Как пожарить рыбу без масла на сковороде

Жарка рыбы на сковороде без муки

как пожарить рыбу без масла на сковороде

Жареная рыбка — одно из самых древних угощений: раньше ее зажаривали на костре без каких либо приправ, панировки.

Но как пожарить рыбу без муки на сковородке — знает не каждый, многие и вовсе считают это невозможным, но мы развеем этот миф и приготовим замечательные блюда! Все мы привыкли, что панировка незаменима при готовке, но если попробовать что-то новое, то можно открыть для себя иные горизонты вкуса привычного блюда.

Сейчас рыба в любых видах присутствует в каждом доме. Этот продукт ни с чем не сравнится — каждый вид рыбы по-своему вкусный и очень полезный.

Какую рыбу жарить — вы можете выбрать сами, ведь кому-то нравится мелкая рыбешка, чтобы похрустеть, а кто-то любит сочные стейки.

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 1,5 кг;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Приправа для рыбы — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Как вкусно поджарить рыбу на сковородке без муки

  1. Берем рыбу и чистим от чешуи, можно делать это специальным ножом, можно — обычным или даже вилкой. Помыть хорошо под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.
  2. На разделочной доске потрошим ее, разрезаем, начиная от хвоста, и аккуратно вынимаем внутренности, чтобы ничего не повредить. Еще раз хорошо промываем рыбу.
  3. Разрезаем на кусочки, укладываем в миску, посыпаем солью и сахаром, добавляем приправу, соус и заливаем водой комнатной температуры, слегка перемешиваем руками. Пусть куски промаринуются 35 минут.
  4. Берем сковородку с антипригарным покрытием (или убедитесь, что к вашей сковородке ничего не пристает) ставим на огонь и наливаем немного растительного масла.
  5. Укладываем рыбу без муки на сковородку, и поджариваем с обеих сторон до готовности: по 3 минуты каждую сторону.

Жареная рыба без муки готова, кушайте с удовольствием!

Советы от Поваренка: вкусная жареная рыбка

Такой вариант рыбешки можно приготовить и с овощами: нашинковать лук, натереть морковь и пожарить вместе с рыбой, получится весьма интересно и вкусно!

Если у вас нет времени бегать в поисках свежей рыбы и нужно пожарить рыбу на сковородке, да еще и мука закончилась, то следующий рецепт для вас станет находкой.

Не нужно использовать для разморозки микроволновку, лучше оставить рыбу в миске до полного размораживания.

Если вы намереваетесь купить рыбу, то постарайтесь найти и купить свежее филе — это сэкономит время готовки, которое не уйдет на разморозку. Филе ничем не уступит целой рыбине, если его приготовить правильно. Оно также будет сочным и ароматным!

Как необычно пожарить рыбу без муки

  1. Размороженное филе нужно порезать вдоль на полоски где-то 1,5-2 сантиметра.
  2. Чтобы замариновать полоски филе, кладем их в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим, посыпаем паприкой и карри, укладываем веточки базилика.
  3. Филе маринуем 20-30 минут, а тем временем можем приготовить соус к рыбе или гарнир.
  4. Вытаскиваем филейки из маринада, немножко подсушиваем, сворачиваем их улиткой и по три штучки одеваем на бамбуковую палочку.
  5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и жарим нашу рыбу без муки 5-7 минут с каждой стороны.

Чтобы поджарить эту рыбу на сковородке без муки, не нужно обладать великим кулинарным талантом, нужно лишь желание и немного фантазии, чтобы блюдо вышло великолепным.

Источник: https://mens-recipes.ru/zharka-ryby-na-skovorode-bez-muki/

Как быстро и легко пожарить рыбу?

как пожарить рыбу без масла на сковороде

Скумбрия в кляре

Любую рыбу можно пожарить по следующей схеме: нагреть на сковороде растительное масло до состояния, когда оно начинает шипеть при попадании щепотки муки или капли воды, затем обмакнуть каждый кусочек или отдельную рыбину в муку, смешанную с солью и, по желанию, перцем, положить на сковороду, через две минуты перевернуть, еще через минуту уменьшить нагрев и жарить до готовности.

После уменьшения нагрева можно накрыть сковороду крышкой на несколько минут: тогда вы получите более сочную мякоть. Но делать это стоит после приобретения некоторого опыта.  Ведь если сковорода окажется слишком горячей, рыба без вашего наблюдения может пригореть. Поэтому неопытные кулинары жарят рыбу без крышки.

О готовности будет свидетельствовать однородный непрозрачный цвет мякоти и легкое отделение ее от кости. Килька и мойва прожарятся за 2-3 минуты, целая небольшая скумбрия или стейк из лосося – за 10-15. Вообще, тонкости технологии жарки зависят от вида рыбы: рецепты  с некоторым изыском можно найти по ссылкам:

В чем запанировать разные виды рыбы?

Мука – это самый примитивный вид панировки, он помогает жареной рыбе не прилипнуть к сковороде.  А самая примитивная технология — не макать в муку каждый кусочек, а просто засыпать рыбу, выложенную на тарелку, солью и мукой и перемешать руками.

В качестве панировки еще могут выступать панировочные сухари или льезон (яйцо с солью, приправами, иногда и с водой или молоком). Самый надежный вариант панировки – это мука, затем льезон, затем сухари, но, в принципе, достаточно и одной муки.

Рыбу жарят не только в панировке, но и в кляре — густом тесте из яйца, муки, молока и воды. Кляром можно просто залить рыбу, а затем перемешать. Жарка рыбы в кляре требует большего количества масла, чем просто запанированной.

Всякой ли рыбе нужна панировка?

