Как пожарить легкое говяжье

» Разное » Говяжье легкое сколько жарить

Здравствуйте!

Я никогда не обращала внимание на субпро­дукты, считая что их сложно готовить, но оказалось, совсем наоборот, как-то раз попробовала в гостях и мне понравилось это блюдо. В магазине мы выбира­ем в основном заморо­женный субпродукт, который имеет бледно -розовый цвет, котор­ый говорит о том, что это добросовестный производитель.

Разм­ораживаем его естест­венным способом, не ускоряйте процесс, так как при этом теря­ется много влаги, а вместе с жидкостью витамины и полезные вещества. Он очень полезен для организма, так как в нем содержится в большом количестве бе­лок, железо, калий магний и витамины гру­ппы В. А правильно приготов­ленный продукт станет дополнением к осно­вному блюду. Сегодня я готовлю к ужину говяжье легкое.

И хочу поделиться рецептом, который вас не оставить равнод­ушным.

Секрет в том, что его надо вымачивать. Ну, а об остальном, я напишу в рецепте.

Как вкусно пожарить говяжье легкое

Самое главное преиму­щество этого блюда низкая калорийность и при этом достаточно сытный продукт. И, иногда, очень хочется чего-нибудь новенького попробовать)

Ингредиенты:

  • легкое
  • 2 головки лука
  • лавровый лист
  • соль
  • масло подсолнечное (оливковое)

Способ приготовления:

Емкость выбираем глубокую, чтобы при заполнении водой, оставалось место для кипения.

Субпродукт, промываем в проточной воде -удаляем  трахею и другие дыхательные пути)

Заливаем холодной водой и вымачиваем несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=SOx3MJYa4_w

Для чего это надо?  Чтобы удалить кровь, если этого не сделать, будет много пены. Но конечно это не простое дело промыть продукт, который не тонет (можно сверху положить тарелочку, чтобы  куски легкого не всплывали.

Периодически меняем воду, до тех пор пока жидкость (а вместе с ней и субпродукт) станет светлой.

Кто-то вымачиваем по 6 часов, ну это на любителя, я вымачиваю 2 часа, поэтому для ускорения процесса рекомендую резать на кусочки.

После того как мы хорошо вымочили куски, заливаем их вновь холодной водой на 2/3  емкости.

Ставим посудину с содержимым на средний огонь и отвариваем в подсоленной воде до готовности (50-60 мин.), добавляем для вкуса очищенную головку лука и лавровый лист. Если будет образовываться пенка, обязательно ее убираем.

Готовность проверяем прокалывая вилкой продукт, если кровь не выделяется, значит можно выключать огонь.

Далее очищаем и шинкуем лук.

Пока готовится наш субпродукт, обжариваем корнеплод до золотистого цвета.

Вот такой лучок после пассеровки у меня получился!

Как только легкое хорошо проварится, добавляем его  в жаровню к луку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне с открытой крышкой.

Мясо получается очень вкусным. Нежная консистенция субпродукта не оставит вас равнодушными.  Приятного аппетита!

larecsecretov.ru

Жареное говяжье легкое

Жареное говяжье легкое

Этот  бюджетный вариант мясного блюда, из так называемого ливера. приятно удивит вас своим вкусом и простотой приготовления. Блюдо получается очень сочное ,нежное со сладковатым вкусом лука. На мой взгляд специи здесь не нужны, разве что только не много молотого  перца кто любит поострее.

1. Лёгкое говяжье-1-2 килограмма.

2. Лук репчатый 1 штука.

3. Масло растительное-3-4 столовых ложки.

4. Соль по вкусу.

Рецепт приготовления жареного говяжьего легкого

Берём на рынке лёгкое говяжье, примерно 1.5-2 кг. Дома промываем в холодной воде.

Режем на крупные куски примерно 5-7 см.

Если есть время хорошо бы замочить его на пару часиков в холодной воде, эту воду затем сливаем.

Кастрюльку берём побольше литра на 4. Снова заливаем водой только что-бы до верха кастрюли оставалось сантиметров 5 потому как, в процессе приготовления лёгкое сильно вылезает из воды.

Ставим вариться на на среднем огне ,как только вода закипает, убираем пену, солим примерно чайную ложку с горкой прижимаем крышкой уже всплывшее лёгкое.

Варим 1,5 или 2 часа, готовность пробуем ножом он должен входить в кусок без усилий практически как в масло.

То есть лёгкое вариться до полной готовности.

Обжаривать не обязательно всё легкое, можно половину убрать в холодильник.

Итак,  режим луковицу полукольцами,

отварное лёгкое режем кубиками, сантиметра 2-3.

На сковородку наливаем растительное масло,

закладываем кусочки лёгкого,

Накрываем крышкой и тушим минут 15, пока лук не размягчиться и слегка начнёт поджариваться, в процессе жарки можно открывать крышку и перемешивать.

После снятия с огня оставить в сковороде под закрытой крышкой минут на 5, что бы легкое пропиталось.

Можно жарить без крышки, тогда мясо получится более обжаренным.

Подавать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

domausnej.ru

Давайте вкусно пожарим лёгкое ( небольшой секрет )

Я хочу поделиться с вами рецептом жареного легкого может не все меня поймут, но вдруг кому-то понравится и пригодится

Я уже несколько лет не готовила это блюдо, но тут муж попросил — я удивилась, НО что не сделаешь если тебя ОЧЕНЬ просят

А самое интересное — его перед жаркой не нужно отваривать

Итак берем свежее (  светлое ) говяжье легкое, приносим домой, моем и срезаем печати вет.службы ( фиолетовые такие) режем на полосочки, а эти полосочки на квадратики и порезанные кусочки выкладываем на сковороду с уже разогретым маслом, обжариваем несколько минут Затем добавляем немного воды и оставляем на медленном нагреве тем временем на другой сковороде ( кто хочет — может заранее ) обжариваем лук+морковь.

соединяем все вместе, ещё добавляем воды — чтоб вода покрыла легкое, закипело, и тут — СЕКРЕТ- нужно добавить пол чайной ложечки соды — она размягчит легкое, и оно станет очень нежным и мягким ( пены бояться не стОит, так и должно быть) .

Дальше  солим,перчим,  добавляем несколько ложек майонеза, убавляем нагрев и оставляем ещё минут на 15, пусть протушится Перед подачей можно посыпать зеленью ( у меня не было) Вот и всё — приятного аппетита . Надеюсь вам понравится

Источник: https://coriza.ru/raznoe/govyazhe-legkoe-skolko-zharit.html

Как приготовить легкое говяжье вкусно

как пожарить легкое говяжье
     

Говяжье легкое относится к субпродуктам второй категории по пищевой ценности. Тем не менее, мы рекомендуем попробовать приготовить этот продукт по-нашему рецепту. 
Обычно, прежде чем готовить легкое, его отваривают. Мы сегодня этого делать не будем. Мы приготовим его вкусно, но просто. Итак, приступаем.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Время подготовки: 25 минут
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Метод приготовления: тушение на сковороде
  • Блюдo из мяса
  • Кухня: Русская, Украинская
  • Без диет

Пищевая ценность:

  • Калорий: 120 кКал.,
  • Жиры: 3.7г
  • Углеводы: 0.0 г
  • Белки: 20.4г
  • Насыщенные жиры: 1.27 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 0.51 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0.95 г
  • Сахар: н/д г
  • Клетчатка: около 0.0 г
  • Холестерин: 277 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): —
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

Вам понадобится для приготовления легкого говяжьего вкусно по рецепту Petr de Cril’on

  • Свежее говяжье легкое — 1 кг.
  • Лук — репка небольшого размера — 1 шт.
  • Морковь небольшого размера — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
  • Зеленый лук — 2-3 ст.л.
  • Зеленый укроп — 2-3 ст.л.

