Как приготовить зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке, на сковороде, на пару и в мультиварке

как приготовить зразы картофельные с мясом

От 365news.biz On Авг 1, 2019

Картофельные зразы с мясным фаршем могут быть приготовлены по классическому рецепту или по весьма нетрадиционной технологии, если хочется разнообразить характеристики любимого блюда. Изделия в любом исполнении порадуют отменным вкусом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем?

Технология приготовления блюда проста, лишена кулинарных изысков, хотя и потребует некоторое время на исполнение.

  1. Основой для приготовления блюда является картофель. В зависимости от рецепта клубни отваривают в мундире или предварительно очищают, а в отдельных случаях используют в сыром виде. Подготовленную картофельную массу измельчают доступным способом: при помощи мясорубки, терки, блендера или толкушки.
  2. Наполнением для изделий послужит мясной фарш, который готовят из свинины, говядины, мякоти птицы или рыбы. Начинку редко применяют в сыром виде и зачастую припускают на сковороде до готовности.
  3. Увлажненными руками формируют из основы картофельные зразы с начинкой из фарша, придавая изделиям продолговатую форму. Панируют заготовки в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон, запекают в духовке или отваривают на пару.

Зразы из картофельного пюре с фаршем

Максимально нежными, мягкими получаются приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде из пюре. Необязательно готовить основу преднамеренно: можно применить оставшийся после былой трапезы картофель, добавив в гарнир яйцо и муку. При желании в начинку вмешивают зеленый лук или нарубленную зелень.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • соль, перец, масло сливочное.
  1. Отваривают картофель, растирают с маслом сливочным до пюре.
  2. После остывания добавляют яйца, муку.
  3. Обжаривают фарш на масле с луком и приправами.
  4. Из картофельной массы и начинки формируют изделия, панируют в сухарях.
  5. Обжаривают вкусные картофельные зразы с фаршем с двух сторон.

Зразы из сырого картофеля с фаршем

Картофельные зразы с фаршем с сырой картошкой хороши с пылу с жару, так как после остывания теряют сочность. Для формирования изделий удобно использовать марлю или отрез ткани. На нее выкладывают порции картофельного теста в виде лепешки, добавляют начинку и, поднимая края ткани кверху, формируют заготовку.

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Измельчают сырой картофель.
  2. Отжимают при помощи марли из картофельной массы сок.
  3. В полученную основу добавляют чеснок, соль, перец, яйцо и прованские травы.
  4. Фарш солят, перчат, добавив лук.
  5. Из основы и начинки формируют картофельные сырые зразы с мясным фаршем, обжаривают на растительном масле, а при подаче поливают растопленным сливочным.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Особенный вкус приобретают приготовленные картофельные зразы с фаршем и грибами. При использовании сухих грибов их размачивают не менее часа, а затем нарезают и используют по назначению. Свежие лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны или вешенки обжаривают сразу же после нарезки без варки.

  • картофель – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в мундире или запекают картофель, очищают и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют желток, соль, перец, перемешивают.
  3. Обжаривают по отдельности фарш и грибы с луком, соединяют, приправляют.
  4. Формируют из основы и начинки заготовки и обжаривают картофельные зразы с фаршем на сковороде в масле с двух сторон.

Зразы картофельные с фаршем и сыром

Невероятно вкусны, особенно в горячем виде, зразы картофельные с мясом и сыром. В данном случае состав начинки дополнен овощной поджаркой с морковью. По желанию можно добавить другие овощи или мелко нарубленную петрушку, укроп. Сорт сыра не принципиален: подойдет продукт твердый или плавленный.

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают картофель, растирают до пюре, а после остывания вмешивают яйцо, соль, перец, муку.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют фарш, жарят, растирая комочки.
  4. Приправляют начинку, добавляют после ее остывания тертый сыр.
  5. Формируют картофельные зразы с сыром и мясным фаршем, обжаривают в масле с двух сторон.

Картофельные зразы с сырым фаршем

Картофельные зразы с куриным фаршем готовятся из смеси сырого и вареного картофеля и сырой начинки. Сформированные и обжаренные до корочки изделия в данном случае припускаются под крышкой с добавлением воды или бульона, приправленного по вкусу. При желании в подливу можно добавить сметану или сливки.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. 500 г картофеля отваривают в мундире, а остальной очищают и измельчают до кашицы.
  2. Отжимают массу от сока, добавляют размятые сваренные клубни, вмешивают соль, перец.
  3. В фарш добавляют лук, приправы, формируют своего рода котлетки для начинки.
  4. Из картофельной массы делают лепешки, кладут по центру котлетки из фарша, придают изделию форму пирожка.
  5. Обжаривают зразы с двух сторон, добавляют немного воды, специи и протушивают под крышкой 30 минут.

