Как приготовить рис с чечевицей

Рецепт риса с чечевицей на гарнир — Твой кулинар

как приготовить рис с чечевицей

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах.

Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье.

На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции.

Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина.

Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Чечевица с овощами и рисом

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты – грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр – от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу “Жарка” или “Выпечка”.
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать “Плов” или “Рис”.

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-risa-s-chechevicej-na-garnir.html

Рис с зеленой чечевицей — Маджадра

как приготовить рис с чечевицей

Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.

Итак,

Рецепт Маджадры

Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.

Ингредиенты:

  • 1 чашка длиннозернистый рис
  • 1/2 чашки зеленая чечевица
  • 2 чашки холодная вода
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 1/2 ч.л. зира (кумин)

Как подготовить продукты

  • Промойте рис до «чистой воды».
  • Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок выдавите через пресс.

Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают.

Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.

Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.

В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.

Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.

Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.

На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.

Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.

Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.

Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.

Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.

На этом все. Наслаждайтесь!

Как приготовить рис с чечевицей

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/ris-s-chechevicej-madzhadra/

Суп с чечевицей и рисом

как приготовить рис с чечевицей

  • обладает всем комплексом полезных свойств семейства бобовых,
  • не требует замачивания перед приготовлением – существенно сокращает время приготовления.

Поэтому есть смысл включить чечевицу в рацион.

  • 3 чашки чечевицы
  • 1 ½ чашки длиннозерного риса
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки томатного соуса, либо пасты
  • Оливковое масло
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • тмин
  • молотый перец — черный, душистый, либо смесь перцев

Рецепт

  1. Чечевицу переберите при необходимости и промойте в сите.
  2. Положите в кастрюлю, добавьте воду, чечевица должна быть покрыта водой полностью.
  3. Кипятите в течение пяти минут.
  4. Затем процедите чечевицу и снова промойте ее большим количеством воды.
  5. Поместите обратно в кастрюлю, налейте 5 чашек воды (в чашке 200 мл в данном случае, размер чашки в принципе не имеет значения, главное соблюдать пропорции) и кипятите при умеренной температуре в течение 15-20 минут (в зависимости от того, насколько интенсивно включен нагрев).
  6. Овощи очистите. Лук порежьте кубиками, чеснок мелко порубите.
  7. В антипригарную сковороду вылейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок, в течение 5 минут, пока они не приобретут золотой цвет.
  8. Добавьте рис и перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут.
  9. Удалите сковороду с огня и отправьте рис с овощами в кастрюлю с чечевицей.
  10. Добавьте соль, перец, тмин, лавровый лист, воду (воду в зависимости от того, насколько хотите, в каком количестве она должна присутствовать). Накройте крышкой и кипятите суп с чечевицей при умеренном нагреве, в течение приблизительно 20-25 минут, помешивая довольно часто, пока он не загустеет.
  11. Добавьте томатную пасту, прокипятите пять минут.
  12. Подавайте суп с чечевицей и рисом, украсив свежей зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капусту пелюстку

Не определились, что приготовить? Вкусные и простые в приготовлении блюда из чечевицы с мясом:
красная чечевица с мясом, чесноком и укропом — рецепт тут,
суп из чечевицы с говядиной и овощами.

Немного информации о пользе чечевицы:

Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Чечевица – дар богов по представлениям древних критян, в числе нескольких других культур. Что интересно, нет аналогов этого растения в диком виде. Не было возможности его культивировать. Регулярное употребление чечевицы в пищу способствует долголетию, отличному здоровью, приобретению мудрости с годами, и правильному отношению к действительности.

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты для разнообразия вкуса. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века (в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много. Самая ароматная чечевица – пюи (черно-зеленого цвета). Варить эту придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным островатым ароматом.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/sup-s-chechevizey/

Рис с чечевицей

Время приготовления: 30-40 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог  восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей, лук и подсолнечное масло.

Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен.

Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

по мотивам рецепта маджадра

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда  довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь.  Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Чечевица желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась  от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке, хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/ris-s-chechevitsey.html

Как приготовить рис с чечевицей

Рис с чечевицей в рецептах разных стран. Кипрская мутзендра. Чал-плав с шампиньонами. Постный плов с нутом. Классическая муджадара в мультиварке. Лимонный суп с . Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке рис с чечевицей. Эти продукты отлично сочетаются между собой, и получается достаточно вкусное . Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

Друзья, признаюсь, я с восточной кухней почти не знакома. Но это полноценное блюдо меня удивило. Я советую приготовить его всем в обязательном порядке. Полезная чечевица вместе с рисом — это просто что-то необыкновенно вкусное! Следующее по плану у меня кубинское, тоже интересное блюдо, запасайтесь пока чёрной фасолью!

Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать крупными полукольцами. Половину или треть обжаренного лука отложить в отдельную ёмкость, а к оставшемуся добавить в сковороду промытую чечевицу, соль, чёрный молотый перец и воду.

Рис с чечевицей и грибами по-армянски

При подаче горкой выложить готовую смесь и сверху украсить жареным луком и йогуртом, посыпать свежей зеленью кинзы или петрушки. Люба : Февраль 25th, at пп.

Люба : Февраль 26th, at пп.

Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях

На здоровье, Ирина.. Люба : Февраль 28th, at пп.

Тоже интересно.. Очень вкусная чечевица, готовила уже несколько раз по этому рецепту. Спасибо за идею. Люба : Июль 19th, at пп.

Форма поиска

На здоровье, Татьяночка! Я тоже полюбила её в таком виде, и спасибо за отзыв, а то все помалкивают и я никак не пойму, понравилось или нет.

Люба : Октябрь 2nd, at пп. Пожалуйста, Ирина. Мне тоже нравится это блюдо, я иногда готовлю для разнообразия. Имя обязательно.

E-mail не публикуется обязательно. Вставить картинку JPEG. Любимые рецепты по секрету всему свету. Об авторе Обратная связь Карта сайта.

Постный плов из риса, зелёной чечевицы и нута с квашеной капустой

Источник: https://shmura.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/kak-prigotovit-ris-s-chechevitsey.php

Плов с чечевицей

Состав:

  1. Филе курицы (грудка) — 0,5 кг.
  2. Рисовая крупа (смесь видов, не обязательно) — 1 стак.
  3. Чечевица — 1 стак.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Брокколи (замороженная) — 200 гр.
  6. Растительное и сливочное масло — по 50 гр.
  7. Сливки — полстакана.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Консервированные помидоры — 2 шт.

Чечевицу с рисом хорошо вымыть в разных емкостях и залить теплой водой на 20 мин.

Куриную грудку порезать кусочками продолговатой формы, лучок — полукольцами. На прогретом растительном масле обжарить мясо до белого цвета минут 5 при помешивании и, добавив лук, жарить еще 5 мин.Затем заправить поджарку солью и специями, бросить сливочного масла и тушить под крышкой 10 мин.

Пока тушится основа, разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания и уложить в нее чечевицу с рисом, перемешать, разровнять поверхность и уложить брокколи.

Сверху выложить тушенный зирвак, влить кипятка, покрывая содержимое на 1,5 см. Плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 20 мин.

Через указанное время форму достать, полить сливками. Если надо — досолить, и снова поставить в духовку еще на 10 минут.

Спустя данное время снова достать форму, попробовать на предмет готовности крупы. Если не сварились, то долив немного водички отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.

Готовое блюдо украсить порезанными помидорами (можно перемешать) и ставить на стол в красивой посуде.

Приятного аппетита!

Плов из чечевицы с куриной грудкой и рисом

Ингредиенты:

  1. Грудинка курицы — полкило.
  2. Крупная морковка — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 1 стакан.
  5. Чечевица — 0,5 стак.
  6. Растительное масло — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Смесь приправ — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Морковь с луком измельчить — соломкой и кубиками.

Курочку порезать крупными кусочками и обжарить в сковородке или казанке на сильном пламени до корочки.

Потом к курице добавить овощи и, уменьшив пламя, жарить 10 мин. После чего засыпать промытую чечевицу, очищенный от верхней шелухи и со срезанным корневищем чеснок. Залить кипятком, приправить солью и специями. Воды лить столько, чтобы накрыть все составляющие на 0,5 см. Тушить под крышкой 15 мин.

По истечении времени всыпать рис. Смешать, долить кипятка на 1 см. выше уровня крупы и дать закипеть на сильном огне. После закипания и уменьшения количества жидкости огонь убавить до маленького. Тушить в закрытом виде 15-20 мин.

Плов из чечевицы готов к употреблению. Остается только перемешать и уложить в сервировочную посуду. К блюду подать соус или салат.

Приятного аппетита!

Чечевичный плов с сухофруктами и фаршем

Состав:

  1. Мясной фарш (говядина, свинина) — 300 гр.
  2. Чечевица — 1 стак.
  3. Рисовая крупа — 1 стак.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Финики — 1 стак.
  7. Изюм — полстакана.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить беляши

Промытые крупы варить в разных емкостях до готовности (чечевица — 20 мин, рис — 15 мин.).Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами. Жарить в сковороде или казанке 10 минут, мешая. Затем к луку вложить фарш и продлить жарку еще на 5 минут при помешивании.

Затем налить немного кипятка (около полстакана) и на умеренном огне готовить до испарения влаги.

За это время промыть сухофрукты, удалить косточки из фиников и порезать плоды. С изюма убрать палочки. Резать не обязательно.

Положить сухофрукты в сковородку, посолить, посыпать специями, потушить 5 мин под крышкой. И только после этого всыпать сперва чечевицу, потом рис, налить еще четверть стакана кипятка и, закрыв, тушить 10 мин. Воды лить много не нужно, так как крупы практически готовы!

Спустя это время оставить закрытым кушанье на 10 минут, потом перемешать и уложить в сервировочную посуду.

Приятного аппетита!

Чечевичный плов с грибами

Состав:

  1. Чечевица — 1 стак.
  2. Рисовая крупа — 1 стак.
  3. Шампиньоны — 200 гшр.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Растительное масло — четверть стак.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Сначала отварить рисовую крупу и чечевицу до готовности в отдельной посуде.

Целые грибочки нарезать пластинками и обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Затем к ним закинуть измельченный лук и порезанную соломкой морковку, продолжить жарить еще 5 мин. После этого всыпать чечевицу, пожарить 2-3 минуты.

По прошествии данного времени положить в емкость (сковородка или котелок) рис, соль, специи. Все составляющие смешать и тушить, закрыв крышкой 5 мин.

Готовую еду можно употреблять как отдельное кушанье, а также как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Рис с чечевицей и копченой корейкой

Ингредиенты:

  1. Копченая корейка — 200 гр.
  2. Рисовая крупа — 1 стак. (смесь белого и черного риса)
  3. Чечевица — 1 стак.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук— 2 шт.
  6. Салатное масло — четверть стак.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Чеснок — 1-2 зубка.
  10. Кетчуп — 2 стол. л.

Корейку порезать брусками, морковку и лук, как обычно соломкой и четверть кольцами. Зубчики чеснока пластинками. Крупы вымыть.

В нагретом масле обжарить лук с морковкой до прозрачности лука. Обязательно мешать. На это уйдет минут 10. Затем положить корейку, пожарить еще 5 мин.

Теперь самое время закинуть чеснок, соль и специи. Перемешать и положить в емкость чечевицу, рис и кетчуп.

Налить кипятка, накрывая поверхность на 1 см. На сильном пламени довести до кипения.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 мин.

После выключения не трогать еще 10 мин. Далее перемешать и уложить в тарелочки.

Приятного аппетита!

И напоследок видео о том, как приготовить плов с чечевицей, рисом и куриным филе.

Источник: https://uzledy.ru/plov/s-chechevitsej

Рис с чечевицей в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке рис с чечевицей. Эти продукты отлично сочетаются между собой, и получается достаточно вкусное и питательное блюдо, а рецепт довольно прост.

Чечевицу для приготовления можно брать любого цвета, но желательно использовать ту, которая быстрее готовится и не требует замачивания. Я взяла красную. За счет этого рисовая крупа и чечевица приготовятся одновременно.

Дополнить вкус блюда можно слегка обжаренным репчатым луком, чесноком и специями. А если к чечевице и рису добавить мясо и морковь, получится полноценный плов.

Говоря о полезных свойствах ингредиентов, хотелось бы отметить, что чечевица содержит в себе помимо витаминов легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Не случайно данную бобовую культуру относят к диетическим продуктам.

Так как чечевица имеет округлую форму семян, то рис можно взять длиннозерный, тогда блюдо будет красиво смотреться в тарелке. Чечевицу с рисом можно подавать к столу в горячем виде, получается полноценный обед или ужин. По желанию можно дополнить мясной котлетой, рыбными тефтелями, овощным салатом.

Ингредиенты для приготовления риса с чечевицей

  1. Рис длиннозерный – 1 стакан
  2. Чечевица красная – 1 стакан
  3. Вода – 4 стакана
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  7. Лист лавровый – 1 шт.
  8. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с чечевицей в мультиварке, рецепт с фото

Первым делом необходимо сделать зажарку из лука. Для этого нужно почистить от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока. Луковицу покрошить мелко на разделочной доске, а чеснок порезать кружочками, он будет добавляться к основным продуктам.
Подсолнечное масло налить на дно мультиварки, высыпать измельченную луковицу.

Установить режим «Жарка» на 5 минут, лук нужно размешивать с помощью деревянной лопатки во время обжаривания.В это время можно несколько раз промыть теплой водой красную чечевицу, ее предварительно не нужно замачивать.Рисовую крупу высыпать в глубокую тарелку, ополоснуть под краном, чтобы вода стала прозрачной.

Основные ингредиенты подготовлены, поэтому можно высыпать к луку чечевицу с рисом, хорошо перемешать.Насыпать по вкусу соль, молотые зерна кориандра и положить лавровый лист. По желанию можно добавить овощную приправу или специальную для плова.Сразу же залить продукты горячей водой, размешать до однородного состояния. Закрыть крышку мультиварки, готовить с использованием режима «Рис» полчаса.

Включенный режим «Подогрев» оставить на 5 минут, после чего блюдо подать к семейному ужину. Рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, имеет приятный нежный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ris-s-chechevicey-v-multivarke

Горский плов из чечевицы

В уютном помещении негромко играет дагестанская музыка, стены украшены аутентичными предметами быта — медными кувшинами и блюдами, деревянными поварешками.

— Это все старинное. Люди как услышали, что мы открываем кафе, сами привозили и дарили посуду, украшения. А композиция в виде типичного горного аула — это мои однокурсники вместе собрались и сделали такое интересное украшение интерьера из натурального камня, — говорит хозяйка махачкалинского этнокафе «Инт» Саида Курбанова.

«Инт», что в переводе с лакского означает «весна», существует уже девять лет — и пользуется популярностью и у местных, и у гостей Дагестана. Идея открыть кафе национальной кухни пришла в голову дочке Саиды. Кругом было засилье всего иностранного, не было мест, где бы предлагали дагестанскую еду, делится воспоминаниями хозяйка кафе. К тому же сыновья рассказали ей, что где-то в городе готовят лакские къячи — разновидность чуду, но невкусные.

— А там мясо должно быть идеальное. На продажу некоторые как готовят? В фарш непременно много жира, бычьи сердца добавляют, все что угодно. И я не ради бизнеса, а так, для души и чтобы сохранить наши блюда, открыла кафе, стала выбирать лучшие продукты. И как-то потянулись люди.

Классика дагестанской кухни

Сначала работали только на вынос и доставку — готовили чуду и бузу. Спрос рос — и было решено открыть заведение. В первое время готовили только блюда лакской кухни. Потом в меню появилась традиционная еда и других народностей Дагестана. Сейчас это десятки наименований блюд кавказской кухни.

— Понимаете, Дагестан — многонациональный: сорок национальностей и столько же кухонь. Какое блюдо ни приготовишь, все равно дагестанское получается. Кроме суши, — смеется предпринимательница. — Помимо этого из азербайджанской кухни у нас блюда есть, из грузинской. Осетинские пироги вообще отлично идут.

Открыть кафе и содержать бизнес на достойном уровне — нелегко, а пытаться сохранить этническую кухню — двойная ответственность, считает Саида.

— Я не ресторатор, просто хорошая хозяйка, занимаюсь этим в память о бабушке, с ней долго жила в селении и благодаря ей знакома с этнической кухней и культурой, — говорит она.

Среди посетителей этнокафе — много туристов, в том числе из-за рубежа: бразильцы, американцы, немцы, итальянцы, корейцы, японцы.

— Чаще всего заказывают къачи, яичные курзе, ботишал, аварский хинкал, лакский хинкал. Это классика, — выводит рейтинг предпочтений клиентов хозяйка.

Она рассказывает, что не так давно в «Инте» побывал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера и был восхищен местной кухней.

— Я ему целую тетрадь рецептов подробно расписала. С дарственной надписью.

Рецепт чечевичного плова

Ривера увез с собой и несколько рецептов плова. В «Инте» подают гостям разные виды этого блюда: с мясом, сухофруктами и бобовыми, шах-плов, узбекский. Саида говорит, что много мяса горцы, вопреки стереотипам, не ели — жили бедно. Так что популярным здесь был «растительный» плов — с чечевицей. Его в Дагестане готовят давно, иногда называют «лакским», но Саида не считает его исконным блюдом горцев.

— Рецепт этого плова привезли извне, думаю из Средней Азии. Лакцы же были отходниками, выезжали на заработки за пределы республики. Поэтому назвать это блюдо чисто лакским я не могу. Но оно у нас прижилось. Кумыки тоже готовят его, у них называется «чиляв», а на лакском — «бивгу пулав», то есть «плов, который вытаскивают на дуршлаг».

Ингредиенты для плова на большую компанию:

Рис — 1 кг

https://www.youtube.com/watch?v=Bd2VyiYvlWM

Чечевица — 0,5 кг

Картофель — 2−3 шт. (среднего размера)

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 150 мл

Соль — по вкусу

Есть несколько вариантов приготовления этого несложного и очень сытного блюда. Отличаются они лишь тем, что хозяйка уложит на дно казана в качестве защиты риса от пригорания — это могут быть картошка, лаваш, тонкое тесто или специально приготовленный омлет.

— Тут уже каждый делает на свой вкус. Мы чаще всего готовим с картошкой, — говорит Саида.

Прежде, чем приступить к готовке, заранее морально подготовьтесь: после вкусного обеда придется перемывать гору кастрюль.

Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой — в ней мы будем варить чечевицу.

— Желательно брать горную. Она мельче и вкуснее обычной. С ней плов получается нежнее, — советует Саида.

Жидкости наливаем в два раза больше объема бобовых. Чечевица должна покипеть минут двадцать.

Параллельно варим рис — лучше использовать пропаренный. Промываем его до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Кипятим в большой кастрюле воду — 6−8 литров. Как закипит — высыпаем рис и солим по вкусу. Рис надо поварить минут десять и откинуть на дуршлаг.

— Все ингредиенты должны быть готовы одновременно, чтобы сразу начать «собирать» плов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе индейки в духовке

Пока чечевица и рис варятся, режем картошку кольцами толщиной 7−8 миллиметров. Нарезать тоньше — может пригореть. Толще — не проварится.

Вытаскиваем еще одну кастрюльку — в ней мы смешаем растительное и сливочное масло.

— Поставим все на медленный огонь, чтобы сливочное растопилось и масса стала однородной, — объясняет Саида.

Теперь ставим на плиту чугунок или любую другую кастрюлю с толстым дном. Как раскалится — наливаем немного масла из нашей маленькой кастрюльки и начинаем обжаривать заранее присоленную картошку.

— Картошка должна «зайти» в кастрюлю с шипением, — обозначает степень нагретости кастрюли Саида.

Обжариваем картошку минут десять и снимаем с огня. Лопаточкой аккуратно раскладываем ее ровным слоем на дне того же казана, где картошка жарилась. Затем кладем слой риса и слой чечевицы, затем — снова рис и вновь чечевицу.

— Формируем горку и поливаем оставшейся смесью масел, — показывает хозяйка кафе.

Потом чугунок нужно накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, а концы полотенца закрепить на ее ручке. Благодаря этому внутри кастрюли образуется дополнительный конденсат — плов лучше пропарится.

Тушим все на медленном огне еще 20−30 минут до готовности.

Анастасия Расулова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/gorskii-plov-iz-chechevitcy

Муджадара — рис с чечевицей

Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.

Муджадара — рис с чечевицей

Если вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.

Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.

Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:

  • 180 г зелёной чечевицы;
  • 180 г пропаренного белого риса;
  • 3 больших красных луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей

Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.

Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.

Промываем и отвариваем чечевицу

В отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.

Отвариваем рис

Чистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.

Обжариваем нарезанный репчатый лук

Ставим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.

Обжариваем семена зиры

Готовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.

Откидываем чечевицу на сито

В глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.

В салатник перекладываем рис и чечевицу

Зиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.

Итак, добавляем растёртые специи в салатник.

Добавляем измельчённые пряности

Добавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.

Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!

Добавляем обжаренный лук

Наливаем в салатник качественное оливковое масло.

Заправляем растительным маслом

Перемешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.

Перчим и перемешиваем муджадару

Подаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.

Муджадара — рис с чечевицей

Как видите всё очень просто — из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.

Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mudzhardra-ris-s-chechevitsey/

Рис с чечевицей: польза и вкус в одной тарелке

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу с вами поговорить о суперфудах. Если кто не знает, суперфуд — это легкоусвояемая пища, как правило, растительного происхождения, богатая витаминами и минералами, придающими энергию нашему организму и, соответственно, помогает в борьбе с лишним весом.

Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.

Давайте приведем несколько примеров суперфудов

Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:

Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.

Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.

Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.

Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.

Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.

Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.

Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.

Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.

Семена чиа. Один из мощнейших «энергетиков» — взрывная смесь антиоксидантов, протеинов, железа, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и много чего другого.

Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.

Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.

Мутзендра, мукендра или муджадара

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.

Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.

Для меня это идеальный суперфуд перед тренировкой, заряжающий необходимой энергией на несколько часов. Мне нравится, что здесь минимальный состав продуктов, много чечевицы и риса, но благодаря «правильным» приправам блюдо получается безумно вкусным.

Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста: являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.

Список продуктов:

  • чечевица, коричневая — 250 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • лук — 2 шт.
  • рис, длиннозерный — 250 гр.
  • листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст.л сушеной
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — для подачи

Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон. Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3-4- пальца.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой.

    В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

  3. Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
  4. Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.

  5. Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20-25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
  6. Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут настояться. Подаем нашу Мутзендру с лавашом, щедро полив соком лимона.

КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.

По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.

Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/ris-s-chechevitsey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить королевские креветки

Закрыть