Краткое описание рецепта

  1. Перед готовкой говяжье легкое нужно промыть, удалить сгустки крови, остатки трахеи.
  2. Нарезать легкое на небольшие кубики.
  3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло закипит, выложить в сковороду порезанное легкое. Перемешать.
  4. На среднем огне тушить легкое, пока оно не подрумянится. Периодически помешивать. Можно накрыть крышкой.
  5. Пока тушится легкое, в другой сковороде или сотейнике пассеровать мелконарезанный лук-репку и натертую тонкой соломкой морковь. Пассеровать на среднем огне, периодически помешивая, минут 7-12.
  6. Готовую пассеровку выложить поверх готового легкого. Поселить, поперчить. Перемешать.
  7. Нарезанный зеленый лук и зелень укропа высыпать поверх легкого в сковороде, перемешать и отключить плиту.
  8. Приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Автор рецепта: Petr de Cril’on
Праведный труд автора в попугаях = 5. Причащайтесь!  

Как приготовить легкое говяжье вкусно рецепт

  • шаг 1/12. Очень важно, чтобы легкое было свежим. От здорового животного. На фото показано, как выглядит такой субпродукт. Должно быть бледно-розового цвета, из-за коллагена и эластина — упругим на ощупь. Хотя по ценности легкое относится всего лишь ко второй или третьей категории субпродуктов, мы все же рекомендуем Вам его приготовить и попробовать. Кстати, если все легкое Вы не будете сразу готовить, то его можно заморозить.
  •  

  • шаг 2/12. За счет воздушных пузырьков легкое кажется очень объемным, хотя весит совсем немного. Перед готовкой его необходимо промыть, удалить кровяные сгустки, остатки трахеи. Бумажными полотенцами можно не высушивать. Небольшой совет — для сегодняшнего рецепта мы используем сырое легкое, а вот если Вы решите его отварить, то тут возникают сложности. При варке легкое запросто может «раздуться» как воздушный шарик и чуть ли не «вылезти» из кастрюли. Поэтому, после того, как зальете водой легкое в кастрюле, придавите его каким-либо грузом, накройте крышкой и спокойно варите.
  •  

  • шаг 3/12. Для нашего рецепта легкое лучше всего нарезать небольшими либо полосочками, либо кубиками. Мы сначала нарезали на полоски, а потом полоски порезали на кубики. Приготовьтесь к неожиданным ощущениям, которые получите во время нарезки легкого. Как будто лопаешь пузырьки на упаковочной пузырчатой пленке.
  •  

  • шаг 4/12. Самое главное — хорошо наточенный, острый нож. Желательно с длинным, широким лезвием. Тогда процедура нарезки субпродукта не составит труда. А возможно, даже, вызовет веселые эмоции.
  •  

  • шаг 5/12. Тем временем разогреваем глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем растительного масла или любого другого жира, на котором будете готовить. Ждем, пока закипит. Выкладываем постепенно нарезанное легкое. Перемешиваем лопаткой деревянной или силиконовой. Не переживайте, «трещать» и брызгаться продукт при жарке не будет, вопреки ожиданиям.
  •  

  • шаг 6/12. Поскольку внутри самого легкого кровь еще сохранилась, при жарке она темнеет. Но, если Вы будете периодически перемешивать и готовить на среднем огне, то легкое не подгорит. А равномерно подрумянится. Кстати, готовить его нужно на среднем огне.
  •  

  • шаг 7/12. Поджариваем до тех пор, пока все кусочки не станут одинакового коричневого оттенка. Не забывайте перемешивать. Можно накрыть крышкой, чтобы легкое быстрее внутри пропарилось.
  •  

  • шаг 8/12. В другой сковороде пассеруем мелконарезанный лук-репку с морковью, натертой на тонкой терке для корейской морковки. Пассеруем на среднем огне. Перемешиваем, чтобы морковь равномерно распределилась по луку. Накрываем крышкой. Но не забываем периодически помешивать.
  •  

  • шаг 9/12. Примерное время пассерования — минут 7-12. Как только лук станет прозрачным, а морковь станет мягкой, выключаем огонь. Слегка подсаливаем овощи, перчим, и перемешиваем до однородного состояния.
  •  

  • шаг 10/12. Готовую пассеровку выкладываем поверх подрумяненного легкого. Аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль. При необходимости подсаливаем, перчим.
  •  

  • шаг 11/12. Нарезаем мелко зеленый лук и зелень укропа. Высыпаем их поверх легкого в сковороде. Перемешиваем. Отключаем плиту.
  •  

  • шаг 12/12. Итак, наше чудо-блюдо готово! Можно пробовать. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, овощные салаты, макаронные изделия.Можно кушать горячим, охлажденным. Легкое вкусно в любом виде. При жевании Вы тоже получите новые ощущения.Как видите, рецепт не сложный, не очень быстрый, но итог потрясающий. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона! Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

 
Еще рецепты морской кухни от Petr de Cril’on: 

КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

ТУШЕНЫЙ ЛОСОСЬ

Источник: https://edamore.com/kak-prigotovit-legkoe-govjazhe-vkusno/

Легкое в мультиварке. Как приготовить легкое в мультиварке — рецепты пошагово. Как приготовить легкое в мультиварке в домашних условиях. Вкусные рецепты легкого в мультиварке

как пожарить легкое говяжье

Такие мясные субпродукты, как легкие, селезенка, желудок, трахея, считаются «деликатесами» второго сорта, поэтому появляются они на нашем столе крайне редко.

И совершенно зря! Легкое, например, можно смело назвать одним из популярных продуктов в славянской и немецкой кухне. Из него получаются наваристые супы, вкуснейшие салаты и сытные закуски.

А уж многофункциональная печь превращает легкие в замечательное нежное угощение. Сейчас мы расскажем, как приготовить полноценное блюдо из легкого в мультиварке.

Легкие — продукт диетический, поэтому принадлежит к субпродуктам II категории. Основная его ценность заключается в содержании большого количества белков (коллагена и эластина), необходимых для хорошего состояния кожи. Чаще всего из легкого готовят начинку для блинов, пирожков и пирогов, смешивая его с мясным фаршем. Также продукт используют в приготовлении легких блюд, которые хорошо усваиваются и содержат мало калорий. Как видите, это идеальный продукт на время диеты.

