Как приготовить булгур с мясом

Булгур в мультиварке-скороварке с мясом

как приготовить булгур с мясом

Как приготовить булгур в мультиварке? На этот вопрос я уже давала ответ, но не грех и повторить. Всегда готовила булгур в мультиварке, а тут приготовила в скороварке. Получилось что-то похожее и на  плов с булгуром, и на  булгур с мясом и овощами.

Напомню, что на сайте «Люблю готовить» есть рецепты с булгуром в мультиварке, это «Булгур в мультиварке Редмонд» и «Плов из булгура в мультиварке».

А сейчас я опишу рецепт булгура в скороварке. В моем хозяйстве имеется мультиварка-скороварка Оурсон с мощностью в 1200 ватт, вот в ней и готовила эту замечательную крупу.

Продукты в блюде взаимозаменяемы, то есть вместо использованной мною говядины можно брать мясо  свинины  или курицу. Если нет кабачка, то можно обойтись без него или применить в готовке другие овощи.

Что касается выбора рабочей программы в скороварке, то, если честно, на любой программе блюдо приготовится. Это может быть хоть «Каша», хоть «Говядина», хоть «Жаркое». Смысл один, лишь названия разные.

Для булгура с мясом понадобится:

300 г мяса говядины

200 г булгура

1 луковица

300 г кабачка

Соль

Немного растительного масла

2 стакана воды

https://www.youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

Специи по вашему вкусу

Как приготовить булгур в  мультиварке-скороварке

Говядину необходимо порезать небольшими кусочками, как на плов.

  1. Влить в чашу немного масла и выложить подготовленную говядину. 
  2.  Булгур промывать не нужно, он и так проходит термообработку. Поэтому просто нужно всыпать булгур к мясу.
  3. Кабачок промыть и крупно натереть на терке, лук очистить и мелко порубить. Кинуть овощи к булгуру и мясу.
  4. Перемешать все ингредиенты  между собой. Посолить и приправить вкусными специями. Влить воду. 

Закрыть крышку, заблокировать ее.

Выбрать режим «Жаркое» на 30 минут. Либо «Кашу» на 30 минут», либо «Говядину» на 30 минут.

Посмотрите на качество мяса, если говядина жесткая или с большим количеством сухожилий (реберная часть), то 30-ти минут будет достаточно. Если вместо говядины вы вберете свинину или курицу, то время приготовления булгура в скороварке сократите на 15 минут.

Если готовить булгур с мясом в мультиварке, то выберите режим «Плов» на 1 час.

После приготовления нужно перемешать готовый булгур силиконовой ложкой.

Подавать к столу с каким-нибудь легким салатиком, для выбора загляните в рубрику «Салаты без майонеза».

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/myaso-v-multivarke/bulgur-v-multivarke-skorovarke-s-myasom.html/

Булгур с мясом. Рецепты приготовления

как приготовить булгур с мясом

Булгур, что редко встречается, сочетается с любым видом мяса, птицы, дичи. Немного крупы, мяса, овощей и специй — вот и готово сытное блюдо, которое привносит атмосферу турецкой кухни. Чаще других в Турции используют все виды перцев (очень любят паприку), зелень базилика, кинзы. Из мяса традиционным является баранина. Но в современной кулинарии используется говядина, телятина, курица и даже свинина.

Что такое булгур, чем он полезен

Это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На первый взгляд она очень похожа на кускус, такая же янтарно-желтая и тоже производится из зерен пшеницы. Но крупинки кускуса образуются путем слепления мелких частиц манной крупы. А булгур изготавливается путем проваривания, сушки, очистки и дробления пшеницы.

Эта крупа известна на Востоке и в Азии по крайней мере 4 тысячи лет. И все это время она производилась по одной и той же технологии вручную. Сейчас применяется промышленное оборудование для производства булгура. Благодаря этому он стал известен в Европе и Америке.

Этот продукт стал популярен не только из-за необычного и привлекательного вида, но и благодаря пользе. В вареном булгуре меньше калорий, чем во всех крупах, даже по сравнению с гречкой и овсянкой. Зато клетчатки, наоборот больше. Если сравнить рис и булгур, то в последнем клетчатки содержится в 11 раз больше.

Минеральный комплекс при варке крупы значительно истощается, зато витаминов группы В, фолиевой кислоты в булгуре больше, чем в гречке. Именно поэтому эта необычная крупа так быстро нашла своих поклонников. К тому же она очень вкусная, а, развариваясь, увеличивается в объеме в 3 раза.

Булгур со свининой и овощами

Это блюдо красиво, питательно и полезно. Здесь используется сразу несколько овощей, которые заряжают своими витаминами. Благодаря свинине блюдо получается очень сытным и вкусным, так как овощи перед тушением поджариваются на животном жире.

Продукты:

  • свинина — 600 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кабачок — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан, толстостенная кастрюля или сотейник. Если такой посуды нет, то можно использовать сначала сковороду, а затем — обычную кастрюлю.

Приготовление:

  1. Кабачок порубить небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Лук порезать маленькими кубиками.
  4. Болгарский перец нарезать некрупно, квадратными кусочками.
  5. Свинину нарезать небольшими кусками.
  6. В сухую сковороду или казан положить свинину. Нагреваясь, сало немного растопится и она будет поджариваться.

    Как только этот процесс начнется, к мясу нужно добавить лук и пожарить его 1-2 минуты.

  7. К луку добавляется морковь и кабачок, все нужно мешать, чтобы масса равномерно прогревалась.
  8. Последним добавляется порезанный перец, в посуду заливается вода, примерно 1,5 стакана и все тушится до готовности мяса 30 минут.

  9. Мясо нужно посолить, положить туда хмели-сунели, томатную пасту. Булгур высыпать и налить 3 стакана воды.
  10. Варить 10 минут. После чего нужно перемешать смесь, попробовать «на соль», подсолить, если недосолено и положить потертый или пропущенный через пресс чеснок.

    Булгур с мясом снять с огня и оставить под крышкой еще некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Булгур с филе индейки и баклажанами

Это блюдо получается очень нежным и некалорийным. Благодаря большому количеству используемых овощей и нежирному филе, его можно смело давать пожилым людям и детям после 3-х лет.

Плов из риса и булгура с бараньим фаршем

как приготовить булгур с мясом
Плов из риса и булгура с бараньим фаршем

Вкусный и быстрый плов из булгура с рисом и бараньим фаршем

Необычный нас и традиционный для Кавказа и южных стран очень вкусный плов. Готовится быстро.

Ингредиенты

на 2-3 порции

  • Бараний фарш (можно и свино-говяжий) – 250 г;
  • Булгур – 150 г;
  • Рис – 200 г (около 1 стакана);
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Куркума – 1 чайная ложка с горкой;
  • Шафран имеретинский – 1 чайная ложка;
  • Перец чили молотый – 1 чайная ложка (или 1/4-1/3 среднего стручка – мелко нарезать);
  • Масло растительное рафинированное для жарки (у меня было льняное, можно оливковое, подсолнечное, кукурузное)
  • Соль;
  • Приправа “Смесь перцев” или черный перец молотый – по вкусу;
  • Вода питьевая – 50 мл.

Состав плова с рисом, булгуром и фаршем

1. Сварить крупу (рис и булгур)

  • Рис заранее замочить (он варится дольше булгура).
  • Выложить рис с булгуром  в подсоленную воду (1-1,5 л). Варить до готовности риса. Лишнюю воду слить (откинуть крупу на дуршлаг).

2. Потушить фарш

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш. Обжарить его вместе с мелко нарезанными луком, чесноком, шафраном и приправой.
  • Как только фарш сменил цвет – добавить воду (немного, 1/5-1/4 стакана) и тушить 15 минут до готовности.

3. Все соединить и потушить вместе

  • Соединить фарш с крупой (вареным рисом и булгуром). Заправить плов  куркумой, перцем чили и все тщательно перемешать. Попробовать и досолить по вкусу. Тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Заправить плов растительным маслом. Подавать с зеленью и овощами.

Вкусный и сытный плов из смеси круп (булгур и рис) и мясного фарша (баранина)

Обжариваем фарш со специями, луком и чесноком Когда фарш сменил цвет – залить водой и тушить 15 мин. Соединяем баранину и крупу, заправляем куркумой и чили

Приятного аппетита!

Чем заменить рис или булгур

Если у вас нет риса, можно сделать плов только из булгура или из кускуса. Либо целиком из риса.

Булгур и кускус можно заменить пшеничной крупой. В отличие от заморских продуктов, наша пшеничная крупа стоит недорого, но вкус у нее тоже очень приятный и интересный.

Если ее время приготовления минут 12 и меньше (читайте инструкцию на упаковке), то варить ее заранее не обязательно (как и любой кускус и булгур). Можно добавить в сухом виде к обжаренному фаршу, долить 2-2,5 стакана воды и тушить фарш с крупой вместе, иногда помешивая, минут 15.  И все. Это намного быстрее и проще.

Если нет шафрана и куркумы

Можно просто купить готовые специи для плова (смесь) и использовать их. Либо потушить фарш с нарезанной соломкой морковкой (взять половину средней моркови). Она тоже даст красивый цвет.

Источник: http://amamam.ru/plov-iz-risa-i-bulgura-s-baranim-farshem/

Булгур как варить рассыпчатый

Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла.

Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли.

Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла.

Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет.

Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Источник: https://mens-recipes.ru/bulgur-kak-varit-rassypchatyj/

Рецепты блюд из булгура с мясом

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.

Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Булгур является одной из разновидностей крупы, получаемой из пшеницы. Внешне он похож на кус-кус, но сходство обманчиво. Технология производства их сильно различается. Кус-кус – это, по сути, скатанная в комочки манка, булгур же получают из пшеницы путем дробления. Одновременно его пропаривают, что улучшает его сохранность. Булгур хорошо сочетается с мясом, и часто их готовят вместе. В результате получается кушанье, напоминающее плов, но на самом деле оно имеет гораздо больше вариантов.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить из различных видов мяса, дополнив состав самыми разными овощами и другими продуктами. Рецептов этого кушанья существует так много, что единой технологии его приготовления нет и быть не может.

Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Однако имеется несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант кушанья из булгура и мяса вы собираетесь приготовить.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий обычно используют для приготовления десертов, добавляют в котлеты и другие изделия. Крупа среднего дробления используется для приготовления вторых блюд. Для супа и плова больше всего подходит крупный булгур. Время приготовления мяса обычно бывает длительным, поэтому его делают с крупно дробленной пшеницей, но можно использовать и крупу среднего размера, добавив ее чуть позже.
  • Время приготовления булгура среднего размера составляет 20 минут, крупного – 30 минут. В мультиварке его варят на 10 минут дольше. Жидкости берут примерно в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много сочных овощей, количество воды или бульона может быть уменьшено.
  • Промывать булгур перед приготовлением считается необязательным, но крупную крупу можно подвергнуть этой процедуре. Иногда булгур перед тем, как залить его водой, обжаривают в масле или на сухой сковороде. Это позволяет раскрыть ореховые нотки, свойственные этому продукту.
  • Мясо обычно требует более длительного приготовления по сравнению с булгуром, поэтому перед соединением с крупой его обычно обжаривают. Если вы категорически против жарки продуктов, можете мясо потушить.
  • Овощи тоже чаще всего сначала обжаривают вместе с мясом или отдельно, потом соединяют с булгуром. От их обжаривания тоже можно отказаться в пользу тушения.
  • Из предварительно обжаренных овощей и мяса кушанье получается более калорийным, но имеет более яркие органолептические качества, поэтому большинство гурманов не отступают от традиционных способов приготовления блюд из мяса и крупы.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от состава и способа приготовления, но и от качества использованных продуктов, правильного выбора специй. Предпочтительны все виды перца, куркума, кориандр. Нежелательным считается использование эстрагона.

Булгур можно приготовить из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Булгур с бараниной

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • курдючный жир – 50 г (можно заменить рафинированным растительным маслом);
  • соль, приправа для плова – по вкусу.
  • Помойте баранину, очистите от пленок, срежьте мясо с костей и нарежьте небольшими кусками (размером примерно по 1,5 см).
  • Мелкими кусочками порежьте курдючный жир.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • Курдючный жир положите на дно казана, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут добавьте баранину. Обжаривайте ее на среднем огне, пока она не подрумянится.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте их вместе.
  • Добавьте специи и соль, перемешайте. Залейте половиной стакана воды и потушите 10 минут. Перед тушением мяса интенсивность пламени нужно убавить, казан накрыть крышкой.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте оставшейся водой, которую предварительно не помешает подогреть.
  • Готовьте блюдо, пока жидкости в казане почти совсем не останется. При необходимости досолите блюдо, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.

По вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает плов.

Оно такое же сытное, подается в качестве основного кушанья.

Булгур с бараньими ребрами и нутом

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • булгур – 0,3 кг;
  • нут – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Нут залейте водой, оставьте на ночь, промойте.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Варите его, пока он не станет мягким. При необходимости можете доливать кипяток, перемешивать нут. За 15 минут до готовности подсолите его.
  • Бараньи ребра помойте, разрубите на порционные кусочки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, но нарезая луковицу не поперек, как обычно, а вдоль, чтобы кусочки овоща лучше сохраняли форму при длительном тушении.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Уберите лук, на его место положите бараньи ребрышки. На среднем огне обжарьте их до образования румяной корочки.
  • Верните к мясу лук, добавьте к ним соль и специи, оставшуюся воду. Тушите так долго, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Слейте бульон, процедив, в чистую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить булгур. Доведите содержимое кастрюлю до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите 20-30 минут, до готовности крупы.
  • Положите в емкость с булгуром нут и часть лука, с которым тушилось мясо. Перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут.

Источник: https://russiansound.ru/info/recepty-bljud-iz-bulgura-s-mjasom/

Мясо с булгуром

Если кратко описать этот рецепт, то вам нужно потушить мясо, засыпать булгур и подождать, пока он распарится. Вкус выше всяких похвал — говядина распадается на волокна, а крупа пропитывается мясными соками, ароматом овощей и карри. Очень вкусное сочетание!

По внешнему виду это блюдо похоже на плов, но по вкусу совершенно другое. Булгур с мясом и овощами, скорее, напоминает, кашу, сдобренную мясной подливой (по вкусу ближе всего к перловке, а по консистенции — как ризотто).

Подавать лучше всего в горячем виде, с овощным салатом или с соленьями. На второй день так же вкусно, как и в первый, поэтому можно готовить сразу двойную или даже тройную порцию.

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 101.26 кКал на 100 г

На заметку

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить булгур с мясом в мультиварке. Говядину и овощи следует обжарить в режиме «Жарка», а затем перейти в режим «Тушение» — на 1 час. После добавления крупы выставить функцию «Каша» — на 15 минут.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso-s-bulgurom/

Как приготовить булгур? 3 рецепта вкусных и здоровых блюд с мясом, овощами, мятой и лимоном

Блюда из булгура имеют особые вкусовые оттенки, которые непременно понравятся и тем, кто прежде не был знаком с этой культурой. Булгур – это крупа, которая производится на основе пшеницы в несколько этапов с тщательным отшелушиванием и сушкой. В конечном итоге получается крупа мелкого помола, из которой готовят множество разнообразных блюд. Например, в числе наиболее распространенных рецептов внимания заслуживают гарниры для мяса, составы для фаршировки и салаты.

В данном обзоре будут представлены 3 наиболее интересных блюда из булгура.

Булгур в качестве гарнира

Потребуются:

  • Булгур – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Рафинированное растительное масло– 1 ст. ложка.
  • Соль.

Для приготовления берется кастрюля с толстым дном, куда и наливается подготовленное масло. Посуда ставится на огонь, после чего необходимо дождаться, когда масло раскалится. Далее необходимо насыпать в кастрюлю крупу и обжаривать ее, помешивая. На следующем этапе крупу необходимо залить водой и добавить соль. Примерно полчаса требуется, чтобы булгур вобрал в себя достаточно влаги и был готов для употребления.

Табуле

Потребуются:

  • Булгур – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук зеленый.
  • Петрушка.
  • Мята.

Начало приготовления аналогично предыдущему рецепту. Необходимо сварить крупу в кастрюле с толстым дном под крышкой. Основная работа будет связана с подготовкой дополнительных ингредиентов. Например, зелень необходимо промыть и мелко порезать, а мяту разорвать руками на мелкие части. Помидоры также моются и нарезаются кубиками.

Подготовленные ингредиенты смешиваются в небольшой миске, куда также добавляется булгур. Также необходимо приготовить соус для салата. Его можно сделать как простую приправу с добавлением масла и лимонного сока с солью. Все это следует хорошо перемешать и добавлять к основному блюду.

Суп с булгуром

Понадобятся:

  • Булгур – 100 гр.
  • Вода – 200 мл для крупы и 2 л для супа.
  • Копченые свиные ребра – 5 шт.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки.
  • Пряные травы.
  • Соль.

Берется кастрюля для супа с толстым дном. В нее необходимо налить масло и также поставить на огонь. И снова повторяется технология варки булгура, но только в течение 10 мин. Все это время крупа должна постоянно перемешиваться.

С ребрышек следует снять мясо, но не все – немного нужно оставить на костях. Морковь натирается на терке, а лук измельчается кубиками. Подготовленные ингредиенты с мясом добавляются в суп и варятся 10 мин. Далее добавляются вода с солью, пряные травы и томатная паста. Еще через 15 мин необходимо добавить и картофель, порезанный кубиками. Помешивая, суп необходимо довести до готовности.

Источник: https://gorodfinansov.ru/kak-prigotovit-bulgur-3-retsepta-vkusnyh-i-zdorovyh-blyud-s-myasom-ovoshhami-myatoj-i-limonom.html

Рецепт плова из булгура

6 порций

45-50 минут

159.8 ккал

5/5 (1)

Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса.

Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Говядина 0,5 кг
Булгур 0,5 кг
Лук 3 шт.
Морковь 0,5 кг
Курдючный жир 150 г
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чеснок 2 головки
Жгучий перец 1 шт.
Барбарис по желанию
Вода по необходимости
  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.
  7. 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.
  8. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
  9. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.
  10. Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.
  11. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
  12. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
  13. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
  14. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
  15. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
  16. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
  17. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
  18. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
  19. Сверху насыпаем немного зиры.
  20. Добавляем барбариса – по желанию.
  21. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

а плова из булгура

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-bulgura.html

Булгур с фаршем в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкуснейшего булгура с фаршем, сваренного в мультиварке. Булгур появился на полках магазинов не так давно. Многие хозяйки еще настороженно к нему относятся, так как не знают, какой вкус имеет данный продукт.

В этом рецепте булгур готовится с мясом, а точнее с фаршем. За счет этого крупа получается рассыпчатой и очень вкусной. Сам по себе булгур имеет нежный вкус, если его хорошо распарить. В отличие от других круп, он готовится не слишком долго. А еще зерна рекомендуется заливать горячей водой, пока жарятся овощи.

А для жарки понадобится сырая или замороженная морковь, репчатый лук. Еще при желании можно добавить чеснок. Фарш можно приготовить из индейки, курицы или свинины. Даже при желании можно использовать смесь. Если фарш будет жирным, то крупа получится маслянистой и рассыпчатой.

Булгур с фаршем отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Получается сытное и питательное блюдо для всей семьи. По внешнему виду блюдо напоминает плов. К столу можно подавать с зеленью, либо со свежими овощами.

Ингредиенты:

  1. Вода – 4 ст.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Булгур – 130 г.
  4. Морковь – 50 г.
  5. Масло растительное – 3 ст.л.
  6. Фарш мясной – 280 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Приправа «Смесь перцев» – по вкусу.
  9. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить булгур с фаршем в мультиварке

Заранее приготовить или разморозить фарш. Очистить морковку и лук, промыть водой. С помощью крупной терки натереть морковку.
Репчатый лук ножом порезать на четвертинки.Подключить мультиварку, в кастрюлю налить растительное масло. Обжарить лук с морковью.Теперь добавить мясной фарш, прожарить продукты ориентировочно 12 минут.

Во время жарки продукты следует размешивать лопаткой.Булгур насыпать в миску, залить горячей водой. Оставить примерно на 5 минут.К овощам всыпать булгур, ввести пряности и соль.Добавить лавровый лист, залить продукты горячей водой. Активировать функцию «Плов» на 1 час. Оставить кашку в опции подогрев, чтобы она настоялась.

Если каша остыла, то ее можно подогреть в специальном режиме или в программе «Выпечка», активировав ее на 10-15 минут.Ароматный и сочный булгур с фаршем и овощами подать к столу в горячем варианте. Готовится крупа быстро, поэтому можно приготовить вкусненький обед или ужин для всей семьи. К булгуру можно подать квашеную капусту, маринованные томаты или огурцы.

Еще с кашей хорошо сочетается свежая зелень. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/bulgur-s-farshem-v-multivarke

Булгур с фаршем и овощами: 6 диетических рецептов, советы

Пшеница – весьма полезная крупа. Сторонники здорового питания варили бы из нее кашу хоть каждый день, да вот беда – очень уж долго цельная пшеница разваривается. В муке же и манке, получаемых из нее, полезных веществ остается почти вдвое меньше, к тому же нет гарантии, что они изготовлены из злака твердых сортов, обладающего невысоким гликемическим индексом. Однако не стоит отчаиваться – выход есть, и заключается он в приготовлении булгура.

Эта популярная на востоке крупа делается исключительно из обработанных кипятком или паром зерен твердой пшеницы способом дробления. Готовится она быстро, получается вкусной и отлично сочетается почти со всеми продуктами. Если вы ищете вариант вкусного, сытного и полезного блюда на каждый день, советуем вам научиться готовить булгур с фаршем и овощами.

Далее вы найдете 6 диетических рецептов этого кушанья, познакомитесь с технологическими особенностями приготовления яств из восточной пшеницы.

Технология приготовления булгура с фаршем

Далеко не все наши соотечественницы знают, как правильно готовить булгур. Мыть ли его перед приготовлением? Сколько нужно на него воды? Как долго варить блюдо? Отвечаем на эти и другие часто возникающие вопросы.

Как выбрать булгур?

Выбор булгура зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него сделать. Для вторых блюд используют крупу среднего и крупного размера, мелкая применяется в кондитерском производстве (аналогично манки). Крупа должна быть сыпучей, без неприятного запаха. При покупке убедитесь, что срок ее годности не истек.

Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?

Мыть булгур не принято. Иногда предлагается крупу залить кипятком и подождать около часа. Тогда варить крупу вам, возможно, вообще не потребуется.

Иногда булгур прогревают на сухой сковороде или даже обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрылись его ореховые нотки. Можете обойтись без этой процедуры, а подчеркнуть ореховый привкус булгура, не повышая его калорийности, вам помогут приправы (уцхо-сунели, шамбала, мускатный орех).

Сколько нужно жидкости на стакан булгура?

Соотношение крупы и воды зависит от размера булгура. Чаще всего у нас продают среднюю по размерам крупу, для нее применимо соотношение с жидкостью 1:2. Если булгур крупный, на 200 г крупы можно взять 0,25 л воды, не более.

Сколько варить булгур?

В кастрюле булгур варят 15-20 минут, в мультиварке – чуть дольше. Можно запустить программу «Плов», «Каша» иди другую похожую, тогда в нужное время мультиварка отключится сама.

Как правильно готовить булгур с фаршем?

Традиционная технология предполагаем обжарку фарша с овощами с последующим добавлением крупы и воды, отвариванием булгура до готовности. В диетические рецептах заменяют обжарку тушением. Возможны и другие варианты. Внимательно читая описания к приведенным ниже рецептам, вы точно не ошибетесь и получите желаемый результат.

Булгур с фаршем и овощами

Это блюдо лучше готовить в казане, но можно в глубокой сковородке или кастрюле с антипригарным покрытием.

Компоненты:

  • булгур – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • фарш из индейки или любой другой – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • приправа карри, соль – на ваш вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи, из перца удалите семена.
  2. Перец нарежьте небольшими квадратиками, лук – мелкими кубиками, морковь натрите.
  3. На сковороду выложите фарш, посолив его и поперчив. Подлейте 100 мл воды.
  4. Потушите фарш 5 минут, добавьте овощи и продолжайте готовить до тех пор, пока жидкости в сковородке совсем почти не останется.
  5. Добавьте булгур и оставшуюся воду, предварительно подогретую. Перемешайте продукты.
  6. Готовьте булгур с фаршем и овощами 15 минут под крышкой, огонь сделайте небольшим.
  7. Снимите сковороду с плиты, укутайте, оставьте еще на 15 минут, чтобы булгур дошел до готовности.

Сочная, красочная, ароматная, сытная и полезная каша с булгуром, фаршем и овощами – отличный вариант здорового обеда или ужина.

Булгур с фаршем по-ливански

Готовить это блюдо будем в мультиварке. Аналогичным способом вы сможете приготовить его в духовке или в казане.

Компоненты:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • мясной фарш (в оригинальном рецепте – бараний) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сливочное масло – 40-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Булгур залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Всыпьте в кашу соль, перец, измельченный лук и фарш. Добавьте 100 мл кипяченой воды. Хорошенько перемешайте.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее кашу. Растопите оставшееся масло, полейте им булгур.
  4. Готовьте 30-35 минут в режиме «Выпечка» или 45-50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов.

Если будете готовить в казане или кастрюле, следите, чтобы блюдо не подгорело.

Булгур в духовке с овощами и фаршем

Эта необычная запеканка будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

Компоненты:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • фарш – 0,25 кг;
  • ялтинский лук – 0.2 кг (фиолетовый);
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • острый перец, соль, паприка – по вкусу;
  • постное масло – смазать форму, поджарить фарш;
  • сметана и томатная паста – по 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Булгур отварите в подсоленной воде, приправьте, смешайте с сырыми яйцами.
  2. В смазанную маслом жаропрочную форму положите половину каши, разровняйте.
  3. Смажьте маслом сковородку, пожарьте до появления характерного аромата измельченные лук и чеснок.
  4. Ошпарьте томаты и очистите их, порежьте и выложите на сковороду. Прогревайте, пока помидоры не пустят много сока.
  5. Выложите на сковороду фарш, подсолите и приправьте его. Тушите, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
  6. Выложите фарш на булгур, сверху положите оставшуюся кашу.
  7. Смажьте булгур смесью сметаны и томатной пасты.
  8. Накройте форму фольгой, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Снимите фольгу, увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов, в течение 5-7 минут подрумяньте запеканку.

При подаче к столу запеканку можно полить сметаной, посыпать зеленью, дополнить овощным салатом.

Голубцы с булгуром и куриным фаршем

Для приготовления голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Куриный фарш можете с успехом заменить любым другим.

Компоненты:

  • капуста с тонкими листьями (молодая) – 0,7-0,8 кг;
  • булгур – 100 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • сушеные чеснок и прованские травы, соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сушеный укроп – чайная ложка;
  • растительное масло – по потребности;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте до мягкости.
  2. Булгур залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Если жидкость останется – слейте.
  3. Смешайте булгур с пассерованными овощами и фаршем. Не забудьте посолить, приправить. Сюда же добавьте укроп.
  4. Капустные листья опустите ненадолго в кипяток, чтобы они размягчились. Еще один вариант – выложить на блюдо, смочить и подогреть в микроволновке.
  5. Половину каждого листа покройте фаршем (на стороне, которая более толстая). Сверните листья рулетами, затем – улитками. Поместите будущие голубцы в форму.
  6. Добавьте листик лавра, залейте разведенным водой (1:1) томатным соком.
  7. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Через час голубцы с булгуром и куриным фаршем будут готовы. Их можно будет раскладывать по тарелкам, поливать сметаной и подавать к столу. Гарнира к этой закуске не требуется.

Ленивые голубцы из булгура и говяжьего фарша

Если говяжьего фарша под рукой не оказалось, можете заменить его куриным или индюшачьим. Свиной фарш тоже взять можно, но он менее полезный и более калорийный, что не соответствует принципам диетического питания.

Компоненты:

  • морковь, лук, капуста – по 100 г;
  • говяжий фарш – 0,2-0,25 кг;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • масло – смазать казан или кастрюлю;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите, лук мелко порежьте.
  2. Положите овощи в смазанный маслом казан и готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте фарш, соль, специи. Перемешайте. Тушите, разбивая лопаткой кусочки фарша, 10 минут.
  4. Добавьте булгур и воду (ее желательно подогреть). Вновь все перемешайте и готовьте еще четверть часа.

Сняв блюдо с огня, позвольте ему настояться. Тогда булгур лучше пропитается соком мяса и овощей, что сделает ленивые голубцы из него более вкусными и аппетитными.

Баклажаны, фаршированные булгуром и мясом

Технология приготовления этой закуски предполагает обжаривание некоторых продуктов, но это не делает ее слишком калорийной. К тому же результат настолько впечатляет, что вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясной фарш – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 120-150 г;
  • лук – 100 г;
  • томат – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • булгур – 50 г;
  • вода, соль, перец, мускатный орех, оливковое масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите 100 мл воды, влейте в нее чайную ложку масла, всыпьте в нее булгур. Перемешайте. Снимите с огня и оставьте на 20 минут, периодически перемешивая, чтобы булгур распарился и не слипся.
  2. Обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, добавьте фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
  3. Добавьте нарезанные соломкой грибы. Через 5 минут введите очищенные и некрупно порезанные томаты. Тушите до выпаривания лишней жидкости.
  4. Соедините фарш с булгуром, мелко порезанным базиликом, солью и специями.
  5. У баклажанов срежьте с одной стороны бочки (тонкий слой), вырежьте в овощах «кармашки». Наполните их фаршем, уложив начинку горкой.
  6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока поверхность баклажанов не сморщится.

«Синенькие» запекутся быстрее, если воспользоваться микроволновкой. Тогда процесс приготовления изысканной закуски из баклажанов с грибами, булгуром и фаршем займет от силы 10-12 минут.

Булгур – очень полезная крупа. Блюда с этим продуктом получаются сытными, особенно если основной компонент в них дополнен фаршем. При этом они быстро готовятся и могут быть включены в меню людей, соблюдающих диету для похудения.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/bulgur-s-farshem-i-ovoschami/

Булгур с мясом: со свининой, говядиной, индейкой, а также, как приготовить блюдо в духовке?

 » Рецепты » Булгур

01.05.20

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. С ним готовят каши, супы, выпечку.

Узнайте больше о крупе из нашей статьи, здесь вы также найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

Скрыть содержание

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Булгур – хороший гарнир для мяса.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром.

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд подойдут сельдерей, шпинат, супы-пюре из них.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/s-raznymi-vidami-myasa.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь морского окуня в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить салат из капусты и огурцов

Закрыть