а крупный останется сырым.

Завершив процесс резки, выложите картофельную соломку на полотенце, сверху промокните салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу, это четвертый секрет отменного блюда из картошки. И не спешите ее удалять с полотенца, пусть полежит пока мы будем вытапливать сало. Влажные ломтики, очутившись на сковороде, могут расползтись, превратится в бесформенную кашицу. К слову, не бойтесь, картофель не оставит пятен даже в том случае если вы «пожертвовали» нарядным кухонным полотенцем.

Займемся луком — его режем пополам, затем на четверти и нарезаем поперек. Получаем четверть кольца примерно в полсантиметра шириной.

О силе огня и терпении

Секрет пятый — сало помещаем на холодную чугунную сковороду, с довольно толстым днищем. Такая посуда нагревается равномерно. Попытайтесь найти дома, достаточно большую, глубокую сковороду из бабушкиного кулинарного «арсенала». Один из принципов правильного обжаривания картофеля — нельзя заполнять сковороду до краев, ожидая, что картошка ужарится. Перегрузив посуду для приготовления вы сами того не желая, начинаете не жарить, а тушить или парить картофель.

Не формируем процесс, стараясь как модно скорее пожарить сало. Это одна из распространенных ошибок неопытных кулинаров — свиной жир мы не жарим, а именно плавно и терпеливо вытапливаем на среднем огне! Если жар конфорки будет интенсивным, то сало просто «запечется», и все его соки останутся внутри.

Минут через 5-7, все зависит от качества сырья (а, скорее, от возраста свиньи) процесс завершится, и вы заметите, что кусочки сала, превратившись в крошечные шкварки, плавают в прозрачном жире. Если не любите шкварки, то удалите их шумовкой.

Чуть прибавляем огонь, а высыпаем репчатый лук. Как только процесс начался, снова убавляем огонь. Поджариваем его до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы лук не обуглился.

Следующая операция — высыпаем в сковороду картофель. И тут, внимание, вновь чуть увеличиваем мощность огня.

Как только картофельная соломка согреется, раздастся характерный звук. Тогда мы перемешаем все ингредиенты и чуть убавим мощность конфорки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить песочное печенье

Сколько жарить картошку? Точное время определить невозможно, примерно 25-30 минут. Но помните о том, что через каждые пять минут необходимо деликатно, осторожно лопаткой переворачивать содержимое сковородки, следя за тем, чтобы шкворчание было равномерным, и не поднимался дым от подгоревших продуктов.

Не забывайте о том, что сало у нас соленое. Поэтому картофель уже немного посолен, но в самом конце мы все же добавим еще немного соли по вкусу.

Вот теперь, когда вы знаете: как пожарить картошку с салом на сковороде, можно изредка, но позволит себе такую простое, но замечательное блюдо. Причем даже тогда, когда за окном метель, и вам не хочется покидать уютный дом, чтобы мчатся за припасами в супермаркет. Ведь все необходимое точно имеется в закромах, даже у самой неопытной хозяйки. Также смотрите простой рецепт жареной свинины с картофелем.

Источник: https://www.shampurok.ru/zharenaya-kartoshka-s-salom/

Как пожарить картошку

как пожарить картошку на сковороде с салом

Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.

Какие они аппетитные — готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано — запекать, варить или жарить.

Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни.

Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.

Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:

Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами См. далее

Источник: https://www.gastronom.ru/text/zharenaya-kartoshka-1003677

Жареная картошка с салом по-домашнему

В холодные зимние деньки так хочется чего-то теплого, домашнего , калорийного, например жареной картошечки, да еще не какой-нибудь , а на соленом ароматном сале. Предлагаю вам рецепт домашней картошки на сале с чесноком.

:

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг,
  • Сало соленое — 150-200г.,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Растительное масло — для жарки,
  • Соль, перец, специи,
  • Петрушка — для украшения.

Приготовление:

Подготавливаем картофель, очищаем его и моем. Затем нарезаем фигурным ножом картофель брусочками.

Куски сала отмываем от лишней соли, обрезаем шкурку, так как она твердая и нарезаем небольшими кусочками.

Подготовленное и нарезанное сало выкладываем в горячую мультиварку и обжариваем в режиме «Жарка» до тех пор , пока из сала вытопится жир, а кусочки сала станут хрустящими.

Хрустящие кусочки сала вытаскиваем в отдельную посуду, они нам еще пригодятся.

В мультиварку с вытопившимся жиром от сала наливаем немного растительного масла и выкладываем наш подготовленный нарезанный картофель.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. На картофель выкладываем лук и добавляем соль, специи и перец. Соли добавляем не много так как жир от сала соленый.

Обжариваем картошку до золотистого цвета, выкладываем ее на блюдо. Сверху выдавливаем чеснокодавкой чеснок, посыпаем кусочками хрустящего сала и рубленной петрушкой.

Подаем картошку с солеными огурчиками или помидорчиками как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Невозможно встретить человека, который устоит перед аппетитной жаренной картошечкой, особенно с добавлением нежной свинины и пряностей.

Вернутся

— Жареная картошка с мясом

Этот рецепт жареной картошки в мультиварке с мясом относится к белорусской кухне, но любим во многих народах.

Ингредиенты

  • Свинина( мякоть) -600 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соевый соус — 30 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Кунжут — 10 г
  • Соль

Приготовление

  1. Картофель среднего размера очистите, порежьте круглыми дольками.
  2. Мясо измельчите кубиками, посолите.
  3. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, выложите картофель, мясо, лук, чеснок, посолите.
  5. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
  6. По окончании программы добавьте в чашу мультиварки кунжут и дайте постоять 10-15 минут.
  7. Жареная картошка в мультиварке с мясом готова.

Если рассматривать многочисленные рецепты жареной картошки в мультиварке, мне особенно нравится следующий.

Вернутся

— Жареная картошка с копчеными колбасками

Я использую «Охотничьи» колбаски, получается очень вкусно!

— Жареная картошка с грибами

Приготовление жареной картошки в мультиварке с грибами достаточно просто:вам потребуется наличие любых грибов( свежих или замороженных) и час времени.

Картошка с салом жареная

Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Екатерина Апатонова

Здравствуйте, дорогие кулинары! Поговорим немножечко о жареной картошечке? Когда я училась в университете, данное блюдо пользовалось большой популярностью в студенческом меню моих знакомых.

Моя лучшая подружка всегда требовала картошку с зажаркой из лука и моркови, а будущего мужа я баловала картошкой с поджаркой и приправой для шашлыка. Я же очень люблю картошку со шкварками и репчатым луком, но мне пришлось изрядно попотеть, чтобы данное блюдо признал и мой муж — злостный «нелуколюб» и «салоприверед».

Картошка с салом жареная на сковороде, секрет приготовления данного блюда состоит в тонком нарезании сала и лука. Сало становится хрустящим и приятным на вкус, лук же поджаристым и сладким.

Картошка с салом жареная на сковороде

Ингредиенты просты до безобразия. Кстати, сало можно заменить на уже готовый магазинный бекон, что значительно упростит время подготовки продуктов.

Процесс приготовления:

Чтобы шпик легко резался, отправим его в морозильную камеру на пару часов, а затем нарежем максимально тонкими полосками.На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется. Отправляем в скворчащее масло тонко нарезанное сало и жарим его на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая.

Теперь добавляем к салу мелко нарезанный лук.

И даем время ему поджариться.

Картофель нарезаем тонкими полосками. В студенческие годы я ловко делала это без доски, сейчас же мой внутренний перфекционист требует максимально тонких кусочков, и поэтому я нарезаю картошку только на доске. К тому же, это здорово экономит время.

Отправляем картошечку к салу и луку.

Добавляем любимые специи и жарим на сильном огне до тех пор, пока картошка не начнет поджариваться.

К такому блюду я всегда добавляю любимую приправу мужа, зиру.

Теперь убавим огонь и десять минут потомим картошку на среднем огне под крышкой.Наша картошечка готова. Вот так вот легко и просто порушились стереотипы мужа о невкусном сале и луке.

Перед подачей украшаем наше блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать вкусную жареную картошку рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kartoshka-s-salom/

Как правильно пожарить вкусную картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку.

    Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.

  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше.

    Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло.

    Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.

  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце.

    Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.

  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

pixabay.com

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Как пожарить картошку на сковороде с салом и луком

» Разные рецепты » Как пожарить картошку на сковороде с салом и луком

Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы — соль и кудрявая петрушка – на подачу.

Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.

Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.

Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.

Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.

Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.

Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.

Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.

Добавьте лук в картофель и перемешайте.

Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.

Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.

Добавьте шкварки.

Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.

Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

www.iamcook.ru

Жареная картошка со свиным салом

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

Рекомендации опытных поваров:

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Жареная картошка со свиным салом Ссылка на основную публикацию

okartofane.ru

Жареная картошка на сале с луком — пошаговый рецепт с фото

Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.

Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.

Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.

В этой статье:

  1. Картошка жареная на сале с луком
  2. Картошка жареная на сале с прослойками

Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.

Что понадобится:Приготовление:

Сало нарезаю не очень крупными кусочками и высыпаю в раскалённую, глубокую сковороду — сотейник. Чтобы сало вытопилось и вкусно обжарилось со всех сторон, постоянно помешиваю его.

Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками.  Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.

Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.

В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.

Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.

Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.

Жареная картошка на сале с луком совсем готова!  А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?

рецепт жареной картошки на сале с прослойками

Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё — настоящий бекон с прослойками мяса.

О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

recepty-kulinara.ru

Картошка, жареная с салом и луком — простой рецепт с фото

09 июня 2018 380 2

Калорийность на 100 гр.:

204 ККал

Время приготовления:

25 мин.

Думаю, у всех и всегда найдется в холодильнике кусочек вкусного, свежего сала, репчатый лук и картофель, и даже если вы пришли с работы поздно вечером, в магазин за продуктами очень не хочется идти, а приготовить сытный ужин для всей семьи просто необходимо, то это как раз тот рецепт, который вам может пригодится. Приготовить жареный картофель с салом в сковороде очень просто, с этим блюдом справятся и холостяки, и начинающие поварята.

Как приготовить жареную картошку с салом

4 порции

30 минут

192 ккал

5/5 (1)

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки. Но, оказывается, есть некоторые секреты в ее приготовлении. Если вы хотите получить румяную, хрустящую корочку снаружи и мягкий картофель внутри, нужно придерживаться некоторых простых правил. Итак, давайте подробно рассмотрим рецепт поэтапного создания жареной картошки на свежем сале.

Рецепт жареной картошки с салом и луком

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.

Картофель 500 г
Сало 200 г
Лук 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки

Рекомендации к приготовлению

  • Перед жаркой держите картофель в воде, затем перед жаркой удалите всю лишнюю влагу.
  • Во время жарки не жалейте растительного масла, картофель его очень любит.
  • Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, перемешивайте картофель осторожно и мало. Также не стоит его накрывать крышкой.
  • Также многое зависит от самого сорта картофеля. Во время его покупки озвучьте продавцу, для чего она вам нужна. Зачастую хорошие продавцы рекомендуют взять именно те клубни, которые подходят для жарки.
  • Соль добавляйте в конце готовки, чтобы картофель не развалился.
  • По такому же принципу вы можете приготовить жареную картошку на соленом сале.
  1. Сало с мясной прослойкой, примерно 200 г, нарезать не очень тонкими кусочками и отправить в разогретую сковороду. При желании можете добавить 1 ст. л. растительного масла.
  2. Жарить сало на сильном огне. Нам нужно, чтобы сало зарумянилось и выделился жир.
  3. Очистить и помыть полкило картофеля. Нарезать не очень маленькими кубиками. Отправить к салу и перемешать.