Как правильно выбирать легкое для приготовления в мультиварке

Покупая легкое, всегда держите в памяти следующие рекомендации:

  1. Хорошее свежее легкое имеет равномерный розовый цвет и однородную плотность, на нем нет запекшейся крови.
  2. На подходящем для употребления в пищу продукте нет испорченных участков, в противном случае их наличие свидетельствует о сомнительной свежести мяса.
  3. Не покупайте легкое, если на нем заметны следы крови. При контакте с воздухом кровь быстро разлагается, поэтому мясо плохо пахнет.
  4. Не стоит готовить из легкого, которое было заморожено уже не один раз. Определить степень свежести субпродукта просто: хороший кусок мяса ярко-красный внутри, а тот, что замораживали, отличается бледно-розовым оттенком.

Как правильно готовить легкое в мультиварке

  1. Прежде чем что-то приготовить из легкого, его нужно на пару часов залить холодной водой. За это время не поленитесь поменять воду 1 — 2 раза, чтобы мясо очистилось. Затем субпродукт готовят с добавлением лаврового листа, душистого перца, кориандра и других ингредиентов.
  2. Перед закладкой легкого в мультиварку с него срезают все бронхи и трахеи, иначе эти «трубки» будут хрустеть на зубах в готовом блюде.
  3. Если вам нужно отварить легкое, положите его в чашу, залейте водой и установите сверху паровую корзину, которая не позволит небольшому по весу мясу всплывать в процессе варки.
  4. Отваренный кусочек мяса лучше всего остужать под прессом, тогда легкое будет более плотным.
  5. На приготовление свиного или говяжьего легкого в мультиварке обычно уходит 30 — 60 минут на программе «Тушение».

Рецепты блюд из легкого в мультиварке

Опытные хозяйки уверяют, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно покупать свиную или говяжью мякоть, а можно обойтись более бюджетным вариантом в виде легкого. Умелое применение подливы и правильная кулинарная обработка творит чудеса — ароматное легкое, приготовленное в мультиварке, просто тает во рту. Его вкус можно существенно менять за счет добавления различных специй.

Суп с легким в мультиварке

Подготовьте продукты по списку:

  • говяжье легкое — 300 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • длиннозернистый рис — 3 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • молодой кабачок — 0,5 шт.;
  • «синенький» — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 4 глубоких тарелки;
  • соль;
  • свежий укроп.

Приготовить блюдо из легкого в мультиварке очень просто:

  1. Вымытое и очищенное от хрящей легкое порежьте небольшими кусочками.
  2. Все овощи, кроме моркови и лука, нарезаем кубиками или брусками одинакового размера. Лук и морковку нашинкуйте помельче.
  3. Тщательно порубите зелень.
  4. Наполните мультичашу водой, добавьте несколько щепоток соли, заложите все продукты и включите «Тушение» ровно на 60 минут.

Легкое в вине в мультиварке

Чтобы приготовить пикантное блюдо, соберите на стол такие продукты:

  • легкое — 700 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сухое красное вино — 150 мл;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.;
  • молотый перец чили — 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Легкое предварительно отварите в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Остудите кусочек мяса, срежьте с него все пленки, трубочки и жир, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Теперь поставьте прибор в режим «Выпечка», налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте нашинкованный лук до приятного золотистого цвета.
  3. Влейте в мультиварку вино, добавьте соль и приправы, заложите нарезанное легкое и перемешайте ингредиенты. Если желаете, чтобы мясо готовилось в подливе, налейте немного воды к продуктам. Оставьте прибор работать на программе «Тушение» на 1 час.

Легкое с другими субпродуктами в мультиварке

Если задействовать в приготовлении одного блюда несколько видов субпродуктов, можно совершить настоящее кулинарное открытие! Записывайте необходимые ингредиенты:

  • легкое — 200 — 300 г;
  • печень — 300 г;
  • сердце — 300 г;
  • лук — 1 — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лист «лаврушки» — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу на вертеле в духовке

Готовится такое блюдо из легкого в мультиварке проще простого:

  1. Легкое, печень и сердце хорошо вымойте в проточной воде, уберите с мяса все лишнее, порежьте субпродукты ломтиками средней толщины и заложите в мультиварку.
  2. Луковицы тщательно измельчите, морковь нарежьте соломкой, а помидоры — крупными брусками.
  3. Сложите все овощи в чашу, добавьте соль, перец, положите лавровый лист и приправы по желанию, после чего перемешайте ингредиенты и закройте мультиварку. Готовьте на программе «Тушение» ровно 1 час 30 минут.

Легкое с овощами в сметанном соусе в мультиварке

Это блюдо вкусно есть с гарниром в виде каши, картофельного пюре или риса.

Необходимые продукты:

  • свиные легкие — 400 г;
  • вода или мясной бульон — 1 л;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • постное масло — 60 мл;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Предварительно выдержанное в воде и очищенное легкое поделите острым ножом на небольшие части.
  2. Отварите легкое в мультиварке до готовности. Используйте программу «Тушение».
  3. Тем временем очистите и подготовьте к дальнейшему приготовлению овощи: луковицы нарежьте полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
  4. Продолжим готовить, когда сварится легкое. Налейте немного растительного масла в мультичашу, нагрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте овощную нарезку до золотистого оттенка.
  5. Не меняя режима, положите к овощам кусочки легкого и сметану. Следом влейте воду или бульон, добавьте по щепотке соли и перца. Продукты равномерно перемешайте.
  6. Дождитесь, когда жидкость в мультиварке закипит. После этого поменяйте «Выпечку» на «Тушение» и запрограммируйте таймер на полчаса. За 5 минут до завершения работы прибора положите в блюдо «лаврушку» и мелко порубленный чеснок.

Готовое легкое с овощами в мультиварке подают на стол горячим в сочетании с гарниром. Экономное, но очень вкусное блюдо готово.

Гуляш из легкого в мультиварке

По-настоящему вкусный гуляш из легкого в мультиварке готовится на основе таких компонентов:

  • свиное легкое — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • свежая кинза — пучок среднего размера;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Вот подробная «расшифровка» рецепта:

  1. Вымойте сырое легкое и нарежьте его небольшими ломтиками.
  2. Поставьте мультипечь в режим «Рис», налейте немного растительного масла в чашу и, когда оно достаточно нагреется, обжаривайте легкое под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  3. Теперь положите к легкому мелко нашинкованный лук и нарезанный полукольцами перец, перемешайте ингредиенты.
  4. Посыпьте основной ингредиент блюда прованскими травами, добавьте мелко порубленную кинзу и соль, а также налейте в чашу томатную пасту.
  5. Запустите программу «Рис» еще на четверть часа и закройте прибор крышкой.

Гуляш из легкого, приготовленный в мультиварке, прекрасно сочетается с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.

