Как приготовить самсу с курицей

Самса по-узбекски: рецепты приготовления

как приготовить самсу с курицей

Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.

Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.

Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.

Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.

Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.

Начинка традиционной самсы

  • 500 грамм свежей баранины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм курдючного сала
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.

https://www.youtube.com/watch?v=YTbEXo_n5sQ

Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.

Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.

Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста

Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.

Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.

Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.

Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.

Самса с курицей

Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.

Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.

Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла из холодильника
  • 100 грамм воды из холодильника
  • соль

Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.

  • 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
  • 2 луковицы
  • соль, специи по вкусу.

Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз.

Самса может быть любой формы, по вашему желанию.

Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.

Самса с начинкой из тыквы

За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.

Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.

Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.

Самса с сыром

Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.

Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.

Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось.

На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы.

Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.

Самса с картошкой домашняя

За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.

Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.

Узбекская самса «Ленивая»

Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.

500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.

Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.

Сладкая самса

В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.

Хозяйке на заметку (несколько секретов)

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.

Подача самсы

При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.

Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока.

Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью.

Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.

Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-samsa-recepty/

Самса с курицей — 3 рецепта с разными и вкусная начинка для самсы

как приготовить самсу с курицей

Самса – очень популярное восточное блюдо, вкусная выпечка, которую продают почти во всех уличных точках быстрого питания. В этой небольшой статье вы узнаете, как готовится вкусная самса с курицей и начинка для самсы!

Самса представляет собой пирожок круглой, треугольной или квадратной формы, сделанный из слоеного теста. Начинкой для самсы чаще всего служит рубленое мясо (или фарш) нередко с дополнениями в виде лука, картофеля, риса и т.д. Но бывает еще и овощная самса.

Говорят, что самая вкусная самса – это та, что приготовлена в тандыре. Даже есть словосочетание «тандырная самса».

Но не все имеют дома такие печи, у большинства домашних кулинаров обычные духовки. Вот в ней и будем готовить!

С одной стороны, Родиной самсы часто называют Центральную Азию, но такие блюда есть и в арабских странах, а в той же Индии есть аналог – «самоса».

Отсюда и появляются варианты: узбекская, таджикская, турецкая, татарская, «классическая», «настоящая». Где самая «настоящая» самса не скажет никто. Я же просто приведу ниже самые простые и популярные рецепты.

Самса с курицей рецепт  в домашних условиях

Считается, что это узбекский вариант самсы. Сочная мясная начинка, укрытая простеньким слоеным тестом. А какой аромат! Не будет лишних слов – сразу приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550;
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Жир (курдюк,  сливочное масло, маргарин) – 200 г.
  • Мясо – 720 г.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Семен кунжута – 2-3 ст. ложки;

Готовим

Начинаем с теста. Слоеное тесто для самсы можно взять и готовое (магазинное), но лучше его замесить самому. Тем более, ниже весь процесс описан пошагово и с фото.

Растворяем в воде соль (1 ч. ложку), а потом перемешиваем ее с мукой. Хорошенько его размять, дать минут 10 полежать, а потом поделить на 2-3 части.

Стол присыпать мукой для удобства работы. Тонко раскатать в большую лепешку первый кусок теста.

Смазываем его растопленным сливочным маслом. Укладываем на него сверху вторую лепешку и аналогично обмазываем маслом. И так же с третьим куском теста.

Далее нужно тесто свернуть в рулетик. Потом этот рулет делим на несколько частей и отправляем в холодильник (лучше морозилку) на полчаса.

На фото, как видно, рулетики состоят из одной лепешки. На мой взгляд, так тесто будет недостаточно слоистым и пропитанным маслом.

Пока можно сделать начинку. Мясо (говядина, баранина) нарезать на мелкие кусочки. Можно использовать готовый фарш, ну или перекрутить его из этого мяса.

Нарезаем лук, перемешиваем его с мясом, оставшимся маслом, солим и перчим. Начинка готова!

Лепка самсы

Достаем тесто нарезаем его на более мелкие куски. Каждый кусок раскатываем в лепеху.

В центр каждой нужно положить мясную начинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру сазана на сковороде вкусно

А теперь осталось залепить. Можно сделать такие треугольники.

А можно самсу делать круглой. Подробнее о способах лепки можно узнать из этого видео.

Включить духовку на разогрев – 200 градусов.

