Как приготовить бигус с рисом

Как приготовить бигус в мультиварке с колбасой

как приготовить бигус с рисом

Старинное польско-литовское блюдо под названием бигус или же бигос – это несложное питательное кушанье, представляющее собой тушеную квашеную капусту с мясными продуктами. Изначально оно было очень популярно у деревенских жителей и охотников, которые готовили его с добавлением дичи.

 Любая хозяйка в Польше и Литве может похвастаться своим собственным рецептом бигуса со своими секретами и хитростями, благодаря чему в каждом доме он имеет особенный неповторимый вкус.

Его легко разнообразить, добавив различные мясные компоненты, среди которых довольно часто применяют свинину, говядину, дичь, а также всевозможные копчености, придающие блюду удивительный аромат.

Бигус – настолько распространенное кушанье, что даже поэты упоминали его в своих гениальных творениях, воспевая непревзойденные вкусовые характеристики данного блюда. Хозобоз раскроет все тонкости его приготовления с использованием современного прибора – мультиварки, в которой ароматный бигус получится сделать даже у начинающей хозяйки.

История бигуса

Есть несколько версий касательно страны происхождения традиционного рецепта бигуса. Многие источники указывают на его польское происхождение. Однако существует мнение, что король Ягайло, который был большим любителем бигуса, приготовленного из дичи, позаимствовал рецепт у литовских поваров.

На сайте Хозобоз предлагается его современная вариация с поэтапными фото, а вот в старину бигус отличался необычайно продолжительным временем приготовления. Его могли томить в печах до пяти суток, убирая лишь на ночь. Считалось, что его вкус улучшается с каждым днем – этому блюду обязательно давали настояться. Сегодня бигус в мультиварке готовится значительно проще и быстрее.

При этом благодаря равномерному прогреву, вкус блюда становится максимально приближенным к оригиналу.

Ингредиенты для бигуса

Тем, кто решил узнать, как же приготовить настоящий бигус в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • Капуста квашеная – 550 г,
  • Капуста белокочанная свежая – 450 г,
  • Нежирная свинина без костей – 300 г,
  • Копченая колбаса либо охотничьи колбаски – 160 г,
  • Лук репчатый – 110 г,
  • Морковь – 90 г,
  • Чернослив небольшого размера без косточек– 75 г,
  • Масло растительное – 46 мл,
  • Тмин – 2 г,
  • Зелень – 25 г,
  • Вода – 170 мл,
  • Соль.

В бигус, готовящийся в мультиварке, нередко включают разнообразные добавки. Кроме основных ингредиентов – капусты и мяса, рецепт может содержать:

  • грибы,
  • сухое вино,
  • сухофрукты,
  • томаты,
  • рис.

Способ приготовления

Традиционный бигус в мультиварке с колбасой и мясом готовят так:

  1. Свинину моем, режем небольшими кусочками произвольной формы.

    Свинину необходимо промыть и нарезать небольшими порционными кусками

  2. Лук измельчаем ножом.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем помельче

  3. Морковь чистим, натираем.

    Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке

  4. В чашу от мультиварки приливаем масло. Выкладываем свинину, присаливаем.

    В емкость мультиварки вливаем немного растительного масла и кладем нарезанную заранее и немного присоленную свинину

  5. Выбираем режим «Жарка» со временем 25 минут. Готовим при открытой крышке, несколько раз перемешав.

    Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка» и не закрывая крышку готовим мясо на протяжении 25 минут

  6. За 10 минут до окончания режима всыпаем измельченные овощи. Перемешиваем.

    Примерно за 10 минут до окончания отведенного времени добавляем к мясу нарезанные овощи

  7. Колбасу режем брусочками.

    Крупной соломой нарезаем колбасу

  8. Белокочанную капусту шинкуем, слегка присаливаем.

    Шинкуем и солим свежую капусту

  9. Засыпаем к мясу квашеную капусту. Приливаем воду, мешаем. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Тушение», 1,5 часа.

    В емкость с тушеными овощами добавляем квашенную капусту и вливаем немного воды. Затем накрываем крышку и готовим блюдо в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов

  10. Через 25 минут добавляем нашинкованную свежую капусту. Если она пустит мало сока можно долить еще немного воды.

    По прошествии 25 минут от общего времени приготовления всыпаем нашинкованную заранее белокочанную капусту и при необходимости доливаем еще немного воды

  11. Всыпаем тмин. Выкладываем в чашу от мультиварки колбасу, промытый чернослив. Перемешиваем, готовим до завершения выбранной программы.

    Следом добавляем тмин, нарезанную колбасу, чернослив и готовим до окончания запрограммированного времени

  12. Готовый бигус раскладываем порционно, украшаем зеленью, подаем с черным хлебом.

    Когда бигус приготовится, раскладываем его горячим по тарелкам и подаем со свежей зеленью и черным хлебом

Многие предпочитают готовить бигус с рисом в мультиварке. Данный ингредиент значительно увеличивает объем питательного блюда, одновременно слегка разбавляет его насыщенный вкус. Такой рецепт предлагает добавить предварительно вымытый рис за полчаса до готовности кушанья. При этом нужно будет налить воды в пропорции с крупой 2,5:1.

При включении в рецепт томатной пасты, ее разводят бульоном или же сухим вином. В данном случае увеличивают объем свежей и уменьшают количество квашеной капусты.

 Если мясные компоненты в бигусе представлены жирными сортами свинины – ребрами, грудинкой, с значительными включениями сала, их обжаривают без масла, позволяя вытопиться лишнему жиру.

 Такое блюдо прекрасно сохраняет все свои вкусовые характеристики после размораживания, поэтому его нередко готовят в большом количестве с последующим замораживанием.

Польза бигуса

Бигус – кушанье, которое включает множество ценных для организма продуктов. Такая настоящая домашняя еда гармонично соединяет овощные и мясные компоненты. Один из основных ингредиентов — капуста отличается огромной пользой в свежем и в квашеном виде.

Последняя содержит множество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и флавоноидов. Капуста может похвастаться антиканцерогенными свойствами, благотворным влиянием на сердечную мышцу, способностью выводить холестерин, укреплять кости и волосы. Мясные компоненты блюда наполнят организм необходимым ему белком.

Их употребление хорошо сказывается на костной и нервной системе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-bigus-v-multivarke-s-kolbasoj/

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт

как приготовить бигус с рисом

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз  с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос  с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту  можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я —  в мультиварке.

Для варианта рецепта  блюда из разряда «быстро, просто и экономно»  мясо  в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я  сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/bigus-iz-kvashenoy-kapustyi-s-risom-retsept/

Как приготовить бигус с мясом и капустой и рисом

как приготовить бигус с рисом

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке. Бигус с рисом — это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни/5(14). Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос. Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом.5/5(38).

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Попробуйте приготовить вкусный, сытный бигос — это просто. Аймкук Ингредиенты Мясо — г.

Чем замечательно это блюдо? Бигус бигос можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную или обе вместе , по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос. Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец.

Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину. Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук минуты, затем добавим к нему натёртую морковь. Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови.

На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже. Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты мл , посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне минут, следя, чтобы вода не выкипала при необходимости долейте ещё воды.

Добро пожаловать на Аймкук!

Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или ложки томатной пасты.

Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца. Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол.

У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные! Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита! E-mail: Пароль: Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.

Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Добро пожаловать на Аймкук! Регистрация Вход. Актуальное Заготовки Хэллоуин День рождения Приправы Первые блюда Вторые блюда Заготовка Мучные изделия Напитки Десерты Разное Коллекции Новый год Рождество Выпечка Постные блюда Пикник Масленица Кухни мира Бигус из свежей капусты Великолепное обеденное блюдо для всей семьи — бигус из свежей капусты с мясом. Ингредиенты Мясо — г Капуста свежая — г Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик Помидор — 1 шт. Масло растительное — 2 ст. Соль, перец — по вкусу Острый перец, специи — по вкусу. Фото готового блюда. Оцените рецепт 4. Основные ингредиенты: Свинина Капуста белокочанная. Пошаговый рецепт с фото Чем замечательно это блюдо?

Актуальное

Rencha1 Автор рецепта. Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста! Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе Фотоотчеты по рецепту Добавить фотоотчет.

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. Добавить . Юлия Новичок. Повелитель бигуса. Скажите, пожалуйста.

Как приготовить бигус с мясом: рецепт с фото

А к данному бигусу гарнир нужен? Или его и так можно поглощать? О, ну что Вы, Повелитель бигуса! Это блюдо вполне самодостаточное! Но есть вариант бигоса с картошкой, так что, думаю, при желании, можно подать и с картофелем!

Ренатик, какие красивые. Аппетитное блюдо! Правда очень вкусно, но воды не надо добавлять. Овощи и так дают очень много сока Без воды вкуснее. Как-же я люблю бигус! А он у тебя такой аппетитный!

Вкуснючая тарелочка, мяска многооо.

Рецепт фаршированных баклажанов на зиму

Это ж тааак вкусно! Рената, очень аппетитное блюдо, красивые и яркие фото! Очень люблю тушеную капустку, но готовлю редко: мои не особо ее почитают Ренатик, давай сюдой сковородочку!

Бигус из свежей капусты

Я вся согласная на новую порцию капустки!!! Смотрите также Бигус Бигус из свежей капусты с картошкой.

Рецепт дарницкого хлеба в хлебопечке кенвуд 450

Обеды на каждый день Картошка дольками в духовке. Все права защищены.

  • Оладьи на кефире пышные без яиц рецепт с фото
  • Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря года N ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго. Аймкук Ингредиенты Мясо — г Капуста свежая — г Морковь — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Острый перец, специи — по вкусу кКал 1 ч.

    Фото готового блюда 4. Аймкук Rencha1 Автор рецепта Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!

    Источник: https://ufatpw.xn----8sbabinb2cbe4pna.xn--p1ai/1078-article.php

    Восхитительный бигос, или Что можно найти в капусте?

    Бигос – традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигус настолько не похож на обычную тушеную капусту с мясом, насколько имперский стаут не похож на «Жигулёвское». Это – удивительное, несомненно праздничное кушанье с древней, весьма интересной историей, необычным набором продуктов и сложной рецептурой. Сложной, но при этом – вполне воспроизводимой в домашних условиях. Что ж, будем учиться!

    По классическому рецепту бигос готовится из смеси свежей и квашеной капусты, с разнообразными мясными ингредиентами, копчёностями, сухофруктами и алкоголем – вином или пивом.

    Но просто соединить всё это в котле недостаточно – в приготовлении есть масса нюансов, соблюдение каждого из которых положительно сказывается на результате. Еще бы, ведь кушанье старинное, рецепт веками оттачивался польскими поварами, пока не достиг совершенства.

    Это вам не украинский борщ, который у каждой хозяйки разный – тут всё нужно делать по науке. Хотя некая толика фантазии всё же допускается – куда ж без неё?

    Кто и когда придумал бигос –  точно не известно. Нечто с таким названием поляки готовили уже в XVI веке, что подтверждают письменные источники. Тогда еще в бигос не клали капусту –  его делали из мелко порезанного мяса, особенно дичи, рыбы и даже раков.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Надуги что это такое

    Рецепты описаны в книгах «Compendium Ferculorum» Станислава Чернецкого (1682) или «Совершенный кулинар» Войчеха Велондко (1783).

    Тогдашний бигус вряд ли пришелся бы по вкусу современному гурману – мясо изрядно приправляли лимонным соком, сахаром и сухофруктами, а количество острых специй было просто зубодробительным – кухня барокко, что тут скажешь!

    Без чего нельзя приготовить бигос по классическому рецепту?

    Как и любому другому блюду, бигусу необходим некоторый базовый набор продуктов. На мой взгляд главное, что формирует вкус этого кушанья:

    • Капуста. Обязательно смесь свежей и квашеной – иначе никак! Свежая, правильно обжаренная, капуста даст сладость, характерный аромат, тёмный слегка карамельный цвет, а квашеная – кислинку.
    • Мясная составляющая. Конечно, вегетарианский бигос – это нонсенс. Мясо в нем быть должно, и в изобилии: 1 часть мясных продуктов на полторы части капусты. Лучший выбор: свиная мякоть, телятина, копчёности (идеально подходят копчёные свиные рёбрышки, чуть хуже – курица), колбасные изделия: от краковской колбасы или охотничьих колбасок до кровянки и даже сосисок или шпикачек. Вообще считается, что чем больше в бигосе видов мяса, тем он лучше. Минимум три мясных изделия. Мой проверенный базовый набор это: свинина, копчёный окорочок и кровяная колбаса.
    • Чернослив, обязательно копчёный! Повторю вычитанные в нете слова одного московского шеф-повара: «нет чернослива – нет бигоса!». Помимо чернослива, в блюдо можно добавить и другие сухофрукты: копчёные груши, курагу, изюм.
    • Специи. Классические приправы для бигоса – это, в общем, базовый набор пряностей в «европейском стиле». Обязательно: тмин. Вариативно: фенхель, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, укроп, лавровый лист, гвоздика, кардамон. Конечно, перцы: черный, красный, белый, душистый. Не помешает немного паприки – для более яркого цвета.
    • Алкоголь. Стандартный вариант – это красное вино. Но тут все зависит от вашей фантазии – мне больше нравится бигос на тёмном пиве, можно использовать пшеничное пиво, белое вино, мадеру, даже коньяк! Но какой-нибудь алкоголь нужен обязательно – и для аромата, и для правильной кислотности, и чтобы капуста была нежнее на вкус.

    И еще одна важнейшая вещь, которая вам понадобится – время. Бигус – блюдо небыстрое. Оно не терпит спешки. Готовьтесь потратить на приготовление пару часов, а может и больше. Плюс – перед дегустацией бигосу нужно настояться еще часик.

    Это что – в старину бигус считали готовым только на третьи сутки: после приготовления его выставляли на ночь на мороз, на следующий день опять разогревали и тушили, после – снова на холод, вновь разогрев и опять холод.

    Конечно, в наше время так «метать бигос перед свиньями» – излишество, но настояться уже в готовом виде блюду не помешает.

    Видов бигоса насчитываются сотни. Кроме традиционного («по-старопольски»), существуют рецепты по-немецки (с сосисками), по-кельцевски или по-свентокшижски (только с квашеной капустой), по-белорусски (без квашеной капусты) и по-литовски (с мочёными или квашеными яблоками).

    Охотничий бигос делают с дичью – рябчиками, фазанами, перепёлками, и ягодками можжевельника, разбойничий –  с мелко порубленным салом и небольшим количеством мяса.

    Ко всему этому великолепию можно присчитать несколько сотен смежных блюд, например Сегединский гуляш, с запеченной капустой и винно-сметанным соусом.

    Традиционный польский бигос

    Итак, готовим бигос по-старопольски, из квашеной и свежей капусты со свининой, курицей и кровянкой. На фото ниже ингредиенты, которые я использовал для своего бигоса (мясо в кадр не попало).

    • капуста белокочанная – 2/3 большой головки
    • капуста квашеная – 600-700 граммов
    • свиная мякоть (бедро) – 700 г
    • куриные окорочка г/к – 2 шт
    • колбаса кровяная или краковская – 0,5 кг
    • 2 крупных луковицы
    • чернослив копчёный – 150 г
    • головка чеснока
    • тёмное пиво – 0,5 л
    • масло – для жарки
    • паприка молотая – 20 г
    • тмин, кориандр, тимьян, острый перец, семена укропа – опционально

    Как уже говорилось, копчёная курица – не самый лучший вариант, со свиными рёбрышками бигос получается лучше. Но – что поделать! – нормальные рёбрышки (не варено-копченые, а горячего, еще лучше – холодного копчения) не всегда бывают в продаже. Мясо лучше выбирать не высшего сорта – в нем должны быть включения соединительной ткани, может быть даже кости – так бульон будет вкуснее и наваристее, а кусочки свинины точно не разварятся при приготовлении.

    Шаг 1. Подготовка

    Почти всё, что идет в бигос, предварительно обжаривается. Чтобы не делать блюдо излишне жирным, для этого лучше применять небольшое количество подсолнечного масла, капусту вообще можно жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Я использую для приготовления большой металлический казан. Это – самый правильный вариант, так как принцип «всё в одной кастрюле» в целом наиболее характерен для восточноевропейской кулинарии.

    1. Мясо режем кусочками размером со спичечный коробок. Если свинина жесткая или вы используете говядину, можно ее немного протушить после обжарки. Но обычно этого не требуется – за час-полтора, пока будет тушиться бигос, мясо и так станет мягким.
    2. К мясу добавляем порезанные копчёности, обжариваем на сильном огне. Окорочок я кладу вместе с косточками – так блюдо становится вкуснее, а в процессе приготовления кости настолько размягчаются, что их можно лопать целиком.
    3. Лук режем кольцами или полукольцами, отправляем в котёл и обжариваем до золотистого цвета.
    4. Предварительно нужно подготовить оба вида капусты. Свежую – нашинковать или тонко порезать, пересыпать солью и хорошенько размять руками или скалкой на досточке. Особенно важно не пропустить этот шаг, если используете грубую, жесткую зимнюю капусту. Квашеную капусту нужно отжать и порезать, рассол оставить – он еще пригодится.
    5. Сначала добавляем в котёл свежую капусту, жарим до изменения цвета и появления характерного аромата, с легкими карамельными нотками. Добавляем квашеную и снова жарим – теперь нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
    6. Добавляем немного соли, паприку, лаврушку. Заливаем наше месиво пивом и оставшимся от капусты рассолом – жидкость должна полностью или почти полностью покрыть овощи, если не хватило – добавьте немного воды. Ждем, пока закипит, перемешиваем, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Всё, не ближайший час мы полностью свободны!

    Считается, что окончательно вкус бигоса сформировался уже в XVIII веке, ко времени разделов Польши. Важность этого национального блюда для польского народа трудно переоценить.

    Например, поговоркой «rąbać Tatarz na bigosy drobne», «порубить татар в мелкий бигос» обозначают чей-либо воинственный настрой, «narobić bigosu» значит «натворить дел». Вообще «бигусом» принято называть что-либо мелко нарезанное, а также – презрительно – что-то вчерашнее, не первой свежести.

    В фильме Романа Залузского «Анатомия Любви» главный герой, пробуя блюдо, говорит героине Барбары Брыльской – «Bardzo dobry jest bigos!», что перевели на русский как «очень вкусно у тебя получилось!».

    Шаг 2. Тушение

    Чтобы правильно приготовить бигос, вы не должны спешить. Прежде, чем приступать к последним шагам, капуста должна быть полностью готова – стать абсолютно мягкой, нежной по консистенции. На это может уйти и меньше часа, и гораздо больше – зависит от самой капусты, температуры и еще много от чего.

    1. Мелко рубим чернослив. Можно для красоты кинуть в котел несколько целых ягод.
    2. Кровяную колбасу нарезаем толстыми кружочками и обжариваем на отдельной сковородке с двух сторон – она приобретает красивый, почти черный цвет.
    3. Подготавливаем специи – тмин и зёрна кориандра и другие крупные пряности можно для пущего аромата разогреть на сухой сковородке, после чего – измельчить.
    4. Кровянку, чернослив и специи отправляем в котел, тщательно перемешиваем. Бигосу осталось тушиться каких-то 10-15 минут.
    5. В это время чистим и измельчаем чеснок. Подготавливаем лимон и сахар – возможно, придется подкорректировать кислотность блюда.
    6. Всё, пришло время снимать первую пробу! Добавляем то, чего на ваш взгляд не хватает блюду – соль, перец (лучше использовать красный). Если маловато кислинки – добавьте сок из половинки лимона, если многовато – половину столовой ложки сахара. Не хватает пряностей? У вас есть последний шанс обогатить вкус бигуса дополнительными специями! Кидаем чеснок, даем блюду побулькать еще минуты 2-3.

    Почти готовый бигос нужно закрыть крышкой и дать ему отстояться по крайней мере час. Если времени и терпения хватает – его можно просто вынести на холодный балкон, а уже на следующий день – разогреть и подавать к столу, так будет еще вкуснее.

    Шаг 3. Подача

    Наше блюдо – вещь самодостаточная, гарнир к бигосу подавать не положено. Хотя я и встречал рецепты бигуса с рисом –  возможно, это имеет смысл, если кушанье получилось излишне жирным и нужен какой-либо сорбент с нейтральным вкусом.

    В противном случае вполне хватает нескольких кусочков черного хлеба – поляки любят есть бигус с «Радзивилловским» или «Нарочанским», но вполне подойдет «Бородинский», «Беловежский», желательно чисто ржаной – у него есть характерная кислинка, отлично оттеняющая вкус капусты.

    Дополнительно можно подать соления – огурчики, грибочки, маринованный острый перец. Ну, конечно, свежая зелень – укроп, петрушка – посыпать перед самой подачей.

    А вот с алкогольным сопровождением – тут простор для фантазии богатейший! Приготовленный по классическому рецепту бигус замечательно сочетается с множеством европейских водок – зубровкой, украинской перцовкой, бородинской настойкой. Но лучший выбор – это, конечно, польская старка! Если хочется чего-то полегче – берите тёмное или ржаное пиво, обязательно с выраженной горчинкой и ярким хмелевым ароматом.

    Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/bigos.html

    Бигус в мультиварке

    Бигус — это тушеная капуста с различными добавками, в данном случае будет мясо и грибы. Что бы ни добавляли в бигус, неизменным должно остаться одно — это капуста.

    Готовится это блюдо быстро и просто, а подавать его можно как самостоятельно, так и к любой крупе.

    Вариантов приготовления масса, каждая хозяйка добавляет что-то от себя, кто-то специи, а кто-то и другие ингредиенты. Предлагаем использовать этот рецепт для готовки бигуса в мультиварке, он проверен и гарантирует изумительный аромат и отличный вкус блюда.

    Рецепт Бигуса в мультиварке из свежей капусты

    Ингредиенты:

    • Грамм 200 говядины (но можно свинину или курицу).
    • Полкилограмма свежей капусты.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Грамм 200 грибов.
    • Полторы ложки томатной пасты или 2 небольших томата.
    • Масло растительное.
    • Соль и перец.
    • Прованские травы.

    Приготовление:

    Очищаем все овощи и моем, капусту шинкуем. Грибы моем и нарезаем пластинками, отправляем в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка/выпечка» минут 15. В конце жарки солим продукт.

    Мясо моем и режем брусочками или полосками. Трем морковку, измельчаем лук, добавляем их к грибам, а через несколько минут кладем в чашу мясо. Если нужно доливаем ложку–две масла и не забываем про специи. Обжарив немного овощи, вливаем к ним томатную пасту или добавляем кубики помидор.

    По прошествии 10 минут добавляем капусту, еще раз солим блюдо и вливаем воду (желательно кипяток), можно бульон. Перемешиваем продукты, устанавливаем программу «тушение» и готовим дальше наш бигус в мультиварке Редмонд не менее часа. Когда прозвучит сигнал о готовности, перемешиваем блюдо, обязательно пробуем и при необходимости добавляем специи.

    При подаче можно посыпать зеленью.

    Бигус из квашеной капусты и риса

    Другая разновидность этого блюда готовится с квашеной капустой. Вам потребуется:

    • 500 грамм мяса (любое, на ваш вкус);
    • 300 грамм квашеной капусты;
    • 2 мультистакана риса (если у вас в комплекте не было мультистакана, возьмите 100-150 грамм);
    • по одной — луковицу и морковку;
    • 50 гр консервированной кукурузы;
    • масло растительное;
    • специи и соль как обычно — по вкусу.

    Приготовление бигуса в мультиварке:

    В чашу налить немного масла, выложить мясо. В режиме «выпечка» или «жарение» приготовить мясо практически до готовности, уйдет около 40 минут. 2-3 раза придется перемешать.

    Добавить нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать еще 1о минут. Добавить капусту, соль, перец и доводим до готовности в режиме «тушение» (порядка 10 минут).

    На этом шаге можно остановиться, и у вас получится бигус из квашеной капусты.

    А можно разнообразить блюдо за счет риса: в чашу добавляем промытый рис, заливаем водой (лучше кипятком), чтобы она была на 1,5-2 см выше риса, и ставим режим «плов» на 15-20 минут.

    После окончания времени приготовления, аккуратно выложите в бигус кукурузные зерна, и дайте так постоять минут 5. Перед подачей на стол перемешайте.

    Приятного аппетита!

    error: Content is protected !!

    Источник: https://recepty-redmond.ru/bigus-v-multivarke-redmond/

    Бигус с рисом в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.

    Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.

    Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.

    Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.

    Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом

    1. Капуста белокочанная – 150 г.
    2. Мясное филе – 300 г.
    3. Растительное масло – 15 мл.
    4. Лук репчатый – 1 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Рис – 1 ст.
    7. Вода – 2 ст.
    8. Помидоры маринованные – 2 шт.
    9. Соль поваренная – по вкусу.
    10. Перец черный – по вкусу.

    Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

    Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.
    Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.Пока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко.

    Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.С маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.В отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.Капусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.

    Теперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.Под закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.Подать к столу бигус с рисом в горячем варианте.

    Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/bigus-s-risom-v-multivarke

    Бигус из свежей капусты – любимое блюдо славян

    01 октября 2017 13183 просмотров

    Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.

    Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.

    Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?

    Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь толстолобика в духовке кусочками

    Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.

    После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.

    Когда выбор сделан, можно смело начинать:

    1. В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
    2. Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
    3. После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
    4. В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.

    Классический бигус из свежей капусты

    Ингредиенты Количество
    луковиц — 1 шт
    воды — 420 мл
    моркови — 2 шт
    чеснока — 1 долька
    капусты — 1 шт
    говядины — 460 г
    копченой колбасы — 220 г
    масла — 30 мл
    томатной пасты — 45 г

    Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
    2. Влить масло и поджаривать до корочки;
    3. Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
    4. Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
    5. Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
    6. В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
    7. Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
    8. Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.

    Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.

    Бигус из свежей капусты по-старопольски

    Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    копченой колбасы 240 г
    моркови 1 шт
    томатной пасты 25 г
    клюквы и брусники 40 г
    луковиц 1 шт
    чеснока 2 дольки
    свинины 470 г
    капусты 1 шт

    Сколько по времени – 60 минут

    Какова калорийность – 97 калорий.

    Как приготовить:

    1. Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
    2. Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
    3. Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
    4. Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
    5. Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.

    Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.

    Рецепт бигуса  с рисом и фаршем

    Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    моркови 1 шт
    фарша свино-говяжьего 380 г
    помидор 3 шт
    риса 200 г
    лука 1 шт
    капусты 430 г
    масла сливочного 15 г

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 133 калории.

    Как приготовить:

    1. Рис сварить, как обычно;
    2. Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
    3. Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
    4. Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
    5. В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
    6. Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
    7. Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
    8. Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
    9. Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.

    Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.

    Легкий бигус из свежей капусты с курицей

    Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    капусты 920 г
    лука 1 шт
    филе куриное 2 шт
    моркови 1 шт
    масла подсолнечного 20 мл

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 63 калории.

    Как приготовить:

    1. Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
    2. Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
    3. Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
    4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
    5. Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.

    Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.

    Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

    Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сосисок 220 г
    моркови 90 г
    масла подсолнечного 20 мл
    сушеного укропа 5 г
    томатной пасты 20 г
    лука 70 г
    воды 80 мл
    капусты 480 г

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 97 калорий.

    Как приготовить:

    1. Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
    2. Сосиски нарезать крупными кружочками;
    3. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
    4. В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
    5. Затем добавить сосиски;
    6. Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
    7. Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
    8. Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.

    Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.

    Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

    Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    охотничьих сосисок 3 шт
    моркови 120 г
    помидор 2 шт
    капусты 440 г
    картофеля 270 г
    лука 1 шт
    масла подсолнечного 15 мл

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 83 калории.

    Как приготовить:

    1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
    2. Капусту следует нашинковать соломкой;
    3. Сосиски порезать кружочками;
    4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
    5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
    6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
    7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
    8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
    9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

    Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

    Советы и хитрости приготовления

    Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

    Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

    Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

    Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

    Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

    Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

    Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

    Бигус с квашеной капустой и картошкой

    Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников.

    Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом.

    Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.

    Особенности приготовления

    Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.

    • Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
    • По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
    • Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
    • Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
    • Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
    • Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.

    Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.

    Бигус из квашеной капусты со свининой

    • квашеная капуста – 0,6 кг;
    • свинина – 0,2 кг;
    • ветчина – 0,2 кг;
    • свиное сало – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 20 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
    • Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
    • Сало измельчите ножом.
    • Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
    • Капусту промойте, отожмите.
    • Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
    • На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
    • Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
    • Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
    • Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
    • Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.

    Источник: https://mens-recipes.ru/bigus-s-kvashenoj-kapustoj-i-kartoshkoj/

    Как приготовить рис с капустой — Школа вкусной еды

    Любая хозяйка порой задается вопросом: «А что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, сытно и доступно?». Рецептов экономичных и очень вкусных блюд насчитывается больше тысячи, и многие из них основаны на капусте с рисом. Из этих двух незатейливых ингредиентов может получиться настоящий кулинарный шедевр. Но для этого надо знать, какими способами можно приготовить капусту с рисом и как правильно выбрать ингредиенты для каждого блюда.

    :

    Чем хороши блюда из капусты с рисом

    Самым большим преимуществом блюд из капусты и риса является:

    • питательность и простота. У рачительной хозяйки всегда в запасе имеется капуста и рисовая крупа;
    • такое кушанье можно запросто есть и в пост, и в обычный день;
    • оно будет отлично сочетаться с любыми мясными изделиями и овощами;
    • может использоваться в качестве закуски и основного блюда;
    • для фантазии в приготовлении нет ограничений.

    Недостатков у данного блюда, пожалуй, не существует, ведь оно придется по вкусу и вегетарианцу, и мясоеду, если включить в рецепт мясо. Разве что не понравится оно человеку, который в принципе не употребляет в еду капусту или рис. Также плюсом нельзя назвать скорость и простоту приготовления. Это будет индивидуально для каждого рецепта.

    Выбираем продукты и посуду для приготовления

    Приступая к приготовлению, убедитесь в свежести продуктов. На капусте не должно быть темных пятен, признаков плесени и гниения. Рис обязательно несколько раз промойте и замочите на 10-20 минут в холодной воде.

    Для каждого блюда нужно подбирать определенный сорт рисовой крупы, обычно это указывается в рецепте. Так, круглый рис не подойдет для тушения с капустой, он в процессе сильно разварится, и блюдо будет напоминать неаппетитную субстанцию. Другое дело, использовать его в оладьях или запеканках, он придаст необходимую клейковину и скрепит ингредиенты.

    К капусте тоже стоит проявить внимание. Молодая зеленая капуста не нуждается в дополнительной жидкости для тушения, и время ее приготовления меньше, чем у плотной осенней. Но старая капуста богата клетчаткой, что полезно людям, которые придерживаются диетического питания.

    Прежде чем выбирать способ приготовления, продумайте, что вы будете готовить и для каких целей. Если блюдо будет жареное или тушеное, можно вполне обойтись сковородой, большим сотейником и варочной плитой.

    Если блюдо готовится для человека, сидящего на диете, или для малыша, то отдайте предпочтение пароварке и мультиварке. В последней можно готовить любые блюда, так как прибор имеет в арсенале множество функций.

    Для приготовления пирогов и запеканок на большую семью или компанию лучше воспользоваться духовым шкафом.

    Разнообразие блюд из капусты и риса

    Основными способами приготовления капусты и риса можно считать:

    • жарка;
    • варка;
    • тушение;
    • выпекание.

    Жарим капусту с рисом

    К жареным блюдам можно отнести всевозможные оладьи, котлеты и биточки, приготовленные на раскаленном масле в сковороде. Они в основном готовятся из заранее подготовленных продуктов, то есть те, которые уже прошли необходимую тепловую обработку. Как правило, рис отваривается до полуготовности, а капуста тушится до мягкости в молоке.

    Выбирать масло для жарки лучше без сильного запаха. Если хотите получить больше пользы, жарьте на кукурузном масле, а придать блюду нежный вкус поможет сливочное масло. Только не забудьте добавить к нему немного растительного, чтобы избежать пригорания.

    Отдайте предпочтение тяжелым сковородам с толстым дном. Тепло в них распределяется равномерно, это дает гарантию, что блюдо не подгорит и не пристанет в процессе обжаривания.

    Для приготовления котлет белокочанная капуста мелко шинкуется, отваривается до мягкости и перемешивается с рисом и взбитым яйцом. К таким котлетам можно добавить начинку из сыра и укропа или положить в серединку кусочек сливочного масла. Слепленные котлетки плотно запечатываются в панировку из яиц и сухарей.

    На оладьи отваренная капуста перекручивается на мясорубке или перемалывается при помощи блендера. В эту смесь, кроме риса, обязательно кладут яйцо и немного муки с манкой для скрепления.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гриссини что это такое

    Биточки готовятся примерно так же, как и оладьи, только муки положить придется чуть больше. Начинку для биточков можно выбрать на ваш вкус. Это могут быть отварные яйца с зеленым луком, заранее обжаренный мясной фарш или колбасные изделия.

    Как правильно потушить рис с капустой

    Тушение подразумевает под собой медленное томление продуктов в собственном соку или с помощью дополнительной жидкости. Чтобы блюдо получилось поистине ароматным и вкусным, тушите капусту с рисом в специальных глиняных горшочках. Даже если у вас нет духовки, их запросто можно приготовить в микроволновой печи или аэрогриле.

    Для приготовления тушеных блюд отдайте предпочтение длинному пропаренному рису, который сохранит форму и станет рассыпчатым. Капуста может быть как сырая, так и квашеная.

    Чтобы блюдо имело красивый цвет, добавьте немного куркумы. Обогатить вкус помогут разнообразные пряности. С рисом хорошо сочетается карри, сушеный чеснок и немного тимьяна.

    Запеченные блюда

    Запеканка из риса и капусты придется по душе всей семье, особенно деткам, которые неохотно кушают гарнир с овощами в отдельности, а в форме красивого пирога с удовольствием съедят кусочек. Используемые в рецепте продукты должны пройти термическую обработку.

    Чтобы придать блюду однородность и форму положите заранее подготовленные продукты слоями и залейте смесью из молока и яиц. Выпекать запеканку можно в духовке, мультиварке и аэрогриле.

    Вкусный салат на зиму

    Кроме горячих блюд из капусты и риса, умелые хозяюшки готовят отличный салат на зиму. В состав салата обязательно входят другие сезонные овощи: морковь, лук и сладкий перец, по желанию добавляют кабачок или фасоль.

    Приготовление схоже с рецептом плова без мяса, продукты закладываются и прожариваются по очереди, а вместо воды вливают перекрученный томат без косточек. Обязательным будет добавление в салат уксуса (лучше яблочного) который обеспечит длительное хранение. Раскладывают горячее блюдо по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками и остужают вверх ногами под одеялом.

    Вот такие разнообразные и очень вкусные блюда можно приготовить из капусты и риса, не нанеся большого ущерба семейному бюджету.

    Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-ris-s-kapustoj.html

    Бигус классический рецепт

    Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

     Распечатать рецепт Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

    Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

    Ингредиенты:

    • свежая капуста — 600 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • свинина — 400 г;
    • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
    • квашеная капуста — 400 г;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • тмин — ½ ст. ложки;
    • душистый перец — 2-3 горошины;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    • чернослив — 50-70 г;
    • соль — по вкусу;
    • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

    Как приготовить бигус с мясом и капустой

    [ad#first]

    [ad#second]

    1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
    2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
    3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
    4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
    5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
    6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
    7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
    8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

    Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите Написать (1 5,00 из 5)
    Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

    Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/klassicheskij-bigus-s-myasom-kapustoj.html

    Рецепт приготовления вкусного бигуса из квашеной капусты

    5/5 (2)

    Бигус – это одно из знаменитых блюд польской кухни, которое я попробовала, когда собственно была в Польше. Мне так оно понравилось, что по приезду домой я начала искать, как его приготовить, и обнаружила, что рецептов достаточно много, но главное, чтобы в нем присутствовали квашеная капуста и мясо, а остальное уже по желанию. Чаще всего в бигус добавляют свежую капусту и копчености, но если их нет, то вполне можно обойтись и другими ингредиентами.

    Так что смотрите, как я готовлю бигус из квашеной капусты, выбирайте любимый рецепт с фото.

    Бигус с мясом и квашеной капустой

    Кухонная и техника: сковорода, разделочная доска, ложка, нож, стакан.

    Квашеная капуста 600 г
    Свинина 700 г
    Лук 1,5 шт.
    Чернослив 105 г
    Зелень 45 г
    Томатная паста 4,5 ст. л.
    Вода 1,5 стак.
    Растительное масло 1,5 ст. л.

    Процесс приготовления

    1. Нарежьте кусочками 750 г свинины.
    2. Полторы луковицы нарежьте полукольцами.
    3. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте до золотистости мясо.
    4. Добавьте к мясу лук и жарьте минут 10.

    5. Вылейте в сковороду полтора стакана воды и тушите около получаса.
    6. Добавьте 600 г капусты и 4,5 столовых ложки пасты, слегка разведенной водой. Закройте сковороду и тушите минут 10.

    7. Минут за 5 до готовности положите 105 г целого чернослива и нарубленную зелень.

     классического рецепта приготовления бигуса из квашеной капусты

    Чтобы еще раз повторить рецепт, посмотрите видео, в котором показано, как готовить бигус из квашеной капусты. Комбинация фото, комментариев и музыки не напрягает, но дает четкое представление о рецепте. 

    Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/bigus-iz-kvashenoj-kapusty-retsept-s-foto.html

    Рецепт приготовления бигуса в мультиварке со свежей капустой

    Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 700 грамм капусты;
    • 500 грамм говядины;
    • 200 грамм помидор;
    • 120 грамм репчатого лука;
    • 140 грамм моркови;
    • 100 грамм томатной пасты;
    • растительное масло (70 мл);
    • маринованные огурцы;
    • соль, специи;
    • зелень.

    Приготовление бигуса в мультиварке.

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем нарезанное кубиками мясо.
    2. Добавляем томатную пасту.
    3. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук.
    4. Затем добавляем слой моркови, натертой на крупной терке.
    5. Выкладываем слой капусты (половину объема).
    6. Далее помидоры, порезанные кружочками.
    7. Вновь слой капусты (оставшуюся половину).
    8. Все это приправляем по вкусу, солим.
    9. Мультиварку ставим в режим «мультиповар», выбираем температуру 100 градусов. Время приготовления составит один час.

    Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то готовить бигус можно в режиме «тушение». В этом случае он готовится тоже один час, но минут за десять до конца готовки блюдо нужно будет перемешать.

    Подавать к столу бигус можно с маринованными огурцами. Огурцы следует просто нарезать и украсить ими блюдо. Также украсить это блюдо можно свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт бигуса с квашеной капустой и рисом

    Ингредиенты:

    • 500 грамм мяса (куриное филе, говядина или свинина);
    • 300 грамм квашеной капусты;
    • 2 мультистакана риса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 5 мультистаканов воды;
    • масло растительное;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление бигуса в мультиварке.

    1. В мультиварочную чашу наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанное небольшими кусочками мясо.
    2. Мультиварку ставим в режим «выпечка» на 1 час и первые 30 минут мясо обжариваем. Обычно мясо дает много сока, но периодически перемешивать его все-таки не помешает.
    3. Затем добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и тушим 15 минут.
    4. На мясо с луком и морковью выкладываем квашеную капусту, перемешиваем и готовим до сигнала. Периодически нужно помешивать содержимое мультиварки.
    5. После сигнала в мультиварку добавляем хорошо промытый рис, заливаем это все водой и перемешиваем.
    6. Добавляем лавровый лист и специи
    7. На мультиварке устанавливаем режим «плов» и готовим до окончания программы.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://multivkus.ru/vtoroe-blyudo/bigus-v-multivarke

    Бигус со свиными рёбрышками

    Давайте приготовим ещё одно блюдо, которое украсит стол в любое время года, а также может быть приготовлено в полевых условиях на даче или пикнике. Бигуса получается довольно много, поэтому он поможет накормить большое количество людей.

    Ингредиенты для бигуса со свиными рёбрышками:

    один килограмм свиных рёбрышек

    80-100 мл. растительного масла

    копёная колбаса или сосиски(при наличии)

    Приготовление бигуса со свиными рёбрышками:

    Как в случае с пловом нужно предварительно приготовить все ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время и не допустить в замешательстве подгорания. Разделить рёбрышки. Нарезать лук кольцами или полукольцами.

    Морковь натереть на крупной тёрке. Капусту мелко нарубить.

    Помидор нарезать на маленькие кусочки. В казане или большой глубокой кастрюле перекалить растительное масло. Много масла брать не нужно, ещё вытопиться жир с рёбрышек. На большом огне, добавляя по одному, обжарить рёбрышки до хорошей румяной корочки.

    Когда все рёбрышки окажутся обжаренными в казане, добавить лук и  обжарить до золотистого цвета. Постоянно помешивать. После лука добавить морковь. Готовить её нужно около 10-ти минут. Здесь уже появится много сока, морковь будет варится или тушиться.

    После моркови закладываем капусту, добавляем сверху кусочки помидора. Его можно заменить на столовую ложку томатной пасты или натурального кетчупа. Накрыть казан крышкой и тушить бигус 30-40 минут на огне немного слабее среднего. За это время капуста хорошо осядет и прогреется. Теперь её можно посолить, добавить перец, положить нарезанные копчёности(при наличии).

    Немного перемешать. Опять накрыть крышкой и тушить ещё 30 минут. За это время бигус полностью приготовится. Обратите внимание, как много сока дала капуста, он выступает сверху.

    К этому блюду можно дополнительно подавать отварной или жареный картофель. Оно остаётся вкусным на второй день, что помогает экономить время на приготовлении ужинов, можно готовить сразу на два дня. Приятного аппетита!!!

    Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/bigus-so-svinymi-ryobryshkami/

    Как приготовить бигус с рисом и капустой

    Бигус классический рецепт с капустой и свининой Как приготовить бигус с мясом и капустой [ad#first] [ad#second] Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами. 1. Шинкуем капусту.4,4/5(14). Как приготовить бигус из свежей капусты.

    В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса). Как приготовить бигус с капустой фаршем и рисом: личная кулинарная книга, поиск блюд по калорийности, учет калорий, похожие рецепты, изменение порционности. Бигус – это блюдо польской кухни, по сути это наша тушеная капуста. Блюдо сытное и вкусное. Как приготовить бигус с мясом и капустой, читайте ниже. Рецепт бигуса из свежей капусты с .

    Ингредиенты:

    Бигус — это блюдо польской кухни, по сути это наша тушеная капуста. Блюдо сытное и вкусное. Как приготовить бигус с мясом и капустой, читайте ниже.

    Свинину нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую сковороду и готовим до испарения жидкости. Лук нарезаем, как больше нравится — или кубиками, или полукольцами. Морковь шинкуем соломкой или трем на терке.

  • Как приготовить сало горячего копчения
  • Отправляем овощи к мясу и вместе обжариваем минут Затем добавляем нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и доводим до готовности под крышкой. Наилучшей посудой для приготовления бигуса будет казанок. Если его нет, можно использовать другую посуду, но важно, чтобы она была с толстым дном.

    Итак, вливаем в казанок растительное масло, прогреваем его и выкладываем мясо, порезанное кусочками. Жарим его до румяности. Затем добавляем измельченный репчатый лук и, помешивая, готовим минут После этого добавляем картошку, нарезанную брусочками, перемешиваем. Еще минут через 15 добавляем квашеную капусту.

    Как приготовить бигус с мясом и капустой?

    Периодически помешивая, тушим минут В это время подготавливаем свежую капусту — тоненько ее шинкуем, присыпаем солью и руками мнем. Отправляем ее в казанок к остальным ингредиентам и под крышкой тушим бигус еще 15 минут. Мякоть говядины нарезаем соломкой. Лук меленько крошим, морковь трем на терке или шинкуем соломкой.

    Рецепт лечо с морковью и луком без уксуса

    Перец нарезаем полукольцами или же также шинкуем соломкой. В чашу мультиварки вливаем примерно 10 мл растительного масла, выкладываем мясо, подсаливаем его, далее кладем лук, морковь, перец, нашинкованную капусту и чернослив.

    Томатную пасту разводим в воде, выливаем смесь в мультиварочную чашу.

    Бигус из квашеной капусты

    Бигус (в интернете ещё встречается название – бигос) – это тушеная сладкая и квашеная капуста с мясом, иногда с разными добавками. Сегодня расскажу рецепт приготовления с фото простой и в то же время очень вкусной запеканки из квашеной капусты, рисом и мясом. Бигус чем-то немного напоминает ленивые голубцы или своеобразный вариант плова, но, тем не менее, рецепт стоит попробовать приготовить.

    Бигус – это польское блюдо и обычно готовят со сладкой и квашеной капустой

    Все продукты сначала отваривают и тушат, и только в конце отправляют в духовой шкаф для запекания, буквально до золотистой корочки. Большинство классических рецептов бигуса в духовке не запекают, это моя инициатива, чтобы его немного запечь.

    После запекания бигус намного вкуснее, как и любое другое блюдо, которое готовится в духовке.

    Для более быстрого варианта приготовления свинину в бигус можно заменить на курицу, например, филе или бёдрышки, можно даже взять колбасу или сосиски, а в постные дни приготовить вообще только капусту с рисом и грибами. Результат получится не менее вкусным.

    Перед тем как готовить знамениты бигус, не ищите традиционный классический рецепт, вы его не найдёте, существует тысяча рецептов. Они иногда напоминают пиццу или сборную мясную солянку, так как в блюдо отправляют все, что осталось в холодильнике. Бигус из квашеной капусты запечённый в духовке  готовится легко и быстро. Попробуйте сами, следуя пошаговому приготовлению с фото.

    Пошаговое приготовление с фото бигуса из квашеной капусты:

    Для начала потушить квашеную капусту в подсолнечном масле, периодически помешивая и вливая немного воды. Перед тем как тушить капусту, обязательно её попробуйте на вкус, если слишком солёная и кислая, то можно её немного промыть водой и только после тушить. Тушить 10 минут, дальше отложить в сторонку.

    Нарезать крупно лук и обжарить в масле. Тем временем порезать мясо кубиками. Когда лук станет прозрачным всыпать мясо и жарить пока свинина не поменяет цвет, это займет у вас не больше двух минут. Посолить, добавить паприку, перемешать и влить 250 мл воды.

    Тушить мясо нужно до готовности. Точное время сказать нельзя, так как качество мяса всегда разное, но время около 40 минут до часа. Мясо периодически помешивать и при необходимости доливать воду. В конце досолить и поперчить по вкусу. Пока тушится мясо, можно приготовить рис. Отварить его до полуготовности в подсоленной воде, рис варится около 15-17 минут, так же зависит, какой рис вы возьмёте.

    На дно формы выложить слой квашеной капусты, дальше слой риса, засыпать мясом вместе с жидкостью (обязательно!) и накрыть снова квашеной капустой.

    Залить всё сметаной и запечь в духовке на максимуме до золотистой корочки. Бигус из квашеной капусты готов, приятного вам аппетита!

    Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

    Рецепт

    Источник: https://vkusnatinka.ru/vtorye-blyuda/bigus-iz-kvashenoj-kapusty.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как правильно приготовить пасту

    Закрыть