Как приготовить овощи на пару

Рис с овощами на пару в мультиварке | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

как приготовить овощи на пару

Приготовление рис с овощами на пару в мультиварке по данному рецепту здорово экономит время, если срочно нужен, например, ужин, а припасы не могут порадовать разнообразием.

К тому же овощи на пару принято относить к здоровой пище, так что блюдо радует вдвойне.

Добавил(а): Таня Корабелова

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

Для приготовления риса с овощами на пару в мультиварке нам понадобятся ниже представленные ингредиенты и приспособления.

  • рис (сойдет любой, но длиннозерный пропаренный в данном случае идеален);
  • овощи или замороженная смесь из нарезанных овощей (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат и т.п.);
  • теплая вода;
  • сливочное масло;
  • соль.
  • стакан;
  • мультиварка с функцией «Варка на пару»;
  • решетка для готовки на пару;
  • специальная лопаточка для мультиварки.

Засыпать рис в чашу мультиварки на два пальца высотой. Развести в теплой воде соль по вкусу, залить этой водой рис – так, чтобы вода покрывала его на палец или чуть более. Поставить на емкость решетку для варки на пару. Выложить овощи на решетку, закрыть крышку (если это предусматривает технология данной мультиварки).

Проверить правильность положения клапана пароотведения на крышке прибора. Включить мультиварку на режим «Варка на пару», чтобы она начала разогреваться. Время готовки задавать небольшое, чтобы только рис успел свариться, потому что овощи будут готовы практически мгновенно. Как правило, если рис пропаренный и чистый, достаточно пятнадцати минут, максимум — двадцати. По истечении заданного времени открыть крышку и дать сойти пару.

После вынимания решетки перемешать рис лопаткой для мультиварки. Если есть избыток влаги, оставить в режиме «Подогрев» на пять минут с открытой крышкой.

Добавить чуточку сливочного масла и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://doma-em.ru/ris-s-ovoshhami-na-paru-v-multivarke.html

Тушить, варить или есть сырыми: Как приготовить овощи с пользой

как приготовить овощи на пару

По данным ВОЗ, в одном только 2013 году примерно 5,2 миллиона человек умерли из-за болезней, которые можно было предотвратить, регулярно съедая достаточное количество овощей и фруктов. Речь идёт о неинфекционных заболеваниях, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых.

Организация рекомендует взрослым людям употреблять четыреста грамм овощей и фруктов в день, причём это количество не включает картошку и другие крахмалистые корнеплоды.

Клетчатка и вода в составе овощей помогают нормальной работе кишечника; конечно, сочные яркие овощи и зелень — это ещё и отличный источник витаминов и минералов.

Вопросами о правильном хранении и приготовлении овощей задаются многие: остаются ли витамины на месте после готовки? Не сводит ли вред нитратов пользу клетчатки на нет? Что лучше — очищать овощи или есть с кожурой? Разбираемся вместе с экспертами: кандидатом медицинских наук, диетологом и основателем компании здорового питания SOLO Маргаритой Королёвой, терапевтом мобильной клиники DOC+ Эльвирой Тер-Оганесянц и кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным.

Охлаждение и заморозка 

Чтобы овощи дольше не портились, производители и розничные магазины стараются держать их при низкой температуре или используют шоковую заморозку. Картофель, капуста, морковь, свёкла хорошо хранятся в прохладном сухом тёмном месте, например на продуктовом складе.

Правда, потеря части витаминов неизбежна, и повлиять на это вряд ли удастся — мало кто готов регулярно выкапывать пару свежих картофелин на ужин. Остаётся надеяться только на соблюдение температурного и светового режима, при нарушении которых витамины теряются ещё быстрее.

Свежесть более хрупких овощей — брокколи, цветной капусты, зелёного горошка, кукурузы, стручковой фасоли — поддерживают с помощью шоковой заморозки, в процессе которой продукты очень быстро охлаждают примерно до двадцати градусов ниже нуля.

Этот способ позволяет сохранить не только вкус, но и большое количество полезных микроэлементов. Здесь главное — не допускать оттаивания и повторной заморозки.

Понять, как хранились замороженные овощи, несложно: если нарушений не было, внутри упаковки не окажется льда, а сами овощи будут покрыты лёгким слоем инея.

Глина, плёнка и парафин

Обработка — другой вариант продлить срок годности продуктов. С этой целью морковь обмазывают глиной, вымачивают в растворе мела или обрабатывают антисептиками, а огурцы покрывают смесью минеральных веществ и упаковывают в полиэтилен.

Помидоры, баклажаны и болгарский перец обрабатывают парафином и сорбиновой кислотой — природным консервантом, который содержится в ягодах рябины.

Обработанные этими средствами овощи глянцево блестящие, но вреда организму эти консерванты не нанесут — для этого нужно очень большое их количество.  

По словам врача Эльвиры Тер-Оганесянц, дифенил (E230) — наиболее вредное химическое вещество, которым обрабатывают свежие овощи. Этот пищевой консервант замедляет появление плесени и бактерий — но есть данные о его связи с развитием разных видов аллергии и даже злокачественных опухолей.

В Австралии применение дифенила запрещено, в США призывают относиться к нему с осторожностью, а в Европе свободно используют. В отношении вещества со схожим названием — дифениламина — политика обратная: он запрещён в Европе, но применяется в Америке, где не признан опасным.

Есть мнение, что выводы FDA США о низкой степени риска связаны лишь с плохим качеством исследований, а тем, кто хочет избежать накопления токсичных компонентов в организме, советуют переходить на более дорогие, но безопасные органические фрукты.

Нитраты, нитриты и нитрозамины

Нитраты — это соли азотной кислоты, которыми удобряют землю, чтобы вырастить богатый урожай. Эти вещества могут накапливаться не только в почве, но и в выращенных в ней растениях и их плодах.

В ходе пищеварения нитраты распадаются на безопасный оксид азота и нитриты, которые в свою очередь превращаются в нитрозамины — токсичные соединения, в больших количествах вредные, особенно для почек и печени. Правда, не всё так страшно: организм прекрасно справляется с нитритами и даже сам их синтезирует.

Вопрос в количестве: в сутки можно безопасно съедать 5 миллиграмм нитратов на каждый килограмм массы тела; то есть человек весом 60 кг может съесть до 300 мг нитратов — это целый килограмм помидоров. 

Правда, некоторые овощи накапливают больше нитратов — к лидерам относятся свёкла, редис, кочанные салаты и сельдерей. Кроме того, накапливаются эти вещества неравномерно: у капусты их больше всего в кочерыжке, у моркови — в сердцевине, у огурца — в «попках», а у листовых овощей (зелени) — в стеблях.

Уменьшить количество нитратов в овощах можно термической обработкой (правда, пользы от варёных, тушёных и запечённых плодов будет меньше), а также удалением кожуры или стеблей зелени. Разрушению нитратов способствует лимонный сок, так что есть смысл добавлять его в салаты из овощей.

Есть мнение, что от нитратов можно избавиться, замачивая овощи в холодной воде или добавляя в блюдо картофелину, которая «впитает» эти вещества — но при этом, «отдав» воде или картофелю небольшую часть нитратов, овощи потеряют и полезные соли калия и кальция. 

Вода и щётка

На овощах могут оставаться частицы почвы и пыли, заражённые болезнетворными бактериями и яйцами паразитов, а также вредные химические соединения, поэтому мыть их нужно обязательно. Пестициды, которыми обрабатывают почку, тоже нередко попадают и на плоды. Чем ближе к земле рос овощ, тем тщательнее его нужно мыть — если помидоры достаточно ополоснуть тёплой проточной водой, то редис и морковку лучше потереть губкой или щёткой.

Существуют и специальные моющие средства для овощей и фруктов, призванные смывать пестициды, грязь и воск. Хотя их применение может успокаивать (приятно осознавать, что делаешь что-то полезное для себя), официальные источники рекомендаций считают его излишним.

По данным исследований, обычная вода справлялась с очищением продуктов не хуже или даже лучше специальных средств. Мыть овощи рекомендуется незадолго до использования. Если вы хотите вытереть их насухо, используйте чистое полотенце или бумажную салфетку.

Если вы купили упаковку с мытыми овощами или зеленью, заново перемывать их не нужно.

Хранение и кожура

Корнеплоды лучше хранить в сухом и прохладном месте — в кладовке, на балконе (не летом) или в обычном шкафчике на кухне. Капусту, помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, сельдерей достаточно держать в холодильнике, в отделении для овощей.

Не стоит хранить растительные продукты на свету: под воздействием ультрафиолета они теряют часть питательных веществ, в том числе витамины В2 и K, так что корзинку с яблоками лучше не ставить на подоконник. Зелень плохо переносит долгое хранение и быстро теряет полезные свойства.

Перед хранением её рекомендуется промыть, обрезать корешки (если они есть), просушить и завернуть в бумажное полотенце или убрать в пакет.

По словам диетолога Маргариты Королёвой, в кожуре многих плодов концентрация витаминов и микроэлементов выше всего — но и токсичные вещества скапливаются именно в ней.

Например, в кожуре огурца скапливаются нитраты, но одновременно в ней много витаминов С, В1, В2, биотина и каротина, а также кальция, калия и магния. Получается, что фермерские, необработанные овощи лучше есть с кожурой.

Если вы чистите овощи — из соображений полезности или просто вкусовых предпочтений, — их всё равно предварительно нужно мыть. В противном случае грязь с кожуры при очистке может попасть на мякоть плода. 

Варка, жарка и салаты

Свежие овощи, как правило, приносят больше пользы, но есть исключения. Например, крестоцветные (брокколи и другие виды капусты) в сыром виде из-за большого количества клетчатки могут спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

При этом чем дольше термическая обработка и выше температура, тем меньше полезных веществ сохраняют продукты. Шпинат в процессе готовки теряет около 60 % витаминов, а морковь — до 95 %, поэтому лучше есть их сырыми.

С другой стороны, чтобы получить одно и то же количество ликопена, важного антиоксиданта томатов, нужно съесть меньшее количество приготовленных овощей, чем сырых (а больше всего его содержится в томатной пасте). 

Овощи важно не готовить слишком долго. При степени готовности al dente зелёная фасоль, спаржа, свёкла, кабачки, брокколи, цветная капуста будут слегка жестковатыми и хрустящими — и сохранят достаточно витаминов, минералов и клетчатки.

Конечно, важно учитывать и собственные вкусы: если вам нравится суп или соус к пасте с разваренными, мягкими кусочками овощей, не стоит себе отказывать.

Резать овощи лучше прямо перед едой или готовкой — иначе многие вещества, в том числе витамин С, успеют окислиться на воздухе. 

Глюкоза и крахмал

Гликемический индекс большинства овощей увеличивается в процессе готовки — то есть чем дольше продукт варился или жарился, тем быстрее из него усваивается сахар. Это происходит из-за частичного разрушения сложных углеводов — они становятся более доступными для переваривания. К примеру, гликемический индекс свежих кабачков — 15, а жареных — уже 75.

Скачки уровня глюкозы нежелательны в первую очередь для людей с сахарным диабетом или его риском. Чтобы избежать неприятных последствий, употреблять овощи следует сырыми или слегка обработанными, но хрустящими.

Варить их лучше всего несколько минут в небольшом количестве воды и обязательно на сильном огне — так их гликемический индекс повысится незначительно и продукты не оставят в воде слишком много полезных веществ.

Иногда можно слышать о вреде продуктов, способствующих образованию слизи в кишечнике — и даже о необходимости «очищать» организм от слизи. Но это такая же легенда, как необходимый всем подряд «детокс от шлаков». На самом деле многие злаки, фрукты и овощи, такие как овёс, рис, семена льна, бананы, тыква, картофель, содержат особый вид углеводов (гетерополисахариды), которые обладают гелеобразующими свойствами.

Попадая в кишечник, фрагменты такой пищи размягчаются и увеличиваются в объёме из-за образующейся слизи — как и употребление клетчатки, это способствует полноценной работе кишечника.

По словам диетолога Олега Ирышкина, при выборе продуктов следует взвешивать разные характеристики: тот же картофель полезен для пищеварительной системы как слизеобразующий продукт, но в сочетании с другими компонентами рациона конкретного человека может содержать слишком много углеводов или калорий. 

Фотографии: o_shi — stock.adobe.com, Tatiana Morozova — stock.adobe.com, makistock — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/234347-vegetables

Как приготовить овощи на пару

как приготовить овощи на пару

Приготовление овощей на пару – один из самых полезных и быстрых способов кулинарных манипуляций.

Тушение или жарение приводит к потере ими основной массы питательных свойств и витаминов, обработка на пару – напротив, позволяет сохранить их максимальное количество.

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи на пару довольно сложно, для этого требуется пароварка, большое количество времени, что вызывает нежелание заниматься процессом. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой способ обработки овощей гораздо менее трудоемок, чем тушение и жарение.

Чтобы приготовить овощи на пару, вам понадобятся овощи, кастрюля и металлический или полиэтиленовый дуршлаг.

Способ приготовления овощей на пару:

1. Вымойте овощи и поместите их в металлическую корзину или дуршлаг.

2. Водрузите дуршлаг или корзину в кастрюлю. При этом следите, чтобы боковые стенки корзины или дуршлага выступали за стенки кастрюли.

3. Налейте в кастрюлю немного воды, столько, чтобы она могла кипеть в течение нескольких минут, не испаряясь полностью.

4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом небольшое отверстие для выхода пара.

5. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Включите горелку на высокую мощность, дождитесь закипания воды, после чего убавьте огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть.

6. Овощи будут готовы через 10-15 минут. Во время паровой обработки следите за тем, чтобы вода не испарилась.

7. Таким же образом можно готовить не только овощи, но и курицу, индейку, или, например, паровые котлеты.

Как сэкономить время на приготовлении овощей?

А заодно и место

Очень просто. В любом случае, к овощам требуется какой-то гарнир. При варке риса, гречки, макарон или другой крупы выделяется пар, на котором можно приготовить овощи.

Итак. Заливаем крупу водой и доводим до кипения, затем на кастрюлю помещаем дуршлаг с овощами таким образом, чтобы он не касался воды. Накрываем все крышкой. Выкипая, вода превращается в пар и обрабатывает овощи.

При этом важно правильно соотносить время варки крупы и паровой обработки овощей. Если овощи готовятся долго (свекла, например, или морковь), то их надо нарезать на кусочки. При приготовлении овощей на пару большая часть витаминов останется на вашем столе.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/ovoshhi-na-paru/

Рыба с овощами в мультиварке на пару

Приготовленные блюда на пару не только вкусны, но и полезны. Это самый деликатный режим приготовления, при котором максимально сохраняются витамины и другие ценные вещества. На пару можно готовить не только основные блюда: рыбу, мясо, курицу, котлеты, но и гарниры к ним. Сегодня мы приготовим на пару рыбу с овощами. Одновременно мы получаем комплексное блюдо, экономя тем самым посуду, время и электричество.

Если раньше наши бабушки готовили блюда на пару в обычных кастрюльках со специальными чашам с перфорированным дном. То вскоре им на смену пришли пароварки, которые завоевали большую популярность у хозяек.

Сейчас на пару можно готовить не только в пароварке, но и в мультиварке. В мультиварке можно готовить вкусные, диетические блюда, например, рыбу с овощами на пару.

Хлопот с готовкой почти никаких, да и готовится всего 12-15 минут, а вкусный обед или ужин у вас на столе! Блюдо можно готовить и в мультиварке, и в пароварке.

Мне в мультиварке даже больше нравится готовить, гораздо удобнее и следить не нужно за водой. Наливаем в чашу воду, устанавливаем контейнер, складываем в него продукты, закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке программу пар и через 15 минут паровая рыба с овощами готова.

Рыба на пару в мультиварке не только полезна, она также считается диетическим блюдом, поскольку готовится без масла, да и весь жир стекает вниз в воду. На гарнир можно приготовить овощи. Я взяла стручковую фасоль. фасоль можно взять свежую или замороженную. Поскольку свежей пока нет, я взяла готовую заморозку из пакета.

Будем готовить на пару одновременно рыбу судак со стручковой фасолью. Если нет мультиварки, можно приготовить в пароварке.

Время приготовления: 12-15 минут

Что нам понадобится, чтобы приготовить рыбу с овощами на пару

  • Судак или треска нужное количество
  • Соль и приправы
  • Дольки лимона
  • Стручковая фасоль

Как приготовить рыбу с овощами на пару в мультиварке

Рыбу для приготовления можно взять любую, лучше менее костистую. Если вы соблюдаете диету или худеете, можно взять рыбу нежирных сортов.

Рыбку моем, солим перчим, посыпаем приправами и сбрызгиваем соком лимона. Выкладываем рыбу с фасолью в корзину мультиварки.

Включаем режим пар, закрываем крышку и готовим на пару 10-15 минут.

Вкусный, легкий и полезный ужин у вас на столе! Я думаю, что от такого кушанья не откажется никто. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ryba-s-ovoshchami-na-paru

Как приготовить овощи на пару без пароварки?

Даже заядлые любители жареного и запеченного с хрустящей корочкой в какой-то момент жизни могут столкнуться снеобходимостью приготовить еду на пару. Это может быть:

  • настойчиваярекомендация гастроэнтеролога;
  • необходимостьсрочно привести тело в форму;
  • встречас друзьями, ведущими здоровый образ жизни.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кляр на пиве

Так или иначе, каждого может застать ситуация, когда срочно нужныпарные брокколи с куриной грудкой, а оставлять внушительную сумму ради парыкулинарных экспериментов в пароварке совсем нехочется.

Ради разрешения таких ситуаций, а также для тех, кому нужен тест-драйвпаровой кухни, мы собрали несколько лайфхаков с тем, как приготовить паровыеовощи, не имея на кухне пароварки.

Овощи на пару в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вопрос: как сделать блюдо на пару —вообще не стоит. В любой мультиварке производителем заложена функцияприготовления еды на пару, которая именно так и называется.

Что касается составляющих, то это, как правило: глубокая миска,которая опускается на дно мультиварки и небольшой контейнер с отверстиями,который ложится в нее. Уже в этот контейнер и кладется само блюдо. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до дна контейнера.Специи можно посыпать сверху, а можно добавить прямо в воду, зависит отпредпочтений.

Так, когда все контейнеры собраны, а еда загружена, выбираем нужныйрежим и отправляем готовиться. Дальше мультиварка сделает все сама.

Куриная грудка на пару совощами

Если мультиваркой вы тоже обзавестись не успели, то есть вариант смикроволновой печью. Принцип несколько отличается от работы с мультиваркой,однако это один из самых быстрых и удобных способовприготовить парное блюдо, приложив минимальные усилия.

Берется глубокая миска, в нее засыпаются все овощи и специи. ⅓ мискизаливаем горячей кипяченой водой (но не кипятком). Отправляем миску вмикроволновую печь и накрываем колпаком. Главное, чтобы и миска и крышка былиприспособлены для микроволнового излучения. Выставляемна привычную мощность и готовим от 5 до 40 минут, в случае приготовления мясныхили рыбных блюд. 

Овощи на пару легко приготовить в обычном дуршлаге.

Вкусные овощи на пару вкастрюле

И последний вариант самодельной пароварки. Для этого нам потребуется:

  • плита;
  • большаякастрюля;
  • дуршлагили большое сито;
  • крышка,по диаметру больше и равная размеру кастрюли.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы опустившееся дно дуршлага (сита)не доставало до нее. Складываем овощи или мясо в дуршлаг. И тут важно заметить,что именно “или”: или мясо, или овощи. Одновременно приготовить и то, и другое не получится.

После чего, посыпаем еду специями и накрываем крышкой. Доведя воду докипения, убавляем огонь до среднего и продолжаем поддерживать легкое кипение доготовности блюда.

Когда все готово, снимаем с плиты или достаем из микроволновой печи, идаем немного остыть. Выкладываем все приготовленное красиво на тарелку.Поливаем капелькой оливкового масла и, украшаем свежей зеленью. Какую бы еду выни приготовили, эти две элемента отлично дополнят любое блюдо на пару.  

Желаем вам вкусных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: https://dietjournal.ru/zozh/kak-prigotovit-ovoshhi-na-paru-bez-parovarki/

Как правильно готовить овощи:5 полезных советов • INMYROOM FOOD

Что нужно делать, чтобы приготовленные овощи получались вкусными, сочными и хрустящими? Как при этом сохранить их богатый витаминный и минеральный состав? В этом списке собраны полезные кулинарные рекомендации, которые помогут вам приготовить вкусные овощные блюда для всей семьи.

Крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская и цветная капуста способны дать организму два полезных соединения: индол и сульфорафан. Они эффективно противодействуют развитию раковых клеток в организме. Но с этими овощами не все так просто. Дело в том, что индолу повышение температуры идет на пользу, а сульфорафану — наоборот. Поэтому для них очень непросто подобрать оптимальный способ приготовления.

Максимально сохранить полезный состав таких овощей поможет приготовление на пару или бланшировка. Что касается последней, то для приготовления таким способом необходимо довести воду до кипения и опустить в нее овощи на 30-40 секунд. После этого слегка размягченные овощи нужно отправить в ледяную воду для остановки процесса. Так вы не только сохраните полезный состав продукта и его цвет, но еще и улучшите аромат и вкус готового блюда.

Бобовые культуры

С фасолью, чечевицей, нутом и горохом можно приготовить всевозможные вкусные блюда. Но есть в этих продуктах один настораживающий момент — они обладают газообразующими свойствами. Да и для желудка такая пища считается очень тяжелой.

Для уменьшения газообразующих свойств продукта и дляувеличения биодоступности питательных микроэлементов, такие овощи обязательнонужно замачивать в холодной воде. Причем длительность этого процесса должнабыть не менее 8-9 часов.

После этого овощи можно будет переложить в сотейник иснова залить водой. Бобовые нужно довестидо кипения и снизить огонь плиты до минимального значения.

Чтобы бобы получилисьупругими, нежными и приятными на вкус, их нужно протушить на минимальном огне втечение часа.

Зеленые листовые овощи

Листовой салат, шпинат, капуста, руккола и щавель содержат огромное количество витамина группы В. В них также есть фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам во время планирования беременности. В зеленых листовых овощах содержится не меньшее количество и витамина С, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Этот компонент плохо переносит нагревание, соответственно тушить или варить листовые овощи нежелательно.

Лучшим способом приготовления таких овощей станет их термическая обработка в пароварке. Однако держать овощи над паром не следует больше 10 минут. При желании ввести овощи в рагу просто обжарьте их в растительном масле с добавлением специй, лука или чеснока.

В таком случае вместе с антиоксидантами организм получит и дополнительные бонусы в виде жирорастворимых витаминов А, Е и К. Шпинат и щавель, к примеру, можно смело потушить в томате.

Такая комбинация позволит организму быстрее усвоить железо, которое содержится в этих зеленых овощах.

Красные, желтые и оранжевые овощи

Томаты, тыква, морковь и болгарский перец содержат в своем составе каротиноиды. Этот компонент считается одним из самых мощных антиоксидантов, который необходим нашему организму для поддержания здоровья глаз в любом возрасте. Усваиваются организмом каротиноиды лучше только после термической обработки овощей.

Обжаривайте красные, желтые и оранжевые овощи на среднем огне или запекайте в духовке. Добавьте к ним немного растительного масла. Этот продукт позволит раскрыться вкусу овощей и сделает их более хрустящими. Кроме того, введение растительного масла в рецептуру облегчит процесс усвоения организмом каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Фиолетовые овощи

Такие овощи, как свекла, краснокочанная капуста, баклажаны и красный лук является источниками антоцианов. Это вещество обладает противовоспалительным действием и при попадании в организм резко снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. При кипячении таких полезных продуктов входящие в их состав ценные вещества склонны переходить в воду. Соответственно, лучше избегать варки.

Чтобы снизить потерю минералов и витаминов, лучше отдавать предпочтение таким процессам, как тушение на пару, жарка в масле и запекание. Перед запеканием свеклу и баклажаны вообще лучше не очищать от кожуры. Так можно сохранить в продуктах гораздо больше полезной клетчатки и фитонутриенов.

Краснокочанную капусту можно тушить в соусе. Такая нехитрая уловка добавит сладости, сделает вкус овощного блюда более мягким и пикантным. При тушении капусты в соусе часть ее богатого витаминного состава перейдет в соус. А при варке этого продукта в воде полезные компоненты просто ушли бы в воду.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30631-kak-pravilno-gotovit-ovoshchi-5-poleznyh-sovetov

Овощи на пару в мультиварке. Как приготовить овощи на пару в мультиварке. Давайте рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, приготовленных на пару в мультиварке

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Овощи на пару в мультиварке

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
  2. Разложите овощи.
  3. Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
  4. Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Рыба с овощами в мультиварке

Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • брокколи – 170 г;
  • молодые кабачки – 200 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
  3. Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
  5. В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
  6. Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
  7. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква – 600 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
  2. Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
  3. В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
  4. В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.

К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.

Овощи на пару в мультиварке с курицей

Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=HLOWRrtdngg

Для приготовления понадобится:

  • свежие или замороженные овощи – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
  2. Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
  3. Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
  4. Посолите заготовку, посыпьте специями.
  5. На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
  6. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
  7. По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.

Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Котлеты из овощей на пару в мультиварке

Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.

Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • моль (морская) – 5 г;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
  2. Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
  3. Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
  4. Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
  5. Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
  6. Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
  7. Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
  8. Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
  9. Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
  10. Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
  11. Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
  12. В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
  13. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы.
    Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.

Овощной пирог с индейкой

Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
  2. В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
  3. Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
  4. Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
  5. Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
  6. В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
  7. Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.

Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.

Запеканка овощная на пару

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.

Для приготовления понадобится:

  • капуста любой разновидности – 150 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
  2. После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
  3. Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
  4. Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
  5. К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
  6. Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
  8. В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика в вине

По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.

Овощной омлет на пару в мультиварке

Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
  2. Мелко порубите петрушку или другую зелень.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
  4. Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
  5. Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
  6. В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
  7. Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.

Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.

Овощи на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/ovoshhi-na-paru-v-multivarke

О варке на пару

Многие относятся к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, и их можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и отваренной на пару брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зеленого овоща.

Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания — мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она еще и такой же вкусной, как жареная.

Между тем, не слишком выразительный вкус — обычная претензия, которую предъявляют к этому методу приготовления, — далеко не обязательный результат варки на пару.

Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный.

Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем.

Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар.

Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых.

Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность.

Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару.

Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна — пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой. Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:

  • емкость, где будет кипеть вода;
  • подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
  • и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой.

Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке.

Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид — тоже был изобретен китайцами?..

Что можно варить на пару?

Как ни странно — практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте — в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо.

Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу — по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную.

В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.

Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.

Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару.

Причины те же, что описаны выше — в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару.

Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался — других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.

Варка на пару: не только полезно, но и вкусно

Надеюсь, в том, что на пару получаются полезные блюда, я вас уже убедил. А как быть с основным недостатком пароварения — бледного вкуса готовых продуктов?.. Начнем с того, что его значение несколько преувеличено — блюда, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом, чем отваренные в воде, по причинам, которые уже описаны выше. А если вы возьмете на вооружение несколько советов, изложенных в этой статье, ваши блюда будут не только полезными, но и вкусными.

  • Экспериментируйте со специями и пряностями. В таких блюдах их вкус выходит на первый план, а чтобы раскрыть аромат специй, их можно предварительно прокалить на сухой сковороде. К соли это, конечно, не относится, но пренебрегать ей тоже не стоит: как известно, соль обладает свойством усиливать вкус приправленных продуктов.
  • Маринуйте продукты перед приготовлением. Добавив в маринад винный уксус, соевый или вустерский соус или другие приправы с ярким собственным вкусом, вы тем самым обогатите вкус продуктов, которые планируете отправить в пароварку.
  • Ароматизируйте воду. Разумеется, использовать для варки на пару насыщенный бульон было бы безумным расточительством, но добавив в кипящую воду лавровый лист или сушеные травы, вы будете готовить продукты на ароматном пару, и это скажется на вкусе.
  • Завершающие штрихи. Если вы часто едите продукты, приготовленные на пару, не пренебрегайте соусами. Соус не обязательно должен быть сложным — смешайте зелень, чеснок, сок и цедру лимона с оливковым маслом или приготовьте песто, добавив орехи и взбив все это в блендере до однородной консистенции.
  • Готовьте в соусе или маринаде. Такое тоже возможно — уложите рыбу в глубокую тарелку, сбрызните ее соевым соусом, приправьте имбирем и зеленым луком и ставьте тарелку в пароварку: такая рыба будет обладать всеми полезными свойствами продукта, приготовленного на пару, но при этом никто не упрекнет ее в невыразительном вкусе.

В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка.

Рецепты блюд на пару

Вкусные креветки на пару
Филе судака на пару с бурым рисом
Рыба на пару по-тайски
Креветки на пару со сладким соусом чили
Семга на пару

Источник: https://arborio.ru/o-varke-na-paru/

Овощи на пару в мультиварке

Овощи на пару в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и в других моделях – отличная идея, для любителей разнообразных диетических блюд, а также для ребенка. Тем более что для этого во всех мультиварках предусмотрена программа Варка на пару и специальный контейнер пароварка в виде чаши с отверстиями. Какие овощи могут готовиться на пару? Это свекла на пару в мультиварке, картофель, кабачки, замороженные овощи и все остальные.

Овощи на пару в мультиварке рецепты

Как готовить овощи на пару в мультиварке и сколько? Первым делом следует подготовить овощи. Их необходимо очистить помыть. Крупные по размеру овощи (свекла, кабачки и др.) необходимо разрезать на части. Время приготовления овощей на пару в мультиварке зависит от их плотности.

Например, свекла на пару в мультиварке будет готовиться значительно дольше, чем кабачки. Поэтому лучше готовить на пару по очереди такие овощи. Как облегчить себе задачу в приготовлении овощей на пару? Вот рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке такого вкусного блюда как винегрет.

Еще один простой рецепт.

 Овощи в мультиварке на пару : рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к овощам на пару в мультиварке:

  • кабачки;
  • цветная капуста,
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • соль и специи;
  • вода 500 мл.

Приготовление овощей на пару в мультиварке: 

Очистите, помойте и нарежьте овощи. Положите их контейнер-пароварку. Посолите, посыпьте любимыми специями. В чашу мультиварки налейте воду. Вставьте контернер с овощами в чашу. Закройте крышку.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить в мультиварке овощи на пару

Включите программу (режим) «Варка на пару».Время приготовления поставьте на 20 минут. Нажмите Старт. После сигнала овощи на пару в мультиварке готовы. Во время приготовления на данном режиме, можно открывать крышку и контролировать процесс приготовления овощей. Замороженные овощи на пару в мультиварке готовьте по такой же схеме. Приятного аппетита!

Овощи на пару в мультиварке видео

Источник: https://multivaram.ru/ovoshhi-na-paru-v-multivarke/

Овощи в пароварке

Овощи в пароварке

Вкусное овощное рагу

Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!

Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.

По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки.   Особенно вкусным  получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!

Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

на 4 порции

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Сладкий перец – 3 стручка;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1 );
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
  • Соль;
  • Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. 
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась). 
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью. 

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Источник: http://amamam.ru/ovoshhi-v-parovarke/

Так делать нельзя! 10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить диетические котлеты

Жарите овощи на низкой температуре

Даже если вы не сильно жалуете овощи, вы вряд ли устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.

Но помните: оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов, подсолнечное — при подогреве до 227 градусов. Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, выберите для жарки арахисовое или топленое масло.

Используете неправильную сковороду

Идеальная посуда для приготовления овощей — противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить нельзя — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

Готовите большими порциями

При жарке следите за тем, чтобы сковорода была заполнена не полностью. Чтобы овощи карамелизовались, и на них образовалась красивая коричневая корочка, готовить их нужно небольшими порциями в один ряд.

Не используете метод «жесткой» прожарки

Вы когда-нибудь слышали о методе «жесткой» прожарки? Он может стать вашим любимым после того, как вы попробуете приготовить овощи таким способом. Разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.

Следите за овощами — по мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.

Делаете нарезку разного размера

Овощи необходимо нарезать на кусочки одинакового размера, иначе они могут поджариться неравномерно. Идеальная форма для твердых овощей (картофеля, моркови, репы) — кубики шириной от 2 до 5 см или длинные брусочки.

Не смазываете гриль маслом

Если вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать бороздки сковороды растительным маслом (несмотря на рекомендации производителей). Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — так они быстро сгорят.

Варите, а не готовите на пару

При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

Жарите все вместе

ошибка, которая может полностью испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным временем приготовления. Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.

Конечно, всегда можно порезать «долгоиграющие» овощи на мелкие кусочки, но, если время приготовления ингредиентов сильно разнится, лучше не рисковать и обжарить овощи несколькими партиями.

Готовите овощи дольше положенного

В случае с овощами лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта — уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/tak-delat-nelzya-10-samyh-rasprostranennyh-oshibok-v-prigotovlenii-ovoshchey/

Как приготовить овощи на пару вкусно

Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.

Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya.

 Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Чаша с пользой до краев

У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.

Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой.

В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну.

А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.

В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.

Магия в ступке

Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

В этом вся соль

Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

Щепотка совершенства

Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.

В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства.

Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы.

Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?

На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи  в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.

Италия на любой вкус

Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22442-edim-na-zdorovie-5-sekretov-prigotovleniya-vkusnyh-ovoschey-na-paru

Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только полезно, но и вкусно

Последнее обновление Сен 23, 2019 1 010 0 Подскажите, как приготовить овощи при диете? В последнее время заметила, что появились лишние килограммы. Это и на фигуре заметно, и ощущения изменились. Раньше я летала, как птичка, а теперь стала быстро уставать и по лестнице тяжелее подниматься.

Решила срочно заняться собой и восстановить прежний вес. От мучного отказалась полностью, овощи же я очень люблю, но в сыром виде много есть не могу – возмущается желудок. Начала отваривать, а что еще можно делать?

Овощи при любой диете, особенно для похудения, занимают большую и саму важную часть ежедневного рациона.

В них почти нет углеводов, которые способствуют набору веса, зато имеется большое количество витаминов, и еще клетчатки. Чтобы блюда получались не только полезные, но и вкусные, стоит знать, как приготовить овощи при диете. При этом немаловажное значение имеет не только способ приготовления, но и употребление.

Даже самый диетический салат или запеканку легко «испортить» и превратить в калорийный ужин, добавив майонез.

Все ли овощи полезны или тонкости овощной диеты

Почему после обычного овощного салата возникает чувство насыщения? Это все благодаря клетчатке: пищевые волокна заполняют желудок и утоляют голод. А еще они выводят токсины, помогая очистить желудок. Клетчатка есть во всех овощах, поэтому все плоды пригодятся на кухне.

Вместе с тем не стоит забывать, что некоторые содержат еще и крахмал, крайне нежелательный компонент при похудении. Так, есть он в картошке, бобовых и тыквенных, поэтому их количество следует ограничить, а еще – чередовать с другими овощами.

А вот зелень, артишок, спаржу можно употреблять без опаски. Главное правило диеты – все должно быть низкокалорийным, а количество жиров в меню нужно снизить к минимуму.

В салаты добавляйте подсолнечное или рафинированное масло, или же несладкий йогурт.

Вместе с тем диета должна включать и другие продукты. Больше 1,5 кг овощей в сутки есть нельзя. Не подойдут и маринованные или засоленные овощи.

Как приготовить овощи при диете

Наиболее полезны сырые овощи, ведь они содержат максимальное количество витаминов. Можно похрустеть огурцом или же сделать салат, добавив помидоры и зелень. Однако если у вас есть проблемы с желудком, сырые овощи необходимо ограничить в диетическом рационе.

Термообработка – лучший способ приготовить овощи, чтобы они и пользу принесли, и вреда не оказали. Плоды можно:

  1. Отварить. Идеально будет сделать это без соли, закладывая овощи в кипящую воду, или же посолить минимум. Отваренная цветная капуста будет замечательным гарниром к рыбе. Еще можно сварить овощной суп или диетический борщ.
  2. Стушить. При этом предварительно обжаривать в масле нельзя, овощи должны тушиться в собственном соку. Максимальное время тушения не должно превышать 40 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
  3. Запечь в духовке. Это могут быть как отдельные овощи (картофель, перец, кабачки), так и различные запеканки. Тушите без жира, а сохранить сочность поможет фольга.
  4. Приготовить на гриле. Чтобы придать более яркий вкус, замаринуйте овощи в растительном масле с добавлением специй. Можно еще налить в него соевый соус. А при подаче на стол полейте йогуртом (не сладким) или нежирной сметаной и посыпьте зеленью.
  5. Отварить на пару. Современные пароварки позволяют сохранить максимум витамин. Причем можно готовить одновременно несколько блюд. Например, в нижнюю емкость выложить рыбу, а сверху поставить лоток с овощами.

Диетическое овощное рагу – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-ovoshhi-pri-diete/

Замороженные овощи, предварительно приготовленные на пару: еще вкуснее, еще полезнее, еще удобнее

Технология быстрого замораживания позволила сохранять пользу и вкус сезонных овощей. Но совершенству нет предела. Вапер — революционно новая технология замораживания овощей — делает заготовки более вкусными, полезными и удобными в приготовлении. Отличие нового способа заключается в предварительной обработке паром вместо бланширования горячей водой. Линейка замороженных овощей Vapeur Bonduelle уже ждет вас в МЕТRО.

Почему Vapeur лучший

Вапер — запатентованная технология компании Bonduelle. Помытые, очищенные и калиброванные овощи перед мгновенным замораживанием бланшируют горячей водой (98 градусов). Технология Vapeur заменяет бланширование горячей водой на обработку паром (120 градусов). Благодаря такому способу приготовления замороженные овощи Vapeur имеют существенные преимущества по сравнению с обычными замороженными овощами:

  • Больше пользы. Паровая обработка позволяет сохранить еще больше витаминов. Например, содержание витамина С в замороженной зеленой фасоли Vapeur на 20% выше по сравнению с фасолью, замороженной традиционным способом.
  • Яркость и текстура. Обработка паром более бережная, чем обработка горячей водой. Поэтому овощи лучше сохраняют цвет и текстуру. На вкус они практически как свежие.
  • Скорость приготовления. Замороженные овощи, как известно, готовятся быстрее свежих: процесс приготовления занимает 15 минут. Овощи, предварительно приготовленные на пару, готовятся еще быстрее — они будут готовы уже через 3 минуты.

Ассортимент замороженных овощей Vapeur Bonduelle

В МЕТRО уже можно попробовать линейку замороженных овощей и смесей Vapeur Bonduelle, в частности:

  • горошек зеленый;
  • стручковая фасоль целая;
  • смесь «Дуэт» (фасоль зеленая стручковая целая и фасоль желтая стручковая целая в равных пропорциях);
  • смесь «Мексиканская» (фасоль зеленая стручковая, горошек зеленый, кукуруза в зернах, морковь, фасоль красная, перец болгарский красный, перец болгарский желтый).

Рецепты с замороженными овощами, предварительно приготовленными на пару

Готовить замороженные овощи, предварительно приготовленные на пару, еще проще, чем обычные. Их не нужно размораживать заранее. Содержимое пакета надо высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком, на разогретую сковороду или поставить в миске в микроволновку. Вкусная и полезная пища будет готова уже через 3 минуты. Благодаря сохраненному вкусу и текстуре такие овощи можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Это вкусно, удобно и быстро.

Салат с креветками, тофу и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый замороженный Vapeur Bonduelle — 200 г
  • Тофу — 150 г
  • Креветки замороженные — 350 г
  • Зелень — по вкусу
  • Перец красный болгарский — 0,5 шт.
  • Перец, соль, сахар — по вкусу
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Горчица «Французская» — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Травы сушеные — по вкусу

Этапы:

  1. Замороженный горошек, предварительно приготовленный на пару, отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Таким же образом приготовить креветки, почистить их.
  2. Измельчить зелень и болгарский перец. Тофу нарезать кубиками.
  3. Подготовить заправку: смешать масло с уксусом, соевым соусом, горчицей, сушеными травами, сахаром, солью и перцем.
  4. Смешать все составляющие и заправить салат.

Мексиканская пита

Ингредиенты:

  • Смесь замороженная Vapeur Bonduelle «Мексиканская» — 100 г
  • Фарш из говядины — 150 г
  • Заготовка для питы — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 70 г
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 10 г

Этапы:

  1. Разогреть сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Поджарить на ней фарш с измельченным луком. Добавить фасоль, овощи и томатную пасту, потушить в течение трех минут.
  2. Переложить содержимое сковороды в миску, добавить сыр, перец, соль, перемешать.
  3. Поджарить заготовку для питы на сухой сковороде с обеих сторон и начинить ее.

Лобио со стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая замороженная Vapeur Bonduelle — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Этапы:

  1. Отварить замороженную фасоль в подсоленной воде в течение 3 минут.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Измельчить лук.
  3. Обжарить на сковороде лук, добавить фасоль, помидоры.
  4. Выложить смесь из сковороды. Добавить измельченную зелень, чеснок, соль.

Приятного аппетита!

Tags : Вторые блюдаВыбор продуктовРецептыСалаты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/zamorozheni-ovochi-poperedno-prygotovani-na-pari-shhe-smachnishe-shhe-korysnishe-shhe-zruchnishe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать гамбургер в домашних условиях

Закрыть