Как приготовить соевое мясо

Соевое мясо – полезные советы по выбору и самый лучший рецепт!

как приготовить соевое мясо

» Рецепты » Веганские » Соевое мясо – полезные советы по выбору и самый лучший рецепт!

Соевое мясо – продукт, производящийся из муки соевых бобов. Сейчас он получил широкое распространение среди людей, придерживающихся разных типов питания. У большинства данный продукт ассоциируется с вегетарианством и растительной диетой. Ведь во многих блюдах оно заменяет обычное мясо, не уступая ему вкусом и полезными веществами. Однако полезно такое «мясо» будет не только вегетарианцам, но и многим другим людям.

В чем же заключается польза соевого мяса? причина – баланс полезных веществ в составе. На 100 г в нем содержится целых 52 г белка, при этом количество жиров всего 1 г, что, несомненно, намного меньше, чем в обычном мясе. Это станет идеальной заменой мяса для людей, страдающих повышенным холестерином и другими проблемами – например, болезни поджелудочной, желчного и желудка.

Подойдет продукт и для употребления в пост, ведь в этот период многим не хватает именно вкуса мяса, а соя станет достойной его заменой и позволит вам приготовить растительные альтернативы своих любимых блюд.

Понравится продукт и спортсменам. В мясе из сои на 100 г практически 18 г углеводов, способных насытить энергией, а белок станет полезным для поддержания и наращивания мышц.

Радует также тот факт, что данный продукт имеет довольно доступную цену, что становится еще одним преимуществом по сравнению с обычным мясом.

Многим людям интересно попробовать соевое мясо, но также многие просто не знают, как правильно его выбрать и приготовить. Сегодня мы поможем вам во всем разобраться!

Как выбрать соевое мясо?

Начнем с того, что производители предлагают нам продукт в разных формах. Но наиболее популярными являются три:

  • стейки (битки) – обычно это куски довольно крупного размера. Они могут послужить заменой для приготовления стейка или отбивных, однако, для других блюд такая форма не будет подходящей.
  • фарш – лучше всего подойдет для приготовления различных соусов к пастам. Но здесь существует проблема – большинство производителей просто не делают фарш хорошего качества, что затрудняет приготовление. Если вы никогда не готовили из соевого мяса, лучше не выбирайте такую его форму.
  • гуляш – круглые кусочки среднего размера. Идеально подходят для большинства блюд – супы, основные блюда, жаркое, пасты – все это вы сможете сделать самостоятельно на домашней кухне, даже если вы готовите соевое мясо впервые.

На полках супермаркетов можно найти данный продукт разных производителей. Как же выбрать самый качественный? Обращайте внимание на один момент: сухой соевый текстурат, «мясо», должен быть довольно хрупким и не чрезмерно твердым. Его готовить легче всего, а текстура готового блюда не будет слишком жесткой и сухой.

Итак, продукт выбран и куплен. Как же приготовить соевое мясо? Предлагаем универсальный рецепт!

Несмотря на простоту нашего рецепта, он очень вариативный. Добавляя некоторые ингредиенты в зависимости от желаемого результата, вы получите совершенно иной вкус. Мы поделимся рецептом приготовления основного блюда из мяса сои.

Однако, добавив к нему томатный соус вы получите идеально дополнение к макаронам. Если же хотите нежного вкуса – добавьте вместо соевого соуса растительные сливки, чеснок и зелень. И нежное мясо очарует вас своим вкусом и ароматом.

Также можно дополнять вкус готового блюда горчицей, кетчупом или другим любимым соусом. Пора приступать к рецепту. Он прост и понятен для всех!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевое мясо – 200 г в сухом виде. Помните, что 100 г сухого текстурата равны примерно 300-400 граммам готового блюда.
  • соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • паприка – по вкусу. Особенно вкусно, если использовать копченую паприку;
  • зелень – любая смесь сушеной зелени или немного розмарина;
  • чеснок – 2-3 зубчика среднего размера.

Приступаем к приготовлению вкусного соевого мяса!

Самый важный момент в процессе – соевое мясо перед непосредственным приготовлением нужно проварить. Ведь затем его можно готовить любым образом, как сырое мясо. В кастрюлю с холодной водой кладем сухой текстурат, солим и на среднем огне доводим до кипения.

Затем даем ему покипеть еще 4-5 минут, снимаем с огня и сливаем воду. Многие рецепты говорят, что можно не варить, а просто залить «мясо» кипятком. Он немного размягчит его сверху, но уже готовое блюдо будет очень сухим и жестким.

Поэтому настоятельно рекомендуем именно проваривать его перед готовкой!

  1. Теперь на сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда измельченный зубчик чеснока. Прожариваем его до золотистого цвета и достаем из сковороды.
  2. Кладем в масло соевое мясо, добавляем соль, перец, соевый соус и лимонный сок. Жарим до зарумянивания каждого кусочка с двух сторон.
  3. Добавляем остальные специи, тщательно перемешиваем все и блюдо готово!
  4. Как уже было сказано выше, это – основной рецепт, который может быть модифицирован любыми вашими кулинарными экспериментами. Ищите свои особенные сочетания и данный продукт раскроет перед вами все грани вкуса!

С чем подавать соевое мясо?

  1. К «мясу», приготовленному по нашему рецепту, удачным гарниром станут макароны, кус-кус, запеченная картошка или овощи гриль.
  2. Также дополните блюдо нарезкой из свежих овощей, они дадут вам просто отличное сочетание. Вкусно дополнять блюда из сои маринованными и квашеными овощами, особенно актуально это в холодное время года.

Блюдо станет прекрасным вариантом не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола, ведь может удивить и порадовать ваших гостей как мясоедов, так и вегетарианцев! Исходя из ваших предпочтений, блюдо можно дополнить любым соусом или горчицей, хотя «мясо» по нашему рецепту и само по себе обладает довольно насыщенным и ярко выраженным вкусом.

Мы уверены, что благодаря нашим советам и рецепту, вы обязательно попробуете новый для себя продукт и сможете правильно его выбрать. Пусть все ваши кулинарные эксперименты будут удачными. Желаем вам приятного аппетита!

Смотрите также видео Как приготовить соевое мясо

Как приготовить соевое мясо | Мой любимый рецепт

Информация

Источник: https://cookery.site/veganskie/soevoe-myaso-poleznye-sovety-po-vyboru-i-samyj-luchshij-retsept/

Соевое мясо польза и вред: состав, свойства и рецепты кулинарии

как приготовить соевое мясо

Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.

Как делают соевое мясо

С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.

Соевое мясо

Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.

В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.

Соевое мясо: состав и калорийность

Соевое мясо (БЖУ на 100 грамм сухого продукта)
Калорийность 280 кКал
Углеводы 17,5 г
Жиры 1 г
Белки 52 г
Клетчатка 0 г
Вода

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevoe-myaso/

Соевое мясо — польза и вред для женщин и мужчин, и калорийность — Медицина

как приготовить соевое мясо

Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта.

Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь сало в духовке

Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться.

Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму.

Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа.

А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки – 52 гр
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта.

Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится.

И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка.

А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты.

Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса.

Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои.

В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо – вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Источник: https://nuzdkp.ru/zabolevania/soevoe-myaso-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-i-kalorijnost/

Соевое мясо Говядина (soy meat) Продальянс 100г

Описание:

Аппетитное соевое мясо Говядина без ГМО – полностью натуральный продукт, имеющий массу преимуществ. Его можно довольно быстро приготовить в самых разных условиях, при этом соевое мясо не нужно хранить в холодильнике.

Для кого подходит соевое мясо? Безусловно, это ценный продукт для веганов, ведь в нем большое количество растительного белка и других, полезных для организма, веществ. Кроме того, диетическое соевое мясо можно употреблять в периоды постов и включать в рацион питания при различных диетах.

Соевое мясо Говядина без ГМО: основные преимущества продукта

Главным достоинством соевого мяса является его полезный состав. Так, в сое, помимо огромного количества белка, содержатся полезные аминокислоты, витамины группы В, а также D и Е, полисахадиды, клетчатка, макро- и микроэлементы, фолиевая кислота. Благодаря этому, употребление соевого мяса способствует:

  • нормализации веса;
  • более быстрому насыщению организма за счет большого содержания клетчатки и белка;
  • укреплениюсердечно-сосудистой системы;
  • вывести токсины и вредные вещества;
  • нормализации работы пищеварительной системы. Особенно полезна соя при гастритах, язвенных состояниях;
  • продлению молодости кожи;
  • снижению риска заболевания раком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить гороховую кашу на воде

Кроме того, следует купить соевое мясо для регулярного употребления, когда есть риск заболевания остеопорозом, так как содержащиеся в сое изофлавоны помогают компенсировать нехватку эстрогенов. Плюс ко всему соя богата кальцием, который необходим для роста костей, так что соевое мясо может быть полезно и для растущего организма.

Еще одно достоинство сои – выведение холестерина за счет вхождения в состав лецитина. Кроме того, если животный белок может усваивать не каждый организм, то растительный соевый подходит всем. Его рекомендуют употреблять и при сахарном диабете, и при различных степенях ожирения.

Приобрести соевое мясо и другие полезные продукты можно в магазине здорового питания Asha.

Как приготовить соевое мясо?

Для начала стоит замочить продукт в достаточном количестве воды. Для этого из расчета 1:3 (1 часть соевого мяса и 3-4 части воды) стоит налить в емкость чистой воды и высыпать туда содержимое пакета. Оставить до набухания на 20-25 минут.

Затем высыпать продукт на разогретую сковороду, добавить специи и соль по вкусу, а затем протушить в достаточном количестве томатной пасты (можно порезать мелко свежие томаты). Сверху притрусить зеленью.

Подавать к картофелю, овощам, рису, макаронам или как самостоятельное блюдо.

Состав

Обезжиренная соевая мука, вода питьевая, ароматизатор идентичный натуральному «Говядина», соль, хлорид кальция, гидроксид кальция, перекись водорода

Источник: https://ashaindia.ru/soevoe-myaso-govyadina-100g

Соевое мясо: польза или вред

Соевое мясо – продукт питания, который производят из сои. Оно служит альтернативой мясу и обрело популярность среди приверженцев сбалансированного питания, здорового образа жизни, вегетарианцев и желающих похудеть.

Причиной столь широкого использования этого полуфабриката является высокое содержание полезных белков и богатый витаминно-минеральный состав. При этом калорийность продукта всего 102 ккал. Помимо всего, его достаточно просто и быстро приготовить и это непременно привлекает многих потребителей.

Изготовление

Для получения соевого мяса необходимо обезжиренная соевая мука и вода. Также используют соевое масло, экстракты из семян овса, пшеницы и хлопка. Компоненты смешивают, варят, затем полученную массу измельчают и сушат. Существует несколько разновидностей форм готового продукта:

  • гуляш;
  • фарш;
  • отбивные;
  • хлопья;
  • кусочки продолговатой или кубической формы.

Интересно! Чтобы придать более выраженный вкус этому продукту, в его состав добавляют муку, кукурузу и разные овощи.

Состав

Соевое мясо состоит из текстурного растительного белка, который является заменой белка животного происхождения. Готовый продукт содержит от 50 до 70% белка и значительно пополняет запас энергии.

Касательно химического состава, этот продукт обогащен витаминами (В, Е и Н) и минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо, фосфор).

Любопытно! В связи с таким насыщенным составом его включили в ТОП-10 продуктов для похудения.

Польза

Соевое мясо не уступает натуральному по содержанию белка и текстуре. При этом, имеет существенное преимущество – отсутствие жира, что снижает его калорийность. За счет этого данный продукт – чудесная замена обычного мяса для людей с ожирением или желанием сбросить лишние килограммы.

А вы знаете? Полезные свойства сои издавна известны народам Азии и применяются в народной медицине столетиями.

Периодическое употребление соевого мяса снижает риск возникновения остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и холина в его составе, этот продукт способствует:

  • нормализации работы нервной системы
  • повышению скорости реакции
  • улучшению мыслительных процессов и памяти.

Благодаря фитиновым кислотам, которые содержатся в соевом мясе, замедляется рост опухолей.

Даже длительное его употребление не грозит повышением холестерина в крови.  Этот продукт гораздо полезнее сосисок, поскольку не содержит ненасыщенных жиров и солей.

Важно! Следует избегать различных добавок и наполнителей, которые богаты углеводами. Они снижают пищевую ценность продукта.

Однако такое лакомство уступает по вкусовым характеристикам натуральному мясу. Хотя некоторые все-таки отдают предпочтение именно продукту из сои.

Что касается ценового аспекта, здесь соевое мясо имеет приоритет. Также этот продукт вполне допустим к употреблению в период поста.

Как хранить

Этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов исключительно в сухом виде. Длительность его хранения составляет 1 год. В готовом виде хранить его необходимо в холодильнике менее 3 дней.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления соевого мяса понадобится соевый белок и вода. В процессе приготовления важно не перестараться с водой. При излишке жидкости и длительной тепловой обработке клетки разрушаются и в результате получается пюре. Если возникла такая проблема, можно решить ее с помощью связующего продукта.

Для приготовления лучше всего использовать кипящую воду.

Нужно помнить! Нельзя держать соевое мясо в воде длительное время.

Применение в кулинарии

Этот продукт используют аналогично натуральному мясу. Предварительно его необходимо отварить или вымочить в бульоне или маринаде. При контакте с жидкостью его масса увеличивается в 2-5 раз и соевое мясо приобретает вкус. Затем оно пригодно для дальнейших кулинарных шедевров. Его используют для приготовления различных блюд с мясом, к примеру:

  • гуляш;
  • плов;
  • рагу;
  • мясные салаты;
  • макароны по-флотски.

Вред и противопоказания

Употребление соевого мяса может нанести вред здоровью лишь в случае присутствия в нем ГМО. Однако, важно учесть, что продукты из сои содержат аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. По этой причине снижается уровень тестостерона и повышается уровень эстрогена, что чревато серьезными последствиями для мужчин.

Злоупотребление соевым мясом может привести к нарушению работы поджелудочной железы и остановке роста детей.

Оксалаты, которые содержатся в этом полуфабрикате, могут вызвать образование камней в почках.

Данный продукт желательно исключить:

  • беременным и кормящим;
  • людям с заболеваниями почек и печени;
  • людям после рака груди или предрасположенных к нему.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/soevoe-mjaso.html

Соевые стейки с овощами

Соевые стейки с овощами

Соевые стейки с овощами

Вы когда-нибудь пробовали соевое мясо? А вот Паша с мамой приготовили из соевых стейков с овощами интересное, красочное блюдо. Которое поддержит ваши сили и улучшит настроение в дни Великого Поста.

Говорят, что на вкус это соевое мясо похоже на говядину. 

Ингредиенты

  1. Стейки из сои – 100 г;
  2. Перец болгарский – 1/4 стручка;
  3. Лук порей (зеленая часть) – 1 штука;
  4. Лук репчатый – 1 штука;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Петрушка – 4 веточки;
  7. Томатная паста – 1 столовая ложка;
  8. Сухая сунели – 1 чайная ложка;
  9. Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  10. Лавровый лист – 2 штуки;
  11. Орегано, перец, соль, растительное масло для жарки.

Сварить соевое мясо

Так как соевое мясо хранится в сушеном виде, первым делом его надо либо замочить в горячей воде, либо отварить – как крупу, макароны или сушеные грибы (то есть, наполнить, напитать водой).

  • Стейки из сои выложить в 1 литр подсоленной воды, довести до кипения. Приправить сунели, кориандром и лавровым листом. Варить 15-20 минут.
  • Готовые стейки отбросить на друшлаг.

Потушить овощи с соевыми стейками

  • Нарезать соломкой: перец и лук порей; а репчатый лук – полукольцами. Порубить петрушку и чеснок.
  • Пассеровать на растительном масле: оба вида лука и болгарский перец.
  • Спустя 3-5 минут выложить к овощам стейки. Обжарить с 2 сторон.
  • Залить томатным соусом: в стакане воды развести томатную пасту и залить ею стейки. Посыпать молотым перцем, орегано, чесноком и петрушкой. Тушить еще 2 минуты.

Приятного аппетита!

Соевые стейки в томате с овощами готовы

Соевые стейки Вареные соевые стейки (в воде и специях) Репчатый лук нарезаем полукольцами, зеленые перья порея – полосочками
Обжариваем лук в масле (до полупрозрачности репчатого) Нарезаем перец полосочками (соломкой), чтобы структура овощного рагу была однородной Можно и не дожидаться первого лукового запаха и приобретения им прозрачности. И выложить все вместе
Готовим овощи для блюда из соевого мяса Выкладываем стейки к овощам в сковороду Соевые стейки пропитываются овощными соками и обжариваются
Добавляем в сковороду с соевым мясом и овощами томатный соус Тушим овощи с мясом до готовности овощей (должны смягчиться) Чеснок и зелень надо порубить
Добавляем к соевому “мясу” чеснок и зелень В конце посыпаем зеленью. Можно подвергнуть ее тепловой обработке, а можно просто украсить блюдо сверху, оставив зелень свежей Рагу из овощей с соевым мясом

Источник: http://amamam.ru/soevye-stejki-s-ovoshhami/

Как приготовить соевое мясо — Рецепты

Соевое мясо уже прочно вошло в обиход. Это раньше боялись найти такое словосочетание в составе продуктов, сегодня – это признанный аналог животного белка, который «выручает» вегетарианцев и женщин (благодаря влиянию на уровень гормона эстрогена). Но важно правильно приготовить этот продукт из китайского масличного гороха.

Зная как приготовить соевое мясо, можно легко заменить мясо животного происхождения

Getty

У этого бобового есть недостатки. Их немного, и они проявляются только при злоупотреблении (более 40 г в сутки). Можно есть ее пару раз в неделю – и не будет изменений в эндокринной системе.

Важно! Ее не дают детям и будущим мамам, а также людям с заболеванием Альцгеймера и мочекаменной болезнью. В остальном – это полезный растительный продукт.

  1. Соя на 40% состоит из белка, 20% углеводов и столько же – жиров.
  2. Она борется с холестерином.
  3. Помогает при артрите и артрозе.
  4. Разрешается при заболеваниях сердца.
  5. Можно при ожирении.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить борщ с пампушками

Перед тем, как приготовить мясо из этого растения, нужно запастись разве что хорошим настроением – блюда будут готовы очень быстро. Сою добавляют в каши, начиняют ею перец и голубцы, делают котлеты и гуляш. Вариантов столько, сколько и хозяек.

Как приготовить соевое мясо

Можно порадовать домашним соевым гуляшом, который подают с гарниром из риса, отварного тушеного картофеля.

  • Отваривают в течение 5 минут сою (150 г будет достаточно). Это нужно для восстановления природной структуры растительного белка.
  • Пока «мясо» стекает на дуршлаге, готовят зажарку. На растительном масле обжаривают мелко нарезанные 1 луковицу и 2 моркови.
  • Ошпаривают кипятком 2 помидора, снимают кожуру и измельчают блендером.
  • Добавляют к ним 100 – 150 г томатной пасты.
  • Все овощные ингредиенты, включая сою, томятся в течение 5 минут на сковороде – и гуляш готов.

Можно замачивать сою на пару часов в горячей воде с добавлением бульонного кубика – и мини-горячее блюдо готово! Иногда отварную или замоченную сою добавляют в салаты – к моркови по-корейски, к пекинской или отечественной капусте.

Соевое мясо и фасоль

Вкусным будет и тушенное соевое мясо, рецепты которого содержат, например, фасоль.

  • Отваренную в течение 5 минут (или замоченную на 2 часа) сою на время приготовления заправки оставляют в покое.
  • На растительном масле обжаривают по половине луковицы и моркови (тертые или нарезанные соломкой), добавляют болгарский перец и 2 – 3 зубчика чеснока.
  • После приготовления овощей, в зажарку выкладывают сою и баночку консервированной или отварной фасоли.

Для особого аромата можно влить пару столовых ложек соевого соуса, посолить и поперчить. Если есть желание, добавляют майонез, томатную пасту, уксус.

Ну а если приготовить это не на растительном масле, а на сале, так вкус мяса из сои будет сложно отличить от магазинного фарша.

Но секрет этого растительного продукта не только в пользе и легкости приготовления. Нужно внимательнее читать упаковку с указанием маркировки «без ГМО», потому что производители могут грешить и выпускать некачественную продукцию. Во всем остальном – это лучшее, что может заменить мясо – и по вкусу, и по цене.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-samostoyatelno-prigotovit-soevoe-myaso/

Соевое мясо — вкусный рецепт

Купили соевое мясо и не знаете как его приготовить? Тогда смотрите мой рецепт и приготовьте вкусное соевое мясо.

Дорогие читатели, думаю Вы не однократно сталкивались с вопросом поставленным выше. Соевое мясо я готовлю не часто, возможно из-за прошлых не очень удачных способов его приготовления. Чтобы оно получилось действительно вкусным, нужен вкусный рецепт.

Раньше я не знала как правильно его приготовить и мне оно не понравилось, но попробовав несколько по другому, почитав разные советы, нашла оптимальный способ его приготовления и соевое мясо получается в таком варианте очень вкусное и хорошо усваивается.

Состав рецепта на 3 порции:

  • упаковка соевого мяса, примерно 150  грамм
  • 2 средних помидора
  • соль
  • специи для мяса
  • масло для обжаривания

Рецепт приготовления соевого мяса:

1. Я купила соевый бефстроганов, Вы можете выбрать любое соевое мясо которое Вам нравится. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком, либо сначала кипятим воду и добавляем в нее соевое мясо.

2. И варим его 15 минут.

3. Тем временем моем два средних помидора, разрезаем на части и взбиваем блендером.

4. У нас получится вот такой соус.

5. Наше соевое мясо сварилось и готово к дальнейшей обработке. Сливаем из кастрюли всю воду и желательно отжать мясо от жидкости.

6. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него готовую сою. И начинаем обжаривать, сейчас можно его посолить.

7. Обжариваем наше соевое мясо примерно 5 — 7 минут.

8. Добавляем к нему наш томатный соус и хорошо перемешиваем.

9. Теперь я добавила специи для мяса, что самое интересно в составе этой смеси специй, только различные травы и ничего лишнего, мне это очень понравилось.

10. Тушим наше соевое мясо до готовности, пока не выпариться весь соус и еще немного обжариваем в конце.

Вот и готов наш простой и быстрый рецепт соевого мяса, теперь Вы будете его готовить и с удовольствием есть.

В данном рецепте я сделала гарнир из стручковой фасоли и кабачком, также советую Вам использовать другие различные гарниры: запеченный картофель с сыром, макароны в сливочном соусе, рис с кабачками, сабджи и другие.

Источник: https://veganart.ru/soevoe-myaso-vkusnyj-recept.html

Соевое мясо — полезные свойства и вред — Полезно Вредно

Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта.

Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Жареное соевое мясо рецепт — пальчики оближешь!

Если научиться правильно готовить жареное соевое мясо, то вы получите недорогое, несложное и очень вкусное блюдо. Сегодня мы опровергнем миф о безвкусном соевом мясе.

Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит. А уж вкус настоящего мяса соевый заменитель, кажется, никогда не сможет повторить.

Но на самом деле, если правильно приготовить соевое мясо, то оно способно вас очень приятно и неожиданно удивить! И сегодня я поделюсь своим рецептом жареного соевого мяса.

Польза соевого мяса

Значение соевого мяса для вегетарианцев трудно переоценить. Это, прежде всего, ценный источник белка. Также у него довольно низкая калорийность в виду низкого содержания углеводов. Ну и не забываем о том, что в нём довольно много клетчатки и некоторых минералов.

Соевое мясо — нюансы

Одна из первых ошибок при приготовлении соевого мяса вообще — это то, что обычно его варят. Даже на пакетах изготовители пишут — варите его 15 минут, дальше добавляйте куда-то в блюда и т.д. и т.п.

Но на самом деле чтобы довести соевое мясо до удобоваримого вида, его можно просто отмочить. А ещё лучше — замариновать.

Тогда на выходе вы получите не просто «готовый к готовке» продукт, а уже практически полноценный заменитель настоящего мяса — со вкусом и ароматом. А дальше уже можно его готовить.

Жареное соевое мясо — ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • Соевое мясо — 3 пакета
  • Маринад для мяса — 1 пакет
  • Одна средняя луковица

Жареное соевое мясо — ингредиенты — VegaWorld.ru

Маринад я беру готовый в пакетах, как на картинке — одного пакета хватает как раз на порцию из трёх пакетов мяса. Можно также взять маринад в бутылках — он обычно жиже, чем в пакетах, поэтому его может потребоваться до 150-200 г.

Соевое мясо желательно брать крупными кусками — шницели. Мясо от «Bona Vita» бывает ещё в виде бефстроганов (продолговатые длинные кусочки) и ещё какое-то, в виде совсем маленькой нарезки. Такое мясо тоже можно использовать для жарки, но крупные шницели всё же лучше — их удобнее переворачивать и в конце процесса ты точно знаешь, что поджарил его со всех сторон.

Шаг 1

Мясо из пакетов высыпать в кастрюлю.

Выложите мясо из пакетов в кастрюлю — VegaWorld.ru

Шаг 2

Вылить содержимое пакета с маринадом в кастрюлю.

Добавьте маринад — VegaWorld.ru

Шаг 3

Залить водой мясо с маринадом. Воды нужно ровно столько, чтобы не полностью накрыть мясо в кастрюле. Ни в коем случае не наливайте много воды — маринад станет слишком жидким и мясо будет безвкусным!

Залейте мясо с маринадом водой — VegaWorld.ru

Шаг 4

Плотно прижать мясо в кастрюле. Я использую для этого тарелку как на картинке. В принципе, можно и не прижимать, но тогда есть шанс, что какие-то куски промаринуются хуже остальных. Оставляем на 3 часа.

Накройте мясо — VegaWorld.ru

Шаг 5

Через 3 часа получаем готовый к жарке продукт.

Маринованное соевое мясо — VegaWorld.ru

Шаг 6

Приступаем к жарке. Тут ничего особенного — жарим на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Получаем отличный, вкусный и ароматный заменитель мяса! Его можно есть как с гарнирами, так и просто в бутербродах. Такое жареное мясо будет вкусным как в горячем виде, так и в холодном — на следующий день из холодильника.

Жарим соевое мясо — VegaWorld.ru Жареное соевое мясо рецепт — VegaWorld.ru

Шаг 7

Жарим лук и добавляем его к мясу. С жареным луком мясо становится ещё вкуснее!

P. S

После приготовления у нас останется соус с маленькими кусочками мяса, которые откололись на пути с фабрики к вам на стол. Ни в коем случае не выбрасывайте и не выливайте эти остатки — их можно использовать для приготовления вкусных плова или каши с соевым мясом.

Готовый полуфабрикат для плова с соевым мясом — VegaWorld.ru

Жареное соевое мясо рецепт, как приготовить соевое мясо

Источник: http://vegaworld.ru/zharenoe-soevoe-myaso-retsept-palchiki-oblizhesh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить куриную печень в духовке

Закрыть