Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Стручковая фасоль в мультиварке

как приготовить стручковую фасоль в духовке

Я сама очень люблю стручковую фасоль, приготовленную в мультиварке, и рекомендую вам этот рецепт для приготовления. Готовится она достаточно быстро, всего 20 — 30 минут и вы можете подавать ее в горячем виде. Есть еще один большой плюс в этом блюде — его можно использовать во многих вариантах.

Подавать его можно как гарнир к мясу или рыбе (идеальный вариант), как теплый салат или же, как холодную или горячую закуску. Согласитесь, что это очень удобно, а если еще учесть, что мы можем готовить стручковую фасоль практически круглый год (зимой использовать ее в замороженном виде), то мы можем прекрасно разнообразить наше меню.

Ну и конечно же, нельзя не отметить, что приготовление в мультиварке — это всегда отдых. И обязательно используйте в приготовлении ароматные сухие приправы и овощи, от этого наше блюдо будет только вкуснее, ароматнее и аппетитнее.

И не забывайте, что мы готовим вкусное и малокалорийное блюдо, которое можно отлично использовать для разгрузочных дней и разнообразных диет. Также, такая стручковая фасоль в мультиварке идеально подходит для питания во время поста.

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая стручковая фасоль около 500 гр
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  •  ароматные травы
  • 2 — 3 зубчика чеснока

Способ приготовления

В первую очередь промываем замороженную стручковую фасоль под холодной проточной водой и даем стечь всей жидкости. Я обычно не размораживаю фасоль, только мою и все.

Свежую просто моем, и делим при помощи ножа на небольшие кусочки (при необходимости удаляем со спинки место соединентя створок стручка — просто надрезаем хвостик и тянущим движением убираем).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь режем соломкой или натираем на крупной терке (можно использовать корейскую) и обжариваем их в мультиварке первыми на растительном масле.

Минут через 5 — 7 добавляем к овощам порезанный болгарский перец и помидор. Еще минут через 5 — 7 закладываем в мультиварку зеленую фасоль, солим, перчим, перемешиваем и готовим все вместе минут 10. За время приготовления перемешиваем блюдо несколько раз. Нам осталось только добавить в мультиварку ароматные травы и порезанный чеснок, еще буквально 5 минут и стручковая фасоль готова. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/recepty-dlya-multivarki/struchkovaya-fasol-v-multivarke.html

Как приготовить стручковую фасоль: несколько простых рецептов

как приготовить стручковую фасоль в духовке

Как приготовить стручковую фасоль ?  У нас в Закарпатье не морочат голову этим вопросом. Есть такое блюдо с непонятным для русского уха названием «Подбываные лопаткы», которое для русынского уха, а еще более для желудка — просто мед и елей. Приготовить его — проще простого. Труднее вырастить стручковую фасоль.

Блюдо, о котором идет речь, идет летом в нашей семье просто ведрами. Мой муж готов кушать свои излюбленные лопаткы по три раза на дню. Часто он рассказывает историю, которая стала у нас уже семейной легендой. В детстве мой Вова очень любил играть с ребятами на улице в прятки. Почему-то ему никогда не удавалось спрятаться так, чтобы его долго и упорно искали.  Его чубчик  вечно торчал из всяких укрытий и выдавал своего хозяина.

Однажды летом отчаявшийся игрок в прятки залез в огромный ящик с комбикормом, который стоял в соседском дворе, и с трудом закрыл крышку. Хорошее укрытие — опять же, предательский чубчик не видно из-под крышки. Зато в  щели открывался обзор на все происходящее.

 Вот  на старом табурете расположилась соседка Мытынканя и чистит стручковую фасоль. А чуть поодаль, одного за другим, «застукивают»  неудачно спрятавшихся компаньонов по игре.  «Меня быстро не найдут!»- несется в голове победоносная мысль.

Сухие от волнения губы облизываются быстро и радостно.

Мытынканя громко кричит мужу:»Как приготовить стручковую фасоль?» Хотя наверняка знает ответ.  Маленький мальчик в  своем громоздком укрытии  осоловел от жары, но все еще  весело  повторяет : «Меня так скоро не найдут!»   Он не заметил, как уснул.

 Раскрыл глаза, а вокруг темно и пусто. Хотел  вылезти, да силенок не хватило поднять тяжелую крышку. «Меня быстро не найдут!»-  больно застучало в висках. Картины невеселого будущего ярко рисовались в голове.

Но больше всего терзало то, что мама с папой будут горевать, если он не вернется!

На счастье соседка пришла набрать комбикорма для поросят и обнаружила пленника.  Лицо женщины сложилось во множество мелких морщинок-лучиков,  она взъерошила горестно торчащий чуб и повела малыша в дом.  Умытый и причесанный, Вова навернул тарелочку супа из стручковой фасоли со сметаной, и, облегченно вздохнув, припустил домой.  Мама не будет огорчаться!

Как приготовить стручковую фасоль 

Расскажу вам несколько рецептов, а начну со знаменитых лопаток.

Суп из стручковой фасоли со сметаной по-закарпатски

  • 300 г стручковой фасоли.
  • 300 г жирной домашней сметаны или сметаны пополам со сливками.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Зелень укропа, чабера, тимьяна, пертушки.
  • Соль.

У стручковой фасоли отрезаем носик и хвостик.

 Вкуснее всего получается суп из широкой спаржевой фасоли, но хорош он будет из любой не волокнистой. Режем  или ломаем фасоль небольшими кусочками 2-3 см. кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.

Варим стручки до мягкости, но не перевариваем, солим  в процессе варки.

Сметану размешиваем до гладкости с мукой, можно при этом добавить немного молока, если сметана слишком густая. Выливаем эту «болтушку» в суп, тщательнло размешивая. Вот так выглядит в этот момент  наше варево. Варим буквально минуту,  заправляем зеленью. Больше всего мне нравится этот суп с чабером или тимьяном.  Суп одинаково превосходен в холодном и горячем виде.

А теперь я расскажу, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Мы уже готовили лобио из зерновой фасоли. Так вот , готовим точно так же, только сухую фасоль заменяем на отваренную и сцеженную стручковую. Получается  просто замечательно!

Еще можно добавлять стручковую фасоль в чанахи — не аутентично, зато очень вкусно и симпатично. Очень нравится мне такой салат: отваренная и охлажденная стручковая фасоль, помидоры черри,  раскрошенный козий сыр, базилик, тимьян, зубчик чеснока и все это сдобрено оливковым маслом. Пофантазируйте и сами на тему, как приготовить стручковую фасоль.

Жизнь прекрасна и особенно — сегодня!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/kak-prigotovity-struchkovuju-fasoly/

Стручковая фасоль отварная – Сколько варить стручковую фасоль замороженную на пару и в кастрюле и как сварить свежую стручковую фасоль вкусно

как приготовить стручковую фасоль в духовке

Как готовить отварную фасоль:
Налейте в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставьте посудину на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, достаньте фасоль из морозилки, вскройте упаковку.

Положите стручки в дуршлаг, ополосните их под горячей водой секунд 30. Это поможет продукту прогреться, растопить ненужные льдинки, что сократит время варки.

Когда вода в кастрюле станет хорошо кипеть, не убавляйте огонь. Если он маленький, сделайте его максимальным и выложите стручки. На какое-то время вода перестанет бурлить, как только она закипит вновь, уменьшите огонь, всыпьте соль, она поможет сохраниться большему количеству витаминов при варке.

Этому способствует и прикрытая крышка на кастрюле. Но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы была возможность выходить пару. На маленьком огне варите фасоль 5-7 минут.

