Как приготовить сладкий рис

Что бы съесть на завтрак? Сладкий тайский рис!

как приготовить сладкий рис

Немного экзотики в зимнее утро совсем не повредит. Попробуйте сладкий тайский рис с заварным кремом. Это один из вариантов тайского завтрака, наиболее адаптированный к европейскому вкусу. Рис готовится в кокосовом молоке и он слегка сладкий.

Использовать можно черный или белый рис, но в любом случае, вам нужны клейкие сорта. Пробовать готовить с обычным рисом нет смысла: вязкость – необходимый критерий для этого тайского завтрака.

Все компоненты для этого блюда можно разыскать в магазинах для веганов и магазинах индийских товаров. Самую большую сложность может представить поиск банановых листьев, наша рекомендация – не тратить время на попытки их обнаружить в гипермаркетах, а сразу искать их в онлайн-магазинах, специализирующихся на тайской кухне. Таковых много и листьев в них предостаточно.

  • 250 гр риса
  • 2 стакана кокосового молока
  • 2 яйца
  • 3 банановых листа
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 0,5 стакана обычного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Клейкий рис обязательно замачивают, так что подготовка к завтраку начинается вечером. Залейте прохладной водой рис и оставьте на ночь. Утром слейте рис, отставьте в сторону. Затем взбейте 2 яйца и добавьте коричневый сахар. Нарежьте не очень мелкими кусочками часть бананового листа размером примерно с ладонь. Нам нужно, чтобы лист передал свой аромт сладкой яичной смеси.

Киньте листья в смесь и мешайте, мешайте. Тайские повара делают это руками, одновременно разминая листья. Когда сахар растворится, добавьте 1/3 стакана кокосового молока. Вновь как следует вымешайте смесь и извлеките из нее банановые листья. Теперь отправляйте ее нагреваться – делайте это в толстостенном ковшике или на водяной бане.

Смесь должна приготовится, стать воздушным яичным суфле.

Для приготовления риса лучше всего использовать пароварку, в ней рис варится около 20 минут. Подойдет и электрическая, и обычная, которую нужно ставить на плиту. Тайцы делают рис в совершенно особенных пароварках. Вот как они выглядят.

Как бы вы ни решили готовить рис, сверху положите несколько банановых листов. Пусть он готовится накрытый ими.
Рис должен получится текстурированным, мягким, зерна слипаться. Проверить, хорошо ли сварился рис можно, попробовав скатать его в шарик. Если это выходит легко, а шарик держит форму – значит, с рисом все ок. Это должно выглядеть примерно так:

Как приготовить сладкий соус

Вылейте оставшуюся часть кокосового молока в кастрюлю и добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.
Теперь возьмите рис и соус, смешайте их.

Как подавать

Выкладывайте рис на блюдо столовой ложкой так, чтобы получались полукруглые горки. Яичный мусс выложите на рис. Сверху полейте соусом.

Источник: https://domos.ru/blog/chto-byi-sest-na-zavtrak-sladkiy-tayskiy-ris-

Как приготовить рис в духовке

как приготовить сладкий рис

Рис является частым гостем на нашем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и фирменные блюда из этой крупы. Приготовить рис в духовке не составит особого труда, но такие блюда всегда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом.

Чем хороши блюда из риса, приготовленные в духовке

Рис, приготовленный в духовом шкафу, получается всегда рассыпчатым, в отличие от сваренного на плите или приготовленного в микроволновке. Благодаря запеканию блюда приобретают глубокий аромат и насыщенный вкус.

Кроме того, блюда из риса, приготовленные этим методом, можно считать более полезными, так как в процессе приготовления используют минимальное количество жира, специй и масла. Поэтому все запеченные рисовые блюда рекомендуют включать в диетический и детский рацион.

Одним из немаловажных достоинств блюд из риса в духовке является легкость и минимальные временные затраты на приготовление. Это очень важный момент для современного жизненного ритма. После помещения блюда в духовку нет необходимости постоянно присутствовать на кухне и контролировать процесс.

