Как приготовить утиную грудку

Утиная грудка по-пекински

как приготовить утиную грудку

Существует два подхода к приготовлению утиной грудки: на открытом огне плиты и в духовке. Небольшая утиная грудка, кроме относительно малого размера, имеет тонкую шкурку, и для нее первый метод будет предпочтительнее. Скажем, утиную грудку весом приблизительно двести грамм, можно просто пожарить на сковороде. Так следует поступать с грудкой дикой утки или молоденькой домашней утки.

В этом случае необходимо посыпать грудку парой щепоток соли с обеих сторон, а затем жарить ее шкуркой вниз на сковороде со сливочным или растительным маслом при средне-сильной интенсивности огня.

Грудка кряквы или мускусной утки должна жариться на шкурке в течение 6-8 минут. Той же части маленькой дикой утки будет достаточно 3-4 минуты (и это на среднем огне).

Перевернув грудку шкуркой вверх и продолжая ее жарить, надо помнить, что с большой грудкой эта часть готовки занимает 4-5 минут, а с маленькой (от той же дикой утки) – 1-2 минуты.

Большую утиную грудку обычно начинают готовить на плите, а завершают этот процесс в духовке. Делается так потому, что в этом случае описанный выше способ не гарантирует хороший результат. Особенно это замечание касается грудки больших и жирных уток, а также гусей.

Например, если грудка весит 400-450 граммов, толщина ее шкуры может достигать 2-3 мм, а в наиболее толстых местах – и все 5 мм! Для приготовления такой грудки вам понадобится второй способ готовки.

В этом случае я бы рекомендовал прислушаться к советам именитого американского шеф-повара (большого, кстати, специалиста по дичи) и прославленного кулинарного писателя Хэнка Шоу, который в своей книге «Утка, утка, гусь» по этому поводу предлагает следующее:

Как только шкурка на грудке начнет «скворчать», устанавливайте интенсивность огня на средне-слабую позицию и готовьте грудку на сковороде в течение 10-12 минут. Эту часть готовки можно сравнить с обжариванием бекона – она необходима для вытапливания из грудки жира.

Как только поверхность шкурки становиться золотисто-коричневого оттенка, грудку переносят в предварительно нагретую до 220 градусов духовку, где она готовится еще около 8 минут. В этот момент утку следует перевернуть и готовить в духовке еще 6-7 минут.

При таком подходе мясо грудки внутри получится средней прожаренности, а шкурка – хорошо подрумяненной и хрустящей.

Данный рецепт утиной грудки по-пекински предполагает ее готовку по второму из предложенных методов, когда ваша утка была достаточно крупной и жирной. Мясо предварительно маринуют в ароматном соусе, чтобы в результате оно получилось сочным и нежным.

(на шесть-восемь порций)

Ингредиенты для утки:

  • 4 половинки утиной грудки весом около 350 грамм каждая
  • Морская соль среднего помола

Ингредиенты для маринада:

  • 2 см почищенного и грубо измельченного корня имбиря
  • 4 больших зубчика чеснока (почистить и измельчить)
  • Половина чайной ложки китайских пяти специй
  • Четверть стакана хойсинского соуса
  • Четверть стакана сладкого вина

Ингредиенты для подачи – вариант №1:

  • Четверть стакана хойсинского соуса
  • 2-3 свежих огурца (настрогать тонкими полосками)
  • 1 большой сладкий перец (удалить семена и порезать неширокими полосками)
  • 6-8 стрелок зеленого лука (нарезать тонкими полосками только зеленую часть)
  • 36 готовых блинчиков чунь-бин

Ингредиенты для подачи – вариант №2:

  • Четверть стакана сливового соуса
  • 1 клубень сладкого картофеля (нашинковать в виде лапши или нарезать тонкой стружкой)
  • 2 цуккини (нашинковать в виде лапши или нарезать тонкой стружкой)
  • 2 щепотки соли

Приготовление:

  1. Начнем с маринада: в чашку для блендера помещаем все ингредиенты для маринада и перебиваем до состояния жидкой пасты.
  2. С помощью бумажных полотенец протираем насухо половинки утиных грудок, солим и маринуем в полученной смеси при комнатной температуре пару часов или в течение ночи в холодильнике.

    В последнем варианте перед следующим шагом в приготовлении грудки, необходимо дать ей опять нагреться до комнатной температуры.

  3. После этого нагреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
  4. Прямо перед началом готовки удаляем с утки маринад. Выкладываем половинки на тяжелую холодную сковороду с антипригарным покрытием шкуркой вниз.

    Жарим на среднем огне, пока шкурка не начнет тихонько скворчать. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще около 10 минут, пока грудки не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 3-4 минуты. Выполняем всю операцию в два захода. Выключаем огонь.

  5. Затем возвращаем все половинки грудок в один слой на сковороду — опять шкуркой вниз.

    Устанавливаем сковороду на решетку и помещаем в духовку на 8 минут. Переворачиваем шкуркой вверх и готовим еще 5 минут, пока шкурка не станет темно-коричневой. Извлекаем из духовки и даем отдохнуть не накрывая крышкой.

  6. Готовим ингредиенты для подачи, пока утка доходит до нужной кондиции.

  7. Для варианта подачи утиной грудки по-пекински №1 нарезаем половинку грудки на тонкие ломтики и выкладываем 2-3 ломтика в центр блинчика вместе с кусочками огурца, сладкого перца и зеленого лука, поливаем хойсинским соусом. Заворачиваем и едим.
  8. Для варианта №2 в сковороде на среднем огне жарим на растительном масле сладкий картофель, пока не станет мягким.

    Затем добавляем цуккини и немного соли, готовим, пока и этот овощ, в свою очередь, не станет мягким, а картофель не начнет карамелизироваться. Перекладываем на сервировочную тарелку. Нарезаем грудку на тонкие ломтики и помещаем на овощную смесь. Рядом наливаем сливовый соус.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/utinaya-grudka-po-pekinski/

С овощами и шпинатом. как приготовить утиную грудку за 10 минут

как приготовить утиную грудку

Друзья, сегодня я поделюсь с вами секретом быстрого приготовления вкусной, насыщенной, с золотистой корочкой утиной грудки прожарки Medium Rare.

Как выбрать качественный продукт

Прежде всего нужно уметь правильно выбрать утиную грудку. Вес одной грудки должен составлять приблизительно 150−170 грамм. Цвет качественного продукта сопоставим с цветом говядины или свинины и не должен быть слишком темным. Грудка обязательно должна быть с кожей. Если вы покупаете утку в магазине, обратите внимание, чтобы на упаковке было указано, что это утка «по-пекински» или «венгерка», предназначенная для быстрого приготовления.

Только после подбора качественной утиной грудки можно приступать к самому процессу ее приготовления.

Готовим утиную грудку

Для начала на коже нужно сделать неглубокие надрезы. Благодаря этому растопится подкожный жир, который впоследствии подарит утке золотистую корочку.

Лучше всего готовить блюдо на тэппане — японском гриле, который может разогреваться до 350 градусов. Такой тип обжарки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах. Но на самом деле не имеет значения, на каком нагревательном приборе вы готовите.

Утка промаринуется прямо во время готовки

Сначала нужно поджаривать сторону с кожей, поскольку так утка лучше зазолотится. После этого утку нужно перевернуть на другую сторону и немного придавить, чтобы она жарилась равномерно.

Для ускорения процесса приготовления советую накрывать грудку кашпо — кухонным приспособлением с ручкой, которое напоминает полусферу. Как вариант, также можно накрыть миской.

Использование кашпо позволяет поддерживать одинаковую температуру вокруг грудки, в результате чего утка приготовится равномерно.

Когда утка поджарилась и с другой стороны, желательно подпечь ей бортики. После этого немного убавляем температуру поджаривания и поливаем грудку соусом тэрияки — сладким японским соусом. После этого снова накрываем кашпо. Таким образом утка промаринуется прямо во время готовки, из нее уйдет лишняя влага, а корочка станет еще более глянцевой.

В конечном итоге получается прожарка Medium Rare, которая является абсолютно безопасной для человека, поскольку температура мяса внутри достигает значения в 65−75 градусов. Такой температуры достаточно для того, чтобы уничтожить все гипотетически возможные опасные микроорганизмы.

Гарнировать блюдо рекомендую сезонными овощами. На тэппане нужно приготовить: краснокочанную капусту, помидоры черри, стручки фасоли и немного кумквата — фрукта семейства цитрусовых.

Для подачи грудку нужно нарезать на средние по толщине слайсы, а к овощам на тарелку можно добавить немного беби-шпината, то есть молодого шпината. Его нужно положить сверху на овощи, поскольку под воздействием их температуры он тоже немного припустится. Тарелку с блюдом также можно украсить капельками соуса.

Чтобы подать блюдо более эффектно, грудку можно присыпать коричневым сахаром и уже на глазах гостей с помощью горелки карамелизировать его.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Источник: https://nv.ua/style/blogs/utinaya-grudka-po-receptu-dimy-borisova-50036344.html

Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной

как приготовить утиную грудку

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь.

Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен.

Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад.

    С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.

  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.

  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут.

    Жир из сковороды не выливаем.

  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.

  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Источник: https://blog-recept.ru/kak-pravilno-gotovit-utinuyu-grudku-i-vkusnyj-poshagovyj-retsept-prigotovleniya/

Утиная грудка – диетические рецепты

Придерживаясь разнообразных диет, люди  зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное – слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.

Почему утиная грудка полезна

Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы. Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам. При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки – не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал. 

Тонкости приготовления утиной грудки

Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:

  • Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
  • Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
  • Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
  • Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
  • Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа.  Перевернув на другую – доводить до готовности в духовке.

Чем мариновать утиные грудки – рецепты

Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост – замариновать минут на тридцать в любом маринаде.

Яблочный маринад

100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус – 2 столовых ложки.

Апельсиновый маринад

2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.

Утиная грудка в духовке

Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:

  • 8 минут – мясо получится с кровью;
  • 10 минут – мясо будет средней степени прожаренности;
  • 12 минут – мясо сильной прожарки.

Утиная грудка под апельсиновым соусом

  1. Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
  2. С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
  3. В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
  5. Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус  и потомите пять минут.
  6. Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.

Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.

Салат с утиной грудкой и ягодами

Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:

  • копченая утиная грудка – 100 г;
  • любые ягоды – 100 г;
  • салат “Руккола” – 100 г;
  • бальзамический уксус и мед – по одной столовой ложке.

Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.

Утиная грудка в мультиварке

Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время – пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:

  • утиные грудки – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
  • столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
  • жидкий мед – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по половинке чайной ложки.

Готовится это блюдо так:

  1. Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
  2. Грудки густо натрите пряной смесью.
  3. Выложите их в мультиварку. Задайте программу “Выпечка” и время “1час”.
  4. Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.

[yframe url=’http://youtu.be/RDwdYyCe9L8′]

Источник: https://minecraftym.ru/pohudenie/utinaya-grudka-dieticheskie-recepty

Рецепт утиной грудки

Рецепт утиной грудки придется весьма кстати, если вы обдумываете меню романтического  ужина. Утиная грудка и легкий салат —  прекрасное начало вечера для двоих. Готовясь к трапезе на день  святого Валентина, вспомните это простой рецепт.

У нас обычно принято подавать на праздничный, особенно новогодний и Рождественский стол, целую утку запеченную в духовке.  Несомненно, румяная, с поджаристой кожицей птица, на красивом блюде смотрится эффектно!  Но, чтобы утиные ножки, спинка и крылья стали мягкими, утку  долго «томят» в приличном жару.

Нежнейшая утиная грудка при таком способе тепловой обработки безнадежно испорчена — она становится слишком сухой. Дело в том, что различные части утиной тушки требуют разной технологии приготовления! Существенно различается и время приготовления.  Мой самый любимый рецепт предписывает жарить утиное филе всего 20 минут! Для сравнения, утка массой 2.

5 кг печется около 2,5 часа!  Представляете, что за это время произойдет с нежным филе?

Недавно мне в руки попалась роскошная  трехкилограммовая утиная особь — в меру упитанная, с мощным торсом.  Мой муж сразу категорически заявил, что филе будем готовить отдельно, а «маргинальные» утиные ноги и все остальное — отдельно.

 Ха! Мне же легче! Вместо того, чтобы три часа «дежурить»под духовкой и танцевать ритуальные танцы  вокруг  запекаемой утки — 20 минут и «voila»! Потроха пошли на бульон, ножи со спинкой — на  утиное конфи.

А увесистые «филешки»  подготовлены для  принятия «винно-ароматических ванн».

Ингредиенты

  • 400 г утиной грудки (у меня — два утиных филе с целой утки).
  • 200 мл белого вина ( у меня был Гевюрцтраминер собственного производства).
  • 2 веточки тимьяна.
  • 2 кофейные ложки апельсиновой цедры.
  • Сок из одного мандарина.

Как приготовить

Кожу каждой утиной грудки надрезаем острым ножом по диагонали или красивой сеточкой, не доходя немного до мяса, кладем в подходящую посуду, посыпаем апельсиновой цедрой со всех сторон, заливаем вином, кладем под каждую по веточке тимьяна.

Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 8-12 часов, а лучше — на сутки, периодически переворачиваем.

Достаем  из маринада, кладем кожей вниз на холодную сухую сковородку

( сковорода с каменным покрытием Stounline подходит для приготовления идеально). Зажигаем газовую горелку, устанавливая средний огонь.

Это единственный рецепт, в котором утиная грудка кладется на абсолютно холодную сковородку.

Через 5 минут филе выглядит так, как на фото.

Появляется  вытопленный жир. Когда жира будет достаточно,

то наклоняем посуду так, чтобы  можно было зачерпнуть его ложкой.

Щедрою рукою поливаем горячи жиром филе каждые 2 минуты.  Не ленимся — технология приготовления не предполагает переворачивать мясо, поэтому сверху оно готовится исключительно за счет горячего жира. Следующие фото дают представление, как меняется грудка по мере приготовления.

Через 20 минут, утиное филе, как правило, достигает степени прожарки, которая нравится моей семье. Поскольку французских кулинарных школ я не заканчивала, то  не буду морочить своим читателям голову степенями прожарки — поверьте на слово, что через 20 минут мясо на разрезе внутри еще с кровью, оно розовое сочное, на ощупь — упругое, но не твердое.

Если вы любите более прожаренное, то  готовьте еще минут 5.  Все же не стоит пережаривать столь деликатное мясо, иначе оно  потеряет свои исключительные вкусовые качества. Вот такая получается румяная поджаристая корочка, а жира под ней практически нет.

Я  оставила немного лишнего жира, который надо было срезать, но ничего — собакевичу (немецкой овчарке Даше) тоже иногда требуется  порция деликатеса для снятия стресса.

Готовую  грудку поливаем со стороны мяса соком  мандарина и оставляем отдыхать на блюде  4-5 минут, ничем не накрывая. Затем нарезаем ее тонкими ( или не очень) ломтиками и подаем к столу. Грудка получилась необыкновенно нежной, сочной, ароматной. Даже мои привередливые в еде детки — внучка Настя и внук Глеб, оценили блюдо на «очень вкусно» и уплетали так, как с ними бывает чрезвычайно редко. Короче, уничтожили мои домочадцы два филе за пару минут!

По моему скромному мнению,  сие блюдо требует к себе в «напарники» чего-то кисло-сладкого. Хорош, например,  апельсиновый соус ( я его давала в рецепте утки с апельсинами). Ниже даю еще один рецепт апельсинового соуса к утке.

Мои замечания

  • Если вы снимаете утиные филе с целой утки, то необходимо освободить их от белой соединительной ткани,  а так же сосуда, который находится рядом с грудками — должно остаться чистое мясо.
  • Замороженные грудки надо разморозить в холодильнике в течение суток.
  • Утиные конечности, оставшиеся после срезания грудок, использовать для приготовления конфи и рийета. После приготовления хранить в надежном месте. Обычно  эта вкуснота поедается без меры. Пока на дне банки не останется ни-че-го!

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Готовим утиные грудки по вышеуказанному рецепту.

Ингредиенты для соуса

  • 4 апельсина.
  • 300 мл вина ( мадера, марсала, херес, белое сухое и десертное).
  • 100 грамм сахара.

Приготовление

  1. С апельсинов снять цедру при помощи терки, выдавить сок, смешать  с вином и сахаром.
  2. В глубокой посуде на маленьком огоньке варить  полчаса, добавить чуточку соли.
  3. Подавать, полив апельсиновым соусом. В апельсиновом соусе неприлично вкусно получается и целая запеченная утка в духовке.

Заметки на полях

  • Даю подсказку:  брусника, клюква, морошка, малина, мандарины, грейпфруты, апельсины, имбирь, мед, лимон, яблоки, айва, слива абрикосы, красное и белое вино, бальзамический уксус, инжир — отличные ингредиенты для соусов к утиной грудке.
  • Белое сухое вино в рецепте можно заменить на бренди или коньяк. В этом случае мясо следует мариновать в  хорошо закрытом пакете сутки. Вкус — волшебный!
  • Жир, которого будет очень много, прокипятить, остудить, слить в отдельную посуду. Жареная картошка на утином жире — песня, слова которой мне подсказал известный гурман Алексей Онегин.

Подозреваю, что уже возникла потребность написать отдельную статью про цитрусовые, фруктовые и ягодные  соусы — уж очень они подходят к баранине, утке, курице и паштетам, рецептов которых на блоге скопилось достаточно.

А пока дерзайте сами — изобретайте свои фирменные соусы и при желании делитесь их рецептами в комментариях.

Грудка утки — идеальное мясо для приготовления деликатесов в домашних условиях. Ценники в магазинах столь стремительно движутся к бесконечности, что навыки изготовления не окажутся лишними.

На сегодня все! Вот только хочу поделится с вами  прекрасным Рождественским мультиком с бессмертной, сказочной, волшебной музыкой П.И.Чайковского  — Па-де-де из балета «Щелкунчик»:

Всегда ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/utinaja-grudka-recept/

Как приготовить утиную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 7 рецептов

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

№1. Утиные грудки, запечённые с картофелем: «классика»

  • картошка — 1 кг.
  • утиные грудинки — 4 шт.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонезный соус — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.

1. Заранее выстелите противень фольгой и дополнительно смажьте маслом во избежание пригорания. Грудинки вымойте, просушите, натрите любимыми пряностями и смесью из перчика и соли. Оставьте на треть часа в сухом маринаде.

2. Выложите грудки на противень. Порубите морковку тонкими половинками кружочков, присыпьте ими мясо. Луковицу измельчите, тоже отправьте на противень.

3. Картофельные клубни ополосните. Если они мелкие, не чистите, нарежьте пластинами и положите рядом. В случае с крупной картошкой её рубят кубиком и выкладывают между грудинками.

4. Опять всё содержимое присыпьте пряностями. Разведите майонез водой в равном соотношении, выдавите в этот соус чеснок. Полейте грудки и всё содержимое противня.

5. Перед тем как приготовить по этому рецепту утиную грудку, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она была мягкой и сочной, закройте противень листом фольги, отправьте выпекаться на 50—60 минут. Через это время снимите фольгу, доготовьте утку ещё 20 минут.

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Чтобы не допустить жесткость мяса, рекомендуется жарить филе не полностью, а только с той стороны, где есть кожица. После этого его можно перевернуть и довести до готовности в духовке.

Утиная грудка в духовке с яблоками

Ингредиенты Количество
Грудка — 1 шт.
Яблоко — 2-3 шт.
Соевый соус — столовая ложка
Перец в горошке и пряности — по вкусу
Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.

Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе

  • грудка — 600 гр.
  • соус соевый — 70 мл.
  • мёд жидкий — 40 гр.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • сок лимона — 45 мл.
  • чесночные зубья — 5 шт.

Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.

1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.

2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1—1,5 часа.

3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.

4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.

Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.

Утиная грудка — базовый рецепт

Ингредиенты:

утиная грудка (филе с кожей)

соль, перец чёрный молотый

прочие приправы

Способ приготовления:

Это наиболее простой рецепт для тех случаев, когда нет времени мариновать утиную грудку. Мясо натереть приправами по своему вкусу, чёрным перцем и солью. Сделать несколько крестообразных разрезов на кожице грудки. Положить мясо в не нагретую сковородку, кожа должна быть внизу. Жарить, пока не зарумянится корочка. Снять с огня, переложить грудку в форму для запекания и готовить 6—8 минут в духовке. Температуру духовки установить на 200 градусов.

Если нет желания или возможности использовать при приготовлении духовку, то можно продолжить готовить грудку на сковороде. Для этого нужно жарить её в течение 12—15 минут кожей вниз, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и держать на огне ещё 5—7 минут.

№3. Жареная грудка с брусникой и яблоками

  • брусника (или другая ягода) — 0,1 кг.
  • яблоки «Симиренко» — 2 шт.
  • грудка — 500—600 гр.
  • пряности — на ваш вкус

1. Перед тем как пожарить вкусную утиную грудку, птицу необходимо подготовить. Удалите кожу, промойте мясо и просушите. Сделайте несколько насечек ножом на мясе.

2. Натрите поверхность пряностями, смешанными с растительным маслом. Отправьте грудинку в пакет и ждите час.

3. Спустя отведённый срок возьмите сковородку с антипригарным покрытием, поместите на неё мясо мякотью вниз. Прижмите крышкой, жарьте около 5 минут.

4. Переверните, прожарьте ещё 3—4 минуты. Затем добавьте такое количество воды, чтобы она возвышалась на 3 см. Опять переверните птицу, накройте, ждите выпаривания жидкости (около 20 минут).

5. За это время в другой сковороде пожарьте дольки яблок с брусничными ягодами. Подавайте птицу, полив этой смесью.

Ароматная сочная утиная грудка — соблазн, против которого не устоять!

Здравствуйте, мои дорогие гости!

В этот раз я расскажу вам, как приготовить утиную грудку в духовке.  Считаете, что это мясо – слишком жирное для худеющих? А вот и нет! : )

Большая ошибка отказываться от жиров и масел! Чтобы быть стройной, лёгкой и при этом здоровой и бодрой их ни в коем случае нельзя вычёркивать из рациона – ведь там очень много необходимых веществ!  

Без них у вас не будет сил, испортятся кожа, ногти, волосы, а главное – иммунитет : (

Так что иногда вы вполне можете полакомиться этим потрясающе нежным и вкусным мясом!

Тем более, что умеренность ещё никто не отменял – съешьте только кусочек-другой. Для удовольствия. И для пользы. : )

К тому же, для готовки мы возьмём грудку – самую нежирную часть утки. Если вы, конечно, не купите грудки магре с то-о-олстым слоем сала Они — от птиц, специально откормленных для фуа-гра. 

И ещё знаете что?.. Владеть рецептом приготовления утиной грудки – всё равно, что владеть мощным безотказным оружием.

Им легко сразить наповал своего избранника, а он – сытый и счастливый – только и сможет тихо прошептать: «Я ваш навеки!»

Ну, что? Уже не терпится узнать секреты этого замечательного блюда?

Тогда скорее вперёд! Приступим к рецепту с фото : )

Хотите подать на стол что-то красивое, сытное и полезное?

Смело выбирайте утиные грудки : ) Это блюдо украсит ваш праздничный стол или сделает праздником любой выходной!

Нам понадобится:

Рецепт:

  1. 1. Мясо промоем, посмотрим – не осталось ли перьев в коже? Если остались – удалим. Затем подсушим кусочки утки полотенцем и сделаем по всей поверхности кожи разрезы в виде ромбиков. Это нужно, чтобы кожа не лопалась некрасиво.

    Если по какой-то причине вы не хотите использовать такое мясо – с кожицей и подкожным жиром — возьмите филе утиной грудки, очищенное от всего нежелательного для вас.

  2. 2. Теперь давайте приготовим маринад из уксуса, масла, специй и соевого соуса и оставим в нём мясо на часок.

    Вообще-то, и без него может получиться сочная утиная грудка, но лишним маринад не будет и, к тому же, уберёт специфический запах утки.

  3. 3. Прошёл час? Тогда пора обжарить грудку на раскалённой сковороде. Выкладываем её кожицей вниз, чтобы жир сразу вытекал на дно посуды, и готовим минуты 4, пока не появится золотистая корочка. Не любите жирное? Не хотите лишних калорий? Тогда готовьте филе без кожи и жира. Чуть-чуть смажьте сковороду маслом и жарьте те же 4 минуты : )
  4. 4. Теперь переходим к следующей стадии – приготовлению утиной грудки в духовке. Переложите её поджаренной стороной вверх в форму для запекания и отправим в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Сколько нужно там продержать мясо? Утешьтесь — совсем немножко! * 8 минут – чтобы получилось, как говорится, «с кровью». * 10 минут – для средней прожарки. * И 12 – для сильной. Но учтите – в таком случае утка, скорее всего, будет суховата : (
  5. 5. Вот он счастливый момент! Достаём запечённую утиную грудку и даём ей «отдохнуть» минуты три
  6. 6. Затем снимаем кожицу и выкладываем на порционную тарелку. Можно одним куском. Можно, разрезать так, как вам больше нравится – вдоль на две части или аккуратными дольками.

Запечённая утиная грудка – она так и хочет стать коронным блюдом вашей семьи : )

Теперь поскорее включайте музыку!

Например: Sting – Fragile, садитесь за стол и наслаждайтесь этим удивительным блюдом

Кстати, мужчина будет очень рад и сочному мясу, пропитанному подкожным утиным жирком, и красивой хрустящей корочке

Да, чуть не забыла рассказать о калорийности

В 100 граммах — 144,66 ккал. Белков — 18,95 г; Жиров — 5,93 г;

Углеводов — 1,12 г;

С чем подать такую утиную грудку?

Всё на ваш вкус и вкус вашей семьи.  Разве что картофель и белый рис не советую – там ведь быстрые углеводы, опасные для фигуры. Лучше приготовьте какие-нибудь овощи – на пару или в духовке. 

Очень гармонично такое мясо сочетается с овощным салатом  или салатом из свёклы.

А ещё считается, что утка особенно хороша с фруктами и ягодами. Да вы, наверное, это и сами слышали?

Утиная грудка с яблоками, клюквой, малиной, апельсином, клубникой, инжиром, абрикосами

Маринуют её с цитрусовыми, с мёдом, с коровьим молоком или кокосовым Впрочем, к ней подойдёт почти любой маринад для мяса. 

Кстати, эта часть утки на удивление похожа на говядину 

Именно поэтому её часто готовят как стейк – до состояния слабой или средней прожарки.

И не всякий сможет определить на вкус, что это птица, а не копытное : )

Иногда грудку отправляют в духовку в фольге или в рукаве для запекания, но я ещё так не пробовала. А вы?  

Если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях со мной и другими читателями! И по моему рецепту тоже обязательно приготовьте!

Радости, здоровья вам и вашим близким! Ольга Деккер.

P. S. Если вы не в первый раз пытаетесь похудеть, но всё ещё безрезультатно  Не отчаивайтесь, вы всегда можете стать стройной, легкой и бодрой.  

Прочитайте про мою уникальную программу похудения «Обжорная диета». Никаких изнурительных тренировок и голодовок! Только вкусные полезные блюда. Подробности здесь>>>

P. P. S. Думаю, вы знаете, чтобы быть стройной, здоровой и привлекательной, нужно больше бывать на свежем воздухе, пить чистую воду и правильно питаться, так?

К сожалению, многие знают, но не делают Именно для того, чтобы помочь вам, я подбираю диетические рецепты и веду этот блог.

Подпишитесь на мою рассылку ниже и регулярно получайте диетические рецепты плюс полезные советы от эксперта по снижению веса и оздоровительному питанию : )

Источник: https://negoloday.ru/aromatnaya-sochnaya-utinaya-grudka/

Утиная грудка с вишневым соусом и ананасом — Вкусные заметки

Легендарный дуэт: утиная грудка с вишневым соусом и ананасом.

Утиная грудка

При приготовлении мясо должно сохранить свою текстуру и сочность, поэтому мы не подвергаем птицу долгой тепловой обработке. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Обязательно помещать на сковороду грудку кожей вниз. Заметьте, мы не надрезаем кожицу. Если утка слишком жирная, то следует наколоть кожу в нескольких местах вилкой или ножом.

Вишня и ананас

Утка подается с соусом из свежей (или замороженной) вишни без косточки и ананасом, приготовленным на гриле. Прекрасно, если вы будете использовать свежий ананас. Купить вкусный плод непросто, хотя они продаются повсюду. Можно открыть баночку консервированных и, хорошенько просушив кольца, приготовить по рецепту.

Приготовим?

Приготовим утиную грудку с кожей. Грудки обработаем, промоем и тщательно просушим. Натрем оливковым маслом. Перчим и солим крупной солью.
Раскалим сковороду. Разогреем духовку до 180 градусов.
Обжарим грудку. Для этого положим на сковороду кожей вниз. Как только кожица станет румяной, перевернем. Утку запечатываем быстро, в течение 5 минут – по 2,5 минуты с каждой стороны – это приблизительно.
Ставим грудки в духовку дойти минимум на 10 минут (медиум) до желательной степени прожарки мяса. Таким образом приготовленная грудка остается сочной и «живой». У нас нет задачи подать ватный продукт, разделяющийся на волокна. После «доводки» в духовке даем отлежаться около 6-10 минут, прикрыв салфеткой. А затем резать, иначе сок вытечет.
Прекрасно для этого соуса выбрать крупную сочную вишню «Подбельская», которая в меру кисловата и мясиста, удалить косточки спичкой или специальным приспособлением, чтобы максимально сохранить форму и текстуру ягод.На сковороду или в сотейник выльем вино и засыплем коричневый сахар, доведем до кипения и увариваем 5 минут. Добавим вишню, готовим около 5 минут. Вольем демиглас, доведем до кипения, приправим солью и черным перцем по вкусу.
Очистим ананас, нарежем на ломтики до 1 см толщиной и обжарим на раскаленной сковороде гриль до появления решетки без добавления жиров. Как прекрасен запах ананаса!
Подаем грудку, нарезав ломтиками, с вишневым соусом и ананасом. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник: https://zernograd.com/recipe/utinaya-grudka-s-vishnevym-sousom/

Как приготовить утиную грудку в апельсинах

Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.

Ингредиенты:

Утиная грудка — 2шт

Апельсины — 1-3 шт

Соевый соус — 50 гр

Масло оливковое — 1ст.л.

Масло сливочное — 50 гр

Куриный бульон — 1 кубик

сахар — 1ч.л.

джем — 1 — 2 ч.л

Приготовление утиной грудки

Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.

Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.

Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.

Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.

Соус из апельсинов

Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.

Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.

Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.

Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом , что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.

Источник: https://vsemposecretu.ru/kak-prigotovit-utinuyu-grudku-v-apelsinah/

Лучшие блюда из утиной грудки

Для любителей утки грудка – лучшая ее часть: постная, сочная, без костей, тонко приправленная и супернежная. Филе утиной грудки – домашней или дикой птицы – всех размеров и в самых разных вариациях всегда восхищает любителей деликатесов.

Одна из главных причин популярности грудки утки заключается в том, что она постная: доля жира в ней в среднем составляет 2–2,5%. Как вкусно приготовить утиную грудку?

Приготовление требует от поваров большой деликатности, этот процесс должен происходить достаточно быстро и при не очень высокой температуре, иначе обезжиренное мясо станет сухим и жестким. Грудка птицы часто бывает как без костей, так и с прикрепленной верхней косточкой крыла – такую часто называют французским термином «сюпрем».

Утка: хрустящая снаружи, сочная внутри

Грудка утки почти всегда продается с кожей. Грудка мускусной утки особенно большая и весом может достигать даже 400 граммов. Грудка обычной утки весит 200-250 граммов, причем грудка самца всегда больше, чем самки. Мясо в основном жарится целиком, вместе с кожей. При этом, если кожа смазана медом, корочка получается особенно хрустящей и вкусной. При соблюдении условий грудка получится сочной.

Как приготовить утиную грудку

Сначала ее необходимо надрезать крест-накрест острым ножом. Это гарантирует, что из-за высокой температуры при тепловой обработке кожа не начнет сжиматься, а мясо – менять свою форму.

Кроме того, при приготовлении грудки целым куском может получиться так, что тонкий край будет уже готовым, а более толстая внутренняя часть – еще сырой. Чтобы избежать этого, можно отсоединить мясо от кожи и разрезать его.

Маринад для утиной грудки, состоящий из соли, перца, средиземноморских трав тимьяна и розмарина, придаст особую изысканность этому мясному блюду, а апельсин дополнит вкусовые ощущения.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мускусные утки, особенно любимые поварами, значительно крупнее по размеру, их филе содержит меньше жира, поскольку обитают такие утки в основном на деревьях, а не в воде. Правда, некоторые породы отечественной утки слишком тяжелые и не могут летать вообще.

Утиная грудка с апельсинами, фенхелем и маш-салатом

На 6 персон / Время приготовления: приблизительно 40 мин.

Ингредиенты:

  • 6 грудок мускусной утки
  • 6 стеблей фенхеля
  • 3 апельсина
  • 150 г маш-салата
  • 1,5 ч. л. розового перца
  • 12 ст. л. сахара
  • 30 мл легкого бальзамического уксуса
  • 375 мл апельсинового сока
  • Бальзамический крем
  • Соль, перец

Приготовление утиной грудки

Натрите утиную грудку солью и перцем, дайте немного настояться, чтобы она пропиталась смесью. Запекайте ее на стороне кожи до появления хрустящей корочки. Готовить грудку необходимо в духовке при 120 °C в течение приблизительно 10 минут (температура внутри 62 °C) – она должна стать розовой.

Пока утиная грудка в духовке, порежьте фенхель на небольшие кусочки и обжарьте их в сливочном масле с добавлением сахара. Полейте апельсиновым соком, бальзамическим уксусом и уварите до состояния сиропа.

Добавьте в него очищенные от кожуры и кожицы дольки апельсина и розовый перец, а также соль и перец по вкусу.

Выложите кусочки фенхеля и дольки апельсина на широкую тарелку и приправьте апельсиновым сиропом. Нарежьте утиную грудку ломтиками, добавьте к блюду, сверху положите маш-салат, заправьте все небольшим количеством бальзамического крема.

Tags : Блюда из мясаВторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/luchshye-blyuda-yz-utynoj-grudky/

Утиная грудка в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится утиная грудка в мультиварке. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным рекомендуется оставлять шкурку. А чтобы жир лучше выходил нужно делать небольшие разрезы, можно в виде сеточки.

Грудку утки желательно замариновать на пару часов, чтобы она стала мягче. Для этого можно использовать различные специи, хорошо подходит приправа для курицы или мяса. А также понадобится свежий чеснок, по желанию можно использовать сушеный. А еще рекомендуется использовать для маринования горчицу.

Готовится утиная грудка с кожей в программе «Выпечка». А укладывается мясо на дно мультиварки кожицей вниз, чтобы быстрее растопился жир. Емкость техники рекомендуется смазывать тонким слоем растительного масла.

Такую ароматную и румяную утиную грудку можно подавать не только к семейному, но и к праздничному ужину. Мясо хорошо подходит для приготовления салатов и бутербродов. Если порезать утиное филе кубиками, то можно подавать с отварными макаронами или крупами.

Ингредиенты для приготовления утиной грудки

  1. Утиная грудка – 600 г.
  2. Горчица – 1 ст.л.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  5. Приправа – 0,5 ч.л.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить утиную грудку в мультиварке

Понадобится утиная грудка с кожей. По желанию можно взять один кусок мяса с кожицей, а второй без. Хорошо промыть в воде, поскрести ножом поверхность кожицы и еще раз сполоснуть.
Промокнуть салфеткой мясо, чтобы избавиться от лишней влаги. Сделать произвольные надрезы острым ножом.Поместить в тарелку мясо. Посыпать солью и приправой со всех сторон.

Полить растительным маслом без запаха. Очистить зубчики чеснока, потереть с помощью мелкой терки. Натереть мясо чесноком. Можно так же грудку нашпиговать кусочками чеснока.Теперь добавить жидкую горчицу, руками равномерно распределить ее по грудкам. Накрыть емкость пакетом, и поставить в холодильник на 2-3 часа.Кастрюлю мультиварки смазать маслом.

Выложить утку кожей вниз. Закрыть крышку.Включить программу «Выпечка» на 45 минут. За 10-15 минут до окончания программы перевернуть грудки, чтобы они с другой стороны тоже стали румяными.Немного остудить утиную грудку, порезать на ломтики и подать к столу. Получилось ароматное и не слишком жирное мясо утки.

Хорошо сочетается с белым или отрубным хлебом, хорошая альтернатива буженине. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/utinaya-grudka-v-multivarke

Утка по-французски

Лично у меня ничто так не ассоциируется с изысканной французской кухней, как нежнейшая утка с каким-нибудь сладковатым соусом. Французы самые большие любители уток и большие знатоки по части из приготовления. Ну может только Пекинская утка может хоть какую то конкуренуию составить французским блюдам. Но если пекинская утка готовится часами, то французская, наоборот, совсем недолго.

Вообще французы готовят утку в пяти основных вариантах, определяющих степень готовности и основной вариант подачи.

  • Утиная грудка (magret du canard)
  • Утиный окорочок (Cuisse de canard)
  • Запеченая целиком утка
  • Утиная печень
  • Паштет из утиной печени (фуа-гра).

Приготовление утиной печени сильно отличается от мяса, а фуа-гра будет посвящена отдельная статья, так что остановлюсь на утином мясе.

Мясо утки более темное, чем у курицы или индейки, и с более насыщенным вкусом. Утка довольно жирная, потому грудку готовят вообще без масла, используя просто утиный жир, и в нем же зажаривают картофель. Как французы, любя столь жирное мясо, остаются такими стройными — непонятно, но факт остается фактом: злоупотреблять уткой не стоит, так как мясо не диетическое и довольно тяжелое, но попробовать — обязательно.

Утиная ножка по-французски

В недорогих ресторанчиках (в том числе в Латинском квартале Парижа) скорее можно встретить блюда с утиным окорочком (целую утку в ресторанах не встретишь), а в более изысканных вариантах подается утиная грудка.

Окорочок утки обычно запекается с овощами и неизменным тимьяном-ромазрином, и подается с картофелем по домашнем, частенько — с брусничным вареньем.

Стоит такое удовольствие обычно около 15 евро в среднем уличном ресторанчике, но, например, в том же Латинском квартале Парижа попадалось целое меню за 15 евро с утиной ножкой на второе (плюс луковый суп или блинчик на первое и еще компот десерт).

Утиная грудка по-французски

Настоящий шедевр французкой кухни — это приготовление утиной грудки. Французы любят вообще сырое мясо, и грудка тут не исключение. Ее готовят, обжаривая лишь немного снаружи, чтобы внутри она оставалась практически сырой.

Хотя с непривычки это может выглядеть немного пугающе, но на самом деле ничего страшного. Во-первых, такая прожарка позволяет сохранить сочность и мягкость мяса, а во-вторых, для приготовления такой утки используют довольно качественное мясо, так что можно не волноваться о риске заболеть. Впрочем, совсем непривычный желудок может и удивиться

Готовим утку по-французски:

Готовят утку по-французски так: надрезают кожу, чтобы подкожный жир мог вытапливаться и мясо не пересушивалось. Сначала кладут на кожу и жарят так, пока не образуется хрустящая корочка.

Потом переворачивают и обжаривают на сильном огне вторую сторону, запечатывая мясо, чтобы в нем сохранился сок. Потом огонь уменьшают и готовят уже до нужной степени готовности.

Сами французы предпочитают «сырой» вариант (row), но начинать лучше хотя бы со среднего варианта (medium): когда внутри мясо еще довольно розовое, но уже нет ощущения, что ешь сырое мясо.

Обжаренную утиную грудку нарезают тонкими полосками и подают с каким-нибудь сладковатым соусом. Классика жанра — мед и апельсин. Впрочем, с брусничным кисло-сладким джемом утка также шикарна.

Запивать утку нужно непременно красным сухим вином — вместе они составляют идеальный баланс вкуса. На гарнир к такой утке могут подать запеченые дольки картофеля, приправленные розмарином.

Стоит такая вкуснятина в ресторанах уже от 18 евро (а в гурманских ресторанах и все 100 можно отдать). Впрочем, ее можно приготовить и самим, если вы живете в месте с кухней: грудка в супермаркетах стоит от 12 евро за килограмм.

Источник: http://frenchtrip.ru/france-info/frantsuzskie-traditsii/utka-po-frantsuzski/

Ингредиенты на две порции:

  • утиная грудка — 2шт;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • вино красное сухое — 20мл;
  • соевый соус — 25мл;
  • корень имбиря – 5гр;
  • цедра и сок одного апельсина;
  • щепотка розмарина;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • молотый перец — 0,5ч.л.;
  • щепотка корицы;
  • щепотка куркумы;
  • звездочка бадьяна;
  • щепотка крупной соли;
  • яблоки — 2шт.;
  • груша — 1-2шт.;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Утиные грудки – самая нежная часть тушки, и готовить ее нужно довольно аккуратно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
  2. Итак, приступим. Сполосните и обсушите грудки.
  3. Срежьте ножом лишний жир по краям.
  4. Чтобы из мяса вышло как можно больше жира в процессе готовки, на коже сделайте неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
  5. Теперь грудкам нужно придать вкус и аромат, для чего сделайте маринад. Смешайте в мисочке мёд, вино, соевый соус, натертую цедру и сок с половины апельсина, измельчённый имбирь и все специи. Перемешайте ложкой.
  6. Положите утиные грудки в маринад и оставьте на 15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом пряностей.
  7. Сковородку хорошо прокалите без масла, духовку включите нагреваться.

    Положите грудки на сковороду кожей вниз, огонь держите большим, жарьте каждый кусок на одной стороне несколько минут до золотистого цвета. Остатки маринада не выливайте, он ещё пригодится.

  8. Затем переверните грудки и подержите ещё несколько минут на другой стороне. В результате этого приёма все соки запечатываются в мясе и при запекании не дадут грудке высохнуть.

  9. Если вы любите мясо с кровью, переложите их на блюдо, пусть остывают. Если нет, переложите грудки на пергамент, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170°С, чтобы они проготовились полностью.
  10. Тем временем займитесь гарниром. В этом рецепте утиной грудки нам понадобятся яблоки и груши, которые мы будем карамелизировать. Вымойте, нарежьте яблоки и груши долькам, сердцевины вырежьте.
  11. На той же сковороде, где жарились грудки, немного обжарьте фрукты, затем влейте остатки маринада и сок с половины апельсина. Доведите на быстром огне жидкость до загустения (2-3 минуты), фрукты помешивайте аккуратно, чтобы они сохранили форму.
  12. Утиные грудки достаньте из духовки, дайте им около десяти минут, чтобы они отдохнули, и все соки равномерно распределились по мясу.

    Кстати, это необходимый шаг при жарке и запекании любого мяса большими порциями.

  13. Нарежьте грудки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к поверхности мяса.
  14. Разложите нарезанное мясо красиво на блюде.
  15. Фруктовый гарнир положите рядом с утиными грудками, полейте сверху получившимся соусом, положите зелень по вкусу, и присыпьте слегка крупной солью и молотым перцем.

Ну, вот теперь вы знаете как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной, и если вы все сделали верно, то сможете в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Подавайте утиные грудки тёплыми, хотя и в холодном виде они будут замечательными. Напиток в виде красного сухого вина дополнит это сладковатое блюдо.

Если у вас целая тушка, то также рекомендую попробовать приготовить запеченную утку в глазури.

Приятного аппетита!

Источник: https://bloggourmet.ru/recept-utinoj-grudki-s-yablokami-i-grushami/

Жареная утиная грудка

Во время одного из своих визитов в мой родной город, руководитель нашего государства заказал себе в ресторане утиную грудку. Во всяком случае, об этом сообщили средствах массовой информации. Имён и фамилий я называть не буду, это кулинарный сайт, а не политический. И с тех пор, приготовление утиной грудки не давало мне покоя.

Более того, в одной из программ передачи «Галилео», рассказывали, как её готовить. Столь длительное откладывание кулинарного эксперимента связно, в том числе с ценой на сырьё. В не самом дорогом супермаркете, одна грудка весом около 300 гр. стоит около 300 рублей.

За эти деньги можно купить килограмм говядины и более 10 килограмм картошки.

Ингредиенты для жарки утиной грудки:

каменная соль (первого помола)

растительное масло для жарки

Приготовление жареной утиной грудки:

Получилось очень большое вступление, однако готовить грудку очень легко. Это похоже на приготовление стейка. Её нужно предварительно разморозить и желательно выдержать при комнатной температуре с часик. Сначала нарезать жир с кожей, как показано на фотографии.

Если разрезы будут глубокие, это даже лучше. Посолить, поперчить, втереть соль и перец в жир. Перевернуть грудку и сделать неглубокие надрезы, также ромбиками по мясу, посолить, поперчить. Это даст вкусную хрустящую корочку. Обращаю внимание, кожу снимать не нужно.

Переходим к жарке. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть на среднем огне. Выложить утиную грудку сначала жиром вниз. Этот жир нужно хорошо вытопить. На этой должно уйти около 7-8 минут. Смотрим, если жир вытопился, переворачиваем грудку и жарим со стороны мяса ещё около 7-ми минут.

Дальше есть два пути. По описанному рецепту получается грудка с прожаркой «медиум». Если вас это устраивает, то убираем грудку с огня и даём отдохнуть около 10-ти минут. Если хочется более сильной прожарки, лучше довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия в течение, где-то 10-ти минут.

Что вам сказать напоследок. Как оказалось, жареная утиная грудка это очень вкусно. И я буду ещё её готовить, чтобы побаловать себя и близких на какой-нибудь праздник. Более того, у меня теперь появилось желание приготовить утку целиком. Посмотрим, что из этого получится. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zharenaya-utinaya-grudka/

Сочные утиные грудки с апельсинами запечённые в духовке

Запечённая в духовке утиная грудка с апельсинами сочная мягкая и очень вкусная. Рецепт запекания утиной грудки универсальный. Его можно применить к любой домашней птице (курице, индейке, гусю, индоутке) и дикой утке. Готовят утиное мясо разными способами: в апельсиновом соусе или соевом (как утку по-пекински), запекают в фольге с ананасами, фаршируют яблоками.

Процесс приготовления этого блюда достаточно прост, хотя на первый взгляд может показаться, что придется долго возиться с апельсиновым соусом, но в момент готовки вы убедитесь, что это не так. На самом деле, все делается легко и быстро.

Вкусные рецепты: как запечь курицу с картошкой в духовке различными способами.

Утиное мясо, приготовленное по этому рецепту, получается не только очень вкусное и сочное, но и полезное. Всем известно, что птица легче и быстрее переваривается, чем, скажем, говядина, мясо свинины или жареная баранина, запеченная. Утиные грудки запеченные с апельсином и дополненные гарниром – вкусный вариант праздничного обеда, ужина на каждый день.

Как приготовить утиную грудку с апельсинами

  1. Утиные грудки солим, перчим и выкладываем на небольшой противень кожей вверх.
  2. Запекаем утиные грудки в духовке разогретой до 200оС 40–50 минут, периодически поливая утиное мясо вытекающим жиром, до готовности. Сколько запекать утиную грудку в духовке? Точное время приготовления зависит от веса самой грудки, чем он больше, тем утиное мясо готовится дольше. Готовность определяется опытным путем.

    Для этого необходимо вставить нож в самую толстую часть грудки. Если из прокола вытекает прозрачный сок – значит мясо готово. Если выделяется кровь, то продолжаем запекать.

  3. Утиную грудку сервируем гарниром. Для этого отдельно отвариваем рис и овощи.
  4. Нарезаем тонкими кружочками промытый апельсин вместе с цедрой цитруса.
  5. В сковороде с небольшим количеством воды разогреваем сахар, до полного его растворения.

  6. Опускаем в полученную карамель апельсиновые дольки, и тушим апельсин до мягкого состояния.
  7. Запечённые утиные грудки, поливаем апельсиновой карамелью, украшаем кусочками апельсина. Подаём к столу с отварным рисом и овощами.

Запечённая утиная грудка в оригинальном рецепте с апельсинами, подаётся с гарниром из зеленой стручковой фасолью, рисом, морковью.

При желании это могут быть любые другие гарниры, греческий салат, капустный овощной, а может быть просто домашняя горчица.

Соус к утиной грудке не требуется. С соком апельсина она очень сочная, с цедрой ароматная.

Источник: https://chudo-povar.com/utinaya-grudka-s-apelsinami.html

Утиная грудка Магре

Утиная грудка Магре! Скажу от чистого сердца, просто потрясающее блюдо. Да, не зря французы очень любят и ценят это блюдо!

Магре – это кожа и подкожный слой с прилегающим к нему жиром. Утиная грудка Магре отличный рецепт, который мы рекомендуем к праздничному столу, особенно к новогоднему.

Итак, репетируем праздничное застолье и представляем вашему вниманию наш фото рецепт.

Чтобы приготовить утиную грудку Магре надо:

  • утиная грудка Магре
  • брусника 150 гр
  • вино сухое красное 100 мл
  • соевый соус 150 мл
  • перец черный молотый
  • перец красный молотый
  • имбирь молотый
  • паприка
  • мед

Как  готовить утиную грудку Магре

Разморозить утиную грудку в холодильнике, затем раскрыть упаковку и подсушить  бумажным полотенцем утиную грудку.

Утиную грудку надрезать со стороны жира, надрезаем ромбиком. Надрезы должны быть только по коже, чтобы дать утиному жиру растопиться во время жарки и пропитать все мясо.

Маринад сделать очень просто. В соевый соус добавить специи  (перец черный, перец красный и паприку) и чайную ложку меда, тщательно перемешать. Есть вариации блюда и без маринада.

Утиную грудку маринуем недолго, минут 20-30.

Пока маринуется утиная грудка Магре займемся соусом. Бруснику залить красным вином и добавить специи, красный перец, немного соли и имбирь молотый на кончике ножа.

Довести  брусничный соус до кипения и снизить температуру до минимума. Соус должен загустеть,  около 10 минут , обязательно следить  и помешивать.

Остудить приготовленный соус и процедить через сито, а можно и оставить с ягодками брусники, на ваш вкус.

Соус готов. Далее займемся  промаринованной утиной грудкой.

Утиную грудку кладем на холодную сковороду, чтобы жир начал вытапливаться медленно, а не гореть.

Обжариваем сначала со стороны жира и через 3-4 минуты переворачиваем на  другую сторону и даем утиной грудке еще 3 минуты.

Утку перекладываем в форму. Форму для запекания  накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут . Пусть утиная грудка Магре доходит.

Когда время пройдет не торопитесь разрезать утиную грудку. Обязательно дайте ей отдохнуть.

Прежде чем отправиться на стол  радовать гурманов невероятными вкусовыми свойствами, утиная грудка Магре должна немного остыть.

Разрезать утиную грудку Магре острым ножом и приправить брусничным соусом. Этот действительно вкусный рецепт понравится всем!

Источник: https://cook.mihalko.org/utinaya-grudka-magre/

Утиная грудка с манговым чатни

На дворе осень, за окошком дождь и грязь, но это не повод для уныния )) Наоборот стоит приободриться, развеяться и, встав с утра пораньше, сбегать на ближайший продуктовый рынок, где в изобилии начали продавать уток и гусей :-)

Вот именно так мы и поступили. Устроили небольшую утреннюю пробежку за свежей уткой. С утками, как правило, мы не особо церемонимся, закидываем в духовку и запекам )), но есть у нее одна часть, которую рука никогда не поднимается бездумно отправить пересыхать в духовку — это утиная грудка. Это безумно вкусный деликатес, который в обязательном порядке стоит готовить отдельно. Правильно приготовленная утиная грудка остается сочной, ароматной и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Для приготовления сегодняшнего рецепта,  мне пришлось встать немного пораньше, хотелось сделать любимой супруге приятный сюрприз в виде оригинального завтрака. Но так как с просони новые рецепты плохо приходят на ум, пришлось импровизировать ))) Уже давно, не знаю зачем, но я цепанул  в супермаркете, своими загребущими руками, баночку мангового чатни.

Это такое сладковато-острое индийское полу-варенье, полу-джем, точнее даже не знаю как описать. Сейчас я даже не помню для каких целей я его купил, но пришлось чатни очень кстати. Как показала практика, оно идеально гармонирует с замаринованной в соевом соусе утиной грудкой. Для оформления блюда я использовал запеченные на гриле кусочки манго.

Вот такой вот утренний воскресный экспромт.

Блюдо получилось не только красивым, но и безумно вкусным, так что настоятельно рекомендую всем ценителям новых вкусовых ощущений поэкспериментировать с различными вариациями приготовления утиной грудки и поделиться в комментариях своими отзывами ;-)

Да, кстати, оставшуюся часть утки мы отправили запекаться в духовку, рецепт запеченной утки вы можете посмотреть здесь.

  • Утиная грудка — 2 шт.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Манговое чатни — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут — для украшения.

Как приготовить утиную грудку:

Аккуратно срезаем с обеих сторон утиную грудку и острым ножом делаем на коже крестообразные надрезы, для того, чтобы мясо более равномерно приготовилось и вытопился лишний жир, ну и конечно же для красоты, куда ж нам без эстетики))

Шаг 2

Выкладываем утиные грудки в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем их немного помариноваться, минут так на 20.

Шаг 3

Пока утиные грудки маринуются, займемся манго. Манго мы тщательно промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Сильно разогреваем сковороду гриль и слегка смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем наши ломтики манго и обжариваем их с обеих сторон до красивых темных полосок. При приготовлении манго на гриле, кусочки не разваливаются, а становятся мягкими внутри и достаточно плотными снаружи, что идеально для подачи и оформления.

Шаг 4

Наши утиные грудки уже достаточно промариновались, теперь можно приступать к обжарке. Для этого в сковороде разогреваем немного оливкового или другого растительного масла. Выкладываем грудки кожей вниз, обжариваем пару минут на сильном огне и переворачиваем.

Доводим утиные грудки до готовности, но помним, что пережаривать их ни в коем случае нельзя, внутри они должны быть сочными и приятного розового цвета. А пережать их очень просто, так что больше практикуйтесь )) В целом технология такая же что и при приготовлении обычного стейка.

Если, наоборот, опасаетесь что утиная грудка получится сыроватой, то можете после быстрой обжарки довести ее до готовности в духовке, примерно 10 минут на 220С.

Шаг 5

Готовые грудки нарезаем под углом на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем ароматным манговым чатни, посыпаем семенами кунжута и гарнируем зажаристыми кусочками манго-гриль.

Шаг 6

Наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов и яркими цветами :-) А что может быть лучше для хорошего начала пасмурного осеннего выходного дня )))

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/utinaya-grudka-s-mangovy-m-chatni

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить желудки куриные в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить пышные блины

Закрыть