Через пять минут достаньте один стручок, если его вкус вас устраивает, значит, блюдо готово. Если он еще сырой, прокипятите фасоль еще пару минут.

После этого откиньте ее на дуршлаг, немного промойте под струей холодной воды. Для улучшения вкусовых качеств слегка обжарьте стручки в сковороде, добавив сливочное масло.

Это займет 2-4 минуты. В процессе обжаривания добавьте немного перца, если этого требует ваш вкус. Полезный гарнир готов.

Фасоль на сковороде

Можно фасоль не отваривать, а сразу готовить на сковороде.

Как готовить фасоль на сковороде:

Налейте в сковороду оливковое масло, подогрейте его на огне, выложите фасоль. Сделайте огонь большим, в это время из стручков начнет выпариваться влага.

Периодически помешивайте блюдо ложкой. Когда воды почти не останется, сделайте огонь минимальным. Примерно через 10 минут от начала готовки фасоль слегка подрумянится, тогда влейте в нее соевый соус, прожарьте на среднем огне 1-2 минуты.

Когда соевый соус выпарится, отключите конфорку. Посыпьте стручки черным перцем, паприкой, плотно закройте сковороду крышкой, дайте настояться 5 минут.

Подавайте, украсив листьями базилика. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, залейте фасоль двумя яйцами. Для этого слегка взбейте их вилкой, по желанию добавьте немного молока, влейте массу в сковородку сразу же после добавления перцев.

Подержите на огне до готовности.

Материалы по теме

Вкусные и полезные гарниры. Готовим стручковую фасоль

Рецепт приготовления вкусного супа из белых замороженных грибов

Стручковая фасоль по составу имеет множество полезных элементов и веществ. Овощ станет отличным дополнением практически к любому блюду. Чтобы сохранить все уникальные свойства и вкусовые качества, необходимо правильно приготовить замороженную стручковую фасоль. Существует несколько проверенных способов.

Фасоль стручковая замороженная: полезные свойства

Источник: https://profter.ru/drugoe/skolko-varitsya-zamorozhennaya-struchkovaya-fasol.html

Запеченный бедрышки с рисом, стручковой фасолью и морковью

Запеченный бедрышки с рисом, стручковой фасолью и морковью

Вкусный обед из курицы с рисом и овощами!

Замечательно вкусное блюдо, курочка, овощи и ароматный рис, пропитавшийся мясными соками и специями.  Все готовится одновременно, ничего обжаривать не нужно. Сложили в форму для запекания и ждем результата. Просто и вкусно! 

Состав

на 6 порций

  • Бедрышки куриные – 6 штук;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Фасоль стручковая – 200 г (1,5-2 стакана);
  • Рис – 1 стакан;
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Базилик или перец душистый молотый – щепотка;
  • Приправа для плова – 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.

Что нужно для приготовления бедрышек с рисом и зеленой фасолью

Как приготовить

  • Засолить бедрышки: бедрышки натереть солью, смешанной с базиликом или душистым перцем. Сложить в миску. Пусть полежат минут 15-20.
  • Подготовить все для гарнира: морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать. Стручки фасоли нарезать фрагментами в 2-3 см. Рис несколько раз промыть в холодной воде.
  • Выложить запеканку слоями: форму смазать маслом (или застелить бумагой для выпечки и ее уже смазать маслом). Выложить слой моркови, стручковую фасоль, на нее – рис. Посыпать приправой для плова и чесноком. Посолить (примерно, 2 чайных ложки). Поверх выложить бедрышки (идеально, если мясом будет покрыта вся запеканка, бедрышек можно класть и больше, если есть место). Смазать их майонезом. Добавить в форму 2 стакана воды.
  • Запечь: поставить в духовку, разогретую до температуры 200° С. Запекать 40 минут, потом – заглянуть в духовку. Если курица готова, выключить духовку. Если же из мяса при накалывании течет коричневатый сок (а не прозрачный), то продолжать запекание (через 20 минут точно будет готово).

Готовое блюдо вынуть из духовки и накрыть крышкой или фольгой и дать постоять около 1 часа.

За это время произойдет окончательное взаимопроникновение всех ингредиентов. Если спешите, то попробуйте рис: если вверху попадается не совсем дошедший, то надо перемешать и дать постоять, он дойдет. Если все мягкое, можно есть сразу.

Очень вкусная курочка с рисом и овощами готова!

Ингредиенты блюдв Бедрышки натереть солью и перцем (или базиликом) и оставить просаливаться Морковь – нижний слой
Посыпаем морковь стручковой фасолью Поверх овощей выкладываем рис. Посыпаем специями и солью Бедрышки выкладываем сверху, смазываем майонезом

Форма для запекания с готовым блюдом

Тарелочка с порцией вкусного обеда из курицы, риса и стручковой фасоли

Источник: http://amamam.ru/zapechennyj-bedryshki-s-risom-struchkovoj-fasolyu-i-morkovyu/

Спаржа, спаржевая и стручковая фасоль: отличие. Как приготовить спаржевую фасоль. Рецепты приготовления спаржевой фасоли в домашних условиях

Спаржевая фасоль – низкокалорийный, диетический и в настоящее время очень популярный продукт. Рецепты спаржевой фасоли можно использовать для приготовления белкового гарнира к жареной, тушёной, запечённой рыбе, мясу кролика или кушать полезную спаржевую фасоль, как самостоятельное блюдо.

Для здорового питания и удержания веса после похудения рецепты спаржевой фасоли и стручковой – отличная замена калорийным углеводным гарнирам. Как правило, все имеющиеся рецепты спаржевой фасоли часто используются в системе раздельного питания.

Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль — в чём отличие

Спаржу и спаржевую фасоль связывает лишь похожие названия. Что такое спаржа. Что такое спаржевая и стручковая фасоль – в чём отличие.

Спаржа и спаржевая фасоль – совершенно разные растения. Разница между спаржей и спаржевой фасолью в структуре самих растений. Спаржа представляет собой побеги, как правило, фиолетового, белого и зелёного цвета.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль является обыкновенной зерновой стручковой фасолью, в недозревшем состоянии культура зелёного цвета, отсюда ещё одно название зелёностручковая фасоль.

Такой вид фасоли относится к семейству бобовых и молодые зелёные двустворчатые стручки, внутри которых расположены фасолины употребляют в пищу вместе с фасолевыми зёрнами и стручками. Спаржа (asparagus) с бобовыми не связана и является травянистым растением без фасолин.

Как приготовить спаржевую фасоль

Как правильно готовить, варить замороженную спаржевую фасоль и свежую, сколько варить, смотрите в рецепте приготовления стручковой фасоли. Спаржевую фасоль готовить нужно быстро, она молодая и очень нежная. Блюда из спаржевой фасоли обладают отличным вкусом, готовить их можно в мультиварке, в микроволновке, в духовке и на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Во всех крупных супермаркетах зелёная фасоль продаётся в замороженном виде. Замороженная фасоль является удобным и практичным продуктом, замороженный зелёный полуфабрикат полностью сохраняет полезные питательные свойства овощей.

Приготовление спаржевой фасоли в домашних условиях не занимает много времени, нужно наоборот следить за тем, чтобы замороженная фасоль не переварилась, иначе вкус блюда будет совершенно не тот.

На самом деле удивительно, как из такого, казалось бы, простого овоща готовят столько разнообразных блюд: закатывают на зиму (консервируют, маринуют), делают салаты, варят супы.