В отличие от варки рисовой крупы на плите рис, приготовленный в духовке, практически никогда не подгорает и не сбегает из посуды.

Запеченные рисовые десерты и запеканки всегда получаются ароматными, с насыщенным вкусом и аппетитной корочкой.

К недостаткам можно отнести увеличения расхода электроэнергии, если готовить блюда в электрическом духовом шкафу. Но при наличии газовой духовки этот недостаток не ощущается.

Какие блюда из риса можно готовить в духовке

Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут включаться в меню в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина. Также можно их использовать как перекус.

На завтрак можно приготовить быструю запеканку из вареного риса и творога или молочную рисовую кашу с тыквой.

Первые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются более наваристыми и ароматными. Самые, пожалуй, вкусные из них – это суп харчо и рассольник.

Вторые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и многое другое.

С помощью духовки готовятся не только гарнир и самостоятельные блюда из риса, но и начинки для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются разнообразные горячие и холодные закуски.

Секреты приготовления риса в духовке

Для каждого блюда рис требует разной подготовки. Сладкие и соленые запеканки готовят из вареной крупы. Для плова или рассыпчатого гарнира необходимо немного поджарить рис на подсолнечном масле. Для приготовления молочной рисовой каши или гарнира из риса его промывают 3-4 раза холодной водой.

Секреты и маленькие хитрости:

  • Для приготовления блюд из риса в духовке рекомендуется использовать чугунную толстостенную посуду с крышкой (казанки, сковородки, жаровни), керамические кастрюли, глиняные горшочки.
  • Если подобранная форма для запекания не имеет крышки, ее можно накрыть фольгой, сложенной в два слоя.
  • Чтобы рис не прилипал к стенкам посуды, их необходимо смазать растительным маслом.
  • Подбирая размер посуды, следует учитывать то, что при варке рис увеличивается в объеме почти в два раза.
  • Для уменьшения времени приготовления рекомендуется предварительное замачивание крупы в чистой воде на протяжении одного часа.
  • Для рассыпчатости и придания блюду насыщенного вкуса готовый рис оставляют томиться в выключенной духовке на полчаса.

Классический вариант

Рис промывается до прозрачности воды. Высыпается в подготовленную посуду, заливается водой в пропорции 1:2, добавляется соль по вкусу. Рис помещается в разогретую до 160 градусов духовку и готовится 40 минут, до полного впитывания влаги. Периодически необходимо помешивать. Для придания пикантности вкусу можно добавить любимые специи и травы.

Комбинированный способ

Промытый рис помещается в толстостенную посуду. Заливается водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 2-3 см. Соль добавляется по вкусу. На плите доводится до кипения и готовится 10 минут. После помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится в течение 15 минут.

Предварительная прожарка

Промытый рис слегка просушивают с помощью бумажной салфетки. На раскаленную сковороду наливается немного растительного масла и аккуратно высыпается рис. Постоянно перемешивая, обжаривается в течение двух-трех минут. Затем рис выкладывается в подготовленную форму и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:2. Готовится на протяжении 30 минут, до полного впитывания влаги.

Следует учесть, что время приготовления и количество необходимой жидкости зависит от сорта риса.

Шлифованный белый рис готовится в течение 20 минут после закипания. На одну часть крупы необходимо 1.5 части воды, бульона или молока.

Пропаренный и коричневый рис не требует предварительного замачивания. Готовится в течение 30 минут. На одну часть крупы понадобится две части жидкости.

Перед приготовлением блюд из дикого риса с плотными зернами его необходимо предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Варится крупа в течение 50-60 минут.

Рис сортов Арболио, Бальдо, Карнаоли перед готовкой не промывают. Он очень быстро разваривается, поэтому блюда доводят до полуготовности. Остывая, рис впитывает всю влагу и доходит до полной готовности.

Запеканка из риса с творогом и яблоком

Ингредиенты:

  • творог 250 граммов,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • манка 1 столовых ложки,
  • вареный рис 200 граммов,
  • яйца 3 штуки,
  • яблоко 2 штуки.

Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.

Рис со сладким перцем и томатами

Необходимые продукты:

  • рис 200 граммов,
  • лук 200 граммов,
  • перец сладкий 200 граммов,
  • морковь 100 граммов,
  • помидоры 300 граммов,
  • два зубчика чеснока,
  • соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.

Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1477-kak-prigotovit-ris-v-duhovke

Армянский плов

как приготовить сладкий рис

Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху.

Армянский плов с изюмом, пасхальный 

Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.

Ингредиенты:

  1. Длиннозернистый рис — 1 стакан.
  2. Изюм (кишмиш) — 50 гр.
  3. Сливочное масло — 100 гр.
  4. Лаваш — 1 лист.
  5. Вода — 1,5 стакана.
  6. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.

В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.

В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. При этом каждая хозяйка стремится быть еще и красивой. В этом ей может помочь натуральная косметика, которую можно найти здесь.

За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.

Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько блюд можно приготовить из одной курицы

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.
Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).

Для этого яства нам понадобится:

  1. Длинный белый рис — 2 стакана.
  2. Вода — 6 стаканов.
  3. Топленое масло — полстакана.
  4. Армянский лаваш — 1 лист.
  5. Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
  6. Зерна граната (для украшения) — несколько штук.

Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.

Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.

Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.

Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.

В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!

Плов по армянски с ягненком

Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.

  1. Филе барашка — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
  6. Рис — 2 стакана.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Набор специй для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Мяско разделить на небольшие кусочки.

Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.

Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.

Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.

Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.

Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.
Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты

Залить двумя стаканами горячей водыИ когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/armyanskij

Все про клейкий рис и как его готовить

Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.

Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):

Различия клейкого риса и обычного Следует отметить, что клейкий рис нельзя заменить обычным, даже самым дорогим. Вкус и текстура у него совершенно неповторимая, поэтому все рецепты в Интернете о том, как сделать из обычного риса клейкий – полная ерунда.

Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.

Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.

Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.

Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Тайланде.

Манго стики райс а Тайланде

Где купить клейкий рис, и сколько он стоит

К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.

Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат (136.39 руб., см.

валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов (77.64 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле.

Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.

Как готовить клейкий рис

  • Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:
    • Залейте чашку клейкого риса в воде и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли. Замачиваем рис на ночь
    • Слейте воду и промойте чистой холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В инструкциях на некоторых упаковках о промывке ничего не сказано, поэтому можете этот этап пропустить. Сливаем воду
    • Поместите рис в чистую ткань или марлю, и положите в дуршлаг. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Помещаем в ткань
    • Когда вода закипит, варите 15 минут
    • (или другое время, если указано на упаковке). Примерно в середине варки его лучше перемешать. Клейкий рис на пару

  • Через 15 минут рис готов. Его можно выложить на тарелку в виде красивых «куличиков» или даже слепить фигурку, что безумно нравится детям. Готовый клейкий рис
  • Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.

    Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.

  • Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям: / последние сообщения по теме на форумеФилиппины. Остров Бохол. Путешествие в рай.nasamomdele 16 Май, 2020
    Филиппины — это 7000 райских островов с невероятно красивыми пляжами, подводным миром и позитивными островитянами. Примерно так себе представляют это место большинство населения планеты. И правильно представляют!!!Наши путешествия наконец-то привели нас сюда и первая точка, это остров Бохол. Целый год мы планировали путешествие на Филиппины, но даже представить не могли на сколько всё ещё лучше чем мы читали и смотрели. На острове Бохол ты буквально попадаешь в мультик Моана или ещё какой-нибудь похожий. Солнце, море улыбок и эти улыбчивые люди всё время поют. От них получаешь такой заряд позитива, которого хватит на год вперёд. Остров Бохол, не маленький и за десять дней объехать его весь не просто, но мы постарались и сняли для вас целых два выпуска. В этом выпуске водопады, зиплайн, родники, шоколадные холмы и много чего ещё интересного. Как обычно, много говорить не буду. Приятного просмотра и не забывайте поставить лайк и написать со своим честным мнением.)))

    Jk1oBhBskGA

    Источник: https://nashaplaneta.net/articles/kleykiy-ris

    Сладкий плов с сухофруктами

    Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

    Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

    Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

    Состав:

    на 4 порции

    • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
    • 160 г сухофруктов, в том числе:– по 50 г кураги и чернослива– по 30 г изюма и фиников
    • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
    • 1-2 ч. л. семян аниса
    • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
    • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

    Плов с сухофруктами – рецепт:

    1. Подготовить все ингредиенты.

      Ингредиенты

    2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

      Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

    3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

      Замачиваем сухофрукты

    4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

      Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

      Замачиваем рис

    5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

      Промываем

    6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

      Режем сухофрукты

    7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

      Нагреваем настой

    8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

      Нагреваем масло в казане

  • Добавить часть семян аниса (по желанию).

    Обжариваем анис

  • Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

    Делаем рисовый слой

  • Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

    Выкладываем сухофрукты

  • Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.

    Повторяем слои

  • Посыпать оставшимися семенами аниса.

    Посыпаем анисом

  • Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

    Выкладываем оставшийся рис

    Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

  • Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.

    Наливаем масло и настой

  • Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

    Варим до готовности

  • Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

    Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

    автор рецепта

    Рецептов: 43

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

    Сладкий рис с манго

    Все, кто бывал в Таиланде, наверняка пробовали блюдо под названием «стики-райс». Клейкий сладкий рис, вываренный в кокосовом молоке, приторно-сладкий, медовый, с дольками свежего манго. Его можно приготовить буквально за полчаса и порадовать близких сытным и очень вкусным десертом.

    Составляющие для сладкого риса с манго придется поискать в крупных супермаркетах или интернет-магазинах с экзотическими продуктами. Ведь, рис нужен определенного сорта — с клейкой структурой.

    Ингредиенты для двух порций:

    • Кокосовое молоко 150 граммов
    • Пальмовый сахар — 2-3 чайные ложки
    • Свежее манго — 1 шт.
    • Соль
    • Клейкий рис 100 граммов

    Как приготовить Стики-райс?

    1. Хорошо промойте рис под проточной водой. Мой учитель, таец Хенг, советовал проделывать эту операцию трижды. И я думаю, что это верно, ведь рис в Таиланде и во Вьетнаме собирают крестьяне, которые сушат его прямо на дорогах возле своих домов. По рису могут ходить люди в обуви, ездить мотоциклы и машины.

      Да, его моют на заводах перед упаковкой в пакеты, но Лишний раз вымыть дома, не помешает.

    1. Рис нужно сварить на пару. Вы можете воспользоваться пароваркой, мультиваркой или обычным ситом и кастрюлей с кипящей водой. Тайцы используют для варки риса на пару вот такие плетеные корзинки и пальмовые листья.
    1. Рис на пару готовится обычно минут 15-20.

      Когда дойдет до кондиции, он слипнется и станет желтым

    1. Налейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, добавьте две ложки пальмового сахара и щепотку соли. Попробуйте, если вкусно так, что вы готовы съесть это прямо сейчас, то значит, у вас получились идеальные пропорции. Если сахара маловато, добавьте еще ложечку. Если вкус слишком приторный, возможно, вы не досолили.

    1. Когда соус дойдет до кипения, кладите в него сваренный рис. На медленном огне это должно томиться, пока жидкость немного не выпарится, а ингредиенты не станут похожи на густую кашу. Все время помешивайте, чтобы не подгорело.
    1. Выкладывайте на тарелку вместе с ломтиками свежего манго.

    Клейкий рис с манго, приготовленный дома, наверняка напомнит вам о Таиланде. Эта чудесная страна, куда хочется возвращаться еще и еще.

    Если вам нравится мой блог GingerLime.Ru и вы хотите получать анонсы свежих рецептов и новостей, можете подписаться на рассылку в соцсетях или по RSS. Все нужные кнопки в низу слева.

    Разрешено частичное копирование материалов (не более 2-х абзацев)только при активной индексируемой сылке на блог GingerLime.Ru.Копирование фото запрещено.

    Copyright 2013-2016 Ganna Iegorova

    Источник: http://gingerlime.ru/sticky-rice

    Сладкий плов — пошаговый рецепт

    «Три поросенка»

    (Возраст: с 1 года) 

    Сначала расскажу, почему я стала готовить детский рецепт — сладкий плов с изюмом. Почему я отнесла рецепт сладкого плова в детские каши. Моя старшая доченька очень плохо кушает традиционную рисовую кашу. Причем, когда она была, совсем маленькая, она ее ела, но без особого удовольствия. А где-то после полутора лет стала отказываться.Но ведь рис – очень полезен деткам.

    В нем, как и гречке нет глютена – растительного белка, поэтому его можно ввести в  детское питание с 6-7 месяцев.   Очень много витаминов группы В: тиамин, ниацин, рибофлавин, витаминВ6, главное их свойство: укрепляют нервную систему. Еще много калия, который убирает вредное действие соли на организм, немного есть фосфора, железа, цинка, йода и кальция.

    В рационе ребенка он должен обязательно присутствовать 1 — 2 раза в неделю. Тогда я стала придумывать, как же Настюшке готовить рис. Стала добавлять разные фрукты, сухофрукты, овощи. Таким образом обогащать вкус рисовой каши. Настя стала его есть с большим удовольствием. Но самый любимый ее рецепт сладкого плова. Это замечательный детский рецепт — плов с изюмом.

     Дальше я напишу рецепт, как приготовить, украсить сладкий плов для детей.

    1. 500 мл. молока (для детей до 3 лет 250 мл молока, 250 мл воды)

    2. 300 г. тыквы (можно моркови)

    3. 100 г. изюма

    4. 200 г. риса

    5. 1 ст. л. меда

    6. 20 г. сливочного масла

    7. соль.

    Вам потребуются продукты, чтобы украсить детский сладкий плов:

    1. большой плоский кусочек тыквы;

    2.  сметана;

    3. посыпка для торта;

    4. веточка укропа.

    Рецепт приготовления сладкого плова:

    1. Нальем в мисочку молоко. Закипятим его на небольшом огне. Пока молоко закипает, хорошо промоем 1 стакан риса. Забросим рис в кипящее молоко, и отварить кашу до полуготовности, минут 10-15. Остудить, положить 20 г. сливочного масла, 1 столовую ложку меда.

    2. 300 г. тыквы порезать кубиками, поставить в пароварку минут на 15, или отварить. Добавить еще минут на 10 в пароварку кусочек тыквы для украшения.

    3. Изюм хорошо перебрать, промыть, Залить водичкой, чтобы он размочился. У нас получиться очень вкусный плов с изюмом.

    4.  Добавить к каше отваренные кубики тыквы, изюм, немного посолить. Форму смазать маслом и выложить наш сладкий плов в нее. Разровнять наш плов для детей по форме. Положить запечься в разогретую духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов.

    5. Пока наш сладкий плов с изюмом выпекается, приготовим украшение.

    https://www.youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

    Чтобы у нас был не просто рецепт сладкого плова, а был плов для детей. Я люблю покупать разные формочки для домашней выпечки печенья. Недавно я нашла красивые формочки с разными животными польского производства. Они очень удобны не только для выпечки, но и для украшения блюда. Можно вырезать с их помощью из любых овощей, или фруктов быстро красивое украшение..

    Возьмем наш плоский кусочек тыквы, выдавим формочкой три поросенка. Все, такие поросята очень хорошо украсят наш сладкий плов для детей.

    6. Готовый сладкий плов с изюмом выложим на тарелочку горкой.

    7. Вставим вертикально наших трех поросят на сладкий плов в шахматном порядке. Теперь можно еще их украсить. Сделать им «глазки» —  посыпка для торта, и «волосы» — веточки укропа. Как Вы видите на первом фото. А можно оставить так. Наш сладкий плов для детей готов. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.gotovimdetyam.ru/detskiekashi/30-sladkiy-plov

    Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья) – 3 способа приготовления

    Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают на поминки называется кутья. Кутью можно готовить не только из привычного нам риса, ее так же готовят и из зерен пшеницы: их моют, замачивают в воде на ночь, варят до готовности и смешивают с разведенным в небольшом количестве воды медом или сахаром, изюмом, сухофруктами, маком и орехами. Кутью из риса готовят так же.

    Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный полотенцем). Кутья на поминальном столе – обязательна – это традиция. В первом рецепте мы предлагаем сваренный рис засыпать сладкой смесью с изюмом подогретой на сковороде. В двух последующих рецептах, если мед жидкий, мы предлагаем сваренный рис просто залить смесью и замешать.

    Итак, рецепты кутьи:

    Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления

    Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.

    4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

    Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

    Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное.

    Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду.

    В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

    Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

    Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

    Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

    Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

    Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных.  Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

    Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом

    Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 50 грамм, мед – 4 столовые олжки, изюм (без косточек) – 100 грамм, грецкие орехи – 1 (можно 2) стакана, соль – щепотка.

    Способ приготовления: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 – 20 минут. Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой – он должен быть жидким, должен литься струей. Орехи порубите ножом мелко. Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.

    Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

    Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед – 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

    Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.

    Способ приготовления: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким. Так же залейте кипятком и курагу – ее тоже надо размягчить.

    Миндаль порубите мелко ножом на кусочки. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу.

    Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте. Можно подавать на стол.

    Советы по приготовлению кутьи:

    1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

    – Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

    – Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

    – Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

    – Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

    2) Мед для кутьи должен быть жидким

    – Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.

    – Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

    Источник: https://kusoksala.ru/sladkij-ris-s-izyumom-na-pominki-kutya/

    Рис с изюмом

    Накормить ребенка, пребывающего на безглютеновой диете, да еще отличающегося особой привередливостью в еде, — задача непростая. Мама постоянно находится в поиске рецептов, которые любимое чадо наконец-то одобрит.

    Все привыкли думать о рисе серьезно: тефтели, гарнир, добавка к супу, фаршированный перец А мы вас удивим. И предложим рецепт риса с изюмом, яблоками и маком.

    Очень вкусно, питательно и полезно! Прекрасный завтрак, на котором кроха прекрасно «продержится» до обеда, не выпрашивая запретные сладости и перекусы.

    Рисовая каша, сваренная на воде, по этому рецепту получается рассыпчатая, нежная и очень вкусная. Начинать день с этого блюда — одно удовольствие. Если вы считаете, что каша — не ваш кулинарный конек, попробуйте приготовить, точно следуя нашей инструкции. Вот увидите, вам понравится. Не откажутся от своей порции и самые привередливые дети. Если в семье предпочитают молочную рисовую кашу, ниже расскажем, как можно слегка изменить рецепт и получить подходящее именно для вас блюдо.

    Для приготовления риса с изюмом по нашему рецепту возьмите:

    рис – 1 ст.;

    изюм – 5 ст. л.;

    яблоко – 1 шт.;

    мак – 1 ст. л.;

    сливочное масло – 50 г.

    Рис с яблоками и изюмом: рецепт приготовления

    Для каши берем круглозерновой рис. Не советуем готовить из злака удлиненной формы: блюдо получится сухим. Рис тщательно промываем несколько раз в теплой воде, пока весь крахмал не смоется и вода не станет прозрачной.

    Обдаем кипятком, чтобы растворился жир, образовавшийся на крупе во время хранения. Заливаем холодной водой на один час: это нужно, чтобы злак быстро приготовился. Можно с вечера замочить рис, но емкость с ним лучше убрать в холодильник.

    В казан или сотейник кладем сливочное масло; растапливаем его. Добавляем яблоко, порезанное маленькими кубиками, и промытый изюм. Жарим смесь не более пяти минут.

    Рис откидываем на сито, чтобы вода стекла. Засыпаем его в сотейник, туда же отправляем мак. Быстро перемешиваем, готовим несколько минут, не закрывая крышки. Смесь нужно часто помешивать. Как только зерна начнут поджариваться и приобретать слегка коричневатый оттенок, кладем сахар по вкусу.

    Заливаем кашу горячей водой. Жидкость должна покрывать крупу на полсантиметра. Накрываем сотейник крышкой. Убавляем огонь до минимума. Через десять минут открываем крышку, пробуем кашу. Если необходимо, доливаем еще воды и доводим блюдо до готовности. Заворачиваем сотейник в большое махровое полотенце и оставляем так, пока все члены семьи не соберутся к завтраку.

    При желании можно заменить сахар медом, а мак — корицей. На основе этого рецепта легко приготовить молочную вязкую кашу. Для этого сначала варим рис с маком в воде семь минут, затем добавляем молоко. Яблоко и изюм с сахаром жарим до готовности. Добавляем смесь в готовое блюдо.

    Viktoriya_V специально для сайта Жизнь без глютена

    Источник: http://www.risovyi.ru/ris-s-izyumom/

    Сладкий рис с манго (40 бат)

    Еще одна неострая еда в Таиланде! Это как раз тот случай, когда блюдо полезно и очень понравится детям и сладкоежкам. Бонус: как приготовить сладкий рис самому.

    Сладкий рис, он же клейкий рис, он же sticky rice.

    По тайски сладкий рис произносится как кАо ниЕо мамуАнг. (ข้าวเหนียวมะม่วง) — точнее это название одного из самых популярных Тайских блюд. Сладкого риса со свежим манго.
    Он продается и на рынках, и в макашницах и в дорогих кафе.

    Многие думают, что сладкий рис стал таким за счет готовки в кокосовом молоке, но это не так! На самом деле это специальный сорт риса, который растет в Азии. Хотя кокосовым молоком его часто поливают, но лишь для дополнительного вкуса.

    Как приготовить сладкий рис самому

    (перевод статьи http://thaifood.about.com/od/thaisnacks/ss/stickyricehowto.htm)

    Шаг 1 Какой рис покупать

    Нужно купить рис =) На упаковке со сладким рисом написано: «sweet rice» or «glutinous rice». Продается в больших гипермаркетах, таких как Биг С, Теско и т.п.

    Шаг 2 Подготовка к готовке сладкого риса

    Насыпьте сладкий рис в кастрюлю и налейте 3,5 чашки воды (пока без огня). Оставьте на пол часа, чтобы рис пропитался, иначе он будет жестким!

    Шаг 3 Процесс приготовления сладкого риса самому

    Добавьте соли по вкусу (3/4 чайной ложки), перемешайте и поставьте на сильный огонь. Причем обязательно на сильный огонь, иначе Ваш рис превратится в кашу. Варить 30-45 минут, либо до того момента, пока рис станет мягким.
    Когда вода закипит — огонь можно сделать потише. Но вода пусть чуть-чуть кипит, это означает, что до конца осталось всего 10 минут.

    Периодически  проверяйте сладкий рис вилкой, как только вся вода впитается — выключайте огонь. Накройте его крышкой и подождите еще некоторое время Дело в том, что сладкий рис становится по-настоящему вкусным, только когда остынет! Поэтому поместите его в холодильник на некоторое время и приятного аппетита

    Источник: https://site2max.ru/thailand/sladkij-ris-s-mango-40-bat/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как сварить картошку в микроволновке в пакете

    Закрыть