Как приготовить клюквенный морс

Клюквенный морс

как приготовить клюквенный морс

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Ингредиенты (3 л)

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт клюквенного морса

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

    Замороженная клюква для морса

  2. Если клюква заморожена, ее надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится. Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг. Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить морс, пока он не остынет, но будет теплым.

    Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

  3. Добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью. Процедить морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Поставить морс в холодильник для остывания.

    Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

  4. В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей можно добавить мед или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов. Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.

Морс – вкусный и витаминный прохладительный напитокДесерты и напитки, Пошаговый рецепт клюквенного морса, Как готовить клюквенный морсДесерты и напитки

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/kliukvennyi-mors.html

Клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод

как приготовить клюквенный морс

Чем полезен морс из клюквы при простуде? Польза клюквенного морса для беременных, при грудном вскармливании, для лечения детей и в целом для здоровья человека заключается в целительном составе клюквы.

Морс из клюквы, как и сама клюква славится высоким содержанием витамина С, который рекомендуется принимать в более высокой дозировке, чтобы быстрее вылечить грипп, ангину или обычную простуду.

Как правильно приготовить клюквенный морс дома? Рецепт клюквенного морса простой, и домашнее приготовление целительного напитка занимает минимум времени, но зато польза любых клюквенных напитков и морсов очень велика, особенно для женщин при беременности и грудном вскармливании.

Польза морса из клюквы

Замороженная клюква как и свежие ягоды клюквы относятся к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путём.

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: чёрной смородины, красных кислых ягод, вишни.

Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет все витамины и микроэлементы, и отсюда следует, что эта ягода – вещь незаменимая для приготовления полезного клюквенного морса в домашних условиях.

Кроме всех полезных свойств, ягодный морс обладает очень низкой калорийностью, что достаточно значимая деталь во время похудения, которая делает приготовление клюквенного напитка ещё привлекательней.

Совет от Чудо-Повара. Давно известно, а я просто напоминаю, что во время беременности и кормления грудью клюквенный морс – настоящий народный доктор и палочка-выручалочка для мамочек.

Принимать лекарства от простуды во время беременности строго запрещено, дабы не нанести вреда ребенку. Идеальным решением проблемы при первых признаках простуды для беременных – морс из замороженной клюквы или свежих ягод клюквы.

Но я немного отошла непосредственно от рецепта морса из клюквы. Рецепт морса сохранит все ценное, что содержит клюква, и если принимать и пить клюквенный морс регулярно, в целях профилактики, народное натуральное средство предотвратит появление простуды, очистит лицо от прыщей, сделает кожу чистой, бархатистой, поднимет настроение благодаря богатому витаминному составу клюквы.

Но, если все же простудное заболевание Вас настигло, при первых его признаках пейте клюквенный морс и будьте здоровы!

Ингредиенты для рецепта морса из клюквы без варки

  • сахар-песок – 4-5 ст.л. или мед (по вкусу);
  • клюква замороженная или свежая – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт клюквенного морса в домашних условиях

  1. Замороженную клюкву промываем холодной водой, оттаиваем. при использовании свежей клюквы ягоды обрабатываем сразу.
  2. Чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоды в эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берем марлю или мелкое сито и процеживаем сок клюквы, тщательно отжимаем его руками.
  4. Выжатый жмых опускаем в горячую воду, насыпаем сахарный песок.

    Смесь только доводим до кипения, но не варим. Размешиваем морс и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

  5. В кувшин или банку процеживаем клюквенный напиток через ситечко, чтобы отделить от мякоти.
  6. Добавляем чистый сок клюквы, перемешиваем и получаем клюквенный морс — полезный, натуральный и вкусный напиток без варки.

Готовый морс из клюквы при простуде, повышенной температуры тела эффективнее принимать в тёплом виде и вместо сахара использовать мёд (если нет аллергии).

В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой. Но, хочу сказать, что летом этот чудо-напиток будет не менее полезным: утолит жажду в жару и снимет отёки. Клюква в народе считается отличным природным мочегонным средством.

Источник: https://chudo-povar.com/klyukvennyj-mors-recept-morsa-iz-klyukvy-s-foto-i-poleznye-svojstva.html

Сварить морс из клюквы рецепт

как приготовить клюквенный морс

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.
  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга.

Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола.

Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Источник: https://myturcija.ru/info/svarit-mors-iz-kljukvy-recept/

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах.

На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок.

И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • клюква (замороженная) – 500 г
  • сахарный песок – 460 г
  • вода – 5 л
  • тимьян – 4 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • мята (медовая) – 2 веточки
  • мед (горный) – 20 г

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

  2. Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

  3. Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

  4. Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

  5. Для того, чтобы вся клюква засахарилась — аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

  6. Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

  7. После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

  8. С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

  9. Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

  10. Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

  11. Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

  12. Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

  13. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья.

Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет.

Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом.

Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной.

Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennyx-yagod/

Способы приготовления

Принцип приготовления клюквенного морса предельно прост – ягоды промывают, перетирают с сахарным песком и заливают кипяченной теплой водой. После чего настаивают и процеживают.

Есть еще один вариант – клюкву перетирают с сахаром, получившийся ягодный жмых отделяют от сока, заливают водой, доводят до кипения. Затем полученный напиток нужно процедить и смешать с ягодным соком.

Для разнообразия вкуса клюквенный морс часто готовят с добавлением других ягод, например, брусники, малины, смородины, шиповника. Чтобы придать напитку более насыщенный аромат и вкус добавляют цедру лимона, мяту, корицу, гвоздику и ваниль. Сделать напиток полезнее можно заменив сахарный песок натуральным медом.

Полезные советы

Зная правила хранения и особенности приготовления клюквенного морса, можно извлечь максимум пользы от употребления этого витаминного напитка.

  • Хранят морс из клюквы в холодильнике не больше трех дней.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов, сок, полученный из ягод, нужно добавлять в уже остывший отвар из ягодного жмыха и воды.
  • Клюкву можно не только перетирать с помощью сита, но и отжимать через сложенную в несколько слоев марлю, пропускать через соковыжималку и обрабатывать с помощью блендера. Но самый оптимальный и полезный способ – перетереть ягоды с сахаром с помощью деревянной ступки.
  • Кислота, содержащаяся в ягодках, может вызвать раздражение на нежной коже рук, поэтому готовить напиток лучше в перчатках.
  • Важно соблюдать правильное соотношение ягод и воды, клюква должна занимать третью часть общего объема напитка.
  • Если для приготовления морса используется сушеная клюква, ее нужно сперва замочить в кипятке на 45-55 минут, ягодки должны разбухнуть и размягчиться.
  • Жмых, полученный после отжима ягод, лучше заливать кипяченой водой, иначе при готовке будет образовываться большое количество пены.
  • Вместо сахара можно добавлять в напиток мед, но только после того, как жидкость остынет как минимум до 40 градусов, иначе мед потеряет все свои полезные свойства при нагреве.
  • Чем меньше время термической обработки, тем больше витаминов останется в напитке, поэтому обычно морс снимают с огня сразу после закипания, важно не упустить этот момент.

Клюквенный морс по классическому рецепту

Один из самых простых рецептов приготовления полезного витаминного напитка. Перед употреблением морс охлаждают, добавляют веточку мяты, а в жаркий день можно охладить напиток кубиками льда.

Понадобится:

  • 180 граммов клюквы;
  • 100 граммов сахарного песка (количество регулируется по вкусу);
  • 650 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды клюквы перебрать, отбраковать испорченные, сморщенные и высохшие экземпляры.
  2. Вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную посуду большого объема (кастрюлю или таз) выложить клюкву и размять деревянной толкушкой. Если нет времени, можно обработать ягоды с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Переложить полученную ягодную массу в марлю и отжать из нее сок.
  5. Полученный ягодный жмых вернуть в посуду, добавить туда кипяченую воду и поставить на огонь.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Отвар процедить, всыпать сахарный песок в еще горячую жидкость, перемешивать, пока сахар не растворится.
  8. Охладить, влить ягодный сок, полученный после отжима.
  9. Поставить охлаждаться на полку холодильника.

Морс из замороженной клюквы

Если заранее заморозить ягоды в летний сезон, то можно готовить полезный напиток круглый год, ведь известно, что заморозка позволяет сохранить практически всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 граммов замороженной клюквы;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка (или меда по вкусу).

Как готовить:

  1. Замороженную клюкву нужно оставить при комнатной температуре на разморозку, это займет около получаса.
  2. Обработать ягоды блендером, ступкой или соковыжималкой, выжать сок, можно использовать обычную толкушку для приготовления пюре.
  3. Перетереть полученную массу через сито или отжать через марлю, чтобы получить сок.
  4. Сок отставить в сторону, а оставшуюся ягодную массу залить водой и поставить на плиту.
  5. Проварить 1 минуту после закипания, снять с плиты.
  6. Процедить полученный морс, всыпать сахар, перемешать.
  7. В остывший отвар влить полученный в начале приготовления сок, перемешать.
  8. Подавать сразу теплым либо предварительно охладить в холодильнике.

Клюквенный морс с брусникой

Сочетание клюквы и брусники используется во многих рецептах, эти ягоды прекрасно дополняют друг друга, делая вкус блюда интереснее и насыщеннее. Морс из ягод обладает кисло-сладким вкусом, приятным цветом и двойной порцией витаминов.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1,5 стакана ягоды клюквы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики и вымыть.
  2. Сложить в широкий таз и пересыпать сахаром.
  3. Поставить на некоторое время на полку холодильника, чтобы ягоды пустили сок. Обычно этот процесс занимает 3-4 часа.
  4. Отжать ягоды через марлю, сок отделить от выжимок.
  5. Залить ягодный жмых кипяченой водой, поставить на плиту.
  6. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть посуду, в которой варился морс, крышкой, жидкость должна остыть.
  7. Процедить остывший напиток, соединить с ягодным соком и охладить.

Клюквенный морс в мультиварке

Приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из клюквы можно не только на плите, но и в мультиварке. Она поможет сохранить витамины и полезные свойства ягоды. Мультиварка также может выступить в роли термоса, в котором морс настоится и станет более насыщенным.

Клюкву для приготовления морса по данному рецепту можно брать как свежую, так и замороженную, а вместо сахара использовать мед. Понадобится:

  • 650 граммов клюквы;
  • 250 граммов сахара или 8 больших ложек меда;
  • 2,2 литра кипяченной воды.

Как готовить:

  1. Свежую клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, вымыть, замороженную вынуть из морозильной камеры и оставить на 30 минут оттаять.
  2. Замороженные ягоды можно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под слабой струей воды, но при этом можно смыть ягодный сок. Обычно перед заморозкой ягоды моют и перебирают, поэтому этот шаг можно пропустить.
  3. Обработать ягоды блендером или мясорубкой, полученное пюре перетереть через мелкое ситечко.
  4. Полученный сок вылить в отдельную посуду, а ягодную массу, которая осталась в ситечке (жмых), выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 10 минут, выставив режим «Варка» или «Суп» (5 минут пока вода нагреется до нужной температуры и 5 минут после).
  5. Выключить прибор и оставить напиток в чаше на 3 часа, чтобы он настоялся и остыл.
  6. Далее напиток нужно процедить с помощью марли либо сита, всыпать сахар (мед) и тщательно размешать, растворяя крупинки сахара.
  7. Подавать можно сразу, хранить на полке холодильника.

Клюквенный морс – исключительно вкусный и полезный напиток. Все витамины и другие ценные вещества клюквы сохраняются в нем почти в полном объеме!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2173-klyukvennyy-mors

Как приготовить клюквенный морс — который придает заряд энергии – Вкуснодарка

Морс — это насыщенный прохладительный напиток, который готовится из натуральных ягод, сиропов, фруктов, соков с добавлением воды, сахара или меда. Этот напиток завоевал свою славу у славянского народа, хотя есть предположения, что начинали впервые готовить в Румынии. Чаще всего морсы готовятся из клюквы, брусники, черной и красной смородины, лимонов и апельсинов.

Ценители овощей еще дополняют свекольные или морковные соки и даже корешки имбиря. Морсы приготовленные из натурального сырья как правило богаты витаминами, органическим веществами, органическими кислотами, сахарами, минералами, так что следует клюквенный морс включать в дневной рацион как можно чаще.

Сегодня будем готовить красивый и очень вкусный напиток из клюквы, технология приготовления очень проста и доступна всем. Хотя многие молодые хозяйки иногда задают вопрос, а чем же он отличается от простого напитка? Отличие заключается в том, что напитки и отвары готовятся проще. А при приготовлении морсов, из фруктовых ингредиентов извлекают сок, на отжимках готовят отвар, который процеживают через дуршлаг, а в самом конце присоединяют сырой сок.

Компоненты на 1 литр клюквенного морса

  • клюква — 145-150 граммов;
  • сахарный песок — 120 граммов;
  • вода — один литр.

По рецепту как приготовить клюквенный морс готовим так

Вначале подготовить все компоненты, входящие в состав клюквенного морса.

Ягоды перебрать, удалить подпорченные экземпляры, промыть в воде.

Перебранные и промытые ягоды клюквы протереть в ступке при помощи деревянного пестика.

Затем из измельченной массы отжать сок. Для эффективности отжатия следует немного прибавить кипяченной воды. До использования хранить в холодильнике.

Плотную массу залить холодной водой и проварить при среднем нагреве в течение 15-16 минут, а потом еще настоять столько же времени.

Отвар процедить, мезгу отжать, присовокупить сахар, размешать его до полного растворения, проварить и в завершении влить охлажденный сок. Морс готов.

При подаче клюквенный морс можно декорировать дольками мандарин.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-kotoryj-pridaet-zaryad-ehnergii/

Клюквенный морс: приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга.

Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола.

Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь.

Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз.

В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице.

Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону.

Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа.

Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи.

Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе.

Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/klyukvennyy-mors/

Клюквенный морс — сокровищница витаминов! 3 секрета полезного напитка!

Количество:6 порций Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Клюквенный морс — это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква — это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1800 мл

Основной ингредиент: Клюква

  1. Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.

    Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.

    Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду — стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

  2. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.

    Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.

    Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

  3. Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

    Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых :)

  4. Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.

    Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

  5. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.

    Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

    Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

  6. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

  7. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.

    Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

  8. После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.

    Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

  9. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.

    Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

  10. Клюквенный морс готов!

    Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/klyukvennyj-mors/

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

Что делает клюква?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердца благодаря сочетанию витаминов С и РР. Плюс бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.

• ягоды клюквы – 550 г,
• очищенная вода – 1,7–2 л,
• сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь).

Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mors-pit-zdorovym-byt/

Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)

Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)

Домашний морс из клюквы

Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!

Состав и пропорции

на емкость 2 л

  • Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
  • Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
  • Вода (кипяток) – почти 2 л.

Клюква

Как приготовить

  • Клюкву промыть в холодной воде. Если  у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
  • Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
  • Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.

Клюквенный морс в банке

Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса Вымытые ягоды выложить в банку Клюква в банке
Заливаем клюкву кипятком Толчем клюкву в пюре. Измельчаем распаренные ягоды в пюре
Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6). Баночка с клюквенным морсом Вкусный домашний клюквенный морс

Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы

Готовый морс

Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!

Приятного аппетита!

Как проще измельчить ягоды в пюре

Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).

Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).

Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.

Почему кипяток, а не холодная питьевая вода

Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.

Сколько сахара

Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.

Источник: http://amamam.ru/klyukvennyj-mors-iz-svezhej-ili-zamorozhennoj-klyukvy/

Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой

Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт морса из клюквы отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток-  потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!

Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными, затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.

Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?

Готовим кислый напиток своими руками

Как сварить клюквенный морс пошагово? Осмелюсь предложить вам свой рецепт, отличающийся от канонического варианта.

Нужные ингредиенты

Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.

  • Клюква- 1 килограмм.
  • Вода  3- 3,5 литра.
  • Сахар-  0,5 стакана.

Процесс готовки ягодного напитка

Схема приготовления напитка в деталях:

  1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
  2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
  3.  Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
  4.  Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

приготовление клюквенного морса

Источник: https://gotovite.ru/napitki/klyukvennyj-mors-napitok-s-bodryashhej-kislinkoj.html

Состав:

клюква свежая – 500 г,

сахар – 250 г,

вода – около 2,5 л.

Выход: у меня получилось чуть больше трех литров морса.

Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 0,08 0,0 9,06 35,98

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву нужно перебрать, очистить от веточек и мусора и вымыть.

Измельчите клюкву любым удобным способом: разомните деревянной толкушкой, погружным блендером или в комбайне.

Полученную массу протрите через мелкое сито или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.

Сок с мякотью отставьте в сторону, а остатки ягод переложите в кастрюлю, заалейте 2-мя литрами воды и поставьте варить минут на 10 после закипания.

В процеженный и остывший отвар перелейте клюквенный сок, добавьте часть сахара.

Попробуйте морс и, при необходимости, добавьте кипяченую или очищенную воду и сахар по своему вкусу.

Оздоравливайтесь!

Источник: https://modnaya-eda.ru/klyukvennyj-mors/

Морс из клюквы: 5 вариантов — Портал о здоровье

  • 1 л

  • 15 минут

  • 40 ккал

  • 5/5 (1)

Морс – это целебный напиток славян, который актуален и по сей день. В древности его готовили из вишни, малины, терна, смородины и, конечно, клюквы. Основное отличие морса от компота в том, что компоты готовятся в большинстве случаев из целых ягод, а морс – из перетертых. А еще морсы можно готовить и без термической обработки ягод. Клюквенный сок разводят с водой (фруктовым или ягодным соком), добавляют мед или сахар.

Морс не просто тонизирующий напиток, он очень благотворно влияет на человеческий организм. В наши дни даже появился такой термин, как морсотерапия, то есть лечение морсом. Давайте выясним, в чем заключается польза и есть ли противопоказания употребления клюквенного морса.

Клюквенный морс: польза и вред

Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Клюквенный морс известен как средство для укрепления иммунитета, эликсир против простуды, эффективное средство для профилактики цистита у женщин и вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Урсоловая и олеановая кислоты, которые содержатся в клюкве, способствую заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.

Регулярное употребление этого чудодейственного напитка очищает и восстанавливает нормальную работу печени. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюквенный морс помогает укрепить стенки сосудов, поэтому в народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза.

Клюква – природный антибиотик, и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.

И еще такой важный момент: напиток из клюквы предотвращает развитие раковых клеток и важен как профилактическое средство для борьбы с раком.

Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.

[ads1]

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт

Конечно, клюквенный морс можно купить в магазине. Но что-то мне подсказывает, что от целебных свойств настоящего морса в покупном напитке осталось всего несколько процентов и само название. А ведь приготовить целебный витаминный клюквенный морс дома проще простого.

Для этого вам понадобятся: ягоды замороженной или свежей клюквы, мед или сахар, вода, не больше 15 минут времени и желание сделать чудодейственный напиток своими руками. Рецепт морса прост, как все гениальное.

Кухонные принадлежности:

[one_half]

  • блендер;
  • дуршлаг;
  • 2-литровая кастрюля;

[/one_half][one_half_last]

  • глубокая миска;
  • кувшин или бутылка для готового напитка.

[/one_half_last]

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

  1. Помойте ягоды и перетрите их пестиком (деревянной ложкой) или измельчите в блендере. При необходимости добавьте воды (около 100 грамм).
  2. Дуршлаг установите на глубокую миску, откиньте ягоды на него и дайте соку стечь. Сок нам пригодится в приготовлении чуть позже.

  3. А мякоть клюквы переложите в кастрюльку, залейте водой.
  4. Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, гвоздику и перемешайте.
  5. Когда отвар закипит, проварите его еще 3-5 минут.
  6. Охладите немного и снова поставьте дуршлаг на миску, процедите клюквенный отвар через сито.

    Добавьте ранее полученный клюквенный сок.

  7. Вот и все премудрости. Перед употреблением напиток желательно настоять несколько часов в холодильнике.

По такому же принципу готовится морс из смородины и любой ягодный морс. Еще один освежающий напиток, который очень благотворно влияет на весь организм – это свекольный квас.

Он имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и его просто приготовить в домашних условиях.

[ads2]

рецепт приготовления клюквенного морса

На этом видео хороший, очень подробный видеорецепт морса. Посмотрите и убедитесь в том, что стол полезный напиток приготовить в домашних условиях несложно, зато это позволит наслаждаться притным вкусом и витаминами, зная, что они действительно сохранились в морсе.

С чем подают такой морс

Клюквенный морс хорош сам по себе. Его пьют охлажденным. В летнюю жару его подают с кусочками льда, в зимнюю стужу можно пить морс в теплом виде.

Этот уникальный напиток «работает» и в жару (задерживает влагу в организме и препятствует обезвоживанию) и в стужу (обладает согревающим эффектом, является жаропонижающим средство при простудных заболеваниях). Его пьют, чтобы утолить жажду или согреться в холодную погоду.

Желательно выпить стаканчик клюквенного морса за полчаса до еды.

  • Если предпочтете сахару мед при приготовлении морса, не добавляйте его в кипяток или горячий морс. Сначала остудите напиток, а потом разведите с медом.
  • Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.
  • Чтобы свежие ягоды отдали больше своего сока, их желательно обдать кипятком.
  • Чтобы морс приобрел интересный цитрусовый оттенок, добавьте в напиток цедру лимона и кусочки апельсина. Также можно украсить вкус клюквенного морса, если добавить в него немного мяты.

Еще целебнее этот напиток станет, если вместо сахара использовать мед. Поступите следующим образом: в отвар из ягодной мякоти в процессе варки добавьте только гвоздику (сахар добавлять не нужно). Остудите отвар и тогда уже разведите с медом. Затем смешайте с клюквенным соком. Позвольте напитку настояться и охладиться несколько часов в холодильнике.

Еще один способ приготовления морса – разбавить ягодный сок водой (холодной кипяченой) и медом или сахаром. Чтобы полностью сохранить витаминный состав ягод, морс готовят еще и так: перетирают ягоды с сахаром, чтобы целых ягод не осталось.

Потом заливают кипяченой холодной водой и дают настояться. Процеживают и охлаждают. Вместо воды можно добавлять различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, вишневый, смородиновый).

Из специй в клюквенный морс, кроме гвоздики, добавляют бадьян, корицу или ванильный экстракт.

Также наши предки славяне, помимо ягодных морсов высоко ценили напитки на зерновой основе, такие как квас из овса. Мы также подготовили для вас отличный рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Понравился ли вам морс по моему рецепту? Пишите, если хотите поделиться впечатлениями, прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас наверняка получится невероятно вкусный и целебный клюквенный морс.

Источник: https://med-oberon.ru/krasota/mors-iz-klyukvy-5-variantov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завялить мясо в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как запечь картошку с грибами в духовке

Закрыть