Легкое с грибами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • говяжье легкое — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Порядок приготовления легкого в мультиварке следующий:

  1. Отварите легкое в мультиварке. Для этого включите программу «Тушение» на 60 минут. О готовности продукта говорит отсутствие пены в бульоне.
  2. Остудите мясо, срежьте с него все твердые трубочки и хрящики, нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
  3. Очищенные от шелухи луковички нарежьте крупными полукольцами, чтобы подлива казалась гуще.
  4. Вымытые грибы так же порежьте крупными пластинками.
  5. Налейте в мультичашу масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и положите туда грибы. Обжаривайте до появления румяных корочек.
  6. Добавьте в грибы лук, продолжайте обжаривать продукты, периодически перемешивая их.
  7. Пришло время положить в мультиварку легкое.
  8. Чтобы придать готовому блюду приятную кислинку, добавим к ингредиентам измельченные каперсы, когда легкое прогреется. Посолите и поперчите ингредиенты.
  9. Залейте содержимое чаши мясным или овощным бульоном. Залейте продукты полностью, если хотите, чтобы в готовом блюде было много подливы. А если вы заинтересованы в более густой подливе, бульона нужно взять меньше. Выставьте программу «Тушение» на 1 час.

Тем, кому ни разу не доводилось есть такой субпродукт, как легкое, мы рекомендуем выбрать самый простой рецепт с минимумом ингредиентов, чтобы как следует распробовать главный ингредиент. Возможно, блюдо понравится вам настолько, что вы с удовольствием начнете экспериментировать дальше!

Источник: https://multivarenie.ru/meat/legkoe-v-multivarke

Как приготовить говяжье легкое и удивить всех аппетитными блюдами

как пожарить легкое говяжье

Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо.

Наиболее полезным способом приготовления данного субпродукта является варка. Сколько нужно варить лёгкое? Необходимо для начала удалить трахеи, а затем варить не более 25 минут на медленном огне. Что можно приготовить из говяжьих легких? В данной статье представлены самые вкусные рецепты.

Простой салат

Рецепт приготовления простого салата с небольшим содержанием калорий. Очень вкусно и без вреда для организма. Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 0.5 кг говяжьего лёгкого;
  • четыре картофелины;
  • 200 г майонеза;
  • два соленых огурца;
  • петрушка – пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить до полной готовности говяжье лёгкое.
  2. Нарезать субпродукт произвольно, а затем обжарить до румяного цвета на масле вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  3. Отдельно сварить картофель до готовности.
  4. Готовый картофель и огурцы нарезать кубиками.
  5. Зелень измельчить и смешать в одной емкости с остальными продуктами.
  6. Салат посыпать перцем и солью.
  7. Заправить майонезом. Можно взять продукт с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность блюда.

Диетический салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Праздничный салат

Красивый и очень вкусный салат из говяжьих легких подходит для подачи на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 0.2 кг отваренного говяжьего лёгкого;
  • 100 г моркови;
  • 80 г твердого сыра;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • два яйца;
  • пучок зелени;
  • две дольки чеснока;
  • майонез на заправку;
  • несколько ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говяжье лёгкое нарезать кубиками, а морковь соломкой.
  2. Удалить семена из перца и нарезать его кубиками.
  3. Взбить яйца и обжарить их в виде блина, затем разрезать на небольшие полоски.
  4. Измельчить зелень и чеснок, натереть на крупную терку сыр.
  5. Подготовленные продукты смешать в одной миске.
  6. Посолить по вкусу и заправить.
  7. Подавать на стол можно в любом виде, к примеру, выложить колечком и в центре украсить помидором, нарезанным небольшими кубиками.

Вкусно и аппетитно!

Приятного аппетита!

Пышные пирожки

Вкусные пирожки с начинкой из субпродуктов по-домашнему. Блюдо калорийное, однако вкус превосходит все ожидания. Ингредиенты:

  • 0.4 кг легкого;
  • 0.5 кг печени;
  • полстакана растительного масла;
  • 0.5 л молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • шесть яиц;
  • полстакана сахара;
  • 25 г дрожжей:
  • 1.5 кг муки;
  • 0.5 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Пять яиц взбить в миске, добавить к ним сахар и снова взбить.
  2. Довести молоко до кипения, вылить к яйцам, затем снова тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить дрожжи и насыпать 0.25 кг муки.
  4. Перемешать и дать настояться 30 минут, накрыв миску.
  5. Сливочное масло размягчить и вместе с растительным добавить к тесту.
  6. Насыпать соль, сахар и муку, замесить тесто.
  7. Выдержать 1,5 часа, смазав растительным маслом.
  8. Тем временем отварить до полной готовности оба субпродукта в разных кастрюлях.
  9. Измельчить их с помощью мясорубки и смешать с пассерованным луком.
  10. Посолить и тщательно перемешать начинку.
  11. Тесто разделить на небольшие куски и придать любой формы, в центр которой выложить по столовой ложке начинки.
  12. Завернуть пирожки и выложить на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
  13. Взбить одно яйцо и смазать им пирожки сверху.
  14. Дать постоять 20 минут, а затем отправить пирожки в духовку.
  15. Выпекать до образования румяной корочки.
  16. Смазать сливочным маслом и угощаться.

Приятного аппетита!

Суп из субпродуктов

Вкусный и полезный суп из субпродуктов готовить очень просто, нужно просто следовать рецепту. Ингредиенты:

  • 50 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • говяжье сердце и легкое — по 0.2 кг;
  • по 100 г ячневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 0.4 кг картофеля;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты промыть и очистить от прожилок и трахей.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить.
  4. Дождаться появления пенки, снять ее, добавить соль и зелень.
  5. Промыть крупу теплой водой и добавить в суп.
  6. Оставить вариться до готовности всех продуктов.
  7. За 15 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
  8. Добавить муку и лук, пассерованные на масле.
  9. Варить до готовности картофеля.
  10. Перед подачей блюда на говяжьем бульоне, субпродукты нарезать небольшими кусками и вернуть в суп.

Приятного аппетита!

Суп с фасолью

Рецепт приготовления низкокалорийного супа с фасолью и говяжьими легкими. Ингредиенты:

  • говяжье легкое 0.4 кг;
  • полтора литра воды;
  • головка лука и лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • три картофелины;
  • 0.3 кг фасоли;
  • петрушка – один корень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль выложить в миску и залить водой, оставить на 5 часов или лучше на ночь.
  2. Субпродукт выложить в кастрюлю, залить 1.5 литрами воды и варить бульон до готовности.
  3. Отдельно отварить до полуготовности фасоль и слить воду.
  4. Залить фасоль бульоном и добавить к ней целую луковицу.
  5. Дождаться кипения, добавить в суп кубики картофеля и петрушку.
  6. Снова довести до кипения и убавить немного огонь.
  7. Варить до готовности фасоли и картофеля.
  8. За 5 минут до готовности продуктов добавить в суп соль, лавровый лист и перец.
  9. Готовый суп на говяжьем бульоне снять с огня и дать настояться 30 минут.

Приятного аппетита!

