Как приготовить свекольник без мяса

Как приготовить свекольник (это такой холодный суп). Инструкция — Meduza

как приготовить свекольник без мяса

Мы долго ждали, когда наступит настоящая летняя жара, чтобы опубликовать инструкцию о холодном супе. Но, похоже, в некоторых регионах ждать придется еще долго, так что мы решили действовать. К тому же отбросим стереотипы: свекольник хорош в любых обстоятельствах. «Медуза» с помощью шефа Натальи Березовой рассказывает, как приготовить его наилучшим образом.

1. Изучите историю супа — для вдохновения

Основные источники знаний о русско-советской кухне — кулинарная книга Елены Молоховец, «Подарок молодым домохозяйкам» и «Книга о вкусной и здоровой пище», 1897 и 1955 годов выпуска. У Молоховец есть «Холодникъ Польскiй со сметаною» из молодого свекольника (так раньше называли свекольную ботву), свеклы, яиц, огурцов и раков. На квасе. 

В издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955 года, в том, в котором черная икра, крабы и сервелат, а раскрашенные фотографии можно разглядывать часами, рецептов холодных супов со свеклой два, но они скромнее. Вместо холодника появился суп-холодец. Добавился холодный борщ — тот же суп-холодец, но без ботвы, зато с картофелем и на свекольном отваре. 

Свое название холодный свекольный суп получил уже в советское время; Вильям Похлебкин и вовсе указывает на общепитовское происхождение этого слова. 

2. Помните: свекольник может быть разным

Свекольник — универсальный летний суп. Просто, быстро, вкусно. Это не борщ и не салат оливье, которые вызывают постоянные споры. Но и тут могут возникнуть разногласия в трактовке. Свеклу можно сразу отварить в кожуре, а можно сначала почистить и порезать. Или натереть, что ускоряет процесс варки.

Можно запечь свеклу в фольге, а суп заправить квасом или кефиром пополам с минеральной водой. Можно самим приготовить свекольный квас для заправки. Можно добавить малосольные огурцы, картошку, тархун, мяту, зеленый лук. Использовать перепелиные яйца. Раки, крабы тоже прекрасно подойдут. Вариантов много.

Пробуйте, ищите свой.

3. Найдите нужные продукты

Сейчас сезон молодой свеклы, огурцов, зелени. Причем найти их можно и в супермаркетах. Только внимательно смотрите на страну-производителя. Не хотелось бы в разгар сезон покупать свеклу из Бенина. Как правило, хорошие овощи и зелень все же проще найти на рынке. Выбирайте все самое свежее.

4. Подготовьте нужную утварь и ингредиенты

Утварь

  • Нож универсальный
  • Нож для чистки овощей
  • Разделочная доска
  • Кастрюля для варки супа
  • Кастрюля для варки яиц
  • Половник
  • Блендер 

Ингредиенты (на шесть порций)

Яйца — 6 штук

https://www.youtube.com/watch?v=RaIqwnhzpsE

Молодая свекла со свежей ботвой — 1 килограмм

Вода — 2 литра

Соль — по вкусу

Огурцы — 300 граммов

Редиска — 1 пучок

Укроп — 1 маленький пучок

Горчица — 3 чайных ложки

Сливочный хрен — 6 чайных ложек

Сметана — 6 чайных ложек

Лимон — 6 чайных ложек

5. Начинайте готовить

Отварите яйца вкрутую. Вымойте свеклу с ботвой. Разрежьте ее на три части — свекла, толстые стебли и нежная ботва. Свеклу почистите и порежьте на достаточно крупные кубики, где-то 1,5 сантиметра. Стебли порежьте кубиками 1 сантиметр , а ботву — полосками такой же ширины. Очень важно, чтобы все ингредиенты были порезаны одинаково, во-первых они будут готовы в одно и тоже время, а во-вторых блюдо будет выглядеть аккуратно. 

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения. Добавьте кубики свеклы, посолите по вкусу и убавьте огонь до среднего. Минут через двадцать попробуйте свеклу ножом или на вкус — нужно добиться состояния аль денте, когда свекла почти готова. После этого сначала добавьте стебли, поварите еще минут пять, потом добавьте ботву, варите еще минуты три и выключайте. Такая педантичная последовательность нужна для того, чтобы стебли и ботва не разварились в кашу. 

Охладите свекольный отвар. Можете просто забыть про него на пару часов или на ночь, а можете поставить его в холодную воду со льдом, тогда вам хватит часа на охлаждение отвара. 

Теперь займитесь остальными ингредиентами. Яйца почистите, отделите белок от желтка. Белок и огурцы порежьте кубиками 1 сантиметр, редиску тонкой соломкой, добавьте к охлажденному свекольному отвару.

5. Приготовьте заправку и подавайте суп

Потратьте лишние десять минут на приготовление сметанной заправки. Поверьте, вкус свекольника совершенно изменится. Для заправки возьмите желток, горчицу, хрен, лимонный сок и сметану. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков или взбейте в блендере. Посолите по вкусу. Мелко нарежьте укроп. 

Разложите свекольник по тарелкам, сверху выложите щедрую столовую ложку сметанной заправки и посыпьте укропом. 

6. Не останавливайтесь на достигнутом

Теперь вы знаете о свекольнике все. Попробуйте приготовить другие летние супы, например, разные окрошки, ботвинью, томатный, миндальный, огуречный или арбузный гаспачо, таратор.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/07/02/kak-prigotovit-isvekolnik-eto-takoy-holodnyy-sup-instruktsiya

Полезный суп: свекольник без мяса

как приготовить свекольник без мяса

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник.

Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены без мяса. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную.

В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса.

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  7. Сметана для добавления в готовый свекольник.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.
  • Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.
  • Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.
  • Достаем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут. Не доводим до полного приготовления.
  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие — больше бульона.
  • Оставляем готовиться до закипания. Добавляем специи по вкусу и соль. Когда картофель сварится, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и нарезанную зелень.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник — это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Ингредиенты для свекольника с яйцом

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • вареная картошка — 3 штуки;
  • свежий огурец — 2 штука;
  • яйца вареные — 3 штуки;
  • кефир — 500 мл.;
  • укроп — пучок;
  • лук порей — 1 штука;
  • петрушка — пучок;
  • базилик — 4-5 листочков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.

Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.

Нарежьте картошку.

Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.

Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.

Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.

Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.

Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.

Добавьте зелень в салатник.

Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.

Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.

Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.

Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.

Разновидность борща

Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Рекомендуем попробовать борщ без картошки!

Холодный вариант свекольника без мяса

Для рецепта понадобится:

  • 2шт.свеклы. Овощи должны быть обязательно мягкими и свежими.
  • 1шт.морковь. Проверьте на отсутствие порезов, выбирайте только твердые овощи.
  • 4 картофелины. Если овощи крупные, будет достаточно 2-3 штук. Смотрите по результату.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Горчица готовая.
  • Лавровый лист.
  • Горошек черный перец.
  • Бульонный кубик: Магги, Галина бланка и т.д.
  • Уксус. Лучше брать виноградный.
  • Сметана при добавлении в порции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить курицу с картошкой

Рецепт приготовления

Достаем морковь, очищаем от песка, снимаем кожицу. Натираем на крупной терке.

Лук очищаем от верхнего слоя. Промываем под водой. Это даст вам минуту при быстром нарезании во избежание щипания глаз.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда она разогреется, отправляем туда морковь и лук.

Пока овощи жарятся, наливаем кастрюлю воды и ставим на огонь. Обжаренные овощи отправляем в кипящую воду. Солим и добавляем бульонный кубик.

Промываем картофель, чистим. Нарезаем брусочками или как вам больше нравится. Отправляем в свекольник.

Промываем свеклу, снимаем кожицу. Разогреваем сковороду. Выкладываем свеклу. Добавляем виноградный уксус. Обжариваем овощи до полного испарения уксуса. Соединяем с овощами.

Промываем зелень. Мелко нарезаем и посыпаем ей свекольник.

Горчицу можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Добавляем 2 ч.л. на всю кастрюлю. Это добавит немного остроты готовому блюду.

Включаем минимальный огонь и оставляем тушиться 20 минут. По завершении выключаем газ и оставляем свекольник самостоятельно доходить до полного остывания.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану.

Такой рецепт будет уместен при жаре, он довольно сытный, как суп, но не горячий.

Приятного аппетита.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-svekolnik-bez-dobavleniya-myasa.html

Свекольник — 7 рецептов приготовления свекольника

как приготовить свекольник без мяса

Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.

Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.

Рецепт классического свекольника с видео

Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.

  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лук порей (белая часть);
  • по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 крупный огурец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
  2. Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
  3. В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
  4. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
  5. Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
  6. Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
  7. Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
  8. Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Свекольник холодный — пошаговый рецепт

Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.

  • 3 молодых свеклы с листьями;
  • 2–3 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2–3 средние картошины;
  • зеленый лук;
  • по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
  2. Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
  3. Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
  4. Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев.

    Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.

  5. Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
  6. Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.

  7. Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Горячий свекольник — рецепт приготовления

Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.

На 3 л воды:

  • 500 г курицы;
  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 штук картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски и опустите в холодную воду. Варите около 30–40 минут.
  2. Все овощи почистите. Картофель нарежьте брусочками, лук четверть кольцами. Свеклу и морковку тонкой соломкой (если лень, просто крупно потрите).
  3. Отварную курицу достаньте и отделите мясо от костей. В кипящий бульон бросьте картошку и половину нарезанной свеклы.
  4. Разогрейте масла в сковороде, обжарьте лук до прозрачности и выложите оставшуюся свеклу и морковь. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей.
  5. Добавьте в поджарку томат, лаврушку и подлейте немного воды, чтобы получился жидковатый соус. Тушите под крышкой на малом газу примерно 10–15 минут.
  6. Хорошо протушенную томатную заправку переложите в кипящий супчик. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
  7. Прокипятите еще 5–7 минут, приправьте измельченным чесноком, сухой зеленью и выключите.
  8. Перед подачей дайте настояться не менее 15 минут и подавайте со сметаной.

Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.

  • 4 небольшие свеклы;
  • 4 средние картошины;
  • 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
  • 4 яйца;
  • 3–4 средних огурца;
  • пол–лимона;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • соль, сахар на вкус.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.

2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.

3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.

4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.

5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.

6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.

7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.

8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

Как приготовить свекольник на кефире

Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.

  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 яиц;
  • 3–4 огурца;
  • 250 г колбасы, отварного мяса;
  • 2 л кефира;
  • 250 г сметаны;
  • зелень;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
  2. Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
  4. Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.

Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт

Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.

  • 500 г говядины;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средних свеклы;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 2–3 ст.л. томата;
  • уксус или лимонный сок (кислота);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, лавровый лист, молотый перец;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарежьте крупненькими брусочками и опустите в кипящую воду. Варите на небольшом огне после закипания около 30–40 минут, не забыв снять пену.
  2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой, картофель – обычными дольками. Добавьте в кастрюлю и варите 20–25 минут.
  3. В это же время луковицу и морковку измельчите, обжарьте до золотистого вида на растительном масле. Добавьте томат и немного бульона. Потомите на малом газу под крышкой около 10–15 минут.
  4. Переложите зажарку в свекольник, посолите и приправьте по вкусу.

    Еще через пять минут выключите огонь и дайте постоять супчику около 15–20 минут.

Свекольник на квасе

Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.

  • 2 средние свеклы;
  • 5 картошин;
  • 5 средних огурцов свежих;
  • 5 яиц;
  • 1.5 л кваса;
  • 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
  2. Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.

Как варить суп или борщ свекольник — советы, секреты, пошаговые инструкции

В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».

Чтобы сохранить идеальный цвет корнеплодов и все полезные вещества, свеклу лучше всего не варить, а запекать в духовке. Особенно это актуально, если рецепт не предполагает использования свекольного отвара, и ценный продукт приходится попросту выливать.

Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).

Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.

Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество.

Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.

Основными ингредиентами холодного свекольника являются сама свекла и яйца. Дальше можно добавлять все, что придет в голову и найдется под рукой. Свежие огурцы, редис, любые виды мясных продуктов (включая колбасу), отварные грибы и даже копченую рыбу с другими морепродуктами.

Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.

  (1 5,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/svekolnik-7-receptov-prigotovleniya-svekolnika/

Горячий свекольник с мясом

Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый.  Есть два варианта свекольника  — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

А вот этот красный суп с курицей и помидорами сделает ваш обед — изюминкой.

Чем отличается борщ от свекольника

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы  суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л

Как варить свекольник на мясном бульоне

Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить правильно свекольник

1.     Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

2.     Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

3.     Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

4.     Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

5.     Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

Источник: https://meatlovers.ru/kak-varit-svekolnik.html

Диетический свекольник

Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Потому как на сегодняшний день есть много интерпретаций свекольника, который может быть и горячим.

А вообще блюдо в его сегодняшнем виде появилось лишь в 17 веке. И сразу приобрело всеобщую популярность: как среди элиты, так и бедного населения украинской и русской земли.

Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям. Такое блюдо можно давать и детям.

Готовится оно без использования мяса. Однако, если для Вас это невыполнимая задача, в готовый суп можно добавить кусочки вареной грудки.

Ингредиенты на диетический свекольник

  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Уксус (для детей заменить лимонным соком) — 1 ст. ложка.
  • Укроп, соль, сахар, лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления диетического свекольника

  1. Бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.
  3. Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок).

    Тушите до полной готовности свеклы.

  4. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.
  5. Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.

Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое.

Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.

Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорошо. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.

Нежный, легкий вкус такого свекольника понравиться даже детям, которые не любят борщ. Попробуйте ввести это блюдо в детский рацион и Ваш ребенок тоже полюбит овощи.

Источник: http://gotovimborsch.ru/dieticheskij-svekolnik.html

Свекольник в мультиварке. Рецепты приготовления свекольников

Свекольник в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится очень быстро. Вы можете приготовить его с мясом или без мяса — постный овощной свекольник, который можно употреблять в холодном виде. Рецепты свекольника для мультиварки простые и вкусные.

Ингредиенты для свекольника в мультиварке:

  • 500 г мяса (любое);
  • 1 крупная свекла или 2 небольших;
  • 4-5 штук картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи (по желанию);
  • зелень, лавровый лист.

Свекольник в мультиварке: рецепт приготовления первого блюда со свеклой пошагово

Как приготовить вкусный свекольный суп в мультиварке? Для приготовления свекольника в мультиварке, налейте растительное масло в чашу. Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить свекольник в мультиварке и сколько. Включите режим «Выпечка» («Жарка»).

 Выложите мясо. Обжарьте его слегка. Добавьте лук и тертую морковь. Обжаривайте еще некоторое время. В это время подготовьте для свекольника в мультиварке картофель. Очистите, помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Положите к мясу с овощами. Перец сладкий нарежьте на кубики и добавьте в мультиварку.

Залейте горячей водой.

В корзину для варки на пару положите очищенную свеклу. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Вставьте эту корзину в мультиварку и закройте крышку. Перейдите на режим «Тушение», отменив предыдущую программу. Время приготовления в мультиварке свекольника на этом режиме 1 час. Через 40 минут выложите в свекольник измельченные помидоры. Посолите, поперчите. Добавьте любимые специи. Закройте крышку.

После звукового сигнала, откройте крышку и достаньте свеклу. Измельчите ее или натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю. Дайте настояться свекольнику в мультиварке. Через 5-10 минут горячий свекольник в мультиварке готов. Подавайте со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита! С другими рецептами первых блюд  для мультиварки можете ознакомиться на нашем сайте http://tobix.ru/.

Свекольник в мультиварке холодный без мяса рецепт видео приготовления

Источник: https://tobix.ru/svekolnik-v-multivarke.html

Свекольник из сырой свёклы (холодный)

Супы автор — Наталья Грекова Свекольник из сырой свёклы (холодный)

Свекольник холодный со сметаной

Сочный и вкусная прохладный летний суп в жаркий денек! )))

Этот холодный свекольник готовится на воде и свекольном соке с добавлением сметаны (без мяса). 

Красивые фото и приготовление свекольника – Наташа Рыбка.

Состав

на 4 порции

  • Свёкла – 4 небольших штуки;
  • Огурцы свежие – 3 штуки;
  • Лимон – 1/3 штуки;
  • Вода – 1 л;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Яйца вареные (вкрутую) – 2-4 штуки;
  • Сметана – 4-8 столовых ложки;
  • Зелень: лук, укроп, петрушка.

Ингредиенты для холодного свекольника

 Как приготовить

  1. Свеклу промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке и залить прохладной кипяченой водой. Посолить, попробовать.Подсластить (при необходимости). Отжать в суп лимонный сок;
  2. Огурцы (очищенные от кожицы) и яйца нарезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко покрошить;
  3. Соединить свекольную массу, огурцы, яйца и лук.

    Перемешать и поставить в холодильник на 40-50 минут;

  4. Нарезать оставшуюся зелень, налить суп и положить в каждую тарелку горсточку этих ароматных трав, заправить свекольник сметаной (по 1-2 ложки в каждую тарелку).

Состав блюда Нарезка огурцов Нарезка яиц полукружьями
Натертая сырая свекла Готовый суп разлить по тарелкам И заправить сметаной

Вкусный холодный суп – свекольник со сметаной (без мяса)

Нет. Если у вас есть проблемы с пищеварением, надо использовать только вареную свеклу (отварить в мундире, остудить и очистить). Именно вареная свекла (или печеная в духовке) благоприятно воздействует на здоровье. С сырой свеклой будет более сочно, но не так полезно.

Какой вкус

Холодный суп, насыщенный акварельно-легкими овощными соками: темно-вишневой сладкой свеклы, полупрозрачного, ароматного огурца, свежей зелени которые смешались с сытной густотой сметаны и крошками яичного желткапронизанный тонкими иглами укропа и листиками петрушки – это очень вкусная летняя еда!

Как нарезать

Если вы нарежете небольшие в диаметре огурцы и яйца тонкими полукружьями, свекольник получится более нежным и гладким.

Если вам нравится осязаемая структура супа, явно ощущаемая на зубок, которая обычно бывает в окрошке, нарежьте огурцы и яйца кубиками. Огурцы лучше очистить его от кожицы.

Кислинка, соль и сахар

Лимонный сок не только приятно подкисляет блюдо, но и удерживает насыщенный цвет свеклы. Если нет лимона, можно воспользоваться 1 ст.л. яблочного уксуса. А сметану заменить на ряженку, кефир или несладкий йогурт.

Когда свекла сама довольно сладкая, сахар может не понадобиться, обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.

Соль собирает это блюдо, соединяя, выстраивая в правильном порядке все компоненты. Нужен ли сахар – решайте сами. Я не кладу.

Если вы любите острое, можно потолочь чеснок (1-2 зубчика) и добавить в холодный свекольный суп вместе с зеленью.

Приятного вам аппетита в каждый жаркий денек и вкусной еды!

Тарелка холодного свекольника из сырой свеклы

Источник: http://amamam.ru/svekol-nik-iz-sy-roj-svyokly-holodny-j/

Свекольник горячий рецепт классический: свекольник как в детском саду без мяса на воде

Вспомнился мне еще один вкус из детства — горячий свекольник, как в детском саду. Помню, как пытала маму, чтобы он варила такой же, но воспроизвести тот самый вкус не получалось. Кончилось все тем, что мама пошла к поварам детского сада и узнала у них, как готовить горячий свекольник — классический рецепт предписывал варить суп без мяса, на воде.

Свекла универсальный овощ — из нее можно приготовить салат, гарнир и даже суп. Свекольники делятся на два типа — холодные и горячие. В сети можно встретить множество рецептов холодных супов из свеклы, а вот из горячих широко известен только борщ. Но он мне не люб, а вот горячий свекольник обожаю и за простоту классического рецепта, и за непередаваемый вкус, цвет и аромат.

Классический рецепт горячего свекольника

  • 1,8 л воды
  • 1 большая вареная свекла (буряк)
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя по размеру луковица
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист
  • зубчик чеснока

Готовим свекольник как в детском саду

Если готовите свекольник для маленьких детей, то главное правило – суп должен быть постным, на воде. Однако по этому же рецепту можно приготовить вкусный суп со свеклой на мясном бульоне.

Рецепт горячего свекольника из детского сада довольно-таки прост и быстр в исполнении, особенно при наличии готовой вареной свеклы. В этом случае на приготовление блюда уйдет не более 25 минут.

Для свекольного супа сырую свеклу можно:

  • запечь в духовке
  • приготовить в специальном пакете-пароварке в микроволновке
  • по-старинке — отварить

Используя разные варианты термической обработки свеклы, по одному и тому же классическому рецепту вы можете получить горячий свекольник с разными вкусами.

  1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Сырые овощи очистить и помыть.
  2. Подготовленные клубни картофеля нарезать некрупным кубиком, со стороной 1,5 см. Картофельную нарезку ссыпать в кипяток, дождаться пока вода закипит вновь, и убавить огонь. Добавить соль.
  3. На столовой ложке растительного масла обжарить натертую морковь и нарезанный шашечками лук. В пассирующиеся овощи добавить соль и свежее молотый черный перец. Как определить готовность пассеровки можно прочитать в рецепте грибной лапши.
  4. Через 7-10 минут, после того как заложили в свекольный суп картошку, добавить в кастрюлю готовую овощную зажарку.
  5. На крупной терке натереть вареную свеклу. По рецепту ее добавляют в горячий свекольник в последнюю очередь, через 5 минут после пассировки. Суп со свеклой перемешать, таким образом, чтобы бурак равномерно распределился по всему объему.
  6. Попробуйте свекольник на вкус, достаточно ли соли? Возможно, придется немного подсолить и поперчить блюдо.

После закипания проварить блюдо еще несколько минут, но не более пяти, иначе свекла начнет терять цвет. Снимите кастрюлю с огня. Рубленная петрушка и лавровый лист — последний штрих, помогающий сделать безумно вкусным горячий свекольник, классический рецепт которого предписывает варить суп на простой воде.

Добавьте в горячий суп лавровый листик и горсть петрушки. Кастрюлю прикройте крышкой — готовый свекольник должен настояться около 15 минут.

По данному рецепту суп варится на обыкновенной питьевой воде. Но никто не запретит вам сварить свекольник на мясном бульоне. Если же вы не хотите лишать сие блюдо его постного и вегетарианского статуса, то прекрасной альтернативой может стать бульон из овощей.

Как видите, приготовление горячего свекольника, как в детском саду, занимает не намного больше времени, чем сбор холодного супа со свеклой.

Извольте отобедать с newmenus.ru

Источник: http://newmenus.ru/pervye-blyuda/kak-prigotovit-svekolnik-goryachij-podxodit-dlya-detskogo-pitaniya.html

Свекольник рецепт классический без мяса

Для тех кто соблюдает Пост или просто не употребляет мясо, предлагаю попробовать отличный постный свекольник. Этот суп, сваренный без добавления мяса, получается очень вкусным и сытным. А, благодаря насыщенно яркому цвету, ещё и аппетитным. Подавать свекольник нужно горячим с зеленью. Если вы готовите его не в дни Поста, то можно при подаче дополнить его сметаной.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку на медленном огне под прикрытой крышкой около 20-25 минут.

Свеклу, лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь – небольшими кубиками. Выложить овощи в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить лук с морковью на среднем огне 2-3 минуты, далее добавить очищенное от семян и кожуры и нарезанное кубиками кислое яблоко, обжарить все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.

Затем добавить в сковороду натертую на крупной терке свеклу.

Сюда же добавить томатный сок и сок лимона, всыпать сахар и немного соли, перемешать. Протушить заправку на медленном огне, помешивая, минуты 3-4, после этого выложить ее в кастрюлю с уже готовым картофелем.

Добавить лавровый лист, специи, черный молотый перец, если нужно, суп досолить. Варить постный свекольник на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания.

Разлить вкуснейший свекольник, приготовленный без мяса, по тарелкам, добавить сметану, измельченную зелень и подать к столу горячим.

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

Источник: https://cluboz.ru/svekolnik-recept-klassicheskij-bez-mjasa/

Холодный свекольник, классический рецепт

Свекольник некоторые называют холодным борщом, но сходство между этими двумя блюдами невелико. Возможно единственное, что объединяет данные рецепты, так это наличие в них свеклы. Освежающий летний суп — свекольник был назван именно в честь этого продукта. Намного ближе по набору ингредиентов, а также по вкусовым характеристикам к нему находятся такие первые блюда как окрошка и холодник.

Чтобы приготовленное кушанье являлось именно свекольником, особое внимание нужно уделить заправке. Так, в окрошку по традиции добавляют квас либо сыворотку, холодник заправляют кисломолочными продуктами, а вот свекольник – свекольным отваром.

Однако многие вариации рецепта холодного свекольника также включают квас, кефир или сметану, смешанные с отваром свеклы, как можно увидеть на представленных ниже фото.

Этот суп часто делают постным, готовя блюдо без мяса. Мясоедам придется по душе свекольник, рецепт которого включает копченые мясные продукты: буженину или же ветчину. Свекольник холодный, приготовленный по предложенному на сайте рецепту, прекрасно разнообразит летнее меню. Он может стать замечательным вариантом для обеда или необычным легким ужином.

История блюда

Рецепт свекольника холодного появился в Восточной Европе. Родиной блюда считаются такие страны, как Литва, Белоруссия, Польша, где изначально оно именовалось как холодник. Свекольник приобрел привычный для нас классический вид уже на территории России.

Там же ему придумали и новое название, в соответствии с главным ингредиентом, необходимым для приготовления настоящего свекольника – отварной свеклы. Этот старинный рецепт встречается в книгах русской кухни и в кулинарных сборниках соседних государств.

Со временем появились варианты приготовления не только свекольника холодного – классического, но и его горячего аналога.

Способ приготовления

Замечательный освежающий суп – свекольник можно легко приготовить по данному рецепту с поэтапными фото

  1. Свеклу очищаем от кожуры.

    Чистим свеклу

  2. Натираем очищенную свеклу.

    Натираем овощ на крупной терке

  3. Помещаем измельченный корнеплод в кастрюлю, вливаем 1,8 л воды.

    Натертую свеклу надо сложить в кастрюлю с водой

  4. Выдавливаем сок лимона.

    Выживаем в свеклу сок лимона

  5. Варим полчаса, солим, охлаждаем.

    Теперь свеколу следует отварить в течении получаса в подсоленной воде и остудить

  6. Картофель моем, кладем в кастрюлю, вливаем воду.

    Картошку моем и помещаем в кастрюлю с водой

  7. Варим минут 15-30, в зависимости от величины клубней картофеля, до полной готовности.

    Варим клубни картофеля до готовности от 15 до 30 минут в зависимости от размера

  8. Яйца ополаскиваем, варим куриные – 10 минут, перепелиные – 6 минут от момента закипания. Затем вливаем холодную воду, оставляем на пару минут.

    Отвариваем яйца вкрутую

  9. Остывший картофель и куриные яйца очищаем, режем мелкими кубиками.

    Картошку и яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками

  10. Огурцы моем, трем на терке так, чтобы образовались длинные полосы.

    Огурцы натираем на морковной терке длинными полосками

  11. Мясо нарезаем длинной тонкой соломкой.

    Соломкой измельчаем мясо

  12. Петрушку, лук моем, мелко режем.

    Шинкуем зелень и лук

  13. Измельченную зелень перетираем с щепоткой соли.

    Тщательно перемешиваем зелень и лук с солью

  14. В кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном помещаем все измельченные ингредиенты.

    Затем все подготовленные компоненты отправляем в кастрюлю со свекольным отваром

  15. Вливаем кефир.

    Досаливаем по необходимости. Перемешиваем. / Добавляем кефир и все перемешиваем

  16. Свекольник готов!

    Вот и все — блюдо готово. Пора к столу!

  17. Подаем порционно, украсив половинками перепелиных яиц, зеленью.

    Подавать свекольник необходимо посыпав зеленью и перепелиными яйцами

Часто встречаются другие рецепты свекольника, в которые внесены некоторые изменения. Тем, кто задается вопросом «Как приготовить свекольник?» будут полезны следующие рекомендации:

  • копченое мясо можно заменить отварным. По желанию вместо мяса добавляются морепродукты, раки или грибы.
  • иногда бульон делается не только из свеклы, а с добавлением тертой моркови, лука.
  • из используемых в свекольнике свежих овощей, кроме огурцов, часто встречаются редис, щавель.
  • при подаче в блюдо можно добавить сметану, хрен, горчицу.
  • Горячий свекольник готовится с томатной пастой, которую кладут в заправку, состоящую из обжаренного лука, заранее отваренной и натертой свеклы и моркови.

Польза блюда

Свекольник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Большую часть супа составляют овощи и яйца, а если в рецепте используются мясные компоненты, то предпочтение отдается нежирным сортам. Свекла стимулирует пищеварение, полезна при очищении организма от накопившихся токсинов.

Регулярное употребление данного овоща поможет избежать целый ряд проблем с сердцем, печенью, желчным пузырем. Огурцы благодаря содержанию некоторых ферментов помогут организму быстро усвоить белок из мяса, яиц. Они также включают легкоусвояемый йод, что благотворно скажется на состоянии щитовидной железы.

Яйца – замечательный источник белка, витаминов, аминокислот. С их помощью можно укрепить зрение, сердечно-сосудистую систему.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xolodnyj-svekolnik-klassicheskij-recept/

Борщ без капусты и мяса: научу варить ярко красный борщ!

Помню как в детстве вылавливала из тарелки ненавистные кусочки разваренной капусты. Аккуратно раскладывала вареный лук, капусту и жирные кусочки мяса по краю тарелки. Тогда я еще не знала, что можно приготовить и с удовольствием съесть вкуснейший борщ без капусты и мяса. Да и вообще, что горячее блюдо может быть настолько разнообразным: с баклажанами по-гетьмански, с сушеными грибами, с черносливом и цветной капустой, фасолью.

Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка, а вот моя мамавсе готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.

А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.

Рецепт борща со свеклой без капусты

Я часто заменяю мясо на фасоль (красную, белую — не важно), на нут (турецкий горох) — как в этом рецепте. Если по сезону грибы, то очень вкусно сварить борщ без капусты на грибном бульоне.

Зелень также по сезону. Если есть свежие, то добавляю зеленый лук, черемшу, укроп или петрушку.

Остальные базовые ингредиенты оставляю, как есть. И на этом спасибо, скажете вы

Источник: http://klassnie.ru/borshh-bez-kapusty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать пиццу из слоеного теста

Закрыть