Как пожарить сало на сковороде

Как научиться жарить на обычной сковороде?

как пожарить сало на сковороде

ДАТА: 09.11.17

ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ

Многие начинающие кулинары, даже те, которым, извините, под 85-т лет, не могут совладать с простейшим, для мыслящего человека, происшествием – еда прилипает к сковороде. Ой, да просто прилипло всё! Лёл. Оно просто такое всё — липнущее!

Шкварки. Остальное по плоскости.

Ну а, хрена там? Когда начинаешь учиться готовить еду, кто думает о нюансах применяемой посуды? Абсолютное большинство народа, полагает что секрет прилипания сокрыт в ингредиентах и мере их приготовления, о которых они представляют весьма поверхностно – в минутах или секундах, если не прилипнет. :D Вы поняли о чем речь? Ладно проехали. Просто придерживайтесь правил.

Главное! Обычная, алюминиевая или чугунная (из нержавейки – не знаю), сковорода имеет некоторые правила обращения с ней. Это при условии, что вы хотите жарить на ней, без проблем хоть котлеты, а хоть тонкие блины. Вот эти два важнейших правила, оба они касаются влаги:

1. Простую (не антипригарную) сковороду НЕ моют. Та-дам!! :D Да, так и есть. Её вытирают. Чем? Чем угодно: сухой тряпкой или бумагой, главное чтобы не влажной. Не водой! Почему? Объясню ниже.

2. В простой (в том числе и чугунной) сковороде, нельзя тушить. Как так-то!? Вернее можно, но тогда она точно не будет антипригарной. 100%. Если вы что-либо тушите в обычной сковороде, например, делаете зажарку для борща или тушите капусту, то сковородка теряет свои антипригарные свойства, если они до этого были.

Влага и простая сковорода – не друзья! Совсем.

Такие вот правила использования обычной сковороды. Неожиданно и неприятно? Ну, такие вот законы. Никто ведь не возмущается, что дверь холодильника нужно иногда закрывать или то, что свинья бегает на четырёх ногах. Везде свои законы, правила, традиции. С этим будете спорить? Со сковородой так же. Как есть.

Зная эти особенности приготовления, вы всегда без проблем и с удовольствием будете пользоваться обычной сковородой, без всяких новомодных «приблуд», которые бывают ещё и вредными для здоровья. Пользовать обычную сковородку – полезнее. ИМХО.

Сало, как супер-тефлон!

Теперь, когда вы знаете что вода для сковороды – плохо, я расскажу вам как сделать любую простую сковородку, антипригарной. После совершенных действий, она приобретет антипригарные свойства минимум на неделю, или до того момента как вы попытаетесь подружить её с водой, в виде мытья или тушения. Так что если стало прилипать – повторить процедуру. Процедура:

Отмойте, отчистите, отшкрябайте и отполируйте. Короче приведите свою липнущую сковородку в надлежащий и приемлемый, для вас, вид. Можете, короче, вообще ничего не делать, а переходить к следующему пункту. Если делаете — в смысле моете её, то без «Фэйри», а только горячей (теплой) водой и металлической мочалкой или скребком. Порядок? Дальше на огонь!

Поставьте сковороду на плиту, на большой огонь и начните её прогревать. Прогревайте до того момента, как она начнет немножко, даже совсем чуточку дымить. Начала дымить – прикручивайте огонь, до среднего. Суть этого этапа – выжечь все остатки органики, даже невидимые глазами. Сизый дымок, что появился в конце прогрева, свидетельствует о том, что выжжено всё то, что и планировали. Выпалили? Дальше сало!

Когда сковородка немножко поостынет, насколько это возможно, на среднем огне, следует выложить на её рабочую поверхность 3-5 маленьких кусочков свиного сала и выжарить их до шкварок. Достать шкварки и остудить. Потом вкинуть их в рот, пережевать, сделать брезгливую мину и вытолкнуть содержимое рта, языком, на пол или за окно, по-желанию. А вот сковороду, я подчеркну – теперь антипригарную, пользовать только по назначению! :D

Этим способом я пользуюсь несколько лет, после того как выбросил очередную «чудо»-сковороду, в виду внезапной потери ею, антипригарных свойств. Как видите, а вы убедитесь в этом сами, можно превосходно готовить на обычной «липнущей» сковороде. Вот и весь секрет.

Почему сковороду нельзя мыть?

Помните, я обещал ниже всё объяснить? Вот оно – «ниже», наступило. Объясняю. В отличии от тефлона или другого подобного полимера (тефлон – это такой «пластик»), натуральное антипригарное покрытие легко смывается с металлической поверхности сковороды.

Пластик (тефлон) гораздо более износостойкий на сковороде, чем сало. Свиной жир, легко растворяется под действием воды. Вода – замечательный растворитель для жира, особенно если она горячая, она разрушает его клетки.

А значит, разрушает наше натуральное антипригарное покрытие!

Вода – неорганический растворитель, кто не в курсе. Самый настоящий и отлично растворяющий разрушитель разных структур! Вода растворяет сало. КЭП. Нет сала, нет антипригарных свойств.

Поэтому, каждый раз, после того как на сковороду попала вода, на такой промежуток времени, что сало «растаяло», антипригарный слой придётся восстанавливать. Как?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить отбивные из свинины

Почему сало?

Потому что это самый твёрдый, из доступных вариантов, жир. Жир, который не вступает в реакцию с металлом. Почему? Не знаю. Но знаю почти наверняка, что никогда ещё не видел такого, чтобы сало пригорело, в смысле «приклеилось», к сковороде, или там масло подсолнечное, примером. Представляете вот, олия пригорела. :D Нам, кстати растительное масло, не катит.

Только животное, только хардкор! В сале намного больше тяжелых триглицеридов — Омега-9, а они «тугоплавкие», а вот в растительном – больше Омега-6, поэтому оно более текучее. Кроме этих важных физических свойств, важно и химическое свойство – жиры Омега-9 практически не переходят в трансформу при нагревании, а значит, они наименее канцерогенны, по сравнению с другими жирами.

Это неплохо, так ведь?

Возможно, кто-нибудь поинтересуется, каким образом сало придает антипригарность сковороде. Как так получается, что свиной жир не позволяет прилипнуть к сковороде? Ответ очевиден — растопленный жир покрывает рабочую поверхность сковороды и не позволяет контактировать готовящейся еде, с горячим металлом.

Жир сам по себе нейтрален хоть к металлу, хоть к чему-либо ещё (того он и скользкий), и поэтому его тонкая жировая плёнка служит замечательным буфером или покрытием, если хотите. Такое вот «жирное покрытие» никуда не девается при рабочих температурах жаренья, то есть оно сохраняется всё той же цельной тонкой жирной пленкой. По-факту, получается, что мы всегда жарим на тоненькой и даже незаметной жировой плёнке, которую мы получили, вытопив кусочек свиного сала.

А кроме этого, из вышесказанного следует, что нет никакой разницы, сколько жира вы добавите при жарке, для того чтобы не прилипало реально нужно четверть миллиметра, а то и меньше. Вот и всё.

Источник: https://phacochoerus.com/0-68-kak-zharit-na-skovorode.html

Картошка с салом жареная

как пожарить сало на сковороде
Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Екатерина Апатонова

Здравствуйте, дорогие кулинары! Поговорим немножечко о жареной картошечке? Когда я училась в университете, данное блюдо пользовалось большой популярностью в студенческом меню моих знакомых.

Моя лучшая подружка всегда требовала картошку с зажаркой из лука и моркови, а будущего мужа я баловала картошкой с поджаркой и приправой для шашлыка. Я же очень люблю картошку со шкварками и репчатым луком, но мне пришлось изрядно попотеть, чтобы данное блюдо признал и мой муж — злостный «нелуколюб» и «салоприверед».

Картошка с салом жареная на сковороде, секрет приготовления данного блюда состоит в тонком нарезании сала и лука. Сало становится хрустящим и приятным на вкус, лук же поджаристым и сладким.

Картошка с салом жареная на сковороде

Ингредиенты просты до безобразия. Кстати, сало можно заменить на уже готовый магазинный бекон, что значительно упростит время подготовки продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель,
  • лук,
  • свежее свиное сало,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • специи.

Процесс приготовления:

Чтобы шпик легко резался, отправим его в морозильную камеру на пару часов, а затем нарежем максимально тонкими полосками.На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется. Отправляем в скворчащее масло тонко нарезанное сало и жарим его на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая.

Теперь добавляем к салу мелко нарезанный лук.

И даем время ему поджариться.

Картофель нарезаем тонкими полосками. В студенческие годы я ловко делала это без доски, сейчас же мой внутренний перфекционист требует максимально тонких кусочков, и поэтому я нарезаю картошку только на доске. К тому же, это здорово экономит время.

Отправляем картошечку к салу и луку.

Добавляем любимые специи и жарим на сильном огне до тех пор, пока картошка не начнет поджариваться.

К такому блюду я всегда добавляю любимую приправу мужа, зиру.

Теперь убавим огонь и десять минут потомим картошку на среднем огне под крышкой.Наша картошечка готова. Вот так вот легко и просто порушились стереотипы мужа о невкусном сале и луке.

