Как приготовить свинину в горшочках

Свинина с яблоками тушеная в горшочках

как приготовить свинину в горшочках

08.10.2015

Тушёная свинина с яблоками в горшочке

Свинина относится к той категории мяса, которое очень легкое готовится и испортить его практически невозможно, особенно если запекать в духовом шкафу в керамических горшочках. Сочетается этот сорт мяса со многими продуктами, как картофель, баклажаны, кабачки, чернослив, орехи и пр. Сегодня пришел черед поучаствовать в ее приготовлении – яблок, за счет которых свинина становится сочной и приобретает изысканный слегка сладковатый вкус.

Если вы в пищу не употребляете свинину, то с подобным сочетанием можно приготовить курицу, телятину, говядину или другой сорт мяса или птицы. Поскольку практически любое мясо неплохо сочетается с кусочками сочных яблок.

Для запекания этого блюда можно использовать керамические горшочки порционные, либо один большой горшок. Предварительная подготовка посуды абсолютно не требуется, достаточно всего выложить в нее продукты и отправить в духовой шкаф. Однако керамические горшочки, очень хрупкие к резкой перемене температуры. Поэтому отправлять их в духовку следует еще холодную, чтобы они постепенно набирали нужную температуру. Это убережет их от растрескивания.

Ингредиенты для тушёной свинины с яблоками в горшочке

Ингредиенты для свинины

  • Свинина – 1 кг (любая часть)
  • Яблоки – 5-6 шт. (желательно кислых сортов, как антоновка)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек
  • Душистый перец горошком – по 2 горошины в каждый горшочек
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Рецепт приготовления

Свинину или другое мясо помойте и порежьте кусочками по 4-5 см.

Порезать свинину

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Включите большой огонь, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Приправьте солью, черным перцем и жарьте до полуготовности.

Обжарить

Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.

Нарезать лук

В другой сковороде пассируйте лук в растительном масле до легкой прозрачности.

Теперь начинайте собирать горшочки. На дно положите прожаренное мясо и лук.

Чеснок очистите, помойте, мелко накрошите и отправьте по горшочкам.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками на 4-6 частей и разложите по горшочкам. Положите перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, приправить солью и перцем. Также налейте буквально 50 грамм питьевой воды, чтобы получился нежный кисло-сладкий соус.

Отправьте горшочки в духовой шкаф, в котором установите температуру 200 градусов и запекайте мясо 1 час.

Затем духовку выключите, но оставьте в ней находиться горшочки, мясо немного дойдет, получится очень сочным, нежным и хорошо пропитается вкусом и соком яблок. На гарнир можете отварить рассыпчатый рис, спагетти или картофельное пюре. Но можно это блюдо употреблять самостоятельно.

По типу:

  • на 23 февраля
  • на ужин
  • пошаговые рецепты

Источник: https://k-stolu.com/svinina-s-yablokami-tushenaya-v-gorshochkakh-1038.html

Свинина в горшочке с картофелем

как приготовить свинину в горшочках
Свинина в горшочке с картофелем

Горшочки со свининой — так вкусно! И так просто!

Друзья, как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! И долго есть, растягивая удовольствие от вкусного жаркого  И даже если эти чудесные горшочки в вашем доме появились просто так, как обычный ужин или обед все равно, над столом витает ощущение праздника и домашнего уюта. А внутри растекается тепло и сытая леность

Предлагаю вам простой рецепт свинины с картошкой в горшочках – без обжаривания и других сложностей. Надо просто нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и запечь в духовке. Конечно, может, обжаренное мясо или картофель  будут вкуснее. И вы  все приготовите отдельно, а потом сложите все почти готовое в горшочек и поставите в печь чуть-чуть дойти, пропитаться соками.

Но эти многочисленные этапы приготовления сильно утомляют хозяйку, да и мой рецепт отлично подойдет тем, кому нельзя жареного. Это блюдо готовится под крышкой, из сырых продуктов, тушится, томится в печи. И вы получаете более-менее диетический продукт. И очень вкусную домашнюю еду!

Что нужно для свинины с картофелем в горшочках

на 6 горшочков – каждый объемом по 0,5 л

  • Свинина (вкуснее – немножко с жирком) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г (не обязательно);
  • Помидоры – 3 штуки (по желанию, не обязательно);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода – по 2 столовых ложки в каждый горшочек.

Для украшения блюда сверху

  • Яйца – 6 штук;
  • Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки.

2. Нарезать мясо, овощи  и грибы для горшочков

  • Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
  • Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы – пластинками. Помидор – дольками.

Все, что мы будем закладывать в горшочки и запекать!

3. Собрать блюдо в горшочек

  • Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
  • Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
  1. мясо с луком;
  2. картофель;
  3. грибы;
  4. помидоры.
  • Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.
  • Спустя 1 час снять крышки и в каждый горшочек вылить 1 сырое яйцо. Присолить его и запекать без крышек еще 30 минут.

