Как пожарить тыкву на сковороде с чесноком

Пряная тыква с чесноком по-абазински

как пожарить тыкву на сковороде с чесноком

В каждой республике Северного Кавказа есть свои любимые блюда из тыквы: чуду и курзе с тыквенной начинкой в Дагестане, хингалш у вайнахов, пироги у осетин и хычыны у карачаевцев.

Но самый удивительный рецепт сохранили абазины — один из коренных народов современной Карачаево-Черкесии. По старинному, почти забытому обычаю тыкву тушат целиком с чесноком и приправами.

Готовится блюдо легко и быстро, а необычное сочетание ингредиентов удивит даже искушенных гурманов и знатоков кавказской кухни.

Специально для «Это Кавказ» яркое по цвету и по вкусу блюдо приготовила Этери Еремина, которая вот уже 13 лет работает поваром в ресторане «Абхазия» в центре Черкесска.

Тыква на любой вкус

Этери Еремина

Этери родилась и выросла в Карачаево-Черкесии. Как и все девочки на Кавказе, готовить научилась рано, сперва помогала матери на кухне, а потом продолжила самостоятельно, уже в своей семье и на работе.

— У нас дома кухня всегда была многонациональная, моя мама — осетинка, она учила готовить не только пироги, но и черкесскую либжу, и карачаевские хычины, — рассказывает Этери. — Дочку свою я тоже научила готовить разные кавказские блюда. Даст Бог, и внучек научу, когда время придет.

Сложно поверить, но Этери 62 года, так что ее путь в кулинарию начался уже почти полвека назад. И на пенсию женщина пока не собирается, говорит, «поработаю еще, пока силы есть». Тем более что и по сей день она не теряет интереса к профессии и постоянно ищет новые рецепты. Вот и рецепт с тыквой Этери узнала относительно недавно, от друзей из абазинской диаспоры.

— Возможно, кому-то покажется странным сочетание тыквы и чеснока, но, поверьте, это очень вкусно. Тыква вообще замечательный овощ, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. — улыбается Этери.

— Например, тыква с сыром — одна из традиционных начинок для осетинских пирогов, помню такие пироги еще из собственного детства. В последние годы, кстати, эта начинка вновь появилась в меню пекарен.

Сестра моя живет во Владикавказе и, когда едет к нам в гости, обязательно привозит для меня пирог с тыквой и сыром, знает, что это мое любимое блюдо.

Раньше тыква, действительно, была очень популярна на Кавказе — ее выращивали в больших количествах, а хозяйки проявляли смекалку, готовя ее на разный лад: в виде супов, пирогов и каш. Теперь же многие рецепты канули в лету, сохранившись лишь в этнографических очерках да в детских воспоминаниях редких старожил. Наш — один из таких!

Рецепт тыквы по-абазински:

Для этого рецепта подойдет практически любой сорт тыквы, важно, чтобы она была ровная, гладкая, без дефектов. Поэкспериментировать можно как с цветом плода — выбрать сорт с зеленой, ярко-оранжевой и коричневой коркой, так и с формой — начинять можно и круглую, и продолговатую тыкву. Главное, чтобы она поместилась в посуду, в которой будет тушиться.

Тыква — 1 кг

Чеснок — 40 г

Петрушка — 80 г

Растительное масло — 80 г

Помидоры — 500 г

Вода — 1 л

Соль, перец — по вкусу

Мы выбрали тыкву сорта грибовская зимняя. Его отличает красивый серо-зеленый оттенок корки и ярко-оранжевая мякоть. По форме плод округлый и слегка приплюснутый.

Итак, в первую очередь тщательно моем тыкву и срезаем верхушку вместе с плодоножкой — так, чтобы вышло подобие крышки, и аккуратно вычищаем ложкой семена. Затем ножом отделяем часть мякоти — ею потом будем фаршировать тыкву — и формируем полость. В итоге должна остаться корка толщиной 2−3 сантиметра. Если тыква оказалась тонкостенной, можно использовать дополнительно мякоть другой тыквы.

— Это такой овощ, который оставляет простор для творчества, — рассказывает Этери. — Можно начинить крупную тыкву и поставить в центре стола как общее блюдо. Или, наоборот, подобрать маленькие плоды и сделать блюдо порционным, тогда каждый гость получит свой съедобный горшочек. Для этого хороши небольшие тыковки сорта россиянка, крошка, конфетка.

Вырезанную мякоть тыквы нарезаем крупными кубиками. Затем очищаем и мелко рубим зелень — подойдет петрушка, укроп или кинза. Перемешиваем тыкву и зелень, добавляем соль и перец.

Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем на нее подготовленную тыкву и обжариваем примерно 10 минут. Надо хорошо прогреть масло, чтобы кубики тыквы сразу подрумянились — тогда они лучше сохранят форму при дальнейшем тушении. Часто перемешивать не нужно, тыква достаточно нежная и может превратиться в пюре. Пока она жарится, почистим чеснок и пропустим его через пресс. И к концу обжаривания добавим его к тыкве, аккуратно перемешаем.

В классическом рецепте специи используются самые простые — соль, перец. Но можно и поэкспериментировать — добавить немного молотого кориандра, паприки.

— Ориентируйтесь на ваши предпочтения и на то, что любят в вашей семье. Блюдо от этого станет только ароматнее, — делится секретами Этери. — Даже если тыква попалась пресноватая, ее можно «спасти» специями. Например, кориандр или тмин могут хорошо оттенить тыкву, сделать вкус более ярким.

Получившимся пряным фаршем заполняем тыкву. Делать это надо аккуратно, плотно забивать не нужно, чтобы не повредить нежные кусочки тыквы. Накрываем нафаршированную тыкву собственной крышкой. И переходим к следующему этапу — тушение на медленном огне.

— Лучше всего использовать крепкий, толстостенный казан, — говорит Этери. — Крышка должна плотно прилегать, тогда казан будет долго держать температуру.

Для тушения понадобятся помидоры — подойдут абсолютно любые, в этом рецепте они на вспомогательных ролях. Их нужно крупно нарезать и выложить ими дно казана, а поверх поставить подготовленную тыкву. Добавляем воду и ставим казан на огонь. Доведя варево до кипения, накрываем его крышкой и убавляем огонь до минимума. Тушим тыкву на пару под закрытой крышкой примерно час.

Готовность тыквы можно проверить вилкой, если мякоть свободно протыкается — снимайте с огня, помидорная «подушка» к этому времени успевает превратиться в соус.

— К столу подается только тыква, — объясняет Этери. — Помидоры за время тушения отдали свой аромат и цвет тыкве. Подаем ее целиком на отдельном блюде, есть можно и горячей, и охлажденной. Блюдо отлично украсит праздничный стол, а в будни можно приготовить более скорый вариант — просто обжарить мякоть тыквы с чесноком и немного потушить под крышкой на сковороде. А подать на тарелке как закуску — с хлебом и сыром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить подосиновики

Мариям Тамбиева

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/pryanaya-tykva-s-chesnokom-po-abazinski

Тыква жареная на сковороде

как пожарить тыкву на сковороде с чесноком

статьи

А еще ее можно жарить в кляре, печь, варить, тушить, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирожков и многое другое. Саму тыкву можно использовать в качестве оригинальной посуды при подаче некоторых блюд. Сколько времени нужно жарить тыкву? Обычно ломтики тыквы жарят на сковороде без крышки на среднем огне в течение 10-15 минут.

Я же хочу вам предложить приготовить два простых и одновременно вкусных и очень полезных блюда, которые полюбились всей моей семье.

Жареная на сковороде тыква с луком и чесноком, рецепт с фото

Давайте приготовим тыкву по первому рецепту, согласно которому тыква жарится на сковороде, как картошка.

Ингредиенты:

Для этого рецепта лучше выбрать несладкую тыквую.