Перед подачей украшаем наше блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать вкусную жареную картошку рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kartoshka-s-salom/

Как пожарить сало на сковороде — пошаговый рецепт

как пожарить сало на сковороде

С приходом холодов становится особенно трудно оставаться стройными, поскольку организм упрямо требует чего-нибудь сытного и вкусного. И зная, как вкусно пожарить сало или жирное мясцо на сковороде в домашних условиях, невозможно устоять перед соблазном устроить себе такой «праздник живота». Конечно же, увлекаться слишком калорийным меню неполезно, но иногда все-таки можно позволить дать себе слабину и попробовать запретный лакомый кусочек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить гороховое пюре в мультиварке

А раз уж решили порадовать себя (или любимого) сочной поджаркой, нужно научиться вкусно ее готовить. Это совсем нетрудно, главное – не ошибиться в выборе продукта и достать из посудного шкафчика любимую сковородку с антипригаром или толстым дном.

Какое сало выбрать для жарки

Нежная поджарка может получиться только из куска мягкого сала, в котором нет жестких прожилок.

Если предоставляется выбор, желательно использовать ту часть свиной туши, где слой белого жира перемежается мясными вставками.

Не стоит покупать слишком толстый шпик– скорее всего, он получен из немолодого животного, а значит, возрастает вероятность наличия в нем все тех же жестких прожилок.

Конечно же, лучше всего выбирать продукт в процессе дегустации, ведь на вкус можно определить и мягкость его, и наличие посторонних привкусов. Добросовестный продавец всегда даст потенциальному покупателю попробовать сальце. Если же он наотрез отказывается это сделать, лучше поискать более сговорчивого хозяина

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление жареного сала на сковороде

Выбрав кусочек полуготового продукта с мясными прослойками, приступаем к готовке. Всего несколько минут, и можно будет насладиться запретным, но таким ароматным угощением!..

Его нужно есть непременно горячим, ведь в застывшем виде оно теряет свою гастрономическую привлекательность.

  1. Вооружившись острым ножом, режем шпик на небольшие, одного размера ломтики. Их толщина не должна превышать 0,5 см.
  2. Снимаем с луковиц шелуху и режем их полукольцами 2-3 мм.
  3. Помещаем сковороду на огонь и прогреваем ее 1-2 минуты.
  4. На сухое дно в один слой выкладываем жирные ломтики. Возникает вопрос, сколько нужно жарить сало на сковороде, чтоб оно не пригорело и в то же время успело прожариться. Кусочки указанной толщины достаточно подержать на одной стороне 3-4 минуты и перевернуть.
  5. Сразу же добавляем в сковородку лук и сразу же перчим-солим почти готовое угощение. Оставаясь без присмотра, лучок имеет «привычку» быстро подгорать. Чтобы этого не случилось, поджарку нужно постоянно мешать.
  6. Показатель готовности – покрытие сочных ломтиков двухсторонним румянцем и размягчение луковых полуколец.

Подавать ароматное угощение лучше всего с вареной в кожушках картошкой, зелеными перьями лука и черным хлебом. Объедение!

Как пожарить сало на сковороде по-болгарски

Предлагаем испробовать оригинальный рецепт жарки любимого продукта со свежим сладким перцем. Этот овощ придаст легкость довольно калорийному пряному угощению, а порей придаст неповторимый аромат. Блюдо отлично сочетается с отваренным кусочками рассыпчатым картофелем.

Как жарить сало на сковороде дома: оригинальный рецепт

  • В этом случае свежий несоленый шпик нужно порезать на небольшие бруски толщиной 5 мм и шириной 1-2 см.
  • Солим их и приправляем смесью перцев. Кладем нарезку на прогретую сковородку и поджариваем до золотистости.
  • Сытную основу угощения вынимаем шумовкой, даем стечь излишкам жира и выкладываем ее на широкую тарелку.
  • В сковороде у нас остался растопленный жир – в нем и обжарим до мягкости порезанный тонкими колечками ароматный лук. На это уйдет около 5 минут.

Выложив луковую поджарку на сало, сверху выкладываем тонкие кольца свежего перца. Второй вариант подачи овоща – подержать его на сковороде 2-3 минуты в остатках жира.

Перец должен быть полусырым.

Сверху угощение посыпаем мелкорубленой петрушкой и подаем к столу горячим. Отдельно подаем чищеные картофельные клубни, сваренные в подсоленной воде. Заправлять их маслом не надо.

Чтобы накормить семью сытным обедом или ужином, вовсе необязательно быть поваром высшей квалификации. Узнав, как можно дома вкусно пожарить свежее сало на сковороде, достаем из морозилки кусочек брюшины и приступаем к готовке. Всего несколько минут – и из кухни начнут доноситься возбуждающие аппетит мясные ароматы, перед которыми никто не сможет устоять

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-salo-na-skovorode.html

Как жарить ароматное сало на сковороде – простые рецепты приготовления

Сало является деликатесом не только украинской кухни, но также приходится по вкусу многим другим народностям. Оно приобретает своеобразный аромат и хрустящую структуру при приготовлении. Такой вид жира хоть и считается высококалорийным, но при этом содержит немало полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат можно приготовить с рисом

Продукт можно включать в другие блюда, подавать с гарнирами и чёрным хлебом, а также использовать как отдельную самостоятельную закуску. Не всем известно как жарить сало на сковороде, чтобы оно не подгорело и не пересохло.