Картофельные зразы с фаршем в духовке – рецепт

Максимально полезными будут картофельные зразы с мясным фаршем, если запечь их в духовке. Фарш для начинки можно не обжаривать, оставив и лук, и мясо в сыром виде. Однако в этом случае следует увеличить время запекания на треть, прикрыв сформированные изделия на противне на первые 15 минут листом фольги.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и крахмал – по 1,5 ст. ложки;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец, сухари для панировки.
  1. Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают с добавлением яйца, муки, крахмала и специй.
  2. Обжаривают фарш с луком, приправляют.
  3. Формируют заготовки, панируют в сухарях, выкладывают на противень, смазывают желтком.
  4. Запекают картофельные зразы с фаршем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельные зразы с рыбным фаршем

Следующий рецепт для почитателей блюд из рыбы. Зразы готовятся с рыбным фаршем, который обжаривают традиционно с добавлением репчатого лука. Дополнительный вкус придадут отваренные яйца, которые следует пропустить через терку или мелко нарезать. Не лишним в составе наполнения будет и укроп.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.
  1. В отваренный и размятый картофель добавляют яйцо, приправы, муку.
  2. Обжаривают лук и фарш.
  3. Добавляют яйца, укроп.
  4. Формируют зразы из картофеля с фаршем из рыбы, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем и яйцом

Рецепт картофельных зраз с мясом можно исполнить путем предварительного отваривания мясного ломтя. Начинку дополняют отваренными яйцами и зеленым луком, что придает ей насыщенность и компенсирует отсутствия этапа обжаривания фарша. Для максимально диетической версии изделия можно запечь в духовке.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • фарш – 700 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сметана.
  1. Фарш готовят из отваренного и перекрученного на мясорубке мясного ломтя.
  2. Добавляют 3 отваренных и нарезанных яйца, зеленый лук, приправы. Если начинка рассыпается, добавляют сметану.
  3. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют 2 яйца и крахмал.
  4. Формируют зразы, обжаривают их с двух сторон.

Картофельные зразы с мясным фаршем на пару

Приготовление картофельных зраз с мясом по следующему рецепту отличается от оригинальной технологии способом термической обработки изделий. Итогом их варки на пару будет диетическое блюдо без жареной румяной корочки и излишков масла, что по достоинству оценят сторонники здорового питания.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Обжаривают слегка лук с фаршем на оливковом масле, приправляют.
  2. Отваривают в мундире картофель, очищают, разминают.
  3. Добавляют яйцо, муку, крахмал, соль, перемешивают.
  4. Формируют влажными руками зразы с начинкой, отваривают на пару 10-15 минут.

Ленивые картофельные зразы с фаршем – рецепт

Когда лень возиться с формированием классических картофельных зраз с начинкой, на выручку придет следующий рецепт. В основу для ленивых изделий можно добавлять обжаренные грибы, грибную икру или пассеровку из овощей. Разнообразить вкус блюда удастся добавлением мелко нарубленной зелени, сухих трав.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают картофель, разминают в пюре.
  2. После остывания вмешивают яйцо, муку, обжаренный с луком фарш, чеснок, соль, перец.
  3. Формируют из массы ленивые картофельные зразы с мясом, обжаривают с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем в мультиварке

Рецепт зраз из картофеля с фаршем можно исполнить при помощи мультиварки. В устройстве можно не только обжарить сформированные изделия или приготовит их на пару. Прибор отлично справиться с приготовлением картофельной основы и начинки, однако времени подобная готовка займет больше обычного.

  • картофель – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Картофель отваривают в режиме «Пар» или «Суп» до мягкости, перекладывают в миску, разминают толкушкой, смешивают с яйцом, солью, перцем и крахмалом.
  2. Переключают прибор на программу «Жарка» или «Выпечка».
  3. В чашу наливают немного масла, закладывают лук, а через 5 минут фарш.
  4. Жарят начинку до испарения влаги, добавляют зелень, соль, перец.
  5. Формируют из картофельной массы и начинки изделия, обжаривают на масле с двух сторон.

Читайте НАС ВКонтакте

ВешенкивремяГрибыКартофельКрахмалЛукМорковьМука

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/153165-kartofelnye-zrazy-s-myasnym-farshem-v-duxovke-na-skovorode-na-paru-i-v-multivarke.html

Зразы картофельные с фаршем: рецепты с мясом, грибами, сыром, рыбой и из сырой картошки

как приготовить зразы картофельные с мясом

С точки зрения профессиональных поваров, зраза — это отбитое мясо, обернутое вокруг ароматной и сочной начинки. В народе это блюдо было немного трансформировано. Начинку стали класть в мясные котлеты. Последняя и наиболее распространенная модификация — это картофельные зразы с фаршем. Блюдо полюбилось хозяйкам за простоту приготовления, вкусовые качества, питательные свойства и бюджетность.

Вика Преображенская 05 марта 2018

Зразы — это не только вкусное, но также очень полезное блюдо. Картофельная основа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за восстановительные процессы в организме. Мясная начинка — это ценный животный белок, который делает человека сильным, энергичным и выносливым. Поэтому зразы — именно тот случай, когда отличный вкус и море пользы сочетаются в одном незатейливом блюде.

9 правил вкусного блюда

Не стоит относиться к зразам легкомысленно. Даже у такого простого и понятного блюда есть свои хитрости и тонкости, которые позволяют достичь кулинарного совершенства. Запомните девять правил, которые помогут приготовить картофельные зразы с фаршем.

  1. Варите картофель в мундире. Благодаря кожуре, крахмал не будет вывариваться из овощей. Таким образом, картофельное пюре получится максимально вязким и клейким.
  2. Используйте желтую картошку. Такой овощ наиболее крахмалистый, благодаря чему зразы хорошо схватятся.
  3. Не переваривайте овощи. Не страшно, если картофель будет слегка сыроват. Он дойдет до готовности в процессе жарки.
  4. Сделайте панировку. Перед тем, как отправить заготовку на сковороду, обмакните ее в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Это создаст румяную корку, которая будет приятно хрустеть на зубах. К тому же панировка не позволит зразе развалиться во время готовки.
  5. Не используйте блендер. Он сделает пюре слишком воздушным и не подходящим для лепки зраз. Лучше помять картошку скалкой или прокрутить в мясорубке.
  6. Смажьте руки растительным маслом. Это сделает лепку картофельных «пирожков» наиболее комфортной, ведь «тесто» не будет прилипать к рукам.
  7. Не переборщите с начинкой. Она должна быть надежно спрятана в картофельное пюре, а не вываливаться из нее.
  8. Комбинируйте разные виды фарша. Говядина хороша в тандеме со свининой. Чтобы придать сочность куриному или индюшиному фаршу, добавьте немного сала.
  9. Готовьте фарш самостоятельно. Сочная и ароматная начинка получается только из свежеперекрученного мяса. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, не поскупитесь на лук, чеснок и специи, чтобы блюдо не было пресным.

Некоторые хозяйки предпочитают диетический вариант — вареные зразы. Заготовку варят в подсоленном кипятке в течение десяти минут.

Картофельные зразы с фаршем: 6 удачных вариаций

Картофельные зразы с мясом — это одновременно основное блюдо и гарнир. Вашим домочадцам наверняка понравятся как классическое блюдо, так и его оригинальные вариации.

Классический вариант: ничего лишнего

Особенности. Картофель — самый лучший гарнир к мясу. Неудивительно, что эти два продукта органично сочетаются в одном блюде. Если вы хотите приготовить что-то новое из стандартного набора продуктов, возьмите на вооружение пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем.

Вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 кг картошки;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • три столовых ложки муки.

Приготовление

  1. Отварите картошку и растолките в пюре, пока она еще горячая. Добавьте немного сухих трав для аромата.
  2. Пока пюре остывает, мелко покрошите лук и обжарьте.
  3. Отправьте к луку фарш, соль и ваши любимые специи. Постоянно помешивая, нагревайте до готовности мяса.
  4. В остывшее пюре отправьте муку и яйцо.
  5. Из картофельного «теста» сформируйте плоские лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-10 мм.
  6. В центр лепешки положите столовую ложку фарша, загните края «теста», слегка приплюсните, чтобы получилось что-то вроде пирожка.
  7. По две-три минуты обжарьте картофельные зразы с фаршем на промасленной сковороде с двух сторон до румяной корки.

Чтобы начинка была более сочной и ароматной, положите в каждую зразу по ломтику помидора. Если нет свежих овощей, добавьте в фарш немного кетчупа или томатной пасты.

В духовке с тягучим сыром

Особенности. Пышными, нежными и совсем нежирными получаются картофельные зразы с фаршем в духовке. Изюминка блюда — это ломтик сыра внутри. Расплавившись от высокой температуры, он так приятно тянется! А еще кисломолочный продукт придает начинке кремовую консистенцию и характерную легкую остроту.

Вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1,5 кг картошки;
  • 400 г сыра;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • три яйца.

Приготовление

  1. Отварите картофель и растолките до состояния пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук, соедините его с мясом и обжарьте до готовности последнего. Добавьте выдавленный чеснок и посолите.
  3. В остывшее пюре введите муку и яйца. Из «теста» скатайте шарики, а из них сделайте лепешки.
  4. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке фарша и по ломтику сыра.
  5. «Запечатайте» картофельные пирожки, уложите их на промасленный противень.
  6. Запекайте около получаса.

Перед лепкой зраз посыпьте доску или столешницу мукой. Это предотвратит прилипание картофельного «теста» к рабочей поверхности.

С мясом и печенью: для разнообразия

Особенности. Несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства печени, любят ее далеко не все. Но изобретательные хозяйки придумали, как накормить домочадцев полезным субпродуктом. Его можно «спрятать» в картофельные зразы с мясным фаршем.

Вам понадобится:

  • 300 г куриного фарша;
  • 200 г куриной печени;
  • шесть картофелин;
  • два яйца;
  • две столовых ложки муки;
  • две луковицы.

Приготовление

  1. Отварите картофель. Готовые овощи превратите в пюре.
  2. К куриному фаршу добавьте мелко нашинкованную или тертую луковицу. Обжарьте до готовности мяса.
  3. Печень отварите и прокрутите в мясорубке.
  4. Вторую луковицу нашинкуйте, обжарьте и отправьте к печенке.
  5. Соедините картошку с яйцом и мукой. Налепите шариков и слегка распластайте их на доске.
  6. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке мясной и печеночной заготовки. Можно сразу перемешать их, тогда получится по столовой ложке фарша на каждую зразу.
  7. Сформируйте закрытые «пирожки», обжарьте с каждой стороны до появления корки.

Чтобы картофельная основа не была пресной, во время варки овощей добавьте в воду немного специй. Подойдет лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Для ленивых: минимум усилий

Особенности. Начинающих хозяек от приготовления зраз может отпугнуть необходимость лепить «пирожки». Действительно, это кропотливый процесс, который требует определенной сноровки. Если новичок захочет побаловать себя любимым вкусом, всегда есть возможность приготовить «ленивую» версию блюда.

Вам понадобится:

  • 200 г мясного фарша;
  • 600 г картошки;
  • два яйца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка тмина.

Приготовление

  1. Отварите картошку и превратите в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавьте яйцо, сырой фарш и специи. Не забудьте посолить.
  3. Жарьте на растительном масле.

Сняв готовые зразы со сковороды, уложите их на бумажные салфетки. Это позволит убрать лишний жир, который впитался в картошку во время жарки.

