Как приготовить борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью, рецепт

как приготовить борщ с фасолью

Очередная вариация на тему популярного горячего блюда — красного борща. Я предлагаю приготовить по моему рецепту — красный, густой, постный борщ с фасолью. Постный в этом случае означает, что блюдо готовится без продуктов животного происхождения, а также суп имеет низкую калорийность. Поэтому подойдет тем, кто постится, веганит или просто хочет съесть что-то малокалорийное, но полезное.

Мне очень нравится, когда борщ имеет ярко-красный цвет. Люблю, когда суп густой ,»чтобы ложка стояла». Вот именно таким вариантом рецепта я делюсь. Мой постный борщ с фасолью имеет красивейший красный цвет. Ну и ложка стоит посреди гущи, смотрите на фото.

Источник: http://klassnie.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu/

Рецепт украинского борща с добавлением фасоли

как приготовить борщ с фасолью

Борщ с фасолью — гордость украинских хозяек. Сегодня он весьма востребован и за пределами Украины. Многие любят не только есть борщ, но и готовить его.

Единственно правильный рецепт борща – это миф. Существует множество его вариаций. Классический борщ принято готовить на мясе. Но в давние времена был придуман постный вид этого горячего — борщ с фасолью. Даже при отсутствии мяса фасоль обеспечивает аппетитный вкус и сытность супа.

Каждая повариха творит это блюдо по-особому: одни стряпают на мясном бульоне, иные — на рыбном либо грибном. Также по-разному выбирают фасоль — используют красную, белую или стручковую фасоль в свежем виде либо предпочитают консервированный вариант. Рецепт допускает все возможные разновидности.

Ставить на стол борщ с фасолью предпочтительно с соленым сальцем, черным хлебцем, измельченной свежей зеленью, чесночком и национальными украинскими пампушками.

Рецепт вкуснейшего борща прочно обосновался на современных кухнях. Его можно готовить хоть каждый день. Но ценят борщ с фасолью не только за поразительный вкус и яркий внешний вид, но и за полезные характеристики. Грамотный подбор продуктов гарантирует наличие даже в одной порции борща полного набора минералов и витаминов, требуемых для здоровья. Врачи утверждают, что рецепт супа с фасолью нужно освоить каждому.

Многим борщ нравится, но далеко не все берутся его приготовить, думая, что колоритное украинское кушанье можно испортить. В наши дни стал очень распространен вариант с добавлением фасоли.

Рецепт, в принципе, несложный. Но существуют тонкости, которые стоит учитывать. И прежде чем начать готовить, необходимо ознакомиться с рекомендациями по варке до конца.

Ингредиенты (рецепт на 10 порций):

  • 250 г говядины (лучше грудинки),
  • 2 стакана фасоли,
  • 5 клубней картошки,
  • 1 морковь,
  • 1 свёкла,
  • 2 болгарских перца,
  • 30 г томатного пюре,
  • 300 г капусты,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • растительное масло для обжарки.

Мясо лучше брать ярко-красной окраски. Помимо этого, следует ощупать выбранный кусок говядины, после чего рука должна остаться сухой. Предпочтение лучше отдать молодому мясу.

Для определения этой характеристики нужно надавить пальцем на кусок, и если образовавшаяся вмятина быстро восстановилась, то тушку можно брать.

Следом готовим фасоль. Можно купить уже готовую в консервах. Обычная развесная готовится с вечера. Ее необходимо замочить в прохладной воде и оставить на ночь. Затем требуется ее варить 30-40 минут, после чего слить жидкость и интенсивно промыть теплой водой.

Еще пара важных секретов, как готовить этот суп. Тереть морковь лучше всего на терке, предназначенной для корейской морковки. Большая ошибка молодых хозяек – применять оливковое масло взамен растительного. Так борщ не станет менее калориен, зато обретет горький привкус.

Пошаговое описание, как приготовить борщ с добавлением фасоли

  1. Из говядины начинают варить классический бульон. Когда он наполовину будет готов, в него кладется предварительно мелко нашинкованная капуста.
  2. Свекла нарезается тоненькой соломкой и отправляется в сковороду. К ней добавляются вода, томатное пюре и уксус. Тушить нужно примерно четверть часа до частичной готовности свеклы.
  3. Морковь следует нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками. Когда бульон с капустой закипит, в него отправляется картошка, а спустя 5 минут — болгарский перец, измельченный соломкой.
  5. За несколько минут до готовности картошки в варево добавляется уже подготовленная фасоль.
  6. Через несколько минут в кастрюлю складываются обжаренные свекла и морковь. Затем необходимо варить 2-3 минуты и снимать с огня. Борщ должен настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

Общее время готовки – 1,5-2 часа. Готовить борщ можно и без мяса. Тогда первой в воду кладется фасоль (предварительно ее варить не нужно).

Для усиления вкуса можно добавить лаврушки и специй.

Очень вкусно подавать борщ вместе с салом. Его нужно приготовить заблаговременно: нарезать тоненькими пластинками, посыпать черным перцем мелкого помола, сбрызнуть уксусом и положить в морозильную камеру на 60 минут. Сало стоит брать нестарое, иначе в борще появится неприятный привкус. Для ценителей необычных вкусовых ощущений рецепт предлагает приготовить вариант с горчицей, что добавит не только остроты, но и аппетитного аромата.

Есть борщ принято со сметаной, вкуснее с домашней. Приятного аппетита!

Источник: https://edimsup.ru/cabbage/borshh-s-fasolyu.html

Борщ с фасолью рецепт

как приготовить борщ с фасолью
Порций: 8 Время приготовления: 60-90 минут Хорошие рецепты

Борщ – одно из любимых и известных первых блюд, его любят и жители России, и Украины и многих других стран, даже дальнего зарубежья. Считается, что борщ является исконным украинским блюдом. В настоящее время рецепт его претерпел массу изменений и имеет множество вариантов, один вкуснее другого!

Ароматный, наваристый, густой борщ любят все. Сегодня мы приготовим его с фасолью, чтобы суп был сытнее и аппетитнее. Подавать борщ с фасолью лучше всего с черным хлебом, свежей зеленью, солёным салом, чесноком и украинскими пампушками (чесночными булочками).

Украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт

  • мясо (свинина или говядина, с жирком желательно) – 300 г,
  • фасоль белая – половина стакана,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • перец горький – 2 колечка,
  • буряк сладкий – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • капуста – 200 г,
  • томатная паста – 2 чайные ложки,
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Фасоль нужно на ночь залить холодной водой.

На следующий день отварить до готовности, потребуется примерно минут 40.

Параллельно режем на кусочки мясо.

И ставим варить бульон. Мясо залить водой, добавить лавровый лист и перец свежемолотый.

Помыли тщательно все овощи.

Вареная фасоль готова.

Чистим и режем кубиками лук репчатый. Обжариваем его на растительном масле.

Чесночок тоже меленько порезать.

Морковь почистить и порезать кубиками.

Добавить чеснок и морковь к обжаренному луку.

Сладкий и горький перец чистим и режем кубиками.

Трём на тёрке помидоры.

Чистим буряк и тоже трём, но на мелкой тёрке. Добавляем в зажарку перчики кубиками, помидоры и свеклу.
Всё обжариваем и тщательно перемешиваем.

Через 5 минут добавляем томатную пасту и стакан кипячёной воды. Всё перемешать. Тем временем бульон пора посолить.

Чистим и режем кубиками картофель.

Шинкуем капусту.

Бросаем в бульон картофель, отваренную фасоль и мелко режем зелень.

Теперь добавляем к бульону и зажарку. Варим борщ со свеклой 15 минут. Добавляем шинкованную капусту и петрушку с укропом. И варим ещё 8 минут.

Выключаем. И даём борщу настояться часик.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом рассказала Алёна Бондаренко, рецепт и фото автора.

пошаговый фото рецепт

Сегодня у нас в меню борщ с фасолью и курицей.

Мясо может любым, не обязательно куриным и лучше будет, если вы его выберете на косточке. В постном рецепте мясо исключаем, фасоль имеет в составе достаточное количество белка, так что борщ без мяса все равно будет сытным. Для пущего аромата в постный суп можно включить грибы, как свежие, так и сушеные.

Ингредиенты:

  • Курица суповая – половина тушки;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.;
  • Капуста – ¼ большого вилка;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Томат, кетчуп или помидоры – 5 ст.л. (2 шт.);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист 4 шт.;
  • Зелень (свежая или мороженная) – 1 пуч.;
  • Масло растительное – для заправки.

Процесс приготовления:

Сухую фасоль тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 5 часов. Когда бобы набухнут, их можно выкладывать в кастрюлю, где непосредственно будем варить борщ.

Курицу тщательно моем (при надобности снимаем кожу), выкладываем в кастрюлю с фасолью, заливаем холодной водой и ставим на огонь варить. Обратите внимание, курица должна быть не быстрого приготовления, а суповая.

Когда вода начинает закипать, снимаем пену. Бульон можно немного подсолить.

Если время приготовления курочки (это примерно 40 минут) уже вышло, куриное мясо можно вынуть, чтобы оно не переварилось. Отделить мякоть от костей сложить в тарелочку, ее мы добавим в суп немного позднее.

На очереди заправка для борща с фасолью. Морковь, свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до готовности. Зажарку солим по вкусу.

За несколько минут до полной готовности зажарки добавляем кетчуп (или помидоры мелко нарезанные). Выдерживаем 5 минут – заправка готова.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в бульон с фасолью.Картофель режем брусочками или кубиком и также отправляем в бульон.

Когда все в кастрюле закипит, добавляем свеклу с овощами, тщательно перемешиваем и через 5-7 минут можно добавить зелень и лавровый лист.

Борщ накрываем крышкой и томим минут 20-30 на самом слабом огне. Затем выкладываем мясо, варим ещё минут 10 – и наш борщ готов.

Подавать его можно со сметаной или майонезом, посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.Борщ получается очень вкусным и наваристым и готовится очень быстро.

Вот некоторые хитрости приготовления отличного борща:

Любая вкусная еда начинается с выбора хороших продуктов. Главное – выбрать свежее мясо и/или кости на ваш вкус, и крепкую свежую свеклу (ее можно и побольше).

Мясо и кости лучше класть в холодную воду и постепенно на медленном огне доводить до кипения, тогда они отдадут максимум вкуса и аромата воде. Если же залить мясо кипятком, то весь вкус «запечатается» в нем, бульон будет менее наваристым.

Во время варки нужно следить за образованием пенки, вовремя снимать ее. Можно вообще слить первый бульон вместе с пенкой где-то через 5 минут после ее образования, а мясо вновь залить водой и варить пару часов. Тогда много «мусора» и вредных веществ удалятся из бульона, а в плане наваристости и вкуса он сильно не потеряет.

Кстати, если нет времени, когда бобы набухнут или сварятся, используйте баночку готовой консервированной фасоли, не важно, в томатном соусе она или просто в рассоле.

Автор рецепта и фото: Светлана Бурова.

Либо сделайте заготовку на зиму:

Рецепт —>>

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/borshh-s-fasolyu.html

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью можно приготовить как на мясном наваристом бульоне, так и на воде. В последнем случае блюдо станет отличной едой в период поста, а также во время похудения. Этот вид борща имеет много поклонников, особенно его ценят любители фасоли. Вкусный и насыщенный борщ – лёгкое основное блюдо, которое отлично подойдёт для ежедневного употребления.

Борщ является национальным блюдом украинской кухни – готовят его практически в каждой семье. Но все ли хозяйки знают историю борща? Славяне готовили самые разнообразные жидкие овощные блюда, заправляя их травами и лесными кореньями. Обязательным компонентом была свекла, которую часто называли «бърщем». Свекольный вкус и яркий красный цвет создавали из обычного жидкого блюда шедевр с непревзойдённым вкусом и оригинальным видом.

Есть ещё одна версия происхождения названия борща. В него часто добавляли борщевник, растение, которое обязательно входило в состав борща голодной весной. На сегодняшний день борщ стал настолько популярным, что кулинары придумали множество различных вариаций его приготовления. Достаточно часто поклонники данного блюда готовят постный борщ с фасолью. Это жидкое основное блюдо подают на стол и вечером накануне Рождества.

Ингредиенты на борщ с фасолью

  • бульон из говядины или куриного мяса – 3 л;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • половинка капусты;
  • фасоль сырая – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп.

Количество персон – 6-8 человек.

Рецепт приготовления борща с фасолью

  1. Замочить фасоль в воде, оставить на ночь (потом она быстрее сварится).
  2. Отварить фасоль. Это может занять от 0,5 до 1,5 часа в зависимости от качества фасоли.
  3. Почистить и порезать картофель. Положить в бульон, после этого и варить 5-7 минут.
  4. Капусту нашинковать.

    Болгарский перец порезать кубиками и вместе с капустой положить в бульон.

  5. Для приготовления зажарки разогреть на сковороде растительное масло. После этого положить в него порезанный кубиками лук. Поджарить до появления золотистого цвета. Добавить к луку нарезанные соломкой морковь и, немного позже, свеклу.

    После того как свекла станет мягкой, добавить в зажарку томатную пасту и уксус и тушить всё 5-7 минут.

  6. Когда капуста будет почти готовой, добавить в борщ зажарку. Посолить, поперчить, положить в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Варить ещё 1 минуту.

Готовый борщ необходимо разлить в порционные глубокие миски и подавать к столу вместе со сметаной и чесноком. Борщ с фасолью будет особенно вкусен, если отведать его с чёрным хлебом.

Источник: http://gotovimborsch.ru/borshh-s-fasolyu.html

Красный борщ с консервированной фасолью

Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  2. Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне.

    В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7.

    Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор.

    Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

  3. Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

  4. Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

  5. Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  6. Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Красный борщ

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-supa.ru/borshchi-krasnye/borshch-s-konservirovennoy-fasolyu.html

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом?

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему борща в интернете.

Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Этот рецепт должна знать каждая девушка! И для того, чтобы покорить жениха, и для долгих счастливых дней в замужестве!

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом. Семейный рецепт вкуснейшего борща

Изначально рекомендую применять для приготовления борща только натуральные продукты. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра. Больше или меньше — берите продукты пропорционально.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль белая 100 гр. (белая фасоль не испортит цвет борща)
  • Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь-1 шт. крупная
  • Свекла-1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. средние по величине
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • 50 гр. сала и зубчик чеснока
  • Пучок зелени, лавровый лист.

Шаг № 1. Замочите фасоль

Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ. Кстати, если наварите больше фасоли, чем нужно по рецепту, советую приготовить интересный салат с фасолью, курицей и жареными грибами.

Шаг № 2. Отварите ребрышки

В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.

Шаг № 3. Варим картофель

В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.

Шаг № 4. Делаем заправку для борща

Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину. 

Для заправки мы используем бланшированные помидоры, помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.

На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.

Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты

Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится! Вкусный салат из свежей капусты, курицы, сыра рецепт.

Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!

Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!

Шаг № 7. Заключительный аккорд

В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки.

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый  рецепт  пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Как видите, в приготовлении вкусного борща с фасолью и мясом нет ничего сложного! Порадуйте близких борщом с чесночными пампушками, и это блюдо будет хитом на вашей кухне!

Источник: https://soloha.info/kak-prigotovit-vkusnyj-borshh-s-fasolyu-i-myasom/

Постный борщ с фасолью

Сейчас идет Великий пост, и Олег его держит. Поэтому я все это время готовлю запеченный картофель, жареный картофель с грибами или постные супы. И вот, когда суп с машем уже порядком поднадоел, мне в голову пришла идея сварить постный борщ. Супец получился что надо, совершенно не ощущается, что в нем нет мяса. И раз уж борщ вышел вкусным, мне кажется, что можно его рецепт выставить на всеобщее обозрение )))))

Чтобы борщ получился наваристым и сытным, готовила я его с фасолью. Причем, замачивала фасоль на ночь в большом количестве воды и потом варила суп прямо в этой воде. Так вкус у борща получается более насыщенным.

В остальном приготовление стандартно – капуста, картофель, свекла, лук и морковь. Не забудьте добавить в сковороду, когда будете тушить свеклу, пару столовых ложек уксуса, иначе не получится красивого красного цвета у борща.

Думаю, что не стоит и дальше расписывать какой был вкусный и ароматный борщ с фасолью у нас сегодня на обед, а лучше давайте перейдем к самому рецепту.

Шаг 1

Фасоль хорошо промываем, заливаем 3-мя литрами холодной воды и оставляем на ночь.

Шаг 2

Варим фасоль до полуготовности в той же воде, в которой она стояла ночь.

Шаг 3

Пока варится фасоль чистим овощи. Капусту шинкуем, картофель нарезаем мелкими кубиками, свеклу режем соломкой, морковь трем на мелкой терке, лук мелко рубим.

Шаг 4

В растительном масле пассеруем лук и морковь. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем ее с овощами. Выкладываем в сковороду свеклу, поливаем ее уксусом, чтобы сохранить цвет. Обжариваем 1 минуту, затем подливаем к овощам 2-3 половника бульона от фасоли и тушим 5 минут.

Шаг 5

В кастрюлю выкладываем тушеные овощи, капусту, картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим борщ до готовности ингредиентов.

Шаг 6

Чеснок очень мелко нарезаем. Когда борщ будет полностью готов, выключаем огонь и кладем в кастрюлю нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даем настояться еще минут десять.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu

Борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный рецепт

Борщ должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Многим кажется, что это трудно. На самом деле, с нашим рецептом борщ с фасолью будет бесподобно вкусным!  

  Чтобы приготовить очень вкусный борщ с фасолью, нужно:

  • любое мясо 400 г. Для более сытного блюда используйте нежирную свинину, для мягкого вкуса — говядину или куриное филе. Также можно сделать борщ овощным и совсем отказаться от мяса;
  • вода 3 л;
  • картофель 4 шт;
  • свекла 1 шт;
  • лук 1 штука среднего размера;
  • фасоль 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • капуста 250-300 г;
  • перец болгарский 1 шт;
  • томатная паста 1,5 ст.л. Старайтесь выбирать не слишком кислый продукт;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист 2 шт;
  • зелень петрушки и укропа 3-4 веточки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец — добавляем по вкусу.

  Мы научим Вас готовить очень вкусный, бесподобный борщ с фасолью. Рецепт от Cookery.site — это легко и понятно!

Важный момент в приготовлении. Фасоль для борща мы замачиваем водой вечером предыдущего дня.

1. Первым делом варим мясной бульон. В холодную воду кладем мясо, предварительно промыв его. Доводим до кипения, после чего солим, перчим и не забываем снять образовавшуюся пену.

2. Фасоль варим до мягкости в отдельной емкости.

3. Мелко шинкуем лук, морковь следует натереть на крупной терке.

4. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо ее разогреваем и обжариваем лук. Доведя его до полуготовности, туда же отправляем натертую морковь. Обжариваем до готовности на медленном огне.

5. Тем временем картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Капусту мелко шинкуем, предварительно удалив несколько верхних листочков.

6. Эти овощи и уже готовую зажарку помещаем в мясной бульон.

7. Очищаем свеклу и натираем на крупной терке.

8. Сковороду снова разогреваем, добавив небольшое количество масла. Туда кладем свеклу, томатную пасту, соль и желаемые специи. На медленном огне тушим содержимое в течение 5-7 минут. После — перекладываем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

9. Болгарский перец нарезаем соломкой, а потом — мелкими квадратиками. Кладем в борщ.

10. На медленном огне варим борщ 20-25 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до окончания этого времени добавляем фасоль.

11. В готовый борщ отправляем измельченный чеснок. Можно пропустить его через пресс или нарезать мелкими кусочками. Блюдо настаиваем 10-15 минут.

12. Подаем борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Этот рецепт просто не может оставить никого равнодушным. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт борща с фасолью

Правильный Украинский борщ с фасолью

Информация

Источник: https://cookery.site/pervie-bluda/borshh-s-fasolyu-ochen-vkusnyj-i-bespodobnyj-retsept/

Постный борщ с фасолью и килькой

 Распечатать рецепт Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах.  Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Как сварить борщ с килькой

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-moreproduktami/borshh-s-fasolyu-kilkoj.html

Постный вегетарианский борщ с фасолью

Не так давно я готовила борщ. Причем, готовила не по традиционному рецепту, а по-новому. На этот раз я решила сварить борщ без мяса и обжарки, добавив для объема фасоль. Ну что сказать, в итоге получился настолько вкусный борщ, что не поделиться рецептом с читателями было бы настоящим преступлением

Вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Потому рассказываю полный и подробный рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью и овощами. Блюдо можно кушать в пост, так как рецепт постный и даже веганский (абсолютно никаких продуктов животного происхождения).

Рецепт постного борща

Для начала нужно подготовить необходимые на борщ продукты. А именно:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • ¼ кочана белокочанной капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1-2 картофелины;
  • 200 грамм сухой красной фасоли;
  • 1-2 перца чили;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • пучок свежей кинзы с кореньями;
  • несколько беби кукурузок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • яблочный уксус 3 ст. ложки или сок 3-х лаймов (1 лимона как вариант).

Приготовление вегетарианского борща — подготовительный этап

На подготовительном этапе нам необходимо взять сушеную красную фасоль и залить её водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть фасоль. Оставить для разбухания на ночь или несколько часов. В результате этой манипуляции фасоль хорошенько размягчится и напитает в себя много воды — это значительно сокращает время её приготовления в супе.

Также непосредственно перед началом готовки все овощи нужно промыть и почистить от кожуры — свеклу, лук репчатый, чеснок, морковь, картошку и т.д.

Готовим овощной бульон для борща

В нашем случае бульон для супа будет овощным. Для него я использовала коренья кинзы, половину луковицы и одну морковь. Порезать овощи крупно и залить 2-мя литрами воды. Варить до закипания на сильном огне, после закипания огонь убавить вполовину и кипятить ещё минут 15-20. Готовый бульон процедить через сито.

Как приготовить борщ с фасолью

В процеженный бульон кладем размоченную фасоль и ставим на сильный огонь. Тем временем, пока варится фасоль, мы подготовим овощи. Белокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, морковь и свеклу нарезать аккуратными брусочками или потереть на терке, беби кукурузу колечками. Помидоры и оставшуюся половину луковицы измельчить в блендере.

Когда фасоль закипит, ставим огонь с максимума на средний и даем покипеть минут 10 сольно. Затем сбрасываем в кастрюлю с бульоном и фасолью нашинкованную капусту. Варим, пока не закипит. Натертые или нарезанные морковь со свёклой заливаем лимонным (лаймовым) соком или 5%-ным уксусом. Когда капуста с фасолью покипят вместе 5 минут, добавляем к ним картофель. Варим до готовности картофеля.

Теперь настал черед свеклы с морковью. Кислота к ним добавилась для того, чтобы свекла не потеряла свой бордовый цвет при термической обработке. В результате этой нехитрой манипуляции (добавление вместе со свёклой уксуса или сока лимона) наш борщ получится насыщенно красного цвета! Через 5 минут после добавления в суп свеклы и моркови, можно закладывать помидорно-луковое пюре.

Теперь нужно снять пробу — проверить достаточно ли сварилась фасоль и не хрустит ли картофель. В противном случае дать супу покипеть ещё некоторое время. В самом конце приготовления добавляем в суп кружочки беби кукурузы, нарезанный чеснок, соль, перец чили, а также молотый черный перец. Выключаем огонь.

В результате получаем очень сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью, который к тому же не содержит лишних калорий и очень легко усваивается организмом. Фасоль содержит полноценный растительный белок, что очень важно при соблюдении поста или вегетарианстве. Супчик очень вкусный, насыщенно красный, всем рекомендую попробовать! При подаче к столу тарелочку борща с фасолью посыпать рубленой зеленью кинзы. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://hope-recipes.ru/soup/postnyiy-vegetarianskiy-borshh-s-fasolyu.html

Постный борщ с фасолью (этап 1)

Смесь бобовых замочите в холодной воде на пару часов. Лучше брать не слишком темные сорта, чтобы они не испортили цвет супа. У меня смесь из кремовой, белой и красной фасоли. Когда фасоль разбухнет, слейте воду от замачивания, залейте чистой водой и поставьте варить сначала на большом огне, затем на умеренном около 40 минут.

Постный борщ с фасолью (этап 2)

Свеклу тщательно вымойте и обсушите, затем заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 градусах около часа (время может меняться в зависимости от размера свеклы).

Постный борщ с фасолью (этап 3)

Морковь 150 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами или перьями. В сковороде разогрейте немного масла и пассеруйте морковь с луком до мягкости, не допуская изменения цвета.

Постный борщ с фасолью (этап 4)

Запеченную свеклу остудите, очистите и тоже нарежьте соломкой. Можно и потоньше, чем на картинке :)

Постный борщ с фасолью (этап 5)

Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, посолите воду и добавляйте овощи.

Постный борщ с фасолью (этап 6)

Капуста белокочанная 200 г

Сначала тонко нашинкованную капусту, а когда она немного смягчится — пассерованный лук с морковью.

Постный борщ с фасолью (этап 7)

Затем немного чернослива, который придаст копченый аромат борщу и обогатит вкус.

Постный борщ с фасолью (этап 8)

Потом томатное пюре (в сезон хороших помидоров лучше брать свежие, очищать от кожицы и измельчать).

Постный борщ с фасолью (этап 9)

Последней идет свёкла, поскольку она уже готова и излишняя варка ей не нужна. Обратите внимание, что для сохранения цвета её лучше класть в суп после добавления кислоты (здесь это томатное пюре).

Постный борщ с фасолью (этап 10)

Дальше готовьте на совсем небольшом огне несколько минут. В конце можно добавить толченый чеснок, выправить соль, сладость и кислотность.

Постный борщ с фасолью (этап 11)

Готовому борщу лучше всего дать настояться перед подачей, а на следующий день он будет ещё вкуснее, только не оставляйте его в тёплом месте.

вегетарианское пообедать диетические низкокалорийные постные блюда пост

Рецепт «Постный борщ с фасолью» добавлен: 14 Марта 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/postnyy-borshch-s-fasolyu/

Как приготовить вкусный борщ с фасолью

Принято считать, что борщ – это украинское блюдо. Не станем спорить с этим утверждением, ведь борщ является не просто национальной, но и основной пищей украинцев.

 Между тем, подобная разновидность супа со свеклой есть и у соседей, восточных славян: русских, литовцев, молдаван, румын, поляков. На Руси же питались борщом не только простолюдины, но и знатные слои общества.

Стоит отметить, что несколько веков назад приготовление борща обходилось без обязательной на сегодняшний день зажарки. По сути, это были просто щи, но с использованием свеклы и чеснока.

На Украине любят делать это блюдо с пампушками, причем в больших кастрюлях, сразу на 2, а то и на 3 дня. На стол подают с чесноком, салом, черным хлебом, а обязательной заправкой является сметана. Что характерно, украинцы утверждают, что настоящий борщ не должен быть ярко-красным, свекла в нем должна использоваться в меру.

Ингредиенты для борща

Итак, для того, чтобы приготовить борщ с фасолью, нам понадобятся продукты по следующему списку:

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Рецепт приготовления борща

Не теряем ни минуты, готовим борщ:

  1. Перед тем, как приготовить вкусный борщ по рецепту от ХозОбоза, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо;

    Подготавливаем фасоль

  2. Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут;

    Шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут

  3. Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

    Нарезаем картофель кубиками, кладем в бульон и варим еще 5 минут

  4. Кубиками нарезаем свеклу;

    Нарезаем кубиками свеклу

  5. Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов;

    Обжариваем свеклу на растительном масле, сюда же можно добавить и чеснок

  6. Морковь натираем на терке;

    Натираем морковь на терке

  7. Лук нарезаем кубиками;

    Нарезаем лук мелкими кубиками

  8. Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты;

    Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты

  9. Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера;

    Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину

  10. Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу;

    Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу

  11. Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

    Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут

  12. Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

    Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5

    Нелишне будет подать к борщу сметанку.

Вариации приготовления:

Рецепт приготовления борща имеет различные варианты, вы можете использовать некоторые из них, чтобы разнообразить свое ежедневное меню:

  1. Вегетарианский борщ готовится как раз именно с фасолью, ведь бобовые по своей питательности соревнуются с мясом. Схема приготовления та же, что и в рецептуре ХозОбоза, но суп варим не на бульоне, а на воде.
  2. Борщ по-московски готовится с копчеными ребрышками, сосисками и колбасными изделиями. Их закладывают вместо мяса, но варят не дольше 15 минут.
  3. Можно сварить борщ и из курицы, особенно если на то имеются медицинские показания в случае диеты.
  4. Также в случае диеты овощи можно не обжаривать, а увеличить время их варки до 10 минут.
  5. Зажарка по-украински делается, конечно же, только на сале.
  6. Интересным вариантом является и борщ с грибами. В этом случае фасоль мы не используем, а грибы предварительно обжарив, запускаем за 10 минут до готовности блюда.

Польза борща

Борщ, безусловно, не только вкусен, но и полезен. Свекла способствует пищеварению, фасоль питательна, да и все овощи богаты витаминами и микроэлементами. Естественно, что при таком большом количестве растительных компонентов, это блюдо так богато клетчаткой, которая является естественным детоксикатором для кишечника. Белки, жиры, углеводы находятся в мясоовощных супах в идеальном соотношении. Такой правильный баланс является залогом должного усвоения пищи организмом.

Мясной отвар также полезен для здоровья, ведь он контролирует вязкость крови, разжижает ее, способствуя тем самым слаженной работе сердечной деятельности. Однако диетологи рекомендуют не использовать первый крепкий мясной бульон, а сливать его и заливать мясо вновь водой, что особенно важно делать при подагре и заболеваниях почек.

Как видите, рецепт вкусного борща с фасолью – это не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь нашими советами, добавьте в это блюдо частичку своей души, и вскоре вы научитесь готовить самый лучший борщ в мире!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vkusnyj-borshh-s-fasolyu/

Борщ с фасолью ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Борщ — наваристое, сытное первое многокомпонентное блюдо, готовящееся на основе свеклы, придающей блюду характерный красный (бордовый) цвет. Борщ получил широкое распространение в кухнях многих национальностей, но в России и на Украине — борщ любят на мой взгляд больше всего. Варят его как холодным (холодник), так и горячим.

У нас сегодня на обед будет вкусный, наваристый красный борщ, приготовленный на курином бульоне с домашней фасолью. Вы можете сварить борщ как постный, на овощном бульоне, а также использовать для приготовления говядину, телятину, свинину или индейку. Подавать борщ с фасолью мы обязательно будем со сметаной. Естественно, у каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления борща.

Даже вкусы у всех получаются разные. И так, давайте вместе приготовим домашний борщ.

Потребуется:

  • Куриное мясо — любые части (спинки, крылья, бёдра или грудка)
  • Фасоль сухая — 2 стакана (если вы используете готовую фасоль в собственном соку или в томате — 2 банки)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Капуста — 400-500 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Вода — 2,3-3 л.
  • Растительное масло — для жарки овощей
  • Томатная паста (кетчуп) — 100-150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Уксус 9% (винный, яблочный или малиновый) — 1-2 ч.л. (можно вместо уксуса использовать лимонный сок)
  • Сметана — для подачи первого блюда

Как приготовить вкусный домашний борщ с фасолью:

Для приготовления домашнего борща с фасолью, я всегда использую свою домашнюю сухую фасоль, выращенную на дачном участке. Но помните, что сухую фасоль нужно заранее промыть и залить холодной водой на 5-10 часов, а лучше оставить её на сутки. Тогда она набухнет и процесс ей варки уменьшится в разы.

Замоченную фасоль просто выкладываем в большую кастрюлю, добавляем воды и ставим варить на огонь почти до полной готовности. В процессе варки борща, фасоль дойдёт полностью. В случае, если Вы не желаете варить сухую фасоль, замачивать её и т.д., просто купите в магазине пару баночек фасоли в собственном соку или в томате.

Эту фасоль Вы можете просто добавить в почти сваренный борщ, за 10-20 минут до конца варки. Так поступает множество хозяек, ведь это просто и удобно.

В процессе варки фасоли, в бульон добавляем части куриного мяса на кости (или филе) и лавровый лист. В процессе варки обязательно снимаем образовывающуюся пену в несколько приёмов, пока пена не перестанет выделяться вовсе. Куриное мясо я варю до полной готовности, а затем просто извлекаю его из бульона, чтобы отделить мясо от костей и затем, в конце варки первого блюда — добавить в кастрюлю.

Так как капуста варится довольно долго (а мне нравится, когда капуста хорошо проварена), примерно через 20-30 минут варки куриного бульона с фасолью, я закладываю нашинкованную капусту.

Сюда же отправляю измельчённый картофель (он у меня в этот раз попался совсем не разваристый). Как только куриное мясо сварилось, извлекаю его из бульона и даю остыть для дальнейшей разделки.

Пока заложенные овощи начали вариться, приготовим зажарку для борща. Для этого мы просто измельчаем репчатый лук и морковь и жарим их на растительном масле. В зажарку также добавляем мелко нарезанную, шинкованную свеклу. Солим и добавляем по вкусу сахар в зажарку. Сахар поможет сохранить красный цвет борщу. Сахар придаст неповторимые вкусовые оттенки первому блюду.

Также для сохранения свекольного цвета, можно в нашинкованную свеклу добавить немного (1-2 ч.л.) винного или яблочного уксуса, перемешать и только потом добавлять на сковороду к луку и моркови. Также для сохранения цвета, можно вместо сахара и уксуса добавить лимонный сок в свеклу. К овощам не забываем добавить томатную пасту или кетчуп.

Готовую овощную зажарку добавляем в варящийся борщ.

Когда все составляющие борща добавлены, обязательно пробуем борщ на вкус, и при необходимости добавляем ещё соль и сахар. Куриное мясо снимаем с кости и отварную мякоть добавляем в борщ. Перемешиваем.

Обязательно в борщ с фаолью добавляем измельчённую свежую зелень: лук, укроп, петрушку и т.д. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь на самый минимум и даём борщу потомиться в течении 20-30 минут. Тогда борщ получится безумно наваристым и очень вкусным.

А вот такой красивый и очень вкусный домашний борщ с фасолью получился в конце варки. Скорее зовём всех к столу, разливаем борщ с фасолью по тарелочкам.

Каждому в тарелку добавляем сметану или майонез. Обязательно сдобрите борщ чёрным свежемолотым перцем. Ароматный, вкусный и полезный борщ придётся по вкусу и взрослым и детям.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/borshh-s-fasolyu.html

Очень вкусный борщ с фасолью — 5 рецептов приготовления бесподобного борща

Основными ингредиентами борща являются свекла и капуста. Также добавляют сюда помидоры, томатную пасту, сладкий перчик и, конечно же, картошку. Варят борщ с мясом. Также можно приготовить и постный вариант. Также отличной идеей будет добавить сюда фасоль. Суп станет еще более вкуснее и полезнее.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые варианты приготовления борща с фасолью. Если вам уже приелся обычный, классический борщ, то приготовьте его хотя бы по одному из наших сегодняшних рецептов. Но я, все же, рекомендую попробовать каждый.

Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки

Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!

Приготовление:

1.Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.

2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке.

3.Сладкий перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.

5.Добавить сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.

6.Пару минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.

7.Посыпать сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.

8.Когда фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.

9.Переложить в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.

10.Добавить свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.

11.Добавить сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.

Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом

Вы можете варить этот суп с мясом или без. Если готовите на бульоне, то мясо потом тоже можно вернуть в суп. Рецепт простой, а суп получается очень вкусным.

Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса

Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой

Борщ с фасолью прост в приготовлении. А если варить его в мультиварке, то процесс еще больше упрощается. Но и это еще не все. Сейчас в магазине можно купить готовую борщевую заправку. К тому же, многие заготавливают ее из свежих овощей на зиму.  Это экономит время и силы. Попробуйте этот рецепт, если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка.

очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками

Некоторые готовят борщ с фасолью, заменяя ею и картошку, и мясо. Действительно, она очень сытная. Но большей питательности блюду придаст, конечно же, мяско. Свиные ребрышки дают неповторимый навар и аромат. Попробуйте приготовить борщ с фасолью и мясом по этому рецепту.

Приятного просмотра!



Борщ – один из самых востребованных супчиков на наших столах. Яркий, наваристый и очень вкусный! В каждой семье, наверняка, есть свой коронный рецепт этого блюда. Некоторые готовят его по классическому рецепту. Кто-то добавляет болгарский перчик, грибы и фасоль. Получается вкусно в любом случае.

Забирайте эти вкусные рецепты борща с фасолью себе в социальные сети! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/ochen-vkusnyj-borshh-s-fasolju.html

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью:

  1. Фасоль – 1 стакан (250 грамм).
  2. Капуста – ½ небольшого кочана.
  3. Свекла – 1 среднего размера.
  4. Лук – 2 среднего размера.
  5. Морковка – 2 среднего размера.
  6. Томатная паста – 2 столовые ложки.
  7. Зелень петрушки.
  8. Бульонный кубик – 2 шт.
  9. Подсолнечное масло.
  10. Соль.

Рецепт борща с фасолью:

Ингредиенты рассчитаны на 5 литровую кастрюлю.

Отвариваем фасоль, о том, как правильно это сделать, можно узнать из статьи «Как варить фасоль?».

Почистить и нарезать лук.

Почистить и натереть на тёрке морковку.

Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле до полуготовности.

Почистить и нарезать свеклу.

Добавить нарезанную свеклу и томатную пасту в сковороду к морковке и луку, обжаривать в течение 5 минут. Заправка для борща готова.

Капусту мелко нашинковать.

Налить в кастрюлю 3,5 литра воды, вскипятить, развести в кипящей воде бульонные кубики. Кубики можно использовать как со вкусом курицы или со вкусом грибов. Вместо кубиков можно использовать настоящий бульон или грибной отвар. Добавить в кипящую воду капусту и варить в течение 5­­­—10 минут или до мягкости, в зависимости от того как Вы любите.

Нашинковать зелень петрушки.

Добавить в кастрюлю заправку, измельчённую петрушку и фасоль. Посолить и довести до кипения.

Борщ с фасолью готов, приятного аппетита. Готовый борщ должен настояться в течение 30—60 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 13.11.2010

Источник: https://www.vd-vd.ru/recepty/blyuda_iz_ovoshchei/borshch_s_fasolyu

Рецепты постного борща с фасолью

Ингредиенты:

Как приготовить постный борщ с фасолью:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

  2. Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

  3. Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

  5. Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

  7. Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

  3. Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

  4. Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

  1. Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

  2. Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

  3. Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

  4. Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут. 

  5. Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки  нарезанную свежую зелень.

Источник: https://domashniy.ru/eda/retsept-postnogo-borshcha-s-fasolyu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыкву в горшочках в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как запекать домашнюю колбасу в духовке

Закрыть