Как приготовить черную фасоль

Как варить фасоль: красную, белую и черную. Паштеты из фасоли – Вкуснодарка

как приготовить черную фасоль

В последнее время фасоль незаслуженно подзабыли, а теперь она вновь возвращается на гастрономическую сцену. Фасоль питательный продукт, хорошо усваивается организмом человека, легко выращивается, убирается, прекрасно хранится, а ее наверное единственный недостаток, что она долго подвергается тепловой обработке.

В былые времена из фасоли готовили много блюд, начинок для пирожков, а наверное потому что тогда меньше употребляли мяса, готовили ее в русской печи, она получилась более ароматнее и быстрей доходила до готовности. А теперь давайте разберемся, как же варить фасоль и что можно из нее приготовить?

Как варить красную фасоль

Красную фасоль как правило чаще всего используют для борщей, начинок, как добавка в некоторые виды салатов и т. д. Купленную фасоль необходимо перед приготовлением необходимо промыть, затем залить водой и проварить ее 3-4 минуты.

Далее снять с плиты. отставить на 1 час, а потом вновь поставить для продолжения варки. При таком способе она варится потом приблизительно 40 минут (в зависимости для каких целей вы будите в дальнейшем использовать).

Можно еще фасоль промыть водой, залить водой в соотношении 1:5 и пусть стоит 7-8 часов, но за этот период времени, воду нужно менять несколько раз, так как в красной фасоли есть вредные вещества, которые должны выйти из нее.

Как варить белую фасоль

В продаже есть крупная белая и мелкая фасоль, для мелкой достаточно намочить ее на 1 час, а потом продолжить варку еще 1 час на медленном огне. Крупная фасоль варится значительно дольше.

Необходимо замочить в воде на ночь (достаточно 6-7 часов), так как она потом может закиснуть. Воду в которой фасоль замачивалась слит, залить новую и варить около двух часов. Солить нужно в самом конце.

Как варить черную фасоль

У нас на рынках появилась теперь и черная фасоль, она пригодна для приготовления паштетов, соусов и некоторых национальных блюд. Сухую фасоль замочить водой на 8 часов, слить жидкость, а фасоль пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить от 40 мин и до 1,5 часа, в зависимости от сорта фасоли.

После чего воду слить, добавить порцию новой воды, всыпать соли и варить 3 минуты чтобы за этот период времени впиталась соль.

Паштет из фасоли с добавлением плавленного сырка

Паштет из фасоли чаще всего готовят поздней осенью, утром намазав его на хлеб и можно быть сытым до самого обеда. Его состав компонентов можно менять под свой вкус.

Компоненты для приготовления фасоли с плавленным сырком

  • фасоль — один стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • плавленные сырки — 2 штучки по 1/ 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • зелень кинзы — по вкусу;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Рецепт паштета из фасоли с добавлением плавленного сырка

Для приготовления паштета необходимо фасоль отварить, репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на сливочном масле. Плавленные сырки нарезать. Чеснок очистить и измельчит. Все пропустить через мясорубку, а в конце добавить измельченную зелень кинзы, соль, перец черный, сахар, перемешать и поставить в холодильник. При употреблении намазать на хлеб или или слегка поджаренные гренки.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kak-varit-fasol/

Узнайте о пользе и вреде черной фасоли

как приготовить черную фасоль

Чёрная фасоль в нашей стране встречается на столах ценителей латиноамериканской кухни. Фасоль может быть темно-бордовой как сорт «Кинди» или почти чёрной, как «Прето». Из известных разновидностей продукта польза и вред черной фасоли усиливаются за счёт большей концентрации ингредиентов, входящих в состав зерна. Отличает эту фасоль сладковатый вкус, плотная структура. Отличительной особенностью чёрных зёрен является явственный привкус копчености.

Отличие чёрных бобов

Первым отличием является калорийность продукта. Калорийность любого продукта определяют содержанием в нём:

  • белков 25,3%;
  • жиров 1,66%;
  • углеводов 73,04%.

Общая калорийность продукта составляет 341 против 284 кКал у красной фасоли. Белковая составляющая в весовом отношении составляет 8,9 г, в то время как в красной фасоли 8,4, а в белой 7,0. Такой состав белка по структуре приближенному к животному, позволяет вегетарианцам получать полноценное питание.

Зольный остаток боба несколько ниже, составляет 3,6 г минеральных несгораемых веществ в 100 г продукта. Клетчатки содержится 15,5 г, углеводов 62,36.

Минеральная составляющая представлена в количестве, отвечающем потребности организма при включении черных бобов в регулярное меню:

  • цинк — 3,65 мг;
  • железо —  5,02 мг;
  • магния — 120,4 мг;
  • фосфор — 240,8 мг.

Назван далеко не полный состав микроэлементов, всего их насчитывается 23. Витамины представлены фолиевой кислотой, филлохиноном, витамином В6, никотиновой кислотой и другими, о действии которых известно. Присутствующие жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты ускоряют липидный обмен.

Аминокислоты представлены в количестве двух десятков и среди них известные — аргинин, лизин, глутаминовая кислота и другие. Богатейший химический состав создает полезные свойства черной фасоли.

Исследования пищевой и лекарственной ценности состава черных бобов показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения.

Его рекомендуют для профилактики сердечной деятельности, очистки стенок сосудов от холестерина и для улучшения работы головного мозга. Само собой, разумеется, что он одновременно приводит в порядок иммунную систему и ЖКТ.

Однако именно чёрная фасоль является самой действенной пищей для профилактики онкологических заболеваний. Этот же продукт является преградой для возникновения диабета 2 типа.

Использующие регулярно в питании чёрную фасоль люди, незаметно и без косметических ухищрений получают атласную кожу, блестящие волосы и красивые ногти.

Однако именно черная фасоль является наиболее сытным и самым тяжёлым продуктом из всех фасолевых. Польза черной фасоли и вред от неё неотделимы, если отнестись к приготовлению блюда небрежно. Сердечный гликозид в этом виде фасоли присутствует в том же количестве, что и в других, но из-за плотной структуры боба требуется гораздо больше времени, чтобы его разрушить.

Кроме того, этот продукт предназначен для здорового пищеварительного тракта. Поэтому в стадии обострения любой хронической болезни фасоль лучше исключить из меню. Для людей преклонного возраста можно предложить блюда из спаржевой фасоли. Тем, кому поставлен диагноз подагра или нефрит о фасоли нужно, вообще, забыть.

Зона возделывания культуры

Любители, конечно, начали культивировать экзотический овощ в России, причем агротехника возделывания не отличается от других сортов фасоли обыкновенной. Но в Китае, США, Канаде этот вид фасоли растёт как промышленная культура на больших площадях. Они же ведут поставки продукции по всему миру. У нас известны сорта «Прето» и «Кинди», которые отличаются цветом и размером зёрен. При этом сорт «Прето» лежит в основе бразильской кухни, и национальному блюду Фейджоада уже 300 лет.

Эта фасоль во многих странах мира используется в вегетарианской кухне и во время поста у верующих.

Особую ценность представляют блюда из проростков черной фасоли без самого боба. Они являются самостоятельным блюдом или входят в сложные салаты. Биологическая активность ростков фасоли делает блюдо целебным.

Как правильно выбрать и сохранить фасоль

Удивительно, но только чёрная фасоль не повреждается фасолевой зерновкой. Она просто не делает кладку на черных стручках. Поэтому распространенный вредитель этому виду фасоли не грозит. Однако продукт поступает в прозрачной упаковку, чтобы можно было убедиться, что плоды не расколоты на половинки, что случается при длительном хранении. У старых бобов и вкус изменяется.

При домашнем разведении этого вида фасоли следует вовремя убрать урожай, и хорошо просушить зерно. При высушивании на открытом воздухе продукт доводят до товарной сухости, но хранить фасоль до наступления холодов нужно в прохладном месте, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Кроме зерновки есть немало других жучков, которые при случае могут внедриться в сладкий плод.

о пользе черной фасоли

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-chernoy-fasoli/

Черная фасоль: польза и вред, что можно приготовить, с чем едят

как приготовить черную фасоль

Разновидность семейства фасолевых, черная представительница имеет приятные вкусовые качества. Помимо этого она является очень полезным для человека продуктом питания. Страной происхождения черной фасоли считается Перу, однако в Россию ее завезли из Франции, поэтому она получила прозвище «французские бобы». Узнаем, чем же так полезен данный вид бобовых и как его используют в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Установлено, что чем темнее кожура бобовых, тем больше она содержит антиоксидантов. С этой точки зрения полезнее черной фасоли не найти бобов. По количеству содержащихся питательных волокон она также даст фору любому другому представителю семейства фасолевых.Порция (170 г) черных зерен содержит от 15 до 25 г клетчатки (больше половины ежедневной нормы) и 15 г белка (треть суточной нормы), что по калорийности сопоставимо с 60 г мяса.

Важно!В 100 г продукта содержится 130 калорий. Это 6,3 % необходимой суточной нормы.

Витамины, микро- и макроэлементы

Черная фасоль богата всеми необходимыми для человеческого организма витаминами и питательными элементами. В ее состав входят:

  • витамин Е (улучшает внешний вид кожи);
  • витамин С (поддерживает иммунную систему);
  • витамин А (для полноценного зрения);
  • витамин К (положительно влияет на работу сердца и сосудов);
  • витамины группы В (активизируют мозговую деятельность);
  • витамин РР (улучшает работу пищеварительного тракта);
  • йод (стабилизирует работу щитовидной железы);
  • кальций (укрепляет кости);
  • калий (для полноценной работы сердца);
  • железо (способствует обновлению крови);
  • цинк (нормализует гормональный фон);
  • фолиевая кислота (укрепляет нервную систему);
  • пектины (выводят холестерин);
  • олеиновая кислота (поддерживает нормальную массу тела).

Кроме того, черные зерна содержат около 20 различных аминокислот.

Чем полезна черная фасоль

Плоды этих бобовых благодаря своему составу положительно влияют на организм людей. Они низкокалорийные, при этом очень сытные и усваиваются организмом достаточно легко. Данный вид бобовых является идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Врачи рекомендуют питаться этой фасолью людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кишечником, поскольку она благотворно влияет на слизистую, устраняет воспаления, препятствует появлению окислительных явлений, помогает бороться с запорами.

Витаминный состав продукта обеспечивает стабильную работу всех органов:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает состояние при ревматизме;
  • защищает от проблем с дыхательной системой;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • избавляет от гастрита и колитов;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению камней из почек;
  • снижает риск возникновения варикоза.

Для мужчин

Польза для мужского организма от регулярного приема фасоли не подлежит сомнению. Содержащийся в составе цинк является важным компонентом для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, усиливает потенцию и помогает бороться с простатитом. Таким образом, данный плод улучшает половую функцию сильного пола.

Для женщин

Женщинам этот вид бобовых также чрезвычайно полезен. Он снижает негативные проявления климакса, помогает бороться с лишним весом, имеет омолаживающее воздействие на кожу лица. Кроме того, питательные элементы, входящие в состав черных зерен, улучшают состояние волос и ногтей.

Особенности употребления

Черная фасоль имеет свои особенности употребления для беременных и для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Беременным

Беременным этот продукт может принести большую пользу.

Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, устранению запоров, а также появлению чувства насыщения. Это очень важно для женщин, находящихся в положении, которые постоянно испытывают голод.Врачи практически всем беременным назначают витамины с фолиевой кислотой. Фасоль черного цвета легко заменит любые препараты с ее содержанием.

Железо, входящее в состав данного продукта, помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний при беременности — анемию.

Важно!Бобовые культуры могут помочь только при незначительной форме анемии. Более тяжелые случаи устранить с помощью одной лишь еды невозможно.

Положительное влияние черных бобов на организм беременных проявляется еще в таких моментах:

  • кальций помогает на ранних сроках в формировании тканей и сердца ребенка, а на более поздних — в построении костей;
  • цинк и йод участвуют в физическом и умственном формировании малыша;
  • калий формирует сосуды и сердце;
  • магний укрепляет нервную систему.

Худеющим

Полезные свойства фасоли для тех, кто придерживается диеты:

  • низкая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • невысокий гликемический индекс;
  • наличие углеводов, которые перебивают чувство голода.

Также высокое содержание белка ускоряет обмен веществ, за счет чего происходит быстрое снижение веса.

При сахарном диабете

Черную фасоль врачи рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания здоровья и снижения сахара. Благодаря тому, что в ее состав входит большое число питательных веществ и витаминов, организму легче противостоять различным заболеваниям и инфекциям. При сахарном диабете очень важно не «подхватить» дополнительную болячку и не усугубить состояние здоровья.

Как выбрать фасоль при покупке

При выборе фасоли в сушеном виде следует обращать внимание на ее внешний вид:

  • бобы не должны иметь видимых повреждений от насекомых;
  • не должно быть трещин;
  • как правило, качественные зерна не слипаются и хорошо пересыпаются.

Срок годности должен соответствовать норме, иначе фасоль лишается всех полезных свойств.Консервированные бобовые должны отвечать таким требованиям:

  • действительный срок для употребления;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов, кроме воды и соли;
  • отсутствие мутного рассола и посторонних примесей.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы бобовые сохранить как можно дольше, необходимо соблюдать 2 важных условия:

  • влажность воздуха — не выше 50 %;
  • температура — не выше +10 °С.

Холодильник идеально удовлетворяет этим требованиям.

Для заготовки нужно сделать такие операции:

  • просушить фасоль на солнце;
  • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого лучше всего подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
  • поставить емкости в прохладное место.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, зерна смогут храниться до 2 лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Как используют в кулинарии

Черная фасоль имеет необычный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее готовят как основное блюдо, используют в составе салатов или супов.

Блюда, приготовленные из этого продукта, популярны в Латинской Америке. Там фасоль используют как второй хлеб. Она сочетается со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

Нужно ли предварительно замачивать

Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуется предварительно замачивать. Это можно делать на ночь и приступать к готовке с утра, либо заливать водой утром, а готовить вечером. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Данный продукт отлично сочетается с такими продуктами:

  • лук;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • орегано;
  • различные овощи в составе салатов.

Черный продукт в Латинской Америке и в других странах мира используют для приготовления таких блюд:

  • паштет;
  • паста;
  • суп потахе из кухни Гватемалы;
  • борщ;
  • овощные рагу;
  • котлеты для вегетарианцев;
  • соусы к рыбе;
  • дип (гватемальский соус к чипсам);
  • овощные блинчики и оладьи;
  • выпечка.

На Кубе из этого ингредиента делают удивительные фруктовые салаты, а в Гватемале умелые повара придумали покрывать вареную фасоль черным шоколадом.

Удивительно, но арахис можно назвать орехом только с кулинарной точки зрения: это бобовая культура, плоды которой растут в земле, за что растение также называют земляным орехом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить фарш для макарон

Противопоказания и вред

Несмотря на то что черная фасоль считается одним из самых сытных блюд, она при этом является и самым тяжелым видом фасолевых. Поэтому к ее приготовлению и употреблению нужно отнестись со всей серьезностью.

Важно!Грубая структура зерен может раздражать желудок и привести к обострению гастрита.

Существуют заболевания, при которых питаться таким продуктом запрещено:

  • гастрит;
  • желудочная язва;;
  • подагра;
  • вздутие живота;
  • непереносимость бобовых;
  • аллергия на фасоль.

Даже если человек не страдает подобными проблемами, перед употреблением черной фасоли лучше проконсультироваться с диетологом.

Данный вид бобовых богат всевозможными микро- и макроэлементами и положительно влияет на здоровье человека. Он одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам. При правильном хранении и приготовлении из черной фасоли получаются полезные питательные основные блюда и добавки. Но при всех ее положительных характеристиках не стоит забывать о противопоказаниях и перед употреблением в пищу обязательно советоваться с врачом.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5509-chernaya-fasol-skolko-kaloriy-kakie-vitaminy-soderzhatsya-chem-polezna-komu-mozhet-nanesti-vred.html

фасоль, чёрная, спелые семена, сырые

Снимок крупным планом спелых семян чёрной фасоли — Phaseolus vulgaris

Фото чёрной фасоли сорта «black turtle beans» — Phaseolus vulgaris

‹› GFDL 1.2, Ianm1121, Wikipedia

Снимок крупным планом спелых семян чёрной фасоли — Phaseolus vulgaris

CC-by-sa 3.0, Sanjay Acharya, Wikipedia

Фото чёрной фасоли сорта «black turtle beans» — Phaseolus vulgaris

Нажмите на столы с питательными веществами

Чёрная фасоль как и красная фасоль является разновидностью фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris) и, таким образом, как и другие виды фасоли относится к семейству бобовых. Она особенно популярна в латино-американской кухне, где используется во многих традиционных, а также национальных блюдах. Эта фасоль узкая, круглая и имеет блестящую, чёрную кожуру.

У неё слегка сладковатый вкус, она очень ароматная и содержит много углеводов, клетчатки, а также белков. Если Вы варите чёрную фасоль самостоятельно, то должны учитывать то, что она в отличие от красной фасоли, не такая мягкая и для её варки требуется больше времени. Однако после варки белая мякоть всё-таки становится мягче и приобретает мучнистую консистенцию.

Ниже описаны несколько способов приготовления, включая примечания.

Применение в кулинарии:

Чёрная фасоль имеет относительно твёрдую текстуру, но она может меняться в зависимости от способа приготовления. Как ценный источник белков она используется во многих вегетарианских и веганских блюдах.

Особенно популярна чёрная фасоль в Латинской Америке, что подтверждают следующие примеры: чёрная фасоль является ингредиентом национального бразильского блюда фейжоада, одним из главных ингредиентов очень часто подаваемого к столу в Кубе блюда «Moros y Cristianos» (мавры и христиане) и традиционного в Никарагуа и Коста Рике блюда «Галло Пинто».

Кроме того, она отлично подходит для использования в качестве овощного гарнира, добавления в салаты, супы или пюре.

1) Замачивание:замочить фасоль в достаточном количестве холодной воды. Это сокращает время приготовления, улучшает консистенцию фасоли и приводит к уменьшению количества ответственных за метеоризм комплексных сахаров. Фасоль рекомендуется замачивать на 8-12 часов, лучше всего на ночь.

2) Варка: фасоль хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю с водой (соотношение фасоли к воде примерно 1:3), причём вода должна покрывать фасоль примерно на 5 см. Сначала нагреть воду на среднем огне и затем варить фасоль 2-3 минуты. Убавить огонь и дальше варить фасоль на медленном огне. Использовать крышку или нет зависит от того, какой твёрдости Вы хотите получить фасоль:

  • приготовление без крышки:в случае приготовления без крышки фасоль будет немного более твёрдой, что лучше подходит, например, для салатов.
  • приготовление с крышкой: накрыть кастрюлю крышкой, но не полностью. Благодаря этому фасоль приобретёт более мягкую консистенцию, которая необходима для супов или пюре.

Примечание: Фасоль надо проверить примерно через час варки. Чёрной фасоли требуется особенно много времени на приготовление, но в зависимости от возраста она должна быть готова самое позднее через 2 часа. Фасоль следует варить без соли, т.к. она увеличит время варки.

Приготовление в скороварке: в скороварке время приготовления фасоли можно уменьшить до 40-60 минут.

Фасоль из консервной банки:
Консервированную фасоль нужно только лишь разогреть. Однако в общем следует всегда предпочитать самостоятельное приготовление фасоли, т.к. гормонально-активный бисфенол А (BPA) содержится кроме прочего в состоящем из эпоксидных смол внутреннем слое консервных банок.

Согласно исследованиям бисфенол А может оказывать влияние на репродуктивную функцию и особенно на задействованные в ней органы у животных. Кроме того, долговременный контакт с этим веществом часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, хотя в настоящее время эта связь ещё не доказана. Проведённое в 2011 г.

исследование показало, что при употреблении пищи из консервных банок загрязнение организма бисфенолом А происходит быстро. Исследование на английском языке Вы найдёте, пройдя по этой ссылке: Исследование бисфенола.

Сушёную фасоль нужно хранить в сухом и прохладном месте, для того чтобы оптимально сохранить вкус и питательные вещества. Однако с увеличением срока хранения увеличивается и время приготовления.

Вареную фасоль хранят в холодильнике в закрытой таре и используют в течение нескольких дней. Она хорошо подходит для использования в салате и в холодном виде.

Химический состав:

Фасоль имеет высокое содержание жира и содержит целый ряд незаменимых аминокислот, но содержащийся в ней белок не покрывает потребность во всех незаменимых аминокислотах. Углеводы фасоли находятся в виде частично неперевариваемых человеком олигосахаридов.

Она содержит большие количества таких минеральных веществ, как кальций, калий, магний и железо (прежде всего в виде леггемоглобина), а также витамины B2, B6, C, E, провитамин A (бетакаротин) и фолиевую кислоту.

Витамин С способствует усвоению содержащегося в фасоли железа, одна в процессе варки большая его часть разрушается.

Сырая фасоль очень ядовита. Подобным действием обладает зелёная фасоль. Главным действующим веществом является относящийся к лектинам токсальбумин фазин. Фазин агглютинирует эритроциты и стимулирует митоз лимофоцитов.

Все бобовые рода Phaseolus (фасоль) ядовиты в сыром виде. только лишь нагревание (в воде) до более, чем 70 °C разрушает токсин лектин.

Люди, страдающие подагрой, острым нефритом или гастритом, должны избегать употребления фасоли или употреблять её в очень небольших количествах, потому что фасоль содержит большое количество пуринов, которые организм расщепляет на мочевую кислоту и выводит через почки. Поэтому людям с нарушенным пуриновым обменом следует быть осторожными с продуктами, содержащими пурин.

Общая информация:

Фасоль обыкновенная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).1

Метеоризм и профилактика:
Употребление в пищу фасоли может приводить к очень увеличенному газообразованию в толстом кишечнике и, таким образом, к метеоризму.

Причиной этого является то, что некоторые содержащиеся в фасоли трисахариды, например, рифиноза, не могут быть переварены человеком, но очень хорошо перевариваются кишечными бактериями — с выделением гнилостных газов. Это приводит к вздутию.

Предотвратить этот побочный эффект можно, если перед приготовлением замочить фасоль, чтобы вымыть из неё проблематичные сахара. Однако при этом уйдёт и часть минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Другая возможность предотвращения — приём фермента α-галоктосидазы A, которая расщепляет рафинозу на сахарозу и галактозу.

Добавление в пищу таких пряностей, как асафетида, фенхель, анис, кориандр, зира и тмин приводит не к уменьшению количества производимого газа, но к расслабляющему действию на кишечную мускулатуру, что делает вздутия менее неприятными для некоторых взрослых и особенно для маленьких детей.2

Литература / источники:

  1. Википедия. Фасоль обыкновенная [Интернет]. Версия от 07.08.2018
  2. Deutschsprachige Wikipedia: Gartenbohne [Internet].

Ингредиент с питательным таблицами

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/bk5548-fasol-cernaa-spelye-semena-syrye

Рецепт приготовления блюд из радужной фасоли

Из фасоли можно готовить различные гарниры, закуски или полноценные блюда, ведь этот продукт необычайно сытен. Однако перед этим ее важно правильно отварить.

Рецепт радужной фасоли

Надо:

200 г белой фасоли, 100 г красной фасоли, 100 г черной фасоли, 1/4 корня петрушки, 1/4 корня сельдерея, 1 морковь, 1 головка красного лука, 1 ч. ложка сахара, растительное масло – по вкусу, специи – по вкусу,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду.

  2. Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее.

  3. Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.

  4. Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут.

  5. В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким.

  6. Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше.

  7. Затем воду нужно слить.

  8. Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать.

  9. Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец.

  10. Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью.

  11. Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.

Рецепт закуски из разноцветной фасоли

Это довольно оригинальное блюдо наверняка понравится домочадцам и вашим гостям.

Надо:

1 стакан белой фасоли,

1 стакан красной фасоли, 1 стакан черной фасоли,

2 головки красного лука,

½ стакана кислого томата,

3 ст. ложки растительного масла,

свежая зелень петрушки и кинзы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить разную фасоль описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить.

  2. Затем добавить порезанный красный лук, томат, растительное масло, зелень петрушки и кинзы.

  3. Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.

Рецепт разноцветной фасоли с грецкими орехами в винном уксусе

Это очень вкусное и красивое блюдо украсит любой стол.

Надо:

по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли,

½ стакана измельченных грецких орехов,

зелень петрушки,

щепотка шафрана,

4 ст. ложки винного уксуса,

щепотка базилика,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения.

  2. Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня.

  3. В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.

Рецепт разноцветной фасоли с баклажанами

Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами.

Надо:

по 150 г фасоли разных цветов,

1 баклажан,

1 лук репчатый,

1 болгарский перец,

зелень – по вкусу,

растительное масло – по вкусу,

1 ст. ложка томатной пасты,

специи – по вкусу,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса.

  2. Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем.

  3. Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды.

  4. Все перемешать и тушить 5 минут.

  5. В конце посыпать зеленью.

  • здоровое питание
  • блюда из фасоли
  • вегетарианские блюда

Источник: https://domashniy.ru/eda/dlya_priverzhencev_zdorovogo_pitaniya_blyuda_iz_raduzhnoj_fasoli_re15/

Как выбрать, сохранить и как готовить черную фасоль

Дата: 17.01.2018 | Раздел: Статьи | 1149

Если вы заинтересовались полезными свойствами черной фасоли, то давайте посмотрим, как выбрать, сохранить и готовить черную фасоль.

Как выбрать и сохранить

Как сушеные, так и консервированные черные бобы доступны в течение всего года. Сушеные бобы, как правило, доступны в предварительно упакованных контейнерах.

Покупая фасоль в магазине, убедитесь, что контейнеры, содержащие черные бобы, закрыты и что магазин имеет хороший товарооборот, чтобы обеспечить максимальную свежесть бобов.

Независимо от того, покупаете ли вы черные бобы навалом или в упакованных контейнерах, убедитесь, что нет доказательств наличия влаги или повреждений насекомыми и что бобы не имеют трещин.

Рекомендуется хранить сушеные черные бобы в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они будут содержаться до 12 месяцев. Если вы покупаете черные бобы в разное время, храните их отдельно, так как они могут иметь различные стадии сухости и, следовательно, потребуют разного времени приготовления. Готовые черные бобы можно сохранять свежими в холодильнике в течение примерно трех дней, если их положить в зарытый контейнер.

Советы по приготовлению черных бобов

Перед тем, как вымыть сушеные черные бобы, разложите их на светлую доску или варочную поверхность, чтобы проверить и удалить мелкие камни, обломки или поврежденные бобы. После этого поместите бобы в сетчатый фильтр, тщательно промойте их под прохладной проточной водой.

Чтобы сократить время их приготовления и облегчить их переваривание, сушеные черные бобы должны быть предварительно намочены. Существует два основных метода предварительной подготовки. Для каждого метода вы должны начать с размещения бобов в кастрюле и добавления от двух до трех чашек воды на чашку бобов.

Первый способ состоит в том, чтобы кипятить бобы в течение двух минут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять два часа. Альтернативный метод состоит в том, чтобы просто подержать бобы в воде в течение восьми часов или в ночное время, помещая кастрюлю в холодильник так, чтобы бобы не бродили.

Перед приготовлением бобов, независимо от метода, вылить жидкость для вымачивания и промыть бобы чистой водой.

Готовить бобы можно на плите или использовать скороварку.

Если готовить бобы на плите, то надо добавить три чашки свежей воды или бульона для каждой чашки сушеных бобов. Жидкость должна быть примерно на 3-5 см выше верхней части бобов. Довести воду с фасолью до кипения, а затем уменьшить огонь и прикрыть посуду с фасолью. Но не полностью.

Используя этот метод, на доведение до готовности черной фасоли обычно уходит около полутора часов или чуть больше.

Независимо от способа приготовления, не добавляйте приправы, которые являются солеными или кислотными, до тех пор, пока фасоль не будет приготовлена, поскольку добавление их ранее сделает бобы жесткими и значительно увеличит время приготовления.

Надо заметить, что консервированные черные бобы, нужно только на короткое время нагревать для горячих рецептов. И можно использовать для холодных салатов.

Пробовать черную фасоль надо небольшими порциями, не увлекаясь. Организм подскажет, ваш ли это продукт.

Сайт www.vegmeal.ru 

Источник: http://www.vegmeal.ru/articles/743-kak-vybrat-chernuyu-fasol.html

Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?

Черная фасоль обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, это очень полезный продукт. Родиной черной фасоли является Перу и Мексика. А в Россию она попала в конце XVII века из Франции, долгое время ее называли «французские бобы».

:

Что входит в состав черной фасоли

В состав черной фасоли входят все необходимые организму макро и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. Фасоль содержит:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин К
  • витамин РР

Витамины группы В дают организму необходимую энергию и улучшают деятельность нервной системы и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение. Кроме того, витамины В и Е положительно влияют на структуру кожи. Черная фасоль богата калием. В 100 граммах продукта его содержится 1483 мг. В черных бобах есть важные для здоровья макроэлементы:

  • кальций
  • магний
  • натрий
  • фосфор
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить дорадо на сковороде

Среди микроэлементов стоит отметить:

  • железо
  • марганец
  • медь
  • селен
  • цинк

Кроме того, в черной фасоли имеется около двух десятков аминокислот. Клетчатка и белок, которых в этом растении предостаточно, удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах почти в половину. В 100 граммах бобов черной фасоли содержится 132 кКал. На долю белков приходится 27 %, 3 % — это жиры, и 72 % составляют углеводы.

В чем польза черной фасоли

Черная фасоль является самым полезным бобовым растением. Ее плоды очень сытные, при невысокой калорийности, они легко усваиваются организмом. Поэтому, этот сорт фасоли используют для диет, направленных на снижение веса. Белок, содержащийся в бобах, дает ощущение сытости, даже если было съедено небольшое количество бобов.

Кроме того, белок активно участвует в процессе сжигания жиров. Диетологи советуют употреблять блюда из черной фасоли всем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Бобы способствуют выработке масляной кислоты, которая благотворно влияет на слизистую желудка:

  • снижает воспалительные процессы
  • уменьшает риск онкологических заболеваний
  • не допускает развитие окислительных процессов
  • повышает аппетит

Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=YvufWnu-2P0

Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет
  • бронхо-легочные болезни
  • заболевания ЖКТ
  • анемия
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • туберкулез

Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.

Черная фасоль в народной медицине

Черную фасоль с успехом применяют для лечения больных сахарным диабетом. В народной медицине существует несколько рецептов, которые помогут укрепить организм людей, страдающих этим заболеванием. Бобы содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и защищает от вирусных заболеваний.

Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:

  • снижает уровень сахара в крови
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует состав крови

Народная медицина предлагает множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови. В состав некоторых из них входит черная фасоль.Для уменьшения сахара и укрепления организма, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 30 граммов бобов черной фасоли, немного листьев черники, небольшое количество измельченного имбиря.
  2. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 16 часов. Лекарство принимают перед едой.
  3. Отвар из стручков черной фасоли можно использовать как мочегонное средство.

Кому противопоказана фасоль

Черная фасоль является полезным продуктом и помогает лечить многие заболевания. Но это же растение может нанести здоровью человека ощутимый вред. Существует ряд заболеваний, при которых употребление черных бобов не желательно. К таким болезням относят:

  • гастрит, язва желудка
  • подагра
  • метеоризм
  • непереносимость черной фасоли, аллергия

Черная фасоль имеет плотную структуру, поэтому она может травмировать слизистую оболочку желудка при таких болезнях, как язва или гастрит. Бобы вызывают скопление газов, поэтому при метеоризме ее употреблять не стоит, чтобы не усугубить и без того проблемную ситуацию.

Данный сорт фасоли требуется хорошо проваривать. Длительность варки состваляет около полутора часов, перед варкой ее замачивают. Черная фасоль варится дольше, чем другие виды бобовых. Сырая или плохо проваренная фасоль может навредить организму, поскольку в таком виде она обладает токсичным действием.

Важно учитывать и тот факт, что фасоль плохо усваивается в сочетании с животными жирами. Чтобы узнать, какую пользу и вред может принести употребление в пищу черной фасоли, необходимо посоветоваться с диетологом.

Сбор и заготовка фасоли

Черную фасоль можно с легкостью выращивать на собственных садовых участках. Для этого обычно выбирают сорт «Кинди», который характеризуется черным цветом и сладковатым вкусом с наличием легкой горчинки.

Еще один популярный сорт: «Прето», эта фасоль имеет черный цвет и небольшой белый рубчик на своей поверхности. Бобы обладают ягодным ароматом и сладким, чуть горьковатым вкусом.

Для длительного хранения черную фасоль можно высушить. Для этого ее раскладывают на листах и помещают в сухое помещение, которое требуется периодически проветривать. После того, как фасоль высохнет, ее раскладывают в тканевые мешки или банки.

Стручки фасоли можно заморозить на зиму. В таком виде она сохранит все свои полезные свойства. Кроме того, фасоль подлежит консервированию. Ее солят, маринуют, делают икру и салаты. Фасоль – полезная бобовая культура. Из нее можно приготовить не только вкусные. Но и целебные блюда.

о пользе черной фасоли:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2989-chem-polezna-chernaya-fasol-i-kogda-na-nee-stoit-obratit-vnimanie

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы ЖКТ было легче справляться с высоким уровнем содержания клетчатки, при употреблении такого продукта рекомендуется пить много жидкости.

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.
  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Перед применением отвара или настоя его следует взболтать.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/chernaya-f.html

Суп из черной фасоли – неувядающая американская классика

Никто, кроме потомков древних инков и ацтеков, мексиканцев, да традиционно жителей американских приграничных штатов – таких как Техас, Аризона, Калифорния и Нью-Мексико – не знает лучше, как приготовить настоящий суп из черной фасоли. Особенно те из них, которые из поколения в поколение вот уже не один век растят эту самую фасоль по обе стороны американо-мексиканской границы, чья история – отдельная, достаточно больная и драматическая тема для обоих народов.

Скажу откровенно: большую часть своей жизни я не видел никакой разницы между различными видами фасоли – белой, красной, черной. Я свято верил, что вся она, любой формы и цвета, мало чем существенно отличается друг от друга по вкусу.

Более того, те же самые, дремучие в своем невежестве, представления о бобовых характерны и для меня сегодняшнего.

)) Однако люди, хорошо разбирающиеся во всем, что связано с фасолью (а выше я уже упомянул, кого именно я имею в виду), говорят, что черная фасоль несравнимо более сытная и насыщенная по вкусу, чем остальные разновидности. Им виднее.

Сегодня в Соединенных Штатах Америки суп из черной фасоли считается признанной классикой национальной кухни. Ароматный, питательный, полезный, быстро готовящийся и в большинстве случаев вегетарианский, этот суп идеально вписался в современные гастрономические предпочтения не только американского Запада, но и всего североамериканского континента.

В прошлом американские повара относились к черной фасоли точно так же, как и к остальным овощам: варили, затем перемалывали в надежде удалить как можно больше грубой текстуры. Например, в Нью-Йорк Таймс за 1879 год советовали варить эту фасоль на протяжении 3-4 часов, а после перетереть через мелкое сито, чтобы добиться пастообразного состояния. Такой суп загущали сливками, но считалось особенно элегантным подать его с лимоном и слегка взбитым яйцом.

Известный американский повар, кулинарный писатель и телевизионный ведущий Джеймс Эндрю Бёрд рекомендовал добавлять в суп из черной фасоли стакан Мадеры, чтобы усилить его аромат и вкус.

Суп из черной фасоли был популярным в семидесятые годы прошлого века, а в восьмидесятые, когда в моду вошла кухня юго-западной части США и Карибских островов, он попал во все топы американских меню. Модным вдруг стало все, что было приготовлено из черной фасоли.

В Сан-Франциско, например, известный повар Джереми Тауэр даже подавал клиентам пирожные из черной фасоли (на подложку из черно-фасолевого теста выкладывался сладкий крем-фреш и подавался с сальсой).

В то время также пользовался успехом, и острый соус из черной фасоли в который добавлялась паста чили.

На самом деле наибольшей проблемой для повара, готовящего суп из черной фасоли, является его слишком насыщенный вкус, который необходимо немного балансировать с помощью сока лайма или винного уксуса, различных травок (как орегано, например) или «чипотле» (вяленый халапеньо).

При приготовлении этого супа из фасоли часть его перетирается в пасту, и чем больше последней в супе, тем он гуще и насыщеннее.

(на 4-6 порций)

Ингредиенты для супа:

  • 2 стакана черной фасоли
  • 1 большая морковь (почистить и порезать маленькими кубиками)
  • 2 средние желтые луковицы (почистить и порезать тонкими полукольцами)
  • 2 стебля сельдерея (порезать на небольшие кусочки)
  • 4 больших зубчика чеснока (почистить, порезать на четвертинки и подавить ножом)
  • 1 измельченный чипотле (можно заменить свежим халапеньо или обычным красным перцем чили, удалив из него семена и хорошо измельчив)
  • 120 мл красного десертного вина
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 15 мл красного винного уксуса
  • 2 чайных ложки сушеного орегано
  • 2 лавровых листа
  • 2 куриных яйца (слегка взбить)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец
  • Дольки авокадо (для подачи)
  • Веточки кинзы (для подачи)

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 1 крупная красная луковица (почистить и грубо порубить)
  • Цедра сок двух лаймов
  • Цедра одного лимона
  • Пол столовой ложки меда

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук, чтобы он успел полежать в маринаде хотя бы 3-4 часа. Для этого смешиваем все ингредиенты в небольшой миске, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре.
  2. Тем временем приготовим софрито.

    В большом сотейнике с тяжелым дном нагреваем 2 столовых ложки масла и жарим в нем на среднем огне чеснок, лук, морковь и сельдерей, пока не станут мягкими.

  3. Затем вливаем вино и на слабом огне готовим еще несколько минут, пока оно почти полностью не испарится.
  4. Добавляем измельченный чипотле и через минуту – фасоль, бульон, орегано и лавровый лист.

    На среднем огне доводим до кипения и варим 8-10 минут. Солим и перчим.

  5. После этого опять уменьшаем огонь до слабого и варим суп около 1,5 часов (все зависит от того, как скоро приготовится фасоль). При необходимости, если суп покажется гуще, чем хотелось бы, можно добавить еще немного овощного бульона.

  6. По готовности отбираем одну треть фасоли с овощами, а остальное разбиваем в блендере до нежной однородной массы (не забываем убрать из супа лавровый лист). Затем перетираем через мелкое сито.
  7. Возвращаем перетертый суп в кастрюлю вместе с оставшейся и не перебитой в блендере частью. Пробуем на соль и перец.

    Нагреваем почти до кипения, вливаем постепенно яичную болтушку, энергично помешивая, чтобы из нее не образовались комочки.

  8. В конце добавляем уксус.
  9. Разливаем по суповым тарелкам и посыпаем маринованным луком, предварительно отряхнув его от маринада. Украшаем дольками авокадо и веточками кинзы.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/sup-iz-chernoj-fasoli-neuvyadayushhaya-amerikanskaya-klassika/

Как варить черную фасоль: рецепт в домашних условиях

Черная фасоль содержит в своем составе огромное количество витаминов и целебных элементов. Это мощнейший антиоксидант, который еще в древние века дарил молодость и красоту самой Клеопатре. Поэтому важно знать, как как варить черную фасоль.

Многие хозяйки отказываются готовить черную фасоль из-за того, что она требует длительной подготовки. Не отказывайтесь от удовольствия попробовать блюда на основе темных бобов, только из-за страха перед их приготовлением.

Если правильно распределить свое время, вы сможете сделать массу различных блюд на основе черных бобов, не прилагая к их созданию больших усилий.

Выпечка, салаты, начинка для пирогов, рагу, соте и омлет – лишь небольшой список того, что можно создать на основе черных бобов.

Как варить черную фасоль: рецепт в домашних условиях

Чтобы сэкономить свое время, залейте необходимую норму фасоли холодной водой, а утром вы сможете приступать в созданию блюд из черной фасоли. Также можно воспользоваться и другим способом варки бобов.

Для этого необходимо залить зерна фасоли крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60-65 минут. За этот период бобы станут более мягкими и увеличатся в объеме. При таком способе подготовки плоды будут вариться несколько дольше, чем при длительном замачивании, но на вкус и текстуру готового блюда это никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • черная фасоль (1 ст.);
  • вода (2-2.5 ст.);
  • соль (по вкусу).

Сколько и как нужно варить фасоль, чтобы она получилась мягкой?

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения.

Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку.

В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-fasol/

Конфеты Трюфели из фасоли

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские десерты » Конфеты Трюфели из черной фасоли

Рецепт от: Оксана

Эти полезные конфеты в глазури никого не оставят равнодушным. Трюфели из фасоли имеют нежный кремовый вкус, всем очень нравятся. Ваши гости удивятся, когда узнают из чего они приготовлены. Я бы никогда не догадалась. К тому же готовится десерт совсем не сложно.

Состав:

  • 1 стакан (200 мл) черной фасоли
  • 5 ст. л. кэроба
  • 5 ст. л. кленового сиропа или меда (акация подходит лучше всего)
  • 30 г сливочного масла
  • стручок ванили или ваниль на кончике ножа
  • щепотка соли

Глазурь:

  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • небольшая горькая шоколадка

можно приготовить любую шоколадную глазурь на ваше усмотрение

Как приготовить трюфели из черной фасоли:

  1. Сначала нужно замочить фасоль на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем тщательно ее промываем, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5-2 часа. Я использую черную фасоль Мехико от фирмы Мистраль.

    Отвариваем фасоль

  2. Затем снова промываем и высушиваем.

    Высушиваем

  3. Кладем в блендер семена ванили/ваниль, кэроб, мед, соль, сливочное масло и пробиваем в однородную массу.

    Взбиваем шоколадный крем

  • Фасоль также тщательно измельчаем в блендере и смешиваем с кэробовой массой. Она должна быть плотная, но воздушная, к рукам практически не липнет.

    Добавляем фасоль

  • Формируем колобочки, величиной примерно с грецкий орех, и убираем конфеты в холодильник минут на 30-40.

    Катаем шарики

  • На водяной бане или на медленном огне растапливаем шоколад с молоком и сливочным маслом или готовим глазурь любым другим способом.

    Шоколадная глазурь

  • Достаем из холодильника трюфели, макаем каждый в глазурь (или просто смазываем сверху) и кладем на поднос или досочку. Убираем в холодильник до застывания.

    Обмакиваем конфеты в глазурь

  • Достаем и наслаждаемся вкусными конфетами из фасоли! Приятного чаепития!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 32

    оценка: 4,83

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/konfety-tryufeli-iz-fasoli.html

    Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

    Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

    Как подготовить фасоль

    Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

    Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

    Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

    Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

    Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

    В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

    Как замачивать фасоль

    Есть два способа замачивания фасоли:

    1. Медленный, или холодный, способ

    Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

    На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

    2. Быстрый, или горячий, способ

    Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

    Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

    Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

    Как варить фасоль

    После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

    Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

    Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

    Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

    Тонкости

    Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

    Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

    Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

    А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-varit-fasol/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как перетереть калину с сахаром

    Закрыть