Противень застелить фольгой или смазать маслом. Выложить на него самсы. Обмазать их взбитым яйцом (желтком), а сверху обсыпать кунжутом.

Закрываем в духовке и ждем 25 минут. Следите, чтобы не подгорели.

Самса с курицей приготовление

В этот раз тесто нельзя назвать слоеным, оно просто сдобное бездрожжевое. Если что, можете воспользоваться рецептом теста выше.

  1. Размешать соль в воде, добавить муки, растопленного сливочного масла (100 г.) и замешивать до однородной эластичной массы. Тесто готово.
  2. Картофель почистить и вместе с луком мелко нарезать. Куриное мясо промыть и мелко-мелко нарезать. Добавить к курице масло, картошку, лук и перец.
  3. Отщипнуть кусочек теста, тонко его раскатать. Положить в каждую лепешку по паре ложек начинки и удобным способом залепить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов, самсу уложить в противень, обмазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке минут 25.

Самса с сыром из слоеного теста

Оригинальная самса с сырной начинкой и зеленью. В этот раз используем магазинное слоеное тесто (без дрожжей).

Сыр можно взять любой: соленый, твердый, полутвердый, творожный и т.д.

Как приготовить

  1. Разморозить тесто, раскатать его и поделить на равные квадратики.
  2. Зеленый лук и укроп мелко порубить. Сыр натереть на терке или нарезать на дольки.
  3. Кладем в центр теста сыр, перемешанный с зеленью, подтягиваем края друг к другу и плотно защипываем.
  4. Выкладываем самсу на противень, который предварительно нужно застелить пергаментом или обмазать маслом.
  5. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

Начинка для самсы

Как приготовить тесто уже знаете, обычные сочетания пробовали. Что еще? А можно пофантазировать, придумать новые начинки, которые разнообразят привычный вкус, сделают его ярче, многограннее. Здесь несколько идей и советов, из которых можно почерпнуть вдохновение.

  • Кроме мяса (фарша) в самсу можно добавить картофельное пюре, рубленный сырой картофель, вареный рис, фасоль и т.д.
  • Самса любит много лука, чем больше лука, тем сочнее получится начинка.
  • Добавьте специй: перец черный, красный, горчица, паприка, чеснок.
  • В начинку можно добавить помидоры, баклажаны, капусту, грибы.
  • Попробуйте самсу с мясом и сыром! Это волшебно! Такая начинка для самсы Вас не оставит равнодушными.
  • Есть некоторые гурманы, кто делают самсу с рыбой. По сути, это уже просто пирожки с рыбой.
  • Поэтому можно сказать что начинка для самсы может быть разнообразной

Теперь вы знаете всё о приготовлении вкусной самсы. Незачем ее где-то покупать, если можно легко сделать дома. Это выйдет и дешевле, и полезней, ведь вы будете уверены в качестве продуктов.

Если вы любите не только почитать, но и посмотреть, то вот вам парочка видео о самсе.
Смотрите видео как готовится самса с курицей

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-prigotovit-samsu-3-retsepta-s-raznymi-nachinkami.html

Самса с курицей | БЛЮДОДЕЛ

как приготовить самсу с курицей

Самса – популярное узбекское блюдо, которое давно полюбилось многими. По традиции самса выпекается из пресного слоеного теста, а в качестве начинки используется мясо, лук, специи. Но фантазия хозяек не имеет границ. Самсу также готовят с картофелем, зеленью, сыром, горохом, тыквой.

Традиционно она готовится в специальной глиняной печи – тандыре. Но и в условиях городской квартиры можно получить идеальную по вкусу самсу.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с очень удачным рецептом самсы из курицы. Это блюдо достаточно сытное, поэтому идеально подойдет на обед или ужин. Восточное угощение создаст ощущение тепла и уюта в доме, и всем придется по вкусу. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сливочное масло – 150 г.

Для начинки:

  • Окорочка – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Зира – 1 ч.л.

Кроме того:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Семена тмина – по вкусу.

Мягкое домашнее слоеное тесто для самсы:

В миску наливаем теплую воду, высыпаем соль. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем венчиком. Месим не очень крутое тесто.

Закрываем салфеткой и оставляем на полчаса.

Тем временем растопим масло сливочное.