Гуляш на скорую руку

Готовить гуляш из говяжьих легких очень легко. Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • 0.5 кг легкого;
  • по 1 ст. ложке муки и томатной пасты;
  • для жарки 1 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье легкое отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить его на сковороду, предварительно разогрев подсолнечное масло.
  3. Посолить и поперчить, добавить муку и измельченный лук, слегка обжарить.
  4. Переложить все продукты в кастрюлю.
  5. Залить два стакана бульона, оставшегося после варки субпродукта.
  6. Добавить томатную пасту и лавровый лист, готовить гуляш не более 15 минут, накрыв крышкой.

Вкусный гуляш с небольшим содержанием калорий готов. Приятного аппетита!

Лакомые котлеты

Оригинальный рецепт приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Неповторимый вкус и аромат блюда нравится абсолютно всем. Ингредиенты:

  • отваренное говяжье легкое – 0.4 кг;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0.4 кг мясного фарша;
  • четыре яйца;
  • два плавленых сырка;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • 3 дольки чеснока;
  • две луковицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать четвертинками, а субпродукт небольшими кубиками.
  2. Пропустить их через мясорубку и смешать с мясным фаршем.
  3. Вбить в фарш одно яйцо, добавить измельченный чеснок и посыпать перцем и солью.
  4. Фарш перемешать, сформировать из него котлеты и отложить их на время в сторону.
  5. Натереть сырки на крупную терку и добавить их в миску со взбитыми яйцами и солью.
  6. Перемешать. Это будет кляр для приготовления.
  7. Котлеты обвалять в муке, а затем в кляре.
  8. Обжарить со всех сторон на масле до образования румяной корочки и подавать на стол.

Говяжьи легкие тушеные в вине

Приготовление субпродукта в мультиварке сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ингредиенты:

  • лёгкое – 0.8 кг;
  • острый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • соль;
  • молотая паприка и прованские травы – по 1 ч. ложке.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук в режиме «Выпечка».
  2. Добавить к нему приправы и залить вином.
  3. Субпродукт отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить к остальным продуктам.
  5. Посолить и оставить на 1 час тушиться в режиме «Тушение».

Вот и все, блюдо готово!

Говяжьи легкие с овощами в мультиварке

Вкусное второе блюдо из говяжьих субпродуктов и различных овощей можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:

  • лёгкое и печень – по 0.3 кг;
  • две головки лука;
  • сердце говяжье – 0.3 кг;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • помидоры — 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты очистить от лишних пленок и прожилок, затем тщательно промыть.
  2. Выложить их в чашу мультиварки вместе с измельченным луком.
  3. Добавить тертую морковь и кубики помидоров.
  4. Добавить перец, соль и лавровый лист.
  5. Хорошо перемешать и выбрать программу «Тушение».
  6. Готовить 1,5 часа. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

рецепт: Лёгкое (мясное блюдо)

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/gotovim-vkusnye-ugoshheniya-s-govyazhimi-legkimi.html

Котлеты из лёгкого – простой и бюджетный рецепт

Подробности Рецепткин : 16 августа 2019 19 февраля 2020

В последнее время субпродукты незаслуженно забыты современными хозяйками. Однако во многих кухнях мира существует масса рецептов, как приготовить лёгкие, сердце, почки. В основном это тушёные блюда с грибами или овощами под ароматными соусами.

Всевозможные биточки, фрикадельки и котлеты из субпродуктов разнообразят ежедневное семейное меню. К тому же такие блюда содержат массу полезных веществ, в том числе коллаген и витамины группы В.

Попробуйте приготовить котлеты из лёгкого. Они получаются очень вкусные, нежные и достаточно бюджетные.

Необходимые продукты:

  • лёгкое (свиное или говяжье) – 0,5 кг;
  • вчерашний хлеб пшеничный – 200 г;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • смалец (сало или шпик) – 2 столовые ложки;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • вода или молоко – 150-200 мл;
  • смесь специй для фарша – 1-1,5 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • по несколько веточек укропа, базилика, петрушки;
  • подсолнечное масло без запаха для жарки – 100 — 130 мл.

Порядок и способ приготовления:

  • 1Лёгкое вымойте, залейте холодной водой, оставьте на 30 минут вымачиваться, после чего ещё раз хорошенько промойте. Подготовленное лёгкое варите в течение 30-40 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  • 2Припустите в небольшом количестве растительного масла измельчённую репчатую луковицу.
  • 3Не отделяя корочку, нарежьте кубиками хлеб, уложите в глубокую тарелку, залейте тёплой водой. Перемешайте кусочки и дайте хлебу впитать всю жидкость.
  • 4У подготовленного лёгкого удалите крупные трахеи, мякоть нарежьте ломтиками.
  • 5На мясорубке измельчите лёгкое вместе с набухшим хлебом. К котлетной массе добавьте яйцо, обжаренный и отделённый от масла лук. Смесь посолите по своему вкусу, посыпьте специями и мелко нарубленной зеленью, вымешайте до однородности.
  • 6Отделяя столовой ложкой порцию фарша, сформируйте небольшие котлеты. Полученные шарики обваляйте в муке, приплюсните с обеих сторон, тщательно выбейте ладонями излишки панировки.
  • 7На сухую сковороду влейте 50-75 мл масла, дайте прогреться. Аккуратно выложите подготовленные котлеты, жарьте до румяности с каждой стороны.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-subproduktov/kotlety-iz-ljogkogo.html

Сколько по времени вариться говяжье легкое

Говяжье легкое – продукт, не имеющий широкого распространения в кулинарии. К сожалению, многие хозяйки просто не умеют его готовить и не имеют представления, как и сколько варить легкое говяжье. Они даже не догадываются, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта не только для повседневных обедов, но и для праздничного стола. Помимо разнообразия блюд и отличных вкусовых качеств, это еще и полезный диетический субпродукт.

Польза говяжьего легкого

Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим.

Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.

Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину. И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Как выбрать хороший продукт

Весомый вклад в качество и пользу приготовленного блюда делает выбор хорошего продукта. К приобретению говяжьего легкого следует отнестись с немалой серьезностью. Если есть возможность, то стоит выбирать субпродукты от молодого животного, это гарантирует, что содержание плохих веществ будет минимальным. В условиях приобретения продукта в магазинах определить возраст невозможно, в этом случае следует руководствоваться другими критериями.

  • Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать охлажденному продукту, а не замороженному.
  • Цвет легкого должен быть розовым, но не ярким.
  • Поверхность должна быть целостной, без повреждений, без слизи и ощущения липкости.

Выбирая замороженный продукт нужно обращать внимание на срок годности, чем свежее субпродукт, тем лучше.

Подготовка перед варкой

Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зразы картофельные с мясом

Совет! Размораживайте продукт на разделочной доске, обернув его полотенцем. Такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, а полотенце впитает лишнюю влагу.

Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.

После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.

Термическая обработка субпродукта

После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.

Время варки

Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.

Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

Как правильно варить

Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.

Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.

Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.

Чтобы сварить легкое, которое всплывает, можно опустить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и установить на нее небольшой груз.

После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.



Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/legkoe-govyazhe.html

Как варить говяжье легкое?

Блюда из говяжьих легких отличаются утонченным вкусом и подойдут для обычного или праздничного стола. Благодаря низкой калорийности они могут разнообразить и диетическое меню тех, кто худеет. Чтобы легкие имели нужную консистенцию и идеальные вкусовые качества, их нужно уметь правильно варить.

