Как приготовить запеканку с грибами

Запеканки с грибами

как приготовить запеканку с грибами

Славится своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом одно удивительное блюдо — запеканка с грибами в мультиварке. Самое интересное, что несмотря на все свои положительные качества, такое кушанье приготовить не просто, а очень просто. Как всегда, во всех сложных моментах мы положимся на нашу незаменимую помощницу. Ну, а на себя возьмём только приятные хлопоты.

Правила и особенности приготовления грибной запеканки

Самой главной особенностью таких запеканок являются грибы. С ними, перед приготовлением всего блюда целиком, нужно провести отдельные манипуляции. Особенно это касается тех грибов, которые не выращиваются искусственным путем, как, например, вешенки и шампиньоны. Так что не забудьте сперва грибочки сварить или обжарить, а лучше сначала сварить, а потом ещё и обжарить.

Кулинарные секреты — это важно знать всем!

Для приготовления самого аппетитного, ароматного и сытного блюда очень важно знать, какие ингредиенты будут лучше всего дополнять вкус грибов. Естественно, как и в готовке любой другой еды, важнейшую роль отыграют специи. Так что следует запомнить, что для запеканки с грибами лучше всего подойдут такие пряности:

  • кориандр;
  • орегано;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • шамбала.

Но есть ещё один важный момент! Не следует со специями перегибать, иначе рискуете потерять такой необыкновенно нежный вкус грибочков.

Чтобы ваша грибная запеканка получилась вкусная и гармоничная, лучше всего её комбинировать с рисом, мясом, сыром, картофелем или другими овощами.

Любители сытного и насыщенного обеда больше всего предпочитают запеканку с грибами и:

Особенно удачно такие блюда получаются, если использовать в рецепте сливочный или сметанный соус.

Бытует мнение, что грибную запеканку под сыром лучше всего готовить в духовке, ведь в мультиварке добиться эффекта хрустящей корочки невозможно. Но это нелепый миф! Даже в нашем любимом кухонном гаджете возможно приготовить запеканку с корочкой, для этого просто необходимо выбрать режим «Жарка», перевернуть запеканку нужной стороной и оставить всего на 3-4 минутки.

Картофельная запеканка с грибами: вкусный и простой рецепт

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • картофель — 0.5 килограмма;
  • грибы — 0.5 килограмма;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки (лучше всего рафинированное);
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Сначала займемся морковкой и луком. Нужно очистить овощи, а затем измельчить их ножом.
  2. Затем вылейте масло в мультиварку, сюда же высыпьте морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
  3. Теперь займемся грибами. Лучше всего использовать в этом рецепте шампиньоны (с ними хлопот меньше). Итак, чистим грибочки, моем их и измельчаем ножом, затем добавляем к ним яйца, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем!
  4. Картофель тоже моем, чистим и нарезаем не толстыми кружочками.
  5. Кстати, не забудьте переложить готовую зажарку в другую посуду, ведь чаша нам ещё пригодится. Именно её мы смазываем маслом, затем выкладываем на дно картофель, сверху зажарку, затем грибную заготовку и снова картофель.
  6. После натираем сыр на крупной терке и посыпаем им блюдо.
  7. Теперь закрываем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время — 70 минут.
  8. После финального сигнала не спешите открывать мультиварку и вытягивать из неё блюдо: чтобы запеканка не развалилась, ей нужно остыть, затем переложите на отдельную тарелку и можете подавать к столу.

Лучше всего это блюдо будет сочетаться со свежими овощами и зеленью, можно также добавить кисло-сладкий соус или сметану, всё зависит от ваших личных предпочтений.

Грибная запеканка, приготовленная в мультиварке, порадует вас замечательным вкусом и несомненной пользой. Многочисленные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, тому подтверждение.

Источник: https://multi-varca.ru/zapekanki-s-gribami-v-multivarke

Запеканка постная картофельная с грибами

как приготовить запеканку с грибами

Когда человек по какой-то причине решил соблюдать пост, он, в первую очередь, тщательно подыскивает в интернете или кулинарных журналах такие блюда, которые смело можно кушать в этот самый пост. Конечно, рецептов в наши дни существует множество, однако, постные блюда можно спокойно перечислить на пальцах.

Если вы ищите для себя что-то новенькое, то мой любимый рецепт – постная запеканка картофельная с грибами, это как раз то, что вам нужно! Она сытная, вкусная, легко готовится и разнообразит ваше ограниченное меню. Если вы не соблюдете никакой пост, тогда смело можете добавить в запеканку 300 грамм твердого сыра.

Если вы будете его добавлять, тогда используйте в рецепте сырой картофель.

Запеканку картофельную постную в духовке я рекомендую всегда делать с грибами. Так она получится вкусной, сочной, а еще и ароматной. Грибы, кстати, всегда, гармонично сочетаются с картофелем.

Так что скорее приступайте к готовке, а рецепт с фото пошагово покажет вам наглядно, как готовится запеканка постная картофельная с грибами.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Как приготовить постную запеканку с картофелем и грибами, рецепт с фото

1. Для приготовления данной запеканки можно использовать как старый, так и молодой картофель. Кстати, молодой более нежный и быстрее варится.
Итак, процесс приготовления начнем с того, что хорошо вымоем картофель. После этого очищаем его от кожуры, еще раз моем под краном проточной воды. Если у вас молодой картофель, тогда можете его не чистить, а сошкрябать ножом тонкую кожицу.

2. Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам, а затем еще раз пополам.

3. Выкладываем кусочки картофеля в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. То есть, как обычно вы готовите на пюре.
Совет: подойдут остатки картофельного пюре после ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.

4. Грибы вымываем. После этого, режем их кусочками.
Совет: Кроме грибов в постные блюда можно добавлять разные овощи. В запеканке гармонично будут сочетаться: лук, морковь, болгарский и острый перец. Кабачки придадут сочности блюду. К тому же, каждый раз готовя постную запеканку можно делать её по разному. Вот вам и дополнительные вкусные рецепты, чтобы разнообразить меню.

5. Обжарим грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

6. Добавляем к шампиньонам соль. Конечно, самые распространённые грибы – шампиньоны, но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, то блюдо приобретёт невероятный вкус и аромат. Только, предварительно, их нужно хорошо промыть от песка и грязи, а также отварить в кипящей воде.

7. Готовый отварной картофель подавим толкушкой.

8. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его.

9. Сверху на картофельное пюре выкладываем все обжаренные грибы.

10. На грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. Отправляем нашу картофельную постную запеканку в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 15-20 минут. Перед тем, как достать запеканку из духовки нарежем мелко зеленый лук, предварительно его вымыв. Если вы не любите лук, тогда нарежьте петрушку или же укроп. Подойдёт любая зелень.

Сверху посыпаем нашу готовую картофельную запеканку зеленью. Подадим постное блюдо к столу прямо в той формочке, в которой оно запекалось. Порежем ножом на кусочки и, с помощью лопатки, разложим на тарелки порционные кусочки. Ароматная, вкусная и сочная постная запеканка получилась на славу! Не обходите стороной данный рецепт и обязательно его опробуйте.

Поверьте, такое блюдо вам точно придется по вкусу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты запеканок

Источник: https://zapekanochki.ru/zapekanka-postnaya-kartofelnaya-s-gri

Запеканка картофельная с фаршем и грибами — вкусный рецепт

как приготовить запеканку с грибами

» Рецепты » Выпечка » Запеканка картофельная с фаршем и грибами — вкусный рецепт

Порой хочется порадовать свою семью оригинальным рецептом или поставить на праздничный стол не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Для этой цели у нас есть подходящий вариант — запеканка картофельная с фаршем и грибами, рецепт отличается легкостью и простой в приготовлении. Не потратив много времени, Вы получите вкусное и сытное блюдо!

Для начала определимся с необходимыми ингредиентами

  • картофель 3 шт. Количество может варьироваться в зависимости от размера картофеля;
  • грибы 200 г. Особенно хорошо для запеканок подходят шампиньоны;
  • фарш 300 г. Вы можете взять свой любимый вид фарша. Свинина придает блюду сочность, говядина — добавит более утонченные вкусовые нотки и нежный вкус. Хорошим сочетанием будет смешанный фарш в равных пропорциях;
  • лук — вполне хватит 1 штуки среднего размера;
  • твердый сыр 120 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Также понадобятся продукты и для соуса. Без его приготовления не обойтись — только с соусом блюдо приобретает приятную вкусовую гамму и не становится сухим в процессе приготовления

  • сметана 0,5 стакана. Для картофельной запеканки с фаршем и грибами лучше подобрать среднюю жирность, ведь это блюдо готовится в духовке. Слишком жирная сметана при воздействии высоких температур может образовывать комки;
  • майонез 0,5 стакана. Рекомендуем использовать натуральный майонез, без химического привкуса и вкусовых добавок;
  • яйцо 1 шт;
  • чеснок 2 зубчика. Любители чеснока могут добавить его больше, а его противники — совсем отказаться от его использования или заменить любимыми специями;
  • соль, перец — по вкусу.

Начинаем приготовление вкусной картофельной запеканки с фаршем и грибами

1. Подготавливаем ингредиенты. Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками. Лук нарезаем полукольцами, делайте это максимально аккуратно, чтобы они не распадались. Грибы можно нарезать произвольными мелкими кусочками. В фарш добавьте специи и смешайте его с грибами. Сыр нужно натереть на терке.

2. Готовим соус для блюда. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сметану, смешанную с майонезом. Туда же отправляем яйцо и специи. Не забудьте тщательно перемешать состав до однородной массы. Можно добавить зелень укропа или рубленую мелко петрушку.

3. Форму для запекания перед приготовлением картофельной запеканки обязательно смазываем маслом. Выкладываем туда половину общей массы картофеля, добавляем соль и перец. Сверху помещаем лук. По желанию его можно предварительно обжарить. Жареный лук даст готовому блюду более мягкий вкус, а сырой — сделает его сочнее.
4. На лук раскладываем фарш с грибами. Сверху посыпаем будущую запеканку сыром.

5. В завершении кладем слой картофеля, солим его и перчим. Заливаем блюдо соусом. Если вы хотите сделать блюдо очень сытным — соус можно добавить и между другими слоями, например, перед фаршем или же залить им противень, смазанный маслом.
6.

Запекаем блюдо в духовке. Рекомендованная температура — 170-180 С. Время запекания — 50 минут.
7. Проявив фантазию, готовую запеканку с фаршем и грибами можно украсить зеленью, оливками или кусочками перца чили.

Уверены, что картофельная запеканка с фаршем и грибами станет одним из Ваших любимых рецептов!

Информация

Источник: https://cookery.site/vypechka/zapekanka-kartofelnaya-s-farshem-i-gribami-vkusnyj-retsept/

Картофельная запеканка с грибами и луком

Картофельная запеканка с грибами и луком

Вкусная картофельная запеканка с грибами!

Если в доме нет мяса, но нашлись грибы, картошка, лук и яйца, то можно  приготовить простой, вкусный и сытный ужин в духовке! Картофельная запеканка с  грибами не требует больших усилий и хлопот, разве что придется пожарить лук и сделать картофельное пюре.

Впрочем, для приготовления этого блюда не обязательно варить новую картошку – можно взять остатки вчерашнего картофельного пюре или даже развести пюре из пакетика (это – в крайнем случае, настоящая домашняя картошка, конечно же, вкуснее и полезнее).

Наша картофельная запеканка с грибами – полноценное и  самостоятельное блюдо. К нему не нужен гарнир, но его вкусно есть со свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Давайте готовить!

Кусок такой вкусной запеканки с зеленью и овощами полностью заменит ужин или обед – потому что очень сытно и вкусно!

Состав

 на 4 порции

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны или лисички) – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное (в крайнем случае – растительное) – 100 г;
  • Перец душистый или черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 2-3 веточки.

1. Подготовить составляющие запеканки

  • Сварить картофель и сделать из него густое пюре с добавлением соли и 50 г сливочного масла (половины от нормы).
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Грибы почистить, помыть, мелко нарезать и жарить на сливочном масле 15 минут. Посолить, поперчить. Помешивать в процессе.

2. Собрать запеканку

  • Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее слоями половину картофельного пюре, грибы, жареный лук. Укрыть оставшимся пюре.
  • Залить запеканку взбитыми и чуть подсоленными яйцами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько минут варить капусту в борще

3. Запечь в в духовке

  • Поставить форму с запеканкой в духовку, нагретую до 200 градусов С. Когда корочка запеканки затвердеет и слегка зарумянится – блюдо готово.
  • Готовую запеканку из картофеля ил грибов посыпать свежим укропом. Дать блюду немного остыть. И подавать к столу!

Запеканка из картофеля с грибами получилось такой фигурной, потому что я делала ее в силиконовой форме для пирогов. Очень удобно, кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Приятного аппетита!

Очень вкусно, даже когда запеканка уже холодная.

А если у вас есть сметана, можно добавить ее к запеканочке, блюдо будет  еще вкуснее!

Вкусная картофельная запеканка со сметанкой!

А еще можно пожарить картошку с грибами. Тоже будет – пальчики оближешь!

Источник: http://amamam.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-i-lukom/

Как приготовить запеканку с грибами

Запеканка – уникальное блюдо. По своему составу оно может быть совершенно разнообразным. Можно приготовить сладкие, мясные, овощные, вегетарианские запеканки. Множество вариантов исполнения позволит каждому выбрать для себя идеальный. Но особой популярностью пользуются запеканки из грибов. Они имеют необыкновенный аромат и вкус, особенно если используются свежие, только что собранные лесные грибы.

:

Этот продукт считают хорошей альтернативой мясу, ведь в составе грибов большое количество белка, а также множество других полезных для здоровья веществ. Существуют разные способы и рецепты приготовления запеканки с грибами, от простых и быстрых до более сложных.

Подготовка продуктов

Приготовить запеканку можно из свежих грибов, замороженных, сухих и консервированных. Лучше, чтобы перед закладкой в блюдо продукт прошел термическую обработку.

Замороженные грибы полностью размораживают. Сухие можно измельчить в порошок. Добавив к свежим грибам только щепотку такого сухого порошка, можно по-новому раскрыть вкус и необыкновенный аромат запеканки.

Форма, в которой грибы попадают в запеканку, может быть различной: их оставляют целыми, нарезают произвольно, измельчают на блендере или кухонном комбайне. Предварительно продукт можно обжарить или сварить.

Другие ингредиенты добавляют в сыром виде. Тем и хороша запеканка, что она проста в исполнении, а подготовка продуктов занимает минимум времени.

Тара для запекания может быть разной формы, но удобнее закладывать продукты в прямоугольную посуду. Идеально подходят стеклянные жаропрочные формы, а также противни.

Классическая грибная запеканка

Использовать для приготовления запеканки можно любые грибы. Набор ингредиентов зависит от личных предпочтений.

Самый простой вариант – сочетание грибов и картофеля. В качестве заливки используют смесь из яиц и сливок. Наличие сыра в блюде приветствуется, с ним оно станет нежнее и питательнее.

  1. Грибы нарезать и отправить обжариться на сковородку. Соседом по обжарке станет репчатый лук. Продукты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой. Можно для пикантности добавить мелко рубленый чеснок. Посолить и сдобрить приправами.
  2. После приготовить заливку. Взбить яйца, натереть твердый сыр. Перемешать. Добавить сливки и посолить.
  3. Почистить картофель и нарезать тонкими кружками.
  4. Выбрать удобную форму для запекания. Выложить первым слоем грибы, на них положить небольшие кусочки сыра моцарелла. Потом тонкие кружки картофеля. Залить продукты смесью.
  5. Поставить в духовку. Достаточно всего 20 минут при температуре 200 градусов, и блюдо готово.

Вкусной и сытной запеканка может быть даже без наличия в ней мяса. К такому блюду можно добавить легкий овощной салат. Полезный ужин понравится всем членам семьи.

Макаронно-грибная запеканка

Очень просто готовить запеканку, когда основой являются обычные макаронные изделия. Грибы можно выбрать любые: консервированные, свежие или замороженные.

  1. Макароны необходимо отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  2. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Макароны поделить на 2 порции. В первую положить немного сметаны. Перемешать.
  4. Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом. Распределить макароны, смешанные со сметаной. Вторым слоем идут грибы с луком. После немного тертого сыра. Затем снова макароны (вторая часть), грибы и сыр.
  5. Продукты залить смесью сметаны и сливок. Можно подсолить и приправить по вкусу.
  6. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

К блюду, приготовленному по этому рецепту, можно подать сливочный соус. Отличным дуэтом выступит легкий салат.

Грибная запеканка в мультиварке

Приготовить запеканку в мультиварке – проще способа и придумать нельзя! Современная техника способна выручить, когда совсем нет времени и возможностей на готовку. Надо только закинуть в чашу все ингредиенты, настроить режим, а после подачи сигнала о готовности наслаждаться результатом всей семьей.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае они предварительно размораживаются.

  1. Грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания проварить грибы следует 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
  2. Далее очистить картофель и репчатый лук. Залить их водой. Оставить, пока будут готовиться грибы.
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, высыпать грибы и обжарить их в режиме «Выпечка». Займет этот процесс примерно 15 минут.
  4. К грибам засыпать мелко порезанный лук. Продукты обжарить до полного испарения жидкости.
  5. Готовые грибы с луком временно перенести на тарелку.
  6. Картофель натереть на терке или мелко нашинковать с помощью кухонного комбайна. Лишнюю жидкость с овоща необходимо будет отжать. Далее к картофелю добавить одно яйцо и муку. Перемешать и посолить.
  7. В чашу мультиварки налить немного масла. Первым слоем выложить половину порции тертого картофеля, затем грибы. Потом снова картофель. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Форма чаши позволяет перевернуть запеканку и поджарить ее с другой стороны. Достаточно 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать и горячей и чуть остывшей. В качестве соуса лучше выбрать сметану. Польза такого блюда очевидна. Ведь при приготовлении в мультиварке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, которыми богаты продукты.

Запеканка с грибами и фаршем

Очень сытное, питательное блюдо на основе грибов и фарша – отличный вариант для семейного ужина. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и к праздничному столу, разложив в порционные формочки.

  1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить на сковороде вместе с луком.
  2. В это время фарш (можно брать свиной, говяжий или куриный) перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком. Из смеси сформировать небольшие шарики. Их необходимо немного поджарить на сковороде с растительным маслом. Но делать это аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
  3. Шарики отправить в специальную посуду для запекания. Выложить их так, чтобы они заняли все дно формы. Следующим слоем необходимо разложить дольки помидоров. Потом грибы с луком. Каждый слой немного подсолить.
  4. Продукты залить смесью из яиц и сметаны, которую тоже нужно приправить. Последним штрихом в композиции станет тертый сыр. Он придаст блюду аппетитную корочку.
  5. Форму отправить в духовку на 30 минут.

Если есть опасения, что сыр начнет подгорать, а блюдо еще не приготовилось, можно накрыть форму фольгой. А за 15 минут до выключения снять.

С курицей

Приготовление запеканки с курицей будет более экономичным, чем при использовании мясного фарша. Но от этого блюдо не станет менее вкусным, наоборот, курица отлично сочетается с грибами, и запеканка – хороший способ соединить их вместе.

  1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить с луком. Отставить, чтобы остыли.
  2. Филе курицы необходимо порезать мелкими кубиками. Посолить и приправить, залить сметаной или майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать кружками.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Первым слоем уложить филе курицы, затем грибы, последний этаж занимает картофель. Все слои необходимо немного подсолить.
  5. Сверху продукты залить смесью из яиц и кефира.
  6. нужно добавить тертый сыр.
  7. Отправить форму в духовку на 30 минут.
  8. При подаче посыпать зеленью и сдобрить любимым соусом.

Приготовив запеканку с грибами, вы точно не прогадаете!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2215-kak-prigotovit-zapekanku-s-gribami

Запеканка из индейки с грибами

В последнее время у меня на работе полнейший завал был, домой приходила поздно и времени на готовку совершенно не хватало. В эти выходные меня совесть замучила, что я Олега давно не баловала вкусным ужином, поэтому в воскресенье утром я решила приготовить какое-нибудь вкусное мясо.

Достала из морозилки хороший кусок свинины. Хотела запечь ее в духовке с подосиновиками. Когда мясо разморозилось, оказалось, что это не свинина, а индейка :-) Концепция резко поменялась, и я решила приготовить мясную запеканку.

Рецепт родился как-то сам собой из того, что было в холодильнике :-) Итак, встречайте запеканку с индейкой и подосиновиками.

Первым слоем запеканки стал картофель, который я залила сливками. Главное нарезать его тонкими кружочками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. При такой толщине ломтики картофеля хорошо пропитаются сливками и не развалятся, когда вы будете раскладывать запеканку по тарелкам.

Во второй слой пошло мясо индейки. Я его предварительно нарезала длинными полосками и быстро обжарила на сильном огне. Поры мяса запечатались и весь сок остался внутри.

Третьим слоем я положила жареные грибы. У нас в морозилке после вылазок в лес  лежит несколько пакетов замороженных подосиновиков. Один пакет из зимних запасов пошел в запеканку. Если у вас тоже имеются замороженные грибы, то не тратьте время на их разморозку. Достаете из морозилки и прямо как есть кладете на сковороду с разогретым растительным маслом. Вода быстро выпарится, а грибы поджарятся.

Ну и в заключение, я посыпала запеканку мелко натертым пармезаном, который нам привезли в подарок из Италии. Я прекрасно понимаю, что в связи с санкциями купить итальянский сыр негде. Но это не проблема, отечественный сыр твердых сортов отлично подойдет. Будет и красивая зажаристая корочка, и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 крупных клубня;
  • Филе индейки — 1 кг.;
  • Подосиновики — 1 кг;
  • Сливки 10% — 150 мл;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Грецкий орех — 2 стакана;
  • Зира — 2 ст. л.;
  • Кориандр 3-4 ст. л.;
  • Мята — несколько веточек  (опционально);
  • Соль — по вкусу.

Шаг 1

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее замороженные грибы и жарим до готовности. Солить подосиновики не надо, мы сделаем это, когда будем собирать запеканку.

Шаг 2

Филе индейки нарезаем длинными полосками и быстро обжариваем в растительном масле на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось».

Шаг 3

Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Шаг 4

Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

На дно формы выкладываем картофель, можно положить несколько слоев картофеля, главное, чтобы ломтики лежали не ровно друг на друге, а образовывали свободное пространство, чтобы картофель лучше прожарился. Солим и перчим первый слой по вкусу.

Затем выкладываем слегка обжаренные ломтики индейки. Солим и перчим. На мясо равномерным слоем кладем жареные грибы и тоже солим и перчим. В заключение поливаем запеканку сливками.

Шаг 5

Ставим запеканку в предварительно разогретую духовку и готовим 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Шаг 6

Пока запеканка готовится, на мелкой терке трем сыр.

Шаг 7

Готовую запеканку посыпаем сыром и ставим еще раз в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Если у вас в духовку есть функция «гриль», то включите ее на пару минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zapekanka-iz-indejki-s-gribami

Картофельная запеканка с грибами

Пост. Для потребления белков, мясо можно частично заменить грибами. При этом привычное блюдо, в нашем случае очень популярная запеканка из картофельного пюре с фаршем, приготовленная по этому рецепту, получится даже вкуснее.

Рецепт, который я приведу, не соответствует строгим канонам поста, он рассчитан на любое время года и для широких масс читателей. Однако его легко привести в соответствие христианским традициям, как и другие постные рецепты, приведённые на сайте.

Необходимые комментарии я сделаю по ходу.

Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами:

70-100 гр. сливочного масла

пара столовых ложек сметаны

растительное масло для жарки

 Приготовление картофельной запеканки с грибами:

Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на гарнир к рыбе

Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami/

Запеканка с грибами, сыром и сельдереем в домашних условиях

Запеканка с грибами, сыром и сельдереем. Главным ингредиентом этого блюда является сельдерей. Всем знакома картофельная или творожная запеканка. А запеканка из сельдерея вам знакома? Ее еще называют «гратен из сельдерея с грибами и сыром». 

Именно под таким названием вы сможете встретить это блюдо в ресторанах за 500 рублей. Но, не нужно ходить в ресторан, чтобы попробовать это блюдо. Его легко приготовить в домашних условиях самостоятельно. Это вкусно, быстро, интересно и доступно.

Итак, приступим

Приготовление:

Корень сельдерея очистите. Сельдерей возьмите среднего размера. Это признак того, что он не перерос.

Лук очистите. Шампиньоны очистите от кожицы. Мыть их не нужно. Чеснок замочите в холодной воде на 3 минуты. Затем ножом придавите к столу и удалите шелуху.

Сыр натрите на крупной терке. Выбрать сыр можно тот, который любите больше всего. Он нужен как для вкуса, так и для склеивания запеканки. Его можно в рецепте применять больше, чем 200 гр. Это не принципиально.

Сельдерей нарежьте пластинами. 

Нарежьте грибы придавая форму чеснока. Нарежьте чеснок. Лук нарежьте соломкой.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. В нагретую сковороду отправьте лук.

 К обжаренному луку отправьте грибы, чеснок. Обжарьте.

Для того, чтобы запеканка была более сочной и насыщенной, мы используем отдельно сливки. Сливки можно заменить сметаной. Молоко для этого рецепта не пойдет, так как нам нужна более плотная и жирная консистенция.

В сливки добавляем мускатный орех. Это очень хорошая приправа и при приготовлении любой запеканки, эта приправа дает приятный аромат.

Добавляем немного нарезанного тимьяна.  Он хорошо сочетается с грибами. Если  тимьян не нравиться, можете не добавлять. Тимьян больше для любителей этой специи. И не забудьте посолить по вкусу сливки.

Добавляем перец черный, соль в грибы. Обжаренные грибы переложите в миску.

Обжарьте сельдерей на растительном масле до полуготовности с двух сторон. Можно использовать сырой сельдерей. Но, так как необходимо приготовить запеканку с грибами быстро, сельдерей обжариваем.

Форму смажьте растительным маслом. На дно формы выложите слоем кусочки сельдерея. Как положить сельдерей? Особых правил здесь нет. Главное, чтобы он закрывал дно формы.

На дно формы кладем слой сельдерея.

Сверху положите грибы с луком.

Посыпьте тертым сыром. Для сочности и для вкуса поливаем сливками.

Снова кладем слой сельдерея, грибы, сливки, сыр. Количество слоев регулируйте по размеру вашей формы.

Блюдо отправляем запекаться в духовке на 7-10 минут. Температура запекания 180 градусов.

Готовое блюдо переложите на листья салата, украсьте петрушкой

Источник: https://prosteishierecepty.ru/retsept-vtor-blyud/retsepty-ovosh/zapekanka-s-gribami

Запеканка с грибами рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Анюта (Хорошие рецепты)

Рецепт очень удачной запеканки с грибами, которая готовится относительно быстро. Находка, которая понравится многим хозяйкам.

Грибная запеканка занимает лидирующее место среди всевозможных запеканок, она пленяет своих поклонников не только божественным ароматом, но и незабываемым вкусом, который меняется в зависимости от выбранных вами грибов.

В этом блюде вы можете дать безграничную свободу своей кулинарной фантазии, главное знать и правильно сочетать выбранные вами ингредиенты. Так, к примеру, любые грибы идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами, мясом. Поэтому по одному и тому же рецепту можно сделать несколько совершенно разных блюд, будь это картофельная запеканка с грибами или грибная запеканка с фаршем (как мясным, так и рыбным).

Главное помнить одно важное правило: все грибы, за исключением искусственно выращенных шампиньонов и вешенок должны подвергаться предварительной термической обработке, перед тем как отправиться в форму для запекания.
Нашу сегодняшнюю запеканку я буду готовить из вешенок и шампиньонов, но, несмотря на то, что они не лесные грибы, я все равно буду их обжаривать, так, на мой взгляд, вкуснее.

Запеканка с грибами в духовке

Вам потребуется довольно простой набор продуктов

Процесс приготовления:

Когда до сезона сбора лесных грибочков еще далеко, всегда выручат магазины, в которых можно тоже заняться «тихой охотой» и выбрать массу вкусных и красивых грибочков. И не обязательно свежих, можно взять как замороженные в пакетах, так и консервированные в банках.

Свежие грибы перебираем и тщательно промываем.

Промытые грибы нужно порезать произвольными кусочками и выложить на сковородку, куда добавили немного растительного масла без запаха.

Нам нужно чтобы из грибов во время обжарки выпарилась лишняя влага.

При жарке грибы нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. Готовим грибы до полуготовности. Если вы любите репчатый лук, то в данный момент, во время обжарки, его можно добавить к грибочкам.

В качестве заливки будем использовать смесь сметаны и яиц. Для этого в глубокой миске смешиваем с помощью венчика два этих ингредиента. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал или муку, что у вас оказалось под рукой. Снова все перемешиваем. Кстати, для более нежного вкуса сметану можно заменить сливками. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Форму, в которой будем запекать грибную запеканочку, нужно хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные грибки. Сверху грибной слой обильно посыпаем тертым сыром

и равномерно поливаем подготовленной сметано – яичной заливкой, так чтобы вся поверхность была покрыта ею.

Отправляем форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, готовим запеканку из вешенок и шампиньонов 25 минут.

Подавать такую вкусную и ароматную запеканку как самостоятельное блюдо. Идеально сочетать ее со свежими овощами и свежей зеленью.

Запеканка из грибов в мультиварке

Также вы можете приготовить грибную запеканку в мультиварке. На программе «жарка» или «выпечка» обжарить лук с грибами. Затем выложить оставшиеся ингредиенты в перечисленном порядке, и закрыв крышку выбрать режим «Выпечка». Выставить время приготовления 30 минут.

Как поступить, если кроме грибов вы решили использовать картошку или фарш. Картофель не всегда успевает проготовиться в духовке за 30 минут, поэтому его либо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Либо предварительно отваривать в кожуре, и только потом складывать в форму перед запеканием. Фарш нужно быстро обжарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавлять в него измельченные лук и морковь – дело вкуса.

То же самое относится к баклажанам или кабачкам. Эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги в готовом продукте.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и нашими хорошими рецептами!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zapekanka-retsept/zapekanka-s-gribami.html

Ингредиенты для рецепта картофельной запеканки с сыром

  • грибы – 500 г;
  • сыр «голландский» – 200 г;
  • картошка – 2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • перец черный или белый молотый.

Омлетная заливка

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

  1. Пассеруем порезанную луковицу в сливочном маслице до золотистого цвета.
  2. Очищаем картошку от кожуры и хорошо развариваем до готовности.
  3. Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния без комков.
  4. Затем выливаем жареный лук, подсаливаем, перчим и тщательно вымешиваем. Отставляем до остывания.
  5. Вводим в картофельное пюре взбитые яйца и снова перемешиваем.
  6. Далее нагреваем сковородку с постным маслом и кладем в нее оставшийся покрошенный лук, тертую морковку. Тушим до мягкости овощей.
  7. После этого кладем подготовленные кусочки свежих или замороженных грибов. Перемешиваем и продолжаем тушение, пока смесь не дойдет до готовности.
  8. Дно формы или жаровни выстилаем фольгой, бумагой для выпечки.
  9. Выкладываем ровным слоем половину пюре, поверх грибную смесь.
  10. Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром, кладем верхний слой из остатка картофеля.
  11. Верх запеканки заливаем взбитыми с молоком яйцами, присыпаем сухарями.
  12. Запеканку помещаем в разогретую духовку и оставляем до появления румяной верхней корочки.

Готовую запеканку с грибами украшаем зеленью и подаем к столу со сметанным, томатным соусом — горячая запеканка очень вкусная и нежная, а остывшее блюдо по вкусу напоминает картофельный пирог с хрустящей корочкой.

Источник: https://chudo-povar.com/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-i-syrom-recept-s-foto.html

Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп. Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.

Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.

2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.

3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.

4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.

5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.

6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.

7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.

8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.

5. Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость — сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.

Приятного просмотра!

Картофель и грибы — отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!

Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!

До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami.html

Запеканка с грибами- два вкусных рецепта

Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь мясо с картошкой в фольге

Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.

Готовим грибную запеканку

Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.

Ингредиенты для запеканки

Список нужных продуктов для приготовления блюда:

  • Килограмм картофеля.
  • 300 грамм грибов (любых).
  • 100 грамм сыра твердого.
  • головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 0,5 сметаны.
  • растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление блюда своими руками

Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:

  1. Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
  3. Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
  4. В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому

А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.

Ингредиенты

  • Вчерашнее картофельное пюре.
  • Грибы, сыр- сколько осталось.
  • Молоко, яйца, соль.

Инструкция приготовления

Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

  1. Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
  2. Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
  3. Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
  4. Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
  5. Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.

приготовление запеканки с грибами

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-s-gribami-dva-vkusnyx-recepta.html

Картофельная запеканка с грибами и брокколи

  • 7-8 соцветий брокколи
  • 7-8 соцветий цветной капусты
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 400 г шампиньонов
  • 3-4 ст. л сливок
  • 2 ст. л сливочного масла
  • 150 г российского сыра
  • 1 яйцо
  • Свиной жир
  • Соль

Способ приготовления:

На легкий завтрак можете сделать картофельный салат по-американски.

Картофельная запеканка с грибами и брокколи — очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для обычного ужина, так и для приема гостей.

Рекомендую приготовить картофельную запеканку с мясом.

Чтобы сэкономить время изначально подготовьте все ингредиенты. Отварите 1 кг картофеля в подсоленной воде.

Затем добавьте к нему 1 яйцо, 2 столовых ложки сливочного масла и разомните толкушкой в пюре. Оставьте на 10-15 минут пусть остывает.

Тем временем займитесь приготовлением начинки — шампиньонов с луком. Нарежьте мелко лук и грибы.

На раскаленной сковородке растопите немножко свиного жира и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему шампиньоны и пассеруйте еще минут 10.

Когда грибы пустят сок, подсолите их и добавьте сливки, пусть жарятся приблизительно 15 минут.

Параллельно можно отварить капусту. Сначала варим брокколи, так как для приготовления этой капусты хватит всего 5-7 минут. В кипящую подсоленную воду кладем капусту и по истечению указанного времени вынимаем.

Затем варим цветную капусту. На ее приготовление пойдет чуть больше времени, примерно 10-15 минут. Выложите два сорта капусты на тарелку, пусть остывает.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию запеканки. Форму для выпечки смазываем оливковым, растительным или сливочным маслом.

Затем выкладываем первый слой — картофельное пюре. Аккуратно столовой ложкой раскладываем пюре, так чтоб оно легло равномерным слоем по всему дну формы.

Потом черед грибов. Их также аккуратно выкладываем поверх картофеля.

Следующим слоем будет опять картофельное пюре.

Можно немножечко подсолить запеканку. И на завершающем этапе приготовления нужно выложить цветную капусту и брокколи.

Проявите фантазию: можно чередовать два вида капусты тем самым создавая аппетитные цветовые контрасты, можно сделать верхний слой наполовину белым, наполовину зеленым и т.д.

Присыпьте блюдо тертым сыром. Поставьте картофельную запеканку в духовку на 15-20 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: https://bludo-dnya.ru/vtorie_bluda/bluda_iz_ovoshei/75-kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-i-brokkoli.html

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Запеканка с грибами и картофелем

Рыба в сырно-сливочном соусе

Маффины с ягодой

  • 350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (10–20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Картофель отварить до готовности.

Грибы отварить до готовности (я варила замороженные опята 30 минут после закипания).

Лук нарезать полукольцами.

Обжарить на растительном масле.

Сыр натереть на средней терке.

Картофель остудить.Почистить.

Нарезать кружочками.

В форму для запекания выложить половину картофеля.

Немного посолить, поперчить.

Смазать сметаной.

Выложить грибы.

Немного посолить, поперчить.

Смазать сметаной.

Выложить лук.

Выложить оставшийся картофель.

Посыпать сыром.Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (202)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Печень с картофелем, запеченные в духовке
    500 г куриной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 мл сметаны, растительное масло, соль, перец
  • Цыпленок под сливочно-сырным соусом
    цыпленок, весом около 500 г, 250 мл сливок 10–25%, 150 г сыра, зелень по вкусу, соль, перец
  • Баранина, тушенная с баклажанами
    500 г филе баранины, 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 150 г лука, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло
  • Куриная голень, тушенная с баклажанами и помидорами
    1 кг куриной голени, 400 г баклажанов, 400 г помидоров, 200 г лука, соль, перец, сушеная или свежая зелень — по вкусу, растительное масло
  • Куриные ножки в мешочке — 2
    500 г слоеного теста, 600 г куриной голени, 300 г грибов, 700 г картофеля, 150 г лука, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло
  • Авокадо, фаршированное куриным филе
    3 спелых авокадо, 300 г куриного филе, 150 г сыра, 2–3 ст.л. сметаны или майонеза, соль
  • Баранина, тушенная с гречкой
    500 г баранины, 1 стакан гречки, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/628-Zapekanka-s.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как делать молочный коктейль в блендере

Закрыть