Колобок делим пополам. Каждую часть раскатываем очень тонко и смазываем остывшим маслом.

Скатываем тесто плотно в форме рулета. Оборачиваем полиэтиленовым пакетом, отправляем в холодильник.

Я готовила тесто вечером, и оставила его на ночь.

Начинка для домашней самсы из курицы:

Промываем окорочок, удаляем кожицу. Мякоть режем на небольшие кусочки. Лук очищаем, шинкуем.

Не бойтесь использовать большое количество лука, от него зависит сочность начинки. В глубокой посуде соединяем ингредиенты, добавляем соль, специи. Перемешиваем.

Формируем самсу:

Из холодильника достаем тесто, нарезаем на куски, раскатываем.

В центр выкладываем начинку, защипываем края.

Самсу укладываем в противень, смазанный растительным маслом, швами вниз. В отдельной посуде смешиваем желток и воду, смазываем им заготовки. Посыпаем тмином. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и выпекаем нашу выпечку 40 минут.

Самса с курицей готова! Подавать ее принято в горячем виде, но и остывшая она так же вкусна. Сочетание тонкого слоеного теста и обильной сочной начинки не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить самсу с фаршем, рецепт здесь.

Источник: http://blyudodel.ru/2017/11/23/samsa-s-kuritsej/

Самса с курицей в домашних условиях

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами.

Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение). Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Ведь на самом деле выпечка из категории тандырных блюд прекрасно готовится в современных духовках, поэтому приготовить самсу в домашних условиях сможет каждый. Берем этот факт на заметку и приступаем к изучению рецепта.

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

    В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду

  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.

    Вручную замешиваем эластичное тесто, которое затем помещаем подышать в прохладное место примерно минут на 10

  3. На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.

    Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем

  4. Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.

    Готовое тесто разделяем на две половины и из каждой формируем колобок

  5. Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.

    Один из колобков посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем в пласт

  6. Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.

    Лепешку покрываем пищевой пленкой чтоб она не подсохла и повторяем те же манипуляции со вторым куском теста

  7. Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.

    Поверхность одного раскатанного пласта смазываем топленым маслом

  8. Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.

    Снимаем пленку с первой заготовки, намазываем ее маслом и соединяем коржи промасленными сторонами

  9. Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.

    Сверху уже соединенные коржи снова смазываем топленным маслом

  10. Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.

    Теперь все соединенные коржи скручиваем в рулет и помещаем в холодильник примерно на 3 часа

  11. Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.

    Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

  12. На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.

    Нарезаем помельче репчатый лук

  13. Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.

    Помещаем в миску измельченное куриное мясо и зиру, которая в этом рецепте ингредиент просто обязательный

  14. Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.

    Теперь заправляем фарш и солим его по вкусу

  15. Далее в фарш пойдет измельченный лук.

    После не забываем добавить заранее подготовленный и измельченный лук

  16. Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.

    Пора хорошенько перемешать и все — начинка готова

  17. Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.

    Достаем из холодильника рулет из теста и разрезаем его на кусочки шириной не более 3 см, а потом каждый из них превращаем в специальную заготовку

  18. Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.

    Теперь каждую заготовку раскатываем в кружок, а чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой при необходимости

  19. В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.

    Теперь в каждую заготовку помещаем полную чайную ложку начинки

  20. Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.

    Наполняем каждый конвертик начинкой

  21. Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.

    Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу швом вниз. Перед выпечкой каждый пирожок необходимо смазать желтком взбитым с кипяченой водой

  22. Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.

    Поверхность пирожков посыпаем кунжутными семечками и помещаем в духовку разогретую до 200 градусов. Печь самсу нужно до тех пор, пока она не подрумянится

  23. Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.

    Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Вариации блюда

  • Приготовьте начинку для самсы из рубленой баранины или из говядины и хорошо поперчите ее – такую выпечку оценят мужчины.
  • Замените пряности измельченной зеленью и угостите такой самсой ребятишек.

О пользе самсы

  • Пища, богатая углеводами, безусловно, необходима человеку для насыщения, но в небольших количествах и отдавая предпочтения выпеченным изделиям из теста, а не жареным, мы, несомненно, увеличиваем их полезность. Кипящее масло, присутствующее при жарке и выделяющее свободные радикалы, ужасно вредные для человеческого организма, в нашем блюде отсутствует – это большой плюс.
  • Два узбекских пирожка с кунжутными семечками никоим образом не смогут повредить и тем, кто придерживается правильно питания. Причем в нашем неклассическом рецепте в качестве начинки было использовано куриное филе, измельченное и перемешанное с аппетитными национальными специями, а не жирная баранина с курдюком, как этого требует традиционный вариант приготовления хамсы и это еще один немаловажный плюсик.