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с чесноком

  • зелёная спаржевая фасоль замороженная – 300 г;
  • миндаль – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли вкусный

  1. Если фасоль не порезана, то можно предварительно нарезать её на кусочки произвольной длины или оставить как есть.
  2. Потом опускаем стручки в кипящую воду и варим около 4 минут.
  3. Затем миндаль заливаем кипятком в отдельной миске и оставляем на 5-8 минут.
  4. После этого орехи промываем холодной водой, снимаем сверху коричневую оболочку.
  5. Измельчаем орешки и чеснок в блендере.
  6. Обжариваем смесь в сковороде на масле.
  7. Далее добавляем фасоль, сок лимона, рубленую зелень, солим, перчим. Перемешиваем и снимаем с плиты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Панакота что это такое

Раскладываем готовую спаржевую фасоль по порциям и подаём к столу в качестве гарнира с рыбными котлетами или кушаем фасоль, как самостоятельное вкусное блюдо.

Спаржевая фасоль по-корейски

Корейские салаты отличаются от обычных салатов острым кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Приготовьте зелёную фасоль таким способом, вкусное блюдо из спаржевой фасоли можно включать в праздничное меню и готовить дома на каждый день.

Ингредиенты для приготовления спаржевой (стручковой) фасоли по-корейски

зелёная фасоль спаржевая замороженная либо свежая – 300 г; чеснок – 2 зубчика; морковка – 1 шт.; перец болгарский – половинка; сахар – 0,5 ч.л.; кориандр – 0,5 ч.л.; соль – по вкусу; соевый соус – 1 ст.л.; уксус столовый 9% – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 1 ст.л.; перец красный и чёрный молотый – по вкусу; кунжут.

Рецепт приготовления спаржевой зелёностручковой фасоли по-корейски

Прежде, чем готовить блюдо по-корейски спаржевую фасоль нужно отварить. Замороженную спаржевую фасоль нужно варить в кипящей воде не размораживая. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 3-4 минуты. Свежую фасоль нужно варить в кипящей воде 5 минут после закипания.

  1. Сваренную зелёную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Перекладываем фасоль в глубокую ёмкость.
  3. Добавляем к фасоли перец нарезанный тонкой соломкой, морковь натёртую на тёрке для корейской моркови, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Вливаем уксуса чайную ложку, масло, соевый соус. Добавляем кориандр, сахар, перец красный и чёрный. Солим.
  5. Перемешиваем салат и отправляем фасоль в холодильник на 3 часа, чтобы настоялась.

Готовую спаржевую фасоль посыпаем кунжутом и подаём к столу в качестве салата.

Источник: https://chudo-povar.com/sparzhevaya-fasol-recepty.html

Как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке

Стручковую фасоль многие хозяюшки незаслуженно обходят вниманием, ошибочно считая, что вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль, или как ее еще называю спаржевую фасоль – сложное и неблагодарное занятие. В моей кулинарной копилке не так много блюд из стручковой фасоли, но те что имеются я готовлю довольно часто и с удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

Ранее я вам рассказывала, как приготовить стручковую фасоль по-корейски, а сегодня поделюсь еще одним интересным способом как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке. Мой рецепт стручковой фасоли в духовке с сыром и зеленью довольно простой, а результат вас непременно порадует.

Кроме того, стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью понравится людям, которые считают калории и хотят сохранить хорошую форму и самочувствие. Для рецепта я использовала зелень петрушки и кинзы. Сочетание получается очень интересное, и понравится вам даже если вы не любите кинзу. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, стручковая фасоль в духовке с сыром все равно получится вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
  • 150 гр. сыра
  • 1 луковица
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить стручковую фасоль в духовке:

Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.

Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.

Читайте так же:  Розы для тенистых мест

Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.

Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.

Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.

Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.

Перемешиваем все ингредиенты.

Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.

Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.

Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.

Желаю вам приятного аппетита, и очень надеюсь, что стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту.

Рецепт фасоль стручковая, запеченная в духовке на . Вам понравится. Выберите из самых вкусных фасоль стручковая, запеченная в духовке на . Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Крыша теплицы из поликарбоната своими руками

Быстро, полезно и вкусно! Сытный низкокалорийный гарнир! Если вы любите легкую, быструю в приготовлении, полезную еду, тогда этот рецепт именно для вас! Питательное, но не тяжелое блюдо! Много белка и витаминов! Хрустящий, пряный с кислинкой вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. По желанию можно использовать в качестве гарнира для мяса или рыбы. Бюджетный гарнир, который будет выглядеть изыскано, даже на праздничном столе!

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Стручковая фасоль в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 127 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 13 / 62 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Шаг 1:

Для этого рецепта конечно же нужна стручковая зеленая фасоль. Еще понадобится оливковое масло или другое, которое вы предпочитаете. Соль и приправа. Мне нравится с хмели-сунели. Вы же можете выбрать и другую приправу по своему вкусу. Также понадобится цедра лимона в конце по желанию.

Шаг 2:

Фасоль необходимо помыть тщательно под проточной водой.

Шаг 3:

Обрезаем кончики у фасоли с двух сторон. И режем на кусочки такой длины, как вам нравится. Мне нравится кусочки длиной около 10 см. Если вам нравится длина поменьше, то можно порезать на более короткие кусочки.

Шаг 4:

Берем форму для запекания в духовке, кладем на дно формы пергамент. Затем выкладываем фасоль, поливаем маслом, солим и насыпаем приправу. Все это хорошенько перемешиваем. И ставим нашу фасоль в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Читайте так же:  Свинья парнокопытное животное или нет

Шаг 5:

Через 10 минут необходимо перемешать фасоль, т.к. снизу она уже должна будет подрумянится, а сверху нет. Затем еще через 10 минут проверьте, готова ли фасоль. Она должна быть подрумяненной, мягковатой и хрустящей. Готовую фасоль необходимо выложить на тарелку и сверху можно посыпать лимонной цедрой. Либо полить лимонным соком по вкусу.

Все наверняка слышали о неоспоримой пользе стручковой фасоли. Она содержит массу микроэлементов таких, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо по убывающей. Т.е. калия в фасоли больше всего, а железа совсем чуть-чуть. Также в составе много витаминов и больше всего витамина С.

А значит употребление зеленой фасоли укрепит ваш иммунитет и оздоровит организм. Полезно употреблять ее людям, которые хотят снизить свой вес, ведь в стручковой фасоли много клетчатки и легкоусвояемого белка, поэтому она легко может заменить мясо. А также фасоль будет полезна детям.

Попробуйте, это очень вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-vkusno-prigotovit-struchkovuju-fasol-v-duhovke.html

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке:

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» или «выпечка». Лук и чеснок очищаем от шелухи, измельчаем мелкими кубиками и обжариваем в мультиварке на разогретом масле в течение 5-6 минут. За время жарки овощи нужно один раз перемешать лопаткой.

Закладываем в чашу стручковую фасоль. Замороженную фасоль вовсе не обязательно размораживать перед готовкой. Если стручки слишком длинные, их нужно разрезать на 2-3 части и срезать хвостики. Добавляем в блюдо соль и молотый перец. По своему желанию вы можете добавить и другие специи.

Продолжаем готовить стручковую фасоль на этом же режиме при закрытой крышке мультиварки.

Через 5-7 минут добавляем к фасоли сметану (жирность сметаны не имеет значения), перемешиваем и продолжаем готовить блюдо на выбранном режиме еще 10-15 минут.

Спустя указанное время стручковая фасоль в мультиварке будет готова. Подаем в горячем или теплом виде в качестве овощного гарнира, посыпав рубленой петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Щепелеву Викторию!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/struchkovaya-fasol-v-multivarke

Стручковая фасоль с морковью и луком

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, с добавлением которого существует масса различных рецептов. Хороша она и как гарнир к мясу или рыбе, ее добавляют в различные слоеные салаты, а также жарят и запекают с другими плодами или крупами.

Для юных хозяек и самостоятельных молодых людей есть отличный, быстрый, очень простой и аппетитный рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли с морковью и луком. Приготовление занимает не более 20 минут, а сдобрив овощную смесь щепоткой специй, вы получите невероятно ароматный и аппетитный ужин или обед.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты, заранее отварите стручковую фасоль, очистите морковь от тонкой кожицы, извлеките луковицу из шелухи. Морковь натереть на терке.

2. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.

3. Налейте в сковороду растительный жир, уложите предварительно отваренную и извлеченную из воды спаржевую фасоль.

4. Добавьте нашинкованную морковь.

5. На следующем этапе введите лук и с помощью кулинарной лопатки перемешайте плодовую массу. Готовьте ее 5-7 минут. Следите за тем, чтобы овощи не начали подгорать, для этого несколько раз перемешивайте содержимое сковороды. Добавьте к овощной смеси щепотку соли.

Также вы можете добавить измельченный или сухой чеснок или прованские травы, перемешайте массу, оставьте еще на 2-3 минуты. Готовую стручковую фасоль выложите в глубокую емкость, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному мясу, стейку из говядины или запеченному карпу.

Наслаждайтесь простым, аппетитным и полезным блюдом в любое время.

Также, к стручковой фасоли можно добавлять различные продукты: горошек, кукурузу, сладкий перец и томаты. Она отлично сочетается со свежей зеленью и различными травами.

Источник: http://pizza-gotova.com/vtorye-blyuda/struchkovaya-fasol-s-morkovyu-i-lukom.html

Стручковая фасоль: как приготовить замороженную и свежую, история фасоли, польза

Известный всему миру итальянский писатель Умберто Эко заметил: «Если бы не бобовые, человечество вряд ли бы дожило даже до средневековья». И трудно с ним не согласиться.

Бобовые, в частности, горох, нут, чечевица, фасоль были одними из самых древних и распространенных овощных культур, издавна употреблявшихся в пищу. Однако, у ученых нет полных и достоверных сведений, какие именно бобовые выращивались в древности, и в каком виде они использовались для приготовления пищи.

Наша же речь пойдет о фасоли, и не просто о ней, а об особом ее виде — стручковой, которая любима и почитаема во многих странах мира. Фасоль обыкновенная и фасоль стручковая относятся к бобовым культурам вида Phaseolus.

Утверждают, что она была привезена в Европу в XVI веке испанскими конкистадорами-мореплавателями из Нового Света, а затем только постепенно стала распространяться в других частях света. Так ли это на самом деле? Откуда это растение попало к нам на стол? Что правда, а что вымысел? Попробуем приоткрыть покров тайны и проследить путь «фасолевой» лодки в океане времени

Немного истории

Кстати о лодке, слово фасоль — фасеолос (φασεολος), греческого происхождения. Так древние греки называли лодки с длинным и узким корпусом. Думается, и растение было так названо, потому что фасолевый стручок очень напоминает форму древних лодок.

В Древней Греции перемолотую фасоль вместе с ячменной мукой использовали для приготовления постного хлеба. Греческий ученый-врач Гиппократ для лечения больных употреблял пророщенные зерна фасоли.

Он говорил, что они придают ясность уму, и силу всему организму. А еще раньше, в период зарождения микенской культуры на полуострове Пелопоннес, фасолевый боб играл важную роль в священных хтонических ритуалах, посвященных богине Кидариа.

[direct3]

Загадочное плато Фенео

На Пелопоннесе, недалеко от Коринфа, в живописной долине, расположенной между горами Киллини и Ароаниа, есть загадочное место, по своей форме, напоминающее воронку— плато Фенео.

Его ландшафт называют одним из самых живописных на полуострове. Это место считают, благодаря его экологической чистоте и природным условиям, идеальным для выращивания традиционных сельхозпродуктов высшего качества.

Однако, очень немногие знают мифологическое и историческое прошлое этого места. Самым интересным и значительным фактом истории этого края является, то что он был издревле неразрывно связан с культом богини земледелия и плодородия Деметры, в которую в доисторические времена воплотилась еще более древняя местная богиня Кидариа.

По преданию, Деметра-Кидариа, искавшая свою пропавшую дочь, останавливалась на ночлег в домах местных жителей, обратившись земной женщиной.

Чтобы отблагодарить их за оказанный прием, она подарила им в награду зерна фасоли. Жители долины в честь этого события построили у подножия горы Киллини святилище, посвященное богине.

По свидетельству Павсания, ритуальные празднования проводились здесь вплоть до II в н. э. Причем в один год они носили имя богини Деметры, а на другой — Кидариа. В ходе церемонии главный жрец надевал маску, изображавшую богиню.

Участники ритуала взывали к силам земли, чтобы они смилостивились над ними и дали хороший урожай. Молитвы, сопровождались песнопениями и ритуальными танцами, один из которых назывался, в честь самой богини, «кидарис».

[direct2]Заканчивался ритуал тем, что маску жреца вместе с различным семенами, в том числе и фасоли, прятали до следующего года в тайнике и давали клятву, что будут хранить эту тайну и никому ее не откроют.

С тех давних пор много воды утекло, но, что интересно, жители этой долины до сих пор почитают фасоль, как самый изысканный и уникальный продукт.

А в память о древней богине у местных жителей остался лишь один интересный обычай — девушкам-невестам в приданое обязательно кладут, как символ благополучия и изобилия, полотняный мешочек, наполненный фасолью.

На территории плато Фенео выращиванием разнообразных овощей занимаются 172 фермерских хозяйств. Общая площадь сельхоз-посадок на плато около 5000 гектар, из них 2500 гектар занимает стручковая фасоль. Ежегодно на этих площадях выращивается до 500 тонн фасоли.

Каждую осень в окрестных деревнях устраивается фестиваль, который называется «Праздник Супа из зеленой фасоли».

Стручковая фасоль— спасительница

Многие пожилые люди в Греции считают стручковую фасоль своей спасительницей. Моя бабушка говорила, что она выжила в голодные военные и послевоенные годы благодаря стручковой фасоли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кету на сковороде сочно

И ведь это действительно так. Фасоль в Греции можно выращивать почти круглый год. Это прекрасный источник витаминов, белка, целого спектра минеральных солей, так необходимых молодому растущему организму. А блюда из нее получаются сытными и вкусными.

Поэтому в нашем доме к стручковой фасоли относились с особым трепетом. Помню, как мы ходили с бабушкой на рынок покупать овощи.

Каких только видов стручковой фасоли не было на прилавках у продавцов:

  • длинные стручки, похожие на зеленые макароны, которые греки так и называют «макаронья»;
  • толстые и мясистые, все в красно-розовых крапинках, похожие на маленьких рыбок — «барбунья» (барабулька);
  • зеленые изогнутые стручки, похожие на турецкий ятаган «туркика фасолья» (турецкая фасоль).

Все виды просто трудно описать, одним словом, на любой вкус и кошелек. Женщины покупали фасоль целыми сумками, чтобы хватило на всю неделю. Но это было в далекие семидесятые

Потом стручковую фасоль незаслуженно обидели, жизнь постепенно налаживалась, на столах все чаще стали появляться мясные продукты, а сами греки начали посещать новомодные рестораны быстрого питания.

Фасоль объявили пищей бедняков, и стали к ней относиться пренебрежительно. Но результат таких изменений в пищевых традициях сразу же дал о себе знать. Люди все чаще стали страдать от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

[direct4]

Появление понятия средиземноморской диеты вновь расставило все по своим местам. Забытая фасоль снова начала царствовать на греческом столе. Внутреннее потребление стручковой фасоли на сегодняшний день составляет около 30 000 тонн в год.

Самые известные фермерские хозяйства по ее производству расположены на территории всей Греции, начиная с северных районов Флорина, Касторья, Кавала, и, заканчивая Центральной Грецией и полуостровом Пелопоннес.

Выращиваемая ими продукция кормит всю Грецию. Фермеры шутят: «Стручковый боб стал национальным блокбастером». Так стручковая фасоль стала вновь всеобщей спасительницей.

Как готовят греческие кулинары?

Стручковая замороженная фасоль

В наше время, когда греческие женщины перестали быть домохозяйками и пошли работать, им не хочется тратить свое свободное время только на приготовление еды для семьи.

И, хотя в Греции свежую фасоль можно найти в продаже летом и зимой, облегчая свою жизнь, хозяйки часто используют замороженные овощи. Особенно когда речь заходит о стручковой фасоли.

Процесс подготовки самих стручков — их чистка и нарезка, занимает гораздо больше времени, чем приготовление самого блюда.
Тем более, что фасоль сохраняет почти все свои полезные свойства и в замороженном виде.

Нужно только знать, как правильно ее приготовить, чтобы она была вкусной, красивой и полезной.

Блюдо, которое хочу вам предложить готовиться очень быстро и также быстро съедается.

Обратите внимание, что для приготовления этого блюда стручковая фасоль не нуждается в предварительной разморозке.

Овощное рагу из стручковой фасоли с кабачками

Для приготовления рагу вам понадобится:
[direct]

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 1/3 чайной чашки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
  • 2 крупные картофелины, разрезанные на 4 части;
  • 2 кабачка цуккини, нарезанные кубиками;
  • 3–4 свежих томата, пропущенных в блендере;
  • половина чайной ложки орегано;
  • 1 пучок нарезанной петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль-перец.

Как приготовить блюдо

1. Ставим на огонь большую антипригарную кастрюлю и наливаем в нее оливковое масло, кладем лук и пассируем его пару минут, периодически помешивая, до прозрачности.

2. Затем к луку добавляем картофель, обжаривая и перемешивая все вместе 6–8 минут.

3. Теперь можно добавить кабачок и замороженные стручки фасоли.

4. Тушим всю массу в течение 5 минут.

5. После добавления нарезанных помидоров, чеснока и орегано тушим еще 6 минут, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной.

6. Добавляем петрушку, солим и перчим блюдо.

7. Доводим его до кипения, но не кипятим.

Все, наше рагу готово!

Очень хорошо к этому блюду подходит сыр Фета.

[direct3]

Приготовление свежей стручковой фасоли

Чтобы приготовить свежую зеленую фасоль, ее нужно очистить от грубых волокон, нарезать на кусочки средней величины.
Затем вымочить 10–15 минут в холодной воде.

Свежую фасоль перед началом приготовления самого блюда необходимо пробланшировать в кипящей воде от 6 до 8 минут. Затем, откинув стручки на дуршлаг, дайте стечь воде. Фасолевые стручки подготовлены. Можно приступать к приготовлению самого блюда.

Готовить мы будем стручковую фасоль с куриными ножками в духовке. Такое блюдо готовила моя бабушка в воскресные дни, когда вся семья была в сборе, и можно всем вместе насладиться его вкусом и ароматом.

Узнайте прямо сейчас всё о любимых в Греции барабульке и хамсе.

О том, какие крепкие спиртные напитки пьют в Греции читайте в увлекательном обзоре.

Ни один греческий стол не обходится без традиционного деревенского салата, как правильно его приготовить подробно описано здесь.

Рецепт свежей стручковой фасоли с куриными ножками в духовке

Для этого блюда нам понадобится:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • 1 кг. стручковой свежей фасоли;
  • 5–6 очищенных от кожицы и мелконарезанных помидоров;
  • 3 сладких разноцветных перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • соль-перец.

Это блюдо лучше готовить в керамической посуде с высокими бортами.

Ставим на огонь большую сковороду и наливаем оливковое масло. Кладем в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок, разрезанный на четыре части, и чуть их обжариваем до состояния прозрачности.

Добавляем в сковороду нарезанный полосками перец и куриные ножки. Обжариваем ножки со всех сторон вместе с овощами, хорошо все перемешивая. Как только ножки начнут приобретать золотистый цвет и дадут сок, солим и перчим.

Перекладываем все в керамическую жаровню. Добавим нарезанные помидоры и фасоль. Выставив духовку на 180 градусов, тушим блюдо 40–45 минут под закрытой крышкой.

Если понадобится, можно добавить немного воды. Затем снимаем крышку и даем ножкам зарумяниться (10–15 минут). Все. Блюдо готово. Можно пробовать.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления фасоли делилась Екатерина Аравани

Источник: https://anygreece.com/grecheskaya-kukhnya/struchkovaya-fasol.html

Приготовление замороженной стручковой фасоли — видео рецепты в домашних условиях

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить салат, суп, гарнир. 

Гарнир из замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты:

700 г замороженной фасоли 1 ч. ложка лимонного сока 50 г сливочного масла перец, соль, зелень петрушки

Как готовить гарнир из замороженной стручковой фасоли:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите соль, замороженную стручковую фасоль. Готовить ее нужно не дольше 8 минут с момента закипания. 

  2. Откиньте фасоль на дуршлаг. Затем налейте в кастрюльку холодную воду и поместите в нее дуршлаг со стручками на несколько минут. 

  3. В результате фасоль восстановит структуру и цвет. Перед подачей на стол подогрейте стручки на сковородке, чтобы выпарилась жидкость. 

  4. Затем положите сливочное масло, лимонный сок, зелень, перец.

В салате этот продукт сочетается с зеленым горошком, помидорами, кукурузой, луком, брокколи, грибами, рыбой, мясом. 

Быстрый суп из обыкновенный фасоли. Смотрите видео!..

Салат «Быстрый»

Ингредиенты: 

150-200 г замороженной стручковой фасоли 2 свежих огурца среднего размера 3 яйца оливковое масло перец, соль – по вкусу

Как приготовить салат «Быстрый»:

  1. Вскипятите воду, слегка ее подсолите, опустите стручки замороженной фасоли и варите ее не дольше 5 минут. Чтобы фасоль сохранила яркий цвет, промойте ее после варки холодной водой, поместив ее в дуршлаг. 

  2. Затем дайте стечь лишней воде. Нарежьте огурцы тонкой соломкой (толщиной в 5-7 мм). Отварите вкрутую яйца, охладите их. 

  3. Разрежьте каждое яйцо пополам, а затем каждую половинку – на ломтики. Соедините все ингредиенты, поперчите и посолите. 

  4. Сбрызните салат лимонным соком и заправьте оливковым маслом.

Суп с замороженной стручковой фасолью готовят на мясном бульоне с добавлением других овощей. 

Суп из замороженной фасоли

Ингредиенты: 

150 г замороженной стручковой фасоли 1 куриный окорочок 150 г цветной капусты (свежей или замороженной) 100 г замороженного зеленого горошка 2-3 картофелины 1 луковица 1 морковка

перец, соль, лавровый лист – по вкусу. 

Как готовить суп со стручковой фасолью:

  1. Положите куриный окорочок в кастрюлю, добавьте 1 целую очищенную луковицу и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь, удалите пену и варите бульон 40 мин. 

  2. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Как только окорочок сварится, выложите его на тарелку. 

  3. Положите в кастрюлю овощи: морковь, картофель, зеленый горошек, цветную капусту. Доведите бульон до кипения и варите 15 минут. 

  4. Отделите куриное мясо от костей, измельчите и положите в суп вместе с замороженной фасолью. Добавьте соль, перец, пару листиков лаврушки. 

  5. Доведите до кипения, поварите 2 минуты, снимите с огня, оставьте настояться в течение 10 минут.

Стручковая фасоль с мясом

Ингредиенты: 400 г свинины или куриной грудки 400 г фасоли 1 ст. ложка томатной пасты перец, соль – по вкусу

Как готовить стручковую фасоль с мясом:

  1. Прокрутите мясо через мясорубку. Нагрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, положите фарш и жарьте его в течение 10 минут, время от времени помешивая.
  2. Добавьте замороженную стручковую фасоль, перемешайте, положите томатную пасту, соль, перец и немного кипятка.
  3. Жидкость не должна полностью покрывать фарш. Накройте блюдо крышкой и тушите в течение 10 минут.

  • быстрые блюда
  • блюда из фасоли
  • диетическое блюдо

Источник: https://domashniy.ru/eda/prigotovlenie_zamorozhennoj_struchkovoj_fasoli_re15/

Зеленая фасоль в духовке рецепт

Сегодня у нас в меню – стручковая фасоль в духовке. Рецепт, который мы рассмотрим, обязательно возьмите себе на заметку. Быстро и без особых хлопот вы приготовите полноценный питательный завтрак либо ужин.

Что готовят со спаржей?

Стручковую фасоль можно «встретить» во многих блюдах. Ее предварительно отваривают либо запекают. Диетической получается спаржа, приготовленная на пару.

Блюда на основе спаржи:

  • супы на овощном и мясном бульоне;
  • заправка-соус к макаронным изделиям;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • гуляши;
  • мясные блюда;
  • запеканки.

А еще стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира. Получится и сытно, и полезно, и вкусно!

Стручковая фасоль в духовке: рецепт приготовления с куриным мясом

Если дополнить классический рецепт стручковой фасоли в духовке дополнительными компонентами, например, овощным ассорти, получится вкуснейший гарнир. Выложите в огнеупорную форму спаржу (если она замороженная, размораживать ее не нужно). Почистите лучок и морковные корнеплоды. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, а морковку – кружками.

Совет! Сочным и нежным блюдо будет, если запекать молоденькую спаржу.

Выложите овощное ассорти поверх фасоли. Затем распределите зубки чесночные, нарезанные пластинками. Приправьте все компоненты соусом соевым. Посыпьте блюдо перчиком. Солить его не надо, поскольку соус и так достаточно соленый.

Запекайте спаржу с овощами полчаса при ста восьмидесяти градусах. Периодически блюдо надо перемешивать. Затем полейте все маслом оливы и продолжайте готовить спаржу еще двадцать – тридцать минут. Готово!

Чтобы получить полноценное блюдо, не требующее дополнений, запеките спаржу не только с овощами, но и с куриным мясом. Рецепт такой запеканки рассмотрим подробно.

На заметку! В запеченной спарже содержится меньше калорий, чем в жареной фасоли. Однако при добавлении дополнительных компонентов энергетическая ценность блюда увеличивается.

Почему надо кушать стручковую фасоль?

Спаржу многие не любят. Это связано с тем, что не каждая хозяюшка может правильно ее приготовить. Однако спаржу обязательно надо включить в семейное меню, поскольку польза ее для нашего здоровья неоценима.

Источник: https://myturcija.ru/info/zelenaja-fasol-v-duhovke-recept/

Как приготовить стручковую фасоль

Зеленая фасоль очень вкусная и полезная, но главное  купить молодую и правильно ее приготовить. Стручковая фасоль: рецепты приготовления на сковороде очень популярны, ведь жареном виде из нее готовят салаты,  рагу, закуски, завтраки или гарниры.

Вы спросите: как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро? Приготовьте спаржевую фасоль в яичном кляре, по другому ее можно назвать фасоль-фри. Это очень вкусная и сытная закуска, особенно она понравится детям. Нежная в середине и с хрустящим кляром, не оставит не кого равнодушным.

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль – 200 г.
  • Кляр:
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л
  • Куркума, соль, черный молотый перец- щепотка

Стручковая фасоль рецепты: приготовления на сковороде

Промоем ее под проточной водой и отрежем концы. Кладем ее в кипящую воду и варим 10-15 минут. Воду я не солила, так в кляре будет достаточно соли. На вкус она должна быть мягкой, достаньте одну и попробуйте.

В миску выбиваем яйцо, кладем муку, специи и перемешиваем венчиком до однородной смеси.

Кляр должен получится густым.

Обмакиваем по пару штук в тесто.

Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне 3 минуты, до золотистой корочки. Затем, перевернем на другую сторону и обжарим. Крышкой я не накрывала, нам нужно только, чтобы приготовился кляр, фасоль и так уже мягкая.

Наше блюдо готово. Можно кушать просто так или подать с соусом. Приятного аппетита!

Советы как приготовить спаржевую фасоль в кляре

  1. Самое главное купить молодую и свежую фасоль, иначе нужно очистить ее от волокон. Если вам, все таки, такая попалась, то волокна находятся по бокам, нужно отломать кончик боба и потянуть. Скажу честно, играться вам придется долго, но если не почистите, то не прожуете ее.
  2. Если стручки у вас сильно длинные можете разрезать ее пополам.
  3. Кляр должен быть густой, как густая домашняя сметана. Для разнообразия вкуса в него можно добавить: чеснок, дробленные орехи, укроп, специи.
  4. Жарить долго не нужно ведь тесто готовится быстро.
  5. Когда будите выкладывать ее на блюдо, можете бумажным полотенцем убрать лишний жир.
  6. Соус выбирайте любой: томатный, аджику, сливочный, майонез, чесночный.

Источник: https://meatlovers.ru/struchkovaya-fasol-recepty-prigotovleniya-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с чесноком, рецепт — Рецепты

Стручковая фасоль с чесноком ─ полезная и здоровая пища. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить. Независимо от способа приготовления, блюдо остается низкокалорийным, поэтому подходит для диетического питания.

Стручковую фасоль с чесноком можно употреблять без гарнира

Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты

Соль и перец400 граммовЧеснок4 зубчикаМасло оливковое3 миллилитраФасоль зеленая400 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Преимущество фасоли в том, что она богата витаминами и ее легко готовить. Готовые стручки можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнить ими любой гарнир.

Как готовить:

  1. Опустите стручки в кипящую и подсоленную воду на 5-7 мин.
  2. Слейте воду, подсушите стручки и поджарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 5 мин.
  4. Выложите фасоль на противень, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, поперчите или обсыпьте специями.
  5. Запекайте в духовке 10-15 мин до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Фасоль с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – 6 гр.
  • Майонез – 50 гр.

Как готовить:

  1. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде, добавьте мелко измельченные чеснок и зелень.
  2. Фасоль нарежьте кусочками, выложите в сковороду, все перемешайте и обжаривайте на сильном огне 3 мин.
  3. Убавьте огонь и тушите еще 10-15 мин при закрытой крышке.
  4. За 5 мин до готовности добавьте майонез и помидоры черри, все вместе немного потушите.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированные кальмары

Майонез добавляет блюду питательности, поэтому его можно употреблять без гарнира.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Чеснок ─ 4 зуб.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замороженную или свежую фасоль отварите 5 мин.
  2. Очищенный лук и перец нарежьте мелкими кусочками.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте крупно нарезанный чеснок пару минут.
  4. Добавьте лук, перец и фасоль, жарьте 5-7 мин помешивая.
  5. В конце добавьте соевый соус, мелко нарезанную зелень и лимонную цедру.

Солите и перчите осторожно, потому что соевый соус сам по себе соленый.

Фасоль с чесноком и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте до коричневой корочки.
  2. Добавьте стручки и мелко нарезанный чеснок, все перемешайте и жарьте на среднем огне 7 мин, не накрывая крышкой.

Блюдо получается само по себе сытное, но можно подать его с рисом или картофелем.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, воспользуйтесь рецептами и приготовьте для своих близких на ужин здоровую пищу.

Также интересно: халва в шоколаде

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-vkusno-prigotovit-struchkovuyu-fasol-s-chesnokom/

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир

Замороженные овощи позволяют даже зимой готовить полезные, витаминные блюда. Как правильно приготовить вкусный гарнир из замороженной стручковой фасоли, чтобы сохранить все полезные вещества в продукте? Сколько времени требуется для приготовления блюд?

Из стручковой свежей или замороженной фасоли можно приготовить множество блюд

Из стручковой зеленой фасоли готовят гарниры, салаты. Она хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, мясом. Для приготовления можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

Как приготовить гарнир из стручковой фасоли

Замороженную стручковую фасоль можно приготовить на пару, сварить, обжарить. Блюда готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Для приготовления вкусного и полезного гарнира требуется минимум продуктов и времени.

Не все хозяйки знают, сколько времени нужно предварительно варить стручковую замороженную фасоль. Продукт нужно класть в кипящую воду в неразмороженном виде, после закипания варить 2-4 мин. Или просто предварительно разморозить при комнатной температуре, после промыть проточной водой.

В вопросе, сколько стручковой фасоли нужно, чтобы приготовить гарнир, отталкивайтесь от количества порций. На небольшую семью достаточно 200-400 г замороженного продукта.

В среднем на приготовление гарнира из стручковой замороженной фасоли уходит полчаса. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков фасоли, ее сразу из кипятка нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Рецепты блюд

Стручковая зеленая фасоль – прекрасный вариант быстрого гарнира для семейного ужина.

С томатами и яйцами

В кипящую воду засыпать 400 г замороженных стручков, проварить 4 мин., откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде до полуготовности, добавить фасоль. Очистить от кожицы, мелко порезать 2 средних томата, добавить к остальным овощам.

Овощную смесь обжаривать 5 мин. на огне средней мощности. В отдельной миске немного взбить вилкой 6 яиц с солью и специями, залить овощи, быстро перемешать, тушить под крышкой 5 мин.

Рецепт в духовке

Овощную запеканку можно готовить в духовке. Предварительно обжаренные овощи выложить в форму для запекания, 6 яиц взбить с 50 мл молока или сметаны, залить овощи, посыпать тертым сыром. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно примерно 10 минут, до появления аппетитной корочки.

В стручковую зеленую фасоль можно смело добавлять любые сезонные овощи – баклажаны, кабачки, болгарский перец, цветную капусту и брокколи. От этого гарнир станет еще полезнее и вкуснее.

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке

Рецепт тоже несложный:

  1. Промыть 500 г замороженного продукта под проточной водой.
  2. Луковицу и морковь среднего размера очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
  3. В чаше мультиварки разогреть 10 мл растительного масла, обжарить овощи 6 минут. Добавить томаты и перец, специи, продолжать обжаривать.
  4. Через 7 минут высыпать зеленые стручки, перемешать, готовить еще 10 минут.
  5. В конце добавить зелень, немного измельченного чеснока. Выключить мультиварку через 5 минут.

Легкий салат

Отварить 3 минуты в подсоленной воде 200 г стручковой фасольки, она должна оставаться немного хрустящей. Отварить вкрутую 3 яйца. Порезать фасоль, болгарский перец и яйца небольшими кусочками. Добавить соль, немного черного перца. Для заправки смешать 30 мл оливкового масла, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока. Заправить салат, дать настояться 5 минут.

С мясом

Из полезных стручков можно приготовить не только гарнир, но и полноценный ужин. Измельчить 3 зубчика чеснока и 1 небольшую луковицу, пассеровать на смеси из растительного и сливочного масла. Приготовить фасоль – сварить ее до полуготовности. Нарезать мелкими кусочками 500 г мяса (можно брать любое), добавить в сковороду к луку. Тушить до готовности, можно добавить немного воды.

К готовому мясу добавить зеленые стручки, очищенный и порезанный на кубики помидор, немного жгучего перца. Завершающий этап – посыпать блюдо измельченными грецкими орехами, молотым имбирем и сушеной мятой.

Сколько полезных веществ содержится в стручковой фасоли

Стручковая разновидность фасоли содержит в большом количестве клетчатку, серу, магний, хром. В ней много углеводов, практически нет жиров, мало калорий, что делает ее незаменимой для диетического питания. В состав входит аргинин – вещество, которое контролирует уровень сахара в крови. Поэтому стручковую свежую или замороженную фасоль рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Белки, которые содержатся в стручковой разновидности фасоли, схожи с протеинами животного происхождения. Она может стать достойной альтернативой мясу во время поста или для вегетарианцев.

Полезные свойства продукта:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины;
  • устраняет усталость;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает эластичность сосудов.

Стручковая фасоль содержит фолиевую кислоту, которая нормализует гормональный фон женщины. В период полового созревания, во время беременности, климакса и беременности нужно обязательно включать ее в рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ

Много в составе и витаминов – бета-каротин, аскорбиновая кислота, все представители витаминов группы B. Благодаря наличию в составе гистидина полезны зеленые стручки детям.

Используют продукт и в лечебных целях. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение. Помогает при воспалительных в организме, способствует омоложению.

В фасоли содержится токсичное вещество – феназин, который разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому ее нельзя употреблять в сыром виде. Противопоказаны зеленые стручки при подагре, гастрите, язвах, во время обострения панкреатита.

Замороженная зеленая фасоль позволяет приготовить быстро и вкусно множество полезных и низкокалорийных гарниров и салатов. Продукт можно использовать самостоятельно. В сочетании с яйцами получится яркая запеканка, а если добавить овощи – сочное, аппетитное рагу.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cosiness/cooking/pravila-prigotovleniya-struchkovoj-fasoli-na-grile.html

Как приготовить замороженную фасоль

Приготовление различных блюд из замороженных продуктов дает возможность получать витамины круглый год. Особенно это актуально зимой. Особой популярностью пользуется стручковая фасоль. Она содержит большое количество витаминов и минералов. Благотворно влияет на организм, восполняя запас полезных веществ в любое время года. Приготовить замороженную фасоль можно легко и быстро. Нужно только знать некоторые основные правила.

:

Подготовка фасоли

Стручки фасоли должны быть тонкими и достаточно плотными. Не стоит выбирать перезревший продукт, он даже после варки будет жестким. Цвет у зрелых экземпляров светло-зеленый. Если стручки очень длинные, то можно порезать их на более мелкие кусочки. Стоит отрезать жесткие хвостики и удалить волокно между створками стручка.

Замороженную стручковую фасоль совсем не обязательно размораживать. Нужно только сполоснуть ее под проточной теплой водой, чтобы смыть лед, и отправить на дальнейшую термическую обработку. Промывать продукт необходимо, чтобы тающий лед не увеличил время готовки. Обычно на пакетиках с фасолью пишут, что готовить ее надо 15-20 минут. Но на деле процесс занимает меньше времени.

Способы приготовления

Главное при приготовлении замороженной фасоли – это добиться, чтобы она сохранила свои полезные свойства и приятный внешний вид. В этом помогут различные методы обработки.

Варка

Наиболее полезным и диетическим способом приготовления фасоли является варка. Такой метод подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни или соблюдает пост. Для детей отварная фасоль станет хорошим вариантом разнообразить рацион.

Правильно и вкусно сварить замороженную фасоль очень просто:

  1. Нужно довести воду до кипения. Посолить ее.
  2. Бросить фасоль и варить 6-7 минут.
  3. Воды в кастрюле должно быть много, тогда стручки не потеряют своего зеленого цвета.
  4. После варки продукт нужно откинуть на сито и дать стечь воде.
  5. Если фасоль нужна для салата, то после термической обработки ее опускают в холодную воду на несколько секунд. Продукт будет более хрустящим и сохранит свой цвет.
  6. При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отварная фасоль – отличный вариант в качестве гарнира для мяса или рыбы. Также из нее можно сделать теплый салат или, наоборот, холодную закуску.

Варить фасоль можно в любой кастрюле, кроме алюминиевой. Этот металл может повлиять на цвет продукта, сделав его менее насыщенным.

На пару

Использование пароварки или мультиварки облегчает процесс приготовления замороженной фасоли. Подготовленные экземпляры промывают и закладывают в чашу. Включив аппарат в сеть, варят до полного размягчения. Как правило, 15 минут вполне хватает.

Преимущество применения пароварки:

  • сохранение полезных веществ;
  • простота приготовления;
  • можно готовить вместе с основным блюдом;
  • минимум вмешательств и затрат по времени.

Жарка

Обжаривать фасоль можно на сливочном или растительном масле. Подготовленный продукт лучше просушить, а затем отправлять на сковороду. Можно фасоль обжарить вместе с другими овощами.

Время приготовления 10-15 минут. В конце сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить специи. Чтобы фасоль стала мягче, добавляют соевый соус.

Жареные блюда получаются более калорийными из-за использования масла. Но вкус кушанья и его аромат оказываются на высоте.

Приготовленная фасоль вполне может выступать самостоятельным блюдом. Она сытная и содержит большое количество белка. Также ее используют как гарнир. Прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Тушение

Тушение позволяет получить ароматное и сочное блюдо. Иногда используют соус, в котором готовилась фасоль, как дополнение к основному блюду. Подлива может быть разной, например, на основе томатов или соевого соуса, грибной или сырной. Тушеная фасоль отлично сочетается со многими продуктами.

  1. Сначала стручки немного обжариваются на оливковом масле.
  2. Затем можно добавить воды или томатной пасты.
  3. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Посолить, приправить.

В мультиварке

В зависимости от выбранного режима стручковую фасоль в мультиварке можно приготовить на пару, обжарить или потушить. Все эти методы существенно экономят время и помогают получить на выходе отменные блюда на основе замороженной фасоли.

«Базовый» рецепт приготовления замороженной фасоли в мультиварке очень прост.

  1. Сначала необходимо почистить и нарезать лук и морковку. Отправить их обжариваться на масле в чаше мультиварки. Выбрать режим «Жарка».
  2. После можно добавить порубленный болгарский перец и помидоры. Обжаривать еще 5 минут.
  3. Засыпается фасоль. Все ингредиенты перемешиваются и томятся еще 7 минут под крышкой.
  4. В конце приготовления добавляются специи и мелко рубленый чеснок.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить стручковую фасоль быстро и легко. Для этого нужно только в специальную тару с крышкой налить воды и засыпать фасоль. Отправить крутиться на высокой мощности в течение 10 минут. После можно добавить специи и готовить еще 5 минут.

Подать блюдо можно, заправив его нерафинированным маслом или соевым соусом. А можно оставить и без заправки. Стручковая фасоль станет идеальным дуэтом для мясных или рыбных блюд.

Вкусные блюда из замороженной фасоли

Стручковая фасоль настолько универсальный продукт, что использование ее обширно. Она прекрасно гармонирует с другими ингредиентами, поэтому ее используют в приготовлении различных блюд. На основе замороженных стручков можно приготовить:

  • суп;
  • теплый или холодный салат;
  • запеканку;
  • гарнир к основному блюду;
  • рагу;
  • омлет;
  • пирог;
  • заготовку на зиму.

Вкусный рецепт: запеканка из замороженной фасоли

  1. Фасоль (300 гр) можно не размораживать, а сразу отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Затем остудить и просушить.
  3. Полстакана молока смешать с 2 взбитыми яйцами. Можно приправить и посолить.
  4. К фасоли добавить тмин, он раскроет ее вкус и аромат.
  5. Подходящую для запекания форму необходимо смазать сливочным маслом. Выложить фасоль, залить ее смесью. Сверху натереть сыр.
  6. Отправить в духовку на 15 минут при 180гр.С. За это время должна образоваться золотистая корочка.

Запеканку из стручковой фасоли лучше подавать горячей.

Отличный вариант для семейного ужина.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1797-kak-prigotovit-zamorozhennuyu-fasol

Как приготовить стручковую фасоль замороженную, на гарнир

Сегодня делюсь супер быстрым рецептом, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде за несколько минут.

Вкуснее всего использовать свежую спаржевую фасоль. Но сезон ее короткий, буквально два-три месяца, и стручков не найти в продаже. Поэтому многие заготавливают недозрелые бобы на зиму в морозильнике. Или консервируют.

Из свежей «спаржи», как называют ее в народе, можно приготовить вкуснейшие овощные блюда. Например, потушить стручковую фасоль в сливках (сметане). Или обжарить на растительном масле стручки с тыквой и кабачками. А вот рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли понятен не всем. Хотя это очень просто!

Ингредиенты

  • 1 упаковка стручков (400 г),
  • растительное масло,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. масла гхи или сливочное,
  • соль

Рецепт приготовления стручковой фасоли замороженной

Замороженную фасоль я сразу кладу на сковородку. Заранее не размораживаю, не вижу в этом смысла. И экономлю свое время.

Разогреваю растительное масло (2-3 ст.л.) на сковороде. Выкладываю сразу всю упаковку стручков. Накрываю крышкой. И тушу (масло смешивается с водой). Сначала все потушится в таком соке, а когда вода выпарится, то можно слегка подрумянить спаржу.

Через 5-6 минут добавляю мелко нарезанный чеснок. Соль. Снова накрываю крышкой.

И тушу еще 3-5 минуток, чтобы стручки наверняка приготовились.

Выключаю плиту. Кладу в сковороду 1 ложку масла гхи.

К моменту выключения сковороды вода в бобовых полностью выкипает.

Приятного аппетита!

Советы, как вкусно приготовить гарнир из стручковой фасоли

  1. Не обязательно размораживать стручки. Их можно отправить на сковороду прямиком из упаковки. Бобовые прекрасно потушатся под крышкой в собственном соку.
  2. Промывать замороженную зеленую фасоль не нужно. Заморозка осуществляется в питьевой воде.
  3. Главное правило — не переварить. Хватит 4-6 минут, чтобы стручки приготовились. Останется структура, цвет.
  4. К фасоли лучше не добавлять иных специй, кроме чеснока. Так как специи заберут на себя весь вкус.
  5. Тушить или жарить стручки можно на растительном масле, сливочном или гхи. Последнее придаст приятный, нежный вкус гарниру.

Источник: http://klassnie.ru/zamorozhennaya-struchkovaya-fasol/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки