Как приготовить котлеты из фарша

Котлеты из фарша классические

как приготовить котлеты из фарша

Как приготовить вкусные котлеты из готового фарша, чтобы они получились сочными внутри и хрустящими, с золотистой корочкой снаружи? Секрет кроется не только в правильной консистенции фарша, но и в самой технологии обжарки: масло должно быть раскаленным, а тепловая обработка осуществляться сразу же после обвалки в сухарях.

Зная все нюансы приготовления, вам удастся приготовить идеальные, классические котлеты, которые отлично держат форму, ароматные и очень вкусные.

  • фарш 1 кг
  • яйца куриные 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • молоко 1 ст.
  • мякиш хлебный 200 г
  • смесь перцев 1 г
  • сухари молотые 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • подсолнечное масло 150 мл

Как приготовить классические котлеты из фарша

Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий — за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.

  1. С батона полностью срезаем все корки, а получившийся мякиш режем крупным кубиком или рвем руками на небольшие кусочки, чтобы они максимально быстро впитали в себя молоко(200 г хлебного мякиша — это приблизительно 1 стакан). Хлеб нужно добавить обязательно, ведь именно он придаст котлетам пышность, а также сделает их более нежными, впитав в себя весь мясной сок.
  2. Отправляем хлебный мякиш в отдельную емкость и заливаем его стаканом молока, оставляем на 10-15 минут, а тем временем занимаемся фаршем.
  3. В глубокую миску с фаршем вбиваем пару крупных яиц — если яйца небольшие, то можно положить 3-4 штуки. Добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.
  4. Хлеб, впитавший в себя молоко, отправляем в миску с фаршем (отжимать руками его не нужно, выливаем вместе с оставшимся молоком). Чеснок и лук очищаем от шелухи, а затем измельчаем — для того чтобы получилась однородная смесь, которая отлично соединится с фаршем, лучше всего натирать овощи на мелкой терке. В блендере или вручную измельчить лук и чеснок до кашеообразного состояния не получится.
  5. Соединяем все ингредиенты, интенсивно перемешивая их руками. В результате фарш на котлеты должен получиться однородным, не липнуть к руками. Если он все-таки липкий, то в его составе мало жира, а значит, нужно добавить от 1 до 2 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.
  6. Отставляем фарш на 10 минут в сторону, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз интенсивно перемешиваем, насыщая его кислородом, и начинаем формировать котлеты. Расчет фарша на одну котлету составляет приблизительно 1 столовую ложку. Руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы, а затем обваливаем их в сухарях.
  7. Сразу же жарим на раскаленном растительном масле — по 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем и доводим до готовности еще в течение 5 минут, уменьшив огонь до минимума и прикрыв сковороду крышкой. Готовность блюда определяем легким нажатием и ориентируясь по цвету: при надавливании должен появляться прозрачный сок, в разрезе котлеты светло-серого цвета.

Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными — корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению вкусных котлет из фарша

  1. Если фарш не покупной, а будет готовиться собственноручно, то мясо следует пропустить через мясорубку 2-3 раза. При желании его можно очень мелко порубить ножом — в таком случае удастся сохранить максимум мясного сока.
  2. Для приготовления фарша на котлеты не стоит использовать свежий батон, поскольку он придаст ему лишнюю клейкость. Лучше всего подойдет вчерашняя, слегка подсохшая буханка.
  3. Если используется куриный фарш, то яйца в него можно не добавлять — они придадут котлетам излишнюю жесткость.
  4. Для более пикантного вкуса в фарш можно положить немного горчицы, а также поэкспериментировать со специями, добавив кориандр или хмели-сунели.

Источник: https://webpudding.ru/kotlety-iz-farsha/

Котлеты из фарша: самый вкусный рецепт!

как приготовить котлеты из фарша
 

Как приготовить котлеты? Уверена, а каждой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт вкусных котлет, и я тоже хочу поделиться с вами, дорогие друзья своими наработками в «котлетных делах».

Готовила я котлеты по разным рецептам: и с булочкой в молоке, и с поджаренным луком, и с чесноком, и с мукой, но все как-то не складывалось в идеальный рецепт.

Выверенный до грамма рецепт

И когда в очередной раз я решила приготовить котлеты, а дома не оказалось ни булочки, ни молока, ни муки, я добавила в фарш панировочных сухарей. В качестве награды за мои эксперименты я получила вкусные, сочные и  мягкие котлетки. Сухари впитали в себя всю лишнюю жидкость от мяса, лука и картошки, и котлеты получились просто замечательные.

Если вы устали от разочарований, и хотите приготовить вкусные котлеты из фарша, смело рекомендую воспользоваться моим рецептом вкусных котлет из мясного фарша. Готовятся котлеты очень просто: при наличии электромясорубки и блендера сделать котлеты из 1 кг. фарша можно за 40 минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Фарш для котлет нужно использовать обязательно перемороженный, иначе котлеты могут «приставать» к сковороде, даже с антипригарным покрытием.

https://www.youtube.com/watch?v=JcRTrMoyRv4

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина. В моей семье больше всего любят сочетание свиного и говяжьего фарша, но и с какого либо одного вида фарша тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Свиной фарш 500 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Картофель 300 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Панировочные сухари 5 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Высыпаем фарш в большую миску, в которой нам будет удобно вымешивать котлетную массу.

Лук чистим и режем на несколько частей, чтобы удобно было поместить в блендер.

С картошкой поступаем точно также.

В чашу блендера складываем лук, картофель, добавляем яйца.

Взбиваем все ингредиенты в пюре, и добавляем к фаршу.

Тщательно перемешиваем фарш ложкой.

Затем добавляем сухари.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию фарша: у вас должно получиться собрать фарш в горку, и он не должен «плыть». Если горка не получается, нужно добавить еще одну ложку сухарей.

Дальше фарш солим, перчим, и обязательно вымешиваем руками.

Приступаем к формированию котлеток:

Берем в руки фарша, примерно с одно куриное яйцо, лепим шарик, и перекатываем его из одной ладошки в другую. Когда мясной шарик станет гладкий, немного придавливаем его сверху, чтобы получилась лепешка.

Благодаря такому способу, котлеты из фарша не потрескаются во время жарки, и сохранят свою форму так, если бы мы просто их слепили как «снежки».

Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смазать водой, или растительным маслом.

В сковородку наливаем растительное масло, и хорошо прокаливаем.

Убавляем огонь, и выкладываем жариться наши котлеты.

Жарим наши котлеты из фарша с каждой стороны 5-7 минут, до золотистой корочки.

Готовые котлеты можно уже кушать.

Чтобы приготовить котлеты из фарша для ребенка, я добавила в кастрюлю немного воды, половинку луковицы и лавровый лист. Довела до кипения, и проварила 20 минут.

Это также можно сделать в духовке, или микроволновке. Потом такие котлеты из фарша очень удобно разогревать.

Ну вот и все! Котлеты из фарша готовы! Желаю вам вкусных котлет и удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/kotlety-iz-farsha-samy-j-vkusny-j-retsept/

Идеальные котлеты как в детстве: слетали в прошлое и узнали все секреты

как приготовить котлеты из фарша

Виктория Боярская

Повар и гастрономический журналист

В отличие от классической гастрономии в русском языке слово «котлета» имеет другое семантическое значение. Для обычного потребителя котлета — блюдо из рубленого фарша, но во Франции côtelette — приготовленный кусок мяса на кости. Помните об этом, когда заказываете котлеты в ресторане.

Фрикадельки, тефтели, кнели, кюфта и так далее — все это ряд похожих блюд, но отличия все же есть: это касается и размера, и формы, и технологии приготовления. Конечно, такие отличия не записаны в академической литературе, их объясняют на пальцах. Котлеты можно считать в полной мере гастрономическим народным творчеством; даже титулованные повара с образованием будут ориентироваться на образ и вкус, которые закрепились в их подсознании еще в детстве.

Котлеты делают практически из любого мяса: телятины, свинины, баранины, мяса дикого кабана или оленя, домашней и дикой птицы. Но чаще всего котлеты готовят из классического сочетания свиного и говяжьего фарша.

Глупо делать котлету из первоклассной вырезки, это расточительно — традиционно для котлет мясо выбирают по остаточному принципу. Если не романтизировать период советского дефицита, когда искали ну очень дешевые мясные обрезки, то сейчас, на мой вкус, подходят говяжья и свиная лопатка. Это идеальное текстурное сочетание фарша для котлет: достаточное количества жира и плотного текстурного мясного волокна — такие котлеты мы любим.

Котлета из говядины, трюфельный демигласс, картофельное пюре в ресторане «Дом культур»

«Дом культур»

Рыбные котлеты тоже делают прагматично из более костлявых видов. Филе не сделаешь ни из щуки, ни из окуня, а котлеты — легко. В домашних условиях с рыбой работают ножом, только на больших производствах используют мясорубки. Ближайшие родственники домашних рыбных котлет — кнели, их часто формуют ложкой, поэтому они получаются такими идеально овальными.

Овощные котлеты без мяса — уже постмодерн, который сложно назвать котлетой в полном смысле этого слова. Все-таки настоящая котлета — мясное изделие.

«Покупать ли готовый фарш?» — это вопрос доверия к производителю мяса. Если вы покупаете мясо у производителя, которому доверяете, то и фарш там можно купить. Это сэкономит вам время, но не деньги.

Если уж беретесь делать фарш сами, пожалуйста, не измельчайте мясо в блендере — у вас получится протеиновая жижа. Если есть время, можно порубить мясо вручную ножом — получается что‑то вроде тартара, но для жарки. Использовать мясорубку гораздо проще и удобнее.

Поклонникам силовых видов спорта рекомендую использовать механическую мясорубку, особенно если вам нужно приготовить небольшое количество фарша. Лучше достать с антресоли тяжелую железную бабушкину мясорубку, чем покупать пластиковую (да, такие бывают). Пластиковые мясорубки часто не выдерживают нагрузку и ломаются. Это не только неудобно, но и опасно — осколки пластика в фарше еще никому не улучшили жизнь.

Самый удобный и современный вариант — бытовая электрическая мясорубка, с ней фарш получается таким же, как и в механической, а усилий затрачивается намного меньше. В крайнем случае можно воспользоваться и кухонным комбайном с ножами, но лучше тогда выбрать режим «Пульс», чтобы, опять же, не превратить мясо в пюре.

Чтобы котлета прожарилась, но внутри осталась сочной, в фарш необходимо добавить дополнительные ингредиенты: яйцо, хлеб, а лучше еще и припек.

Сырое яйцо помогает котлете держать форму. Существует конспирологическая теория, что в фарш нужно добавлять исключительно желток. Мне же кажется, что нужно просто основательно вымешать фарш — тогда белок никак не повредит ни вкусу, ни внешнему виду котлет.

Хлеб помогает сформировать текстуру. Если фарш жидкий, то добавляют немного панировочных сухарей. Отличный выбор — насушить сухари из бриоши: они придадут котлетам развратный сдобный недиетический оттенок. Если фарш суховат, то следует вмешать смоченный в воде или молоке хлеб, но предварительно отжать его. Если захочется придать котлете дополнительный мясной аромат, то можно использовать постный хлеб, смоченный в мясном бульоне.

Припек обогащает текстуру и вкус. Он помогает сохранить влажность и сконцентрировать вкус котлеты. Это может быть что угодно: лук, тертый кабачок, рис, тертый сыр (например, пармезан), рубленая зелень или яблоко. Только не измельчайте продукты в пюре — котлета может «поплыть» и потерять свою форму.

Подробности по теме

Как понять хороша ли ваша «Маргарита»: по цвету, состоянию помидоров и происхождению сыра

Как понять хороша ли ваша «Маргарита»: по цвету, состоянию помидоров и происхождению сыра

Луковый вкус — вопрос предпочтений. Лично мне нравится лук в сочетании с мясом. Я для котлет нарезаю лук брюнуаз (очень мелким кубиком. — Прим. ред.) и не обрабатываю его термически.

Можно использовать более нежные сорта лука, например, сладкий крымский, молодой порей или шалот. И, конечно, лучше брать самые свежие луковицы. Чем лук взрослее, тем он «злее» — в нем начинают преобладать насыщенный сернистый запах и горечь.

Чтобы избавиться от лукового духа, если он вам не нравится, можно его либо обжарить, либо предварительно замариноватьНа одну среднюю луковицу две столовые ложки лимонного сока и по чайной ложке соли и сахара., но в последнем случае он будет немного кислить. Если лук не любите совсем, то и не кладите его. Хорошие заменители сочного лука — перетертое на терке зеленое яблоко и измельченные молодые стебли кинзы.

Разумеется, фарш приправляют. Его солят и добавляют специи: перец, кориандр, паприку, молотую зиру и самую разную рубленую зелень. Котлеты солят до приготовления, в отличие, например, от бургеров. Вся котлета должна быть одного вкуса и одного посола.

История «забыли посолить — значит, посолим потом» здесь не сработает. Можно попробовать сырой фарш, в этом нет ничего страшного, но в готовых котлетах соль и специи могут проявить себя по-другому. Поэтому, если сомневаетесь, лучше всего приготовить маленькую котлетку и попробовать.

Даже суперопытные повара иногда делают так.

Нигде в определении котлеты не сказано, что она должна быть непременно пожарена с панировкой, в отличие от шницеля, например. Панировка помогает создать плотную хрустящую корочку. Если душа и гости просят этого, доставайте сухари. Можно самостоятельно насушить, а можно не заморачиваться и использовать готовые панировочные.

В качестве панировки подходят также семолина, манка, картофельные или кукурузные хлопья. Мне очень нравится японская панировка панко — очень легкая и воздушная, при этом она дает ощутимую хрустящую корочку. Но котлеты без панировки тоже вкусно: сладкий карамелизованный фарш снаружи сам по себе будет отлично контрастировать с нежной мякотью внутри.

Среди любителей всего диетического популярна идея приготовления котлет на пару, но таким способом лучше готовить более деликатные кнели. У котлет должна присутствовать ярко выраженная корочка. Она помогает держать форму, то есть котлета не развалится, когда вы будете ее переворачивать или резать. И, конечно же, корочка у котлет — это вкусно. Это дополнительная текстура, которая нам так нравится.

Котлеты жарят на масле на достаточно прогретой сковороде. Большинство поваров сходятся во мнении, что идеально смешать оливковое и сливочное масла. Так мы совмещаем плюсы обоих — достаточно высокую температуру горения оливкового и приятную сдобность сливочного масла. Если сливочное масло не нравится, то можно смешать оливковое с любым растительным. У Extra Virgin температура горения не такая большая, поэтому его важно смешивать.

Накрывать котлеты крышкой нужно только для того, чтобы довести их до готовности. Если мы качественно обжарили котлеты, то можно накрыть сковороду крышкой и дать им дойти. Но если хочется сухой хрустящей корочки в панировке, то лучше поставить сковороду без крышки в духовку на 10–15 минут. Разумеется, никаких пластиковых деталей у сковороды быть не должно.

Котлета для бургера на все 100% состоит из мяса. Там нет яйца и хлеба, поэтому текстура гораздо более рыхлая и рассыпчатая. И если бургер можно прожарить до степени medium и даже rare, то домашняя котлета должна быть приготовлена well done. Готовность внутри важна даже не столько из‑за безопасности, сколько из‑за эстетических соображений; сырой котлетный фарш — это невкусно.

А холодные котлеты есть не стыдно?

Если вкусно, то почему нет? Отдельное удовольствие — съесть холодную котлету с хлебом и кетчупом. Холодные котлеты могут довольно долго храниться, их даже можно заморозить. Но разогретые котлеты не будут такими же вкусными, как только что пожаренные. К сожалению, гастрономическая наука тут бессильна и никаких лайфхаков, чтобы это исправить, не существует.

Картофельное пюре, разумеется. Если кто‑то считает, что есть какой‑то более идеальный гарнир, то этого человека надо будет лечить, жалеть и кормить картофельным пюре. Ничего лучше картофельного пюре к котлетам пока не придумали. Это брак, заключенный на небесах.

Подробности по теме

Идеальные сырники — это как? Рассказывает шеф-повар Антон Ковальков

Идеальные сырники — это как? Рассказывает шеф-повар Антон Ковальков

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/14315-idealnye-kotlety-kak-v-detstve-sletali-v-proshloe-i-uznali-vse-sekrety/

Домашние котлеты из фарша

Не секрет, что котлеты — достаточно обыденное блюдо, которое можно подать к гарниру на завтрак, обед и ужин. Но это не совсем так, поскольку вариантов приготовления котлет существует великое множество! Один только фарш подразумевает в себе великое разнообразие. Помимо разных видов мяса, оно может совмещать себе различные овощи и грибы, ведь что, как не фарш, создает такое разнообразие видов домашних котлет.

    Стандартный набор продуктов для приготовления котлет:

  • Фарш (Свиной, говяжий или куриный) – 500 г,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Сухари для панировки – 80-100 г,
  • Растительное масло – 60-100 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сливочный суп

Какие бы рецепты не были разнообразные, основные правила для их приготовления все-таки неизменны. Для мягкости и сочности котлеток в фарш следует добавлять ледяную минеральную воду, или немного сливок. Также сочность могут придать вручную измельченный лук или капуста. Фарш перед лепкой котлет нужно тщательно отбивать, так они получаться нежными и будут просто таять во рту.

Запеченные котлеты из куриного фарша – рецепт с фото

Одним из распространенных вариантов приготовления являются домашние котлеты из курицы. По сравнению с остальными мясо птицы отличается мягким и нежным вкусом, а еще считается диетическим продуктом и рекомендуется для детского питания.

Продукты:куриное мясо – 200 г, яйцо – 1 шт.,репчатый лук – 1 головка,сухой хлеб – 50 г,чеснок – 1 зубчик,соль и перец – по вкусу.

Мясо предварительно промыть, дать стечь воде, обсушить и перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в теплой воде, а лучше в молоке на 3-5 минут. Затем отжать и смешать с куриным фаршем. Добавить в фарш одно яйцо, нарезанный мелко лук, измельченный чеснок, соль, душистый черный перец и тщательно размешать всё. Слепить плоские лепешки овальной или круглой формы, уложить их на противень с фольгой и переложить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Куриные котлетыКаждый кулинар, готовя котлеты из фарша дома, добавляет в рецепт немного креатива и фантазии, к тому пример: классические куриные котлеты, рецепт которого можно изменить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Среди множества вариантов мясных котлет большинство хозяек предпочитают готовить куриные котлеты. И пусть это вас не удивляет, ведь домашние котлеты из куриного фарша готовить намного проще и быстрее, а кроме того они являются менее калорийными не говоря уже о вкусе.

Котлеты с картофелем и маринованной свеклой

Для котлет понадобятся:700 грамм фарша (лучше свиного);3 яичных желтка;1 стакан молока;6 ст. ложек маринованной свеклы;3 картофелины;3 луковицы;Соль по вкусу и панировочные сухари (или мука).

  • Фарш следует соединить с молоком и желтками, добавить к нему заранее обжаренный мелконарезанный лук и измельченную свеклу.
  • Слепить из полученного фарша котлетки, и обжарить с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях. Получается вкусно и оригинально!

Свекольные котлетыПостные овощные котлеты готовятся достаточно быстро, а самое главное они полезны для организма.

Котлеты из свёклы — прекрасный вариант сделать еду не только полезным, но и разнообразить рацион для тех, кто отказывается есть мяса.

Среди овощных котлет, кроме свекольных, самыми популярными являются морковные и картофельные. Конечно же, существуют и множество других вариантов приготовления, например: котлеты из фасоли, капусты квашенной и свежей, гороха, кабачка и баклажанов, а также из грибов.

Рецепт домашних котлет с брынзой

Нужно подготовить следующие ингредиенты:1 килограмм фарша (свинина с говядиной);200 грамм копченой грудинки;3 луковицы;200 грамм брынзы;3 зубчика чеснока;1 стакан минеральной воды;1 ч. ложка соды;Соль, перец, зелень — по вкусу.

  • Лук, грудинку, брынзу и чеснок нужно измельчить и добавить в мясной фарш.
  • Постепенно, в процессе смешивания, добавить стакан воды, специи и зелень.
  • Полученную массу следует убрать в холодильник на пару часов. По истечении времени, из фарша можно смело лепить и обжаривать вкусные котлеты. Благодаря сыру они будут таять во рту, а грудинка придаст легкий копченый вкус.

Мясные котлеты с грибамиСледующий рецепт – это популярные зразы из мясного фарша, которые могут быть и овощными. Именно так они и называются.

Готовят их из того же фарша, что обычные котлеты и выглядят также, но только с начинкой, с какой именно – решать вам!

Казалось бы, что тут сложного, банальное и всеми известное блюдо, котлеты каждый сможет приготовить. Однако на практике, как это часто бывает, получается оно не у всех. А это потому, что многие не придерживаются рецепта и простых правил.

Котлеты с крабовыми палочками

Для приготовления понадобятся:600 грамм фарша (лучше куриного);400 грамм крабового мяса;3 луковицы;3 яйца;100 грамм панировочных сухарей (или муки);150 грамм хлеба;Соль и специи по вкусу.

  • Фарш следует смешать с измельченными крабовыми палочками, к ним добавить мелконарезанный лук, яйца и размоченный в молоке хлеб.
  • Посолить, поперчить, охладить — и основа для приготовления блюда готова.
  • Осталось слепить котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить их на малом огне по 10 минут на каждой стороне.

Сочные, нежные, лакомые — именно такими должны получиться котлеты благодаря крабовому мясу. Теперь, используя в быту такое разнообразие рецептов, можно смело звать гостей, или просто оценить новые возможности приготовления за семейным ужином.

Будет не удивительно, если обеденный стол по несколько дней будет украшать один и тот же вид блюда, только в разном исполнении!

Рецепт рыбных котлетНаша копилка с рецептами домашних котлет была бы не полной, если там не оказались бы рыбные. Ведь котлеты из морепродуктов – это изысканное кушанье, которое отличается от обычных видом, составом и способом приготовления.

Соблюдение правил — не единственное условие для получения наилучшего результата. А вот стремление разнообразить свои навыки в кулинарии несколькими рецептами поможет хозяйкам удивить самым простым и вкусным блюдом своих домочадцев.

Котлеты из фарша – советы и общие принципы приготовления

Чтобы домашние котлеты получились сочными и пышными, в мясной фарш добавляется кроме обязательного ингредиента лука небольшое количество измельченной капусты, кабачка, картофеля и свиное сало. А вот для пышности – хлеб. Рекомендуется хлеб использовать слегка черствый, поскольку свежий препятствует пышности, т.к. обладает повышенной «клейкостью».

Для вкуса и аромата, в фарш следует добавлять различные сухие и свежие пряности в измельченном виде.

Приготовить котлеты можно как из домашнего, так и покупного фарша, только последнее бывает более пресным, поэтому в него нужно не забыть добавить овощей и пряностей. Не важно, какой рецепт вкусных котлет из фарша вы выберете, всегда нужно следовать инструкции, чтобы кушанье получилось максимально сочным, аппетитным и по-домашнему вкусным.

Котлеты жареные из мясного фарша и кабачков

Тем, кто хотел бы свое повседневное меню разнообразить легкими и, одновременно сытными блюдами, рекомендуется приготовить жареные котлеты из какого-либо мясного фарша и молодых кабачков. Котлетки, приготовленные из таких компонентов, считаются очень экономным вариантом обеда, так как на них тратится минимальное количество продуктов.

Итак, для приготовления жареных котлет из мясного фарша и молодых кабачков понадобятся такие компоненты как:
растительное масло для обжаривания (полторы ст. ложки);мясной фарш из любого вида мяса по своему усмотрению (280 г);перец мелкого помола черный (на свой вкус);молодой кабачок среднего размера (одна штука);сухари молотые (четыре ст. ложки с горкой);соль (на свой вкус);манная крупа (одна ст. ложка с горкой);свежие яйца куриные отборные (один-две штуки).

Кабачок выбирать нужно молодой, не слишком крупный с зеленой тонкой кожицей, так как именно из него получатся самые сочные котлеты. Выбранный кабачок следует промыть, затем почистить и кусками произвольного размера нарезать, после этого переложить измельченный овощ в любую глубокую чашу и блендером пюрировать.

В емкость с кабачковой массой выложить следует куриные яйца сырые в необходимом количестве, мясной домашний фарш, перчик по своему усмотрению, а также половину порции молотых сухарей, всю манную крупу, посолить компоненты и перемешать. Как только котлетная кабачково-мясная масса станет совершенно однородной, нужно оставить ее в покое, чтобы манная крупа набухла хорошенько.

Сформировать из кабачково-мясной массы овальные аккуратные котлетки и обвалять их в оставшихся панировочных сухарях, после этого до золотистого цвета обжаривать со всех сторон.

Очень вкусными получаются такие мясные котлетки, в которые добавляются, помимо кабачков, еще и баклажаны, правда, их предварительно нужно будет подержать в солевом растворе, а если этого не сделать, то они будут немного горчить.

Сочные котлеты из индейки с кабачкомПриготовить такое блюдо может каждый, ведь процесс на самом деле очень простой. Тому пример: рецепт сочных и вкусных домашних котлет из фарша индейки с кабачками, которые жариться на сковороде самым обычным способом.

Эти котлеты хороши тем, что их можно дополнить еще и другими компонентами, например, морковкой, сочным репчатым луком или болгарским сладким перцем.

Источник: https://vseretsepti.ru/domashnie-kotlety-iz-farsha

Как приготовить вкусные домашние котлеты: рецепты и советы от профессионалов

Заветное сочетание «домашняя еда» у большинства наших сограждан ассоциируется именно с котлетами. Уверены, что многие сейчас представили тарелку воздушного пюре с солеными огурчиками и парочкой домашних котлеток. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить фарш и сделать котлеты? Однако на деле нежными и сочными, такими, как готовили наши мамы и бабушки, они получаются не у всех. Мы собрали основные секреты и тонкости, как приготовить вкуснейшие котлеты дома.

Появление котлет

Пожарские, по-киевски, «столовские», домашние — рецептов мясных котлет сегодня большое количество. Но традиционно под словом «котлета» мы подразумеваем лепешку из мясного фарша, обжаренную в панировке. И считаем это блюдо своим.

Однако французы утверждают, что первые котлеты придумал французский повар. Если заглянуть в гастрономический словарь, действительно, находим французское слово «сotelette», что в переводе означает «ребрышки». Так назывался во Франции кусочек жареной говядины на косточке.

Наследницей этого французского блюда сегодня является котлета по-киевски.

Первые «сotelette» на наших просторах появились, как говорит история, в далеком XIX веке в трактире некоего Пожарского. А вот классический рецепт котлет по-домашнему родом из СССР. Именно тогда придумали использовать измельченное второсортное мясо в качестве фарша. Как оказывается, использование жесткого мяса — первый и главный принцип приготовления котлеты по-домашнему.

Секреты хорошего фарша

Правильно подобранное мясо — основа вкусных котлет. И на этом этапе многие совершают ошибку, выбирая первосортные и отборные вырезки. Здесь следует помнить, что рубленые котлеты возникли из-за необходимости использовать менее ценные сорта мяса.

Как раз для этой цели были придуманы механические мясорубки. Не стоит волноваться, что котлеты получатся невкусными и жесткими: правильная подготовка и подбор ингредиентов дадут желаемую сочность и нежность.

К тому же именно второсортное мясо отличается более насыщенным вкусом.

Для домашних котлет принято готовить свино-говяжий фарш из соотношения 1:3. Если использовать одну говядину, фарш получается сухим и рыхлым, а преобладание свинины делает его слишком жирным. Покупной фарш для домашнего блюда также не подойдет.

Не менее важным будет и правильная подготовка мяса. Предварительно его необходимо очистить от пленок, убрать жилки, помыть и обсушить. Нарезают мясо небольшими кусочками хорошо наточенным ножом. Острота лезвия сказывается на качестве блюда: при сильном нажиме волокна теряют сок.

Обязательные ингредиенты фарша

Достичь любимого традиционного вкуса домашних котлет невозможно без двух главных ингредиентов — белый хлеб и лук. Многие думают, что хлеб в котлеты стали добавлять в советских столовых из соображений экономии. Такое мнение ошибочно. Вымоченный и отжатый хлеб — секрет сочности и мягкости фарша. Мякиш хлеба впитывает мясные соки и при жарке не позволяет им вытекать.

Хлеба не должно быть много или мало. Идеальным считается норма 40% от веса мяса. При этом взвешивать нужно уже вымоченный и отжатый мякиш. Лучше использовать белый батон или хлеб для тостов и замачивать не в молоке, а в обычной воде.

Лук придает котлетам пряный аромат и насыщенный вкус. Его можно добавлять сырым непосредственно на этапе измельчения мяса или уже пассированным. Если лук добавить в мясорубку вперемешку с мясом, то фарш получается сочнее. Также для вкуса любители добавляют измельченный чеснок. Из обязательных специй кулинары называют соль и черный перец.

Советы профессионалов

  1. Использование яиц в фарше ухудшит результат. При жарке яичный белок быстро сворачивается, образуя внутри полости. Это способствует потере котлетного сока.
  2. Перед вымешиванием опытные кулинары рекомендуют добавить в фарш немного холодной воды. Она улучшит структуру и сохранит сочность котлет.
  3. Тщательное вымешивание руками или деревянной ложкой позволит достичь хорошей консистенции, насытить фарш воздухом и «вбить» влагу.
  4. Перед тем как пожарить вкусные котлеты, фарш нужно 1,5–2 часа выдержать в холодильнике под пищевой пленкой.
  5. Чтобы котлетки не развалились на сковороде, на этапе формирования их нужно плотно прижимать руками.

    Сформировав нужную продолговатую форму, сдавите края, выдавливая воздух из центральной полости.

Классический рецепт домашних котлет

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса – говядина и свинина,
  • 200 граммов мякиша белого хлеба,
  • средняя луковица,
  • полстакана холодной воды,
  • мука для панировки,
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем мясо, при необходимости очищаем от пленок и жилок.
  2. Нарезаем произвольными кусочками мясо и лук так, чтобы они легко помещались в воронку мясорубки.
  3. Подготавливаем хлеб: срезаем корки, мякиш заливаем водой и тщательно отжимаем.
  4. Готовим фарш с помощью мясорубки. Добавляем воду и тщательно вымешиваем до однородной структуры. Солим и перчим по вкусу.
  5. Фарш разделяем на одинаковые порции и формируем в руках котлетки, сразу обваливая в муке. Складываем на смоченную доску или на столешницу.
  6. Жарим котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Домашние котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются еще более сочными и нежными. Для мягкого сливочного вкуса добавим в серединку кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свино-говяжьего фарша,
  • белый пшеничный хлеб,
  • головка репчатого лука,
  • один желток,
  • упаковка сливочного масла,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим фарш по классическому рецепту без добавления лука. Его отдельно пассируем на растительном масле и добавляем в фарш перед вымешиванием.
  2. Готовый фарш убираем на полчаса в прохладное место, накрыв пищевой пленкой.
  3. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку на 200 градусов.
  4. Готовый «отстоявшийся» фарш разделяем на одинаковые порции, формируем котлетки, в середину каждой кладем кусочек сливочного масла.
  5. Взбиваем желток и окунаем котлетки. Затем обваливаем их в сухарях и укладываем на противень.
  6. Выпекаем до появления золотистого цвета около 20 минут.

Tags : Блюда из мясаВторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kak-prygotovyt-vkusnye-domashnye-kotlety-retsepty-y-sovety-ot-professyonalov/

Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет

Домашние котлеты из фарша — это отличный способ накормить семью или компанию сытным и вкусным мясным блюдом. Приготовленные из мясного или рыбного фарша, котлеты великолепно сочетаются с разнообразными гарнирами — будь то каши, макароны или овощное рагу. Мы предлагаем вам просты рецепты вкусных котлет с полезными советами, как сделать их вкуснее и разнообразнее.

Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто — купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки — везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, сало свиное, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается  во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при  энергичном помешивании небольшое количество воды.

Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид  привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи — все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 граммов;
  • мякоть батона — 150 граммов;
  • свежее молоко — 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и  давленый очищенный чеснок.
  3. Остается ввести  в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде — на пару удобным вам способом.

Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 200 граммов;
  • фарш говяжий — 200 граммов;
  • капуста белокочанная свежая — 400 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • чеснок свежий — по предпочтению;
  • соль и перец молотый — по вкусу;
  • пшеничная мука в/с и манная крупа — для панировки;
  • масло растительное — для обжаривания котлет.

Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  1. Пропустить на мясорубке резанную крупно белокочанную капусту, рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 граммов;
  • фарш овощной — 200 граммов;
  • фарш из грибов — 200 граммов;
  • лук репчатый измельченный — 100 граммов;
  • зелень петрушки измельчённая — по предпочтению;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочный материал — по предпочтению.

Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 300 граммов;
  • фарш говяжий — 200 граммов;
  • мякиш черствого белого хлеба;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3 зубочка;
  • томаты свежие — 2 помидорки;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • перец молотый и соль — по вкусу;
  • панировочные молотые сухари — 100-150 граммов;
  • петрушка и укроп — несколько веточек по вкусу.

Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Домашние котлеты из фарша — важные советы опытных кулинаров

Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.

В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

Для любителей котлет с диетическими свойствами есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/domashniye-kotlety-iz-farsha/

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню.

    В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.

  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее.

    Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Как правильно приготовить фарш для котлет

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты  получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми.

А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три.

Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так.

С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой.

Сформировать котлеты, аккуратно  обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время.

Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак –  кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым.

Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях.

Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить  овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе.  Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16307-sekrety-idealnogo-farsha-dlya-kotlet

Котлеты из фарша

В чём прелесть котлет!? Их легко приготовить. Можно наготовить котлет на пару дней (встречал и недельные запасы) и не стоять каждый день у плиты. Это блюдо подходит не только для повседневных трапез, а также для праздничных застолий. В частности есть и особые, праздничные варианты (поищите на сайте). Сегодня я расскажу один из самых распространенных рецептов, просто котлеты из фарша.

Ингредиенты для котлет из фарша:

650 г. фарша (любого, по вкусу – у меня из говядины)

100 г. хлебного мякиша (мне больше нравится отрубной хлеб)

чайная ложка соли (без горки)

половина чайной ложки перца (без горки)

мука для обваливания в достаточных количествах

растительное масло для жарки

Приготовление котлет из фарша:

Начинается всё с выбора хорошей ёмкости для смешивания котлетного фарша. Как вы можете помнить, у меня это старая сковорода. В неё кладём хлебный мякиш, заливаем его молоком. Даём размякнуть, после чего излишки молока можно слить.

Лук мелко рубим. Да, его можно провернуть через мясорубку вместе с фаршем. Лично я убедился на большом собственном опыте, с рубленым луком котлеты вкуснее. Почему!? Объяснять не буду – попробуйте!

Все ингредиенты для котлет: размоченный хлеб, рубленый лук, фарш, яйцо, соль и перец кладём в ёмкость для смешивания.

Всё хорошо перемешиваем. Затем вымешиваем как тесто. Отбиваем. Должен получится эластичный фарш, из которого легко лепить котлеты.

В муку добавляем соль и перец, перемешиваем.

Фарш делим на части весом по 80-90 гр. У меня получилось по 85. Для удобства скатываем в шарики.

Каждый шарик обваливаем в муке. Сплющиваем – придаём форму котлеты.

Панируем партию для жарки. Все сразу нет смысла, мука размокает и приходится ещё раз панировать котлеты.

Сковороду с маслом нагреваем на сильном огне. Обжариваем по паре минут.

С двух сторон.

Обжаренные котлеты складываем в сковороду. Добавляем немного кипятка, накрываем крышкой. И тушим на слабом огне до готовности. Где-то до одного часа.

Если хотите приготовить котлеты в духовке, я описал рецепт здесь. Вкусы отличаются. И эти блюда хорошо дополняют друг друга в рационе. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kotlety-iz-farsha/

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Вкусные ароматные мясные котлеты, приготовленные в домашних условиях – ну кто способен отказаться от такого сытного удовольствия? В чем же преимущество такого способа приготовления мяса? Все дело в том, что мясной фарш представляет собой массу, в которой мясо уже обработано и подготовлено к приготовлению, мясные волокна перемолоты и мясо жарится намного быстрее, легко жуется после приготовления, не нуждается в длительном мариновании, легко вбирается в себя вкусовые добавки.

Часто мы слышим, как кто-то нахваливает кулинарные способности своих родственников или знакомых, восторгаясь их умением готовить котлеты. Они и по-особенному сочные и нежные, необычайно вкусные, а мои, мол, и подгорают, и суховатыми выходят, да и не такие вкусные. «Может, я готовить вовсе не умею» — подумает иная хозяйка. «Не обязательно» — ответим мы. Скорее всего, такая хозяйка просто не владеет кулинарными секретами касательно приготовления котлет или ей рецепт попался неудачный.

В данной статье мы расскажем, как приготовить самый лучший фарш для котлет, что в него добавить такого секретного, чтобы котлетки получились просто волшебными. Вы узнаете, как жарить котлеты и многое другое.

Конечно, существует много вариантов приготовления этого блюда из фарша, мы здесь не будем касаться особых видов котлет, как, например, «котлета по-киевски», а остановимся на обычной котлете, приготовление которой начинается с замешивания основы – мясного фарша, формирования самой котлеты и обжаривания последней в жире, либо на решетке или сковороде-гриль.

Фарш для котлет

Фарш для котлет может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия.

Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски».

О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет.

Это же относится и к котлетам из рубленого мяса, то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру. Из более тщательно перемолотого мяса получаются нежные котлеты.

Можно приготовить фарш и при помощи блендера – фарш более похож на тесто, а готовая котлета будет более плотной, со слоистой структурой, но определенные добавки в фарш помогут сохранить сочность изделия.

Что можно добавить в фарш для котлет

Хлеб, мука или манная крупа помогают котлетам сохранить сочность, благодаря тому, что впитывают соки, выделяющиеся из мяса при жарении. Хлеб лучше выполнит эту функцию, если будет черствым. Хлеб можно заранее немного подсушить. Обязательно нужно срезать корку и использовать только мякиш, который обычно смачивают водой или молоком (котлетка будет нежнее и вкуснее) для того, чтобы хлеб лучше соединился с фаршем, и примешивают к уже прокрученному мясу.

Хлеб вместе с корочками можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а уже после влить немного молока и все хорошо перемешать. Используйте как пшеничный, так и ржаной хлеб. Хлеб с пряностями, как и сами пряности в отдельности, придаст котлетам необычный вкус и аромат. В фарш смело можно добавлять и панировочные сухари. Муку или манку добавляют в фарш вместо хлеба в таком количестве, чтобы получилась однородная масса.

При этом также не нужно забывать о жидкости (молоко, вода, иногда пиво), которой должно быть достаточно, чтобы увлажнить фарш и не дать готовой котлете распасться на части. Котлеты с добавлением хлеба получаются более воздушные и объемные, менее плотные. Для сочности в котлеты иногда добавляют крахмал (2 ст.л. на 0,5 кг мяса). На 600 г мяса возьмите 5 ломтиков белой булки, которые нужно размочить в 150 г молока.

Если фарш у вас получился слишком густым добавляйте понемногу жидкость (мясной бульон, молоко). На 500 г мясного фарша нужно взять 3-4 ст.л. муки или молотых схарей.

Яйца добавляют в фарш для лучшего склеивания ингредиентов, чтобы котлетки не разваливались и не крошились, но это не обязательная добавка, так как сочетание хлеба с молоком в некоторой степени способствует склеиванию – главное не положить хлеба слишком много.

Также выбор менее постного мяса, с жирком так сказать, уменьшает вероятность крошения изделия при жарке. Еще один момент – фарш с яйцом меньше липнет к рукам при формировании котлеты.

Обычно добавляют одно яйцо на 500 г мяса, но если помимо мяса довольно много дополнительных ингредиентов, то может понадобиться и 2 яйца.

Пряные добавки и специи. Вкусовые качества котлет можно улучшить добавлением лука и чеснока, которые можно перемолоть вместе с мясом в мясорубке. Либо отдельно в блендере, либо натереть на терке или мелко порубить ножом.

Лук, измельченный блендером или натертый на самой мелкой терке, превратится в ароматную кашицу, что придаст котлетам не только вкус, но и сочность и нежность. Другой вариант — обжарить измельченные лук и чеснок в жире. А затем примешать вместе с небольшим количеством масла от жарки овощей к фаршу – будет ну очень вкусно.

Обычно на 500 г мяса достаточно одной средней луковицы. Большие любители лука могут добавить в котлетную массу лук в количестве до половины от количества мяса. В котлеты можно добавить мелко рубленную зелень – особенно хорошо идет укроп, зеленый лук.

Из специй первое место занимает, конечно, черный молотый перец, также добавляют различные смеси специй для мяса, хмели-сунели, смеси перцев, паприку молотую, горчицу и др. Не переборщите с приправами – вкус мяса нужно только подчеркнуть, а не замаскировать. На 500 г мяса можно добавить щепотку сахара.

Жир. Для большей сочности в фарш рекомендуют пускать мясные куски с жирком. Прокручивая постное мясо, можно в мясорубку загрузить немного свиного сала. Но фарш не должен быть слишком жирным – иначе котлеты уплотнятся, будут плохо держать форму и станут более тяжелыми для организма. В говяжьи котлеты для вкуса и сочности добавляют нутряной говяжий жир (пол кило жира на 2 килограмма говядины).

Иногда в фарш из нежирного мяса добавляют шпик (можно копченый), нарезанный мелкими кубиками (то есть непрокрученный в мясорубке) – и сочно, и вкусно и красиво на вид. Жир можно заменить сливочным маслом, которое придаст и сочность и нежный вкус готовому изделию. Помимо молока и сливочного масла, в фарш идет и другие молокопродукты – жирная сметана, кефир, простокваша, сливки, мягкий сыр. Кусочки твердого сыра можно примешать к фаршу, либо начинить им котлету перед жаркой.

Кладут в котлеты и майонез. На 500 г мяса возьмите 50 г жирной сметанки или сливочного масла.

Другие овощные добавки В котлетный фарш можно положить тертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, прокрученную на мясорубке капусту. Можно добавлять смесь овощей, как сырые так и вареные (тушеные) овощи, можно тереть на терке, измельчать в блендере или мясорубке. Овощи придают котлетам особый вкус, нежность, пышность и делают их более полезными. На 500 г мяса будет достатоно 20 г тертого картофеля или моркови.

Как приготовить котлеты

После того как вы выбрали рецепт, приготовили фарш, пришло время приступить к формированию котлет и их приготовлению. Котлеты чаще жарят в раскаленном жире (растопленный свиной жир – смалец, растительное масло, растительное масло в смеси со сливочным), готовят на решетке, в духовке, залив соусом, а также на пару, либо сочетают обжарку на сковороде с тушением в кастрюле либо в духовке.

Котлеты можно лепить следующим образом. Берем в руку порцию мяса (равные порции легко отмерять ложкой), скатываем в шарик при помощи другой руки и сплющиваем в толстую лепешечку, либо формируем овальную котлету, складывая руки лодочкой (как будто зачерпнули воды). Котлету можно перебросить из руки в руку для лучшего уплотненияфарша и похлопать сверху. Но, опять же, не переусердствуйте, чтобы котлета осталась воздушной. Затем выкладываем котлету на сковороду с прогретым маслом.

Легко и быстро можно сформировать котлету при помощи двух крупных столовых ложек (одна в одной руке – другая в другой). Зачерпываем одной ложкой фарш, прикрываем его другой ложкой, одновременно снимая его с той ложки, в которой оно находилось изначально. И так несколько раз, затем выкладываем на сковороду.

Панировка

Для получения румяной корочки котлеты панируют в муке или в панировочных сухарях, иногда в манке. Для того, чтобы сделать более хрустящую корочку, котлету предварительно можно смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в панировке. Панировка помимо этого помогает котлете не прилипнуть во время жарки к сковороде, сохранить целостность и также впитывает выделяющие во время жарки соки, что важно, если в фарш помимо специй и пряностей не было добавлено больше ничего.

Как жарить котлеты?

Котлеты обжаривают в прогретом масле с двух сторон до образования корочки, затем температуру уменьшают, закрывают крышкой и доводят до готовности (10-15 минут) – мясо внутри котлеты должно быть сероватого цвета, то есть цвета готового мяса. При надавливании на прожаренную котлету из нее вытекает прозрачный сок. Перед выкладыванием следующей порции котлет, сковороду лучше протереть бумажным полотенцем или просто удалить горелки, затем добавить новую порцию жира. Котлеты можно доводить до полной готовности в духовке, можно протушить в мясном или овощном бульоне, подливе либо соусе. Тушить котлеты можно в той же сковороде, или переложив их в кастрюлю.

Источник: http://www.eda5.ru/class_of_meals/from_meat/meat_rissoles/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить хачапури с творогом

Закрыть