Как приготовить суп пюре из овощей

Овощной суп-пюре с сыром

как приготовить суп пюре из овощей

Суп-пюре — разновидность первого блюда, которая отличается несколько необычным способом приготовления. Все ингредиенты, как правило, сначала отвариваются (а какие-то тушатся), затем перетираются в пюре. Отдельное внимание заслуживают овощные супы. Одно из их преимуществ — это низкая калорийность, что немаловажно для ценителей легкой и диетической пищи. Быстрота же приготовления также является огромным плюсом.

Особо супы-пюре необходимы для детского питания. Так что если вы не любите (либо у вас нет времени) долго простаивать у плиты или в вашей семье имеются «беззубые» малыши (а то и пожилые люди), приготовьте на скорую руку простенький овощной суп-пюре с сыром. При желании вы можете сварить его на основе любого готового бульона или, напротив, отказаться от использования масла.

Овощи же можете брать любые (какие найдутся в доме).

Ингредиенты

Состав ингредиентов на небольшую кастрюльку супа:

— крупный клубень картофеля;— 2 маленьких корнеплода моркови;— по половине большого помидора и болгарского перца (или по целому);— соль;— маленькую головку лука репчатого;— смесь перцев;— зубчик чеснока;— немного оливкового масла;— около 200 г. белокочанной капусты;

— плавленый сырок.

Время приготовления супа-пюре — не более 35 минут.

Приготовление

Приготовить же это блюдо, пожалуй, ничуть не сложнее, чем обычный суп. Главное, иметь под руками блендер (в крайнем случае, сито).

Очистите и порежьте морковь и картофель тонкими кружочками или полукругами, капусту — квадратами или прямоугольниками (чем мельче вы порежете овощи, тем быстрее они сварятся). Сложите все в кастрюлю, залейте кипятком (так, чтобы все продукты были погружены в воду), поставьте варить до готовности

Тем временем очистите и мелко нарежьте чеснок, перец, лук и помидор. Налейте в сковороду масло (несколько ложек столовых) и обжарьте овощи до мягкости

Выложите их в кастрюлю к сваренным ингредиентам и при помощи блендера измельчите до состояния пюре

Можете сначала отлить овощной бульон в отдельную емкость, измельчить продукты, затем влить жидкость обратно. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте специи (будут также уместны любые приправы) и мелко натертый плавленый сыр

Здесь же можете дополнительно влить со стакан сливок или молока (это по желанию). При слабом кипении дождитесь полного растворения кисломолочного продукта и выключите готовый овощной суп-пюре. Дайте ему немного настояться (минут десять), и можете смело разливать по тарелкам и подавать к столу со сметной, зеленью и сухариками

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/08/12/2015/ovoshchnoy-sup-pyure-s-syrom

Лучший овощной суп-пюре для всей семьи

как приготовить суп пюре из овощей

Намечался детский день рождения. Время праздника — обеденное. А значит должен быть суп, хотя бы на всякий случай Запланировано много блюд и на первое блюдо уж точно времени и сил тратить не хочется, а значит готовить будем быстро и просто, но обязательно вкусно!

Решила приготовить суп-пюре из кабачков со сливками.

Понадобится

Куриный бульон — 1 л

Кабачки молодые — 5 шт

Морковь — 1 средняя

Картофель — 2 средние шт

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Сливки 33 % — 50-70 мл, можно заменить на сливки другой жирности и большего объема до 200 мл, но с этими текстура и вкус более кремовая

Масло подсолнечное для жарки

Соль — по вкусу

Перец молотый (смесь из перцев) — по вкусу

Тимьян — щепотка

Гренки

Зелень петрушки по желанию

Горячие супы-пюре из овощей, круп, мясных и рыбных продуктов, приготовление, рецепты супов-пюре

как приготовить суп пюре из овощей

Супы-пюре могут быть приготовлены из овощей, круп и бобовых, из мясных и рыбных продуктов. Овощные супы-пюре готовят из одного или нескольких видов овощей, например из цветной капусты или моркови; из картофеля, моркови и репы. Из круп на супы-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа, из бобовых — фасоль, горох. Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи. Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, навагу, судака, треску и других. 

Для приготовления супов-пюре овощи отваривают в небольшом количестве воды. Когда овощи сварятся, дают стечь воде, разминают их или протирают через сито. Бобовые содержат большое количество целлюлозы, поэтому, приготовляя из них пюре, необходимо протирать их через сито.

Кладут часть указанных в рецептуре жиров, хорошо перемешивают и взбивают, пока пюре не приобретет вид пенистого крема. Разводят отваром овощей или отваром овощей и молоком, взятыми в равных количествах. Пюре из бобовых разводят только отваром.

Дают супу вскипеть и добавляют остальной жир.

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном также, как для обычного мясного супа. Для супов-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов. Мясо, птицу, грибы для супов-пюре многократно пропускают через мясорубку, можно также протирать их в ступке до получения однородной массы.

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют мучную пассеровку (слегка поджаренную без масла или в масле муку) и проваривают в течение 20–30 минут. По густоте суп-пюре должен напоминать сливки. Перед подачей к столу в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.

Яичная заправка для супов-пюре

Для повышения питательности в супы-пюре кроме масла можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную заправку, которая приготовляется так: 2–3 яичных желтка отбить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить через сито и добавить в суп, размешивая ложкой. При этом температура супа не должна превышать 70 градусов, иначе он станет грубым и потеряет однородность вкуса.

Подача супов-пюре

Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан к столу, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.

Во избежание образования пенки или корочки на поверхность супа следует положить несколько тонких пластинок сливочного масла. Супы-пюре следует подавать немедленно, иначе они слишком густеют. Загустевший суп-пюре можно разбавить кипящим молоком.

 При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно столовую ложку на тарелку) непротертых продуктов.

Например, в тарелку с супом-пюре из цветной капусты положить 2–3 соцветия капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек и т. д.

К супу-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезают соломкой. Суп-пюре надо готовить всегда только на раз. К столу его подают в чашках, маленьких пиалах или мисочках. Порция составляет 250–300 г.

Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовке или поджаренного на сковороде с маслом.

Приготовление гренков-кубиков для супа-пюре

Белую булку нарезать мелкими кубиками, выложить на лист и без жиров подсушить и подрумянить в духовке. Гренки подаются на отдельном блюде, и каждый накладывает себе в тарелку по вкусу. Если гренки заранее положить в суп, они размякнут и потеряют вкус.

К супу-пюре подают также гренки из белого пшеничного хлеба с тертым сыром, соленое печенье и др.

Можно подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей — пирожки с мясом или капустой и яйцами, к супу из рыбы — расстегаи с вязигой или рыбой.