Горшочки с тушеной картошкой и мясом на противне.

Слева — блюдо залито яйцом, справа — залито майонезом и посыпано сыром.

4. Подать горшочки к столу

Можно подавать целые горшочки с мясом и картошкой, а можно переложить содержимое этой красивой посуды в тарелку. Как вам больше нравится.

Содержимое горшочка на тарелке. Но вкуснее черпать из горшочка, правда? Всегда интересно, что попадется из жарких керамических глубин!)))

Что положить в горшочки вместо яйца

Вместо яиц можно использовать тертый сыр (крупная терка) – на 6 горшочков потребуется, примерно, 100-150 г сыра.

Или можно добавить в каждый горшочек по 2 столовых ложки майонеза. Это еще вкуснее.

В случае замены яйца на сыр или майонез добавляйте их через 1 ч 15 минут с начала запекания, и готовьте открытыми 15 минут (сыр и майонез запекаются быстрее).

Это мясо с картошкой покрыто корочкой расплавленного сыра. Очень вкусно!

Что можно не добавлять в горшочки

 По сути, это блюдо – именно свинина с картофелем, запеченная в горшочке. Или вкусная тушеная картошка с мясом, приготовленная в печке (мяса много очень получается, кстати). И поэтому, им ничего не нужно, кроме лука, специй и, может быть, заливки яйцом/майонезом или посыпки сыром.

Остальные добавки типа грибов или помидоров, конечно, оттеняют вкус, но не являются обязательными. Без них получится самый вкусный вариант блюда в горшочке потому, что вкус будет самым чистым и натуральным. Хотя, кому как нравится. Кому-то хочется кислинки.

Если не кладете помидоры, то мясо с луком, посыпанное перцем, лучше полить лимонным соком, чтобы хорошо промариновалось.

В этом горшочке есть мясо, лук, картофель, грибы и помидора. А сверху растеклось и схватилось куриное яйцо (можно класть и перепелиное).

И если вы исключите помидоры и грибы, возьмите побольше мяса и картошки, чтобы заполнить объем горшочка доверху. Кстати, ваш горшочек для запекания  какой по объему? Измеряли? Они бывают разными по вместимости.

Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем

Мясо с овощами в горшочках – вкусное, сытное и красивое блюдо, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что – кружка холодного домашнего кваса или пива!

Вкусное тушеное мясо с картофелем, грибами и помидорами Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/svinina-v-gorshochke-s-kartofelem/

Готовим свинину в горшочках – лучшие рецепты для Вас

как приготовить свинину в горшочках

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

ProDuhou.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.

Временные рамки приготовления

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

  • Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
  • Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
  • Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.

Простой рецепт с картошкой

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин.  Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски»

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить кальмары с луком

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус – вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок – тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Полезные советы

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-svininy/v-gorshochkah.html

Мясо в горшочках в аэрогриле

Если у вас нет времени на приготовления оригинальных блюд, рассмотрите наши простые рецепты сытного и вкусного ужина, который довольно легко приготовить за несколько минут без каких-либо сложностей. Мясо в горшочках в аэрогриле получается сочным и нежным, по своему вкусу в горшочек можно добавить картофель, грибы, сыр и многие другие овощи.

Мясо в горшочках с зеленью в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свинина или говядина – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тщательно промойте мясо под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусочками, перемешайте со специями и солью.

Выложите мясо в горшочки. Затем почистите лук и нарубите полукольцами, чеснок нарубите мелко острым ножом. Перемешайте с луком и заправьте майонезом, полученной массой накройте мясо. Для сочности можно добавить сверху столовую ложку сметаны.

Влейте немного воды и закройте горшочки крышками. Поставьте на нижний уровень горшочки и готовьте при 200 градусах около сорока минут на средней скорости обдува. В конце приготовления присыпьте мясо свежей рубленой зеленью.

По истечении времени мясо в горшочках готово, подавайте с желаемым гарниром и получайте удовольствие от сытного и вкусного блюда.

Мясо в горшочках с картофелем и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кусочек мяса – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале подготовим мясо, тщательно его промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем специями и солью и выкладываем в горшочки.

Теперь репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистости. Грибы промываем, мелко нарезаем и добавляем к луку, туда же отправляем рубленую зелень.

Заправьте грибы с луком сметаной, дайте немного прокипеть массе и выложите сверху на мясо. Затем очищаем картофель, промываем и смешиваем с солью и измельченным чесноком.

Выкладываем картофель на грибы с луком, заливаем горшочки небольшим количеством воды и накрываем крышками. Готовим при 200 градусах сорок минут на средней скорости обдува. В конце приготовления присыпьте измельченной зеленью.

Во время приготовления ингредиенты не перемешивайте, блюдо получится сочным и не пригорит. Подавайте мясо с картофелем и грибами прямо в горшочках.

Мясо в горшочках с овощами под сыром

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • очищенная вода или бульон – 1\2 стакана;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем мясо под холодной водой, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Очищаем репчатый лук и режем мелкими квадратиками. Помидор и болгарский перец также нарезаем не крупными кусочками. Измельчаем чеснок.

Теперь на дно горшочков выкладываем мясо, предварительно перемешав его со специями и солью. Сверху выкладываем измельченный лук, болгарский перец и помидор с чесноком. Смазываем верх майонезом и заливаем бульоном.

Твердый сыр натираем на терке и присыпаем ингредиенты. Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретый аэрогриль до 200 градусов. Готовим блюдо на протяжении сорока минут. Мясо в горшочках готово, подавайте на стол с ароматной картошечкой.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-aerogrile/809-myaso-v-gorshochkakh-v-aerogrile

Свинина с картошкой в горшочке: рецепты жаркого в духовке

Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью. Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.

Секреты запекания блюд в горшочках

Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.

Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.

Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).

Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.

Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.

Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).

От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.

В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.

С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.

Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.

Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку. Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу.

После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.

Перед началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.

Свинина в горшочке с картофелем и овощами

Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • картофель — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • специи — по вкусу
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.

Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.

Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.

К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.

За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.

Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.

После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.

Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.

Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Жаркое с картофелем в горшочках

Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.

Что потребуется:

  • мякоть свинины – 0,5 кг
  • лук-репка – 2 головки
  • 1 морковь (крупная)
  • болгарский перец — 1 крупный
  • картофель – 1 кг
  • соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
  • лист лавровый – 4 шт.
  • жирная сметана – 200 мл.
  • зелень — пучок.

Как приготовить:

  1. Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
  2. Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
  3. Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
  4. В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
  5. Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку.

    Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.

Свинина с картошкой и грибами шампиньонами

Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.

Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.

Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.

Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
  2. В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
  3. Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое. Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.

Запекание с сыром

Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.

Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.

Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.

Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.

Продукты:

  • свиная вырезка – 300-400 г
  • молодой картофель – 7-8 клубне
  • лук-репка – 2 небольших головки
  • 1 средняя морковь
  • твердый сыр – 50 г
  • любимые специи, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Овощи также немного подрумянить на сковороде.
  4. В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
  5. Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут.

    За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).

Как подавать блюдо

  • Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
  • Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
  • Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.

Источник: https://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html

Как приготовить свинину в горшочках

Свинина – мясо очень сытное, вкусное и многими любимое. Почти на каждой кухне блюда с использованием этого мяса считаются обыденными. Многие хозяйки не задумываются, что этот продукт может стать «героем» замечательных праздничных, вкуснейших блюд. Например, свинина в горшочках произведет настоящий фурор среди гостей!

:

Польза и вред свинины в горшочках

Свинина далеко не диетический продукт. Но, несмотря на это, она очень легко усваивается желудком, что хорошо сказывается на работе ЖКТ.

Этот продукт богат витаминами группы В, особенно витамином В12. Эти элементы жизненно необходимы для организма, поскольку контролируют нормальную работу центральной нервной системы. Свинина также богата белком, который полезен для мышечной системы и обменных процессов. Кормящим грудью женщинам медики рекомендуют свинину как источник белка для улучшения качества молока.

Учитывая всю пользу свинины, каждая хозяюшка должна уметь готовить ее правильно, вкусно и интересно. Это могут быть первые блюда, гарниры с мясом, горячие салаты, заливное, свинина запеченная в духовке, мясные рулеты. И, конечно же, многим знакомая, многими любимая свинина в горшочках.

Рецепты

Это блюдо пришло к нам с давних времен и сохранило свою популярность до сегодняшнего дня. Большого кулинарного опыта оно не требует, но чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, обязательно понадобится желание, терпение и хорошее настроение!

Свинина с картофелем в горшочке

Один из самых простых и популярных рецептов. Желание и хорошее настроение у нас уже есть, еще понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель средней величины – 5 шт.;
  • свиное мясо – 350 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез (можно взять сметану);
  • любимая зелень;
  • соль, перец;
  • любой твердый сыр (по желанию);
  • растительное масло (для обжарки мяса);
  • глиняные формочки для запекания (горшочки).

Приготовление:

  1. Очистить все овощи и нарезать как обычно. В данном случае лучше резать лук, морковь и картошку небольшими кубиками. Залить их водой и отставить в сторону.
  2. Разогреть сковородку, влить немного растительного масла, порубить мясо на ломтики размером с чайную ложку и обжарить до золотистого цвета.
  3. На дно горшочка сначала выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
  4. Далее слой морковки, слой лука, снова посолить и намазать майонезом.
  5. Сверху положить мясо, немного посолить, поперчить и промазать майонезом.
  6. Посыпать нарезанной зеленью.
  7. Вскипятить в чайнике воду и залить ею наше блюдо под самый верх.
  8. Отправить в духовку. Готовить на протяжении 50 минут при 200 градусах, затем достать, выложить сверху тертый сыр и отправить обратно еще на 10-15 минут. Блюдо готово!

Жаркое в горшочке со свининой и шампиньонами

Еще одно очень вкусное, сытное и, можно сказать, «богатое» блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свинина – 300 г.;
  • соль и любимые приправы по желанию;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • сыр твердых сортов – 200 г.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и порубить небольшими кусочками.
  2. Очищенный лук порезать как нравится (кубиками, кольцами, полукольцами).
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. Положить овощи в гастроемкость, перемешать, посыпать солью, перцем и если есть желание – специями. Рукой хорошо перемешать и оставить мариноваться.
  5. Далее нужно заняться подготовкой мяса и грибов. Для этого свиное мясо порезать на средние куски и пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем выложить в отдельную емкость и отставить в сторону. Грибы порезать на четвертинки и обжарить на сковородке.
  6. Выложить в горшочки овощи, сверху слой грибов, затем мясо. Залить жаркое водой почти до верха и плотно закрыть крышкой каждый горшочек.
  7. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  8. Через 60 минут вынуть жаркое, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
  9. Достать и можно подавать к столу!

Это превосходное блюдо очень понравится мужчинам. Мясо, картошечка и грибочки ароматные. Что еще нужно для крепкого мужского организма?!

Тушеная свинина

Свинина в горшочках нередко бывает самостоятельным блюдом. Его подают с любимым гарниром. Для приготовления этого сочного, нежного мяса нужны такие ингредиенты:

  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
  2. Мясо порезать на небольшие куски и также пожарить до золотистого цвета.
  3. В горшочки выложить свинину, посолить, поперчить и положить по листику лаврушки в каждый горшочек. Сверху положить обжаренные овощи и смазать их майонезом.
  4. Залить кипяченой водой до верха и отправить в духовку. Ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Мясо должно томиться в духовом шкафу не менее 1 часа.

Свинина в горшочке со сливками и сыром

Еще один рецепт вкуснейшего, нежнейшего свиного мяса. Нам понадобится:

  • молодая свинина – 0,5 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 300 г.;
  • сливки – 0,5 стакана (100 г.);
  • растительное масло для обжарки мяса и овощей;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Ставим разогревать сковороду с растительным маслом, выкладываем в нее кубики свинины и жарим до золотистого цвета.
  2. Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и также обжариваем.
  3. Выкладываем в горшочек обжаренное мясо, далее овощи.
  4. Сливки солим, перчим и выливаем в горшочки с будущим блюдом.
  5. Отправляем в духовку на 1 час.
  6. Затем вынимаем, посыпаем любимым тертым сыром и рубленой зеленью. Снова в духовку на 10 минут.
  7. Нежнейшая свинина под сыром со сливками готова. От такой вкуснятины не сможет отказаться никто!

Дополнительные ингредиенты

Дополнить свинину можно многими ингредиентами. Главное правильно их подобрать. Тогда мясо будет не только сытным, но и ароматным, сочным, а также нежным.

  1. Овощи. Основные из них – лук и морковь. Ни одна хозяйка не готовит свинину без такой поджарки. И не зря! Лук придает свинине легкий приятный вкус и аромат, а морковка хорошо дополняет блюдо своей едва заметной сладостью.
  2. В дорогих ресторанах свинину принято подавать с фруктовыми соусами, муссами. К примеру, с апельсиновым или клюквенным. Такие кисло-сладкие ингредиенты придают свинине изысканности и хорошо оттеняют вкус мяса. Поэтому, если мясо в горшочках готовилось как самостоятельное блюдо, его стоит дополнить одним из таких соусов.
  3. Перед тем, как отправить мясо в духовку, его можно замариновать. К примеру, смазать кусочки мяса оливковым маслом, посолить, поперчить, натереть раздавленным чесноком и положить веточку розмарина. Оставить мясо в покое на полчаса. После готовки оно будет издавать головокружительный аромат и просто таять во рту.
  4. Очень хорошо сочетаются со свининой сливки. Они дополняют нежную текстуру готового мяса и придают приятный сливочный аромат блюду.
  5. Чтобы придать свиному мясу более интересный аромат, можно положить в горшочки по ломтику бекона. Он уместен почти в любом рецепте.

Важные тонкости

Каждой хозяйке необходимо знать, как правильно выбрать свиное мясо. От этого будет зависеть успех или неуспех будущего блюда. Несколько секретов выбора и приготовления, которые пригодятся многим:

  • чтобы свинина в горшочке получилась нежной, нужно выбирать мясо с лопатки, грудины, поясничной части или подчеревка. Такое мясо относят к первому сорту. Рулька и шея – второй сорт, и имеет более жесткую текстуру;
  • молодая свинина отличается от старой нежно-розовым окрасом и матовостью при разрезе. Также на ней нет множества пленок;
  • покупать свинину лучше в больших супермаркетах. Такие организации, чтобы не рисковать своей репутацией, тщательно проверяют качество мяса. На рынках это делают не всегда. Точнее, очень редко;
  • если в супермаркете купить мясо нет возможности, на рынке обязательно нужно интересоваться сертификатами, которые подтверждают качество продукта;
  • перед тем как отправить свиное мясо в духовку, его необходимо обжарить на раскаленной сковородке. Это поможет «запечатать» в мясе все соки, и оно не будет сухим. Плюс золотистая корочка придаст более аппетитного вида;
  • если так вышло, что свинину купили не самую молодую – ее можно отбить. Волокна, которые разрушаются при отбивании, делают мясо более жестким. Поэтому вооружиться кухонным молоточком в таком случае – правильный выбор!

Готовить свинину в горшочках принято в духовке. Будь то газовая или электрическая, но духовка. Никакая кухонная техника не сделает это блюдо вкуснее. Если на кухне есть хорошая микроволновая печь, можно провести эксперимент и один горшочек попробовать приготовить в ней. Авось и получится как надо! Но бывалые хозяйки настоятельно рекомендуют использовать именно духовку для приготовления свинины в горшочках.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2297-kak-prigotovit-svininu-v-gorshochkah

Свинина в горшочке

Привет всем читателям и просто случайным посетителям моего блога!
Давно хотел приготовить одно из самых моих любимых блюд и наконец таки сделал это. А блюдо это – свинина запеченная в горшочке с картошкой и грибами.

Знаете есть такие рецепты, которые готовишь в первый раз, пробуешь и вроде вкусно. Но готовить такое блюдо в дальнейшем, как то больше и не хочется. А есть такие, которые достаточно только попробовать и уже точно знаешь, что обязательно приготовишь его еще раз.

Для меня таким блюдом, как раз и является жаркое из свинины запеченное в горшочке.

Если бы мне не приходилось готовить все это самому, то я честно ел бы это жаркое раз в неделю точно. Ну а пока у меня нет своего личного шеф-повара и приходится изредка себя баловать. Ладно, помечтал и хватит, давайте уже приготовим эту вкуснятину.

Рецепт свинины в горшочке

  • Свинина – 800 гр.
  • Картофель – 12-14 штук (средних).
  • Грибы (лучше лесные) – 600-800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Зелень(петрушка, укроп) – 2 небольших пучка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Сливочное масло – 6 чайных ложек.
  • Вода или бульон 400-600 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить свинину в горшочке?

Этих продуктов нам хватит на шесть порций, то есть 6 горшочков. Для начала свинину нужно вымыть, можно даже просто положить ее в холодную воду на несколько минут. Далее мы обрезаем жилы и нарезаем мясо на средние кусочки.

Обжариваю мясо

Теперь обжариваем свинину до полу готовности. Так что бы получилась золотистая корочка, как на фотографии.

Обжаренное мясо выкладываем в горшочки первым слоем, а сверху посыпаем солью и перцем.

Лук нарежем четвертинками и крошим, а морковь натрем на крупной терке.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваю овощи

Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета.

Поверх мяса выкладываем обжаренные лук и морковь, а сверху посыпаем измельченным чесноком.

Картофель нарезаем соломкой.

 И так же обжариваем до полу готовности.

Обжаренный картофель выкладываем в горшочки и незабываем посолить и поперчить. (О, кстати о картофеле. Вы пробовали солянку с картошкой? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт.)

Зелень крошим и посыпаем слой картофеля.

Далее идут грибы, если у вас шампиньоны, то нарежте их ломтиками и обжарьте. В моем случае это уже порезанные и промытые лесные грибочки, так что мне остается их просто пожарить.

Обжариваю грибы

 Грибы солим, жарим до полной готовности и выкладываем в горшочки. Кстати на счет соли, все слои солите по вкусу, я всегда солю понемногу, так как считаю, что досолить блюдо можно и в процессе его употребления, а с пересоленным уже ничего не поделаешь.

Теперь в каждый горшочек добавляем по чайной ложке сливочного масла и по 150-200 мл воды или бульона.

Сверху каждый горшочек обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром.

А сверху эту шапочку обмазываем майонезом.

Запекаю в духовке

Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем туда наши горшочки на 50-60 минут. И уже через часик открываем духовку и видим перед собой вот такое чудо.

Вот и все, свинина запеченная в горшочке готова, осталось только украсить зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на обновления сайта, что бы получать рецепты прямо на почту. А сделать вы это можете просто указав свой E-mail в форму представленную ниже.

Источник: https://sekret-vkysa.ru/vyipechka/svinina-v-gorshochke

Горшочки с мясом и картофелем

  • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь.
Обжарить.

Добавить мясо.Посолить, поперчить.

Обжарить.

Добавить томатную пасту.
Жарить в течение 20 минут.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности.
Посолить.

В горшочки выложить картофель.

Сверху выложить мясо.

Накрыть крышечкой.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (644)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Говядина, жаренная с болгарским перцем500 г филе говядины, 350 г болгарского перца, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло
  • Свинина, запеченная на шпажках500 г свинины, 3–4 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 50 г сыра, соль, перец
  • Куриное филе, фаршированное абрикосами и сыром500 г куриного филе, 400 г консервированных абрикосов, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло
  • Печень по-строгановски500 г говяжьей печени, 300 г сметаны, 200 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Курица, запеченная с лимоном и горчицей1 курица, 1 лимон, горчица, соль, перец
  • Куриное филе, жаренное с грибами500 г куриного филе, 300 г грибов, 200 г лука, соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу
  • Котлеты с сырной начинкой500 г фарша, 150 г батона, молоко, 100 г сыра, панировка для котлет или панировочные сухари, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/230-Gorshochki-myasom-i.html

Как приготовить мясо в горшочках — Здоровое питание

Доброе утро!

Мясо, запеченное с картошкой в духовке – это буквально спасительный рецепт для любой хозяйки, когда нужно экстренно и сытно кого-нибудь накормить. Готовится оно очень просто, но на выходе получается полноценное блюдо, которое не только достойно будет смотреться на любом столе, но и порадует своим вкусом.

Использовать можно любое филе или вырезку – говядину, свинину, курицу. Что вам нравится? Вне зависимости от того, что вы выберете, результат приятно удивит: мясо в горшочках всегда получается нежным и сочным. А в сочетании с картофелем оно уже стало практически кулинарной классикой. (Помните, недавно запекали говядину, и она вышла обалденно мягкой, если есть желание, то можете взять тот другой вариант приготовления на этом сайте).

Единственное, на что, пожалуй, придется потратить основную часть времени – это подготовка ингредиентов. В остальном в приготовлении мяса в горшочках нет ничего сложного. Их наполнение занимает буквально пару минут. Дальше блюдо доходит в духовке «самостоятельно».

Ну что, уже готовы попробовать? Давайте начнем. Ниже представлено несколько рецептов, следуя которым, вы с легкостью сможете приготовить сытное и ароматное угощение для всей семьи. И не бойтесь – это только выглядит сложно, правда. Вот увидите, блюдо вам так понравится, что обязательно станет одним из частых гостей на обедах и ужинах. Хотите, поспорим?

Мясо в горшочках с картошкой в духовке – пошаговый рецепт

Итак, первый вариант недорогого и сытного блюда, которое, тем не менее, имеет довольно-таки презентабельный вид. Как вы видите по списку ингредиентов, ничего сложного совершенно здесь не используется. Все продукты самые обычные. И, тем не менее, в сочетании друг с другом они дают просто потрясающий результат!

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек майонеза либо сметаны;
  • И столько же – жареных шампиньонов (из 300-500 г сырых);
  • 400-600 г мяса (какое вам нравится);
  • Пара чайных ложек соли;
  • 5-9 картофелин;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • Перец – 0.5-1 ч. л.;
  • Зелень.

Этапы:

Первым делом нужно подготовить все имеющиеся у нас продукты. Что нужно – помыть, что нужно – нарезать. Например, с луком придется сделать и то, и другое. В блюде он будет присутствовать в виде полуколец, как на фото.

Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте половину лука (в течение буквально нескольких минут), а после добавьте к нему заранее вымытые и измельченные шампиньоны.

Когда увидите, что из грибов начала выделяться вода, посолите и поперчите их по своему вкусу и, как следует все перемешав, накройте сковородку крышкой.

Тушите смесь на слабом огне примерно 15 минут.

Далее нужно заняться мясом. Промойте его под струей воды, уберите излишки влаги бумажными полотенцами и затем нарежьте его на кусочки – примерно 3х3 см каждый.

Обжарьте с луком (опять же все посолив и поперчив) примерно около 10 минут на огне средней мощности.

Соломкой нарежьте картофель.

Его жарьте тоже 10-12 минут. Можно на новом масле, а можно, используя то, что осталось от мяса.

Включите духовку и оставьте разогреваться до 170-180 градусов. Тем временем займитесь наполнением горшочков. Прежде всего в каждый из них нужно налить пару столовых ложек воды. Затем в емкости отправляется картофель — не забудьте подсолить его по своему вкусу.

Далее следует мясо с луком.

И обжаренные грибы.

Поверх грибов в каждый горшочек положите майонез или сметану. Запекать блюдо нужно около часа. Когда картошка и мясо станут мягкими (проверять нужно именно по их готовности), горшочки можно вынимать из духовки.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт – мясо с грибами. Как считается уже классическим сочетание картофеля с мясом, так и с грибами – тоже устойчивая кулинарная «единица». А что будет, если соединить все это вместе? В этом рецепте так и сделано. Давайте тоже попробуем?

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 12-14 картофелин;
  • 800 г мяса (свинина или говядина);
  • 3 морковки;
  • Шампиньоны – 600-800 г;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 400-600 мл воды (еще лучше, если есть какой-нибудь бульон);
  • 6 чайных ложек сливочного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • Зелень;
  • Перец и соль;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Вымойте и обсушите мясо, а затем нарежьте кусочками (достаточно крупного размера). Картофель порежьте соломкой, лук измельчите. Морковь натрите на терке. Шампиньоны порежьте ломтиками, порубите зелень и чеснок. Теперь можно приступать непосредственно к готовке.
На растительном масле обжарьте мясо до появления золотистой корочки.

На этом этапе задача лишь немного его поджарить, а не довести до состояния полной готовности – все равно горшочки потом будут запекаться в духовке.

Далее на этом же масле обжарьте картофель (тоже до полуготовности) и грибы. Все разложите по отдельным емкостям и пока уберите в сторону. Лук с морковью смешайте и тоже пожарьте.

Наполняем горшочки. На дно каждого из них уложите мясо, добавьте перец и соль по своему вкусу. За ним следует обжарка из моркови и лука, а также измельченный чеснок. После – подсоленный и поперченный картофель, зелень. И наконец поверх всего – грибы (тоже добавьте соль).

В каждый горшочек положите чайную ложку сливочного масла и влейте бульон – около половины стакана. При желании посыпьте все тертым сыром и добавьте еще майонез.

Держать горшочки нужно около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. По истечении этого времени аккуратно выньте их и дайте остыть минут 15-20. Затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

А следующий рецепт понравится любителям сыра, ведь здесь используется именно этот ингредиент.

Расплавляясь при высокой температуре, он образует нежную корочку, которая буквально тает во рту, и в общем составе блюда прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • Соль и специи;
  • 7-8 картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки сметаны (майонеза);
  • Несколько веточек укропа либо петрушки.

Промойте говядину, дайте ей обсохнуть, а затем нарежьте на средние кусочки. В сковороду с высокими бортиками на растительное масло выложите порциями мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно немного не подрумянится.

Говядина должна находиться в состоянии полуготовности. Переложите ее в отдельную миску, а на этом же масле в течение нескольких минут пассируйте тонко нарезанный лук. После его тоже уберите в сторону.

Теперь очередь картофеля. Его нужно нарезать соломкой и так же немного подрумянить на сильном огне.

Теперь наконец можно приступать к непосредственно заполнению горшочков. Прежде всего в них отправляется говядина. Обязательно посолите мясо и посыпьте любимыми специями, иначе блюдо получится пресным.

Далее выложите в горшочки лук и измельченные зубчики чеснока.

После – картофель. Его тоже нужно посолить. Кроме того, в горшочки добавьте нашинкованную зелень. Сюда же следует влить кипяток – около 100 мл в каждый горшочек.

Поверх всех ингредиентов насыпьте тертый сыр и положите ложку сметаны либо майонеза. Затем, закрытые крышками, горшочки отправьте в духовой шкаф.

Держать их там нужно 40-45 минут при температуре в 180 градусов.

Приятного аппетита!

Мясо с картошкой и овощами (чанахи) в духовке

Пожалуй, самый сложный из представленных здесь вариантов приготовления мяса в горшочках. Но он однозначно стоит внимания, ведь здесь речь идет о чанахи. Так называется грузинское жаркое, которое получило широкую популярность не только на своей родине, но и в других странах. Так почему бы и нам им не угоститься?

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 помидорок;
  • 800 г говядины или баранины;
  • 1 острый перец;
  • 3 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • Несколько веточек базилика, укропа, петрушки, кинзы;
  • 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 болгарских перца;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Соль.

Этапы:

Вымытое и обсушенное мясо нарежьте на кусочки среднего размера – примерно по 30-50 г каждый. То же самое сделайте с баклажанами. Переложите их в отдельную емкость, посолите и оставьте на 30 минут.

По истечении этого времени слегка промойте под струей воды и отожмите. Далее крупно нарежьте картофель (если у вас есть совсем маленькие картофелины, можно отправить их в горшочки даже целиком). Измельчите чеснок и зелень, а также перышки лука. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами, дольками – помидоры.

У перцев нужно срезать крышечку и удалить внутренности, а после нарезать полосками (острый перец – мелкими кубиками, если вы все же решили его добавлять).

На растительном масле обжарьте баклажаны до появления золотистости.

После этого отложите их в сторону. На той же сковороде обжарьте болгарский перец. Тоже недолго – буквально 5 минут.

До появления легкой корочки обжарьте и картофель. Его потом тоже необходимо выложить в отдельную миску.

Затем обжарьте репчатый лук.

И мясо до состояния полуготовности.

Вот и все, продукты для заполнения горшочков подготовлены. Они выкладываются слоями, после каждого слоя при этом по вкусу добавляется соль и специи. Не забудьте про это – вам же ненужно пресное блюдо?
Итак, начинаем:

  • На дно каждого горшочка положите по небольшому куску сливочного масла.
  • Затем туда отправляется мясо.
  • Следующий слой – это жареный лук.
  • После картофель (опять же со сливочным маслом).

Если у вас еще остались ингредиенты и место в горшочках, при желании можете повторить слои в указанном порядке еще раз. Поверх всего в горшочки насыпается рубленая зелень, мелко порезанный острый перец, а также нашинкованный чеснок. Еще раз все чуть-чуть посолите.

Выпекать чанахи нужно 1.5-2 часа при 180 градусах. После этого дайте горшочкам постоять 15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

И наконец последний вариант мяса в горшочках – свинина и шампиньоны. Тоже весьма интересное сочетание. Здесь, в отличие от предыдущего рецепта, не используется большое количество ингредиентов, но эта лаконичность по-своему хороша. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 400-500 г свинины;
  • 5-6 картофелин4
  • Шампиньоны – 150-200 г;
  • Соль;
  • 100 г сыра;
  • Специи по вкусу.

Кубиками нарежьте картофель и мясо. Грибы, если крупные, тоже можете порезать, если нет – можно выложить их в горшочки прямо целиком. Так получается даже красивее. Произвольно нарежьте лук.

Мясо с луком выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки.

После выложите все в отдельную миску, и на этой же сковороде обжарьте картофель. Когда он подрумянится, выложите к нему грибы и подержите сковороду на огне еще несколько минут.

Обе получившиеся смеси соедините друг с другом и выложите в горшочки.

Сверху смажьте все сметаной.

И украсьте кусочками сыра (если хотите, можете натереть его на терке). Горшочки отправьте в духовку на 30 минут. Там их нужно держать при температуре 180 градусов.

На этом приготовление блюда окончено. Как видите, все очень просто. Приятного аппетита!

Курица с грибами и картофелем запеченная в духовке

На глаза попался еще один славный вариант мяса, причем оно будет куриным, а значит второе блюдо получится необыкновенно нежным. А в сочетании с картофелем еще и сытным. Хочется показать вам вот этот видеосюжет. Включайте кнопку и смотрите.

На этом все, надеюсь такое просто блюдо, как мясо в духовке с различными составляющими станет вашим отличным помощником в кулинарных делах. А горшочки помогут подавать это лакомство порционно.

До скорых встреч и всего наилучшего. Пока.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-myaso-v-gorshochkah.html

Рецепты жаркого в горшочках со свининой

Жаркое с мясом и картошкой готовят в глиняных порционных горшочках или в большом горшке. Мясо долго томится в духовке, становится невероятно нежным и ароматным. Готовят блюдо из птицы, свинины, крольчатины, говядины и баранины. Для вкуса и аромата дополняют разнообразными овощами, грибами, сухофруктами, яблоками и ананасами.

Очень вкусной получается свинина в горшочках с картошкой приготовленная в духовке. Чтобы блюдо стало насыщенным и ароматным, дополняем его картофелем, а лук с морковкой и мясом обжариваем на сковороде.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (без костей) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления жаркого: 95 минут.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.

2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.

3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.

4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.

5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.

6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.

7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.

8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.

9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.

10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.

11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.

12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.

Советы в приготовлении свинины в горшочках:

  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
  • Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
  • Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.

Друзья, я уже рассказывал, как сделать гуляш с подливой, сегодня хочу рассказать, как сделать еще одно мясное блюдо – жаркое из свинины с картошкой. Для начала обратимся к истории, которая говорит, что это мясное блюдо, фактически жареное мясо. Но «жаркое» не потому, что оно «жарится», а от слова «жар», поскольку блюдо приготавливалось не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

В современной кухне это блюдо трансформировалось, и словом жаркое называют блюдо больше похожее на венгерский гуляш – мясо тушеное с картофелем и другими овощами. Главное условие хорошего вкуса – сочное, хорошо приготовленное мясо. Для этого его часто предварительно обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

Сегодня я покажу рецепты в современном исполнении, те, к которым мы привыкли с самого детства и те, которые появились буквально в последнее время.

Источник: https://russiansound.ru/info/recepty-zharkogo-v-gorshochkah-so-svininoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать кекс без яиц

Закрыть