Будем надеяться, что выпечка узбекской национальной кухни запомнится хозяйкам своей оригинальностью и они с радостью приготовят ее в выходные, а потом снова навестят нас в поисках новых и интересных кулинарных мастер-классов.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/samsa-s-kuricej-v-domashnix-usloviyax/

Самса с курицей

Порций: 4 Время приготовления: 4 часа Екатерина Апатонова

Всем доброго времени суток! У нас уже почти полночь, все мои члены семьи, включая кошек, уже спят, а я пишу для вас рецептик и пью чай вприкуску с очень вкусной самсой, которую приготовил мой супруг.

Благо лето еще нескоро, а вот самса с курицей ждать не может! Это уже пятый «пирожок» за вечер и меня абсолютно не мучает совесть. Делюсь с вами рецептом этого чудесного блюда.

С самого начала до самого конца вся готовка лежала на плечах мужа, я же изредка мешалась с фотоаппаратом и записывала процесс приготовления.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Тесто для самсы будет слоеное, не готовое покупное, я подробно расскажу, как оно делается. Выпекается самса в духовке около сорока минут. Большая часть времени уйдет на приготовление теста и начинки. Обратите внимание, в фарш для самсы филе курицы измельчается ножом. И еще нужно дополнительное время для того, чтобы домашнее слоеное тесто охладилось в холодильнике.

как сделать самсу в домашних условиях

Для теста:

  • 2-3 стакана муки,
  • 1 стакан воды,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе (муж обрезал пять куриных бедрышек),
  • 2 луковицы,
  • зира,
  • соль,
  • перец,
  • немного горчицы.

Кроме этого понадобится:

  • 1 желток (для смазывания самсы перед запеканием),
  • пергаментная бумага,
  • подсолнечное масло.

Начинаем процесс приготовления самсы с замешивания теста. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем в муку соль. На водяной бане растапливаем сливочное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбные тефтели

Часть масла смешиваем с водой, делаем углубление в муке и выливаем в нее стакан воды с маслом, постоянно помешивая.

Замешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в холодильник на полчаса.

Теперь займемся начинкой: мелко режем филе курицы, лук так же можно мелко порезать.

Мужу не хотелось долго копаться с луком, и он пропустил его через мясорубку. Это идеальный вариант для тех, кто категорически не признает лук в любом виде — за время готовки он полностью исчезнет и напитает своим соком начинку самсы. После того, как мясо будет порезано, а лук прокручен, солим начинку, добавляем в нее специи и убираем в сторону.

Продолжаем работать с тестом. Достаем его из холодильника и делим на три равные части. Будем формировать из них слои — раскатываем каждый колобочек и накладываем друг на друга, предварительно смазав остатками сливочного масла.

Скручиваем наши слои в рулетик и убираем в холодильник на 2-3 часа.

По истечении данного времени достаем наше тесто и нарезаем его вот такими вот кусочками, как на фото:

Каждый кусок теста раскатываем скалкой и выкладываем на него начинку.

Формируем вот такой вот закрытый треугольный пирожок:

Складываем наши заготовки на противень, устеленный пергаментом (обязательно смажьте бумагу подсолнечным маслом!) и мажем их желтком, разбавленным небольшим количеством воды.

При желании можно украсить самсу кунжутом, у нас его, к сожалению, не оказалось.

Отправляем самсу в горячую духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 200 градусов.

Наша домашняя самса с курицей готова! Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Екатерина Апатонова.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/samsa-s-kuritsey/

Самса из курицы. Самса из слоенного теста, рецепт приготовления

Самса из курицы- ароматная и вкусная узбекская выпечка. Написала я про самсу много. Но фотографий приготовления я не выкладывала, не фотографировала. Если прочесть, то и без пошаговых фотографий, все поймете. Все легко и просто. И так рецепт домашней слоенной самсы, легкий и простой, всем доступный и любимый. Вы можете заменить куриное мясо абсолютно любым мясом, ничего кроме этого не меня в рецепте.

