Как приготовить плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами — Сайт о доме и семье

как приготовить плов с сухофруктами

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Рис с низким содержанием крахмала 500 г
Чернослив без косточек 100 г
Изюм без косточек 100 г
Курага 100 г
Миндальные орехи 50 г
Кешью 25 г
Фундук или лесной орех 25 г
Грецкие орехи 25 г
Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Бадьян 3 шт.
Тонкий лаваш 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять.

Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

рецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

О полезности сухофруктов

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце.

Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение.

Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит.

В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ.

Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие. Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В.

Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины.

Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является узбекский рецепт плова, а наиболее оригинальным – плов в казане на костре. Часто готовят плов из баранины, но не менее вкусным получается плов с курицей.

Для любителей яств пожирнее подойдет плов из свинины, но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Источник: https://club-licey.ru/dom/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

как приготовить плов с сухофруктами

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Рис с низким содержанием крахмала 500 г
Чернослив без косточек 100 г
Изюм без косточек 100 г
Курага 100 г
Миндальные орехи 50 г
Кешью 25 г
Фундук или лесной орех 25 г
Грецкие орехи 25 г
Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Бадьян 3 шт.
Тонкий лаваш 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Плов из свинины с сухофруктами

как приготовить плов с сухофруктами

У каждой хозяйки есть свой собственный, фирменный, рецепт приготовления плова. Одни предпочитают использовать длиннозернистый рис, другие – круглый, кому-то больше нравится плов с бараниной, а кому-то – со свининой или курицей. Если вы не привыкли ограничивать собственную фантазию рецептами, приближенными к классическим, предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный плов из свинины с сухофруктами – курагой и черносливом.

Ингредиенты

  • 300 г свинины с прослойкой жира;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги;
  • 8-9 шт. чернослива без косточки;
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу.

Как готовить плов с сухофруктами

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов. Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус. Прекрасным дополнением к плову будет лечо, приготовить которое помогут рецепты вкусного лечо.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-gotovit-plov-recept-plova-iz-svininy-s-suhofruktami.html

Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить уху из головы карпа

:

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым.

Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати».

Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
     
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
     
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
     
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
     
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

рецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

 
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов. Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.

Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

Сладкий плов с сухофруктами: пошаговый рецепт приготовления

Плов готовят как восточные, так и европейские кулинары, а его рецептов бесчисленное множество. Однако помимо классического подхода к приготовлению этого кушанья, существуют и абсолютно нетипичные варианты. При желании вы можете узнать, что же собою представляет сладкий плов, а также из каких ингредиентов он состоит.

Отличительные качества сладкого плова

Вполне возможно, что первая ассоциация, которая сложится у новичка с таким блюдом, – вкусный десерт. Однако на самом деле это полноценное второе блюдо, которое зачастую готовится с сухофруктами.

При этом очень важно придерживаться базовых рекомендаций по его приготовлению. К примеру, такой плов нужно делать только в казанке. Никаких кастрюль. Только в данной металлической емкости у вас получится довести рис до нужной консистенции: он должен получиться ароматным, рассыпчатым, но не слишком пересушенным (определенная клейкость также важна).

Какие компоненты рекомендуется включить в состав такого блюда, и как его приготовить пошагово, рассмотрим подробным образом.

Необходимые ингредиенты

Среди наиболее распространенных вариаций данного сладкого кушанья стоит выделить следующие блюда:

  • с карамелизированными яблоками;
  • с сухофруктами;
  • со свежими фруктами.

Зачастую для приготовления классического сладкого плова вам потребуются следующие компоненты:

  • рис – предварительно отваренный в подсоленной воде;
  • изюм;
  • сухофрукты: курага, чернослив, финики;
  • масло сливочное;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • сахарный песок.

Что касается последних двух ингредиентов, их кулинары в большинстве своем добавляют на глаз. В процессе выбора всех необходимых компонентов очень важно уделить внимание приобретению сухофруктов.

Не все, что предлагается вам в супермаркете или на продуктовых рынках, подходит, если хотите приготовить действительно качественный плов. Рекомендуется уточнять у продавцов, осуществлялась ли проварка фруктов в сиропе. Если нет, то смело покупайте такой набор.

В противном случае вы приобретаете сухофрукты, которые прошли термообработку. К тому же в их составе наверняка присутствуют консерванты, пищевые добавки и другие неполезные компоненты.

Плов с сухофруктами непременно украсит ваш праздничный стол. Но для того чтобы вы остались довольны потраченными усилиями и временем, необходимо как можно более подробно рассмотреть описание рецептов и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как правильно приготовить

Готовить сладкий плов значительно проще, нежели реализовать классический рецепт узбекского плова с бараниной. Однако это не значит, что можно просто смешать все ингредиенты и поставить на умеренный огонь. Вам необходимо будет придерживаться определенных рекомендаций по приготовлению сладкого плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

В первую очередь вам потребуется тщательно промыть сухофрукты, а также изюм и курагу. Затем соломкой порежьте на разделочной доске курагу, яблоки и морковку. После этого накалите металлический казанок на огне. Затем добавляйте туда масло. Сперва в нем рекомендуется хорошенько обжарить морковку, а после – яблоки и сухофрукты.

Когда первый этап приготовления сладкого плова завершен, самое время заняться подготовкой основного ингредиенты – риса. Его нужно тщательно промыть под водой. Далее добавляйте рис в казанок, после чего тщательно перемешайте с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь рекомендуется посолить рис и залить его кипятком.

После добавления всех компонентов желательно накрыть казанок крышкой и затем оставить на среднем огне. В таком режиме сладкий плов будет томиться до полной готовности.

«Сладкий плов с сухофруктами»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с сухофруктами.

Альтернативные способы приготовления

О том, как приготовить классический вариант сладкого восточного плова, вы теперь знаете не понаслышке. Однако если вы не хотите тратить столько усилий на одно блюдо, или же у вас попросту не хватает свободного времени, можно предпочесть альтернативный вариант: приготовления сладкого плова в мультиварке.

Вам в первую очередь понадобится курага, изюм, чернослив – все эти ингредиенты необходимо хорошенько промыть в воде. По окончании процедуры высыпайте этот микс в чашу мультиварки. После этого растопите сливочное масло на водяной бане и выливайте его в основную емкость. Добавьте сюда же немного соли и сахара, а затем залейте все продукты водой. Теперь остается только включить нужный режим на мультиварке: «Каша» или «Плов» (название зависит от самого типа и марки устройства).

Спустя 10 минут после того, как сухофрукты начнут провариваться в мультиварке, необходимо засыпать рис, тщательно разровнять его и включить устройство еще на 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, не спешите вынимать его. Оставьте хотя бы на 15 минут, чтобы сладкое восточное кушанье успело пропитаться всеми ароматами.

Для тех кто особо не хочет тратиться на такое блюдо, есть и более экономный вариант. Испробуйте в домашних условиях рецепт, который в свое время приобрел широкую популярность у английских крестьян. Среди ключевых особенностей данного кушанья стоит выделить тот факт, что рис перед приготовлением ни в коем случае не промывается. Каша в результате получается очень вязкой, но не менее вкусной.

Закипятите воду, подсолите ее и всыпьте туда рис. Поставьте плов на средний огонь, а в это время замочите в кипятке изюм, чтобы он успел набухнуть. Спустя полчаса воду слейте, а сам изюм добавьте к основному блюду, заправив его двумя ложками сливочного масла. После этого рекомендуется поубавить огонь, чтобы плов смог потомиться еще минут 15. Блюдо готово к употреблению. Еще один ключевой момент: непосредственно перед подачей его на стол добавьте пару ложек меда.

Такое кушанье не требует особых денежных затрат и усилий от вас. В результате же вы получите довольно вкусное блюдо, которое оцените вместе со своими домочадцами.

«Плов с сухофруктами в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/sladkij-182/

Сладкий плов с сухофруктами

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

Состав:

на 4 порции

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:– по 50 г кураги и чернослива– по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

    Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

  3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

    Замачиваем сухофрукты

  4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

    Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

    Замачиваем рис

  5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

    Промываем

  6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

    Режем сухофрукты

  7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

    Нагреваем настой

  8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

    Нагреваем масло в казане

  • Добавить часть семян аниса (по желанию).

    Обжариваем анис

  • Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

    Делаем рисовый слой

  • Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

    Выкладываем сухофрукты

  • Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать колбасу из индейки

    Повторяем слои

  • Посыпать оставшимися семенами аниса.

    Посыпаем анисом

  • Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

    Выкладываем оставшийся рис

    Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

  • Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.

    Наливаем масло и настой

  • Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

    Варим до готовности

  • Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

    Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

    автор рецепта

    Рецептов: 43

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

    Сладкий плов, рецепты

    Восхитительное сочетание вкусов и ароматов сладкого кушанья с сухофруктами любителям плова запомнится надолго. Ведь такой плов не только вкусный, но и полезный  Здесь вы найдете самые легкие и вкусные рецепты сладкого плова разных народов. (ош, палов, пилав — это разные названия одного блюда «плова»)

    Сладкий плов постный

    Соблюдающим пост или диету как нельзя лучше подойдет это кушанье, не содержащее животных жиров и мясных продуктов. Сухофрукты — это неотъемлемая часть сладкого палова , причем не только вкусная, но и очень полезная.

    Сладкий плов с изюмом и курагой.

    В состав рецепта входят:

    1. Рисовая крупа — 2 стакана.
    2. Лук — 1 шт.
    3. Морковь — 2 шт.
    4. Изюм и курага — по полстакана.
    5. Масло растительное — 0,5 стакана.
    6. Смесь приправ «для плова» — 1 чай. Ложка.
    7. Желающие могут добавить и пару лавровых листочков.
    8. Соль — по вкусу.
    9. Как приготовить сладкий плов:

    Вымойте сухофрукты и замочите в воде для разбухания.
    Рис промойте очень чисто, 5-6 раз в глубокой миске. Вода после мытья не должна оставаться мутной.

    В казане в разогретом масле обжарить полукольца лука и моркови, нарезанной соломкой в течении 5-10 минут, налить кипятка, посолить, вложить сухофрукты, добавить специи и тушить 15-20 минут.

    Выждав время загрузить рис и влить еще кипяток, если нужно. Варить на большом пламени, пока вода не впитается. Затем уменьшить огонь, собрать ош посередине котла, сделать проколы в рисе и тушить под крышкой 15 минут.

    После отключения газа крышку не убирать еще 10 минут. Сделать салаты, накрыть стол. Перемешать плов с курагой и изюмом и разложить в тарелки. Укрепляйте иммунитет вкусно. Сладкий плов с курагой готовится тоже по этому рецепту за исключением изюма.

    Приятного аппетита!

    Сладкий плов по армянски

    Подходящая еда для завтрака или десерта. Этот армянский сладкий плов с изюмом, курагой и порадует детишек и взрослых своим волшебным вкусом и прекрасным ярким сочетанием красок. Готовится от без мяса, но только со сливочным маслом, поэтому в пост его употребление нежелательно. А в остальное время — это сытный и полезный завтрак и десерт.

    Чтобы приготовить армянский плов сладкий нам нужны:

    1. Лук — 2 шт.
    2. Масло сливочное — 1,5 стол. ложки.
    3. Рисовая крупа — 1,5 стакана.
    4. Сухофрукты — 1 стакан.
    5. Чеснок — 3 зубчика.
    6. Миндаль — 6 шт.
    7. Корица — щепотка.
    8. Куркума — 1/ чай. ложки.

     Для начала промойте рис 6-7 раз до прозрачности воды.

    В глубокой огнеупорной посуде (можно применить сотейник) растопить масло, и прожарить лук.

    К нему добавить чеснок, корицу, куркуму и можете всыпать еще каких-нибудь специй, которые вам нравятся. Загрузить рис и жарить вместе со всеми компонентами еще минут 5 при постоянном перемешивании.

    Залить водой, положить отмоченные сухофрукты дать закипеть и потом уменьшить огонь до мелкого и тушить 20 минут до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Положить миндаль, закрыть емкость, выключить газ и оставить на 10 минут.

    На стол выкладывать в блюдо уже предварительно перемешанным.
    Предложите друзьям и родственникам этот замечательный и полезный армянский ош из сухофруктов. В настоящее время хозяйке важно заниматься не только кухней, но и собственным здоровьем.

    Особенно важна своевременная маммография.

    Приятного аппетита!

    Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

    Рецепт сладкого плова в мультиварке еще проще в силу того, что вам не придется самим регулировать мощность пламени, а просто выставлять режимы приготовления. В некоторых мультиварках есть режимы типа: «жарка», «варка» и тому подобные, а в других — «второе», «супы» и похожие. Но в любом случае в принципе работы этих бытовых приборов разберется даже дитя. Прогресс шагает семимильными шагами, упрощая нашу жизнь.

    Ингредиенты, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке:

    1. Луковица — 1 шт.
    2. Морковка — 1 шт.
    3. Рисовая крупа — 1,5 стакана.
    4. Сливочный маргарин (или масло) — 50 гр.
    5. Соль — по вкусу.
    6. Мед — 2 стол. ложки.
    7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) — в совокупности не больше 200 грамм.
    8. Специи (зира, куркума, соль) — по вкусу.
    9. Куркума придаст пище приятный желтоватый оттенок, а зира — аромат пилова.

    Как приготовить плов в мультиварке, рецепт приготовления:
    Рис перебрать и в сите промыть под струей воды тщательно, пока не уйдет вся муть.

    Сухофрукты помыть в глубокой таре и замочить в теплой воде.
    В мультиварке слегка обжарить мелко нарубленный лук и морковь, пропущенную через крупную терку.

    Закинуть сухофрукты, слив с них жидкость, специи, рис, налить кипятка и в режиме «плов» или «тушение» 20 минут. Когда влага выпарится, Попробовать верхние зерна, закрыть крышкой и потушить сладкий плов в мультиварке еще 5 минут. После чего перемешать и выложить по тарелкам. Можно украсить, как на картинке, а можно подавать и вперемешку.

    Рецепт сладкого плова с изюмом и курагой в мультиварке можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют большинство полезных и питательных свойств.

    Приятного аппетита!

    Узбекский плов с изюмом

    Сладкий плов с изюмом, рецепт которого я сейчас напишу, готовили, готовят и будут готовить в Узбекистане повсеместно на праздники и в обыденные дни. Рецепт сладкого плова дошел до нас из глубокой старины и мало чем отличается от оригинала. Принцип приготовления все тот же, что и в былые времена. Изменился лишь способ и некоторые составляющие этого яства восточной кухни.

    Итак, запоминайте состав:

    1. Мясо (баранина, говядина) — полкило.
    2. Лук — 2 шт.
    3. Морковь — 4 шт.
    4. Растительное масло — 0,5 стакана.
    5. Изюм — ½ стакана.
    6. Рисовая крупа (девзира, аланга и др.) — 2 стакана.
    7. Приправы «для плова» — 1 чай. ложка.
    8. Соль — по вкусу.

    От изюма отделить хвостики и замочить в воде.
    В котелке хорошо прогреть масло и обжарить мясо, нарезанное кубиками. К нему положить полукольца лука и соломки моркови.

    Жарить все в течение 10 минут и залить кипятком. Всыпать соль и приправы. Тушить 15-20 минут. Потом забросить изюм, рис и долить кипятка, если надо (вода должна лишь слегка прикрывать крупу). Варить, пока вода не выпарится.

    Собрать посреди казана горку и проделать глубокие отверстия в крупе. Уменьшить пламя, закрыть крышку и тушить 15-20 минут. Попробовать зернышки, если готово, то выключить и оставить закрытым еще на 10 мин.

    На тарелку выкладывать слоями — рис, зирвак (основу из лука с морковью) и мясо. В таком порядке.

    Приятного аппетита!

    Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

    И последний на сегодня в этой категории сладкий плов, рецепт коего можно и перефразировать, заменив тыкву, например, яблоками. И тогда получится плов с яблоками. Хотя тыкву можно заменить не только ими, но и айвой, либо другими плодами.

    1. Тыква — 200 гр.
    2. Лук — 1 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Сливочный маргарин (масло) 1 50 гр.
    5. Рисовая крупа — 1 стакан.
    6. Сухофрукты (любые) — полстакана.
    7. Специи — 1 ч/л.

    Сухофрукты помыть и замочить в теплой воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, морковь соломкой или через крупную терку. Сухофрукты вымыть и замочить в горячей воде.

    Добавить сухофрукты, тыкву, соль, специи, залить кипятком и варить 5 минут. После этого загрузить рис, уменьшить пламя закрыть крышкой и тушить 15 минут, пока вся влага не выпарится. Перемешать в котле и разложить по тарелочкам.
    Готовьте необременительный ош, и ешьте его с удовольствием.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://uzledy.ru/plov/sladkij-plov

    Плов с сухофруктами в мультиварке. Плов с сухофруктами в мультиварке: пошаговые рецепты

    А вы когда-нибудь готовили плов с сухофруктами? В отличие от традиционного плова с мясом, сладкая версия этого блюда ничуть не хуже. Плов получается ароматным, в меру сладковатым и питательным.

    Плов с сухофруктами в мультиварке. Классический рецепт

    Чтобы приготовить плов, много времени проводить у плиты не нужно. Приготовить плов с сухофруктами можно и в мультиварке, весь процесс не отнимет много времени.

    Что понадобится из продуктов:

    • рис – стакан;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • курага – стакан;
    • изюм – половина стакана.

    Приготовление блюда пошагово:

    1. Залить курагу и изюм горячей водой, оставить на 15 минут.
    2. Слить воду через четверть часа, порезать курагу на кусочки.
    3. Распустить сливочное масло в режиме «Жарка», обжарить в течение 5 минут курагу и изюм до нежно-золотистого цвета.
    4. Промыть рис в 5 водах (как минимум, чтобы вода была прозрачная), высыпать рис в чашу мультиварки, перемешать.
    5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала. Перед подачей перемешать, по вкусу можно добавить щепотку соли, сахара или полить жидким медом.

    Ароматный плов с сухофруктами в мультиварке

    Плов, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, не стыдно будет поставить на стол в качестве основного праздничного блюда. Подходит этот рецепт для тех, кто соблюдает пост и следит за своим весом.

    Что нужно подготовить:

    • рис длиннозерный – 250 г;
    • морковку – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • изюм – 50 г;
    • курагу – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль и перец черный молотый – на кончике ножа;
    • воду – 330 мл;
    • специи: молотую куркуму и семена зиры – по 1 ч.л.

    Приготовление блюда пошагово:

    1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать мелко, морковку нарезать полукольцами.
    2. Очистить от сухой оболочки зубчик чеснока.
    3. Курагу промыть, нарезать кубиками (размер 1 см).
    4. Налить в чашу мультиварки масло, активировать программу «Жарка».
    5. Когда масло начнет прогреваться, высыпать зиру и куркуму, в течение минуты прогреть специи.
    6. Потом положить в чашу мультиварки лук, морковку, изюм и курагу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.
    7. Рис залить холодной водой, промыть в воде несколько раз. Слить лишнюю воду.
    8. Рис разложить ровным слоем в чашу мультиварки сверху на сухофрукты и овощи, положить зубчик чеснока.
    9. Добавить соль, перец черный молотый, налить воду.
    10. Приготовление плова с сухофруктами в мультиварке  в течение 40 минут в режиме «Плов». Но можно использовать универсальную программу «Тушение».
    11. После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое чаши прибора.
    12. Плов разложить по тарелкам, подавать в горячем виде.

    Плов с сухофруктами в мультиварке

    Еще один способ приготовления плова в мультиварке с сухофруктами. И снова ничего сложного, с задачей может справиться даже старшеклассник.

    Нужно подготовить такие продукты:

    • рис – стакан;
    • морковку – 2 шт.;
    • чернослив, курагу, изюм – по горсти;
    • соль – половину чайной ложки;
    • перец черный молотый – на кончике ножа;
    • барбарис, зиру и шафран – по половине чайной ложки каждой специи;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Приготовление плова:

    1. Замочите курагу, чернослив и изюм в только что закипевшей воде на 15 минут.
    2. Промойте рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
    3. Почистите морковку, нарежьте корнеплод брусочками или кубиками.
    4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Активируйте режим «Жарка», через 1-2 минуты, чтобы масло успело прогреться, выложите морковь. Обжаривайте в течение 3-х минут.
    5. Слейте с сухофруктов воду, удалите косточки (если имеются), нарежьте курагу и чернослив кубиками, положите сухофрукты (вместе с изюмом) в чашу мультиварки. Обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут.
    6. Рис выложите ровным слоем на сухофрукты, добавьте соль, перец, а также специи. Вместо шафрана можно использовать куркуму.
    7. Налейте 2 стакана только что закипевшей воды. Если сухофруктов положили достаточно, можно увеличить норму воды и долить еще половину стакана. Вода должна покрыть крупу на 1.5-2 см.
    8. Готовьте блюдо в режиме «Плов», «Тушение» или «Крупы». В первом случае время выставится автоматически. Длительность приготовления блюда в других программах – 40 минут.
    9. После сигнала плов нужно перемешать и можно сразу подавать к столу в качестве основного блюда.
    10. Вкус готового плова будет нейтральным: он не будет сильно сладким, будет присутствовать легкая кислинка.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий сжигает грейпфрут

    Плов с сухофруктами и яблоками в мультиварке

    Предлагаем освоить еще один рецепт приготовления плова с сухофруктами в мультиварке с добавлением яблок. Вкус получится более насыщенным, блюдо будет ароматным.

    Приготовьте такие продукты:

    • курагу – половину стакана;
    • чернослив – половину стакана;
    • изюм белый — половину стакана;
    • рис круглый – 1 стакан;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления плова:

    1. Промойте сухофрукты в теплой воде, залейте курагу, изюм и чернослив горячей кипяченой водой, оставьте на 15 минут.
    2. Слейте воду, нарежьте курагу и изюм кубиками.
    3. Налейте растительное масло в чашу прибора. Активируйте опцию «Жарка».
    4. Через 2 минуты положите кусочки кураги и чернослива, добавьте изюм. Обжаривайте в течение 3-х минут.
    5. Вымойте яблоки, порежьте кубиками (можно не чистить), высыпьте в чашу мультиварки к сухофруктам, все вместе обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
    6. Промойте рис, высыпьте в чашу мультиварки крупу, разровняйте лопаточкой.
    7. Налейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, по вкусу добавьте щепотку соли и немного сахара.
    8. Готовьте плов в режиме «Плов», «Крупы» или «Тушение» в течение 40 минут.
    9. После сигнала перемешайте блюдо, подавайте горячим.

    Плов с сухофруктами и пряностями в мультиварке

    Этот плов готовится так же просто и легко, как и плов с сухофруктами по рецептам, описанным выше. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, ничего сложного не будет. По вкусу это блюдо будет более пряным и очень ароматным. Такой плов полюбят как дети, так и взрослые.

    Что нужно из продуктов:

    • пропаренный рис – 1 стакан;
    • курага – 100 г;
    • изюм без косточек – 50 г;
    • кокосовая стружка – 2 ст.л.;
    • финики без косточек – 5 шт.;
    • яблоко – 1 крупное;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 0.5 с.л.;
    • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
    • корица – 0.5 ч.л. или половина палочки;
    • шафран – 0.5 ч.л.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • цедра с половины лимона.

    Особенности приготовления:

    1. Залейте курагу с изюмом кипятком, оставьте на 5-15 минут.
    2. Слейте воду, курагу нарежьте кубиками.
    3. Яблоко вымойте, не срезая кожуры, нарежьте кубиками.
    4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, активируйте опцию «Жарка».
    5. Спустя 1-2 минуты высыпьте специи (кроме палочки корицы), прогревайте специи в течение 1 минуты.
    6. Добавьте яблоко, курагу и изюм, перемешайте, обжаривайте помешивая, в течение 5 минут.
    7. Рис промойте, слейте воду, высыпьте в чашу мультиварки, разровняйте лопаткой.
    8. Добавьте сахар и щепотку мелкой соли.
    9. Снимите цедру с половинки лимона, добавьте к рису.
    10. Налейте горячую воду в чашу мультиварки, на 1 стакан риса берется 2.5 стакана воды.
    11. Не перемешивая, закройте крышку. Установите режим «Плов», готовьте это блюдо до сигнала.
    12. Приготовить плов с сухофруктами в мультиварке можно в режиме «Тушение» в течение 30 минут плюс 10 минут подержать в режиме «Выпечка».
    13. После сигнала откиньте крышку. Осторожнее, чтобы не обжечься, перемешайте содержимое чаши прибора лопаточкой. Плов готов, можно насыпать в тарелки и пробовать.
    14. Подавать готовое блюдо сразу же, пока не остыло. Можно есть плов и в теплом, и в холодном виде. Он так же будет вкусным.
    15. При подаче блюдо украсить финиками и притрусить кокосовой стружкой.

    Плов с сухофруктами и молоком в мультиварке

    Кажется несколько необычным, что в этом рецепте нужно варить плов с сухофруктами на молоке. Но так делают многие хозяйки, потому что плов, сваренный по этому рецепту, очень нравится деткам.

    Ингредиенты для этого блюда:

    • круглый рис – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • курага – 8 шт.;
    • изюм – горсть;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • мед – столовая ложка;
    • соль – половина чайной ложки.

    Приготовление блюда в мультиварке:

    1. Замочите сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.
    2. Слейте воду по истечении указанного времени.
    3. Нарежьте курагу кубиками.
    4. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
    5. Высыпьте крупу в чашу прибора, добавьте изюм и измельченную курагу.
    6. Посолите и добавьте сахар, положите кусочек сливочного масла. Залейте ингредиенты горячим молоком.
    7. Задайте режим «Плов» или «Каша», длительность приготовления 40 минут.
    8. После сигнала плов нужно перемешать, добавить мед, еще раз перемешать и подавать к столу.

    Плов с сухофруктами и тыквой в мультиварке

    В сезон созревания тыквы и в течение холодного времени года, своих родных можно порадовать вкусным пловом, приготовленным без мяса с добавлением сухофруктов и тыквы.

    Продукты для приготовления блюда:

    • рис – стакан;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
    • курага – половина стакана;
    • изюм – горсть;
    • тыква – 500 г.;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • грецкие орехи – 5 шт.

    Приготовление плова в мультиварке:

    1. Кусочек тыквы очистите, порежьте кубиками размером 1.5 на 1.5 см.
    2. Очистите лук и морковку, измельчите. Морковку можно натереть на терке или порезать кубиками.
    3. Налейте в чашу прибора растительное масло, активируйте программу «Жарка».
    4. Дождитесь, когда масло немного прогреется, обжарьте лук в течение 2-х минут, присоедините к нему морковку – обжаривайте все вместе в течение 2-х минут, добавьте кусочки тыквы. Обжаривайте, периодически помешивая, до отключения программы.
    5. В чашу мультиварки положите курагу и изюм.
    6. Промойте рис, несколько раз меняя воду.
    7. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и сахар по вкусу.
    8. Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Крупы». Длительность приготовления этого блюда 40 минут, таймер активируется автоматически при выборе опции «Плов».
    9. Готовое блюдо перемешайте после отключения программы, подавайте горячим, притрусив толчеными ядрами грецких орехов.

    Быстрый плов с сухофруктами в мультиварке

    Чтобы не тратить много времени на кухне и готовить сложные блюда, воспользуйтесь этим рецептом. Плов можно сварить и без мяса, он также получится вкусным и питательным.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • изюм без косточек белый – половина стакана;
    • курага без косточки – половина стакана;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • вода – 2 стакана.

    Приготовление плова в мультиварке:

    1. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
    2. Слейте воду, нарежьте кубиками курагу.
    3. Промойте рис, высыпьте крупу в чашу прибора.
    4. Добавьте сухофрукты и ложку сахара.
    5. Залейте крупу 2-мя стаканами горячей воды.
    6. Установите программу «Плов», готовьте до сигнала.
    7. При подаче блюдо можно украсить толчеными орехами и кусочками яблок.

    Плов с сухофруктами в мультиварке.

    Источник: https://multivarenie.ru/dishes/plov-s-suhofruktami-v-multivarke

    Плов с сухофруктами в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится сладкий плов с сухофруктами в мультиварке. Этот вариант блюда можно готовить не только к обеду, но и к завтраку, ужину. Из сухофруктов берется мясистый чернослив, курага и изюм. Это самые распространенные и недорогие продукты. При желании можно добавлять сушеную вишню, клюкву, бруснику или сливы.

    Рис для плова можно взять круглозерный или длиннозерный. Если использовать первый вариант риса, то получится густой плов, если брать длиннозерный, то — рассыпчатый. Сухофрукты сами по себе сладкие, поэтому сахар добавляется по желанию. Тот, кто придерживается здорового питания, может кушать такой плов с пчелиным медом.

    Если не добавлять сливочное масло, то такой плов можно подавать к постному или вегетарианскому столу. Готовится каша ориентировочно 30 минут в программе «Плов». К столу плов сухофруктами подается в горячем виде. Сливочное масло можно сразу не добавлять, а полить им готовое блюдо. Еще для подачи можно использовать не только мед, но и сгущенное молоко.

    Ингредиенты для приготовления плова

    1. Рис круглозерный – 1 ст.
    2. Вода – 2 ст.
    3. Сахар – 0,5 ст.л.
    4. Курага – 50 г.
    5. Чернослив – 50 г.
    6. Изюм – 2 ст.л.
    7. Сливочное масло – 20 г.
    8. Соль – 0,25 ч.л.

    Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

    Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.
    А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.

    Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.

    Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла, сахарный песок. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола.

    Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/plov-s-suhofruktami-v-multivarke

    Рецепт фруктового плова | Диета

    Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

    Отличной альтернативой классическому плову для вегетарианцев является рис с грибами либо фруктами и ягодами. Среди худеющих дам и сладкоежек более популярен фруктовый плов, рецепт которого мы и рассмотрим ниже.

    Фруктовый плов: рецепт

    Фруктовый плов, рецепт которого мы публикуем, обычно готовится с изюмом, финиками, сушенными персиками, курагой или черносливом, то есть с сухофруктами. По желанию, в фруктовый плов можно добавлять также орехи или свежие фрукты, например, яблоки.

    Мы будем готовить фруктовый плов по рецепту, который прекрасно подходит для холодной поры (с сухофруктами и сладкой морковью), из следующих ингредиентов:

    • Рис — 1 ст.
    • Курага — 50 г
    • Вода – около 2 ст.
    • Чернослив — 50 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Мёд* — по вкусу
    • Изюм — 50 г
    • Сливочное масло — 3 ст. л.

    * Если у вас нет мёда, можете заменить его обычным сахаром.

    Фруктовый плов: пошаговый рецепт приготовления

    • Тщательно промываем рис тёплой водой.
    • Перебираем и моем сухофрукты, заливаем их горячей водой.
    • Морковь чистим и режем брусочками.

    Морковь режем на брусочки

    • Сливаем воду с сухофруктов, когда они станут мягкими.
    • Нарезаем курагу и чернослив небольшими кусочками.

    Режем курагу и чернослив

    • Разогреваем сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде.
    • Обжариваем морковь на слабом огне несколько минут.
    • Добавляем на сковороду мёд.
    • Готовим морковь, периодически помешивая её, до тех пор, пока она не начнёт карамелизоваться.
    • Выкладываем на морковь порезанные сухофрукты, перемешиваем содержимое сковороды. По желанию, можно добавить в фруктовый плов корицу или ваниль.
    • Засыпаем рис к фруктам и моркови, тщательно всё перемешиваем.
    • Заливаем фруктовый плов по рецепту водой таким образом, чтобы она покрывала крупу приблизительно на полтора пальца.

    Заливаем рис с фруктами водой

    • Накрываем сковороду крышкой и готовим фруктовый плов по рецепту на слабом огне около 30 минут.
    • Спустя полчаса пробуем фруктовый плов, и, если рис уже готов, выключаем огонь под сковородой.
    • Тщательно перемешиваем фруктовый плов и даём ему настояться под крышкой четверть часа. Приятного аппетита!

    Калорийность плова с сухофруктами

    • Рис (200 г) — 688 ккал
    • Вода (400 г) — 0 ккал
    • Курага (50 г) — 107.5 ккал
    • Чернослив (50 г) — 115.5 ккал
    • Изюм (50 г) — 132 ккал
    • Морковь (75 г) — 24 ккал
    • Сахар (10 г) — 39.8 ккал
    • Масло сливочное (50 г) — 374 ккал.

    Калорийность 100 г фруктового плова: 170 ккал.

    Альтернативный рецепт фруктового плова

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источник: https://dieta-pohudei.ru/recept-fruktovogo-plova/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как готовить гороховый суп

    Закрыть