Как приготовить плов в домашних условиях

Рецепт плова с говядиной в домашних условиях

как приготовить плов в домашних условиях

Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.

Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться.

И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.

Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

    Кухня: Узбекская Тип блюда: плов Способ приготовления: обжарка и тушение Порции: 6 2 ч
  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.

Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-plova-s-govjadinoj-v-domashnih-uslovijah/

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

как приготовить плов в домашних условиях

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/plov/

Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

как приготовить плов в домашних условиях

Я обожаю плов! Это одно из моих любимых блюд — очень вкусно, питательно и полезно. Ведь в плов кладётся много лука и моркови, а также специи. Способов приготовления плова огромное количество! И каждая хозяйка считает, что именно она правильно готовит это замечательное блюдо.

Меня научили готовить плов, когда мы жили в Алма-Ате, именно этот способ приготовления я и использую с небольшими изменениями. И все, кто ели мой плов, остались довольны. особенность этого рецепта в том, что рис, мясо, морковь и лук берутся равными по весу или близко к этой пропорции. Раньше я думала, что все так готовят. Оказывается, все готовят по-разному.

Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях

Что самое главное при приготовлении этого непростого блюда? Прежде всего, соблюдение технологии, именно от этого зависит, плов получится или каша. Конечно, качество риса тоже сильно влияет на вкус и внешний вид готового плова. Но я часто готовила из самого обычного дешёвого риса из супермаркета, и рис получался рассыпчатым именно благодаря соблюдению технологии.

Количество лука и моркови и состав специй тоже очень сильно влияют на вкус плова. На мой взгляд, если много лука и моркови, плов получается вкуснее, сочнее и полезнее. Я обязательно добавляю в плов зиру (кумин), эта приправа идеально подходит для риса, придавая ему неповторимый вкус.

Плов непременно готовится в казане или в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде с высокими стенками. Я пишу о том, как готовить плов с мясом в современном казане с плоским дном . Неважно, на чём готовить, на электрической плите, на газе или на костре. Главное, вовремя убавить огонь до минимального. Конечно, надо приспособиться к каждой плите.

Одно из важных условий правильно приготовленного плова — количество воды, добавленной для варки. Слишком мало воды — рис не успеет пропариться, слишком много — рис разварится, хотя будет вполне съедобен. Ещё очень важно — количество жира или масла, на котором обжариваются мясо и овощи для плова, и который должен впитаться в рис, создавая эффект каждой рисинки отдельно.

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Плов со свининой в казане на плите — рецепт с фото пошагово

  • Ингредиенты на казан 4 литра:
  • мясо — 500 гр,
  • рис — 500 гр,
  • лук — 500 гр,
  • морковь — 500 гр,
  • масло подсолнечное или животный жир — 100-125 гр,
  • соль — около десертной ложки без горки (определяем для себя опытным путём),
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • зира (кумин) — 1/2 чайной ложки (можно и целую положить),
  • чеснок — 6-10 зубочков,
  • сушеные ягоды барбариса — 10-15 шт.,
  • куркума по желанию (придаёт рису жёлтый оттенок и дополнительную остроту),
  • приправа для плова или хмели-сунели.
  • Лук в казане для плова
  • Морковь для плова
  • Режем морковь для плова
  • Морковь в казане для плова

Моем и чистим морковь и лук. Лук режем тонкими четвертинками колец или полукольцами. Морковь нарезаем тонкими брусочкам, лучше пользоваться для этой цели шинковкой (но не тёркой). В казан наливаем масло, прогреваем его, проверяем прогрев, кинув 1 кусочек лука. Как только масло возле лука начинает шипеть, закидываем весь лук, слегка обжаривая его. Потом закидываем морковь, отодвигая лук на одну сторону, пару раз перемешиваем для равномерной обжарки. Классический вариант — лук и морковь слоями не перемешиваются.

Режем мясо кусочками 2 на 2 см или крупнее, закидываем в казан и обжариваем его, отодвигая морковь и лук в сторонку. Мясо, лук и морковь в казане перемешиваем, добавляем специи и частично соль. В традиционном варианте мясо обжаривается вначале крупным куском, а потом вынимается, режется и выкладывается на слои лука и моркови.

  • Мясо, морковь, лук в казане для плова
  • Плов закипает
  • Плов варится
  • В плов добавлен чеснок

Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в казан, разравнивая его. Качественный рис для плова можно за час залить подсоленной водой. Если берём рис не очень качественный, содержащий половинки зёрнышек, его лучше предварительно не замачивать, только промыть.

Заливаем рис в казане холодной или горячей водой, чтобы вода была над рисом приблизительно на палец, солим, доводим до кипения и варим без крышки на большом огне, пока воды над поверхностью плова не останется. Перед этим попробуйте воду на соль, если сомневаетесь, правильно ли посолили. Зубочки чеснока или целую головку моем и втыкаем в рис нечищеными.

Огонь убавлен для доваривания плова

Накрываем плов крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим его до готовности. Технология как раз и заключается в том, чтобы сначала рис варить на большом огне без крышки, а потом на минимальном под крышкой, иначе получится каша. Очень важно не перемешивать рис, можно только слегка сдвигать с краёв. Рис бывает очень разный, поэтому пробуйте, дошёл он до готовности или нет.

Плов готов

Через 30-40 минут в среднем после закладки риса плов готов. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить куриную грудку

Источник: https://svoimirukamivdome.ru/kak-prigotovit-plov-v-domashnih-usloviyah-iz-svininy/

Настоящий узбекский плов. Рецепт плова с бараниной в домашних условиях. Как приготовить рассыпчатый плов вкусный и правильный

Вкусный вид рассыпчатого плова – узбекский плов в казане с мясом. Плов, простой рецепт в казане, сковороде либо кастрюле считается классическим рецептом, как приготовить вкусный плов дома.

Плов, правильный способ приготовления, представляет собой сытное, яркое блюдо восточной кухни под восточным названием пилав, палов, состоящее из мяса, рассыпчатого риса, моркови, репчатого лука, чеснока, ароматных специй с жареным мясом.

Плов, рецепт с мясом из баранины является одной из разновидностей яркого, вкусного блюда узбекской кухни.

Рецепт плова в казане – национальное достояние и гордость Востока. Сочетание рассыпчатого риса, вкусного нежного мяса баранины в плове, душистых приправ, обжаренной моркови с луком знакомо с детства каждому узбеку. Правильный плов, рецепт настоящего блюда узбекской кухни, приготовленный в казане из рассыпчатого риса с мясом, стал популярным семейным кушаньем далеко за пределами Узбекистана.

Плов узбекский готовят в каждом доме, многим нравится его особенный вкус, зачастую делают настоящее блюдо из риса по-узбекски в казане. Варят узбекский плов в домашних условиях по-разному, используя различные способы приготовления плова, составы ингредиентов.

Какой рис нужен для приготовления настоящего узбекского плова в казане

Рецепт плова из баранины в оригинале простой, но имеет характерные особенности приготовления и особый состав. В Фергане, Андижане, в городах и областях Узбекистана делают рассыпчатый плов из риса твёрдых сортов басмати, девриза. Рисинки в узбекском плове должны рассыпаться, они не должны быть клейкими, слипаться при приготовлении. Рис для узбекского плова выбирают и используют без повышенного содержания крахмала.

Правильный узбекский плов готовится из баранины, говядины, курицы, но настоящим сами узбеки считают рис, приготовленный с бараниной. В узбекском плове есть одна изюминка, благодаря которой узбекское блюдо отличается от таджикского или азербайджанского.

Совет от Чудо-Повара. Рис следует покупать длиннозёрный, а вот айву можно заменить на зелёные яблоки, желательно, кисло-сладкого вкуса. Сочная, яркая и оранжевая морковь входит в основной состав узбекского кушанья. Морковь следует выбирать сладкую, сочную и твёрдую, с бледной морковью плов узбекский лишится ярких красок.

Какие приправы добавляют в плов? Приправа к рису и мясу подходит готовая в пакетиках, но в составе приправы к плову обязательно должна быть зира, желательно – шафран.

Как приготовить настоящий узбекский плов? Рецепт в казане на костре – это правильный, рассыпчатый плов, не подгоревший, с ароматом жареной моркови, не менее вкусный его можно приготовить в домашних условиях с помощью казана на плите без костра.

Что касается выбора мяса, лучше всего подходит баранина или говядина. От правильно выбранного мяса зависит время приготовления блюда и вкус. Идеальным выбором считается мясо розового цвета на косточке. Мясо тёмно-красного цвета готовится дольше и в готовом виде получается более жёстким и менее сочным.

Ингредиенты плова: что нужно

  • баранина свежая – 900 г (хорошо, если часть мяса – на кости);
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 5 шт (мелкой моркови нужно больше);
  • айва – 1 шт. (по желанию);
  • рис коричневый (лучше басмати, девриза) – 3,5 стакана;
  • чеснок – 1 целая головка (по желанию);
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 3 ч.л.;
  • зира молотая – 1,5 ч.л.;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • вода горячая кипячённая – 8-10 стаканов.

Узбекский плов в казане: пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше всего, если часть баранины – на косточке. Баранина с косточкой сделает бульон ещё более вкусным. Однако, если костей в мясе нет, ничего страшного.
  2. Чугунный казан, кастрюлю с антипригарным покрытием ставим на средний огонь.

    Наливаем в казан масло и разогреваем его на сильном огне до тех пор, пока из казана не пойдёт небольшой дым (слишком долго ждать не нужно).

  3. Используя шумовку, осторожно, чтобы не обжечь руки, опускаем мясо в казан с горячим маслом.

  4. Жарим куски мяса, переворачивая их каждые 30 секунд, до тех пор, пока мясо не приобретёт золотистую корочку, как на фото (обычно это не занимает много времени).

Зирвак для плова: последовательность приготовления

  1. Морковь чистим, промываем и нарезаем соломкой. Если используем айву, её также режем соломкой.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Когда мясо поджарилось, выкладываем сверху репчатый лук. Добавляем щепотку зиры (примерно половину из указанного количества в ингредиентах), 1,5 ч.л. соли и немного чёрного перца.
  4. Перемешиваем лук и специи с мясом.

    Готовим, не переставая помешивать, чтобы продукты не прилипли к казану. Из-за того, что мы готовим на сильном огне, нужно постоянно следить за процессом приготовления. Не стоит пережаривать баранину с луком; на сильном огне они карамелизируются, но, если Вам слишком не удобно работать с сильным пламенем, готовьте на слабом.

  5. Зирвак – основа плова, готовят его светлый или зажаривают компоненты для приготовления зирвака до получения тёмной обжарки. Цвет лука является определяющим фактором в цвете готового зирвака. Если мы хотим приготовить плов светлого оттенка, нет нужды слишком сильно карамелизировать лук. Если же наша цель – более тёмный плов, доводим лук до коричневого цвета, как на фото.
  6. После того, как мы добились желаемого цвета репчатого лука, выкладываем в казан морковь и айву (в случае использования последней), можно ограничиться морковью.
  7. Добавляем оставшиеся зиру и соль, а также шафран. По вкусу можно дополнительно приправить морковь сушёным барбарисом, молотой паприкой.
  8. Перемешиваем морковь со специями и готовим до размягчения.

    Не забываем помешивать каждые полминуты, чтобы морковь не пристала к стенкам кастрюли.

  9. Когда морковь готова, уменьшаем огонь до среднего и вливаем горячую воду (немного остывшую, не кипяток). Пережаренные лук, мясо и морковь, залитые кипятком, составляют основу плова и называются зирвак. После заливки вода начнет немного булькать, но не кипятиться.

  10. Промываем целую головку чеснока, если шелуха слишком толстая, снимаем только верхний слой. Кладём чесночную головку целиком и проталкиваем её через морковь глубже в бульон, чеснок наполнить компоненты ароматом, без чеснока сварить настоящий плов не получится. Чеснок считается обязательным ингредиентом плова наравне с рисом и мясом. Оставляем вариться смесь на среднем огне в течение 1 часа.

Пропорции риса и воды для узбекского плова

  1. Пока баранина варится, промываем рис. В зависимости от используемого сорта риса может понадобиться промыть рисовую крупу несколько раз. По истечении часа вынимаем головку чеснока из бульона шумовкой. Чеснок не выбрасываем.
  2. Выкладываем рис в бульон распределяем его шумовкой.

    Заливаем горячей водой. Если используем рис басмати, вода должна покрывать крупу на 2-2,5 см; для всех остальных сортов риса достаточно 1,5 см.

  3. Чеснок кладём обратно в кастрюлю. Готовим и дальше на среднем огне.

    Следим за бульоном, если вода испаряется слишком быстро, доливаем по мере необходимости.

Как приготовить рассыпчатый плов по узбекски: пошаговый рецепт с фото

  1. Когда рисовые зёрна начнут впитывать в себя жидкость, снова вынимаем чеснок (опять же не выбрасываем его – чесночная головка понадобится нам позже). Используя шумовку, переворачиваем верхний слой риса, впитавшего в себя жидкость.
  2. Таким образом готовим рис до тех пор, пока он не впитает всю оставшуюся в казане жидкость.

  3. Шумовкой проверяем, не осталось ли жидкости по бокам кастрюли.
  4. Немного уменьшаем огонь, сгребаем рис шумовкой ближе к центру, чтобы он приобрёл форму купола, в центр риса втыкаем головку чеснока.
  5. Накрываем рис тарелкой, подходящей для использования на высоких температурах.

    Чтобы плов получился рассыпчатым, рис должен томиться в казане.

Сколько готовить плов в казане по времени

  1. Закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь до самого минимального. Оставляем плов в казане на 20 минут на слабом огне под крышкой (на 30 минут, если используемый рис – басмати).
  2. По прошествии указанного времени снимаем крышку и убираем тарелку. Достаём чеснок.
  3. Вынимаем из казана мясо и перекладываем его в миску.
  4. Перемешиваем оставшиеся в кастрюле ингредиенты шумовкой.

  5. Выкладываем рассыпчатый рис на большое блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Мясо баранины нарезаем более мелкими кусочками, выкладываем сверху на рис и подаём узбекский рассыпчатый плов к столу. Отдельно можно подать хреновую закуску, полить блюдо томатным кетчупом, приготовить морковь по-корейски.

Пошаговые фото значительно облегчают процесс приготовления, но не забудьте внимательно прочитать описание каждого шага прежде, чем готовить настоящий узбекский плов в домашних условиях с использованием самого удачного рецепта плова.

Лук репчатыйМасло растительноеМорковьМясоРисЧеснокВосточная кухня (3 голос(ов): 5,00 из 5)

Источник: https://chudo-povar.com/uzbekskij-plov-s-ajvoj.html

Узбекский плов: рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов в домашних условиях

Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус. Рецепт приготовления плова в домашних условиях совсем несложен.

Как правильно приготовить плов

Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.

Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.

Секрет 1 — Технология правильного приготовления плова

Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления. Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох. Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).

Секрет 2 — Закладка продуктов

Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы.

Важно знать: соотношение моркови, риса, лука, мяса должно быть один к одному. Если мясо не очень жирное, тогда следует добавить немного больше масла. Морковь лучше нарезать длинной соломкой, причём, чем длиннее будет соломка, тем вкуснее получиться блюдо.

Специи и соль необходимо добавлять в середине приготовления «заправки», которая включает мясо, лук и морковь.

Секрет 3 — Мясо для плова

Для приготовления этого кушанья подойдет практически любое мясо. Удивительно вкусный плов получится, если использовать говядину, свинину, крольчатину, индюшатину, курятину. Однако самое подходящее мясо для классического узбекского плова – баранина (задняя часть, лопатка или грудинка). Только баранина способна подарить блюду тонкий, неповторимый вкус.

Секрет 4 — Какой рис нужен для плова

Качество и вкус плова, главным образом, зависит от риса. Важное условие – рис в блюде не должен слипаться. Он должен быть рассыпчатым, крепким и держать форму. К примеру, круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова — поскольку они слишком мягкие и быстро развариваются, а плов превращается в мясную кашу.

Какой же все-таки рис нужен для плова? Для плова лучше всего подходят узбекские или таджикские сорта риса. Они прекрасно впитывают жир и воду, при этом остаются рассыпчатыми. Эти сорта имеют определенный внешний вид – темные продолговатые полоски остаются на каждой крупинке и после их приготовления, а розовая пудра, покрывающая рис, придает плову божественный аромат.

ВАЖНО! Рис следует выбирать с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный. Зерна должны быть жемчужные, иметь среднюю длину, хорошо впитывать в себя жир и воду.

Секрет 5 — Специи и приправы для плова

Если рис и мясо являются главными составляющими восточного кушанья, то овощи, пряности и специи для плова — дополнительными инструментами, при помощи которых Вы можете импровизировать с его вкусовыми качествами и ароматами.
Кроме лука и моркови, в плов можно добавлять изюм, чеснок, зерна кумина, барбарис, айву, курагу, острый перец, зелень.

Секрет 6 — Масло для плова

К выбору масла для плова так же нужно отнестись со всей ответственностью. Самым вкусным считается плов, который приготовлен на растительном масле (кунжутном, хлопковом) или на курдючном жиру.

Секрет 7 — Посуда

Идеальная посуда для плова — медный казан, толстая и глубокая сковорода или чугунная кастрюля. В любом варианте посуда должна иметь толстые стенки и плотно прилегающую крышку.

ВАЖНО! В процессе приготовления, как бы Вам ни хотелось приоткрыть крышку, пока не велит рецепт, этого делать нельзя!

Когда плов готов, заверните кастрюлю в плотное одеяло и оставьте на час – плов станет еще вкуснее.

А теперь, когда Вы знаете тонкости правильного приготовления настоящего плова, можете смело выбирать любой предложенных нами рецептов и пробовать его приготовить. Мы уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Все члены семьи будут просить вас приготовить плов снова и снова!

Классический  рецепт — плов с бараниной. Но существуют такие разновидности блюда, где используется другое мясо, такое как курица, говядина, свинина. Возможен даже вариант для вегетарианцев — с овощами или фруктами.

Классический рецепт узбекского плова с бараниной

Состав:баранина – 1 кгрис-1 кгжир (курдючный) или растительное масло — 300 мллук-1 кгморковь -1 кгизюм — 100 гчеснок — 1 головказира (кумин)

приправа для плова

Приготовление:

Баранину крупно порубить, жир и овощи нарезать соломкой 3-4 см, рис тщательно промыть в проточной воде.

В казане сначала вытапливается жир, потом обжаривается мясо до золотистого цвета. Затем добавляется лук и морковь (поочередно). Через 5-10 минут туда же засыпаются специи, соль, чеснок (неочищенный) и растертая в пальцах зира.

Если мясо готово, то и «зирвак» готов. Зирвак – это основа для плова, смесь мяса и овощей.

Теперь время для риса. Половина объёма крупы засыпается в казан к овощам и мясу, после изюм и снова рис.

Добавлять воду необходимо обязательно горячую, чтобы не снижать температуру в казане. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса. Готовится блюдо на большом огне до тех пор, пока не выкипит вода, затем рис сгребается от стенок к центру. Получается своеобразная горка. Затем ещё 30 минут на слабом огне под крышкой (в это время крышку не открывать!). Выключить огонь, укрыть теплым полотенцем и дать настояться 1 час. Выложить плов на специальную тарелку — ляган.

Плов с курицей

По этому рецепту плов с курицей получается более диетический и нежный.

Состав:куриное филе – 0,5 кглук – 4 шт.морковь — 4 шт.рис – 2 стаканарастительное масло – 100 гсоль – по вкусу

специи и приправы для плова (перец, зира, кизил и т.д.) — по вкусу

Приготовление:
Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем, слегка отбить. Нарезать филе крупными кубиками, морковь и лук – соломкой. Обжарить все в казане или сотейнике (отдельно). Затем в ёмкость, где обжаривались овощи, добавить курицу, соль, специи и промытый рис.

Все продукты тщательно перемешиваются. Добавить 4 стакана воды и на среднем огне всё это пусть кипит в течение 20 минут. После закрыть крышку, уменьшить огонь и не открывать 25 минут, пусть томится.

Накрыть полотенцем и дать настояться под крышкой 15 минут.

Всё – плов с курицей готов. Быстро и с удовольствием! Подавать со свежими овощами.

Плов из говядины

Готовится он с использованием тех же продуктов, что и в других вариантах. С удовольствием делимся рецептом плова из говядины, который  получается более ароматный, чем с курицей.

Состав:рис — 3 стаканаспеции и пряности – по вкусумасло растительное — 200гмясо (говядина) — 1 кговощи (лук и желтая морковь) — по 3-4 шт.соль – по вкусу

вода (кипяток) – 5-6 стаканов

Приготовление:
Мясо промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. В глубоком чугунном сотейнике следует прокалить масло, положить мясо, хорошенько его обжарить. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета морковь и лук. Овощи добавить к мясу и перемешать, немного потушить все вместе.

После чего, не снимая с огня, следует добавить кипящую воду, а после соль, специи и рис. Хорошо вымешать, чтобы все ингредиенты пропитались жиром и соком. Через 15 минут бурного кипения, рис собрать горкой и выложить в середину чеснок. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить ещё минут 40 до готовности.

В конце обязательно нужно дать готовому блюду настояться 1 час.

Перед подачей выложить плов на большое блюда, а мясо разделать на кусочки, положить сверху. Хлеб к плову неуместен, поэтому можно подать лаваш.

Плов со свининой

При приготовлении узбекского плова, можно немного отступить от правил и использовать вместо баранины – свинину. Получится очень сытный и сочный плов со свининой.

Состав:свинина – 1 кгморковь – 1 кглук – 1 кгпомидор (свежий) — 1 шт.растительное масло – 150 грис – 3 стаканаспеции и приправы – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление:
Количество продуктов зависит от размера казана. Однако пропорции соблюдать обязательно: ингредиенты берутся в равном соотношении крупы, моркови, лука и мяса. По традиции, плов готовят на костре, но в домашних условиях он не менее вкусный и рассыпчатый, главное придерживаться правил приготовления (см. начало статьи)

В чугунной посуде на разогретом масле подрумянивается говядина, предварительно нарезанное крупными кусками. Далее, мясо вынимается и в этом же жиру обжариваются лук (соломкой) и морковь (крупным брусочком). После того, как все составляющие плова обжарены, положить мелко нарезанный помидор, перемешать. «Зирвак» готов.

Посолить по вкусу, добавить специи, любимые приправы и пряности. Засыпать рис и влить аккуратно кипяток (воды должно быть в 1,5-2 раза больше крупы).

Плов со свининой готовится 40 минут. В конце обязательно в середину положить головку неочищенного чеснока для аромата, снова закрыть крышку и дать настояться 1 час.

Источник: https://prelest.com/nyam/vtoroe/uzbekskiy-plov-recepty-i-sekrety-prigotovleniya

Рецепт плова с курицей — как правильно приготовить плов в домашних условиях

Плов с курицей, приготовленный на глубокой сковороде, получается не хуже традиционного плова в казане. Конечно, правильней бы было приготовить его из баранины, но лично я люблю плов с курицей. Кстати, рецепт плова в мультиварке читайте в статье «Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым».

Вкусный, рассыпчатый плов из курицы на сковороде в домашних условиях

Для приготовления вкусного плова на сковороде нам понадобятся следующие продукты:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • рис;
  • лавровый лист;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • масло растительное.

Как сварить плов, чтобы рис получился рассыпчатым

1. Берем длинный пропаренный рис. Как я уже писала, именно из такого риса получается рассыпчатый плов. Он не образует комков.

2. Тщательно промываем рис холодной водой. Затем замачиваем его также в холодной воде минимум на полчаса.

3. Пока рис замачивается, моем курицу и разделываем ее на кусочки.

4. Чистим лук и морковь.

5. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке или режем ее соломкой.

6. На разогретую глубокую сковородку наливаем растительное масло.

7. Когда масло подогреется, начинаем пассеровать лук.

8. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему курицу. Тушим ее вместе с луком до полуготовности (добавлять воду нет необходимости, так как курица сама даст сок).

9. Затем добавляем морковь. Все солим, добавляем специи для нашего плова, все перемешиваем. Тушим еще минут пять.

10. Добавляем кипяченую воду так, чтобы наша курица была на палец покрыта водой.

11. Когда все закипит, пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Добавляем лавровый лист.

12. Сливаем воду с нашего замоченного риса. А сам рис высыпаем на сковородку к курице.

13. Убавляем газ на самый маленький огонь. Накрываем сковородку крышкой и готовим до готовности (если рис уже приготовится, а вода еще не выпарилась, то готовьте плов с открытой крышкой).

Все, наш простой в приготовлении плов готов, он получается вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/recept-plova-s-kuricej.html

Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты

   Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.

   Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.

   Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.

   А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.

   Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.

   Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

Рассыпчатый плов из свинины

Рассыпчатый плов из свинины

   Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:

  • Свинина — 500 г;
  • Рис — 500 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Чеснок — 1 головка (средняя);
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Растительное масло — 100-150 мл;
  • Приправа для курицы (можно для плова).

Шаг 1.

   Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.

обжариваем мясо

   Обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2.

   Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.

Заливаем рис водой

Шаг 3.

   Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.

   Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.

   Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

   Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.

   Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.

Добавляем специи и лук с чесноком

Шаг 5.

   После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.

заливаем мясо водой и тушим

Шаг 6.

  Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.

добавляем рис

  Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7

   Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.

добавляем еще немного воды

Шаг 8.

   Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.

лавровый лист и чеснок в конце

   Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

Плов из курицы в мультиварке

   Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Рис — 250-270 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 35 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Шаг 1.

   Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Шаг 2.

   Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Шаг 3.

   Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Шаг 4.

   Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

Шаг 5.

  Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

  Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6.

  Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

  Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Шаг 7.

  Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Шаг 8.

  По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:

Плов из курицы в мультиварке

Узбекский плов в казане

  Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.

Узбекский плов в казане

  Готовим много, потому что народу всегда много.

Нам понадобится:

  • Рис — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
  • Масло подсолнечное — 700 г;
  • Семена Зиры — жмень;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 5 головок.

Шаг 1.

   Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 2.

  Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Шаг 3.

  Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.

Мясо нарезаем кусочками

Шаг 4.

  Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.

Шаг 5.

  В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.

лук обжариваем

  Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.

Шаг 6.

   Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.

Обжариваем мясо 5-7 минут

Шаг 7.

 Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.

Шаг 8.

   Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.

Шаг 9.

   Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.

В казан наливаем 400 мл воды

Шаг 10

   Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.

Чеснок цельными головка кладем

   Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.

Шаг 11.

  Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.

  Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.

засыпаем рис и равномерно распределяем сверху

  Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.

Шаг 12.

  А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.

добавляем семена зиры

Шаг 13.

   Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.

Делаем отверстия в рисе

Шаг 14.

Делаем пирамиду с краев в центр

  После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.

Вот такая пирамидка

  Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.

накрываем и прижимаем

  Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.

Шаг 15.

  По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.

  Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.

   На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigtovit-plov-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить плов правильно

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным.

Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета.

А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым.

Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто».

Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым.

Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

  2. Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

  3. Мясо нарежьте крупными кусками.

  4. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

  5. Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

  6. Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

  7. В этот момент отправляйте в посуду мясо.

  8. Оно также должно начать покрываться корочкой.

  9. Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

  10. Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

  11. По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

  12. А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

  13. Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

  14. Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

  15. На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/pravilnyj-plov/

Плов из баранины: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан.

Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.

В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта.

Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.

Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.

Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.

Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии

Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности.

Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче).

При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.

— Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева

Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.

Приятного просмотра!

Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.

Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Приготовление (пошагово)

Приступаем к готовке. В соответствии с пошаговым рецептом приготовления узбекского плова из баранины в процессе создания блюда (занимает около двух с половиной часов), действуют так:

  • Коричневый рис перебирают, промывают, заливают водой (подсоленной) и отставляют в сторону.
  • Мясо нарезают большими кусками вместе с костями.
  • Лук шинкуют полукольцами, морковь – в форме длинных тонких брусков, курдюк – небольшими кусочками.
  • Наливают в казан немного льняного масла.
  • Включают на полную мощность газ. После того, как масло разогреется, выкладывают курдючный жир и вытапливают сало. Шкварки вынимают.
  • Затем очень аккуратно (по стенке казана) выкладывают мясо. Как только оно поджарится, а вода выпарится, в казан кладут лук. Все перемешивают так, чтобы лук оказался внизу, а мясо – сверху. Блюдо солят, слегка перчат, добавляют приправы.

Необходимые ингредиенты

На кулинарных сайтах можно найти не один рецепт приготовления классического блюда из баранины. Приведем лишь один из самых простых вариантов – такой плов под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.

Набор продуктов для плова.

Следует подготовить:

  • 650 г баранины;
  • 910 г риса;
  • 240 мл подсолнечного масла;
  • 7 г зиры;
  • 4 моркови;
  • 4 лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли.

Есть и более сложные рецептуры, где дополнительно используют зелень и приправы: петрушку, корень сельдерея, хмели-сунели, зерна горчицы, молотый красный перец, лавровый лист.

Описание приготовления

Приступаем к готовке. Приготовление в соответствии с пошаговым рецептом узбекского плова из баранины заключается в следующем:

  • Баранину режут на куски (крупные), овощи чистят.
  • В казан наливают масло и хорошо накаливают. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание из мяса сока. Мясо запечатывается, образуется своеобразная корочка, благодаря которой сок в мясе полностью сохраняется. После того, как масло раскалится, кладут в него мясо. Жарят на сильном огне до появления румяной корочки.
  • Тем временем режут лук (не обязательно мелко, так как после того, как овощ ужарится, в готовом блюде он не будет заметен). Как только мясо поджарится, кладут лук, обжаривают его на сильном огне.
  • Морковь шинкуют полосками и добавляют к мясу и луку. Затем промывают рис.
  • Зиру слегка разминают в ступке (должен раскрыться ее аромат). К блюду добавляют немного кипятка и готовят основу для плова – зирвак. Солят, добавляют головки чеснока и зиру (половину всей имеющейся). Варят морковь (она должна стать полумягкой).
  • Из готового зирвака достают чеснок (впоследствии он будет добавлен к рису).
  • Выкладывают на мясо рис, наливают на него воду (горячую), которая должна покрыть рис примерно на полтора–два сантиметра. Слегка убавляют огонь и варят рис под открытой крышкой. Вода из него должна выкипеть полностью. Зернышки риса должны оставаться с твердой сердцевиной в середине, а снаружи стать мягкими.
  • Собирают рис горкой, насыпают оставшуюся зиру и кладут чеснок. Делают в середине риса углубление до самого дна для выхода пара, убавляют огонь и закрывают крышкой. Варить надо около сорока минут.
  • Затем рис пробуют на готовность и выключают огонь. После этого плов должен настаиваться около 10 минут.

Готовое блюдо перемешивают. Выкладывают на тарелку, сверху кладут мясо.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Приготовление:

1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.

2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.

3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.

4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.

5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/plov-s-baraninoj.html

Приготовление плова в домашних условиях-основные правила и нюансы

Кто бы отказался от настоящего узбекского плова, приготовленного в казане, с жирной бараниной и в дровяной печи? Но такие условия не всегда имеются даже у самих узбеков, что уж говорить о жителях обычных российских  городов, кто готовит у себя на кухне на газовой ли электроплите.

Означает ли это, что дома мы можем довольствоваться только подобием плова — рисовой кашей мясом и морковкой? Вовсе нет! Мы расскажем, как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях.

Поверьте: при соблюдении технологии и правильном выборе продуктов получится вкусный и «правильный» плов.

Как приготовить плов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и по-настоящему азиатский плов в домашних условиях, нужно в первую очередь купить подходящие продукты. На самом деле это не так и сложно. Идеально, конечно, отравиться на ближайший рынок и купить у узбеков все сразу — узбекский рис, желтую морковь, сальный курдюк и хороший кусок баранины.

Но если такой возможности нет, то можно решить вопрос по-другому:

  • рис — раньше самый известный пловный рис девзира произрастал исключительно в Фергане. Сегодня его научились выращивать в российском Краснодарском крае, и выходит этот сорт у кубанцев ничуть не хуже. Так что в ближайшем супермаркете вы найдете эту самую девзиру;
  • морковь — на самом деле желтую морковь узбеки исторически клали в  основном из соображений экономии, она гораздо дешевле оранжевой. Но вот ее плотность и, соответственно, сохранность в блюде выше, чем у оранжевой. Поэтому можно купить обычную хорошо вызревшую морковь. А вот раннюю летнюю морковку брать не стоит — она быстро разварится;
  • лук — подойдет любой, причем, чем острее, ядренее он будет, тем лучше;
  • мясо — лучший узбекский плов из баранины, но ее не все любят, так что домашний плов варят и с другим мясом, заменяя также говядиной, свининой или даже курицей;
  • масло — существует заблуждение относительно хлопкового масла. Некоторые считают, что только оно дает право плову называться настоящим шедевром кулинарного искусства Средней Азии. На самом деле хлопковое масло тоже брали от нужды и потому, что другого часто не было. Но оно хоть и является аутентичным, все же непривычно по вкусу большинству людей. А потому, даже постаравшись найти такое масло, вы можете быть разочарованы. Простое подсолнечное очищенное, в которое добавлен курдючный жир, будет куда лучшим вариантом. А если нет курдюка, попросите продавца мяса дать кусочек бараньего жира. Нет жира, так и не надо, варим просто на масле;
  • специи — вот они точно нужны для того, чтобы получить настоящий восточный вкус и аромат. Для придания восточной нотки достаточно трех специй — зиры, барбариса и куркумы (этого ароматного компонента добавляют совсем немного, чтобы не забить аромат прочих ингредиентов. Куркума дает желтый цвет блюду и заменяет более дорогой шафран). Для большего аромата добавьте также пару хороших головок чеснока прямо целиком.

Это все, что нужно знать о продуктах перед тем, как начать готовку. Еще один момент: некоторые рекомендуют добавлять рис в зирвак в сухом виде — мол, сухой рис впитает в себя больше ароматного зирвака и будет вкуснее.

Рис не просто промывать, но и замачивать перед приготовлением.

Цель замачивания одна — вымочить как можно больше крахмала и не дать ему быстро перейти в воду — крахмал как клейстер свяжет рисинки и сделает плов вязким. Может, в другом случае это и неплохо и даже вкусно, но мы ведь рассказываем, как приготовить плов в домашних условиях, а не вязкую рисовую кашу.

А теперь подробно о том, как сделать плов по-домашнему, но правильно в условиях обычной кухни.

Рецепт плова по-домашнему

Для приготовления вкуснейшего блюда «Плов домашний» рецепт берем примерный. Это означает, что никакого взвешивания на граммовых весах не будет. Важно знать пропорции и правильно обработать рис перед варкой — тогда выйдет отличный сбалансированный и рассыпчатый плов.

Узбеки всегда кладут все ингредиенты, исходя из количества риса. Поэтому если и вы намерены готовить узбекский плов дома, воспользуйтесь их советом. На 2 кг риса нужно взять:

  • 1,5-1,6 кг мяса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 700 г курдючного жира или растительного масла;
  • хорошую щепотку зиры, барбариса;
  • соли по вкусу;
  • перец острый стручком и пару головок чеснока.

Морковь режется крупной соломкой — длинными брусочками, лук — полукольцами.

Мясо должно быть нарезанное на небольшие кусочки, если только вы не готовите плов по-фергански, в который кладут крупные куски из расчета один на одну порцию.

В остальных вариантах узбекского плова мясо не должно быть доминирующим ни по размеру куска, ни по общему объему, чтобы мясной вкус и аромат не забивал все прочие арматы блюда.

Теперь пошагово о том, как приготовить настоящий плов в домашних условиях.

Полезные советы

Вот так можно приготовить правильный плов дома. Чтобы он получился рассыпчатым, хорошо промывайте рис и замачивайте в горячей (оптимально 60-градусной) воде.

Не забудьте посолить воду, ориентируясь на количество соли в зирваке. Нет ничего хуже пересоленного плова, ну разве что плов недосоленный.

Хорошо сваренный плов должен при постукивании по казану отзываться звонким звуком. Если звук глухой, значит, плов водянистый, надо выждать еще какое-то время.

Обычный плов готовится из этого набора продуктов. Но если есть желание, можно добавить в него горсточку изюма, айву крупными кусками и даже замоченный накануне нут — узбекский горох. Очень интересные рождаются вкусы.
Приступая к готовке, вспомните эти нехитрые секреты приготовления плова, и все получится!

Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что такое слоеное тесто

Закрыть