    Готовить на большом огне, периодически помешивая.

  4. Когда картофель подрумянится, нужно ее посолить и присыпать черным молотым перцем. При желании можете добавить измельченный чеснок. Если хотите получить мягкую картошку, то последние 5 минут можете готовить ее под крышкой.
  5. Очистить одну луковицу, нарезать полукольцами, отправить к картофелю и готовить еще 5-7 минут.

Уважаемые кулинары, а теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь рецепт приготовления вкусной жареной картошки с салом на сковороде.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/salo/zharenaya-kartoshka-2.html

По-деревенски: жареная картошечка с салом и луком

Жареная картошка с салом и луком – визитная карточка сытной и хлебосольной украинской кухни. Но и в других странах себе часто не отказывают в такой сытной и ароматной пище.

Сочетание хрустящей картошечки, зелёного лучка и сала не требует никаких дополнений. Это блюдо простое, самобытное и самодостаточное. К нему вовсе не обязательно добавлять приправы, кроме соли и перца. Аромат и без того будет головокружительным.

Поэтому не удивляйтесь, если соседи пожелают заглянуть к вам в гости!

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4.

Способ приготовления

С приготовлением сытного, насыщенного и очень питательного блюда справится любой кулинар. Никаких особых поварских способностей здесь не нужно. Итак, приступим?

  1. Начать стоит с грудинки. Сало следует крупно порезать. Лучше всего это сделать брусочками.

Режем сало

  1. Следующим стоит подготовить картофель. С клубней срезается кожура. Все овощи нужно хорошенько промыть под струей воды и порезать соломкой.

Готовим для жарки картофель На заметку! При нарезке картофель слишком мельчить не стоит. В противном случае овощ размякнет и «расплывется».

  1. Сковороду надо хорошенько разогреть с предварительно налитым в нее растительным маслом. Когда масса начнет лопаться и шипеть, на дно посуды потребуется выложить ломтики сала. Брусочки грудинки стоит обжаривать с обеих сторон, чтобы нарезка отдала весь жир.

Жарим сало на сковороде

  1. Когда брусочки сала хорошенько зарумянятся, в сковороду нужно переложить предварительно нарезанный соломкой картофель.

Кладем нарезанную соломкой картошку

  1. Далее надо заняться зелёным лучком. Его перья следует хорошенько промыть и обсушить на вафельном полотенце либо салфетке. Все подгнившие или, напротив, подсохшие фрагменты надо оборвать и выбросить. Мелко шинкуется только здоровая, сочная, аппетитная зелёная масса.

Мелко режем зеленый лук

  1. Когда картофель начнет поджариваться, к нему надо добавить черный перчик и соль.

Добавляем к картошке соль и перец

  1. Остается только довести блюдо до готовности, поддерживая средний огонь.

Вкусная жареная картошка с салом На заметку! Если не хочется делать картошку с поджарками, то сковороду надо закрыть крышкой и сделать огонь слабым.

За 3 минуты до окончания жарки в блюдо добавляется зелёная нарезка.

рецепт жареной картошечки с салом

Простой видео-рецепт поможет сделать картошечку с салом и луком особенно вкусной и ароматной:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11396-zharenaya-kartoshechka-po-derevenski

Жареная картошка со смальцем. Секреты приготовления вкусной картошки

Сытная и ароматная жареная картошка считается простым блюдом, но не всегда она получается аппетитной и красивой. Оказывается, есть несколько секретов, как это кушанье правильно готовить. Чтобы кусочки овощей не слипались, вместо растительного масла стоит положить ложку душистого смальца. Его можно вытопить вместе с прованскими травами или приготовить по этому рецепту, тогда гарнир приобретет божественный запах трав и специй.

(2 порции):

  • картофель чищеный – 700 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • прованские травы – 1 г;
  • розмарин (сушеный) – щепотка;
  • куркума (или паприка для цвета) – 0,5 ч.л;
  • смалец (обычный или пряный) – 45 г.

Картофель с луком на смальце. Пошаговый рецепт

Очищенный картофель ополоснуть, каждый клубень поделить пополам, а после нарезать пластинками.

Лук освободить от золотистой шелухи, порезать тонкими полукольцами. От их толщины зависит время приготовления компонента, а также, на каком этапе добавлять к обжаренному картофелю! Чем толще нарезка, тем раньше нужно закладывать продукт.

В разогретую сковороду бросить смалец (примерно одну столовую ложку). Подождать, пока жир растопится. После добавить нарезанные клубни. Не спешите мешать! Ломти должны поджариться до легкой золотистости. В противном случае красивые кусочки разломаются, и будут напоминать кашу.

Когда клубни приобретут соответствующий колер, можно добавить лук. Если картофель жарился на высоких температурах, огонь желательно уменьшить, иначе полукольца быстро сгорят.

Через пару минут положить розмарин, куркуму, прованские травы, чтобы они успели отдать компонентам свои ароматы. Когда все продукты станут мягкими, посолить и поперчить.

Чтобы все ломти дошли до готовности, сковороду накрыть крышкой или фольгой, отставить в сторону. Так как дно посуды все еще горячее, блюдо стоит пару раз помешать.

Жареную картошку с пряным смальцем разложить на две порции. Вам непременно понравится изумительный аромат блюда и его оригинальный вкус.

На основе жареной картошки  можно создать огромное количество других блюд, к примеру, омлет или запеканку. А можно приготовить интересный гарнир: просто добавить обжаренные овощи (помидоры, цветную капусту, спаржевую фасоль, болгарский перец, брокколи).

Их желательно приготовить отдельно, обязательно приправить, а после соединить с золотистыми клубнями. Стоит добавить ложку майонеза или томатный соус, тщательно прогреть все компоненты. Можно положить жареные грибы, присыпать тертым сыром.

Если у вас осталась ложка жареного картофеля, непременно воспользуйтесь нашим советом!

Секреты приготовления:

  1. Делая гарнир, обратите внимание, какой сорт картофеля у вас есть. Если он быстро разваривается, лучше его не использовать для жарки.
  2. Золотое правило кулинаров: клубни солить только в самом конце.
  3. Переворачивать овощи нужно предельно аккуратно: поддеть кусочки с самого дна и перевернуть, как блин.
  4. Не стоит бросать в сковороду слишком много картофеля. Он просто свариться.
  5. Сковороду непременно разогреть и подождать, пока смалец разойдется по всей поверхности.
  6. Если лук начал гореть, как картофель еще сырой, нужно добавить в посудину немного воды и накрыть крышкой. Через 5 минут повторить и выключить конфорку.

Источник: http://salo.com.ua/blyuda-s-salom/zharenaya-kartoshka.html

Как правильно жарить картошку с луком

Грамотно приготовленная жареная картошка с луком обязательно должна иметь хрустящую корочку, быть мягкой, но достаточно прожаренной внутри, а также пропитаться луковым ароматом. Этот на первый взгляд простой рецепт имеет несколько нюансов, без знания которых вкусным картофель точно не получится. Общее время приготовления – 40-45 минут на растительном масле и 50-60 минут на сале.

Советы:

  • для жарки подходят среднеразваривающиеся сорта картошки с содержанием крахмала 10-14%, тогда кусочки будут держать форму. Проросшие и подмороженные клубни становятся слишком мягкими;
  • в традиционном варианте блюда используют репчатый или белый лук, иногда порей – он вносит пикантные нотки, а вот фиолетовый «крымский» лук меняет цвет блюда не в лучшую сторону;
  • можно взять любое масло, большинство хозяек пользуются самым надежным и проверенным вариантом – рафинированным растительным, однако возможны и другие варианты, например, не рафинированное – дает легкую горчинку и аромат подсолнечника, сало (свежее, солёное, копчёное) и смалец – повышают калорийность блюда за счет своей высокой жирности, но для деревенских жителей именно картофель на сале считается эталоном вкуса. Единственное исключение – сливочное масло, его можно использовать только в смеси с растительным, иначе картошка подгорит или прилипнет ко дну;
  • жарить картошку с луком желательно на чугунной сковороде с толстым дном и высокими стенками, так как чугун обеспечивает равномерный нагрев. Но подойдет любая жаропрочная посуда;
  • перед добавлением на сковородку кусочки картофеля должны быть сухими, для этого их сначала выкладывают на бумажное полотенце;
  • слой картошки в сковороде не должен превышать 3 см, иначе кусочки будут не жариться, а тушиться;
  • лук добавляют за 7-10 минут до готовности картофеля;
  • солят блюдо в самом конце, иначе картофельная мякоть впитает слишком много жира;
  • почти готовую жареную картошку с луком можно приправить свежей зеленью: укропом, петрушкой или стебельками зеленого лука. Это обогатит аромат блюда.

Рецепт картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г (6-8 средних клубней);
  • лук – 150 г (2 штуки);
  • растительное масло – 60-70 мл или 150-200 г сала;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления на растительном масле

1. Картошку и лук почистить, затем ополоснуть в холодной воде.

2. Нарезать лук полукольцами или кубиками, а картофель измельчить соломкой, кубиками, кружками или полу кружками. Способ и форма нарезки картошки не принципиальны, лишь бы толщина кусочков не была больше 0,5 см.

3. Обсушить картофель бумажными полотенцами.

4. Разогреть сковородку с маслом на среднем огне до появления легкого дымка. Готовность масла проверяют, опустив в него картофельный ломтик – если слышно шипение, можно выкладывать картошку.

5. Первые 5-7 минут жарки (на среднем огне) картошку нельзя переворачивать, тогда все лишняя влага испарится, а нижний слой покроется характерной корочкой.

6. Перевернуть картофель на другую сторону (желательно деревянной лопаткой, чтобы не сломать кусочки). Убавить огонь на 20-30%, жарить еще 10 минут, через каждые 5 минут перемешивать лопаткой. В итоге перед добавлением лука картошка должна быть полу готовой – немного сырой внутри.

Внимание! Во время всего процесса жарки сковороду нельзя накрыть крышкой, иначе вместо жареной картошки с луком получится тушеная.

7. Добавить измельченный лук. Жарить лук и картофель еще 7-10 минут на огне ниже среднего до готовности, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел возле дна.

8. Добавить соль, перец, другие приправы и специи, затем снять сковороду с плиты. По желанию посыпать рубленой зеленью.

Как пожарить картошку с луком на сале

Сало нарезать кубиками и вытопить на сковородке на слабом огне до шкварок, периодически помешивая. Весь процесс обычно занимает 10-15 минут. Затем увеличить огонь, чтобы жир закипел, выложить картошку и жарить 5-7 минут на среднем огне до появления корочки.

Перемешать, уменьшить огонь к среднему и жарить картофель почти до готовности, при необходимости помешивать. Добавить лук, снизить мощность нагрева к минимуму, после чего обжаривать, пока лук не станет мягким.

Соль добавлять в самом конце и только если сало изначально было несолёным.

9. Готовую жареную картошку с луком на сковородке подавать горячей. Блюдо хорошо сочетается с маринованными огурцами и помидорами, разными солениями, сметаной, разными острыми и майонезными соусами.

Источник: https://kartofan.org/kak-pozharit-kartoshku-s-lukom-na-skovorodke.html

Как пожарить картошку на сковороде — 7 рецептов приготовления

Жареная картошка — мировое блюдо на все времена. Особым спросом пользуется у холостяков и студентов. Но и в большой семье его тоже часто готовят. Во-первых, это совсем не сложно. А во-вторых, очень вкусно. Можно пожарить ее просто так, с луком. Можно с мясом, грибами, овощами. Получается, в любом случае, вкусно.

При жарке картошки важно помнить, что часто перемешивать его нельзя, если вы хотите получить румяную корочку и целые кусочки картофеля. За все время жарки нужно переворачивать раза 2-3 — не больше.

Сейчас мы рассмотрим самые вкусные рецепты этого блюда. В них же и спрятаны секреты приготовления идеального картофеля.

Рецепт вкусной картошки, жареной на сковороде с мясом и луком

Сейчас я покажу вам на примере этого рецепта, как вкусно жарить картошку с мясом, чтобы картофель получился золотистым и остался целым. Он не разваливается и не превращается в кашу. Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится.

Классический рецепт приготовления жареной картошки с корочкой

Популярное, отличное блюдо на обед на скорую руку, что может быть проще Читать далее

Как правильно пожарить картофель на сковороде с грибами

Каждый поход в лес за грибами у нас обязательно заканчивается жареной картошкой с ними. Без этого никак. Получается очень вкусно. Зимой или летом, не в сезон грибов, можно жарить картошечку с шампиньонами или замороженными/сушеными грибами. Сейчас мы пожарим картошку с маслятами. Присоединяйтесь!

Простой рецепт приготовления жареной картошки с тушенкой и луком

Картошка с тушенкой — очень вкусный, сытный и быстрый обед. Особенно его оценят военные. Его еще можно назвать холостяцким или студенческим. Ведь готовится очень просто, из доступных продуктов.

Как пожарить картошку с салом и луком очень вкусно

Если пожарить картошку на сале, вкус будет особенным. Оно придает дополнительный аромат и  запах. В моей семье не все любят такой ингредиент в любимом блюде. Но иногда я все же жарю ее для мужа.

Готовим жареный картофель с яйцом, луком и чесноком

Мало времени на приготовление вкусного ужина? Предлагаю вам такой рецепт. Картошка, пожаренная с яйцом. Это очень вкусно и сытно.  Несмотря на это, блюдо достаточно калорийное, из-за наличия большого количества масла и процесса жарки. Но изредка можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Готовится очень просто.

жареной картошки на сковороде с беконом и луком

Автор этого ролика расскажет и покажет вам свой любимый рецепт. В своем видео он раскроет главные секреты идеального картофеля. Настоятельно рекомендую к просмотру видео тем, кто думает, что он не может жарить картошку. На самом деле, это достаточно просто. Убедитесь сами!

Приятного просмотра!



Жарить картошку — процесс несложный. Но, когда вы сталкиваетесь с ним на деле, получается она аппетитной не всегда. У кого-то она слишком подгорает, у кого-то вообще не золотиться, а превращается в кашу. Почему? Потому что, даже в таком простом, казалось бы, деле, есть свои тонкости и секреты.

Как я уже говорила ни раз, перемешивать ее при жарке часто не нужно. Во-первых, она лучше подрумянится, а во-вторых, сохранит форму. Достаточно размешивать каждые 3-5 минут. Также немаловажно количество масла. Как бы вредно это не звучало, его должно быть много. Лишнее потом можно слить.

Ну и еще один секрет — жарится картошка именно на высоком огне. На медленном она лишь потушится.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Заходите к нам почаще за новой информацией для себя! До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-pozharit-kartoshku-recepty.html

Жареная картошка с салом

› Горячие блюда

06.02.2020

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Большие макароны как называются
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как правильно жарить беляши

Закрыть