Как приготовить жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами, курицей и сливками: домашние рецепты

как приготовить жульен с грибами и курицей

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовЖульен с грибами, курицей и сливками: домашние рецепты

Сочное мясо курочки, аромат лесных жареных грибочков – всё это в нежном сливочном соусе и под толстым слоем расплавленного сыра. Приготовить домашний жульен с курицей и грибами со сливками совсем несложно.

Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • грибы (маслята) – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • сливки – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный и лимонный молотый перцы – по 1/3 ч. л.

Мясо отварить, вынуть из воды, дать стечь и нарезать слайсами.

Грибы проварить 20 мин, дать остыть и порезать тонкой лапшой.

Репчатый лук мелко порезать, поджарить на постном масле до мягкости.

Маслята соединить с луком и жарить до золотистой корочки.

К грибной смеси добавить кусочки мяса, 15 г сливочного масла и дать протушиться 5 мин.

Соединить сливки, оставшееся масло, муку и размешать вилкой до однородности.

Добавить соус к грибам и мясу, бросить соль и смесь перцев, хорошо перемешать, дать протушиться 10 мин.

Разложить жульен в формы, сверху натереть слой сыра и поставить в жарочный шкаф на 20-25 мин, при температуре 190°C.

Жульен с курицей в духовке со сливками своим ароматом быстро усадит ваших домочадцев за стол.

Острый жульен с курицей, грибами и сливками

Ещё один несложный рецепт жульена с курицей, грибами и сливками, однако уже с другими специями, будет по вкусу тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вешенки (сваренные) – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло;
  • голландский сыр – 200 г;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль.

В этом рецепте присутствует острота, которую придают новые ингредиенты. Однако процесс приготовления жульена с курицей со сливками остаётся без изменения, а вкус приобретает новый оттенок пикантности.

Грудку сварить в подсоленной воде, охладить и порезать небольшими кусочками.

Лук с грибами нарезать кубиками и вместе пожарить на масле до румяности.

Добавить кусочки грудки к грибам и дать протушиться 10 мин.

Всыпать в грибную смесь сухую аджику, перец, соль и резанный тонкими слайсами чесночные дольки, перемешать и тушить 5 мин.

Отдельно приготовить соус: соединить сливки и муку, хорошо разбить комочки.

Соединить мясо и овощи с соусом, дать протушиться 10 мин.

Разлить жульен в формочки или кексницы, а сверху насыпать тёртый сыр.

Поставить в духовку на 20-25 мин до появления на жульене золотистой корочки.

Классический жульен из курицы с шампиньонами и сливками

Самыми доступными грибами в зимнее время являются шампиньоны, которые можно купить в магазине или на рынке. Поэтому, предлагаем приготовить классический жульен из курицы с шампиньонами и со сливками.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • постное масло;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль;
  • зелень базилика (для украшения).

Мясо грудки отварить, охладить и порезать кубиками.

Лук нашинковать мелко кружочками, соединить с нарезанными кусочками шампиньонов и пожарить на постном масле до золотистого цвета.

Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде 10 мин.

Соединить мясо, лук с шампиньонами и капусту в одной сковороде, потомить 5 мин.

Для соуса соединить сливки, сливочное масло и муку, размешать вилкой и тушить 5 мин.

Соус соединить с овощной и мясной смесью, всыпать паприку и соль, размешать и томить 10 мин на среднем огне.

В конце добавить нарезанный зелёный лук, перемешать, выложить в кокотницы.

Сверху натереть пармезан и поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин при температуре 180°C.

Перед тем, как подавать, украсить зеленью базилика.

Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками

Иногда хочется приготовить не обычное, а оригинальное данное блюдо. В этом случае предлагаем вам жульен с курицей, грибами, и сливками в крупных макаронах-ракушках. У каждой хозяйки должны быть такие макароны под рукой, ведь их можно начинять не только жульеном.

  • крупные макароны-ракушки – 1 упаковка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • филе курочки – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • листья руколлы – для соуса.

Лук измельчить, соединить с мукой и обжарить на масле до золотистого цвета.

Грибы тоже измельчить, соединить с луком и тушить 5 мин.

Отваренное филе курочки мелко порезать на кусочки, добавить в грибы с луком и ещё протушить 5 мин.

Добавить соль, белый перец и сметану, томить на среднем огне 10-15 мин.

Отварить ракушки до полуготовности, вынуть и дать стечь воде.

Начинить жульеном, сверху посыпать сыром, тёртым на мелкой тёрке. Поставить в жарочный шкаф на 10 мин и запекать при температуре 160°C.

Сделать соус: муку поджарить до кремового цвета, залить сливками и прокипятить 3 мин.

Снять с плиты и в каждую порционную тарелку налить по 2-3 ложки, посыпав зеленью руколлы.

Сверху на соус выставить несколько ракушек и подавать на стол.

Для романтического ужина жульен с курицей и грибами со сливками в макаронах-ракушках хорошо будет смотреться с красным вином.

Рецепт жульена со сливками, курицей, грибами и орехами

Ещё одним интересным вариантом считается рецепт жульена со сливками, курицей и грибами, а также с добавлением творога и грецких орехов.

  • филе куриное – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • творожный сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 250 г;
  • сливки – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • соль.

Шампиньоны измельчить вместе с луком и отправить на сковороду для обжаривания в течение 15 мин.

Сваренное филе мелко нарезать кубиками, соединить с грибами и тушить 10 мин.

Творог соединить со сливками, толчёнными грецкими орехами, посолить и томить 10 мин на медленном огне.

Соединить с грибами, филе и хорошо перемешать.

Разложить в формочки, наверх натереть твёрдый сыр и поставить запекаться в духовку на 25 мин.

Попробуйте приготовить жульены с курицей, и грибами, и сливками. Эти рецепты понравятся и вашим домашним, и приглашённым гостям.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhulen-s-gribami-kuricej-2.html

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

как приготовить жульен с грибами и курицей
 Распечатать рецепт Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами.

Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости.

    Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.

  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
  4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета).

    Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.

  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня.

    Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!

  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла.

    Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.

  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.