Заправка супа-пюре

Готовый суп-пюре должен представлять собой однородную массу без комков заварившейся муки и кусочков непротертых продуктов. Рекомендуется после варки процедить суп через сито. Цвет супа-пюре должен быть белым или соответствовать цвету продуктов, из которых он приготовлен; вкус его нежный, с хорошо выраженным ароматом введенных в него основных продуктов.

 После заправки супы-пюре нельзя нагревать до температуры, близкой к кипению, так как при этом разрушается эмульсия, образующаяся при заправке супов сливочным маслом, и оно выделяется на поверхность. Суп-пюре заправляют также проваренной смесью сырых желтков и молока или сливок. Такой суп называют суп-крем. Заправку готовят так: желтки взбить веничком и, непрерывно помешивая, влить в них горячие сливки или молоко.

Смесь поставить на огонь и постоянно мешать, не давая ей кипеть. Затем смесь процедить и влить в суп.

Приготовление супов-пюре на белом соусе

Многие супы-пюре готовят на белом соусе с добавлением мясного, овощного или грибного бульона.

Для приготовления белого соуса, служащего основой для супа, на 5 порций надо взять 50 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 1 стебель лука-порея, 1,5 л бульона. Лук спассеровать, добавить муку.

Когда мука слегка поджарится, влить бульон, размешать и дать закипеть. Сваренные овощи протереть, смешать с соусом и заправить смесью из яичных желтков и сливок или молока. Подать такой суп можно с разнообразными гарнирами.

Если суп готовят из овощей, содержащих кислоту, например из помидоров, пассерованную муку заливают горячим молоком, хорошо размешивают, кипятят 10–15 минут и затем смешивают с бульоном и овощами. Это сохраняет молоко от свертывания. Супы-кремы легко усваиваются организмом, их просто готовить, и потому они должны время от времени появляться в нашем будничном меню. Да и к праздничному столу вполне подойдут некоторые супы-пюре с пикантным вкусом — из сельдерея, спаржи, креветок и другие.

Рецепт мясного супу-пюре

500 г телятины с косточкой или курятины (либо 200 г мякоти), 1 л воды, 1 маленькая морковь, 1 корень петрушки, лук-порей или небольшая головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 100 г сливок или 1 яичный желток и 3–4 ст. ложки молока, укроп или зелень петрушки, соль.

Мясо отварить с кореньями и луком, затем 2–3 раза пропустить через мясорубку. Чтобы пюре получилось нежнее, мясо можно, кроме того, протереть и сквозь сито. Из муки, масла и бульона приготовить светлый соус, смешать его с мясным пюре, добавить бульон и варить несколько минут вместе. К столу подать со сливками или яично-молочной смесью. В суп можно положить и красиво нарезанные кусочки отварного мяса.

Рецепт супа-пюре из овощей с гренками

1 кг мяса с костью, 3–3,5 л воды, 1 кг картофеля, по 150 г моркови и брюквы, 40 г петрушки, по 50 г сельдерея, репчатого лука и лука-порея, 60 г муки, 90 г жира, 30 г сливочного масла, 125 г белого хлеба для гренок, соль по вкусу. Для льезона: 3/4 стакана сливок или 1,75 стакана молока, 1 яйцо (желток), 30 г сливочного масла.

Поставить варить мясной бульон. Через 2–3 часа нашинкованные морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук слегка обжарить на жире, опустить в бульон и варить 15–25 минут до готовности. Затем протереть их через сито.

Приготовить мучную пассеровку, развести ее бульоном до консистенции сметаны, добавить протертые овощи, все перемешать и соединить с оставшимся бульоном. Суп кипятить 10–15 минут, помешивая от дна, снять с огня, ввести в него льезон из желтка, сливок и сливочного масла и заправить солью. К супу подать гренки из белого хлеба в виде мелких кубиков.

Отваренное мясо можно нарезать и положить в суп или подать на второе. Этот суп можно приготовить на костном бульоне, а также на воде (вегетарианский).

Рецепт супа-пюре из корнеплодов, картофеля и тыквы

1 кг мяса с костью, 4–4,5 л воды, 600 г тыквы, около 1 кг картофеля, 50 г репчатого лука, 40 г лука-порея, по 75 г моркови и брюквы, 50 г петрушки, 40 г сельдерея, 60 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. Для льезона: 3/4 стакана сливок или 1,75 стакана молока, 1 яйцо (желток), 30 г сливочного масла.

Приготовляется так же, как указано в предыдущем рецепте. Разница заключается в том, что в суп добавляется тыква, которая сначала слегка обжаривается, а затем тушится вместе с кореньями.

По материалам книги «Тысяча рецептов супов».
Рошаль В. М.

Источник: https://survival.com.ua/goryachie-supyi-pyure-ovoshhey-krup-myasnyih-ryibnyih-produktov-prigotovlenie-retseptyi/

Суп-пюре из овощей — рецепт вкусного и полезного блюда

В наши дни основными критериями кулинарной привлекательности блюда являются вкус и удобство приготовления. При этом, многие хозяйки забывают о том, что еда, которой они кормят своих домочадцев, должна быть не только вкусной, но и полезной.

Что может быть полезнее овощей?

В последнее время супы пюре набирают все большую популярность. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что супы пюре имеют наиболее аппетитный вид ввиду однородной консистенции, а также суп пюре понравится молодым мамам, так как им легко накормить ребенка.

Суп пюре из овощей довольно просто приготовить, при этом на выходе вы получите вкусный, полезный и натуральных продукт. Рецепт этого супа пришел к нам из Франции, как и почти все супы пюре.

Там его готовили и с кабачками, и с баклажанами, и с помидорами, и даже с огурцами! Но остановились на нескольких вариантов менее шокирующих рецептов.

Рецептов супа пюре из овощей великое множество, ведь у каждого повара своих профессиональные секреты и предпочтения, давайте же рассмотрим рецепт, наиболее подходящий для домашней кухни.

Итак, начнем приготовление.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Цветная капуста – 0,2 кг;
  • Лук порей – 1 штука;
  • Любимая вами зелень;
  • Масло сливочное;
  • Вода – 500 мл;
  • Сливки – 0,25 л;
  • Соль, перец и другие специи.

Это все, что понадобится нам для приготовления овощного супа пюре. Ну что же, приступим.

Пошаговое приготовление супа

Подают овощной суп пюре с мелкорубленой зеленью, некоторые хозяйки добавляют сметану, делая тем самым вкус супа еще мягче. Также существует вариант подачи супа с сухариками или гренками.

Для приготовления гренок обжарьте хлеб на подсолнечном или оливковом масле с добавлением зелени и лука или чеснока, полученные гренки выложите на тарелку, дайте стечь лишнему маслу и только тогда добавляйте их в суп (прямо перед подачей на стол).

Можно также добавить в суп перед пюрированием немного белого сухого вина для придания неповторимого аромата, однако детей от стола придется отвести.

Как вы видите, овощной суп пюре относится к вегетарианскому меню, а если убрать из рецепта сливочное масло и сливки, такой суп подойдет даже самым строгим вегетарианцам. Однако существует рецепт овощного супа пюре с курицей.

Попробуйте приготовить его, если суп по базовому рецепту кажется вам недостаточно сытным.

Для этого нужно взять куриные грудки и предварительно сварить из них бульон, далее в бульон добавить овощи, так же варить их до мягкости и перед использованием блендера добавить отварную куриную грудку, все остальное делаем так же, как и в базовом рецепте. Этот супчик порадует тех, кто любит сытную пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно сервировать стол

Как видите, готовить овощной суп пюре довольно просто, поэтому данный рецепт подойдет даже для начинающих хозяек или тех, кто привык экономить свое время, но все же хочет приготовить что-то самостоятельно, да еще и так, чтобы это было вкусно.

Также овощной суп пюре подойдет молодым мамам, ведь он рекомендован для детского питания, да еще и не отнимает много времени на приготовление, а, как известно, у мамы малыша времени и так не очень-то и много.

Надеюсь, вам понравился рецепт овощного супа пюре, и вы обязательно приготовите его на своей кухне, порадовав свою семью и друзей новыми кулинарными изысками. Желаем успехов и приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-supy/ovoshnoi-sup-pure-62/

Овощной суп-пюре

Сегодня я начинаю новый вид блюд, который ещё не представлен на сайте. Моя жена уже давно просит меня приготовить суп-пюре. И вот, в преддверии лета, когда будет много овощей с грядки, а в магазинах уже появился большой выбор свежих овощей из тёплых стран, я решил приготовить овощной суп-пюре. К достоинствам этого супа можно отнести высокое содержание витаминов и минералов, питательность и одновременно невысокую калорийность.

Ингредиенты для овощного супа пюре:

варёное мясо или куриная грудка (по вкусу)

Приготовление овощного супа пюре:

Сразу остановлюсь на выборе ингредиентов. Я подобрал овощи, которые хорошо сочетаются в одном блюде. Конечно, с разными овощами можно экспериментировать. О своих экспериментах я буду рассказывать в будущем. Приступим!

В большую кастрюлю (у меня 2 литра) наливаем горячую воду и ставим её на огонь. В воду кладём очищенный картофель, нарезанный крупными кусками. Режем сельдерей.

Чистим и режем кольцами кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Все овощи отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода не покрывает все овощи, это не страшно. Они отлично сварятся на пару. Накрываем кастрюлю с овощами крышкой и ставим вариться на среднем огне до готовности всех овощей. На это уходит около 20-25 минут. Пока овощи варятся морковку нарезать кубиками, лук измельчить. Лук с морковкой обжарить на растительном масле.

Если Вы хотите добавить в овощной суп-пюре мясо или курицу, то их нужно отварить и мелко нарезать. Можно мясных продуктов вообще не добавлять. Но я готовлю суп не только для девушек, но и для себя. А я совсем без животных белков не могу. Когда овощи сварятся, слить овощной бульон в отдельную кастрюлю, он нам ещё пригодится.

Варёные овощи без бульона измельчить деревянной толкушкой. Если использовать блендер или металлическое сито, то и без того нежный вкус овощей может пропасть. Измельчение овощей толкушкой позволяет максимально сохранить вкус и пищевые свойства овощей. Тем более что делать это очень легко.

В получившееся овощное пюре добавить обжаренные лук с морковью и мелко нарезанное отварное мясо. В пюре влить овощной бульон в необходимом количестве, чтобы получить желаемую консистенцию супа-пюре. Осталось посолить, поперчить, добавить Ваши любимые специи, поставить овощной суп-пюре на огонь и довести до кипения. Как только наше блюдо закипит — снять его с огня, дать настояться несколько минут.

Овощной суп-пюре готов. Его очень хорошо подавать с зеленью и с гренками. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ovoshhnoj-sup-pyure/

Овощной суп-пюре с молоком и гренками

Быстрое, легкое и нежное блюдо. Супы-пюре относятся к здоровой еде, и одним из достоинств является, наличие большого количества витаминов и низкая калорийность. После тяжелой зимней еды этот овощной суп  пюре с гренками очень хорошо поедается домашними.

Для приготовления супа нам понадобится:

  • вилок цветной капусты;
  • небольшой кабачок;
  • сельдерей;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • молоко 3,2% жирности 1 стакан;
  • 2-3 кусочка черного хлеба;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Как приготовить овощной суп-пюре с молоком и гренками

Все овощи хорошо промываем, и даем им высохнуть на бумажном полотенце. Несколько стеблей сельдерея режем крупными кусками.

Головку лука очищаем, и режем на 8-10 кусков.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Если вдруг кочешки у соцветий оказались жесткими, срезать их не надо, они хорошо отварятся и будут мягкими. У кабачка отрезаем хвостики с обеих сторон и нарезаем кружочками. Если есть в доме запасы кабачков с осени, то кожура у них уже очень твердая, тогда надо предварительно очистить кабачок от кожуры.
Складываем все крупно порезанные овощи в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на газ вариться.

Воды не надо много, буквально чтобы покрывало овощи, т.к. в конце мы будем добавлять еще молоко. Консистенция должна быть как густое пюре. Добавляем туда 2-3 лавровых листа. Соль сейчас класть не надо, солить будем в конце.

Пока варятся овощи, сделаем гренки. Разогреваем сковороду, капаем совсем немного растительного масла и кладем туда ржаной хлеб.

Подсушиваем его с двух сторон, пока не дойдет до состояния сухарей. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Овощи готовы примерно через 20 минут. Шумовкой достаем их, выкладываем в чашку и ждем, когда они остынут.

Остывшие овощи закладываем в блендер или комбайн и делаем из них пюре.

Овощной бульон процеживаем через сито и смешиваем с овощным пюре. Все снова ставим на газ, перемешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем молоко и снова все перемешаем.

На этом этапе солим и перчим по вкусу. Кто хочет суп посытнее, можно молоко заменить на сливки жирностью 10-20%.

Разливаем по тарелкам, сверху кладем сухарики и зелень. Все, наш супчик готов.

Приятного аппетита!

Источник: http://interesnye-recepti.ru/ovoshhnoj-sup-pyure-s-grenkami/

Пошаговый рецепт приготовления овощного супа-пюре

5 порций

40 минут

277 ккал

5/5 (1)

Овощной суп-пюре – это очень легкое блюдо, которое готовится из протертых овощей. Он отлично подходит для детского или диетического питания.

Густую консистенцию супа образуют крахмалосодержащие овощи или бобовые, а варить такой суп можно как на воде, так и на бульоне. Готовое блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Я часто готовлю такие супы для своей семьи и хотела бы вам предложить несколько удачных рецептов.

Овощной крем-суп

Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска, сковорода, лопатка, столовая и чайная ложки, блендер.

картофель 270 г
белый лук 130 г
морковь 180 г
шампиньоны 75 г
зеленый лук 10 г
помидор 2 шт.
соль ½ ч. л.
вода 800 мл
сливки 20% 450 мл
растительное масло 17 мл

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нужно предварительно вымыть и почистить.
  2. Произвольно нарезаем 3 небольших картофелины (270 г). Все овощи мы будем измельчать после варки, поэтому нарезайте их так, как вам удобно. Главное помните, что чем мельче вы их нарежете, тем быстрее они сварятся.
  3. Нарезаем 180 г морковки примерно такими же кусочками, как и картофель.
  4. Выкладываем морковь с картофелем в кастрюлю. Затем нарезаем 130 г белого лука и добавляем в кастрюлю.

    Я использую в этом рецепте белый лук, но вы можете взять обычный.

  5. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем овощи 800 мл воды. Воду лучше вскипятить отдельно в чайнике и залить все уже горячей водой. Также суп можно сварить на курином бульоне, получится очень вкусно. Добавляем ½ ч. л. соли и варим овощи до готовности.
  6. Пока варятся овощи, измельчаем 75 г шампиньонов. Нарезаем их тонкими пластинками.

  7. Затем мелко режем 10 г зеленого лука, который мы будем использовать для украшения супа.
  8. Помидоры будем использовать бланшированные. Берем две глубоких миски и наливаем в одну из них холодную воду. В другую миску выкладываем 2 помидора и заливаем их крутым кипятком.
  9. Через несколько секунд перекладываем помидоры ложкой в миску с холодной водой. Затем очищаем помидоры от кожуры.

    Знаете ли вы? Чем больше будет разница температуры между холодной и горячей водой, тем легче будет сниматься шкура у помидоров.

  10. Помидоры разрезаем пополам и вынимаем сердцевину при помощи чайной ложки. Из остатков помидора можно сделать кетчуп или добавить их в пасту.
  11. Оставшуюся мякоть режем мелкими кубиками.
  12. Готовые овощи измельчаем блендером в кастрюле, в которой они готовились. Если вам нравится более густой суп, можно слить немного бульона в отдельную посуду, а затем регулировать им консистенцию супа. В готовое овощное пюре добавляем 450 мл сливок
  13. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее грибы. Обжариваем их до золотистого цвета. Грибы можно немного посолить по вашему вкусу.
  14. Наливаем суп в тарелку, а сверху выкладываем жареные грибы и измельченные помидоры. Украшаем блюдо зеленым луком и можем подавать его с хлебом или сухариками.

Приятного аппетита!

Чтобы увидеть все тонкости приготовления супа-пюре, посмотрите видео с пошаговой инструкцией.

Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/ovoshhnoj.html

Рецепты овощного супа-пюре

Осенью обязательно приготовьте этот аппетитный ярко-желтый суп-пюре. Дополнительные вкусовые нюансы добавят кисло-сладкие яблоки, апельсиновая цедра и корица. 

Ингредиенты:

500 г тыквы  2 зеленых яблока  2 стебля лука-порея 2 ст. ложки сливочного масла измельченная цедра половины апельсина  0,25 ч. ложки молотой корицы  500 мл овощного бульона  

по 1 ст. ложке жирных сливок в готовые порции

Как готовить суп-пюре из тыквы:

  1. Тыкву порежьте кубиками. Яблоки среднего размера почистите, удалите семена. Измельчите плоды и смешайте с нарезанной тыквой. Половину смеси заверните в фольгу, поместите в разогретую духовку и пеките до мягкости. 

  2. На это потребуется около 20 минут. Оставшиеся яблоки и тыкву выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанную белую часть стеблей лука-порея, масло, цедру апельсина и молотую корицу. 

  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 30 минут. Выложите в кастрюлю печеные овощи и взбейте ее содержимое погружным блендером. 

  4. Посолите и поперчите суп. Разлейте его по тарелкам, в каждую добавьте сливки и палочкой или зубочисткой нарисуйте красивый завиток. 

  5. Украсьте суп тонкими перьями шнитт-лука и подавайте.

Суп-пюре из томатов

Этот суп отличается асыщенным кисловато-сладким вкусом. Для его приготовления нужны мясистые спелые помидоры. 

Ингредиенты:

700 г томатов  по 1 ст. ложке сливочного и растительного масел 540 мл куриного бульона  450 мл молока 2 ст. ложки мелко нарезанного базилика 2 ч. ложки сахара

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить суп-пюре из томатов:

  1. Томаты мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масла. Выложите в сковороду томаты, измельченную луковицу и небольшую картофелину, предварительно очищенную и порезанную кубиками. 

  2. Тушите овощи на слабом огне 5-6 минут. Влейте в сковороду бульон и молоко. Добавьте базилик, сахар, соль и перец. Тушите смесь без крышки до готовности картофеля. 

  3. Охладите суп и пропустите его через пищевой процессор, а затем перелейте в сотейник. Подогревайте суп несколько минут, не доводя до кипения. 

  4. Подавайте блюдо в подогретых тарелках, в каждую порцию добавьте по ложке сметаны или сливок.

Пикантный крем-суп с пряностями

Его можно приготовить для праздничного обеда

Ингредиенты:

800 г корня сельдерея соль свежемолотый черный перец щепотка шафрана

1 ч. ложка кунжутного масла

Как готовить крем-суп с пряностями:

  1. Сварите куриный бульон, процедите его. В литр бульона выложите сельдерей, нарезанный кубиками. Варите все 20 минут. Перелейте массу в чашу пищевого процессора и взбейте в пюре. 

  2. Верните суп в кастрюлю, добавьте соль, перец, шафран и кунжутное масло. Подогрейте суп, не доводя его до кипения. Разлейте блюдо по тарелкам, в каждую добавьте очищенные кедровые орешки и пару листиков свежей мяты.

Суп из свежего зеленого горошка

Вкусное и легкое летнее блюдо. 

Ингредиенты:

450 г лущеного гороха  175 мл воды  измельченная долька чеснока  1,4 л куриного бульона  150 мл густых сливок

соль и свежемолотый черный перец

Как готовить суп из зеленого горошка:

  1. Горох залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, горошек выложите в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. 

  2. Добавьте чеснок и тушите смесь 5 минут. Влейте гороховый отвар и куриный бульон. Варите суп 10 минут, а затем охладите. Пропустите суп через пищевой процессор или протрите через сито. 

  3. Перелейте его в сотейник, добавьте сливки, соль и перец. Подогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы суп не закипел. Разлейте его по тарелкам и подавайте с сухариками из белого хлеба.

И еще один чудесный осенний рецепт! Мгновенный фасолевый суп от Александра Селезнева. Смотрите видео!
 

  • суп-пюре
  • блюда из овощей
  • диетическое блюдо
  • вегетарианские блюда

Источник: https://domashniy.ru/eda/nezhnyj_ovoshnoj_sup-pyure_re15/

Рецепт: овощной суп-пюре для детей

Очень простой рецепт супчика на каждый день. Можно экспериментировать с разными овощами и белковой составляющей блюда (рыба, мясо, яйцо). Готовится суп быстро и требует минимум маминого времени.

Продолжая тему нашего меню, сегодня хочу поделиться с вами рецептом овощного супа-пюре.

С овощных супов-пюре врачи рекомендуют начинать прикорм, поэтому едим мы такие супчики уже давно, с шести месяцев. Естественно, не сразу же со всеми ингредиентами. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному в несколько дней (при условии, что предыдущий овощ малыш воспринял нормально). Все овощи в суп мы стали употреблять где-то с месяцев 7. Мясо, рыбу и яйцо ввели позже – с 9-10 месяцев.

Ингредиенты

Овощи (картофель, морковка, кабачок, лук, цветная капуста, капуста брокколи);

Белковая составляющая (мясные шарики, рыба, яйцо). Использую мясо кролика, куриную грудку и нежирную свинину. Рыбу – хек, минтай, тиляпия, морской окунь.

Очень удобно мясо для супа заготовить заранее. Такие заготовки я делаю раз в две-три недели. Все мясо перекручиваю на мясорубку, делаю из фарша шарики и замораживаю в морозилке. Непосредственно перед приготовлением супа достаю порционный шарик и кидаю его в кастрюлю. Экономится просто уйма времени! 

Приготовление

В кипящую немного подсоленную воду бросить мясной шарик и дать поварится 10 минут. В это время – овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. По истечении нужного времени — засыпать в кастрюлю и дать поварится еще 25 минут, периодически помешивая.

Вышеуказанное время приготовления варьируется в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия картофеля, который, как известно, варится дольше остальных овощей.

Когда суп готов – дать остыть и взбить блендером. Я все сбиваю сначала в обычном режиме блендера, а потом – в режиме турбо, во избежание попадания мелких кусочков, которые могут застрять в соске во время кормления.

Я сейчас как раз занимаюсь заготовкой овощей для супа на зиму. Кабачки, цветную капусту и капусту брокколи нарезаю мелкими кубиками и в порционных пакетах замораживаю. Очень удобно зимой будет готовить супы, так что — рекомендую тоже запастись овощами! 

На этом, все, дорогие мамы! Приятного аппетита! Если есть вопросы — задавайте! 

С любовью,
Марина Кручинская
Мир Успешных Мам

Предыдущая запись Следующая запись

Источник: http://kruchinskaya.com/recept-ovoshhnoj-sup-pyure-dlya-rebenka/

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

getmecooking.com

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 8 шампиньонов;
  • 1½ л воды;
  • 3 средних картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте масло на сковороде и на слабом огне поджаривайте измельчённые морковь, лук и нарезанные кубиками грибы 5–7 минут.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте туда кубики картошки, зажарку и специи. Слегка прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут до готовности картофеля.

Пюрируйте суп в блендере. Для украшения можно предварительно вынуть из зажарки несколько грибных кусочков.

4. Суп-пюре с брокколи и яблоком

Источник: https://lifehacker.ru/supy-pyure-recepty/

Суп пюре из курицы с овощами

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

Ингредиенты:

  • Куриное мясо —  одна грудинка (или любая другая часть)
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этот нежный супик можно готовить детям с 1-го года. В состав супа может входить только куриное мясо, либо куриное мясо с подходящими по возврату, овощами. У нас, к примеру получился куриный суп пюре с добавлением моркови, картошки и лука.

Рецепт приготовления супа пюре из курицы с овощами:

1. Помните, что для детских рецептов, необходимо подбирать только свежие продукты.  Соотношение мяса и овощей в данном супе 50 на 50. То есть мяса по объему примерно столько же, сколько и всех, вместе взятых, овощей.

2. Куриное мясо ставим вариться на сильный огонь. Воду не солим.

2. После закипания, варить мясо в течении 30 мин. Пену можно не убирать.

3. Первую воду с пеной сливаем. Кастрюлю промываем и заливаем новой водой. Мясо тоже промываем и отделяем от кости. Можно на этом шаге разделить мясо на кусочки.

4. Варим куриное мясо в подсоленной воде еще минут 10.

5. Картофель нарезаем кубиками. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке.

6. Добавляем овощи к куриному мясу и все вместе варим до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.

7. Готовый суп перелить в емкость, в которой можно работать блендером.

8. С помощью блендера  пюрировать суп. Жужжать нужно качественно, чтобы не осталось ни одного куриного кусочка.

9. После того как суп хорошенько прожужжали, его нужно еще раз закипятить.

10. Готовый суп пюре из курицы и овощей подать малышу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Заметки по приготовлению супа пюре из курицы:

1. Если вы готовите суп из мяса домашней курицы, в качестве которого уверенны на 100%, первую воду можно не сливать. Ее рекомендуют сливать, потому что из мяса в воду выходят все вредные химические добавки (антибиотик, гормоны и др.).

2. Так как суп сварен на грудинке, да еще и на второй воде, количество жира в нем минимально. Компенсировать это можно добавив, при подаче, в суп кусочек сливочного масла.

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/sup-pyure-iz-kuricy-s-ovoshhami/

Вкусный суп-пюре из овощей

Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах фруктов и овощей. Кроме того, что они являются источником витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, они также благотворно действуют на нашу пищеварительную систему. Пищевые волокна, которые входят в состав фруктов и овощей, отлично очищают кишечник от балластных веществ.

Овощные блюда необходимы для нашего организма. Но среди нас есть люди, которые их совершенно не любят. Особенно не любят овощи дети. Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный и полезный овощной суп-пюре в мультиварке. В качестве овощей для супа, мы будем использовать картофель, помидоры, кабачок, морковь и репчатый лук.

Суп-пюре из пяти овощей будут с удовольствием употреблять даже маленькие дети.

Такой овощной суп можно употреблять не только взрослым и детям, но и сидящим на диете, а также людям, страдающими различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поскольку суп не содержит мяса, яиц и молока, его можно готовить и кушать в пост. Это прекрасное и сытное постное блюдо.

Овощной суп-пюре из пяти овощей получается в мультиварке вкусным, легким, нежным и очень ароматным. По вкусу даже трудно догадаться из каких именно овощей сварен этот суп. К тому же, суп не содержит масла и других видов жиров, а это значит, что он еще и диетический. А еще этот суп-пюре благоприятно воздействует на работу желудочко-кишечного тракта! Надеюсь, что вы обязательно его приготовите.

Ингредиенты для овощного супа-пюре

  1. Картофель – 1 штука
  2. Помидоры средние – 3 штуки
  3. Кабачок (в очищенном виде) – 300 граммов
  4. Репчатый лук крупный – 1 штука
  5. Морковь средняя – 1-2 штуки
  6. Вода – 200 мл
  7. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, в первую очередь мы очищаем кабачок от кожуры и семян. Очищенного кабачка у нас должно получиться 300 граммов, ну можно чуть больше, примерно на 50 граммов. Очищенный кабачок мы нарезаем на кусочки или кубики среднего размера. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю.

Помидоры нарезаем на кусочки и тоже выкладываем их в кастрюлю. По желанию помидоры вы можете очистить от кожуры, но делать это необязательно.

Далее мы берем одну морковь и нарезаем ее кольцами. Нарезать морковь лучше всего тонко, чтобы она быстрее приготовилась. Добавляем морковь в кастрюлю к другим овощам.

Крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем ее полукольцами. Кладем лук в мультиварку.

Картофель очищаем от кожуры и режем его тонкими кольцами. Кладем картошку в кастрюлю.

Кладем соль и перец по вкусу. Вливаем 50 мл теплой воды. На панели управления ставим режим «Выпечка» на 40 минут. За это время овощи должны будут приготовиться.

Затем вливаем в кастрюлю остатки воды и все измельчаем блендером. Лучше всего использовать кипяток. Доводим суп до кипения на режиме «Варка на пару! Желательно дать супу время немного покипеть.

Овощной суп-пюре в мультиварке готов.

Подавать суп к столу лучше всего с измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/vkusnyy-sup-pyure-iz-ovoshchey

10 вкуснейших крем-супов со всего мира

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса. 

У AdMe.ru уже слюнки текут.

Крем-суп из белой фасоли

deliciousorchardsnjonline  

Понадобится: белая фасоль — 500 глук репчатый — 100 гмасло оливковое — 50 гвода — 500 млсоль, специи

зелень

Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.

Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.

Крем-суп из брокколи

econet  

Понадобится:овощной или куриный бульон — 1 лброкколи — 500 гфиле форели — 800 гморковь — 1 шт.мука — 1 ст. л.сливки 10% — 400 млсливочное масло — 1 ст. л.кунжут — 1 ст. л.корицащепотка мускатного орехащепотка паприкищепотка майоранапетрушка

соль, перец по вкусу

Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы.

Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.

Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута. 

Грибной крем-суп

Понадобится: овощной бульон — 500 млшампиньоны — 400 гбольшие луковицы — 2 шт.морковь — 1 шт.черешок сельдерея — 1 шт.чеснок — 3 зубчикатимьян — 5 веточекбелое вино — 250 млсливки 35% — 3/4 стаканашнитт-лук — 4 пераоливковое масло

соль, перец

Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут.Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей.Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая.

Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить.Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения.

Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука. 

Крем-суп из спаржи от Le Cordon Bleu

baxters  

Понадобится: лавровый листпетрушка — 5 веточексливки 35% — 50 млсливочное масло — 40 гкартофель — 1 шт.белая спаржа — 250 гркуриный бульон — 400 мллук-порей — 1 стебель

тимьян — 3 веточки

Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики, связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 минут. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой.

Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 минуты. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 минут.Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Протереть через сито в чистую кастрюлю.

Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1-2 минуты.

Велюте из цветной капусты с курицей

sonice  

Понадобится: цветная капуста — 500 гкуриное филе — 200 гсливки 20% — 100 млбекон сырокопченый — 50 гзеленый горошек — 80 гчеснок — 1-2 зубчикасоль, черный перец

оливковое масло — 2 ст. л.

Отварить куриное филе до готовности, слить бульон, филе мелко нарезать. Потом отварить цветную капусту. Оставить немного бульона (около 100 мл).В чашу блендера переложить капусту, куриное филе, влить бульон, добавить по вкусу соль, измельчить до однородности.Подогреть сливки, не доводя до кипения, влить в блендер и еще раз измельчить.

Измельчить чеснок, нарезать бекон небольшими кубиками или полосками. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить бекон, подрумянить. Через 3 минуты добавить чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.Добавить в сотейник зеленый горошек и готовить еще 2 минуты, помешивая.

Разлить велюте по тарелкам, украсить поджаренным беконом с горошком.

Гаспачо

Понадобится: помидоры — 450 глук репчатый — 1 головкаогурцы — 1 шт.перец консервированный — 1 шт.сок томатный — 3 стаканакинза (кориандр) — ½ стаканауксус винный красный — 0,3 стаканамасло оливковое — ¼ стакана

соус табаско 

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, потом половину нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре.

Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать.

Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп.

Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

Холодный суп из авокадо и цукини

urbansuperchefs  

Понадобится: крупный цукини — 1 шт.авокадо — 2 шт.сок половины лимонапитьевой йогурт — 1 стаканмятамолотая зиракориандрдушистый перецсоль

оливковое масло — 1 ст. л.

Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить.Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час.

Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности.У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз.

Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу.

Крем-суп из свеклы

pinterest  

Понадобится: овощной бульон — 1 лсвекла — 2 шт.морковь — 1 шт.картофель — 1 шт.лук — 1 шт.зеленое яблоко — 1 шт.чеснок — 2 зубчикакефир — 1,5 стакананежирная сметана — 5 ст. л.коричневый сахарукрополивковое масло

соль

Чтобы сварить овощной бульон, надо слегка подпечь в духовке разрезанные пополам морковку, корешок петрушки, луковицу и стебель лука-порея. Сложить их в кастрюлю, добавить 2-3 стебля сельдерея, залить холодной водой. На небольшом огне довести до кипения, посолить, положить несколько горошин душистого перца и варить на минимальном огне под крышкой от 30 минут до часа.

Свеклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С до мягкости. Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, натереть на терке морковь. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать и готовить примерно 5 минут. Довести до кипения бульон, положить в него морковь с луком и картофель, варить до готовности картофеля.

Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и прогреть в течение 3-5 минут. Взбить смесь блендером до однородности, остудить до комнатной температуры, добавить кефир, соль, сахар (если свекла несладкая).

У яблока удалить сердцевину, блендером измельчить мякоть вместе с кожурой. Измельчить укроп и перемешать с яблочным пюре и сметаной.

Подавать суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1-2 столовые ложки яблочно-сметанной смеси.

Французский картофельный суп

gorod.afisha  

Понадобится:картофель — 500 г стебель лука-порея — 2 шт.морская сольчерный перецжирная сметана — 180 г

эстрагон или кервель

Нарезанный кусочками картофель, лук-порей отварить в кастрюле в литре воды в течение 30 минут. Посолить, поперчить.
Готовые овощи с бульоном взбить блендером до однородности, добавить сметану и поставить на медленный огонь. Следует прогреть, но не кипятить. 

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

delfi  

Понадобится: помидоры — 1500 гкартофель — 400 гморковь — 200 грепчатый лук — 100 гсухарики из белого хлеба — 60 гчерешковый сельдерей — 50 гбазилик — 1 веточкаоливковое масло — 1 ст. л.острый перчик чили — 1 шт.желтый болгарский перец — 1 шт.

соль, перец

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками 1 сантиметр. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-vkusnejshih-krem-supov-so-vsego-mira-916760/

Как приготовить вкусный крем-суп: 5 простых рецептов

Крем-суп – идеальное блюдо для обеда. Его могут есть девушки на диете и малолетние дети, пациенты гастроэнтерологов и эстеты, привыкшие начинать трапезу с крем-супа из спаржи.

А главное – крем-суп можно приготовить из чего угодно! Из сезонных овощей, грибов, бобовых получаются сытные согревающие супы для вегетарианцев (а если не использовать сливки и сливочное масло, то и для веганов).

Ну а кроме того, они почему-то получаются очень красивыми. Даже не знаем почему. Наверное, просто потому, что мы их любим.

Базовые правила приготовления супа-пюре следующие. На дне кастрюли с толстым дном в сливочном масле припускаются ароматные овощи (это лук, чеснок, лук-порей), потом туда помещаются порезанные овощи (любые), вливается вода или бульон, куриный или овощной, а как только овощи становятся мягкими, будущий суп переливается в блендер, взбивается и возвращается обратно в кастрюлю. Прежде чем перелить суп обратно, в той же кастрюле нужно сделать ру – для загущения супа.

Ру – это очень просто: этим французским термином обозначают муку, поджаренную в сливочном масле в пропорции один к одному.

Его используют, чтобы загущать соусы и крем-супы. Итак, поджарив муку со сливочным маслом, в эту смесь осторожно вливают молоко или сливки, хорошенько перемешивают, а затем вливают туда овощное пюре. Остается только еще раз перемешать и добавить соль и перец.

Овладев этими базовыми знаниями, вы, возможно, обойдетесь и без рецепта. Что может быть проще, чем порыться в холодильнике и сделать суп-пюре из картошки, морковки, капусты и случайно оказавшегося на нижней полке кабачка!

Но если содержимое холодильника никак не вдохновляет, давайте обратимся к проверенным рецептам. Ведь существуют и другие технологии приготовления супов-пюре.

Крем-суп из картофеля и лука-порея

Ингредиенты:Лук-порей – 1 кгКартофель – 500 гСоль – 1 ч.л.Свежемолотый черный перец – по вкусу

Густые сливки – для сервировки

Как готовить:
Вдоль каждого стебля лука-порея сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Отрежьте белые части стеблей и тонко их нарежьте. От зеленых частей отделите самые нежные листочки. Оставшиеся зеленые части выбросьте, если вы расточительны, или сохраните для будущего – то есть для завтрашнего овощного или куриного бульона.

Картофель нарежьте кубиками. Положите картофель и порей в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.

После этого остается взбить суп в пюре при помощи блендера, погружного или стационарного, попробовать, добавить соль и перец, снизить огонь под кастрюлей до минимума, тонко нарезать нежные зеленые листочки порея, бросить их в кастрюлю и подождать пять минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны или очень густых сливок.

Тыквенный суп с красным перцем

Ингредиенты:Тыква – 800 гЧеснок, раздавленный, но неочищенный – 1 зубчикСливочное масло – 50 гЛук, мелко нарезанный – 1 шт.Кусок имбиря размером 1 х 2 см, очищенный и натертый – 1 шт.Острый перец, очищенный и мелко нарезанный – 1–2 шт.Бульон или вода – 900 млОливковое масло – 2 ст.л.Соль, перец – по вкусу

Лайм, свежая кинза – для сервировки

Как готовить:
Прежде всего запеките тыкву. Если вам попалась тыква баттернат, разрежьте ее пополам, если у вас обычная оранжевая тыква, отрежьте от нее кусок, подходящий по весу. На мякоти тыквы сделайте глубокие надрезы, положите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите – и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку вместе с чесноком (он тоже должен скромно лежать на противне).

Через 30–35 минут вы извлечете противень. А пока почистите и нарежьте мелко лук, в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустите в нем лук — до мягкости. Тыкву и чеснок достаньте из духовки, выскребите ложкой мякоть, очистите чеснок и добавьте все это к луку.

Отправьте туда же имбирь, чили и залейте это все водой или бульоном.

Доведите до кипения и снимите с огня. Теперь пюрируйте суп в блендере, попробуйте, добавьте соль, если нужно. Подавайте, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.

Французский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:Шампиньоны – 500 гРепчатый лук – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикМолоко – 1 лСливки – 100 млСливочное масло – 25 гМука – 20 гВода – 250 млСоль, перец – по вкусуМолотый мускатный орех – щепотка

Петрушка – для украшения

Как готовить:
Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками, лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеруйте в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следите за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолите и поперчите.

Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и готовьте, энергично помешивая, в течение двух минут.

Медленно влейте молоко и воду, не переставая помешивать, и готовьте, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать.

Добавьте соль, перец и мускатный орех. Теперь отложите небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправьте в кастрюлю к соусу. Готовьте две минуты, а затем взбейте в блендере. Добавьте сливки, перемешайте. Готовый крем-суп разложите по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и петрушкой.

Морковный суп с апельсиновым соком

Ингредиенты:Сливочное масло – 30 гЛук, мелко нарезанный – 1 шт.Морковь – 500 гКуриный бульон или вода – 500 млСвежевыжатый апельсиновый сок – 100 млМускатный орех — щепоткаСоль, перец – по вкусу

Сметана, сливки или натуральный йогурт – для сервировки

Как готовить:
Морковь почистите, нарежьте крупными кружками и отварите. На дне кастрюли с толстым дном растопите сливочное масло и припустите в нем лук, после чего добавьте морковь и залейте все это бульоном или водой. Доведите до кипения, добавьте апельсиновый сок и варите еще 10 минут.

Взбейте суп в блендере, добавьте соль, перец и мускатный орех, еще раз доведите до кипения, перемешайте и снимите с огня. Подавайте со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:Корень сельдерея – 2 шт.Стебли лука-порея – 2 шт.Сливочное масло – 30 гКуриный бульон или вода – 1 лЖирные сливки – 250 млМолоко – 250 млСоль – по вкусу

Петрушка, лук-резанец – для украшения

Как готовить:

Почистите сельдерей и нарежьте кубиками. От стеблей лука-порея отрежьте грубую часть, оставив белую и нежную светло-зеленую, затем сделайте глубокие надрезы и промойте под струей холодной воды. Нарежьте крупными кружками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, бросьте в него лук-порей, присыпьте солью и готовьте на медленном огне в течение трех минут – пока лук не станет мягким.

Добавьте кубики сельдерея и залейте водой или бульоном.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости сельдерея – на это должно уйти около 15 минут. Взбейте суп в пюре, добавьте сливки и молоко и немного протомите на медленном огне. Готовый суп попробуйте, добавьте, если нужно, соли и перца. Подавайте, украсив петрушкой или луком-резанцом.

Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/02/a_8080037.shtml

Как варить суп-пюре без загущения

Супы-пюре из овощей, в которых содержится много крахмала или клетчатки, не нуждаются в добавлении специальных загустителей (мука, крахмал или хлеб) и получаются наваристыми и ароматными, с правильной консистенцией супа-пюре и без дополнительного загущения, которое требуется для приготовления супов-пюре из многих других продуктов — читайте в «Как загустить суп-пюре».

К таким овощам можно отнести морковь, картофель, спелый горох, бобы или корень сельдерея. Самые вкусные и душистые супы получаются, если использовать очень свежий продукт. Чтобы придать супу особый аромат добавляют различные травы и приправы, но в таких пропорциях, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Главное не переборщить.

Листовые овощи, например, дадут аромат, но чересчур нежная их структура не даст супу нужную густоту.

Для каждого перечисленного выше овоща есть свои особенности приготовления супа-пюре. Морковь, например, имеет ярко выраженный вкус, поэтому не стоит бояться добавлять самые разные вкусовые добавки. Потушите морковку вместе с душистыми травами и приготовьте суп-пюре из моркови на основе мясного (лучше из телятины), овощного или куриного бульона, но пусть он будет не слишком наваристым.

Свежий горох (молодой зеленый и свежезамороженный, но не сушеный), в отличие от моркови, имеет неяркий вкус, поэтому суп-пюре из свежего зеленого горошка лучше варить на воде, чтобы не перебивать его собственный нежный вкус.

В такой суп смело добавляйте салат-латук и лук-порей (или шалот), которые добавят немного остроты, но не перебьют вкус основного продукта. Также можно добавлять приправы выгодно подчеркивающие вкус основного продукта.

В представленном ниже рецепте в суп рекомендуют добавлять прекрасно сочетающиеся с молодым горошком мяту и чабер.

Определившись с овощем-основой вашего супа-пюре, варите его достаточно долго, чтобы он хорошо разварился, но, все же, остался слегка жестковатым. Затем переходите к измельчению. Как мы писали в нашей статье Супы-пюре, существует несколько способов измельчения овощей. Морковь, картофель и корневой сельдерей хорошо измельчаются однократным пропусканием через мясорубку, сито или измельчением в ручной мельнице (блендере).

Такие овощи как горох и фасоль, которые имеют крепкую кожуру, лучше дважды протереть через сито, или сначала измельчить блендером, а затем протереть через очень мелкое сито. При этом перед измельчением можно добавить в овощи немного воды или бульона, что облегчит измельчение в блендере и овощи будут более равномерно перемолоты.

Чтобы довести суп до нужной степени густоты, добавьте в пюре остальную жидкость или сливки в пропорции одна часть пюре на две части жидкости.

Ниже представлены базовые рецепты супов-пюре из моркови и из зеленого горошка. Взяв за основу пошаговое описание их приготовления, а также воспользовавшись таблицей Придумай свой рецепт супа-пюре, в сможете приготовить самые разные супы-пюре по собственному рецепту.

Ингредиенты (4 порции):

  • Морковь — 500 г.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • 1 крупная луковица
  • 1 л. крепкого бульона или воды
  • Соль
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Для подачи — молоко или сливки по вкусу
  • Приготовление:

    Тушение моркови. Морковь почистить и нарезать кружочками.

    В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, затем выложить слой нарезанного репчатого лука, сверху – пряную зелень, в качестве которой можно взять эстрагон, укроп, мяту или петрушку.

    Добавить морковь, накрыть крышкой (плотно) и тушить около 15 минут. Овощи перемешивать не нужно, пусть выделяющиеся соки снизу начнут пропитывать морковку, делая ее мягкой и ароматной. Огонь должен быть слабый, чтобы овощи не пригорели.

    Добавление жидкости. По истечении 15 минут добавить жидкости в таком количестве, чтобы она полностью покрыла овощи. Можно использовать воду, овощной или куриный (слабый говяжий) бульон. Варить с открытой крышкой на слабом огне 20 минут.

    Приготовление пюре. Овощи вынуть, удалить пряные травы. Лук и морковь протереть через сито или пюрировать в блендере. При этом добавить в морковь немного бульона, чтобы измельчение овощей шло легче. Если получилось слишком густое трудно перемешивающееся пюре, развести его новой порцией бульона, либо добавить сливок или молока.

    Финальный этап. Посолить и попробовать на вкус. Если, кажется, что суп слишком сладкий, то можно добавить 1 ст.л. белого вина или лимонного сока или же, наоборот, щепотку сахара, если хочется добавить супу сладости. Чтобы добавить густоты, можно влить немного сливок высокой жирности. Затем на слабом огне довести суп до кипения и подать к столу с гренками из белого хлеба.

    Ингредиенты (6 порций):

  • Зеленый лук – средний пучок.
  • Салат-латук – 1 кочан.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Вода — 1,5 л.
  • Пряные травы – чабер и мята – по 1 побегу или по щепотке сушеных
  • Соль, молотый черный перец
  • Ингредиенты для рецепта овощного супа-пюре диетического

    • цветная капуста – половина головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • тыква свежая – 300 г;
    • помидор свежий – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное без запаха – 2-3 ст.л;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Рецепт овощного супа-пюре простого

    1. Очищенные от кожицы морковь, тыкву, петрушку натираем на крупной терке.
    2. Затем срезаем с капусты соцветия, крошим их кусочками.
    3. Лук и томат измельчаем кубиками.
    4. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра наливаем чистую фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
    5. Далее закладываем все подготовленные овощи, кроме помидор и лука.

      Доводим их до кипения.

    6. Варим овощную смесь до мягкости.
    7. После этого в разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем лук. На медленном огне, помешивая, пассеруем его до прозрачного состояния, стараясь не зажаривать.
    8. Затем добавляем в сковороду к луку томаты, перемешиваем и тушим массу 3-4 минуты.

    9. После этого опускаем в суп «лаврушку», солим, перчим, выкладываем заправку. Кипятим суп в течение 5 минут.
    10. Вынимаем лавровый лист, выбрасываем его и погружным блендером пюрируем массу до однородного состояния. По желанию оставляем небольшие кусочки.

    Готовый овощной суп-пюре вкусный и ароматный разливаем по тарелкам или пиалам и подаем к столу с хлебом, сухариками.

    Источник: https://chudo-povar.com/ovoshhnoj-sup-pyure-recept-ovoshhnogo-supa-pyure-s-foto.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Галетное печенье что это

    Закрыть