Как приготовить плов с черносливом

Плов с черносливом

как приготовить плов с черносливом

Этот рецепт хорош необычным и вкусным сочетанием чернослива, риса и мяса. Вместо чернослива можно использовать изюм. Этот рецепт очень схож с рецептом «Узбекский плов». Отличие в отсутствии чеснока, замене свинины куриным мясом и добавлением чернослива.

Порций: 16.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для плова с черносливом:

  1. Рис – 800 гр.
  2. Куриные филе – 800 гр.
  3. Морковь – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Чернослив – 200 гр.
  6. Масло подсолнечное – 350 гр.
  7. Вода – 800 мл.
  8. Соль.

Рецепт плова с черносливом:

Сначала готовится зирвак. В этом рецепте будут затронуты только основные моменты приготовления зирвака, более подробно читайте в рецепте «Узбекский плов».

Курицу нарезать небольшими кусочками. Вместо курицы можно использовать говядину, баранину или свинину.

Вылить подсолнечное масло в кастрюлю и нагреть на сильном огне.

Добавить в раскалённое масло куриное мясо и обжаривать до появления золотистой корочки.

Лук почистить и мелко нарезать.

Убавить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до полуготовности, чтобы лук стал полупрозрачным.

Натереть на тёрке морковку.

Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать до полуготовности.

Добавить воды, убавить огонь до слабого. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 40—60 минут.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.

Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь. Выложить чернослив на рис.

После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.

Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.

Теперь плов можно аккуратно перемешать. Плов с черносливом готов, приятного аппетита.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.11.2010

Источник: https://www.vd-vd.ru/recepty/blyuda_iz_baraniny/plov_s_chernoslivom

Сладкий плов с черносливом: рецепт — Рецепты

как приготовить плов с черносливом

Плов с черносливом – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. В его состав входят сухофрукты, рис, мед, яблоки и орехи.

Сладкий плов с черносливом готовится в духовке при температуре 160 °C 30 мин.

Getty

Ингредиенты

Мед30 миллилитровМорковь1 штук(и)Яблоко1 штук(и)Изюм30 граммовОливкововое масло50 миллилитровЧернослив50 граммовВода200 миллилитровРис100 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Сытное ароматное блюдо можно включить в постное меню.

Рецепт:

  1. Положите крупу в казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду и оставьте крупу на 40 мин.
  2. Залейте сухофрукты кипятком.
  3. Натрите морковь и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Нарежьте яблоко и чернослив небольшими кубиками.
  5. В посуду с рисом положите подготовленные продукты. Добавьте соль, мед и 30 г оливкового масла.
  6. Перемешайте ингредиенты и отправьте кастрюлю в разогретую до 190 °C духовку. Готовьте блюдо, пока рис не станет мягким.

Подавайте плов к столу горячим или теплым. При желании в него можно добавить немного корицы.

Рецепт плова с черносливом

Предлагаем вам попробовать традиционное блюдо армянской кухни, которое часто готовят в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Сварите крупу до полуготовности, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте воду.
  2. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 10 мин.
  3. Срежьте верхушку тыквы, достаньте семена и посыпьте мякоть сахаром.
  4. Нарежьте чернослив и курагу небольшими кусочками.
  5. Обжарьте сухофрукты на сливочном масле, через 3-4 мин положите в сковороду измельченные орехи, мед и корицу.
  6. Перемешайте ингредиенты, тушите их на среднем огне 4-5 мин. После этого смешайте продукты с рисом.
  7. Наполните тыкву пловом, закройте ее «крышкой». Отправьте заготовку в разогретую до 160 °C духовку на 1 ч.

Когда плов будет готов, положите тыкву на плоское блюдо и разрежьте ее по бокам на 6-8 частей. Разверните «лепестки», сложите рис горкой.

Сладкий плов с сухофруктами

Это блюдо понравится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в чашу мультиварки крупу, залейте ее водой и добавьте соль. Установите режим «Рис» на 40 мин.
  2. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками, смешайте их с крупой через 20 мин после начала готовки.
  3. В самом конце смешайте плов с медом. Установите режим «Подогрев» на 10 мин.

Разложите блюдо в тарелки и несите его к столу.

Чернослив можно добавлять не только в сладкий, но и в обычный плов. Сухофрукты придают блюду сладкий и насыщенный вкус.

Читайте далее: утка с черносливом в духовке

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sladkiy-plov-s-chernoslivom/

Плов с овощами и черносливом: как правильно приготовить

как приготовить плов с черносливом

Плов — это блюдо, которое актуально во все времена года. Потрясающий вкус, манящий аромат не оставят равнодушным ни одного любителя плотно покушать. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить плов с овощами и черносливом.

Рис — главная составляющая плова

Чтобы это замечательное блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать рис. Для плова целесообразнее использовать сорта длинно-зернистые. «Ошпар», «девзира», итальянский рис для паэльи, краснодарский рис — это те названия, которые делают это блюдо рассыпчатым и запоминающимся.

Без специй никуда

Специи — это ингредиент, который придаёт этому блюду поистине потрясающий аромат и вкус. Какие специи чаще всего добавляют в плов с различными овощами и черносливом? Красный перец, куркума, барбарис, кориандр, тимьян, чили, шафран, чеснок и кумин.

Рецепт приготовления овощного плова

Потрясающее сочетание овощей и чернослива придадут просто потрясающий вкус, который запомнится на долгое время.

Для того чтобы приготовить плов без мяса с овощами, нам нужны:

  • Рис — 2 стакана.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сладкий перец — 100 гр.
  • Спелые сладкие помидоры — 150 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Растительное масло — пол стакана.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кари.
  • Зира.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Лук чистим и рубим.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Чернослив замачиваем в тёплой воде.
  4. Морковь и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Помидоры режем небольшими кубиками.
  6. Чеснок мелко рубим.
  7. Берем чугунный казан, наливаем в него растительное масло и обжариваем сначала лук, затем морковь, перец и помидоры в течение 10 минут.
  8. Выкладываем к овощам чернослив и рис.
  9. Присыпаем солью, кари, зирой и черным перцем.
  10. Сверху выкладываем чеснок.
  11. Наливаем горячей воды, примерно на 1,5 см выше уровня риса.
  12. Закрываем крышкой и составляем на 15 минут.
  13. Перемешивать и открывать крышку ненужно.
  14. Как только вода испарится, выключаем огонь, укутываем казан пледом и оставляем его ещё на 1-2 часа настаиваться.

Вот и все, наш вкусный плов с овощами, рецепт которого совсем несложен, готов.

Если соблюдать все правила и рекомендации, блюдо получиться ароматным и незабываемым на вкус.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusno-kushaem.ru/plov-s-ovoshhami-i-chernoslivom-kak-pravilno-prigotovit.html

Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Рис с низким содержанием крахмала 500 г
Чернослив без косточек 100 г
Изюм без косточек 100 г
Курага 100 г
Миндальные орехи 50 г
Кешью 25 г
Фундук или лесной орех 25 г
Грецкие орехи 25 г
Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Бадьян 3 шт.
Тонкий лаваш 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию.

Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

рецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/sladkij.html

Плов с черносливом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного домашнего плова с черносливом, приготовленного в мультиварке. Блюда из риса всегда получаются достаточно сытными. Довольно часто рис варится с мясом, но еще можно добавлять и сухофрукты.

Для плова подойдет свинина, говядина и курица. В данном рецепте плов готовится с говядиной. Мясо получается нежным и мягким на вкус. Чернослив можно не заливать водой, его достаточно порезать небольшими кусочками. Даже можно класть в чашу целый чернослив.

В первую очередь нужно жарить мясо. Для жарки понадобится рафинированное растительное масло, допустим, оливковое или подсолнечное. Репчатый лук и морковь можно измельчать ножом и на терке, либо с помощью кухонной машины. Овощи тоже желательно обжаривать с мясом, так они получатся ароматнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу нужно промывать чистой водой несколько раз. Для приготовления данного блюда применяется программа «Плов». Хорошо пропаривается рис, вбирая в себя всю жидкость. Чернослив придает интересный вкус и аромат. Этот плов можно подавать к праздничному столу. Зелень лучше использовать по вкусу, отлично подходит укроп или зеленый лук.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Рис – 1 ст.
  2. Чернослив – 45 г.
  3. Говядина – 300 г.
  4. Барбарис сушеный – ¼ ч.л.
  5. Вода питьевая – 3 ст.
  6. Подсолнечное масло – 25 мл.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Приправа – по вкусу.
  12. Укроп – по вкусу.

Как приготовить плов с черносливом в мультиварке

Говядину промыть водой, обсушить. Мясо порезать на средние кусочки.
Выбрать опцию «Жарка», налить подсолнечное масло и обжарить говядину в течение 10 минут. Можно жарить мясо под закрытой крышкой.Очистить морковку и репчатый лук. Ножом покрошить луковицу на маленькие кубики, а корнеплод натереть крупной соломкой.Обжарить овощи с мясом в течение 5 минут. Насыпать соль, приправу и барбарис.

Добавить лавровый лист.Чернослив порезать небольшими кусочками. Высыпать сухофрукты в чашу мультиварки.Промыть рисовую крупу проточной водой, высыпать продукт в чашу к мясу и овощам.Налить теплую воду в кастрюлю, закрыть крышку. Выбрать программу «Плов» на 30 минут.После сигнала плов оставить в программе «Подогрев» на 15 минут. Потом горячую кашку размешать лопаткой. Подать к столу ароматный плов с черносливом.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/plov-s-chernoslivom-v-multivarke

Подборка лучших рецептов плова с черносливом

Сотни рецептов плова пестрят разнообразием: блюда с айвой, необычными специями, сухофруктами. Плов с черносливом входит в категорию неканонических блюд, однако даже в Узбекистане и Таджикистане его часто готовят, используя классическое мясо – баранину, или курятину. Интерпретаций рецепта существует много, и каждая из них может оказаться гораздо вкуснее традиционного варианта.

Ингредиенты

Приготовить плов с черносливом можно по стандартной технологии, используя говядину, баранину или свинину. Существуют постные варианты блюда, когда мясо не используется, а плов подается как гарнир. В этом случае часто используют изюм как добавку к черносливу.

Факт! Сухофрукты идеально сочетаются с говядиной и курицей, со свининой чернослив, курага и изюм также используются, но многие кулинары считают такое сочетание не самым подходящим для плова.

Так как рецепт отходит от канонов, рис можно использовать любой. Если хочется получить рассыпчатый плов, выбирайте длинное пропаренное зерно. Но в любом случае крупу хорошо промывают – до прозрачной воды.
Чернослив, изюм и курагу стараются выбирать не слишком сладкие. Перед приготовлением на 30-40 минут их замачивают в теплой воде (не кипятке!). Дополнительно в состав плова с черносливом входят: лук, морковь, чеснок, набор пряностей.

Курагу и чернослив можно резать соломкой, а морковь всегда нарезают тонкими брусочками. Обязательная пряность для приготовления – зира. Если плов делают с курицей, можно использовать нестандартные наборы трав, например, прованские и итальянские.

Рецепт с черносливом и свининой

Плов со свининой и черносливом – вкусное, ароматное блюдо, совершенно не похожее на традиционный вариант. Перчить и использовать жгучие специи в нем не рекомендуется, но кислинка барбариса способна украсить необычное блюдо.

Чтобы приготовить плов с мясом, возьмите: 500 г риса, 600 г свинины, 2 морковки и столько же лука, а также 5 черносливин. Масла потребуется 200-200 мл, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ч. л. соли, душистый перец, лавровый лист – по 3-4 шт. Из специй подготовьте: 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л.

куркумы, 2 ст. л. барбариса, щепотку тмина, кориандра и кинзы.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте полукольцами и тонкими брусочками.
  2. Свинину промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.
  3. Чернослив промойте и измельчите.
  4. Налейте в казан масло, разогрейте, добавьте мясо и жарьте 10 минут на сильном огне.
  5. К подрумяненной свинине добавьте лук, морковь и чернослив.
  6. Тушите 15 минут, помешивая, затем положите сверху рис, специи и залейте горячей водой на 2 см выше уровня крупы.
  7. Тушите 20 минут на среднем огне до частичного испарения воды.
  8. Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Тушите 20 минут.
  9. Откройте казан, перемешайте содержимое, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут в выключенной духовке.

Если не настаивать ароматное блюдо, то оно частично утратит вкус.

Рецепт восточного плова с черносливом и нутом

Чтобы приготовить плов с черносливом и нутом, необязательно использовать мясо.

Блюдо получится ароматным и сытным за счет сочетания круп, пряностей:

  • возьмите 1 стакан круглого риса и 1 стакан нута;
  • подготовьте соль, любимые пряности, в том числе зиру;
  • отмерьте ¾ стакана чернослива;
  • используйте 100 мл оливкового масла вместо подсолнечного;
  • из овощей потребуется 2 моркови и луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Так как мясо в составе рецепта отсутствует, готовится он быстро и без особых усилий. Главное – хорошо промыть рис, а затем залить его горячей водой на 30 минут. Пока рис подходит, очищают овощи, нарезают лук и морковку любой формой. Чернослив промывают горячей водой после вымачивания в течение 30 минут, нарезают кусочками.

Масло добавляют в казан, прогревают, кладут в него лук, затем морковь. Жарят 3-4 минуты на среднем огне, добавляют пряности. Пока овощи жарятся, нут отваривают в течение половины времени от инструкции. К мягким овощам добавляют чернослив, жарят 3 минуты. К этому времени рис достаточно разбухнет, воду сливают через дуршлаг. Кладут крупу в казан, распределив ровным слоем. Заливают стаканом воды, добавляют соль. Жидкость должна быть на 0,5 см выше риса. После закипания огонь уменьшают, в рис закладывают чеснок, накрывают и тушат 35 минут. Когда время выйдет, открывают крышку и собирают рис небольшой горкой, добавляют нут и тушат еще 7-10 минут на медленном огне. После приготовления блюдо размешивают и подают.

Рецепт плова с черносливом и изюмом

В плов с черносливом можно добавить изюм, тогда рецепт получится сладким. Такое сочетание идеально подходит в качестве гарнира к курице или используется как самостоятельное блюдо в период поста.
Ингредиенты! Возьмите 200 г круглого риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец и 8 крупных черносливин. Также потребуется 150 г изюма, 2 ч. л. зиры, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сушеного базилика, 150 мл масла.

Готовьте в несколько шагов, весь процесс займет не более 1 часа, так как обрабатывать мясо не нужно:

  1. Лук очистите, нарежьте кусочками, натрите морковь или порубите кубиками.
  2. Накрошите болгарский перец соломкой.
  3. Промойте изюм прохладной водой, нарежьте чернослив полосками.
  4. Влейте в сковороду с толстым дном растительное масло, добавьте лук и морковь, затем – сладкий перец.
  5. Через 5-6 минут добавьте к полумягким овощам чернослив, изюм и приправы. Тушите 5 минут.
  6. Промытый рис положите поверх овощей, перемешайте, залейте водой и добавьте очищенные дольки чеснока.
  7. Накройте крышкой, уменьшите мощность плиты до минимума и варите, пока вода полностью не испарится. Это займет 20-30 минут.

Подайте постный плов в красивом блюде, украсив укропом, кинзой или петрушкой. Интересное сочетание получится, если добавить листочки мяты.

Полезные советы

Помогут приготовить вкусный плов с черносливом секреты от профессионалов и хранителей традиций узбекской кухни:

  • при использовании риса обращайте внимание на количество воды, указанное на упаковке;
  • если сухофрукты мясистые, мягкие, замачивать их не нужно;
  • тертая морковка «теряется» в плове, ее можно заменить в рецепте тонкой соломкой или маленькими кубиками;
  • пряности лучше закладывать вместе с водой после обжаривания овощей и сухофруктов;
  • соль кладут последней – через 2-4 минуты после добавления специй и сушеных трав;
  • как только рис положат поверх овощей, перемешивать ингредиенты прекращают;
  • докладывать соль можно в готовый плов, но остальные компоненты после приготовления класть уже нельзя;
  • добавьте к стандартному набору сухофруктов – изюму и черносливу – инжир или курагу, получится новый вкус;
  • если после финального этапа завернуть казан в полотенце или шерстяную вещь, оставив в духовке на 1 час, то плов станет еще вкуснее.

Следуя советам и точным рецептам, приготовьте вкуснейший плов с сухофруктами, удивите близких. Блюдо уникально тем, что даже при отсутствии мяса оно получается сытным и очень ароматным за счет использования сухофруктов.

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-s-chernoslivom-tri-populyarnyh-recepta-s-foto-i-video.html

Плов с черносливом и другими сухофруктами: рецепт приготовления

Плов с добавлением чернослива отлично подойдет тем, кто стремится похудеть, а также в период соблюдения поста. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Это блюдо можно употреблять каждый день или готовить к торжественным мероприятиям. Так как в рецептуре нет мяса, приготовить такое лакомство дома самостоятельно можно гораздо быстрее, чем классическое блюдо с мясом.

При этом готовый продукт также будет иметь незабываемый вкус и аромат, а любителям блюд послаще советуют, помимо чернослива, добавлять курагу и изюм. Дополнительные сухофрукты позволят сделать плов более насыщенным и вкусным. Есть один нюанс: нут, про который пойдет речь в следующем рецепте, предварительно нужно замочить, далее отварить до состояния полуготовности.

«Рецепт плова с черносливом»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов с черносливом.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно подготовить 1 стакан круглозерного риса, столько же нута, 1 луковицу и 2 средних по размеру моркови, 5 зубцов чеснока, чернослив без косточек (мы будем использовать ¾ стакана), оливковое масло, а также соль (добавляется в блюдо по вкусу).

Нужно еще купить специи: зира, барбарис, кориандр, куркума, паприка, красный острый перец и пакетик сушеной зелени. Когда все продукты и приправы имеются в наличии, можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо хорошо промыть рис холодной водой, далее залить его кипятком и дать постоять какое-то время. Пока он будет размокать, нужно заняться измельчением овощей. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке (в отличие от большинства рецептов с мясом, где ее режут крупной соломкой). Лук следует нарезать кубиками небольшого размера. Чернослив перед использованием обязательно промывается проточной водой, далее измельчается на куски, имеющие средний размер.

Для приготовления можно использовать казан, сковороду с высокими бортами либо специальный сотейник. Туда наливается масло, которое нужно разогреть, потом высыпаются специи, за исключением зелени, обжариваются не более 1 минуты. Следом в емкость засыпаются овощи, которые жарят на среднем огне, периодически помешивая.

Время приготовления на данном этапе составляет порядка 3 минут. Проверив, стали ли овощи мягкими, добавляют предварительно замоченный нут и промытый чернослив. Обжаривание продолжается еще 3 минуты, после чего добавляется сушеная зелень из пакета.

Блюдо следует готовить, аккуратно помешивая. С риса сливается вода, затем его следует выложить в емкость, где готовится блюдо, равномерным слоем. Все это заливают стаканом воды, которая должна быть более соленой, чем само блюдо. Вода должна покрывать слой риса примерно на полсантиметра. Дождавшись ее кипения, огонь уменьшают, а в середину блюда помещают неочищенный, но промытый водой чеснок.

Емкость накрывается крышкой, готовка должна продолжаться на медленном огне, время на данном этапе составляет около 35 минут. Когда блюдо доготовится, крышку убирают, а рис аккуратно собирают в форме горки, но так, чтобы чеснок оказаться под его слоем. Потом емкость снова накрывается и выдерживается на медленном огне не более 7 минут. Когда процесс приготовления будет окончен, следует перемешать плов, но очень осторожно.

Если соблюсти все пропорции, готовить блюдо пошагово, с хорошим настроением и вложив в него душу, вы сможете порадовать себя и своих близких изысканным восточным лакомством.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-chernoslivom-476/

Плов с черносливом – угощенье по-восточному. Варианты плова с черносливом и курагой, плова с черносливом, курагой и изюмом

Плов – это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить борщ со свежей капустой

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

соль;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло – полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

соль;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

? чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода – четыре мерных стакана;

соль – 5 г;

две морковки;

куркума – 3 г;

инжир – горсть;

растительное масло – 50 мл;

курага – горсть;

чернослив – горсть;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа — стакан;

масло сливочное – 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар – 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис – три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

сахар;

восемь плодов айвы;

курага – полстакана;

изюм – стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Плов с черносливом, курагой и изюмом – советы и хитрости

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час – это сделает плов еще вкуснее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-chernoslivom-ugoshchene-po-vostochnomu-varianty-plova-s-chernoslivom-i-kuragoi-plova-s-chernoslivom-kuragoi-i-iziumom/

Плов с сухофруктами в мультиварке. Плов с сухофруктами в мультиварке: пошаговые рецепты

А вы когда-нибудь готовили плов с сухофруктами? В отличие от традиционного плова с мясом, сладкая версия этого блюда ничуть не хуже. Плов получается ароматным, в меру сладковатым и питательным.

Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт

Чтобы приготовить плов, много времени проводить у плиты не нужно. Приготовить плов с сухофруктами можно и в мультиварке, весь процесс не отнимет много времени.

Что понадобится из продуктов:

  • рис – стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • курага – стакан;
  • изюм – половина стакана.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Залить курагу и изюм горячей водой, оставить на 15 минут.
  2. Слить воду через четверть часа, порезать курагу на кусочки.
  3. Распустить сливочное масло в режиме «Жарка», обжарить в течение 5 минут курагу и изюм до нежно-золотистого цвета.
  4. Промыть рис в 5 водах (как минимум, чтобы вода была прозрачная), высыпать рис в чашу мультиварки, перемешать.
  5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала. Перед подачей перемешать, по вкусу можно добавить щепотку соли, сахара или полить жидким медом.

Ароматный плов с сухофруктами в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, не стыдно будет поставить на стол в качестве основного праздничного блюда. Подходит этот рецепт для тех, кто соблюдает пост и следит за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • рис длиннозерный – 250 г;
  • морковку – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курагу – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец черный молотый – на кончике ножа;
  • воду – 330 мл;
  • специи: молотую куркуму и семена зиры – по 1 ч.л.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать мелко, морковку нарезать полукольцами.
  2. Очистить от сухой оболочки зубчик чеснока.
  3. Курагу промыть, нарезать кубиками (размер 1 см).
  4. Налить в чашу мультиварки масло, активировать программу «Жарка».
  5. Когда масло начнет прогреваться, высыпать зиру и куркуму, в течение минуты прогреть специи.
  6. Потом положить в чашу мультиварки лук, морковку, изюм и курагу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Рис залить холодной водой, промыть в воде несколько раз. Слить лишнюю воду.
  8. Рис разложить ровным слоем в чашу мультиварки сверху на сухофрукты и овощи, положить зубчик чеснока.
  9. Добавить соль, перец черный молотый, налить воду.
  10. Приготовление плова с сухофруктами в мультиварке  в течение 40 минут в режиме «Плов». Но можно использовать универсальную программу «Тушение».
  11. После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое чаши прибора.
  12. Плов разложить по тарелкам, подавать в горячем виде.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.

Нужно подготовить такие продукты:

  • рис – стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • чернослив, курагу, изюм – по горсти;
  • соль – половину чайной ложки;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление плова:

  1. Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
  2. Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
  6. Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
  7. Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
  9. После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
  10. Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить треснувшее яйцо

Плов с сухофруктами и яблоками в мультиварке

Предлагаем освоить еще один рецепт приготовления плова с сухофруктами в мультиварке с добавлением яблок. Вкус получится более насыщенным, блюдо будет ароматным.

Приготовьте такие продукты:

  • курагу – половину стакана;
  • чернослив – половину стакана;
  • изюм белый — половину стакана;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления плова:

  1. Промойте сухофрукты в теплой воде, залейте курагу, изюм и чернослив горячей кипяченой водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте курагу и изюм кубиками.
  3. Налейте растительное масло в чашу прибора. Активируйте опцию «Жарка».
  4. Через 2 минуты положите кусочки кураги и чернослива, добавьте изюм. Обжаривайте в течение 3-х минут.
  5. Вымойте яблоки, порежьте кубиками (можно не чистить), высыпьте в чашу мультиварки к сухофруктам, все вместе обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
  6. Промойте рис, высыпьте в чашу мультиварки крупу, разровняйте лопаточкой.
  7. Налейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, по вкусу добавьте щепотку соли и немного сахара.
  8. Готовьте плов в режиме «Плов», «Крупы» или «Тушение» в течение 40 минут.
  9. После сигнала перемешайте блюдо, подавайте горячим.

Плов с сухофруктами и пряностями в мультиварке

Этот плов готовится так же просто и легко, как и плов с сухофруктами по рецептам, описанным выше. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, ничего сложного не будет. По вкусу это блюдо будет более пряным и очень ароматным. Такой плов полюбят как дети, так и взрослые.

Что нужно из продуктов:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.;
  • финики без косточек – 5 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0.5 с.л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • корица – 0.5 ч.л. или половина палочки;
  • шафран – 0.5 ч.л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • цедра с половины лимона.

Особенности приготовления:

  1. Залейте курагу с изюмом кипятком, оставьте на 5-15 минут.
  2. Слейте воду, курагу нарежьте кубиками.
  3. Яблоко вымойте, не срезая кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, активируйте опцию «Жарка».
  5. Спустя 1-2 минуты высыпьте специи (кроме палочки корицы), прогревайте специи в течение 1 минуты.
  6. Добавьте яблоко, курагу и изюм, перемешайте, обжаривайте помешивая, в течение 5 минут.
  7. Рис промойте, слейте воду, высыпьте в чашу мультиварки, разровняйте лопаткой.
  8. Добавьте сахар и щепотку мелкой соли.
  9. Снимите цедру с половинки лимона, добавьте к рису.
  10. Налейте горячую воду в чашу мультиварки, на 1 стакан риса берется 2.5 стакана воды.
  11. Не перемешивая, закройте крышку. Установите режим «Плов», готовьте это блюдо до сигнала.
  12. Приготовить плов с сухофруктами в мультиварке можно в режиме «Тушение» в течение 30 минут плюс 10 минут подержать в режиме «Выпечка».
  13. После сигнала откиньте крышку. Осторожнее, чтобы не обжечься, перемешайте содержимое чаши прибора лопаточкой. Плов готов, можно насыпать в тарелки и пробовать.
  14. Подавать готовое блюдо сразу же, пока не остыло. Можно есть плов и в теплом, и в холодном виде. Он так же будет вкусным.
  15. При подаче блюдо украсить финиками и притрусить кокосовой стружкой.

Плов с сухофруктами и молоком в мультиварке

Кажется несколько необычным, что в этом рецепте нужно варить плов с сухофруктами на молоке. Но так делают многие хозяйки, потому что плов, сваренный по этому рецепту, очень нравится деткам.

Ингредиенты для этого блюда:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мед – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление блюда в мультиварке:

  1. Замочите сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.
  2. Слейте воду по истечении указанного времени.
  3. Нарежьте курагу кубиками.
  4. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
  5. Высыпьте крупу в чашу прибора, добавьте изюм и измельченную курагу.
  6. Посолите и добавьте сахар, положите кусочек сливочного масла. Залейте ингредиенты горячим молоком.
  7. Задайте режим «Плов» или «Каша», длительность приготовления 40 минут.
  8. После сигнала плов нужно перемешать, добавить мед, еще раз перемешать и подавать к столу.

Плов с сухофруктами и тыквой в мультиварке

В сезон созревания тыквы и в течение холодного времени года, своих родных можно порадовать вкусным пловом, приготовленным без мяса с добавлением сухофруктов и тыквы.

Продукты для приготовления блюда:

  • рис – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – горсть;
  • тыква – 500 г.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы очистите, порежьте кубиками размером 1.5 на 1.5 см.
  2. Очистите лук и морковку, измельчите. Морковку можно натереть на терке или порезать кубиками.
  3. Налейте в чашу прибора растительное масло, активируйте программу «Жарка».
  4. Дождитесь, когда масло немного прогреется, обжарьте лук в течение 2-х минут, присоедините к нему морковку – обжаривайте все вместе в течение 2-х минут, добавьте кусочки тыквы. Обжаривайте, периодически помешивая, до отключения программы.
  5. В чашу мультиварки положите курагу и изюм.
  6. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
  7. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и сахар по вкусу.
  8. Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Крупы». Длительность приготовления этого блюда 40 минут, таймер активируется автоматически при выборе опции «Плов».
  9. Готовое блюдо перемешайте после отключения программы, подавайте горячим, притрусив толчеными ядрами грецких орехов.

Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке

Чтобы не тратить много времени на кухне и готовить сложные блюда, воспользуйтесь этим рецептом. Плов можно сварить и без мяса, он также получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм без косточек белый – половина стакана;
  • курага без косточки – половина стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду, нарежьте кубиками курагу.
  3. Промойте рис, высыпьте крупу в чашу прибора.
  4. Добавьте сухофрукты и ложку сахара.
  5. Залейте крупу 2-мя стаканами горячей воды.
  6. Установите программу «Плов», готовьте до сигнала.
  7. При подаче блюдо можно украсить толчеными орехами и кусочками яблок.

Плов с сухофруктами в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/dishes/plov-s-suhofruktami-v-multivarke

Плов с черносливом и курагой

  • 1 Плов с курицей и черносливом
  • 2 Плов с мясом и сухофруктами

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить: Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.

В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.

 
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда.

Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/chernoslivom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить баклажаны по китайски

Закрыть