Сколько времени варится говяжье легкое

Говяжье легкое варят в закипевшей воде 20-25 минут на несильном огне, снимая пену при ее появлении. Правильно сваренный субпродукт легко протыкается ножом, при этом из него не выделяется сок розового оттенка. Время приготовления зависит и от возраста животного: старое легкое необходимо варить дольше.

Пошаговая инструкция варки говяжьего легкого

  1. При необходимости разморозить легкое. Промыть.
  2. Разрезать каждую часть пополам и удалить жилы.
  3. Воду вскипятить, добавить соль и парочку лавровых листьев.
  4. Поместить в кипяток куски легкого.
  5. При образовании пенки снимать ее с помощью шумовки.
  6. Отваривать субпродукт минимум 20 минут.
  7. Проверить готовность, выложить из емкости, остудить и удалить пленку.

Полезные советы

  • Многие опытные кулинары рекомендуют предварительно замачивать продукт в воде на несколько часов. Это улучшит вкусовые качества легкого и сделает его более мягким.
  • Из-за насыщенности воздухом легкие при отваривании всплывают на поверхность. Чтобы они оставались полностью покрытыми водой, их нужно накрыть крышкой, меньшей по диаметру за саму кастрюлю. Сверху дополнительно следует положить килограммовый груз. Длительная термическая обработка уменьшит продукт в размере, он станет тяжелее – и больше не будет всплывать.
  • Когда легкое будет отварено, рекомендуется положить его под пресс. Можно накрыть продукт тарелкой и сверху поставить банку с водой. Простая манипуляция изменит консистенцию легкого – и оно по вкусу и виду будет напоминать говяжий язык. В таком виде его легче нарезать на салаты и другие блюда.

Простые рецепты блюд из говяжьего легкого

Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.

Салат с легким и солеными огурцами

Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать отваренное легкое.
  2. То же самое сделать с солеными огурцами.
  3. Оливки разрезать пополам.
  4. Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
  6. Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.

Колбаса из легких

Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
  2. Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
  3. Измельчить и обжарить лук.
  4. Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
  5. Перемешать фарш.
  6. Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
  7. Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
  8. Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.

Салат с говяжьим легким и яйцами

Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
  3. Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
  4. Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Гуляш из легких

Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
  2. Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
  3. Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
  4. Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
  5. Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
  6. Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
  7. Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.

Суп с легким и фасолью

Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.

Процесс приготовления:

  1. Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
  2. Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
  3. В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
  4. Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
  7. Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
  8. За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
  9. Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1251-kak-varit-govyazhye-lyogkoe.html

Рецепты блюд из легкого свиньи

Легкие – не самый популярный субпродукт, однако есть немало интересных рецептов, по которым можно приготовить вкусное блюдо. В легких содержится полезный для организма человека коллаген, однако из-за его присутствия в продукте, легкие надо готовить определенным образом.

Прежде всего, из легких нужно удалить остатки трахеи, хорошо промыть, слить первую воду, в которой отваривали субпродукт, а затем залить свежей холодной водой и варить до готовности не менее 1 часа. Чаще всего вареные легкие продолжают готовить в соусе.

Другой популярный рецепт из легких – начинка для пирожков.

Гуляш из легкого с грибами

легкое свиное – 700г; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.; грибы шампиньоны королевские – 200г; паприка – 2 ч.л.; лавровый лист – 2 шт.; томатная паста – 2 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; мука – 1 ст.л.; вода; масло растите

Салат с корейской морковкой и отварным легким

легкое (отварное) – 400г; корейская морковка (готовая) – 150г; огурец маринованный – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; сладкий болгарский перец (красный и желтый) – 1 шт.; майонез – по вкусу.

Сальники из свиной печени и легкого

печень свиная – 300 г; легкое свиное – 300 г; гречневая крупа – 1 стакан; вода – 5 стаканов; соль – 2 ч. л.; репчатый лук – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сальная сетка.

Тушеное легкое с овощами

легкое (говяжье) – 300-400г; кабачок (молодой, тонкошкурый) – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; черный перец (молотый) – по вкусу; соль – по вкусу.

Гуляш из лёгкого в горшочках

легкое; для соуса: томатная паста; лавровый лист, перец горошком, паприка, острый перец, соль – по вкусу; бульон мясной; мука.

Пудинг белый по-немецки

свиной ливер (легкое, сердце), масло растительное, лук репчатый, желтки, сливки (30%), кишки свиные.

Люди редко употребляют свиные субпродукты, считают их невкусными, бесполезными, отдают внутренности домашним животным. Но в копилке искусного повара всегда найдется 2-3 рецепта аппетитных блюд из свиного легкого. Европейцы ценят этот субпродукт. Среди гурманов он считается роскошным кушаньем. Особенно ценится блюдо из внутреннего органа молодой свиньи.

Если знать, как приготовить свиное легкое, можно приятно удивить своих домашних и друзей.

Польза и вред продукта

На фото сырой субпродукт:

Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:

  • железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
  • магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
  • фосфор укрепляет зубную эмаль;
  • цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
  • калий стабилизирует кровяное давление;
  • витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
  • кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
  • фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
  • пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
  • пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
  • рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
  • тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нежелательно употреблять более 2 разнед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
  • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
  • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

  1. Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).

Источник: https://russiansound.ru/info/recepty-bljud-iz-legkogo-svini/

Салат из говяжьего легкого

Рубрика: Мясные салаты

салат из говяжьего легкого

Друзья, здравствуйте,  приглашаю вас  сегодня на очень вкусный салат из говяжьего легкого. Такой салат я сама пробовала и готовила впервые. Салат получился не просто вкусный, а безумно вкуснющий!  10 из 10, так что берем на заметку, не стесняемся,  вы должны хоть раз, но попробовать.  Даже если до этого вы не знали, какой вкус у этого самого легкого, а если знаете, то непременно оцените его по достоинству.

Муж, периодически мне напоминал, что говяжье легкое очень вкусное, если его, например, обжарить с луком. Жарить мне его, почему то не хотелось, я решила, что раз оно якобы такое вкусное, то это непременно должен быть салат.

Не ну а как иначе то, если у меня есть salaten.ru .  Ранее, я никогда не имела дело с говяжьим легким.  Остальные субпродукты мы периодически готовили и кушали,  а вот его нет,  даже не знала, как и сколько времени оно должно вариться.

 Да в принципе я и сейчас особо не знаю, как оно правильно вариться.

Я купила 500 гр говяжьего легкого, дома его хорошо промыла и сложила в небольшую  кастрюльку.  Добавила туда соли, лаврового листа и черного перца горошком.  Все начиналось красиво.  Но я не учла того момента, вернее просто не знала, что это легкое и оно будет всплывать  постоянно. В общем, из первой кастрюли оно чуть не убежало вместе с водой, перелила его в чуть большую кастрюлю.

В итоге я доваривала его в пятилитровой кастрюле, постоянно подливая воду,  и периодически над ним стояла и вилкой его держала, чтобы оно хоть как то варилось в воде.  В тот момент, мне, почему уже не хотелось ничего, я вообще уже подумывала над тем, чтобы устроить ужин из легкого для кошек и собаки. Ну, или на крайний случай кинуть кирпич в кастрюлю.  В общем, так прошло примерно 2,5 – 3 часа, больше половины, из которых я провела рядом с кастрюлей.

 Достала легкое из воды, и, положив его в тарелку, я решила о нем забыть на № количество времени.  Друзья,  как все-таки ОНО ВАРИТЬСЯ????!!!!

Салат из говяжьего легкого я нашла очень простой, там был лук и само легкое, заправленное все майонезом.   Вечером,  я отправилась в супермаркет, и уже бродя между прилавками,  все думала, что в такой салат можно еще добавить.

  Мой взгляд остановился на корейских салатах, я и решила что морковь по -корейски  должна непременно там присутствовать.

 Купив все необходимое,  я по пути домой представляла вкус салата из говяжьего легкого, мне все же он виделся очень вкусным,  не знаю почему, у меня такое иногда бывает, хоть и варила я его не понятно как.

Салат из говяжьего легкого необходимые продукты

  • Говяжье легкое – 500 гр
  • Морковь по-корейски – 200 гр
  • Свежий огурец  — 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез 2-3 ст л
  • Сахар 1 ч л, соль, черный перец по вкусу.

 Приготовление:

Варим легкое.

варим легкое

Когда легкое, уже, наконец  то свариться,  режем его небольшими полосками.

режем легкое

Репчатый лук режем  и просто присыпаем сахаром и чуть-чуть солью, оставляем примерно минут на 15.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр с чесноком

режем лук и присыпаем сахаром и солью

Уже в процессе приготовления я решила добавить свежий огурец. Режем его, мне захотелось порезать  вот такими полосками

режем свежий огурец

Морковь у нас  уже готовая

морковь по-корейски

Теперь в принципе можно все соединять.  Легкое, морковь, огурец, лук ( не промываем, а прям так и оставляем)

все смешиваем

Сверху можно посыпать зеленым луком

салат из говяжьего легкого

Наш супер вкусный салат из говяжьего легкого готов! Друзья, очень рекомендую, не пожалеете.  А пока вы не купили легкое можете, приготовить другой  салат, например Легкость или из сельдерея. Продукты для нихв, думаю, всегда есть у всех.  Ну и конечно в следующий раз я тоже буду ждать встречи с вами, и приготовлю салат из огурцов и омлета. А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления блога.

Источник: https://salaten.ru/myasnye/salat-iz-govyazhego-legkogo.html

Как вкусно приготовить легкое

Мало кто знает, как вкусно приготовить легкое свиное или говяжье, просто потому, что рецепты с данным субпродуктом встречаются очень редко. Мы привыкли готовить еду из мяса, рыбы или птицы, а уж если и готовим потроха то в основном, пернатых. Между тем, блюда из легкого вкусны, хоть и не особо питательны, белка в них очень мало.

Перед приготовлением говяжье или свиное легкое обязательно вымачивается, во время чего периодически вода заменяется свежей, это избавляет продукт от шлаков и кровянистых сгустков.

Ингредиенты:

  • Легкие – 1 кг
  • Крупная головка лука
  • Средняя морковь
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки свежая – маленький пучок
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Мука – 30 г
  • Сок  1/2 части лимона
  • Лимонная цедра
  • Сметана – 150 г
  • Смалец – небольшой кусочек
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Паприка молотая – пол чайной ложки
  • Зерна черного перца – 6-7 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Сольli>

Приготовление:

Легкое замочить на пару часов или очень тщательно промыть в проточной воде, затем промокнуть влагу салфеткой.

Обработанные овощи (сельдерей, морковь, чеснок и лук) нарезать мелкими кусочками.

Субпродукт переложить в глубокую кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, а когда бульон закипит, посолить, добавить лаврушку и зерна перца, заложить овощи вместе с давленым чесноком и, чуть сбавив огонь, отварить легкое до мягкости.

Затем кусок достать, срезать жилки и пленку, нарезать соломкой. Бульон от легкого процедить.

Смалец подтопить, поджарить на нем муку до изменения цвета, далее добавить сахар, сухую петрушку и паприку. Сковороду снять с огня, влить чистый бульон, тщательно размешать и вновь переставить на огонь.

Когда смесь закипит, добавить цедру, сок и уксус. Подложить нарезанное легкое и в течение 30 минут готовить, поддерживая средний нагрев плиты. Подкорректировать вкус специй: сахара, перца и соли.

За пять минут до окончания готовки влить сметану, положить горчицу и перемешать. Для гарнира можно отварить длиннозерный рис или приготовить пюре из картофеля.

А вот рецепт того, как можно приготовить вкусно легкое по-арабски для своего мужчины

Отваренное со специями легкое нарезать на лапшу и, переложив в сковороду с маслом, потушить немного на очень медленном огне. Добавить толченые ядра чеснока по вкусу, обжарить все вместе. Всыпать молотый стручковый перец, примерно, 1 ст. ложку и влить около 7 ст. ложек воды, держать на огне, пока жидкость не выпарится (огонь можно увеличить). Соль в блюдо добавить по вкусу.

Источник: http://interesnye-recepti.ru/kak-vkusno-prigotovit-legkoe/

Свиное легкое в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится свиное легкое в мультиварке. Субпродукты можно тушить или жарить разными способами. Для этого используется кастрюля или мультиварка.

Легкое необходимо подготовить, а именно вымочить в воде примерно 1-2 часа. После этого его рекомендуется проварить хотя бы полчаса. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Можно сварить на газовой плите, а тушить в специальной технике. Так же легкое можно обвалять в пшеничной муке, тогда соус будет гуще.

Для приготовления заливки понадобится томатный соус, сметана и специи. Вначале можно обжарить кусочки легкого и репчатый лук, чтобы продукты насытились ароматом. Тушится легкое в мультиварке примерно час.

Свиное легкое в томатно-сметанном соусе можно подавать к столу с картофельным гарниром, рисом или макаронами. У данного субпродукта специфический вкус, оно слишком мягкое и нежное. При желании легкое можно нарезать более мелкими кусочками.

Ароматное блюдо можно приготовить к обеду или ужину. Легкое можно тушить так же с добавлением печени и кусочков мяса.

Как приготовить свиное легкое в мультиварке

Разморозить свиное легкое, поместить в тарелку с водой и оставить на 1-2 часа, можно на 3.
Затем проварить легкое в течение 30 минут, слить воду. Промыть легкое чистой водой. Варить можно в кастрюле на газовой плите, чтобы чаша мультиварки для жарки осталась чистой и сухой. Легкое порезать ножом на крупные куски.Обвалять все кусочки в пшеничной муке.

Очистить репчатый лук, порезать четвертинками. На подсолнечном масле поджарить лук в программе «Жарка».Затем к луку высыпать легкое, жарить примерно 5-7 минут, необходимо перемешивать.Пока продукты жарятся, необходимо сделать соус. Для этого нужно соединить томат, сметану, приправу и соль, хорошо перемешать.

Приготовленную смесь вылить в чашу техники, перемешать и установить опцию «Тушение» на 1,5 часа. В середине процесса рекомендуется перемешать лопаткой продукты. Для аромата можно класть в основную массу лавровый лист.Вкусное тушеное легкое подать к столу с картошкой или вермишелью. В соусе легкое получается очень нежным и аппетитным, напоминающим гуляш.

Перед подачей можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/svinoe-legkoe-v-multivarke

Легкое в мультиварке (с овощами)

Легкое тушеное с овощами в мультиварке – довольно простое блюдо, которое способно разнообразить повседневное меню перенасыщенное блюдами из мяса и рыбы.

Кроме того при приготовлении блюд из легкого на обычной плите понадобиться много времени и сил, для того, чтобы отварить правильно субпродукты не испортив при этом вкусовых качеств.

Приготовление в мультиварке легких не требует дополнительных процессов обработки, а блюдо получается вкусным и оригинальным.

Как приготовить легкое в мультиварке:

Легкое промыть под проточной водой и нарезать кубиками или соломкой освобождая при этом от трахей и кровеносных сосудов.
Затем замочить кусочки легких в миске с водой, чтобы ушла лишняя кровь.

Лук и морковь очистить и нарезать. Лук нашинковать полукольцами, морковь кольцами. Если морковь прошлогоднего урожая, лучше нарезать ее соломкой. Помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное легкое. Сверху кладем нарезанные овощи, добавляем специи, лавровый лист.

Все тщательно перемешиваем и заливаем стакан воды.

Закрываем крышку мультиварки и включаем функцию «тушение». Выставляем таймер на 1 час 30 минут.

Во время приготовления легкое с овощами можно перемешивать и доливать горячую кипяченую воду, если понадобиться. Но в основном сока выделяемого овощами и субпродуктами достаточно для тушения.

После окончания тушения, блюдо еще раз перемешать и подавать горячим, поливая при этом образовавшимся бульоном.

По желанию можно приготовить легкое с печенью и сердцем тушеные с овощами по этому рецепту. Для этого заменяем две трети количества легкого на другие субпродукты, далее готовим по рецепту.

Для приготовления начинки для блинов и пирогов с ливером, тушеные субпродукты с овощами отцеживаются от бульона и прокручиваются через мясорубку. В конце необходимо добавит немного черного перца. Особенно хороши с такой начинкой жареные пирожки из дрожжевого теста.

Пикантную изюминку можно придать, положив за 5-10 минут до конца приготовления нарезанный соломкой соленый огурец.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Старинскую Лесю!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-subproduktov/legkoe-v-multivarke

Как правильно и сколько варить легкое — свиное и говяжье, как варить, чтобы не всплывало

Как правильно и сколько  варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало,   сколько по времени  варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из  которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=_63kHFLVh2E

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)

Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)

Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)

Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем  легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист,  душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать  вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов  — то время варки  составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся  быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.
  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще.  Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки  или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и  свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как  представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или  говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся  при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке.  Морковь и  репчатый лук обжарить до готовности.  Также для рецепта  потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого  для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с  обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое  до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто  использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Источник: http://dietstol.ru/kak-i-skolko-varit-legkoe/

Говяжье легкое жареное с луком

Как приготовить лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо? Многие не готовят его потому, что имеют предубеждение к субпродуктам или не хотят возиться в его увариванием.

На самом деле ничего сложного в варке говяжьих или свиных лёгких нет. У меня, как у любой хозяйки свои секреты.

Начать с того, что лёгкое варить нужно не так долго, как обычно описывают в кулинарных книгах. Достаточно 35-40 минут, но только если легко от молодой коровы или телячье. Для варки лёгкого требуется большая кастрюля, гораздо больше, чем объем субпродукта. Все потому что лёгкое при варке выделяет много пены и не оседает на дно кастрюли — всплывает.

Продукты

  • Легкое говяжье отварное — 250 г
  • Лук 1 небольшая головка — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое, 2 ч. ложки — 10 г
  • Специи сухие (любые любимые) — 1 ч. ложка
  • Соль

Как готовить лёгкое

  1. Чтобы сварить 1 кг лёгкого я использую кастрюлю на 5 литров. Наполняю ее водой только наполовину и ставлю на огонь.
  2. Пока вода нагревается, разделываю лёгкое — вырезаю трахею и все крупные сосуды.
  3. Разрезаю на куски примерно 4-5 см толщиной.
  4. Закладываю лёгкое в воду. По мере нагревания воды образуется большое количество пены.

    Если кастрюля большая, то пену можно не снимать, а как только закипит вода всю ее слить.

  5. Промыть куски лёгкого холодной водой, залить и снова на огонь. Так я довожу воду до кипения и сливаю три раза. К четвертому разу вода уже почти без пены.
  6. Четвертый раз варю полчаса в соленой воде.
  7. Легкое сварилось. Иногда на нем бывает плотная пленка, она легко снимается.

    Но если лёгкое с молодой телятины, никаких плотных плёнок не будет, снимать ничего не нужно.

  8. Прокручиваю вареное лёгкое мясорубкой: первый раз через крупные отверстия, второй раз — через мелкую решётку.
  9. Лук режу и обжариваю в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
  10. Добавляю необходимое количество фарша из лёгкого (здесь беру 250 г) и добавляю специи.

  11. Продолжаю помешивать на среднем огне еще 2 минуты.

На гарнир все что угодно —  паста, рис, картофель

Лёгкое получается очень нежным, мягким, со своим специфическим привкусом. А еще, это блюдо — уже готовая начинка для пирогов тем, кто не на фитнес-питании. Если готовить лёгкое не фаршем, а просто порезать на кусочки, они получаются  мягкими, но в то же время как бы резиновыми, очень специфичные ощущения. Котлеты из лёгкого не получаются — слишком рассыпчатый фарш, чтобы слепить котлеты придется добавить кроме яйца очень много муки, это не айс.

В качестве специи мне нравится использовать узбекскую масалу без черного перца. Она состоит из паприки, кумина, кориандра, кардамона, зиыа, барбариса и мускатного ореха. Идет во все блюда из птицы и мяса, субпродуктов.

Ниже привожу пересчет, уже учитывая пищевую ценность готового лёгкого. Потери белка при варке примерно 4%, жира 40%. Уваривается легкое очень незначительно, из 1 кг сырого лёгкого (уже очищенного от сосудов) получается 940 г отварного.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Лёгкое говяжье отварное 15,5 3 93
Лук репчатый 1,4 0,2 8,5 42,2
Масло оливковое 100 900

Говяжье легкое жареное с луком, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 320 г 39,6 17,6 5,1 347,8
Всего по готовому блюду 300 г 39,6 17,6 5,1 347,8
На 100 г блюда 13,2 5,9 1,7 115,9

Источник: https://fitnes-menu.ru/legkoe-s-lukom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что приготовить из кукурузной муки

Закрыть