Необходимость панировки филе уменьшается, если у вас рыба с плотной мякотью (например, лососевые, ставрида или треска) и стальная сковорода с хорошо отшлифованным гладким дном.

Если у рыбы – прочная кожа (как, например, у карпа или всех лососевых), и ее не снимать, то без панировки тоже можно обойтись. Еще одно народное средство от прилипания рыбы к сковороде: посолить нагретое масло прежде, чем класть в него рыбу. А с меньшим количеством жира можно пожарить рыбу без панировки при помощи гриля.

Слой масла на обычной сковороде для жарки рыбы должен быть заметен невооруженным глазом, и оно должно начинать кипеть при попадании в него любого продукта (для пробы можно использовать крошку хлеба или щепоть панировки).

Источник: http://smartkitchen.by/kak-bystro-i-legko-pozharit-rybu/

Сковородки для жарки без масла: какое покрытие лучше

как пожарить рыбу без масла на сковороде

Каждый человек хотя бы раз в жизни сидел на диете или задумывался о правильном питании. Для того, чтобы кушать низкокалорийный блюда, не обязательно запасаться тоннами овощей и курогрудкой. Сначала следует подобрать подходящую кухонную утварь. Отсюда, у многих покупателей возникает вопрос – на какой сковороде можно жарить без масла и возможно ли это в принципе?

В век новых технологий нет ничего невозможного. Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла. Теперь приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.

Сковородки для жарки без масла.

Требования к посуде

Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла. А значит, нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.

Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.

За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму, а вкусовая палитра блюд практически ничем не отличается.

Жарить без масла на антипригарной сковороде.

Можно ли жарить без масла на антипригарной сковороде

Рекламируя свою продукцию, большинство компаний утверждает, что именно на их сковородках можно готовить без добавления растительных жиров. Так ли это? – удивляются покупатели. Да, это действительно так! Однако готовка на подобных сковородках требует соблюдения нескольких нюансов:

  1. При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин. Этот фактор влияет на вкус и, даже аромат блюда.
  2. На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.

Овощи, приготовленные на сковороде без добавления масла, по итогу незначительно теряют вкусовые качества, но никак не полезность.

Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров. Если вы все-таки решитесь покрыть дно посудины маслом во время готовки, то ценность приобретенного изделия утрачивается, а значит покупка бессмысленна.

Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.

Как пожарить на сковороде без масла

Существуют несколько способов приготовления аппетитных и сочных блюд на сковороде без масла. Однако выделяют среди них всего лишь два проверенных и часто используемых:

  • Перед тем, как выложить на дно посуды мясные или рыбные продукты, убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая. Легкими движениями протрите дно салфеткой, вымоченной в масле, и только потом выкладывайте мясо.

Дополнительная информация! Салфетка или губка должна быть слегка смазана, достаточно нескольких капель растительного масла.

  • Используйте пергаментную бумагу. Из цельного листа вырежьте круг равный диаметру дна сковороды. Поверх пергамента можете смело выкладывать продукты. Такой способ, как оказалось, удобен не только при выпекании в духовых шкафах, но и для готовки на варочных плитах.
  • Применяйте специальный пульверизатор с небольшим количеством масла. Это позволит вам ограничивать «дозы» растительных жиров в готовке.

Специальный пульверизатор для ограничения использованного масла.

Каждый из выше приведенных способов актуален и полезен. Особенно для тех, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновая сковорода занимает первое место в рейтинг по жарке без масла. Они легки в эксплуатации и уходе. На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами. Изделия из с покрытием из тефлона славятся гладкостью, что очень важно при приготовлении пищи. Этот фактор говорит о том, что можно обойтись и без лопатки, если речь идет о прожарке овощей. Такой прорыв обуславливается несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
  2. Отличаются долгим сроком службы. Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
  3. Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
  4. Не выделяют вредные вещества при нагревании.

Ограничьте использование металлических лопаток и вилок при готовке, так как они могут повредить антипригарное покрытие изделия

.Достоинства тефлоновых изделий не могут остаться незамеченными. Именно этим они подкупают и подталкивают покупателя к приобретению.

Тефалевая сковорода.

Керамическая посуда

Многочисленный ассортимент керамической кухонной утвари поражает разнообразием дизайнерских решений и технических характеристик. А главным плюсом, несомненно, является то, что можно готовить без масла. Помимо того, сковородки с керамическим покрытием обладают следующими преимуществами:

  • При создании керамического покрытия используются исключительно безопасные материалы, то есть о присутствии химических веществ в составе не может быть и речи.
  • Устойчивы к появлению царапин. Иногда в их эксплуатации можно применять металлические лопатки. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой возможностью.
  • Равномерное прогревание независимо от температуры. Сковородки с дном из керамики не боятся высоких температур и могут нагреваться до 400 градусов.
  • Оригинальность дизайнерского исполнения. На рынке представлено огромное количество моделей непохожих друг на друга. Каждая из них уникальна.

Керамическая сковорода для жарки без масла.

Стоит учитывать тот факт, что достоинства посуды с покрытием из керамики влияют на их ценовую категорию. В обществе бытует мнение, что за качество нужно платить и, такие изделия тому пример.

Сковорода-гриль

Зачастую, в качестве производственного материала для изготовления сковородок-гриль используют чугун. Изделия из данного типа сырья долго не остывают и отличаются особой прочностью. Такое изделие идеально подходит для прожарки мяса. За счет углублений в дне, мясной жир медленно испаряется, не выделяя дым. Таким образом, продукт не только хорошо прожарится, но и подрумянится.

Сковорода гриль.

Сковородки-гриль обладают следующими преимуществами:

  • Возможность приготовления сразу нескольких продуктов.
  • Блюдо не прилипает и не пригорает к дну посудины.
  • На таких изделиях, вы не сможете получить сухое мясо или рыбу, как бы не старались.
  • На готовых стейках или овощах образуются приятные на вид прожаренные полосы.

Что касается минусов, у гриля их гораздо меньше, нежели плюсов. Основным считается их громоздкость. Однако такой недостаток относят к чугунным экземплярам, чего не скажешь об алюминиевых.

Антипригарная сковорода.

Сковорода с антипригарным покрытием

Название такой посуды говорит само за себя. задача такого покрытия – снизить риск пригорания и прилипания пищи. На сегодняшний день, непригорающей особенностью наделены практически все категории сковородок – чугунные, керамические, алюминиевые и пр. Данный фактор позволяет готовить различные блюда без добавления растительного жира, что немало важно в процессе похудения.

Но как выбрать подходящую модель, которая будет отвечать всем требованиям покупателя? Следует ограничить круг понравившихся моделей, выбрав экземпляры из одного и того же сырья. А затем ознакомиться с их техническими особенностями и функциональностью.

Сковорода НМП Нева металл посуда

Специалисты рекомендуют обратить внимание на тип варочной панели. Она оказывает огромное влияние на производительность и срок эксплуатации посуды. Нет никаких ограничений в выборе, если вы пользуетесь электрической плитой, чего не скажешь о газовых. Владельцам газовых варочных панелей лучше обратить внимание на чугунные изделия. А обладателям индукционной плиты советуют купить керамическую посуду.

Такое разделение обуславливается тем, что все сковородки прогреваются и реагируют на перепады температур по-разному.

Сковороды Swiss Diamond.

В рейтинге популярных экземпляров с антипригарным дном ведущие позиции занимают не только зарубежные, но и отечественные производители. Рассмотрим несколько известных компаний:

  1. Российские фирмы Кукмара и Нева-металл посуда.
  2. Итальянские производители Ballirini и TVS.
  3. Швейцарская компания Swiss Diamond.
  4. Французская фирма Tefal.

Все выше перечисленные производители занимаются изготовлением и реализацией кухонной утвари не один десяток лет. Заслуженное ими, доверие покупателей – это непосильный труд, благодаря которому, потребителю дается возможность качественно питаться, не волнуясь о своем здоровье.

Сковорода Tefal Extra

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, не ограничивайтесь одной единицей. Купите несколько моделей, различных по форме, размеру и глубине. Ведь качество и вкус блюда во многом зависит от посуды, в котором его приготовили.

На какой бы сковороде вы не остановили свой выбор, для всех характерно одно главное и неоспоримое правило: обеспечивайте правильный и регулярный уход, так как долгосрочность эксплуатации и презентабельный внешний вид в основном зависят именно от этого фактора.

Какие сковородки лучше

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/dlya-zharki-bez-masla-kakoe-pokrytie-luchshe

Как разморозить, почистить и пожарить рыбу вкусно? | Смачно

  1. Размораживать рыбу нужно в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы) или при комнатной температуре.
  2. Чтобы ускорить разморозку в холодной воде, залейте неразделанную мороженую рыбу холодной водой и бросьте в воду щепотку соли (1 ч.л.

    на литр воды). Так можно размораживать только неразделанную рыбу (кроме наваги), потрошенная рыба потеряет во вкусе и жареная рыба получится не такой аппетитной.

  3. Рыбное филе можно жарить, не размораживая.

ГОТОВИМ С НАМИ
7 способов приготовить скумбрию

Как почистить рыбу?

  1. Слизь с рыбы легко удаляется, если сначала протереть рыбу поваренной солью и вымыть.
  2. Чешуя  лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток.
  3. Если рыба скользкая, обмакните пальцы в соли, и дело пойдет быстрее.
  4. Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды.

    Предварительно удалите с рыбы все плавники, так вам будет удобнее работать.

  5. Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. Если это случилось попробуйте спасти ситуацию, протерев места, на которые попала желчь, солью и промойте водой.

Как убрать неприятный запах рыбы?

  1. Специфический запах камбалы можно устранить, если при разделке удалить кожу с темной стороны.
  2. От запаха трески легко избавиться, подержав рыбу в течение часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протерев лимоном. Не менее хороший эффект дает и молоко.

    Залейте треску молоком и оставьте на некоторое время — рыба станет после этого мягче и вкуснее, а запах уйдет. Этот же метод подойдет и к другим видам рыб.

  3. Запах тины — беда речных рыб. Избавиться от него можно таким способом: рыба нарезается кусками, складывается в неокисляющуюся посуду и засыпается мелко нарезанным лавровым листом (5-6 кусочков).

    Затем заливается едва теплой водой и оставляется на час. Перед жаркой вода сливается, но рыба не ополаскивается.

Как правильно жарить рыбу

  1. Разрезаемрыбу на порционные кусочки (если рыба большая). Мелкую рыбку лучше пожарить целиком.
  2. Делаем по всей поверхности мелкой рыбы небольшие надрезы — так она не скрутится при жарке.
  3. Разделанную рыбу нужно посолить и оставить на 10-15 минут. От соли рыба станет крепче и не будет крошиться во время жарки.

  4. Вкус морской рыбы улучшится, если перед жаркой ее сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом и оставить на 15-20 минут.
  5. Порционные кусочки рыбы осетровых пород перед жаркой надо на 2-3 минуты положить в горячую воду, а после обмыть холодной водой.
  6. Чтобы рыба сохранила форму во время жарки и не пристала к сковороде, ее нужно предварительно запанировать.

    Можно обвалять рыбу только в муке, а можно сделать многослойную панировку из муки и панировочных сухарей, скрепив их взбитым яйцом. Такой вкусный панцирь поможет остаться рыбе сочной и вкусной.

Как пожарить рыбу в панировке?

В одну емкость насыпаем муку, в другую — панировочные сухари, в третью разбиваем яйцо. Яйцо слегка взбиваем вилкой, пока белок и желток не станут единой массой. Теперь берем кусочки рыбы, промакиваем  (не трем!) их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и опускаем в яйцо — оно должно полностью покрыть рыбу.

После рыбу кладем в муку. Обваливаем и снова опускаем в яйцо. А после яйца панируем в сухариках. Особенно вкусный в такой панировке получается палтус.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно добавить и немного сливочного масла, тогда жареная рыба получится особенно вкусной. Жира нужно ровно столько, чтобы пузырьки горячего масла рыбу порумянивали.

Когда масло хорошо разогреется и начнет пузыриться, выкладываем рыбу.  В середине сковороды масла больше, поэтому сначала выкладываем кусочек рыбы на середину сковороды и сразу отодвигаем в сторону. Сковороду заполняем так, чтобы рыба лежала не очень тесно, но и не очень просторно.

Если в сковороде просторно — масло, не занятое рыбой, горит. Тесно — рыба будет париться, а не жариться.  Жарим рыбу на среднем огне: сделаем сильный огонь — рыба съежится и подгорит, слабый — получится бледной, без румяной корочки.

Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом.

После рыбу выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишнему жиру и помещаем на 5-8 минут в духовой шкаф. Там рыба полностью прожарится и, при этом, не подгорит.

К готовой рыбе можно подать гарниры из картофеля, зелени, шпината, овощей. Хорошо подчеркивают вкус рыбы маслины, каперсы, соленые и маринованные овощи.

Секреты идеальной жареной рыбы

  1. Сильный запах рыбы во время жарки поможет устранить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, выложенный в масло.
  2. Не держите рыбу долго на сковороде. Достаточно пожарить кусочки до появления румяной корочки.
  3. Если рецепт жареной рыбы предполагает приготовление в большом количестве растительного масла (во фритюре), нужно помнить, что для фритюра рекомендуются только твердые и крепкие породы рыб — судак, сом, морской окунь, хек.

Рыба, жареная с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крахмал — 2  ст.л.
  • Имбирь — 0.5  ч.л.
  • Соль морская — 1  ч.л.
  • Белая рыба — 750  г
  • Масло арахисовое — 3  ст.л.
  • Имбирный корень — по вкусу
  • Лук зеленый — 4  шт.
  • Уксус винный красный — 1  ст.л.
  • Херес — 2  ст.л.
  • Соевый соус  3 — ст.л.
  • Сахар — 1  ч.л.
  • Апельсиновый сок — 3  ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем кукурузную муку, молотый имбирь и соль, добавьте добавляем по частям рыбу, чтобы она равномерно покрылась мукой. Нагреваем масло в сковороде «вок». Кладем рыбу и жарим 4 минуты, время от времени осторожно переворачивая, пока рыба не подрумянится. Смешиваем остальные ингредиенты, наливаем их в сковороду, убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим в течение 4 минут. Рыба жареная с имбирем готова!

Рыба жареная с пряностями и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Камбала — 200  г
  • Мерлан — 200  г
  • Треска — 200  г
  • Морской язык — 200  г
  • Тмин — 1  ч.л.
  • Кориандр — 0.5  ч.л.
  • Семена аниса — 1  ч.л.
  • Перец чили — 0.5  ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Масло подсолнечное — 1000  мл
  • Листья салата — 4  шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удаляем из рыбы кости, снимаем кожу, обмываем и промокаем бумажными салфетками. Нарезаем рыбу крупными кусками. Перетираем тмин, кориандр, анисовое семя, молотый чили, чеснок, соль в лимонном соке до получения однородной массы.

Обмазываем ею рыбу, которую затем помещаем на холод на 1 час. Наполняем глубокую сковороду или фритюрницу до половины маслом и разогреваем до 180 °С. Обжариваем рыбу по нескольку кусков одновременно 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Промокаем бумажной салфеткой.

Подаем горячей, украсив листьями латука и ломтиками лимона. Жареная рыба с клюквой и пряностями готова!

Рыба с грибным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Палтус — 700  г
  • Мука — 1  ст.л.
  • Соль —  по вкусу
  • Перец  — по вкусу
  • Масло растительное — 2  ст.л.
  • Чеснок — 3  зубчик
  • Лук репчатый — 1  шт.
  • Имбирный корень — по вкусу
  • Грибы шитаки — 115  г
  • Лук зеленый — 2  шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Солим и перчим муку, а затем слегка обсыпаем ею рыбу. Растапливаем масло в большой глубокой сковороде до 180 °С, выкладываем в нее рыбу и обжариваем в течение 4-5 минут, пока не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут переворачиваем на другую сторону.

Тем временем распускаем в воке 2 столовые ложки масла, добавляем чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжариваем в течение 2 минут. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут. Вливаем рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпаем зеленый лук. Перемешиваем. Даем немного покипеть. Выкладываем рыбу лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она «отобрала» излишки масла.

Затем перекладываем на подогретое блюдо и выливаем на рыбу соус с грибами. Украшаем кисточками из зеленого лука.

ГОТОВИМ С НАМИ
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/nashi-uroki/menu-14116/

20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить | Культура застолья

Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»

Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.

И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.

На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить

Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим — с жидкостью (вода или собственные соки).

Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.

Температура

Температура кипения воды 100С. Вода есть во всех продуктах и при контакте с маслом или металлом начинает выделяться. Если их температура выше, чем 100С то вода быстро испаряется и не мешает процессу обжарки.

Если сковорода нагрета ниже 100С, то вода не будет быстро испаряться и вместо жарки у нас будет тушение.

Важное замечание. При добавлении продукта на сковороду, она на какое-то время остывает, и температура может снизиться ниже 100С.

А теперь все ошибки собранные в одном месте

1.    Не даете сковороде хорошо прогреться

Есть золотое правило профессиональных поваров: если вы считаете, что сковорода хорошо нагрелась, подождите еще 2 минуты, тогда она точно нагреется.

Если продукт положить на холодную сковороду, то он вместо того, чтобы жарится, начнет тушится. И аппетитной корочки никогда не будет.

Если рыбу положить на плохо  разогретую сковородку, то она прилипнет – проверено вековым опытом

2.    Включаете полный нагрев на индукционной плите

Если нагревать сковороду на индукционной плите на полной мощности, то ее центр раскалится, а края останутся холодными.

Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного  нагрева нужно время.

Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.

3.    Перекаливаете антипригарные сковороды

Если у вас не профессиональные сковороды, то есть риск сжечь антипригарное покрытие. Про вредности говорить не буду, сами прочитаете.

А вот о том, что антипригарное покрытие перестанет «работать» — скажу.

Не посудомоечные машины, а плита – главная причина, что у вас все липнет к антипригарной сковороде.

4.    Используете антипригарные сковороды для жарки стейков

Отсюда и следующий вывод. Для стейков, где нужна очень высокая температура, надо использовать стальные или чугунные сковороды.

Чтобы к ним не прилипали продукты соблюдайте два правила. Первое – начинать жарить надо на раскаленной сковороде, когда на продукте образуется корочка, он скорее всего, отстанет от сковороды, о втором   – чуть позже.

5.    На большом огне блюдо быстрее не приготовится

Но в нагреве сковороды надо соблюдать меру, многим кажется, что при высокой температуре все приготовится быстрее – это не так. Наружная часть подгорит, а внутри все будет сырым. Разогрев сковороду, выложите продукты и уменьшите огонь. Конкретных рекомендаций давать не буду, у всех разные плиты и готовим мы разные продукты. Так, например, для стейка я снижаю температуру с 10 до 7-8 делений.

6.     Наливаете масло на горячую сковородку

При контакте с раскаленным металлом масло начинает окисляться и гореть.

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

7.    Для жарки используете оливковое масло

Совершенно бесполезный перевод дорогого продукта. При нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства. К тому же, у него точка дымления достаточно низкая, чем, например, у кукурузного или подсолнечного.

8.     Жарите только на сливочном масле

Температура дымления сливочного масла еще ниже, вы получите горький привкус блюда. Используйте смесь сливочного и растительного масла. И лучше использовать топленое.

9.    Не даете продуктам перед жаркой согреться

Если обжаривать продукты из холодильника, то скорее всего, вы получите обгоревшие снаружи и сырые внутри блюда.

Чтобы было понятно. Температура блюда внутри от 60 до 80С. Сравните, сколько надо времени, чтобы прожарить свинину с 4С  и с 24С до 75С.

И не забываем про то, что при добавлении пищи на сковороду температура снижается.

Если есть возможность – вытащите продукты из холодильника заранее.

10. Жарите замороженные продукты

См. пункт выше. Здесь все понятно – перепад температур еще выше.

Но здесь есть исключения, многие нарезанные замороженные овощи лучше кидать на сковороду без разморозки. Обычно об этом пишут в рецептах.

11. Кладете на сковороду мокрые или влажные продуты

Здесь сразу два минуса:

Первый — вода от контакта с раскаленным маслом вскипает и разбрызгивает масло по всей плите – вы с этим несомненно сталкивались и не раз.

Второй – между продуктом и сковородой образуется водяная или паровая прослойка и блюдо не жарится, а тушится. Аппетитной корочки не ждите.

Обсушите бумажным полотенцем или дайте подсохнуть на воздухе.

12.    Кладете слишком много продуктов

Для того, чтобы соки испарялись, а не скапливались вокруг продуктов, на сковороде должно быть достаточно просторно. Если надо обжарить много продуктов – делайте это в несколько приемов. Сильный огонь отчасти может вам помочь, но есть вероятность все сжечь.

13. Добавляете специи перед жаркой

При контакте с раскалённым маслом или металлом большинство специй просто сгорят, и придадут блюду горький вкус. Специи добавляем позже.

https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

По поводу соли. Ну буду здесь разводить дискуссию когда солить до или после жарки – я солю непосредственно перед отправлением мяса на сковородку.

14. Кладете лук и чеснок раньше или вместе с продуктом

Если вы долго жарите на сковороде, то лук и чеснок просто сгорят. В тех же рецептах, где написано, что надо обжарить лук или чеснок (я сейчас говорю про правильные рецепты) говорится о тушении на сковороде, например, после обжаривания лука или чеснока  надо добавить продукт с содержанием жидкости или соус.

15. Слишком часто мешаете содержимое сковородки

Если слишком часто перемешивать продукты, то они очень долго будут жариться. Дайте время для образования корочки. Дайте ваши рукам отдых – 2-3 минуты держите их по стойке смирно.

Опять же, не буду развивать дискуссию по поводу сколько раз переворачивать стейки, я по два раза каждую сторону.

16. Надавливаете на котлеты, когда они жарятся

На котлету можно надавить лопаткой один раз – когда только положили на сковородку, чтобы она плотно прижалась к металлу. Но через минут от надавливания из котлеты начнет выделятся сок.

17. Закрываете сковороду крышкой

Сразу после того, как над сковородой оказалась крышка, процесс жарки переходит в процесс тушения. Пар из продукта конденсируется на крышку и стекает капельками вниз.

Если надо довести блюдо до готовности, то используйте духовку 160—180С.

18. Вместо поджаристой картошки получается «каша»

Здесь несколько хитростей:

  • Использовать картофель для жарки.
  • Подержать нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
  • Обязательно дать стечь воде.

19. Неправильно моете сковороды

Чугунные и стальные сковороды надо мыть только руками, без моющих средств!!! Только вода и щетка. Тогда со временем на них нарастет корочка, которая работает лучше любой химии. Если слишком сильно пристало или пригорело, то несколько минут прокипятите воду и лопаткой соскоблите остатки пищи.

20. Умейте признавать свои ошибки

Если у вас что-то подгорело, то не пытайтесь спасти – выкидывайте, горечь все равно останется, как бы вы не старались ее замаскировать.

Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-izbezhat-oshibok/20-oshibok-na-skovorode-kak-pravilno-zharit/

Как пожарить рыбу на сковороде без масла

Блюда из рыбы – необходимая часть нормального рациона человека. Готовят их различными способами. В настоящее время одним из наиболее частых вариантов приготовления рыбных блюд остается жаренье. При любом виде термической обработки рыба, в отличие от мяса, очень быстро доходит до состояния готовности, а это значит, что даже жарка рыбы на сковороде является не таким уж неполезным способом приготовления, главное – не пережаривать.

Какую рыбу лучше жарить?

В принципе, не будет ошибочным считать, что жарить можно любые виды рыбы, однако некоторые породы не стоит вообще подвергать термической обработке. К ним относятся, например, все лососевые и осетровые виды, а также сельдь, скумбрия, сардина, сайра, и некоторые другие. А вот судак, щука, карп, толстолобик, карась, кефаль, а также многие породы морских рыб (хек, треска, минтай и другие) весьма вкусны именно в жареном виде.

Как и сколько жарить рыбу на сковороде?

Конечно, следует хорошо прожаривать, чтобы при прокалывании не выделялась жидкость розового цвета. Если разделать тушку на филе, время жарки рыбы можно сократить до минимума (головы и остальные части лучше использовать для приготовления рыбного бульона, получается вполне экономно). Если жарить некрупные и нетолстые куски, достаточно нескольких минут.

Способы жарки рыбы

Как вкусно жарить рыбу на сковороде?

Чтобы рыба получилась вкусно, ее можно предварительно чуть присолить и замариновать в небольшом количестве лимонного сока с некоторым количеством сухих специй и чесноком в течение минут 30 (этого времени вполне достаточно). После маринования, непосредственно перед панировкой и обжариванием, надо обсушить кусочки рыбы чистой салфеткой.

Есть и другой способ: в панировочную смесь или кляр добавляют немного соли и сухие специи. Разные народы используют различные специи и традиционные приправы. Чаще всего добавляют определенные виды молотого перца, базилик, розмарин, молотый анис, сухой молотый имбирь и другие.

Для жаренья рыбы лучше всего использовать очищенное подсолнечное масло или свиной смалец – последний вариант в некотором смысле даже полезнее (получается меньше канцерогенов в готовом блюде). Жарить лучше всего на среднем огне. По золотистому оттенку корочки можно судить о готовности.

Зажаривать до коричневого цвета не стоит, хотя рыба и будет более хрустящей, зато утратит сочность и явно станет менее полезной. Если готовим рыбу целиком или поперечными стейками, после быстрого обжаривания с обеих сторон до золотистого оттенка надо уменьшить огонь и некоторое время протомить рыбу под крышкой до полной готовности.

Крышка должна быть чуть приоткрыта (чтобы блюдо не запарилось) или иметь маленькое отверстие для выхода пара.

В настоящее время весьма популярно приготовление рыбы на сковороде без жиров. Конечно же, если покрытие сковороды керамическое, такой способ можно считать вполне здоровым. О безопасности тефлоновых покрытий существуют разные мнения. Приготовление продуктов в микроволновке также, вряд ли, можно считать здоровым вариантом. Разумеется, можно жарить рыбу без масла на гриле или на сковороде-гриль.

Готовую жареную рыбу хорошо сбрызнуть соком лимона и подавать со свежей зеленью, светлыми соусами, овощными и фруктовыми салатами и светлыми винами (белыми или розовыми).

Итак, с жаркой мы разобрались, теперь предлагаем опробовать еще несколько рецептов того, и какие при этом использовать.

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-rybu-na-skovorode-bez-masla.html

Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде

После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким.

Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль.

Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы.

Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны.

Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной.

Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Рыба на гриле

Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке.

В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом. Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок.

Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона. Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают.

Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски  рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16645-kak-pravilno-pozharit-rybu

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой

Практически любая рыба (речная или морская) это замечательный продукт, который можно просто вкусно пожарить и подать на стол. Для готовки аппетитной жареной рыбы на сковороде достаточно минимума доступных продуктов.

Как правило рыбку жарят в кляре из муки или панировочных сухарей. Добавляя яйца, иногда лук. Самое важное следовать подробному описанию в рецепте и все получится!

Рыба, пожаренная правильно никогда не разломается при жарке, а мелкие косточки практически не будут ощущаться при употреблении готового блюда.

Хрустящая румяная корочка снаружи и сочная, нежная мякоть под ней это идеальный результат, который сможет достичь любая хозяйка, без хлопот!

Жареная речная рыба на сковороде с мукой и лимоном

  • любая речная рыба среднего размера 1 кг;
  • свежий сок лимона 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы 5-6 г;
  • по щепотке пищевой соли и молотого перца;
  • пшеничная мука (белая) 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.

Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри. Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой.

Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.

Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.

Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.

После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.

Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.

На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.

Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут. Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать.

Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде

Минтай относится к недорогим, но очень вкусным сортам рыбы. Он придется ко столу тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу только качественные и низкокалорийные продукты. Правильно пожареный минтай можно давать детям. Да и просто приготовив его на ужин, вы порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.

Как правильно выбрать минтай в магазине

Залогом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. И если вы собрались пожарить минтая, то, в первую очередь, правильно его выберите в магазине. Рекомендации по выбору минтая:

  1. филе минтая, достаточно часто попадает на прилавок магазинов в замороженном виде. Обязательное условие качественной и правильной заморозки рыбы малый процент люда на ней. Согласно нормам доля льда не должна превышать 4%. Все остальное продукт, который должен вызывать подозрение;
  2. внимательно относитесь к составу продукта. Как не странно это звучит, но замороженный минтай тоже имеет свой состав: минтай, вода. Все остальные добавки (Е-452 и др.) говорят о специфических способах заморозки. В таком случае тушку окунают с раствор полифосфатов. Последние способны сильно поглощать влагу. После ванны из полифосфатов рыбу отправляют в воду.
  3. Мясо набирает в себя много влаги. Рыбу для того, чтобы дольше сохранить замораживают. Результат тонкая корочка льда, которая не сможет распугать покупателей в магазине, а внутри полно замороженной жидкости. Разморозив такой продукт получают половину ее веса в качестве воды. Полифосфаты небезопасны для здоровья человека. Они забирают много жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию последнего.

Верный признак присутствия данного химиката в тушке желтоватые пятна на белом мясе.

Качественный минтай на рынок поставляют только Япония, Китай и Россия. Все остальные производители, говоря народными словами “перекупщики”. Свежести от таких продуктов ждать не следует.

Правильно выбрав рыбу, переходим к вопросу о том, как пожарить минтай, чтобы был мягким и сочным на сковороде. Вкусно и быстро это сделать поможет рецепт жареной рыбы на нашем сайте.

Рецепт жареного минтая на сковороде в кляре из муки

  • филе минтая пол кг;
  • мука пшеничная, просеянная 100 г;
  • панировочные сухари 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • соль и любимые специи;
  • пол лимона;
  • сливочное масло для жарки.

Чтобы вкусно поджарить минтай, нужно четко следовать нашим инструкциям. Тогда блюдо получится с аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Все выполняется поэтапно:

Нужно рыбу разморозить при комнатной температуре, хорошо ее промыть и просушить вафельным полотенцем.

Если было куплено не филе минтая, а его тушка, тогда из брюшка удаляется черная пленка. Если ее не убрать, рыба приобретает горьковатый привкус. Режут порционными кусочками.

Многие задаются вопросом о том, как пожарить минтай так, чтобы он полностью пропитался специями и солью. Ответ простой, перед приготовлением рыбу солят, посыпают любимыми пряными травами, поливают лимонным соком и оставляют на 15 мин. В таком случае мясо промаринует и вберет в себя все нужные ароматы.

Пока мясо маринуется, в глубокую емкость разбивают яйца, вливают молоко и все взбивают вилкой. Разогреваем сковородку, предварительно положив в нее кусочек сливочного масла.

Приступаем к приготовлению жареной рыбы. Берем один кусочек промаринованного продукта. Сначала окунаем его в муку, затем в приготовленную молочно-яичную смесь, последними идут панировочные сухари. Образовавшаяся корочка не даст рыбе пересохнуть во время приготовления и будет приятно хрустеть во рту.

Выкладываем все на сковородку и жарим на среднем огне. Когда панировочные сухари подрумянятся рыба готова. Ее выкладывают на специальную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Многие спрашивают, как пожарить минтай с вкусной подливой. Это делается просто. К оставшемуся маслу на сковородке после приготовления блюда можно добавить лук, морковь, лимонный сок и немного воды. Все тушится до готовности овощей. Вкусная подливка к рыбе готова. Рыбное блюдо подают, украсив зеленью. Оно удачно гармонирует с рисом, да и к картошке она великолепно подойдет.

Карп жареный на сковороде кусками с медом

Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.

Для приготовления медового карпа, понадобится:

  • рыба карп 2 кг.
  • соль, рыбные приправы, мед 1 ч.л.
  • мука для панировки.
  • растительное для жарки.

Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.

Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.

Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.

Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».

Щука жареная с мукой, в заливке из яиц и лука

Источник: https://povarewka.ru/kak-pozharit-rybu-na-skovorode-s-mukoj.html

Можно ли жарить без масла: рекомендации и советы

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании  можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

Положительные стороны:

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.

Отрицательные стороны:

  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

Положительные стороны:

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

Положительные стороны:

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

Отрицательные стороны:

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

Положительные стороны:

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.

Отрицательные стороны:

  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

Положительные стороны:

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.

Отрицательные стороны:

  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-zharit-produkty-bez-masla/

Инструкция по выбору сковороды для жарки без масла и обзор подходящих моделей

Сковорода для жарки без масла уже давно не вызывает сомнений в своем существовании, но при выборе такой посуды возникает много вопросов.

Какие сковородки действительно подходят для приготовления без добавления жиров? Все ли продукты можно так обжаривать или есть ограничения? Изучив эту инструкцию, вы узнаете, в чем можно жарить абсолютно без добавления масел, а в каких случаях требуется хотя бы легкая смазка. Полезные советы помогут разобраться в тонкостях материалов и свойствах антипригарных покрытий.

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Какая сковорода лучше для жарки без масла

Если масло нельзя исключить, то сократить его количество вполне реально. Выбирая подходящую сковороду, отдавайте предпочтение современным универсальным моделям, особенно если негде хранить лишнюю посуду.

Основные требования к толщине

Без добавления масла можно жарить только на сковородках с толстым дном – толщиной от 3 мм. Иначе велик риск пригорания продуктов, а при продолжительной готовке можно испортить и саму посуду. Тонкое дно подойдет только для кратковременной обработки, например, чтобы слега подсушить хлеб, приготовить яичницу или несколько блинчиков.

Заслуживают внимание сковороды с многослойным дном. Оно не только утолщенное, но и продуманное по конструкции. Внутри обязательно находятся теплоемкие пластины из алюминия или меди. Такие вставки способствуют более быстрому и равномерному нагреву.

Теплоаккумулирующее дно сводит к минимуму риск того, что поверхность мяса сгорит, а внутри оно останется сырым. Бонус – оно долго остается горячим, поэтому даже после отключения плиты готовка продолжается несколько минут.

Естественные антипригарные материалы и их возможности

Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде. Можно использовать не только на плите, но и на костре.

Качественный мелкопористый чугун покрывается естественной противопригарной пленкой, образуемой из жиров продуктов. Но сегодня об этом забоятся производители – если на товаре есть маркировка «масляное покрытие», то посуда готова к применению. Если нет, придется проводить предварительное прокаливание в домашних условиях.

Лучше всего чугунная сковорода подходит для жарки без масла мяса и птицы – продуктов, в составе которых есть свои жиры. Чтобы куски не прилипали к поверхности, посуду нужно хорошо разогреть. Не стоит сразу пугаться, если стейк прилипнет – через 2-4 минуты образуется корочка и он легко отойдет ото дна.

Для жарки мяса без добавления жиров также можно выбрать более дешевую и не такую тяжелую сковороду из литого алюминия. Здесь также образуется защитная пленка, препятствующая прилипанию. Алюминий можно раскалять до высоких температур без продуктов.

Штампованный алюминий тонкий и подходит только для блюд, которые готовятся очень быстро. Желательно, чтобы штампованная посуда была покрыта антипригарными материалами.

Какое покрытие лучше для жарки без жиров

Гладкое противопригарное напыление не дает продуктам прилипнуть, они буквально скользят по поверхности, а вода и жир скатываются капельками. Антипригарная посуда перевернула представление о жарке, именно благодаря ее изобретению многие отказались от добавления жира.

Выбирая антипригарную сковороду для жарки без масла обращайте внимание на возможность разогрева посуды без продуктов. Далеко не все покрытия выдерживают высокие температуры и могут подвергаться длительному нагреву в пустом виде.

Какое покрытие сковороды подходит для жарки без масла? Самые лучшие:

  • Керамическое – экологически чистое и безопасное, выдерживает нагрев выше 250 градусов, долговечное. Но есть у него слабое место – боится температурных контрастов. Никогда не кладите на керамическую сковородку холодные продукты!
  • Каменное (оно же мраморное и гранитное) – не боится высоких температур без продуктов, устойчиво к царапинам. Поверхность каменных сковородок слегка шероховатая за счет добавления измельченной крошки, но продукты все равно не прилипают.
  • Титановое – лидирует в рейтингах по прочности и долговечности. Поверхность гладкая, не боится разогрева без жиров, идеальна для жарки без масла.

Обратите внимание, что производители могут не обязаны состав противопригарного слоя, ограничившись лишь общими фразами. У изготовителя может быть своя формула. В таких случаях постарайтесь найти информацию, в которой указана возможность приготовления без жиров или наоборот – запрещено разогревать без продуктов.

Как гриль сокращает количество жира

Сковорода-гриль придумана не только для красивых полосок, имитирующих приготовление на решетке. Ее важная функция – сокращение жиров во время жарки. Продукты не касаются всей поверхности дна, а находятся на «ребрышках». В выемках между рельефами образуется жар, который вместе с паром от кипения стекающих туда жиров и соков поднимается вверх, обрабатывая готовящееся мясо, рыбу или овощи.

Наливать масло в гриль не нужно, достаточно лишь смазать верхушки «ребрышек». А если это мясо или птица, то можно обойтись вообще без жира. Самая практичная для жарки без масла антипригарная сковорода гриль – такую не придется чистить и долго отмывать, все загрязнения легко отойдут от теплой воды и моющего средства.

Высокие бортики – хороший помощник

Мало кто знает, что у хорошей сковороды для жарки без масла должны быть высокие бортики. В глубокой сковородке создается высокая температура не только на дне, но и внутри. За счет обволакивающего жара продукты готовятся равномерно и быстро. При этом нет необходимости накрывать крышкой, препятствуя испарению лишней влаги.

Высота особенно важна для крупных и толстых кусков мяса. Об этом мы уже говорили в инструкции по выбору сковороды для стейков. Если вы готовите яичницу или блины, то отдавайте предпочтение специально разработанным для этих задач низким сковородкам.

Советы худеющим – вода вместо масла

Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.

Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.

Обзор подходящих сковородок

Чтобы выбрать сковороду для жарки без масла по привлекательной цене, не поленитесь посетить как можно больше интернет-магазинов.

Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.

Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.

Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.

Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.

Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!

А если у вас есть, что посоветовать другим читателям, поделитесь советами в комментариях. Начинающим хозяйкам важны любые рекомендации.

Источник: https://vidy-posudy.ru/instrukcija-po-vyboru-skovorody-dlja-zharki-bez-masla/

Как жарить на сковороде без масла

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-na-skovorode-bez-masla.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить филе пангасиуса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как потушить кролика в духовке

Закрыть