  1. Сначала чистим и моем картошку. С тыквы срезаем кожуру и промываем под холодной водой. Режем картофель соломкой, как при обычной жарке. Тыкву также режем соломкой, при этом ее лучше порезать чуть толще, чем картошку.
  2. Если тыкву порезать тонко, то она будет не жариться, а тушиться и может превратиться в квашню.

    Идеальная толщина соломки при нарезании – 1 сантиметр.

  3. На сковороду выливаем растительное масло, прогреваем его и всыпаем картошку. Жарим ее на среднем огне до половины готовности и добавляем тыкву. Весь процесс жарки необходимо производить без крышки – в противном случае тыква потеряет свою форму и получится кашеобразной.

  4. Сразу за тыквой в сковороду добавляется порезанный соломкой репчатый лук.
  5. Когда картошка будет практически готова, в нее нужно добавить мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок, специи по своему вкусу (лично я предпочитаю добавить паприку и черный перец), и перемешать.
  6. Уже готовое и разложенное по тарелкам блюдо украшаем мелко порезанным укропом. Также, по желанию, можно добавить мелко порезанную петрушку и зеленый лук.

Уверен, что это простое и экономичное блюдо порадует вас своим вкусом.

рецепт приготовления жареной тыквы

Источник: https://bronson-bar.ru/novosti/tykva-zharenaya-na-skovorode.html

Тыква тушеная с чесноком

как пожарить тыкву на сковороде с чесноком

Тыква является тем овощем, который нравится практически всем. Приготовленные из него блюда полезны при разных заболеваниях. Тыкву рекомендуют кушать тем людям, которые болеют гепатитом, циститом, имеют нарушение обмена веществ, при сердечно – сосудистых заболеваниях и многих других. К тому же тыква улучшает микрофлору кишечника и помогает возобновить все функции печени.

Часто ее используют при диетическом питании. Ведь в ней содержится пектин, который выгоняет из организма человека хлористые соли. Также очень вкусна и популярна тыква в жареном виде. Она может не только разбавить однообразие в питании, но и стать «соперником» для таких продуктов, как картофель или гречка.

Состав

В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:

  • 90гр – воды;
  • 0,9гр – белков;
  • 5,9гр – углеводов;
  • 1,2гр – клетчатки;
  • 0,3гр – пектинов;
  • 0,1гр – органических кислот;
  • 0,5гр – золы.

Также тыква имеет большое количество витаминов:

  • 1,4мг – витамина А, или, другими словами, бета-каротина;
  • 0,05мг – витамина В1;
  • 0,06мг – витамина В2, или, другими словами, рибофлавина;
  • 0,5мг – витамина В3 или ниацина;
  • 0,6мг – фолиевой кислоты;
  • 14мг – витамина С.

В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:

  • 4мг – натрия;
  • 200мг – калия;
  • 14мг – магния;
  • 24мг – фосфора;
  • 26мг – кальция.

В ее состав входят следующие микроэлементы:

  • 0,240мг – цинка;
  • 0,4 мг – железа;
  • 0,84мг – фтора;
  • 0,1мг – йода;
  • 0,180мг – меди;
  • 0,1мг – кобальта;
  • 0,38мг – марганца.

Как готовить?

Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.

Тыква в сметане. Тыква в сметанном соусе с чесноком

Тыква – очень полезная и вкусная овощная культура, но большинство хозяек отводят ей слишком мало внимания. Однако из нее можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Тыква в сметане с чесноком в сковороде может смело конкурировать с самыми изысканными блюдами, используемыми в качестве гарнира к мясу и рыбе или выступать в качестве самостоятельной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=U5Cd1z0CQNY

Приверженцы правильного питания давно оценили пользу доступного овоща. Кроме огромной пользы для организма и вкуса, блюда из бахчевой культуры способствуют хорошему настроению, внося солнечные краски в привычный рацион.

О блюде

Тыкву можно назвать уникальным продуктом. Из нее готовят каши, гарниры, запеканки, напитки и десерты. В течение всего года в бахчевой культуре прекрасно сохраняются все полезные вещества: витамины А, С, РР, Т, В и множество важных микроэлементов.

Тепловая обработка существенно не снижает полезных качеств. Витамин Т (карнитин) оптимизирует пищеварительные процессы в организме, способствует сжиганию жировых отложений.

Тыква под сметанным соусом – красивое блюдо с нежным сливочным вкусом. Пикантности придает чеснок и зелень (идеально подходит петрушка, кинза, укроп, сельдерей, базилик). Блюдо можно готовить в мультиварке или в духовке.

Рецепт тыквы со сметаной и чесноком на сковороде хорош тем, что на приготовление блюда понадобятся считанные минуты. Подавать можно горячим, теплым и холодным. Для приготовления понадобится мякоть тыквы, очищенная от кожицы, семян и волокнистой мякоти в центральной части.

Жареная на сковороде тыква, приготовленная по традиционному рецепту в сметанно-чесночном соусе, становится мягкой, но не разваривается, что позволяет сохранить ломтики целыми. Важно укладывать кусочки на сковороду так, чтобы обжарить их со всех сторон до образования румяной корочки.

В классическом рецепте приготовления тыквы в сметанном соусе используется минимальный набор продуктов, не требующий больших затрат. Калорийность готового блюда невысокая, что позволяет отнести продукт в разряд диетических.

Приготовить вкусное и красивое блюдо с пикантным вкусом – тыкву со сметаной и чесноком довольно просто. При минимальных затратах времени и скромном наборе продуктов можно создать блюдо, достойное стать украшением стола.

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/tykva-tushenaya-s-chesnokom

Жареная тыква на сковороде с чесноком и луком

Жареная тыква на сковороде с чесноком – это отличное блюдо для всей семьи. Даже самым привередливым такой обед придется по вкусу. А нелюбителям тыквы скажу, что вы просто не пробовали правильно приготовленную тыкву, на самом деле это очень вкусный овощ. Пожарить тыкву с курицей и с чесноком можно очень легко а, самое главное, быстро.

Если вы не знаете, как вкусно приготовить тыкву, то читайте следующие рецепты с фото: крем-суп из тыквы, тыквенный пирог в духовке.

Блюда из тыквы — простой и вкусный рецепт тыквы на сковороде

Для приготовления жареной тыквы нам понадобятся:

  • тыква;
  • куриная грудка (необязательно брать именно грудку, можно и другое мясо);
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно

1. Ставим сковороду на плиту. Наливаем на нее подсолнечное масло.

2. Пока масло разогревается, моем мясо и режем его кусочками или полосочками, как это сделала я.

3. Чистим лук, режем его полукольцами.

4. Чистим, моем морковь, ее также режем полукольцами.

5. Высыпаем на сковороду наши овощи, затем туда же добавляем мясо. Солим и все тщательно перемешиваем.

6. Пока овощи с мясом обжариваются, моем, чистим и режем кубиками тыкву.

7. В сковородку добавляем нашу тыкву и все перемешиваем.

8. Тыква даст очень много сока, пусть мясо потушится в нем минут 10, затем сок выпарится.

9. Чистим пару долек чеснока, режем его меленько и добавляем в сковородку. Туда же добавляем специи, все перемешиваем и оставляем готовиться еще пару минут.

Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо. Получается очень яркое (за счет тыквы и крупно нарезанных овощей), ароматное и вкусное второе блюдо, которое точно понравится вам и вашим близким, тем более готовится оно очень быстро. Поэтому у вас получится замечательный обед или ужин на скорую руку. Приятного аппетита!

∗ делитесь своими любимыми рецептами с тыквой в комментариях, я обязательно попробую их приготовить.

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/zharenaya-tykva-na-skovorode.html

Ингредиенты

  • тыква очищенная 800 г
  • соль по вкусу
  • смесь перцев иличерный молотый перец по вкусу
  • масло подсолнечное

Как приготовить тыкву жареную на сковороде, как картошку

  1. Заранее чистим тыкву. Нарезаем мякоть кусочками так, чтобы толщина их составляла 0,5-0,7 см. Слишком тонкие могут превратиться в кашу в процессе жарки, а толстые будут долго готовиться. Поэтому выбираем средний размер. Нарезанную тыкву солим и перемешиваем, чтобы распределить соль равномерно.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного (лучше рафинированного) масла. Выкладываем тыкву и жарим без крышки на среднем огне. Периодически следует подходить к плите и перемешивать содержимое сковороды. Время приготовления жареной тыквы приблизительно такое же, как и картофеля. Все зависит от величины кусочков овоща и от огня.

    Перемешивать тыкву удобно с двух сторон двумя ложками или лопатками. Так максимально сохраняется форма кусочков.

  3. Следите за тем, чтобы тыква не пережарилась и не превратилась в пюре. Как только куски станут мягкими, но еще будут держать форму, сразу нужно снимать блюдо с огня. Иначе оно утратит свой внешний вид.

    В конце приготовления нужно добавить по своему вкусу черный молотый перец или смесь перцев. При желании вы можете усилить вкус привычным компонентом – давленым чесноком. Это тоже делать нужно в конце жарки. Добавляем, перемешиваем и выключаем огонь.

  4. Подается жареная тыква, как и картофель в горячем виде. Сочетается тоже с разными продуктами и блюдами.

    У меня на этот раз был соус из фарша «А-ля Болоньезе», а в качестве салата зеленые помидоры по-корейски. Получилось вкусно, необычно и сытно.

  5. Если у вас в доме много тыквы, рекомендую использовать ее иногда вместо картофеля. Получается вкусно и к тому же разнообразно.

Как пожарить тыкву с чесноком на сковороде:

— раздавить чеснок, не очищая, и бросить его обжаривать вместе с маслом, после чего убрать со сковороды, и в этом ароматном чесночном духе жарить тыкву;

— мелко порубленный чеснок развести с небольшим количеством йогурта и полить им жареную тыкву почти в самом конце жарки;

— полить жареную тыкву чесночным соусом непосредственно при подаче блюда.

Источник: https://webpudding.ru/tykva-zharenaya-na-skovorode/

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Укроп – 20 г

Жареная тыква на сковороде рецепт

  1. Тыкву выбираем спелую, медовую. Очень хороши продолговатые сорта, напоминающие кувшины. Плод чистим, удаляя семена и срезая кожуру. Если не планируется жарить всю тыкву, то неиспользованную мякоть можно порезать и заморозить. А можно испечь сладкий пирог.                                                                                                         
  2. Мякоть нарезаем на одинаковые кусочки толщиной 3 миллиметра.

    Толще не нужно, а более тонкие развалятся при жарке. Форма тыквенных кусочков может быть любая: квадраты, треугольники, прямоугольники, трапеции. Какие получаются, те и хороши!                                                                                                                                                             

  3. Подготовленную тыкву солим, приправляем специями при желании. Можно это сделать перед самой подачей, чтобы пряности дали больше аромата.

                                                                                                                                                                                     

  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Тыкву панируем в пшеничной муке.

                                                                                                                                                                                                                   

  5. Выкладываем кусочки на разогретую сковородку. Жарим минуту до румяности низа на среднем огне.

                                                                                                                                          

  6. Затем переворачиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков. Жарим еще минуту.                                                                                                                                   
  7. Готовую жареную тыкву подаем, выложив на общее блюдо или порциями. Украшаем укропом, петрушкой или базиликом.

    Кому какая зелень нравится, та и будет хороша вместе с румяными кусочками вкусного кушанья.                                                                                                                                                                                                   

  8. Уместно будет предложить острый соус из сметаны, чеснока и измельченного укропа. Сметану можно заменить йогуртом без добавок. Если не хочется готовить соус, можно полакомиться тыквой без него.

    Будет в любом случае очень вкусно, нежно и сочно. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Тыква жареная на сковороде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bestgarden24.ru/retsepty/vtorye-blyuda/tykva-zharenaya-na-skovorode

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что можно приготовить из риса

Закрыть