С рыбой по оригинальной технологии

Особенности. Картошка хороша не только к мясу, но и к рыбе. Поэтому зразы с рыбой также имеют место быть. Правда, из свежего морского сырья подходящий фарш приготовить проблематично. Поэтому в ход идут готовые консервы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку со свининой

Вам понадобится:

  • банка рыбных консервов (сардина или тунец);
  • десять картофелин;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • зубок чеснока;
  • пучок укропа.

Приготовление

  1. Почистите и натрите сырую картошку на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.
  2. Слегка отожмите пюре, чтобы из него ушла жидкость. Добавьте два яйца, муку и посолите на ваше усмотрение.
  3. Чтобы приготовить рыбный фарш, разомните содержимое консервной банки с двумя отварными яйцами и рубленым укропом.
  4. На сковороду с раскаленным маслом выложите картофельное тесто в форме тонких оладьев. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке начинки с горкой. Сверху накройте еще одним слоем картофельного теста.
  5. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переверните зразы и снова жарьте до появления корки.

«Тесто» можно готовить также из тертого отварного картофеля. Зразы получатся волокнистыми, что придаст им индивидуальность. Для сочности можно добавить в тесто тертый кабачок.

Грибные с ароматом леса

Особенности. Картофельные зразы с фаршем и грибами — это настоящий деликатес. Дары леса вносят разнообразие не только в букет ароматов, но и в текстуру блюда. Как правило, в начинку добавляют шампиньоны. Настоящего совершенства можно добиться, используя свежие или сушеные лесные грибы.

Вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 800 г картошки;
  • два яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка муки.

Приготовление

  1. Из отварного картофеля приготовьте пюре. Когда оно остынет, добавьте муку и яйцо.
  2. Нашинкованный лук обжарьте с нарезанными грибами.
  3. Отдельно обжарьте до готовности мясной фарш.
  4. Соедините две начинки в одной сковороде, добавьте соли и специй, прогрейте еще пару минут.
  5. Слепите картофельные «пирожки», начиненные фаршем из мяса и грибов.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корки.

При обжаривании зраз не переборщите с растительным маслом. Если налить на сковороду слишком много, картофельное «тесто» пропитается жиром и станет невкусным.

Соус для полноты вкусовых ощущений

Сами по себе зразы немного суховаты. Для полноты вкусовых ощущений нужен подходящий соус. Можно ограничиться простыми вариантами вроде сметаны, майонеза или кетчупа. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Сметанный

Особенности. Поскольку сметана — это самое распространенное дополнение к зразам, логичнее всего начать кулинарные эксперименты именно с нее. Готовится добавка просто и быстро.

Вам понадобится:

  • стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Покрошите зелень.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Отправьте добавки в сметану и хорошо перемешайте.
  4. На свое усмотрение добавьте соль и немного молотого перца.

Не используйте жирную сметану. Соус должен быть легким и освежающим. Для этого вполне достаточно 15%-ного кисломолочного продукта.

Грибной

Особенности. Грибной соус выгодно оттеняет любые блюда из картофеля. Насыщенная кремовая текстура и яркий аромат возведут ваше домашнее блюдо на ресторанный уровень.

Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • половина стакана овощного или куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Сырые грибы поместите в блендер, добавьте жидкие ингредиенты и взбейте до однородности.
  2. Добавьте муку, соль и приправы. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Когда соус остынет, добавьте рубленую зелень.

Томатный

Особенности. Никакой магазинный кетчуп не сравнится с ароматным домашним соусом. Свежие помидоры и пряные травы — вот что подчеркнет вкус зраз.

Вам понадобится:

  • шесть крупных помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и прованские травы.

Приготовление

  1. Протрите через сито помидоры, чтобы получилось пюре без семян и кожуры.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте томатную кашицу.
  3. Добавьте рубленый чеснок и прованские травы, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

Если слегка видоизменить классический рецепт картофельных зраз с фаршем, можно разнообразить постный рацион. Вместо яйца добавьте в картофельное «тесто» сваренную на воде манку, как связующий ингредиент. Что касается начинки, ограничителем выступает только ваша фантазия. Картофельные лепешки можно начинить обжаренной тыквой, тушеной или квашеной капустой и даже консервированной фасолью в томате.

Источник: https://women365.ru/recipes/zrazy-kartofelnye-s-farshem/

Зразы картофельные с мясом – готовим с удовольствием

как приготовить зразы картофельные с мясом

14 апреля 2017 37842 просмотров

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты Количество
яйца — 1 шт
лук — 1 шт
фарш — 355 г
мука — 45 г
черный перец — 3 г
картошка — 1000 г
масло подсолнечное — 210 мл
соль — 15 г
сухари — 75 г
морковь — 1 шт

Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
  2. Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
  3. Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
  4. Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
  5. Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
  6. Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
  7. Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
  8. Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
  9. Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
  10. С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
  11. Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
  12. Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
  13. Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
  14. Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
  15. Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.

Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
лук 1 шт
подсолнечное масло 25 мл
картошка 9 клубней
крахмал 20 г
мука 20 г
фарш 380 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы 190 г
картошка 990 г
лук 2 шт
фарш 410 г
желтки 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка 2 шт
фарш 280 г
картошка 680 г
сыр 75 г
мука 150 г
яйцо 1 шт
лук 110 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

капуста210 г
масло подсолнечное 75 мл
лук 1 шт
молоко 105 мл
морковка 1 шт
яйца 1 шт
картошка 9 шт
фарш 230 г
мука 45 г

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-myasom.html

Пошаговый рецепт приготовления картофельных зраз с фаршем

11 порций

30 минут

180 ккал

5/5 (1)

Картофельные зразы – это очень вкусно, а приготовить их проще простого. Их всегда приятно подать на стол, уж очень аппетитно они выглядят. Даже в остывшем виде такие мясные пирожки не теряют своих вкусовых качеств.

Их всегда можно взять с собой в дорогу или устроить себе обеденный перерыв на работе. Если вы готовите картофельные зразы с мясом впервые, я подробно опишу процесс их приготовления.

Рецепт картофельных зраз с мясом с фото

Готовится блюдо быстро, а съедается ещё быстрее. Зразы лёгкие и являются полноценным блюдом. Если вы хотите вкусно накормить семью и при этом не затратить много времени, приготовьте этот кулинарный шедевр. Уверяю вас – равнодушных не останется.

Кухонная утварь: кастрюля; лопатка для пюре; сковорода.

вареная картошка 8 шт.
фарш свиной 500-600 г
яйцо 1 шт.
мука 3-4 ст. л.
растительное масло 100-150 мл
лук 2 шт.
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 40 г
  • Так как я делаю мясные зразы, то взяла свиной фарш. Положила побольше лука, так они будут сочнее. Картофель предварительно почистила и вымыла. Пока картофель отваривается, я готовлю начинку.
  • Набор самых простых и доступных продуктов позволяет всего за полчаса приготовить полноценное блюдо. Если у вас остался картофель со вчерашнего ужина, не выбрасывайте его. Сделайте начинку и накормите семью вкусным обедом.

Этапы приготовления

  1. Отвариваю 8 картофелин до готовности в подсоленной воде.
  2. Воду сливаю, бросаю грамм 40 г сливочного масла и с помощью лопатки разминаю картошку в пюре. Оставляю остывать.
  3. На сковороду выливаю 50 мл масла и добавляю полкило фарша. Обжариваю на среднем огне, помешивая лопаткой, около 15 минут. Солю (0,5 ч. л.).

  4. Добавляю мелко порубленную луковицу (2 шт.) к мясу и продолжаю жарить.
  5. В остывшее пюре вбиваю 1 яйцо, хорошо разминаю в пюре. Всыпаю четыре столовые ложки муки, хорошо перемешиваю.
  6. Посыпаю стол мукой и выкладываю полученное пюре. Мука будет служить панировкой зраз, добавляйте её по мере необходимости.

    Формирую из картофельной массы «колбаску», разрезаю на равные части.

  7. Придаю каждой части форму лепёшки, на которую выкладываю ложку фарша.
  8. Заворачиваю края и придаю форму пирожка, слегка обкатываю в муке. Готовые зразы выкладываю на посыпанную мукой тарелку.
  9. Разогреваю сковороду, наливаю 120 мл масла.

  10. Укладываю зразы и обжариваю со всех сторон.

Блюдо получается очень сочным внутри и тает во рту. Невероятно вкусно!

рецепт

Как сформировать и приготовить картофельные зразы и сделать начинку с мясным фаршем, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/zrazy/kartofelnye-s-farshem.html

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Зразы – блюдо для украинской кухни не традиционное. Однако хозяюшки очень любят зразы картофельные с фаршем, рецепт приготовления которых используют и для повседневных блюд, и для угощения на праздничный стол.

Весьма практичное блюдо, стоит сказать, ведь все, что нужно для его готовки всегда есть в холодильнике.

Среди достоинств зраз еще и вариативность употребления: есть их можно горячими, только сняв с плиты, холодными – в качестве закуски, и даже как перекус – картофельные котлеты удобно брать с собой на работу и в дорогу.

В кулинарных книгах под зразами подразумевают завернутую в кусок цельного отбитого мяса начинку. Впервые слово «зразы» (переводится как отрезанный кусок) употребили в 17 веке поляки, когда на сдобренный приправами кусочек говядины уложили начинку и свернули творение рулетом.

По одной из версий, зразы польских поваров научила готовить миланская принцесса Бона Сфорца, супруга правителя Речи Посполитой (в то время им был Сигизмунд Первый). Если верить «Хроникам Славного Королевства Польского», то зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.

Сегодня рецепт зраз несколько видоизменился, ведь в настоящее время основой для зраз служит и картофельное пюре, и творожная и даже гороховая масса. Список продуктов, которыми можно начинять зразы, также расширился. В него вошли грибы, овощи, вареные яйца, рыба, куриный фарш. Но, главенствующую позицию по-прежнему занимает мясной фарш. Предлагаем тем, кто еще не знает, как приготовить зразы картофельные, познакомиться с пошаговым рецептом.

Для картофельной массы

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло – 30-35 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Для начинки

  • Мясо (свинина) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние по размеру головки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Так же потребуется для приготовления зраз

  • Растительное масло для обжаривания
  • Мука для обваливания
  • Сметана (для подачи блюда и украшения)

Все готово, поэтому переходим к самому интересному. Итак, начинаем готовить

Зразы картофельные — рецепт с фото

Пошаговое приготовление зраз картофельных:

  1. Очищаем картофельные клубни, нарезаем большими кусками и отвариваем до полной готовности. Не забудьте посолить.

    Почистите картошку и отварите в соленой воде

  2. Не давая картофелю остыть, превращаем его в пюре ступкой. Блендер использовать не нужно, так как должна получиться вязкая картофельная масса, а не воздушное пюре.

    Раздавите вареную картошку в пюре

  3. Оставляем картофельную массу в покое до тех пор, пока она не станет прохладной. Мясо пропускаем через мясорубку.

    Перекрутите мясо в фарм мясорубкой

  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиками.

    Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками

  5. Лук отправляем на разогретую сковородку, и сначала обжариваем до золотистой корочки, а затем тушим до размягчения.

    Обжарьте лук на сковороде

  6. Мы готовим картофельные зразы с фаршем, поэтому подмешиваем к полуготовому луку перекрученное мясо.

    Не снимая лук с огня, добавляем фарш на сковороду

  7. В фарш добавляем специи — молотый перец, соль и любые другие по-желанию.

    Добавьте в фарш специи по вашему жеанию и посолите

  8. В остывшую картофельную массу вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем.

    Добавьте в картофель муку и яйцо. Перемешайте

  9. На доску распыляем немного муки.

    Слегка посыпьте мукой разделочную доску, что бы картофельное тесто для зраз к ней не прилипало

  10. Формуем из картофельного теста шарики.

    Слепите шарики из теста

  11. Превращаем шарик в лепешку.

    Сформируйте из шариков лепешки :)

  12. А в ее центр кладем фарш.

    Выложите на каждую лепешку чуть фарша

  13. Формуем картофельный пирожок, аккуратно защепив края лепешки.

    Заверните края лепешки так, что бы получился своего рода пирожок

  14. Слегка обваливаем готовый пирожок в муке. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. На раскаленной сковородке картофельные зразы обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой.

    Обжарьте зразы из картофеля на сковородке

  15. Выкладываем картофельные зразы. Фото тех, что получились у нас, вы видите ниже.

    И с этой стороны

  16. Подавать блюдо можно со сметаной.

    Вот такие картофельные зразы получились у ХозОбоз-а :)

Советы от «ХозОбоза»

  • Для того чтобы приготовить зразы картофельные с мясом, любой картофель не подойдет. Выбирайте некрупные мучнистые клубни белого цвета.
  • Даже если при добавлении муки в картофельную массу Вам будет казаться, что она (масса) жидковатая, муку добавлять не стоит. Излишняя мука испортит вкус готовых зраз, сделав их твердыми и грубыми.
  • Если есть возможность, добавьте в тесто только желток, отказавшись от использования белка.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо перед лепкой каждой зразы смачивать холодной водой.

Польза картофельных зраз

Для хозяйки польза картофельных зраз заключается в том, что готовятся они очень быстро. Если же говорить о витаминном составе блюда, то зразы картофельные с мясом, фото которых «ХозОбоз» уже показывал, богаты минералами, крахмалом природного происхождения, клетчаткой, фолиевой кислотой, пектином и белком.

Спектр витаминов, содержащихся в зразах, также широк: C, PP, B6, B1, B2. Кроме этого, самостоятельно приготовленные зразы гораздо вкуснее и полезнее покупных. Фарш вы будете готовить из свежего, не перемороженного мяса, а, значит, он полностью сохранит мясной белок, усваиваемый организмом на 96%.

Теперь Вы знаете, как готовить зразы картофельные – быстро и просто. А если в наличии имеется вчерашнее пюре, то на готовку вообще уйдет 15-20 минут! Можно поэкспериментировать и с начинками. Картофельное тесто можно начинить отварными грибами, смешанными со шпиком и даже консервированными кальмарами, предварительно измельченными на мясорубке с жареным луком.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-farshem/

Подробные рецепты приготовления картофельных зразов

Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой. Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары. Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия. В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Немного истории

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  1. По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  2. По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.

Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом. Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским. С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где картофель занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

Особенности блюда

Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью.

В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла.  Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем.

Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

Готовим картофельное тесто

Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца. Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц. Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • два куриных желтка;
  • три ложки пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
  • луковица среднего размера;
  • молотые сухари;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Соль и специи берутся по вкусу.

Создаем основу

Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

Для повышения пластичности теста, кулинару рекомендуют отварить картофель «в мундире» затем очистить и размять, не допуская полного остывания продукта.

Готовим начинку

Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

Формируем и готовим зразы

Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  1. Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  2. Сделайте в тесте ложкой углубление.
  3. Выложите порцию фарша в углубление.
  4. Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  5. Сформируйте котлетки.

Далее, все просто: готовые зразы обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

После жарки обязательно выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишний жир.

Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих. Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени. Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

Картофельные зразы с куриным фаршем

Аналогичным образом делаются картофельные зразы с курицей. Разница – только в приготовлении фарша. Для данного рецепта берут только отварное куриное мясо, которое измельчается не в мясорубке, а на доске. Для сочности, в рубленое мясо добавляют достаточное количество измельченного лука (1/4 от веса мяса), молотый перец и мускатный орех. Если для начинки используется куриная грудка, то при закладке фарша в каждую «котлетку» кладется небольшой кусочек сливочного масла.

В духовке, картофельные зразы с курицей получаются не менее вкусными, чем жареные на сковороде. При таком способе приготовления «котлетки» не имеют высокого процента жирности и получаются максимально подходящими для диетического питания.

Как уже отмечалось выше, мясной фарш – не единственная начинка для данного блюда. С картофельной основой отлично сочетаются экзотические начинки из морепродуктов или толченых грецких орехов, сухарей и сливочного масла. Далее рассмотрим более привычный для желудков наших соотечественников набор продуктов, а именно, картофельные зразы с грибами.

Зразы с грибной начинкой

Жареные грибы с луком являются классическим наполнением данного блюда, которое отлично подойдет для завтрака со сметаной или в качестве полноценного обеда к овощному или мясному гарниру. Состав основы такой же, как и для зраз с мясным фаршем: картофельное пюре, яйца, мука в пропорции: 1000 гр./2 шт./4 ст. ложки, соль по вкусу. Большего внимания заслуживает приготовление грибного фарша, для которого потребуется 20 гр. любых свежих или замороженных грибов.

Опытные кулинары рекомендуют для этого блюда использовать лесные грибы, обладающие более сильным ароматом.

Готовим с грибной начинкой классические картофельные зразы. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Одну среднюю луковку и грибы мелко изрубить и обжарить на растительном масле до готовности.

В грибы добавить соль, черный молотый перец. На присыпанную мукой доску выложить порцию основы, раскатать в лепешку, толщиной около 0,5 см. В середину заготовки выложить 1 ложку грибного фарша.

Сформировать зразу, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Жарить в растительном масле до появления румяной корочки. 

В среднем, процесс обжарки занимает 3-4 минуты для каждой стороны.

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление. Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

Температура масла должна быть в пределах 180°С.

В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого базилика.

Зразы с начинкой из квашеной капусты

Картофельные зразы с тушеной капустой являются любимым блюдом во многих российских семьях. Несмотря на простоту приготовления и достаточно бюджетный набор ингредиентов, продукт получается очень нежным и сочным. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото картофельных зраз с капустой.

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель 1 кг;
  • капуста квашеная 400 гр. чистого веса (без рассола);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Картофель очистить, поместить в холодную воду и варить до полной готовности.

Пока варятся клубни необходимо измельчить лук.

Пассируем лук до прозрачности. После, к нему добавляем квашенную капусту. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим до мягкости капусты. Рассол не нужен, но и отжимать продукт не следует.

В отваренный и размятый без масла картофель оставляем остывать. После, добавляем в массу желтки двух яиц и муку.

Массу перемешиваем до однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли и вводим в массу. Все взбиваем вилкой для пышности теста.

Доску застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее порцию картофельной массы. Сформировать лепешку, на центр которой выложить начинку из тушеной капусты.

Подтянув края пленки, сформировать «котлету» и тщательно залепить края.

Обсыпать полученную заготовку панировочными сухарями и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Подавать готовые зразы с зеленью, нарезкой из свежих огурцов и томатов.

Аналогичным способом готовятся картофельные зразы со свежей капустой, которую необходимо притушить со специями, тертой морковкой и ложкой томатной пасты.

В этой публикации были рассмотрены несколько популярных рецептов приготовления такого простого, но потрясающе вкусного блюда, как картофельные зразы. Данный продукт будет востребован людьми, которые ограничены во времени, но не могут «пройти мимо» хорошей и сытной домашней кухни. Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте и у вас обязательно все получится!

рецепт картофельных зраз с капустой

Источник: https://glav-dacha.ru/kartofelnye-zrazy/

Картофельные зразы с фаршем

Зразы из картофельного теста с начинкой из обжаренного фарша с луком – очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г фарша (я использовала говяжий фарш)
  • 150 г лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • 50 г масла для готового блюда
  • 50 г сыра для готового блюда

Картофельные зразы готовятся во многих странах мира и имеют множество вариаций. Например, литовские цеппелины или белорусские картофельные колдуны. Их объединяет картофельное тесто и мясная или грибная начинка. Картофельные зразы можно не только отваривать, а также жарить на сковороде в большом количестве масла.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук.

Из-за небольшого количества муки тесто получается липкое, и сначала, кажется, что формировать зразы сложно, но хорошо мокрыми руками все получается.

Бóльшее количество муки добавлять не желательно, так как мука забьет картофельный вкус, и тесто может получиться невкусным.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, до готовности. Остудить.

Лук почистить, мелко порезать.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.

Добавить сухари, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 15-20 минут, до готовности фарша.

Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился. Готовый фарш посолить и поперчить, перемешать.

Картофель почистить, натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать.

Частями добавить муку, хорошо перемешать (тесто остается достаточно липкое).

Руки хорошо смочить водой. Отделить кусочек теста.

Сформировать в руках плоскую лепешку, внутрь положить порцию фарша.

Завернуть края теста, и сформировать колобок.
Готовые колобки складывать на мокрую тарелку.

Слепить, таким образом, все колобки, каждый раз, смачивая руки водой.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Опустить зразы в кипяток (я опускала с помощью шумовки).

Варить после всплывания 10 минут.

Положить картофельные зразы на тарелку, хорошо смазать сливочным маслом.

Сверху натереть на мелкой терке сыр.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Kartofelnye-zrazy-s-farshem/

Как приготовить картофельные зразы с фаршем — Здоровое питание

Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.

Национальную принадлежность трудно определить. Кулинары Польши, Литвы и Белоруссии ведут давние дебаты по поводу права считаться прародителями данного блюда.

Если говорить об этимологии слова, то место первенства достается полякам. Да и исторические обстоятельства позволяют приравнивать такое блюдо именно к этому народу.

Трудно поверить, но похожее блюдо прототипы подавали к королевскому столу в далеком 1518 году. Прототипом служили тонкие пласты мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка. Века шли, а внешний вид блюда и ингредиенты изменялись.

История помнит знаменитые «Нельсоновские зразы», которые названы в честь легендарного адмирала. В их состав входило большое количество рубленых шампиньонов.

К сожалению, имя автора кулинарного шедевра не сохранилось, а также неизвестно, пробовал ли Горацио Нельсон это блюдо, но такая еда настолько полюбились широким массам, что вошли в повседневный рацион множества семей.

Предлагаем 4 проверенных рецепта.

Рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук. Если необходимо большее количество порций, продукты увеличиваются пропорционально:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло для жарки; мука для присыпки;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Бульон от отварного мяса идеально подойдет в качестве основы на первое блюдо.

Способ приготовления следующий:

1. Картофель помыть, отварить в «мундире» в соленой воде до полной готовности.

2. Овощ очистить, измельчить до однородной массы.
3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить.

4. Отваренную говядину порвать руками на волокна или нарезать кубиками.

5. Лук мелко нарезать, пассировать на масле, смешать с мясом.
6. Разделочную доску присыпать мукой, на поверхность выложить пюре, сформировать небольшую порционную лепешку.

Совет! Чтобы было удобнее формировать изделия, используйте пищевую пленку.

7. На середину выложить фарш, аккуратно соединить стороны лепешки. Так сделать несколько штук.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Противень смазать маслом, выложить заготовки. Выпекать до появления золотистой корочки.

Зразы с мясом из духовки подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Быстрые зразы

Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!

На 8 порций понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.

1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.

2. Варить до полной готовности.3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.4. Лук измельчить.5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.

6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.

Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.

7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.

8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки,    сформировать небольшие котлеты.

10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На    раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.

Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Картошка и мясо – идеально сочетание ингредиентов. Если из них приготовить знаменитые стразы, можно будет пальчики облизать! Готовое блюдо относится к горячим закускам, но вполне может заменить основное блюдо, перекус или завтрак.

Сытные изделия сочетаются с овощными салатами, кашами, со сливочным соусом подливой из грибов.

Итак, понадобится:

  • Говядина – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • зелень рубленая для украшения;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сметаны жирной или густых сливок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овоща. Картошку почистить, варить до полной готовности.
2. С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину, тщательно перемешать.

3. Лук измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
4. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо и муку. Масса получится однородной и густой.

5. Фарш высыпать на сковороду к луку, влить сметану и сливки. Накрыть крышкой,      тушить на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится, добавить специи.
6. С помощью пищевой пленки из теста и начинки сформировать небольшие изделия продолговатой формы. Жарить до золотистого цвета.

Совет! Если пюре получилось сыпучим и рыхлым, сверху зразы можно смазать яйцом. Белок надежно соединит массу.

Блюдо готово! Украсить рубленой зеленью. Дополнительно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Литовские картофельные зразы с соусом

Интересно, но национальные литовские зразы носят название «цеппелины». Горячее блюдо из картофеля с разнообразной начинкой подается на праздничный стол, а также используется в повседневном рационе людей. Цеппелины имеют и другое труднопроизносимое название – диджкукулиай. Главное отличие литовского блюда от привычных – размеры. Цеппелины намного крупнее, подаются с особенным соусом. Самое время поближе познакомиться с литовской кухней!

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана жирная – 200 г;
  • копченая грудка или сало – 250 г;

Секрет правильных литовских зраз – правильно приготовленное тесто. Если в других рецептах используется отварной картофель, то в данном случае применяется два вида овоща: свежий и термически обработанный.

1. На огне варим в мундире 3 картофеля до полной готовности.2. Даем остыть,  чистим и мнем вилкой до состояния пюре.

3. 2 сырых корнеплода очистить, натереть на мелкой терке.

4. Полученную массу отжать от лишней влаги, выложить на бумажные полотенца.  Соединяем полученные массы, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная субстанция, напоминающая пластилин.

Совет! Чтобы удобно было отжимать воду, используйте сложенную в несколько раз марлю или другую сеточку.

5. Руки смочить водой. Набрать ложкой тесто, раскатать в одинаковые лепешки толщиной 1,5 см.
6. Фарш смешать с измельченным свежим луком, посолить, поперчить.

Совет! Не обязательно использовать свинину и говядину. Для цеппелинов подойдет телятина, индюшатина и даже перекрученная курица.

7. В лепешки вложить начинку, аккуратно защепить концы.

Еще одно отличие от классического рецепта – их варят, а не жарят.

8. В кастрюле довести воду до кипения.

Совет! По желанию, в воду для варки добавляют лавровый лист, перец горошком и веточки укропа. Это придаст пикантные нотки тесту.

10. Заготовки аккуратно по одной погрузить в кастрюлю. Внимательно следить, чтобы изделия не прилипли ко дну.

11. Завершающий этап – приготовление соуса. Копченый кусочек мяса измельчить, добавить немного лука. Влить сметану или сливки, тушить на слабом огне 5 минут.

12. Дать настояться. Зразы переложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Это самые вкусные и простые рецепты приготовления зраз картофельных с фаршем. По мнению некоторых, вкус блюда раскрывается в полной мере на второй день. Действительно, закуска не теряет вкусовых качеств после остывания.

Таким интересным и простым способом легко накормить большое количество человек, собравшихся за обеденным столом! В состав начинки можно добавлять разнообразные ингредиенты – картошка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами, субпродуктами и даже рыбой. Немного креатива, и можно создать авторское блюдо.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-farshem.html

Зразы картофельные с мясом. Пошаговый рецепт

В мою кулинарную книгу

Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик – и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки. Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо – говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.

Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.

На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.

Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.

Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.

В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую – столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.

Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.

Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.

Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

У меня получилось 13 зраз размером с женскую ладонь. Все ровненькие и симпатичные. Храним картофельные зразы с фаршем в холодильнике не более 2 суток.

А к столу подаем картофельные зразы со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Download Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freeudemy course download freeDownload Premium WordPress Themes Free

Источник: https://vkusno-blog.ru/vtoroe/zrazy-kartofelnye-s-myasom-poshagovyj-recept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить перловку с фаршем

Закрыть