Обращаясь к советам домашнего приготовления, можно научиться запекать свиной жир легко и достаточно быстро.

Выбор и подготовка

Чтобы готовое блюдо получилось нежным и мягким, необходимо отдавать предпочтение молодому свиному шпику. Такое сало не должно быть толстым, иначе возрастает вероятность покупки старого продукта. Наличие грубых прожилок также свидетельствует о некачественном животном жире.

Совет! Для приготовления на сковороде идеально подойдёт шпик с мясными включениями.

Копченое сало можно запекать, так же как и сырое, оно насыщает блюда своим неповторимым ароматом и добавляет пикантности. Солёный продукт подходит для того, чтобы жарить по определённым рецептам с отличающейся технологией.

Подготовка сала заключается в нарезке его на тонкие кусочки, примерно по полсантиметра каждый. По желанию можно уменьшить или наоборот увеличить размер ломтиков. Замороженный шпик рекомендуется сначала размораживать при комнатной температуре.

Многие считают, что на жаренном сале вредно готовить, так как в процессе запекания образуются вещества, которые трудно усваиваются человеческим организмом. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления такой закуски. А другим нужно просто правильно готовить данный свиной продукт и использовать его в пищу в умеренных количествах.

Приготовление

Для того, чтобы правильно жарить вкусное сало понадобится сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием. Её разогревают на средней интенсивности огня без добавления масла. На дно выкладывают подготовленные кусочки, располагая их в один слой, чтобы было удобно переворачивать.

Продукт необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить около пяти минут на небольшом огне. Перевернув сало, приготовление продолжается до образования золотистого слоя. Необходимо учитывать тот факт, что крышку закрывать не следует, так как ломтики под ней будут вариться, а не жариться.

Жарить свиной жир можно не только на сковородке, но и на костре. Такое приготовление больше подходит для пикника, где остаются прогоревшие угли. Ломтики нанизываются на шампур в виде шашлыка и запекаются примерно пять минуток, пока не появится румяная корочка. Данный способ предусматривает постоянное переворачивание шампура, иначе продукт может быстро подгореть. Блюдо получается сочным и очень ароматным.

С луком

Сало на сковороде с луком является классическим рецептом домашнего приготовления. Кусочки сырого шпика выкладывают в разогретую посуду и жарят около десяти минут постоянно переворачивая. Затем добавляют кольца репчатого лучка и подсаливают закуску. Ингредиенты готовят ещё такое же количество времени, не забывая перемешивать. Когда лук приобретает золотой оттенок, блюдо считается готовым.

По домашнему

Вкусное блюдо у себя дома можно получить, если пожарить выжарки или шкварки, которые представляют собой хрустящие сальные кусочки. Такой ингредиент отлично дополняет вкус борща, вареников или круглого картофеля.

Шпик для данного рецепта лучше брать жирный, но с прослойками мяса. Необходимо его промыть, подсушить и нарезать на бруски в два сантиметра. Жарить продукт рекомендуется в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала приготовление происходит на медленном огне под закрытой крышкой, пока не вытопится весь жир.

Чтобы шкварки не подгорели их нужно постоянно перемешивать, также можно добавить небольшое количество воды.

Для одного килограмма сала понадобится примерно один час жарки. Когда ломтики станут сухими, их помещают в дуршлаг, для того, чтобы лишний жир мог стечь. Хранить выжарки можно в морозильной камере несколько месяцев.

С яйцами

Свежее сало порезать, выложить в сухую сковороду и посолить. Жарить по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Затем добавить яйца, и продолжить запекание до готовности (примерно три минуты). На сто грамм свиного жира достаточно будет использовать два яичка. Блюдо в конце можно дополнить зеленью.

Подача

Закуска из жареного сала должна обязательно подаваться в горячем виде, так как остывая, она теряет свой вкус. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель, который наиболее сочетается с данным продуктом животного происхождения. Болгарский перец и зелень петрушки не только украшают блюдо, но и придают ему насыщенности. Также отличное сочетание получается, если подавать запечённое сало с чёрным бородинским хлебом.

Свиной шпик пользуется популярностью при приготовлении в домашних условиях. Он сытный и вкусный, а обжаривание не вызывает трудностей и не отнимает много времени. Такую закуску можно подавать не только на обед или ужин, но даже на завтрак. Правильно приготовленное сало понравится домочадцам и удивит гостей.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/salo-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки