Как правильно тушить капусту

Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?

как правильно тушить капусту

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому.

Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть.

Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.

Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

Пошаговый рецепт:

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/tushit-kapustu-chtoby-ne-vonyala.html

Простой рецепт: Нежная и вкусная тушёная капуста

как правильно тушить капусту
Тушёная капуста – очень простое блюдо с изумительным вкусом. Для приготовления не нужно много времени и особых кулинарных умений. Существует множество рецептов этого домашнего блюда – с добавлением курицы, колбасы, болгарского перца, говядины и других ингредиентов. Тушёная капуста может быть основным блюдом и закуской. Тушить капусту можно как свежую, так и квашеную.

Это простое и очень вкусное блюдо обязательно станет украшением вашего ежедневного меню. Для праздничного стола можно приготовить её с бужениной и смородиной или добавить в простой рецепт кусочки куриного филе и кукурузу.

Для приготовления блюда возьмите одну маленькую головку белокочанной капусты, 500 гр. репчатого лука, две крупные моркови, соль и перец, томатная паста.

Как тушить капусту?

Вымойте и обсушите кочан. Отделите верхние листья. Кочан разрежьте на четыре части и мелко нашинкуйте острым ножом. Затем положите в миску и помните. Оставьте на 10 минут, чтобы она пустила сок. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Морковь почистите, и натрите на мелкой тёрке. В разогретую глубокую сковородку налейте подсолнечное масло. На среднем огне обжарьте лук и морковь, затем добавьте капусту. Подождите, пока она пустит сок. Убавьте огонь и тушите овощи до готовности на медленном огне.

Капуста тушёная таким способом получается нежной и сочной.

Как правильно тушить капусту

Нужно мелко нашинковать овощ. Постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми. Предварительно её нужно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе блюдо будет водянистым. Сначала обжаривается лук и морковь до полуготовности и только потом добавляется капуста. Она тушится около 20 минут. Соль, перец специи добавляются на самом последнем этапе приготовления. Тушённая капуста с овощами получится особенно нежной если за несколько минут до готовности добавить маленький кусочек сливочного масла.

Оригинальная капуста тушёная рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Один кочан белокочанной капусты;

1 кг. лука

500 гр. буженины

1 банка маслин без косточки

Томатная паста

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать.

Буженину порезать кубиками.

Обжарить лук на сливочном масле 5-10 минут. Добавить нашинкованные овощи и томатную пасту, соль и специи. Потушите овощи до готовности. В конце приготовления добавьте маслины и буженину.

Такой рецепт тушеной капусты очень простой. Но блюдо получается необычным и обязательно украсит ваш праздничный стол.

Как приготовить тушёную капусту с куриной грудкой и смородиной?

Для этого блюда возьмите капусту, морковь, лук, куриную грудку, помидоры, смородину или смородиновый сок, специи.
Овощи натереть на тёрке для корейской моркови. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры и семян мело порезать. Филе порезать на тонкие полоски и обжарить на раскалённой сковороде. Добавить овощи и тушить на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить смородину или смородиновый сок и тушить до готовности.

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Вы можете тушить её с овощами и специями, добавлять в блюдо томатную пасту или сливки. Подавать её как основное блюдо или как вкусную овощную закуску. Это простое в приготовлении блюдо, очень полезное. В нём содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Приготовьте по нашим рецептам это полезное блюдо. Ваши гости, и домашние обязательно оценят ваш кулинарный талант и это блюдо станет вашим любимым.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10307-prostoy-recept-nezhnaya-i-vkusnaya-tushenaya-kapusta

Диетическая тушеная капуста

как правильно тушить капусту

/ Домашняя кухня / Гарниры / Диетическая тушеная капуста

Тушеная капуста – блюдо для тех, кто следит за фигурой и привык питаться правильно. Готовится эта прелесть без добавления масла и жира, а получается настолько вкусной и мягкой, что просто нет слов. Берите на заметку!

Название: Тушеная капуста
Дата добавления: 22.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
: (3, ср. 3.00 из 5) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста 1 кочан
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 200 мл
Вода 100 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт диетической тушеной капусты

Капусту помыть, мелко нашинковать и хорошенько помять руками, чтобы дала сок. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту, лук и морковь положить в кастрюлю, добавить к овощам воду и тушить на маленьком огне в течение 20 минут.

Необычная порционная подача тушеной капустыПосле того как овощи станут гораздо мягче, добавить к ним томатную пасту, соль, специи и протушить еще минут 20. Готовую капусту подавать со свежей зеленью. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

И напоследок – несколько полезных советов:

  • Чтобы лук не горчил, нужно обдать его крутым кипятком. А для придания блюду остроты его можно замариновать в лимонном соке или винном уксусе.
  • Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или соевый соус – капуста получится очень необычной.
  • В качестве специй лучше всего подойдет черный перец, сушеный базилик, укроп, гранулированный чеснок и лавровый лист. Можно добавить карри или куркуму – для цвета и аромата.
  • Капусту можно тушить и с другими овощами: помидорами, болгарским перцем.
  • Чтобы блюдо получилось совсем диетическим, соль нужно исключить полностью.

Зразы – традиционное блюдо украинской, литовской и белорусской кухни. Кулинары этих стран готовят зразы из

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/garnir/dieticheskaya-kapusta/

Как тушить капусту?

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива. Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты: кочан капусты (размер зависит от количества человек) 1-2 шт. моркови 1-2 головки лука соль по вкусу, зелень, можно добавить перец

томатная паста

Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи. Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень. Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом.

Как приготовить капусту с фаршем?

Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом. Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке. Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера.

Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара.

Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.

Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд. Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами.

Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой. Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение. По мнению редакции uznayvse.ru, приготовить его – одно удовольствие. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожная запеканка в духовке рецепт классическая как

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-potushit-kapustu.html

Как тушить капусту, чтобы получилось очень вкусно: несколько дельных советов

От 365news.biz On Мар 18, 2020

Тушеную капусту можно справедливо назвать одним из самых распространенных блюд славянской кухни. Для него используют как обычную белокочанную, так и краснокочанную, квашеную, брюссельскую, цветную капусту или брокколи. Тушеная капуста может подаваться в качестве отдельного блюда или дополняться такими ингредиентами, как картошка, грибы, сосиски, а может входить в состав других блюд.

Тушеная капуста очень полезна для организма человека: она укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов о том, как правильно тушить капусту и на что следует обратить внимание при выборе этого овоща в магазине.

Белокочанная капуста

  1. Следует подойти ответственно к выбору овоща. Капуста для тушения должна быть покрыта свежими красивыми зелеными листьями, плотным кочаном.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук и морковь, пассеруйте их на разогретой с растительным маслом сковороде около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к овощам, немного обжарьте. Через 5 минут добавьте небольшое количество воды, помидоров или подслащенную томатную пасту, чтобы овощи тушились.
  4. Зимнюю капусту следует тушить 40 минут, а молодой хватит и 15 минут.

    Подавайте ее холодной или теплой, со сметаной, майонезом или зеленью.

Краснокочанная капуста

  1. Краснокочанную капусту выбирают по такому же принципу, что и белокочанную, однако к первой должны быть к тому же ярко-фиолетовые листья.
  2. Такую капусту можно тушить и без добавления других овощей. Просто нарежьте овощ, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, пару ложек уксуса и тушите с небольшим количеством масла в керамической или стеклянной посуде.

    Заправив капусту томатной пастой или кетчупом, можно подавать ее как гарнир.

  3. У рецепта тушения краснокочанной капусты есть несколько секретов. Можно использовать не обычный уксус, а рисовый или яблочный, а еще добавить немного сахара. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки солят капусту не вначале, а за 10 минут до ее готовности.

  4. Тушеная капуста будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить пассерованную на сливочном масле пшеничную муку в пропорции 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Квашеная капуста

  1. Выбирая квашеную капусту для тушения, обратите внимание, что она должна быть бело-золотистого цвета, без пятен, хрустящей, с кисло-соленым вкусом.
  2. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту перед тушением, промойте капусту в дуршлаге проточной водой. Спассеруйте в масле нарезанный лук, добавьте капусту, перемешайте, добавьте немного воды, посолите и поперчите.
  3. Тушите капусту 40–45 минут, затем добавьте томатную пасту, специи и сахар, готовьте еще несколько минут.

Цветная капуста

  1. Соцветия цветной капусты должны быть плотными и белыми, а листья — зелеными и свежими.
  2. Чтобы приготовить цветную капусту, разделите кочан на соцветия, промойте и нарежьте их пластинками. Обжарьте несколько минут в растительном масле, добавьте соль, томатную пасту, воду и тушите 15–20 минут.
  3. Перед подачей добавьте к капусте свежую зелень.

Брюссельская капуста

  1. Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на мелкие плотные ярко-зеленые кочаны.
  2. Один из секретов приготовления брюссельской капусты заключается в том, что ее нужно предварительно отварить с долькой лимона в течение 5 минут.
  3. Теперь разрежьте кочаны четвертинками или пополам, обжаривайте их в масле с луком-пореем или репчатым. Затем посолите, поперчите и тушите до мягкости. По желанию добавьте немного смешанной с водой сметаны, а готовую капусту можно посыпать сыром.

Брокколи

  1. Листья брокколи должны быть свежими и не иметь повреждений, а кочан выбирайте ярко-зеленого цвета.
  2. Перед приготовлением промойте капусту, разберите на соцветия и выложите на разогретую с маслом сковороду. Тушите брокколи 20 минут, добавив соль и специи.

Конечно, это лишь базовые рекомендации, как правильно тушить капусту. Ранее мы публиковали рецепты блюд с тушеной капустой, где вы сможете в полном объеме опробовать эти советы.

Читайте НАС ВКонтакте

ГрибыКапустаЛукМорковьСахарСосискиУксусягодный йогурт

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/304417-kak-tushit-kapustu-chtoby-poluchilos-ochen-vkusno-neskolko-delnyx-sovetov.html

Как правильно тушить капусту?

Тушеная капуста редко выступает в качестве украшения праздничного стола. Это более обыденное, повседневное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу и другим белковым продуктам. Однако в процессе приготовления тушеной капусты есть некоторые тонкости, которые помогут вам сделать настоящий шедевр кулинарии.

Базовый рецепт тушеной капусты включает минимум ингредиентов: половина белокочанной капусты, 2 моркови, 2 луковицы репчатого лука, масло растительное, 2 столовые ложки томатной пасты и специи (перец черный, гвоздика лавровый лист, перец душистый, соль). Для тушения отлично подойдет зрелая капуста. Что до растительного масла, то рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло — оно сделает блюдо ароматнее и сочнее.

Подготовьте капусту. Для этого некрупно нашинкуйте её с помощью ножа. После чего переложите порезанный кочан на сковороду, добавьте специи и полстакана воды. Накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.Приготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду и влейте туда около 5 столовых ложек растительного масла. После чего в течение 3-4 минут обжаривайте лук и морковку до мягкости и золотистого оттенка.

Когда капуста достаточно размягчится, а вода испарится, добавьте зажарку и томатную пасту.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по сковороде и тушите овощи под крышкой ещё 15 минут.

Как видите, основной рецепт, как правильно тушить капусту, невероятно прост и под силу даже начинающим кулинарам. Блюдо, как правило, подают на стол слегка теплым или даже холодным, украшая зеленью. По своему желанию вы можете дополнить рецепт новыми ингредиентами или воспользоваться опытом других кулинаров.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Огромной популярностью во всем мире пользуются варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Английский кулинар Джейми Оливер готовит её с ломтиками бекона, тем самым придавая блюду абсолютно другой вкус.

У нас принято готовить капусту с достаточно жирной свининой, повышая её калорийность и питательность — такая традиция пришла из Польши, где капуста, тушеная с жирной свининой, является национальным блюдом под названием «бигос».

Также в качестве добавки можно использовать курицу, индейку, говядину или перекрутить мясо в фарш. В каждом случае будут свои особенности приготовления.

  • Фарш. Лучше всего подойдет фарш ассорти из говядины и свинины, тогда блюдо будет в меру жирное. Готовится такая капуста всего на десяток минут дольше обычной. Фарш обжаривают вместе с луком и морковью 10-15 минут, пока он не станет мягким. Лопаткой нужно измельчать его на кусочки, чтобы он не слипся в единый ком.
  • Курица. Для приготовления тушеной капусты с мясом курицы используют как филейную часть, нарезанную на кусочки, так и целые части птицы. Если вы используете окорочка или крылышки, предварительно нужно довести их до полуготовности, обжарив на сковороде или протушив 10-15 минут. Филе обжаривают 5 минут, чтобы оно приобрело белый цвет.
  • Колбаса или сосиски. Можно использовать практически любые сорта колбасных изделий, особенно вкусно получается тушеная капуста с охотничьими сосисками. Предварительно мясные продукты рекомендуется на несколько минут выложить на сковороду для получения хрустящей корочки.
  • Говядина. Если у вас есть телятина, блюдо получится особенно нежным. Но чаще всего используют говядину, которая без дополнительной обработки может быть довольно жесткой. Поэтому её следует обжарить и потушить на малом огне 20-25 минут прежде, чем добавлять в капусту.

Мы же рассмотрим вариант приготовления одного из самых популярных рецептов тушеной капусты — с мясом и картошкой. Блюдо, приготовленное таким способом, получится самодостаточным и отлично подойдет для обеда или ужина. Вам понадобится: капуста весом в 1-1,5 кг, полкило свинины, 3 штуки картофеля, 2 морковки, одна луковица, растительное масло, соль и перец. Также вам потребуется глубокая сковорода или толстостенный казан.

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на раскаленной сковороде в растительном масле. В отличие от оригинального рецепта, не добавляйте в зажарку морковь. Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте в той же сковороде около 5 минут. Когда появится золотистая корочка, налейте полстакана воды и положите специи. Огонь убавьте до минимума и накройте крышкой. Мясо тушите около 40 минут, чтобы оно стало мягким.
  2. Тем временем натрите морковь или нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте и отложите в сторону. Почистите картошку и нарежьте её небольшими кубиками, оставьте в воде, чтобы избежать потемнения.
  3. Когда мясо будет готово, а вода испарится, добавьте на сковороду морковку и жарьте 5 минут до мягкости. Выложите в сковороду порезанный картофель и хорошо перемешайте, после чего добавьте капусту.
  4. Накройте все крышкой, добавьте специи и тушите на медленном огне 30-40 минут, до полного приготовления. Время от времени перемешивайте содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. В идеале, дополнительная вода не требуется, поскольку капуста должна давать достаточно жидкости. Но, если вы заметите, что блюдо начинает пригорать — добавьте немного (не больше половины стакана) воды.

Если вы хотите подать тушенную капусту на праздничный стол, но вас смущает недостаточно красочный вид блюда, воспользуйтесь рецептом приготовления капусты в горшочках. Красивые керамические горшки не только станут отличным декором, они помогут разделить гарнир на порции, которые удобно подавать гостям. Единственное отличие от оригинального рецепта заключается в том, что капуста тушится не на сковороде, а в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Рецепт тушеной капусты

Если у вас есть белокочанная капуста, но нет мяса — не беда. Вы можете тушить капусту со многими другими продуктами. Особенно полезными и сытными будут блюда с использование грибов, фасоли, яиц или чернослива.

https://www.youtube.com/watch?v=xHi7kzN_XJ0

Чтобы удивить гостей необычным вкусом блюда, воспользуйтесь рецептом тушеной капусты по-венгерски. В данном варианте используется не свежая, а квашеная капуста, что делает блюдо интересным и не типичным для нашей кухни. Для этого вам понадобится: 200 грамм квашеной капусты, 60 грамм корейки, 20 грамм сметаны, 10 грамм муки, лук, растительное масло и красный перец.

  1. Возьмите капусту в рассоле и тварите её вместе с копченой корейкой около 20 минут.
  2. Тем временем слегка обжарьте лук до золотистого цвета, добавив муку.
  3. Достаньте корейку, а в капусту добавьте пассеровку, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Блюдо подайте вместе с мясом, полив сметаной и посыпав красным перцем. В качестве декора используйте свежую зелень.

Источник: https://24smi.org/news/35774-kak-tushit-kapustu-answer.html

Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как быстро и пошагово приготовить тушеную капусту

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено). 2. Лук шинкуем мелкими кусочками. 3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета. 4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком.

Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.

5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус.

Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты 2 крупные луковицы репчатого лука 150 мл. воды или мясного бульона 1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) 2 небольшие морковки. 15 мл. яблочного уксуса 30 гр. муки с горкой Лавровый лист. Специи, перец душистый и соль 2 ложки томат- пасты

Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. 2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. 3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.

4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

2.Тушеная капуста с колбаской

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида) 500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы 1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса

Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле. 2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку. 3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.

4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.

5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

3. Тушеная капусты с куриным филе

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки.

Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке. Берем следующие ингредиенты: 500 гр.

куриного филе или грудки Нашинкованная капуста – 1 кг 2 ложки томатного соуса или кетчупа Одна средняя луковица Стакан сметаны 1 средняя морковь Полстакана воды или куриного бульона

Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим. 2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне. 3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе. 4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой. 6.

Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и курице и солим. 7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец. 8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности.

Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.

Приятного аппетита!

4. Рецепт тушеной капусты с добавлением чернослива

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка 1 кг. капусты белокочанной 2 луковицы репчатого лука Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек. Лист лаврушки (по желанию) 25 гр. сахарного песка Масло растительное для жарки • 30 грамм томат — пюре.

Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой 2. Морковь трем на терку. 3. Лук измельчаем. 4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. 5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут. 6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой. 7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.

8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов: 1 кг. капусты квашеной 2 большие луковицы 1 ст. ложка томат-пасты 2 ложки масла растительного

1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

Итак:

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока. 2. Лук нарезаем кусочками. 3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности 4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут. 5.

Перчим и солим. 6. Добавляем воду, примерно 1 стакан. 7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой

8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа.

Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

6. Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята) 2 ст. ложки томатного соуса 1 ст. ложка яблочного уксуса 2 средние моркови 1 ч. ложка сахарного песка 2 средние луковицы

Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови. 2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне. 3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. 4.

Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.

5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

1.Тушить капусту можно с добавлением любого мяса, изюма, грибов, фасоли и чернослива. 2. Если квашеная капуста слишком кислая, то вымочите ее в воде. Однако помните, так она может потерять свои полезные свойства. Достичь необходимого уровня кислотности поможет обычный сахар. 3.

Особенный вкус и густоту придаст мука, предварительно обжаренная на сковороде до коричневого цвета. Добавлять обжаренную муку следует за 5 минут до готовности.

4. Если вы не переносите запах капусты вовремя ее приготовления, то добавьте в сковороду кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста приготовиться достаньте его шумовкой.

Хлеб имеет хорошее свойство впитывать в себя запахи и пары.

(87 4,29 из 5)

Источник: https://star-magazine.ru/tushenaya-kapusta-luchshie-retsepty-kak-bystro-i-poshagovo-prigotovit-tushenuyu-kapustu/

Как тушить капусту

Капуста – любимый многими и очень доступный овощ. Ее популярность во многом объясняется невероятным количеством полезных веществ. Капуста содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов. Регулярно употребляя этот овощ, можно значительно снизить риск развития различных заболеваний. Капуста довольно долго хранится, поэтому готовить ее можно круглый год. Проще всего тушить капусту, к тому же при таком способе приготовления она выходит особенно вкусной.

:

Чем хороша тушеная капуста

Преимущество тушеной капусты обусловлено тем, что в ней в ходе приготовления сохраняются основная часть полезных веществ. Пользу капусты в тушеном виде можно долго перечислять: укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Также тушеная капуста содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Тушеная капуста содержит очень мало калорий. Поэтому используется во многих рецептах для похудения. Сочетая ее с другими низкокалорийными ингредиентами, легко получить вкусное диетическое блюдо.

Не обязательно использовать только белокочанную капусту (свежую или квашеную), потушить можно брокколи, цветную капусту, брюссельскую. Употребляют тушеную капусту по-разному: подают как гарнир к основному блюду (мясу или рыбе), кушают и как самостоятельное блюдо (особенно если добавить другие овощи или мясо). Еще тушеная капуста хороша как начинка для пирогов и вареников.

Вредные свойства капусты, несмотря на большую пользу, тоже существуют. Но в основном они носят индивидуальный характер, и основаны на личной непереносимости.

Какими способами можно потушить капусту

Тушить капусту можно по-разному: в сковороде, кастрюле, духовке, горшочках, мультиварке или пароварке.

В сковороде

В сковороде готовить капусту всего проще и привычнее. Она сильно уменьшается в объеме при тушении, а значит, поместить ее в сковородку можно с небольшой горкой. В процессе приготовления капуста выделяет сок и заметно оседает.

При тушении можно добавлять воду, капуста хорошо ее впитает и понадобится меньше растительного масла. Кстати, многие повара уверены, что капуста выходит вкуснее, если тушить ее, используя нерафинированное масло.

В кастрюле

Можно тушить капусту в обыкновенной кастрюле. Для этого овощ нарезают соломкой, помещают в кастрюлю и добавляют воду (можно использовать бульон).

Тушат капусту в кастрюле около 15 минут, периодически помешивая. Готовность определяют по мягкости.

В духовке

Чтобы потушить капусту в духовке, ее необходимо предварительно обжарить, разумеется, нашинковав перед этим. Затем капусту (по желанию к ней можно добавить лук, морковь, грибы) помещают в казан или форму для запекания. Нужно добавить немного горячей воды и поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку.

Тушат капусту в духовке без крышки, при необходимости иногда добавляя воду.

В горшочках

Готовить капусту в горшочках тоже достаточно просто. Надо порезанную капусту вместе с овощами (или мясом) слегка обжарить и положить в глиняный горшочек. Затем добавить специи, соль, томатную пасту, муку. Тушить в разогретой духовке до готовности.

В мультиварке

Чтобы потушить капусту в мультиварке, надо воспользоваться двумя режимами. Сначала используется режим «Жарка» (в некоторых моделях «Выпечка»). Затем устанавливается режим «Тушение» на 20-40 минут.

Не стоит тушить капусту дольше, чтобы она стала мягче. Она только потеряет все полезные свойства и привлекательный вкус.

В пароварке

Сторонники правильного питания могут приготовить капусту в пароварке. Нарезанную капусту помещают в чашу пароварки и готовят примерно в течение 20 минут до готовности. Пароварка проста в использовании, а приготовленная в ней капуста будет очень мягкой.

Хитрости тушения капусты

Для тушения хорошо подходит и свежая капуста, и квашеная. Квашеную обычно тушат в зимнее время года, когда нет возможности приготовить свежую капусту.

  • Свежую капусту перед приготовлением нужно промыть холодной водой. Обязательно нужно снять верхние листья, они наиболее жесткие. Кочан нужно разделить на части, а затем каждую часть мелко нашинковать. Кочерыжку разрезать не нужно, ее просто удаляют.
  • Квашеную капусту нужно тщательно промыть, если она слишком кислая, можно на некоторое время положить ее в холодную воду. Но нужно учитывать, что в воде останется большое количество витамина C. Поэтому долго замачивать квашеную капусту не стоит, лучше выбирать для тушения не слишком кислую капусту. В процессе приготовления можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать уровень кислоты.

Существуют различные приемы и способы тушения капусты. Тушить капусту можно просто на воде. Также можно добавить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.

С чем тушить капусту

Хорошо гармонирует тушеная капуста с мясом, грибами и овощами (луком, морковью, помидорами, перцем, фасолью). Оригинальный вкус получится, если добавить чернослив или изюм. Многие добавляют в конце тушения томатную пасту – она придает капусте интересный пикантный вкус.

Экспериментируя со специями и приправами, можно получить очень вкусное и ароматное блюдо. Тушеная капуста очень полезная, сытная. Она всегда доступна и проста в приготовлении. С помощью тушеной капусты легко разнообразить привычный рацион, при этом получая все необходимые витамины при минимуме калорий.

рецепт: капуста тушеная с мясом в томатном соусе в мультиварке

Источник: https://www.poedim.ru/content/1476-kak-tushit-kapustu

Как потушить свежую капусту в сковороде — пошаговый рецепт

В кулинарном мире существует довольно много отличных блюд, которые остаются незаслуженно недооцененными, и яркий тому пример — тушеная капуста.

И если вы до сих пор не особо жалуете это традиционное русское угощение, то пришло время познать все тонкости, как правильно и сколько по времени тушить свежую капусту на сковороде.

И лишь когда вы научитесь идеально готовить классический бигус, с картошкой или с колбасой, это блюдо станет частым гостем не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Как тушить молодую капусту на сковороде

Казалось бы, что может быть проще, чем потушить капусту в сковороде? Наши бабушки и мамы неоднократно своими руками на наших глазах проделывали этот кулинарный «трюк», готовя начинку на пирожки или ароматную солянку с мясом и картошкой.

А как вкусно было, просто словами не передать! Однако повторить семейный рецепт без подсказок, фото и видео оказалось не так-то просто: капуста получалась либо сырая, либо наоборот становилась похожей на кашу или тряпку.

В каком же моменте была допущена ошибка? Давайте разберем все нюансы тушения капусты пошагово.

  1. Для тушения капусты подойдет как молодая белокочанная, так и зимние сорта. Однако время тушения в одном и другом случае будет значительно отличаться: на тушение молоденькой капустки потребуется всего 10-15 минут без учета поджарки, когда как зимняя более грубая капуста должна тушиться от получаса до 45 минут после 10-15 минутного обжаривания.
  2. Ну и раз мы заговорили об обжарке, то стоит отметить, что капусту следует отправлять в сковороду тогда, когда масло будет сильно раскалено, чтобы овощ не успел выделить сок, а начал румяниться – этакий эффект фритюра. И как только капустные «соломинки» приобретут коричневатый «загар», мы можем переходить непосредственно к тушению, добавляя воду, разведенную томатную пасту или бульон, и сбавляя температуру готовки до минимальной отметки.
  3. Солить и умащать специями капусту следует уже в финальном этапе готовки, буквально за пару минут до выключения. Также в этот же период можно добавить в капусту кусочек топленого масла для ароматности.
  4. Во время готовки перемешивать капусту лучше всего деревянной лопаткой, чтобы не повредить кусочки и не превратить их в кашеобразное месиво.
  5. Для тушения следует выбирать толстодонную и толстостенную, предпочтительно, чугунную сковороду-сотейник, в которой нагрев распределяется равномерно и долго сохраняется тепло.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как тушить капусту с колбасой на сковороде

Пирожки – это самое любимое лакомство для многих из нас. Главный секрет успешной выпечки кроется не только в воздушном тесте, но и в нежной, ароматной начинке – тушеной капусте с луком и яйцом. И как раз об этом наш сегодняшний пошаговый рецепт.

  1. Первым делом отправляем отвариваться на 15 минут яйца вкрутую. Тем временем капусту шинкуем тонкой соломкой, а лук измельчаем мелкими кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем до золотого румянца лук и убираем его на тарелочку.
  3. В освободившуюся сковороду подливаем еще масла, и как только оно начнет дымиться, выкладываем в емкость капусту и в течение 10 минут обжариваем ее до коричневого цвета.
  4. Затем вливаем в сковородку воду, убавляем огонь и тушим капусту под закрытой крышкой на 1-2 режиме работы конфорки 15 минут. А за 5 минут до окончания готовки выкладываем в капусту обжаренный лук и натертые на крупной терке или нарезанные мелким кубиком вареные яйца. Все перемешиваем и доводим до готовности.

Как правильно потушить капусту с колбасой

Тушить капусту в сковороде можно множеством разнообразных способов. Это отличный вариант гарнира, который можно подать с любым мясным продуктом, либо вовсе без мяса, а например, с сосиской. Мы же пошли еще дальше и решили приготовить самый простой, но не менее вкусный вариант классической капустной солянки с колбасой.

Как тушить капусту на сковороде

  1. Колбаску нарезаем крупными кубиками и обжариваем на масле пару минут.
  2. Следом отправляем в сковороду нарезанный четверть кольцами лук и продолжаем обжарку до золотистости овоща.
  3. Далее выкладываем в емкость накрошенную посредством терки морковку и, все перемешав, пассируем овощи минут 5.
  4. В это время при помощи шинковки измельчаем соломкой капусту и затем выкладываем ее в сковородку к овощам и колбаске. Перемешиваем все компоненты и слегка обжариваем капусту минут 5-10, а потом подсаливаем, перчим и вливаем 1 ст. крутого кипятка. Закрыв крышкой сковороду и убавив огонь, тушим капусту с колбасой 30-40 минут.
  5. Когда капуста станет полумягкой, добавляем в блюдо томатную пасту, все хорошенько перемешиваем и доводим до готовности – мягкости капусты.

Рецепт капусты с кабачками: тушим на сковороде

Сегодня мы приготовим самое простое и диетическое блюдо из осенних продуктов, которые есть в наличии у счастливых обладателей дач и огородов – тушеную капусту с кабачками в сковороде. Готовка быстрая, продукты доступные, блюдо легкое – идеальное решение для здорового обеда.

Как тушить капусту с кабачками на сковороде

  1. Для начала подготовим все компоненты. Кабачок чистим от шкурки и семян, а затем нарезаем некрупными брусочками. Лук шинкуем полукольцами, морковку измельчаем на крупной терке, капусту крошим на шинковке соломкой. Томат разрезаем надвое и натираем на терке, чтобы мякоть отделить от шкурки.
  2. В разогретом масле обжариваем лук, морковку, а затем добавляем кабачки и готовим их до зарумянивания.
  3. Спустя 5 минут засыпаем в сковородку капусту и обжариваем ее с остальными овощами минут 5-7, а потом вводим в состав томат, мелко накрошенный чеснок и умащаем овощи солью и приправой.
  4. Если помидор сочный, то тушить капусту можно в овощном соке, если же жидкости мало, то можно добавить четверть стакана воды и под крышкой довести блюдо до готовности в течение 10 минут.

Подавать овощное рагу следует со свежей мелкорубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Тушеная капуста с картошкой на сковороде

По этой же технологии мы можем также потушить в сковороде капусту с картошкой, заменив лишь свежий помидор томатной пастой и увеличив незначительно время готовки: как-никак картошку нужно тушить дольше кабачка.

Как потушить капусту с картошкой

  1. Итак, на сковороде в раскаленном масле обжариваем сначала измельченный лук (1 головку), а через 3-5 минут всыпаем тертую морковку (1 шт.).
  2. К пассированным овощам выкладываем нашинкованную соломкой капусту зимнего сорта (300 г), обжариваем ее 5-10 минут и заливаем ½ ст. горячей воды.
  3. Под крышкой тушим капусту 15-20 минут, а затем выкладываем в емкость нарезанный некрупным кубиком (1,5х1,5 см) картофель (2 клубня), соль по вкусу, лист лаврушки, ½ ч.л. черного перца и при необходимости вливаем еще немного воды. Все перемешиваем и готовим под крышкой 15 минут.
  4. Когда картошка уже станет мягкой, но не развалистой, добавляем в блюдо 1 ч.л.

    томатной пасты, 50 г мелкорубленной петрушки, пропущенный через пресс чеснок (2 зубка), опять все смешиваем и доводим до готовности (5-7 минут).

В данный рецепт вы можете по своему усмотрению вносить любые дополнения и изменения.

Например, как вам идея потушить на сковороде капусту с грибами? А может добавить в блюдо ароматные ломтики куриного филе? Или приготовить еще более оригинальное угощение – тушеную капусту с лососем? Выбор за вами!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-tushit-svezhuyu-kapustu-na-skovorode.html

Как приготовить ароматную тушеную капусту: 10 кулинарных трюков

Часто случается так, что не зная каких-то кулинарных хитростей, неопытные хозяйки допускают оплошности в готовке. Например, тушеную капусту можно приготовить неправильно, из-за чего она будет вонять. Но почему это происходит?

В белокачанной капусте есть соединения серы, которые при нагревании переходят в летучее состояние. Когда испаряется влага, неприятный запах заполняет всю квартиру. Во время варки борща аромат капусты не такой насыщенный, потому что вы добавляете специи, а вода не так интенсивно выкипает. Мы подскажем, как тушить капусту правильно, чтобы избежать неприятного запаха.

10 способов правильно тушить капусту

  1. Если добавить в кастрюлю черствую хлебную корку во время тушения, она впитает неприятный аромат. Главное — не забыть потом ее вытащить.
  2. Если у вас есть время, оставьте нашинкованную капусту на полчаса, чтобы сок подсох. Это значительно уменьшит нежелательный аромат во время ее тушения.
  3. Лавровый лист может убрать запах серы, а также обогатить вкус блюда.
  4. Нашинкуйте капусту и залейте кипятком на полчаса.

    После можно готовить блюдо так, как вы привыкли.

  5. Чтобы запах серы был не таким насыщенным, первые 10 минут тушите капусту с открытой крышкой.
  6. Тмин, грецкие орехи, укроп и петрушка отлично справляются с неприятным запахом овоща. Можно тушить капусту с томатной пастой, в которой есть различные специи.
  7. Можно сделать луково-морковную зажарку, а уже в нее добавить капусту.

    Готовить около 7 минут без воды, а потом долить жидкость.

  8. Если хотите, можно приготовить тушеную капусту с сосисками, мясом, тыквой, изюмом, черносливом или грибами. Приятный аромат обеспечен.
  9. Если вы готовите начинку для пирожков или пирога, тушите овощ не в воде, а в молоке. Такая капуста не воняет, а приятно пахнет.

  10. Пропитайте марлю раствором уксуса и воды в пропорции 1:1 и положите на кастрюлю, а сверху накройте крышкой. Такой раствор устранит запах серы.

Полезные свойства капусты

В тушеной капусте содержится небольшое количество калорий, поэтому это диетический продукт. В нём есть витамины В2, С, А, РР, минеральные соли и клетчатка. Включите тушеную капусту в свой рацион, это поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Многие люди отказываются от тушеной капусты только из-за ее запаха. Не стоит этого делать, потому что избежать неприятного аромата очень просто. Надеемся, наши кулинарные советы помогут вам приготовить идеальный гарнир к мясу или вкусное основное блюдо. Успехов!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-pravilno-tushit-kapustu/

Тушеная капуста: 5 домашних рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • белый хлеб – 40 г.

Способ приготовления

Капусту очищаем от верхних листьев, моем и разрезаем на четыре части. Шинкуем тонкими ломтиками. Продолжение рецепта читайте тут.

Простой рецепт тушеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • луковица — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Капусту шинкуем некрупной соломкой, лук – полукольцами. В сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук, затем томатную пасту и добавляем капусту. Немного обжариваем ее, перемешивая с томатной пастой и луком, добавляем полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту перчим и солим.

Тушеная капуста с колбасой

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • луковица —  2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • вареная колбаса (сосиски);
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжариваем в сковороде, добавляем натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешиваем ингредиенты и тушим до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезаем произвольно, обжариваем до корочки и добавляем в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожариваем томатную пасту в течение минуты и добавляем к овощам.

Посыпаем специями и солью, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут.

Тушеная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • капуста — 1-1,5 кг;
  • курица — 0,5 кг;
  • томатная паста — пару ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Мясо режим крупными кусочками. Кладем в сковороду мясо и обжариваем около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешиваем и жарим под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Перчим, солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой.

Тушеная капуста по-чешски

Ингредиенты:

  • свиная шея — 400 г;
  • капуста маринованная — 400 г;
  • свежая капуста — 400 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • томатный сок — 75 мл;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нарезаем кубиками. Измельчаем лук и трем морковь. Мясо солим, перчим и обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки. Продолжение рецепта читайте тут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/zakuski/tushenaya-kapusta-5-domashnih-retseptov/

Как приготовить вкусную тушеную капусту — рецепты от сайта «Едим Дома»

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой.

Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми.

Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой.

Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4.  Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить фаршированные блины

Закрыть