  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/zhyulen-iz-gribov-i-kuricy.html

Жульен

как приготовить жульен с грибами и курицей

Если Вы хотите порадовать гостей или домашних оригинальным, сытным горячим блюдом, я советую Вам приготовить жульен в кокотницах. Кокотницы — это такие порционные «половники с отрезанной ручкой» специально для жульена. Хотя, жульен хорош в любой посуде — и в сковородке, и в керамическом горшочке.

Ингредиенты для жульена

луковица, лавровый лист, перец для бульона

свежие шампиньоны — 200-300г

масло растительное для жарки
соль, черный перец молотый

Рецепт приготовления жульена

Прежде всего нужно отварить куриную грудку. Чтобы мясо получилось вкусное и ароматное, положите в воду лавровый лист, перец горошком и целую луковицу. После закипания посолите, снимите пенку шумовкой. Варите 1 час.
Пока курочка (вернее, еë лучшая часть :) варится, моем или чистим шампиньоны (кто как привык).

Затем режем грибы пластинками как на фото:

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем, выкладываем грибы. Жарим на сильном огне с открытой крышкой. Когда выпарится влага, добавляем часть сливочного масла.

Жарим еще минут 5. Солим, перчим слегка. Перекладываем грибы в отдельную миску.

Грибочки должны получиться вот такие:

Перекладываем грибочки в отдельную миску

Режем лук как на фото — полукольцами, а потом еще пополам (четверть-кольцами). Лука в жульене должно быть много.

Следующее действо — самое важное при приготовлении жульена. Самое главное — приготовить правильно лук. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, добавьте к нему остаток сливочного масла, выложите лук.

Лук нужно готовить на медленном огне достаточно долго. Он не должен ни сохнуть, ни гореть. В итоге он должен получиться вот такой:

Пока мы занимались с грибами и луком, у нас подоспела и куриная грудка. Достаем ее из бульона, режем на такие вот кусочки:

Добавляем к нашему луку грибы, курицу, перчим. Если надо — подсаливаем.

Получается вот так (уже выглядит аппетитно):

Добавляем ложку муки, перемешиваем

Добавляем сметану, перемешиваем

Доводим смесь до кипения, готовим еще минуты две. Берем сыр и трем его на крупной терке.

Затем берем наши 12 кокотниц или керамические горшочки. Мне кажется, в кокотницах получается как-то аппетитнее и оригинальнее. Штуки это недорогие, можно купить в Metro по 250 рублей за 6 кокотниц. Выкладываем нашу смесь.

Посыпаем тертым сыром. На фото две кокотницы — одна еще без сыра, а вторая — готова к отправке в духовку:

Заполняем все кокотницы, ставим их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 5-7.

Можно даже включить гриль, чтобы сыр красивее запекся. Только следите внимательно, чтобы он не сгорел. Достаем противень из духовки. Вот они, красотки-кокотницы с ароматным грибным жульеном:
Bon appetit!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/julien/

Жульен из курицы и грибов

Нежный и сочный жульен из курицы и грибов под запеченной сырной корочкой – это истинное наслаждение гурмана. Жульен лучше всего готовить из отварных куриных ножек, т. к. у ножек самое сочное мясо. Жульен можно запекать как в традиционных кокотницах так и в горшочках, в стеклянной форме или на сковороде. Жульен из курицы и грибов отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола. Вкус куриного жульена не оставит равнодушных.

Состав:

  • Куриные ножки – 600 г
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Приготовление:

Куриные ножки помойте и очистите от остатков перьев. В кастрюле вскипятите воду и выложите куриные ножки в кипяток. Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Через 20 минут куриные ножки выньте из бульона и оставьте остывать.

Остывшие куриные ножки очистите от кожи и нарежьте вдоль волокон на тонкие полоски.

Грибы помойте и нарежьте полупластинками (каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку разрежьте на пластинки).

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до легкого зарумянивания на медленном огне при периодическом помешивании. Лук не должен пригореть, иначе жульен будет горчить.

К обжаренному луку выложите шампиньоны и перемешайте. Тушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, примерно 20 минут.

В готовые грибы выложите разделанное куриное мясо.

Подготовьте соус. Залейте муку небольшим количеством кипятка, что бы мука растворилась и не оставила комочков.

В получившуюся смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус готов. Влейте получившийся соус к шампиньонам с курицей. Добавьте перец, соль и сушеный укроп.

Тщательно перемешайте.

Получается очень вкусная смесь, от пробы которой я не смогла удержаться и съела пару столовых ложек) Жульен почти готов, осталось только запечь его в духовке с сыром. Для этого выложите жульен в подготовленную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла или майонеза.

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх жульена.

Отправляйте посыпанный сыром жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы сыр успел расплавиться.

Жульен из курицы и грибов готов, подавайте его горячим. Если Вы готовите жульен в кокотницах, то подавайте его как закуску до основного блюда. Если же Вы готовите жульен в одной общей форме, то подавайте жульен как основное блюдо с гарниром.

Приятного аппетита!

Источник: http://duxovka.ru/zhulen-iz-kuricy-i-gribov/

Жульен с курицей и грибами. Рецепт вкусного жульена со сметаной, с курицей, грибами и сыром в духовке порционно

Рецепт жульена с курицей и грибами – рецепт блюда французской кухни. Рецепт жюльена часто используется в каждом доме осенью в период сбора лесных грибов.

Жульен – это горячее второе блюдо, которое правильнее называть «жюльен» готовится с белыми грибами, курицей, морепродуктами или овощами. Отличительной особенностью жульена, считается сырная корочка из тёртого сыра, образующаяся при запекании грибного блюда в духовке. Грибы, как правило, запекают в духовке со сливками либо со сметаной.

Предлагаем приготовить в домашних условиях классический жульен из курицы и грибов со сметаной в духовке, настоящий, правильный и вкусный с насыщенным грибным ароматом.

По сути жюльеном в кулинарии называется не блюдо, слово обозначает способ нарезки грибов, курицы и остальных ингредиентов, входящих в состав жульена. Классическая нарезка при приготовлении настоящего блюда «жульен» — тонкая соломка, как для корейских салатов. Для быстроты процесса занятые хозяйки пренебрегают классикой и зачастую нарезают ингредиенты для приготовления жульена в домашних условиях кубиками.

Совет от Чудо-Повара. Приготовить вкусное блюдо с курицей, грибами и сыром, запечённое в сметане в духовке, очень просто. Не имея дома специальной посуды — кокотниц для приготовления жульена, — используйте любую жаропрочную посуду: порционную либо общую.

Как приготовить жульен с курицей и грибами? Классический рецепт прост. Для запекания в духовке классического блюда продукты берутся в произвольном соотношении. Ингредиенты из рецепта укладываются в кокотницы, керамические, глиняные горшочки для запекания или просто в сковороду.

После чего вся подготовленная смесь из грибов, отварного куриного мяса, копчёного и сыра заливается сметаной, молоком, либо сливками, и грибной жюльен с курицей запекается в духовке. Блюдо по вкусу напоминает грибы в сметане на сковороде только с сыром и копчёным мясом, курицей.

Ингредиенты для жульена с курицей и грибами со сметаной и копчёностями

  • курица – 1 шт (небольшая или половинка);
  • грибы свежие – 300 г;
  • мясо копчёное (любое) – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сыр полутвердый – 150-200 г;
  • маслины – 20-25 шт;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый; соль.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

  1. В подсоленной воде отвариваем курицу до готовности.
  2. Затем вынимаем куриное мясо из бульона, отделяем от костей и режем кусочками (бульон не выливаем).
  3. Грибы очищенные (шампиньоны, белые или любые другие) нарезаем ломтиками, лук измельчаем соломкой.
  4. Копчёную курицу или окорок режем мелкими кубиками.
  5. Сыр трём на крупной тёрке.
  6. Обжариваем на масле в сковороде лук до полуготовности.
  7. Выкладываем в сковородку грибы и жарим минут 10, до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  8. Добавляем отварную курицу, копчёное мясо, солим, перчим.
  9. Перемешиваем всю массу и снимаем сковороду с плиты.
  10. Выкладываем полученную смесь в горшочки либо кокотницы, сверху кладём одинаковое количество маслин и сметаны. Если запекаем жульен в сковороде, то укладываем все маслины и выливаем всю сметану.
  11. Заливаем горячим куриным бульоном, оставшимся после варки курицы, на уровне маслин.
  12. Посыпаем сыром и ставим в предварительно нагретую до 180-200оС духовку на 20-30 минут. Запекаем жульен со сметаной до красивой золотистой корочки, крышкой посуду не накрываем.

В жульен с курицей и грибами и сыром со сметаной входят маслины и немного копчёностей, что придаёт готовому блюду после запекания в духовке, восхитительный аромат грибов и насыщенный вкус.

Благодаря маслинам и копчёному мясу простой домашний жульен со сметаной на каждый день автоматически превращается в праздничное кушанье с изысканным вкусом и аппетитным видом.

Источник: https://chudo-povar.com/zhulen-s-kuricej-i-gribami.html

Жюльен из курицы с грибами

Сегодня мы приготовим изумительно вкусный и нежный жюльен (жульен) с курицей и грибами под аппетитной золотистой сырной корочкой! Это блюдо французской кухни, покорило сердца многих гурманов своим нежным изысканным вкусом, при этом готовится жюльен на удивление быстро и просто.

Традиционно, жюльен подается в специальных формочках — кокотницах, но также его можно запечь в небольших керамических форомочках. Эта классическая горячая закуска просто идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина или повседневного меню.

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

курица (бедра, голени) грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.) или шампиньоны лук репчатый сметана (я беру пожирнее, от 20%) растительное масло сливочное масло сыр соль свежемолотый перец
6 шт
200-300 г
4-5 шт + 1 маленькая луковица для бульона
100-150 г
100-150 мл
100 г
150-200 г
по вкусу
по вкусу

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.Солим по вкусу, в середине или в конце варки.Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.

Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.

А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается

Пока варится курица, нарезаем лук.Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.

Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.

Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.

если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.

Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.Нарезаем не слишком крупно.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.

Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить

Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.

В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять

Таким образом, жарим грибы около 10 минут. И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.

Обжариваем еще пару минут.

Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.

Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо. Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.Можно добавить рубленый укроп. Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена. Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.

Снимаем с огня и раскладываем по специальным кокотницам для жюльена, также можно приготовить его в небольших керамических формочках. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем около 10 минут, до расплавления сыра, в разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/54-zhyulen-iz-kuritsy-s-gribami

Готовим жульен с грибами и сметаной и курицей — вкусные рецепты

Если вы обожаете грибы, сыр и всяческие запеканки с ними, то наверняка должны быть знакомы с блюдом под названием жульен. Если же вы еще такого не пробовали или не осмеливались приготовить, то вот как раз настал подходящий момент! В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить жульен с курицей и грибами (и сыром, естественно) в обычных домашних условиях и жульен с грибами и сметаной.

Кстати, удивительно, что слово «жульен» хоть и является французским, но во Франции оно имеет совершенно другое значение. Во Франции жульен – это особый способ нарезки овощей (тоненькой соломкой), которые потом идут в супы или соусы. Эти мелкие, тонкие кусочки достаточно быстро развариваются и формируют нежную консистенцию.

Выходит, что тот жульен, о котором пойдет ниже речь, готовят в основном только в России (ну, и в остальных странах бывшего СССР). И, конечно, это совсем не умаляет великолепие данного блюда. Важно, что жульен – это вкусное, предельно простое и очень эстетичное блюдо, которое подойдет для любого случая, хоть на праздничный стол можно подавать!

В чем суть обычного, классического жульена? Обжаривают грибы с луком, затем смешивают их с соусом бешамель (или просто сметана, сливки). Далее укладывают в горшочки (кокотницы, другие формы для выпечки), посыпают сверху тертым сыром и отправляют на некоторое время в духовку. Кроме грибов в современные жульены добавляют: курицу, креветки, рыбу, бекон и т.д.

Жульен из грибов и курицы – это очень популярное сочетание, даже более популярное, чем привычный вариант без мяса. А ведь правда, получается настолько вкусно, что аж пальчики оближешь! Ну и само собой, с куриной грудкой данное блюдо будет более сытным и полезным.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов. Ознакомившись с ними, вы убедитесь в том, что приготовление жульена – дело нехитрое, и с этим справится каждый. Просто следуйте инструкции, смотрите пошаговые фотографии и буквально через 1-1,5 часа вы сами убедитесь в чудесном вкусе этого блюда.

Классический рецепт жульена с грибами и сметаной и курицей

Классическим вариантом считается тот жульен, в который добавляется соус бешамель. Это соус на основе муки, поджаренной со сливочным маслом, и молока (сливок, жидкой сметаны).

Что касательно курицы, то чаще всего используют вареную куриную грудку. Ее можно отварить заранее, чтобы потом не терять время.

Из грибов будут свежие шампиньоны, при желании можете заменить их сушеными грибами (заранее сварить), консервированными (нарезанные в баночках). Белые грибы, лисички, вешенки – это всё на личный вкус и цвет, как говорится.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 450 г.
  • Вареная куриная грудка (филе) – 450 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Сыр (любой твердый сорт) – 200 г.
  • Соль и черный перец – по 2-3 щепотки;

Для соуса:

  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко (или жидкие сливки) – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец – по 3 щепотки;

Начинаем готовить

Сначала приготовим грибы с луком, а потом займемся соусом к ним. Куриную грудку заранее отвариваем, отделяем филе от кости, затем режем мясо на мелкие кусочки и складываем в чашку – пусть ждет свою очередь.

Растопите и разогрейте в сковороде пару кусочков сливочного масла. При желании вместо такого масла можно использовать маргарин. Просто жидкое растительное лучше не брать, с ним не так вкусно получится.

Репчатый лук очистите от шелухи и достаточно мелко нарежьте. Отправьте его к сливочному маслу и жарьте на среднем огне несколько минут, периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным (еще чуть-чуть и начнет румяниться).

Грибы тщательно промойте, слегка обсушите, затем нарежьте либо мелкими кусочками, либо некрупными дольками. Сложите их к луку, жарьте и помешивайте минут 10.

Кусочки грибов должны уменьшиться в размерах и стать более коричневыми. Также обращаем внимание на жидкость в сковороде, весь этот грибной сок должен испариться. Жарьте до получения вот такого вида.

Теперь выложите к грибам нарезанное куриное филе, посолите, поперчите, перемешайте и томите еще минут 5-10. Потом выложите всё это в какую-нибудь чашку или сразу в форму для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой. Материал – керамика, стекло.

Заранее включите духовку в режиме 190-200 градусов. Теперь приступим к приготовлению соуса к жульену. Еще раз растопите сливочное масло в той же сковороде.

Теперь всыпьте к нему муку и быстренько помешивайте лопаткой, чтобы в итоге получилась однородная консистенция. Сильно ужаривать муку не следует, достаточно получения кремового оттенка.

Теперь влейте сюда примерно стакан молока или сливок. Продолжайте томить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой оставшиеся мучные комочки. Томите так минут 5-10 до загустения соуса. Должна получиться вот такая масса, похожая на крем.

Полученный соус бешамель выложите к основным ингредиентам, затем аккуратно, но в то же время тщательно всё перемешайте.

Натрите сыр, укройте сырным слоем всю площадь блюда. Поставьте в духовку на 15 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен украсьте рубленой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

Если у вас нет кокотницы, горшочков или просто хочется чего-то более оригинального, такого, чтобы удивить гостей, то сделайте тогда жульен в булочках. Суть здесь та же, как в предыдущем рецепте, но соус будет попроще, без муки.

Выбор «булочки» на ваше усмотрение. Это могут быть булки для бургеров, это может быть небольшой батон, банально буханка хлеба или же готовые тарталетки (из песочного теста которые). Тут, кстати, разные закуски в тарталетках, там как раз речь о тесте для них, выпечке и т.д. Можете ознакомиться.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 небольшая;
  • Шампиньоны – 400-500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Булочки (несладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от их размера);
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Молотый перец (черный или красный) – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки (сливочное или растительное) – 1-2 ст. ложки;

Как приготовить такой жульен

Начнем с подготовки основных ингредиентов. Куриную грудку залейте водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности.

Лук мелко нарежьте, грибы промойте и нашинкуйте на вот такие тонкие ломтики.

Разогрейте в сковороде масло, выложите лук, жарьте несколько минут на среднем огне, пока не начнет золотиться.

Теперь добавьте к луку нарезанные грибы, жарьте и помешивайте до готовности. Грибы должны ужаться, немного потемнеть, излишки жидкости должны испариться. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Вареную курицу разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками. Получаются такие светлые кусочки филе. Отправьте их к грибам.

Теперь выкладывайте к жарящимся грибам сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Томите еще минут 5-10, чтобы масса стала чуть более густой.

При желании можете добавить еще каких-нибудь специй, приправок, пряностей. Можно выдавить зубчик чеснока. Всё, снимите сковороду с плиты.

Теперь подготовим формочки из булочек. У каждой булочки срежьте сверху тонкую «крышечку». Далее аккуратно ножом делайте надрезы по краям мякоти. Так же аккуратно извлеките серединку, чтобы получился некий горшочек. Проделайте так с остальными булками.

Старайтесь не проколоть сбоку или снизу булочку, иначе через образовавшееся отверстие будет вытекать жульен. Также смотрите на толщину корочки, не делайте стенки чересчур тонкими.

Теперь наполните булочки приготовленным ранее жульеном, слегка подровняйте ложкой. Сильно туго набивать ну нужно.

Натрите сыр на средней или крупной терке, затем щедро обсыпьте начинку, сформировав вот такие сырные шапочки. Всё, отправляйте эти вкуснятины в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Из похожих блюд могу вам порекомендовать фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Выглядит не менее аппетитно, а вкус вообще божественен!

Если у вас нет духовки, либо вы хотите какие-то альтернативные рецепты, то можете приготовить вот такой жульен в сковороде. Понятное дело, что и по виду, и по вкусу это будет не «классика», но всё равно блюдо получается просто замечательным!

Еще раз замечу, что этот жульен готовится из курицы, грибов и картошки (и с сыром, конечно же). Не хотите с картофелем? Можете его убрать, но я бы посоветовал так не делать. Конкретно в этом примере картошка делает блюдо более вкусным и питательным.

Пошаговое приготовление 

Чтобы это блюдо готовилось быстрее, можно воспользоваться двумя сковородками, так как картошку и грибы поначалу будем жарить отдельно друг от друга. Далее рассказываю по пунктам пошаговое приготовление жульен с грибами и сметаной.

  1. Грудку отделить от хряща и нарезать на мелкие кубики (или соломкой). Сложить в чашку и убрать в сторонку.
  2. Мелко нарезать лук, затем слегка обжарить его в растительном или сливочном масле. Жарить до мягкости и прозрачности.
  3. Тем временем нужно промыть, просушить и измельчить грибы. Отправляем грибы к луку, перемешиваем и жарим еще минут 7-10. Можно несколько минут жарить под крышкой, потом крышку убираем и даем испариться лишней жидкости.
  4. Картошку почистить, хорошо промыть и нарезать тонкими брусочками. В сковороде разогреть пару ложек масла, выложить туда картошку. Жарим картофель до полной готовности. В конце солим и перчим. В принципе, картошку можно и заранее обжарить и часть оставить как раз под жульен.
  5. Перекладываем картошку к грибам и луку, сюда же отправляем кусочки курицы. Аккуратно перемешиваем. Добавляем мягкий сыр, вливаем молоко, помешиваем и тушим минут 10, пока молоко частично не впитается.

Такое блюдо лучше есть горячим. Подавайте, украсив листиками зелени.

При желании жульен можно сделать и в мультиварке. Ниже я кратко опишу пошаговый алгоритм, а после него рекомендую вам посмотреть видео, в котором весь процесс приготовления показан максимально наглядно.

  1. Сначала включаете режим жарки, растапливаете в чаше мультиварки кусочек масла, обжариваете до мягкости лук (или до золотистости). Далее добавляете туда же нарезанные грибы, жарите до их готовности.
  2. Добавляете кусочки вареного куриного филе, помешиваете, солите, перчите.
  3. Через минут 5-10 вливаете либо сливки, либо выкладываете сметану. Хорошо перемешиваете, тушите на минимальном огне еще минут 4-8.
  4. Посыпаете сыром, закрываете крышкой и включаете режим выпечки на 15-20 минут.

Это как один из возможных вариантов, как раз не придется повторно мыть чашу, всё сразу готовится в одном месте.

Советы и заметки по готовке жульена с грибами и курицей

Всё со временем приедается, и даже такое замечательное блюдо начинает казаться уже не таким вкусным, как раньше (а некоторым как раз и не нравятся стандартные, «классические» рецепты).

В таком случае стоит внести какие-то изменения в привычную рецептуру. Ниже вам предложено несколько советов, рекомендаций, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид жульена.

  • Во-первых, курицу можно использовать не только в вареном, но и в жареном виде. Заранее обжариваем кусочки до золотистости, а потом добавляем их к обжаренным грибам с луком. Так будет более ароматно.
  • Если вы хотите еще более яркий аромат и вкус, то возьмите копченую курицу (лучше не окорочка, а грудку). Ее и готовить как раз не надо будет.
  • Стандартный сливочный соус можно разнообразить, добавив в него на выбор: немного горчицы, майонез, томатную пасту, соевый соус. Также не забывайте о разных пряностях: кориандр, черный перец, паприка, имбирь, карри и т.д.
  • Для душистости и пикантности можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока.
  • Вместо твердого сыра можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский сыр. Причем их можно не только укладывать поверх грибов в качестве украшения, но и просто перемешивать со всеми ингредиентами.
  • Вместо курицы можно использовать ветчину, бекон, также хорошо пойдут разные морепродукты и рыба (желательно брать красную рыбу).

Смотрите видео как приготовить жульен с грибами и сметаной

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/gotovim-zhulen-s-gribami-i-kuritsej-vkusnejshie-retsepty.html

Жюльен с курицей и грибами

Слоеные пирожки с орехами и вареной сгущенкой

Печенье с сюрпризом

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300–350 г сливок (15–25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить.
Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить.
Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы.
Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе.Посолить, поперчить.Перемешать.

Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки.Посолить, поперчить.

Довести до кипения.

Добавить грибы и филе.Перемешать.

Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (1333)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Свинина, запеченная с ананасами и сыром500 г свинины, кольца ананаса, 150–200 г сыра, соль, перец
  • Запеканка с фаршем и картофелем500 г фарша, 500 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, 150 г лука, 50 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло
  • Роллы250 г риса для суши, рисовый уксус, водоросли нори, соль   начинка: слабосоленая или копченая рыба, огурец, авокадо, 1–2 яйца, креветки   также: соевый соус, маринованный
  • Филе индейки под клюквенным соусом500 г филе индейки, растительное масло, соль, перец   соус: 150 г клюквы, 1 ст.л. меда, 1 апельсин
  • Утка, фаршированная грибами и картофелемутка, 300 г шампиньонов, 500 г картофеля, 150 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Курица, фаршированная рисом и сухофруктамикурица, 200 г отварного риса, 100 г кураги, 100 г чернослива, соль, перец
  • Свинина с картофелем и стручковой фасолью, тушенные в горшочке500 г свинины, 500 г картофеля, 400 г стручковой фасоли, 150 г лука, растительное масло, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

Жульен с курицей, грибами и креветками

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом жульена из курицы с грибами и креветками. Готовили мы его не руководствуясь никакими рецептами, придумывали сами на ходу :-)

А началось все с покупки грибов лисичек. Они так красиво смотрелись на прилавке, что мимо было просто невозможно пройти. И уже по дороге домой мы решили приготовить с ними пасту и жульен. Рецептом пасты мы с вами поделимся в ближайшие дни.

Жульен чаще всего делают из курицы или из языка, но так как языка у нас не было, а куриного филе в холодильнике было в избытке, то вопрос мясной составляющей решился сам собой. Но хотелось чем-нибудь разнообразить традиционное сочетание курицы и грибов, поэтому очень кстати пришлась парочка тигровых креветок.

Чтобы вкус жульена стал еще богаче, при его приготовлении мы использовали два вида сыра – мягкий сливочный и твердый. Мягкий сыр мы добавили в сливки, которыми заливали ингредиенты. Твердый сыр более ароматный, поэтому им мы посыпали жульен сверху.

Жульен очень хорош на праздничном столе в качестве горячей закуски. Пока гости наслаждаются салатами, вы можете поставить жульен в духовку и уже через 10 минут всех угощать. Чтобы при гостях не возиться с приготовлением, можно накануне обжарить куриное филе и грибы, сыр натереть на терке, а уже непосредственно перед подачей уложить в кокотницы ингредиенты и поставить их в духовку.

Рекомендуем взять этот рецепт на заметку, ведь каждая хозяйка хочет порадовать гостей вкусным и красивым блюдом. И жульен из курицы с грибами и креветками придется очень кстати при составлении праздничного меню.

  • Куриное филе — 50 грамм;
  • Грибы лисички — 10 штук;
  • Тигровые креветки — 2 штуки;
  • Сливки — 50 мл.;
  • Сливочный сыр — 30 грамм;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

Куриное филе режем мелкими кусочками и обжариваем в растительном масле на сильном огне. В конце обжарки солим по вкусу.

Шаг 2

Грибы промываем водой и обжариваем в растительном масле до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Жареные лисички режем мелкими кусочками.

Шаг 3

Креветки размораживаем и очищаем таким образом, чтобы хвостики остались в панцире.

Шаг 4

Сливочный сыр трем на мелкой терке и смешиваем со сливками. Соли, перчим по вкусу.

Шаг 5

Твердый сыр трем на мелкой терке.

Шаг 6

В кокотницу выкладываем куриное филе, затем красиво размещаем креветку, затем выкладываем грибы. Заливаем ингредиенты сливками с сыром и посыпаем тертым твердым сыром.

Шаг 7

Запекаем в горячей духовке до образования поджаристой корочки.

(Просмотрено 3 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zhulen-s-kuritsej-gribami-i-krevetkami

Жульен в мультиварке

Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей, рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!

Жульен — одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.

Одно из них — жульен с курицей и грибами. Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.

Результат порадовал всю семью! Жульен с курицей и грибами в мультиварке получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или жареная картошка.

Рецепт жульена в мультиварке

Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:

  • 250 граммов курицы (куриного филе или грудка)
  • 300 граммов шампиньонов
  • одна луковица
  • одна столовая ложка муки
  • пол чайной ложки готовой горчицы
  • стакан сливок на 200 мл
  • соли совсем чуть-чуть
  • 100 граммов твердого сыра

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:

Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.

Включаем режим «выпечка» на 50 минут.

Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.

Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.

Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.

Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.

Добавляем муку, горчицу и немного соли.

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.

Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.

Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые макароны.

Источник: https://multi-varca.ru/content/zhulen-s-kuricey-i-gribami-v-multivarke

Как приготовить жульен с курицей и грибами

Порой из самых обычных продуктов можно приготовить изысканные ресторанные блюда. В сегодняшней статье речь как раз и пойдет о таком, как приготовить любимое русское блюдо с интересным французским названием «жульен».

Жульен на сковороде

Жульен с курицей и грибами считается довольно сложным блюдом, которое не каждому по зубам. Но если готовить его на сковороде по представленному рецепту с фото, то все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г сметаны (любой жирности);
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 2 репчатые луковицы (можно заменить зеленым луком);
  • соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы промываются под проточной водой, режутся на мелкие кусочки и жарятся до готовности на растительном масле. После скидываются на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

С куриного филе снимается пленка, и мясо также тщательно промывается под водой. Режется на тонкие кусочки средней длины и обжаривается на сковороде.

Если в рецепте используется репчатый лук, то он режется на квадратики и обжаривается до полупрозрачности. Очень важно проследить, чтобы он не подгорел.

На следующем этапе к луку примешиваются готовые грибы и курица. Все тщательно, но аккуратно перемешивается деревянной лопаткой. Комфорта в это время работается на минимуме.

Сметана заправляется мукой, молотым перцем и солью. После перемешивания соус добавляется к основным ингредиентам. В самом конце блюдо посыпается тертым сыром.

Блюдо накрывается крышкой и тушится на медленном огне не более 20 минут. После этого можно звать близких людей к столу, чтобы насладиться вкусным обедом.

Таким образом, жульен на сковороде со сметаной можно приготовить меньше, чем за полтора часа, не прилагая больших усилий и не тратя слишком много денег.

Так что все намного проще, чем может показаться.

Традиционный рецепт жульена в духовке

Для приготовления следующего рецепта необходимо иметь при себе небольшой противень с высоким бортиком, так как именно он будет играть роль формы для выпекания.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 350 г сливок (10%);
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Приготовление:

Грибы обязательно очищаются вручную от тонкой кожуры. Именно в ней собираются все вредные вещества, которые могут негативно повлиять на состояние организма. После грибы промыть под проточной водой и нарезаются кубиками среднего размера.

С репчатого лука снимается шелуха, а сам он нарезается тонкой соломкой. Сковорода с нерафинированным маслом ставится на медленный огонь, а замет туда добавляются грибы.

Они обжариваются 7-10 минут при постоянном помешивании, а после этого в сковороду закидывается измельченный лук и все необходимые специи. Ингредиенты обжариваются еще 10 минут. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде и охлаждается. Режется на небольшие кубики и добавляется к грибам, как только они приобретут золотистый оттенок.

Для приготовления соуса в глубокой миске соединяются сливки с мукой. Рекомендуется перемешивать их миксером на низкой скорости, так как при ручном смешивании образуются комочки.

Полученная смесь вливается в чистую сковороду и варится на медленном огне до загустения. Не стоит забывать о важности периодического помешивания.

Готовый соус добавляется к остальным продуктам и все тушится на среднем огне около 5-7 минут.

За это время форма промазывается растительным маслом, а духовой шкаф разогревается до 190 градусов.

Будущий жульен равномерно выкладывается на противень, а в конце – посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут, а по окончании приготовления его рекомендуется разрезать на равные порции.

Предложенный вариант жульена в духовом шкафу стоит готовить исключительно со сливками. Если использовать молоко, то общая масса получится слишком жидкой, да и вкус будет существенно отличаться от «оригинала».

Профессионалы рекомендуют подавать жульен с зеленым салатом или же предложить его гостям в качестве закуски перед началом основной трапезы.

Аппетитный жульен в горшочках

Еда, запеченная в горшочках, всегда отличается домашним вкусом и приятными воспоминаниями. И для того, чтобы приготовить ароматное блюдо в духовке, используя керамические горшочки, понадобится следующий набор продуктов:

  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 мл бульона (или чистой воды);
  • 50 г пармезана (или другого твердого сыра);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта;
  • смесь молотых перцев и другие приправы добавляются по вкусу.

Приготовление:

Лук очищается от кожуры и нарезается острым ножом на очень мелкие кусочки. Его необходимо обжарить в небольшом количестве масла, пока не появится золотистый оттенок.

За это время к жарке подготавливаются грибы – режутся на мелкие дольки и обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. При желании грибы могут готовиться на отдельной сковороде.

К грибам добавляются специи, прокаленная до бежевого цвета мука (без масла), жирная сметана, куриный бульон, который легко заменить кипятком.

Все тщательно перемешивается и перекладывается в горшочки. Они обязательно плотно накрываются крышками и ставятся в холодный (!) духовой шкаф.

Остается лишь выставить температуру в 200 градусов и тушить жульен около 20 минут, пока блюдо не загустеет.

По истечению указанного времени в горшочки добавляется мелко нарезанный чеснок с натертым сыром. Блюдо снова отправляется в духовку до появления румяной корочки.

Жульен в тарталетках

Сочетанием грибов и курицы сложно кого-то удивить. Но если блюдо «приодеть» и интересно подать к столу, то многие гости не смогут забыть такую интересную закуску.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 упаковка тарталеток;
  • соль и прочие специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны моются и нарезаются тонкими пластинками. Луковица заранее очищается от шелухи.

Лук нарезается как можно тоньше и обжаривается на горячей сковороде до тех пор, пока не станет наполовину прозрачным. После добавляются грибы, тщательно перемешиваются и томятся на медленном огне до готовности.

Ингредиенты стоит хорошо посолить и приправить черным молотым перцем, а затем добавить сметану хорошего качества. Комфорку можно будет выключить, когда испарится лишняя жидкость.

Сыр натирается на мелкой терке. При желании можно соединить несколько твердых сортов, тогда вкус будет ярче и насыщеннее.

Вафельные тарталетки заполняются остывшим грибным фаршем и сверху до самых краев посыпаются сыром.

Блюдо отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф не более, чем на 15 минут. Необходимо следить, чтобы за это время верхушка жульена не подгорела. Тарталетки извлекаются из духовки, украшаются свежей зеленью, и подаются к столу еще до того, как успеют остыть. Такая закуска никого не оставит равнодушным!

Если хочется немного изменить рецепт, то можно попробовать добавить зеленый лук, немного чеснока, спелые помидоры или сладкий (болгарский) перец.

Также стоит заметить, что в некоторых случаях сметану можно смешать с небольшим количеством нежирного майонеза и горчицей. Правда это уже не будет привычный жульен, а лишь одна из его вариаций. Но от этого блюдо не становится менее вкусным.

Блюдо за час: рецепт жульена в мультиварке

Бытовая техника значительно облегчает человеческую жизнь и придает уже давно известным блюдам «новое настроение» и вкус. Поэтому хозяйкам, которые любят готовить в мультиварке, стоит испытать на себе рецепт жульена с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 350 г вешенок (или других свежих грибов);
  • 250 мл свежего молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. острой горчицы;
  • поваренная соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. В чистую и сухую чашу мультиварка выкладывается кусочек сливочного масла. Желательно достать его из холодильника непосредственно перед началом готовки. На панели управления необходимо выставить программу «Выпечка» (55 минут) и ждем, когда мультиварка разогреется.
  2. За это время куриное филе промывается под проточной водой, очищается от пленки и нарезается мелкими кубиками. Хотя при желании мясо можно нарезать и брусочками. Филе отправляется в уже разогретую мультиварку на четверть часа. За это время его необходимо аккуратно перемешать один раз, чтобы ничего не подгорело.
  3. Лук шинкуется на тонкие кусочки, то же самое повторяется и с грибами. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в чашу, где уже обжарилась курица. Через 20 минут все тщательно перемешивается. Если в мультиварке слишком много воды, то необходимо оставить крышку открытой на 7-10 минут. Если жидкости совсем мало – добавляем немного чистой воды.
  4. По истечении указанного времени в мультиварку добавляется мука, горчица и небольшое количество специй. Остается лишь влить свежее молоко и перемешать все продукты силиконовой лопаткой. Затем оставить мультиварку впокое, пока не закончится время работы программы.
  5. Затем натирается твердый сыр на крупной терке (его может быть больше, чем указано в рецепте), добавить его в жульен и включить программу «Подогрев» на 5 минут. Жульен подается в теплом виде и при желании украшается свежей зеленью и помидорами черри.

Как видите, существует несколько способов приготовления жульена с курицей и грибами в домашних условиях. А благодаря рецептам с фото достичь желаемого результата намного легче. 

Остается лишь выбрать подходящий рецепт и испытать свои кулинарные способности прямо сейчас. Близкие люди и друзья обязательно оценят такой порыв и захотят узнать главный секрет превосходного блюда.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/zhulen-s-kuritsey-i-gribami.shtml

Как приготовить жульен с грибами — пошаговые рецепты

Жульен с грибами – одно из вкусных и простых рецептов из простых продуктов в русской кухне. Изначально жюльеном называлась, и до сих пор называется особая французская нарезка овощей – тонкой соломкой.

В настоящий момент жульеном называют вкусное блюдо из грибов. Готовят его не только с курицей, но и с кальмарами, креветками, яблоками, фасолью.  Запекают жульен в фольге, аэрогриле, на сковороде, в духовке.

Для жульена нужны такие продукты:

  • 540 г куриного мяса;
  • 115 г сыра твердого;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 210 г сметаны;
  • 54 г масла сливочного;
  • 530 г грибов белых;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление жульена в мультиварке

Устанавливают программу “ Жарка”.

В мультиварке на растительном масле, в течение 10-15 минут, обжаривают мясо курицы, порезанное на ломтики.

Лук и белые грибы очищают, нарезают ломтиками, перекладывают обжариваться к куриной грудке до испарения всей жидкости.

Затем вводят муку, горчицу, соль, перемешивают, наливают сливки и готовят еще 8 минут на программе “Тушение”.

В конце посыпают сыром и готовят до его расплавления на программе “Выпечка”.

Для рецепта жульена в фольге необходимо:

  • 333 г шампиньонов;
  • 2 плавленого сырка;
  • 159 г сливок;
  • 121 г твердого сыра;
  • 256 г куриного филе;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль, черный молотый перец.

Пошаговая инструкция:

Куриное мясо нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле до готовности.

Опят проваривают в подсоленной воде около часа. Затем остужают, нарезают крупно и обжаривают с луком на масле сливочном.

Затем жарят слегка муку на сухой сковороде, добавляют кусочек сливочного масла и, помешивая, вливают сметану, обжаривают до однородной массы, солят и перчат.

В приготовленную посуду для запекания кладут начинку, и заливают соусом.

Сверху выкладывают ломтики сыра и ставят для запекания в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.

Приготовление пошагово:

Мясо промывают и отваривают. За 10 минут до готовности добавляют специи, соль и лавровый лист.

После готовности курицу остужают и разбирают на волокна.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают на куски.

Яблоко с репчатым луком чистят и нарезают маленькими кубиками.

На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Соединяют яйца, курицу, грибы, яблоко и лук. Перемешивают и заправляют майонезом.

В жаропрочную посуду раскладывают получившуюся смесь, посыпают сыром и запекают в духовке до образования сырной корочки.

Ингредиенты для жульена:

  • по 44 г сливочного и оливкового масел;
  • 2 лука;
  • 467 г куриного филе;
  • 45 г муки;
  • 158 г сыра;
  • 4 г соли;
  • 442 г шампиньонов.

Жульен в слоеном тесте

  • 357 г шампиньонов;
  • 1 кг курицы;
  • луковица;
  • 1 кг слоеного теста;
  • 3 ст. л. муки;
  • 46 г масла сливочного;
  • 0,5 л молока;
  • 1/4 ч. л. орех мускатный.

Курицу отправляют вариться в подсоленной воде, после чего, дают ей немного остыть, убирают косточки.

Мясо нарезают мелко.

Лук шинкуют и обжаривают до прозрачности, затем вводят нарезанные грибы. После этого, добавляют мясо, соль, перец, все перемешивают и обжаривают 2 минуты.

На сухой сковороде обжаривают муку до кремового оттенка, затем добавляют кусочек сливочного масла, взбивают венчиком до образования однородной массы, после чего наливают молоко и варят до загустения.

В конце добавляют соль и мускатный орех. Соусом заливают грибы с мясом и перемешивают.

Слоеное тесто размораживают и раскатывают шириной 0,3 см. Из пласта вырезают кружочки с помощью стакана, в центр кладут начинку. Затем края теста собирают в середине и закрепляют пером лука. Тесто смазывают взбитым яйцом.

Получившиеся мешочки выкладывают на смазанный противень и выпекают в разогретой духовке до 180 °C 25-30 минут.

Жульен в блинчиках

  • 210 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 87 г муки;
  • 43 г масла сливочного;
  • 265 г филе курицы;
  • 67 г сыра твердого;
  • 1 луковицу репчатую;
  • 201 г шампиньонов;
  • 56 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности 20-25 минут, затем остужают и разбирают на волокна.

Яйцо вбивают в чашу для замешивания теста, добавляют соль и сахар, взбить до растворения.

Затем вливают молоко с растительным маслом, перемешивают. Добавляют муку и замешивают тесто без комков.

Затем выпекают на сковороде блины с двух сторон.

Шампиньоны сбрызгивают лимонным соком, обжаривают на разогретом сливочном и растительном маслах, после чего добавляют лук, соль и черный перец.

Для соуса Бешамель смешивают сметану с молоком до однородности.

На разогретом сливочном масле обжаривают муку на медленном огне, постепенно добавляя сметану с молоком, доводят до загустения.

Приправляют Бешамель мускатным орехом и солью по вкусу.

Блин смазывают соусом, на край кладут мясо, грибы, снова соус и сыр, затем заворачивают в рулет и складывают на противне.

Сверху смазывают сметаной, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 °C.

Как приготовить жульен в горшочках

  • 434 г куриного мяса;
  • 4 шт. картошки;
  • 305 г грибов;
  • 251 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 158 г сыра твердых сортов;
  • 34 г муки;
  • 37 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Картошку чистят, моют, нарезают на кубики, обжаривают на масле до полуготовности.

Филе нарезают на мелкие кубики и обжаривают на подсолнечном масле, затем добавляют лук и грибы. Тушат до испарения влаги, после чего кладут сливочное масло, муку и молоко, перчат и солят по вкусу, доводят до загустения.

На дно горшочка кладут кусочек сливочного масла, затем картошку, филе, грибы, сыр

Выпечь в разогретой духовке до 200 °C 20 минут.

Источник: https://prosteishierecepty.ru/retsept-vtor-blyud/retsepty-kuritsy/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami-i-kuritsej

Жульен с курицей и грибами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Жульен — горячая закуска, пришедшая к нам из французской кухни, которую подают в небольших керамических горшочках или кокотницах. Изначально жульен назывался — «кокот», именно по этой причине форму для жульена стали называть кокотницами.

А у меня уже давно были куплены красивые керамические кокотницы, которые я никак не могла обновить И вот, настал тот момент, когда всё-таки кокотницы наполнились вкусным жульеном с курицей и грибами А подавали мы их с сестрой на первое день рождение моего сладенького племянника, младшего сыночка сестрёнки.

Да, у нас был невероятный праздник и моя сестра Екатерина готовила вкусный домашний жульен, рецептом которого я спешу поделиться с Вами мои дорогие. И так, давайте приступим,

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст.л. без верха
  • Молоко — 200-400 мл. (смотря какая консистенция соуса вам нужна)
  • Соль — щепотка
  • Черный перец (молотый) — щепотка

для начинки жульена:

  • Грибы (шампиньоны) — 800 гр. (на 10 порций)
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Курица (филе) — 600 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сметана — 250 мл.

Отдельно для лиц, кто не кушает грибы, мы готовили жульен с курицей, жареным луком, карбонадом и сыром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку с грибами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки