Как приготовить машевый суп

Сколько варить маш?

как приготовить машевый суп

Суммарное время приготовления маша — 45 минут. Перед варкой бобы маш всыпать в сито и промыть под струёй воды, положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан крупы : 2,5 стакана кипятка, довести воду до кипения, варить 30 минут на слабом огне. Солить маш за 10 минут до окончания варки, чтобы бобы не стали жесткими. Можно добавить немного подсолнечного масла.

Понадобятся — 1 стакан маша, 2,5 стакана воды 1. Отмерить 1 стакан маша.

2. Всыпать маш в миску.

ПродуктыМаш — полстаканаРис — 1 стаканЦветная капуста — несколько соцветий примерно 100 граммПомидор — 1 небольшойМорковь — 1 небольшая или половинка большойМасло ги — 2 столовые ложкиИмбирь — половина столовой ложкиТмин — столовая ложкаКумин — 1 столовая ложкаКуркума — чайная ложкаКориандр — чайная ложкаАсафетида — щепотка.

Приготовление кичари

Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут — промытый рис, готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари — 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литраМаш зелёный — 300 граммФарш — 400 граммКартофель — 4 штуки Лук репчатый — 1 луковицаМорковь — 1 штукаЧеснок — 3 зубчикаЗелень — 1 пучокРастительное масло — 3 столовых ложкиСоль и перец — по вкусуВода — 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем

1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь. 3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль. 4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. 7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать. 8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу. 9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут. 11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш — это зернобобовая культура, происхождение — Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае. Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут. При варке маш увеличивается в 2 раза. Калорийность маша — 312 ккал/100 грамм.Маш по другому называется «золотистая фасоль» или «бобы мунг» или «мунг дал» («мунг дхал»).

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/vigna_radiata/

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

как приготовить машевый суп

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом.  Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу.

Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок.

Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Источник: https://xoxu.ru/mashxurda.html

Супы для похудения: ТОП-4 лучших рецепта

как приготовить машевый суп

Все мы знаем: чтобы похудеть, нужно регулярно делать физические упражнения и научиться правильно питаться. Если с первым у вас проблем нет, тогда мы поможем со вторым. Ниже  лучшие рецепты «правильных» супов, которые помогут эффективно сбросить лишний вес. Скорее берите на заметку!

Овощные супы считаются одним из самых эффективных и безопасных способов потери веса. Их легко приготовитьи к тому же, они очень вкусные. Применяя супы для похудения, можно сбросить до 5 кг в неделю и заодно очистить организм, при этом не испытывая постоянного чувства голода: нашему организму нужно достаточно много времени для того, чтобы переварить овощные супы. Сегодня делимся лучшими рецептами супов для похудения!

1. Луковый суп для похудения

Мало кто знает, что лук прекрасно расщепляет жиры и содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Луковый суп для похудения ускоряет обмен веществ, но на такой диете можно сидеть не больше 7 дней. За это время можно потерять до 5 килограммов. Если вам нужно сбросить больше, сделайте перерыв на пару дней, а затем снова вернитесь к луковому супу, но не больше, чем на неделю.

Ингредиенты:

6 луковиц среднего размера;
2-3 помидора;
2 зеленых болгарских перца;
1 пучок сельдерея;
1 небольшой кочан капусты;
1 кубик овощного бульона.

Способ приготовления:

Порежьте овощи на мелкие кусочки, залейте их водой, приправьте солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятите на сильном огне в течение 10 минут, затем ослабьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Готово!

2. Суп из сельдерея (боннский суп) для похудения

В отличие от лукового, на супе из сельдерея можно сидеть сколько угодно — никаких ограничений. За 3 дня на супе из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — сбросить до 9 килограммов. Сельдереевый (боннский) суп для похудения не только способствует расщеплению жиров, но и прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, а также содержит полезные витамины группы A, Е, К и PР.

3. Капустный суп для похудения

Капуста славится высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов. Она богата полезными для нашего организма волокнами, витаминами А, В6 и С. Также капуста содержит калий, магний, белок, марганец, рибофлавин и т.д. Диета на капустном супе обещает помочь вам сбросить 5-10 лишних килограммов за 7 дней.

4. Томатный суп для похудения

Томат и томатная паста обладают мощными антиоксидантными свойствами и ускоряет обмен веществ. В томате содержится тирамин, который поднимает настроение и помогает бороться со стрессовыми состояниями. Помидоры и томаты рекомендуют есть тем, кто хочет эффективно похудеть, а также людям с заболеваниями почек.

Узбекская Кухня

О национальной кухне можно смело говорить, как о визитной карточке Узбекистана. Ведь что-что, а такое разнообразие блюд вы вряд ли где сможете встретить.

Разумеется, первое блюдо, которое ассоциируется с Узбекистаном – это плов. Рецептов одного только плова насчитывается несколько десятков. Особенности рецепта зависят от региона, в котором вам доведется отведать это блюдо.

Так, существует ташкентский, самаркандский, бухарский, хорезмский, ферганский и другие виды плова и в каждом своя особенность. В 2017 году в Ташкенте на фестивале семья потомственных поваров удивили мир приготовлением гигантского казана плова, весом в 8 тонн.

Это событие стало беспрецедентным, и плов-рекордсмен вошел в книгу рекордов Гиннеса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Культурная особенность: традиционно в Узбекистане повара-профессионалы – это всегда мужчины.

В последние годы в Ташкенте открылось много ресторанов, чье здание украшает надпись: «Миллий таомлар» (досл. «Национальные блюда»). По существу, это – современная столовая, где по доступным ценам вы всегда можете заглянуть на обед, ужин или просто попить чай с друзьями.

Надо сказать, что в последнее десятилетие этот современный аналог общественных пунктов питания претерпел качественные преобразования – это радующий взор восточный дизайн, достойный уровень качества обслуживания, приемлемые цены, а главное – здесь действительно вкусно.

В большинстве таких заведения можно воочию наблюдать за приготовлением блюд в огромных казанах.

Если же для вас важна эстетика, особая атмосфера, то к вашим услугам сети ресторанов, арт-кафе не только в пределах города, но и в горной местности. Чистый прохладный воздух, вдали от стеклянных городских зданий и городской суеты, тихая, ненавязчивая красивая музыка на фоне, в сочетании с изысканной кухней, навсегда оставят у вас впечатление пребывания в старинной восточной сказке.

Супы:

Мастава — суп, основные компоненты которого – рис и мелко нарезанное мясо.

Машхурда — «машевый суп».

Шурпа — Суп с мясом и картофелем. Также содержит морковь и лук.

Угра — лапша.

Вторые блюда:

Плов — наверное, самое известное из восточных блюд. Основные ингредиенты: лук, морковь, мясо, рис. Для придания особых вкусовых оттенков используются специи и пряности.

Это могут быть: зира, кориандр, сушеные томаты, сушеный красный сладкий перец, сушеный зеленый острый перец, шафран, черный перец, чеснок. Добавляются также киш-миш (сушенный виноград) и нохот (горох). Плов можно отведать в любом заведении, где готовят национальные блюда.

Также есть центры плова, специализирующиеся на приготовлении именно этого блюда.

Гампан — отварной рис с овощами и мясом (сай). Блюдо пришло из уйгурской кухни. Можете заказать вместе, либо раздельно рис и овощи (айримсай).

Шавля — блюдо, похожее на плов, состоит из тех же основных ингредиентов — риса, мяса, и моркови. Отличается тем, что более мягкое, кашеобразное за счет большего добавления воды.

Мошкичири — «машевая каша». Ингредиенты: маш вперемешку с рисом и кусочками говядины или баранины.

Димлама — тушёное мясо с овощами (капуста, репа, морковь, картофель).

Долма — голубцы, приготовленные из листьев винограда и фарша.

Лагман — длинная лапша с овощами и мясом (сай). Выделяют два вида — собственно лагман, или как его называют уйгурский (уйгурча) лагман, а также ковурма лагман, отличающийся тем, что лапша здесь прожарена, в то время как в обычном лагмане лапша сварена. Настоящий лагман не должен быть разварен – овощи здесь сохраняют свой естественный цвет и остаются хрустящими. Особый оттенок блюду придает запах огня, легкий копченый привкус.

Нарын — тесто отваривается слоями, мелко нарезается и смешивается с мелкими кусочками конины или баранины. Подается с бульоном, ломтиками конской колбасы (казы) и луком.

Чучвара — пельмени, обычно подаются с супом. Также популярен аналог из уйгурской кухни – жувава.

Мясные блюда:

Кабоб, или шашлык — шашлык в Узбекистане также отличается разнообразием видов. Вы можете отведать шашлык из говяжьего или бараньего мяса, курицы. Среди видов приготовления выделяют: жаз (кусковой), кийма (молотый), жигар (шашлык из печени).

Ковурдок — «жаркое», жареные мясо, картофель.

Блюда из теста на пару:

Манты — тонко раскатанное тесто, внутри мясо. На вид похожи на пельмени, но более крупных размеров и готовятся на пару.

Ханум — мясо, картофель или тыква заворачиваются тесто, в виде рулета.

Салаты:

Аччик-чучук — салат, для приготовления которого используются помидоры, лук, огурцы. Иногда посыпается черным перцем (по вкусу).

Шакароб — салат для плова или жаркого, готовится из помидоров, лука, чёрного или стручкового перца.

Пирожки:

Гумма — небольшие пирожки с потрошками, жареные в масле.

Самса — пирожки с говядиной, курицей, тыквой, картофелем или зеленью. Пекутся в специальной печи – тандыре, или в духовке.

Национальные разновидности натуральных колбас:

Хасип — натуральная колбаса из фарша (говядина или баранина) отваренного с рисом.

Казы — натуральная колбаса из мяса конины, иногда с добавлением говядины.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Национальный вид хлеба – это лепёшка (на узбекском языке — нон), приготовляемая в глиняной печи — тандыре. Лепешек существует несколько разновидностей:

Оби-нон — лепёшки, приготовленные на обычной воде.

Катлама нон — лепёшки, которые готовят из специального слоёного теста.

Патыр нон — сдобные лепёшки, приготовленные на масле (иногда с добавлением жира) и молоке.

Юпка нон — как и катлама нон, это хлеб из тонко раскатанного слоёного теста, но здесь между слоями добавляют фарш.

Кисломолочные национальные продукты:

Катык — кефир, который готовят из натурального кипяченного молока.

Сузьма — кисломолочный продукт, похожий на творог, который получается при сцеживании катыка.

Курт — кусочки высушенной сузьмы разной формы (обычно круглые) с добавлением различных приправ.

Айран (или чалоп) — освежающий напиток, получаемый путём разбавления катыка водой или молоком.

Сладости:

Нават — узбекский натуральный сахар, который имеет кристаллообразный вид и янтарный цвет. Способствует восстановлению баланса в организме. Часто подается к чаю после плова.

Парварда — сладости в виде подушечек, посыпанных мукой.

Пашмак — сладости в виде маленьких клубков из сладких мучных волокон.

Халва — общее название восточного вида десерта. Бывает разных видов – из семян подсолнуха, кунжута, муки и сахара (халваитар). Также известны местные виды халвы, например, кокандская халва.

Нишалда — сладкая белая масса из взбитого яичного белка, сахарного сиропа и солодкового или мыльного (колючелистника метельчатого) корня.

Хворост — тонкое тесто, обжаренное в масле. Сверху обычно посыпают сахарной пудрой.

Чак-чак — знаменитое лакомство, известное не только у узбекского, но и татарского народа. Обжаренные кусочки теста, покрытые медовым сиропом.

В общем, если говорить о еде, то Узбекистан – это страна, в которой, безусловно, знают толк во вкусной пище.

Источник: https://bookatour.me/ru/uzbekistan/guidebook/uzbek-food.html

Машкичири рецепт

Гордостью любого узбекистанца является традиционный плов, его готовят в каждом регионе по-разному, с применением разных сортов риса, приправ и мяса — баранины, либо говядины. Но существует в Узбекистане еще одно блюдо, которое местное население любит и с удовольствием готовит.

По принципу приготовления, это также плов, но приготовленный из круп маш и рис.

Но практически он готовится значительно легче, так как не требует исполнения некоторой отточенности, например, в части количества добавляемой воды, либо регулировки огня, так необходимых при приготовлении классического плова и, приходящих с опытом.

Вкус его также отличается от плова в общепринятом смысле, ведь при его приготовлении половина риса заменяется ароматной и сытной крупой «маш», также известной, как «золотистая фасоль».

 Это блюдо называется машкичири, оно не имеет такого привлекательного вида, как его «собрат» плов, но обладает божественным вкусом, а относительная упрощенность в приготовлении делает это блюдо удачным для приема гостей.

Вас заинтересовало, как приготовить машкичири по-узбекски? Наши фото пошагового приготовления машкичири расскажут, как сварить вкуснейший и ароматный машкичири и удивить гостей и домочадцев.

История блюда

«Каша из маша», так переводится название этого блюда. Ее основной компонент — зеленые бобы «маш», активно используются в кухнях народов разных стран — Китая, Кореи, Японии, Индия, странах Юго-Восточной Азии, а также Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Из крахмала маша в странах Азии изготавливают лапшу, фунчозу, из которой можно приготовить большое число вкусных салатов и множество самостоятельных блюд.

Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп «машхурда». Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей.

Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах.

Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 600 грамм
  • Маш — 300 грамм
  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Томаты — 150 грамм
  • Масло подсолнечное — 200 грамм
  • Соль — 25 грамм
  • Перец красный острый — 25 грамм
  • Зира (кумин) — 25 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления вкусного машкичири потребуются такие ингредиенты.

    Приготовим для машкичири продукты

  2. Готовить начнем с заготовки мяса. Говядину тщательно промоем под проточной водой и нарежем некрупными полосками.

    Мясо для блюда нарежем полосками

  3. Мясо обжарим в казане или толстостенной кастрюле до полной готовности. Чтобы мясо получилось особенно вкусным обжарим его в течение 5-7 минут на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорело, затем изменим режим конфорки на слабый, добавим немного воды, накроем крышкой и оставим «доходить».

    Нарезанное мясо выложим в кастрюлю с толстыми стенками, обжарим до готовности

  4. Пока жарится мясо, займемся луком, очистим его от шкурки, промоем под холодной водой.

    Лук очистим от шкурки и промоем

  5. Нарежем лук мелко и тонко.

    Лук нарежем

  6. Бобы маша переберем, очистим от мусоринок, промоем. Выложим маш в ковш для варки, зальем холодной водой и поставим на конфорку вариться. Их нужно слегка обварить, чтобы из бобов вышла «зелень» и готовое блюдо получилось красивым.

    Маш очистим и поставим вариться

  7. Нарезанный лук выложим в обжаренное мясо.

    Лук добавим к мясу

  8. Томаты ошпарим, оставим в кипятке, пока шкурка не треснет, и они не обварятся.

    Томаты обдадим кипятком

  9. Обваренные томаты нарежем и тщательно разомнем картофелемялкой.

    Томаты разомнем в пюре

  10. Томатное пюре выложим в кастрюлю с обжаренным мясом и перемешаем.

    Томаты добавим в мясо, перемешаем

  11. Обваренный маш откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой.

    Маш откинем на дуршлаг

  12. Морковь очистим от кожуры.

    Очистим морковь

  13. Очищенную морковь нарежем кружочками, затем измельчим их в тонкие полоски.

    Морковь нарежем полосками

  14. Добавим морковь в кастрюлю с мясом и луком.

    Морковь выкладываем в кастрюлю

  15. Рис тщательно промоем в нескольких водах и дадим воде стечь.

    Рис промоем

  16. В кастрюлю выкладываем обваренный маш, добавляем соль, перец и зиру.

    Маш добавляем к мясу, также выкладываем соль и специи

  17. В кастрюлю добавляем горячую воду, режим конфорки устанавливаем на средний, нужно, чтобы содержимое кастрюли слегка варилось, но не кипело.

    Мясо и овощи заливаем горячей водой, варим

  18. Через 15 минут в кастрюлю выкладываем промытый рис, все перемешиваем, кастрюлю плотно накрываем крышкой, оставляем режим варки средним.

    Рис выложим в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем режиме

  19. Как только рис полностью сварился, машкичири готов. Раскладываем готовое блюдо в глиняные миски и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Готовность блюда определяем по готовности риса. Машкичири выкладываем порционно в миски. Приятного аппетита!

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством.

А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы «убьете двух зайцев» — вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы.

Готовьте вкусно и питайтесь правильно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/mashkichiri-recept/

Машхурда (суп из маша) – невероятно сытный и вкусный. Мои мужчины просто обожают

10

Приготовил : Маргарита

07.05.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп.

Как приготовить узбекский суп — 15 разновидностей

  1. Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
  2. Шурпа — чабан в казане
  3. Кайнатма шурпа
  4. Машкурда с говядиной
  5. Каурма — жареная шурпа
  6. Настоящий узбекский лагман
  7. Шолгом шурпа – мясной суп с репой
  8. Шурпа с говядиной и бараниной
  9. Нухат шурпа – мясной суп с горохом
  10. Машкурда – национальное узбекское блюдо
  11. Манчиза – узбекский суп с клецками
  12. Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой
  13. Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
  14. Узбекский суп Мохора
  15. Ловия — Оши – мясной суп с фасолью

Суп с говядиной и машем

  • 700 г говядины
  • 250 г маша
  • 500 г картофеля
  • 250 г помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 1 ч.л. тмина
  • 5 веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Мясо залить водой.Довести до кипения.

Варить в течение 1 часа.

Маш промыть в холодной воде.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В бульон добавить маш.
Варить в течение 20 минут.

Добавить картофель.Варить в течение 10 минут.

Посолить, поперчить.

Морковь натереть на средней терке.

Лук мелко нарезать.

Сельдерей нарезать кубиками.

Помидоры мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Слегка обжарить.

Добавить сельдерей.
Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры.
Жарить в течение 1–2 минут.

Добавить тмин.

Перемешать.

Овощи добавить в бульон.Варить в течение 5–7 минут.

Если необходимо, посолить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля

Добавить тимьян.
Варить в течение 1–2 минут.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (60)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

  • Суп с грибами, куриным филе и сливками500 г куриного филе, 300 г грибов, 700 г картофеля, 100 г макаронных изделий, лук порей, 250 мл сливок 10–20%, сыр, соль, перец, растительное масло
  • Суп с кукурузой, рисом и курицей500 г куриной голени, 500 г картофеля, 200 г кукурузы, 150 г риса, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец, растительное масло
  • Суп с овощами, макаронами и куриным филе500 г куриного филе, 500 г картофеля, 300 г кабачков, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г макаронных изделий, веточка розмарина
  • Суп с чечевицей и белыми грибами500 г картофеля, 300 г грибов, 30 г сушеных белых грибов, 150 г чечевицы, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Суп с бараньими ребрышками, фасолью и томатами500 г бараньих ребрышек, 500 г картофеля, 150 г фасоли, 300 г томатов, 200 г болгарского перца, 150 г лука, 150 г моркови, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло
  • Суп с говядиной, машем и зеленым горошком500 г говядины, 700 г картофеля, 250 г зеленого горошка, 100 г маша, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец
  • Суп с курицей, стручковой фасолью и грибами700 г куриных окорочков, 700 г картофеля, 300 г грибов, 200 г стручковой фасоли, 300 г помидоров, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1114-Sup-govyadinoy-i.html

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии.  Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?

Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».

И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».

Немного хочу рассказать  об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.

Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.

Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во  Вьетнаме — желе.

В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.

У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она  называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук

Приготовление:

  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в  кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену.  Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и  потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить  30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Как приготовить вкусный суп из маша и риса

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой  предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то  случайно можно и зуба лишиться
  • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить  маленькие бобы  5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже  и так больше чем достаточно.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание.

Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-sup-s-mashem-i-risom-mashxurda.html

Маш: рецепты приготовления вкусных блюд с мясом и овощами

Маш — это очень полезная крупа, в её состав входит большое количество незаменимых витаминов и аминокислот. Этот незамысловатый продукт с прекрасным нежным вкусом показан при многих заболеваниях, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Из крупы можно приготовить разнообразные блюда, помогающие при общей терапии перечисленных заболеваний.

Несколько слов о маше

Маш настолько популярен в Средней Азии, что редко какое блюдо обходится без него. Его принято добавлять не только в супы, но и во вторые блюда и салаты. А если вы сторонник здорового питания и время от времени употребляете пророщенные зёрна, то маш отлично подойдёт для этого случая.

Из всех известных круп эта — самая твёрдая, следовательно и время варки (приготовления) у неё длиннее. Как и при варке любых других круп солить блюда из маша нужно в самом конце приготовления.

Небольшой секрет: чтобы быстро приготовить блюдо из маша, замочите его предварительно в тёплой воде с добавлением соды на кончике ножа на 3−4 часа, затем перед самой варкой его необходимо тщательно промыть.

Вкусный крупяной суп

Если вы ни разу не готовили эту крупу и не знаете, как приготовить маш вкусно, сварите на его основе вкусный наваристый суп из маша по-узбекски. Такой супчик не только хорошо насыщает и придаёт силы, но также обладает и дезинтоксикационным эффектом. Чтобы сварить это полезное блюдо, понадобятся нижеследующие ингредиенты:

  • Мясо — 300 г.
  • Лук репчатый — 2−3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Маш — 100 г.
  • Рис — 50 г.
  • Фасоль — 50 г.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Специи (соль, сушёная зелень) по вкусу.

На первом этапе нужно приготовить овощи, для этого их необходимо очистить, промыть и нарезать: картофель и морковь кубиками, а лук — полукольцами. Затем в казан или толстостенную кастрюлю налить растительное масло и раскалить его до белого дымка.

Тем временем подготовить мясо: тщательно промыть, осушить и нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистой корочки, а затем к нему добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. После того как лук приобретёт золотистый оттенок, к нему следует отправить морковь, которую необходимо обжаривать до размягчения.

На заключительном этапе приготовления зажарки к овощам и мясу необходимо добавить томатную пасту, всё тщательно перемешать, обжарить 1−2 минуты и залить водой. Количество воды можно регулировать по своему усмотрению (кто-то любит суп погуще, а кому-то нравится пожиже). После того как вода закипит, в казан следует отправить предварительно замоченные и промытые маш и фасоль. Затем на плите необходимо убавить жар и варить суп на медленном огне до полуготовности круп.

Источник: https://supy.guru/vtoryie-blyuda/mash

Суп с машем

Суп с машем относятся к так называем – жаренным супам. То есть вначале мясо и овощи обжариваются, а затем все заливается водой и вариться как обычный суп. Такой вид супов распространён в Азии.

Машевый суп

Вам потребуется:

Говядина – 300 г;

Перец болгарский – 2 шт;

Морковь – 1 шт;

Лук – 2 шт;

Картофель – 2-3 шт;

Помидоры – 3 шт;

Маш – 1,5 ст.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Холодная вода – 3-3,5 л;

Растительное масло для жарки;

Паприка – ¼ ч.л.;

Перец чили – 0,5 ч.л.;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить машевый суп:

Мясо хорошо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кубиками.

Все овощи очистите, помойте, выложите на чистое полотенце для просушки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец, помидоры и картофель нарежьте таким же размером, как остальные овощи.

В казан или сковороду вок налейте растительное масло, хорошо раскалите. Выложите для обжарки кусочки говядины, немного посолите.

После того как мясо приобретет румяную корочку, добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая.

Затем положите морковь, перемешайте и жарьте около 5 минут.

Добавьте болгарский перец, не забывайте мешать.

Положите одну столовую ложку томатной пасты (ее необходимо всегда обжаривать, для более насыщенного вкуса), добавьте специи паприку, чили и черный перец.

Теперь очередь кусочков помидор, положите к обжаренному мясу и овощам, перемешайте и жарьте пока томаты не размягчаться.

Влейте небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала овощи, потушите все 5-7 минут.

Затем вылейте остальную воду.

Доведите до кипения, всыпьте маш, но предварительно его обязательно переберите и промойте, можно заранее замочить, тогда он свариться быстрее.

Когда маш начнется развариться, добавьте картофель, посолите суп.

Варите суп с машем 20 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой постоять 10-15 минут и можете разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью.

Читайте, также как приготовить суп харчо.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/supyi/sup-s-mashem.html

Машевый суп с рисом рецепт

 · Фо — отличное начало дня, когда хочется чего-то согревающего. Фо — вьетнамский суп с лапшой, в который при сервировке добаляется говядина или курица (в нашем случае морепродукты, я не ем мясо).Порции: Суп с курицей и рисом по этому рецепту готовится без картофеля. По вкусу этот густой, наваристый и ароматный рисовый суп с куриным филе и томатной пастой напоминает знаменитый суп .

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить рыбу сырок

Машевый суп фото рецепт Варим суп в духовке часа полтора, а потом даём ему ещё настояться в ней хотя бы 15 минут. Как только мясо станет.  · Шаг подаем мясной суп. С помощью черпака разливаем мясной суп по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба.4,5/5(4).  · Суп с фрикадельками и рисом – вкусное блюдо не только для взрослых, но и для малышей.

Готовится оно «на раз-два» и всегда получается ароматным и очень сытным. Главное, чтобы под рукой были 4,7/5(3).

Мясо г. Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. И для себя выбрала такой вариант. Ребята, на здоровье!!!!

Не за горами тот день, когда мы попробуем приготовить машхурду! К сожалению, сегодня улетаю в командировку до марта Буду в Казахстане. А по возвращении, уверен, приготовлю машхурду! Счастливо слетать, отработать, это рядом с нами Казахстан.

Думаю связь не прервется, и я узнаю о ваших успехах!!!! Ну рецепты точно в это время не появятся Я сомневаюсь, что Марина будет стряпать что-то особенное в мое отсутствие : А вообще, мне бы хотелось добавить Вас в друзья — уверен, Вы можете научить очень многому!

Дима, я приглашение дружить отправила!!!! Мы будем вместе учиться друг у друга интересным и полезным вещам!!!! Мой муж очень вкусно готовит многие узбекские блюда!!!!! Я уже подтвердил дружбу : Я только за обмен опытом!!! Кстати, очень уж вкусная самса у вас там! Домой привожу обычно много — для Марины : Она ее распробовала в хорошем ресторанчике — Афросиаб.

Кстати, здесь на сайте есть Лана.

Как отварить говяжие ребрушки чтобы были вкусные пошаговый рецепт

Так вот она тоже какое-то время прожила у нас в Узбекистане, и у неё тоже есть рецепт самсы!!! А я как нибудь напишу как мы её готовим.

Ну это то да, тандыр вещь хорошая. Ну а если есть дача, то можно на даче установить тандыр. Сейчас по моему где угодно можно найти такое чудо!!!!

Ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками и рисом

Но и в духовке можно сделать вкусную самсу!!!! Арча, это у нас так можжевельник и называется. А блюдо приготовленное в тандыре называется Тандыр-кабоб мясо в тандыре перевод!!!

Мексиканский густой фасолевый суп с рубленым мясом, фасолью и кукурузой. Потрясающе вкусно! Захотелось рассольника.

  • Тв центр программа настроение рецепты с фото как приготовить скумбрию
  • Может быть, но очень хочется. Тем более рецепт оригинальный. В столовках я такого не встречал. Легкий полезный и к тому же вкусный суп как нельзя кстати окажется в весенний день. Да и не только весенний, суп получается питательным и содержит в себе большое количество витаминов. Повстречала я такой рецепт супа и делюсь с Вами: Рецепт немецкой кухни и поговаривают, что если его кушать хотя бы раз в неделю, то будет улучшаться память, внимание, зрение и т.

    Не знаю, на. Наши проекты.

    Рецепты из тыквы вкусные и простые

    В кулинарную книгу. В избранное.

    Область основной боковой панели

    С изображениями Без изображений. Вам также пригодится. Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 24 см, 4,9 л, с крышкой. Добавить фотографию. На весь экран. Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, так как оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль.

    Новинка 16.10.2019

    Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость сок в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!

    Пока мясо жарится, подготавливаем овощи — лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , то есть кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас.

    Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой. Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи.

    Все перемешать и потушить ещё минут Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.

    Ну а если и этого нет, ничего страшного. Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова. Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика.

    Все по вкусу. Приятного аппетита!!!! Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты дня. Рецепты месяца. Полезные рецепты от Tassay.

    Теплые сладкие напитки. Закусочные рулетики. Пироги с ягодами. Быстрые рецепты. Соусы и заправки.

    Как приготовить замазку на в домашних условиях

    Салаты и винегреты. Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники.

    Голосование

    Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники.

    Источник: https://mwvtxz.xn--54-6kc4baggrssib1n.xn--p1ai/masheviy-sup-s-risom-retsept.php

    Машевая каша рецепт – маш, рис круглозерный, лук репчатый

    Для начала перебираем рис и маш, одновременно удаляя сор любого вида. После этого по очереди всыпаем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, оставляем каждый вид в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по отдельным мискам.
    Теперь, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук.

    Дальше овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и нарезаем кубиками, соломкой, четвертинками, кольцами или полукольцами. Потом выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан с растительным маслом.

    Через несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистого цвета, интенсивно перемешивая деревянной кухонной ложкой. Как только овощ подрумянится, заливаем его нужным количеством очищенной воды и всыпаем туда уже успевший подсохнуть маш.
    Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до маленького уровня.

    Затем прикрываем все крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим зеленые бобы 30–40 минут, периодически помешивая. Важно: маш должен стать достаточно мягким, но не разваренным! Когда он будет практически готов, добавляем к нему по вкусу специи для каши, соль и рис. Снова все перемешиваем и увеличиваем огонь до среднего уровня.

    Варим блюдо, не накрывая крышкой, до полной готовности «Басмати» и выпаривания влаги, при этом зерна должны быть слегка жестковаты внутри, а маш практически разварится. На этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. После того как ароматное кушанье будет полностью готово, прикрываем его, выключаем плиту и настаиваем в таком виде еще 10–15 минут. Дальше раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

    Каша машевая подается в горячем виде как основное вегетарианское кушанье или в виде гарнира к мясу, птице, рыбе либо морепродуктам. С ней идеально сочетаются соусы на основе сливочного масла, томатов, любых других овощей, сливок и сметаны. Также можно полить кашу каттыком – кислым молоком, кефиром либо заправить хумусом – пастой из чеснока и нута. Вкусно, недорого и очень полезно! Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    – очень часто за 1–1,5 часа до начала приготовления маш замачивают в холодной проточной воде, после этой процедуры он варится намного быстрей;

    – прекрасная замена очищенной воде – бульон из овощей, мяса и птицы, рису «Басмати» – любой другой длиннозерный, а растительному маслу – сливочное;

    – иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.

    www.tvcook.ru

    Машевая каша с рисом. Из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо

    Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят  машевую кашу
    с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить
    и с мясом, каша будет еще каллорийнее .

    Маш относится к бобовым,  это маленькие зелененькие фасолинки.Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще

    много чего полезного.

    Поэтому из маша и риса получается вкусное,  питательное блюдо.Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и

    я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

    Нам потребуется:

    • 1 1/2 стакана маша,
    • 1 стакан риса ( риса я беру немного
    • меньше, чем маша, тогда вкус маша 
    • чувствуется больше),
    • 80 — 100 г растительного масла,
    • 3 средних луковицы,
    •  1 морковка,
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление каши

    Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
    промыть холодной водой и замочить.Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа передприготовлением.

    Замоченный маш варится гораздо быстрее.

    Лук чистим, моем и режем кубиками.Кашу обычно готовят в казане. Казан  нужно раскалитьна огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лукдо  золотистого  цвета. Если Вы любите баранину и у Вас естьбараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед  тем, как начнете

    жарить лук.

    Морковь моем ,чистим и режем  кубиками.
    Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

    Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительноеще раз промытый после замочки.Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.

    Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

    Как только зерна маша  полопаются или еще говорят  откроются ,добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была

    выше уровня риса, обязательно все перемешать.

    Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она непригорела.Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой

    и даем каше настояться  минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

    Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
    Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

    Подать к каше свежие  или консервированные  овощи, хорошо подать свежеприготовленныйлегкий салат

    Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!

    Машеввая каша | Модная еда

    Машевая каша

    Машевая каша – очень питательное и сытное блюдо со своим уникальным,приятным и слегка сладковатым, сливочно-ореховым вкусом. Эта вкусная кашаподойдет для любого приема пищи: на завтрак, обед и на ужин. И обязательнодополните её салатом из свежих овощей или просто нарезанными овощами и зеленью.

    Для улучшения питательных и вкусовых качеств, машевую кашуварят с добавлением риса. Оптимальное соотношение маша и риса – 2 : 1.

    Состав:

    Ингредиенты

    200 г маша,

    100 г риса,

    1 луковица,

    1 морковь,

    1 помидор,

    50 г растительного масла,

    0,5 ч. л. молотой зиры,

    0,5 ч. л. молотого кориандра,

    0,25 ч. л. молотого красного перца,

    соль – по вкусу,

    зелень кинзы, петрушки, базилика,

    1 – 1,2 л воды.

    Выход: 1580 г.

    Калорийность машевой каши

    В 1 порции (250 г) – 235,72 ккал.

    Пищевая ценность машевой каши

    В 1 порции (250 г) БЖУ, г – 9,13 – 8,73 – 30,28

    Энергетическая и пищевая ценность машевой каши

    В 100 г – 94,29 ккал, БЖУ, г – 3,65– 3,49 – 12,11

    Как приготовить машевую кашу

    Переберите маш, убирая мусор, камешки и бобы с дефектами.

    Промойте.

    Почистите ивымойте лук и морковь.

    Вымойте и нарежьте помидор.

    Нарезанные помидоры

    Лук нарежьте полукольцами, морковь пластинами.

    Нарезанные лук и морковь

    Налейте вкастрюлю или казан масло.

    Переложите в кастрюлю лук, морковь, помидоры, зиру, кориандр, перец чили.

    Потушите всевместе, пока томатный сок не начнет густеть.

    Всыпьте маш,перемешайте.

    Налейте горячую воду, посолите, но не сильно. Чем меньше нальёте воды, тем гуще и калорийнее будет готовая каша, и наоборот.

    Доведите докипения, затем убавьте огонь и закройте крышкой.

    Варите 20 –25 мин при слабом кипении до полуготовности маша.

    В этотпромежуток времени несколько раз промойте рис до прозрачной воды.

    Когда бобуже можно раскусить зубами, но при этом он остается еще достаточно жестким,пришло время добавить в кастрюлю рис. Попробуйте и при необходимости ещепосолите.

    Доваривайтена небольшом огне до мягкости риса и маша еще минут 15 – 20.

    Подавайте с зеленью и овощами.

    Машевая каша с салатом из свежих овощей

    Приятного аппетита!

    Похожиерецепты

    Машевый суп

    Перловая каша с грибами

    Пшенная каша с тыквой

    Гречка с курицей в духовке

    modnaya-eda.ru

    Каша из маша с бараниной

    по этому рецепту

    Добавлен:18.06.15 в 06:59

    Источник: https://xn----7sbf6aar1amadg9c4e.xn--p1ai/recept-2/mashevaya-kasha-recept-mash-ris-kruglozernyj-luk-repchatyj-2.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как готовить королевскую ватрушку

    Закрыть