Как приготовить самсу с курицей

Рубрика: Мучные блюда

Этот вид выпечки перекочевал в нашу кухню из Восточной и Южной Азии в этих странах самса самое популярное блюдо, которое пекут на тандыре.

В основном настоящую самсу готовят из слоёного или пресного теста, а начинкой служит любое рубленое мясо с добавлением жира, репчатого лука, тщетно приправленного специями. Лепят округлой формы, квадратной в виде треугольника.

В этом фото рецепте мы с вами рассмотрим, как приготовить оригинальную, вкусную, сочную самсу с курицей в домашних условиях.

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 19 порций по 60 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 261.54 ккал.
Белки: 12.69 гр.
Жиры: 14.88 гр.
Углеводы: 18.50 гр.

Ингредиенты

  • Тесто слоёное – 500 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.

Льезон:

  • Кондитерский мак – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1/3 чайной ложки.
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

  1. Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав. В основу берём готовое покупное тесто.
  2. Куриное филе режем мелким кубиком, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком.
  4. Сливочное масло топим в микроволновой печке либо на плите.
  5. В глубокую ёмкость складываем мясо, лук, наливаем растопленное масло, посыпаем солью, перцем чёрным или красным молотым по вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. На рабочую поверхность стола высыпаем муку, распределяем, затем раскатываем тесто. Толщина лепёшки должна быть 2–3 миллиметра, вырезаем 19 кружочков.
  7. На каждый круг ложем начинку, лепим треугольной формы.
  8. Разбиваем промытое куриное яйцо, посыпаем сахаром, добавляем кондитерский мак, перемешиваем.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой, складываем туда полуфабрикат самсы. Силиконовой кисточкой смазываем поверхность изделий льезоном, чтобы в готовом виде корочка была румяной.
  10. Печём в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30 минут.

Источник: https://foodshef.ru/samsa-puff-pastry.html

Самса с курицей рецепт

Порций: 6-8 Время приготовления: 40-60 минут Ирина Гребенкина

Вкусную самсу можно приготовить с куриным мясом. Эта домашняя выпечка получается очень аппетитная и нежная. Тесто для этого блюда предлагается приготовить самим, его рецепт очень простой. По вкусу – что-то среднее между слоеным и песочным, вот только результат быстрый.

 Самса с курицей

По сути, это пирожки из теста и мяса курицы, только в виде треугольников. Начинка очень сочная, а хлебная корочка хрустящая. Вся семья останется довольна такому угощению! Забегая вперед, хочется отметить, что такая домашняя самса может быть с любым мясом, не только куриным.

Процесс приготовления:

Кулинарный процесс начнем с приготовления начинки. Куриное филе необходимо вымыть в холодной воде. Нарезать мясо курицы на мелкие кусочки.

Очистить луковицу и натереть на мелкой тёрке (либо измельчить в блендере).

В рубленый фарш всыпать соль. Добавить протёртый лук. Размешать всё до однородного состояния.

Как сделать быстрое тесто на самсу:

В глубокую миску разбить яйца. Добавить кусочки сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры. Влить воду, посолить и всыпать муку.

Замесить тугое тесто, которое нужно будет раскатать тонкий пласт.

Разрезать его на большие куски.

В центр каждого кусочка уложить по столовой ложке мясной начинки.

Слепить треугольные пирожки.

Выложить самсу на смазанный противень швами вниз, промазать верх взбитым яйцом.

Поставить изделия выпекаться в хорошо прогретую духовку на 30 минут. Температуру для готовки установить 180°.

Самсу лучше всего есть горячей. Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно, как сделать пирожки с капустой и рисом:

Рецепт —>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/samsa-s-kuritsey.html

Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком

Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Самса или самоса – популярное восточное блюдо. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но приготовить блюдо в духовке проще, поэтому последний вариант набирает все больше популярности.

Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в

Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.

Ингредиенты для теста:

1. Мука – 500 г

2. Вода – 250 мл

3. Сливочное масло – 200 г

4. Яйцо – 1 шт.

5. Соль – 1 ч.л.

6. Желтки – 2 шт.

7. Кунжут – по вкусу

8. Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г

Начинка:

1. Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)

2. Лук – 300 г

3. Соль – 1 ч.л.

4. Перец – 0,5 ч.л.

5. Кориандр – 0,5 ч.л.

1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.

2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.

3) Добавляем разболтанное яйцо.

4) Вливаем полученную жидкость в муку.

5) Замешиваем некрутое тесто.

6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.

7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.

8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.

9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.

11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.

12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.

13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.

Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.

Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.

14) Скручиваем тесто в плотный рулет.

15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.

16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.

17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.

Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.

18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.

19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.

Подаем самсу горячей.

Дополнительная информация:

Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.

А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.

Готовьте начинку так: половина мяса, половина сырой картошки (ее можно нарезать мелким кубиком, или натереть на терке), лук и специи. Вкус готового
блюда от такой замены не пострадает.

Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.

Источник: https://povar-life.ru/zakuski-iz-myasa/retsept-samsy-s-kuritsej-v-duhovke.html

Приготовление:

Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).

Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку.

Лук почистить, очень мелко порезать.

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.

Перемешать.

Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.

Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

Каждый кусочек теста размять руками.

Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки.

Поднять два края, слепить их между собой.

Поднять третий край, слепить.

Также хорошо придавить уголки.

Перевернуть, получается остроконечный треугольник.

Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.

Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Внутри.

Самса очень вкусная в горячем виде.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Samsa-s-kuricej/

Как приготовить самсу из слоеного теста с мясом, курицей или сыром

Думаете, национальные блюда узбекской кухни «не по зубам» нашим хозяйкам? Ничего подобного! Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра. Воспользуйтесь нашими рецептами и блюдо получится сочным и очень вкусным!

Вика Преображенская 23 августа 2013

Приготовление самсы в тандыре

Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.

Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но можно также завернуть в нее лук, картофель и даже сыр.

Собственно, для первой пробы не так важно, из какого теста вы ее будете лепить и заворачивать – из дрожжевого или бездрожжевого, готового, или замесите его собственными руками, руководствуясь нашим рецептом с фото – главное не бояться и делать. Как говорит моя дочь: «Как вкусно, так и правильно».

Рецепт слоеного теста для самсы

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

Вам понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.

Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

Вам понадобятся:

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.

Процесс приготовления

  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Самса с мясом — рецепт

Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.

Для начинки вам понадобятся:

  • говядина — 500 граммов;
  • лук — 3 шт. большого размера;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки;
  • яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
  2. Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
  3. Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
  4. Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
  5. В центр уложите начинку и защипните края.
  6. Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить курицу на сковороде

Самса с курицей — рецепт

Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.

Вам понадобятся:

  • куриное филе — 600 граммов;
  • лук — 2 шт. большого размера;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
  2. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
  3. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
  4. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
  5. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Самса с сыром — рецепт

Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Вам понадобятся:

  • сыр сулугуни — 300 граммов;
  • яйцо отварное — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок.

Процесс приготовления

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
  3. Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
  4. Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!

Источник: https://women365.ru/recipes/kak-prigotovit-samsu-iz-sloenogo-testa/

Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Рецепты пирожков Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

20

25 минут

160 ккал

5/5 (3)

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого. 

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,

    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).

  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.

    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.

  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.

  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

    Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо. И самое главное, вы знаете, что это за мясо.

  2. Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
  3. Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.
  4.  Лук добавить в мясо.
  5. Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).
  6. Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.

    Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.

  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,
    немного раскатать его с помощью скалки.

    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.

  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.

  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке.

А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/samsa-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Самса из курицы на сковороде

Самса – это слоеные пирожки, которые можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Второй вариант – это прекрасная альтернатива для тех, кто не имеет возможности использовать духовой шкаф для выпечки. Можно использовать слоеное тесто дрожжевое или сдобное в зависимости от предпочтений.

Технология приготовления точно такая же, как и для обычной самсы, запекаемой в духовке. Разница только в том, что для приготовления требуется большое количество растительного масла ля жарки во фритюре. Благодаря многослойности блюдо становится пышным и хрустящим.

Самса, жареная на сковороде – это идеальное угощение для тех, кто не боится набрать лишнего веса, поскольку высокая калорийность блюда требует контроля употребления.

История появления такого вкусного и ароматного блюда как самса интересна и загадочна, поскольку связана она с девушкой, которая жила в высокой башне, скрытой от посторонних глаз. Она каждый свой день проводила только за одним занятием – выглядыванием своего джигита, который сможет покорить ее сердце и провести счастливую жизнь. Долгие вечера она проводила безрезультатно.

Но вот неожиданно к ее окнам на роскошном коне прискакал джигит, который сможет покорить ее сердце и открыть дверцу в счастливую и спокойную жизнь. Девушка настолько обрадовалась тому, что ее наконец-то увезут из высокого замка, что решила не спускаться по большой лестнице, а просто спрыгнуть из окна, чтобы возлюбленный поймал ее и увез с собой.

Но все случилось не так, как хотела девушка, поскольку она разбилась об землю насмерть. Парень был шокирован тем, что красота может в один миг превратиться в горе. Парень был очень огорчен, поэтому решил необычным способом увековечить память о девушке с помощью пирожков, которые смогут порадовать даже самых требовательных гурманов, так как рецепт придуман возлюбленным, убитым горем.

В составе продукта присутствует рубленый фарш, который дает слоеному тесту особой сочности и ароматности, нежели фарш.

Приготовление

Это традиционный вариант самсы на сковороде, поэтому процесс приготовления не требует много времени. Можно использовать магазинное слоеное тесто, которое позволяет быстро приготовить выпечку на сковороде.

Слоеное тесто приготовленное в домашних условиях получится многослойным за счет того, что слоя перемазываются маслом, что и придает им определенной хрусткости и пикантности, но такой рецепт требует много времени и сил, поэтому в большинстве случаев вариант с магазинным тестом будет самым оптимальным.

  1. Изначально нужно порубить куриную грудку на небольшие кусочки размером 0,5х0,5 см. дополнительно режется репчатый лук, чтобы придать начинке сочности и вкуса. Так можно «запечатать» сок, делая самсу хрустящей сверху. А также дополнительно крошится болгарский перец и зелень, чтобы напитать мясо разнообразными вкусами. Добавляется соль и перец для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются для обмена ароматами и вкусами.
  2. Начинку нужно на сливочном масле немного обжарить на сковородке для того, чтобы сохранить весь сок в продукте. Так можно сделать самсу такой, как положено рецептурой и традиционным блюдом. Достаточно будет обжарить начинку 2-3 минуты на раскаленной сковороде.
  3. После этого можно приступать к тесту, которое предварительно разморозили и разложили для получения ровного пласта. Для получения нужной структуру пласт раскатывается до толщины 4-5 мм. Затем с помощью кулинарного ножа или резака для пиццы на небольшие квадратные кусочки, которые и станут заготовками для приготовления самсы.
  4. На угол каждого квадратика кладется небольшое количество начинки, чтобы в последующем можно было свернуть самсу для получения нужной формы. После того, как мясо будет положено на заготовку из теста, все края получившегося треугольника прочно склеиваются, чтобы при жарке ничего не разрушилось. Если не удается склеить края, то можно слазать желтком для лучшего скрепления.
  5. Учитывая то, что самса будет жариться на сковороде, нужно предварительно поставить ее прогреваться для получения нужной температуры масла. Как только оно достигнет нужной температуры (начнут появляться небольшие пузыри), можно переходить к процессу жарки угощения.
  6. Жарить самсу нужно до золотистого цвета с двух сторон, но важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось слишком жирным. Если, кажется, что самсушки впитали очень много масла, можно выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы подсушить блюдо. Можно дополнительно приготовить какой-то грузинский соус, чтобы дополнить вкус и придать угощению определенной ароматности.

Важным качеством самсы считается хрустящая корочка, поэтому использовать блюдо можно, как отдельное угощение, и как дополнение к супу.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/samsa-iz-kuritsy-na-skovorode-retsept-s-foto

Вкуснейшая домашняя самса из слоёного теста с курицей

Многие слышали название данного блюда, но далеко не все ясно представляют себе, как оно выглядит, и уж тем более не знают, как оно готовится. Сегодня мы развеем все мифы и раскроем вам правду о том, как печётся вкуснейшая самса из слоёного теста с курицей. Это традиционное для азиатских стран блюдо очень похоже на наши пирожки с мясом, вот только готовится оно немного иначе – об этом далее и поговорим.

Самса с курицей в духовке из готового слоёного теста

Лепить и печь треугольники с куриной начинкой мы будем из готового теста, т. е. купленного в магазине. Если хотите, то можете замесить тесто для самсы самостоятельно, но чтобы ускорить процесс – лучше взять готовое.

Азиатским пирожкам можно придавать абсолютно любую форму (в этом плане хозяйки могут фантазировать безгранично), но мы остановим свой выбор именно на треугольничках. Согласитесь, это очень креативно и красиво.

Делаем вкусную куриную начинку для домашней самсы

  • Филе птицы очищаем от ненужного жира, плёнок, после чего чистое мясо меленько нарезаем и перекладываем в миску.
  • Луковую головку освобождаем от шелухи, режем четверть кольцами, после чего пересыпаем в миску с нарезанной курятиной.
  • Перемешиваем вручную измельчённые компоненты, посыпаем их куркумой и зирой, а затем сдабриваем обычной солью.
  • Смешиваем лук и мясо с пряностями, затем оставляем их пропитываться (мариноваться) специфическими ароматами на 15-20 минут.

Подготавливаем дрожжевое слоёное тесто для самсы

  • Раскладываем готовое тесто одним сплошным листом, после разрезаем его на небольшие квадратики, размером 5х5 см.
  • Скалкой тонко раскатываем каждый порционный квадрат.

Формируем треугольники из слоёного теста с куриным филе

  • Когда наша начинка окончательно замаринуется, можно понемногу выкладывать её на раскатанные пласты теста.
  • Лепим пирожки, соединяя края каждого квадрата в центре так, чтобы получился аккуратный треугольник.

Печём пирожки-треугольники в духовом шкафу

  • Застилаем дно противня пекарской бумагой, затем выкладываем на неё нашу самсу.
  • Смазываем пирожки по всей поверхности молоком, используя кисточку, после чего, для пикантности внешнего вида, посыпаем их кунжутом.
  • Ставим противень с куриной самсой в духовку (обязательно разогретую) и выпекаем её при 180-200 градусах примерно 40 минут.
  • Готовую румяную выпечку перекладываем на блюдо, даём немного остыть, после чего можно с гордостью звать к столу своих близких.

Рецепт вкусной куриной самсы со слоёного бездрожжевого теста

Эта рецептура поистине необычна, но оригинальной её делают не какие-то особенные шаги приготовления, а начинка, в состав которой входят весьма специфические компоненты.

Если любите кулинарные эксперименты и не боитесь променять классическую выпечку на пикантную, то этот рецепт вам точно понравится.

Как испечь самсу с куриной начинкой из бездрожжевого слоёного теста

  1. Птицу вместе с луком режем мелкими кусочками, затем (для маринования) посыпаем их перцем, зирой и поливаем пикантным соевым соусом.
  2. Оставляем продукты в маринаде на 15 минут, а сами принимаемся за разморозку готового теста.
  3. Когда тестовая основа будущих пирожков разморозится, начинаем раскатывать её довольно тонко.
  4. Уже утончённое тесто делим ножом на квадраты, размер каждого должен составлять 12х12 см.
  5. В серединку каждого квадратика кладём маринованную в соевом соусе начинку, затем сворачиваем концы кулинарно-геометрической фигуры к центру и скрепляем их очень плотно, чтобы при выпекании вкусное содержимое пирожков не вылезло наружу.
  6. В отдельной миске взбиваем немного куриное яйцо, смазываем полученной смесью слепленные своими руками конвертики и отправляем их в кулинарную «сауну», более известную всем нам, как духовка. Температура выпекания – 180 градусов, время выпечки – полчаса.

На этом и всё. Как видите, всё получается довольно легко, быстро и красиво.

Если временные рамки для вас не играют особой роли, то тесто на самсу можно замесить дома самому. В домашних условиях это сделать просто, главное – иметь под рукой надёжный проверенный рецепт.

Несладкая самса из слоёного теста с курицей – идеальный вариант закуски, который можно предложить как на обед, так и на ужин.

Из слоёных пирожков с мясной начинкой выйдет также отличный перекус, словом, применение блюду вы точно найдёте, ведь его основное преимущество – потрясающий вкус и сытность, а именно эти качества делают любое угощение любимым.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/samsa-iz-sloyonogo-testa-s-kuricej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать дрожжевое сдобное тесто

Закрыть